Аорист : другие произведения.

I I Мировая война: начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О II Мировой войне усиленно слагаются небылицы. Каждый новый миф призван отвлечь внимание нынешних поколений от главных вопросов: как готовилась и началась эта бойня народов? Каковы роли властей Англии, США, Франции, СССР и целого ряда не столь сильных стран?

  О II Мировой войне усиленно слагаются небылицы. Каждый новый миф призван отвлечь внимание нынешних поколений от главных вопросов: как готовилась и началась эта бойня народов? Каковы роли властей Англии, США, Франции, СССР и целого ряда не столь сильных стран? Почему плохо подготовленная армия Адольфа Гитлера не встретила решительного сопротивления уже в ходе его первых военных авантюр - в Рейнской области, Австрии и Чехословакии?
  Это поразительно, но в начале сентября 1938 года, понимая, что Германия находится на краю гибели, немецкий генералитет во главе с влиятельными военачальниками фон Браухичем (главнокомандующий), Гальдером, Беком (начальник Генерального штаба), Штюльпнагелем, Вицлебеном (командующий берлинским гарнизоном), Томасом, Брокдорфом, фон Гельдорфом (начальник берлинской полиции) пришли к соглашению совершить военный переворот, арестовать и придать суду фашистскую верхушку. Однако, зная о таких настроениях германских военных (о чём сообщает сам Черчилль в "Истории II Мировой войны"), политики Запада в середине-конце сентября 1938 года устроили спектакль под названием "Мюнхенская конференция", которую советские историки справедливо назвали мюнхенским сговором.
  3-я танковая дивизия, специально переведённая из-под командования генерала Гёпнера под начало генерала Вицлебена, готова была войти в Берлин в ночь с 14 на 15 сентября 1938 г., что полностью исключало неудачу заговора. Всё было готово. Днём Гитлер прибыл в Берлин из Берхстенгадена, и генерал Гельдорф отдал необходимые распоряжения "наизготовку", с тем чтобы одновременно арестовать Гитлера с Герингом, Геббельсом и Гиммлером. Планировалось занять Имперскую канцелярию, главные министерства и госучреждения.
  В 16.00 Вицлебен получил сообщение, что Чемберлен вылетел для встречи с Гитлером в Берхстенгаден. Заговорщики встретились, обсудили ситуацию и согласились с начальником Генштаба Гальдером, сказавшим: "если Гитлеру удастся его блеф, то как начальник штаба я не имею права его разоблачать". Участники заговора договорились повременить с выступлением и в дальнейшем руководствоваться ходом внешнеполитических событий. Мюнхенское же соглашение, как мы знаем, было достигнуто к удовольствию сторон. Представители СССР на конференцию допущены не были.
  Тремя годами ранее (обратим на это обстоятельство внимание!), 18 июня 1935 года, Англия заключила с Германией Военно-морское соглашение, в котором в значительной степени отменялись положения Версальского соглашения в части строительства германских военных кораблей и подлодок. Германия снова, пусть и постепенно, становилась военно-морской силой. Однако 3 сентября 1939 года гросс-адмирал Редер, в самом начале большой войны, записал в дневниках "Единственное, что осталось германскому флоту, это погибнуть с честью". Утверждая это, Редер исходил из знания реального положения дел на флоте, но он не знал, что идёт большая игра в поддавки!
  Через несколько лет фельдмаршал Йодль на Нюрнбергском процессе скажет: "Если мы ещё в 1939 году не потерпели поражения, то это только потому, что 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23-х германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными" (цит. по: Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. Изд. 11-е. Т. 1. М., 1992. С. 293). Фельдмаршал вознамерился приоткрыть тайну II Мировой войны и был повешен.
  Как воевали немцы в Польше? За три дня польская авиация была уничтожена на своих аэродромах. Через 2 (!) недели у немцев закончился бензин и был израсходован весь бомбовый запас. Немецкие тыловые части и артиллерия находились в полной зависимости от гужевого транспорта. Никакого моторизованного блицкрига не было! Атаки совершались обычными пехотными частями. Блицкриг - это миф, прикрывающий бездеятельность франко-английских дивизий, а точнее - большую игру в поддавки.
  17 сентября 1939 года Красная Армия перешла границу, и Польше не оставалось уже ничего, кроме капитуляции. 7 апреля 1940 года немцы вторгаются в Данию и Норвегию. Дания геройски сдаётся, норвежская армия, оказавшись лицом к лицу с немецким десантом, сдаётся благоразумно. Однако при этом немецкий флот показал свою полную несостоятельность. Например, у важнейшего норвежского порта Нарвика 9-10 апреля 1940 года британцы потопили все немецкие суда. Немецкие подлодки действовали крайне неэффективно: проведя 38 атак, они потопили лишь одно транспортное судно! Оказалось, что торпеды с магнитными детонаторами бесполезны в бою - взрываются раньше времени, а с механическими детонаторами вообще не взрываются! И всё-таки немцев не выдавливают из Норвегии. Что-то помешало...
  10 мая 1940 года начинается военная операция против Франции, у которой (отметим!) было больше танков и самолётов, чем у Германии, и она имела все возможности сосредоточиться на обороне. Однако Гитлер проходит мимо укрепрайонов... Кто бы мог подумать, что он догадается поступить именно так, а не иначе!!! В итоге, не оказав сопротивления, Франция сдаётся. Далее черед Голландии - из 125 самолётов эта отважная нация в первый же день теряет 62 самолёта (разумеется, их разбомбили опять же на аэродромах!) и сдаётся, увидев в Гааге неизвестно откуда взявшихся немецких десантников! В Бельгии - подобная же картина: гарнизон неприступной крепости Эбан-Эмель спокойно спал, когда в их крепости опустились немецкие планеры с десантниками. Что же делать, сдались... Далее последовало путешествие немцев по Балканам. Единственное место, где они натолкнулись на сопротивление, - о. Крит. Сюда эвакуировались удивительно уступчивые англичане, но здесь-то им уже нужно было защищаться. В первый же день боёв немцы потеряли 6258 десантников убитыми и ранеными.
  А что же СССР? Об этом много было говорено. Но вчитаемся в дневниковые записи министра пропаганды III Рейха Йозефа Геббельса (цит. по: Н.Ставров. Вторая Мировая - Великая Отечественная. Ссылка: Die Tagebucher von Joseph Goebbels. Samtliche Fragmente. Herausgegeben von Eike Frohlich. Teil 1. Bd. 4). Каждая запись - пища для размышления. Поражает, напрмер, уверенность в том, что сделают русские, а чего не сделают...
  
  1 июня 1941 г.
  ...Москва вдруг заговорила о новой этике большевизма, в основе которой лежит защита отечества. Это совершенно ново. Но это всё же подтверждает, что большевики очутились в тисках. Иначе они бы не затянули такую фальшивую песню.
  
  5 июня 1941 г.
  Директивы пропаганды на Россию: никакого антисоциализма, никакого возврата к царизму, не выходить в пропаганде открыто на разгром русской империи, ибо тем самым мы наткнёмся на армию, которая является великорусской..., резкое обличение большевизма, клеймить его несостоятельность во всех областях жизни.
  
  14 июня 1941 г.
  Всё удаётся безупречно. Английские радиостанции заявляют, что сосредоточение наших войск против России - блеф, которым мы прикрываем свои приготовления к высадке в Англии...
  Русские сосредоточивают свои войска именно так, как мы только и можем того пожелать: концентрированно, а это - лёгкая добыча... В Восточной Пруссии всё сосредоточено так густо, что русские превентивными авианалётами могли бы причинить нам тяжелейший урон. Но они этого не сделают...
  
  16 июня 1941 г.
  ...Русские сосредоточили свои войска точно на границе, для нас - это наилучшее из всего, что могло произойти. Если бы они были рассредоточены подальше, внутри страны, то представляли бы гораздо большую опасность... Вероятно, мы обратимся к епископату обоих вероисповеданий (евангелического и католического) с просьбой благословить эту войну как войну богоугодную. В России вовсе не будет установлен царизм, а, вопреки еврейскому социализму, будет осуществлён подлинный социализм... Справедливо или несправедливо, но мы должны победить! Это единственный путь. И он - справедлив, морален и необходим. А когда мы победим, кто спросит нас о методе! У нас всё равно на совести столько, что мы должны победить, ибо иначе весь наш народ, а мы - во главе его, будем стёрты с лица земли со всем, что нам дорого...
  Фюрер спрашивает меня: что думает народ? Народ полагает, что мы с Россией заодно...
  
  17 июня 1941 г.
  Насчёт России - неисчерпаемая шкала слухов: от готового заключения мира до уже разрозившейся войны. Это очень хорошо для наших целей. Слухи - хлеб наш насущный...
  Это должно начаться в ночь с субботы на воскресенье. В 3.00...
  
  18 июня 1941 г.
  Поздно вечером мне звонит фюрер: когда закончится печатание 3 млн. листовок? Срок - 1 ночь...
  
  19 июня 1941 г.
  Удаётся напечатать 800 тыс. листовок для наших солдат. Типография оцеплена Гестапо. До дня "Х" рабочие выйти из неё не смогут, обеспечиваем их питанием, предоставляем им койки. Листовки будут переданы Вермахту, на фронт. Там их распределят по всем ротам в то утро, когда начнётся акция. Процедура весьма затруднительная, но только это гарантирует сохранение тайны...
  В России готовятся к пропагандистскому Дню Красного Флота...
  
  20 июня 1941 г.
  Воззвание фюрера к солдатам Восточной армии уже отпечатано, упаковано, разослано. Вперёд на врага!
  
  21 июня 1941 г.
  Час приближается. Молотов попросил визита в Берлин, но получил резкий отказ. С Россией дело идёт правильно...
  Нападение на Россию начинается ночью в 3.30. 160 укомплектованных дивизий. Линия наступления протяжённостью 3 тыс. километров. Нам не остаётся ничего иного, как нападать...
  
  23 июня 1941 г.
  Выступил Молотов: дикая ругань и призыв к патриотизму, слезливые жалобы, а за всем этим - страх...
  Антонеску публикует поэтические воззвания к армии и народу. Венгрия настроена сильно антибольшевистски и выступает за нас. Италия объявляет России войну. По всей Европе - волна антибольшевизма... Испанская пресса весьма рьяно поддерживает нас. Точно так же, как и шведская. В Европе распространяется нечто вроде атмосферы крестового похода. Мы сможем хорошо использовать это. Но не слишком напирая на лозунг "За христианство". Это было бы всё-таки чересчур.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"