Малахова Валерия : другие произведения.

Бд-4: Город без дна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о любви в сортире и о... чём-то ещё. Возможно, о трудных буднях ассенизаторов.


Город без дна

   - Двадцать второй сектор. Коллектор три. Степень засорённости - два-прим, скорость третья. Повторяю...
   Жму на кнопку. Одна из лоснящихся чешуйчатых спин недоумённо изгибается. Уборщик-17 рвётся обратно, к кормушке. Включаю электрошокер. Останавливается, смирившись с потерей. Ввожу в его чип-карточку координаты. Тяжёлая лопасть хвоста бьёт по маслянистой жидкости, которую здесь называют "субстрат". Это не вода. Вода - нечто иное.
   Уборщик-17 уходит вниз, в запутанные канализационные ходы Дримтауэра.
   До изменения его звали Давид. Тринадцать лет, мелкий воришка. Предпочёл изменение формы лишению гражданства.
   Да, не-гражданам, говорят, несладко...
   - ... Шестнадцатый сектор. Ситуация "Герта". Повторяю: ситуация "Герта". Оператор, вы там что, заснули?
   Спохватываюсь.
   - Вас понял. Шестнадцатый, ситуация "Герта". Химически активные вещества. Уборщики высланы.
   Жму на кнопку. Девятый и десятый номера. Они всегда вместе. Супружеская чета. Муж здесь за антиправительственную пропаганду, жена пришла вслед за ним.
   У Уборщиков не предусмотрены половые органы. И считается, что за полгода человеческие чувства должны атрофироваться.
   Но эти двое всегда вместе.
   А Операторы всегда ставят их на парные задания. По традиции.
   И я - не исключение.
   Всплывает Уборщик-6. Интересная личность... была. Доброволец, однако. Пришёл сам. Небритый, длинноволосый... Непризнанный мессия Дримтауэра, проклявший золотистые комнаты отдыха; вечнозеленеющие сады с прозрачными водопадами, щебетом птиц и прохладой беседок; изысканно одетых обитателей верхних этажей... Ушедший сюда искупать их грехи.
   Среди дерьма.
   Псих.
   Тычется узким, вытянутым рылом в кормушку. Ему нравится третий сбалансированный рацион. Что ж, побалую парня. Сегодня он заработал.
   У Операторов мало развлечений. Отработать смену, накормить Уборщиков, снять спецкостюм, надеть цивильное - и домой. Наверх, к тем удобствам и удовольствиям, которые цивилизация предоставляет гражданам третьего уровня социума.
   - Девятнадцатый сектор, коллектор семь, степень засорённости - полтора, скорость - четыре...
   Молодцы, засекли на ранней стадии. Успеваем.
   Жму на кнопку.
   Операторы знают о прошлом Уборщиков всё. Личные файлы находятся в общем доступе. И даже понимая, что концовки у этих повестей одинаковы, мы читаем и перечитываем начало.
   А заняться-то всё равно больше нечем.
   Ни видеоволну не поймать, ни даже примитивный муздекодер не включить. А вдруг не услышим Диспетчера? Начальство за соблюдением этих пунктов инструкции следит фанатически. За нарушение уволят немедленно, а в личный файл потом такого добавят...
   Наш Город Грёз производит слишком много дерьма. Как говорил однажды мой коллега, накурившись разрешённой к употреблению Наркосмеси номер семь: "Ты представляешь, Дремор: сияющая чудо-башня. Все цвета радуги - и те, которых в радуге нет. Оттенки, для которых и названия-то не придумали. Стоит-переливается... А вниз летит дерьмо. Тонны дерьма. Десятки тонн!"
   А потом коллега задумчиво добавил: "Какие мечты - такие и отходы".
   Важек, Важек... Ну кто тебя за язык дёргал? Уборщик-27 протянул немногим больше месяца. Во всех учебных пособиях сказано: первые полгода - критические для изменивших форму. Потом Уборщикам становится легче. Они привыкают.
   Вживаются в новое тело.
   Оставаясь при этом гражданами. Пусть и первого уровня социума.
   - Шестнадцатый сектор, ситуация "Герта-Ч"! Ваши не справляются, Оператор! Высылайте ещё!
   Бог наш, да что же вылили-то? Какую же дрянь, если Уборщики не могут её поглотить и переработать?
   Лихорадочно жму на кнопки. Оставляю в резерве двоих, остальных гоню вниз. И бывшего пророка, и брачного афериста, и трёх новичков из подростковой банды, употреблявших недозволенные для их уровня социума наркосмеси, и не уплатившую вовремя налоги девочку-проститутку...
   Механические ремонтники чересчур дороги. Их пошлют к испорченным коллекторам только когда уровень ядохимикатов в субстрате понизится до приемлемой отметки. То же самое касается роботов-дознавателей. Сделать анализ и определить нарушившую законодательство фирму можно по паре молекул вещества.
   Ну почему, почему это случилось в мою смену?!!
   - Девятый сектор, коллектор два, степень засорённости - два...
   Жму на кнопку.
   Дримтауэр не спит. Он никогда не спит.
   И срать ему на тех, кто внизу.
   Во всех смыслах.
   Но на тех, кто внизу, лежит обязанность подтирать капризному чудо-городу задницу.
   Так говорил Важек.
   Я подобных мыслей вслух не высказываю.
   Мне дорого моё тело. Анджеле оно нравится. И возможно, мы с ней достигнем уровня благосостояния, достаточного, чтобы завести ребёнка.
   Если в этом проклятом шестнадцатом секторе всё закончится благополучно!
   Да чего они там возятся, бездельники?
   Они явились уже под конец смены. Подталкивая плавниками и рылами Уборщика-10.
   Женщину, которая зачем-то решила последовать в дерьмо за мужем.
   Сейчас она вряд ли об этом помнит. Человеческого в ней... ничего в ней не осталось человеческого. И Девятый вряд ли будет очень горевать. А какие круги он выделывал, когда его жёнушка только-только здесь появилась! Даже сказать что-то пытался...
   Они вместе только по привычке.
   И всё равно - жаль.
   Потому что изъязвленная шкура Десятки и мутная полоса, которая тянется вслед за телом и видна даже в субстрате, говорят сами за себя.
   Смотрю на показания датчиков. Да, Уборщик-10 более не пригоден к эксплуатации. Рекомендация - отправить в перерабатывающий комплекс.
   Жму на кнопку. Тепловой луч со второй башни погружается в субстрат бассейна, шипит, дымится, продвигается к Десятой... Уборщики ртутными каплями разлетаются в разные стороны.
   Но не все.
   Девятый закрывает израненную подругу собой.
   Тьфу! Какую подругу? Они же имеют одинаковое строение!
   Они же не люди... У них атрофированы... Об этом же во всех учебных... По привычке... Да что происходит? Какого чёрта?!!
   Куски Уборщика-9 погружаются на дно бассейна.
   А его место... Его место занимает Шестой!
   "Что, искупил все грехи?" - мелькает нелепая мысль. Шипит испаряющийся субстрат, шипит та жидкость, которая заменяет кровь изменившим форму... У меня хорошие динамики. Мне всё слышно.
   Криков нет. У Уборщиков не предусмотрены органы речи.
   Жму на кнопку. Отмена. Отмена! Отмена!!!
   Не успеваю. Теперь компьютер рекомендует отправить в переработку двоих.
   Непригодных к дальнейшей эксплуатации.
   Что делать? Я вывел из строя двоих абсолютно нормальных Уборщиков.
   Кто мне поверит, что они - сами? Вот эти - и сами?!! Не смешите, Дремор, я считал вас умнее...
   Премия... Впаяют штраф. Анджела, ребёнок...
   До окончания смены - два часа. Что-нибудь придумаю. Попробую подделать показания датчиков. Хотя это - преступление...
   Я не изменю форму! Никогда! Ни за что!
   Ладно, нужно доделать дело. А то, вон, Десятая носится по бассейну кругами - и откуда силы у стервы взялись? Она ж непригодная...
   Жму на кнопку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"