Аорист : другие произведения.

Будущий муж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  Будущий муж
  - рассказ -
  
  
  
  
  Московский уличный хаос породил в голове Эллины слово - тихобусы: троллейбусы раскинули усы - это теперь хитины, застывшие в спячке. Как добраться до метро? Идти? А как идти? Где?
  Сыплет хлопьями, небо непроницаемое. Ну, разве это зима? Из года в год не настоящая, без морозов. Январская оттепель - что это? Кругом сугробы, истаивающие в месиво.
  Эля удручена, время тратится бездарно, надо скорее домой и готовиться к лекции - кое-что обновить в прошлогоднем тексте. Её студентам новшества не так нужны, как ей самой. Им вообще всё параллельно. Но Эллина знает: человек сам создаёт свой мир, и не важно, как к этому миру относятся посторонние. А близкие - поймут и одобрят.
  Близкие у Эллины - это мама, пенсионерка, специалист по страноведению, и папа, полковник в отставке, военный инженер. Только они ничего уже не понимают, а просто хотят, чтобы дочь наконец-то вышла замуж. Хотя бы один раз. Она у них поздний и единственный ребёнок. Только вот ведь какая у неё позиция: замуж надо выходить по любви, а не как подруга Зина - несчётно, и за кого угодно, и когда угодно.
  - Притягательные женщины страдают от избытка мужского внимания, а другие - от недостатка, - интимно сказал ей на кафедре испанец Хуан Антонио Бенедикт Санчо Эрреро-Паленсуэло, когда в прошлом году приехал с группой студентов по обмену.
  Эллина посоветовалась с Зиной - карты показали дальнюю дорогу - и через некоторое время отправилась к нему в Барселону выяснить отдельные вопросы научного характера. Ростом с сидящего мастиффа, смуглее смуглого, он заронил в ней испуг и желание постичь его тайну. Мужчина может быть чуть симпатичнее обезьяны, не это главное. С Хуаном Антонио Бенедиктом Санчо Эрреро-Паленсуэло было о чём поговорить, и чувствовалось, что он очень одинок, этот испанец. Но чувства обманули. У него обнаружились восемь прекрасных детишек, одна большая жена и желание ничего не менять в своей жизни. При этом он был польщён вниманием к себе, самодовольный интриган.
  Через час подруга Зина должна позвонить по одному жизненно важному, как она уверяла, делу. Зина очень чуткая, но слишком смешливая. Когда в первом классе первого сентября Эля опоздала на первый урок, потому что застряла в лифте с папой в своём подъезде, именно Зина смеялась больше всех, увидев Элю с обгрызенным на нервной почве букетом. Но именно она предложила сесть рядом с собой за парту. С тех пор и не расставались. Хотя судьбы - к тридцати годам - сложились совершенно по-разному.
  Зина многодетная мать-одиночка, а об Эллине поговаривают, что она по-прежнему верна будущему мужу. Зина гадает на картах и всегда врёт, что Эллина будет счастлива в браке; Эллина же мало верит картам, больше науке, и психологические книги говорят ей, что она уже влюблена, но не в конкретного человека, а в идеал. Зина рожала, по её же словам, ото всех, кого любила; Эллина ищет его, единственного. И Зина, как ни странно, её понимает.
  Любовь Эллины, по мнению подруги, уже началась и крепнет, но просто пока не на кого направить своё чувство. Что же делать, если ты уже на взводе? Вот и папа говорил, что с определённого момента старт ракеты нельзя отменить.
  Скоро тридцать. За этой чертой начинаются годы, которые надо будет скрывать. А как же честность?
  - Вот и получается, что честность не всегда женщине к лицу, - пояснила как-то Зина, то ли в шутку, то ли на самом деле так считая.
  Озноб вбивает в дублёнку. Мерзкий холодок слякоти просачивается в сапоги. До метро ещё ползти и ползти. Поскорей бы, мучение одно. Люди только вчера научились ходить? Переваливаются, как будто в памперсах. Наступили на каблук. Сейчас бы развернуться да от всей души влепить уничижающее: першерон владимирский!
  Время тратится впустую. А торопиться некуда. Никто не ждёт и никогда не станет беспокоиться. Не снимет с тебя сапоги, не нальёт тебе кофе, как в телевизионной рекламе, где любят друг друга. Никто не будет опаздывать с работы и на голубом глазу врать о производственной необходимости. Некого прощать.
  А с какой это стати - прощать их? Нет же, у Эли будет очень положительный муж. Может быть, на зависть другим. Театры, журналы, поездки на море, цветы по праздникам и без повода, дача и друзья, они же соседи по даче, шашлыки, но не из застывающей баранины, умные разговоры на затенённой жасмином террасе. Зарплата у него будет не самая престижная, долларов даже пятьсот, но он окажется внимательным мужчиной. Его можно воспитать.
  На днях Зина сказала, что скоро из Тамбова приедет её двоюродный брат Чижик. Мягкий, как пластилин. Она его дразнит Чижиком из-за будто бы смешной фамилии Чижов. Зина уверяла:
  - Верняк, подруга, это твой хомо эретикус! Такие чудики, как вы с Чижиком, без посторонней помощи могут встретиться только во французской комедии, столкнуться носом к носу. Я должна вас познакомить. Так что приготовься выглядеть в лучшем свете. Одно запомни - он не переносит склочниц с шелухой на губе. Впрочем, к тебе это не относится. Ты ведь не такая с мужчинами, не асфальтоукладчица?
  Эля чуть не скатилась по эскалатору, когда услышала за спиной:
  - О-ба-на, абзац! Смотри, какая королева! И даже не оглянется.
  - Гы-гы-гы. Боится, корона сдвинется.
  Обернулась прищуренная. Молодняк, ровесники её студентов, пристроились сзади. Смотрят в сторону снующих дверей, что на выходе из здания метро. Спокойно, нет смысла сейчас делать замечание распоясавшимся юнцам, у которых только внешность на уме. Мужская пошлость неискоренима.
  Однажды ухаживал один человек. Было видно, что ухаживает. Он просто не понял её, не догадался, какими можно быть счастливыми. Мужской примитивизм удручает. О какой глубине души может идти речь? Ну, кому-нибудь нужен такой, который далёк от музыкальной философии Брамса или зевает от каталонской поэзии, не улавливая гармонию звука? Образованные, возвышенные женщины с такими порывают в конце концов. Поэтому, если он ещё раз попробует завязать отношения, то только зря потратит время. Он возглавит колонну посланных далеко и надолго! И будто бы догадывается, два года уже не звонит.
  Мужиков много, а ты у себя одна! Так учит мама. Раньше учила, теперь как подменили.
  В вагоне неожиданно малолюдно. Хоть это положительный момент, иначе пришлось бы стоять весь путь, никто же не предложит место. Мама говорит, что сначала на женщину обращают внимание в метро все - она молода. Потом только юнцы - она в возрасте. А потом уступают место. Как же это страшно. Когда-нибудь тебе скажут:
  - Присаживайтесь, пожалуйста.
  Вот бы никогда этого не случилось.
  Захотелось забыться в дрёме. За окнами шумит железо. Так же и жизнь несётся по своей колее в темноте гулкого тоннеля с жуткими стенами. Скорее бы доехать до светлой станции.
  А ведь забылась... Уснула фактически! Нельзя так в транспорте, сколько случаев воровства уже было! Об этом везде говорят. Но сумочка в руках, там ключи и кошелёк. С ума можно сойти от испуга. Напротив сидит мужчина, без обручального кольца, воротничок несвежий. Глаза озорные, это настораживает.
  Эля поправляет чёлку, потом оглаживает голову и понимает, что произошло нечто отвратительное. Как таких людей земля носит, ворующих? Шапка пыжиковая исчезла! У Эли сейчас нет денег на головной убор, а зима не кончилась! Да и в любом случае это мерзость!
  А пыжик - на симпатичном мужчине напротив. Вот почему он так гнусно сощурился! Понимает, что Эле с ним не справиться. И никто ей не поможет, все рыцари перевелись давным давно. Ну хорошо же, надо что-то делать. Но почему он так вызывающе улыбается? Ему смешна её беспомощность... Он уверен в своей безнаказанности. Он ощущает себя хозяином положения. Это приносит ему удовлетворение. Ему не пыжик нужен, он наслаждается оттого, что наблюдает за своей жертвой, которая поняла своё положение и не в силах что-либо изменить.
  Поезд останавливается, двери раскатываются, несколько секунд небытия, несколько ударов сердца. Эля взмывает. Её движения - молнии. Она срывает эту шапку с головы своего ви-за-ви и в следующий миг оказывается на перроне. Как жаль, что сейчас никто, кроме неё, не увидел, как вытянулось лицо этого наглеца! Не на ту напал! Вагон трогается, и Эля озаряется победной улыбкой.
  А настроение поднялось. Это восхитительно - вдруг ощутить себя человеком, способным постоять за себя, проявить такую решительность и смекалку. Самомнение определённо меняется. Надо будет завтра на кафедре обо всём рассказать. Как бы между прочим.
  Мама на симпозиуме, пригласили, папа на даче, воздухом дышит. Дома никого нет и никого не может быть, но это уже не пугает почему-то. Трюмо - не задрожит и не поплывёт.
  Пыжик в капюшоне дублёнки повергает в шок.
  Две абсолютно похожие шапки. Не перепутать бы. Нет, чужая пьянит запахом мужчины. Смешно.
  Вскоре зазвонил телефон. В трубке раздался хохот - это Зинка:
  - Элька! Чижик приехал! У него снова ЧП. Он такой тютя! Стала я его расспрашивать: Чижик-пыжик, где ты был? И чуть со смеху не умерла! Я тебе ещё расскажу, как в Тамбове на железнодорожном вокзале его укусил голубь! Ну, с кем это может ещё случиться? Так вот, представляешь, едет он сейчас в метро, и вдруг какая-то пройдоха, воровка на доверии, она же Ольга Кокенбоген, она же Зинаида Панияд, срывает с этого тюти шапку, и с ней была воровка такова! Смешно?!
  - Смешно...
  - Ну, давай, подгребай к нам. Место встречи изменить нельзя! Настройся, душа моя, ты должна произвести впечатление! - голосит Зина и переходит на шёпот. - Элька, карты только что сказали, что это твой будущий муж. Слышишь меня?
  - Слышу... Расскажи ему обо мне что-нибудь хорошее... Что я добрая на самом деле.
  - Обязательно. Сейчас фотографии начну показывать и представлю в лучшем свете. Всё, адью, подруга. До встречи!
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"