Кондрат Ксения Александровна : другие произведения.

Осознание мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Осознание мира

  
  
   Я вижу огромную площадь земли, не видно ни конца ни края этой бесконечной пустынной
   земли. Какое-то однородное небо серо-голубого цвета, на котором нет ни единого облачка. Очень тихо, не слышно никаких звуков. Всё тело пробирает дрожь, ты как будь-то один в огромном мире: нет ни людей, ни домов, ни цивилизации; нет ни растений, ни животных и даже камней нет, ничего нет. Я же не мог сойти с ума, я помню, что здесь когда-то жили люди, от которых сейчас не осталось и следа, и помню, что в мире существует больше двух этих отвратительных и угнетающих цветов - коричневого и серо-голубого. Что-то трудно дышать, я чувствую запах серы. Ничего не понимаю, и где делось Солнце, неужели я теперь никогда не увижу ни его восхода, ни заката?
   Эта неизвестность и полное одиночество повергли меня в глубокое уныние. Моё состояние пришло в стадию предобморочного, и неожиданно для меня самого случилось расстройство желудка. Последний раз у меня было подобное состояние, когда мне было 12 и я был на похоронах родителей, которые погибли в автомобильной катастрофе. Тогда я даже не плакал, ничего в тот момент не чувствовал кроме пустоты. Тогда я перестал о чём-либо думать, и мне уже ничего не хотелось. Мне казалось, что на самом деле это я умер и наблюдаю за всем происходящим из другого мира. Странно, но после этого момента я больше ничего не мог вспомнить, полный провал в памяти.
   Но сейчас, когда я стою между небом и землёй в этом пустынном мире, мои ощущения намного сильнее чем в то далёкое для меня время. Мне стало совсем трудно дышать и запах серы всё усиливался, у меня закружилась голова. Я попробовал пошевелиться, но у меня ничего не получилось - мои руки и ноги совершенно не слушались сигналов головного мозга. Такое впечатление, что я статую, но нет же, я же способен мыслить, а значит я существую, я живой человек. Вот здесь меня по-настоящему окутал ужас. Выяснилось, что я панически боюсь неизвестности, даже больше чем смерти, хотя на сколько я уже успел понять - здесь жизни для меня, как для живого существа, не может быть. Но вдруг меня посетила мысль о том, что я скорее всего сплю и это всё происходит не наяву, а лишь во сне и мне сразу немного полегчало, но это было не на долго.
   Тут я услышал как что-то движется сзади меня, объект был по-моему очень большим. Я подумал, что возможно это загадочное движение как-то связанно с проявлением жизни и очень обрадовался. Могу поклясться, что в тот момент я бы радовался даже увиденному какому-нибудь невиданному зверю, который бы был не против мною пообедать или поужинать, что было не возможно определить из-за отсутствия Солнца. Я слышал приближение этого странного движения, и в определённый момент я почувствовал его уже прямо сзади меня, и я прищурил глаза в ожидании скорой смерти. Но ничего не произошло, неизвестный объект оказался впереди меня, спокойно и размеренно отдалялся. Я вдруг понял, что это что-то прошло сквозь меня и меня снова стошнило. Я открыл глаза и меня потрясло то, что я увидел. Я долго не мог поверить своим глазам, удивляюсь как я тогда не упал в обморок. По этому бесконечному земельному участку ползло огромное деревянное колесо, сплошь состоящее из огромных зубьев. Колесо двигалось само собой, без чьей либо помощи в этом, но поразило меня не это. Колесо двигалось по земле вспахивая её и из земли того участка, который оно уже успело вспахать, торчали тысячи костей человеческих скелетов. Колесо затягивало большинство из них с собой, по ходу движения прокручивало вокруг себя и втаптывало обратно в землю. Этот огромный круговорот который создавало колесо был просто ужасным. Мне казалось, что я случайно стал свидетелем этого омерзительного зрелища.
   Колесо начало всё быстрее и быстрее вперёд, затем покатилось уже по кругу. Через время колесо стало вращаться как брошенное на стол кольцо в сумасшедшем темпе и на конец упало на землю. Под ним треснули сотни костей, произведя ужасный скрежет, затем колесо начало вращаться уже в лежачем положении на месте. Через время я даже не мог различить очертаний самого колеса и моему взору представился лишь огромный вихрь небытия, как я тогда подсознательно про себя отметил. Я не мог на это долго смотреть, голова ещё больше закружилась, кажется, именно в этот момент я потерял сознание.
   Когда я очнулся, никакого колеса уже не было. Как будто оно мне привиделось, и никаких скелетов тоже не было, земля была ровной и гладкой, но страх в душе был не изменено велик. Неожиданно для себя я услышал нежные звуки флейты, в первые минуты они мне показались жесткими и грубыми, наверное сказалось моё тогдашнее состояние и не способность в тот момент воспринимать что-то приятное. Через пару минут звуки флейты уже ласкали мой слух, и я понемногу начал приходить в себя. Вдруг землю озарил мягкий свет, который начал медленно собираться в пучок. Свет переливался всеми цветами радуги и был таким мягким и нежным как северное сияние. Я забыл обо всём любуясь происходящим передо мной явлением. Когда свет наконец скопился в одной точке, он был похож на самую яркую звезду на ночном небе. Я невольно ожидал какого-то чуда и оно произошло - из земли начал пробиваться росток, точно в такт под мелодичные звуки флейты. И вот я уже вижу бархатный бутончик и маленькие листочки. В тот момент моё сознание просто утонуло в нежности к этому прелестному созданию природы. Из моих глаз покатились слёзы, через минуту я уже рыдал, рыдал от умиления, от переполняющей меня любви. Я не мог сдержать слёз и признаться не видел тогда в этом необходимости. Это был лучший и самый чистый момент в моей жизни, я подумал, что наверное попал в рай.
   А бутон тем временем продолжал увеличиваться в размерах. Невольно я стал свидетелем рождения нового существа и я радовался этому наверное больше чем радовался бы рождению собственного сына от любимой женщины. Бутон начал распускаться, я затаил дыхание и замер. К флейте тут же присоединилась скрипка и музыка стала ещё более мелодичной. Меня как будто пронзило молнией, сердце сжалось - мне никогда ещё не было так хорошо. Из бутона показались лепестки нежно-розового цвета. Подул лёгкий ветерок - и воздух наполнился тончайшим изысканным ароматом, который исходил от этого необыкновенного растения. Я любил его, любил всей душой, всеми своими мыслями был с ним. Я был готов заботиться о нём всю свою жизнь, стать его преданным рабом.
   Цветок распустился, я не мог отвести от него взгляд. Он был на столько прекрасен, обладал неземной красотой. Я как завороженный смотрел на него, от исходило столько тепла и нежности, что в моём восприятии этого места всё стало меняться. Небо преобразилось и под звуки музыки стало менять свой оттенок. Всё закружилось в танце и предо мной был уже не цветок, а грациозная и удивительно красивая балерина, которая аккуратно перебирала ножками, исполняя изящный танец. Вдруг она начала очень быстро вращаться на своей ножке и у меня снова очень сильно закружилась голова. Я закрыл на минуту глаза, а когда открыл меня снова подстерегала неожиданность.
   Небо снова стало серо-голубым, цветочек поник, уже не было слышно нежных звуков флейты и скрипки. На горизонте показался огромный танк и он направился в сторону растения. Мой взгляд быстро перекинулся на любимое создание. Мне хотелось кричать, я страшно испугался, хотел закрыть цветок собой и умереть вместе с ним. Ужас и страх снова посетили мою душу, но это был уже другой страх. Я всеми силами рвался к своей любви, но ничего не мог сделать и вынужден был смотреть на это страшное убийство. Танк всё ближе и ближе приближался к растению. Я в последний раз посмотрел на очаровательное создание, оно казалось мне мыслящим живым существом, оно тряслось своим маленьким тельцем от страха, было такое беззащитное , оно взывало о помощи, а я не мог помочь. И вот это случилось: танк проехал по земле где ром цветок и после себя не оставил никаких следов жизни. Я закричал что было мочи, в моей душе таились два чувства: ярость и неимоверная горечь от утраты. Я проклял этот мир, я больше не мог там находиться. Снова закрыл глаза. В этот раз я очень долго их не открывал, мне даже показалось, что целую вечность. Закрыв глаза, я погряз в своей боли и долгое время не мог опомниться и не решался снова их открыть. Я был убеждён, что не смогу ещё раз пережить все произошедшие со мной до этого события. Но я всё таки решился, ведь живое существо, как бы жестоко его не била судьба, не может замкнуться в себе навсегда, приходит момент, когда нам приходиться снова открыться этому миру.
   Боль в душе немного поутихла, и я стал медленно открывать глаза. Меня ослепил яркий свет от солнца, вся земля была сплошь им залита. Небо было нежно голубым, по нему беспорядочно плыли белые облака. Я услышал песню, её пели девушки. Песня была удивительно проста по смыслу. В ней пелось о девушке, которую мать заставила работать в поле с утра до вечера, а ей хотелось погулять, вдоволь нарадоваться жизни. Песня была задушевная и очень мелодичная. Я слегка улыбнулся, эта простота так успокаивала и была как бальзам на душу моей израненной душе. Девушки рассыпали зёрна на вспаханную землю из своих поднятых от уровня колен длинных юбок. У всех девушек были длинные прямые волосы, у некоторых заплетены в косу. Девушки шли босиком по мягкой земле. Солнышко играло своими лучиками на их загорелых лицах.
   Мне было хорошо и так спокойно, нет, не то чтобы я совсем не чувствовал своей боли, она была, она всё так же жила во мне, но если раньше это было что-то инородное, от чего я всеми силами пытался избавиться, то сейчас она была частью меня самого, она как будто растворилась во мне. И тут меня отпустили мои неизвестные путы, я почувствовал лёгкость в ногах. Я побежал, побежал босиком как эти милые сельские девушки. Мне даже казалось, что я лечу, лечу как птица по этому недосягаемому голубому небу, казалось что я сам стал этой маленькой белой тучкой или она просто плывёт рядом со мной, да мне уже и не важно. Я освободился и мне уже ничего не важно, я ведь так долго шёл к этой свободе, и я заслужил её всю до самой последней капли. Моё сердце радовалось, как сердце юного дитя всему, что меня окружало. Я радовался солнцу, небу, облакам, этим девушкам и их простоте, я также радовался своей боли, тому, что она во мне живёт, без неё я никогда бы не испытал этого умиления.
   Девушки сгруппировались в хоровод и завели весёлую песню. На моих глазах взросла и налилась летним солнцем пшеница и сейчас она трепетно колосилась на ветру. Вдалеке я снова увидел огромную машину, движущуюся по направлению пшеничного поля. Но мне не хотелось кричать, у меня не было желания прыгнуть под металлические гусеницы этого железного зверя. Я просто стоял и смотрел. Машина заехала на поле и стала срезать колоски пшеницы. Я видел как люди бережно засыпают зерно в мешки и затем грузят мешки в машину. На моих глазах были срублены тысячи колосков и машина приезжала и уезжала с поля сотни раз, но я так же спокойно продолжал наблюдать за всем происходящим.
   Вечером я подошёл к водителю машины, который собирался отвозить очередную партию зерна в амбар, и попросил довести меня до ближайшего села. Там я попросился на ночлег у одной молодой пары и меня любезно приняли. Я устроился на ночлег на сене во дворе, хозяйка предлагала мне лечь в доме, но я отказался. Всю ночь не мог сомкнуть глаз. Я смотрел на звёздное ночное небо, любовался луной, вдыхал запах сена, наслаждался прохладой. Я чувствовал каждую минуту своей жизни, и каждая из этих минут доставляла мне неописуемое удовольствие.
   Заснул я уже под утро, а утром проснулся оттого, что кто-то на меня пристально смотрит. Я открыл глаза, передо мной стояла маленькая девочка и с любопытством рассматривала меня. Девочка была совсем маленькая, лет 5 отроду. У неё были большие необыкновенно живые глаза и короткие белокурые локоны, которые беспорядочно торчали развиваясь на ветру. Юное создание держало в руках кусочек пшеничного неба. Не долго думая она вручила мне краюшку и убежала. Я улыбнулся ей в след.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"