Кондратенко Аурика Юрьевна : другие произведения.

Сказка о мудрых оленях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Жили старик и старуха у самого берега моря. Не было у них детей, и друзей тоже не было. Старик когда-то был удачливым охотником. Но время безжалостно к людям и старики ждали, когда смерть заглянет к ним в ярангу. Однажды слышат они - топот копыт доносится издалека. Говорит старуха:
  - Возьми палку, выйди на улицу, вдруг мясо к нам само пришло.
  Старик вылез из-под оленьей шкуры, накинул кухлянку, взял палку и вышел наружу. Вот ждет его старуха день, ждет два, на третий день уже просто лежит, в одну точку смотрит, а тут муж вернулся, да как будто лет на десять помолодел.
  - Эй, старуха, чего разлеглась, точи ножи, мясо запасать будем. Старуха подскочила, схватила нож и на улицу вышла, а там перед ярангой снег от крови весь красный, а на нем половина китовьей туши лежит.
  - А где же вторая половина?
  - Я ее ел и олени ели.
  Глядит старуха, а вокруг яранги и в правду оленье стадо пасется.
  - Они теперь с нами жить будут, еду добывать они здорово умеют.
  Так и стали они дальше жить. Олени с утра на охоту уходили и хорошую еду добывали. То лахтака, то нерпу, то кита притащат. Старики ели, оленям давали, а все излишки в яму зарывали.
  Поднялась как-то сильная пурга. Олени утром смотрят, нет ни стариков, ни яранги. Погрустили олени и решили в сторону моря идти. Идут день, идут два. Слышат шаги за собой, будто догоняет их кто-то. Олени шагу прибавили. Через день слышат, что громче шаги сделались, олени побежали, и шаги тоже быстрее стали. Еще через день оглядываются олени, а за ними человек бежит. Увидел человек оленей, обрадовался, как прыгнет вверх, да как ударится об лед и полетел за оленями. Олени увидели - шаман, однако. Тоже подпрыгнули, об лед ударились и полетели. Шаман подумал - мудрые это олени и не стал их догонять.
   Летят олени и видят, под ними большое поселение. А в том поселении как раз голод случился. Увидели люди оленей, обрадовались. Решили они их хорошо встретить, а утором освежевать. Наутро смотрят, а олени большую нерпу тащат. Обрадовались люди. Нерпу освежевали, мясо съели, жир закопали, а кишки оленям отдали. Решили, что завтра оленей освежуют. Просыпаются утром, а олени большого лахтака к ним тащат. Мудрые, однако, олени - подумали люди. Лахтака освежевали. Кишки съели, мясо закопали, а жир оленям отдали. Так и стали они жить. Но вот пришло время, и решили олени к старикам своим вернуться. Собрались они утром, ударились об лед и полетели. А старики их сидят возле яранги. Старуха последнюю кухлянку штопает, совсем у них голодно стало. Тут-то старик и увидел, что их олени по небу обратно летят. Обрадовались старики, большой праздник себе устроили. Старуха всего наготовила: и жирных оленьих кишок с кореньями, и вареной оленины, а что не съели - в яму закопали на случай, если еще такой сильный голод придет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"