Кондратов Александр Андреевич : другие произведения.

Фолиант "Ящик Пандоры"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спустя долгие годы после Большой Войны, маг-исследователь увлёкся поиском древнейшего артефакта, способного вывести магическое искусство на новый уровень. Найдя древнюю гробницу, где хранится древний фолиант, маг сталкивается с преградой, мощь которой непредсказуема

  Гигантская каменная фигура, которая за тысячи лет ни разу не шелохнулась, пришла в движение. Многотонные валуны зашевелились, подобия конечностей задрожали, и на древний, покрытый рисунками ушедших народов, пол осыпались реки пыли и каменной крошки. Огромный бесформенный камень, казавшийся нависшим над остальной частью фигуры козырьком, медленно поднялся, и в двух крупных дырах на этом камне вспыхнули кроваво-красные огни.
  Но это было не всё. Ожившая фигура высотой под пятнадцать метров медленно согнулась и резко выпрямилась, разбив каменную плёнку, покрывавшую её неизвестно сколько времени. И тут же из бесформенной кучи возникла живая статуя воина в массивной броне, из под забрала каменного шлема которого продолжали сиять кровавые глаза. Воин удивительно быстро для своих размеров занес каменную руку за спину и с хрустом каменной крошки обнажил гигантский двуручный меч.
  Замерев, фигура внезапно заговорила нечеловеческим голосом, внешне даже не пошевелившись:
  - УСЫПАЛЬНИЦА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАСПЕЧАТАНА!
  Обращалась фигура к маленькому на своём фоне человеку с прямым, слегка светящимся посохом в руках. Мужчина немногим за пятьдесят, уставший, грязный после долгих блужданий по древним катакомбам, смотрел уверенно на восставший против него камень. Его губы исказились в насмешке.
  Пройдя такой долгий путь ради того, чтобы заполучить артефакт, мужчина уже не может сдаться перед какой-то грудой камня. Отпустив посох, замерший в воздухе, мужчина сбросил с плеч плащ, открыв то, что пряталось под плотной тканью.
  Плотная кожаная одежда с вшитыми в неё золотые, узорчатые пластинки слегка сияющими драгоценными камнями. Руки мужчины украшали драгоценные золотые и серебряные кольца, браслеты, а на его шее болтались ожерелья - и всё это светилось, благодаря чему мужчина выглядел светлячком в этом огромном помещении, где даже не было видно потолка. Да что там! Плотная, практически осязаемая тьма не давала увидеть ничего дальше двадцати шагов, и только долгое далёкое эхо от грохота падавших со стража камней говорило, как огромен зал.
  Вновь взяв свой вспыхнувший посох, мужчина громко произнёс:
  - Я, Сирус Мериан, маг-артефактор уровня "Повелитель", посвящённый Хранителей, лучший артефактор Империи, вызываю тебя на бой, страж! Никто и ничто не в силах остановить личного заклинателя Его Императорского Величества!
  - ИМПЕРАТОР ЛИШЬ ОДИН, И ЕГО ПОКОЙ Я ХРАНЮ ДОЛГИЕ ВЕКА! - Ответил страж и медленно встал в боевую стойку, направив свой десятиметровый клинок на наглого заклинателя.
  Тот лишь снова усмехнулся, и в этот момент камни в его украшениях засияли. Каменная фигура сделала шаг вперёд и с невероятной скоростью и силой взмахнула мечом. Огромная каменная глыба, даже не поцарапавшаяся от удара о твёрдый пол, рассекла воздух и обрушилась на то место, где всего секунду назад стоял заклинатель.
  За спиной стража резко вспыхнул свет, и возникший из воздуха заклинатель, взмахнув посохом, ударил длинной ветвистой молнией каменного воина в плечо. В стороны полетела каменная крошка, но на месте удара образовалась лишь маленькая ямка.
  Голова стража повернулась на сто восемьдесят градусов и вновь посмотрела на мага своим пронзительным кровавым взглядом. Все его конечности развернулись, и теперь заклинатель со стражем стояли лицом к лицу. Сирус нахмурился, его посох засиял, и в стража вновь ударила молния, втрое более мощная.
  В стороны полетели каменные обломки, страж покачнулся, но сохранил равновесие и резко наклонился вперёд, ведя за собой клинок. Страшный удар оставил глубокую щель на стене и распространил по древнему полу паутину трещин. Но вновь заклинатель остался невредим.
  Переместившись прямо к голове стража, он засиял как можно ярко и, сменив тактику, ударил со всей силы мощным воздушным заклинанием каменного воина прямо в голову. Словно кто-то замедлил время - голова воина сначала покрылась трещинами, потом забрало погрузилось внутрь, и резко затылок стража взорвался. Словно в воронку втянулось каменное лицо гигантского воина и вылетело каменной крошкой из затылка.
  Маг медленно опускался на потрескавшийся пол, а замерший остаток каменного тела стал медленно осыпаться. Отвалились наплечники и с грохотом ударились о пол, следом трещинами покрылся длинный меч и, подобной разбившейся вазе, с треском рухнул вниз.
  Трещины захватили всю громадную фигуру камня, и на пол обрушились валуны в облаке пыли. В разные стороны понеслись тучи пыли, но она, как камни, отлетали от незримой защиты заклинателя.
  Облегчённо выдохнув, маг сделал шаг и едва не рухнул на пол. Все силы ушли на один единственный удар, который самостоятельно маг нанести не смог, но он задействовал могущество всех своих артефактов и одноразовую печать от самого Императора, благословившего исследовательскую экспедицию Сируса.
  Закашлявшись, маг опёрся обеими руками на посох и, осторожно делая шаг за шагом, побрёл к небольшому проходу в том месте, где ещё недавно была живая груда камней. Добравшись до проёма, заклинатель вошёл в длинный коридор, почему-то прекрасно освещённый. Хотя до того, как маг сделал шаг в проём, вокруг царил сплошной мрак.
  Пока маг шёл, на стенах вслед за ним вспыхивали древние артефакты, прекрасно освещавшие измождённое лицо мигом постаревшего лет на двадцать мага. Стуча посохом по каменному полу и шаркая ногами, он преодолел это последнее препятствие на пути к своей главной цели.
  Выйдя из коридора, заклинатель попал в просторное круглое помещение, освещаемое настоящими, не магическими свечами, коих больше сотни стояло в помещении несколькими идеально ровными кругами. Каждый круг из свеч был на ступени ниже, и эта круглая лестница спускалась к небольшой круглой площадке, на которой стоял массивный, украшенный невероятными узорами, саркофаг с изображённым на крышке удивительно реалистичным лицом.
  От входа в коридор, возвышаясь над ступенями, к центру зала вёл прямой мостик, на конце которого, на высокой каменной тумбе, лежала большая тёмная книга. Потрясённый близостью к артефакту маг выпустил из рук посох и на дрожащих ногах едва ли не подбежал к книге, тратя свои последние силы.
  Дрожащими руками Сирус коснулся чёрной, совершенно не запылившейся обложки книги. По древнему преданию, эта обложка сделана из выделанных жил из сердца бога, убитого покоившимся здесь героем. С ним из тех, кто сейчас живёт на Лайдайе, может сравниться только нынешний Великий Император.
  От фолианта исходила неведомая сила, настолько древняя и могущественная, что обессиленный Сирус едва мог совладать с дрожью.
  - Я смог! - Выдавил из себя маг и улыбнулся, от чего высохшие губы треснули, и по подбородку заклинателя потекли струйки крови. Но Сирус этого не заметил.
  Коснувшись обложки, маг медленно открыл книгу на первой странице. И тут же замер в непонимании и неверии. Страницы были абсолютно пусты, как будто кто-то ради шутки оставил пустую, ничего не стоящую книгу в этой усыпальнице. Сирус настолько был потрясён, что ему даже послышался смех, доносящийся от саркофага.
  - Что за?.. - Сирус пришёл в себя, осознав, что действительно слышит смех. Он хотел отойти, но руки словно примёрзли к обложке книги.
  В этот миг пустые страницы вспыхнули, и на них запылали дьявольским огнём буквы и картинки. Страницы переворачивались с невероятной скоростью, впечатывая в голову старого заклинателя каждый символ.
  Маг физически ощущал, как нечто заползает в его голову, изгоняя из неё саму суть того, кого звали Сирусом Мерианом. Но внутренняя воля и сила не позволили слишком могущественному артефакту полностью завладеть разумом заклинателя.
  Стоило последней странице перевернуться, как книга осыпалась прахом. Но он, вместо того, чтобы упасть на пол и смешаться с пылью, закрутился вихрем и метнулся к саркофагу. Прах впитывался в него сквозь мельчайшие щели, оставленные древним мастером в крышке каменного гроба, там, где на изображённом лице были глаза.
  Огонь на свечах наклонился к центру зала, удлинился и резко потух, чтобы через мгновение саркофаг взорвался. Мощной ударной волной мага отбросило назад.
  Кашляя и сплёвывая пыль, маг посмотрел туда, где недавно стоял саркофаг. Оттуда ударила мощная воздушная волна, развеявшая облака пыли. Сирус, теряя сознание, с ужасом увидел, как к нему идёт фигура древнего воина с сияющим кровавыми жилами хищным мечом.
  - Ваше Величество... - хрипя, зашептал Сирус, - простите меня... надеюсь, вы справитесь...
  Фигура, на деле оказавшаяся бесплотным призраком, невероятным образом держащим настоящий клинок, подошла к потерявшему сознание магу и впиталась в него. Тело заклинателя изогнуло, он широко распахнул глаза, резко почерневшие, взлетело в воздух и плавно приземлилось на ноги.
  Преобразившееся тело, переставшее принадлежать Сирусу Мериану, медленно потянулось. Молодой мужчина медленно осмотрел своё тело, совершенно не подходящее под могущественный дух древнего существа, и сжал кулак. Перед его глазами пронеслись все воспоминания канувшего в бездну Сируса Мериана, но особенно древний обратил внимание на того, кто в памяти мага был Императором.
  Губы могущественного полубога исказились в довольной усмешке. Взмахнув кроваво-красным клинком, он направился к выходу, произнеся:
  - Посмотрим, кто ты есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"