Кондратенко Аурика Юрьевна : другие произведения.

Праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что это? Туман, снег или дым от пожара? - Лариса подошла к окну и вытерла запотевшее стекло тыльной стороной ладони.
  - Это дым. От грузовиков. Посмотри, на кладбище опять работают.
  - Не лень же им в такой мороз!
  - Скоро праздники. Не работать же им сверхурочно.
  - Причем здесь праздники?
  - Чем длинней праздники, тем больше народа умирает кто от сердечного приступа, кто от инсульта, кто замерзает насмерть, а в общем, одна причина - мрут от перепоя. А гробокопателям, думаешь, хочется в общие праздники на кладбище сутками торчать. Вот они и копают заранее, побольше.
  - Фу, ты такой циник, просто не могу с тобой разговаривать. - Лариса легла на кровать и уставилась в потолок покрасневшими глазами.
  - А ты будто не знала, что все врачи циники. Могла бы и привыкнуть ко мне за четыре года, - Игорь обнял Ларису со спины, та вздрогнула от его прикосновения.
  - А если мы умрем в эти праздники? - спросила она.
  - Ну, только если от безделья, или от переизбытка секса.
  - А если они копают могилы и для нас с тобой. Вот прямо сейчас?
  - Да, непорядок. Сейчас позвоню Витьке, скажу, чтобы прежде для нас столы в морге помыли хорошенько, - Игорь теснее прижался к теплой спине Ларисы.
  - Я не могу так больше! - Лариса вывернулась и соскочила с кровати, - каждый день одно и то же! Ну почему мы не можем поговорить по душам? Ты вечно задираешься, как ежик, ну чего ты молчишь? Что? Нечего больше сказать?
  Лариса с рыданиями выскочила в коридор и натянула шубу прямо на халат. Надев платок и валенки, она вышла в подъезд и захлопнула дверь ровно с такой силой, чтобы удар прозвучал эффектно и в то же время, не повылетали замки и уцелел косяк. Она еще немного постояла возле двери, прислушиваясь к звукам в квартире, потом медленно спустилась к выходу. От двери шел пар и замок покрылся инеем. Лариса хоть и обещала себе не смотреть на свои окна, все равно не удержалась и взглянула на них. Игорь не выглядывал ни из кухни, ни из зала. "Конечно, я так и знала, черствый тюфяк! А я женщина! Я хочу быть счастливой! Он еще пожалеет, что потерял меня. Он уже меня потерял", - от быстрой ходьбы Ларисе казалось, что горячая кровь шипит, превращаясь в пар, окутывавший ее. Она бодро добежала до остановки и принялась расхаживать туда-сюда в ожидании автобуса. Подошел Љ74. В салоне сидело человек пять не считая замороженного кондуктора. Народ как-то незаметно рассосался и Лариса осталась одна.
  - Докуда едете? - спросил кондуктор.
  - До конца.
  - Не поздновато на кладбище? Скоро совсем стемнеет?
  - Нет, мне надо.
  Кондуктор пожал плечами и ушел в кабину к водителю. Лариса подула на стекло и выглянула в проталину. Автобус медленно полз в гору, а внизу, в огромной чаше тумана, лежали теплые огоньки города.
  Заскрипели тормоза, а автобус распахнул двери на пустую стоянку.
  - Все, конечная, - кондуктор засунул голову в салон, - вы как? Может вас подождать?
  - Нет, на следующем поеду, - Лариса вышла из автобуса и направилась к воротам кладбища. Машины работали в одной стороне, а дым шел совсем с другой. На минуту Лариса задумалась, но очнувшись, отправилась в противоположную сторону от машин.
  Уголь. Он тлел и источал волшебный запах ее детства. Запах был из того времени, когда она с родителями жила недалеко от главного вокзала. Лариса обернулась, увидела, что автобус еще на остановке, и побежала к нему.
  - Ну как, все успели? - кондуктор отсчитал Ларисе сдачу.
  - Да, не думала, что управлюсь так быстро.
  К счастью, в кармане шубы лежала кредитка, и Лариса зашла в супермаркет недалеко от дома.
  Игорь открыл дверь, и Лариса сразу сунула ему в руки два тяжелых пакета.
  - Ну и холодрыга! Помоги повесить, а знаешь, что это там дымит? это не машины!
  - Ты что, на кладбище была?
  - Ага! Это уголь, балда. Они углем землю отогревают, а потом экскаваторами роют! Ну, от экскаваторов тоже конечно дым идет, но то, что мы в окошко видим - это уголь горит! Ну что, я молодец?
  - Ты у меня просто прелесть, - Игорь крепко ее поцеловал, - как ты все это до дома дотащила? Надо было хоть меня позвать.
  - А я телефон дома оставила. Зато какой сюрприз получился!
  
  Игорь достал из пакета бутылку красного вина, сыр, ветчину, килограмм замороженного фарша.
  - Давай, сама разберу, неси свечи.
   На большой уютной кухне Игорь сидел в углу, в мягком кресле. Он уже почти мурчал, потирая в руках бокал с вином, а Лариса самозабвенно болтала, сидя за столом на табуретке и подогнув под себя ноги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"