Кондратов Александр Андреевич : другие произведения.

Новый мир. Священный союз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Империя вернулась, и теперь стремительно возвращает свою мощь. Огромные подчинённые территории, сильный союзник на юге, блестящие победы на севере - и всё лишь для того, чтобы спасти от гибели весь мир. Но так ли легко даже Императору преодолеть все препятствия на пути к победе? Но он уже не боится ничего, и будет несмотря ни на что разыгрывать свою партию. Имперскую партию, от которой зависит судьба мира.

  Пролог.
  
  Великий Патриарх Ленириан, правитель всего эльфийского леса, победивший и подчинивший самые древние и могущественные рода, сидел на своём изящной троне из настоящего живого дерева. Пред ним, преклонив колени, стоял Томилен дель Кассиан, не так давно возглавивший бесчисленное и непобедимое войско эльфийского государства.
  Томилен опасался даже вдохнуть слишком резко, ибо сильно изменившийся за последние годы Патриарх мог без каких-либо сожалений казнить даже такого талантливого, заслужившего свой пост высочайший армейский пост героическими победами и верной службой.
  С тех пор, как одни из сильнейший боевых магов вступили в бой с неизвестным врагом, чьи разведчики сумели выкрасть секретнейшие документы, Патриарх сам не свой. И никто из знавших верховного правителя не могли сказать, что это потеря лучших магов так ударила по характеру Ленириана, ведь даже смерть собственного сына не смогла заставить его даже немного отклониться от планов.
  Но буквально последние года полтора верховный ожесточился. По его приказу казнено уже больше сотни аристократов, из которых многие были главами родов, что поистине невероятно! Но с тем же ожесточением Патриарх усиливал собственную армию, и уже никто не мог ему противостоять. Но, тем не менее, ближайшее окружение очень боялось своего правителя, потому что каждый ходил по лезвию острейшего клинка.
  - Значит, дорогой Томилен, ты утверждаешь, что где-то на западе жалкие недоразумные народы смогли создать империю с армией, способной завоевать любой государство за пределами нашего Леса? - Голос Патриарха звенел ледяной сталью гильотины, готовой отсечь головы без какого-либо сожаления и промедления.
  - Истинно так, мой Патриарх. - Некогда грозный, непокорный солдат дрожал пред своим господином, но воинская честь не позволяла ему даже на миг попытаться оправдаться. Он говорил всё так, как есть, а дальше будь что будет. - Это образование называет себя Гардарикой, и уже подчинила все земли от северного побережья и до южных степей, не оставив не подчинённых земель между горными системами той равнины. Оно перестало расширяться лишь последние полгода, и по нашим данным на северных портах идёт активное строительство военного флота, а вдоль границ проводит тренировки постоянно увеличивающаяся армия.
  - Ты мне не солжёшь, Томилен, - произнёс нарочито медленно Патриарх, - эта Гардарика представляет для нас хоть малейшую угрозу?
  - Да, господин, - произнёс, борясь с дрожью в голосе, главнокомандующий эльфийской армии, - ко всему прочему недавно разведка выяснила, что собой представляет так называемый император Гардариканский. Это мальчишка не старше двадцати лет, обладающий просто невероятной магической мощью. Именно он два года назад вместе с неизвестным союзником уничтожил наш сильнейший диверсионный отряд, но с тех пор его сила многократно возросла.
  - Насколько всё зависит от этого "императора"? - Презрительно скривившись, спросил Патриарх.
  - Он и только он определяет политику всего государства Гардарики. - Произнёс Томилен, понимая, куда клонит великий правитель. - Его личная гвардия из неизвестных, но очень сильных воинов тренирует армию, набираемую из рекрутов. Этот император уничтожил многие привилегии аристократической элиты, в том числе лишил их многих земель и права иметь армию. Именно он организовал первую в мире общедоступную школу магии, заключил союз с Хранителями, которые до недавнего времени союзничали исключительно с нашим великим Народом. Среди местных император известен под именем Белый Волк, но многие называют его Богоизбранным или Великим. Он прославился на весь запад своими великолепными победами. Ходят слухи, что сами боги шепчут ему планы битв.
  - Ты боишься его, Томилен? - Патриарх громко засмеялся, и от этого смеха у всех присутствующих, даже у личной гвардии Патриарха, которая априори не может ничего бояться, являясь лишь исполнителями и верным клинком великого правителя. - Неужели командующий самой могущественной армией мира боится какого-то недоразумного, подчинившего кучку таких же низших существ?
  - Господин, по имеющимся у нас данным, император Гардариканский Белый Волк, и некий человек Глеб, убивший два с половиной года назад вашего сына - это одно и то же лицо. - Произнёс Томилен и замер, в одно мгновение превратившись в непоколебимую мраморную статую, у которой сердце стучало часто, как дождинки во время ливня.
  Лицо Патриарха переменилось. От надменно-презрительного выражение оно перешло в удивлённо-напуганное, но это было лишь на мгновение. Патриарх, поднявшись, оглядел коленопреклонённых слуг, недвижимых гвардейцев и, ощущая поднимавшуюся в душе ярость, выкрикнул громогласно:
  - Пошли все вон!
  Три секунды, и в тронном зале не осталось никого, даже гвардейцы, успевшие запомнить настроения господина, ушли. Оставшись наедине с собой, Патриарх замер на пару секунд, и внезапно взревел. Его тело окуталось огненно-рыжим дымом, он замахнулся кулаками и силой ударил по мраморному пьедесталу, где возвышался его трон. Камень под его руками разлетелся на куски, и паутина трещин дошла до стен и поднялась выше, расколов несколько витражных окон.
  Дым сгущался вокруг Патриарха, выходя прямо из его тела. Верховный правитель попытался вскрикнуть, но что-то сдавило его горло. А дым тем временем продолжал сгущаться, собираясь перед эльфом в жуткий силуэт. Казалось бы, ещё немного, и Нечто обретёт форму, жуткое тело, от которого кровь стынет в жилах у самых испытанных жизнью храбрецов.
  Но процесс словно остановился. Нет, дым продолжал выходить из тела Патриарха, колебался, вился вокруг силуэта, но тот не преобразовывался больше, лишь два красных огонька там, где должна быть голова, были самыми настоящими. Патриарх с испугом смотрел в эти глаза, ощущая, как его душа вновь зажимается в самый потаённый угол в диком, первобытном страхе.
  - Г-Господин, - прохрипел некогда великий правитель, но Нечто его перебило.
  - Заткнись и слушай. - Голос был настолько тих, что будь кто-то рядом с патриархом, он бы не услышал ровным счётом ничего. Но для эльфа слова прозвучали оглушительно громко, так, что даже кровь пошла из утончённого аристократического носа. - Этому человеку помогал тот, кто заточил меня в ужаснейшую тюрьму, но сейчас его нет, и меня ничто не может остановить. Но этот человек несёт огромнейшую угрозу как для меня, так и для твоего любимого народа. Ты понимаешь, что я говорю?
  - Д-Да, господин, - хрипло произнёс Ленириан, внутренне содрогаясь. Неужели кто-то мог быть могущественнее этого существа? Казалось, даже боги не могут быть настолько сильны!
  - Человек должен умереть, пока он и его империя не стали угрожающе сильны. - Произнесло существо, сверкнув глазами.
  
  Глава 1.
  
  "Цена войны написана аккуратными буквами на тысячах табличек, установленных над солдатскими могилами"
  љ Джордж К. Маршалл
  
  Третий год от создания Гардарики, весна, в трёх тысячах миль к северу от побережья Гардарики, Штормовое море. Флагманский корабль северного флота, галеон "Феникс", на капитанском мостике, Глеб Белый Волк, Император Гардариканский, наследник великого Кагана, полководец, счастливый отец и муж и просто хороший человек.
  
  Разрезая холодные волны северного моря, корабли под незнакомым этому миру Андреевским флагом шли на север. Некогда торговые, они были выкуплены за хорошую сумму у торговцев в захваченных ещё полгода назад портах северного побережья, и теперь верно служили в пока ещё зарождающихся военно-морских силах Гардарики.
  Пока ещё небольшой флот состоял из четырёх шхун, вооружённых новейшими творениями маго-промышленного комплекса Гардарики. За последние два года правления, благодаря помощи Хранителей в поисках золотых и серебряных месторождений, я смог накопить достаточно средств для строительства первой в мире общедоступной школы магии, подчинённой исключительно Его Императорскому Величеству, как последний года полтора называли меня.
  Развиваясь в области артефактов, мои талантливые маги смогли выполнить заказ и вооружить торговые корабли дальнобойными магическими установками, пусть и затратными, но очень эффективными в бою. Так что даже небольшие шхуны представляли собой грозную силу в моём флоте.
  Были и ещё три корабля, флейта. Очень любопытные корабли, ведь благодаря огромному трюму, прочному корпусу и хорошему парусному вооружению они могли легко выдержать дальнее плавание, перевезя каждый по триста тонн важного груза. К сожалению, приходилось двигаться медленнее, ибо груженные корабли с трудом преодолевали даже небольшие волны. Но равных этим торговым судам в перевозке грузов мы найти не смогли.
  И самая настоящая жемчужина моего флота! Галеон "Феникс", выкупленный за огромные деньги у купца-демона и за ещё большие средства отремонтирован и переделан под наше вооружение. И теперь внушительных размеров корабль, вооружённый тремя десятками гарпунными пушками и вдвое меньшим числом крупнокалиберных баллист, естественно магических, вёл за собой первую Гардариканскую морскую экспедицию.
  В числе прочего на шхунах было в общей сложности полторы тысячи солдат, на которых приходится три десятка магов ранга "мастер" высшей степени. И ещё три сотни наёмных рабочих, бюджетников, если можно так выразиться, предназначенных для одного шага из многоходовой партии, начало которой будет разыграно уже через несколько часов.
  - Господин! - На мостик забежал один из магов, составляющих абордажную команду Феникса.
  Охранявшие меня два вампира, выделенные любезно Гремираном, некогда герцогом, а ныне министром внутренних дел Гардарики, а так же министром экономического развития, схватились за мечи, но я жестом их остановил. Хоть это иногда и раздражает, но такая охрана жизненно необходима. Меня уже раз двадцать пытались убить, а когда Гремиран понял, что дешевле выделить мне двух своих родственников, чем ремонтировать целые здания, которые я нечаянно уничтожаю при самообороне, мне стало позволительно расслабляться.
  - Что тебе нужно? - Спросил я, наблюдая появившиеся на горизонте грозовые облака, на которые мы взяли курс.
  - Мы идём прямо на Штормовое море! - Маг был явно напуган, что было поистине удивительно - команда Феникса набиралась тщательно, и вероятность того, что кто-то окажется трусом, была невероятно низка.
  - Ты мне не сообщил ничего, чего бы я не знал, - ответил я. Видя, что маг мнётся и трусливо озирается на грозовые тучи, я вздохнул и произнёс: - Все наши передвижения и действия тщательно спланированы и продуманы, поэтому мы преодолеем это море без каких-либо трудностей. И запомни - мне не нужны трусы и дезертиры в команде, поэтому либо ты молчишь и выполняешь свою работу, либо навсегда забываешь о службе.
  Видать, перспектива лишиться прибыльной работы с реальной возможностью карьерного и профессионального роста напугала мага сильнее, чем овеянное мрачными слухами и легендами Штормовое море.
  Да, я решил повторить поход, предпринятый когда-то давно молодым магом-исследователем Ворет ар де Зэром. С тех пор, как полгода назад я окончательно замкнул свои владения на северной части равнины от Драконьих гор, до той горной цепи, что разделяет мятежные земли на две части, тем самым оставив только одного соседа на юге, Мирелийский Каганат, шла отчаянная подготовка. Я изучал труды Ворет ар де Зэра, которые едва не утерял, прикидывал примерные силы чудовищ и способы борьбы с ними. И поэтому сейчас был полностью уверен в успехе кампании.
  - Господин, мы входим в море, - произнёс капитан Феникса и адмирал всего моего флота, и солнце над нашими головами скрылось за непроницаемыми тучами.
  - Командуйте перестроение, адмирал, - произнёс я, проверяя снаряжение.
  Меч на месте, амулеты работают, всё готово. Адмирал, пользуясь замечательными амулетами связи, начал отдавать приказы другим капитанам. Флейты спустили паруса и легли в дрейф, не дойдя до границы моря, чётко видимой в воде (Нормальное море было насыщенного цвета, а вода в море черна, как смола). Три шхуны повторили разошлись по сторонам, остановившись у самой границы моря. Моряки забегали по палубам, операторы приводили в готовность боевые установки.
  Одна из шхун, подняв все паруса, подхватила ветер и, легко несясь по волнам, обошла Феникс, но продолжила держаться правого борта. Сам же флагман, лишь едва войдя в Штормовое море, спустил паруса и, развернувшись правым бортом, лёг в дрейф.
  - Вы готовы, ваше величество? - Спросил адмирал. Кивнув, я подошёл к правому борту и, примерившись к бывшей совсем рядом шхуне, прыгнул.
  Тяжёлый прыжок с высоты, стон тонких досок палубы, и вот шхуна приняла важного гостя. Жестами показав, что всё нормально, я приказал капитану двигаться вглубь моря.
  Команды на шхуне практически не было, да и те, что были, не могли дождаться возможности запрыгнуть в одну единственную шлюпку и отправиться к грозному Фениксу. А пока что они, едва контролируя дрожащие тела от страха, вели шхуну вглубь самого страшного места на континенте.
  Шхуна удалилась от Феникса всего на три мили и легла в дрейф. Кивнув капитану, я разрешил команде пересесть на шлюпку и слинять с этого корабля, пока не поздно. А сам, выдохнув, снял с шеи один очень занятный амулет, который Сирус разрабатывал почти два месяца.
  Активировав его, я замахнулся и отправил магическую штуку в короткий полёт. Амулет плюхнулся в воду, но этого в шуме волн слышно не было. Но буквально через десять секунд корабль ощутимо тряхнуло. Потом снова и снова. Мощных толчков было шесть, но последний практически не почувствовался. Амулет достаточно погрузился, что его сила не достала шхуну.
  Амулет создавал мощные толчки, одновременно излучая звук в очень высоком диапазоне. Для людей он не ощутим, а вот, к примеру, для дельфинов это чуть ли не гром. Но мне нужны были не дельфины.
  Ничего не происходило. Несколько минут томительного ожидания и качки на волнах заставили меня усомниться в способностях Сируса. Но потом я мысленно извинился перед магом.
  Вода метрах в ста от шхуны забурлила, сначала несильно, а потом словно вскипела. Поднялся большой вал воды, от которого во все стороны расходились крупные волны. Мелкую шхуну зашатало на них, но я, держась за борт, продолжил наблюдать.
  Внезапно из воды с громким воем вырвалось огромное существо. В размерах оно было едва ли не как синий кит, но плавники у него были острые и шипастые, как у глубоководных рыб, пасть была наполнена длинными клыками, выпирающими не несколько метров изо рта. Глаза монстра были подёрнуты мутной чёрной плёнкой, но я ощутил всем своим естеством - оно меня увидело.
  Оглушительно ударившись об воду, существо скрылось в глубине, а шхуну едва не перевернуло. Обнажив меч, я зажёг в руке заклинание ранга Повелитель предпоследней степени. Вокруг пальцев заплясали электрические разряды, отросшие волосы встали дыбом, и даже короткая борода, которую я носил уже давно, встопорщилась.
  Не успела шхуна уравновеситься, как вокруг неё вода вновь вскипела, а палуба ощутимо задрожала. Выругавшись, я как мог быстро побежал к носу корабля и изо всех сил оттолкнулся ногами от него, оставив шхуну позади.
  Левитация подхватила моё тело, и в этот же миг монстр вынырнул прямо под шхуной, разорвав многотонный деревянный корабль в щепки. Монстр вынырнул почти во всю свою длину, только огромный китовый плавник мелькнул под водой внушительной тенью.
  - Разряд! - Радостно воскликнул я, ударяя мощной молния монстра в бок.
  Тело чудовища сверкнуло, как взорвавшаяся электрическая лампа. Запахло горелыми водорослями и тухлой рыбой, и монстр, слабо дымясь, рухнул в воду. Волна поднялась такая, что меня, висевшего в нескольких метрах над уровнем воды, накрыло. Задержав дыхание, я поддался потокам стихии и сразу не стал всплывать, пробыв под водой с минуту.
  Так, волны вроде успокоились, пора выныривать. Активировав воздушно заклинание, создающее мощный воздушный поток, я направил его вниз. Словно движимый мощной ракетой я вырвался из водного плена, подлетев на семиэтажного дома. Создав с помощью заклинания левитации надёжную опору под ногами, я оценил размах удара.
  Монстр болтался прямо на поверхности, пытаясь уйти под воду. На его боку зияла огромная обгоревшая дыра от моего заклинания, ещё немного, и монстр испустит дух.
  Создав в руке ещё одно заклинание молнии, именуемое в магических кругах с пафосом "Копьё бога молний", я собрался ударить, как вдруг монстр взвыл. От его воя по воде прошла волна, а в голове вспыхнула жуткая боль. Морщась, я зажал уши, но, к счастью, через несколько секунд монстр затих и замер на водной поверхности брюхом кверху.
  Вдалеке на кораблях люди ликовали, радовались. Почти все из них местные жители, знавшие страшные легенды о Штормовом море, и смерть одного из них стала для них невероятным событием. Но ликование их долго не продолжалось.
  Раздался гулкий удар, и по морю прошлась волна дрожи. Шхуны и флейты покачнулись, и только могучий галеон едва ли заметил волны. Но она была достаточно сильной, а источник был где-то в паре миль отсюда.
  - Наконец-то! - Оскалился я, активируя новое заклинание.
  Вокруг левой руки, не только в ладони, но и до самого локтя. Всмотревшись я море, туда, откуда пошла волна, я пытался уловить хоть малейшее движение. Море волновалось, волны становились всё больше, тучи сгущались, и помимо молнии в моей руке сверкали разряды высоко в небе. Ударил сплошной стеной ливень.
  - Да где же вы? - Шептал я, чувствуя, как левая рука начинает медленно трястись и болеть. Трудно удержать заклинания высочайшего класса Повелителя.
  Внезапно прямо подо мной из воды вырвалась огромная туша, распахнувшая пасть. Я едва успел отпрыгнуть в сторону, как огромнейших размеров касатка, в чью пасть поместилась бы целая шхуна, пронеслась рядом.
  Едва успев убрать заклинание, я рухнул в волну. Но не успел ничего сделать, как огромный хлыст размером со ствол вековой сосны ударило снизу, подбросив высоко вверх. Подлетев метров на десять, я активировал левитацию и, морщась от боли в рёбрах, выпрямился.
  Подо мной плавала огромная касатка, и её плавник высотой в несколько метров разрезал волны. Но меня ударила точно не эта рыбина. Что же там ещё?
  В этот момент галеон начал стрелять. Поочерёдно два ряда пушек корабля отправили мощные снаряды и гарпуны, взрывавшиеся на поверхности моря или под водой, а потом и маги с бортов стали бить по воде.
  Не зря мы ставили пушки на корабль! На расстоянии в полмили максимум всплыло огромной существо, похожее на сплющенного кальмара. Монстр бил по воде своими огромными щупальцами и медленно пытался подобраться к уничтожавшему его кораблю. Гарпуны, специально начинённые заклинаниями против подобных тварей, вгрызались в тела кальмара и взрывались, вырывая куски мыса и отрывая щупальца.
  - А ты что тут плаваешь? - Спросил я, посмотрев на касатку.
  Та, словно услышав, ударила хвостом по воде и нырнула глубоко в воду. Чёрт, она ведь не отступает, иначе я совершенно не понимаю в акулах! Моя рука вспыхнула молнией, и я, не теряя времени, ударил затмившим любой свет по воде.
  Море вспыхнуло электричеством, расползшимся едва ли не до дрейфующих кораблей. Касатка, всплыв, даже не стала трепыхаться. Подобно первой рыбе, она всплыла брюхом к верху, лишь слегка дёргаясь в наэлектризованной воде. Дабы не рисковать, я ударил по ней ещё небольшой молнией, попав точно в голову.
  И вновь наступило затишье. Море стало успокаиваться, чёрные тучи медленно отступали, а вода начала светлеть. Неужели мы победили? Что-то как-то слишком легко. Воре ар де Зэр описывал более жестокий бой. Да и гости не появились...
  Подняв вверх меч, я использовал слабое заклинание молнии, окутавшее меч. Сделав несколько взмахов мечом, я подал сигнал адмиралу выдвигаться ко мне. Мне ответили сигналами, обозначающими "приказ понял" и "уровень опасности?".
  Ответив "Высокий уровень опасности", я добавил, чтобы выдвигался только галеон. И пока он разворачивался и разгонялся, я медленно опустился вниз, на плавающий обломок шхуны. Он пошатнулся под моим весом, я присел, зацепился за выступ и стал ждать.
  Прошло минут десять. Галеон уже почти дошёл до меня и начал разворачиваться налево, обходя обломок, на котором я сидел.
  Вдруг внезапно пространство задрожало. Это было нечто не ощутимое простыми людьми, но те, кто владел магией, получили сполна. Все защитные амулеты на мне если не взорвались, то вышли из строя. На галеоне вспыхнули пушки, раздались крики, матросы стали носить по палубе, пытаясь потушить пожар.
  Амулет связи вышел из строя, но я и без него догадался - все маги лишились силы. На время, но это случилось. Даже я, достигнув практически высшего магического ранга из существующих, едва не потерял сознание. Пространственная ткань дрожала так, что вокруг моих рук непроизвольно вспыхнули огни и молнии, магическая энергия внутри меня взбунтовалась и едва не стала самостоятельно искать выход наружу. Еле-еле, но я смог обуздать свою немалую силу.
  Сжав меч двумя руками, я пытался понять, откуда идёт опасность. Ответ был очевиден - из-под воды.
  Море вновь заволновалось, поднялся настолько сильный ветер, что галеон едва не опрокинуло, несколько парусов сорвало, а двух матросов даже с палубы за борт сдуло. Меня едва не сбросило, но я успел упасть на обломок палубы и вжаться в мокрое дерево. Даже со всеми моими способностями я замёрз!
  - Отходите! - Крикнул я, усилив голос магией, но сквозь гром и мощный ливень едва ли мог докричаться.
  Вода вдруг потекла. Волны, разгоняясь, повлекли за собой Феникс и мой обломок, и всё бы ничего, но в паре миль вода внезапно провалилась, и вокруг этого провала закрутился стремительный водоворот. Галеон разогнался так, что его корпус едва выдерживал давление воды, куски обшивки стали отрываться.
  Я хотел было как-то магией выдернуть корабль из смертельной ловушки, но вдруг обломок, за который я держался, подбросило в воздух волной и с силой разбило об воду. Если бы я не догадался наложить магическую защиту, меня бы растёрло об воду и щепки, а так я, едва задерживая дыхание, изо всех сил старался вырваться из воды.
  Поняв, что все мои усилия тщетны, я прекратил тратить энергию и, сконцентрировав её в двух мощных воздушных заклинаниях, ударил перед собой.
  Мощный толчок, удар, взрыв, и я вылетел в огромное образовавшееся место в волнах. Надо мной сзади нависла огромная волна, грозящая разорвать на части моё тельце, но я вновь ударил рядом с собой два воздушных заклинания друг об друга.
  Моё тело отбросило в сторону, и всё сокрушающая волна, обиженно всплеснув, разбилась об поток водоворота.
  Переборщив с силой заклинания, я умудрился отбросить своё тело почти на два километра, зависнув над самым сердцем водоворота. Левитируя, я нашёл взглядом грозный флагман "Феникс", в водовороте превратившийся в жалкую щепку, которую в любой момент может просто разорвать. Но пока он держался, стараясь подстроиться под волны.
  Посмотрев вниз, я оцепенел в суеверном ужасе.
  Центром водоворота было не что иное, как огромная пасть ужаснейшего существа. Огромная круглая пасть, испещрённая клыками, каждый размером со шхуну. Потоки воды погружались в эту пасть, а за ней раздувалось чёрное, едва светящееся синей энергией тело. И я висел практически прямо над ним, поражаясь могуществу врага.
  Гаррот, низвергнутый когда-то за предательство бог, чьих слуг мы только что убили. Конечно, у этого бога наверняка есть не один десяток ещё в запасе, но если он лично пришёл с нами разобраться, значит, то, что мы их прикончили, как-то сильно ему навредило. Но, чёрт возьми, это бог!
  Низвергнутый бог продолжал впитывать в себя тысячи тонн воды, раздуваясь всю больше и больше. Ещё немного, и флагманский корабль навсегда исчезнет в пасти монстра, похоронив вместе с собой все мои планы. А я, как император, как стратег просто не имею права подвергнуть планы опасности!
  Взяв в обе руки меч, я прикрыл глаза и потянулся к своему мощному успокоившемуся источнику энергии. Сила с радостью потекла в мои объятия, а я с не меньшей радостью стал создавать заклинание.
  Благодаря древним книгам таких же древних магов я смог изучить заклинания самых высоких рангов самых разных стихий. И среди них было лишь одно заклинание, которое можно было использовать с моим запасом энергии, и которое как нельзя лучше подходило к данной ситуации.
  Полторы тысячи лет назад случилась в горах битва между двумя сильнейшими магами. И один из них, маг ранга "владыка", смог создать заклятие себе по рангу и применить его против противника. В итоге этот маг уничтожил и своего врага, и одну из горных вершин, да и сам чуть не помер. Я надеюсь обойтись меньшей кровью.
  Практически вся моя энергия, просто огромнейший объём, ушла на формирование одного единственного заклинания, и то едва хватило. Открыв глаза, я отключил левитацию и полетел на падшего бога Гаррота...
  
  Отступление
  Адмирал первого Гардариканского флота, капитан галеона "Феникс" Темар Сарпо, за минуту вышеописанного
  
  Внезапно возникший водоворот поглотил дорогой адмиралу галеон, как какую-то жалкую дощечку! С сорванными парусами Темару едва удавалось держать корабль на плаву, не давать опрокинуться, ведь только он мог это сделать. Все маги лишились силы, матросы едва успели потушить пожар после взрыва орудий, как корабль начало метать.
  На глазах адмирала матросы улетали за борт, обрывки парусов срывало вместе с кусками мачт, но надёжный галеон держался наплаву.
  Больше всего адмирал, как и оставшиеся на борту личные слуги императора Белого Волка, боялись за своего императора. Он так и не успел подняться на борт, а в таком шторме и буйстве стихии на жалком обломке шхуны выжить невозможно.
  Но вскоре после того, как водоворот разбушевался, неподалёку от Феникса вода взорвалась, и оттуда вырвался Белый Волк. Его небольшую фигуру было очень тяжело разглядеть сквозь пелену дождя, тем не менее, адмирал знал, что его господин жив и сейчас висит где-то над водой.
  - Эй! - Крикнул адмирал двум мрачным фигурам телохранителей императора, легко удерживающих равновесие, держась за борт. - Он сможет нас вытащить?!
  Один из вампиров сверкнул красными глазами и, ни слова не произнося, кивнул. Адмиралу даже от этого лёгкого кивка стало намного легче, и он сосредоточился на своём деле - управлении кораблём. Но внезапно произошло нечто, о чём спустя сотни лет будет говориться в легендах и мифах.
  Над центром водорода сначала слабо, но потом всё сильнее разгорался белый электрический свет. Десятки молний хлестали с неба по этому свету, и он всё ярче светился. От электрической фигуры в разные стороны били разряды, от которых волосы дыбом вставали даже у матросов шхун, оставшихся за пределами стихийного бедствия.
  Раздался оглушительный рёв молнии, и фигура, объятая молниями, быстро полетела вниз. С корабля никто не мог увидеть центра водоворота, и когда фигура скрылась за волнами, а свет померк, на секунду матросы подумали о самом плохом.
  Внезапно раздался оглушительный взрыв, галеон качнуло в сторону от ударной волны, и в центре водоворота появился, увеличиваясь, гигантский шар из молний. Нет, адмирал ошибся! Этот шар был ниже центра водоворота, и разгорался он в чём-то невероятно огромном, что легко получилось увидеть в свете молний.
  - Всем лечь! - Крикнул адмирал, схватившись за штурвал.
  Раздался ещё один мощнейший взрыв, и из центра водоворота вверх поднялся огромный фонтан воды. Из центра и с краёв водоворота понеслись гигантские волны, сомкнувшиеся над галеоном. Огромные массы воды рухнули на флагманский корабль, десятки матросов оказались снесены с палубы, но сам корабль выстоял!
  Движимый неведомой силой, корабль, задрав нос вверх, понёсся к поверхности и вынырнул так сильно, что ватерлиния галеона оказалась выше на три метра уровня воды. С грохотом плюхнувшись на воду, галеон покачался и замер в дрейфе.
  Выжившие матросы сплёвывали отравленную солёную воду, два мрачных вампира стояли в полный рост, лишь едва пошатываясь. Сам адмирал, не чувствуя левой руки, едва встал и, опёршись о борт, выдохнул.
  Небо над кораблём очищалось, тучи развеивались, и ласковое солнце осветило место страшной битвы.
  Волны успокаивались, водная гладь, покрытая деревянными обломками и трупами монстров. Адмирал и вампиры напряжённо вглядывались в море, ожидая, что Белый Волк сейчас вырвется из стихийного плена, но ничего не происходило.
  - Этого не может быть. - Прошептал один из вампиров.
  Адмирал покачал головой, не рискуя что-либо сказать. Сегодня произошло нечто такое, о чём говорить простому человеку даже в таком высоком военном ранге нельзя. Чувствуя, как левая рука немеет, адмирал отошёл от борта и позвал лекаря. Но на галеоне никто не мог оказать помощь адмиралу, ведь все, кроме вампиров, нуждались в услугах лекаря.
  Шхуны взяли курс на галеон, маги пытались через амулеты связаться с кем угодно на галеоне, но всё, что было магического на корабле вышло из строя.
  Внезапно над морем пронёсся длинный трубный звук, подул ледяной ветер и морская поверхность, невероятно!, покрылась льдом! Шхуны, пробив несколько метров льда, замерли недвижно, даже накренившийся галеон не мог двинуться.
  Адмирал, трясясь от холода, посмотрел в ту сторону, откуда доносился звук. На самом горизонте показались прямые разноцветные паруса. Ладьи и более крупные драккары приближались к застывшей флотилии с невероятной скоростью, невозможной для нормальных судов! Скорее всего, они движутся так быстро благодаря магии.
  Уже через несколько минут ладьи приблизились к кромке льда, и первые воины в массивных доспехах, обильно ушитых шкурами, спрыгнули на лёд, размахивая секирой. Но тут произошло невероятное!
  Раздался тихий гул, лёд, сковавший корабли, задрожал, а спрыгнувшие на него воины едва не упали. Тряска всё усиливалась, и вдруг рядом с галеоном, в сотне метров всего, лёд взорвался тысячами осколков, и из воды вырвался огромный фонтан. Он мгновенно превратился в ледяную крошку, осыпавшись на лёд сплошным облаком.
  Из этого облака медленным шагов вышла потрёпанная замёрзшая фигура с внушительным блестящим клинком в руках. Фигура приблизилась к незнакомым кораблям и замерла. Повисла невозможная тишина, даже море, казалось, решило помолчать в столь ответственный момент. Подобно грохоту лавины, раздался громкий насмешливый голос:
  - Это вы заны? Я вас ждал несколько раньше.
  После этих слов неподалёку от льдины на поверхность всплыло огромное тело мёртвого бога. Заны замерли в суеверном ужасе, он смотрели то на вырвавшегося из пучины воина, то на труп одного из самых могущественных существ мира, и не знали, как поступить. Высыпавшие из шхун на лёд воины тоже не понимали, как поступить.
  И в это время адмирал Темар Сарпо, повинуясь внезапному душевному порыву, ударил кулаком в грудь и во весь охрипший голос крикнул:
  - Да здравствует Белый Волк! Да здравствует Гардарика!
  Матросы на галеоне, услышав своего капитана, повторили жест и выкрикнули те же слова. Их голос достиг шхун и отдалённых флейтов, и все до единого члены команды и солдаты ударили кулаками в грудь и выкрикнули приветственные слова.
  Заны, потрясённые происходящим, только лишь построились прямым строем, выставив щиты вперёд, и приготовились сражаться. Но тут из большого драккара с красивыми красными парусами и фигурой неведомого существа на носу вышел поистине огромный, на голову выше высокого императора, огненно-рыжий воин, держащий в руках широкую двустороннюю секиру.
  Тяжело спрыгнув на лёд, он медленно приблизился к непоколебимому Белому Волку и замер в двух шагах. Десяток секунд он просто смотрел в синие глаза незнакомого полководца и, решив, приложил топор к груди и кивнул.
  Глеб, улыбнувшись, повторил этот жест. Посмотрев в глаза настороженному военачальнику, он сказал твёрдым голосом:
  - Отныне ваш народ свободен от плена падшего бога и его слуг. И я от имени своей империи Гардарики хочу предложить вам и вашему народу союз.
  Огромный воин помолчал немного, пытаясь понять, откуда неизвестный полководец знает язык занов. Но, приняв это как данное, ибо только невероятный воин может одолеть бога, он развернулся к своим воинам и, подняв высоко топор, закричал, подобно пещерному льву.
  Все до единого воины закричали в ответ, подняв к небу своё оружие. На кораблях воины насторожились, уцелевшие маги были готовы ударить всем, что есть, по мелким кораблям варваров. Но ни единый воин с драккаров не собирался сражаться. Они приняли, как равных, императора Белого Волка и его верных последователей.
  Глеб же, скрывая довольную улыбку, подумал: "Первый шаг выполнен. Переходим ко второму".
  
  Глава 2.
  
  Отступление
  
  За прошедшие два с небольшим года с момента заключения союза Гардарики и Мирелийского Каганата, оба государства серьёзно изменились. И если изменения Гардарики можно описать одной фразой - хижина превратилась во дворец, - то в Каганате всё было не так кардинально.
  Впервые за многие десятилетия никто в степном государстве не испытывал нужды в металле, а особенно в оружии. Цена на хороший меч упала в четыре раза, арсеналы любого уважающего себя хана ломились от смертоносного железа, а гардариканские купцы везли домой трещавшие от золота и серебра кошельки, а некоторые и целые сундуки.
  Естественно, купцы тратили деньги на собственный бизнес, и когда цена на металл упала, они продолжали искать новые выгодные товары для сбыта на новом рынке. Да и купить всегда востребованной провизии, которую Гардарика не в состоянии производить в достаточном количестве, они были рады.
  От этого Мирелийский Каганат вступил в эру процветания. Нищих стало намного меньше, жители даже самого низкого происхождения получали хорошую работу на десятках и сотнях предприятий, открываемых под протекцией самого императора в большинстве и влиятельных гардариканских торговцев в остальном.
  Благодаря огромным вливаниям средств из Гардарики в союзный Каганат, оба государства значительно выигрывали. Гардарика развивала торговые связи и наращивала товарооборот, от чего уже начали возникать стихийные торговые города, а в покорённых землях никто даже не думал о мятеже. Все жили намного лучше.
  В Каганате всё было несколько сложнее. Народ очень медленно выползал из нищенства, совсем немного больше людей могли позволить себе что-либо, кроме самого необходимого. А вот элита степи, все ханы: от самых мелких, до больших ханов и самого Кагана - стремительно богатели. По всему Каганату, чьи территории расширились почти вдвое, не говоря уж о платящих дань землях, как грибы росли дворцы.
  Среди всего этого благополучия лишь один единственный аристократ, чьё влияние в скором времени может превысить влияние самого Кагана, совершенно не думал о деньгах. Он, точнее, она жила в своих покоях во дворце под охраной двадцати воинов из числа самого сильного соединения в мире, гвардии Его Величества императора Глеба Белого Волка, воспитывая подрастающего наследника двух держав.
  
  Дерентер, дворец Кагана, личные покои наследницы Каганата, Айанна Белый Волк вместе с первым княжичем гардариканским Святославом Белым Волком.
  
  Молодая девушка, даже после рождения ребёнка не утратившая своей уникальной красоты, находилась в специально обустроенной для ребёнка большой комнате своих покоев, играясь с маленьким мальчиком, как две капли воды похожим на своего отца. Маленький мальчик, смотревший на мир синими, как небо, глазами, увлечённо переставлял на полу десятки деревянных фигурок маленьких солдат, вырезанных специально нанятыми резчиками.
  В коллекции полуторагодовалого княжича было уже несколько сотен фигурок, среди которых были представители практически всех армий мира. И низкорослые гномы, и статные пушистые зверолюды, и стремительные степняки, и суровые орки, и незнакомые никому воины в больших шерстяных одеждах с массивными секирами, которых заказывал сам Глеб. Но элитой деревянной армии были высокие, покрашенные в чёрные цвета воины на могучих вороных конях.
  Гвардию Гардарики уважали все, и никто не осмелился бы поспорить. Особенно после того, как Глеб громил во время восточных войн сильнейшие войска, часто даже не используя хитроумных планов, которыми он прославился и заслужил уважение, и разбивая врагов лобовой атакой своей конницы. Многие ханы сражались бок о бок с величами и даже самим императором гардариканским и, по возвращении из походов, рассказывали небылицы о непобедимых воинах, которые, как уверенно считали степняки, вели свой род от древнего бога войны Велиарда. Даже схожесть имени бога и народа воинов воспринималась, как знак.
  Сами величи относились к слухам о них самих весьма нейтрально. Абсолютно всех воинов этого народа, не считая погрузившихся в политику высших офицеров, волновала лишь судьба человека и их народа. А там пусть хоть как обзывают, лишь бы зла не помышляли.
  Айанна сидела рядом с маленьким сыном, подыгрывая в его любимых военных играх. Она, выросшая в окружении потомственных степных воинов, многое знала о военном деле и легко обыгрывала сына, но тот только веселился и не успокаивался, пока на поле игры не останутся только его солдатики.
  Самой Айанне эти игры только помогали. Увлекающийся мальчик, который ещё не умел говорить, в этих играх учил счёт. Если мама просила сына дать хоть семнадцать, хоть тридцать каких-то фигурок, мальчик без ошибки это делал. Правда, молодая девушка считала, что стремления мужа научить сына математике и грамматике на уровне, с которым не сравнится ни один аристократ, совершенно бессмысленны, но спорить с ним не решалась. Она давно для себя решила, что если её сын будет расти так, как хочет Глеб, то в будущем Святослав станет достойной сменой отцу.
  Да, имя сыну император тоже выбирал сам. Он моментально отверг все степные имена, не стал слушать своих ближайших советников, которые для него стали частью семьи и которые считали святым долгом принять участие в жизни первого рождённого на Лайдайе человека, наследника уважаемого императора. Когда имя наследника было всеобщеобъявленным, уже в домашних условиях Глеб рассказал историю о полководце из своего мира, который был талантливейшим полководцем, разрушившим одну из сильнейших империй того времени и заставивший сильнейшую платить дань. Каган, Айанна и другие аристократы, узнавшие об этой истории, тут же одобрили имя. Ещё бы - для жителей степи нет ценнее ничего войны, и талантливые военачальники здесь богоподобны.
  Играя со своим сыном под молчаливым и зачастую незаметным присутствием двадцати величей, она смотрела в так похожее на отцовское лицо сына и тяжело вздыхала. Её муж, которого она полюбила с самой первой встречи, очень редко бывал дома. Под домом Айанна воспринимала только дворец в Дерентере, ибо только здесь с сыном она жила и почти никогда не была даже в большом городе Карстен, уже год известным как столица Гардарики.
  С мужем императрица виделась хорошо если раз в месяц, и то не больше дня. Возможно, и их сын бы забыл, как выглядит отец, если бы его лицо не было повсюду на новомодных картинах, изображавших победоносные битвы Мирелийского Каганата и Гардарики против врагов. Что самое интересно, на всех картинах был чётко и хорошо различимо изображён лишь один воин - Глеб Белый Волк. Да и портретов много висело даже в коридорах и галереях дворца Кагана, а не только в покоях Айанны. Да и на любой золотой или серебряной монетке, напечатанной на монетных дворах Гардарики, был хорошо узнаваемый профиль.
  Муж навестил свою любимую жену совсем недавно, несколько дней назад, и пробыл во дворце небывалых три дня. Не смотря на бодрое настроение Глеба и его улыбчивые обещания скоро вновь навестить семью, Айанна переживала. За последний год муж ни разу не был так долго с семьёй, поэтому девушка насторожилась.
  Лишь накануне она смогла узнать у своего отца, великого Кагана Куркайрэ, что задумал Глеб, известный своими безумными планами, которые всегда осуществляются. Но на этот раз он превзошёл сам себя. Император Гардариканский, Глеб Белый Волк собрал флот из бывших торговых кораблей, перевооружил их и отправился в поход на неведомые острова неизвестного северного народа, путь к которым лежит через моря, кишащие невероятной силы тварями, служащими падшему богу.
  Но Каган, который хотел отправиться через месяц в очередной поход на юг, был вынужден довольствоваться услугами военного министра Керита Наирена, потому что император вернётся не раньше, чем через два месяца. Заинтересовавшись, Каган узнал, что после похода к северному народу Глеб собирается пойти к другому концу континента, в земли гномов. Больше даже Каган не смог узнать.
  Бедная девушка хоть и была уверена в том, что её муж всё тщательно спланировал и рассчитал, но сердце всё равно предательски щемило. И только забота о сыне позволяла ей хоть как-то держаться. Всё-таки она действительно любила своего мужа.
  - Госпожа Айанна, - в комнату едва слышно вошёл высокий воин в чёрных, как сама ночь, латах с белым волком на нагруднике. - К вам первый советник господина Йасета Куркайрэ. Просит вас на личный разговор.
  - Да, сейчас, - кивнула девушка, прогоняя грустные мысли. Посмотрев на сына, она попросила велича приглядеть за ребёнком, с восхищением смотревшим на воина, и сама вышла из комнаты.
  Первый советник ждал её в гостиной комнате, по-хозяйски развалившись в большом кожаном кресле. Стоило Айанне в сопровождении двух величей войти в комнату, как обрюзгший, плешивый советник, вечно потеющий при любом волнении и ценимый Каганом непонятно за что, вскочил на короткие ноги и, издавая неприятный голос, похожий на кряканье, направился к Айанне.
  Величи тут же выдвинулись вперёд, слегка обнажив клинки. Советник остановился и пробурчал про себя что-то о глупых варварах, и обратился к дочери великого Кагана:
  - Госпожа Айанна, прошу вас, умерьте пыл своих телохранителей. Уж во дворце-то вам точно нечего бояться! - Девушка, которую отец умудрился уберечь от многих дворцовых интриг, доверяла многим и потому прислушалась к советнику. Коротким жестом она приказала величам вернуться на место, отпустив оружие.
  - Это муж настоял на такой охране, - вздохнула девушка, - что вы хотели, господин первый советник?
  - Видите ли, у меня к вам есть очень серьёзный разговор, не предназначенный для чужих ушей, - и советник недвусмысленно покосился на телохранителей.
  Те ответили ему суровым неприветливым взглядом, от которого советник вспотел и мелко задрожал. Взглядов этих жутких солдат советник боялся едва ли не больше, чем во время тяжёлого разговора с Каганом, который славится своей любовью назначать новых советников за смертью предыдущих.
  - Моя охрана абсолютно верна и не будет разглашать никаких тайн, вам нечего бояться. - Ответила Айанна, несколько удивившись странному поведению советника, злобно смотрящего на её телохранителей.
  - Тем не менее, мои слова предназначены исключительно для ваших прекрасных ушей, - произнёс советник, с явным трудом отведя взгляд от величей и натянув на лицо улыбку.
  - Хорошо, - кивнула девушка. Она была уверена, что во дворце ей бояться абсолютно нечего. Посмотрев на сопровождавших её величей, она произнесла: - Покиньте комнату ненадолго.
  Те молча кивнули и, развернувшись, покинули помещение. Айанна, пусть и не имела власти над величами, имела возможность приказать им оставить её одну. В любом случае ни одно слово, произнесённое в присутствии императрицы, не будет упущено. А сама девушка надёжно прикрыта магией, так что Глеб оставил возможность жене уединиться.
  - Благодарю вас, госпожа. - Искренне произнёс первый советник, низко поклонившись. Он незаметно вытер пот с лица и, выпрямившись, доброжелательно улыбнулся.
  - Так что у вас за разговор, суть которого должна узнать я, и не могут узнать воины моего мужа? - Айанна могла догадываться, но не знала, насколько находится под прикрытием. И о прослушке тоже не подозревала.
  - Дело в том, что многие из высокородных подданных вашего великого отца волнуются по поводу судьбы вашего дорогого всем сына. - Произнёс загадочным тоном советник.
  - И что конкретно их волнует? - Не поняла Айанна. - Мой сын в абсолютной безопасности, за его здоровье следят лучшие лекари...
  - Вы меня не поняли, госпожа, - покачал головой советник, - они интересуются, кем станет ваш сын. Насколько мне известно, Белый Волк собирается сделать сына императором гардариканским.
  - Да, как и должно быть, - кивнула девушка.
  - В таком случае, полноправный наследник Святослав Белый Волк станет правителем Гардарики, а наш великий Каганат превратится в вассала, которого ждёт полное уничтожение. - Тяжело вздохнул сделавший грустный вид первый советник.
  - С чего вы это взяли? - опешила Айанна. - Мой муж не станет уничтожать своего самого надёжного союзника. Он с моим отцом в весьма дружеских отношениях, да и я, как наследница Каганата, его законная жена. Он не пойдёт на такое.
  - Вы же наверняка знаете, как ваш муж относится к аристократии и вообще любой государственной элите, - произнёс советник. Айанна вздохнула, кивнув.
  Глеб уже почти два года ведёт откровенную борьбу с аристократией. Началось всё с простого запрета иметь Гардариканской элите армию, и продолжилось большим налогом на землю, масштабное изъятие ферм, шахт, портов и других важных объектов с минимальной компенсацией.
  Всё это привело к тому, что большинство аристократов вынуждены были покидать империю, и лишь немногие, кто и так имели немного влияния, остались. Они просто устраивались на государственную службу в качестве управителей тех земель, что раньше принадлежали им или более высокородным и влиятельным аристократам.
  Ну и вдобавок каждый из них, имея огромные капиталы и прибыльное имущество, старались изо всех сил это сохранить. И мало кто придумал способ лучше, чем убить императора. Конечно, всегда это заканчивалось печальной судьбой для убийц, но всё равно попытки не прекращались. Да и с других сторон аристократы давили на Глеба, и до сих пор новоявленного императора спасало лишь военное положение и возможность решать вопросы с позиции силы, если дипломатия пасовала.
  - Так вот, - продолжил первый советник, - я больше чем уверен, что после того, как ваш муж завершит свои заграничные походы, он примется за воспитание сына и будет иметь на это все права, ведь Святослав - наследник Гардарики. И если ваш муж будет воспитывать его по своим убеждениям, то будущий император, как полноправный наследник и Мирелийского Каганата, просто уничтожит всех ханов, превратив наше государство в очередного вассала Гардарики.
  - Мне кажется, вы сгущаете краски, - произнесла Айанна после недолгих рассуждений. Она молча прошлась по комнате, размышляя. Ведь наверняка ей выдают меньшую часть информации, и она это понимала, но она никак не могла понять цели. - Даже если мой муж и будет воспитывать сына так, как пожелает, он не позволит погибнуть своему ближайшему союзнику. Ведь наши государства уже больше дух лет в крепком союзе.
  - До тех пор, пока Гардарика не решит избавить себя от необходимости советоваться с нашим любимым Каганом, которого Глеб Белый Волк два года назад так задобрил своими подарками, - скривился первый советник, продемонстрировав, насколько мерзко лично для него текущее положение дел. - Наше государство сильно, но Гардарика уже имеет огромную армию, которую хорошо вооружает, тренирует и постоянно увеличивает. Для чего они это делают, если на половине континента нет такой угрозы или силы, кроме нашего Каганата, против кого может понадобиться столь сильное войско.
  - Вы не правы, - нахмурилась Айанна, верившая своему мужу и его обещаниям всячески помогать Каганату, если он так же будет оказывать помощь. - Я знаю, что мой муж не просто так собирает армию. Во-первых, такое огромное государство, как Гардарику, которая всего лишь год-два назад была сборищем неорганизованных бедных баронств и графств, нужно как-то удержать. Во-вторых, муж отправился в далёкий заграничный поход, и, возможно, где-то далеко есть враг, которого Глеб боится.
  - В ваших словах есть здравый смысл, госпожа Айанна, - кивнул советник, спрятав, тем самым, скривившийся в презрительной усмешке рот. Он искренне считал Айанну достойной, но её мужа так же искренне ненавидел. И потому злился на то, как он смог испортить единственного ребёнка великого Кагана. - Но мы, как опытные политики, всё же умеем смотреть намного глубже вас, госпожа, и это вы не в силах не признать.
  - Да, ваши способности и огромный опыт в политике никто не осмелится оспорить, - согласилась Айанна. - И на что вы намекаете?
  - К сожалению, всего открыть вам я не смогу, ибо информация слишком важна и требует искусного использования, - произнёс первый советник и, увидев нахмурившуюся господу, поспешил оправдаться, - так же информация может быть не проверена, поэтому я не стану понапрасну вас пугать. Одно лишь скажу вам точно - наш любимый Мирелийский Каганат и великий Каган в скором времени могут исчезнуть из истории.
  - Мой муж этого не допустит, - уверенно повторила Айанна то, что думала с самого начала разговора.
  - Ваш муж это организует, - так же уверенно ответил первый советник, - госпожа Айанна, ну подумайте. Откуда мы можем знать, что на уме у этого человека? Он возник из ниоткуда со своей армией, за считанные месяцы покорил земель больше, чем кто-либо до него. Всего лишь через два месяца после появления он уже добился чуть ли не любви от нашего Кагана и вашей руки. Да и проводил он слишком много времени в походах, а с вами был совсем немного, и, те не менее, вы его любите. И есть немалые основания полагать, что причина его огромного успеха в его же огромной магической силе...
  - Подождите! - Резко оборвала советника Айанна. Её глаза расширились, она поняла, что имел в виду советник. Девушка разозлилась и в сердцах выкрикнула: - Вы считаете, что мой муж просто околдовал и меня, и моего отца?! Да вы в своём уме?! Мой ум абсолютно ясен, и я всё прекрасно осознаю, в отличие от вас, господин первый советник! Если вам просто не нравится мой муж, то держите свои чувства при себе и не беспокойте меня понапрасну. А теперь извините, мне нужно к сыну.
  - Но, госпожа Айанна, - советник, ожидавший совсем не такой реакции, приблизился к девушке и взял её за плечо. Та, двигаемая горячей степной кровью, развернулась и с размаху ударила своим маленьким кулачком советника по лицу. Тот от неожиданности отстранился и непонимающе смотрел то на кровь из разбитого носа, то на девушку.
  В комнату немедленно вошли с обнажёнными клинками величи, вставшие между советником и Айанной. И никто не мог сомневаться, что даже если бы перед величами стоял хоть сам Каган, хоть великий Пророк, хоть кто, они бы убили его, не задумываясь. Выше приказа, отданного человеком, тем более Глебом, может быть только его жизнь.
  - Разговор окончен, господин первый советник, и да не позволят боги вам ещё раз попасть мне на глаза. - Произнесла холодным голосом Айанна.
  Девушка развернулась и отправилась в свою спальню, где мирно играл, никак не отреагировав на шум, маленький мальчик, окружённый верными воинами в чёрных доспехах.
  
  Тем временем Гардарика, столичный город Карстен, дворец Верховного правительства Империи, министерский кабинет, высшее правительство Гардарики.
  
  В сравнительно небольшом помещении, не имевшем в своём интерьере никаких изысков кроме достаточно дорогой мебели и предназначенном исключительно для конфиденциальных собраний, находилось несколько примечательных персон.
  Это были те, чьё совокупное влияние могло приблизиться к влиянию самого императора Глеба белого Волка. Те, на ком держится, укрепляется и развивается Гардариканская Империя. Те, кто с недавних пор стали называться новым словом "министры", а ещё два года назад не знавшие друг друга и даже находившиеся на принципиально отличных социальных ступенях.
  Среди этой команды не было главного, и по так же введённому Императором принципу голосования решали важнейшие вопросы уже больше года. Но в случае, если дело касалось области ответственности кого-либо из министров, то отвечавший за эту область член правительства имел право заблокировать решение. Это было зарождение демократии в неготовом ни морально, ни социально обществе.
  Здесь был и Гремиран дель Дивириан, герцог анд Кириден, возглавлявший министерство иностранных дел и экономический отдел, отвечавший за торговлю как внутри Гардарики, так и с соседями. За последние два года он вернул своей семье былые титулы, а себе влияние, достигнувшее пика за всю невероятно долгую жизнь вампира, и теперь прилагал все силы к развитию теперь уже своей страны, ибо и он стоял у её истоков.
  Был и бывший граф Отриа, но его титул, как и у Гремирана дель Дивириана, сейчас значил мало что. Глеб Белый Волк превратил аристократов в управителей, и то немногих, так что сейчас значение имела для всех аристократов должность, а не титул.
  Так вот, граф Отриа ныне отвечал за внутреннюю безопасность. По факту, он стал министром внутренних дел. Именно он претворял в жизнь все реформы Императора, связанные с аристократами, созданием службы безопасности и полиции, а так же обеспечивал спокойствие в обществе, иногда, правда, слишком жёстко, но всё это исключительно связано было с неопытностью Отриа, который отвечал за огромные земли.
  Был и Керит Наирен, входящий, как и Гремиран, в круг приближённых Императора. Сейчас он возглавлял министерство военных сил, да, именно так оно называлось. При его участии набиралась, вооружалась и тренировалась армия и местное ополчение, проводились учения. А с совсем недавних пор Керит Наирен на равных правах с бывшим графом Тегриял, владевшим, а ныне управлявшим крупнейшим портовым городом севера, отвечал за военно-гражданский флот.
  Было и ещё несколько министров, не присутствовавших в жизни Гардарики ни в момент её создания, ни в первые недели существования.
  Министр промышленности, отвечавший за строительство шахт, предприятий и распределение огромных ресурсов, добытых на открытых Хранителями месторождениях. Министр просвещения, отвечавший за строительство школ и университетов, в которых уже сейчас готовились образованные работники для предприятий, государственной службы, а так же будущие маги. Министр управления, один из младших сыновей герцога, некогда владевшего Карстеном и большими территориями вокруг него.
  Конечно, после кончины герцога, пожелавшего сопротивляться до последнего, была неопределённость, что делать с его семьёй. Но потом выяснилось, что почивший герцог был тем ещё негодяем, мягко говоря, и потому дети терпеть его не могли. Конечно, некоторые не очень ласково отнеслись и к новой, достаточно жёсткой власти, боровшейся с аристократией, но нашёлся среди них один. Он был хорошо образован, но из-за того, что приходился младшим сыном, не мог рассчитывать даже на титул, и потому мало что потерял.
  Гремиран, присутствовавший при штурме дворца герцога, смог своими ментальными способностями что-то разглядеть в нём и почти сразу предложил службу при Императоре. Конечно, Глеб отнёсся к этому скептически и настороженно, но в будущем сын герцога доказал свои способности, наведя в первые же несколько часов в павшем Карстене порядок. Ни мародёрства, ни разбоя и смуты.
  После этого, точнее, спустя четыре месяца, новый госслужащий возглавил управление территорией герцогства, а ныне Карстенской областью, а ещё через некоторое время стал министром. Такой стремительный карьерный рост для достаточно молодого парня обеспечил Гремиран, постоянно просивший за него перед Императором. Глебу, конечно, мало что нравилось, но он решил довериться своему неглупому советнику. И не прогадал.
  Министр навёл порядок в стране. Точнее, он обеспечил всё, чтобы страна, порядок в которой держится лишь на военной силе, могла положиться и на другие рычаги. Уже во многих землях находились лишь минимальные сторожевые гарнизоны, которые не предназначены были для подавления мятежей, ибо мятежи не могли там возникнуть. Наладилась чёткая иерархия государственных служб, уже сейчас большинство приказов быстро достигали тех, кому были предназначены, и исполнялись быстро. Конечно, оставалось ещё очень много проблем, но теперь существовала реальная возможность их решить.
  Были и другие министры, не менее важные, такие как министр экономики или министр совершенно новой и революционной организации - Института здравоохранения. Но они не были столь примечательны, как предыдущие, и потому их стоит лишь упомянуть, не более.
  По обыкновению, слово взял Гремиран. Поднявшись, он медленно осмотрел всех собравшихся и произнёс спокойным голосом:
  - Господа, я рад всех вас видеть на нашем Совете, приуроченном к невероятной победе Императора над павшим богом Гарротом. Но, как вы все знаете, данное сражение было тщательно спланировано, и многие из вас участвовали в подготовке к этому походу, потому победа не удивительна. Тем не менее хочу поздравить всех нас, господа - в этом мире на одну могущественную тварь стало меньше.
  Министры поднялись со своих мест и зааплодировали. Для каждого из них, кроме разве что Керита, относившегося ко всем победам Глеба как к само собой разумеющемуся, это было событие если не тысячелетия, то века точно. Ибо все знали легенды о Гарроте, министр военно-гражданского флота Тегриял и вовсе имел "удовольствие" в прошлом столкнуться с одной из тварей Штормового моря. В этот день влияние Императора выросло ещё больше.
  - Прошу садится, господа, - произнёс Гремиран, - теперь пора перейти к более важным делам. И для начала я хочу услышать от вас краткие отчёты по завершённым делам и возможным проблемам.
  - Позвольте я скажу первым, - взял слово Керит, самый молодой з всех присутствующих, хотя выглядел он лет на тридцать. - Как вы знаете, господа, последний год я, по совету Императора, внедрял рекрутскую повинность. Наш Император, уничтожив армию аристократов и фактически будущую армию Гардарики, уже имел решение проблемы войска. Но буквально несколько дней назад солдаты призывники первого набора демобилизовались, но больше семидесяти процентов, а это около восьми тысяч подготовленных солдат, изъявили желание продолжить службу. Это показало эффективность рекрутской системы и возможность её распространения на всю территорию Империи.
  - Благодарю, господин Наирен, - кивнул Гремиран. На этом собрании всё проходило так, как положено в высшем обществе, и потому даже хорошо знакомые министры общались друг с другом подобающе. - Прошу вас подготовить подробный отчёт с соответствующими графиками и диаграммами, как это уже начал практиковать господин Ханай. - Министр экономики кивнул.
  К счастью для всех, министр просвещения был очень хорошо образован и владел даже такими экзотическими приёмами для Лайдайи, как графики и диаграммы. И потому в правительстве сложилось так, что министр просвещения заодно учит и министров.
  Император сам поддержал эту идею с графиками, знанием чего очень удивил министра просвещения, который своим образованием превышал чуть ли не всех, кого можно найти. Сам Глеб Белый Волк пояснил, что его интерес здесь - возможность избавиться от огромной кипы бумаг, заменив их простым и понятным графиком.
  - Так же в зону моей ответственности входит один из важнейших на данный момент вопросов, но его решение лежит больше на плечах графа Отриа, и потому я прошу предоставить слово ему. - Произнёс Керит и сел на место. А поднялся граф Отриа, нахмурившийся при словах коллеги.
  - Господа, сейчас я подниму вопрос, касающийся нас всех. Последнее время мы вместе с господином Наиреном старались решить самостоятельно, но нам лишь удалось вскрыть огромный гнойник, грозящий отравить и уничтожить всю Гардарику. - Отриа взял паузу и посмотрел на насторожившихся министров. Даже Гремиран не мог ничего понять, ибо граф Отриа легко держал даже самые потаённые мысли в узде.
  - Дело в том, господа, что около пяти месяцев назад случилось первое похищение управляющего достаточно крупной области на западе, где находится большое число наших предприятий, - министры кивнули. Каждый знал про эту достаточно громкую историю, тем более, что преступление так и не было раскрыто. - Всё это время мы шли по следам похитителей, в чём нам немало помогал уважаемый родственник господина Дивириана, работающий в следственном отделе. Но, как вы все знаете, занимающиеся этим делом следователи в скором времени погибли при весьма загадочных обстоятельствах.
  - Погодите, но мы ведь уже решили, что это всё просто набор случайностей, разве не так? - Спросил Дайал Карстенский, министр управления, к которому тоже относится данное дело.
  - Сначала и я так считал, но потом господин Наирен сделал важное открытие, благодаря которому вся картина преступления в корне изменилась, - произнёс граф Отриа, разворачивая на столе большой лист бумаги с надписями в прямоугольниках, связанных хаотично линиями. - Но сначала я напомню вам, господа, как погибали следователи. И начну с первой группы. Как вы знаете, они стали жертвой нерадивого повара, добавившего в их обед плохо приготовленный овощ, растущий только на юге и при плохой обработке вызывающий удушение и быструю смерть. Всё это могло бы просто вписаться в рамку безответственности, если бы не одно но. Данный овощ не продаётся в Гардарике, поскольку он является кормом для специальных пород скота, которых разводят так же на юге.
  - Но ведь этот овощ используют и при дворе Кагана, поскольку он при правильном приготовлении даёт невероятный вкус. - Добавил Гремиран, уже догадавшись, куда клонит Отриа, но желая услышать именно его.
  - Тогда как он оказался на столе наших следователей, которые всегда питались исключительно простой и сытной едой, без изысков? Даже при дворе Императора Гардариканского нет подобных деликатесов. И мы тогда решили пойти с другого конца, - Отриа провёл пальцем от прямоугольника с именами умершей группы и повара, по линии туда, где написано слово "фермеры". - У нас была не приготовленная половина овоща, представленная как главная улика по смерти группы. И мы отвезли её именно туда, где выращивают овощ, благо, стража Мирелийского Каганата всячески нам содействовала. И знаете, что мы выяснили? Овощ, который выращивают на юге, и тот, от которого умерла группа - это разные вещи. А выяснить это смогли именно местные, по одному уникальному свойству овоща - высушенная кора овоща горит со слабым синим огнём. Наш же овощ вспыхнул, едва к нему поднесли огонь. В дальнейшем выяснились и менее очевидные различия, но они лишь дополняют картину. Группа была отравлена не случайно.
  - Понятно. - Кивнул Гремиран. - И что же дальше?
  - А дальше идёт смерть следователя, который накануне гибели подал отчёт о нестыковках в показаниях личной охраны пропавшего управителя, - Отриа указал на другой прямоугольник в большой схеме. - По его мнению, часть охраны была заменена накануне пропажи, и он собирался это проверить через известного в краях пропавшего торговца. На следующий день лошадь следователя понесла и спрыгнула с большого обрыва в реку. Тело найдено не было. А ещё через неделю погиб тот самый торговец, отравившись вином. И в завершении идёт покушение на старшего следователя дель Дивириана, устроенное якобы разбойниками.
  - А в нём что странного? - Спросил Гремиран.
  - Старший следователь поклялся, что застрелил из лука двенадцать стрелков, то есть всех нападавших, но мы нашли лишь одиннадцать трупов. - Ответил Отриа, соответственно водя по линиям на схеме. - Буквально неделю назад мне подали отчёт о сорока семи похищениях, не связанных между собой никак. Но после отчёта господина Наирена, который чуть позже прояснит всё, я смог увидеть связь. Сорок пропавших были мастерами на крупнейших предприятиях, опытными магами и учителями, а так же искуснейшими инженерами и архитекторами. Все они должны были участвовать в крупнейших проектах Гардарики. А ещё семеро - сотники и десятники отрядов. О трёх из них нам рассказали их тогдашние подчинённые. Все как один говорили, что накануне пропажи командиров словно подменили. Они вели себя совсем неестественно, хотя незнающему человеку этого не разглядеть было. Остальные странности вам сейчас сообщать не считаю нужным, ибо всё важное сказано, а кто пожелает, сможет ознакомиться с этим делом, ведущимся отныне под грифом "совершенно секретно".
  - Неужели там всё настолько серьёзно? - Удивился министр управления. - Пропажи и смерти, конечно, странны, но Император приказал использовать данный гриф только в исключительных случаях.
  - Это он и есть. - Взял слово Керит Наирен. - Господа, пять дней назад мне подали отчёт о ликвидации контрабандистов на восточной границе. Пограничный отряд, к счастью, из самых опытных солдат и офицеров, задержал караван, пытавшийся пересечь границу. Солдат смутили повозки. Караван якобы шёл из дальних земель в Гардарику за грузом железа, а продавали вина и ткани. Но пограничников смутила новизна колёс и порода лошадей. Такие лошади водятся только в южной степи, в области Мирелийского Каганата. Конечно, всё это лишь косвенные признаки, но задержать караван солдаты имели право. Но при попытке заглянуть в закрытые повозки, внушительная охрана каравана атаковала солдат. Пограничный отряд почти полностью был уничтожен, но охрана каравана была целиком ликвидирована. При подоспевшей подмоге были вскрыты повозки, и в них обнаружено полсотни тел. Это были как пропавший управитель, так и все сорок семь других пропавших. Плюс ещё несколько тел, о которых мы ранее не знали.
  - Что это значит? - Нахмурился Гремиран. Остальные министры хмуро молчали.
  - Ясность внесла следственная группа графа Отриа во главе со старшим следователем Дивирианом и несколькими магами высоких рангов, - продолжил Керит, - нам удалось выяснить личности нескольких охранников каравана. Они все были известны, как преступники, работающие на крупнейших криминальных авторитетов, чей город граф Отриа когда-то советовал не брать, но Император Глеб Белый Волк всё-таки захватил, как и многие другие земли в том районе. В их грузе магам удалось найти ящик с овощами, один из которых стал причиной смерти группы следователей. Все они были изменёнными.
  - То есть, нам объявила войну преступная организация, которую придавил в своё время Император? - Спросил, заключая, Гремиран. В нём бушевала праведная ярость, ибо только что выяснилось, что на его родственника не просто так покушались. Кстати об этом... - А что там с нападением на старшего следователя?
  - Среди трупов был обнаружен тот, в ком старший следователь опознал двенадцатого нападавшего, - произнёс Отриа. - Это был эльф. При нём обнаружился полный комплект снаряжения диверсанта, точнее, отдельные артефакты, соответствующие снаряжению наших разведчиков.
  Отриа замолчал, давая всем осмыслить сказанное, и это было необходимо. То, что сейчас узнали министры, в корне должно изменить всю политику Гардарики. Лишь только Керит, Гремиран и Отриа до этого знали изначальную цель создания Гардарики, и даже для них такое резкое начало событий стало ошеломляющим. Разве что Керит и Отриа, раскрывшие эту угрозу, уже успокоились.
  - Поздравляю, господа. - Произнёс Керит. - Война началась, и враг решил уничтожить нас изнутри.
  
  Глава 3.
  
  Архипелаг занов, Остров Вождей, совет конунгов и делегация от Гардарики, Глеб, спустя неделю после битвы в Штормовом море.
  
  В зале длинного деревянного дома, занимавшем всю площадь здания, собралось почти три десятка вождей. Каждый из них представлял собой здоровенного воина с длинной, причудливо завязанной бородой и оружием, габариты которых внушали уважение и благоговейный трепет. Настоящие воины, закалявшиеся с самого рождения.
  Они все сидели за длинными столами, выставленными вдоль трёх стен буквой "П", и во главе стола сидели те, кто не был вождями, но чьё слово было весомее. Это так называемые старейшины, самые старые и мудрые заны, знающие чуть ли не больше, чем все конунги с подчинёнными вместе взятые. Как я успел узнать, эти старики очень редко участвуют в политических переговорах и уж тем более в совете конунгов, но сейчас был уникальный случай.
  Ни для кого из конунгов моё происхождение не являлось секретом. Уже до самого последнего рыбака на самом далёком острове дошёл слух о человеке, убившем бога и пришедшим покорять занов. Последнее придумали чуть ли не сразу после того, как наш флот в сопровождении занов отправился к архипелагу. Но, естественно, сами конунги в это верили слабо.
  Я в окружении двух вампиров, не отходивших от меня ни на шаг, стоял в центре зала и медленно изучал собравшихся. На меня смотрели с откровенным любопытством, уважением, но ничуть не страхом. Пусть даже я при свидетелях, а это был один из конунгов со своими воинами, убил бога, это не могло напугать бесстрашных северян, за представителя которых меня когда-то приняли в графстве зверолюдов.
  В зале стояла почти гробовая тишина. Все ждали слов старейшин, от которых зависел весь успех моей миссии. Взгляды стариков, обладавших поистине невероятной магической силой, что я ощущал всеми фибрами души, прожигали меня и моих спутников насквозь. И если вампирам было откровенно плевать на эти взгляды (Ещё бы, даже суммарного возраста старейшин не хватит, чтобы перекрыть прожитые вампирами годы), то меня они тревожили. И всё, что мне оставалось, это собрать всю волю в кулак и отвечать старейшинам не менее тяжёлым взглядом.
  Минуты шли одна за другой, мне уже надоело стоять. А старейшины, казалось, уснувшие, всё никак не начинали говорить. Но вот случилось чудо, и один из стариков, бородатый дед с длинной палкой в руках, медленно поднялся и, обведя взглядом подобравшихся конунгов, произнёс, обращаясь уже ко мне:
  - Свершилось, друзья. Спустя тысячи лет борьбы с отродьями Гаррота наш народ наконец-то свободен, и благодарить за это мы должны нашего дорогого гостя. - После слов старика конунги взревели радостно, что-то выкрикивали. Но в оглушительном рёве трёх десятков лужёных глоток разобрать хоть слово было невозможно. Но вот старик медленно поднял руки с палкой и несильно ударил по полу.
  По залу прошлась едва ощутимая волна, обтёкшая меня, не причинив вреда. Но все конунги вмиг замолчали и сели, будто упали, на свои лавки. Старик обвёл их недовольным взглядом и вновь повернулся ко мне:
  - Зачем ты прибыл в наши края, человек? - Голос старика эхом отдавался в голове, серьёзно подавляя. Надо было ментальную защиту какую-то нацепить, что ли. А сейчас это могут воспринять как агрессию. Ничего, стерплю.
  - Я ищу союза с вашим народом. - От моих слов по залу прошёлся едва слышный шёпот. - На континенте скоро начнётся самая страшная война со времён падения человечества, и только моё государство может хоть как-то противостоять врагу. Но даже мы не выдержим, и потому ищем всевозможных союзников.
  - Ты хочешь, чтобы заны выступили на твоей стороне в какой-то войне, которая нас даже не касается? - Нахмурившись, спросил дед. Я ожидал этот вопрос.
  - Я понимаю, что у вас нет никаких оснований кроме моих слов для вступления в войну, - кивнул я, - и по тому не требую от вас военного союза. Всё, что я хочу, это предложить вашему народу дружеские отношения с моей страной, а так же торговые соглашения.
  - Любопытно, - произнёс другой старик, поднимаясь, - то есть, ты убил падшего бога только ради того, чтобы поторговать с нами?
  Повисла тягостная тишина. Конунги напряглись, осознавая смысл сказанного старейшиной. Я же хаотично искал возможности решения этого неприятного разговора в свою пользу. За последние два года мне мало приходилось вести политические переговоры, да и почти всегда со мной был Гремиран, немало помогавший. Ну что же, пора учиться.
  - Моё государство развивается, но слишком медленно, - начал я, осторожно выбирая слова, - и единственный возможный способ эффективно развиваться, это сотрудничать с другими государствами и народами. Это всегда взаимовыгодно. Ваш народ слишком долго был в изоляции, а после освобождения Штормового моря многие захотят отправиться в ваши земли и далеко не с самыми благими намерениями. Вам в любом случае придётся вступить в большой мир, и я предлагаю вам сделать это без каких-либо потерь.
  - Что же может нам предложить столько юный правитель? - спросил первый старейшина. - Наш народ свободен и достаточно силён, чтобы совладать с каким бы то ни было противником. Мы не страшимся твоих угроз.
  - Это ни в коем случае не угроза, - поспешил успокоить я, видя потянувшихся к оружию конунгов, - а констатация факта. Мой флагманский корабль способен без поддержки магов потопить весь ваш флот, а на континенте таких кораблей сотни, а есть и более мощные. Если вдруг вам придётся воевать, то заны проиграют. Я же хочу, чтобы вы вместо войны получили исключительную выгоду.
  - Тогда повторю вопрос - что есть у твоего государства, что может заинтересовать наш народ? - Спросил старейшина.
  - За последние два года в моей стране открылось столько шахт и предприятий, чтобы обеспечить полностью армию из десятков тысяч солдат. Обеспечить, это значит дать полный качественный доспех, лучшее вооружение, современное оружие, а также магические амулеты. - Перечислил я. - Последние полгода на побережье моря, принадлежащем мне, в усиленных темпах строятся новые города, порты и верфи, и уже сейчас, как сообщает мой министр, флот Гардарики стремительно увеличиваются. В моей стране открылась первая в мире всеобщая академия магии, в которой любого одарённого обучают совершенно бесплатно магии и предоставляют лучшие возможности. Благодаря моим артефакторам, я могу вооружить хоть тысячу ваших драккаров и ладей так, чтобы каждая без потерь могла одолеть и десятикратно превосходящий флот, при этом маги не нужны. Это лишь малейший перечень того, что я могу вам предложить только лишь в обмен на дружбу.
  - Твои слова слишком невероятны, чтобы мы так просто им поверили, - произнёс один из старейшин. И тут произошло что-то, явно выходящее за рамки обычаев. Один из конунгов, тот, что встретил нас после гибели Гаррота, медленно поднялся из-за стола и заговорил:
  - Старейшины, прошу выслушать меня. Клянусь честью, силой и властью, что этот человек в одиночку расправился с самим Гарротом. Мы видели лишь край битвы, и это было похоже на древние легенды о покинувших мир людях. И я уверен, что тот, кто смог одолеть бога и в один день очистить море, пленившее нас на долгие тысячелетия, способен вывести нас из столетий застоя. - Помолчав, конунг оглядел своих "коллег", хмурых старейшин и, распалившись, заговорил эмоционально: - Друзья, мы все знаем, что творится с нашим народом! За последние двадцать лет случилось три страшных чумы, от которых погибли сотни тысяч беднеющих занов. Рыбы не хватает, острова, пригодные для жизни, переселены. Клянусь, пройдёт ещё лет сто, и от нашего народа останется лишь воспоминание.
  - Он прав! - Вскочил другой конунг, достаточно молодой. - Ещё мой дед водил флот из семисот драккаров и считался слабым, а сейчас я владею двумястами кораблями и считаюсь одним из сильнейших. А в последние годы даже с чудовищами мы едва могли совладать, и уже потеряли около тридцати островов, в том числе и Байрат. Напомнить, сколько погибло, а сколько оказались на нищенском положении на наших островах?
  - Старейшины, мы должны быть рядом с человеком! - поднялся другой конунг. - Вы сами рассказывали легенды о великих людях, смертных, сравнявшихся с богами. И сейчас, когда пришёл человек, уничтоживший нашего извечного врага и не потребовавший ничего кроме дружбы взамен, вы цепляетесь за остаток того, что уже рухнуло?
  - Уважаемый старейшины, ваша жизнь в любом случае прежней не будет, - взял я слово, и тут же все вокруг притихли, хотя разговоры не прекращались. Эмоциональные люди, эти заны. Даже мне удалось их расшевелить. - Кто-то из конунгов пойдёт в поход на юг, кто-то попытается захватить новые острова там же, а кто-то и просто начнёт торговать. И тогда о вас все узнают, и наверняка кто-то попытается присвоить себе ваши земли, достаточно удобные для базирования флота. И, насколько я уже знаю, ваши владения просто переполнены месторождениями драгоценных камней.
  Старейшины помолчали. Они оглядели конунгов тяжёлыми взглядами, от чего все суровые вожди притихли и вернулись на места, постаравшись сделаться незаметными. Когда в зале вновь воцарился порядок, взгляды стариков скрестились на мне.
  - Слишком тяжёлый выбор, чтобы доверить его смертному разуму, - произнёс главный, - сегодня в полночь все должны присутствовать в Зале Предков. Пусть они решат судьбу нашего народа.
  Встав со своих мест, старики, тряся бородами, пошли на выход. Их посохи стучали по полу, как барабанная дробь перед объявлением чего-то очень важного. Но нет, ничего не произошло, только в зале стало меньше народа. Конунги, ни слова не говоря, собрались и пошли на выход. Лишь один из них, тот, кто позволил моим кораблям пристать к берегу своего большого острова, а людям спокойно спуститься на берег.
  - Обычно за много часов мы решали судьбу пары мелких островов, а тут за двадцать минут едва ли не кардинально изменили судьбу всего нашего народа. - Ухмыльнулся он. Это был как раз тот самый огромный воин, косы рыжей бороды которого были едва ли не длиннее моего меча. Он ко мне достаточно хорошо отнёсся, и я отвечал ему взаимностью.
  - Я за два года империю с нуля создал, чего уж тут говорить, - улыбнулся я, - скажи, конунг, в чём суть того, что пройдёт сегодня в полночь?
  - Старейшины вместе с волхвами воззовут к духам природы, в которых обращаются славно почившие заны, дабы те дали ответ на вопрос. - Ответил конунг.
  Хм, а не к Хранителям часом взывать будут? Если так, то дело в шляпе. Гардарика с Хранителями в идеальном союзе. Каждый месяц открываются новые богатейшие месторождения в активно осваиваемых Драконьих горах, поля Мирелийского Каганата приносят рекордные урожаи (Тут всё хитро сделано - много урожая, много еды, низкая цена), рыбаки вылавливают столько рыбы, сколько никогда не ловили. А в обмен наша академия со всеми учениками и учителями выращивают лес на огромной площади, щедро делятся энергией, оказывают другие услуги. В общем, выгодное сотрудничество.
  - Если не секрет, Глеб, скажи, - ко мне обращались просто по имени, да я и не спорил. Так привычнее. - Три твоих корабля едва умещаются в бухте, они гружены до предела. Если не секрет, что там за груз?
  - Только никому не говори, иначе меня посчитают слишком самонадеянным, - ухмыльнулся я и наклонился к конунгу. Тот понятливо приблизился, подставив ухо. - На флейтах груз для строительства порта с полным береговым вооружением. Я хочу выкупить у одного из конунгов подходящий для строительства большого порта и крупных кораблей остров, а поскольку после заключения дружбы я надолго покину вас, главные дела должны быть обговорены и выполнены.
  - Действительно слишком самонадеянно, - хмыкнул конунг, - неужели ты так уверен, что в твои планы сбудутся?
  - Если не готовиться к следующему шагу плана сразу, пусть даже и спорно его выполнение, то зачем вообще что-то делать? - Спросил я. Конунг кивнул. - Но если хочешь понять степень моей самонадеянности, то ты должен узнать кое-что. Мой план распространяется на несколько месяцев и несколько государств. Поэтому в трюмах моего флагмана "Феникс" найти можно такое, от чего волосы дыбом встанут.
  - Как-то это слишком... - неодобрительно покачал головой конунг.
  - Вообще я следую плану уже больше двух лет, и пока всё замечательно. - Улыбнулся я, разворачиваясь к выходу. - Но если хочешь узнать подробности, поговори с моими воинами. Они участвовали со мной в битвах и знают, как и с каким результатом исполняются мои планы.
  - Да, это будет любопытно, - хмыкнул конунг, - скажи, Глеб, а откуда ты знаешь наш язык? Поначалу мы даже не поняли, что ты не зан.
  - Я знаю все языки и наречия этого мира, - вздохнул я, вспомнив, благодаря кому я это. - Это значительно облегчает жизнь, знаешь ли. Ну всё, пойду я.
  - Удачи, Глеб. - Хлопнул меня по плечу конунг.
  - Удачи. - Кивнул я и в сопровождении вампиров покинул дом.
  Как ни странно, это было единственное здание на всём Острове Вождей, достаточно небольшом, к слову. Но вокруг острова, покрывая море, было множество драккаров, принадлежащих присутствовавшим на совете конунгам. Достаточно внушительный флот получается, хотя вся сила не в кораблях, а в их экипаже, точнее, так называемых волхвах.
  Среди небольших кораблей занов моя шхуна, которой, в отличие от галеона, позволили приблизиться к острову, выглядела достаточно крупной. Шхуна была полупустой, мне не позволили взять с собой большого количества воинов, впрочем, лично для меня это проблемой не было. Моя цель - крепкий союз с этим народом, собственный порт, торговые маршруты. Даже в случае, если всё провалится, у меня достаточно сил чтобы разгромить большинство занов без значительных потерь с моей стороны.
  - Возвращаемся на корабль. - Произнёс я своим телохранителям, провожавшим каждого прохожего зана кровожадным взглядом.
  Остров Вождей находился достаточно далеко от границы островов, где оставались мои корабли. Дорога к ним займёт не один день, поэтому придётся остаться на корабле. Так что я, расслабленно потянувшись, отправился в свою каюту, попутно обдумывая прошедшие переговоры.
  Многое было неправильно сказано с моей стороны, но, в общем, всё должно закончиться в мою пользу. А пока стоит хорошенько выспаться, до полуночи ещё несколько часов.
  
  ***
  
  Ночи в краях занов очень холодные. Вся команда моей шхуны укутывалась в тёплые одежды, взятые перед отплытием по моему настоянию, и только я был невосприимчив к холоду благодаря Дарам Хранителей и мои верные вампиры. Нечисти вообще холод ночи прописан.
  На острове вождей было небольшое, похоже, искусственное возвышение круглой форму и диаметром около тридцати метров. В этом месте уже собрались все старейшины, и больше никого не было. Конунгам был запрещён вход в это священное место, но они не собирались пропустить важное представление и уже оккупировали как крышу рядом стоявшего дома, там и высокие носы и своих драккаров. Забавный народ, вроде суровые, а любопытством заражены до крайней степени.
  Я подходил к лестнице, ведущей на возвышение. Её охраняли несколько огромных, как бурый медведь, занов с обнажёнными широкими клинками и щитом, что столешница. Они смерили меня хмурым взглядом и расступились. Мои вампиры хотели было последовать за мной, но перед ними скрестились клинки.
  Телохранители, ощутив угрозу, схватились за клинки, и только мой окрик остановил их. В этом бою ещё неизвестно, кто бы одержал победу.
  - Останьтесь здесь, а лучше вернитесь на корабль. - Строго сказал я. - Уважайте чужие законы.
  Вампиры слитно кивнули и растворились в ночи так, что даже я едва мог заметить их движения. Стражи же даже не шелохнулись, что только делало им уважения, и лишь благосклонно кивнули на мои последние слова. Отдав им свой меч, я вошёл на священное место как и полагается, без оружия.
  В центре круга горел высокий костёр, сложенный из десяти длинных брёвен, пылающих так, словно их облили бензином. Десять старейшин стояли на одинаковом расстоянии друг от друга, слитной мантрой повторяя непонятные мне слова. Видимо, это какой-то древний язык или просто неразборчивые слова, потому что иначе не объяснить, что я ничего не понимаю.
  Когда я поднялся, никто из старейшин даже не шелохнулся. Но уже через несколько секунд один, самый главный из них, замолчал и направился ко мне. Недовольно осмотрев меня, он произнёс каким-то сверхъестественно-отстранённым голосом:
  - В священном круге только открытый телом способен открыть душу. - Это мне раздеться что ли?
  - Могу я хоть штаны оставить? - Спросил я. Старейшина нехотя кивнул.
  А вот теперь любопытный момент. С того момента, как я едва не умер два года назад, весь мой образ жизни складывался на истязании своего тела, дабы вернуть себе потерянную силу. И я вернул её уже давно, и, тем не менее, всё время, в какое только можно, я носил полный комплект брони, не считая, разве что, тяжёлой кирасы и шлема. И то только потому, что я их не люблю сами по себе.
  И потому мне пришлось перед старейшиной снимать кольчугу, жилет, рубаху, с десяток ремешков, пояс, тяжёлые сапоги и даже кожаные штаны с вшитыми стальными пластинками. В итоге, облегчав килограммов на двадцать, я вышел к костру в одних коротких штанах из качественной южной ткани.
  - Освободи свои мысли от суеты, - продолжил говорить старик, но уже более таинственно, и его голос медленно тонул в громкой мантре, - позволь силам природы проникнуть в себя, поделись с ними всем, что есть у тебя на душе.
  Глаза как-то сами собой закрылись, а мышцы расслабились. Голос старейшины сливался в монотонный, обволакивающий, как тёплые воды пруда, гул. Он проникал в саму душу, и не было просто никакого желания сопротивляться.
  Мне не нравилось, что мной так легко манипулируют, я страстно желал закрыться, ощетиниться сталью и защищать свою душу, но только одна мысль о том, что план провалится, заставила отбросить в сторону все желания спрятаться. Как такое уже бывало в ритуалах с Хранителями, я распахнул свой источник энергии, позволил незнакомой, холодной, но не замораживающей силе окутать сознание. Но и моя сила обильно потекла во внешний мир, сквозь плотную пелену удалось различить шум костра, запылавшего с невероятной мощью.
  Единение энергии было как великолепно таинственным, так и смертельно опасным. Во время него сама душа растворяется в потоках энергии, и если не удерживать могущественную силу двух миров, огромного внешнего и маленького моего, можно запросто превратиться в кусок энергии, которым будут повелевать, и который никогда не будет и на каплю Глебом, попаданцем в чужой мир.
  Открыв глаза, я взглянул на мир через призму самой Природы. Каждый малейший поток энергии, как жизненной в телах старейшин, так и могущественный, в пламени костра, явил передо мной свою суть. Но среди всего этого были сотни и тысячи маленьких сгустков энергий, подобно светлячкам, слетевшимся на свет костра. Их было так много, что прекраснейшее звёздное небо, в котором можно было разглядеть даже две галактики, казалось слишком тусклым.
  Среди этих светлячков внезапно стал возникать образ неведомого существа. Оно было ростом под три метра, от него веяло таким сильным холодом, что никакая моя защита не спасала. Всё, что помогало выстоять под сильнейшим холодом существа, это воля.
  Посмотрев туда, где должны быть глаза существа, я сделал шаг навстречу. Энергия продолжала перетекать через меня, но теперь уже я её контролировал. И неожиданно наступило понимание, чья холодная энергия проникала в мою душу.
  - Приветствую тебя, Хранитель. - Произнёс я, борясь с окоченением.
  Существо наклонило голову и постепенно стало обретать чёткие очертания. Широкие неровные края силуэта превратились в оледеневшие доспехи, сгусток силы в руке стал длинным ледяным мечом, а на голове проявилось лицо молодого мужчины с длинными седыми волосами. Мужчина смотрел на меня неподвижным взглядом, так, что казалось, он сам замёрз. Но вдруг его губы дрогнули, и он заговорил, а из его рта вырвались несколько снежинок и невозможно холодный воздух.
  - Я не Хранитель, человек, но близок к ним, - голос был глухим и протяжным, но в нём так же можно было угадать далеко не старого мужчину. Лет тридцать-тридцать два, не больше.
  - Тогда кто ты? - Спросил я, медленно прекращая "транзит" энергии и обволакивая себя тёплым энергетическим покрывалом.
  - Я тот, с кем ты сравнялся несколько дней назад, сразив бога. - Ответил мужчина и со снежным скрипом слегка улыбнулся. - Когда-то давно я так же своим мечом лишил жизни бога, и за это занял его место. И стал покровительствовать тем, кого ты сейчас называешь занами.
  - Так ты бог занов? - Удивился я. Теперь понятно, почему энергия собеседника так сильна. - Не думал, что ради одного соглашения о дружбе явится такое могущественное существо.
  - Ты хочешь решить судьбу народа, ведущего свой род от меня, как ты уже сделал на континенте, - хмыкнул, произнося слова медленно, бог, - не всё, человек, подчиняется твоей власти. Пусть ты и пытаешься это оспорить.
  - Не я виновен в необходимости противостоять могущественному врагу, - ответил я.
  - Но тебе нравится, что ты возвысился над всеми в этом мире и приблизился к богам, - с укоризной произнёс он, - мы уже однажды допустили эту ошибку, и теперь от былого величия ничего не осталось.
  - Ты... был человеком? - Содрогнулся я от шокирующей догадки. Несмотря на холод, мысли стремительно проносились в голове. Бог занов - человек. Заны ведут род от него. Заны - люди? Нет, это и я, и Ворет ар де Зэр поняли бы. Тогда что? Мало информации.
  - Был. - Кивнул бог. - И я был одним из тех, кто объявил войну богам. Но, как видишь, Творец всё создал так, чтобы всё возвращалось на круги своя. И потому боги, пусть и другие, вновь правят над миром, а смертные лишь их верные овцы. Вот только в последнее время Лайдайа опять скатывается к страшной войне.
  - Я не могу позволить эльфам уничтожить население континента, - ответил я, пропустив мимо ушей ненужную информацию о религии.
  - Ты уже давно противостоишь не эльфам, - произнёс бог, но осёкся и ответил: - впрочем, со временем узнаешь всё. А теперь я хочу завершить наш разговор так, как полагается.
  Бог медленно повёл рукой над головой, очертив мечом ледяной круг от краёв этого круга к центру медленно потянулись ледяные колья. Но, не соединившись, они внезапно очертили внутри большого круга другой, размером с маленькое кольцо, только толстое. Глаза бога засияли ледяным светом, и потоки энергии устремились к ледяному кольцу.
  Энергия обрамила ледяную конструкцию и потекла по ледяным пикам к толстому кольцу, пока полностью не собралась в них. Толстое кольцо засияло синим светом и внезапно развалилось на две равных части. Ледяная конструкция рассыпалась ледяной крошкой, и в воздухе остались висеть два кольца.
  Бог аккуратно взял их и на раскрытой ладони протянул мне. Не теряя времени, я протянул вперёд обледеневшую руку и взял оба кольца. Они вспыхнули напоследок и погасли. Мне казалось, что на руке лежат две невесомые снежинки, но кольца выглядели как многогранные хрустальные украшения, или даже алмазные.
  - Одно кольцо тебе, второе - твоей супруге, - произнёс бог, - это всё, что я могу позволить себе сделать для тебя. Возможно, в будущем ты поймёшь всё, а пока лишь прими мою благосклонность и мой дар. И да, я верю тебе и надеюсь на тебя, Глеб.
  Бог моментально растворился в воздухе, и все звуки вновь обрушились на меня. Удивительно, но костёр пылал всё так же сильно, разрушая тьму и холод ночи, старейшины всё так же бубнили свои странные слова. Такое чувство, что разговор с богом этот мир даже не заметил. Единственное напоминание о присутствии высокого существа был маленький обледеневший участок вокруг меня и иней на всём теле.
  Энергия, подобно разошедшейся от падения камня воде, с силой ударила обратно. Весь холод мгновенно разогнался, и вернулось приятное ощущение тепла и собственной силы. Хотя теперь она казалась мелочью в сравнении с тем существом, которое явилось ко мне. Даже запас моей силы едва ли не опустел.
  Старейшины медленно стали умолкать, костёр в центре священного круга затухал. Только сейчас я заметил, что брёвна почти полностью прогорели.
  Посмотрев на кольца на ладони, я вздохнул и медленно надел на указательный палец правой руки большое, а маленькое зажал в ладони, пряча от чужих глаз. Не знаю, что значит этот дар, но не доверять богу не стану.
  Главный старейшина, слегка пошатываясь, подошёл ко мне и посмотрел блестящими глазами. Старик едва стоял на ногах, опершись на свою палку, но при этом на его лице торжествовала блаженная улыбка и какое-то отстранённое наслаждение. Взглянув мне в глаза, он произнёс:
  - Долгие сотни лет прошли с тех пор, как последний раз к нам снизошёл Великий! - Старик, услышав свой хриплый и возбуждённый голос, как-то стыдливо кашлянул, натянул маску сурового старейшины, и продолжил. - Предки поведали нам своё решение.
  К главному подошли остальные старейшины, выглядящие так же устало. Они что-то пробормотали, и от их посохов к главному старику потянулась энергия. Тот облегчённо выдохнул и усиленным магией голосом объявил на весь остров:
  - Предки и сам Великий одобряют союз народа занов с Гардарикой!
  На всех кораблях и ладьях раздались торжествующие крики. Воины, не знавшие практически ничего о моей стране, радовались искренне, всей душой, и только лишь потому, что предки ошибаться не могут. А уж тем более Великий бог. Может, я и ошибаюсь, но заны уж слишком сильно доверяют своим старейшинам. Те ведь могут и ошибиться. Впрочем, разве мне хуже?
  - Дай мне руку, - нормальным голосом попросил старейшина. Догадавшись, в чём дело, я протянул ему правую руку.
  Дед сжал мою ладонь шершавыми пальцами, осторожно, словно боясь разбить, осматривая блестящее в свете догорающего костра божественное кольцо. От него ощутимо веяло холодом, хоть и не сильным, и старик это почувствовал. Словно нехотя отпустив мою руку, он произнёс едва слышно:
  - Береги его. От этого зависит судьба очень многих.
  Кивнув, я развернулся и, взяв одежду, направился к своему кораблю. Наконец-то можно решить все важные вопросы и заняться остальными делами. Да и расслабиться бы не помешало.
  
  ***
  
  - Итак, что ты хочешь за этот остров? - Спросил я у конунга, обращаясь на местный манер, без всяких "вы".
  - Понимаешь ли, этот остров очень ценен, - ответил уклончиво воин, больше напоминавший торгаша, - он большой, с южной стороны достаточно удобные большие бухты, если что-то строить, то проблем не возникнет.
  - Насколько я знаю, этот остров тобой совершенно не использовался, - возразил я, - а всё потому, что он почти полностью лежал в водах Штормового моря. А теперь, после того, как Я очистил море, этот остров стал сразу тебе нужен.
  - Обстоятельства меняются, и потому я не могу просто так отдать столь ценный кусок суши, - хитро ухмыльнулся конунг.
  - Если хочешь, я отсыплю тебе золота столько, сколько весишь ты сам вместе с доспехами и оружием, - ответил я.
  Мне нужен был этот остров. Не потому, что он находится на отшибе архипелага занов и потому станет удобной частью Гардарики, не потому, что в нём очень удобные бухты и рельеф, и можно не только построить огромный удобный порт, но и большой город. И даже не потому, что на этом острове есть несколько небольших месторождений самоцветов, открытых без проблем магами.
  Тут в дело вмешались мои маги. Они сказали, что на этом острове сходятся потоки природной магии, самой мощной в мире, и потому любая магическая деятельность на острове будет многократно более сильной и искусной. А когда я заинтересовался данным любопытным моментом, ибо в Гардарике нет подобных мест, и прибыл на остров с разрешения конунга, мне удалось связаться с местными Хранителями.
  Когда я впервые встретился с Хранителями, то увидел забитых, ослабленных водяных жителей, стоящих на гране гибели. Это было племя истребляемых зверолюдами водяных. И спустя два с лишним года я встретился с другими Хранителями, которые из-за Штормового моря не могли попасть на континент и на Совет Хранителей.
  Это были существа, совершенно не напоминавшие тех водяных. Сверхъестественные жители острова были сыты, могущественны, и они являлись самыми настоящими руководителями племени Хранителей всего архипелага. И если моя помощь для водяных была чем-то вроде живой воды, то даже со своей современной мощью я едва ли мог сравниться с силой местных.
  Никто из занов, даже старейшины, не подозревали об этих существах. Да и сами Хранители последние столетия были заняты сопротивлению существам Штормового моря, распространявшим свою ядовитую силу. Так что моё прибытие на остров стало настоящим прорывом.
  Поговорить с Хранителями этого острова мне не удалось, ибо те слишком испугались, когда ощутили исходящую от моего корабля силу. Ещё бы - столько магов, артефактов и людей на один квадратный метр, хех. Пришлось мне в качестве доказательства своего миролюбия и желания дружить оставить на острове подарок одного из Хранителей - распускающаяся круглый год дубовая ветка, символ дружбы между Гардарикой и их племенем.
  Договорившись с местными Хранителями, я фактически заполучу весь архипелаг. А этого упускать нельзя ни в коем случае.
  - Мне не нужно золото, - покачал головой конунг, - куда его тратить? Купить старые ладьи или оружие не самого хорошего качества? Нет на архипелаге чего-то достойного, что можно купить.
  Бинго!
  - А что, если я предложу тебе тысячу лучших гардариканских клинков? Или полное вооружение пары сотен воинов? - Прищурился я. Иногда серьёзный избыток товара, который приходится тоннами складировать, дабы не обрушить цены, приносит пользу.
  - А вот это уже намного интересней, - кивнул благосклонно конунг, - но и этого недостаточно. Зачем мне сильная дружина, если она вместе с другими пойдёт ко дну, едва вражеский волхв подобьёт судно?
  - Ваши предложения. - Произнёс я, устав угадывать.
  -Мне нужны такие же корабли, как и у тебя, - огорошил меня конунг. - С такими судами моё влияние станет достаточно сильным, и другим конунгам придётся сильнее прислушиваться к моим словам. Итак, договор! Остров в обмен на десять судов и вооружение для пятисот воинов!
  - Побойся Великого, конунг! - Воскликнул я. - Если цена острова настолько велика, то мне проще взять эти десять кораблей и эти пятьсот воинов и просто захватить твои владения. Мне нужна взаимовыгодная сделка, а не кабальный договор. Поэтому предлагаю поступить так - я дам тебе две шхуны вроде той, на которой я прибыл к тебе, и один груженный экипировкой для ста пятидесяти солдат флейт. Это огромный, в сравнении с вашими, корабль, способные транспортировать не одну сотню тонн грузов. Это более чем ценно.
  - И тогда в чём смыл сделки для меня, если я почти ничего не получу? - Нахмурился конунг.
  - Ты избавляешься от острова, который не приносил тебе ровным счётом ничего, получая в обмен три надёжных корабля, два из которых по военной мощи превосходят в разы самый сильный корабль твоего народа. - Попытался я воззвать к разуму конунга. - Я построю на острове порт, через который должна пойти торговля между двумя большими государствами, и ты получишь почти у себя дома богатейший торговый город, где можно купить абсолютно всё почти задаром. Сам ты никогда ничего подобного не добьёшься на острове, и понимаешь это. Да и если я дам тебе слишком много кораблей и оружия, то потеряю доверие в глазах других конунгов и старейшин и слишком сильно изменю баланс сил.
  - Как скоро начнётся торговля? - Помолчав, спросил конунг.
  - Три моих корабля уже гружены строительными материалами, а после того, как старейшины одобрили союз, я приказал снаряжать ещё семь кораблей, - начал перечислять, - сами торговые соглашения должны вступить в силу где-то через два-три месяца. Плюс мои маги уже получили приказ на снаряжение исследовательских экспедиций, которые должны найти в Штормовом море подходящие острова. Конечно, если какой-то из конунгов первым обнаружит подходящие места, то получит большую звенящую благодарность от меня лично. Но это к делу не относится. В общем, через полгода на острове уже вовсю будет идти торговля, а твои владения, как самые близкие, обогатятся.
  - Твои слова слишком хороши, чтобы быть правдой, но после того, что я успел увидеть на Острове Вождей, мне придётся поверить. - Хмыкнул конунг и протянул мне руку. - Остров в обмен на два корабля, сотню комплектов брони и четверть пуда серебра.
  - Согласен. - Облегчённо и про себя выдохнул я, сжав широкую ладонь северянина.
  
  ***
  
  Безымянный остров, слишком большой, чтобы его не заметить, и изолированный, чтобы им пользоваться. Бушующая природа, тонны рыбы, буквально прыгающей в руки, тихие и спокойные бухты, невероятно удобное дно, подходящее для судоходства даже линкоров и гигантских мановаров, правда, для последних стоит оборудовать очень большой порт. Но всё-таки...
  Пуская климат совершенно не подходил для пляжного отдыха, но зато жить в этом месте было бы замечательно. Построил дом крепче, оделся теплее, и живи как в раю! Вот это я собирался сделать. Чем больше в стране городов, в которых всё замечательно, тем в больших темпах будут развиваться остальные, я убеждён в этом.
  Остров выглядел, как батон, который по краям слегка покусали и потрепали, а с одной стороны вообще конкретно укусили. На месте "укуса", в южной части острова, была очень тихая и спокойная бухта, широкая, с удобными берегами. На границе с морем остров заметно поднимался, образуя своеобразные ворота. Очень красиво! А ещё было бы красивее, если бы на этих возвышениях возвели качественные береговые батареи!
  В этой бухте бросили якоря все мои корабли. Флейты пристали к берегу с той стороны, где он высоко поднимался из воды, чтобы было легче переправить строительные материалы, и уже сейчас активно шла разгрузка древесины. И, чтобы не тянуть, рабочие начали работы на берегу. В скором времени уже появятся первые деревянные причалы и портовые постройки, а уже потом начнётся капитальная стройка.
  Шхуны причалили близко к пляжу, и четыре сотни солдат, из которых только офицеры были величами, спустились на берег и отправились прочёсывать остров. С ними шли маги, как основная боевая мощь, а так же человек уникальной профессии, процветавшей в Гардарике последнее время - картограф. Нужно знать остров досконально, дабы при проектировании города и будущих укреплений не допустить ошибок.
  А Феникс гордо стоял на рейде в центре бухты, и над ним гордо развевался Андреевский флаг. Я стоял на палубе, обозревая свои новые владения. Казалось бы, Гардарика перестала расширяться ещё год назад, можно успокоиться, но нет. И теперь, пока остров не начнёт приносить доход, надо хорошенько в него вложиться. Но этого я не боялся ничуть, ведь уже полгода из казны выделялось каждый месяц по нескольку килограмм золота и серебра на будущий остров, а так же стройматериалы. Я просчитал и это. Разве что не рассчитывал на такой большой и богатый на магию остров. Нужно подумать над строительством здесь второй академии.
  Но сейчас я, осматривая работу, отдавал окружающему миру свою энергию и мысленно звал Хранителей. Это происходило уже более получаса, и я всерьёз стал опасаться, что ничего не получится. Хранители здесь, и это очевидно каждому магу моего войска, но если я с ними не договорюсь, то получу серьёзное препятствие на пути к цели.
  - Ваше величество, справа по борту какое-то движение! - Раздался голос одного из магов.
  Оторвавшись от раздумий, я отошёл от правого борта, которым флагман повернулся к острову, и перешёл на левую сторону. Перегнувшись через высокий борт, я стал вглядываться в бурлящие холодные воды бухты, пытаясь понять, о чём говорил маг.
  Внезапно в тридцати метрах от корабля вода вспенилась, и из пучины вынырнула с плеском огромная касатка! Она взревела и рухнула обратно в воду, от чего галеон сильно покачнулся, и водой облило всех на палубе. Убрав прикрывший меня барьер, я громко крикнул:
  - Отставить боевую готовность! Если хоть кто-то обнажит меч или ударит чем-то, лично разорву!
  Команда корабля потрясённо замерла, не поняв, отчего император при явной угрозе не позволяет спасти свои жизни. Они не знали, что любой выстрел обрушит союз с Хранителями, и тогда для Гардарики настанут тёмные времена. Слишком рано.
  Вздохнув, я перепрыгнул через борт и плавно опустился на воду. Та под моими ногами твердела, позволяя не тонуть и устойчиво стоять на своих двоих. Осторожно переступая через волны, я отошёл от корабля и слегка взлетел, чтобы не тратить внимание на балансировку. Прикрыв глаза, я выбросил из себя большое количество энергии, сопроводив её чётким посылом:
  - Я друг! Мне нужен мир!
  Под моими ногами вновь проплыла касатка, чуть вынырнув и обратно погрузившись в глубину, ударив хвостом. Не успела вода стечь по моему защитному барьеру, как касатка вновь вынырнула, но на этот раз не стала брызгаться. Её плавник разрезал волны вокруг меня, а сама рыбина пока ничего не делала.
  - Я человек, и я хочу мира! - Громкий и настойчивый мой голос пронёсся над водой.
  Касатка стала плыть медленнее, вокруг неё вода забурлила, покрыв всё вокруг пеной и пузырями. Я пытался разглядеть что-то сквозь эту пелену, но ничего не удавалось, а брызги от вскипевшего участка воды обливали меня до пояса, благо, защита всё ещё стояла.
  Бурление медленно прекратилось, и из воды с шумом вынырнула девушка. Она взмахнула головой, очертив длинной светлой косой большой круг, и упала на воду. Её босые ноги коснулись воды и слегка погрузились, как в упругое желе. Девушка, достаточно молодая, прикрытая платьем из настоящей текущей воды, посмотрела на меня неприветливо и с недоверием.
  Чувствуя момент, я снял защиту и медленно опустился на воду. Девушка была намного ниже меня, хрупкого телосложения, но с сильным взглядом синих глаз. В ней чувствовалась мощь, с которой мало кто может сравниться, что и понятно - это место магически насыщенно, и живущим здесь Хранителям дарована невероятная сила.
  - Приветствую тебя, Хранительница. - Уважительно кивнул я. - Я очень сожалею, что вы были столько лет изолированы и не знали, что произошло на континенте.
  - Вероятно, что-то очень важное, если Гаррот мёртв, и в этот мир вернулись люди, - ответила она звенящим холодной сталью голосом.
  - Произошло слишком многое, чтобы я мог всё рассказать, думаю, с этим лучше справятся ваши собратья, - произнёс я, - я скажу лишь то, что касается нас. Между мной и моим государством и Хранителями заключён союз. Мои маги щедро делятся с хранителями энергией, помогают в их делах, а взамен мы получаем помощь.
  - Хранители в союзе со смертными? - Недоверчиво спросила девушка.
  - Да, - кивнул я, - многое поменялось. Но о Хранителях знаю лишь я и мои доверенные лица.
  - Я не верю, что даже ради человека мои собратья пошли на такой союз, - произнесла Хранительница, и вокруг неё забурлила вода. Глаза девушки засветили, вокруг рук заплескалась вода, и она явно задумала недоброе.
  - А если я скажу, что в ближайшие годы все смертные на континенте будут уничтожены? - Произнёс я, никак не отреагировав на действия Хранительницы.
  Ей со мной при всём желании не справиться, ибо она повелевает водой, а одни из самых могущественных заклинаний в моём арсенале - молнии. Гаррот уже понял, что в "камень, ножницы, бумага" со мной играть не стоит.
  - Что ты такое говоришь? - Опешила Хранительница от такой новости, и даже ослабила заклинания.
  - Эльфы, которых вы по бездумью назначили хранить Древо Жизни, давно считают себя выше других, - ухмыльнулся я, - и уже несколько лет назад стали готовить армию для уничтожения. К сожалению, другие государства ни за что не поверят в угрозу, а если поверят, то не станут объединяться, уж такова их природа. И для этого я создал богатое государство в союзе с Хранителями, к которому прислушаются. И именно поэтому я прибыл на архипелаг и убил падшего бога. Мне нужны союзники, надёжные. С занами вопрос решён, и теперь я хочу договориться с вами.
  - Ты для этого прибыл на Лайдайу, человек? - Спросила Хранительница, убрав заклинания. - Чтобы не допустить непоправимого?
  - Да. - Кивнул я, не став уточнять, что меня, собственно, никто и не спрашивал. - И мне нужна ваша помощь.
  Хранительница помолчала, задумавшись. Она думала долго, а судя по потокам энергии, исходящим от неё к острову и обратно, с кем-то советовалась. В итоге она что-то решила после нескольких минут и спросила:
  - Какого рода помощь тебе нужна от нас?
  Вот это уже другой разговор!
  - Поскольку всю основу подготовки к большой войне Гардарика взяла на себя, от Хранителей требуется содействие моему государству, дабы население континента не было уничтожено. - Произнёс я отстранённо, и тут же перешёл к конкретике. - Этот остров отныне принадлежит мне, и я собираюсь основать здесь город и большой торговый порт. И от вас мне нужна помощь в этом. Ничего, что было бы для вас слишком сложным. Хорошие уловы для рыбаков, помощь кораблям в ходьбе в акватории острова, подсказки, где здесь лучше что-то строить, чтобы не помешать вам.
  - Ты хочешь уничтожить наш дом. - Произнесла девушка, вновь распаляясь.
  - Ни в коем случае, - улыбнулся я, - если бы мне это нужно было, ты и твои собратья были бы давно мертвы. Но я веду переговоры с вами, и потому хочу, чтобы мы достигли соглашения, которое удовлетворит меня и вас в полной мере. Предлагаю пожать друг другу руки и вывести переговоры на иной уровень. Пригласите своих советников, я своих, и тогда соглашение точно удовлетворит всех.
  
  ***
  
  Полтора месяца спустя.
  
  Уменьшившийся на один корабль северный флот Гардарики шёл далеко на юго-восток в сопровождении нескольких приспособленных для дальних и долгих переходов кораблей занов. Ни один мой навигатор не знал, как дойти до берегов гномьего королевства, ибо никто из них дальше портов демонов не бывал, и потому пришлось воспользоваться помощью занов. Те, хоть и давно не путешествовали к континенту, всё-таки могли дойти, куда нужно. Да и примерная карта континента, с трудом раздобытая у одного из заезжих торговцев моими людьми, помогла.
  От долгого перехода и непрекращающейся кочки меня начинало укачивать, хотя морской болезнью я никогда не страдал. Наверное, тут всё дело в слишком долгом пребывании в море, да ещё и в нервном расстройстве.
  Сколько сил мне пришлось убить, чтобы договориться с проклятыми Хранителями! И то им не так, и это им не эдак! Несколько дней я убеждал, угрожал и умолял, проще говоря, использовал дипломатию, дабы добиться желаемого, и мне это удалось. Конечно, Хранители народ непостоянный, но договор нарушить не посмеют.
  Но теперь, когда прошло полтора месяца, я окончательно успокоился. На острове, которому я пока так и не дал название, шла активная стройка. Уже вторая партия грузовых кораблей со стройматериалами движется к острову, и уже сейчас его население медленно, но верно увеличивается.
  Достаточно было моим людям договориться с несколькими рыбаками, чтобы те перевезли свои семьи на остров и поселились там, благо, первые дома рабочие уже построили. И теперь, благодаря рыбакам и Хранителям, остров самостоятельно обеспечивал себя провизией. Но это второстепенная цель. Основная - сделать остров настолько привлекательным, чтобы на него мечтали переселиться, или хотя бы просто пожить.
  Создать торговый город заодно и туристическим - задача в этом мире эксклюзивная, но простая. Построй хорошие дома, порты и трактиры, наполни их первоклассной провизией и лучшим обслуживающим персоналам, добавь к это несколько публичных домов, и заны не будут покидать остров! Даже сами конунги будут рады посетить столько любопытное место, тем более, когда большинство тех, кто трудится на острове, будут родом из Гардарики.
  План ещё очень сырой и больше похож на каприз, но установку на создание самого привлекательного города в мире, я дал. Пусть теперь думают, как это организовать, а я в кой-то веки передохну. Немного.
  Как-то так получалось, что, даже находясь на корабле, я практически ежечасно вынужден был решать государственные вопросы. А всё из-за того, что многоуважаемый Сирус Мериан, нашедший своё счастье в сотворении новых и сильных артефактов, смог создать мощный артефакт связи, который работал на расстоянии даже в несколько тысяч километров, при этом легко преодолевая любые помехи. Из-за этого постоянно приходилось тратить драгоценную магию на решение важных вопросов, коих было невероятно много.
  Но всё-таки от меня требовалось не так много, как обычно. Министры решали то, что я им указал, самостоятельно, мне только оставалось изредка подкинуть им задач. Так что я теперь даже высыпаюсь, а иногда даже позволяю себе бездельничать. Но это не могло длиться слишком долго.
  - Прямо по курсу корабль! - Воскликнул вперёдсмотрящий, уставившись в свою подзорную трубу.
  Я обошёл простым заклинанием воды, создающим хорошую линзу, и стал разглядывать движущееся к нам судно. И тут меня прошибло током от волнения и какого-то ностальгического трепета.
  К нам двигался пароход! Самый настоящий, с тремя большими дымящими трубами, железными бортами и орудиями. Правда, орудия всё-таки были местные. Как ни странно, порох не был изобретён нигде, это я узнал, и потому даже гномам приходилось пользоваться магией, секреты которой хранились тщательнее чего бы то ни было в этом мире.
  Итак, пароход был вооружён короткоствольными орудиями крупного калибра, часть из которых уже была направлена на наши корабли. Конечно, тридцать кораблей против одного - это сокрушительное соотношение, но против нас пароход, а с ним совладать может только мой флагман. Но, надеюсь, всё обойдётся миром.
  - Дайте предупредительный залп и встаньте на встречный курс. - Приказал я.
  Через минуту наши пушки грохнули так, что галеон пошатнулся, а прямо перед пароходом вода взорвалась десятком огромных фонтанов. Тот не остался в долгу и грохнул в ответ своими оружиями. Они были намного громче наших, а ударившие в воду в ста метрах от нас снаряды взорвались с такой мощью, что водой залило всю палубу галеона. Не дай бог хоть одна пушка с парохода ударит по Фениксу. Но у нас есть одно преимущество - магические снаряды практически не теряют мощи, когда останавливаются, и потому мы можем бить с невероятным ущербом для врага на очень большое расстояние.
  Взяв курс к пароходу, сбавившему ход и медленно разворачивавшемуся бравым бортом к нам, галеон двинулся вперёд, ускоряемый магическими артефактами. Остановившиеся драккары и ладьи занов остались позади, как и шхуны, а корабль гномов стал стремительно приближаться.
  Ещё издалека я отметил его небольшие размеры. Трубы едва ли на пару метров возвышались над палубой галеона, что уж говорить о том, насколько выше были наши мачты. Боюсь, переговоры придётся вести прямо на палубе. Жаль, что никто кроме меня из моей команды не знает гномьего языка, приходится мне отдуваться.
  Галеон развернулся и, приблизившись к кораблю гномов, осторожно пристал к его борту. На палубу парохода высыпало с сотню вооружённых гномов. Среди них не было ни одного мага, или же они маскировались за доспехами, но по крайней мере заклинателей я не разглядел даже магическим зрением.
  - На галеоне! Немедленно выделите представителя и изъясните свои требования, иначе мы будем вынуждены заставить вас покинуть наши территориальные воды! - Выкрикнул кто-то очень громко.
  - Останьтесь здесь, - сказал я своим вампирам. Те мрачно кивнули.
  Вздохнув, я подошёл к борту и легко спрыгнул вниз. Гномы разошлись в стороны, выставив вперёд внушительные мечи и секиры. Осторожно приземлившись, я осмотрел с высоты своего роста низкорослых жителей крайних восточных земель континента. Они смотрели на меня сначала напряжённо, потом их оружие медленно опустилось вниз, и все до единого уставились на меня потрясёнными взглядами.
  Только гномы в этом мире могут безошибочно узнать человека. И каждый из членов экипажа парохода узнал во мне представителя древнейшего народа. Они просто не могли понять, что делать, ибо я вроде как неизвестная угроза для их корабля, а вроде и человек. Тут уже я начал решать:
  - Меня зовут Глеб Белый Волк! Я правитель Гардариканской Империи, и я официально заявляю о своём дипломатическом визите в ваше королевство! Не имея возможности связаться иначе, я решил самолично прибыть со своими союзниками и заявить о своём желании наладить связи между нашими двумя государствами! И поэтому я прошу капитана и экипаж этого судна сопроводить меня в ближайший порт и сообщить и моём прибытии высшему руководству.
  Гномы потрясённо молчали, пытаясь осознать происходящее. А тем временем сквозь толпу вооружённых коротышек прорвался гном в расшитой форме ярко-синего цвета. Ему было на вид лет пятьдесят, он носил длинную седую бороду с усами, а холодный взгляд серых глаз пронизывал изнутри.
  Гном встал передо мной и произнёс:
  - Как капитан этого судна, я беру на себя обязанность дипломатического представителя от нашего королевства и прошу суда Гардариканской Империи последовать за крейсером "Молот" до порта Гайрат.
  - Я принимаю ваше приглашение, капитан. - Уважительно кивнул я. Повернувшись к галеону, я крикнул: - Следуем за крейсером!
  Капитан, кивнув, приказал просигналить остальным судам. Мои корабли должны выдвинуться за галеоном, а заны, получившие ещё перед отплытием в качестве благодарности за сопровождение изрядную сумму золота, отправятся домой. Длительный отпуск подошёл к концу.
  
  Глава 4.
  
  Холодные воды Штормового моря остались позади, и мы вошли в пусть и холодные, но спокойные воды гномьего полуострова. Впереди, ведя за собой наши корабли, шёл крейсер "Молот", следом за ним мой флагман, а позади всех шхуны.
  Насчёт этих шхун я переживал больше всего, ведь они заполнены войсками. Конечно, около четырёхсот воинов остались на острове, дабы защитить и первоначально обжить его, но ещё больше тысячи воинов оставались на шхунах. Думаю, гномы не захотят, чтобы такая большая вооружённая орава сходила на берег.
  Капитан Молота уже сообщил о нас своему начальству. По той суете и частым различным вопросам, которые капитан мне задавал, пока я был на борту крейсера, стало понятно, что творить в штабах гномов. Уже через несколько часов после встречи со мной изъявили желание пообщаться через гномье связное устройство старейшины, но я ответил, что только при личной встрече согласен обсудить абсолютно всё. Разве что заверил о своих самых благих намерениях и попросил подумать, что гномы могут предложить мне на экспорт.
  На этом всё и началось. Я связался с Гремираном и попросил начать готовиться к возможному торговому союзу с гномами. Он мне в ответ рассказал, как уже шестой грузовой конвой отправился к моему новому острову, которому на официальном уровне присвоили название "Бейратхи", что в переводе с языка занов означает "остров Тхи". А Тхи - это древний дух из легенд занов, по преданию обитающий на одной из лун, той, что белая. И этот дух часто являлся древним героям в образе белого волка. Совпадение?
  Как рассказал Гремиран, уже проведший несколько переговоров по артефактам с конунгами, они меня называют не иначе, как Тхи. Не знаю, чем мне аукнется это омифотворение, но пока это достаточно забавно и безобидно. Но на будущее стоит узнать об этом Тхи побольше, вдруг он по какому-нибудь преданию зло хочет сотворить?
  Но, в общем и целом всё было хорошо. Гремиран с чувством собственного достоинства отчитался, как они собрали специальный импортный фонд. Он был предназначен для закупки у гномов стратегически важных товаров и собирался заранее, дабы не перегрузить сюжет. В золотом эквиваленте фонд насчитывает три миллиона семьсот тысяч монет. Конечно, столько золота там быть не могло, но вот драгоценные камни и серебро.
  Это, хочу я вам сказать, огромные деньги. На них можно отстроить с нуля два немаленьких города или построить и вооружить с десяток крепостей, или заложить в верфях два десятка боевых кораблей класса бриг или фрегат. Огромные деньги, даже на закладку города и порта на острове Бейратхи выделялось не больше полутора миллионов, и это с учётом требуемых грузовых и транспортных кораблей.
  После долгих отчётов и уточнений Гремиран перешёл к самому главному. Он зачитал мне письмо, которое написала для меня Айанна. Она знала, что письмо можно передать только таким образом, и потому несколько ограничилась в словах, но всё равно каждое её слово заставляло меня улыбаться и забывать, где я.
  Она рассказала, как быстро растёт наш сын, как она ждёт меня. Сдержанные слова любви достали до самого сердца, чего я не ощущал с самой нашей последней встречи. Страшно подумать, почти полгода назад я в последний раз видел и жену, и сына... в эти моменты я ненавижу уготованную мне долю.
  
  ***
  
  На подходе к крупному гномьему порту Гайрат нас встретили несколько быстроходных парусных судов, над которыми развевались широкие флаги дипломатической миссии гномов. Эти тонкости я знал хорошо, благо, разведка погибшего Архимага продолжала работать на территории всего континента, за исключением эльфийских лесов, разве что.
  Крейсер "Молот" покинул наше общество. Напоследок я от души подарил приветливому капитану узорчатый кортик, коих было в достатке на нашем судне. Украшенный узорами клинок в посеребрённых ножнах был принят капитаном очень трепетно, после чего он передал его команде. Сердечно поблагодарив меня, капитан Молота покинул наше общество, "передав эстафету" дипломатическим судам.
  С судов на борт Феникса поднялось с десяток солидных возрастных гномов в массивных расшитых мундирах. На их фоне я в походной экипировке со скупым офицерским знаком на груди выглядел, как простой воин, но никто из присутствующих так не подумал. Будучи едва ли не вдвое выше каждого из гномов, я возвышался над ними, как скала, но, проявляя дипломатическую вежливость, уважительно поклонился и поприветствовал дипломатов:
  - От имени Гардарики и Императорской семьи я рад приветствовать уважаемых дипломатов от королевства Аргхкридрахт, - даже не просите меня пытаться выговорить название гномьего королевства ещё раз! - На борту флагманского судна северного Гардариканского флота галеона "Феникс".
  После этих слов один мой вампир поднёс дипломатам увесистый ларец, украшенный драгоценными камнями и узорами. Охрана дипломатов с обязательной осторожностью забрали ларец и открыли его. Убедившись, что никаких подстав и ловушек нет, они продемонстрировали содержимое парламентёрам.
  Те, удивлённо сверкнув глазами, благожелательно и величаво кивнули, после чего охрана закрыла и убрала ларец. Один из самых старых и солидных дипломатов, гном с длиннющей седой бородой, в мундире, увешанном несколькими рядами различных медалей, сделал короткий шаг вперёд и поклонился в ответ:
  - От имени королевства Аргхкридрахт и его великих Старейшин со всей радостью приветствую многоуважаемого гостя, человека, правителя Гардариканской империи, Глеба Белого Волка и его верных последователей. Рад сообщить, что великие Старейшины ждут вас в нашей столице для торжественного приёма и переговоров, и что все наши порты открыты для каждого судна под гардариканским флагом. - Гном ещё раз кивнул и выпрямился.
  - Благодарю за любезность, надеюсь, что наше общение будет взаимно приятным и выгодным для обеих сторон, а пока приглашаю вас в свою каюту для небольшого обеда. - Поклонился я.
  Дальше мы проследовали в мою каюту, очень удобное и уютное помещение, в котором может поместиться десятка три людей, так что я вместе с дипломатической миссией гномов вполне свободно устроился за столом. Не зря приказал забить магические холодильники (тоже, кстати, новшество подручных Сируса) элитными продуктами, которые не каждый день и Каган ест. Продемонстрируем своё доброжелательство.
  За столом с одной стороны и отчасти с другой уселись десять гномьих дипломатов. Вместе с ними сидели четверо моих подчинённых, а во главе стола был я. Вся охрана осталась за дверями, и потому сейчас нам предстоял важный и откровенный разговор.
  - Господа, хочу представить вам своих дипломатов, - я по очереди назвал четверых политиков, отобранных специально для этого похода Гремираном, - я хочу, чтобы они составили посольство Гардарики в вашем королевстве. В дальнейшем, когда отношения между нашими государствами будут улучшаться и расширяться, посольство может расшириться, ну а пока эти четверо уважаемых политиков будут находиться в королевстве. Хочу сказать, что каждый из них обладает правом подписи всех документов, вплоть до пактов об объявлении войны, передаче или аренде территорий и другого.
  - Я рад, господин Белый Волк, что вы так нам доверяете и стремитесь наладить отношения, пусть наши государства совершенно новы друг для друга, - произнёс глава посольства гномов.
  - Хочу сказать, что два года назад я уже имел удовольствие познакомиться с вашими служивыми в деревне Рикавис, которая, к сожалению, пала под агрессией нашего общего врага, - сделав грустное лицо, произнёс я, - из-за этого сорвалась моя встреча с вашим многоуважаемым Старейшиной, но, я надеюсь, мы сможем наверстать упущенное.
  - Воистину, легенды не врут, говоря о величии древних людей, - произнёс один из дипломатов. Мне кажется, или фраза заготовлена? Почему-то есть такое ощущение. - Два года назад вы пришли в наш мир, много чего не зная и не понимая, а сейчас вы вернулись к распахнутым дружелюбно воротам нашего королевства императором возрождённой империи.
  - Хочу поправить вас, уважаемый. - Улыбнулся я. - Я возрождал королевство, но теперь правлю империей, которую фактически создал с нуля.
  - Да, именно так, - кивнул учтиво дипломат.
  - Позвольте спросить, господин Белый Волк, с чего вы хотите начать сотрудничество с нашим королевством? - Спросил глава дипмиссии.
  - В первую очередь я хочу прояснить изначальную цель моего визита. - Поднявшись из-за стола, я ментально попросил вампира принести один небольшой сундучок, о котором было ранее уговорено. Оставив его в помещении, мой телохранитель ушёл, сверкнув красными глазами. - Хочу напомнить вам о Рикависе и о том, кто её уничтожил. Хотя вы и сами это прекрасно знаете, ведь так?
  - Конечно, - нахмурившись, кивнул гном, - это была диверсионная эльфийская группа.
  - Хочу сообщить вам крайне неприятную новость - обе атаки эльфов на Рикавис были лишь началом. - С этими словами я открыл сундук и достал из него небольшой кристалл. Это был артефакт, запечатлевший панораму того места, где когда-то был замок Кирвы. Фотокарточка, скажем так. Когда изображение появилось в воздухе подобно полупрозрачной голограмме, я продолжил: - На этом месте когда-то была горная вершина, на которой стоял замок моего близкого друга и союзника, который тоже был человеком. Эльфы атаковали нас, использовав своих сильнейших магов и убийц заклинателей. Это всё, что осталось от замка.
  - Немыслимо! - Произнёс гном-дипломат. - За подобное преступление объявляется война!
  - К этому я и веду, - произнёс я, взяв следующий кристалл. Он показал изображение нескольких страниц документов с переводом на гномий. - Это секретные документы, похищенные из резиденции Патриарха. Позволю вам самим ознакомиться, на этих страницах основные данные о планах эльфов.
  Пока гномы с хмурыми лицами читали, я кратко поясню, что это за документы. Я специально отбирал те, на которых стояли личная печать и подпись Патриарха, и на которых изложены цели эльфов. Там были и указы и о подчинении Патриарху всех владений эльфов, и об увеличении численности армии эльфов всемеро, и о создании заклинаний и вирусов, которые должны будут уничтожить большую часть населения континента, не затронув эльфов.
  Были и документы, в которых обговаривалось будущее остатков народов. Резервации, опыты, рабы - всё обговаривалось, причём, эльфы уже разделили континент на экономические зоны, решили, сколько каких народов останется, и через сколько десятилетий надлежит полностью истребить всех. Все самые страшные и бесчеловечные документы.
  - Господа, надеюсь, вы поняли весь смысл нависшей над нами угрозы, - произнёс я, - к моему величайшему сожалению, эльфы невероятно сильны, и одной Гардарике с ними не совладать. Именно поэтому я старательно заключаю союзами со всеми, с кем можно, по возможности сохраняю мир и спокойствие у соседей, дабы они сохраняли свою силу и могли помочь в будущей войне. Даже с занами я полтора месяца назад договорился, и уже постепенно начинает развиваться торговля.
  - Позвольте... вы договорились с занами? - Потрясённо спросил один из дипломатов. - Но ведь они замкнуты, и путь к их островам преграждает море с самыми жуткими чудовищами на свете.
  - Хочу вас обрадовать - море больше не предоставляет опасности, - с гордостью произнёс я.
  - А как же Гаррот, падший бог? - Спросил сохранявший по возможности спокойствие глава дипмиссии гномов. С невероятным удовольствием я ему ответил, кстати, ни словом не соврав:
  - Мастера уже изготавливают из клыков бога трон для меня, а кости мёртвого бога и его прислужников пойдут на украшение моего нового дворца и улиц столицы, а так же на создание артефактов и памятников. - Улыбнувшись, я оценил реакцию гномов. Для тех, кто живёт в фактической блокаде и практически не общается с другими государствами, подобная новость невероятна.
  Многие из дипломатов не смогли сохранить каменных лиц и откровенно выпучивали глаза. Они обсуждали между собой произнесённое, но, в общем, слышались слова недоверия. Тогда я сделал ход конём, вновь позвав вампира и попросив принести маленький "сувенир" для гномов. Вампир вошёл, быстро передав мне вытянутый предмет в тряпке, и так же быстро ушёл.
  Сорвав завязки на ткани, я снял её и поставил на стол полуметровую фигурку. Её мне подарили заны, благодарные за освобождение Штормового моря. Это фигурка, вырезанная из клыка одного из монстров, и изображавшая меня в массивной броне, вонзающего широкий меч в голову жуткого монстра. Фигурку вырезали с удивительной реалистичностью, пусть большинство деталей было выдумано.
  Самое главное - кость монстров имела потрясающие магические свойства. Она была мощным артефактом и накопителем. И потому мои маги смогли поколдовать над этой фигуркой, и теперь все её волшебные свойства я продемонстрирую гномам.
  Лёгким волевым усилием я заставил фигуру сначала засиять белым светом, а потом каждый элемент крупной фигурки стал сиять светом своего цвета. Моё лицо белым, доспех серебристым, клинок алым, а монстр тёмно-синим. Это светопредставление продолжаться могло сколько угодно, но я ещё одним волевым усилием прекратил это. Конечно, свет - это далеко не всё, что напихано в подарок занов, но не показывать же гномам убийственные охранные заклятия?
  - Как видите, эта кость обладает огромной энергоёмкостью и отличной проводимостью, на что не способна ни одна кость ни одного существа, - произнёс я.
  - Кроме драконов. - На автомате произнёс один из гномов, нарушив тишину.
  - С ними мы в дружбе, - бросил я, чем окончательно добил дипломатов. - Итак, господа, вот что мы имеем. Эльфы собираются уничтожить весь континент и собрали для этого огромной мощи войско. Я создал Империю и стремительно наращиваю силу, но без помощи всех остальных государств не справлюсь. А времени у нас осталось очень мало.
  - Господин Белый Волк. - Прокашлявшись, главный гном поднялся. - От имени своего Рода и как полномочный представитель королевства хочу заверить вас, что гномы щитом и мечом поддержат вас и ваше великое дело.
  - Благодарю! - Низко поклонился я, облегчённо выдохнув. - А теперь давайте перейдём к более конкретным делам. Для начала я хочу обговорить перечень того, что Гардарика закупит у вашего королевства в ближайшее время. А начнём мы с пароходов...
  
  ***
  
  Обсуждение продолжалось несколько часов даже после того, как галеон причалил в порту. Моим шхунам тоже нашли место и пообещали позаботиться о команде, потому я не переживал и спокойно вёл переговоры, в чём мне невероятно помогли дипломаты Гремирана. Они действительно были опытными и подготовленными именно к сотрудничеству с гномами политиками, и потому намного больше меня знали о возможном товарообороте.
  И лишь после того, как на борт поднялся специальный посланник от Старейшин и сообщил о желании оных как можно скорее встретиться со мной, мы стали закругляться. Гномы, пообещав выполнить всё, о чём мы предварительно успели договориться, быстро покинули борт. По словам вампиров, любезно читавших мысли дипломатов, пусть те и пытались чем-то защититься, гномы спешили сообщить обо всех деталях разговора Старейшинам.
  Мы же неторопливо стали готовиться к посольству. Дипломаты собирали свои лучшие костюмы и готовили аргументы для будущих переговоров, я же сменил походную одежду на богато украшенный, но в то же время удобный и практичный военный мундир. Свой любимый меч, как не жаль, пришлось оставить на галеоне. С оружием на переговоры такого уровня нельзя.
  Двести величей в парадном уже сошли с борта шхуны и подошли к галеону. Все они были верхом на конях, ради чего мне пришлось раскошелиться и пожертвовать частью места. Только они были верховыми, ибо кони нужны были лишь для красочного посольства.
  Вывели и моего верного Ворона, за последние два года окрепшего и как-то присмиревшего. Порой казалось, что он грустит, но я отгонял эти мысли прочь. Конь он и есть конь, какие тут могут быть вопросы?
  Мои телохранители уже достали два знамени, которые они должны были почётно нести за мной. Это был и чёрный флаг Гардарики, который за последний год слегка изменился. Чуть красивее стала голова волка и появилась тонкая вязь по краям знамени. Эта вязь была только на главных знамёнах, и являла собой длинную надпись на чистом русском языке, обозначавшую: "Да славься великая Гардарика, великий император Глеб Белый Волк и его славный род, и да пусть процветает народ империи, и да никто во веки веков не сможет сокрушить его". Если что, текст писал не я, а министры, я лишь предложил написать эту надпись, ставшую чуть ли не гимном, на русском языке, в чём я помог. В принципе, получилось очень даже неплохо, и "русский узор" уже много где стал появляться.
  Конечно, из-за срисовки буквы безбожно менялись и кривились, но истинная надпись с каллиграфической красотой была на нескольких главных флагах империи, а так же она будет на моём троне и короне, которую уже который месяц создают лучшие ювелиры. Я хотел ограничиться чем-то простым и понятным, тем более, что на деньги, ушедшие на корону, можно было построить несколько шахт и заводов.
  Вскоре посольство было готово к отправке. Нас уже ждал сопровождающий на небольшой повозке, запряжённой низкой, но широкой лошадью. В сравнении с нашими могучими конями, эта кобыла казалась жеребёнком.
  Ко мне уже подвели моего верного коня Ворона, который в последние месяцы стал каким-то по-особому верным. Приказов слушался беспрекословно, в бою сражался чуть ли не лучше, чем опытные воины, разбивая шлемы врагам своими могучими копытами. Сейчас он ткнулся мне в бок и заржал, едва ли не прыгая. Ещё бы, конь плыл на одной из шхун, а я на галеоне, и потому мы редко встречались. Но сейчас можно в полной мере насладиться единодушной командой из воина и его верного коня.
  Выйдя на дорогу, я замер, ожидая, когда величи окружат меня. Как бы мне не хотелось двигаться впереди колонны, как и подобает полководцу, это было исключено. Не так давно на меня провалилось двадцать третье покушение, но это не значит, что я выходил целым из каждого подобного происшествия. Нередко вражеские отравленные стрелы находили цель, заклинание поражали неприкрытое бронёй тело, но убийцы постоянно просчитывались - я слишком силён и для ядов, и для низкопробных заклинаний, и при этом постоянно увеличиваю свою силу.
  Как только колонна построилась, а над воинами стали развеваться наши знамёна, с скомандовал:
  - В путь!
  
  Отступление
  Зал заседаний Старейшин, через три недели после прибытия императора в порт, накануне прибытия гардариканского посольства, Старейшины.
  
  В просторном зале, где собралось всего несколько гномов, но чей суммарный возраст перевалил за полторы тысячи лет, царило праздничное настроение. Гномы, два года назад едва не объявившие войну эльфам лишь за уничтоженную деревню, были поистине счастливы.
  Все два года они пребывали в неведении. Государство на грани войны, дворфы собрали сильную армию, от эльфов неизвестно чего ждать, а разведка сообщает, что далеко на западе возникло невероятно сильное и непонятное государство, которым правит очень молодой император, возникший непонятно откуда. Понять что-то больше даже разведка не могла, ибо охрана у императора была на невероятном уровне.
  Но теперь Старейшины позволили себе облегчённо выдохнуть. Поначалу доклад от губернатора одной из крайних северных волостей присутствующие посчитали шуткой или творением помутившегося от старости ума чиновника. Но потом, когда каждый из членов команды крейсера "Молот" поклялись по радиосвязи, что они ведут к порту судно с человеком на борту, и описание внешности этого человека совпадало полностью с тщательно засекреченным докладом пропавшего Доринера, Старейшины решились отправить к порту дипломатов.
  И какого же было удивление, когда каждый из дипломатов подтвердил, что на борту устаревшего корабля, галеона, человек, Старейшины объявили негласный праздник для своего узкого круга.
  А буквально час назад был зачитан доклад от дипломатов о результатах длительных переговоров, и он несколько поумерил пыл древних гномов, но всё равно не смог избавить их от ощущение успокоения и предвкушения встречи с живой легендой. А уж если эта легенда правит сильным государством, да ещё согласна на полноценное всестороннее сотрудничество, то вообще замечательно.
  - Господа. - Пряча довольную улыбку в своей седой бороде, взял слово один из старейшин, отвлекая своих престарелых коллег от тостов и обсуждений возможных перспектив. - Как бы мне не хотелось продолжить с вами праздновать, у нас впереди слишком много серьёзнейших проблем, которые необходимо решить.
  Старейшины не зря занимали свои должности. Одного слова главы хватило, чтобы каждый из гномов прогнал из головы любые посторонние мысли, насторожился и полностью сосредоточился на деле. Даже возраст не отнял деловой хватки Старейшин.
  - Я хочу напомнить вам о словах Глеба, ныне носящего имя Глеб Белый Волк, Император Гардариканский. - Старейшина взял паузу, осмотрел сосредоточенных гномов и продолжил. - Во-первых, он уничтожил древнего бога Гаррота и уже приказал создать из его костей императорский трон, что навсегда в истории закрепит именно за ним эту великую победу. Но не это главное. Отныне путь к занам свободен полностью, и Гардарика уже начала торговать с северянами, а так же выкупила большой остров на юге архипелага и заложила большой порт и город. На этом острове находится уже больше трёх тысяч разумных, из которых две тысячи - перебравшиеся на щедрые предложения работы заны. Гардарика строит там исключительно большие и долговечные дома, уже построено множество трактиров, мелких портов, благоустроено несколько бухточек Благодаря богатейшим уловам, рыболовный промысел процветает, и благодаря этому ни один житель острова не может даже близко считаться бедным. Даже конунги не брезгуют посетить диковинный город.
  - Позвольте, что-то я не припомню, чтобы такие подробности были в отчётах. - Произнёс один из гномов.
  - Всё это я узнал не так давно от наших друзей занов, лидеры которых лично попросили оказать всяческую поддержку Гардарике и лично Тхи.
  - Тхи? - Переспросили почти все Старейшины.
  - Так заны называют Глеба, в честь некоего существа из своей мифологии, - пояснил Старейшина, - а теперь объясню, к чему я описывал подробности жизни на новом гардариканском острове. За неполные три месяца на куске суши, который всё это время пустовал, захваченный Штормовым морем, возведён немаленький богатый город, который стремительно расширяется и начинает уже приносить немалый доход от торговли. Как рассказал один из конунгов, с которым я говорил вчера, к острову Бейратхи причалило торговое судно демонов. Из всего этого можно понять, что император - очень умный, настойчивый и талантливый человек. Прошло два года с того момента, как он впервые захватил мелкое графство, командуя тысячей воинов, а сейчас там огромная стремительно развивающаяся и богатеющая империя, способная за считанные месяцы там, где ничего не было и быть не могло, возвести целый город.
  - Это действительно впечатляет, - согласился один из гномов, - и если Глеб Белый Волк докажет делом свои обещания о всестороннем сотрудничестве, то наше королевство в грядущей войне получит мощного союзника, который очень нам поможет.
  - И вот теперь мы плавно переходим к войне, - нахмурился гном, - человек сообщил нашей дипмиссии о кровожадных целях эльфов и предъявил неопровержимые доказательства подготовки остроухих к войне на истребление. По приблизительным данным, эльфы собрали уже трёхмиллионную армию.
  Повисло тяжёлое молчание. Гномы сильны, технологически превосходят любой народ на континенте, но сами обладают лишь двухсоттысячной регулярной армией. И даже если объявить призыв, в ряды войдёт не больше миллиона необстрелянных граждан. С такими силами эльфов не одолеть.
  Теперь каждый в полной мере осознал цель Гардарики. Император Глеб Белый Волк не просто так взялся за создание могущественной империи, которая объединяет вокруг себя всех, кого только можно, и ради этого даже уничтожает бога. Против армии эльфов, искуснейших магов, не справится ни одно государство по отдельности. И даже гномы, если запрутся в своих горах, падут. Эльфы позволят дворфам с их специально подготовленной против гномов армией атаковать королевство, а потом остроухие просто нанесут свой самый сильный удар, добив обе армии.
  Но гномов обнадёжило скорое прибытие человека. Если его могущество хотя бы на десятую часть соответствует описаниям из легенд, то у эльфов нет шансов. Но три миллиона...
  - Гардарика изъявила желание купить у нас пароходы и любые другие современные образцы техники, - продолжил Старейшина, - судя по докладам разведки, производственные мощности Гардарики являются вторыми в мире после нас и стремительно увеличиваются. Непонятно, как человеку удалось в таких быстрых темпах найти столько богатых месторождений, да ещё и начать их разработку, но факт остаётся фактом - Гардарика способна справиться с производственной нагрузкой, если ей вдруг придётся производить пароходы, паровозы и другие образцы нашей техники.
  - Но... наш народ никогда ни с кем не делился своими достижениями, - произнёс, запнувшись, один из старейшин. Тот, что возглавлял гильдию мастеров.
  - И потому уже сорок лет не появлялось ни одного сколь либо значимого изобретения или открытия? - Прищурился глава. - Господа, на пороге большой войны мы должны забыть про свои консервативные убеждения, иначе через несколько лет в этом зале будут заседать наместники эльфов и решать, что делать с остатками гномьего народа.
  - Глава прав. - Медленно поднялся Старейшина, возглавлявший военную гильдию. - Эльфы собрали настолько огромную армию, что противостоять ей сможет либо войско, превосходящее технологически, либо ещё более многочисленное. Но даже если мы объединим весь континент, то не сможем собрать такой армии, и потому нужно делать ставку на превосходство в вооружении. Мы можем дать союзникам технологическую поддержку, а в обмен получить магическую. Всё-таки наша магия слишком сложна для её полевого использования.
  - Правильно, - кивнул глава, - и потому мы должны прямо сейчас решить, окончательно и бесповоротно. Кто за то, чтобы открыть наши секреты для Гардарики в обмен на всестороннюю поддержку и полноценный союз?
  Вверх поднимались одна рука за другой. Каждый старейшина, осознав невероятную важность происходящего, делал правильный выбор, и только те Старейшины, что сами были хранителями важнейших секретов, не решались. Но вот после долгой паузы и они подняли руки.
  - Единогласно! - Подтвердил глава, своим словом зафиксировав решение. И в этот же момент артефакт связи, единственный на всё помещение, громко затрещал. Глава активировал его. - Господа Старейшины! Спешу сообщить, что гардариканское посольство прибыло в город, а дипломаты хотят встретиться с вами.
  - Хорошо, расположите их по высшему классу и сообщите, что встреча пройдёт в нашем зале заседаний через семь часов на самом высшем уровне. - Ответил глава Старейшин и деактивировал артефакт. - Итак, господа, время пришло. Прошу вас тщательно подготовиться к встрече и не опаздывать.
  
  Конец отступления
  
  Что я вам могу сказать про столицу гномьего королевства. Она невероятна! Нет, с Дерентером Мирелийского Каганата в красоте ей и близко не сравниться, но вот в монументальности и видимой мощи столица гномов даст любому городу сто очков форы.
  Первое, что было на подъезде к городу, это крутой подъём в горку. К счастью, гномы были предусмотрительны и создали насыпи и мосты, благодаря которым подъём не ощущается совсем.
  Как только подъём прекратился, делегация выехала на широкую равнину, окружённую почти со всех сторон горами. И в центре этой долины, занимая немалую площадь, чернел полностью каменный город - столица гномов.
  Издалека можно было оценить размах постройки. Поскольку город был ниже того места, где мы проезжали, можно было увидеть столицу почти полностью. Огромный город уходил далеко к горизонту, и потому нельзя было полностью оценить размах. Но вот что бросилось в глаза с самого начала.
  Во-первых, это просто невероятной высоты стена. Толщиной почти в двадцать метров, огромное каменное сооружение, по высоте с которым сравнился бы разве что вал, который брал Суворов во время штурма Измаила. Не меньше двадцати метров, это точно. Хотя, наверное, даже больше будет не на один метр.
  Следом за стеной начинался сразу город. Трущоб и своеобразных бедных районов, какие я видел у зверолюдов, и особенно в гардариканских городах, не было. Возможно, в трёхэтажных длинных каменных домах и жили бедняки, но эти дома бы сгодились и для обеспеченных граждан, строй их в Гардарике.
  Столица гномов была построена с идеальной точностью. От едва видневшегося центра, окружённого кольцевой дорогой, в разные стороны расходились прямые, как луч, дороги, пересекаемые через равные расстояния кольцевыми дорогами. Гениальная застройка! Нужно будет сюда на экскурсию привезти архитекторов, которые строят мой новый дворец и которым предстоит заложить новую столицу Гардариканской Империи.
  Ближе к центру дома почти не менялись, разве что прибавлялось по этажу, да объём увеличивался. А так типовые каменные коробки. И, что самое замечательное, многие дома были построены и под высоких гостей в прямом смысле этого слова. Столица гномьего королевства является большим торговым центром, куда стекаются товары от орков и зверолюдов, со всех провинций и областей, или что тут у них. И потому дома строились так, чтобы всем было удобно.
  Но это я понял только, когда наша делегация подъехала к воротам. Я сначала опасался, что величи на конях не пройдут в низкие гномьи ворота, но оказалось, то тут спокойно могут проехать шеренгой десять величей с поднятыми знамёнами, не задев потолка и стены.
  Нас даже не досматривали, стоило только сопровождающему показать какую-то бумагу. Вот только задержали минут на пять, пока один из гномов, выделяющийся своей дорогой и совсем не военной, как у стражников, одеждой, связывался с кем-то. Получив ответ, он вышел к нам и громко объявил:
  - От имени Старейшин и всего гномьего народа я рад приветствовать многоуважаемое посольство Гардариканской Империи в столице королевства и спешу предложить вам лучшие места в лучших постоялых дворах города! Старейшины назначили встречу на самом высшем уровне через семь часов, и потому вы можете расположиться, отдохнуть и привести себя в порядок с дороги.
  Дальше наш сопровождающий сменился. Гном на телеге уехал по своим делам или отчитываться в проделанной работе, и уже тот, что поприветствовал нас, повёл колонну дальше. Стоило только мне преодолеть длинный проход через стену, как на меня обрушился шум оживлённого города.
  Наша колонна заняла половину дороги и двигалась вглубь города. Каждый из прохожих и проезжих потрясённо смотрели на нас. Видел я крайне мало, но сквозь размеренное цоканье копыт своих величей отчётливо слышал вздохи, выкрики и оживлённые обсуждения нашей процессии.
  За величами не так заметно было, но вампиры, следовавшие со знамёнами рядом со мной на своих быстрых мирелийских скакунах, сообщили, что к колонне постепенно присоединилось под сотню пеших гномов, которые окружили нас. Оно и верно, гномы лучше знают порядки в своём городе, так что обойдёмся без происшествий.
  Дома, стоявшие вдоль дороги, всё больше вырастали. Честно, я бы многое отдал за то, чтобы мои города или хотя бы отдельные дома строили гномы. Монументальные здания высотой, превосходящей любые гражданские постройки в любом городе Гардарики. Потрясающе!
  Разглядывал окружающую обстановку я недолго. Уже спустя полчаса неспешной ходьбы гном-сопровождающий остановился прямо перед большим перекрёстком, где пересекались кольцевая и наша дороги. Величи зашевелились, расходясь в стороны, и к нам вышел гном. Ему было невероятно неудобно смотреть на меня, сидящего на коне, с высоты своего небольшого роста, но таков порядок. Он служащий, я император. Самому неприятно, а попробуй нарушь. Всю репутацию смоет.
  - Господин Белый Волк, дальше вашим воинам нельзя. - Произнёс он. - Ваша гвардия не может пройти вглубь города по закону. К телохранителям это не относится, но регулярным частям чужих стран проезд запрещён. Но мы можем разместить их в разрешённой полосе, а вам выделить сопровождение из наших регулярных частей.
  - Благодарю вас за предложение, - кивнул я, - мы чтим чужие законы и потому мои гвардейцы останутся там, где это разрешено. Но на выше любезное предложение выделить нам своих воинов вынужден ответить отказом. Мои телохранители смогут справиться с любой угрозой, и ни к чему дёргать по пустякам ваших солдат.
  - В таком случае прошу вас следовать за мной, - поклонился гном, - а вашу гвардию сопроводят мои гномы.
  Отдав приказ величам следовать за сопровождающими и располагаться там, где скажут, до нового приказа, я со своими дипломатами и телохранителями отправился вслед за гномом. Тот когда-то успел пересесть на низкую широкую лошадь, кажущуюся плюшевым шариком в сравнении с моим Вороном или племенными лошадями моих дипломатов.
  Дальше мы двигались уже быстрее. Нас не тормозили медлительные стражники гномы, все были верхом на конях. Если бы в черте города можно было перейти на галоп, то мы бы уже через час добрались до нужного места. А так мы добрались до большого постоялого двора только через два часа.
  Центр города разительно отличался от всей остальной части. Большая территория, отделённая круглой стеной, диаметром километра четыре, была практически не застроена. Вдоль стены расположились богатые постоялые дворы для самых важных персон. Кроме них было построено всего несколько гигантских зданий с огромной огороженной территорией вокруг них.
  - Это наши главные здания. - Пояснял сопровождающий и поочерёдно указал сначала на здание в форме полусферы, которое в диаметре было метров семьсот, а потом на круглую башню высотой под пятьдесят метров. - Это здание Совета, где собираются для решения важнейших вопросов представители от всех классов и родов. Последний раз совет созывался два года назад, а предпоследний сорок три года назад. А вот это - Королевская Башня. В ней в постоянном режиме находятся лучшие мастера, представители от самых знатных родов и сами Старейшины. В башне мастерские, в которых разрабатывается всё, вплоть до самых мелких изобретений.
  - Воистину ваши строители и архитекторы великолепны. - Оценил я. Построить настоящие небоскрёбы для этого мира - задача невероятной сложности. А гномы смогли, и не единожды. - Скажите, а что это за здание?
  Я указал на сооружение странной формы, похожее на разжатый кулак. От невысокого круглого сооружений в разные стороны расходились длинные шпили, между которыми были построены мостки. С виду здание выглядело странным, не более, но стоило мне посмотреть на него магическим взором, как картинка преобразилась.
  От круглого сооружения по шпилям расползалась энергия, которая концентрировалась на концах шпилей и резкими вспышками перемещалась прямо вниз, ударяя то ли в землю, то ли в какие-то сооружение там. Разглядеть большего нельзя было.
  Гном замялся, не зная, как сказать. Неужели так сложно объяснить? Или же это что-то секретное?
  Как-то невольно всплыли в голове слова погибшего Валерия Кирилловича. Он два с половиной года назад рассказывал, как его разведчики видели уничтожение Рикависа. И очень подробно описал, как гномы применяли свою магию. Хотя почему-то все убеждены, что подгорный народ колдовством не владеет.
  Магия. Секретная гномья магия, которую тщательно скрывают. Страшно представить, до чего могут додуматься гномы с их инженерными талантами и магической энергией. На ум приходили почему-то автоматы, стреляющие огненными шарами. Или роботы. Чёрт их знает, до чего гномы могут додуматься, но, чёрт возьми, я должен это узнать!
  "Сообщите Гремирану, чтобы проверил работоспособность гномьего отдела нашей разведки" - Приказал я вампирам.
  Они даже не кивнули, абсолютно скрыв какое-либо получение приказа. Но я уверен, что до конца дня разведка будет в полной готовности. Хотя, если прикинуть часовые пояса, то в Гардарике, и уж тем более в её временной столице, сейчас глубокая ночь. Ничего, проснётся и сделает, иначе я задумаюсь над сменой министра.
  - Видите ли, это... - гном пытался подобрать слова, но не получалось. Не проинструктировали его, видать, вот и потерялся, бедняга. Что же, поможем.
  - Наверное, в этом здании вы испытываете свои новые разработки?
  - Да, так и есть! - Кивнул гном, облегчённо выдохнув. - О, а вот мы и приехали!
  Наш дипломатический отряд вошёл во внутренний двор большого постоялого двора. Честно сказать, я слегка обалдел от этого сооружения, и только догадка, что его могли построить и не гномы, удовлетворила пытливый ум.
  Здание было сложено из больших мраморных блоков. Основание, парадный вход и тротуар сложены из чёрных камней, а стены из белых. Широкая, покрытая черепицей крыша, скатывалась дальше стен и опиралась на массивные белые колонны шестигранной формы. Некоторые колонны были обвиты широколистными плющами, а у парадной двери, казалось, прямо из камня росли две аккуратненьких ёлки... ярко-рыжего цвета! Невероятно!
  В здании окна были огромными, витражными. Из разноцветных кусочков стекла собраны красивейшие пейзажные картины. Представляю, как изнутри всё это великолепие выглядит! Но помимо этих огромных окон, занимавших всё лицевое пространство, я заметил и обычные, небольшого размера, занавешенные большими шторами.
  Между этими окнами была высота метра под четыре, и таких этажей было пять. Огромное здание. И невероятно красивое, а по архитектуре разительно отличающееся от любых сооружений, которые я когда-либо видел!
  Стоило нам войти, как слуги во вполне красивой рабочей одежде подошли к нам. Гном им приказал:
  - Всех лошадей обслужить по самому высшему классу. Не дай бог хоть что-то будет не так! Старейшины лично с вами разберутся. - Гном говорил на каком-то особом наречии, которое понимал исключительно я и гномы.
  Мои дипломаты с каменным лицом спрыгнули с лошадей, а телохранители нахмурились. Они не любят, когда не понимают. А вампиры знают исключительно три наречия, наиболее распространённых в Гардарике, так что с кем бы я из иностранцев не переговаривался, они ничего не понимают. И даже магические амулеты-толмачи не могли покрыть всё разнообразие языков мира. Вот и это наречие они не переводили.
  - Можете добавить, что в случае хорошего обслуживания мы не останемся в долгу. - Улыбнувшись, произнёс я на их наречии.
  Гном-сопровождающий немало удивился, а конюхи, услышав ключевые слова о награде, засуетились. Спрыгнув с Ворона, я даже отвернулся и усмехнулся, когда услышал вскрик конюха и возмущённое ржание моего коня. Чтобы Ворон позволил кому-то, кроме меня, взять себя за узду, это надо... не знаю... десять лет его задабривать лучшими фруктами. И то не поможет.
  Как только все спешились, а вампиры заняли свои места слева и справа от меня, гном повёл нас в здание. Следом за нами пошли слуги, несущие наши вещи. Сундуки с одеждой, подарками, деньгами, подарочными клинками, магическими артефактами и кое-каким запасом на крайний случай. Пока это везли наши кони, груз казался небольшим, но когда до гномов дошло, что породы у большинства из них тяжеловозные, стало грустно.
  Стоило пройти через массивные двери из каких-то дорогих пород дерева, как мы попали в невероятный мир вычурной роскоши, аристократического блеска и надменных взглядов. Огромный холл, освещаемый дорогущими газовыми лампами и ещё более дорогими магическими артефактами, которые гномам приходится закупать (или делать вид, что закупать). На стенах висели древние и новые гобелены, на полу расстелены дорогие ковры, по которым постоянно ходили слуги с артефактами, которые чистили от грязи эти ковры.
  Я был прав - от витражных окон и проникающий через них лучей света в помещении было невероятно красиво. Разноцветные блики гуляли по помещению, золоту, которое было во всём, бросаясь в глаза, но почти не раздражая. От такого светопреставления вычурность превращалась в изысканность.
  Стоило нам войти, как слуга, как ни странно, зверолюд аристократических кровей, потому что он не был покрыт шерстью и внешне был точь-в-точь как человек, подошёл к нам. Он был невероятно похож на простого человека, ростом немногим ниже меня, а аристократические черты выдавали в нём представителя этого животного народа.
  - Приветствую вас, господа. - Он обращался больше к моим дипломатам, которые, в отличие от меня были одеты в свои парадные одежды (Мне привычнее было в походном вооружении), и к гному-сопровождающему, потому что у того был знак старшего офицера. - Рад приветствовать вас в "Пристани Короля" и предложить наши лучшие номера на любой срок.
  - Нам нужны лучшие номера на месяц для многоуважаемых гардариканских гостей, - произнёс гном и вручил какую-то бумагу зверолюду, - абсолютно все расходы покрываются Старейшинами.
  Стоило зверолюду, который, видать, не от хорошей жизни вынужден работать со своей голубой кровью слугой в постоялом дворе, услышать слово "гардариканских", как его глаза заметно заблестели. Вампиры не заставили себя долго ждать:
  "Он считает, что от нас можно получить очень большие деньги. - Обожаю вампиров за телепатию! - Он убеждён, что раз мы из Гардарики, то обязательно богаты и не будем беречь деньги, и потому оставим здесь и ему большие наградные".
  Вот как? И почему я уверен, что за почётных гостей он принял моих подчинённых дипломатов? А во мне, судя по короткому, полному зависти взгляду, увидел такого же аристократа, нашедшего себе хлебное место. Неужели у нелюдей всё так плохо, что даже положение слуги считается почётным для аристократов? Надо бы разузнать.
  - Тогда прошу за мной, я провожу вас в королевские покои. - Кивнул зверолюд и развернулся, направившись к какому-то коридору. Я слегка притормозил, желая развлечься. Вампиры, следуя за мной, тоже замедлились.
  Дипломаты пошли вперёд, а я прямо за ними. Благодарно кивнув гному, который напомнил, обращаясь сразу ко всей делегации, что через четыре часа за нами прибудет карета, я пошёл дальше. Мы прошли по коридору и только дошли до большой винтовой лестницы, как зверолюд остановился и сказал, обращаясь ко мне с едва заметной брезгливостью и наслаждением:
  - Для телохранителей есть отдельные помещения. Здание охраняется, так что вам не стоит докучать высоким гостям. - И улыбочка.
  - Тем не менее, я пойду наверх. - Улыбнулся я, едва заметным жестом остановив дипломатов и мысленно успокоив вампиров. - Я обязан оценить покои, где будут жить дипломаты Гардариканской Империи.
  - Вход наверх открыт только для представителей высших классов, а не всяких... воинов. - Ответил, стараясь для моих дипломатов быть вежливыми, и к нам направились стоящие вдоль стен неподвижные вооружённые гномы.
  - То есть, ты запрещаешь мне подняться в покои? - Спросил я громко и отчётливо. Некоторые посетители отеля (это название больше подходит зданию) уже с любопытством поглядывали на нас, нескромно тыкая в меня пальцем и ожидая, когда меня опустят.
  - Да. - Кивнул, наслаждаясь преимуществом, зверолюд. - Увести его.
  Гномы уткнули в меня концы коротких копий и настойчиво потянули в сторону выхода. И тут, как и полагается в развязке представления, я произнёс громко:
  - Ты запрещаешь Глебу Белому Волку, Императору Гардариканскому, Убийце Бога войти в оплаченные за счёт многоуважаемых Старейшин покои? - С каждым моим словом лица окружающих менялись. Дипломаты, уловив моё настроение, улыбнулись и поклонились мне, показывая, кто на самом деле здесь главный.
  Стражники отпрянули от меня, как от чумного. На зверолюда было страшно смотреть - он побледнел, осунулся, сгорбился. Его взгляд метался из стороны в сторону, словно пытаясь найти выход из этой ситуации. Но я сжалился над ним, ибо веселье своё уже получил:
  - Чтоб до конца своего пребывания здесь я тебя не видел. - Произнёс я твёрдым бесчувственным голосом с каменным лицом. - Расположи моих телохранителей как подобает и исчезни.
  Развернувшись, я пошёл наверх. Дипломаты двинулись за мной, а вампиры, сверля кровожадным взглядом совсем потерявшегося зверолюда, остались внизу. Зуб даю, бедняга до конца жизни кошмарами будет мучиться. А то, что он продолжит здесь работать, весьма сомнительно.
  Без помощи сопровождающих я, ведя за собой дипломатов, поднялся на пятый этаж. И тут я понял, что значит королевские покои. Весь этаж был перегорожен массивными золочёными дверями с красивым узором, и, судя по всему, весь этаж являлся покоями. Думаю, места там хватит всем. Только вот как дверь-то открыть?
  Словно услышав мои мысли, на этаж быстро прибежал молодой гном-слуга, поклонившийся так, что опустился на уровень чуть ли не моих коленок. Из такого положения он протянул нам массивный золочёный ключ. Взяв его, я бросил едва не убежавшему со скоростью свиста обратно парню массивную золотую монету гардариканской чеканки, которая стоит три простых золотых монеты.
  Отперев дверь, я вошёл внутрь, следом дипломаты, и последними слуги с нашими вещами. Заверив их, что мы сами разберёмся со своими вещами, я выпроводил слуг и закрыл дверь
  Как описать покои пятью определениями? Роскошь. Золото. Резная мебель. Шёлк. Огромные комнаты. Да, думаю, этого достаточно. Впрочем, не обойдём вниманием и шторы на окнах из дорогущей ткани. И это был не шёлк, а что-то ещё более дорогое. Впрочем, я в этом не разбирался, ибо занимаю высокий титул меньше, чем многие даже не приблизившиеся к подростковому возрасту дети августейших особ.
  - Выбирайте себе комнаты и располагайтесь. У нас есть не так много времени, чтобы подготовиться к встрече со старейшинами. Вы помните инструкции? - Дипломаты кивнули. - Тогда располагайтесь. Я вернусь через три часа.
  Активировав артефакт, имитирующий часы, а по факту через каждый час промежутки времени вспыхивающий слабым зелёным светом, я покинул покои, оставив ключ политикам. Те уже начали активно обсуждать что-то, видимо, в сотый раз повторяли инструкции, но я слушать не стал. Нельзя подготовиться к тому, что при любом раскладе сильно удивит, поэтому буду надеяться на импровизацию. Да так и спокойнее.
  Постояв недолго за дверью, я подумал и вернулся назад. Дипломаты не отреагировали на моё появление, а я тем временем подошёл к сундуку со своей одеждой, покопался в нём и выудил плащ. Начало осени, север, холодно. Тем более мне очень понравился подарок охотников из северной области Гардарики. За указ о снижении налогов и разрешение организовать свою гильдию, они подарили мне сорок маленьких зверьков, чей мех невероятно ценился. Из этих зверьков мне сшили плащ.
  Удобный, тёплый, мягкий и почти не пачкающийся, дымчатый. Великолепная вещица! Практичная, полезная и не глупая. А то любят мне дарить всякие чинуши за привилегии камни, парадное оружие и ткани. Чушь. А вот плащ из настоящего меха, дорогой, но с виду простой мне пришёлся по душе. Я тогда разрешил новорождённой гильдии охотников открыть свои отделения по всей Гардарике и выделил пятьдесят тысяч золота на развитие.
  Сколько же после этого мне подарили шкур, вы бы знали...но поздно, плащ у меня уже есть, так что другим пришлось выдумывать что-то необычное. Но многие поступили умно и пошли не сразу ко мне, а к моим министрам. К тем намного легче подмазаться.
  Застегнув плащ, у которого был очень удобный капюшон, я пошёл вниз. Там уже разгорался скандал, слуги собрались около какой-то двери, из-за которой раздавались громкие крики и витиеватые ругательства. Судя по золотому блеску, подслушивали не только слуги. Хмыкнув, я слегка согнулся, чтобы казаться ниже, и покинул здание.
  Оказавшись на улице, я спокойно выдохнул и посмотрел на небо. Холодное, свет города настолько слаб, что видно было даже самые отдалённые и тусклые звёзды. Одна из лун убежала куда-то на восток, и вторая скользила по горизонту на юге. Красиво. Всю жизнь бы смотрел, да некогда. Ничего, лет через тридцать, когда сын подрастёт и сможет принять в бразды правления, я отойду от дел и посвящу остаток жизни наслаждением Лайдайей.
  Пойдя к конюшням - излишне крупному каменному зданию в глубине двора, я быстро нашёл своего ворона. Его расположили в закрытом стойле, где в обилии было и воды, и самой разнообразной еды. И я совершенно не удивился, когда услышал чавканье.
  Конюхи активно обсуждали, сможет ли конь съесть всю еду в стойле, а её там на трёх крупных лошадей с большим аппетитом. Хотя для моего Ворона это не показатель, он может съесть невероятно много. Ещё никто не смог его накормить досыта.
  Незаметно прислонившись к стене, я наблюдал за конюхами, поспорившими на пять золотых. Ворон, заметив меня, лишь дёрнул ухом и продолжил истреблять нарезанные яблоки с сахаром. Минута, вторая, третья... на четвёртой еда закончилась. Проигравший конюх, не расстроившись, отдал деньги и снова продолжил спорить, смог ли бы Ворон съест в полтора раза больше.
  - Смог бы. - Ответил я, ухмыльнувшись. Конюхи подскочили, как ошпаренные. Усмехнувшись, я бросил им золотую монету, всё-таки расположили коня по-королевски, и подошёл к Ворону. Тот, раздувшийся, ткнулся мне в бок и довольно заржал. - На диету теперь сядешь. Ладно, пошли, прогуляемся.
  Подождав, пока конюхи быстро снарядят коня, я запрыгнул в седло и отправился из центра. Чувствуя долгожданные покой и одиночество, я перешёл в галоп и понёсся к воротам. Прочь из центра, даёшь обычные районы с обычной жизнью! Где там хороший трактир с хорошими драками?
  Поскольку одного всадника не тормозили, я достаточно быстро добрался до районов для среднего класса. Тут не было чопорных дворян, но и грязных бандитов и нищих не было.
  Жизнь кипела. В городе помимо гномов было очень много зверолюдов и орков. Они выделялись среди низкорослых гномов, как айсберги посреди океана. Это выглядело настолько забавно, но и настолько правильно в этом чудном городе, что я быстро привык. Сам ведь тот ещё айсберг.
  Проехавшись по широкой дороге, по которой двигались десятки повозок и всадников, а вдоль домов ходили толпы людей, я остановился напротив двухэтажного дома с небольшим огороженным двориком. Спрыгнув с Ворона, который недовольно заржал, поняв, что ему опять придётся стоять в стойле, я вошёл во двор.
  Ко мне тут же подбежал молодой парень невысокого роста с выделяющимися кошачьими ушами и короткой серебристой шёрсткой на лице. Он сверкнул глазами с вертикальными зрачками и принял поводья. Я бросил ему серебряную монетку и пошёл к двери.
  Стоило мне войти в зал трактира, как в нос ударил стойкий запах подгоревшего мяса и дешёвого пива. В сравнительно небольшом зале, освещаемом тусклым светом дешёвых светильников, уместилось пятнадцать гостей, среди которых гномов было не так и много. Орки и зверолюды, каждый из которых был вооружён до зубов. Судя по всему, это наёмники.
  Рассмотрев в углу зала свободный стол, я прошёл мимо разглядывавших меня воинов и грузно опустился на лавку. Сталь и железо на мне звякнули так громко, словно я надел два комплекта брони. Ещё бы - спрятанные метательные ножи, полдесятка кинжалов в самых разных местах, массивная кольчуга, обшитый железом чёрный жилет, меч за спиной. Как будто на войну собрался.
  - Добрый день, господин. - Ко мне подбежала дородная гномка в засаленном переднике. - Что будете брать?
  - Мяса побольше и лучшую выпивку. - Ответил я на гномьем, бросив женщине серебряную монетку.
  Та ловко поймала монету, понятливо кивнула и ушла. Я же, откинувшись к стене, стал не скрываясь разглядывать присутствующих здесь воинов.
  Интересно, много ли зверолюдов и орков в подобной экипировке? Один из орков, что активно уплетал целого поросёнка, отпивая вино из объёмного кувшина, был одет в дорогую по местным меркам броню. Литой нагрудник, наплечник, каждый килограмма по три, тяжёлые наручи, из-под которых выглядывает кольчуга, свитая из крупных колец. Насколько я мог видеть, сапоги у орка тоже были тяжёлые, почти до колена. Рядом на столе лежал литой шлем без забрала. Это сколько же такая броня весит? Ладно хоть местные научились делать броню, которую самому легко надеть. И как контрольный штрих - рядом с орком, прислонённая к столу, стояла длинная, под два метра, широкая двусторонняя секира.
  Зверолюд, будучи ниже и слабее, чем орк, отличался экипировкой. Кольчуга, почти как у меня, прикрыта кожаным жилетом, наплечники всего лишь дополнительно усилены двумя пластинами железа, а не отлиты целиком. Шлем у зверолюда так же лежал на столе, но он разительно отличался от головного убора орка. Заострённая кверху железная шапка с забралом и короткой кольчугой по краю. Ну и владел зверолюд полуторным прямым мечом.
  Тут же были и гномы, но про них рассказывать не интересно. Они как орки, только словно сплющенные. Широкоплечие, низкорослые, но сильные, в тяжёлой броне. И владеют одной-двумя широкими секирами. Плюс, имели при себе круглый щит, который носили на спине.
  Через несколько минут пришла гномка, поставившая на стол небольшую бутылку и здоровенный, хорошо прожаренный кусок мяса на тарелке. Благодарно кивнув, я сначала открыл бутыль и отпил. Вкус оказался достаточно приятный, хотя с тем, к чему я начал привыкать, ему не сравнится. Зажрался я, ох зажрался.
  Не успел я начать есть, как в трактир с шумом ввалилась компания. Нет, они вроде как вошли, но с их габаритами "ввалились" больше подходит. Четверо орков, все ростом не меньше двух метров, в тяжёлой, потрёпанной броне. Они громко что-то обсуждали и прошли к столу рядом со мной, по пути растолкав и задев всех, кого можно было. К моему удивлению, даже орки, которых задели, промолчали.
  - А я тебе говорю, не бог там был! - Рявкнул один. - Все знают, что бога убить невозможно! Прикончили какого-нибудь кита переростка и теперь хвастаются направо и налево!
  - Ты идиот! - Рявкнул другой. Спокойно они разговаривать не могли, и при каждом слове ещё активно жестикулировали. - Мне мой брат рассказывал, он в порту работает, как с этого гардариканского корабля выносили несколько огромных клыков! И несли их только моряки с этого корабля, а попробовал один грузчик тронуть зуб, как его рука тут же почернела!
  - Твоего брата послушать, так раньше корабли строили, на которых можно на небо улететь! - Всплеснул руками третий орк, задев локтём мою руку, из-за чего я уронил бутылку с элем. Она с грохотом упала на пол, разбившись.
  Повисла тишина. Все притихли, ожидая, что дальше произойдёт, орки рядом со мной ухмылялись, а тот, что задел меня, развернулся и с презрительной ухмылкой посмотрел на меня.
  И как поступить? А чёрт его знает, но политкорректность я соблюдать не буду!
  - Заплати за эль. - Произнёс я твёрдо, взглянув орку в глаза.
  Тот злобно оскалился, обнажив помимо двух выпирающих клыков ещё и остальные свои зубы, и резко выбросил руку вперёд. То ли ударить хотел, то ли в за горло схватить, не знаю.
  Лёгким движением я перехватил руку орка и крепко сжал её, заставив кости смутьяна жалобно захрустеть. Наклонив голову набок, я спросил:
  - И что дальше?
  
  Глава 5.
  
  Недовольно посматривая на помявшиеся стальные пластинки на перчатке, я поднимался по лестнице к своим покоям. Как же жаль, что короткий отдых от императорской роли был так нелепо испорчен. Ничего, орки это надолго запомнят.
  Дойдя до большой золочёной двери, я распахнул её и пошёл в покои. Дипломаты, что-то обсуждавшие в своих бумагах, вздрогнули и вскочили на ноги. Махнув им рукой, я расстегнул две пряжки на груди и одну на поясе и сбросил на пол ремень с мечом в перевязи и пояс. Уже аккуратно отстегнув плащ, я бросил его на большое кожаное кресло и продолжил дальше расчехляться.
  На пол, покрытый дорогим красным деревом, с грохотом полетели наплечники, наручи, перчатки, следом кольчуга. Поножи и сапоги завершили композицию под название "куча грязного смертоносного железа".
  - Что-то случилось? - Осторожно спросил один из подчинённых.
  - Нет, - ответил я, взмахнув руками, - всё просто замечательно. Сходил, блин, отдохнуть.
  Посмотрев на непонимающее лицо дипломата, я понял, что говорил по-русски и выругался. Сказав, что всё хорошо, я открыл один из сундуков, которые так и стояли посреди комнаты, и выудил из него парадный мундир. К счастью, мне удалось в своё время уговорить Гремирана не ударяться в прошлое, и теперь Император мог не носить на себе килограммы золота.
  Мой костюм представлял собой настоящий боевой комплект, который я привык носить. Только оружия и скрытых подкладок не было, а каждый элемент брони был украшен стойким золотым и серебряным узорами. Выглядело всё очень красиво, но главное - удобно, привычно, и главное выглядит солидно.
  Одевшись, я опять полез в сундук и выудил оттуда небольшую шкатулку, запертую на сложнейший замок. Открыть его можно лишь магической печатью, знал которую только я и мастер, изготавливавший замок. Лёгкое движение руки, и механизмы щёлкнули, а крышка отошла.
  Взяв шкатулку, я подошёл к столу и осторожно положил на него шкатулку. Аккуратно открыв крышку, я всмотрелся в содержимое.
  Ряды колец, несколько амулетов и ожерелий, обручи и браслеты. Каждая вещица из этой шкатулки стоила больше, чем десять лучших южных скакунов, и каждая была невероятно необходима.
  Боевые и защитные артефакты, в которые вложили все силы лучшие гардариканские артефакторы. К примеру, если я надену вот это серебряное колечко с рубином, то смогу без траты собственной магии бить сильными огненными заклинаниями. Или если я надену вот этот обруч, то смогу хоть под каток лечь и не пострадать.
  Задумавшись, я взял лишь три вещи. Именное кольцо-печатку с магической печатью Гардарики, амулет, бодрящий и защищающий от любых попыток прочитать мои мысли, и серебряный узорчатый обруч без камней, который значительно улучшает зрение и помогает лучше говорить.
  Обруч осторожно обнял отросшие волосы и едва заметно сверкнул, связавшись с моим внутренним источником силы.
  Конечно, я мог бы взять любой другой артефакт, и он обладал бы теми же способностями, плюс, могущественные заклинания. Но я никогда в жизни не рискну пойти на важнейшие переговоры с такими вещами. Если раскроется их функционал, то это будет означать если не объявление войны, то полный разрыв всех дипломатический отношений точно.
  - Всё, я готов. - Сказал я, посмотрев на дипломатов. Уже стояли передо мной.
  - Мы тоже, ваше величество. - Кивнули они.
  - Тогда выдвигаемся, время на исходе. - Не успел я договорить, как в дверь громко постучали.
  Открыв её, я увидел усатого седого гнома в парадном мундире, вытянувшегося по стойке смирно.
  - Карета подана, ваше величество! Старейшины ждут вас! - И, развернувшись, он пошёл по лестнице, шагая, как на параде.
  Пожав плечами, я обернулся на дипломатов и кивнул. Те, приняв статный невозмутимый вид, пошли первыми вниз. Я, задержавшись в покоях, открыл один из сундуков и достал небольшой футляр из дорогой породы дерева с золотой пластиной на крышке, где было написано: "Великим Старейшинам от Великой Империи".
  Небольшой подарок, над которым я думал очень долго. Надеюсь, он понравится гномьим правителям.
  Внизу нас действительно ждала карета. Одна большая шестиместная карета, золочёная и излишне узорчатая. Всё хорошо, но от такой навязчивости уже тошнит. Тем не менее, я сделал вид, что моё императорское величество данный вид транспорта удовлетворил, и залез в карету, едва не стукнувшись головой.
  Внутри было намного меньше золота. Но всё равно обитые бархатом стенки, дорогие кожаные сидения и занавески с золотым шитьём стояли как целая шхуна.
  Когда четыре дипломата сели в карету, она тронулась, и мы отправились в путь. От размеренной тряски клонило в сон, но то и дело артефакт наполнял меня живительной силой, и я мог позволить себе с чистыми мыслями заняться обдумыванием плана переговоров.
  
  Отступление
  Зал совещаний Старейшин, начало переговоров в закрытом формате.
  
  Старейшины, наряженные в парадные дорогие кафтаны, ожидали высоких гостей. По желанию правителей гномьего королевства, данное событие проходило без каких-либо торжеств и громких приветствий, на что согласилась и вторая сторона.
  И сейчас старые гномы молча вслушивались в гулкие шаги гардариканских представителей. Как давно это место не посещали правители других стран! Можно сказать, что с тех пор сменилось не одно поколение старейшин. И вот сейчас наступил по-настоящему исторических момент.
  Каждый из старых гномов, даже будучи умудрёнными опытом, едва могли подавить волнение. Человек, первый за тысячелетия, император могущественного государства, желающий создать прочнейший союз, идёт!
  Шаги стали всё громче и ближе. Вот раздались тяжёлые быстрые шаги - это слуги подбежали к двери в зал. Без единого скрипа тяжёлые створки распахнулись, и в помещение шагнул Император.
  Его внешний вид впечатлил Старейшин не меньше спущенного всего лишь двадцать лет назад на воду первого в мире линейного корабля с тяжёлым вооружением нового класса. Впрочем, Император выглядел не менее величественно, чем то великолепное судно.
  Первое, что бросилось в глаза гномам, это рост человека. Он мало чем уступал огромным оркам не только в высоту, но и по габаритам. Широченные плечи, длинные, накачанные руки, широкий торс и ноги, как брёвна. Старейшины сами редко вели переговоры с кем бы то ни было, но даже они не могли сказать, кто из настоящих правителей, кроме орочьих вождей, сравнится с правителем Гардариканской Империи.
  Следующее, на что обратили внимание опытные гномы, это лицо. Живое лицо с искренней доброжелательной улыбкой, которое совершенно не присуще опытному политику, располагало к себе. Но больше всего гномов впечатлил возраст Императора. Они могли ждать чего угодно, но не юного парня, чьё лицо наверняка только недавно стало обрастать щетиной. Хотя, что ни говори, а бородка с усами шли Императору.
  И как завершающий штрих - одежда Глеба Белого Волка. Она не была похожа на парадный мундир или какой-то представительный костюм. Это была самая настоящая боевая экипировка. Конечно, опытный глаз старейшин легко определил, что изготовлена броня из качественнейшей стали. Но только гномы видели это. Для любых других, особенно зарубежных аристократов, эта броня - дорогущее произведение искусства. Одни наручи с платиновой вязью чего только стоят.
  Гномы даже не заметили, как за Императором в помещение вошли четверо низкорослых, тщедушных мужчин. Император, удовлетворённый произведённым впечатлением, ибо он увидел улыбки на лицах Старейшин, произнёс на чистом гномьем:
  - От имени всей Гардариканской Империи я рад встретиться с почётнейшими гостями на таком столь важном для обеих сторон. Надеюсь, что наше общение будет максимально продуктивным и оставит у каждого из нас приятное впечатление. - И уважительно поклонился.
  - От имени королевства и совета Старейшин я горячо рад приветствовать в нашей обители многоуважаемых гостей из Гардарики и легендарного человека. Пусть наше общение принесёт исключительную выгоду для наших великих государств. Попрошу присаживаться, господа, мы можем начать переговоры. - Произнёс глава совета Старейшин.
  Для гардариканских гостей были выделены пять мест за столом. Император сел посередине, а рядом с ним расположились его дипломаты, по двое с каждой стороны. Глава династии Белый Волк краем глаза отметил, что с одной стороны в относительно небольшом помещении на двух противоположных стенах висят два огромных полотнища. Чёрный флаг с белым волком и серо-красный стяг с изображением молота - государственные флаги двух государств. Император, зная, что его флаг Старейшины могли достать только самостоятельно, улыбнулся.
  - В первую очередь я хочу избавиться от всех недомолвок. Пусть перед началом переговоров не останется ни одной тайны между нами, которые могут помешать дальнейшему сотрудничеству.
  С этими словами Император начал рассказывать всё, что должен был. Выдал секретную информацию о кровожадных планах эльфов, рассказал, какие дипломатические шаги он уже предпринял и какие только собирается предпринять. Император даже рассказал о проблемах своей страны, посетовав, что при невероятном скачке промышленности, когда добыча железа и его обработка увеличились в десятки раз, в Гардарике просто нет специалистов, и потому приходится работать на пустое сырьё, не имея возможности превратить его в стоящие продукты.
  Так же Император рассказал, что планирует к концу этого года увеличить численность наступательной армии до невероятных пятисот тысяч солдат. Но, как он ранее сказал, это слишком мало для того, чтобы сдержать агрессию эльфов.
  - Позвольте заметить, многоуважаемый Император, что вы ещё не потерпели ни одного поражения, даже когда ваши силы значительно уступали противнику. - Произнёс один из Старейшин.
  - Какой бы послужной список я не имел, на одном полководце всю войну не вытянуть. - Вздохнул с сожалением Глеб. Хотя в глубине души он радовался, что ему не придётся взвалить на свои плечи всю ответственность за будущую войну. - Да, пусть я не проиграл ни одного важного боя, но терпел поражение в других сражениях, без этого нельзя. Конечно, я учусь на своих ошибках, и за последние два года никто не смог меня победить, даже падший бог Гаррот. Но за это я благодарен исключительно небольшому масштабу сражений. Сотню тысяч не мог выдвинуть не один противник. А против нас собрана армия в три миллиона.
  - В таком случае, нужно разработать стратегическую систему, которая нам поможет, - произнёс другой старейшина, глава военной гильдии.
  - К этому мы успеем вернуться, господин Старейшина, но сейчас мы должны обеспечить все условия для того, чтобы наши государства могли выдержать эту войну и быстро восстановиться. - Произнёс Император, выдержав небольшую паузу.
  - Правильно ли, с вашей точки зрения, тратить силы на разработку плана на послевоенное время? - Спросил глава совета. - Думаю, стоит потратить все силы на то, чтобы победить в войне.
  - Вы же не хотите, чтобы после победы наши страны превратились в пепелища, где осталась кучка солдат, добивших врага? - Спросил Император. - В таком случае, нам не нужна победа любой ценой. Нам нужна такая победа, чтобы через десять лет после неё государства вернули себе довоенное состояние. И это вполне возможно.
  - Мы слушаем вас, ваше величество. - Произнёс глава. - Мы наслышаны о вашей репутации в Гардарике и знаем, что вы всегда имеете план на много шагов вперёд и ко всему готовы. С чего вы хотите начать?
  - В первую очередь, я хочу окончательно утвердить позиции Гардарики и вашего королевства, - сказал Белый Волк, - Гардарика готова на полное, без каких-либо ограничений, сотрудничество. А на что готовы вы, Старейшины?
  В зале воцарилась тишина. Глава совета собирался с мыслями, подбирая слова, а остальные ждали. Гномы уже давно всё решили, теперь нужно было это правильно объявить. Наконец, престарелый глава совета поднялся со своего места и, положив руку на грудь, произнёс:
  - С этого момента и вовек королевство Аргхкридрахт будет максимально возможно сотрудничать с Гардарикой и её Императором Глебом Белым Волком.
  - Да будет так, и пусть ни одна сила в мире не разрушит союз между нашими великими государствами! - Встав со своего места, сказал гардариканский Император.
  Все расселись, и Император начал максимально откровенный разговор:
  - Господа Старейшины. Я знаю о вас многое. И о тщательно скрываемой вами гномьей магии, и о кризисе промышленности, когда ни один завод десятилетиями не получает даже нового станка, не то что не переходит на производство чего-то нового. Нам известно и о ваших связях с занами, с которыми я уже заключил союз, и о серьёзном дефиците в вашем королевстве специальных драгоценных и полудрагоценных камней, которые используются в ваших сложнейших паровых двигателях и тяжёлых орудиях. Прошу вас, не спрашивайте меня, откуда всё это мне известно, ибо этот секрет намного выше уровня государств. Это то, даже не всё, что известно мне и очень хорошо известно вам. И все эти проблемы я способен решить. - Завершил Император свою речь коротким предложением, от которого невозможно отказаться.
  - Кхм! - Обалдел от моей информированности глава совета настолько, что даже не сдержался. - Действительно, ваша информированность поражает. Можно спросить, откуда вам известно о нашей магии?
  - Я в подробностях знаю об уничтожении Рикависа, плюс, я видел здание по соседству с этим. Как я понял, это огромный генератор энергии. - Ответил император.
  - Про Рикавис мы бы хотели подробнее с вами поговорить, уж слишком там всё сложно, но вот насчёт генератора - как вы его определили? Никто из магов не способен даже в упор почувствовать хоть гран энергии.
  - Видимо, я немного отличаюсь от магов, - улыбнувшись, ответил Белый Волк. Старейшины улыбнулись в ответ. Про некие особенности Императора они забыли.
  - Тогда как вы можете решить наши проблемы? Насколько я знаю, Гардарика, несмотря на мощный экономический рост, всё-таки остаётся государством с низким уровнем развития. Да и никто в этом мире не сможет понять наши разработки. - Произнёс глава гильдии инженеров.
  - В том мире, откуда я пришёл, магии не существует, - произнёс Белый Волк, - но при этом у нас есть летательные аппараты, летающие быстрее звука на огромные расстояния, люди могут общаться и увидеться, даже если они в разных частях света. И для моего мира паровой двигатель - безвозвратно устаревшая вещь, которая даже близко не сравнится с современной техникой. И пусть я не знаю устройства всего этого, но, понимая принцип работы устройств и то, что практически всё возможно даже без магии, я способен привести Гардарику к технологическому превосходству на континенте. Но мне бы хотелось, чтобы к этому мы пришли вместе. Это первый пункт.
  - Да, а что насчёт драгоценных камней? - Это уже поинтересовался Старейшина, номинально являющийся соруководителем гильдии инженеров, а по факту возглавляющий секретную гильдию магии. - Это ценный ресурс, который в промышленных масштабах очень трудно добывать.
  - Согласен. - Кивнул я. - Конечно, добывать эти камни для Гардарики не так сложно, а вот их обработка является проблемой. Конечно, тех ювелиров, что мы привлекли и продолжаем привлекать на работу, хватает для покрытия потребностей внутреннего рынка Гардарики. На экспорт уходят единичные изделия, ибо мы опасаемся обрушить рынок и потерять большие средства. Поэтому в казне уже сейчас скопилось несколько крупных сундуков драгоценных камней всех видов, от алмазов и сапфиров до аметистов и опалов.
  - Сложно представить, как вы всего этого добились, - произнёс глава гильдии, занимающейся горными разработками, - гномы, как лучшие рудознатцы и добытчики даров гор, очень долго шли к своим достижениям. А Гардарика за два года вышла на невообразимый уровень. По нашим данным, суммарная добыча той же железной руды на территории современной Гардарики за год в семнадцать раз меньше, чем добыто в Гардарике с начала весны. А уж драгоценные камни могли разве что случайно попасться, так что не удивительно, что у вас не хватает ювелиров. И всё же, как вы добились подобных успехов?
  - Это уже моё собственное достижение, - ответил Император, вспомнив, с каким трудом договаривался с Хранителями. Если бы не человеческая природа Императора, Гардарика ещё два года назад погрязла в долгах. А сейчас у Империи хватает денег на всё. - К сожалению, подобное за пределами Гардарики практически нереально организовать. А я свою Империю пока расширять не хочу.
  - Этот секрет тоже выше уровня государства? - Спросил глава серьёзным тоном. Глеб кивнул.
  Хранители тысячи лет не открывали своей истинной природы обитателям континента, и на это были свои причины. А уж прямая связь этих невероятных существ и богов, с одним из которых Белый Волк имел честь общаться, очевидна. Да, эта тайна выше уровня государства.
  - В таком случае я считаю, что мы можем приступить к материальной стороне переговоров. - Произнёс глава. - Итак, начнём с обсуждения возможной торговли.
  
  ***
  
  Спустя три дня все вопросы, которые требовали моего участия, были решены, и я покинул столицу гномов в сопровождении своей многочисленной гвардии. В подробностях узнав маршрут до деревни Рикавис, ныне превращённой в груду обломков, которую даже не стали восстанавливать, мы отправились в путешествие, благо, наш путь лежал по большому тракту.
  Ещё до прибытия в столицу я, видя достижения гномов в плане постройки паровых двигателей и пароходов, ожидал встретить паровозы. Но это мне не удалось. Тогда я, во время неформального разговора со старейшинами, поинтересовался у них о наличии паровозов, подробно описав принцип действия. Насколько хватило моих поверхностных знаний.
  Какого же было удивление гномов, когда я заговорил об этом. Выяснилось, что подобные устройства буквально несколько лет назад предъявила гильдия инженеров, но изобретение принято не было. Видимо, разработку просто не поняли. Выяснив подробности, я понял главную причину, почему паровоз не ушёл в массы - слишком большие затраты металла.
  М-да, странное для самой мощной промышленной страны этого мира применять подобный аргумент. Как пояснили позже старейшины, вся масса добываемого металла уже распределена, и для обслуживания новой затратной разработки, которая непонятно ещё что принесёт, необходимо расширять добычу и обработку железа, а также угля для паровых двигателей.
  Немного подумав, я решил в будущем попробовать выкупить разработку и внедрять её в Гардарике. Конечно, это всё возможно только после войны, спустя годы, если не десятилетия, но сама возможность опередить в технологическом развитии даже гномов всё решила.
  
  
  ***
  
  Буквально за две недели мы пересекли горный хребет, отделяющий великую гномью равнину, и вышли к приграничным землям. Поселений стало меньше, на дорогах встречались всё больше крупные группы и караваны, а вместо городов появлялись крепости.
  Нас везде встречали с почётом, никто даже не пытался помешать или задержать, или даже ограбить. Ещё бы - такая орава вооружённых до зубов всадников! Я с такой силой когда-то немалые земли захватил.
  И вот мы вышли на большую равнину, за которой начинались земли зверолюдов. Просторные поля уже побелели, покрылись тонким слоем первого снега, а леса перекрасились из зелёного в белоснежный цвет. И среди этой красивой картины развалины крепости, тоже припорошенные снегом, выглядели как шрам на нежной коже.
  За два года часть развалин расчистили, дорогу освободили, но почему-то никто не рискнул восстановить крепость. Конечно, нашлись дельцы, основавшие постоялые дворы и трактиры в погибшей деревне, но капитальной реставрации не произошло.
  Задерживаться в крепости надолго я не стал. Отправив войско вперёд, я на Вороне съехал с дороги и, поднимаясь по холму, направился к останкам дома сотника. Увиденная картина заставила загрустить.
  Когда-то в этом месте я впервые открыл глаза в этом мире, узнал, куда попал и познакомился с замечательным гномом, подарившим мне моего могучего Ворона. Конь, кстати говоря, как-то тоже на этом месте присмирел, прижал уши и опустил голову. Чувствовал что-то.
  Спрыгнув на землю, я подошёл к небольшой воронке, заполненной обгоревшими досками и обломками камней. Повернувшись спиной к обломкам, я посмотрел за горизонт. Тот же самый вид, что и два с половиной года назад, только вместо ещё цветущей растительности холодное белое царство.
  - Так что же тут всё-таки произошло? - Спросил я вслух, присев на корточки около воронки.
  Сняв перчатку, я положил руку на землю и внезапно ощутил нечто странное. Это напоминало ощущение после большого магического сражения, когда сам воздух, казалось, пропитался магией. Только тут всё было несколько сильнее и... иначе. Как будто это и не магия вовсе, но в то же время некая сила.
  Доринер, так что же всё-таки здесь произошло? Может, какой-то бог решил снизойти до простых смертных? Не знаю, но в одном я уверен точно - произошедшее здесь является тайной далеко не государственного уровня.
  - Ты часом ничего не знаешь? - Спросил я, повернув голову к притихшему коню. Тот ответил мне молчанием. Ну и ладно, не очень-то и хотелось.
  Поднявшись, направился к Ворону. Но не успел пройти и двух шагов, как конь встрепенулся, заржал и отступил назад.
  Мгновение мне понадобилось, чтобы сообразить, а уже через два мгновения в одной руке оказался меч, а во второй зажглось пламя.
  Внезапно у меня под ногами сама земля взорвалась, и меня отбросило назад, но, благо, левитация сработала в штатном режиме. Прикрыв глаза, я активировал заклинание, которое про себя называл радаром. Это три сильных всплеска энергии разных диапазонов, которые легко находят и простых людей, и магов.
  И точно, как по заказу, в голове сложились три картинки человеческих фигур. Одна была неподалёку, в развалинах одного из домов, другая висела в двух метрах над воронкой и она как раз ударила меня заклинанием, а третья притаилась у стены. Странно, почему я никого не засёк в постоялых дворах? Они вроде работают, дым идёт и лошади стоят в стойлах.
  Не мудрствуя, я ударил огненной вспышкой по дому, который через две секунды утонул в бушующем пламени, и следом начал насыщать энергией заклинание моей любимой стихии - молнии.
  По мне стали одно за другим бить очень мощные заклинания, и если бы я не тренировался почти каждодневно сражаться на мечах, отбивать клинком вражеские стрелы и ловить брошенные в меня ножи, чем выработал отменную реакцию, то принял бы все на универсальный щит. И тогда пиши пропало.
  Две ледяные спицу разбились об "огненное зеркало", водяные хлысты ударились об воздушную пелену, огненные шары и лучи испарились, попав в водную защиту, и даже мощные воздушные заклинание не достигли цели, когда на их пути выросла толстая каменная стена. И всё это в пределах пяти секунд.
  - Забавно, - громко произнёс я по-эльфийски, - неужели Патриарх сделал ставку на такого жалкого заклинателя?
  И следом я ударил насыщенным магией мечом в землю. Молния, которая магически уже была направлена на вражеского мага, мгновенно переползла в землю точно под ним и резко ударила вверх. Электрический столб на секунду спрятал тело невидимого мага в своём белом свете, а потом в воронку упало дымящееся тело.
  Взяв переговорный артефакт, я приказал старшему офицеру моей гвардии, уже направившейся ко мне:
  - На юго-запад уходит враг. Задержать и сразу ко мне. По возможности брать живым.
  Убрав артефакт, я сильным прыжком, усиленным магией, отправил своё тело точно к пытавшемуся отползти магу. Я был прав - эльф. Мало им диверсий в Гардарике, так они решили ещё и меня попытаться убить? Что за идиотизм? Тем более, что такой слабый маг уж точно со мной бы не справился.
  - Отвечай. - Произнёс я, пнув эльфа под бок и перевернув его на спину. - Кто ты и кто тебя послал?
  Эльф, чьё лицо покрылось паутиной обожжённых сосудов, криво ухмыльнулся и попытался засмеяться, но беспомощно забулькал и захрипел. Использовав на остроухом сильное исцеляющее заклинания, которые благодаря дару одной хорошей Хранительницы были невероятно сильными и действенными, я оценил внешне полностью восстановившегося эльфа и повторил свой вопрос, наступив ему на грудь. В ответ тот лишь снова посмеялся.
  Взяв меч, я вонзил его заклинателю в ногу, пригвоздив того к земле. Эльф вскрикнул, но, несмотря на расщеплённую кость (я научился травмировать за год войны), остался в сознании и быстро взял себя в руки. Посмотрев на меня полным ненависти взглядом, он произнёс:
  - Совсем недолго осталось! Скоро вы все, низшие черви, сдохнете!
  Вырвав меч, я плашмя ударил им эльфа по голове. Тот всё-таки отключился. Ничего, позже его тщательно допросят. Я не любитель подобного, так что эльфом займутся специалисты. И тут же как раз прибыли величи, один из которых вёз связанного и положенного поперёк крупа коня эльфа.
  - Сюда его. - Приказал я.
  - Он почти не сопротивлялся, - сказал велич, снимая эльфа и толкая его ко мне. Эльф упал на колени рядом со мной.
  Какой-то он странный. Лицо потерянное, глаза уставились в пустоту, одежда даже для ранней зимы слишком большая. Что-то я не понимаю, это покушение или цирк?
  Приложив лезвие к подбородку, я поднял голову эльфа и спросил:
  - Вас послал Патриарх?
  Внезапно глаза эльфа почернели, а по лицу расползлись чёрные нити сосудов. Он оскалился и воскликнул гулким нечеловеческим голосом:
  - Да!
  - В укрытие! - Крикнул я и накрыл себя и эльфа двумя куполами, вложив в них невероятное количество сил.
  Эльф полностью почернел. Его одежда упала на землю, обнажив связки с невероятным количеством магических артефактов, переполненных энергией. Они все засияли, а от эльфа стал исходить невероятной силы гул, который всё больше нарастал.
  Спустя три секунды прогремел мощный взрыв. Купол, накрывавший эльфа, моментально разлетелся вдребезги, и меня с силой отбросило в сторону, при этом знатно оглушив и ослепив. Кажется, я пробил спиной какую-то стену, ибо меня тут же завалило камнями. Купол, после обвала, разлетелся.
  Так, что будем делать? Зачарованные доспехи не дают камням расплющить меня, но пару костей я всё-таки сломал. Так, это если даже меня так долбануло, то что с величами?! Твою дивизию, надо выбираться!
  Подумав, я поступил просто. Накинув на себя ещё одну защиту, я сконцентрировал в обеих руках достаточное количество энергии и ударил воздушным кулаком. Камни, придавившие меня, просто разлетелись, и я, покатившись по обломкам, скатился к дороге, успев высказать все ругательные слова, которые только знал.
  Радуясь огромному запасу магической энергии, я применил на себе исцеление, ещё раз выругался, когда кости с хрустом встали на место, а порванные мышцы и связки стянулись, и поднялся.
  На месте холма образовалась ещё одна воронка. Вокруг неё лежало множество разбросанных тел лошадей и величей. Множество четвероногих скакунов не шевелилось или жалобно ржало. Но вот неподвижные поломанные тела гвардейцев заставили ярость в груди бушевать с невероятной силой.
  - Господин! - Подбежал ко мне один из офицеров. Он отделался пробитым обломком плечом, но если рану не обработать, то можно сразу в гроб ложиться. - У нас как минимум семеро погибших и множество раненых. Нужна помощь.
  - Пусть лекари займутся легко раненными, - приказал я, - а меня веди ко всем тяжёлым. Будем разбираться.
  Сжимая зубы от ярости и бессилия, я проходил мимо погибших к серьёзно покалеченным и вкладывал в них сколько много сил, оставляя ровно столько, сколько требуется остальным. Моя помощь многим спасала жизнь, но факт того, что в этот проклятый час я потерял величей больше, чем во время некоторых сражений. И всё из-за собственной глупости.
  - Слушай приказ. - Обратился я к тысячнику после того, как последнему гвардейцу была оказана помощь. - Если заметите приближение врага - уничтожать на расстоянии и не приближаться, особенно крупными группами.
  Не зря я полтора года назад вооружил всю гвардию мощными арбалетами, с которыми сильные воины управлялись без проблем! Пусть теперь расстреливают сразу, как почуют опасность. В отличие от ополчения и рекрутов, которых у меня не один десяток тысяч, величей очень мало, и каждый из них стоит сотни простых солдат.
  - Господин, мы проверили всю деревню, - произнёс разведчик, виновато опустив голову. Они должны были первыми засечь врага и нейтрализовать его, а в итоге покушение состоялось так, как и планировали враги, которые только ошиблись в моих собственных силах. - Владельцы постоялых дворов вместе с постояльцами убиты, а их тела сложены в подвалах. Судя по всему, их убили не больше, чем несколько часов назад.
  - Почему не заметили сразу? - Нахмурился я.
  - Слишком много было охранных заклинаний, незаметно пройти было трудно, да и внутри ощущалась жизненная энергия. Но это всё наша оплошность, ваше величество. - Склонил ещё ниже голову покорный разведчик.
  - Впредь постарайтесь обеспечить полную безопасность войска на всём пути нашего следования. - Сказал я, махнув рукой. Хватит на сегодня. - Собираемся и в путь. Припасы здесь не брать, они могут быть отравлены.
  Проводив напоследок взглядом разрушенную деревню, я с грустью вздохнул. Война ещё не началась, а уже столько смертей во имя её. А что же будет, когда она начнётся? Сотни тысяч, миллионы смертей. Страшно, бессмысленно, но раз уж эту войну не отменить, то нужно к ней подготовиться.
  
  ***
  
  - Ещё раз, повторите, пожалуйста. - Зверолюд-пограничник, с ужасом смотрящий на ровные ряды величей, которые встали перед непонятно когда возникшим здесь, на границе гномов и зверолюдов, посте. - С какой целью вы со своими... воинами прибыли в графство Честрик?
  - Дипломатический визит к графу с целью налаживания дипломатических отношений между Гардариканской Империей и графствами зверолюдов. - Повторил я, забавляясь. Вампиры, уловив общее веселье, исправно сообщали мне ментально всё, о чём думали пограничники.
  Получилась довольно-таки забавная ситуация. Моё творение, Гардарику, зверолюды до этого считали ничем иным, как байкой торговцев. Мол, не может из кучки грязных воюющих кусков земли возникнуть за кратчайший промежуток времени одна из самых богатейших империй континента.
  Ну да, богатейшая. Если бы кто знал, как рвёт на части Гремирана экономика, которая не рухнула лишь благодаря огромному экспорту и добыче драгоценных металлов и камней. Если так дальше пойдёт, то мы превратимся в сырьевую страну, которая вскоре развалится, но, к счастью, этого не случится никогда. Зря, что ли министры свою зарплату получают?
  Но, в общем, замешательство пограничников было очень весёлым и забавным. Уже одного отправили к ближайшему городу, где был ответственный губернатор или как там его, который придумается решение. И до тех пор пограничники пытались хоть что-то понять.
  - Господа, я предлагаю вариант решения данной ситуации, который удовлетворит всех нас, - посмотрев на туповатые морды зверолюдов, я вздохнул и объяснил проще. - Мы даём вам деньги, вы пропускаете нас вперёд. Мы обязуемся не приносить проблем и спокойно нанести дипломатический визит многоуважаемому графу, а вы сможете принести домой немало золота.
  Алчность и желание поскорее избавиться от страшных всадников пересилили, и стражники согласились. Бросив им кошель с тяжёлыми монетами, достоинствами в двадцать золотых каждая (надоело это отсутствие названия валюты, а что делать), я поехал вперёд. Тысячное войско двинулось следом.
  Подозвав к себе офицера и дипломатов, которые должны будут составить посольство в графстве, я сказал:
  - Отправляйте вперёд представителей, пусть они прибудут как можно быстрее в Дэвирис и оповестят графа о нашем прибытии. И не забудьте про дары. - Хмыкнул я.
  Дипломаты, проверив целостность своих грузов на конях, поехали вперёд, а офицер вместе с пятью гвардейцами и двумя заклинателями сопровождали их.
  - Через неделю они доберутся до Дэвириса, а ещё через неделю - мы. - Сказал я вслух, не обращаясь ни к кому. - Боги, как же я устал от этой дороги. Даже делом спокойно не займёшься.
  - Ваше величество, хочу напомнить, что господин Дивириан предлагал вам использовать карету для передвижения, - напомнил один из вампиров, внучатый племянник Гремирана. - Вам было бы намного удобнее вести дела, а дорога стала бы намного комфортнее.
  - Скажи честно, тебя Гремиран подговорил или сам вспомнил? - Вздохнул я. - Сколько ему можно повторять, что народ надо отучать от представления Императора, как небожителя. Они же намного лучше относятся ко мне, когда видят не Императора, а такого же, как они. На страхе и трепете власть не построишь.
  Вампир покивал, как болванчик, но запомнил каждое слово. Уверен, вечером отчитается Гремирану за каждое моё слово, а тот придумает, как бы меня хитрее подтолкнуть в сторону аристократических повадок. Словно он и не заметил, что я уничтожил это сословие.
  
  ***
  
  - Ваше величество! - Постовой гвардеец подошёл ко мне, ведя за собой каких-то незнакомых зверолюдов. Не дадут мне поспать, а ведь мне ещё около недели в седле трястись. - К вам представители Графа герд Тилинского!
  - Быстро, однако! - Оценил я. - Ну что же, пропусти наших дорогих гостей.
  Четыре зверолюда, каждый из которых был одет в богато украшенные одежды, от которых, честно сказать, я успел отвыкнуть. В Гардарике высший свет давно сменился, и теперь новые представители элиты, повинуясь моде, предпочитали практичные полувоенные одежды. Хотя стоит заехать в Дерентер, как глаза болеть начинают от блеска золота. А тут сразу такие франты. Удивительно.
  После уже поднадоевшей фразы "приветствую вас..." и т.п. начался более существенный диалог. И, хочу сказать, он выдался довольно-таки занятным.
  - От имени графства Честрик и всего Союза хочу донести до вас предупреждение. - Начал один из зверолюдов, седой и похожий на зайца беляка по весне. - При любой агрессии с вашей стороны объединённое войско разобьёт вашу армию, а вы будете казнены.
  - Правильно ли я понял, уважаемый дипломат, - начал я, делая шаг вперёд. Почувствовав неладное, мои свитские посторонились, а два зверолюда-охранника положили руки на клинки. - Вы только что угрожали мне и моим воинам?
  - Да, вы всё правильно поняли, - невозмутимо ответил зверолюд.
  - Хм, ну что же, - я развернулся к вампирам и попросил, - дайте мне бумагу с печатью и стол.
  За десять секунд у меня был и небольшой разборный стол, который я догадался купить у гномов в качестве сувенира и возможного товара для производства в Гардарике, достал из одного внутреннего кармашка простую магическую ручку с выгравированной на ней надписью "Я люблю тебя", подарок Айанны на первую годовщину свадьбы, и начал писать.
  Дипломаты и мои свитские замерли в ожидании. Никто из них не понимал, что именно я пишу, ведь это могло быть как официальное объявление войны, так и какая-нибудь ерунда. Писать пришлось долго, потому что, как принято с недавних пор в Гардарике, все подобные документы писались на трёх языках. Сначала на русском, как секретном языке (защищало от любых подделок, ведь русский знаю только я), потом на гардариканском (язык, на котором говорит больше половина населения страны) и на языке второй стороны. Иногда, если документ важен, но другая сторона не участвует, третьего дубляжа не делается, но сейчас мне приходилось строчить на языке зверолюдов. За что люблю магию, так это за возможность писать что угодно каллиграфическим почерком.
  "От имени Гардариканской Империи и Императора Гардариканского Глеба Белого Волка, сообщается, что ни один солдат или офицер, служащий Гардарике, не посмеет без существенных причин или официального объявления войны посягнуть на государственность и граждан любого из графств Союза. В случае нарушения, нарушитель подлежит высшей мере наказания после суда, а пострадавшей стороне полагается выплата компенсации от Гардариканской Империи".
  Всё это я мелким почерком трижды написал на листе. Поставив последнюю точку, я размашисто расписался в углу страницы и приложил своё кольцо-печатку к росписи. Короткая вспышка, и документ приобрёл юридическую силу, если можно так сказать. Осторожно взяв бумагу (ценнейшая вещь, лет через сто за неё голову оторвут), я передал её дипломату.
  У того лицо сначала приобрело непонимающую гримасу, а когда он взглядом отыскал дубляж на своём языке, то успокоился. Но всё равно удивление ему удавалось скрыть очень плохо. Ещё бы - вот так, сходу, на государственном уровне подписать односторонний договор о ненападении. На такое никто не пошёл бы, тем более вот так просто даже без долгого предварительного согласования и торга за ответные действия. Но у меня время поджимает.
  - Что значат надписи на других языках? - Спросил дипломат, осторожно держа документ.
  - Дубляж на гардариканском и императорском языке, - сказать "русском", так не поймут. - Ну что, вы удовлетворены, и мы можем продолжить диалог на равных условиях?
  - Думаю, да. - Кивнул дипломат. - Только сначала вы не можете составить для многоуважаемых графов копию данного документа?
  - Конечно, - кивнул я и попросил документ обратно. Подозвав к себе велича, отвечавшего за писарские дела в нашем путешествии, я вручил ему документ и попросил составить копию. - А пока я хочу пригласить вас в свой шатёр, дабы мы смогли при более подходящих условиях продолжить наш диалог.
  Дипломат кивнул, и вместе с одним из охранников пошёл за мной. Оставшиеся два зверолюда не спешили идти следом, что меня несколько удивило. Но на вопрос дипломат ответил, полностью удовлетворив моё любопытство:
  - Мой коллега дождётся, пока ваш слуга допишет документ, и отвезёт его в резиденцию графа Честрик.
  - Тогда пусть всё-таки пройдёт за нами, всё равно мне придётся подписывать и заверять документ, - сказал я и вошёл в свой просторный шатёр.
  Обстановка была достаточно скудной и ограничивалась одним большим столом, заваленным картами, документами, списками и всякой подобной дребеденью. Аккуратно сложив всё в большой кейс, я опёрся о стол и спросил дипломата:
  - Итак, господин дипломат, с чего бы вы хотели начать разговор? Я в жизни не поверю, что вас сюда отправили только для того, чтобы объявить мне забавный ультиматум? - Хмыкнул я.
  - А что в этом забавного? - Нахмурился зверолюд, став похожим на шарпея.
  - Угрожать заклинателю ранга "Владыка", который в одиночку уничтожил несколько месяцев назад падшего бога как минимум смешно. - Улыбнулся я, забавляясь над реакцией дипломатов. Страх и неверие быстро сменились ужасом осознания своего поступка. Но я линчевать никого не собирался, просто хотел показать, что разговаривать со мной с позиции силы как минимум глупо. - Итак, с чего мы начнём переговоры?
  - Кхм, - дипломат постарался прийти в себя и изобразить деловитость, что у него получалось с трудом, - в первую очередь графы хотели бы узнать, насколько широки ваши возможности в плане торговли.
  
  ***
  
  Обсудив предварительно несколько вещей с представителями графов, я отправил их обратно. К уехавшему раньше зверолюду, который повёз ценный груз в виде важнейшего документа, я приставил двух величей в охрану. Как он ни сопротивлялся, но против моего аргумента, что документ важнее всего и, поскольку я его составил, мне и охранять, спорить никто не посмел. Заодно и присмотрят мои верные гвардейцы за этим зверолюдом, как бы он куда-нибудь не запропастился.
  Когда же уехал и второй дипломат, я подозвал к себе одного из офицеров и приказал отправить вслед за ним разведчиков. Пусть тоже присмотрят и, в случае чего, помогут. Помнится, разбойников на этих дорогах многовато. Хотя там тоже что-то не чисто, но всё же...
  А позже, когда и воины, и лошади отдохнули, мы продолжили путешествие. Проезжая по дороге, я то и дело слышал доклады разведчиков о прячущихся в кустах вооружённых зверолюдах, но приказывал игнорировать. Пусть с ними граф разбирается, а мы здесь для другой цели. Хотя слишком угрожающих нам разбойников я всё-таки приказал нейтрализовать.
  Проехав несколько красивых мест, мы добрались до реки, вдоль которой и двинулись. Вода в реке была удивительно чистой. Но когда мы добрались до устья реки, впадавшей в большое и очень красивое, чистое озеро, я вдруг вспомнил, что это за место. Подозвав к себе старшего офицера, я приказал:
  - Я выдвинусь вперёд и задержусь в одном месте, а вы поезжайте дальше. Я вас догоню. - Офицер кивнул, а я, пришпорив коня, двинулся дальше по дороге, пока не добрался до небольшого поселения.
  Странно, но с тех пор, как я с Готнеримом слинял из этого места, ничего не изменилось в плане построек. Проще говоря, как разбило все дома два года назад волной, так тут всё и осталось. Разве что мусор пропал, но новых домов всё равно не появилось. Даже постоялого двора не было.
  Свернув с дороги, я спрыгнул с Ворона и пошёл к берегу, не забыв наложить на ноги простенькое заклинание, которое не даст воде намочить мою одежду. Спустившись к самой кромке воды, значительно очистившейся за два последних года, я снял перчатку и коснулся пальцами воды.
  Благодаря долгим тренировкам и дарам Хранителей я стал очень чувствителен к энергии любого рода. И сейчас чувствовал, что озеро пусть и слегка обеднено, но вполне себе насыщено энергией. Боюсь, будь озеро таким же, как два года назад, я бы и грана энергии не ощутил.
  Увлекшись сканированием озера, я не заметил, как со всех сторон ко мне стали подплывать водяные. Ну как не заметил... сразу не заметил. А стоило им приблизиться на близкое расстояние, как я быстро приготовился к встрече. Натянул улыбку и стал ждать.
  Водяные замерли у берега, не рискуя вынырнуть и показаться. В воздухе звенело напряжение, Хранители с опаской и настороженностью относились к неожиданному посетителю. Странно, забыли про меня, что ли за два года? Тьфу, рыбы. Подождав с минуту и не дождавшись, когда водяные вынырнут, я громко крикнул:
  - Да всплывайте уже, ждать надоело!
  Водяные послушались и всплыли, явив мне свои чешуйчатые неприветливые морды. Они выставили в мои стороны заострённые копья, словно сделанные из ракушек, насыщенные энергией. В любую секунду они могли атаковать меня и даже может быть чего-то добиться, хотя, пусть Хранители и могущественны, но в бою от них толку мало.
  - Это так встречают людей в этом озере? - Ухмыльнулся я, широко улыбнувшись.
  Водяных словно водой окатило (тьфу, ерунда какая-то получилась). Они резко изменились в лицах (мордах?), опустили копья и замерли, не зная, как поступить. Решение я сам подсказал:
  - Позовите Суорика Старого, если он ещё с вами. С ним и поговорим.
  Водяные не шевельнулись, но по воде заметно прошла рябь. Видимо, какое-то заклинание. И правда, уже через несколько секунд вынырнула морда посеревшего от старости водяного, неприветливо посмотревшего на меня. Но стоило ему присмотреться, как лицо старика разгладилось, и он воскликнул:
  - Человек! - Водяные аж подпрыгнули, а их вождь вышел на берег ко мне. - Как я рад тебя видеть!
  - И я тебя, Суорик. - Улыбнулся я, пожав скользкую руку водяного. - Я смотрю, у вас тут всё на лад пошло!
  - Ещё бы, с твоей помощью у нас теперь вновь замечательная жизнь! - Помолодевший телом и душой водяной не мог нарадоваться моему визиту. - Честно сказать, я уж и не надеялся с тобой снова встретиться. Два года прошло, да и дел у тебя в твоей империи хоть отбавляй.
  - Да вот решил прогуляться по загранице и заодно друзей старых навестить. - Ответил я. - И поблагодарить заодно. Твой дар два года назад сильно мне помог, особенно в налаживании отношений с твоими сородичами.
  - Точно, с тех пор как будто несколько сотен лет прошло, - прокряхтел Суорик, - ещё недавно Хранители прятались от всех и вся, притворяясь обычными полуразумными существами, а сейчас мы в союзе с человеком и его огромной империей. Невероятно.
  - Веришь ли, ля меня это ещё больше невероятно, ведь два с половиной года назад я знать не знал даже о Лайдайе, что уж говорить про всё остальное, - хмыкнул я. - Расскажи что ли, как тут у вас дела? Зверолюды не беспокоят?
  - А что они нам сделают? - Усмехнулся водяной. - С тех пор, как ты нам помог, мы стали намного сильнее и опытнее. И если ты думаешь, что мы забыли про бесчинства зверей, то ошибаешься. Они теперь к воде даже подойти боятся!
  - А не стоило ли так жёстко? - Засомневался я. - Они же по незнанию себя так вели, может быть, уже поумнели.
  - Ничего, вот поголодают столетие-другое, потом поговорим. - Уверенно заявил Суорик.
  М-да, сильно Хранители обиделись на зверолюдов. Интересно, как они навредили бедным оборотням? Понятное дело, рыбалке конец. Но, думаю, одним этим злопамятные водяные не ограничились. Ну что же, встречусь с графом и узнаю подробности, может быть, даже получится в обмен на примирение выторговать что-то выгодное.
  - А ты с нашей последней встречи сильнее стал, - отметил Суорик, - да и представительнее. Думаю, твои дальние предки гордились бы тобой.
  - Если я смогу выдержать грядущую войну, то тогда мной можно будет гордиться. - Грустно улыбнулся я. Было бы кому гордиться, предков-то у меня нет, точнее, я о них ничего не знаю. - А пока что приходится много работать.
  Мы долго ещё говорили с водяным. Обсудили и то, что творится в Гардарике, и то, что происходит здесь, да и вообще много чего. А когда мимо нас промчалась тысяча всадников, то обсудили заодно и их.
  Вскоре я собрался и покинул старого знакомого, пообещав почаще его навещать. Подгоняя Ворона, я быстро достиг красивого моста через озеро, с которого открывается невообразимый вид на раскинувшуюся внизу долину, и только к вечеру догнал вставших на привал гвардейцев.
  Остался последний рывок, и мы достигнем Дэвириса!
  Вот же чёрт, там ведь она...
  
  Глава 6.
  
  Встречали нас в Дэвирисе крайне сдержанно. У ворот встретили двое сопровождающий, из которых один был очень сильным заклинателем, почему-то тщательно пытавшимся скрыть свою силу. Это был мужчина средних лет, лысоватый, знатного происхождения, но в одежде мага средней руки, какую носили обычно служащие в страже заклинатели.
  Сообщим, что на встречу с графом разрешено взять не больше десяти воинов, не считая личных телохранителей и слуг. Конечно, слуг у меня практически не было, чему я был несказанно рад. Заверив наших сопроводителей, что мои воины не будут устраивать неприятностей и сами спокойно встанут на постой в тавернах (Благо, толмачи у всех есть), я с дипломатами и телохранителями отправился ко замку графа.
  А тут всё точно так же, как и два года назад. На фоне далёких храмов, блистающих своей красотой и роскошью, приземистые грязные дома, между которыми легли мощёные дорожки. Народ толпой ходил в разные стороны по своим делам, практически не обращая на нас внимания. Конечно, отмечали габариты наших коней и необычный вид лёгкой брони, что отражалось в неприкрытых тыканьях пальцами. Совсем воспитанности никакой.
  Чёрт, забыл!
  Обернувшись, я только хотел попросить, чтобы кто-то из величей, сопровождавших нас, съездили за флагами, как увидел, что они уже несут в руках два больших знамени с белым волком на чёрном фоне. Красота!
  - А я помню вас, - произнёс сопровождавший нас воин.
  - Неужели? - Удивился я. Это где же меня зверолюд умудрился увидеть?
  - Два года назад я служил в охране графини Шелейлы герд Тилинской и сопровождал её во время прогулок по городу, - ответил стражник, - и я помню, как она пыталась вас догнать, наплевав на всю предосторожность.
  - Хм, интересно, - погрустнел я, вновь вспомнив о графине. - Я так понимаю, мне как минимум штраф полагается за те гонки по Дэвирису?
  - Вообще да, - сдержанно ответил воин, понимая, с кем всё-таки говорит. - Но, судя по всему, теперь закон графства Честрик на вас не распространяется.
  - Я свято чту любые законы, - ответил я, - но, думаю, тот инцидент полностью себя исчерпал немногим позже.
  - Так оно и есть. - Кивнул воин и посмотрел на меня тяжёлым взглядом, в котором плескалось нечто суеверное. - Ведь на мёртвых закон не распространяется.
  Кирва в тот день провернул гениальную комбинацию. Я о нём не знал, и потому, когда Архимаг инсценировал покушение на меня, идеально "сыграл" свою роль. А когда я якобы погиб, советский заклинатель подменил моё тело на труп зверолюда, в точности похожее не меня. И сейчас я для всех, в том числе и для Шелейлы, мёртв.
  - Надеюсь, уважаемый, вы не будете до поры распространяться о моём возвращении. - Попросил я, покосившись на якобы не подслушивающего разговор мага. - Я позже вас обязательно отблагодарю, а пока стоит сохранить спокойствие в том числе графини. Я надеюсь, вы так же беспокоитесь о её благополучии, как и два года назад.
  - Я готов отдать жизнь за госпожу. - Чуть ли не воскликнул стражник. - Но с того дня, как вы "умерли", она как сама не своя. Граф выдал её замуж четыре месяца назад за господина Мирита герд Бристского, но даже это не помогло вернуть графине её былую жизнерадостность. Ваше величество, я понимаю, что ни о чём не смею вас просить, но всё-таки, верните нам нашу любимую госпожу!
  Посмотрев на лицо достаточно молодого воина, я грустно вздохнул и помолчал. Значит, она уже замужем, и при этом давно. И почему мне так это больно? У меня есть любимая жена, сын, которому недавно исполнилось два года, а я не был с ним больше полугода, всё хорошо. И с Шелейлой я был знаком всего несколько дней. Почему же так больно?
  - Я не могу разрушить её брак, ты сам это хорошо понимаешь, - вздохнул я, - не просто же так граф отдал замуж свою единственную дочь. Скорее всего, за это он что-то выторговал, и потому разрыв больно ударит как по Шелейле, так и по графству.
  - Ясно что он выторговал, - процедил, едва сдерживая эмоции, стражник, - деньги. У графства последнее время серьёзные проблемы. Рыбаки голодают и убегают в другие земли, весь речной флот затоплен, а новый построить мешают проклятая речная нечисть, денег нет. И чтобы хоть как-то удержаться на плаву, граф выпросил большие деньги под большие проценты у графства Тайрос в обмен на руку своей дочери.
  - Проклятье! - Выругался я в сердцах. Так, надо держать себя в руках. - Вот с этим я могу справиться. Но в остальном... боюсь, я только усугублю ситуацию. У меня уже давно есть жена и ребёнок.
  - И всё-таки это лучше, чем ваша смерть, - произнёс стражник. - Простите меня за дерзость, ваше величество, не смею больше докучать вам.
  Стражник отъехал чуть в сторону и погрузился в свои мысли. Вздохнув, я чуть притормозил, вернувшись к своим, и погрузился в невесёлые мысли. Я знал, что этот день настанет, я боялся его, но не избегал. И теперь придётся думать, как же мне лучше поступить. И пока никакой дельной мысли не поступало.
  Где-то за час мы добрались до центра города, где стоял помрачневший и посеревший замок графа Тилинского. М-да, с дворцом Кагана это сооружение в жизни не сравнится. Даже с моей временной резиденцией, в которой ютятся министры, этот замок не может соперничать. Тем не менее, я натянул на лицо величественно-каменную маску и проехал к воротам, где нас уже встречала делегация во главе с графом.
  Возрастной зверолюд, благодаря благородной крови выглядевший как человек, встречал нас с приветливым лицом и в самых лучших своих одеждах. Хотя осунувшееся лицо и круги под глазами выдавали смертельную усталость этого бедного руководителя крупной страны.
  Сопровождающие влились в толпу приветствующих нас аристократов, чиновников, свитских и охранников, а я, подъехав близко к вышедшему вперёд графу, спрыгнул с коня и уважительно поклонился ему, произнеся с чувством обыкновенную приветственную фразу высших лиц. Граф ответил тем же.
  - Прошу вас пройти в мой замок, дабы мы смогли в подходящих условиях обсудить все вопросы.
  В окружении невероятного числа охраны, среди которых было много сильных заклинателей, мы отправились в замок. И тут я в который раз порадовался, что взял с собой группу прекрасно подготовленных дипломатов. Я в голове все тонкости при всём желании не удержу, только важнейшие вопросы, которые не решить никому, кроме меня, а вот дипломаты могли обсудить все мелочи.
  Замок изнутри был достаточно бедным, хотя всё-таки это была резиденция представителя высшего света. Магические светильники, древние гобелены, шикарные шторы, изящные люстры и резная мебель - роскошь и дороговизна лезли из каждого угла. Богатство и броскость не обошли стороной и свиту графа.
  Меня его окружение совсем не порадовало. Наглые, зажравшиеся морды, не обременённые умом, с неприкрытым презрением и насмешкой осматривали меня и моих воинов. Разве что дипломаты могли их чем-то впечатлить, но это не помогло.
  Это не удивительно. Что считается признаком достатка? Дорогие одежды, массивные доспехи (железо слишком дорогое в этом мире, не считая территории Гардарики) - вот признак достатка. Холёные морды, нежная кожа и отсутствие каких-либо мозолей и дефектов - достоинство исключительно аристократов, ибо элита не должна обременять себя трудом. Вот что думали свитские, что читалось на их лицах, и что подтверждали вампиры. Они были напряжены до предела, ведь со всех сторон веяло неприязнью в нашу сторону.
  "Сохраняйте спокойствие, мы должны принять недостаточную образованность этого государства" - Приказал я вампирам. Не хватало ещё, чтобы они резню устроили.
  Мы прошли в сравнительно небольшой зал, явно не предназначенный для самых важных встреч. Помещение с едва умещавшимся в нём длинным столом для десяти персон. Видимо, даже сам граф нас серьёзно не воспринимает, хотя он разительно отличался от своих свитских по крайней мере мыслями. Он ни на миг не подумал о нас плохо, по крайней мере сейчас.
  - Прошу, господа, присаживайтесь. - Произнёс граф. Надо будет как-то поговорить с ним наедине, мне не нужны помехи в виде его гнилой свиты.
  Я с дипломатами занял ровно половину мест. Телохранители встали за нашими спинами и превратились в каменных истуканов, не смея отвлекать. Они в этом плане выгодно отличались от низкорослых, развязных воинов графа и его свиты. Таких, как его воины, я бы к себе никогда не приблизил, и в армии, которой тщательно занимается Керит Наирен, их бы не стали терпеть.
  - Итак, господа, я хочу ещё раз представиться. - Начал я и попросил одного из дипломатов достать обновлённую буквально пару недель назад и переведённую на язык зверолюдов карту континента.
  Она, конечно, была не такая подробная, какие я изучал на уроках географии в школе, но для этого мира были исключительного качества. И, естественно, имели данные о современных границах государств. Эту карту я попросил передать графу.
  - Это карта континента, обновлённая в самое недавнее время, - продолжил я, - как вы можете видеть, в северной части континента существует два крупных государства, Гардариканская Империя и Мирелийский Каганат. Я представляю интересы Гардариканской Империи как её единоличный правитель. Моё государство обладает широкими экономическими возможностями, и в мою стратегию входит налаживание экономических связей со всеми государствами.
  - Простите, но поверить в сказки о какой-то там империи мы не можем. - Нагло засмеялся самый толстый из свитских графа. Тот с сомнением посмотрел на меня, и тогда я понял, что пора переходить к козырям.
  - Думаю, я знаю, как убедить вас, - улыбнулся я добродушно, как мог, и щёлкнул пальцами. Один из величей снял с плеча мешок и достал из него тяжёлый ларец, украшенный красивым узором. Я взял его и, положив на стол, открыл и подтолкнул в сторону собеседников. - Здесь ровно тысяча золотых монет высшего достоинства, отчеканенных на монетных дворах Гардариканской Империи, а также изделия наших ювелиров - драгоценные камни и изделия, с которыми мало что может сравниться. И это мой дар вам, дабы окончательно решить всё непонимание и перейти к конструктивному диалогу.
  Стоило сказать про подарок, как лица свитских графа резко изменились. Они подобрели, разгладились, а глаза алчно заблестели. Судя по косым и злобным взглядам, свитские уже собрались подраться за дар, но за столом сдержались, и граф попросил своего телохранителя унести мой подарок.
  - Итак, господа, надеюсь, вы больше не будете испытывать недоверия к моим словам? - Приветливо улыбнулся я, внутренне пытаясь сдержать раздражение к этой своре благородных псов.
  - Нет... ваше величество, - улыбнулся лебезяще толстяк, высказавшие перед этим насмешку и презрение к моим словам. Тёмные они, но "переодеваются" быстро. - Прошу вас, говорите, мы вас внимательно слушаем.
  - Спасибо, - кивнул я и повернулся к графу, - как вы уже знаете со слов ваших посланников, я собираюсь наладить всестороннюю торговлю с графствами зверолюдов в целом и с графством Честрик в частности. Но для этого я хотел предварительно заключить договор об открытых границах для торговли с обеих сторон.
  - Понимаете ли, это соглашение требует согласования, слишком больших хлопот и подготовки условий... - затянул другой свитский, мужчина лет пятидесяти, умудрившейся даже при своей звериной крови полысеть.
  - Думаю, этот вопрос мои представители тщательно обсудят с вами и убедят, что заключение этого соглашения принесёт большую выгоду, если вы понимаете, о чём я, - прозрачный намёк на взятку, который легко понял чиновник и расслабился. - Знаете, господа, я предлагаю поступить так - я с многоуважаемым графом обсужу несколько личных, не относящихся к экономике вопросов, а мои дипломаты договорятся с ответственными лицами с вашей стороны о каждом пункте торговых и других соглашений.
  "Господа, начинайте промыв мозгов" - Приказал я вампирам, и те по заранее обговорённому плану стали внедрять в мозг чиновников мысль согласится на моё предложение, а так же назойливое желание получить выгоду. Вздохнув, я настроился на графа и сообщил ему ментально:
  "Господин граф, прошу вас, не беспокойтесь, - тут же поспешил я успокоить вздрогнувшего правителя. Он понял, кто с ним говорит, и вопросительно, с удивлением, уставился на меня, - поверьте, я знаю, в какой вы оказались ситуации из-за проблем графства, и очень хочу вам помочь. Но для этого мы должны поговорить наедине. Прошу вас, ради вашего же благополучия, согласитесь".
  Посмотрев в моё честное лицо, граф задумался на двадцать секунд, посмотрел на лица закивавших ему чиновников, и согласился:
  - Господа дипломаты, предлагаю вам удалиться в первый переговорный зал и обсудить с многоуважаемыми представителями Гардариканской Империи все дипломатические вопросы. - Те аж подскочили и, нагло и бестактно, вышли из кабинета, махнув руками моим подчинённым. Я понимающе кивнул им и шепнул:
  - Никаких настоящих договоров не заключайте. Тяните как хотите, подкупайте, но держитесь.
  Те последовали за почуявшими скорую выгоду чиновниками и вышли из зала. Здесь остались только я, граф и наши телохранители.
  - Подождите меня за дверью. - Сказал я величам, и те без слов вышли из зала. Посмотрев с подозрением в мои честнейшие глаза, граф отдал аналогичный приказ своим воинам. Те нехотя ушли, а один вообще стал спорить.
  "Его приставили приглядывать за графом" - Сообщил один из вампиров, легко из коридора прочитавший мысли присутствовавших в комнате.
  - Вы считаете себя достойным спорить с графом и императором? - Поднявшись, я громко и настойчиво спросил упиравшегося воина, дополнив слова мощным эмоциональным посылом. Испугавшийся воин выскочил за дверь только так.
  Стоило створкам закрыться, я выдохнул и протёр глаза. Граф повторил мой жест, но тут же включил режим настороженности и ожидания. Вздохнув, я выпрямился и громко произнёс:
  - Граф, я не знаю, как зовут вашего руководителя тайной службы, но знаю одну его подчинённую, и хочу попросить Мелиссу выйти к нам и не подслушивать бестактно разговор.
  Глаза графа расширились от удивления, но он тут же мысленно махнул рукой, смирившись с некоторыми моими странностями, и громко приказал:
  - Выходи!
  Часть стены за моей спиной беззвучно отъехала, и из неё вышла хорошо выглядевшая для своих лет женщина, которая когда-то умудрилась подраться со мной, а после сотрудничать. И ведь надо же, я запомнил, как её зовут.
  - Могу я спросить, как его величество меня заметило? - Спросила женщина, подойдя к графу. Я поднял голову и посмотрел ей в глаза. Она тут же вспомнила меня и только набрала воздух в грудь, как я приложил палец к губам.
  - Граф, разрешите мне запереть дверь, дабы никто нас не отвлёк? - И активная жестикуляция, чтобы мой намёк поняли. Граф не сразу осознал мои потуги, а вот опытная разведчица быстро сообразила и кивнула графу. Тот, постепенно соображая, сказал:
  - Да, конечно, господин Белый Волк, нам действительно никто не должен помешать.
  Стоило слышать разрешение, как я взмахнул руками и накрыл весь зал мощнейшим непроницаемым куполом, который не даст даже очень сильному магу или очень опытному разведчику ни подслушать нас, ни подглядеть за нами.
  - Слава богам, -выдохнул я и наконец-то расслабился, - граф, скажите, у вас действительно всё настолько плохо, что за вами следят чужие маги?
  - К сожалению, пришлось пойти на некоторые уступки, - кивнул граф, догадавшись, что сейчас произошло и расслабившись. - Скажите, ваше величество, нас действительно никто не слышит?
  - Думаю, в этом замке не найдётся и в половину такого сильного мага, который сможет справиться с моей защитой. - Успокоил я зверолюда.
  - А каков ваш магический ранг? - спросила Мелисса.
  - Кто его знает, - пожал я плечами, - по вашим меркам я очень сильный Владыка, хотя просто никто не придумал ранга выше.
  Мои собеседники аж подавились, услышав моё откровение. Владык в этом мире по пальцам правой руки плохого фрезеровщика можно пересчитать, а тут некто очень необычный и загадочный, да к тому же человек, о чём знает Мелисса, признаётся, что сильнее любого существующего мага.
  - Да, моя человеческая природа имеет некоторые положительные стороны, - улыбнулся я.
  - Зачем вы инсценировали свою смерть два года назад? - спросил граф. Вопрос, который напрямую касался его дочери, был важнее остального.
  - В ту ночь от меня мало что зависело, а то, что я знаю, должно быть засекречено и раскрыться только через тысячу лет как минимум, поэтому ограничусь одним - мне нужно было как можно быстрее приступать к созданию своей Империи. - Ответил я, даже не намекнув на участие второго человека. - Мне самому не нравится та затея, но, к сожалению, выбора не было. Но, думаю, то происшествие можно обсудить позже. А сейчас перейдём к насущному вопросу, и заранее извините меня за несдержанность - какого хрена по вашему замку расхаживают эти недопитые спаниели и распоряжаются всем?! Граф, у вас ведь одно из сильнейших графств, как такое могло случиться?
  - Всё началось два года назад, после того, как наша речная торговля и сельское хозяйство фактически прекратили своё существование. - Вздохнул граф. - Нам требовались деньги на адаптацию, но никто не соглашался дать их, или же требовали невероятных уступок. Только Тайрос согласился дать нам деньги под сравнительно небольшой процент, в обмен на руку моей дочери.
  - Граф, вы ведь понимаете, что им теперь ваша жизнь не нужна? - Спросил я. - как только вы умрёте, наследнику Тайроса отойдёт Честрик по закону. Это же фактически самоубийство.
  - Выбора у меня не было, да и пока что личная охрана и тайная служба честно пресекают все покушения, - вздохнул граф, - но, боюсь, это будет длиться недолго. Признаться, когда мне доложили о вторжении вашего войска в мои земли, я понадеялся, что вы их захватите и защитите от Тайроса. Но, как оказалось, мои надежды не оправдались.
  - Думаю, ваши надежды оправдались в полной мере, - возразил я, - и, как ни странно всё благодаря вашей дорогой дочери.
  - У Шелейлы сейчас не самый лучший период в жизни, - вздохнула Мелисса. - Она живёт со своим мужем в графстве Тайрос и пытается как-то сдержать натиск графа Бристского. Ему нужен от неё наследник, чтобы не оставить никаких шансов Честрику сохранить независимость.
  - В таком случае я просто обязан решить этот вопрос как можно быстрее, - произнёс я и достал из-за пазухи припрятанный свиток. Развернув его, я начал озвучивать этапы своего плана, предварительно всё поясняя. - Мне нужен мощный торговый партнёр, имеющий как морской флот, так и сухопутный. К сожалению, нас разделяет слишком большое расстояние, и потому я предлагаю наладить морскую торговлю. К счастью для нас, эти идиоты забыли карту. Прошу вас её подробно изучить.
  - А что за острова на севере? - Спросил граф, быстро заметив необычный элемент.
  - Это архипелаг северян, - догадалась Мелисса.
  - Именно, - кивнул я. Догадливая, хоть и женщина. Шутка. - На юге этого архипелага, путь к которому свободен после того, как я самолично уничтожил Гаррота, - немая сцена, коротка пауза. - Есть достаточно большой остров, на котором почти полгода назад я начал строить портовый город, и сейчас он уже принимает за десятицу по четыре корабля, не считая десятки кораблей занов, и товарооборот продолжает нарастать. Через этот порт Гардарика ведёт торговлю с северянами и гномами, и я хочу, чтобы и ваши товары шли через этот порт.
  - У нас достаточно много товаров, которые некуда сбывать, - кивнул граф, - и в принципе, северные графы за небольшой процент разрешают перевозить товары через свои порты и земли, но скажите, что вы можете предложить такого, ради чего стоит использовать морской флот?
  - В аспекты торговли ударяться я не хочу, это обсудят уже мои представители и те, кто займут места ваших зажравшихся чиновников, но скажу лишь одно - розничная цена на железный слиток в Гардарике редко превышает один золотой.
  - Кхм! - Подавился граф. - Ваше величество, вы продолжаете нас удивлять. Как же у вас не рухнул рынок?
  - Суммарная добыча и обработка металла в Гардарике вскоре достигнет уровня гномьего королевства, буквально за несколько лет, - ответил я, - да и большая часть железа уходит на обеспечение армии, поэтому рынок не сильно перегружается.
  - Тогда можете ответить на ещё один вопрос - как вы смогли уничтожить Гаррота? Это ведь падший бог! - Воскликнула Мелисса.
  - Его божественная сила давно растворилась в океана, так что мне осталось только прикончить тушу размером с ваш город. - Пожал я плечами. - Да, кстати об этом, у меня для вас подарок. Делали в спешке, но получилось неплохо.
  Я достал из-за пазухи небольшой кинжал с костяной рукоятью, по которой к лезвию сползал изящный узор. Лучшая сталь, почти булат, и кость из щупальца Гаррота. Бедный бог, его ведь до сих пор пилят и перевозят в Гардарику на грузовых кораблях. Но оно того стоит, уникальное тело, обладающее невероятными свойствами. Так и кинжал, который легко пробивает различные магические защиты. Его я и подарил графу.
  - Сделан из кости Гаррота, так что, думаю, он станет отличным изделием лучших гномьих кузнецов в вашем арсенале, - улыбнулся я. - А теперь вернёмся к моему плану. Для начала, господин граф, я хочу вернуть вам самостоятельность. А для этого я выделю вам беспроцентный кредит на сто лет суммой в пятьсот тысяч золотых, благодаря которым вы избавитесь от зависимости и сможете оживить экономику. Также в моих силах вернуть вам речной флот и возродить сельское хозяйство.
  - Как много времени вам требуется на это? - Спросил граф, решившийся на риск.
  - Уже весной все ваши поля дадут невероятный урожай, и ни одно ваше речное судно не затонет, да и рыбаки, если не побоятся приблизиться к воде, каждый день будут вылавливать тонны рыбы. - Заверил я. - Главное ваше согласие и письменный договор о сотрудничестве. Но главное, что мне требуется от вас - помимо собственного развития вы должны наладить максимально хорошие отношения с остальными графствами, особенно с южными. Желательно это сделать мне, но я просто не успею посетить все графства.
  - Для этого достаточно созвать графов на всеобщий бал, где обычно и решаются все вопросы, - произнёс граф задумчиво, - но организатору требуется слишком много денег. Боюсь, я не смогу это потянуть.
  - Я могу покрыть все расходы, если вы созовёте всех, - произнёс я и, вздохнув, добавил, - боюсь, мне придётся посвятить вас в тот ужас, что ждёт нас в ближайшие годы.
  
  ***
  
  Главным условием, которое я поставил графу, была покупка крупного поместья близ Дэвириса. Граф подумал, что это для создания посольства, и предложил мне выбрать здание в центре столицы. Но я его убедил, что мне подойдёт только большое поместье вдали от чужих глаз. Граф согласился, но уточнил, что такой вопрос нужно согласовывать только с земельным управителем.
  Этот тип тоже здесь был, и его в числе прочих окучивали мои дипломаты. Зверолюды уже растеклись лужами от предвкушения невероятных богатств, которые мои дипломаты им наобещали. Боюсь, их надежды не оправдаются, но пока что придётся "подыграть".
  Заплатив управителю, который по совместительству управлял чуть ли не всей территорией графства, и любые крупные земельные вопросы согласовывались с ним. Ну как согласовывались,... чиновнику давали на лапу, он разрешал делать всё, что угодно. В нашем случае всё было точно так же. Отдав внушительную сумму, сверх которой "попросил" зверолюда ещё на две тысячи золота, я прямо в замке графа получил во владение крупное поместье.
  После сделки, которую я собирался компенсировать (жирно будет чиновнику иметь такие деньги, так что мои вампиры ночью его слегка ограбят), я вернулся к графу и попросил его вместе с самыми доверенными лицами проехать со мной в поместье. До этого я связался с Гремираном и приказал готовить пространственный тоннель к маяку. А маяк, замаскированный под Гардариканское знамя, мои величи уже отправились устанавливать в поместье.
  - Господин Белый Волк, и всё-таки, что вы хотите нам показать? - Недоумевал граф, взявший с собой только Мелиссу. Видать, не осталось больше никого, так что в закрытой повозке, едущей к моему новому помесью, мы ехали втроём. - Поместье вы купили только что, думаю, там до сих пор даже не убрано.
  - Поверьте, граф, вы увидите там такое, чего даже представить не можете. - Пообещал я. - И это будет моим дополнительным аргументом, чтобы убедить вас в своих самых серьёзных намерениях.
  - Могу я спросить, Ваше Величество? - После недолгой паузы подала голос особистка. Я кивнул. - Какие ваши планы на госпожу Шелейлу? Насколько я помню, у вас с ней были отношения. Да, я ещё тогда поняла, что вы не просто наёмник, но не суть.
  - К сожалению, её брак не с тем, с кем надо, слишком сильно ограничивает меня. - Вздохнул я. И в этом вздохе было всё моё сожаление, как политика, так и простого человека. - Конечно, жениться на ней я не смог бы при всём желании, ибо у меня уже есть жена, но мог бы выдвинуть достойного кандидата от Гардарики. Но это уже не реализовать, так что я пока до сих пор думаю, как лучше поступить. Её муж слишком мне мешает, и я могу, если решу прямо сейчас, убить его в течение трёх минут. И, честно скажу, этот вариант меня привлекает больше всего.
  - Но в любом случае Шелейла не вернётся к роду Тилинских, - ответил граф, - таков закон. Даже после смерти мужа его жена остаётся членом семьи супруга.
  - Вот, ещё один аргумент против. - Вздохнул я. - Далее я думал, что можно в принципе захватить графство Тайрос. Для меня это не сложно. Но на этом закончится вся дипломатия с графствами, что недопустимо.
  - Вы так легко рассуждаете о захвате крупной страны... - скептически произнесла Мелисса.
  - Красавица, в мою армию буквально две недели назад был принят полумиллионный солдат, - улыбнувшись, ответил я, - про магов и говорить не буду. На данный момент у меня одна из сильнейших и манёвренных армий мира. Как раз манёвренность я и собираюсь продемонстрировать вам в поместье.
  С момента, как я отправил к поместью величей с маяком, прошло около двух часов. Для вымуштрованных солдат и нечеловечески сильных, выносливых и исполнительных гвардейцев это огромный срок. И буквально через несколько минут я смогу в этом убедить своих высоких гостей.
  Поместье находилось в нескольких километрах от Дэвириса и включало в себя поистине огромную территорию. Когда мы подъехали по широкой вымощенной дороге к большим кованым воротам, мне наконец-то принесли карту графства Честрик с указанием на неё границ владений. На этой же карте тоненькой линией был выделен вытянутый участок, вплотную подходящий к столице. Если верить карте, а ей я верил, то в мои новые владения входила усадьба с приусадебным участком площадью с восемь футбольных полей, а так же несколько сотен гектаров леса и полей.
  На этой территории находилось приличное количество крупных деревень, а суммарно я фактически купил семь тысяч душ, превратившись ещё и в крупного помещика. Забавно, в течение нескольких часов, за хорошую плату, я приобрёл статус, за который сражаются поколениями.
  - Что же вы не сказали, что поместье такое большое? - Терпя удушающие объятия жабы, спросил с расстройством я графа. - Такие деньги в трубу спустил. Хотя, теперь есть, где развернуться.
  - Зато вы доказали свою состоятельность. - Усмехнулся граф, выходя из остановившейся повозки.
  - Если вам нужны были доказательства, я бы вас в Гардарику свозил, - ответил я, - кстати, хорошая идея. Там вы точно в безопасности будете, вместе с Шелейлой.
  - Мне нельзя отсюда уезжать, а вот Шелейле бы путешествие пошло на пользу, - серьёзно ответил граф Тилинский, - долго ли добираться до вашего государства?
  - Судя по тому, что нас сейчас встречают мои гвардейские заклинатели, которых я с собой в путешествие не брал, - стал прикидывать я, кивнув встретившим нас величам. Те уважительно поклонились. - Буквально день, из которых девяносто процентов времени займёт сбор вещей.
  Граф, вероятно, подумал, что я шучу. Что ж, придётся его несколько удивить. Но это позже, а пока перейдём к поместью.
  Ну, что сказать, те, кто имеют деньгу, умеют их вкладывать. Не знаю, что случилось с бывшим хозяином столь прелестного места, но он явно заслужил себе особое место на том свете.
  Сам дом был глубоко в парке, в который мы попали, войдя в ворота. И тут же мы словно окунулись во временно уснувший райский уголок, в котором просто не может происходить чего-то плохого. От прямой, как стрела, дороги, вдоль которой росло множество прямых деревьев с пышными кронами, расходились петляющие в виде невероятного узора дорожки. Они просто утопали в кустах, цветущих даже в эту достаточно холодную зимнюю пору.
  То тут, то там появлялись органично вписавшиеся в композицию сада статуи и фонтаны, каждый из которых было бы не стыдно поставить в Дерентере, Кагану на радость. И всё это великолепие, вкупе с притаившимися в искусственных рощицах беседками, было настолько органичным и одновременно непохожим, что реально создалось ощущение сказки. Достойная покупка. Боюсь представить, что тут твориться весной или летом.
  Единственное, что придавало обстановке оттенок революции (не знаю, почему), так это находившиеся просто повсюду гвардейцы. В беседках, у деревьев, у фонтанов, даже в кустах - они были повсюду. Небось, до сих пор прочёсывают территорию на предмет вредителей.
  Позвав сопровождавшего нас пятитысячника, самого старшего из присутствовавших во всей восточной половине континента гардариканского офицера, я спросил:
  - Скажи, где идёт установка? - Он меня понял.
  - Мы решили не портить парк, тем более это слишком заметно, - ответил грубым хрипучим голосом велич, - поэтому использовали для этого одну из опустевших рыбацких деревень. Уже больше двух часов идёт стройка нужных для базирования солдат зданий. По предварительным данным, полноценная военная база будет готова через три дня.
  - Военная база? - Удивился граф, слышавший разговор. - Вы хотите разместить в графстве свою охрану?
  - Не совсем, господин граф. - Улыбнулся я. - Я собираюсь разместить здесь свою армию, и это ещё одно моё условие и гарант полной вашей безопасности.
  Дом был огромным, а уж из прислуги можно было сформировать полноценную роту, но туда мы не пошли. Одобрив решение величей очистить от посторонних лиц территорию дома, я попросил отвести нас к той рыбацкой деревне.
  - Мы можем выделить вам коней, и вы будете на месте уже через десять минут. - Предложил офицер. Я согласно кивнул.
  Граф Тилинский и его тайный советник Мелисса (Выяснилось, что она заняла место своего руководителя после того, как тот скончался при таинственных обстоятельствах год назад) по достоинству оценили гвардейских коней. Граф даже изъявил желание приобрести себе такого вот коня, но я предупредил, что только могучие величи смогут совладать с этой породой. Прокатиться, конечно, может любой, а вот подчинить себе это животное...
  - Ваше величество, могу я узнать, где вы приобрели этих замечательных скакунов? - Поинтересовался граф, когда мы втроём стремительно неслись по ровной широкой дороге, которую явно соорудили мои маги с помощью Хранителей, к рыбацкой деревне.
  - Эта порода выводилась специально для моих гвардейцев, - ответил я, - нигде больше вы не найдёте коней лучше этих.
  - Вы не перестаёте меня удивлять, ваше величество, - хмыкнул граф.
  Уже через пятнадцать минут после отъезда от моего нового дома мы добрались до деревни. Граф и Мелисса потрясённо осматривали место, где некогда жили рыбаки.
  Я предупреждал, что моя армия самая манёвренная. Зверолюды с ужасом и трепетом смотрели на большую, пятьдесят метров в диаметре, станцию телепортации, на которой то и дело вспыхивали огни и словно из ниоткуда возникали воины и повозки.
  Уже десятки телег и повозок, груженных всем необходимым, стояло вразнобой вокруг деревни. Сотни рабочих из числа гардариканцев начали копать и вбивать сваи под казармы, в разы большее число солдат им помогало. Необходимо превратить это место как можно быстрее в самую настоящую крепость. Неизвестно, как будут атаковать эльфы, а отсюда до их земель совсем немного. Так что благодаря крепости и телепорту моя армия сможет нанести сокрушительную атаку свежими силами в кратчайшие сроки по вражескому войску. А если будущую крепость возьмут в осаду, то вынуждены будут обломаться. Телепорт позволит бесконечно долго пополнять запасы провизии, оружия, восстанавливать гарнизон и даже поставлять самые мощные осадные орудия.
  - Граф, я забыл у вас уточнить, - усмехнувшись, оторвал я зверолюда от созерцания невероятной картины, - вы не будете против, если я использую купленное поместье под создание крепости и размещение в ней сорока тысяч солдат?
  М-да, зря я надеялся этими словами привести зверолюда в чувство. Сомневаюсь, что у него во всём графстве и тридцать тысяч солдат наберётся, а тут я спрашиваю разрешение на размещение невероятной мощи войска. Граф хотел было что-то спросить, но я предугадал его вопрос, в том числе благодаря следовавшими за нами незаметно вампирами:
  - Не переживайте, всё обеспечение я возьму на себя, от вас требуется лишь разрешение. - Помолчав, я дал графу переварить новую информацию и продолжил: - Благодаря телепортам, которых я могу построить в достаточном количестве, торговля межу нашими государствами выйдет на невероятный уровень. Конечно, полномасштабная торговля возможна только после войны, а пока что это исключительно средство переброски армии.
  Меня прервал подъехавший офицер гардариканец, низкорослый и несколько худой, как и все представители народов моей империи. Поприветствовав нас по уставу, он произнёс, обращаясь ко мне:
  - Ваше величество, груз номер "три" доставлен. Прикажете отвести?
  - Да, веди нас, - кивнул я, - надеюсь, охрана достаточна?
  Охрана была невероятна. Повсюду стояли посты и маги, разведчики сновали по домам, лучники и арбалетчики каждый участок местности могли расстрелять с пяти разных точек как минимум. Обилие солдат напрягло графа. Ещё бы, ещё утром он спокойно жил и думал, как бы избавиться от ненавистных чиновников, а сейчас наблюдает невозможные картины.
  - Ваше величество, а что за груз, могу я спросить? - Произнёс граф, когда мы уже почти дошли до большой полусферы, представлявшей собой созданное магами сооружение, в крепости не уступающее железу.
  - Этот груз полностью решит все ваши проблемы, - ответил я.
  Эх, стоит только вспомнить, чего мне стоило выбить этот груз у Гремирана. Тот не мог ослушаться приказа, но как министр экономики не имел права не доложить, чего стоит моя прихоть для казны.
  Гардариканская казна, пусть и трещит от богатств, в ближайшие годы опустеет. Сейчас мы, как только можем, укрепляем экономику, чтобы она выдержала войну, но в будущем нас ждёт серьёзный кризис. Гремиран нашёл решение в создании резервной казны, куда большинство излишек бюджета будут складываться. Денег пока не так много, а из-за моих совсем не экономичных действий их становится только меньше, вот и психует вампир. Но когда мои планы срабатывают и начинают приносить большую прибыль, Гремиран, принимая успокаивающие настойки, прощает мне всё. До следующей выходки.
  Не так-то просто в один момент выплатить долг не самого мелкого государства и дать денег на мощное развитие. На эти деньги я бы мог построить десятки кораблей, множество предприятий и шахт, да что угодно! Но это принесёт мне меньше пользы, нежели вклад в союзные отношения.
  Пройдя обязательный досмотр (По моему же приказу досматривали и меня), я со зверолюдами вошёл в здание.
  Внутри было пусто. Никто кроме высших офицеров и ближайших слуг Гремирана не имел доступа в это место. И было, почему.
  В центре полусферы, в окружении отключенных на данный момент охранных заклинаний, стоял огромный сундук. Махнув рукой зверолюдам, я неспешно подошёл к нему и, приложив к крышке своё кольцо-печатку, открыл его.
  - О, Боги! - Воскликнул граф.
  
  Глава 7.
  
  Отступление.
  Графство Тайрос, личные покои графа Ирнара герд Бристского, через три дня после вышеописанного.
  
  - Граф!
  Взволнованный помощник, позабыв про все нормы, ворвался в покои графа, где тот лежал с одной из своих любовниц. Та тут же испуганно вскочила, а граф, уставший, лишь с ленцой махнул её вслед и недовольно посмотрел на своего помощника. Пусть тому и было дозволено очень многое, но иногда его наглость переходила границы.
  - Скажи, мне тебя сразу казнить, или растянуть удовольствие? - протянул граф, смотря вслед своей красивой любовнице.
  - Граф, это очень срочно! - Задыхаясь после долгого бега, ответил помощник. - Граф Тилинский изъявил желание полностью погасить долг!
  - Чего? - Вздёрнул граф бровь, покосившись на своего помощника, как на умалишённого. - Где бы он взял такие деньги?
  - К нему на днях прибыло посольство Гардариканской Империи, - начал пояснять помощник, - да, господин граф, это не сказка. Империя существует. И возглавляющий посольство император уже выкупил одно из крупнейших поместий с огромной территорией близ Дэвириса и каким-то образом успел незаметно перебросить туда не меньше двух тысяч солдат.
  - Невозможно, - посерьёзневший граф встал с кровати, не обратив внимания на свою наготу, прошёл к шкафу с одеждой и стал выбирать там подходящий наряд. - Почему раньше не сообщили? Я что, зря плачу жалование твоим людям, которых ты поставил следить за графом?
  - Видите ли, - замялся помощник графа Бристского, - они все сообщают о невероятной выгоде, которую нам принесёт Гардариканская Империя. Насколько я могу судить, все мои люди подкуплены и, фактически, перестали представлять хоть какую-то ценность для нас.
  - Похоже, слухи о невероятном богатстве Гардариканской короны правдивы, - недовольно скривился граф, - и теперь это всё приносит нам сплошные убытки. Придётся переходить к более активным действиям.
  - Граф, вы считаете, что пора надавить на дочь графа Тилинского? - Уточнил помощник.
  - Не только, - многозначно улыбнулся граф, - ты знаешь, что делать. Ещё что-то?
  - Да, - кивнул помощник, успокоившись. Если граф уверен, то и ему незачем волноваться, тем более что все козыри у Тайроса. - Граф Тилинский созывает в самое ближайшее время Совет Графов в Дэвирисе, посвящённый установлению дипломатических отношений между графствами зверолюдов и Гардариканской Империей.
  - И эту затею оплатил гардариканский император? - Удивился граф. - Видимо, они здесь видят очень большую выгоду. Я не могу представить, как быстро окупится даже на самой большой торговле, хотя она нереальна из-за удалённости Гардариканской Империи, её вклад. Или им нужно что-то иное?
  - Думаю, нужно тщательно обдумать, зачем они фактически создали военную базу в графстве Честрик, - предложил помощник. Граф Бристский кивнул и сказал: - Действуй. Я надеюсь на тебя. И да... можешь, если понадобится, использовать самые крайние меры.
  - Да, господин. - Довольно улыбнувшись, поклонился помощник и покинул покои графа, оставив того выбирать наряд.
  
  Немногим позже. Личные покои Мирита Герд Бристского.
  
  Шелейла тихо сидела в комнате, вслушиваясь в оживлённый разговор её мужа и помощника графа Бристского. Последний, судя по интонации и отдельным услышанным фразам, советовал Мириту поскорее обесчестить графиню и сделать наследника.
  Шелейла с ужасом слушала разговор двух высокородных мужчин, и её сердце сильнее билось в страхе, когда Мирит отвечал радостным согласием на предложение помощника его отца.
  За всё последнее время она так и не подпустила к себе проклятого мужа, хотя тот не раз пытался. Но, к счастью, Мирит не был одарён какой-либо моралью, и потому быстро забыл о жене, погрузившись в пучину плотских утех со служанками и элитными куртизанками города. Если бы от Мирита зависело, покормят Шелейлу или нет, то девушка бы давно уже умерла с голоду.
  Девушка, услышав, что мужчины прощаются, забилась в дальний угол комнаты, зажимая в руках столовый нож. Она была настолько испуганна в ожидании одного из самых ужасных событий в её жизни, что на секунду заметила чёрный силуэт в комнате над балдахином, прицепившийся к потолку, но наваждение быстро исчезло.
  Послышались частые грузные шаги, и в комнату ввалился Мирит герд Бристский. Правда, сначала в покои вошло его круглое пузо, а следом и сам граф. Толстый, низкорослые, вечно потеющий зверолюд, к которому бы испытала отвращение самая непритязательная женщина лёгкого поведения. Мирит глумливо и похотливо усмехался, на ходу застёгивая свой объёмный мундир.
  Но стоило двери за его спиной захлопнуться, как графский наследник замер. Его взгляд рассеялся, глаза медленно закрылись, голова опустилась, и тяжёлое тело мягко, словно его кто-то поддерживал, упало на пол. Через несколько секунд послышался противный свинский храп, возвестивший о том, что граф Мирит герд Бристский беспробудно спит.
  Шелейла потрясённо смотрела за всем этим, дрожащей рукой сжимая свое "грозное оружие". Несмотря на страх, она была рада, что и в этот день ничего не произошло, но ничто не может гарантировать, что подобное не повторится вновь.
  Внезапно над телом Мирита воздух стал сгущаться, быстро превращаясь сначала в силуэт, а потом и во вполне осязаемую фигуру крупного воина, одетого во всё чёрное. Воин выглядел очень грозно, особенно если посмотреть на длинные изогнутые кинжалы на его поясе. Шелейла вскрикнула и попыталась позвать на помощь, как воин стремительно метнулся к ней и мягко, но настойчиво заткнул ей рот.
  - Графиня, прошу вас, - произнёс воин, - не нужно шума. Я не желаю вам зла. Я сейчас отпущу вас, и вы не будете кричать, хорошо?
  Воин медленно отвёл руку в перчатке от лица испуганной графини, которая то ли послушалась просьбы, то ли просто испугалась, но не произносила ни слова. Она лишь с опаской следила за руками воина, вздрагивая каждый раз, когда они хоть на немного приближались к оружию.
  - Я служу Великому Императору Гардариканскому Глебу Белому Волку. - Начал воин, но, видя непонимание на лице графини. - Он сказал, что вы сразу не поймёте, о ком идёт речь, и потому просил меня передать вам эту записку.
  Воин протянул девушке небольшой сложенный листок бумаги. Шелейла несколько секунд не решалась, но потом всё-таки протянула руку к записке и взяла её. Косясь опасливо на отошедшего слегка назад воина, она развернула бумагу и стала читать. Слов было не так уж и много, но от каждой прочитанной строчки её сердце билось всё сильнее, а на лицо наползала поистине счастливая улыбка.
  "Шелейла, я знал, что ты испугаешься моего воина. Поверь мне, он защитит тебя так же, как и я защитил два года назад, когда на нас напали големы. К сожалению, я не могу сказать всего в этой записке. Главное - твой отец в ближайшее время полностью освободится от зависимости от семьи твоего мужа, и ты вернёшься домой. Я мог бы прямо сейчас забрать тебя, но это вызовет слишком много проблем, поэтому я организую официальный визит графа Бристского в Дэвирис, где ты будешь в полной безопасности. А до того времени мой воин будет тебя в тайне защищать.
  Твой Край"
  - Это... правда? - Чуть ли не плача, спросила Шелейла. Воин молча кивнул.
  - Графиня, от того, как вы будете себя вести, зависит успех всего предприятия, - произнёс воин, - и потому держитесь как обычно и совершенно не бойтесь своего мужа. В нужный момент я его нейтрализую. И сейчас вы должны сделать вид, что у вас всё было с Миритом. Это позволит избежать излишнего напора со стороны графской семьи.
  Шелейла скривилась от одной мысли о том, что ей придётся изображать из себя любовницу своего отвратительного мужа. Но перспектива навсегда остаться с ним пугала сильнее, поэтому графиня решила, что лучше ей вынести короткий позор, чем страдать всю жизнь. Она кивнула воину, и тот, кивнув в ответ, молча поднял достаточно тяжёлое тело Мирита без каких-либо видимых усилий и бросил его на кровать.
  Воин шагнул к стене и исчез, как будто его никогда и не было в комнате. Шелейла уже не удивлялась этому, ибо понимала, что её любимый способен и не на такое. И теперь в её голове поселилась лишь одна мысль:
  - Скоро я увижусь с ним, и всё будет хорошо!
  
  Неделю спустя. Закрытая встреча графа герд Тилинского и посла от графства Тайрос, первого помощника графа Бристского. Графство Честрик, Дэвирис, закрытый зал заседаний.
  
  - Господин граф, правильно ли я понимаю, - начал посол практически сразу, ибо пока что имел серьёзное превосходство над графом, - что вы желаете полностью погасить ваш долг?
  - Именно так, господин Мийнар, и сделать я это хочу прямо сейчас. - Произнёс граф, ставя на стол увесистый ларец. Открыв крышку, граф показал своему собеседнику кучу золотых монет и самоцветов. - Здесь ровно та сумма, которую я вам должен на данный момент. Все бумаги по долгу у меня с собой, и вы можете прямо сейчас подписать их и закрыть мой долг.
  - Подождите, граф, - не спешил исполнять просьбу графа посол, - вам не следует так резко тратить столь огромную сумму. Вы вполне можете погасить часть долга, а остальные деньги потратить на развитие своего графства. А это вам жизненно необходимо, учитывая, какие вы трудности испытываете последнее время.
  - Испытывал. - Подчеркнул граф именно прошедшее время. - Но сейчас эти трудности остались в прошлом. Мои реки вновь судоходны, рыбаки вновь могут ловить рыбу. Думаю, теперь моё графство вновь сможет развиваться.
  - Я так понимаю, все ваши надежды возложены на того, кого вы знаете всего несколько дней? - Серьёзно спросил посол, глядя прямо в глаза графу. - На того, кто без вашего согласия разместил в графстве свои войска? На того, кто за год с небольшим захватил огромные территории, беспощадно истребляя любое сопротивление? Граф, скажите, вы действительно верите ему? Вы пока ещё граф и можете спасти свою страну от превращения в протекторат. Мы готовы снизить ставку по вашему кредиту, отказаться от части положений в договоре по долгу.
  - Неужели те, кто лишил меня фактически всей власти в моём же графстве, могут убедить меня в своих доброжелательных побуждениях? - Скептически усмехнулся граф, хотя слова посла смогли посеять в нём зерно сомнений.
  - Мы не хотим нового Байрагана. - Хмуро произнёс Мийнар. - Вы же хорошо знаете историю, граф, и всегда этим славились. Неужели вы можете допустить, чтобы ваше графство стало оплотом нового узурпатора, который в безумной жажде власти готов захватить весь континент и предать мечу сотни тысяч жизней? Его армия уже здесь, а ведь с официального визита прошла всего неделя. Это значит, что его армия давно была здесь и просто выжидала. Вдобавок ко всему наш с вами общий друг граф Маронский сообщил мне недавно, что в один из его крупнейших портов вошли несколько военных кораблей под гардариканскими флагами. И хотя с виду это торговые корабли, но практически каждый моряк в том порту легко определил, что эти корабли переделаны под военные нужды. Ко всему прочему поползли слухи, что на этих кораблях находятся мощнейшие магические артефакты. Ситуацию усугубляет случай, когда один из магов ранга "архимаг" пытался проникнуть на корабль и узнать, что там за артефакты, и был почти мгновенно убит.
  Посол выдержал паузу, давая графу осмыслить всё сказанное. Граф Тилинский уже стал серьёзно сомневаться в своём здравомыслии, ведь он и вправду позволил правителю не с самой однозначной репутацией фактически расположиться, как у себя дома, в графстве Честрик. Плюс все эти странности...
  - Вы ведь понимаете, граф, что убить мага такого ранга мгновенно под силу только очень могущественному заклинателю. Или просто сильному магу, у которого есть очень мощный магический артефакт. - Мийнар явно намекал, что артефакт есть, и благодаря ему гардариканские маги становятся непобедимыми. А это значит, что если самозваный император гардариканский решит что-то взять, то возьмёт это силой.
  "Господин" - Раздался в голове Глеба, слушавшего весь разговор с помощью спрятавшихся в зале, где сидели граф и посол, вампиров, - "Мы не можем проникнуть в сознание посла. Он слишком хорошо защищён"
  "Как это может быть?" - Удивился Глеб. Его вампиры в головы даже сильных магов залезали без проблем, а тут какой-то посол.
  "Посол защищён сильной, незнакомой магией. Она очень сильна похожа на магию жизни, только действует по-другому" - Ответил вампир. - "Возможно, Гремиран дель Дивириан смог бы справиться с этой защитой, но не мы. Просим прощения, господин".
  "Всё хорошо" - ответил Глеб, нахмурившись. Неприятная догадка посетила его. Видимо, главный антагонист Гардарики также начал распространять своё влияние на другие стороны. - "Ничего не предпринимать".
  Император поднялся со своего места. Он в это время находился в коридоре неподалёку от закрытого зала заседаний, удобно расположившись в кресле напротив большого витражного окна. Вздохнув, Глеб быстрыми шагами отправился на закрытую встречу. Встретившиеся на пути гвардейцы графа без вопросов пропускали могучего воина, и потому уже через две минуты он оказался у дверей в зал.
  Посол едва не подпрыгнул, когда тяжёлые двери открылись, и в помещение вошёл, тяжело наступая на каменный пол, император, которого посол так долго хаял. Невообразимая наглость, но посол больше всего испугался, что узурпатор просто прикончит и посла, и графа. Но, вопреки самым худшим ожиданиям, Глеб Белый Волк доброжелательно улыбнулся и присел на свободное место между графом и Мийнаром.
  - Извините, что прерываю ваш закрытый разговор, думаю, он сможет подождать. Граф, вы уже закрыли свой долг? Нет? Что же, с этим тянуть нельзя. Думаю, господин посол согласится всё-таки закрыть этот вопрос, чтобы мы могли перейти к равноправному сотрудничеству?
  - Прошу прощения, но этот вопрос нельзя решить так резко... - начал было Мийнар, но император перебил его.
  - В чём проблема? Вы обладаете нужными полномочиями, а у графа есть нужная сумма и документы. Я надеюсь, к концу нашего разговора вы всё-таки сделаете то, что нужно. А пока я бы хотел сделать так, чтобы между нашими тремя сторонами больше не осталось недомолвок и вопросов, которые помешают налаживанию хороших отношений. Начнём по порядку. Я больше чем уверен, что господина посла, как и уважаемого графа в некоторой степени, смущают мои воины. Я прав?
  - Да, господин... - кивнул осторожно посол.
  - Так вот, хочу заверить вас, что эти войска выполняют исключительно союзническую миссию, - произнёс я, доставая недавно подписанный с графом договор. - По нашей с графом союзнической договорённости мои войска должны очистить графство от разбойников и других преступников, а так же выполнять функцию стражи вплоть до того момента, пока граф или его наследник не попросят их уйти. Тогда без вопросов я выведу всех до единого солдат. А пока что они планомерно очищают графство, возвращая безопасность на дороги и в города.
  Император не уточнил, что в тайне даже от графа его войска во многих ключевых точках, в том числе у мостов, на удобных высотах и близ крупных городов устанавливают тщательно скрытые маяки, благодаря которым можно в любой момент настроить портал на данное место и перебросить войска. В графстве Честрик отныне действует самая совершенная на данный момент система передвижения армии.
  - Что вас ещё смущает, господин Мийнар? - Спросил Белый Волк. - Прошу вас, не стесняйтесь, если я чем-то могу навредить будущему развитию наших отношений, то поведайте, что это. Мне бы не хотелось, чтобы графства зверолюдов и Гардарика начали свои дипломатические отношения с неприятных моментов.
  - Боюсь, господин Белый Волк, ваше внезапное появление и такое резкое вмешательство в наши дела уже испортили всё, что можно. - Нахмурился посол.
  - А, так вот, в чём дело? - Улыбнулся Глеб, проявляя удивительные актёрские способности. - Видите ли, я с детства привык всё делать как можно быстрее. Это коснулось и моей империи. Самое быстрое развитие, самое быстрое расширение. Жизнь так коротка, так что хочется успеть всё. Поэтому я и к гномам с посольством явился так же, как и к вам. Но там меня вполне поняли, благодаря чему торговля между Гардарикой и гномьим королевством уже начала наращивать обороты. Вот я и решил, что с вашими странами удастся так же быстро и легко наладить отношения. И ведь с графством Честрик получилось, в чём многоуважаемый граф Тилинский уже убедился.
  - Ваше скоростное посольство больше похоже на вторжение. - Признался посол. - Я понимаю, вы как политик и правитель ещё очень неопытны, но ведь так нельзя. Дипломатический процесс может растягиваться на годы, и так правильно.
  - К сожалению, время для меня самый ценный ресурс, и тратить его так бездарно я не собираюсь, - вздохнул Глеб, - как по мне, лучше в таком вот формате потом всё быстро разрешить и продолжить эффективное сотрудничество, чем тратить годы на расшаркивания. Ведь это взаимовыгодно.
  - Действительно, - кивнул граф, - всего за неполную десятицу моё графство перестало страдать от таких ужасных проблем, как невозможность речной торговли и повальное разбойничество. Хочу заметить, что методы его величества императора Белого Волка весьма эффективны. Все арестованные за разбойничество в обязательном порядке проходят курс перевоспитания. Они в течение нескольких лет обязуются работать на государственных стройках, помогать под присмотром стражи местным жителям, чтобы уже через несколько лет вернуть свободу. Согласитесь, господин Мийнар, это очень эффективно.
  - Да, очень интересный метод, - вынужденно признал посол, - в таком случае, я хочу спросить вас, император. Насколько мне известно, ваше государство ещё никем не признано, и потому не может заключать официальных договоров. Как же вы собираетесь налаживать с нами дипломатические отношения?
  - А вот тут вы не правы, господин посол, - покачал головой Глеб. - Меня и мою империю признал Мирелийский Каганат, мой очень близкий сосед, королевство гномов, северяне вообще на официальном уровне не только заключили со мной союз, но и продали крупный остров. На этом острове я продолжаю строить мой новый город, через который уже прошёл не один десяток торговых кораблей. Остров находится всего в двух-трёх неделях пути от ваших портов, и потому торговля очень быстро начнёт приносить большой доход.
  - Благодарю вас, Император, вы ответили мне на очень большое количество вопросов, - кивнул успокоившийся посол, но вдруг его лицо едва заметно переменилось. Вампиры не заставили себя ждать.
  "Он находится под ментальным контролем".
  Твою же...
  - Ваши действия в любом случае непозволительны и вынуждают нас принять ответные меры. - Произнёс холодным голосом посол.
  - В таком случае я предлагаю нам всем разойтись, хорошенько обдумать всё сказанное и уже на совете вместе со всеми обсудить все вопросы. - Произнёс император, не позволяя подчинённому послу внести раздор.
  - Да, так будет лучше, - кивнул граф, поднимаясь со своего места, - господин Мийнар, имейте в виду, что я могу погасить долг в любой момент. А теперь, господа, предлагаю нам всем покинуть этот зал.
  - Как вам будет угодно, - кивнул Глеб и покинул зал.
  Пока граф осмыслял всё, что было и не было сказано в зале, император поспешил покинуть не только зал, но и замок. Ему срочно нужно было попасть в Карстен, свою столицу, где с главнейшими лицами государства решить важнейший вопрос - что делать с Тайросом, правящая верхушка которого управляется главным врагом?
  
  В то же время, граф герд Тилинский в зале.
  
  - Ты всё слышала, Мелисса. - Произнёс граф, даже не посмотрев назад, где из секретного хода в стене вышла глава тайной канцелярии графства. - Что думаешь?
  - Император откровенно врал. - уверенно заявила она, чем заставила нахмуриться графа. - Но не вам, не переживайте. А послу. Судя по всему, Глеб Белый Волк знает то-то про Тайрос или посла лично, что не знаем мы.
  - Это очень плохо. - Покачал головой граф. - После всего того, что нам рассказал император, у меня стойкое ощущение, что мы превращаемся в полигон для двух слишком сильных государств.
  - Видимо, так и есть, хотя сам император искренне старается этого избежать, - произнесла Мелисса, присаживаясь рядом с графом. - Он хочет верить, что создаёт равноправное содружество, хотя, как ни крути, это он с Гардарикой правит бал. Но и в одиночку у него шансов нет, о чём он не сказал, но что явно подразумевал.
  - В одном он прав точно, - усмехнулся граф, - он всё делает очень быстро. Что три года назад с Шелейлой, что сейчас с нами. Как думаешь, у него получится победить?
  - Если уж он за три года из никого превратился в самого влиятельного правителя и наверняка самого сильного заклинателя, то каждый выигранный до войны год увеличивает его шансы на победу во много раз. Проще говоря, он победит. - Ответила Мелисса.
  - Думаю, нам остаётся только идти вместе с ним, иначе придётся стать препятствием, чего Честрик уже не выдержит, - вздохнул граф, поднимаясь, - как же много всего происходит. Да наделят нас боги терпением и силой.
  - Боюсь, из-за императора на богов не так уж и много надежды. - Вздохнула Мелисса, покосившись на потолок. А вдруг?
  
  Конец отступления.
  
  - Гремиран! - Мой громогласный крик во дворце Верховного правительства Империи наверняка заставил всполошиться абсолютно всех, кто был здесь.
  Не предупредив никого, я быстро телепортировался к стационарному порталу во дворце и сразу же возвестил о своём прибытии, во всю глотку позвав своего "премьер-министра".
  "Ваше величество!" - Удивлённый голос вампира раздался в голове. - "Вы как тут оказались? Почему не предупредили?".
  "Никаких вопросов!" - Резко оборвал я. - "Всех срочно собрать там, где вы обычно собираетесь! И меня проводить туда".
  Оборвав связь, я стал ждать. Уже через две минуты ко мне прибежал велич и, поклонившись, попросил следовать за ним. Гвардеец не подвёл, и уже через десять минут блужданий по оживлённым коридорам я достиг дверей в министерский кабинет. Двери, как я и подозревал, всё-таки сделали из дорогого дерева и украсили золотым узором. Ну и ладно, если это им поможет лучше работать, то пусть хоть всё золотом обклеят но за свой счёт.
  Войдя в помещение, я попал в большой зал, где за длинным прямым столом сидели только Гремиран и сонный Отриа. Они оба поклонились мне, но я махнул рукой, отбрасывая в сторону все бесполезные реверансы.
  - Всем доброй ночи, кого не видел, - сказал я, - извиняться за вторжение не буду, потому что у нас серьёзная ситуация.
  - Честно говоря, я и сам вам хотел сообщить, но собирал дополнительные подтверждения, - начал Гремиран, - но раз вы уже всё знаете, то смысла в этом уже нет.
  - То есть, ты и раньше знал, что на моём маршруте уже есть эльфы? - Хмуро спросил я.
  - В смысле? - не понял Гремиран. - Я имел в виду создание некоторыми гардариканцами культа в вашу честь, из-за чего храмовники начали толкать народ на мятеж.
  - Чего? - Опешил я. - Да вы тут без меня совсем сдурели что ли? Меня не было всего лишь полгода, а вы тут уже секты насоздавали и мятежи организовали? Гремиран, ты меня расстраиваешь!
  - Клянусь, это не я! - Открестился от обвинения вампир. - Вы недавно узнали вообще об этом. Оказалось, что простые жители, которые видели вас в деле и узнавшие после, что вы убили бога, решили, что вы бог во плоти и создали новую религию. К сожалению, мы не смогли вовремя это обнаружить, и теперь сектантов уже несколько тысяч. А зал славы, который мы построили в новой столице и где разместили голову Гаррота в качестве экспоната и магического артефакта, уже объявили новым храмом. Конечно, наплыв рабочих на стройки в новую столицу нам выгоден, но теперь храмовники угрожают божьими карами сокрушить всю Гардарику.
  - Гремиран, я конечно понимаю, что ты вынужден следовать за моей сумасшедшей политикой, но не до такой же степени, - вздохнул я. - Эти сектанты хоть опасны?
  - Смотря с какой стороны посмотреть, - хмыкнул Отриа, - для них все ваши законы и указы - истина в последней инстанции. Они исполнительны, готовы любой ваш проект поддержать, идеальные слуги. А из-за того, что верхушка секты - военные из ополчения, которые сражались вместе с вами, секта удивительно чётко сформирована и распространена. Думаю, через год в ней будет не меньше двадцати тысяч гардариканцев. Вот только неприятно то, что они возвели вас, ваше величество, в ранг высшего существа и поставили выше остальных богов. И показательно насмехаются над остальными богами, отчего напряжение только растёт.
  - В общем, надо брать эту секту под контроль, - решил я, - и вбить им в голову, что смеяться над богами нельзя. Мне не с руки сражаться ещё с другими богами. Мои далёкие предшественники на эти грабли уже наступили. Да и уничтожать секту мне тоже не с руки. Зачем терять своё и так не очень высокое уважение?
  - Не скажите, вас очень сильно уважают в Гардарике, - возразил Отриа, - с вашим приходом народ стал жить во много раз лучше, а после фактического уничтожения аристократии, как класса, вас вообще возвели в ранг святых. Да и военные вас уважают.
  - Такое уважение долго не продлится, поэтому ошибаться всё равно не стоит, - согласился со мной Гремиран, - тогда я займусь этой сектой, если вы не против.
  - Гремиран, у тебя ведь родственников без нормального дела ещё много осталось? - Спросил я, хитро улыбнувшись. - Вот и внедри пару тройку в верхушку секты и разрули ситуацию. А я тогда, как со зверолюдами закончу, лично встречусь со всеми храмовниками и решу все проблемы. Много там богов, кстати?
  Отриа и Гремиран посмотрели на меня так, словно я только что испражнился на алтарь при всём честном народе. Ещё бы - для них эти боги всегда были, есть и будут высшей святыней и силой, которая решает всё в этом мире. И так невежественно отнестись к ним - это в высшей степени богохульство. Но мне можно.
  - Не смотрите на меня так, я этих богов уже устал считать. Но если вам так это неприятно, то подготовьте для меня брошюрку по всем высшим существам. Врага надо знать в лицо, так ведь? - Увидев выпученные лица своих министров, я усмехнулся. - Шутка. Расслабьтесь.
  Спустя минуту взволнованные, помятые министры вбежали в кабинет. Все шестеро, помимо двух уже присутствующих, ввалились в кабинет, тяжело душа и продолжая застёгивать пуговицы на своих одеждах. Хмыкнув, я махнул рукой в сторону стола, приглашая рассаживаться, а сам остался стоять.
  - Плохо, господа, в армии норматив всего в две минуты, а вас я ждал дольше, чем под тремя холмами сражался. - Да, знатный был бой. За десять минут я умудрился разбить десятитысячное войско противника, тогда как командовал всего лишь тремя тысячами. Магия. - Кстати, а где Керит Наирен?
  - Он вместе в разведывательными и диверсионными группами гвардии прочёсывает область Ирригар. Они пытаются полностью раскрыть сеть работорговли и ликвидировать её. - Ответил Гремиран. - Я вам по этому вопросу последний раз около месяца назад докладывал.
  - Помню, - кивнул я. - Я тогда ещё сказал, чтобы не ограничились только одним Ирригаром и заодно прихлопнули другие опасные места.
  - Пока идёт сбор информации, но, думаю, этот вопрос вам лучше обсудить с самим Керитом Наиреном. - Ответил Гремиран, открещиваясь от достаточно неприятного для правительства вопроса.
  - В таком случае, господа министры, я вам хочу сообщить радостную новость. - Серьёзно произнёс я. - Конечно, без Керита этот вопрос неправильно обсуждать, но он сам виноват. Итак, я хочу спросить. Какого чёрта мы все прозевали активные действия эльфов? Они уже подчинили себе как минимум одно графство зверолюдов, а ведь это одно из ключевых мест в моём плане, и потому всё может полететь к чертям уже в ближайшее время. В связи с этим я хочу спросить - как успехи в распространении влияния на восток?
  Со своих мест поднялись Гремиран и Амариал Ханай, министр экономики. Это обнадёживает.
  - В связи с тем, что наше время достаточно ограничено, нам пришлось использовать экстренные меры. - Начал Гремиран. - Поэтому мы взяли под свой контроль два десятка графств и баронств с восточной стороны гор, часть захватив, часть выкупив, и через них наладили экспорт благодаря станциям телепортации. Конечно, многие графы, герцоги и бароны отнеслись к нам настороженно, но мы смогли преодолеть барьер недоверия и наладили торговлю. Также, благодаря стараниям многоуважаемого Тайраса Тегрияла с начала года (а это за полтора месяца) на воду было спущено более двух десятков торговых кораблей, которые уже отправились в своё первое плавание к берегам королевства демонов. Те очень долго торговались за условия торговли, но отказаться от такого выгодного предложения не смогли, и потому я выторговал взаимовыгодные условия. На юго-восток тоже распространяется наше влияние, орки покупают у нас огромное количество железа и готового оружия, но у них самих какие-то очень серьёзные проблемы, эпидемия или что-то вроде этого, потому товарооборот несколько снизился.
  - А вы что скажите? - Посмотрел я на министра экономики. Тот несколько заволновался, всё-таки на подобном собрании последний раз я присутствовал больше полугода назад, а предпоследний чуть ли не год назад, но смог быстро собраться и отчитаться.
  - Благодаря глобальному расширению торговли на восток от Гардарики, торговля именно с нашим ближним востоком заняла около семидесяти процентов от всей торговли империи и почти пятую часть от всей экономики Гардарики. Благодаря дипломатическим успехам господина дель Дивириана и усилиям господина Тегрияла ожидается в ближайшие полгода рост объёмов торговли и доходов от неё на семьдесят процентов. По предварительным оценкам, в ближайшие десятилетия именно ближнее зарубежье Гардарики будет основным рынком сбыта для империи. - Министр выдохнул и сел за своё место.
  - Это всё очень замечательно. - Кивнул я удовлетворительно. - Но всё-таки главная повестка дня - эльфы. Благодаря вашим усилиям мой план завершится именно в графствах зверолюдов, но это далеко не значит, что наши главные враги не ведут свою опасную деятельность и в других направлениях. И что-то мне подсказывает, что эта эпидемия, или что там, у орков тоже неспроста. По этому поводу я хочу обратиться к вам, господин Гиллиан Бейрат.
  Мой министр здравоохранения поднялся со своего места и, поклонившись, произнёс, предупреждая мой приказ:
  - С орками у нас далеко не только торговые отношения. Помимо посольств Гардарика построила в их городах первые больницы, в которых обучались мои лекари, заодно помогая оркам и укрепляя отношения. И в некоторые больницы уже поступали поражённые неизвестной инфекцией орки. Нам совсем недавно удалось спасти первых пострадавших и выявить причину болезни.
  - Я очень надеюсь, что вы мне не оставите больше загадок, господин Бейрат. - Попросил я.
  - Ни в коем случае. - Кивнул министр. - Мы выяснили, что причина заражения - изменённая магией порода рыб, обитающая в главной водной артерии орочьих степей. Это река, которая берёт своё начало в лесах эльфов, и именно оттуда была запущена новая рыба. Рыба в точности копирует вкусовые качества и внешние признаки рыбы, которую в больших объёмах вылавливают орки. А поскольку большая часть рыбы не употребляется на месте, а обрабатывается и распространяется по множеству городов и стойбищ по всем степям, источник заразы орки сами не выявили. Мы уже договорились с орочьими вождями, чтобы те перестали вылавливать рыбу, благо, это не вызвало голода. Но эта порода рыб начала заражать воду, отчего уже больше двух сотен водяных погибло. Остальные покидают реку, взывая к нам о помощи, и из-за этого огромная река грозит превратиться в смертельно опасную, ядовитую жилу, которая отравит все степи.
  - Вы можете справиться с угрозой? - Спросил я хмуро. Новости жуткие, благо, хоть министр не сидел без дела и всё выяснил.
  - Сильнейшим заклинателям лекарям удаётся лишь немного уничтожить заразу и ненадолго притупить её действие. - Также хмуро произнёс министр. - Хранители взывают к вашей помощи, ваше величество. Они убеждены, что только вы сможете справиться с этой невероятной по своим масштабам катастрофой.
  - Мне кажется, что даже Хранители стали считать меня богом, раз рассчитывают, что я буду чудеса творить, - устало сказал я, потерев глаза, - подготовьте мне полный и краткий отчёт по этой заразе. И ещё. Мне нужна максимально подробная карта рельефа вокруг реки, начиная от верховьев у границы степей. Эльфы думают, что одной ГМО-рыбой смогут сломить южный фронт? Ну-ну, посмотрим. Значит так, господа министры. С этого дня вы должны утроить свои усилия по всем направлениям. Флот должен строиться в три раза быстрее, экономика и торговля расти в три раза быстрее, промышленность развиваться в три раза быстрее, армия усиливаться в три раза быстрее. Всё вам ясно? И да, господин Тегриял, я прошу вас расширить возможности нашего южного побережья в плане возможностей для морской переброски большого количества войск и крупных объёмов груза.
  - Это можно приурочить к планам по расширению торговли с орками, - добавил министр экономики.
  - Ваше величество, могу я уточнить один момент? - Поднялся со своего места Эйрин Мар, министр промышленности, достаточно опытный, возрастной мастер, некогда возглавлявший большую мануфактуру. - Я помню, как вы планировали закупать технологии у гномов. Пока что, к сожалению, мы получили лишь чертежи, но без их мастеров нам достаточно сложно в нужных темпах внедрять эти технологии.
  - По этому поводу вам стоило незамедлительно доложить мне, чтобы мы не теряли времени, - сказал я, - я в ближайшие дни переговорю со Старейшинами, чтобы они могли предоставить Гардарике хотя бы на время несколько сотен мастеров. Вам этого хватит?
  - Более чем. - Кивнул, улыбнувшись, министр. - По моим расчётам, при внедрении технологий гномов на десяти процентах наших самых крупных предприятиях, производство вырастет минимум вдвое.
  - Это отличные новости. - Кивнул я. - Но не забывайте, что вы должны расширять не столько добывающую, сколько обрабатывающую отрасль. Мне тонны сырья, которые некуда деть, не нужны.
  - Да, ваше величество.
  - Есть ещё вопросы, которые требуют моего вмешательства? - Молчание было мне ответом. - В таком случае можете возвращаться в свои кровати, господа. Вас ждёт очень много работы.
  Министры встали и, кланяясь, начали покидать помещение. Гремиран чуть задержался и, когда никого не осталось, подошёл ко мне и спросил:
  - Ваше величество, вы собираетесь посетить Мирелийский Каганат?
  Да, точно... даже как-то неудобно...
  Сколько я не видел Айанну? А сына? Больше полугода, это точно. И при этом последние дни ещё думал, что делать с Шелейлой. Что за ерунда в моей жизни твориться? Готов быстро решить важнейшие государственные вопросы, но в личной жизни всего лишь одно упоминание о старых чувствах сбило с толку.
  - А как же, - ответил я, невольно коснувшись зашитого кармашка под жилетом, где было спрятано подаренное богом кольцо. - Есть какие-то новости по этому поводу?
  - Вроде бы всё хорошо, - пожал плечами вампир, - ваше величество, в этом деле кроме вас никто не может что-либо решить.
  - Эх, понимаю, - вздохнул я, - ну что же, можешь идти. Дальше я сам разберусь.
  - Я просто хотел вам посоветовать, - уже развернувшись, начал вампир, - мне очень не нравится, что твориться среди элиты Каганата. Каган старается сохранять наши отношения на дистанции, поэтому что-то подробнее узнать я не могу. Но что-то там явно нечисто.
  - Айанне ничего не угрожает? - Первый же вопрос, пришедший мне в голову.
  - Вашими стараниями и гвардейцами, она защищена лучше кого бы то ни было. - Успокоил вампир. - Я сообщу Кагану о вашем прибытии.
  - Не стоит, - махнул я рукой, - пусть будет неофициальный визит.
  Закончив разговор, я не спеша отправился к телепорту. Не знаю, отчего я тянул. Либо от страха, либо от стыда. Интересно, когда-нибудь я смогу отдохнуть? По-настоящему, не ожидая новых дел после отдыха или чего-то подобного. Просто взять и уйти. Думаю, в ближайшие лет пятьдесят мне это не грозит.
  - Дерентер, дворец кагана. - Сказал я магу-смотрителю, когда дошёл до станции. Тот быстро что-то совместил, пощёлкал, и станция засверкала, открывая небольшой портал.
  Вздохнув, я шагнул в него.
  Короткая вспышка, и вот я в одном из многочисленных залов огромного дворца. Тут тоже была ночь, всё-таки даже когда в Карстене близится утро, в Дерентере ещё глубокая ночь. Вот как сейчас.
  Подумав, я расстегнул ремни и оставил всё оружие и часть одежды у смотрителя. Нечего греметь. И пошёл по длинным широким коридорам к покоям жены. Стража, которой было очень много в коридорах, отдавала мне честь, не смея даже как-то задержать. Но от каждого грохота их доспехов, когда они отдавали честь, я морщился и очень хотел заткнуть, но нельзя. Да и не за что, они свои обязанности выполняют.
  Минут пятнадцать поплутав по бесконечным коридорам, я наконец-то нашёл нужную дверь. Главным признаком, что это именно она, были двое чёрных воинов. Мало того, что доспехи чёрные, так ещё и загорели на слишком жарком в этом году солнце, так что совсем чёрные стали.
  - Тихо. - Сразу произнёс я, как только величи заметили меня. - Айанна спит?
  - Да, ваше величество. - Тихо ответил один из величей.
  - Не будите её. - Попросил я и использовал заклинание, полностью заглушающее все мои шаги.
  - Ваше величество, ваш сын сейчас в детской. - Добавил велич. - Он не спит.
  - Да? - Удивился я. - Почему?
  - Он часто играет по ночам, и чтобы не будит госпожу Айанну, мы поочерёдно сидим с ним. - Ответил велич.
  М-да, дожили. Мои гвардейцы о жизни моей же семьи знают больше, чем я сам. Даже не знаю, смогу ли я хоть когда-то исправиться. Всё войны, интриги, сражения... как будто это так важно, чтобы семью раз в полгода посещать.
  Осторожно открыв дверь, я попал в большую комнату. Она была полупустая, сразу видно - нежилая, гостиная. Значит, мне дальше. Отсюда была только одна дверь, и вела она в коридор. Так, я вроде бы помню, что тут и куда. Вздохнув, я пошёл вперёд, до конца, к спальне.
  Открыв дверь, я осторожно вошёл в большую комнату, где на поистине королевской кровати в одиночестве, свернувшись калачиком под шёлковым одеялом, спала Айанна. Её маленькая фигурка тонула в безразмерном ложе, которое она уже очень долго ни с кем не делила. Даже представить не могу, как ей тяжело. Я-то ладно, магия позволяет любую физиологию прижать, а ей совсем тяжело. Ведь любит же меня. Или любила...
  Махнув рукой скрывшимся в углах величам, я дождался, пока они покинут помещение, и подошёл к Айанне. Она тихо сопела и что-то неразборчиво бормотала во сне, отчего выглядела настолько милой и домашней, что появилось стойкое желание послать всё к чёртовой матери и просто лечь рядом с ней.
  Присев перед ней, я осторожно погладил ей щёку. Айанна перестала бормотать и даже, как мне показалось, слегка улыбнулась. Не став её беспокоить, я убрал руку и полез в карман. Тихо вскрыв карман, достал оттуда слегка светящееся холодным светом в темноте кольцо и, осторожно взяв руку Айанны, надел его на безымянный палец, к обручальному кольцу. Оно слегка сверкнуло и погасло, став как самое обычное серебряное колечко. Айанна даже не шелохнулась, продолжив мирно спать.
  Наклонившись, я осторожно поцеловал её и вышел из спальни. Величи тут же бесшумными тенями проскользнули обратно на свои посты. Отличные всё-таки воины, им можно доверять. Как всё закончится, я Валерию Кирилловичу памятник поставлю в зале славы, как одному из основателей Гардарики. Величи поймут.
  Вздохнув, я пошёл к другой комнате, детской. Из-за неё доносился слабый шум и тихие голоса. Открыв дверь, я попал в залитую светом комнату, заваленную невероятным количеством игрушек. И, как ни странно, все игрушки были военными. Деревянные мечи, луки, щиты и невообразимое количество фигурок солдат.
  Велич, сидевший на коленях рядом с сыном и передвигавший вместе с ним фигурки, подскочил и отдал честь.
  - Вольно. - Махнул я рукой.
  Маленький мальчик, которому не так давно исполнилось два года, посмотрел в мою сторону. Он засмеялся и бросил в мою сторону маленькую фигурку. Подойдя к нему, я взял Святослава на руки и улыбнулся:
  - Давай поиграем, сынок.
  
  Глава 8.
  
  Отступление
  Дерентер, дворец Кагана, личные покои Айанны, утро следующего дня.
  
  Едва первые лучи тёплого степного солнца прошли через огромное окно в спальню Айанны, девушка сладко потянулась и открыла глаза. Она спала удивительно спокойно, и сейчас чувствовала себя отдохнувшей. Девушка и не помнила, когда последний раз вот так вот спокойно высыпалась.
  Встав с кровати, она ещё раз потянулась и протёрла глаза, окончательно прогоняя сон. И в этот момент ощутила на лице прохладное прикосновение. Девушка посмотрела на свою руку и заметила то, чего ещё вчера вечером точно не было.
  Кольцо. Изящное серебристое кольцо с едва заметным узором на поверхности, отливающим синеватым светом. На украшении не было ни единого камня, что ещё больше удивило девушку. Потому что если бы кто-то из придворных кагана или сам каган решили бы сделать подарок девушке, то вряд ли бы разменялись на такое с виду простое украшение.
  Да и кто сможет ночью проникнуть в спальню и надеть Айанне кольцо? Это невозможно, потому что чуткие, бдительные величи никого не пропустят. Кроме разве что...
  - Глеб? - Удивлённо спросила девушка непонятно кого и невольно улыбнулась. Но уже через секунду она погрустнела.
  Неужели он настолько занят, что может позволить себе приходить только ночью? И почему не разбудил, ограничившись одним, пусть и необычным и явно непростым, кольцом?
  - Может он меня больше не любит? - С грустью вслух спросила девушка.
  - Госпожа Айанна, - раздался голос одного из величей, - это не моё дело, но мой долг сохранять благополучие императора, в том числе и семейное. И я вас могу заверить, что Император сейчас исключительно занят. Вы можете связать с господином Гремираном дель Дивирианом, и он вам в подробностях всё расскажет.
  - Да, конечно, - привыкшая к постоянному присутствию девушка почему-то успокоилась, услышав слова своего телохранителя.
  Может быть, это потому, что за столько времени она привыкла к безоглядной верности гвардейцев и во всём им доверяла.
  Вздохнув, Айанна пошла к детской. Она была больше чем уверена, что непоседливый ребёнок опять допоздна не спал. Так и оказалось. Едва войдя в детскую, девушка чуть не наступила на разбросанных повсюду фигурок солдат. А Святослав мирно спал в своей кровати, сжимая в руках свой игрушечный деревянный меч.
  Улыбнувшись, Айанна отправилась приводить себя в порядок. Сегодня во дворце будет праздничный вечер в честь годовщины одной из самых больших побед Кагана, которую он одержал в союзе с Глебом два года назад. Там будут все, и Айанне быть тоже необходимо. Только вот одна идти она не хотела совершенно. Тем более, на празднике будут эти неприятные придворные Кагана, которые всё никак не устают уговаривать Айанну принять их сторону в политических интригах. Девушка всерьёз подумывала сослаться на плохое самочувствие и не пойти.
  
  Конец отступления.
  Графство Честрик, Дэвирис, утренняя конная прогулка императора и графа герд Тилинского по городу.
  
  - Ваше величество, я хочу вас искренне поблагодарить за помощь. - Произнёс граф, обозревая с высоты всадника город. Люди как и обычно спешили по своим делам, отовсюду доносились голоса и ржание коней. В общем, всё как обычно. - Вынужден сказать, что ещё никогда на моём веку этот город не был таким безопасным.
  - Ну что вы, граф, мы же не хотим разочаровать наших дорогих гостей, пригласив их в город, где на каждом шагу их могут ограбить или, не допустите боги, убить. Мне невероятно жаль, что пришлось ради удобства всех графов перенести совет на два месяца вперёд. К сожалению я слишком привык к гардариканским возможностям, в том числе и тем, которые вы видели в моём поместье. - Ответил я, как извиняясь.
  Действительно, додумался, дать графам времени меньше, чем им нужно даже на простую подготовку к путешествию. Не говоря уже о слишком длительных путешествиях. И если благодаря речному флоту можно всех собрать в Дэвирисе в пределах трёх недель, то на остальное нужно как минимум месяц. В общем, пришлось скорректировать сроки и разослать всем графам приглашение посетить Дэвирис с большим посольством через два месяца. Как раз лето придёт. Заодно и город в порядок успеем привести.
  - Скажите, правильно ли мы поступаем, забирая почти все трактиры в городе себе? - Спросил граф.
  - Ну, во-первых, мы не забираем, а меняем, предоставляя хозяевам более удобные здания за городом, коих мы построили достаточно много. - Поправил я. - А во-вторых, я хочу, чтобы от самой стены до вашего замка наши гости видели не грязь и трущобный хламовник, а соответствующий всем светским нормам благородный город.
  - И вы в очередной раз всё это спонсируете, - вздохнул граф. Ему очень не нравилось, как растёт его долг мне, хотя я и заверял, что большинство вкладов нужно лично мне, для моей выгоды, и он мне не должен ничего.
  - Граф, поверьте, лет через двадцать те деньги, что я вложил в Честрик, для вас будут копейками и вы, если так сильно захотите, можете мне их вернуть, хотя я больше настаиваю на немного другом сотрудничестве. - Произнёс я, ничуть не лукавя.
  По расчётам моих специалистов, которые теперь отвечают за развитие графства Честрик, это место вполне сможет стать одним из самых экономически развитых государств, если приложить несколько усилий и определённые суммы. Хотя в первую очередь мне нужно военное развитие графства.
  - Да, и ещё. - Вспомнил я. - Вы подумали о моём предложении?
  - Видите ли, ваше величество, - замялся граф, - конечно, многие маги графства вам душу продадут за то, чтобы вы их обучили в своей академии, но я боюсь оставлять графство без своих магов. Я бы всё-таки предпочёл тот вариант, когда ваши учителя посещают моё графство и уже тут, на месте, проводят обучение.
  - Это будет не так эффективно, хотя возможность интересная, - согласился я, - в таком случае, я прошу вас всё тщательно обдумать, посоветоваться с вашими придворными заклинателями и окончательно решить этот вопрос. А дальше вы можете сообщить любому из моих дипломатов о своём решении, и тогда уже мы приступим к делу.
  Конечно же, я не решил заняться благотворительностью. И то, что было до этого, была не благотворительность, а вклад в будущее. Вот и сейчас. Я просто обязан проверить всех магов со своими сильнейшими менталистами и выявить предателей. Диверсионная война уже началась, и мы не имеем права её проиграть. Кстати, надо будет узнать, что там по нашей разведке у эльфов.
  - Граф, я бы хотел с вами обсудить один очень важный вопрос, - после недолгой паузы сказал я, - видите ли... я не хочу, чтобы ваша дочь находилась за пределами Дэвириса. Это подрывает вашу и тем более её безопасность. Только здесь вы можете гарантировать её благополучие.
  - И что же вы мне предлагаете? - Спросил граф, нахмурившись. Ему тоже очень не нравилось, что Шелейла находится в самом логове наших врагов. По крайней мере, присутствие в графстве Тайрос эльфов больше не является для нас секретом.
  - Я могу организовать её побег, и она уже в ближайшее время будет здесь. - Предложил я. - Но тогда Тайрос получит очень неприятный аргумент против нас.
  - Ну почему же, - улыбнулся граф. - Разве родная дочь не может приехать к своему любимому отцу на месяц или два? Думаю, Тайрос не будет иметь никаких возможностей нас в чём-либо обвинить.
  - В таком случае я полностью предоставляю вам свободу действий, - кивнул я, - переговорите с моими дипломатами, они полностью уполномочены решать любые вопросы в Честрике, и потому вы можете всё обсудить с ними. Они обо всём уведомлены.
  - Вы покидаете графство? - Догадался граф.
  - Я вынужден это сделать, - вздохнул я, - конечно, тут очень много проблем, которые необходимо решить, но мои слуги справятся. А вот с назревающей катастрофой без меня не разобраться.
  - Что случилось, позволите поинтересоваться? - Посерьёзнел граф.
  - Орки на грани вымирания, храмовники объявили меня богохульником, работорговцы обнаглели в край, а эльфы всему этому потворствуют... - перечислил я, - нет, думаю, ничего серьёзного. Всего лишь маленькие катастрофы. И мне придётся всё решать. Поэтому я предоставляю вам полную свободу действий в вашем графстве.
  - Надеюсь, вы справитесь. - Произнёс граф. - Иначе все ваши дипломатические усилия в наших землях провалятся.
  - Не беспокойтесь, граф, я не позволю всем нашим планам рухнуть в пропасть. - Заверил я. На том мы и порешили.
  Вернувшись в замок, я предупредил всех офицеров и уполномоченных дипломатов о моём долгом отбытии, забрал сотню гвардейцев для охраны и отправился в своё поместье. Там мы использовали телепорт и переместились в мою любимую Гардарику.
  Через некоторое время у меня состоялась встреча с Гремираном в его личном кабинете во дворце, где мы во всех подробностях обсудили нарастающее недовольство из-за кое-каких религиозных споров. Чёрт, я уже всерьёз начинаю ненавидеть религию! Представьте, всё идёт как надо, развитие, дипломатические успехи на фоне приближающейся войны, и вдруг на основании совершенно глупых, бытовых споров кучка идиотов грозит разрушить всё, что только можно, даже не понимая, что тем самым обрекают и себя, и своих последователей на гибель.
  Гремиран предлагал много решений, в том числе и радикальных, но я безжалостно отвергал всё, что тем или иным образом связано с насилием. Когда речь идёт о внутренних делах и касается народа, насилие только усугубляет ситуацию. Поэтому я усиленно искал дипломатическое решение. И в итоге мы с Гремираном пришли к единому мнению - нужно поговорить с лидерами Храмов, а также с главой культа.
  Решили поступить следующим образом. Гремиран отправляется на переговоры с культом, благо, для них он очень уважаемая персона, а я иду на переговоры с храмовниками. И вот как удачно всё совпало - глав культа и их убежище наша разведка уже нашла. А касательно храмовников всё ещё удачнее сложилось - в Храме Всех Богов (которому, кстати, я каждый год жертвую немалую сумму) проходит большая служба в честь какого-то там праздника, и все высшие храмовники будут там.
  - Гремиран, мы не должны потерять уважение культа. - Сказал я, завершая наш трудный разговор. - Как ты сам знаешь, от любви до ненависти один шаг, а мне не нужны внутренние враги. Да и они пригодиться смогут. Для этого, возможно, стоит провести небольшую демонстрацию силы. И поэтому ты возьмёшь с собой моих телохранителей.
  - Ваше величество, я считаю, что слишком опасно соваться к храмовникам без охраны, - покачал головой вампир.
  - Но зато это будет важный дипломатический шаг, да и присутствие нечисти в главном храме Гардарики вряд ли поможет нам наладить отношения. - Ответил я, удивившись, что Гремиран сам об этом не подумал.
  - Политика политикой, но жрецы обладают невероятной силой, - произнёс Гремиран, вставая со своего места и подходя к стене. Нажимая на места, одному ему известные, он говорил: - Как маги все жрецы достаточно слабы, но их боги даруют своим главным проповедникам огромную силу. Вы слышали о битве под Ааранэ?
  - Опять ваши легенды? - Хмыкнул я. - У меня не так много времени на них.
  - Это не легенда, а исторический факт, которому я был свидетель. - Усмехнулся вампир и тут же посерьёзнел. - Так вот, в той битве десятитысячная армия, достаточно мощная, была полностью уничтожена за несколько минут одним высшим жрецом Рогдарасата, очень могущественного в прошлом бога. На наше счастье, этот бог жестоко поплатился за свои злодеяния, и потому сейчас такой угрозы перед нами не стоит. Но нельзя недооценивать и других богов и их жрецов.
  - К счастью для меня, я успел немного потренироваться в уничтожении богов, - произнёс я тихо, на всякий случай, - вот что, Гремиран - за меня не беспокойся, я уж как-нибудь разберусь. Если бы могло быть иначе, я бы не был Императором Гардариканским. А ты поручи кому-нибудь, желательно, большой группе верных слуг собирать всевозможную информацию о богах, а кто-нибудь самый доверенный пусть всё проанализирует и выявит сильные и слабые их стороны.
  - Вы допускаете, что... - Гремиран побледнел ещё больше, хотя и так в силу своей природы был бледным, как сама смерть.
  - Надеюсь, что до этого не дойдёт, иначе эльфы покажутся нам детским трепетом, - серьёзно сказал я, - но, возможно, придётся на себе испытать силу высших жрецов. А в чём их сила? Правильно, в силе их богов. И если вдруг придётся столкнуться с самым худшим, то мы должны быть полностью готовы.
  - Хорошо, - кивнул вампир, - я немедленно прикажу собирать информацию.
  Гремиран замер, о чём-то задумавшись, и его лицо озарила хищная, самодовольная ухмылка. На мой немой вопрос он ответил очень странно и даже пугающе:
  - Я на секунду представил, что вполне могу стать первым после убийцы богов. Это ведь огромное влияние!
  - Это страх. - Ответил я хмуро. - Нас будут бояться все, и потому наша кончина будет лишь вопросом времени. И я не думаю, что старость успеет нас навестить. Поэтому давай останемся пока при своих, хорошо?
  - Мысли ни к чему не обязывают, - кивнул Гремиран.
  - В таком случае, приступай к делу.
  После этого мне пришлось приступить к самому рискованному и важному этапу - переговорам с храмовниками. Без подготовки, в условиях ужасного недостатка времени и информации, я вынужден был сунуть голову в пасть к голодному, дикому льву. Было ли мне страшно? Конечно. Мог ли я отказаться от этого? Бесспорно, мог. Отказался бы? Нет.
  Из-за того, что риск был невероятно высок, я решил не дурить. Впервые за очень долгое время посетив свою собственную гардеробную, я стал вместе со специально обученным слугой выбирать подходящий наряд. Отказавшись от всего вычурного и броского, я выбрал подходящий костюм.
  Кафтан из невероятно дорогого серого бархата, который выглядел достаточно благородно, но без показательной дороговизны. Расшитый серебряной нитью достаточно осторожно, не переходя грань от красоты к показательной дороговизне, он идеально подходил для посещения храм, особенно когда я подпоясался кожаным ремнём с серебряной пряжкой. Красота!
  Под кафтан пришлось надеть зипун - что-то вроде кофты, без ворота, с длинными рукавами. Книзу этот зипун расширялся, чем слегка напоминал уменьшенную версию кафтана. Ну а под зипун надел простую рубаху. Штаны тоже выбрал простые, серого цвета. Ну а с обувью мы возились долго, пока не остановились на высоких тёмных сапогах из кожи какого-то там очень редкого зверя. Но выглядело всё красиво.
  С одеждой вроде разобрались. От украшений я отказываться не стал, но ограничился лишь одним серебряным перстнем с красивым сапфиром. В итоге два кольца - это и то, которое подарил несколько месяцев назад северный бог. Снимать подарок бога перед визитом религиозных деятелей, думаю, не стоит.
  Бриться не стал, поскольку в Гардарике борода является чем-то вроде признаком настоящего мужчины, сильного воина и достойного мужа. А вот над причёской пришлось поработать. Отросшие до плеч волосы слегка укоротили, тщательно вымыли и стянули прищепкой... тьфу, заколкой на конце.
  Посмотрев на себя в зеркало, я неприятно удивился. Несмотря на свой рост и габариты, слуги сумели превратить меня в светского льва и настоящего аристократа. И это стало для меня очень плохим сюрпризом. Выходит, даже из меня можно сделать представителя правящей элиты. А ведь я всегда брал тем, что был вместе со своими воинами и слугами, отказывался от излишеств, если можно было без них обойтись, и потому все те, кто сражались вместе со мной, считали меня "своим".
  - Ваше Величество, вы выглядите великолепно! - Заявил придворный стилист или как там он назывался. - Вам что, не нравится?
  - Мне нравится меч и броня, - ответил я, - но ты поработал отлично, молодец. Даже странно, что у тебя в загашнике не нашлось того, что носят сейчас во дворце.
  - Ваше величество, та мода, которую вы старательно вводите, ещё не нашла поддержки за пределами дворца, и потому не стоит сбрасывать со счетов проверенную классику. - Ответил слуга.
  - Молодец, что я могу сказать, - кивнул я.
  Пора.
  У входа во дворец меня уже ждала просторная закрытая карета, расшитая красным бархатом и украшенная золотыми узорами.
  - М-да, чем больше я борюсь с устаревшими традициями, тем больше вынужден следовать за ними. - Пожаловался я неизвестно кому и сел в карету.
  Возничий хлестнул гнедых мирелийских лошадок, и карета поехала в город. Покинув внутренний двор, мы тут же нырнули в совершенно иной мир. Я очень давно не был в своей столице, а не ездил по ней, наверное, с самого момента взятия города два года назад. И с тех пор умелое руководство страны превратило это место в нечто невероятное!
  Начнём с того, что город находится на пересечении двух сухопутных торговых маршрутов, а так же построен в дельте одной крупной реки, впадающей в этом месте в другую, ещё более крупную. В итоге четыре (!) крупных торговых маршрута, благодаря которым город постоянно получает поистине огромный доход. Хорошо, что мою новую столицу строят на другом конце Гардарики, так, чтобы не сместить торговые маршруты и не лишить город живительных товарных потоков.
  Так вот, правительство умело распределило средства, и самого выезда из дворца мы окунулись в город, достойный столицы. Широкие, ровные дороги, проложенные с помощью опытных магов, высокие, украшенные по последнему слову архитектуры дома, удобные подземные переходы для прохожих и грамотные разъезды для повозок. Чем-то напоминает исторический центр Москвы, только намного удобнее и больше.
  Но это центр. А что дальше? А дальше всё было также замечательно. Широкие и удобные дороги были проложены во всём городе, и единственным отличием от центра были здания. Поскольку Храм Всех Богов находился на окраине, у берега реки, нам пришлось ехать через весь город, и я сумел по достоинству оценить усилия правительства.
  Самое главное, что я заметил - чистота. Нигде нельзя было найти куч грязи или канализационных стоков. Весь мусор сваливался на скрытых от основных улиц площадках в специальных сооружениях, в которых тут же и сжигался так, что не оставалось и следа, за чем следили штатные маги. А вот канализация в городе была полностью скрыта под землёй и уходила далеко за город, сливаясь в реку. Единственное, что было открыто - множество акведуков, поставляющих воду из реки для всего города. Это тоже выглядело очень красиво, правда, иногда ощущение сырости раздражало.
  Много где мелькали ярко-жёлтые одежды стражников, которые старательно следили за порядком. Всё это было очень хорошо, но дальше я стал разочаровываться.
  Лишь малая часть города была перестроена под полное удовлетворение всех нужд жителей. А дальше всё ограничилось дорогами и канализацией, даже кое-где и канализации не было. Разбитые дома, множество стихийно построенных деревянных халуп, куча неприятных и явно опасных личностей и атмосфера недружелюбного средневекового города. Я понимал, что за такой короткий срок такой огромный город полностью не перестроить, но всё равно было неприятно...
  А дальше наш путь лежал через порты. И вот тут всё было несколько лучше. Всё-таки порты в любые времена не обязаны сверкать чистотой и лоском, и потому куча кораблей и толпа матерящихся матросов, таскающих грузы, была к месту. И вот мы, проехав мимо портов, добрались до одного из самых масштабных сооружений в городе - мосту через реку.
  Мост был длиной почти в четыреста метров, что просто невероятно для средневековья! Больше того, высота арок, на которых стоял мост, от уровня воды была в районе пятидесяти метров, что позволяло проходить даже самым крупным кораблям. Конечно, строительство моста не обошлось без магии. Я больше скажу - без магии даже планы такого моста были невозможны.
  Благодаря усилиям не одного десятка хранителей и целой оравы магов мост был построен на века, если не тысячелетия. Огромные, толстые опоры, которые и под землёй имеют монолитное продолжение. Хранители что-то наколдовали, и теперь каждая опора была частью огромных подземных плит, чуть ли не базальтовых. Толщина каждой опоры, а также хитрое их строение были залогом нерушимости моста и при самых опасных катаклизмах.
  Шириной мост был так же большой, пятнадцать метров. Как я слышал, люди долгое время боялись ездить по этому мосту, не веря в возможность подобного сооружения, но сейчас каждый гость столицы считал своим долгом проехать здесь. В общем, мост стал символом города.
  И вот мы перебрались на другой берег реки, который по праву считался элитным. Самые большие особняки, главные здания всевозможных гильдий, Храм Всех Богов и собственные закрытые порты. Было время, даже въезд сюда был платным, а за нарушение следовала жёсткая кара. Но я это очень вежливо отменил, войдя в этот район с парочкой полков.
  Я не представлял, как можно построить достойную замену этого города, но мои министры смогли найти решение. Новая столица изначально планировалась, как удобное для гардариканцев и разных гостей страны место посещения, лучший в мире город, центр науки и магии! Конечно, его необходимость не оправдывала больших затрат, но решение министров было восхитительным.
  Они нашли большую равнину, через которую проходило несколько крупнейших трактов, связывающих и север, и восток, и запад, и даже юг страны. Вдобавок, здесь протекала одна из крупнейших рек в Гардарике. Договорившись с Хранителями, которые раньше сжигали все постройки в этой равнине, Министры построили всего лишь три здания.
  Это была первая в мире Академия Магии с собственным полигоном, Дом Всех Гильдий, в котором министры собрали всех лучших мастеров во всех направлениях и выделили им всё, что можно, от места работы, до почти неограниченного финансирования. И третье здание - Зал Славы Гардарики, которое стало, по совместительству, крупнейшим музеем и выставочным комплексом для всех желающих. Множество залов, в которых художники, кузнецы, строители, ювелиры и все другие деятели могли продемонстрировать свои творения для всех желающих. Но основа комплекса, конечно, Императорский Зал, в котором главным экспонатом была голова Гаррота. Ради неё пришлось расширить зал на четыреста квадратных метров, сделав крупную, красивую пристройку.
  Следующим мощным политическим ходом была масштабная рекламная компания. Во всех городах глашатаи призывали лучших из лучших приезжать в новый город, чтобы пред лицом Императора и всей Гардарики продемонстрировать своё искусство и заслужить достойное место. А примером для всех стали придворные маги, переехавшие со всеми своими вещами и учениками в новую столицу.
  В итоге, всё, что остаётся правительству - выдавать разрешения на строительство по уже давно утверждённой схеме домов. За год город разросся до семнадцати тысяч жителей, и теперь прирост увеличивается в геометрической прогрессии. Особенно после того, как я подписал разрешение на строительство Четвёртого Чуда Гардарики (как назвали это граждане) - крупнейшей в мире медицинской академии с больницами, роддомами и тому подобным на своей территории. А после того, как семнадцать процентов дохода всей страны, не считая пожертвований, стала уходить на обеспечение этого комплекса, где все услуги оказывались БЕСПЛАТНО, жители неудержимым потоком хлынули в новый город.
  Так, к чему это я всё? А к тому, что пришлось совершить настоящее чудо, чтобы хоть как-то попытаться превзойти мою настоящую столицу. Да и то новая столица станет достойной заменой только через годы, если не десятилетия. В общем, город Карстен - настоящий центр всей западной от Больших Гор равнины.
  И вот мы добрались до Храма Всех Богов. Он представлял собой целый комплекс и храмов, построенных плотно друг к другу вокруг большой круглой площади, накрытой уникальным прозрачным куполом, который держится уже долгие годы только за счёт божественной силы. Во время штурма города я не рискнул выйти против божественной силы, тем более, что храмовники быстро сдались.
  Карету без слов пропустили на территорию комплекса, и она подъехала к самому подножью храма. Вздохнув, я вышел из кареты и, приказав возничему ждать меня, пошёл по широким мраморным ступеням к широким золотым дверям, охраняемым Святыми Гвардейцами - воинами Храма, паладинами, чья сила так же поддерживается богами. Они действительно очень сильны. Во время штурма города Керит схлестнулся с одним из паладинов и проиграл, едва не погибнув. Если бы я не вырубил паладина молнией, которая должна была вообще-то испепелить воина, то лишился бы своего верного воина и хорошего друга.
  Честно, терпеть не могу этих гвардейцев. Это ведь большая сила, которая мне не подчиняется. Что уж говорить про величей. Те вообще люто ненавидят святош и всё ищут способы, как легко прикончить их. Конечно, втихаря и при моей поддержке.
  Два гвардейца в золочёных доспехах и таких же золотых масках на лице скрестили копья перед воротами, не позволяя мне войти.
  - Сейчас идёт служба, и никто не смеет осквернить святость её. - В один голос отчеканили гвардейцы, даже не шелохнувшись.
  Спорить с ними бесполезны. Поэтому я просто прикрыл глаза, воззвал к силе воздухе и с невероятной скоростью ударил гвардейцев головами друг об друга. От удара их божественная защита сверкнула, шлемы помялись, а гвардейцы рухнули на пол.
  - Ага, служба идёт, как же. - Бубнил я, открывая золотые ворота. - Моя разведка что, зря работает что ли?
  Первым помещением, куда я попал, был огромный зал, от которого был вход в два храма или в большой, кольцевой коридор, из которого можно было попасть в любой храм, минуя остальные. Но мне путь лежал прямо, в святой круг, где сейчас собрались все высшие жрецы со своими первыми слугами.
  К сожалению, в зале было слишком много гвардейцев. Те без слов бросились на меня с одним намерением - убить. Вот поэтому я и ненавижу их - город в моей стране, храм в моём городе, и все прихожане храма - мои подданные, в том числе и жрецы, возомнившие о себе слишком много.
  Взмахнув руками, я потянулся к Дару Хранительницы Илланы, некогда спасшей мне жизнь, и применился одно очень хорошее заклинания природной школы - усыпляющий газ. Заклинание уровня Повелителя, которое бы вряд ли подействовало на паладинов, если бы не Дар Хранительницы, который увеличивает мощь заклинания в несколько раз.
  Все гвардейцы мгновенно упали на пол и замерли. Теперь их до завтрашнего вечера не разбудить.
  Воздух в Храме как-то резко сгустился, потяжелел. В ушах зазвенело, идти стало намного сложнее, а перед глазами всё плыло. Твою дивизию, переборщил я, похоже, с наглостью.
  - Приношу свои извинения за дерзость. - Произнёс я. - Я не желаю зла богам, а лишь хочу решить некое недопонимание со жрецами.
  Мир вокруг вновь стал обычным, и я смог облегчённо выдохнуть. Как же хотелось в этот момент залить зал магмой, разрушить крышу молниями, а ураганом разметать остатки храма... но тогда боги меня точно бы уничтожили, а ещё и Гардарику заодно. К счастью, пронесло, и я смог спокойно продолжить путь.
  Дойдя до другого конца зала, я прикоснулся к огромным вратам и с силой толкнул их. Многотонные створки раскрылись, пуская меня в священное для всех верующих этого мира место - Божественный Круг. Конечно, это место называли по-разному, но смысл оставался один. Место, где по самым важным праздникам собирались высшие иерархи храмов и молились богам, причём, небезответно. И сейчас, боюсь, придётся осквернить это место. Зачем я тогда наряжался? Ну не в грязной же броне перед богами представать, правда?
  - Извините, что прерываю вашу службу. - Громко произнёс я, и эхо от моего голоса громом пронеслось по всему огромному залу, дойдя до самого магического купола. - Но мне нужно обсудить один очень важный вопрос.
  Как оказалось, жрецы не расставались со своими гвардейцами и во время подобной службы. Десятки, если не сотни золотых доспехов блестели у стен зала, и каждый из гвардейцев обнажил свой клинок и замер, ожидая приказа. Приказа от своих высших господ, одиннадцати верховных жрецов. Конечно, богов на Лайдайе побольше будет, но в пантеоне, которому поклоняется абсолютное большинство жителей континента, только одиннадцать небожителей.
  И тут я немного удивился. Хотя, если быть честным, я порядком охренел. Вычислить высших жрецов оказалось несложно, ибо вокруг каждого из них бушевала огромная, неудержимая мощь. Одиннадцать стариков, наделённых во время молитвы могуществом своих покровителей, одетые в разные рясы, благодаря которым их и удавалось как-то различать, так они были похожи.
  Каждый из них посмотрел на меня сверкающими мощью глазами, но смотрели на меня не жрецы. Именно сейчас одиннадцать богов, словно снизойдя к смертным аватарами в виде своих высших жрецов, лицезрели того, кто посмел осквернить своим присутствием их храм.
  - ТВОЁ ПОВЕДЕНИЕ ВОЗМУТИТЕЛЬНО, ЧЕЛОВЕК. - Произнёс один из жрецов. Чёрт, надо было выучить хотя бы, кто есть кто, а то я даже богов всех не знаю.
  - Несмотря на то, что я безмерно уважаю святость Вас и ваших храмов, я не могу позволить вашим слугам подрывать мою власть и обрекать мир на опустошение. - Ответил я, не позволив себе даже зажмуриться от громогласности бога. - И я очень надеюсь, что они не с вашего позволения смущали народ.
  - ТЫ ПОВТОРЯЕШЬ ОШИБКУ СВОИХ ПРЕДКОВ, УГРОЖАЯ НАМ! - Злобно произнёс другой жрец, в ярко-красном одеянии и со стальной короной на голове.
  - Я не угрожаю вам и вряд ли когда-то позволю это себе без серьёзнейшей причины. - Ответил я, подключая энергию. Боги одними своими голосами сбивали с ног, и без магии тут ни о чём не договориться. - Я лишь хочу сказать, что из-за того, что вы смущаете народ, и Гардарика, и другие страны, и другие народы, и все ваши поклонники будут уничтожены. И тогда из-за вашей недальновидности вы же и лишитесь всего.
  -МЫ ЗНАЕМ О ТВОЕЙ МИССИИ. - Произнёс неожиданно приятный женский голос.
  Один из жрецов окутался белым дымом, его силуэт истончился и уменьшился, и на месте старика появился женский образ. Видимо, я до того договорился, что ко мне снизошла аватара бога. Был бы сам бог, от храма бы тут же ничего не осталось.
  Женщина была молодой и нечеловечески красивой. Кожа белая, как лунный свет, волосы чуть желтее кожи, спускающиеся прямыми локонами к поясу. На этом милость заканчивается. На девушке блестел изящный белый доспех с золотым узором, на поясе болтался в перевязи длинный палаш, а за спиной распускались огромные крылья из снежных перьев.
  Она медленно начала приближаться ко мне, и с каждым шагом давление божественной энергии на меня росло. Воздух поплыл, гвардейцы упали на колени, а богиня лишь мило улыбалась, приблизившись ко мне вплотную. Божественная сила богини хоть и не имела чёткой стихии, ибо была чистым состоянием силы, но почему-то защита стихии воздуха мгновенно уменьшила её давление, и я смог расслабиться. Даже когда она положила мне руку на плечо.
  - Ты, как и твои предки, решил, что можешь сравниться с богами и совершить то, что совершить невозможно, и у тебя это получается. - Уже относительно нормальным голосом произнесла богиня, глядя своими светящимися чистым белым светом глазами. - Только в отличие от своих предшественников, ты поступаешь так, как нужно. Значит. Не зря я выбрала тебя.
  - Что? - Не понял я. - Как это понимать?
  - А ты думаешь, что просто так попал в наш мир? - Улыбнулась богиня. Остальные боги, хоть и молчали, но явно напряглись. Похоже, они не знали этого. - Боги не должны вмешиваться в дела смертных, это слишком мелко для нас, но потерять такую интересную забаву я не хотела. И потому выбрала тебя среди многих твоих сородичей, чтобы ты остановил катастрофу, чего не смог сделать твой предшественник. Но ты оказался слишком силён и слишком быстро совершил то, что не должно было свершиться ещё не одно столетие.
  - Это ты про убийство Гаррота? - Догадался я. - Думаю, он был далеко не так силён, как вы, и его смерть могла произойти и без меня. Но если ты уничтожила мою старую жизнь и обрекла на сверхтяжёлую судьбу, то зачем сейчас мешаешь?
  - Мы всё от тебя ожидали, но никак не стремления войти в пантеон. - Произнесла богиня, отстранившись. - Смущённые тобой жители отныне даруют свою веру тебе, и их всё больше. Ты начал повторять ошибки своих предков и захотел стать богом. А нас это не устраивает.
  - Поверьте мне. - Начал злиться я, и откуда-то взявшаяся энергия свела на нет божественное давление. - Если бы я знал о такой возможности и действительно решил бы стать богом, вы бы говорили сейчас со мной на равных. Но мне не нужны ни ваша сила, ни место среди вас. Я хочу лишь спасти континент, но я не могу всё контролировать. Этот культ не моё детище, и если он станет причиной того, что вы обречёте континент на вымирание, я избавлюсь от него.
  - НЕ СМЕЙ ГОВОРИТЬ С НАМИ НА РАВНЫХ! - Взбунтовался какой-то другой бог. - ЕСЛИ МЫ ЧТО-ТО ЗАХОТИМ, ТЫ МОЛЧА ИСПОЛНИШЬ ЭТО И БУДЕШЬ МОЛЧАТЬ И МОЛИТЬСЯ ЗА ТО, ЧТОБЫ МЫ ХОТЯ БЫ НЕ НАКАЗАЛИ ТЕБЯ!
  Аватар богини отстранился, позволяя возникшему в зале второму аватару - трёхметровому воину в шипастых доспехах и с огромным молотом наперевес, - беспрепятственно приблизиться ко мне. Новая энергия, совершенно иная, обрушилась на меня. Запаниковав, я стихийно перебрал все свои известные защиты, но ничто не помогало.
  "Мы поможем тебе, человек" - Внезапно раздался голос из-под земли, и пол под моими ногами взорвался, а каменная волна накрыла меня непроницаемым коконом. Но через несколько секунд кокон лопнул, и я ощутил на плечах тяжесть доспеха. А в руках появился мой верный меч. И тут же давление бога уменьшилось в разы, и я смог выдохнуть.
  - ПРОКЛЯТЫЕ ХРАНИТЕЛИ! - Взревел аватар, взмахнув своим молотом, который вряд ли весит меньше тонны, легко, словно пращей. - НЕ ЗАВИСЬ ОТ ВАС ЖИЗНЬ ПЛАНЕТЫ, Я БЫ ВАС ДАВНО УНИЧТОЖИЛ ЗА ДЕРЗОСТЬ!
  И тишина была ответом бешеному богу. Не дождавшись слов от Хранителей, аватар посмотрел на меня яростным взглядом из-под чёрного забрала и шагнул навстречу. Не успел я отреагировать, как аватар резко рванулся вперёд и обрушил на меня свой молот. Но внезапная вспышка мороза справа и сильный охлаждающий пинок спасли меня от гибели. Я отлетел, и тяжёлый молот обрушился на мраморный пол, застыв в миллиметре от него. Свой храм бог рушить не будет.
  "Не медли" - Раздался голос, от которого веяло холодом. - "Ошибка фатальна".
  Встав на ноги, я взял меч в обе руки и приготовился. Аватар взмахнул молотом и вновь попытался меня ударить, но я перекатился вперёд, прямо под ноги воину. Он быстрыми и плавными движениями бил ногами, перемещался и взмахивал молотом, но я от каждого уклонялся. Тут вновь помогли Хранители, наделив скоростью.
  Стремительно уклоняясь от атак, я бил в ответ, но мой клинок лишь бессильно отскакивал от непреодолимой брони. Эх, сюда бы парочку РПГ или хотя бы пулемёт калибра двадцать миллиметров. Посмотрел бы я тогда, как бог выдержал бы это.
  Огромный молот летал по залу, грозя разрушить колонны, сокрушить стены и превратить пол в кучу разбитого мрамора, но изящные движения бога были выверены с точностью до миллиметра, и ни разу его молот не разрушил ничего.
  Нужно заканчивать. Я бой с богом не выдержу, но это его аватара, и с ней можно справиться. Я бы мог ударить всем своим магическим арсеналом, но внутреннее чутье не позволяло этого сделать, и, судя по молчаливому одобрению Хранителей, я поступал правильно.
  Поднырнув под руку воина, я подпрыгнул и оттолкнулся от его колена. Он стал поднимать свой молот, и я, запрыгнул на его руку, согнул ноги и замахнулся мечом. Бог взмахнул молотом, и я, увернувшись в воздухе от молота, подлетел над воином и, закричав, со всей доступной силой обрушил клинок на шлем бога.
  Ледяное кольцо на моём пальце вспыхнуло и ледяным дымом впиталось в клинок. Бог не успевал ничего сделать, и мой меч со всей мощью ударил аватар по шлему.
  Мощная ледяная вспышка ослепила. Ощутив, как упал на мраморный пол, я мигом откатился назад и протёр глаза, возвращая зрение. Оно быстро вернулось, и то, что я увидел, потрясло меня до глубины души.
  Бог стоял целый и невредимый в насмешливой позе, облокотившись на молот. Он захохотал, и в этот момент его шлем, треснув, развалился на две части, явив миру лицо самого настоящего орка.
  Повисла тишина, в которой как гром среди ясного неба раздался смешок богини, чья аватара не так давно со мной общалась. А после и остальные боги засмеялись через своих жрецов, и только аватара неведомой богини пояснила причину смеха.
  - Неужели ты выбрал это зеленокожее уродство для своего аватара? - Спросила она сквозь смех. Трёхметровый орк нахмурился и рассеялся, а на его месте вновь возник объятый энергии жрец.
  Боги перестали веселиться, аватар богини также исчез, и жрецы встали вокруг меня. Оказалось, я стоял прямо в центре святого круга. Эти перемещения меня напрягли, я сжал меч и только в этот момент увидел, что в руках у меня лишь рукоять с мелким ломанным обломком клинка. Твою мать...
  А один из жрецов внезапно заговорил голосом столетнего мудреца, возвышенно и глубоко, но без давления:
  - Ты был избран Богом для великой миссии, Хранители поддержали тебя, и ты до сих пор не подвёл их ожиданий. И потому мы объявляем тебя своей мессией. Ты должен сберечь мир от гибели и, чтобы заручиться нашим нейтралитетом, обязан избавить континент от культа еретиков.
  - Вы хотите, чтобы я утопил Гардарику в крови тогда, когда всё стало хорошо? - Спросил я. - Я предлагаю сделку. Вы не будете отныне мешать мне, а я вышлю всех членов культа и их святыни, дабы никого не смущать, из Гардарики на острова занов. Они не будут иметь доступа ни к кому, и потому угрозы вашей вере не будет.
  - Ты оставляешь для себя их силу веры? - Спросил напряжённо бог.
  - Эта сила нужна для будущей войны, и она сбережёт сотни тысяч, если не миллионы ваших последователей. - Ответил я.
  - Да будет так. - Произнёс бог. - С этого момента боги не вмешиваются в дела смертных, а ты, человек, должен до зимы избавить континент от еретиков. Иначе ты познаешь на себе наш гнев.
  Божественное присутствие резко перестало ощущаться. Жрецы обессиленно упали на пол рядом со своими слугами и гвардейцами, а мой доспех осыпался каменной крошкой. М-да, и зачем наряжался?
  Внезапно божественная энергия вновь заполнила зал. Я буквально ощутил, как Хранители напряглись, но угрозы вроде бы не исходило. Энергия взяла из моей руки обломок меча, который вдруг засиял и удлинился. А когда свет исчез, в мои руки вернулся новенький клинок, точно такой же, какой и был. Бог исчез.
  - Благодарю. - Произнёс я.
  С кряхтением старики-жрецы поднялись с пола и посмотрели на меня. Повисла тишина, и один из жрецов произнёс, успокоив меня:
  - Верховные повелители отныне не желают тебе зла, и потому храмы желают союза с тобой, император. - Ух ты, круто. - Я чувствую, как у врат Храма Всех Богов собрались люди. Я считаю, что стоит официально объявить всем, что император Глеб Белый Волк и Храмы отныне союзники. Вы согласны на это, ваше величество?
  - Я всегда за мир в своём доме, - ответил я, уважительно поклонившись, - и если вы действительно хотите союза между властью и церковью, то я не вижу преград.
  И в этот момент я понял, что не зря так хорошо одевался.
  
  Глава 9.
  
  На южном побережье было восхитительно! Длинные песчаные пляжи, тёплые, спокойные гавани, постоянно тёплый воздух и добрые жители - красота да и только! Ощутив всю прелесть юга, я даже в шутку сказал, что стоит завоевать эти места, чем не на шутку напугал наших сопровождающих из местных. Пришлось успокаивать.
  Южное побережье принадлежало нескольким очень богатым странам, с которыми, к счастью, и Мирелийский Каганат, и Гардариканская Империя имели исключительно добрососедские отношения. Торговля, дипломатические реверансы, взаимные приглашения на празднества, подарки - всё складывалось очень удачно.
  Ещё бы. Воевать с двумя сильнейшими державами в регионе, из которых одна считается сильнейшей на континенте, для южан крайне невыгодно. А для нас невыгодно разрушать торговые связи и потом вновь их отстраивать. В итоге мы обеспечиваем торговцам безопасность и всяческое содействие в проблемах с другими странами, а они открывают нам свои рынки без больших пошлин.
  И именно поэтому один из наших южных соседей так любезно отдал нам в аренду один из крупнейших портов с судостроительной верфью, где мои умельцы уже переоборудовали некоторые крупные торговые корабли под мощные военные суда, а ещё по рекам пригнали несколько маломерных канонерок, полностью разработанных в Гардарике под военные нужды империи.
  И сейчас флот из двух десятков военных кораблей и семи транспортных, в которых суммарно было более десяти тысяч солдат, готовился к отправлению. Орочьи вожди разрешили мне после того, как я закончу с избавлением орков от ядовитой рыбы и всего того, что она заразила, оставить на постоянных условиях свою армию в их степях. Тем более, что я выпросил место всего в двадцати дневных переходах верхом от эльфийской границы.
  А что до этого? А до этого все тысячи воинов будут моим сопровождением. Орки понимают силу, и если заявиться к ним с двумя телохранителями, то они тебя уважать не будут. А десять тысяч обученных солдат станут отличным подспорьем во всех переговорах.
  Помимо большого войска я взял с собой достаточно крупную группу из магов. Две сотни самых разных магов, основу которых составляют лекари. Все они должны обеспечить полную безопасность моего войска, эффективное создание портала, а также решить катастрофическую орочью проблему.
  Как я узнал, ситуация только ухудшается. Множество рек и озёр заражены, вылов рыбы прекращён повсюду, но орки продолжают умирать. Мои маги опасаются, что рыба была лишь носителем неизвестной заразы, которая распространилась как-то по-другому.
  М-да, с биологическими атаками этот мир ещё не встречался. Если честно, я не представляю, как можно быстро решить проблему, а ведь все надеются на меня. Но если всё-таки получится справиться, орки будут меня безгранично уважать, и это очень и очень хорошо.
  - Господин, мы отчаливаем. - Произнёс, подойдя ко мне на пирсе, капитан флагманского корабля южного флота.
  - Да, конечно, - кивнул я и шагнул вперёд, к трапу, но замер на полушаге.
  - Господин, что-то не так? - Забеспокоился капитан, заметив, что я остановился.
  - Всё в порядке. - Произнёс я. - Отплывайте. Без меня.
  - Что? - Выпучил глаза капитан? - Как это без вас? Кто тогда будет главнокомандующим?
  - Старший офицер и будет. - Ответил я. - Сообщите ему об этом, но больше никому, понятно? Никто не должен знать, что меня не будет на судне. Я появлюсь сразу, как вы войдёте в порт назначения.
  - Могу я спросить, чем вызвана ваша осторожность? - Нахмурившись, спросил капитан.
  - Пока не знаю. Но меня на судне быть не должно. - Произнёс я и понял по выражению лица капитана, что он мне не поверил. Моя репутация такая, что никто не усомнится в том, что я знаю всё и всех. Но капитан спорить не стал, лишь кивнул и отправился к кораблю.
  Я же, прикрыв глаза, совершил трюк, который давненько уже не применял. Называется он "Астральный двойник". Это смесь двух заклинаний ранга "Владыка", то бишь высшего ранга. Одно заклинание полностью прячет мою ауру и меня самого, делая абсолютно невидимым, а второе одновременно создаёт на моём месте копию меня, идеально похожую и излучающую магическую энергию, что и создаёт иллюзию. Главное, чтобы никто не попытался коснуться копии, иначе всё быстро вскроется.
  Отправив копию на корабль, я покинул порт. Теперь осталось незаметно добраться до большого дома, принадлежащего Гардарике. Его использовали как место, где обсуждались все местные вопросы, а заодно и скрытую точку телепортации. Туда мне и надо.
  Подпитывая очень прожорливую невидимость, я добрался до ворот к дому. Два стражника из регулярной армии стояли неподвижно, убеждая, что меня никто точно не заметил. К счастью, дом находится близко к порту, а ворота выходят на небольшую, почти безлюдную улочку. Поэтому я снял невидимость.
  - Тихо! - Успел прошипеть я прежде, чем солдаты выкрикнули приветствие и стукнули себя кулаками по нагрудниками. - Впустите меня, и без шума.
  Они быстро открыли ворота и пропустили меня внутрь. Отлично. Быстрым шагом преодолев расстояние до дверей здания, я без стука вошёл внутрь и захлопнул за собой дверь, и только после этого облегчённо выдохнул.
  На меня посмотрели с удивлением все. И рядовые служащие, и стражники, и особенно чиновники, которые работали здесь. Приложив палец к губам, я уже неспешно направился к входу в подвал, где мои маги очень умело разместили станцию телепортации. Для этого, правда, пришлось углубить подвал на два метра, но это так, мелочи.
  Маги, к их чести, отреагировали на меня вполне спокойно. А им что, их дело маленькое, доставлять куда попросят.
  - В Карстен, дворец правительства. - Приказал я и встал в центр станции.
  Маг кивнул и начал передвигать на своём устройстве, похожем на экран с кнопками, где вместо кнопок были драгоценные камни. Он передвигал их по пазам, настраивая артефакт. Когда, наконец, всё было сделано, маг поднял руку, показывая приготовиться. А потом резко опустил руку, повернув большой рычаг.
  Колонны станции засветились магическим светом, перебравшимся на верхнее кольцо, соединяющее колонны. Станцию накрыло куполом из энергии, внешний мир потонул в свете энергии, а пол слегка задрожал. Вдруг моё тело словно сжали со всех сторон, а потом резко отпустили. Всё это длилось одно мгновение, и тут же свет стал быстро гаснуть, а меня встречал уже совершенно другой маг.
  - Добро пожаловать во дворец правительства, ваше величество. - Произнёс он дежурную фразу. Кивнув, я отправился к рабочему кабинету Гремирана. Помниться, он что-то там говорил о серьёзных проблемах с работорговцами. Вот и разберёмся пока с ними, ибо важных дел в ближайшее время не предвидится.
  
  ***
  
  - Ваше величество? - Удивлённо спросил поднявший глаза вампир. - Вы почему здесь? Вы же должны сейчас идти на кораблях к оркам.
  - В последний момент передумал, - ответил я, присаживаясь на кресло. - Надеюсь, это было зря, иначе у нас серьёзные проблемы, но да не в этом суть. Я хочу с тобой поговорить насчёт работорговцев.
  Гремиран кивнул и, встав со своего места, направился к большому книжному шкафу, запертому на несколько замков. Открыв большие узорчатые створки, вампир явил моему взору полки, заставленные папками с бумагами, свитками, книгами и всякой ерундой. Следуя одному ему известному порядку, Гремиран взял с полку одну из толстых папок. Толстенная кипа бумаг, скреплённая нитками, упала передо мной.
  - Это всё, - хмыкнул Гремиран.
  - Надеюсь, это точно всё, со всеми досье и арестами? - Лелея некоторую надежду, спросил я, открыв папку.
  - Нет, здесь исключительно отчёты о действиях работорговцев. - Ответил Гремиран. - Досье на арестованных, протоколы допросов и всё остальное в других папках. Там примерно в четыре раза больше бумаг.
  - М-да, быстро вас бюрократия захватила, - хмыкнул я, откладывая папку в сторону. - Итак, давай ты мен введёшь быстро в курс дела, и я тогда начну разбираться с этой язвой.
  - Быстро не получится, - хмыкнул Гремиран, - и, думаю, вам лучше всё расскажет господин Наирен. Я могу только сказать, что из-за работорговцев мы теряем огромные деньги, а большая часть востока Гардарики серьёзно сомневается в ваших способностях справиться с работорговцами. А это подрывает власть.
  - Я же приказал назначить в те земли доверенных людей и выделить им армию. Даже, помнится, деньги выделял на постройку нескольких военных поселений. В какой момент всё полетело к чертям? - Нахмурился я.
  - К сожалению, ваших гвардейцев слишком мало, и потому основу всех военных гарнизонов составляют рекруты. - Ответил Гремиран. - А их очень легко запугать. И они как боевая сила ещё недостаточно грозны, и потому часты случаи похищения целых отрядов. И, по нашим данным, работорговцы используют неизвестные одноразовые магические артефакты, позволяющие почти моментально обезвредить даже взвод.
  - Я уже начинаю сомневаться, что управляю могущественной империей, раз жалкие бандиты расправляются с моей армией! - В сердцах воскликнул я, ударив по столу. Тот слегка треснул. - Извини.
  - Да ничего, я вас понимаю, - ответил Гремиран, - я постараюсь вас в ближайшие дни полностью ввести в курс дела, но, думаю, вам потом стоит поговорить с Керитом Наиреном. Только ему удаётся захватить пленных и выдавливать хоть какие-то крохи информации.
  - Хорошо, - кивнул я, поднимаясь, - Керит, насколько я знаю, находится в самом рассаднике работорговли, в том проклятом городе?
  - Не совсем. - Покачал головой Гремиран. - Конечно, у него есть здание в центре города, где размещаются офицеры армии, но большую часть времени господин Наирен проводит в разведке. К сожалению, те усилия, которые он прилагает, не дают нужного эффекта.
  - В таком случае, я разберусь. - Ответил я. - Ты же знаешь, Гремиран, у меня разговор с врагами короткий, особенно когда они сильно досаждают. Знаешь, как мы поступим? Сообщи только Кериту, что я в ближайшие дни прибуду, пусть придумает, как меня скрытно встретить. А ты сам подготовь выжимку из важных данных и распорядись подготовить для меня всё необходимое.
  - Как прикажите, ваше величество. - Кивнул Вампир, хищно улыбнувшись. Он представлял, какую я кровавую баню могу устроить, и его проклятая душа наслаждалась от одной только мысли об этом.
  Выдохнув, я отправился в свои покои. М-да, сколько я там не был? Обычно в свободное время я был с семьёй, но сейчас пока не стоит отправляться в Каганат, ибо там ещё ночь. Неужели я могу себе позволить отдохнуть?
  Найти свои покои было не сложно. Они находились на одном из верхних этажей, и весь путь к ним охранялся гвардейцами и мощными магическими ловушками. Даже как-то боязно было идти, вдруг магия забыла, кто хозяин здесь? Но, к счастью, пронесло, и я добрался через коридоры к большой винтовой лестнице, ведущей наверх.
  Поднявшись, я попал на этаж, который полностью был моими покоями. Несколько крупных помещений, собственный склад, оружейная, огромные балконы. Вот один из балконов мне нравился больше всего. Поскольку мои покои выглядели, как пристройка на ровной крыше дворца, и занимали далеко не всё пространство крыши, то балкон был огромным.
  Размером с три вертолётных площадки, он был прямо под открытым небом. Конечно, пару лет назад здесь была крыша, но мне она не понравилась, и её снесли. В итоге получилось намного красивее, а сам балкон превратился в идеальное место для отдыха. А на случай дождей был предусмотрен невидимый магический купол.
  Присев на удобное кожаное кресло около перилл, я посмотрел на свою столицу. С высоту нескольких десятков метров было видно всё. Город покрыл собой всю равнину, насколько хватало взгляда, и только реки не были застроены, хотя кораблей по ним ходило много.
  Красиво, что сказать... но как-то не для меня...
  Вздохнув, я встал и наклонился через периллы, посмотрев вниз. Повсюду солдаты, кто-то спешит по делам, кто-то просто отдыхает, и ведь не подумаешь, что они все не люди. И они мне все чужие. Я стараюсь для них, спасаю от гибели, дарю процветание, а они продолжают сопротивляться, не хотят отказываться от своих устаревших традиций и обычаев. Как было бы проще, будь у меня какое-нибудь СМИ...
  Мне вот интересно... если война закончится тем, что эльфы проиграют, но я при этом погибну, сколько лет Гардарика протянет? Думаю, не больше пары. Ну, или я останусь жив, буду править и т.п., а потом уйду и оставлю власть наследнику. Он ведь будет уже гардариканцем, жителем Лайдайи, с местным мышлением... сможет ли удержать страну?
  Жалко ведь губить такой труд. Потому что сразу после распада Гардарики начнётся новая война, за её наследие, и всё вновь станет так, как было, если не хуже. И стоило ли тогда вообще создавать что-то подобное? Договорился бы с гномами, а ты бы что-нибудь придумали с эльфами без всяких возрождений империй и тому подобного.
  - Так, стоп! - Вслух одёрнул я себя. - Разнылся тут, понимаешь ли! У тебя проблем выше крыши, а ты тут сопли пускаешь!
  Для верности ударив себя по голове, я отправился в покои. Миновав спальню, гостиную и коридор, я вошёл в помещение, защищённое массивной железной дверью со сложной системой замков и ловушек. Но мне достаточно было одновременно надавить на две специальных заклёпки на двери, чтобы та открылась, впуская меня в... мой собственный арсенал.
  Когда-то здесь была коллекция редкостей герцога, но всё добро я отдал Гремирану, а большое освобождённое помещение переоборудовал под свой военный "гардероб". Тут были практически все доспехи, в которых я сражался в самых важных битвах, лучшие трофеи, подарки и просто красивые клинки.
  Вдоль одной из стен, на маленьких тумбах, стояли манекены в моей крещённой боем броне. Вот, к примеру, тяжёлый доспех, в котором едва можно было пошевелиться, но во время штурма одного города она меня уберегла од двух десятков стрел и ещё больших ударов вражеских клинков, о чём напоминают десятки царапин и вмятин. А рядом висит изорванная почерневшая кольчуга с обгоревшим поясом рядом. В этом я едва не погиб, попав под дружественный удар Исмины, которая не разглядела меня в толпе врагов. Керит в тот день её едва на месте не казнил, но, к счастью юной заклинательницы, я почти не пострадал и вовремя всё остановил. Правда, видок у меня был тот ещё. И эта кольчуга с поясом - всё, что осталось от большой и очень дорогой брони. Я про неё постоянно вспоминаю, планируя сражения, и потому в последние мои битвы потери от дружественного огня были минимальны.
  Так, чего я вообще сюда пришёл? Ах да.
  Подойдя к стене, у которой стояли тяжеленные стойки с секирами, которые я с кряхтением отодвинул, я прислонился к стене и ударил слабой магической волной. Внутренние механизмы пришли в движение, кусок стены с дверной проём размером сначала въехал внутрь, а потом отодвинулся, как дверь.
  Поморщившись от скрипа механизмов, я вошёл в секретную комнату, которую случайно обнаружил, когда поселился во дворце. Она была сравнительно небольшой, но то, что было в ней, стоило всех ценностей дворца.
  В Витринах лежали уникальные и самые дорогие украшения, магические артефакты и кинжалы, а на стойках висели лучшие в мире клинки, каждый из которых имел собственную многовековую жизнь и множество легенд о себе. Тут был один комплект брони, сверкающий так, словно его только что начистили. По легенде, это доспех Первого Паладина, Лайдайского пророка, принёсшего неразумным народам весть о богах. Мутная легенда, если учесть, что боги были ещё при людях, а это десятки тысяч лет назад, но доспех от этого не перестаёт быть уникальным.
  Снял я его с одного фанатика года два назад, который посчитал себя частью пророчества о герое, который остановит армию зла, стремящуюся уничтожить мир. В одиночку. Этот придурок как-то не рассчитал свои силы, и в итоге я смог его прикончить в одиночку. Но он был настолько силён, что при каждом ударе его меча на сотни метров неслись воздушные лезвия, скашивающие солдат, как траву. А когда я бил, то фанатик подставлял щит, и в итоге вся сила удара возвращалась мне.
  А прикончил я его достаточно забавно, особенно когда речь шла о древнем пророчестве. Нельзя его ранить? Не беда. Берём немного магии, создаём под ним колодец метров сто глубиной, роняем туда врага и тут же засыпаем. Фанатик просто задохнулся, но до этого, во время нашего сражения, он умудрился оттяпать мне руку и убить несколько сотен солдат. К счастью, Дар Хранительницы позволил мне прилепить конечность обратно и полностью восстановиться, а многотысячная армия, почти не заметив ущерба, пошла дальше.
  Но вот что меня напугало. Когда я спустя некоторое время откопал труп, он был всего в паре метров от поверхности и при этом совершенно сохранившийся. Тело того фанатика до сих пор даже не начало разлагаться. На всякий случай я построил в Драконьих горах склеп, в котором надёжно спрятал тело, а драконы согласились охранять его. Возможно, это и был тот самый Первый Паладин, может, просто фанатик, имеющий какой-то скрытый артефакт, не знаю. Но лучше, чтобы он оставался в склепе, а его доспех достался мне.
  Я не рисковал надевать эту броню. Меч как-то взял в руки, но после этого потом месяц от ночных кошмаров мучился, и в итоге спрятал и броню, и оружие от неё в этом месте. От соблазна, так сказать. В общем, жутковатая история.
  А это я к чему рассказал? А к тому, что этот доспех оказался удивительно надёжным сундуком. Я спрятал внутри шлема, прикрепив на обычную смолу, небольшое кольцо, которое тоже являлось могущественным артефактом. Оно наделяло носителя кое-какими демоническими свойствами, в том числе и умением одним взглядом заставить слабого человека запаниковать, до смерти испугаться и выложить всё, что знает. Когда я предложил Гремирану использовать кольцо тайной службой, тот наотрез отказался и чуть ли не умолял уничтожить артефакт. Вампир словно боялся этого кольца, которое выглядело, к слову, как обычный серебряный перстень с похожим на пламя узором.
  Меня этот артефакт тоже немного пугал, но избавляться от него я не собирался. И вот настало время, когда оно мне нужно. Как иначе мне полностью искоренить работорговцев из империи? Только показав, на что я способен. Главное - не поддаться кольцу, которое при ношении упорно пытается подчинить волю носителя. К счастью, мне это не страшно.
  "Господин!" - Внезапно в моей голове раздался взволнованный голос Гремирана. - "Вы не уничтожили это кольцо?! Его нужно немедленно уничтожить, иначе нас всех ждёт самая ужасная катастрофа!"
  Вот, что значит надёжный сундук! Сила святой брони полностью блокировала и прятала мощь кольца, благодаря чему я был спокоен. Только теперь придётся успокаивать вампира, пока он не натворил бед от страха.
  "Не беспокойся, Гремиран, а полностью контролирую мощь кольца" - Произнёс я уверенно, и тут же кольцо попыталось проникнуть в мой разум. Безуспешно. - "Ты меня знаешь, я никогда не буду делать что-то, не просчитав последствия на множество шагов вперёд и не подстраховавшись".
  "Господин, это кольцо неимоверно опасно, поверьте мне". - Произнёс Гремиран. - "В нём заключены силы за грань нашего понимания".
  "Кровосос прав!" - Внезапно шипящий голос вклинился в наш разговор. - "Тебе не подвластна моя сила, жалкий смертный! Ты рано или поздно сдашься!"
  "Цыц, кому говорят!" - Рявкнул я и ударил по кольцу мощным ментальным заклинанием.
  Кстати, надо бы наведаться в горы к небесным Хранителям, они, говорят, асы ментальной магии. Выторгую у них дар и стану ментально неуязвимым. Но и без этого дара кольцо притихло. Точнее, замолчало то, что было заключено в кольце.
  "Гремиран, я тебе обещаю, как только всё закончится, я изгоню демона из кольца или убью его" - Пообещал я, не сказав, что само кольцо я оставлю. Любопытно, что это за артефакт такой, способный удержать столько мощную сущность?
  "Я очень надеюсь на это" - Предельно серьёзно ответил вампир. - "От кольца и других ваших артефактов ничто не пострадает так сильно, как ваш собственный разум. А безумный император - это катастрофа для мира. Вы меня понимаете?"
  "Предельно" - Так же серьёзно ответил я.
  Итак, я к встрече с преступниками готов. Но пока что рано использовать артефакт, поэтому я спрятал его обратно под доспех. Наверное, после этого Гремиран так облегчённо выдохнул, что ветром у гвардейцев шлемы снесло. И всё-таки, если без шуток, то Гремиран абсолютно прав - все мои великие артефакты, которые я прячу в этом помещении, это огромная угроза. Их надо если не уничтожить, то хотя бы спрятать понадёжнее, у тех же драконов. Те и рады что-нибудь дорогое и крутое охранять.
  Так, ладно, всё проверил, всё решил, теперь можно и домой. Хотя, может, чего-нибудь прихватить отсюда? Не, не стоит. Покинув комнату, я запер комнату и активировал магическую защиту. Всё.
  Покинув оружейную, я отправился в спальню. Там, из большого шкафа, я вытащил свою обычную, "гражданскую" одежду. Никаких металлических вставок, секретных кармашков для ножей или игл, ничего. Просто удобная, обычная одежда. В такие моменты я радуюсь, что моя безопасность не слишком сильно зависит от стали, ведь магическая мощь является основной защитой.
  Вот и всё, теперь можно отправляться на юг. Спустившись к телепорту, я покинул Гардарику.
  
  ***
  
  Отступление.
  Дерентер, дворец Кагана, личные покои Айанны, тот же день.
  
  Айанна сегодня пребывала в не самом лучшем настроении. Праздник в честь победы отложили до сегодняшнего дня, потому что в тот день во дворце случился пожар, первый в истории дворца. К счастью, его смогли быстро потушить, но праздничный зал дворца пришёл в негодность, и Каган отложил праздник. До сегодняшнего дня.
  Айанна слышала слухи, что пожар был подстроен, и во время него должен был погибнуть Каган, ведь и под его троном была заложена магическая ловушка. Но из-за чего-то артефакты активировались раньше, и никто не погиб. Каган ничего не говорил своей дочери, убедив её, что всё в порядке, но дурное предчувствие не отпускало Айанну.
  Подобное настроение передалось и её телохранителям. Величи увеличили время дежурства, вызвали из Гардарики пятерых разведчиков, одних из лучших, которые неустанно охраняли покои Айанны и всё вокруг них, проверяя помещения на предмет ловушек. Это старались делать в тайне от императрицы, но молодая девушка была не той, от кого можно что-то подобное скрыть.
  И вот сейчас она наряжалась к вечеру. Из десятков платьев она выбрала то, которое подарил ей когда-то Глеб. Это было очень красивое платье из дорогого южного шёлка, настолько редкого, что даже Каган редко позволяет себе приобретать настолько дорогие вещи. А Глеб позволил, но при этом не потратил ни единой золотой монеты. А всё потому, что он вернул южанам артефакты одной из самых почитаемых ими святынь, похищенные в своё время северными завоевателями.
  Платье было сшито очень элегантно, и при этом оно было очень удобным. И, несмотря на отсутствие золотого шитья и тому подобного, никто не смел усомниться в том, что это платье достойно самых высоких персон. К платью Айанна подобрала сдержанные украшения. Золотое колье, изящная серебряная диадема, туфли и одно единственное кольцо, подаренное Глебом во время своего тайного визита.
  Посмотрев на красивое колечко, Айанна улыбнулась и грустно вздохнула. Жизнь в последнее время была для неё очень тяжёлой, и только растущий не по годам сын давал её сил. А окружавшие её величи напоминали о грозном для чужих, но нежном и любящем для родных императоре.
  - Ваше величество, - в комнату вошла одна из служанок, - я пришла сделать вам причёску.
  Да, сама Айанна не смогла бы справиться со своими длинными волосами. Кивнув, она позволила служанке подойти ближе, и та стала разбираться с волосами госпожи.
  После долгих манипуляций, служанка сказала:
  - Готово, госпожа.
  Айанна поднялась и подошла к большому зеркалу. Увидев своё отражение, она довольно улыбнулась. На неё из отражения смотрела роскошная и очень красивая молодая девушка с идеальной фигурой, в превосходном наряде и с красивой сложной причёской, созданной из сплетённых кос и заколок с гребнями, украшенными жемчугом. Всё было предельно красиво и роскошно.
  И теперь в таком образе ей ждать до самого вечера, когда начнётся праздник. Но что делать до тех пор? Придётся ждать, а ждать она будет вместе с сыном.
  Но маленький Святослав в этот день слишком много капризничал. Ему не хотелось играть, он не сидел на руках, и всё жался к величам, при этом не выпуская из рук своего деревянного меча. Когда Айанна пришла к нему, Святослав подбежал к ней и крепко обнял, не желая выпускать.
  - С тобой всё хорошо, малыш? - спросила она сына, но тот промолчал и только оглядывался по сторонам.
  Ко всему прочему, небо заволокли густые тучи, и всё вокруг помрачнело. Боги словно хотели отменить праздник. Но никто этого не сделает, и это Айанна знала. Плохое настроение не хотело отпускать её, и потому девушка просто сидела у большого окна в гостиной, смотря на тёмные облака и потемневший город.
  - И почему мы так грустим? - Вдруг раздался слегка насмешливый голос, от которого сердце Айанны взволнованно подпрыгнуло.
  Девушка вскочила со своего места и посмотрела на вошедшего, на того, кого величи пропускали без единого вопроса, на того, кто говорит с Каганом на равных, на того, кто правит самой могущественной империей в мире.
  - Глеб! - Произнесла Айанна и шагнула навстречу мужу.
  Он пошёл навстречу и обнял мгновенно разревевшуюся девушку, из которой все накопившиеся за долгий год эмоции хлынули неудержимым потоком. После невыносимо долгой разлуки тот, кого она любила всей душой, наконец-то вернулся. Айанна обняла его крепко-крепко, чтобы он больше никуда от неё не делся.
  В этот момент в комнату, ведомый за руку величем, вошёл маленький Святослав. Он успокоился и радостно смеялся, увидев отца. Велич подвёл ребёнка к родителям и деликатно покинул комнату.
  Глеб поднял маленького сына на руки и обнял жену. Его сердце наконец-то успокоилось, он ощутил полный покой и умиротворение. Его жена и маленький сын - единственные в этом мире, кого он по-настоящему любил. И для себя Глеб решил, что с этого дня он не будет больше расставаться с ними на длительное время.
  - Ты даже не представляешь, как я рада! - Прошептала Айанна, всхлипывая.
  - Я тоже, родная. - Ответил Глеб, обнимая её и старательно сдерживая слёзы. - Я тоже.
  До самого вечера они были вместе, не отпуская друг друга ни на секунду. Айанна рассказывала всё, что произошло с ней, делилась тем, что накопилось за целый год, но больше всего она говорила, как рос Святослав. Глеб ни на секунду не прекращал улыбаться, обнимая маленького сына и слушая, как Айанна с любовью про него рассказывает.
  Сам же Глеб практически ничего не рассказал жене. Ведь абсолютно всё, что касалось его путешествия, граничило со смертью, а пугать свою любимую жену он не хотел. Но она выросла в степи и не была слишком изнежена высоким обществом, тем более, что в Каганате все высокородные - превосходные воины и военачальники. И она знала о грядущей войне, потому смогла заставить Глеба рассказать ей хотя бы самое важное.
  Айанна многое знала от Кагана и от величей, тем более всё, что касалось императора Гардариканского, разносилось по миру с невероятной скоростью. Но, слушая из уст своего мужа о сражении с богом, путешествии по северным островам и восточным государствам, она переживала так, словно слышала всё впервые.
  - Ты слишком много выносишь на себе, - причитала она, - у тебя ведь очень много слуг, которые бы сами со всем справились.
  - Если бы так было, родная, я бы не появился в этом мире, - ответил Глеб, - и мне бы не пришлось решать вопросы напрямую с богами.
  - До сих пор поверить не могу, что ты сражался с настоящим богом. - Произнесла Айанна. Степняки очень набожны, и потому ей было трудно представить, что кто-то смертный может биться с богом и уцелеть.
  - К счастью, это была не настоящая битва, - ответил Глеб, - но она многому меня научила. В этом мире есть ещё та сила, которая превосходит меня, и при этом совершенно непредсказуема.
  - Пусть ты и великий человек, но некоторые простые вещи не понимаешь. - Улыбнулась Айанна. - Боги очень добры к тебе, когда ты их уважаешь, чтишь, преподносишь им дары. Это простые вещи, которые помогут заручиться божественной поддержкой и справляться со всем, что поставит пред тобой судьба.
  - Я и без богов возродил империю, чего они и испугались, - ответил Глеб, - ты знаешь, что такое страх богов? Это единственная возможность по-настоящему добиться от них расположения. И я это сделал, заодно решив ещё одну проблему.
  - Какую же? - Спросила Айанна.
  - У занов есть очень много сокрытых залежей драгоценных камней и редчайших металлов, но мало кто выдержит суровые условия тех мест и будет тебе верным до последнего. - Ответил Глеб, улыбнувшись. - Я убил сразу двух зайцев, сослав на север адептов культа. Как оказалось, достаточно было моего приказа и небольшого контроля со стороны разведчиков. Вскоре боги окончательно перестанут мне мешать, а служители храмов уже к нам благосклонны.
  - Ну, раз уж всё хорошо, давай больше не будем вспоминать твою императорскую работу? - Попросила девушка. Глеб ответил согласной улыбкой.
  Время пролетело слишком быстро, и вот уже настало время праздника. Во дворец стали прибывать большие ханы и другие приглашённые гости, Каган уже занял своё место на троне, и Айанне пора было тоже присоединиться к большому празднику.
  Девушка очень удивилась, когда узнала, что Глеб ничего не знает о празднике. А Каган не знает, что второй человек, в честь которого вообще отмечается этот день, во дворце. Айанна просто вздохнула, в очередной раз напомнив себе, кто её муж. Выйди она замуж за какого-нибудь большого хана, и пришлось бы привыкать к каждому визиту, как к чуть ли не празднику. Ханы, пусть и отличаются от северных лордов во многом, также осознают свою важность и не устают о ней напоминать.
  - Может, не пойдём на праздник? - Спросила Айанна Глеба, который даже не думал переодеваться во что-либо.
  Разве что он взял у одного из величей клинок, ибо являться к Кагану безоружным равно оскорблению и признанию себя недостойным. Это тоже кардинальное отличие степных жителей от северных. Если явиться на приём к герцогу с оружием, то можно считать, что место в темнице, если не на плахе, получено.
  На фоне своей великолепный жены Глеб выглядел не высокородной персоной, а телохранителем. Но это лишь для тех, кто не знал личности императора. Ханы увидят в нём того, кто сокрушал огромные армии и города, человека, способного сокрушить самого могущественного мага мира. Того, кто своим союзом принёс каганату годы процветания.
  - Мы можем пропустить эти бессмысленные поклоны и сразу попасть в праздничный зал. - Предложила Айанна.
  - Традиции важнее всего, дорогая, и потому нам не стоит их нарушать. - Ответил, улыбнувшись, Глеб. - Или ты стесняешься идти с простолюдином?
  - Из тебя простолюдин точно такой же, как из этого дворца трактир. - Усмехнулась девушка.
  - Три года назад ты бы так не сказала, - ответил с той же улыбкой Глеб, - я понимаю, чего ты не хочешь. Неужели ты за последнее время так возненавидела высокородных подданных твоего отца?
  - Они перестали быть теми, кем раньше. - Ответила Айанна, нахмурившись. - И говорили они плохие вещи, слишком плохие, чтобы я когда-либо простила их.
  - В таком случае плевать на эти традиции. - Кивнул серьёзно Глеб. - Веди, звезда моя путеводная.
  Айанна провела Глеба через множество коридоров дворца и наконец вывела в последний. В дальнем конце была дверь, пройдя через которую, окажешься прямо за троном в праздничном зале. Даже здесь можно было услышать музыку и голоса. Праздник начался.
  - Ну что, принцесса, готова к празднику? - Улыбнулся Глеб. Айанна не была так весела, и только крепче сжимала руку мужа. - Не беспокойся, пока я здесь, с тобой даже боги не смогут сделать что-то плохое.
  Айанна посмотрела в глаза Глебу. Он наклонился и поцеловал её. Девушка улыбнулась и, обняв мужа, прошептала:
  - Я знаю.
  
  ***
  
  - Приветствую тебя, старый друг Байгарат, да не споткнётся конь под тобой и да поддержат тебя боги во всём! - Произнёс Каган, поприветствовал одного из самых влиятельных ханов Каганата, по совместительству, своего близкого друга.
  - Да сияет солнце над твоим дворцом, Йасет, и да одарят тебя боги величайшей мудростью! - Ответил тем же мужчина в возрасте, до сих пор не утративший всех своих лучших умений и талантов. - И пусть слава таких же великих побед будет с тобой и твоим мечом долгие десятилетия.
  - Только если ты поддержишь меня своим плечом. - Улыбнулся Каган и спустился к хану, крепко его обняв. А потом уважительно поклонился его жене, мудрой и когда-то очень красивой женщине, сохранившей к преклонным годам своё благородство и стать. - Ты всё так же прекрасна, Елги.
  Большой хан Байгарат посмотрел за спину Кагану и поклонился. Его жена сделала реверанс, так же поклонившись. Удивлённый Каган обернулся, и увидел свою прекрасную дочь. Она гордо и уверенно шла навстречу, сопровождаемая своим мужем, великим императором и победителем.
  - Добрый вечер, Каган. - Кивнул Глеб. - Приветствую вас, господин Байгарат, и вас, прекрасная Елги.
  - Удивлён, что вы помните меня, ваше величество. - Ответил большой хан, выпрямившись.
  - Прошло не так много времени с той битвы, где вы поддержали мою гвардию своей несравненной кавалерией и бились со мной плечом к плечу. - Ответил Глеб, кивнув. - Я такого не забываю.
  - Здравствуй, Глеб. - Улыбнулся Каган. - Ты почему не предупредил? Мы столько времени не виделись, я бы обеспечил тебе достойную встречу.
  - Благодарю вас, но это ни к чему. - Ответил с той же вежливой, но достаточно искренней улыбкой император.
  - В любом случае, теперь, с вашим присутствием, мы сможем поздравить всех истинных героев, одержавших ту победу. - Произнёс Байраган. - Если позволите, я и моя жена присоединимся к общему веселью.
  И большой хан, кивнув, покинул общество правителей. А Каган протянул императору руку, которую тот крепко пожал, и следом обнял старика. Тесть, как-никак.
  - Я слышал, что ты должен был идти на кораблях на восток, к оркам. - Произнёс Каган. - Почему я вижу тебя здесь?
  - Я передумал. - Ответил Глеб. - К оркам попасть я всегда успею, так что лучше я проведу время со своей семьёй.
  - Если вспомнить, сколько ты дел натворил от Драконьих гор до восточных морей, то даже удивительно, что я тебя увидел сейчас, а не лет через пятнадцать, когда у тебя должен был появиться свободный час. - Усмехнулся Каган, хлопнув Глеба по плечу. - Расслабься, это праздник в нашу честь, тут можно забыть про реверансы и прочую чепуху.
  - Слава богу, - улыбнулся Глеб, - в таком случае, Йасет, позволь мне тебя поздравить. Без твоей помощи я бы не победил в той битве.
  - Думаю, благодарить нужно нас обоих, - улыбнулся Каган по-отечески, - надеюсь, та битва будет не единственной великой победой на нашем веку.
  - Я бы предпочёл, чтобы больше не пришлось сражаться, но, к сожалению, мир таков, что нам придётся одержать ещё не одну великую победу. - Ответил Глеб и посмотрел на зал, который был заполнен народом. - В этом году вы масштабно празднуете.
  - Все они достойны быть на этом празднике, - ответил Каган и усмехнулся. - Даже как-то странно. Я второй раз неожиданно встречаю тебя в этом зале. В первый раз ты был графом, правившим небольшим клочком земли. А сейчас ты великий император. Воистину, неведомы планы богов.
  - К счастью, я знаю их планы, и потому спокоен. - Ответил Глеб. - И ещё, давай обойдёмся без титулов. Меня порядком раздражают все эти "величества" и "императоры".
  - Странно видеть того, кого тяготит власть. - Признался Каган. - Воистину, Айанна, тебе достался лучший муж, которого можно было представить.
  - Я знаю. - Ответила с некоторой гордостью девушка, приобняв Глеба.
  - В таком случае предлагаю вам присоединиться к всеобщему веселью! - Произнёс громко и радостно Каган.
  
  ***
  
  В этот момент в зале присутствовал один из советников Кагана, тот самый, что чуть меньше года назад пытался смутить Айанну, склонить её к мятежу, измене. Именно он в то время желал, чтобы Айанна предала мужа и сделала своего сына великим правителем, который возвысит Мирелийский Каганат над всеми, даже над Гардарикой.
  Всё это время советник не отказывался от подобной мысли, лишь в его голове всё больше совершенствовался план, который поддерживали многие предатели. Они всё точно рассчитали, и первой их ошибкой было то, что магический артефакт оказался слишком чувствительным и активировался от того, что слуги чистили трон. Но даже они не погибли, а ведь должен был умереть Каган. Тогда бы никто не помешал сделать сына Айанны Каганом, а её взять под контроль и фактически контролировать весь Каганат. А проклятого Белого Волка должны были прикончить те, кто взрастил и поддержал мятежные планы советника.
  Насколько знал степняк, южный флот, который собрал Император и отправил на восток, должен быть уже уничтожен. Но сам человек не на кораблях, а здесь.
  "Значит, он умрёт здесь" - нечеловеческий шёпот раздался в голове советника. - "Никаких сомнений. Я помогу прикончить его, а ты разберись с остальным"
  - Д-да, господин, - прошептал одними губами советник, но он был услышан.
  "Действуй, как только я прикажу".
  А в это время Глеб с Айанной и Каганом обсуждали самые разные вещи, отбросив большую политику и говоря исключительно о простых, семейных вещах. Каган, как и полагается, уселся на трон, а его дочь с мужем стояли рядом.
  Нечто, совершенно невидимое и неслышимое, шло по ступеням к трону. Это нечто сжимало клинок из чёрной стали, которая совершенно невосприимчива к магии. Нечто поднялось к трону и приблизилось вплотную к Глебу.
  - Каган, - говорил в это время Глеб, - я хотел вас спросить насчёт... кха!
  Из груди Глеба вырвался фонтан крови, а по невидимому клинку на глаза ошарашенного Кагана и закричавшей Айанны начала стекать кровь. И в этот момент Глеб, собрав силы, вспыхнул молнией. Его кровь, которая стекла по невидимому клинку до рукояти и рук невидимого убийцы оказалась отличным проводником, и мощный разряд отбросил врага назад.
  Он перестал быть невидимым, и к ногам гостей упало рогатое существо с чёрной, как смола, кожей. Существо, похожее на помесь человека и быка, захрипело и рассыпалось прахом, и только красный клинок остался лежать на мраморном полу.
  "Действуй" - Услышал советник и тут же подбросил вверх сверкнувший огненным шаром амулет.
  И тут же многие из гостей обнажили клинки и стали безжалостно резать не ожидавших удара в спину ханов. За несколько секунд на пол зала упали несколько лучших подданных Кагана со своими жёнами, а остальные смогли отступить к трону, обнажив клинки и укрыв своих жён.
  В зал врывались толпу гвардейцев Кагана и войск предателя, началась кровавая резня, в которой никто не отличал союзника от врага. В Кагана полетели десятки стрел и болтов, но накрывший трон магический купол ничего не пропускал.
  Глеб упал на одно колено и старался хоть как-то остановить кровь, но сильнейшие заклятия не могли справиться со смертельной раной, нанесённой демоническим клинком. Айанна сидела рядом с мужем, пытаясь хоть чем-то помочь. Каган обнажил свой клинок, но в бой вступить не мог, поскольку магический купол, который из последних сил поддерживал Глеб, не пропускал.
  - Гремиран, мать твою! - Кричал Глеб хрипло в свой амулет связи.
  - Ваше величество? - Взволнованно ответил тот практически моментально. - Что случилось?
  - Ловушка! - Сказал Глеб. - Я ранен, не факт, что долго протяну, но это не важно! Срочно армию в Дерентер, здесь мятеж! Я защищу Кагана и Айанну, но остальных нет. Уничтожь предателей!
  - Да. - Без эмоций ответил Гремиран.
  - Держись, прошу тебя. - Шептала, плача, Айанна.
  - Всё будет хорошо, - ответил Глеб, не веря в свои слова. Под ним уже растеклась большая лужа крови, а рана никак не затягивалась. Он дрожащими руками нашарил другой амулет и связался с телохранителями, которые остались с сыном. - Срочно берите Святослава и к порталу! Скоро прибудет подкрепление!
  - Господин, мы отправим вам помощь. - Ответил взволнованно велич.
  - Нельзя, вы должны изо всех сил защитить моего сына, - ответил, захлёбываясь кровью Глеб. Связь прервалась, и мужчина отбросил амулет и упал на бок. Магическая защита дрогнула, но продолжала держаться.
  - Нет, нет... - плакала Айанна. Каган встал между ней и врагами, и если защита падёт, он станет защищать свою дочь. Потому что старик понимал, что с такой раной в ближайшие минуты, если не секунды, Глеб умрёт.
  - Айанна... - прохрипел он, - прости меня... за всё...
  - Нет, ты не умрёшь! - Прокричала она, истерично оглядываясь, пытаясь найти хоть какое-то спасение.
  "Ты можешь его спасти" - Раздался вдруг в голове Айанны молодой мужской голос, от которого девушке даже в степной жаре стало холодно. - "Надень ему своё кольцо".
  Айанна не понимала, кто это и почему он говорит именно эти слова, но в отчаянии была готова сделать хоть что-то, лишь бы спасти мужа. Она сорвала с пальца блестящее колечко и стала дрожащими руками пытаться надеть его Глебу. Тот перестал шевелиться, его рука безвольно болталась, а магическая защита задрожала и за миг до того, как девушка надела кольцо мужу, рухнула.
  Десятки стрел ударили по трону. Каган отшатнулся, получив сразу четыре, и упал на спину. Айанна получила лишь одну стрелу, но она попала ей прямо в сердце. Девушка упала на грудь мужа и замерла, лишь только одна слеза покатилась по её щеке.
  Повеяло холодом, и слеза замёрзла на прекрасном личике девушки. Между ещё держащимися ханами и врагами выросла непроницаемая стена из молний. Рана Глеба вспыхнула синим светом и медленно затянулась, а он сам резко вздохнул.
  Повернув голову, он посмотрел на лежащую на его груди Айанну, на чьём лице осталась замёрзшая слезинка. Осторожно придержав её, он сел и положил девушку себе на колени. Она не дышала, а её пробитое предательской стрелой сердце не могло больше биться. Глеб погладил девушку по щеке и, подняв её голову, в последний раз поцеловал.
  Осторожно положив её рядом с замершим навечно отцом, Глеб перевёл взгляд на убивших королевскую гвардию мятежников, чьи маги пытались пробить магическую стену. Выжившие ханы, посмотрев на Глеба, увидел, как вокруг него задрожал воздух. Глаза императора засверкали молниями, а в его руках из молний соткался лук.
  Глеб медленно поднял лук и оттянул дрожащую молнией тетиву, в которой возникла такая же электрическая стрела. Глеб выбрал стоявшего посреди вражеской толпы заклинателя, бившего воздушными заклинаниями по стене, прицелился и выстрелил.
  Стрела пронеслась быстрее, чем может моргнуть человек. Мощный разряд молнии мгновенно испепелил тело заклинателя и тут же разделился на сотни молний. Могущественный удар в одно мгновение превратил в кучу выжженных электричеством тел всех мятежников, всех до единого.
  Магия вокруг Глеба погасла, магическая преграда исчезла, а сам он упал перед телом свей жены. По его лицу катились крупные слёзы. Ни разу в своей жизни он не чувствовал того, что испытывал сейчас. В этот момент часть его души была убита подлым ударом в спину, и даже сами боги не могут этого исправить.
  Ханы, переглянувшись, опустились на одно колено перед Глебом. Он остался единственным членом правящей семьи, оставшимся в живых, а значит теперь он Великий Каган.
  - Клянусь своей душой, - прошептал Глеб и резко закричал, - я уничтожу всех, кто в этом виновен! Всех до единого!
  В этот момент в зал ворвались гвардейцы Гардарики, во главе с Керит Наиреном и Гремираном, облачившимся в свою неповторимую броню, чем-то напоминающую самурайское облачение. Гремиран и Керит, увидев Глеба, побежали к нему, но стоило им только подняться по ступеням, как они увидели тела Айанны и Кагана.
  Склонив головы, вампир и велич молча опустили головы.
  
  Глава 10.
  
  
  В Гардарике объявили месячный траур, а в Мирелийском Каганате до конца года отменили все праздники. Бедные степняки! В один вечер потеряв больше половины лучших полководцев и своего любимого правителя, они действительно сошли с ума. По всей стране проходили массовые казни лишь по малейшему подозрению в участии в заговоре. В первые же дни вырезали полностью, до последнего старика и ребёнка всю родню тех, кто на самом деле участвовал в заговоре.
  После величайшей трагедии, выжившие ханы единолично признали своим правителем меня. Правда, чуть позже, вспомнив о древних законах и традициях, ханы решили, что править Каганатом будет Святослав, ибо в нём текла кровь рода Куркайрэ. А я был объявлен регентом сроком на тринадцать лет, до совершеннолетия сына. Спорить не стал.
  По всей стране было введено военное положение. Лишившиеся своих лидеров армии степи далеко не все приняли новую власть, и тысячи всадников начали грабить и убивать. Многие поступили умнее и избрали новых лидеров, из наследников почивших ханов, или же перешли под руку других военачальников.
  Я же, возненавидев всей душой тех, кто лишил меня любимой женщины, той, которую я любил больше, чем самого себя, и мятежников, ввёл в каганат восемьдесят тысяч солдат. Подопечные Керита показали себя во всей красе, расправляясь с мятежниками максимально эффективно.
  Три дня меня боялись касаться даже министры, а Гремиран, улавливая моё настроение, вообще неизвестно куда смотался. Его понять можно - после похорон Айанны и Йасета, которых оплакивал весь Дерентер и весь Каганат, я самолично разобрался с одной из мятежных армий. Четыре тысячи всадников были уничтожены за несколько минут. Никто не выжил. И Гремиран знал, что мне это облегчения не принесло, и потому сбежал.
  На восьмой день ярость и горечь потери стали ослабевать, а на их место пришла поглощающая всё пустота. Не хотелось ничего делать, мысль о бесполезности всех затей одолевала, а от одного взгляда на меч становилось плохо. Если бы не мощная регенерация и дар Хранительницы, я бы спился, но алкоголь совершенно не действовал, что злило ещё сильнее.
  Но всё изменилось на одиннадцатый день после смерти Айанны.
  
  Отступление. Южный гардариканский флот, спустя десять дней после выхода из порта, пролив Ибрис между материком и островом Ибрис.
  
  Южный гардариканский флот в составе двадцати семи кораблей успел уже значительно отдалиться от порта отправления, и сейчас уже практически дошёл до одного из важнейших проливов - узкое место между высокими горами на континенте и скалистыми берегами островов. Стоит пройти между двумя недружелюбными берегами, и попадёшь в тёплые моря, омывающие берега орочьей степи.
  Капитан честно хранил тайну императора, решившего в последний момент отказаться от поездки, но это не помогло. Старшие офицеры и маги в тот же день, когда флот ушёл в путь, узнали о страшном известии - в столице Мирелийского Каганата совершено покушение на Императора, в результате которого погибла императрица Айанна Куркайрэ и Великий Каган Йасет.
  На флагмане флота, трёхпалубном фрегате "Южанин", собралось экстренное совещание. Оно было коротким, потому что на связь вышел тот, кто считался вторым после императора - Гремиран дель Дивириан. Он приказал хранить в тайне информацию о трагедии в Дерентере и следовать прежним курсом.
  Многие из офицеров опасались за здоровье императора, но председатель правительства не смог внятно рассказать об этом. Он лишь сказал, что император жив и разъярён до той степени, что его лучше в ближайшее время не касаться. И правда, в следующие дни поступала информация о массовых казнях в Каганате. Что ждало Гардарику, сложно было представить, но каждый день приходили указания следовать имеющемуся приказу.
  Капитан, погружённый в тягостные мысли, стоял на капитанском мостике. Он смотрел в лица матросов, искренне завидуя им. А что, для них вся жизнь сводится к своей работе и к тому, что они будут делать, когда прибудут в порт. И не надо думать о будущем страны, флота, тысяч людей.
  Пролив был достаточно широким, чтобы спокойно прошли несколько кораблей, но капитан растянул флот в колонну. Впереди шли несколько шхун и один линкор в качестве поддержки, в середине транспортные суда, а замыкали колонну самые мощные суда флота во главе с флагманом.
  - Капитан, на связи командир третьей оперативной группы магической поддержки. - Раздался голос из амулета связи капитана.
  - Капитан на связи, говорите. - Ответил мужчина.
  - Мы наблюдаем подозрительное движение на большой глубине в конце пролива. - Сообщил голос. - Рекомендую остановить колонну для проверки.
  - Делайте свою работу. - Ответил капитан и, убрав амулет, приказал просигналить остановку. Огнями и флагами остальным судам сообщили, чтобы они все легли в дрейф и спустили паруса.
  Корабли медленно остановились, а часть боевых судов двинулась ближе к берегам, разворачиваясь бортами к замершей колонне. А тем временем с двух шхун маги били заклинаниями по воде, пытаясь обнаружить что-либо и понять, что же заставило колонну остановиться.
  В это время небо начало заволакивать грузными тучами, на горизонте засверкала молния, а море взволновалось. Капитан нахмурился. Происходящее сейчас напоминало последние часы перед важной битвой. Морские духи всегда чуют сражения и следят за ними, приводя с собой шторма.
  - Спасите нас, Семеро. - Прошептал капитан одними губами.
  А маги тем временем продолжали изучать воду. Внезапно один из заклинателей ощутил сильный всплеск в глубине. Заклинание обнаружило нечто огромное, намного больше шхуны и даже флагмана флота.
  Маг активировал специальный амулет, засиявший ярко-красным светом, и подбросил его в воздух. На всех судах мгновенно была объявлена тревога, транспортные суда встали на парус и направились к неприветливым берегам острова, стремясь укрыться за большим мысом. Военные корабли мгновенно выдвинули орудия, а матросы взвели их.
  Остальные маги направились к своему коллеге, и заклинатели все вместе ударили более сильными заклинаниями по воде. Нечто огромное вновь отозвалось из глубин, но теперь оно уже было немного ближе.
  - Готовь глубинные бомбы! - Крикнул командир магической группы, и матросы послушно поспешили в трюм, за бочками, начинёнными мощными заклинаниями.
  С оглушительным треском небо разорвалось, и в свете нескольких ярчайших молний на корабли обрушился сильный ливень. Суда покачивались на высоких волнах, и даже несмотря на то, что залив был с обеих сторон прикрыт высокими скалами, расслабляться не стоило. Транспортные суда, покинув залив, старательно боролись с взбушевавшимся морем и отойдя подальше от скалистых берегов.
  Маги продолжали следить за тем, что скрывалось в глубинах. Это нечто двигалось, и сейчас заплыло прямо под обе шхуны, на которых приготовились к бою маги. У всех до единого членов экипажа остановилось сердце - они знали, что существо не спешило выплывать из-под кораблей.
  - Доложите, что там у вас? - Раздался в амулете командира заклинателей голос адмирала.
  - Мы не понимаем... - растерянно произнёс заклинатель.
  И в это мгновение огромный объект рванул к поверхности. Маги мгновенно развернули щиты, ударили всем, что было, по воде, но было поздно.
  Капитан с ужасом смотрел, как вода под шхунами вспенилась и поднялась, опрокидывая корабли, чёрная гладь взорвалась, и огромная акула, блеснувшая в свете молний, вынырнула на поверхность. Невероятных размеров пасть, наполненная клыками, длиной с мачту на шхуне, заглотила оба судна и захлопнулась. Огромная акула рухнула обратно в воду, подняв многометровую волну, и она, подобно щиту, защитила чудовище от снарядов с кораблей.
  Адмирал с ужасом смотрел, как огромный плавник с невероятной скоростью блуждал по воде залива, разрезая волны так же легко, как стрела пробивает тоненький лист бумаги. Будучи бывалым моряком, адмирал знал многие байки о древних чудищах, чью мощь даже близко представить невозможно. Но вживую увидеть это могущество...
  - Капитан, что прикажете? - Холодным голосом произнёс боцман, глядя за направившимся в их стороны плавником.
  - Атакуйте всем, что у нас есть! - Выкрикнул адмирал, вынырнув из пучин суеверного ужаса. - Мы не позволим какой-то рыбёшке сломить нас!
  - Да, капитан! - Воодушевлённо воскликнул боцман, и лихой крик подхватили все моряки. - Готовь орудия! Огонь по команде!
  - Сигнализируйте остальным бить по чудищу по готовности. - Приказал капитан, и один из магов стал бить вверх ярко светящимися заклинаниями разных цветов.
  Небо разразилось душераздирающим треском, молнии, ослепительно яркие, были по воде и скалам, озаряя на короткие мгновения взбушевавшееся море и подсказывая, где сейчас чудище.
  - Адмирал! - Раздался голос в одном из амулетов связи. Говорил комдив, велич. Он командовал всеми сухопутными силами, что были на транспортных кораблях.
  - Да? - Ответил моряк.
  - Его Величество Глеб Белый Волк полгода назад уже одолел морское чудище, гораздо более сильное. Я считаю, стоит попросить его о помощи. - Ответил велич твёрдым голосом.
  - Как это возможно? - Спросил капитан, а в его душе загорелась надежда.
  - Мы можем активировать маяк, но нужна стабильная поверхность. - Произнёс один из магов из личного охранения адмирала.
  - Из стабильного тут только скалы. - Грустно ответил адмирал.
  Внезапно к грохоту неба добавился новый звук - сотни снарядов, заклинаний, бомб и прочие смертельные устройства ударили по акуле, заставив ту уйти на глубину. Маги почуяли - монстр развернулся и направился к трёх фрегатам, что били сильнее всего.
  - Так точно! - Выкрикнул маг и вызвал своих помощников. - Прошу вас, свяжитесь с императором!
  Адмирал без вопросов полез за пазуху и достал очередной амулет связи - золочённый, укреплённый всем, чем можно. Такие артефакты есть только у особо важных персон, и они позволяют связываться напрямую с высшим руководством страны. Адмирал активировал его.
  - Гремиран дель Дивириан на связи, говорите, адмирал. - Раздался голос главы правительства.
  - Господин дель Дивириан, на флот напало неведомое существо огромной мощи! - Закричал адмирал в амулет, перекрикивая грохот стихии и пушек. - Нам срочно нужна помощь Императора!
  С той стороны несколько секунд не слышно было ответа, а потом короткое:
  - Хорошо.
  Гремиран, не обрывая связи с адмиралом, поднялся со своего места в кабинете и, вспомнив о своей вампирской природе, с невероятной скоростью побежал на верхний этаж дворца - Император сейчас был там и настоятельно просил не беспокоить его. Но если обратить ярость императора, которая очень сильно угрожает Гардарике, в правильном направлении, то можно избежать многих проблем.
  - Я сказал, чтоб меня не беспокоили! - Гремиран уклонился от кинжала, разбившегося о каменную стену, и приблизился к императору, держащему в руках полупустую бутылку какого-то очень крепкого напитка. Глеб сидел в своём кресле на балконе и смотрел на город.
  - Ваше величество, огромное существо напало на южный флот. - Произнёс Гремиран. - Адмирал просит вашей помощи, они сами не справляются.
  - Очередной бог объявился? - Хмыкнул Император, поднимаясь с кресла. - Ну что же, поможем.
  Гремиран увидел, как синие глаза Императора сверкнули, и поёжился. Тяжело находиться рядом с тем, кто себя мало контролирует и при этом способен уничтожить хоть целый город.
  - Спускайтесь к станции телепортации вниз, я организую связь. - Произнёс вампир и стремительно покинул императорские покои.
  А Император тем временем неспешно потянулся, отбросил в сторону бутылку с алкоголем, и направился в арсенал, на ходу скидывая грязную одежду. Войдя в помещение, Глеб одним усилием воли приказал своему мечу, который был воткнут в стену, метнуться в руку. Про броню Император даже не думал - а зачем? Ни одна кольчуга не выдержит удара того, кого боится сильный флот с вооружением, равным которому не найти.
  Подумав, Глеб всё-таки надел короткие штаны и высокие кожаные сапоги. Как бы император не был неуязвим, босиком ходить как-то не комильфо.
  - Пойдёт. - Произнёс император и вышел на балкон. Станция телепортации внизу. А какой самый короткий путь вниз?
  Наступив на перилла, Глеб оттолкнулся и полетел вниз. Он даже не думал тормозить падение, ибо жажда крови подавляла все другие чувства и заставляла внутреннюю мощь бушевать подобно девятибалльному шторму.
  Император камнем упал на брусчатку перед дворцом, заставив её разлететься в стороны облаком пыли и осколков. Император же, даже не ощутив боли, выпрямился и направился к дворцу, туда, где был телепорт.
  А в это время акула-чудовище добралась до фрегатов. Нырнув прямо перед самыми бортами в пучину моря, она вынырнула прямо под дном одного из судов, раскусив его на две части. Рухнув в воду, акула вновь подняла большую волну, которая подхватила два оставшихся фрегата и ударила их об скалы. Ни одно судно не выдержало, и сквозь пелену дождя с других кораблей матросы увидели десятки вспышек - взрывались орудия.
  - Что там с помощью?! - Воскликнул адмирал.
  - Маяк установлен, нам остаётся только ждать. - Ответил маг и повернулся туда, где только что за несколько секунд погибли три фрегата.
  Минуты шли одна за другой, но помощи не было. Военные суда мотало по проливу, словно щепки, и только мастерство капитанов позволяло уберегать их. А чудовище, разъярённое, металось от одного судна к другому, и только десятки глубинных бомб и непрекращающийся обстрел не позволяли акуле уничтожить суда. Но так вечно продолжаться не могло, ведь ресурс орудий сильно ограничен, глубинных бомб почти не осталось, а монстр, похоже, даже не пострадал.
  Флагман флота наравне с остальными судами ходил по проливу, то возносясь вверх на высоких волнах, то погружаясь вниз и лишь чудом вновь выныривая из низин. Адмирал больше не думал о помощи, полностью сосредоточившись на выживаемости своего судна. Единственная мысль, которая хоть как-то его радовала, это то, что суда с тысячами солдат за пределами пролива. И пусть там бушует шторм, адмирал был уверен - солдаты спасутся.
  Ярчайшая вспышка света ослепила на несколько секунд всех моряков до единого. Капитаны стиснули зубы, пытаясь и без зрения удержать свои суда, но вдруг качка прекратилась.
  Адмирал протёр глаза и посмотрел на внезапно изменившийся мир. Небо было чистейшим, а все тучи чье-то могущественной рукой были отброшены на многие мили от пролива. Вода в проливе и окружающем море также успокоилась, ветер утих, словно ничего и не было. И только гигантский плавник, продолжавший метаться по воде, напоминал о сражении.
  Вода вокруг плавника вспенилась и закипела. Адмирал подумал, что акула пытается вынырнуть на поверхность, но это не так! Вода действительно закипела, клубы пара взметнулись вверх, а плавник резко ушёл под воду. Но и тут продолжили происходить невероятные вещи.
  Вокруг плавника в радиусе ста метров вода практически мгновенно закрутилась с большой скоростью. Акула пыталась вырваться из водоворота, но её то и дело отбрасывало в воронку.
  Гардариканские суда отошли подальше от водоворота, и все моряки с ужасом наблюдали за борьбы стихии с чудовищем. А водоворот тем временем всё усиливался, воронка практически достигла дна, а воду из неё выталкивало. Акула металась из стороны в сторону, у неё иногда получалось достичь пределов водоворота, но сильнейший электрический разряд отталкивал её назад.
  Никто не видел, как зависшая в воздухе прямо над воронкой фигура с длинным мечом в руках тщательно следила за чудовищем. Фигура тщательно концентрировала огромные объёмы энергии вокруг себя, готовясь к последнему удару. А тем временем воронка уже достигла дна, и акула то и дело билась об острые подводные скалы, сокрушая их, как карточные домики.
  - Получи. - Одними губами произнесла фигура.
  Мощный магический импульс, и вода от ока водоворота резко разошлась на полторы сотни метров в стороны, полностью осушив дно. Акула, удерживаемая магическим захватом, не последовала за водой и с грохотом упала на дно, где тут же начала беспомощно дёргаться в попытках добраться до воды. Но из земли вверх взметнулись десятки скал, которые подобно плотине оградили воду от осушенного участка пролива.
  Но эта была лишь подготовка. Фигура сконцентрировала энергию для последнего удара, как внезапно с одной из скал на берегу мощный огненный луч ударил фигуру в спину, едва не пробив насквозь.
  Адмирал, видя происходящее, мгновенно сориентировался и приказал, закричав во всю глотку:
  - Огонь по береговой цели! Из всех орудий!
  Приказ был исполнен мгновенно. Суда развернулись к тому месту, откуда ударил луч и откуда продолжали бить сильнейшие заклинания, пытавшиеся справиться с разъярённым императором, судорожно пытавшимся понять, откуда его атаковали, и открыли огонь.
  Скалистые берег острова взорвался тысячами обломков. Скалы сносило как соломенные хижины, орудия и маги били изо всех сил. Но неизвестный враг явно рассчитывал на подобный приём, потому что обстрел флота и императора начался со всех сторон. Амулеты связи адмирала взрывались от сообщений, капитаны сами принимали командование и отвечали врагу, начался хаос.
  - Адмирал, транспортные суда атакованы! - Воскликнул один из помощников командующего. - Они запрашивают помощь магов!
  - Боги... - устало выдохнул адмирал, - помогите нам. Старпом, прикажите всем судам действовать самостоятельно! Фрегату "Калёный" - на всех парусах к группе транспортных судов! Не допусти боги, хоть одно судно потонет!
  - Адмирал, армия укрепилась на берегу! - Доложился старпом. - Потери есть, но в рамках разумного!
  - Пусть фрегат всё равно поддержит войска. - Ответил адмирал. - Что там с императором?
  А император тем временем с трудом сопротивлялся натиску врага. Десятки сильных и точных ударов заставили мощную защиту трещать по швам, и Глеб Белый Волк, стиснув зубы, старательно выдумывал, что сделать. Атаковать нельзя, ибо из-за постоянных вспышек ничего не видно, а любой удар может задеть своих.
  - Точно! - Вдруг воскликнул император и убрал левитацию. Ускоряя падение, он перевернулся вверх ногами и взорвал сверху воздушное заклинание.
  Перехватив меч обеими руками, император сконцентрировал мощное заклинание молнии в клинке и скрылся за кромкой воды. Многие увидели, как из морских пучин, на время осушенных, вверх взметнулись несколько молний. Глеб Белый Волк вонзил свой клинок в чудовище, поджарив его мощным разрядом.
  Скатившись с замершей туши, воняющей жареной рыбой, император взлетел, не желая топтать мокрое дно. Чудовище, распластавшееся по мокрому дну, ещё дёргалось, но это были лишь остатки электрического заклинания.
  Использовав простое заклинание, прогнавшее головокружение, Глеб приготовился взлететь вверх и вступить в бой с врагами. Сконцентрировав под ногами заклинания, он активировал их.
  - Аргх! - Прокряхтел Глеб от боли, упав на мокрое дно. Из ноги торчало чёрное древко обсидиановой стрелы, мгновенно разрушившей все заклятия.
  Из тела акулы, вскрывая чудовище своими ужасающими чёрными клинками, больше похожими на слегка выпрямленные серпы с широким лезвием и зубцами, стали вылезать воины в чёрной броне. Их броня была лёгкой, а сами воины были худощавы, так что морское дно без проблем приняло их.
  Воины выходили один за другим и окружали пытавшегося встать императора. Некоторые, с арбалетами и луками наготове, целились и тут же стреляли в беззащитного без магии Глеба. Они не старались его убить, нет, они калечили его. Стрелы вонзались в руки и ноги, пробивая кости, разрывая мышцы. Дар Хранительницы, подаривший императору невероятную регенерацию и живучесть, едва справлялся с отравляющим действием обсидиановых наконечников.
  После того, как полсотни воинов, явно ждавших именно такого развития события, окружили императора, всё ещё сохранявшего ясность ума, из акулы в полупрозрачном шаре вылетел заклинатель. Это был остроухий эльф неопределённого возраста, чья кожа была угольно-чёрной, с прожилинами лавово-красного цвета. Одежда была непохожа на мантии заклинателей и больше напоминала костяные наросты костяного цвета, без единой щели, и только посох в руках странного эльфа (а это был точно эльф!) выглядел обычно. По крайней мере сияющий кристалл на длинном древке был похож на магический посох.
  - Лжеимператор Глеб Белый Волк, за свои преступления против священного эльфийского королевства ты, словом великого Патриарха и Владыки, приговорён к смерти. - Голос у эльфа не был человеческим, и больше напоминал глухое рычание. - Что ты хочешь сказать перед смертью?
  - Вы как обычно слишком много болтаете. - Процедил Глеб и оскалился.
  Из земли под воинами вырвался камень, который подобно одеялу обволок всех воинов до пояса и застыл, намертво сковав беззащитных эльфов. Эльфа-заклинателя камень тоже сковал, но под взглядом красных глаз он раскалился и разлетелся облаком осколков.
  Глеб вырывал из своего тела болты и стрелы и выпрямлялся, чувствуя, как тело стремительно восстанавливается. Мысленно произнеся "Спасибо!", он взял крепче свой меч, стараясь не слушать хруст вправляемых костей. Последний чёрный болт упал на песок, и мощные потоки энергии обволокли тело императора.
  - Проклятые Хранители! - Процедил эльф, взмахнув посохом.
  Он вспыхнул огнём, и мощный поток огня прокатился по дну. Хранители среагировали быстрее потрёпанного Глеба и собрали водяной купол вокруг него, а пламя тем временем прокатилось по всему осушенному заливу, подпалив тушу акулы и разрушив сковавшие воинов камни. Хотя многие из них и сами выбрались, ведь движимый магией камень не смог везде плотно скрепиться.
  - Вы, эльфы, всегда нападаете толпой? - Ухмыльнулся Глеб и взмахнул рукой.
  Из каменных скал, сдерживавших потоки воды вокруг места битвы, показались десятки длинных острых шипов. Они замерли, ожидая своего часа, и император не заставил себя долго ждать.
  Два шипа стремительно полетели в заклинателя. Тот сделал небрежный взмах рукой, и шипы взорвались расплавленными ошмётками. Глеб молча проследил за этим и спросил:
  - С каких пор эльфы так полюбили магию огня?
  - Не задавай вопросов. - Ответил скупо эльф и ударил огненным лучом почти белого цвета.
  Глеб не зря лично тренировал Исмину, "рождённую в пламени", которую никто не превзойдёт в способностях к магии огня. За это время он очень хорошо научился справляться именно с этой школой, а также сам наловчился пользоваться огнём. И потому поток огня встретился с воздушной стеной, построенной клином. Огонь полетел за спину Глеба, ударив приготовившихся к атаке чёрных воинов. Неуязвимость к магии от чистого огня не спасает, так что два воина уже выбыли из боя и мгновенно.
  - Обожаю динамику! - Яростно произнёс Глеб и закружился в смертоносном танце.
  Делая куда-то шаг, он одним заклинанием укреплял себе опору, а другим делал зыбкой почву под ногами ближайших воинов. Чувствуя поддержку Хранителей воздуха, которые ускоряли Глеба, и Хранителей воды, что размывали дно под ногами врагов, император вошёл в раж.
  Он скрещивал клинок с чёрными воинами и параллельно бился с эльфом. Заклинатель пробовал самые различные заклинания, но они все были школы огня, что существенно помогало Глебу. На дне глубокого залива, в окружении воды и могущественных в своей стихии Хранителей, он успешно сопротивлялся натиску со всех сторон.
  Каждый удар клинка сминал обсидиан, оставляя смертельные раны. Без магии в мече разрубать врага не получалось, но сила Глеба делала своё дело. Чёрные воины падали один за другим и быстро тонули в зыбком дне, навечно скрываясь от мира в объятиях кровожадных Хранителей.
  - Ощути настоящую боль! - Рычал разъярённый император, чувствуя, как все эмоции, сжигавшие его душу все последние дни, сливались с магической энергией, выплёскиваясь в заклинаниях ужасающей мощи.
  Не все чёрные доспехи могли полностью разрушить заклинания, и потому чёрные воины один за другим падали замертво. Глеб не забывал и про каменные шипы, которые перекрёстным огнём выкашивали противника. Чёрных воинов почти не осталось.
  - Ты знаешь, что я ощутил в тот день? - Спрашивал громким голос Глеб, приближаясь к эльфу-заклинателю. Тот бил раскалёнными камнями, но взбешённый император сконцентрировал вокруг себя столько энергии, что отбивал удары рукой. - Ты и твои проклятые сородичи лишили меня того, что я любил! Вы ведь этого добивались с самого первого дня, как я попал на Лайдайу, да?! Но вы жестоко во мне ошиблись. Я лишил твоего патриарха его любимого сыночка, и я лишу вас всех самого дорого, что у вас есть!
  - Жалкий смертный червь... - шипел заклинатель, от злобы раскалившись так, что вода вокруг него испарялась. Он взлетел в воздух на несколько метров и оттуда бил всем своим арсеналом по Императору, но итог боя был предрешён с самого начала.
  - Ты и твой патриарх очень жестоко просчитались. - Произносил Глеб, и мощным водяным хлыстом обхватил мага и с силой ударил об землю. - Вы можете лишить меня самого дорого, что у меня есть, но вы никогда не избавитесь от мести. За каждое ваше преступление последует жестокая кара!
  Схватив заклинателя за плечи, Глеб поставил его на ноги и с силой ударил его в челюсть. Хлипкий маг отшатнулся и опрокинулся на спину, а Глеб тут же ударил его ногой в живот и, схватив за ворот, приподнял и впечатал в лицо с колена. Маг охнул и упал, а от его лица брызнули искры.
  - Думаешь, я не чувствую того, что ты есть? - Спросил Глеб, подняв мага над землёй и приблизив его к своему лицу. - Ты демон. Отродье ада. Я не знаю, как эльфы, которые должны хранить жизнь, связались с высшим врагом её, но уверен в одном - я сокрушу вас всех. Ты не умрёшь, даже не надейся. Всю свою жизнь, которую я сделаю максимально долгой и отвратительной, ты проведёшь в месте, откуда тебя даже боги не вытащат. И ты мне всё расскажешь.
  - Ты лишь жалкий смертный, ничтожество. - Произнёс заклинатель слабым голосом. - Мой господин подарит мне путь в Пекло, откуда я вернусь с тысячами своих собратьев. Вы все будете рабами!
  - Ты никуда не денешься. - Прошипел Глеб и, сложив руку лодочкой, ударил заклинателя под ребро.
  Пальцы, в которых плескался океаны энергии, легко пробили костяную броню и кожу, пробрались по внутренностям зашипевшего от боли мага прямо к сердцу. Раскрыв ладонь, Глеб схватил раскалённое сердце и влил в него потоки своей энергии. Кусок раскалённой плоти отчасти затвердел, покрылся плотным, как сталь, коконом.
  Маг потускнел, но не умер. Его силы серьёзно ослабли, ибо связь с великим господином исчезла, и теперь ненавистный человек полностью контролировал жизнь инфернального существа, в которое превратился эльф.
  - Ты познаешь отчаяние, это я тебе обещаю. - Произнёс Глеб и, сковав руки проигравшего врага за спиной каменным замком, взлетел.
  Бой на поверхности был в самом разгаре. Ещё два гардариканских судна потонули, обломки одного ещё догорали, а шлюпки с выжившими моряками старательно уходили к своим, стараясь не попасть под постоянный обстрел с берега. Глеб нашёл взглядом флагман, наравне с остальными судами обстреливавший берега, и полетел к нему.
  В нескольких метрах от судна император внезапно ощутил острую боль в районе сердца. Дыхание перехватило, грудь вспыхнула невероятной болью, но волевым усилием Глеб смог дотянуть до капитанского мостика и упасть на него со своим грузом.
  - Ваше величество! - Тут же поклонился адмирал, приблизившись к монарху. - Вам нужна помощь, вы ранены!
  - Я в порядке. - Выдавил Глеб и махнул рукой на эльфийского мага. - Этого связать всем, чем только можно, и в трюм. Я позже его с собой заберу.
  - Квартирмейстер. - Произнёс адмирал, и грузный, низкорослый моряк понятливо подошёл к телу мага и, легко взвалив его на плечо, потащил с капитанского мостика. За ним последовали несколько магов.
  - Доложить обстановку. - Приказал император.
  - Большая часть врага уничтожена, но остаются ещё значительные силы на берегу. Скалы неприступны, воды слишком неприветливы для наших судов, поэтому выбить врага не получается. Мы несём потери. - Отчитался адмирал, словно извиняясь за такое положение дел.
  - Каковы потери за всё время? - Спросил Глеб.
  - Три фрегата, два транспортных судна, шхуна и галеон. - Ответил с оттенком грусти моряк. - Потери среди личного состава очень трудно оценить. Из команд военных судов около семисот, из сухопутной армии, по последнему докладу, тысяча солдат и несколько десятков орудий.
  
  Конец отступления
  
  Позор... какой позор...
  Я попался в жалкую засаду и едва не погиб, и если бы эльф не болтал слишком много, я бы уже лежал на дне моря. Мощный флот понёс такие потери, что даже стыдно говорить. А что осталось от "самой сильной армии мира?", как нас называют? Я понимаю, штурм скалистого берега и сражение с подготовленным противником, который обладает большой магической силой и фактически расстреливает беспомощных рекрутов, обязан сопровождаться потерями.
  Я должен был просчитать всё. Единственный пролив, где бой с неподготовленным противников обязан увенчаться успехом. Мы должны были подготовиться к этому, разработать план действий. Но этого не случилось, и теперь морские боги принимают в свои объятия сотни душ.
  Кха! Чёрт, больно! В правом боку что-то резануло острой болью, похожей на удар стрелой или копьём. От этой боли хотелось выть, лезть на стенку и вопить во весь голос, но я не мог себе это позволить. Поэтому пришлось применить крайние меры - я использовал заклинание "Облегчение" из высшей школы магии восстановления, которое относительно безвредно лишает организм чувствительности. В таком состоянии я даже не почувствую, если мне ногу отрежут, и в этом вся проблема. Я не смогу ощутить раны, почуять скрытую атаку или что-то в этом духе. Но лучше так, чем терпеть невыносимую боль и терять самообладание. Видимо, позже придётся лечь под нож, чтобы опытные лекари разобрались, с чем не справляется моя регенерация.
  - Адмирал, действуйте на своё усмотрение и старайтесь свести потери к минимуму. Вам ещё предстоит долгий путь на восток. - Произнёс я и повернулся в острову, туда, где сейчас сражались мои солдаты. - Я сокрушу врагов настолько быстро, насколько смогу, но до тех пор вам придётся сражаться.
  - Это наш долг, ваше величество. - Произнёс адмирал. - Я вас не подведу. Да здравствует император!
  Все остальные повторили его слова, ударив себя кулаками по груди. Эти слова, конечно, излишни, но ведь как приятно, а! Нет ничего лучше, чем чувствовать, как твои подчинённые тебя уважают. Очень воодушевляет. Я закончил за адмирала:
  - Да здравствует Гардарика!
  - Ура! - Закричали и засвистели моряки и тут же разбежались по своим делам, приступив к ним с двойными усилиями.
  Пренебрегать этими пусть и пафосными, но очень важными словами нельзя.
  Перепрыгнув через борт, я использовал заклинание "Перо", которое значительно снизило мою массу, и стал толкать себя вперёд мощными воздушными взрывами. Со стороны выглядело, наверное, забавно. Но как иначе сможет преодолеть два километра за считанные минуты?
  Добравшись до острова, я взобрался с помощью той же магии на одну из скал, с которой по моим судам били враги, и прыгнул прямо в их объятия. На небольшой, специально оборудованной площадке, три эльфа суетились вокруг чудного магического орудия, похожего на большой изящный арбалет. Господи, против нас даже не маги...
  - Идите к Древу. - Произнёс я эльфийскую фразу, которую говорят во время похоронных обрядов в Великом Лесу, и атаковал.
  Развалив мечом одного из операторов, я пригнулся, пропускай над головой вражеский клинок, из этого же положения ударил огнём по ногам второго эльфа, парировал выпад третьего и продолжил с ним дуэль, попутно добивая второго. Эльф был опытным мечником, но против подавляющей скорости, силы и магии сделать ничего не мог. Поэтому я, парировав очередной выпад эльфа, шагнул к нему, схватил за одежду и со всей силой толкнул к краю площадки. Его крик мгновенно утонул в грохоте сражения.
  Ударив молний по другой площадке и разнеся в щепки орудие, я не стал больше терять времени и понесся через скалы дальше. Как вообще на этом проклятом острове можно высадиться? Теперь понятно, почему такие потери. Тем более, что два судна потонуло.
  Перелетев через очередную скалу, я увидел поле боя. В это месте горы отступали, оставляя подозрительно ровную площадку, похожую на взлётную полосу, уходящую прямо в море. И здесь на берегу, в укрытиях из огромных щитов, усиленных магией (Моя разработка, кстати, а то надоело, что пехота легко гибнет, и я очень кстати вспомнил о полицейских щитах), окопала моя армия. М-да, на узкой площадке даже тринадцать тысяч кажутся совершенно ничтожным числом.
  Транспортные суда, естественно, ушли в море, дабы не быть сожжёнными. А сгореть здесь было вполне возможно!
  Скалы дальше на площадке пылали таким огромным пламенем, что, казалось, остров был не каменным, а соломенным! В этот океан огня словно искорки влетали выстрелы из орудий моих солдат, но они при всём желании не могли создать этот ад!
  Ответ на вопрос пришёл сам, в прямо смысле слова! Из огненного океана вылетело огромное пылающее облако, пронёсшееся над скалами подобно огромному огнемёту. Взмах двух огромных пылающих крыльев оставлял огненные волны, покрывающие целые скалы. Огненное существо, не улетало далеко, разворачивалось и вновь пикировало на скалы, заставляя их исчезнуть во всепожирающем огне!
  Удивительно, но чудовище ни разу не затронуло моих солдат. Оно старательно облетало окопавшихся солдат, а клубы огня, всё-таки докатившиеся до позиций солдат, мгновенно исчезали.
  - Человек! - Проревело существо, взмахнув крыльями и словно смахнув с себя весь огонь, явив серебристую красивую чешую, изящное и огромное тело, блестящий гребень и большую голову, которая посмотрела прямо на меня ярко-жёлтыми глазами с вертикальным зрачком.
  - Хранитель. - Ответил я, зная, что дракон услышал меня.
  - Почему ты не сказал, что война началась? - Спросил дракон с укором. - Я бы сразу пришёл тебе на помощь.
  - Война, к счастью, пока ещё не началась. - Ответил я. - Но всё равно огромное спасибо за помощь. Я пришёл, как только смог, но всё равно опоздал.
  - Как же война не началась? - Удивился дракон, мягко спустившись на площадку рядом со скалой, где сидел я. Я тоже спрыгнул вниз, смягчив падение левитацией. - Никогда не думал, что во время мира друг на друга натравливают чудовищ.
  - Худой мир лучше доброй войны. - Ответил я, скривившись. Я ослабил заклинание, и теперь боль вновь нахлынула на меня. Терпимо, но неприятно.
  - Мудрые слова. - Произнёс дракон. - Ты ранен?
  - Видимо, часть стрелы осталась в теле. - Ответил я. - Ничего страшного, мои маги справятся.
  - Будь осторожен, человек, иначе твои войска пойдут с эльфами с другим командиром. - Сказал хранитель. - Можешь быть спокоен пока что, я уничтожил всех врагов рядом с гнездом, поэтому твои войска могут покинуть его.
  - Это твоё гнездо? - Удивился я, осмотрев огромную площадку. Теперь понятно, откуда она посреди скал. Драконы.
  - Моё и многих моих собратьев. - Ответил Хранитель. - Но они все слишком юны и слабы, и потому я сказал им покинуть гнездо на время битвы.
  - Ты, выходит, их... вожак? - Подобрал я слово.
  - Можно и так сказать, хотя язык смертных не может выразить всего смысла моего статуса. - Высокопарно ответил дракон.
  - Так мы на драконьем говорим. - Улыбнулся я.
  - Но ты думаешь на языке смертных.
  И попробуй поспорь.
  Поблагодарив дракона от всей души и щедро поделившись с ним энергией, я, измождённый, отправился к своим войскам. Они встретили меня громкими приветственными криками, с радостью и почестями. Поскольку сил у меня не осталось, пришлось дождаться, пока войска взойдут на суда, и мы все вместе отправимся к проливу, где добивали врагов мои суда.
  Я с грустью провёл взглядом торчащие из воды мачты потонувших судов и множество плавающих в воде обломков и тел. Сегодня погибло слишком много верных солдат. И всё, что я могу сделать - это похоронить каждого из них с почестями и выдать их семьям большую компенсацию. Беспрецедентная практика в этом мире, кстати говоря.
  Этот бой очень сильно помог мне. Я вспомнил, что жизнь продолжается, и она готовит мне самую ужасную катастрофу в истории. Её предвестники уже посетили меня, но они меня не сломают!
  Пусть все в этом мире знают! Император Гардариканский вернулся, и продолжит свою партию! И победить его в этой партии никто не сможет!
  
  Глава 11.
  
  Шесть дней спустя, южное побережье орочьих степей, город-порт Ирмис, полдень по местному времени.
  
  День сегодня выдался удивительно солнечным. Тёплое южное море отлично нагрело воздух, и по палубе корабля можно было ходить даже с голым торсом, при этом не имея ни малейшей возможности замёрзнуть. Под ярким солнцем кожа покрывалась ровным тропическим загаром, многие моряки уже активно мазались специальной мазью, которую нахимичили мои маги. Вроде как помогала, по крайней мере я не сгорел.
  Город-порт орков удивил. Он не был похож ни на один город, который я когда-либо видел. Представлял он собой квадратную крепость с выпирающими угловыми башнями, которая отчасти находилась в воде. Одной стены у крепости не было, и через это место как раз проходили корабли к причалам. Сама крепость, как и все строения в ней, были сложены из огромных каменных глыб, настолько плотно подогнанных друг к другу, что порой даже не различишь отдельные камни.
  Наш флот встретили сигнальными огнями и колокольным звоном. Я, естественно, ничего не понимал, но адмирал приказал всему флоту встать на рейд, на подходя близко к крепости. Следом главнокомандующий южного флота стал общаться посредством сигнальных флажков, попутно переводя мне.
  - Ваше величество, причалить разрешено только четырём кораблям, из которых только один может быть фрегатом. Остальные суда должны остаться на рейде в акватории, не приближайся к крепости на расстояние менее двух полётов снаряда катапульты. - Отчитался адмирал.
  - Разумно, - кивнул я, задумавшись. - Адмирал, наш флагман подходит под требования орков? Мы можем на нём причалить к берегу?
  Адмирал обменялся сигналами с орками и передал мне утвердительный ответ. Отлично. Дальше будем думать, как бы нам поступить лучше.
  - Тогда пускай наш флагман причалит вместе с одной шхуной и двумя транспортными судами. Остальные пусть пополнят припасы и отправляются дальше, в порт Майрус. - Распорядился я. - Шхуна пусть будет наименее боеспособная.
  - Да, ваше величество. - Кивнул адмирал и начал отдавать распоряжения.
  Покинув капитанский мостик, я отправился в каюту капитана, где жил последние дни. Это мой первый официальный визит к оркам, и я должен произвести максимально хорошее впечатление на них. Конечно, в Ирмисе, насколько мне известно, находятся лишь два ульдус-гурана - кого-то вроде больших ханов в Мирелийском Каганате.
  Ульдус-гуран - орк, под чьим началом не меньше тридцати тысяч мечей и есть хотя бы две крепости. Ульдус-гураны - это предпоследняя ступень в иерархии орков, и выше их только один слой - шаманы. Конечно, шаманы вроде как служат ульдус-гуранам, но по факту поступают так, как хотят.
  Сколько всего ульдус-гуранов никто не знает, но моя разведка насчитала девятерых. Но я придерживаюсь мысли, что их не меньше пятнадцати. В этом меня, кстати, поддерживал и Гремиран, и Керит Наирен. Даже разведчики утверждали, что ульдус-гуранов больше, но вычислить они смогли только девятерых.
  И вот теперь я встречусь официально с двумя. Один из них владеет обширными землями рядом с этим портом, а второй правит у северных границ степей и давно имеет дела с Гардарикой. Вдобавок ко всему, эти двое наиболее серьёзно пострадали от эпидемии и массовых отравлений, а также им больше всего успели помочь мои лекари. Идеальный вариант для перевода наших дипотношений на новый уровень.
  - Ваше величество, - пока я натягивал кольчугу и закреплял ремни с перевязями и ножнами, рядом со мной материализовался один из вампиров-телохранителей, - вы уверены, что не нуждаетесь в нашей охране?
  - Помоги мне с кирасой, - попросил я и, пока вампир затягивал верёвки на массивной броне, стал ему объяснять, - видишь ли, ульдус-гураны никогда не пользуются телохранителями. Они предпочитают носить больше брони и надеяться на верность своих воинов, чем "трусливо прятаться за охраной". И я не могу показать себя с худшей стороны. Но, естественно, я оставил магическую защиту.
  - Но ведь ваша броня не зачарована, я это вижу. - Произнёс вампир, сверкнув красными глазами. - Всё, что на вас зачарованного - меч. Но в нём, насколько я знаю, исключительно боевые заклинания.
  - Друг мой, ты знаешь, что одно только укрепляющие заклятие в мече, при должном усилении, превращает в непробиваемую защиту весь мой доспех. - Улыбнулся я. - А одно из новых заклинаний, воздушный импульс, знаешь, почему я спрятал в крестовине? А потому, что это на самом деле на заклинание, а существо, питомец Хранителей неба, которое умеет думать. И потому, когда я бью врага, он усиливает удар воздушным импульсом, а если задеваю союзника, то ничего не происходит. И если в меня выстрелят стрелой или болтом, то их просто отобьёт воздухом, будь они хоть трижды зачарованы.
  - Понятно. - Кивнул вампир, дав мне массивным воронёный шлем с узкими щелями.
  - Обойдусь без шлема. - Произнёс я, покосившись на дверь. - Всё равно обычный клинок не сможет меня ранить, а от зачарованного оружия никакой шлем не спасёт.
  Подмигнув вампиру, я сказал:
  - Поскольку у тебя и твоего напарника пока работы не предвидится, предлагаю вам прогуляться. Можете и поохотиться, если хотите. - Произнёс я. Убедившись, что вампир меня правильно понял, я направился к выходу из каюты, гремя десятками кило прочнейшей стали.
  Выйдя на палубу, я усмехнулся, заметив удивлённые и восхищённые взгляды членов команды. Ещё бы, они меня в броне ни разу не видели. А в этих доспехах, которые мне специально прислали из гардариканских кузен, я наверняка смотрелся грозно. Ещё бы, одни только наплечники весят килограмм пять! На фоне этой брони даже мой меч смотрелся иначе, как-то больше казался и уместнее.
  - Ваше величество, мы почти причалили. - Произнёс адмирал, когда я поднялся на капитанский мостик. Хорошая броня, удобно в ней ходить. - Вас уже встречают. Думаю, вам лучше самим на это взглянуть.
  - Неужели что-то интересное? - Хмыкнул я и, подойдя к борту, всмотрелся в причал.
  М-да, действительно любопытное зрелище. По всему причалу и близлежащим площадкам, не заставленным строениями, стояли ровными рядами воины в крупных чёрных доспехах с длинными красными кисточками, наверное, из конского волоса. В руках эти воины держали жуткого вида оружия, представлявшие собой широкое, заострённое к концу лезвие длиной с полметра на двухметровом древке. Эти воины стояли коридором от причала, к которому пришвартовывался наш флагман, до небольшого огороженного воинами круга, где под большим шатром сидели два огромных воина в пластинчатой броне, изрисованной причудливыми рисунками.
  Так, теперь главное произвести правильное впечатление. В идеале, конечно, выйти в окружении своей личной гвардии, которая ничем не уступает оркам, но мои войска сейчас на шхунах, и пока из них кто-то выйдет и доберётся до флагмана, пройдёт слишком много времени, да и я буду выглядеть трусом. В таком случае, поступим максимально просто.
  Не успел флагман окончательно пришвартоваться к причалу, как я подошёл к борту и, напрягая свои мускулы, усиленные магией, перепрыгнул через него. Выдержав недолгий полёт, я с грохотом приземлился на твёрдые доски причала, заставив их жалобно застонать под моим весом. Стараясь сохранить каменное выражение лица, я при этом практически не согнулся, когда приземлился, и, выпрямившись, размеренно пошагал к ульдус-гуранам.
  Те были без шлемов, и я видел, как их страшные, клыкастые и раскрашенные морды уставились на меня, а мелкие глазки следили за мной. Ростом я лишь немного уступал их чёрным воинам, что для них, наверное, было удивительно. Не отводя взгляда от лиц ульдус-гуранов, я шёл вперёд, пока не зашёл под шатёр.
  Орки действительно не имели личной охраны, но за спинами обоих стояли два сгорбившихся существа, увешанных многочисленными побрякушками, черепками птиц, амулетами, кольцами и вообще всякими штуками. Но самыми удивительными предметами у обоих были большие, почти метровые маски, вырезанные из дерева и покрытые мелким узором. Что самое интересное, маски были практически идентичными и не имели ни единой щели для глаз. Тем не менее, оба шамана (А это были именно они) пристально следили за мной.
  Остановившись перед двумя орками, которые при мом приближении встали со своих мест, я оценил их. Ростом каждый был выше меня на голову, в плечах шире, а рожей страшнее раз в двести. Тем не менее, ни один мускул не дрогнул на их лицах за всё время. Я же радовался, что научился сохранять лицо в любых ситуациях, и потому даже не подал виду, когда шаманы своей странной тёмной магией ощупали меня со всех сторон.
  - Приветствую вас, ульдус-гураны, да не померкнет солнце над вашими головами и не коснуться вас вражеские клинки. - Произнёс я слова на орочьем языке, выражающие глубокое уважение к собеседнику.
  - Приветствую тебя, император. - Произнёс один из орков. - Слухи не лгут о том, что ты намного сильнее тех, кто живёт на севере.
  - А также слухи не лгут о твоём образовании. - Произнёс второй орк. Как ни странно, у обоих орков были нормальные голоса, пусть и слегка грубоватые и рычащие. - Немногие маленькие существа знают наш язык.
  - Хочу вас заверить, что я не только в этом превосхожу остальных. - Ответил я так, как говорят орки - без особой скромности. - И я вряд ли ошибусь, если скажу, что я сильнее кого бы то ни было в этом мире, не считая богов.
  - Тогда ты не будешь против показать свою силу у ночного костра? - Усмехнувшись, спросил один из орков.
  Ночной костёр - любимое развлечение орков, когда разжигается огромный костёр, и вокруг него орки демонстрируют свою силу. Кулачные бои с частыми смертельными исходами - одно из немногих развлечений на этом мероприятии, но самое зрелищное.
  - Обязательно. - Принял я вызов. - Но до того я хочу от имени Гардарики и себя лично преподнести вам дары.
  Именно в это время с флагмана флота уже спустили трап, и два крепких моряка несли в руках большие футляры из красного дерева. Они приблизились ко мне и остановились, а я начал дарить:
  - Для тебя, ульдус-гуран Ирт Кхай, я хочу преподнести вот это. - Я взял один из футляров и открыл его. Внутри лежала сверкнувшая на солнце сабля, которую я заказал ещё несколько месяцев назад у гномов. - Эта сабля выкована из самой прочной стали, способна разрубить любой доспех, а также практически не тупится. Я уверен, она станет вашим лучшим помощником во всех сражениях.
  Орк не спешил брать саблю и покосился на своего шамана. Тот всмотрелся в саблю, и от него потянулись едва уловимые магические нити, ощупавшие саблю и футляр со всех сторон. Я сделал вид, что не заметил этого, но при этом постарался максимально запомнить суть этой магии. Если вдруг придётся с ней столкнуться, я должен быть готов.
  Наконец, шаман кивнул, и орк с удовольствием взял в руку саблю. Он наверняка удивился, что клинок был полностью выкован под него. Большая длина лезвия, широкая рукоять - всё было точь-в-точь под этого ульдус-гурана.
  Что, орк, удивился? Если бы ты знал, что я спланировал эту нашу встречу ещё полгода назад. Это, к слову, было не сложно. В секретных планах эльфов, которые так удачно выкрал в своё время Кирва, есть данные о том, что орки ещё до большой экспансии должны будут подвергнуться биологической атаке. Причём, эта атака должна была распространиться на всю территорию орочьей степи.
  К тому времени, когда я узнал об этом пункте, я ещё не был правителем огромной империи и только начинал завоевания, но уже понял, что к моменту начала диверсии эльфов дипломатические отношения между орками и Гардарикой должны были существовать. И к тому моменту я должен был иметь возможность широкомасштабного военного похода к оркам. Поскольку наземный переход слишком затратный, я рассчитал возможность морского перехода. Так как он оказался самым выгодным, я решил максимально наладить отношения с южными странами и получиться возможность ещё до создания Гардарики пользоваться южными территориями. И, как видно, у меня всё получилось. Но это далеко ещё не весь план, но об этом чуть позже.
  - Замечательный клинок. - Произнёс орк и решил сразу его проверить. Подозвав к себе одного из воинов, орк забрал у него массивный чёрный щит, подбросил его и со всей силы ударил по нему в воздухе.
  Пусть и с трудом, но клинок разрубил щит. Орк, хмыкнув, внимательно осмотрел остриё и не смог найти даже малейшей зазубрины. Гномы знают своё дело, не удивляйся, орк.
  - Невероятно. - Оценил орк. - Благодарю тебя, император.
  - И для тебя, ульдус-гуран Дурк Хъён, у меня есть дар. - Произнёс я и взял второй футляр. - Я наслышан о твоих невероятных способностях сражаться с необычным оружием, и потому решил преподнести тебе подходящий подарок.
  Открыв футляр, я явил взору орка, который до этого с некоторой завистью смотрел за своим коллегой, который стал обладателем уникального клинка, два коротких топора с широким лезвием. Рукояти топоров были соединены цепью, закалённой в драконьем пламени (даже не спрашивайте, как я уговорил дракона дыхнуть на цепь), а лезвие одного из топоров было усеяно крупными трёхгранными зубцами. Дурк Хъён любил орудовать таким оружием, и, по слухам, был способен одолеть в одиночку даже сотню закованных в сталь воинов.
  - Я проверю твой дар в настоящем бою, император. - Ответил сдержанно орк, не став дожидаться разрешения своего шамана и взяв топоры. Их он тут же убрал за пояс. Потом взял слово.
  - От своего имени мы хотим ответить тебе стоящими дарами. - Орк хлопнул в ладони, и два обнажённых по пояс разумных человеческой внешности (видимо, рабы) вынесли большой сундук. Тут же они открыли его, явив мне гору разномастного золота. Трофейные монеты из самых разных земель, от гномьих до новеньких гардариканских. М-да, заморачиваться не стали. Но не тут-то было. - Но это всего лишь часть нашего подарка. Настоящий дар вот.
  Орк указал на строй солдат, которые тут же расступились, предоставив дорогу нескольким рабам, катящим на повозке большую клетку, выкованную из очень толстых, шипастых прутьев. Рабы докатили клетку до самого шатра и остановились, послушно упав на колени и ударившись лбами об мощёную площадку.
  - Мы решили самостоятельно покарать наглых лесных тараканов, и наши могучие шаманы совершили опустошительную атаку по большому лесу. И им удалось выкрасть одного из самых сильных эльфов. - Произнёс Ирт Кхай, указав на висевшего на цепях внутри клетки окровавленного эльфа, в котором едва теплилась жизнь.
  - Мы не даём ему восстановиться, и потому этот маг больше не опасен. - Ухмыльнулся презрительно орк, указав своей новой саблей на беспомощного заклинателя.
  - Могу я взглянуть на него поближе? - Орки кивнули, а Ирт Кхай покосился на своего шамана. Тот стукнул посохом с черепом какого-то существа на навершии, и дверь клетки распахнулась. Хм.
  Громыхая бронёй, я подошёл к телеге и запрыгнул на неё, пошатнув. Удержав равновесие, я не спеша вошёл в клетку и вплотную приблизился к эльфу. Он хрипло дышал, а с его лица на пол капала кровь. И как он ещё жив?
  Осторожно подняв голову эльфа за подбородок, я потрясённо всмотрелся в него. Лицо превращено просто в кровавую кашу, глаз нет, а на шее красуется свежий порез. С такими ранами никто выжить не сможет. Тогда какого чёрта эльф ещё не умер?
  Магия! Кровавая магия шаманов, наполняющая клетку, питает тело мага, не давая тому умереть. Нужно срочно спасать его, не доверяясь магии шаманов!
  Вернувшись к ульдус-гуранам, я тут же спросил:
  - Могу я сразу забрать этого эльфа и оказать ему помощь? Мне будет больше пользы, если он останется в добром здравии. - Спросил я, больше обращаясь к шаманам. Те это поняли, и один из них ответил:
  - Эльф не умрёт до тех пор, пока ты не скажешь, человек. - Кряхтящий, неприятный голос пробрал до костей. Жуткие типы, эти шаманы.
  "Ваше величество, охота увенчалась успехом". - Раздался вдруг голос вампира. - "Охота увенчалась успехом. Я думаю, можно ещё поохотиться, дичи много".
  "Можешь хоть всю дичь изловить, я не против".
  Как я и предполагал. Охоты на самом деле никакой нет, зато полно эльфийских диверсантов, которые уверены, что я сейчас практически не защищён. Заодно и ульдус-гуранов прихлопнуть можно. Время скрытной войны практически ушло, и всё чаще приходится вступать в открытые столкновения.
  - Ульдус-гураны, я считаю, что нам стоит перейти от слов к делу. - Предложил я. - Где мы можем обсудить дела?
  - Для начала скажи, император, с кем ты прибыл. - Больше потребовал, чем попросил Ирт Кхай.
  - Здесь мне хватит трёх тысяч гвардейцев, не считая лекарей и их вещей. - Ответил я, хмыкнув.
  Прямо здесь выводить все свои войска я не собирался. Мне нужно, чтобы часть моих войск осталась на судах, которые пришвартуются в крупнейших портах орков. А для решения моих дел пока хватит и трёх тысяч, тем более, что многие из них - величи.
  - Почему так мало? - Не стал скромничать орк. - Мы ожидали существенной помощи, а не мелкой толпы.
  - Я боюсь, вы не сможете прокормить мою полумиллионную армию, поэтому ограничился тремя тысячами. - Усмехнулся я. - Тем более, что вам нужна помощь не от моих солдат. Так ведь?
  Последнюю фразу я произнёс, посмотрев на шаманов орков. Те ответили мне напряжённым молчанием, и только их странная магия, выглядевшая в магическом спектре чёрным пятном на фоне голубоватой энергии моей силы, буквально кричала. Но я виду не подал.
  - В таком случае, твои войска могут расположиться за стенами города, а мы отправимся в Окх-гур. - Предложил Дурк Хъён.
  Занятно. Окх-гур - это что-то вроде религиозного святилища, только для шаманов. Насколько я знаю, эти места больше похожи на скотобойню, где шаманы порой закалывают по несколько сотен рабов во время своих кровавых ритуалов. И, к ужасу врагов шаманов, эти ритуалы срабатывают.
  Эта кровавая магия могущественная и неудержимая, но она на то и кровавая, чтобы исключительно разрушать и убивать. Так что ни один шаман даже близко не справился с нашествием ядовитых рыб, вот и пришлось им заплатить огромные деньги, чтобы не самые сильные гардариканские лекари лечили влиятельных орков. На остальных маги не разменивались просто потому, что это бессмысленно. Никаких ресурсов не хватит.
  Мы отправились в Окх-гур. Воины орков слаженным строем двинулись вместе с нами, окружая со всех сторон. Я решил не брать с собой никого и пойти в одиночку, распорядившись только оказать помощь эльфу, подарку от орков, и взять его под усиленную охрану. Потому что, судя по сообщениям вампиров, вокруг очень много вражеских диверсантов. И их целью может быть, ко всему прочему, мой пленник.
  "Ваше величество". - Внезапно в моей голове раздался голос одного из магов.
  Я помню, кто это. Это один из сильнейших магов Гардарики, заклинатель уровня "Повелитель", решивший посвятить свою жизнь лечению ближних. Забавный дядька, пусть он меня и в восемь раз старше. Без шуток, реально в восемь.
  "Что случилось?". - Тут же спросил я, понимая, что просто так этот заклинатель со мной не свяжется.
  "Я чувствую концентрацию огромного количества тёмной энергии в том месте, куда вас ведут". - Совершенно спокойно произнёс заклинатель. - "В случае чего постарайтесь покинуть его и сообщить об этом мне. Я договорился с адмиралом, мортиры уже нацелены на это здание".
  "Не стоит так беспокоиться". - Чёрт, страшно, когда какой-то чудной дед отдаёт распоряжения главнокомандующим. Ну ладно, вроде всё в пределах нормы. - "Тем более нам нужно заключить союз с ульдус-гуранами. Но всё равно я бы посоветовал вам обратить внимание на шаманов и разработать систему противодействия их странной магии".
  "Возможно, вам не успели доложить, но мы уже разработали целую систему заклинаний, способных подавить на самых различных уровнях". - Как ни в чём не бывало ответил маг. - "Но остаётся открытым вопрос о слишком большом могуществе шаманов и их покровителя. Поэтому всё-таки мортиры останутся в боевом положении".
  "Просто будьте готовы по первому моему приказу действовать так, как я скажу". - Ответил я и вернулся к реальной жизни.
  В окружении высоких воинов-орков было проблематично разглядеть город изнутри, но я мог понять кое-что. Во-первых, строения располагались своеобразными "островками". В общем, на большой площади, которую ограждала стена, в разных местах были сконцентрированы строения. Например, у причала были все трактиры, склады и тому подобное. Ближе к воротам крепости собрались донжон, арсенал, казармы. Особняком от всего, в самом центре крепости, расположилось необычное строение.
  Оно меня впечатлило, и очень сильно. Увидев высокий зиккурат, стены которого были сложены из... тысяч черепов, я невольно потянулся к мечу. Самое странное, что каждый череп слегка светился изнутри, и каждая глазница словно смотрела на тебя, переворачивая самую душу. Стараясь не подавать виду, я расфокусировал зрение и постарался оценить общую архитектуру.
  Зиккурат был высотой в десять метров и состоял из трёх террас, каждая высотой в три-четыре метра. Сквозь террасы, в которой темнело множество чёрных проходов, к верхней площадке вела неширокая лестница, сложенная из рёбер. А на самом верху находился крупный чёрный шар диаметром с полметра, который словно поглощал свет.
  Сам зиккурат был в виде скруглённого квадрата, где от угла до угла было примерно пятьдесят метров. В общем, сооружение не для слабонервных. Впрочем, орки смотрели на зиккурат с восхищением. Как же хорошо, что орки от Гардарики далеко, несколько тысяч километров. Не хотел бы я такого кровожадного соседа, кто ни во что не ставит чью-либо жизнь.
  - Недостойным вход в священное место запрещён. - Произнёс один из шаманов скрипучим, но громким и гулким голосом, отдавшимся эхом в голове. От этого невольно по телу прошла дрожь.
  Это типа намёк? Хотя вон, обычные воины не дошли до зиккурата и разошлись в стороны, окружив священное место. Покосившись на это дело, я вновь принял высокомерных вид и направился за ульдус-гуранами ко входу в зиккурат. Это была дверь на первом этаже, также слепленная из костей.
  Один из шаманов перед самым ходом притормозил, пропуская нас вперёд. Получилось, что впереди и сзади были шаманы. Окружили, гады.
  - Что бы ты ни увидел, сохраняй рассудок. - Произнёс с насмешкой шаман, шедший впереди, и открыл дверь.
  Изнутри пахнуло, как из древнего, заброшенного склепа, в котором умудрился кто-то сдохнуть, причём, недавно. Я вовремя наложил на себя простенькое заклинание, которое вроде как защищает от ядовитых газов, но тут помогает от зловония. Глубоко вздохнув и заодно убедившись, что заклинание работает, я шагнул следом за ульдус-гуранами в зиккурат.
  Я только сделал шаг внутрь, как тьма накрыла меня. Все звуки пропали, я перестал чувствовать собственное тело, и лишь ясный ум помогал держать себя в руках. Но потом начало происходить нечто за гранью человеческого понимания.
  Исчез зиккурат, исчезла тьма и какая бы то ни было связь с внешним миром. И теперь передо мной предстал ужасающий мир, от которого хотелось бежать как можно дальше, зарыться в самой глубокой яме, забраться на самую высокую гору, лишь бы это было как можно дальше от этого мира.
  Я стоял по колено в небольшой лужице с полностью прозрачной водой. Лужа была в диаметре не больше метра, и сразу после неё, без какой-либо суши, начиналось огромное озеро. Озеро тёмно-алого цвета, из которого выныривали высушенные тела, кричащие оглушительно громко. Этих трупов было несчётное множество, они выныривали отовсюду, смотрели на меня пустыми глазницами и орали.
  Всё это происходило под абсолютно чёрным небом, на котором вместо солнца сиял огромный огненный глаз с чёрным вертикальным зрачком, смотрящим прямо на меня.
  С трудом отойдя от ужаса, я вспомнил, что вообще-то являюсь убийцей бога, императором и вообще сильнейшим магом на континенте! Рука мгновенно метнулась за спину, где висел меч, а сознание потянулось к могущественному источнику силы.
  Я с ужасом ощутил, как рука не нащупала ничего за спиной. А внутри меня не было ни единой капли энергии. Посмотрев на себя, я едва не завопил, а перед глазами всё поплыло. Я был обнажён, и с моих рук ручьями стекала алая жидкость, скользившая по прозрачной луже, как по льду, и стекающая в озеро.
  Из илистого дна вылезали маленькие руки, хватавшиеся за меня, и маленькие дети с абсолютно пустыми глазами, из которых вытекала прозрачная жидкость. Я дёрнул ногой, пытаясь оттолкнуть их, но нога внезапно легко вырвалась из дна. Но вместо обычной ступни я увидел странную конструкцию из ножей и копий, которые разрезали и протыкали детские тела. Они прямо на глазах разлагались, оседая на дно скелетами, чьи руки продолжали тянуться ко мне.
  Можно ли словами описать весь тот ужас, который я испытал? Впервые за несколько лет я ощутил себя полностью беспомощным, во власти неведомой силы, которая способна в один момент превратить меня в ничто.
  Какого чёрта та лужа, в которой я стою, не смешивается с красной жидкостью? Если эти жидкости просто не смешиваются, то менее плотная должна оказаться наверху, но никак не рядом. Стенок никаких нет, значит это невозможно!
  Невозможно! И невозможно то, что я в один момент лишился силы! Даже боги на это не способны! И я знаю могущество богов и свою силу, поэтому меня невозможно обмануть. Ничто в этом мире не может настолько превосходить меня в мощи!
  - Ты так легко пытался меня обмануть?! - Громко закричал я, запрокинув голову и уставившись в огромный глаз.
  - Зачем тебя обманывать? - Мягким, обволакивающим, но потусторонним голосом спросило нечто непонятно откуда. - Это ведь всё твоих рук дело.
  - Не пытайся меня обмануть! - Всё больше злясь, кричал я. - Я бы никогда не создал столь ужасающего места!
  - Да, это место создал я. - Произнесло нечто. - Но всё, что тут есть, создал ты. Слышишь эти крики? Они ничего тебе не напоминают?
  - Ничего! - Рявкнул я и краем сознания ощутил свою силу, саму каплю. Ага, не так уж и сильны замки!
  - А ведь так кричали перед смертью те, кого ты убил. За свою короткую жизнь ты убил больше, чем сотня самых жестоких убийц за то же время. - Произнесло неведомое существо. - И это огромное озеро - их кровь, которую ты пролил. И по твоей вине до сих пор десятки и сотни жизней обрываются, и их кровь стекает с твоих рук. Но кровь не может смешаться со слезами, пролитыми из-за тебя. Видишь, скольких ты сделал несчастными?
  - Я не буду перед тобой оправдываться. - Прикрыв глаза, произнёс я холодно. - Ты меня недооценил, если считаешь, что дешёвые декорации смогут меня обмануть.
  Нужно самого себя убедить, что всё вокруг - ложь. Но мало просто понимания того, что это иллюзия. Я должен именно поверить в то, что вокруг всё ненастоящее. И нет лучше способа в чём-то себя убедить, чем произнести это вслух.
  - Я не вижу этой крови вокруг. - Продолжил говорить я, смотря прямо в огромный глаз. - Я не стою в воде, никто не пытается меня схватить или оглушить. Но я знаю лишь одно. Ты всего лишь жалкий трус, если пытаешься скрыть свою ничтожность за этими жалкими иллюзиями.
  - Ты так в этом уверен? - Спокойно спросил голос, и внезапно огромное давление обрушилось на меня.
  Моё тело, словно тряпичную куклу, придавило к земле, ломая кости и разрывая мышцы. Боль была настолько сильной, что даже думать было больно. Так, стоп! К земле? Значит, самовнушение работает! Продолжим тогда!
  - Ты не можешь причинить мне вреда. - Стараясь громко и чётко говорить слова, произнёс я.
  Давление резко ослабло, и я, мысленно убедив себя, что полностью здоров, смог встать. Открыв глаза, я вновь посмотрел на огромное око в небе и ухмыльнулся.
  Фантазия, быть может, у меня и не такая развитая, как хотелось бы, но долгие магические тренировки неплохо её улучшили. И теперь я начал управлять обстановкой.
  Усилие мысли, и вокруг огромного глаза загорелся яркий ореол света, ослепивший на одно мгновение. Но он тут же погас, оставив после себя чистое голубое небо. Забавно, так легко получается управлять этим местом. А что, если?..
  - Мы ведь у меня в голове, так? - Хмыкнул я, спросив глаз. Тот ответил мне молчанием. - Самое глупое решение с твоей стороны - попытаться что-то со мной сделать в моём же собственном сознании. Здесь я всесилен.
  - Вот как? - В голосе собеседника послышался смешок. Не нравится мне это... - Тогда отправимся в моё царство. Не против?
  Моего разрешения как бы и не требовалось. Резкая вспышка головной боли заставила весь мир вокруг погаснуть. Стиснув зубы, я попытался как-то заклинаниями, которые вновь вернулись ко мне, приглушить боль, но ничего не помогало. Значит, боль не на физическом уровне... опять внушение? Не похоже.
  На одну секунду я вновь очутился внутри зиккурата, но увидел всё как бы со стороны. Я лежал на костяном алтаре, окутанный полупрозрачным коконом багрового цвета, а вокруг шаманы и орки молча наблюдали за мной. Картинка вновь исчезла, и меня окутала темнота.
  Темнота - это отсутствие света, так сказал Эйнштейн. Его понять можно, ведь он не бывал в этом месте. Здесь тьма была осязаемой, я чувствовал, как она словно пух пыталась окутать моё тело, и я чувствовал её движение, попытки коснуться моего тела.
  Осмотрев себя, я увидел не себя. Точнее, это вроде бы был я, но... я же ведь не могу быть бесформенным куском светящегося тумана? Опять какое-то внушение. Но почему тогда мысленные усилия придать туманы форму тела никакого эффекта не дают? И почему при всём при этом я полностью ощущаю свою силу, причём, намного лучше, чем раньше?
  - Удивлён, смертный? - Вновь раздался этот голос, и тьма неудержимым потоком раздалась в стороны, едва не унеся меня за собой. - Добро пожаловать в моё царство. Буду рад пригласить тебя сюда на пару вечностей.
  Я оказался на огромной каменной площадке, возвышавшейся над морем тьмы. Площадка не имела никаких построек и бортов, напоминая вершину срезанного цилиндра. Вот только весь пол был испещрён тончайшими узорами, великолепными и жуткими вблизи, и ещё более невероятными, если смотреть на них с расстояния. Эти узоры пересекали два круга, центры которых были точно по центру площадки. Ближний к центру круг светился тёмно-красным светом, а дальний отливал более светлым оттенком.
  По центру площадки висело большое бесформенное облако чёрного тумана, в котором мерещились щупальца, глаза, лица, конечности и всё, что только можно было представить в кошмаре патологоанатома. Неужели и я так со стороны выгляжу? Вряд ли, у меня в душе столько ужаса не водится.
  - Вы, смертные, не в силах осознать истинный облик любого живого существа, так что я окажу тебе маленькую услугу. - Произнёс голос, и тут я внезапно ощутил вновь своё тело, стоящее на холодном камне.
  Я был в простой, бесформенное одежде, напоминавшей рясу церковников большого размера. И всё, больше ничего.
  А вот тот, кто затащил меня в своё царство, не поскупился на свою физическую форму. Вместо ужасного облака на площадке оказался воин человеческой внешности, ростом под три метра, облачённый в чёрный доспех. В руках воин держал исполинскую секиру. М-да. Ну хоть теперь понятно, в какую часть тела смотреть, когда хочешь что-то сказать.
  - Как тебе моё царство, смертный? - На чистом русском спросил воин. - Не правда ли оно прекрасно в своём первозданном ужасе?
  - Я больше предпочитаю классику. - Ответил я. - И хорошее освещение.
  - Свет - удел слабых и трусливых ничтожеств! - Сказал, как выругался, воин.
  - Как скажешь. - Хмыкнул я. - Итак, зачем ты меня сюда затащил?
  - Явно не ради дружеской беседы. - Произнёс воин. Он приблизился ко мне почти вплотную, посмотрел сверху вниз и сказал: - Я хочу, чтобы ты стал моим жрецом.
  Нихрена себе заявки! Больше ничего не хочешь?! Вот же сволочь! Прикажу своим войскам уничтожить все его храмы и убить всех шаманов, и тогда посмотрю, как он запляшет!
  - Значит, ты догадался, кто я? - Произнёс бесстрастно голос.
  - Это было не сложно. - Ответил я. - Но сути не меняет. Я не буду служить тебе, подобно твоим уродливым шаманам.
  - Я и не хочу, чтобы ты служил мне так. - Произнёс воин. - Они все низшие слуги, которые готовы принести в жертву даже самих себя, лишь бы угодить мне. Но ты другой, и цели у тебя другие. И отчасти твои цели совпадают с моими желаниями.
  - О чём ты? - Не понял я.
  - Об эльфах. - Брезгливо произнёс воин. - Эти ничтожные смертные возомнили себя всесильными, и хотят уничтожить все святыни, кроме своего проклятого дерева.
  Он о Великом Древе? М-да, одна из моих крупнейших головных болей.
  - Я бы мог без проблем избавить своих слуг от их жалких попыток навредить, к примеру, в одно мгновение уничтожить весь яд. - Сказал бог. - Но я этого делать не стану. Не хватало ещё богу вмешиваться в дела смертных.
  - Тогда зачем тебе я?
  - Скажем так, я хочу немного... позабавиться. Я наделю тебя большой силой, с помощью которой ты подчинишь всех шаманов. С этой силой ты получишь шанс победить в грядущей войне. Просто прими её. - Воин протянул мне одну ладонь, в которой появился сгусток багрового тумана.
  - Какова плата? - Сразу спросил я. Бесплатный сыр только в мышеловке - эту истину невозможно опровергнуть.
  - Ты отплатишь мне жизнями. Души тех, кого ты сокрушишь с помощью этой силы, отправятся в моё царство. Такова твоя плата.
  Итак, ситуация спорная. С одной стороны, божественный дар - это огромное подспорье в любой битве, плюс, я смогу легко договориться со всеми шаманами, а, соответственно, и с ульдус-гуранами, просто продемонстрировав силу их кровавого бога. А с другой... имею ли я право обрекать на вечные страдания тех, кто, несмотря на все свои преступления, этого не заслуживает?
  Но против кого я хочу обратить силу? Против тех, кто собирается вырезать целый континент. Против тех, кто убил Валерия Кирилловича, мечтавшего вернуться к семье. Против тех, кто убил мою любимую! Чёрт, да плевать я хотел по большому счёту на их души!
  
  Отступление.
  
  Бог, принявший облик высокого воина, кровожадно и самодовольно оскалился. Человек, осквернивший свою душу тысячами смертей, потерявший почти всех, кого любил, и жаждущий возмездия, протянул руку к маленькому шару в ладони. Божественная сила, прекрасная в своём первозданном хаосе и могуществе, потекла от бога к человеку, сливаясь со светлым энергетическим центром. Две совершенно непохожие силы смешивались, пытаясь поглотить одна другую, и, к удивлению бога, человеческая сила одерживала вверх.
  Сам человек корчился в судорогах, но при этом не издавал ни единого стона, хотя состояние его сейчас было ужасным. Бога это бы очень сильно позабавило, если бы не одно "но". Поглотить божественную силу не может ни один смертный в этом мире. Он может подавиться её, смешать свою силу с ней, но поглотить... нет. Это невозможно. А этому человеку это удалось.
  - Знаешь, я начинаю припоминать, за что уничтожили твоих предшественников. - Произнёс бог задумчиво.
  - Что? - Переспросил хрипло человек, поднимаясь на ноги.
  - Ничего. - Махнул бог. - Тебе пора.
  Усилие воли, короткое, как миг - и вот человек исчез из царства бога. Небожитель приблизился к краю площадки и всмотрелся в море тьмы. Ухмыльнувшись, он взмахнул рукой, и океаны тьмы рассеялись в стороны, представив взору бога бескрайний океан крови. Бог громко засмеялся, и его смех пронёсся над головами сотен тысяч душ, мучавшихся в багровом море.
  - Скоро будет хорошее пополнение! - Смеясь, подобно сумасшедшему, воскликнул бог.
  А тем временем в зиккурате, где орки покорно ждали решения бога, обстановка изменилась. Внезапный порыв сильного ветра распахнул все двери, в жутким костяных помещениях раздался шелест, похожий на шипение кобры вперемешку со звуком обнажаемого клинка. Орки отшатнулись от тела человека, которого перестала покрывать багровая пелена.
  Внезапно все двери в зиккурате разом закрылись, и помещение погрузилось во мрак. Через секунду шаманы зажгли магические огни, и орки со страхом посмотрели на пустой алтарь, с которого пропало тело императора.
  - Что это значит? - Спросил Ирт Кхай и посмотрел на шамана. Лица того не было видно за маской, но орк ощутил, что его колдун удивлён не меньше.
  - Я чувствую только силу Великого. - Произнёс орк.
  - Вы не ошиблись. - Раздался насмешливый голос за спинами орков. Те мгновенно отскочили, ульдус-гураны обнажили клинки, а шаманы сконцентрировали магию.
  Они посмотрели на стоящего у стены императора. Он насмешливо улыбался, прислонившись к стене и сложив руки перед собой. Это был всё тот же человек, за исключением одной детали - его глаза изменились. Насыщенный синий цвет исчез, белки пожелтели, а зрачки вытянулись вертикально.
  - Ну что, господа, начнём переговоры?
  
  Глава 12.
  
  Отступление
  Великий Лес, юго-западная граница, секретная база новой гвардии патриарха, храм.
  
  В небольшом круглом помещении, освещённом лишь пятью ритуальными факелами, горящими тёмно-багровым пламенем, стояло несколько существ. Один из них смотрел на остальных свысока, а в его сверкающих красных глазах плескалось странное нечеловеческое безразличие к остальным. Вкупе с надменной позой и презрительной насмешкой это составляло образ патриарха Великого Леса.
  Остальные существа были несколько необычными для этого мира. С виду похожие на эльфов, они были покрыты странными костяными наростами. Кое-где пробивались шипы и кривые рога, их глаза были либо целиком чёрными, либо напоминали змеиные. А их руки лучше бы подошли какому-нибудь животному - кривые пальцы с длинными, изогнутыми когтями, все в рубцах и свежих порезах. Отвратительное зрелище.
  Те, что с чёрными глазами, были одеты в обычную экипировку эльфийского следопыта - плотная кожаная одежда зеленовато-бурого цвета, повязка на лице, скрывающая нижнюю часть лица. У них на поясах висели два коротких, изогнутых клинка, а из-за спины торчал длинный составной лук.
  А те, что смотрели на мир змеиными глазами, больше напоминали человекоподобных зверей. Согнувшись почти до пояса и разведя руки в сторону, они дышали, издавая приглушённый рык. На них были лишь широкие балахоны, под которыми ничего не было - лишь покрытое шерстью и наростами звериное тело.
  И только одно единственное существо нельзя было заметить обычным взглядом. Даже магический взор не сразу бы обнаружил его.
  В самом центре зала, посреди сияющей магией пентаграммы стоял не человек. Это было нечто вроде сгустка энергии, беспомощного за пределами пентаграммы. Но сейчас, пока магический символ, идеальный во всех отношениях, работал, существо могло ещё что-то сделать.
  Остальные существа, кроме патриарха, стояли полукругом у края пентаграммы, подпитывая её своей кровью. Тот, кого сейчас вызвал в этот мир патриарх, требовал очень много энергии.
  - Господин. - Медленно произнося слова, на неизвестном в этом мире языке произнесло существо: - Я долго ждал этого момента. Почему вы в этом уродливом теле?
  - Это единственный подходящий сосуд для меня. - Произнёс патриарх на том же языке, слегка улыбнувшись: - К сожалению, единственный подходящий для меня сосуд полностью защищён от нас тем Гостем.
  - Он ушёл. Я чувствую. - Ответило существо. - Он ненадолго помешал нам.
  - Он похитил часть моей силы. - С ненавистью произнёс патриарх, сверкнув красными глазами. Но тут же успокоился и с лёгкой улыбкой произнёс: - Но я всё равно кое-что могу. И уже подготовил для тебя, мой друг, подходящий сосуд.
  Дверь в зал распахнулась, и два эльфа с такими же чёрными глазами внесли кого-то связанного, с мешком на голове. Подведя его к пентаграмме, эльфы остановились, опустили на колени и сдёрнули с головы пленника мешок.
  Патриарх довольно улыбнулся, а существо в пентаграмме довольно заурчало. Сосуд идеально подходил даже для того, кто владел телом патриарха, но времени прошло слишком много, и правитель эльфов окончательно слился с существом, завладевшим им. Но зато для его друга не существовало никаких ограничений.
  Патриарх приблизился к пленнику, измученному и сломленному, и усмехнулся.
  - Ты не успел мне помешать, но из-за тебя мой сосуд теперь самая большая угроза моим планам. - Произнёс патриарх по-русски и провёл рукой по щеке пленника, оставив глубокую царапину появившимся когтем. - Ничего, ты вернёшь должок. Думаю, твой горячо любимый Глеб будет очень рад увидеть тебя живым и невредимым, не так ли?
  - Пошёл к чёрту. - Хрипло ответил по-русски пленник. - Я не буду воевать с Глебом.
  - Ты не будешь. - Кивнул патриарх. - А вот мой друг будет.
  Патриарх толкнул пленника в магический круг. Существо, ждавшее всё это время, мгновенно метнулось к телу и впиталось в него, как вода в губку. Пленник выгнулся нечеловечески, беззвучно закричал, а его глаза медленно заволокла тёмно-серая пелена. Спустя несколько секунд тело обмякло, упав на пол. Пентаграмма потухла, а все до единого существа в помещении, кроме патриарха, упали замертво.
  Вдруг неподвижное тело взлетело в воздух, перевернулось и опустилось на ноги. Тот, кого когда-то звали Кирвой, посмотрел на мир серыми глазами и усмехнулся. По его телу прошла судорога, тёмная магия прошлась по телу, полностью подстроив его под нового хозяина.
  - Любопытный сосуд. - Произнёс нормальным голосом, но на своём языке, завладевший телом монстр. - Но слегка изношенный.
  - Ты привыкнешь. - Хмыкнул патриарх. - Пойдём, у нас намечается большое дело.
  - С чего вы хотите начать?
  - Нужно устранить одну очень досадную помеху перед началом большого действа. - Оскалился эльф. - Мне надоело, что он каждый раз выживает. И поэтому я поручу дело тебе.
  - Как прикажете, господин. - Кивнул "Кирва".
  
  Конец отступления.
  Графство Честрик, Дэвирис. День большого Совета.
  
  Месяц пролетел как-то незаметно. Стоило покончить с бедствием у орков с помощью их кровожадного божка, как грандиозные дела завершились. Я прекратил преследования в Мирелийском Каганате и к облегчению многих объявил о снятии военного положения. Следом подписал союзный договор с большинством ульдус-гуранов, после чего дал добро на строительство огромного числа различных объектов - от шахт и карьеров до военных поселений.
  Дальше мне не было смысла участвовать в политике, ведь основную работу я сделал. И всё, что мне оставалось - отдыхать. Как выяснилось, мои министры очень хорошо справлялись сами, и потому я получил возможность уйти в отпуск. Что и сделал.
  На две недели я отправился на крайний север, к занам, где выкупил маленький островок рядом с Бейратхи и, ночуя на арендованной шхуне, целыми днями отдыхал на берегу небольшой бухты. И пусть это был не курорт, я не жаловался. Ни единого человека, ни единого магического существа (всех выгнал на две недели), зато спокойная вода и приятная тишина.
  Отдых всегда проходит очень быстро. Но зато я очень хорошо отдохнул, наконец-то пришёл в себя, собрался с мыслями и был готов вновь вступить в бой. И потому сразу взялся за работу.
  Дэвирис преобразился. Он и до этого был большим городом, в который вкладывалось немало графских денег, которые большей частью действительно шли в дело, а уж после того, как за дело взялись лучшие мастера, имеющие доступ к моему бюджету, столица Честрика стала жемчужиной графств зверолюдов.
  Широкие, вымощенные улицы, отремонтированные фасады абсолютного большинства домов, реконструированные и выкупленные в пользу гардариканской короны таверны и постоялые дворы, невероятный штат рабочих, которые следили за чистотой и порядком. Ну и плюс несколько тысяч стражников, которые Гардарика любезно предоставила Дэвирису в качестве гаранта безопасности всем гостям столицы. И попробуй придраться к тому, что стражники выбраны из числа элитных подразделений армии и ветеранов боевых действий.
  Дворец графа тоже преобразился. Гремиран нашёл самых дотошных и хамоватых завхозов, которые собирали по всей Гардарике предметы роскоши, написали десятки отчётов и накладных, под которые всё добро было перевезено к графу Тилинскому. Вот правда, даже гардариканский Дворец Правительства, самое важное здание в стране, был не так дорого украшен. В оправдание можно сказать только то, что большинство государственных построек, точнее, их интерьер был выдержан в строгом минималистическом стиле. Специально.
  Также, дабы избежать эксцессов, я выделил элитную охрану из числа доверенных магов и воинов всем послам от других графств сразу, как только они пересекали границу. В охрану также входили слуги графа Тилинского, которых было больше моих, и которые несли знамёна Честрика.
  Послы прибывали с перерывом в час-полтора, поэтому каждому графу уделялось должное внимание. Граф Тилинский самолично занимался всеми приветствиями и формальностями, а я пока держался тени. Рано мне являть свою императорскую рожу гостям. Но зато я развлекал себя, наблюдая за послами.
  Многие из них были действительно достойными слугами своих графов, держались уверенно и спокойно, а всё вокруг воспринимали нормально. Дружелюбные улыбки, приветственные слова и этикет - всё как надо. Но были те, кто, как я думаю, занимали свои посты за счёт блата. Что во многом было заметно по их человеческим лицам - аристократические гены пальцем не заткнёшь.
  Охрану и дипломатов Честрика они воспринимали так, словно это были их слуги. Насмешливые лица, нелицеприятные комментарии и шутки, часть которых относилась и к моей скромной персоне. Интересно, шутили бы они так нагло, зная, что я нахожусь рядом и всё слышу?
  Граф Тилинский обходился со всеми в равной степени вежливо, пока к нам не прибыла делегация из Тайроса. Ирнар герд Бристский со своим первым помощником Орвиаром Мийнаром, сыном Миритом герд Бристским и... его законной женой, Шелейлой герд Бристской. Какого чёрта?! Я думал, граф давно выкрал дочь и спрятал её на моей военной базе. Видимо, что-то пошло не так.
  К счастью, я был заранее оповещён о прибытии этих послов, и потому решил встретить их вместе с графом. Но тот меня отговорил, сказав, что это со стороны будет выглядеть так, будто только Тайрос заслужил внимание Его Величества Императора Гардариканского, что не лучшим образом скажется на дальнейшем сотрудничестве. Пришлось согласиться и остаться в тени.
  Граф встречал всех у главных ворот дворца. Торжественная музыка, ковровые дорожки и тому подобное.
  Послы Тайроса повели себя так, как не позволяли себе ни одни другие дипломаты. Во-первых, вперёд вывалилась толпа телохранителей и заклинателей, которые очень невежливо пытались досмотреть всех, кого только видели, и ещё возмущались, видя, как обязанные стоять на страже гвардейцы "угрожающе" держались за оружие, хотя их к этому обязывала служба. А маги вообще нагло ощупывали всех, кого попало, в том числе и графа Тилинского. Меня они практически засекли, но я не выдержал и отвесил им такой силы оплеуху, что у них все грязные помыслы отшибло. Герд Тилинский, уловив ситуацию, произнёс:
  - Приветствую вас, господа! Вынужден напомнить, что на Совете запрещено присутствие магов и большого числа личной охраны. - Тонкий намёк на то, что пора бы перестать выпендриваться.
  Но на этом всё не закончилось. Маги и телохранители были первым этапом в сложных взаимоотношениях между двумя графами.
  - Доброго дня, многоуважаемый герд Тилинский. - Произнёс, подойдя вплотную и крепко сжав руку правителю Честрика, Ирнар герд Бристский. - Прошу прощения за моих подчинённых, они по долгу службы обязаны убедиться, что мне и моим послам ничего не угрожает.
  - Не беспокойтесь, господин граф, я и мой многоуважаемый гардариканский союзник полностью гарантируем безопасность всем гостям столицы. - Очередной намёк на то, что лучше помолчать и не оскорблять по пустякам, тем более загадочного гардариканского правителя. Обожаю свою репутацию.
  - С моим первым помощником, как и сыном, вы уже знакомы. - Произнёс герд Бристский, указав на знакомого мне по переговорам Орвиара Мийнара и обрюзглого, неприятного на вид, лысоватого и вспотевшего Мирита герд Бристского.
  Мирит сжимал своей потной рукой изящную ладонь скромно опустившей глаза Шелейлы, выглядевшей прекрасно, особенно в окружении этих спесивых аристократов. Мне ещё не доводилось видеть её в бальном платье, и сейчас я смотрел на неё исподтишка и чувствовал смятение. Я ещё с трудом выносил утрату Айанны, и испытывать что-то к Шелейле сейчас для меня было постыдно. Тем не менее, я не мог оторвать глаз от её точёной фигуры.
  В отличие от Айанны, Шелейла была светлокожа, более высокая, но всё равно в сравнении со мной маленькая. Как и у Айанны, у девушки была идеальная фигура, но более нежное тело.
  Шелейла словно почувствовала мой взгляд, подняла голову, осмотрелась по сторонам, взглядом задержавшись на том месте, где стоял я. И я вновь увидел её изумрудные глаза, мягкое, аристократичное лицо, прекрасное без всякой косметики. В этом плане я обожал Лайдайу - настоящая красота видна сразу, и никто не сможет скрыть свои недостатки тонной косметики. А Шелейле не нужна была никакая косметика, чтобы быть прекраснее всех.
  В этот момент желание появиться на глазах у всех, прикончить Мирита и забрать Шелейлу с собой, было настолько сильным, что я даже шагнул вперёд, но вовремя одумался и ушёл во дворец в смешанных чувствах.
  Подумав, я отправился прямиком к своим дипломатам, собравшимся в отведённых покоях и готовившихся к важнейшим переговорам. Ради такого дела даже Гремиран свалил свои дела на заместителей и, взяв свои лучшие наряды, прибыл сюда. Я против не был. Опытный дипломат всегда к месту.
  - Ваше величество. - Стоило мне войти в покои, как все дипломаты поклонились. Я махнул рукой, разрешая расслабиться.
  - Ну что, господа, готовы? - Спросил я, упав на просторное кресло в углу.
  - Мы хорошо подготовились к переговорам, ваше величество, - произнёс пожилой мужчина в дорогом, явно заказном наряде: - Остаётся теперь уповать на наше красноречие и благоразумие зверолюдов.
  - Гремиран у нас отвечает за внушение. - Хмыкнул я: - Господа, хочу вам напомнить, что среди послов есть шпионы эльфов. Насколько мне известно, как минимум помощник графа Бристского каким-то образом связан с эльфами ментально. Но я уверен - таких, как он, гораздо больше. И главная цель - вычислить их. Переговоры будут растянуты на несколько дней, в течение которых шпионы буду выводиться из игры. Наша задача - как можно быстрее вывести их на чистую воду, желательно, чтобы и остальные в итоге осознали, насколько велика угроза.
  - Это и есть главная цель нашей нынешней политики. - Хмыкнул Гремиран: - Зверолюды - единственный оставшийся плацдарм, который мы должны занять в любом случае.
  - А как же демоны? - Спросил один из дипломатов.
  - С этими меркантильными засранцами я вообще не хочу иметь никаких дел. - В сердцах выпалил вампир: - Договориться с ними равносильно тому, чтобы положить гадюку к себе в постель. Я боюсь, что они вообще могут стать нашими главными врагами, но слишком жадные и богатые демоны наверняка отсидятся в стороне и, в конце концов, окажутся единственным победителем.
  - В таком случае, им придётся серьёзно ошибиться. - Ответил я: - Я создаю Гардарику, как самое жизнеспособное за всю историю государство, и будь уверен, я доведу дело до конца. И для этого, господа хорошие, нам нужно разобраться с оборотнями. И я очень надеюсь, что вы все сделаете всё возможное, чтобы добиться успеха. Ведь от этого зависит судьба всего континента.
  - Мы всё понимаем в полной мере, ваше величество. - Произнёс пожилой дипломат: - Доверьтесь нам, и мы сделаем всё возможное, чтобы не допустить катастрофы.
  - Спасибо вам. - Искренне произнёс я: - Спасибо. И пусть удача будет на нашей стороне.
  Так, а теперь мне остаётся только ждать. Сначала должны прибыть все дипломаты, разместиться и вечером прибыть на бал. Да, без гулянки тоже не обойтись, и граф меня настойчиво убеждал, что это поможет нам договориться и наладить контакт с гостями. Конечно, как не убеждать, когда всё за мой счёт? Эх, вот выкопаю последнюю драгоценность, закончатся деньги, и что будем делать?
  Время до вечера я скоротал просто - читал. В этом мире сохранилось очень много удивительных книг, пусть и большая часть из них была бесследно утеряна. Кстати, надо будет ещё разобраться, какого чёрта всё уничтожили и кто вообще это сделал. Уж слабо мне верится в версию, что правители испугались слишком умного народа.
  Книга, которую я читал, была копией здоровенного фолианта, откопанного в развалинах древней крепости (Да, я и археологией занялся, а то слишком уж много мощных артефактов гниёт в земле). Я её прочесть не смог, но нашлись умельцы, согласившиеся перевести книгу на один из гардариканских диалектов. Получилась увесистая, шестикилограммовая книга с тремя тысячами страниц. Я её читаю на досуге. Занятное чтиво, хочу я сказать. Книга напоминает дневник исследователей, который передавался от одного к другому в течение очень долгого времени, наполнялся новыми знаниями и секретами. Как-то раз я из этой книги выудил рецепт своего самого могущественного заклинания, Копья Зевса (Название сам выдумал) - молнии невероятной мощности, которая смогла поджарить в своё время падшего бога. И если бы не её чрезмерная затратность, только ею бы и пользовался.
  К сожалению, так мне больше не повезло. До самого вечера я читал о свойствах супер-редкого камня, уникального, настолько крутого, что в самом конце я прочёл, что... его уничтожили около полутора тысяч лет назад, разделив на сорок один бриллиант и разбросав по свету. Эх, будь я простым приключенцем, обязательно бы отправился в путешествие, спас по пути пару принцесс и побил бы пару злодеев. Вот жизнь была бы! А так придётся отложить книженцию подальше и, стиснув зубы, окунуться с головой в политику. Неблагодарное занятие.
  - Надеюсь, ничего сверхъестественного ты не выдумал, Гремиран. - Хмыкнул я, пока мы шли к большому залу, где должны были торжественно предстать перед аристократической звериной публикой.
  - Вы о чём? - Не понял вампир, хотя по его ухмылке было ясно всё.
  - Не скалься, ты понял, о чём я. Наверняка что-нибудь организовал к нашему выходу такое, от чего у бедных зверолюдов шерсть дыбом встанет.
  - Ах, вы об этом. - Всплеснул руками вампир: - Нет, тут всё просто, честно.
  Прищурившись, я посмотрел в честное лицо вампира и не стал спрашивать, по какому поводу он скалился и что задумал. Пытаться угадать, что задумал этот древний кровососущий интриган равносильно попыткам взломать пустой сейф. Силы потратил, ум свой продемонстрировал, а в итоге ничего.
  Наша делегация была многочисленной, даже очень. Семнадцать опытнейших, переживших не одного самодура дипломатов, в чьём послужном списке исключительные достижения. Гремиран заверил меня, что это лучшие из лучших, и даже если я переверну всю Гардарику вверх дном, то всё равно не найду лучше.
  Другие делегации насчитывали семь-восемь дипломатов, включая тех, кто в политике участвовать не будет. Таких, как Шелейла или жёны графов. Будь Айанна жива, она бы тоже была со мной.
  - Многоуважаемые графы и дорогие гости! - Когда мы добрались до широкой лестницы, ведущей в зал, я послал мысленный сигнал графу Тилинскому, и тот стал нас представлять. - Я хочу пригласить почтить нас своим присутствием того, кому мы обязаны сегодняшним вечером и сбором Совета. Позвольте представить вам Его Величество Великого Императора Гардариканского Глеба Белого Волка, Убийцу Падшего Бога, Повелителя Магии, правителя крупнейшего в мире государства, лидера Большого Союза и единственного в этом мире представителя народа людей!
  Нихрена себе у меня титулов! Теперь даже корону не стыдно носить. Серьёзно, у меня на голове корона, на плечах мантия, а под мантией дорогущая одежда. С моим ростом и габаритами всё это смотрелось очень внушительно, и потому, когда я поднялся по лестнице и вошёл в зал, зверолюды неслабо удивились. К счастью, неловкой тишины не случилось, потому что сразу после слов графа музыканты заиграли гимн Гардарики (Я очень много заплатил лучшим композиторам этого континента, чтобы они сочинили самый мощный гимн, и у них получилось... во всяком случае, с музыкой).
  Следом за мной поднялась моя свита, более скромная, чем я, но тоже внушительная. Постояв немного под гимн и оценив реакцию аристократов, которые непонятно от чего больше прифигели, от меня или моих титулов, я жестом попросил музыкантов смолкнуть и заговорил. Магию для усиления голоса не использовал, да это было и не нужно - акустика в зале была восхитительной.
  - Дамы и господа! Графы и их приближённые. Я рад вас всех приветствовать сегодня на балу в честь долгожданного сбора Совета! Достойнейшие представители со всех графств собрались сегодня под одной крышей, и я надеюсь, что вы все сохраните исключительно положительные воспоминания об этом. Я знаю, вы все ждёте Совета, главного политического события, но прошу вас хотя бы на сегодня забыть о своих титулах и делах и просто хорошо провести вечер. Уверяю, никто не останется равнодушным.
  Закончив говорить, я начал спускаться по лестнице в зал (и кто выдумал вход на подъёме?), к гостям, и в этот же момент музыканты заиграли что-то весёлое. Отлично, официальная часть завершилась, теперь можно повеселиться. Конечно, мне веселиться не получится, ибо нужно решать дела, но хотя бы притвориться можно.
  Специальные слуги умудрились прямо на ходу снять с меня мантию, оставив меня в достаточно скупой на детали, но невероятно удобной и качественной гардариканской одежде. Тем не менее, она была дорогой и выглядела дорого, но не за счёт кучи золота и прочей дребедени. Шил её настоящий мастер.
  Первый из всех остальных меня встретил граф Тилинский. Он старался держаться невозмутимо, но по его сияющему лицу было видно, как он доволен. Ещё бы - наверняка смог утереть нос остальным графам.
  - Ваше величество, вы были великолепны. - Сказал он: - Вы, несомненно, произвели неизгладимое впечатление на всех.
  - Как и планировалось, господин граф. - Ответил я сдержанно: - Итак, скажите мне, почему вы до их пор не с Шелейлой?
  Граф помрачнел и ответил, косясь в сторону:
  - Мне не удалось даже пригласить её на танец, как отец дочь. - Граф был явно зол. Понимаю его: - Герд Бристский, изворотливая сволочь, смог-таки выкрутиться! Теперь даже не знаю, что делать. Он наверняка догадался, что мы хотим, и так просто Шелейлу не отпустит.
  - В таком случае, нам придётся играть по его правилам. - Ответил я, пожав плечами. Граф аж едва не подпрыгнул, услышав от меня такие смиренные слова. Пришлось успокаивать: - Поверьте, граф, это не значит, что нас переиграли. Можете быть уверены, какими бы правила ни были, партия будет за нами.
  - Хорошо, я вам верю. - Кивнул граф: - В таком случае, позвольте мне откланяться. Нужно решить кое-какие дела.
  - Конечно, граф. - Кивнул я и после того, как зверолюд ушёл, повернулся к своим свитским: - Вы бы тоже делом занялись. Тебя, Гремиран, это в первую очередь касается.
  - Как прикажете, ваше величество. - Кивнул вампир: - Тогда не буду терять время.
  Моя свита разошлась и мгновенно растворилась в толпе. Вздохнув, я натянул на лицо маску вежливой учтивости и направился вперёд, по направлению к цели. Начнём по порядку.
  - Господин Ирненский. - Кивнул я, подойдя к достаточно молодому для верховного правителя графства зверолюду. На вид лет сорок, подтянут, серьёзен, в общем, неплохой политик. - Позвольте поприветствовать вас от своего лица на этом балу.
  - Для меня это честь, ваше величество. - Ответил с вежливой полуулыбкой граф, пожав мне крепко руку.
  - Хочу вас поблагодарить, граф, что вы так любезно разрешили моим кораблям причалить к вашим портам, а также в полной мере воспользоваться услугами. - Произнёс я, улыбнувшись.
  Этот граф мне очень помог, хоть и не до конца осознаёт это. Он разрешил Гардарике арендовать верфи в одном из портов и открыл за определённую суму воды для моих судов. Естественно, я использовал эту возможность в полной мере. И заодно наладил маршрут от Бейратхи до арендованных верфей и других портов и дальше до гномов. Фактически, уже месяц функционирует полноценный торговый маршрут Гардарика-Гномы. Это позволило ускорить и наладить поставку и товарооборот, пусть и на начальном этапе, заложить несколько новых торговых судов с большим водоизмещением, а также убедиться, что граф Ирненский не является шпионом эльфов.
  - Сложно не признать, ваше величество, что это принесло нам обоим выгоду. - Улыбнувшись, ответил вежливо граф. - Вы можете быть уверены - мои порты всегда открыты для вашего флота.
  - Благодарю вас. - Кивнул я. - А пока откланиваюсь. Хорошего вам вечера.
  - И вам, ваше величество. - Кивнул граф.
  Так, с одним вежливость соблюдена, кто там дальше? Вроде бы больше ни с кем у меня сотрудничества не было. Не считать же разведывательную сеть во всех графствах? Это так, маленькая страховка. Но всё равно надо как-то добиться разрешения строить крепости. Так, ладно, раз пока что ничего особенного от меня не требуется, займусь тем, что обязательно нужно решить.
  "Гремиран, где Бристские?" - Спросил я ментально.
  "Мирит герд Бристский уверенно сокращает запасы вина, а сам граф вместе с Шелейлой стоят около правой стены, четвёртая колонна от входа" - Тут же отчитался вампир: - "Будьте осторожны, граф умудрился пронести магические артефакты. Их сила мне неизвестна, но как минимум мысли оборотня я прочесть не могу".
  "В таком случае будь начеку" - Приказал я и, взяв бокал с вином у подошедшего слуги, быстро опустошил его, вернул и направился к графу герд Бристскому.
  Как ни странно, никто не пытался со мной заговорить. Обычно на подобных мероприятиях все разговаривают со всеми, пусть даже если разговор на две фразы. Дела свои решают, интриги плетут, в общем, всякая светская ерунда. Удивительно, что меня это касалось лишь краем во время правления. Но, боюсь, пройдёт час-другой, и тогда мне уже будет не вырваться из цепких лап аристократов.
  Зверолюды не так уж и сильно уступали мне в росте, и потому я достаточно быстро нашёл графа Бристского. Мужчина, можно сказать, в самом расцвете сил. На вид ему чуть за пятьдесят, в прекрасной форме, редкая для аристократов короткая стрижка с такой же короткой бородой. Граф был ниже меня сантиметров на десять, но, когда заметил меня, посмотрел как на равного. По крайней мере, в его взгляде не читались только властные эмоции. Так может смотреть хищник на вторгнувшегося на его территорию соперника. Честно сказать, служи граф мне, он был бы на хорошем счету. Сильные политики всегда нужны.
  Рядом с ним, незаметная и заметная одновременно, стояла Шелейла. Она не отходила на графа, а тот её слегка загораживал. Не знай я, что он просто боится упустить куш, подумал бы, что в графе проснулись отеческие чувства.
  - Доброго вам вечера, господин герд Бристский. - Изобразив на лице вежливую улыбку, поздоровался я с графом. Шелейла, знавшая, кто я, вздрогнула, но смогла сохранить самообладание и не выдать себя. Тогда я сам перешёл к действиям: - И вам, госпожа Шелейла. Я много слышал о вашей красоте, но теперь понял, что слухи преуменьшили действительность.
  - Благодарю вас, ваше величество. - Девушка смутилась после того, как я поцеловал ей руку, а после изобразила реверанс, так и не подняв глаз.
  - Рад наконец-то с вами познакомиться, господин Белый Волк. - Ответил с вежливой улыбкой граф. Не понравилась мне его улыбка. Да и обращение - он показал, что ставит себя на одну ступень со мной, и в принципе имеет на это право. Но своё отношение он в полной мере продемонстрировал: - Премного наслышан о вас и ваших деяниях.
  - Поверьте, слухи обо мне во многом преувеличены. - Улыбнулся я: - А вот о моей империи наверняка преуменьшены. Ведь, насколько я знаю, до этих земель доходили лишь обрывки сведений.
  - Тогда, может, почтите нас честью услышать из первых уст о легендарной Гардарике, про которую столько говорят? - Попросил граф. Ну что же, примем предложение. Только вот не пойму, чего он добивается.
  - В таком случае, спрашивайте всё, что пожелаете. - Разрешил я: - С радостью утолю ваше любопытство.
  - Скажите, действительно ли ваша империя выходит к берегам четырёх морей? - Так, граф хочет узнать о размерах моей страны. Я засмеялся:
  - Нет, что вы, это всего лишь слухи! - По лицу графа было видно, что он обрадовался, мол, не настолько я и крут. - Всего лишь три моря и один океан.
  Я тоже умею играть словами, пусть пока и не так умело. Но на место поставить смогу.
  - А ещё я слышал, что ваша армия самая многочисленная в мире, но собрана из одних крестьян. - Как бы между делом сказал герд Бристский, заодно унизив моё войско.
  - Да, вынужден призвать, что до уровня моей элитной гвардии ополчение пока ещё не дотягивает. - Пожал я плечами. - Они пока ещё учатся профессионально воевать, но, к счастью, первоклассное вооружение сводит на нет недостаток опыта.
  - Видимо, всё-таки слухи о ваших несметных богатствах не преувеличены, раз вы можете себе позволить вооружить целую армию лучшими доспехами. - с долей насмешки произнёс граф, не веря ни в мою многочисленную армию, ни в то, что она вся вооружена.
  - К счастью, Гардарика сама полностью обеспечивает себя железом, и ещё на экспорт остаётся. - Хмыкнул я: - Впрочем, это не такая уж интересная тема для столько замечательного вечера. Надеюсь, посольство Тайроса довольно тем, как господин герд Тилинский смог всё организовать?
  - Без вашей помощи тут не обошлось, насколько я знаю. - Произнёс граф.
  - Ну что вы, я всего лишь в знак дружбы взял часть расходов на себя, ведь всё-таки организация Совета моя инициатива. - Ответил я.
  Понимая, что разговор нужно заканчивать, а то Шелейла на пределе, того и гляди сорвётся. И поэтому я быстро подал ментальный сигнал кому надо, и музыканты перешли на танцевальные ноты. Конечно, своих Бетховенов и Моцартов тут ещё не родилось, но даже так была очень хорошая музыка, под которую можно было потанцевать.
  - О, время танцевать. - Улыбнулся я дружелюбно, оглянувшись и увидев, как аристократы неспешно освобождают место в центре зала, где уже начинали кружиться в танцах пары. - Господин граф, вы не будете против, если я приглашу на танец эту милую особу?
  Граф едва заметно дёрнулся, видимо, пытался судорожно понять, почему я вдруг бросил важный, по его мнению, разговор и переключился на Шелейлу. Потом что-то решил для себя и кивнул, передав мне узкую ладонь девушки. Наверное, подумал, что раз я поддерживаю графа Тилинского, то что-то проверну через его дочь. Жаль, мысли не могу прочесть. Ну ничего, пусть подумает, попытается разгадать мою интригу, а я спокойно решу свои личные проблемы.
  Шелейла не смотрела мне в лицо, изящно следуя рядом со мной. Несмотря на то, то с ней в последнее время случалось, она всё-таки сохранила свою честь. Во всех смыслах этого слова. А по тому, как она крепко сжимала мою руку, я многое понял.
  - Не бойся. - Тихо произнёс я, повернувшись к девушке: - Это и правда я. И я сделаю всё, чтобы вытащить тебя из этой семейки.
  - Я думала... - Голос девушки дрогнул. Я решил помочь ей.
  - Что я погиб, знаю. Поверь, я и сам так думал. Всё тебе расскажу, честно, но пока нам нужно разобраться с графом Бристским. - Вздохнул я, остановившись и посмотрев в глаза Шелейле. И мысленно сказал ей:
  "Я буду общаться с тобой только мысленно, и ты мысленно мне отвечай. Нас никто не сможет подслушать, так что не переживай". - И вслух закончил: - Потанцуем?
  Девушка кивнула, и мы с ней вышли в центр зала. Остальные пары незаметно разошлись в стороны, уступив место высокородному гостю. К счастью, я не разучился танцевать, и смог подхватить общий ритм. С Айанной в своё время я не так много танцевал, но всё-таки помнил всё, и потому с маленькой Шелейлой не запутался. А вот она не сразу подстроилась под мои габариты.
  "Скажи, было ли что-то такое, что с тобой пытались сделать Бристские? Может, они что-то упоминали, или что-то пытались сделать?" - Спросил я, чтобы окончательно прояснить ситуацию.
  "Ты меня слышишь?" - Проверила связь девушка: - "Ну, они настаивали, чтобы... я родила ребёнка от Мирита. Но твой воин смог меня защитить от этого. По крайней мере, сейчас"
  "Что ты имеешь в виду?" - Спросил я, едва не сбившись с ритма.
  "Я долго с ними жила, и..." - Шелейла замялась, опустив глаза. - "Я уже порочна".
  "Не говори ерунды" - Резко произнёс я, к счастью, мысленно: - "Запомни, мне плевать, что было раньше. Сейчас ты здесь, дома, и будь уверена - я вытащу тебя отсюда. Если надо, я захвачу Тайрос!"
  "Тайрос самое сильное графство" - Печально ответила Шелейла, грустно улыбнувшись.
  "Поверь, для меня это не помеха" - Ответил я: - "Ты больше не будешь страдать, я клянусь. И я постараюсь организовать твоё немедленное отбытие в Гардарику. Главное - доверься мне"
  "Я... я верю тебе" - Ответила Шелейла, немного приободрившись. После недолгой паузы, она спросила скромно: - "Скажи, а ты правда женат? Мирит как-то пьяный сказал, что у тебя жена есть, и, мол, поэтому не получится родственницу графа под тебя... ну, ты понимаешь".
  "Правда" - Ответил я после недолгой паузы. Воспоминания вновь нахлынули, не так больно, как раньше, но всё равно...
  "Что-то не так?" - Забеспокоилась девушка. Я посмотрел ей в глаза:
  "Моя жена погибла двадцать шесть дней назад" - Вроде мысленно сказал я, а всё равно от этих слов сердце предательски сжалось: - "У меня остался сын, два с половиной года. Хочется его спрятать в какой-нибудь крепости на краю мира, чтобы он не видел ничего этого..."
  "Прости" - Произнесла Шелейла, а дальше мы молча танцевали, пока музыка не стихла.
  - Спасибо за танец. - Произнёс я, улыбнувшись, и добавил мысленно: - "Сейчас нас встретит твой отец. Делай всё, что он скажет, и подыграй".
  - Шелейла, девочка моя! - Граф Тилинский встретил нас почти сразу, как мы пошли.
  Я передал руку девушки её отцу и, отыгрывая свою роль в этом представлении, произнёс:
  - Господин герд Тилинский, ваша дочь бесподобна. - Улыбнувшись, поклонился я.
  - Благодарю вас, ваше величество. - Ответил граф поклоном: - Я рад, что хотя бы на Совете смог увидеть свою дочь. Как ты, милая? Всё хорошо?
  - Эм... - Шелейла растерялась, но увидев мой взгляд, взяла себя в руки и умело подыграла: - Папочка, я так рада тебя видеть! У меня, в общем, всё хорошо.
  - Господин герд Тилинский? - Как я и предполагал, граф Бристский добрался до нас, справедливо полагая, что мы что-то задумали.
  - Господин герд Бристский. - Сказал я, покосившись на графа Тилинского: - Скажите, как давно вы гостили в Честрике? Я удивлён, что госпожа Шелейла так давно не виделась с отцом.
  - Да, дела, знаете ли. - Ответил граф Бристский. - Но, в конце концов, мы всё-таки посетили Честрик.
  - В таком случае, думаю, вы не будете против, если госпожа Шелейла с господином герд Тилинским прогуляются семьёй? В этом дворце есть замечательный сад. Всё-таки этот вечер должен быть для всех приятным, не так ли?
  - Да, конечно. - Улыбка дрогнула на лице герд Бристского. Но потом он чему-то широко улыбнулся и произнёс, обращаясь к Шелейле: - Конечно, дорогая, побудь с отцом. Вы действительно так давно не виделись.
  "Гремиран, здесь что-то не так". - Обратился я к вампиру.
  "Вы правы". - Ответил тот: - "Моё чутьё меня никогда не подводит, и сейчас оно меня сильно беспокоит. Ваше величество, будьте настороже. И да, кстати, ещё двое графов защищены точно так же, как и наш дорогой герд Бристский. Насчёт остальных не уверен".
  "Постарайся не провоцировать никого, просто наблюдай, но будь готов к самому худшему".
  "К счастью, у нас по всему дворцу и городу наши воины, а профессиональных убийц здесь больше, чем где бы то ни было". - Успокоил меня Гремиран.
  "В случае чего, старайся провести всё максимально скрытно, чтобы наши гости, в том числе и эльфийские шпионы, не узнали". - Приказал я и прервал связь.
  Пока я переговаривался с Гремираном, графы уже переговорили, и Шелейла с отцом ушла. Граф Бристский же откланиваться не собирался, и, похоже, что-то задумал:
  - Ваше величество, раз уж мы остались одни, может, и нам стоит прогуляться? Здесь есть удобные кабинеты, а у меня есть замечательное вино шестидесятилетней выдержки. - По лицу графа было понятно, что отказываться от его предложения не стоит.
  - Я наслышан о вашей коллекции первоклассных вин. - Ответил я подчёркнуто вежливо. - Что же, не смею отказаться от вашего предложения.
  - В таком случае, пройдёмте. - Произнёс он и пошёл впереди. Внимательно следя за ним, я двинулся следом.
  Граф дошёл до одной из дальних стен зала, где нашлась незаметная дверь. Покосившись на меня, герд Бристский открыл её и вошёл в коридор. Я тоже шагнул вперёд, закрыв за собой дверью
  Коридор был небольшим и, судя по тому, что освещался он не очень хорошо, и плюс был узким, им редко пользовались. Или пользовались для особенных случаев. Правитель Тайроса уверенно шёл вперёд, словно уже не раз бывал в этом месте. Но далеко он не ушёл, свернув в тупик.
  - Видимо, мы не туда свернули. - Предположил я, хотя почувствовал, как со стороны глухой стены дует свежий воздух. Слабо, но шёл.
  - Не совсем так. - Улыбнулся граф и провёл рукой по стене.
  Внезапно его пальцы зацепились за один из камней и потащили его за собой. Камень выдвинулся градусов на сорок пять и замер, а казавшаяся глухой стена в тупике слегка провалилась, обрисовав дверную рамку. Герд Бристский приблизился к тайной двери и толкнул её, медленно открывая.
  - Вы очень хорошо знаете секреты замка графа Тилинского, хочу заметить. - Произнёс я с долей подозрения.
  - В своё время я часто бывал здесь, и господин Тилинский любезно разрешил мне пользоваться иногда секретными комнатами. - Соврал герд Бристский, не моргнув и глазом.
  - Похоже, у вас с герд Тилинским тесные связи. - Произнёс я, изобразив, что ничего не знаю: - Его единственная дочь замужем за вашим сыном, ваш первый советник часто посещает этот замок, да и вы тут не в первый раз.
  - Не только ведь воевать, правда? - С явным намёком ответил граф, войдя наконец в тайную комнату: - Прошу вас, ваше величество.
  Стоило мне войти в комнату, как голова резко закружилась, а в глазах потемнело. Но мгновенно вспыхнувшая в груди сила бога орков привела меня в себя. Граф Бристский, как ни в чём не бывало, прошёл в кабинет и сел в тёмное кожаное кресло.
  Осмотрев кабинет, я присвистнул про себя. Чёрт с ней, с дорогой мебелью из редких пород деревьев, двумя креслами из тёмной кожи, бутылкой вина на столике. Главное, что было в кабинете - десятки сильнейших негаторов направленного действия! Они были размером чуть больше горошины и спрятаны по всему кабинету, создавая единую сеть. Эти негаторы мгновенно подавили всю мою магию, и не будь у меня божьего дара, я бы вполне мог потерять сознание.
  Но это не всё. Я с негаторами знаком - это артефакты, подавляющие магию. Но эти негаторы подавляли всё, но совершенно игнорировали четыре артефакта, которые были спрятаны прямо в креслах и, судя по потокам энергии за пределы замка, призваны были подслушивать. И негаторы проигнорировали артефакт, который великолепно защищал разум графа, ибо я всё ещё чувствовал слабый источник магии на графе.
  Уверенно сказать не могу, но типы артефактов схожи, и при этом мне не знакомы. Значит, они созданы в особых, изолированных условиях.
  - Присаживайтесь, ваше величество. - Приветливо, или, скорее, самодовольно улыбался граф Бристский, указав на второе кресло: - Думаю, вы не будете против изысканного вина из моей личной коллекции.
  - Не смею отказать вам, господин граф. - Улыбнулся я и присел в кресло, приняв расслабленную позу, мол, я себя и здесь чувствую главным.
  Граф Бристский, изредка бросая на меня изучающие взгляды, взял закупоренную бутылку из тёмного стекла, выдернул пробку и налил в два бокала, которые были на столике ещё до нашего прихода. Я взял бокал.
  Тёмная алая жидкость с удивительным ароматом сразу мне понравилась. Всё-таки не зря выдержанные элитные вина дорого стоят. Они действительно по праву носят статус элитных. Так, что же это я, вообще-то здесь у нас шпион.
  Смотря графу в глаза, я сначала непринуждённо оценил аромат вина, а потом сделал маленький глоток. И второй раз за пять минут в моей голове стало шумно, дорогое вино подобно крепчайшему напитку лишило меня дыхания и едва не выбило слезу. Попытка отравить меня вполне бы удалась, не будь мой организм практически абсолютно устойчив к ядам почти любого рода, спасибо Хранителям.
  - Восхитительный букет. - Произнёс я: - Наверняка год, когда собирали урожай винограда для этого вина, выдался тёплым и очень влажным. Я прав?
  - Абсолютно. - Кивнул граф, постаравшись скрыть своё удивление.
  - Но всё-таки, думаю, вы меня не для разговора о вине пригласили сюда. - Произнёс я, поставив бокал на стол. Нельзя рисковать, отрава слишком сильная. И на что граф рассчитывал?
  - Да, вы правы. - Кивнул граф, поставил бокал и мигом посерьёзнел: - Ваше величество, и лучше будет сказать господин Белый Волк. Буду откровенен, до недавнего времени я не воспринимал разговоры о Гардарике всерьёз. Но теперь вы заставляете меня беспокоиться и, может быть, вынудите принять меры в будущем.
  - И чем же я заставил вас забеспокоиться, господин герд Бристский? - Спросил я: - Тем, что по старой дружбе помог господину герд Тилинскому выбраться из долговой ямы?
  - Бросьте, мы оба с вами знаем, что вам всё равно на графство Честрик. - Махнул рукой зверолюд: - Вы пытаетесь спрятать за показным миролюбием свою жажду власти. Вам нужны все графства. И вы даже готовы перебросить свои войска сюда, лишь бы добиться цели.
  - Вы правы, граф, мне нужны все графства. - Не стал скрывать я: - Мне нужно, что все графства зверолюдов присоединились к союзу, в который уже вошли гномы, орки, северяне и мирелийцы. Но ничего кровожадного в этом нет, это просто уникальный экономический союз, который приносит своим членам всё больше и больше выгоды.
  - Неужели вы так жаждете власти? - Прищурился граф: - Мало вам вашей империи, богатейшей и крупнейшей в мире, если слухи не врут. Так вы ещё и хотите стать протектором для остальных, иметь власть по всему континенту. Само собой, такой расклад мне не нравится. Я беспокоюсь за графство Тайрос и, к вашему сведению, присоединился к другому союзу. И во время совета остальные графы объявят, что присоединяются к Южному Союзу. И даже Честрик так сделает, поскольку по нашему договору с графом Тилинским, до погашения долга Тайрос берёт на себя право заключать политические договоры от имени Честрика. Вы зря влезли в клетку с волками, господин Белый Волк.
  Твою мать, какого чёрта не работает связь?! Если исход совета заранее предопределён, и фактически его целью становится официальное вступление в какой-то там союз, то я лишь помеха. И эта комната, будь все ловушки эффективными, стала бы моей могилой. И раз ловушки не сработали, а граф Бристский раскрывает карты, значит, у него в запасе очередной козырь! Гремиран, мать твою, ответь мне!
  - Можете не стараться, ваше величество. - Произнёс герд Бристский: - Это место изолировано от всего внешнего мира, и даже боги не смогут до нас достучаться. Так что не беспокойтесь, расслабьтесь и ждите.
  - Чего же мне ждать? - Спросил я, прищурившись.
  - Не чего, а кого. - Улыбнулся граф: - Мой дорогой друг обещал прислать своего доверенного слугу, дабы окончательно решить гардариканскую проблему.
  Граф встал с кресла, подошёл к одной из стен и дёрнул за едва приметную верёвку. Большой свёрток у потолка метра четыре длиной, который я сначала не заметил, развернулся, и моим глазам предстала подробнейшая карта континента, со всеми границами, причём, актуальными. Граф Бристский указал на большое квадратное пятно на западе континента и произнёс с насмешкой:
  - Великая Гардариканская Империя, настоящее политическое чудо! Всего три-четыре года назад на этом месте была лишь куча разрозненных городов, а теперь там мощнейшая империя. Но у всех подобных образований есть всего один мощный плюс и такой же мощный минус - правитель. - И тут граф указал рукой на меня: - Стоит правителю потерять хватку или, не приведите боги, погибнуть, как империя мгновенно гибнет. Так было всегда, и так будет. Но я хочу растянуть удовольствие, показать тебе, недоаристократ, что такое полное отчаяние. И начну я, пожалуй, с твоей любимой Шелейлы.
  Твою мать! Я ничего не могу сделать, божественная магия едва откликается, а отрава в вине настойчиво перебарывает мою регенерацию! О боги, так глупо я ещё не проигрывал. Понадеялся на свои суперсилы, на свой сверхразум, а по факту я оказался просто идиотом, которого переиграла чёртова ошибка природы, оборотень!
  - Что ты хочешь с ней сделать? - Нахмурившись, спросил я. Успокаивало то, что Шелейлу охраняют сейчас лучше, чем кого бы то ни было.
  - О, не беспокойся, она не погибнет. - Ухмыльнулся гадко граф: - Правда, придётся её перевоспитать, чтобы больше не делала глупостей. Как думаешь, три месяца погостит она у дознавателей. Они ребята с фантазией, такое иногда выдумывает, что диву даёшься. Но они её сильно калечить не будут, её ведь потом надо ребёнка родить от Мирита. Ну а потом её мучения закончатся быстро. Не так уж и плохо, не правда ли?
  - Ты умрёшь. - Улыбнувшись, сказал я спокойно: - Ты умрёшь, твои люди умрут, твои хозяева умрут. Или как ты там их называешь? А, точно, союзники. Остроухие, надменные союзники. А ты лишь мелкая сошка, разменная монета, которую бросили ко мне в пасть, потому что не жалко.
  Граф засмеялся, да так громко, захлёбываясь, что я уж забеспокоился за его душевное здоровье. Вдруг граф резко замолчал, вскочил, приблизился ко мне и придавил к креслу, наклонившись к самому лицу. Брызжа ядовитой слюной, он произнёс:
  - Точно, в пасть! В пасть чудовищу, убийце! - Граф резко отстранился и начал нервно ходить по комнате: - Сам подумай, кто из нас всех большее чудовище? Ты в этом мире всего лишь три года, а уже успел убить невинного сына Патриарха, испортить жизнь жителям графства Честрик, вступив в сговор с уродцами в воде. Это начало, а что дальше, напомнить? Кровавая война на западе, сотни тысяч загробленных душ, и всё ради чего? Ради того, чтобы просто самоутвердиться, утолить свою ненависть к эльфам, уничтожив их? Чудовище здесь только ты. Бешеная собака, которую можно только зарезать.
  - Откуда в вас столько жестокости, граф? - Спросил я, даже не пытаясь переубедить зверолюда. Мне ли не знать, что если опытнейшие политики, вкупе с ментальной магией, долгое время обрабатывали кого-то, то словами тут ничего не решить: - Я считаю, вам нужно передохнуть. Волноваться в вашем возрасте нельзя.
  Я поднялся из кресла. Всё, пора прекращать этот цирк. Если кто-то думает, что я буду сидеть сложа руки, когда один из важнейших этапов моего плана трещит по швам, то сильно ошибается. И уж тем более я не позволю причинить вред мои близким!
  Граф Бристский внезапно взмахнул рукой, и в его руке появился меч. Граф заранее всё знал и припрятал оружие. Умно. Но и я не глупее.
  - Вы серьёзно рассчитываете одолеть меня, мастера клинка, голыми руками? - Усмехнулся граф: - Не глупите и сядьте обратно.
  - Видите ли, граф, за своё недолгое правление я повидал немало фанатиков, которым в руки попали слишком могущественные вещицы. - Хмыкнул я и поднял руку, на которой красовался серебряный перстень с пламеобразным узором. Оскалившись, я мысленно сказал демону в кольце:
  "Он твой!".
  Граф Бристский пошатнулся. Ухмылка сошла с его лица, глаза забегали, а губы задрожали. Меч в руках графа сильно задрожал и выпал, граф Бристский схватился руками за голову и медленно опустился на пол. Он выглядел так, словно вживую увидел Сатану, и тот творит с его страхами всё, что вздумается.
  - Вы слабы, граф. Прощайте. - Произнёс я и на несколько секунд убрал любой контроль с кольца.
  Демон, ощутивший воздух свободы, рванулся всей своей отвратительной душой к скорчившемуся графу. Лицо того внезапно исказилось в судороге, он мелко задрожал, а из носа, глаз и рта пошла кровь. Агония длилась недолго, и граф замер, уставившись покрасневшими от лопнувших сосудов глазами на меня. В его взгляде читался лишь страх.
  "Место, тварь!" - Рявкнул я на кольцо и сделал то, о чём Гремиран меня долго умолял.
  Сняв кольцо, я положил его на стол. Взяв меча графа Бристского, я начертил сложную пентаграмму с кучей символов, в центре которой оставалось кольцо. Как только узор был готов, я надрезал своё запястье и, зашептав слова древнего заклинания, стал поливать узор кровью. Алая жидкость падала на стол и мгновенно растекалась в форме узора, пока полностью не заполнила его. В этот момент я закончил читать заклинание, и пентаграмма вспыхнула ярким пламенем. Я услышал крик демона, проклятья, которые он посылал на мою душу, но было поздно.
  Пентаграмма вспыхнула, на миг заволокла весь стол, и резко погасла. На обгорело столешнице остался лишь оплавленный кусок серебра, а демон отправился прямиком в преисподнюю. Эффект оказался даже лучше - из-за открытия портала энергия преисподней потекла в наш мир и повредила негаторы.
  Мне было достаточно даже той частицы энергии, которую пропустили негаторы, чтобы собрать её в воздушный кулак и ударить в закрытую дверь. Она вылетела вместе с железными засовами, которые непонятно когда были задвинуты. Выскочив в коридор, я вдохнул полной грудью запах свободы и силы, но тут же на меня обрушилась волна криков и воззваний.
  "Ваше величество!" - Пробился сквозь ментальный шум Гремиран. Его голос был слаб и полон ярости: - "Здесь резня! Десятки существ вроде тех, что убили вашу жену, перебили всех в зале! Мы стараемся держать оборону, но долго не протянем! Где вы были?".
  "Попал в засаду". - Коротко ответил я, побежав по коридору к выходу, откуда слушались крики и звон стали: - "Что с Тилинскими?"
  Короткая паузе была важнее любых слов, я сразу всё понял. Но не успел разразиться громом и молнией, как вампир ответил:
  "Граф Тилинский ранен, но мы его увели, а госпожу Шелейлу похитили. Охрану перебили, но они успели сообщить, что Шелейлу даже не поцарапали. Она нужна им живой".
  "Говори, где больше всего врагов!" - Приказал я: - "и хоть душу продай, но узнай, куда увели Шелейлу!"
  "Есть". - Коротко ответил Гремиран и прервал связь.
  Добежав до конца коридора к двери, через которую я попал из зала сюда, я притормозил и прислушался. Среди звона клинком больше всего слышалось странное бульканье и гул, похожий на звук горелки. Прикрыв глаза, я потянулся к своей силе, той, что подарил мне орочий бог. Здесь только она поможет.
  Сильный всплеск энергии разошёлся от меня в разные стороны, и я мгновенно увидел всех, кто был в замке. В зале передо мной было шесть живых существ, но двое скоро умрут, на первом этаже большое скопление живых, но их число быстро сокращается. Всё ясно.
  Выбив дверь вместе с частью стены, я вышел в зал. Мне тут же в плечо вонзился метательный нож. От него по телу прошлась огненная волна, обжигающая сильной болью, но это меня даже не замедлило. Я просто ударил в разные стороны десятком самых разных воздушных и огненных заклинаний, погрузив весь зал в бушующее пламя. Вытащив нож из плеча, я мгновенно заживил рану и, посмотрев сквозь все помехи на ближайшего врага, оскалился.
  Молнии окутали мои ноги, передо мной засверкали разряды, и спустя мгновение я оказался на другом конце зала. С трофейного ножа капала чёрная кровь, а один из врагов исчез с моего радара живых существ.
  Развернувшись, я заживил раны от рывка (Болезненное заклинание) и тут же выставил перед собой воздушный щит. Чёрный клинок ударил в преграду, легко разрушив его, но я уже отошёл в сторону и вспышкой молнии опрокинул врага на спину. Тут же сверху на меня прыгнул другой враг, метавший в меня ножи один за другим. Ему и в голову прийти не могло, что метал их в иллюзию, а я стоял рядом с его же ножом наготове.
  Демон, рогатый, в чёрной броне и с красными глазами, приземлился рядом с иллюзией и разрубил её изогнутой саблей с хищными зубцами. К его чести, он быстро сообразил, что к чему, и мгновенно атаковал меня, невидимого. Парировав его клинок, я не стал мудрствовать и просто испустил в стороны воздушную волну. Демона опрокинуло на спину, но встать он не успел - я с силой ударил его в грудь кулаком, вокруг которого собрал воздух клином. Демона пробило насквозь.
  Где четвёртый? Ага, вон, уже за пределами зала, убегает по коридору. Я хотел было броситься в погоню, но стремительно пронёсшийся живой объект перерезал путь демону. Враг погас на моём "радаре", а неожиданный помощник побежал ко мне. Пришлось срочно уменьшать температуру в зале до минусовой, воздухом гася пламя.
  - Ваше величество! - Гремиран, весь в крови, сжимавший в левой руке клинок, ибо правая была отрублена по плечо, остановился передо мной. - Что здесь происходит?! Отродья Бездны атакуют нас через портал, внизу. Мы их сдерживаем, но больше шести минут не продержимся.
  - Эльфы нас опередили, - плюнул я себе под ноги, - и как они спутались с демонами? Так, ладно. Гремиран, вали отсюда в Гардарику, пусть тебя там штопают. Если хоть кто-то из наших дипломатов выжил, прикажи вывести и их. А я разберусь с демонами.
  - Я могу сражаться... - хотел было возразить Гремиран, но тут вместо моих глаза засверкали молнии, и вампир не стал перечить.
  - Я не хочу тебя задеть. - Пояснил я. - Если хочешь помочь - найди Шелейлу. А я разберусь с демонами.
  - Вы не успеете до них добраться, слишком далеко. - Вздохнул хрипло Гремиран. Я щёлкнул пальцами, и энергия кровавого бога наполнила вампира, заживив его раны и остановив кровотечение из обрубка руки.
  - Демоны почти прямо под нами. - Сказал я, посмотрев вниз: - Уходи, Гремиран, и да не дадут боги узнать тебе того, что я сотворю с эти ублюдками!
  Пригнувшись, я с силой оттолкнулся от пола, ускорил себя воздушным закланием, подлетев почти до потолка. Гремиран отошёл подальше, поняв, что я хочу, а я, сфокусировавшись на куче живых пятен подо мной, окутал себя молнией. Придётся опять использовать рывок, но ничего, лицо я себе новое отращу.
  Яркая белая вспышка, и вот я со всей мощи ударяюсь в пол нижнего этажа, объятый молниями. От ударившей по сознанию боли я едва не потерял сознание. Зрение ожидаемо исчезло, глаз-то нет теперь, дышать было невозможно, но на внутреннем радаре десятки красных точек погасли. Но новые всё прибывали.
  - Кха! Чёртова магия! - Ругался я от боли, когда волна регенерации резко исцелила мен, одарив заодно адовой болью.
  Вновь вернув возможность видеть мир, я поднялся и осмотрелся. Находился я в одной из галерей дворца, где на полу сияла огненно-красная рамка портала, из которого с невыносимым жаром вылезали десятки мелких отвратительных существ. Они были невероятно слабы, даже слабейший огненный шар разрывал их. Неужели с этим не могли справится мои воины?
  - Так-так-так. - Внезапно за моей спиной раздался до боли знакомый голос. Судорожно сглотнув, я обернулся.
  Передо мной, в окружении тел в чёрной броне со стилизованным белым волком, стоял человек, обучивший меня всему. Тот, кто стоял у истоков создания Гардарики, тот, кто узнал о смертельной угрозе всему континенту. Валерий Кириллович, Архимаг, пропавший два года назад после уничтожения его замка.
  - Глеб, мальчик мой! - Всплеснув руками, воскликнул Кирва. - Как я рад тебя видеть! Я искал тебя и почти успел, но тут началось это безумие. Что происходит?
  Кирва спешно зашагал ко мне, опасливо оглядываясь по сторонам и разрушая огненными плетями прыгавших на него со всех сторон мелких уродцев, похожих на прямоходящую жабу с рогами. Кирва почти дошёл до меня, как внезапно получил удар молнией в грудь. От разряда он отшатнулся назад, но не пострадал - только одежда обгорела.
  
  Отступление.
  В то же время, в том же месте.
  
  Пожилой заклинатель ошарашенно переводил взгляд с дымящегося пятна на одежде на Глеба, вытянувшего руку в сторону Кирвы, с которой и сорвалась молния. Это была очень мощная молния, которой можно было снести крепостные ворота вместе со всем гарнизоном, но она полностью была поглощена защитой старого мага.
  - Глеб, ты что, сдурел?! - Закричал Кирва на чистом русском, перемежая слова отборным русским матом. Но Глеб даже не дрогнул лицом, лишь хмуро смотря на того, кто пытался прикинуться его наставником.
  - Что ты такое? - Спросил Глеб, чеканя слова. Он смотрел на старого мага сразу тремя взглядами. Человеческим, магическим и божественным, и все три распознали ложь: - Неужели ты думаешь, что прикинувшись Кирвой, сможешь меня обмануть? Я не идиот, и этой ничтожной актёрской игрой меня не провести.
  - Правда? - Усмехнулся Кирва, и его глаза внезапно заволокла серая пелена. Он оскалился: - И что же меня выдало?
  - Я могу сейчас расписать целую кучу признаков, но ограничусь одним - я вижу твоё пламя жизни, и это пламя Бездны. - Произнёс я.
  - Догадливый парнишка! - Засмеялся демон в теле Кирвы и слегка шевельнул ладонью. Неведомая сила подхватила Глеба и с силой отбросила к стене, впечатав так сильно, что на ней остались трещины.
  Защита сберегла Глеба, и он, мягко приземлившись на пол, вспыхнул подобно факелу, но вместо огня были молнии. "Кирва" смотрел на разъярённого человека и оскалился, громко прокричав:
  - Я смотрю, тебе понравились молнии! Как думаешь, что сильнее, огонь или молнии? - После этих слов тело Кирвы объяло чёрное пламя, настолько жаркое, что даже камень под его ногами плавился.
  Глеб в ярости тут же набросился на демона. Тот мгновенно среагировал на атаку, но знал ли он, что человек, подчинивший себе стихию электричества способен двигаться со скоростью молнии? Демон увидел, как в его сторону понесся сияющий столп молний, и нанёс встречный удар. Чёрное пламя, яростно бушуя и оплавляя все вокруг, ударило в Глеба, но тот уже несколько сотых долей секунды был за спиной демона.
  Удар кулака, усиленный тысячами мегавольт, впечатал демона в расплавившийся пол. От удара добрая половина пламени, которым был объят демон, рассеялась, как и электричество. Глеб выпрямился и вновь ударил по демону, но под его кулаком оказался лишь расплавленный камень.
  - Мимо! - раздался насмешливый голос сзади, и вокруг Глеба возникла полупрозрачная сфера.
  Глеб не хотел среагировать, как его тело резко парализовало. Электричество мгновенно исчезло, и беспомощная туша человека повисла в воздухе, окружённая сферой огня, готовой в любой момент взорваться.
  - Ты слишком безрассуден и невнимателен. - Усмехнулся демон, не спеша кончать с противником: - Помнишь маленькую разминку месяц назад, когда мой господин послал одну из своих зверушек поиграться с твоими корабликами? Да, ты тогда отлично справился, да и драконы, будь они неладны, тебе помогли. Но ты, глупый, малолетний наглец, даже не подумал, почему так легко разобрался со столь могущественным магом. Ты ведь чувствовал, что твой противник сильнее тебя, так ведь? Вот за что я люблю таких, как ты, так это за то, что вы, владея огромной силой, пренебрегаете знаниями. Ты никогда бы не победил личного мага нашего великого господина. Он позволил тебе так думать, спрятав свою душу в твоём сердце. И сейчас он напомнил о себе.
  Глеб, задыхаясь, не в силах воспользоваться хоть какой-то силой, лишь смотрел на "Кирву" полным ненависти взглядом, пока из него медленно вытекал чёрный туман. Демон с серыми глазами усмехнулся и произнёс, прощаясь:
  - Было забавно размяться с тобой, но, видимо, слухи о человеческом могуществе сильно преувеличены. Прощай, Глеб.
  Демон в теле Кирвы поднял руку, вокруг которой собрался сгусток чёрного пламени. Порождение бездны, удерживающее человека в мощных путах, приготовился сбежать из тела врага перед смертельным ударом. Сгусток огня в руках заклинателя заполнился силой, и внезапно исчез.
  Демон непонимающе смотрел на опустевшие руки и на то, как сфера вокруг человека рассеялась.
  Внезапно подувший ветер поднял в воздух демона, словно листок дерева. Даже ту нечисть, что засела в теле почти лишившегося сознания Глеба, вырвало ветром из него и поднесло к первому. Вокруг двух демонов засияла голубая сфера, наполнившаяся за две секунды энергией. Сфера внезапно уменьшилась до состояния точки и исчезла вместе с демонами.
  - Что за?.. кха... - Кашляя, хрипя и матерясь, Глеб старался встать на ноги.
  Вдруг кто-то подошёл к нему и протянул руку. Глеб затуманенным взглядом посмотрел на внезапного гостя и увидел старика, который, судя по лицу, смерть лет сто назад проспал. Старик дружелюбно улыбнулся и сказал добрым, мягким голосом:
  - Давай, сынок, вставай.
  Глеб с опаской сжал сухую ладонь старика, и тот с удивительно лёгкость поставил на ноги немаленького человека. Тот от такого резкого поднятия едва вновь не упал, но старик его поддержал.
  - Ничего, сынок, всё хорошо. Ты достойно сражался, и теперь можешь отдохнуть.
  - Кто... вы?.. - Прохрипел Глеб, посмотрев на старика. Тот улыбнулся и ответил:
  - Меня зовут Ворет ар де Зэр. - Старик дружелюбно похлопал Глеба по плечу: - Я долго тебя искал, и вовремя подоспел. Не переживая, демоны сейчас очень далеко. А пока я тебя отправлю домой.
  Вспышка - и старик с израненным человеком исчезли из разрушенного замка.
  
  Эпилог.
  
  В большом зале правительства Гардарики собрался самый разнообразный контингент. С одной стороны сидели пожилые гномы в массивных одеждах, с другой высокие мускулистые орки. С третьей стороны присутствовали низкорослые степняки, единственные выжившие большие ханы, а с четвёртой крепкие светловолосые старики с посохами, прибывшие с северного архипелага. За огромным столом даже сидели одни из самых могущественных существ мира - избранные послы от Хранителей. А во главе огромного круглого стола сидели гардариканцы - однорукий Гремиран, все министры, незнакомый никому пожилой маг и тот, слов которого ждали все присутствующие до единого, Великий Император Гардариканский Глеб Белый Волк, едва оправившийся после тяжёлого сражения.
  - Господа. Сейчас я в равной степени обращаюсь к вам всем. Я взываю к правителям от крайнего востока до крайнего запада континента. Перед лицом всех богов я произношу слова, после которых мы встанем перед серьёзным выбором - спасать наш любимый мир или кануть с ним в бездну. Старейшины, ульдус-гураны, большие ханы, господа министры - я, Император Гардариканский, призываю богов в свидетели своим словам. Война началась.
  Выдержав паузу, император продолжил:
  - Как я и говорил последние годы, наступил самый страшный день в истории этого мира. Союз, называющий себя Армией Очищения, во главе с эльфами и Патриархом, которым овладел владыка Бездны, начал вторжение по всем направлениям. Морские чудовища уничтожают флот гномов, уцелевшие суда вынуждены выжидать в портах, по орочьим степям промчались несколько торнадо, которые уже уничтожили несколько стойбищ. Эльфийская армия, чья численность не поддаётся даже примерным подсчётам, вторглась в обезглавленные графства зверолюдов и начала истреблять всё живое на своё пути. Действиями диверсантов отравлены практически все источники питьевой воды повсюду, и только Хранители смогли уберечь нас от катастрофы. Но даже Хранители на грани гибели, ибо Древо Жизни осквернено и в скором времени может погибнуть или ещё что похуже.
  Император вновь замолчал, посмотрев в серьёзные лица всех присутствующих. Все они впервые осознали, с чем на самом деле столкнулись, и о чём предупреждал их всех Глеб Белый Волк. Вздохнув, Глеб покосился на пожилого мага, тот ему кивнул, и человек произнёс финальные слова:
  - Прямо сейчас каждый из вас должен для себя решить, какую сторону выбрать. У вас есть выбор. Вы можете сражаться в одиночку, получать посильную помощь и стараться продержаться против могущественнейшей армии мира хотя бы пару лет. Или вы можете навсегда забыть о всех ваших предрассудках и обидах, забыть о старой вражде, заключить мир между собой и сражаться плечом к плечу. Быть готовым умереть за своего товарища и знать, что тот тоже отдаст за вас жизнь. Вы должны решить, оставляете ли вы всё, как есть, либо прямо здесь и сейчас заключаете настоящий Священный Союз, который станет надеждой всего континента.
  Император, показывая пример, взял заранее приготовленный гардариканский флаг на древке, наклонил его вперёд, к центру круглого стола, и произнёс:
  - Отныне и навечно Гардариканская Империя объявляет себя частью Священного Союза!
  Присутствующие зашевелились, начали обсуждать, как поступить, поднялся шум. Внезапно тяжёлый кулак упал на стол. Все замолкли и посмотрели на старейшину гнома. Тот смерил всех суровым взглядом, взял флаг гномьего королевства, вытянул его вперёд и воскликнул:
  - Отныне и навечно Аргхкридрахт и все гномы объявляют себя часть Священного Союза!
  И тут же все остальные взяли свои флаги и выкрикивали исторические слова. Ульдус-гураны вытянули флаг, сшитый из своих знамён, что было символом первого в истории единства орков. Крепкий зан тоже вытянул вперёд знамя всех северян, которое специально сшили к этому дню. И даже Хранители, а точнее их глава, дриада, вытянула вперёд свой посох, сверкнувший мягким светом. Все, кто был здесь, объявили себя частью союза.
  Император посмотрел на всех и воскликнул:
  - До здравствует Священный Союз!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"