Кондратова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Бд-16: Мед и патока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.41*11  Ваша оценка:


   Я искренне считаю, что положительная роль критики сильно преувеличена. У меня на это есть свои причины. Поэтому я, прочитав все конкурсные рассказы номинации "Блэк Джек-Light", решила всех похвалить. Это не значит, что мне абсолютно все тексты понравились, но свое отношение к ним я уже выразила в оценках при голосовании, а здесь я буду говорить только о том, что нашла хорошего.
  
   321: Песнь менестреля о первой любви и разбитом сердце
   Интересное переосмысление классической истории о поэте, который спускается в Царство Мертвых за своей возлюбленной, украшает неожиданный финал: в реалиях жестокого мира любовь часто разбивается о "здравый смысл" и "трезвый расчет". И язык повествования, стилизованный "под старину", выбран для истории очень верно.
  
   Aspergers Syndrome: Kilroy was here
   Очень серьезная тема поднимается в рассказе. Я прямо в восхищении и от рассказа, и от героя, который даже в финале остается Наивом, что бы там вокруг него ни происходило.
  
   Diamond Ace: Lithium
   Эмоционально. Язык, может быть, далек от книжной гладкости, но полон образов и интересных находок.
  
   Inspektorpo...: Die Zaubermelodie
   Такое ощущение, что у рассказа есть собственная внутренняя мелодия: повествование то плавно течет, почти замедляется, то, наоборот, стремительно несет читателя вперед. И все для того, чтобы в финале вознестись к кульминации истории - что же ждет композитора, услышавшего идеальную мелодию, но неспособного даже записать ее для других?
  
   Jyles: Сильнее смерти
   Грустная история о воплощении вечной человеческой мечты. Короткий сюжет, лаконичный язык - ничего лишнего, все на своих местах.
  
   Mindal: Бд-16: Жена воина
   Весь рассказ в целом очень хорош, а финал просто отличный, неожиданный, немного ироничный и печальный одновременно.
  
   Shallgunforce: Вам пиры
   Игры словами и смыслами, ребусы и шарады в каждом предложении.
  
   Skier: Бд-16: Пора валить!
   Финал шикарный! "Да, я сожрал обе." Действительно, зачем выбирать "или", если можно попробовать вариант "и". Ну и в принципе весь рассказ читается легко и непринужденно, практически на одном дыхании.
  
   Авдеева Е.: Бд-16: Эпстер на продажу
   Тихий и славный рассказ об одном обычном хорошем человеке, вернее, даже о двух. Приятный язык, очень неспешный ритм повествования и, в целом, очень гармоничное произведение.
  
   Альтегин Е.: Бд-16: Еще одна планета
   Отличный рассказ! На первый взгляд кажется довольно простым, но только на первый взгляд. И юмор, и язык, и сюжет складываются в очень цельное и гармоничное произведение.
  
   Аммурский Р.: Бд-16: Разрешите мне вернуться
   Очень милый рассказ о том, каким образом исполняется вечная человеческая мечта об обретении родственной души. Немного наивный финал смягчает впечатление от главного героя и напоминает о том, что должно быть самым важным в жизни.
  
   Амурский Д.В.: Бд-16: Философ и вздёрнутый нос
   Очаровательный этюд о том, что иногда самое обычное стечение обстоятельств приводит к неожиданным (и далекоидущим) последствиям. Читается легко и приятно.
  
   Андреева В.: Бд-16: Новый закон
   Хорошо отражает текущую законодательную власть, и вместе с тем в тексте автор никак не демонстрирует своего отношения к новому закону. Читателю предлагают самому решить, хороша идея или плоха, а лично мне уже даже интересно, как скоро с подобной инициативой выступит кто-нибудь в реальной жизни.
  
   Анна М.: Бд-16: Содзоро-гами
   Грустный рассказ с налетом легкой иностранной экзотики. Впрочем, в финале становится ясно, что под этим непривычным соусом читателю подается пусть не очень красивая, но очень жизненная и знакомая многим история.
  
   Аремилитина Ю.Т.: Вне рекламы
   Весь рассказ по композиции напоминает телетрансляцию, которая то и дело прерывается на рекламу. Или ее переключает на другой канал нетерпеливый зритель. Такая форма, путь и не очень привычная для читателя, идеально дополняет сюжетную задумку автора и делает рассказ более полным, чем если бы повествование было бы плавным.
  
   Баранова Т.С.: Бд-16: Крысолов
   Атмосферно. Практически погружаешься в страшноватую средневековую сказку с головой, тем более что герой так остро нуждается в том, чтобы рядом был верный друг, способный помочь в тяжелую минуту. И он его обретает, к собственной радости и радости читателя.
  
   Батлер О.В.: Кафе "Оптимист"
   Грустный-грустный постапокалиптический мир. Но об этом мы узнаем только в самом конце, потому что, хотя людей в мире больше и нет, он продолжает вести некое подобие жизни - впрочем, возможно, это и есть настоящая жизнь, в которой существование людей не является обязательным. Сохраненная до самого конца интрига заставляет о многом задуматься после прочтения.
  
   Бел Д.: Бд-16: Сон, в котором я живу
   Очень интересный мир в сновидении: джунгли, наступающие на город; лемуры, вытесняющие людей в лес; и героиня, обладающая редкой способностью, из-за которой даже лемуры вынуждены считаться с ней. При этом мир красочный, яркий, наполненный запахами и как-то даже более живой, чем привычная реальность.
  
   Белка Ю.В.: Червь
   Финал порадовал своей непредсказуемостью. На протяжении рассказа автор формирует у читателя один образ героя - и только конец миниатюры раскрывает настоящую глубину этого образа. Язык простой, сюжет лаконичный, никаких излишеств в рассказе.
  
   Беляев А.А.: Бд-16: Свидание с сыном
   Печальная история о катастрофической разнице в мировоззрении поколений отцов и детей. Очень достоверно получилось передать отчаяние и безысходность главного героя, а постапокалиптический мир откровенно пугает своим принудительным обезличиванием всех живущих.
  
   Бессонная А.: Бд-16: Пересмешники в пустоте
   Мир, созданный автором, эфемерен и призрачен, как сновидение. Интрига, получит ли современная Золушка принца, королевство и счастье, сохраняется до самого конца и держит читателя в постоянном напряжении.
  
   Бланк Э., Хотару К.: Бд-16: Пират и три башибузука
   Симпатичная зарисовка из жизни одного летнего лагеря. Герои - и башибузуки, и уборщица Маргарита Семеновна - получились очень живыми и осязаемыми.
  
   Богомолова Е.О. Бд-16: Меня зовут Греггори
   Приятный рассказ с неожиданным хэппи-эндом: пожалуй, только такого исхода странной взаимосвязи героев я и не ожидала.
  
   Бондарева О.И.: Бд-16: Растущие вглубь
   Отличный рассказ в духе фантастов прошлого века: люди благородны и прекрасны, а светлое будущее непременно настанет, если и не сегодня, то завтра уж точно. Хорошо прописана природа, окружающая героев - пусть в ней нет ничего особенно фантастического, но влажная жара Индии чувствуется во всем тексте.
  
   Бондаренко Т.А.: Бд-16: Калимба в форме черепахи
   Неожиданно солнечный рассказ о сумрачном Питере. Возможно, это мое субъективное мнение, но я прямо вижу описанный Невский проспект в выходной, когда он как обычно полон гуляющих людей и спешащих машин, уличных музыкантов и кафе. И сюжет, пусть не очень сложный, но интрига сохраняется до самого конца, и потому весьма хороша.
  
   Борзихни В.О.: Бд-16: Он ненавидел киборгов
   Забавный хэппи-энд в очень мрачной постапокалиптической реальности. И реальность сама по себе тоже довольно любопытно написана: небоскребы, вырастающие из ядовитого тумана и тянущиеся к звездам, смотрятся и впечатляюще, и в чем-то даже метафорически.
  
   Бородкин А.П.: Бд-16: Милая кошка Уродливый кот
   Герои очень живые и достоверные, хотя положительными и приятными их назвать невозможно. Сюжет интересный, язык изложения легкий и лаконичный; рассказ читается легко и с удовольствием.
  
   Буденкова Т.П.: В шкуре динозавра
   Грустный рассказ о гранях человечности. Интересный вариант сюжета о попаданце в другое время.
  
   Бэд К.: Попаданцы - как они есть
   Короткая ода техническому складу ума. С юмором и без занудства.
  
   Ваганова И.Л.: Железный напарник
   Хороший язык. И довольно злободневный сюжет о буднях солдата-контрактника, которые заполнены отнюдь не розами и солнечными бликами. Впрочем, пожалуй, как раз злободневность в рассказе не главное. Главное - в чисто человеческом отношении солдата к напарнику, пусть он даже сделан из железа.
  
   Валерон: Бд-16: Бегство
   Интересный сюжетный ход в финале заставляет новыми глазами взглянуть на начало рассказа. Читается легко, язык лаконичный и приятный.
  
   Васильев С.В.: Чёрная радуга
   Изумительно оптимистичный взгляд на экологическую катастрофу планетарного масштаба.
  
   Васильев Я.: Дознание
   Добротный рассказ в духе научной фантастики прошлого века. Благородные герои сражаются против ополчившихся против них обстоятельств и - возможно - побеждают. Суховатый язык, лаконичный стиль изложения - ничего лишнего, все на своих местах.
  
   Васильева Т.Н.: Бд-16: Форгасанка
   Убедительный мрачный мир, полный страха и взаимного недоверия. Приятный язык.
  
   Васин Р.В.: Мой мир
   Мир-иллюзия, мир-мираж. Но герой в нем может получить все, что захочет, главное - правильно сформулировать желание. И он этому учится, несмотря на эфемерность всего окружающего, а, может быть, и благодаря ей.
  
   Васина О.: Бд-16: Командор войны
   Интересное сплетение сюжетных линий. Приятный язык. Любопытный взгляд на новую возможную вершину эволюции.
  
   Ветер А.: Мы ещё встретимся
   Милая сказка о былинном богатыре в эру космических полетов.
  
   Ветнемилк К.Е.: Тилигент хренов
   Прекрасный, убедительный стиль изложения. Сюжет основан на конфликте миров - городских "тилигентов", наивных как дети, и деревенских ребят, хватких и знающих жизнь; сытого и гладкого Беловодья, в котором, многие верят, можно найти свое счастье, и сумрачной умирающей окраины мира, где из радостей только самогон и "навар", если получится. Конфликт убедительный, живой и яркий, и поэтому финал, на короткий миг примиривший миры-антагонисты, кажется робкой иллюзорной надеждой, и это придает ему особое очарование.
  
   Вишнева Е.: Наша длинная секунда
   Рассказ-настроение. Уютный и ласковый мир, в котором время может изменять свой бег для одного человека. И еще, пожалуй, для читателя, которого автор почти что за руку вводит в свой мир.
  
   Вишня Л.: Валя и Мегера
   Замечательные обороты и языковые находки оживляют текст. Больше всего понравилось, конечно, про "женщину, умеющую делать логические выводы".
  
   Вознин А.А.: Становление
   Интересная сюжетная задумка. И реализация неплохая. Особенно понравился синусоидальный график изменения эго художника: от минимума к максимуму, обратно к минимуму, и снова к максимуму.
  
   Володин И.Л.: К вопросу о терраформировании Марса
   Знаменитая библейская история о Ное и его семье выходит в космос! И неплохо там устраивается.
  
   Воронов А.: Бд-16: Конец света
   Действительно, очень ироничная получилась ситуация. Заставляет задуматься о том, что мы говорим каждый день, и быть внимательнее. Ну мало ли, а вдруг?
  
   Галущенко В. Бд-16: Акт творения
   После прочтения рассказа приходит глубокое понимание того, почему люди настолько несовершенны. Язык легкий, разговорный, монолог божества под хмельком весьма убедителен.
  
   Гетла: Бд-16: Оформитель
   Идея прогрессорства очень актуальна (и чем дальше, тем, кажется, актуальнее будет становиться). Рассказ привлекает не только идеей: язык отточенный и верный, а форма вызывает ассоциации с мозаикой из драгоценных камней, которую сначала разглядывают вблизи, любуясь отделкой материалов, а затем отходят, чтобы увидеть уже целостную картину.
  
   Голиков А.В.: Принцип обратимости
   Горячий внутренний монолог ангела-хранителя. Приятная зарисовка о том, что у всех найдется тот, кто в трудную минуту придет на помощь, пусть даже она будет только моральной.
  
   Голышев Г.: Ворона
   Ощущение после прочтения рассказа - как будто после кошмара: мысли путаются, переплетаются друг с другом, и в этом сумбуре над разумом верх берут эмоции. Тоже не сказать чтобы положительные. Но, пожалуй, это как раз является достоинством - автор намеренно сбивает с толку своего героя, и читатель сбивается с толку вместе с ним.
  
   Гончаров С.А.: Бешеный Пёс Динго
   Шокирующая правда о показухе. И пусть дело происходит в далекой-далекой галактике, на далекой-далекой планете - человеческая жажда получить желаемое (в случае героя - признание аудитории и миллиардные просмотры) выглядит более чем настоящей.
  
   Григорьев Г.: Таблетки из послезавтра
   Отличный финал. Пожалуй, более достоверного финала для этой истории придумать и не получится.
  
   Грим Т.: Бд-16: Железная пагода
   Красивый мир - в коротком рассказе можно увидеть пестрый калейдоскоп разных культур и мировоззрений. Сюжет на первый взгляд кажется незамысловатым, однако нельзя не увидеть в нем узнаваемые черты героических эпосов о ратных подвигах героев в чужих краях.
  
   Гриф: Атаман
   Интересный выбор сюжета и выбор места действия. Автор внимателен к деталям и образам своих героев.
  
   Грушевский Ю.Н.: Релакс
   Красивый мир, полный парусников и совершенно безлюдный. Никакой суеты, никакой спешки, никакого напряжения - полный релакс, как и заявлено в названии.
  
   Данни Р.Р.: Бд-16: Голоса в тишине
   Грустный рассказ о том, что люди предпочитают не замечать в реальной жизни, о тех, кто чем-то отличается от нас. Метафорическое гетто для изгоев и тех, кого принято считать неразумными существами, даже выглядит крайне неприветливо - серый холодный мир, о котором забудут сразу же, как только он перестанет приносить пользу тем, чьими усилиями он был создан.
  
   Даров А.: Бд-16: 25 мая
   Обычный день из жизни выжившего в мире зомби-апокалипсиса. Впрочем, герой не просто выжил, он еще и неплохо устроился: у него даже есть чай с конфетками, на который не жалко зазвать спасенную девушку.
  
   Денисов Г.Р.: Мир победившего феминизма
   Удачная сатирическая зарисовка о том, что нарушенный в любую сторону баланс не приводит ни к чему хорошему. Злободневно и актуально.
  
   Джекил И.Х.: Адский остров
   Тема актуальная. Исполнение впечатляющее. Финал просто идеальный для этого рассказа.
  
   Дзета С.: Бд-16: Рождество
   Интересный сюжет и неплохая проработка. Финал - выше всех похвал.
  
   Димитрин Д.: Джи
   Интересная сюжетная идея - пожалуй, некоторым людям для понимания простой истины "человеку нужен человек" действительна нужна целая жизнь.
  
   Дмитраш Д.: Бд-16: Универсальная кружка
   Забавная история из жизни обычной группы приключенцев. Много экшена, много алкоголя и немного пьяной магии - скучать героям не приходится.
  
   Днепровский А.А.: Бд-16: Бремя власти
   Юмор - просто отличный! Сюжет любопытный, исполнение тоже на высоте. Язык легкий, рассказ читается с удовольствием.
  
   Добрушин Е.Г.: Алтэ Захен
   Интересная сюжетная задумка. Гармоничный и плавный стиль изложения.
  
   Додулад Н.: Няня
   Убедительно описан процесс претворения в жизнь начальственной директивы по-русски: что-то недопонято, что-то проигнорировано, где-то результаты подтасованы в соответствии с желаниями исполнителя - и на выходе вместо хорошей инициативы получается полный абсурд.
  
   Драфтер У.А.: Бд-16: Запись
   Интересная сюжетная задумка - с самого начала очень сложно догадаться, что в конце речь пойдет далеко не об уфологах и зеленых человечках. Финал впечатлил.
  
   Древская М.В.: Бд-16: Странники
   Хороший язык, гармоничный и плавный, описания образные. Финал забавный.
  
   Дрель: Кишка, башка и дрель
   Бодрый ироничный рассказ о гонках в космосе. Много экшена с хэппи эндом в конце.
  
   Дэ А.: Бд-16: Бой
   Суровый рассказ. Постоянный экшен и боевые сцены от первого лица.
  
   Егеръ: Бд-16: Заповедник
   Напряженный сюжет. Действие в рассказе разворачивается практически кинематографически - покадрово, резко и стремительно.
  
   Егоров Д.П.: Бд-16: Вылазка
   Бодрый такой боевичок. В главной роли - эпический герой, который отличается удивительно деловым подходом к делу (любому делу) и любовью к животным (ну... некоторым животным). В финале, как и полагается настоящему герою, пропадает в тумане.
  
   Екатерина: Бд-16: Последние минуты
   Грустная зарисовка о далеком-далеком будущем. Даже не рассказ, а, скорее, картина, моментальный снимок всего одной сцены - последней минуты одной очень долгой жизни.
  
   Ечеистов В.В.: Бд-16: Улица без имени
   Отличный триллер. Атмосфера в городе плавно переходит от дремоты и уныния к настоящему отчаянию и страху. И идея рассказа интересная: возможно, только так можно не только поименовать все улицы города, но и положить хороший качественный асфальт.
  
   Ёжик Ф.: Бд-16: Последняя песня
   Интересная сюжетная задумка. Легкий язык.
  
   Жакова О.: Бд-16: По обоюдному согласию
   Грустный такой рассказ. В начале герой действует так стремительно и совершает такие поступки, что кажется: вот сейчас будет уродливая саркастическая пародия на реальную жизнь с бичеванием всех пороков. Но нет. Темп повествования резко меняется, и вместо злой сатиры появляется печальная история об общечеловеческих ценностях.
  
   Жемчужников А.: Бд-16: Блицкриг
   Убедительный язык. Интересная сюжетная задумка про возможные места обитания НЛО.
  
   Зайпольд: Бд-16: Интерробанг?
   Игры словами и смыслами, аллюзии, иллюзии, шарады и ребусы. Красивая, точно выверенная форма для любителей словесной эстетики.
  
   Запольская Н.: Бд-16: Две луны мезозойской эры
   Проработанный сюжет. Хороший гармоничный язык. Красивый мир, прорисованный даже в мелких деталях.
  
   Зарубин А. Non plus ultra
   Красивый образный язык. Интересный сюжет. Привлекательный главный герой - тот, который рыцарь и капитан.
  
   Звягинцева Л.: Бд-16: Закон Справедливости
   Красивый и грустный рассказ о том, что справедливость - очень дорогое удовольствие. Интересный сюжет. Красивый язык.
  
   Зорин В.: Бд-16: Внутри меня
   Коварство главного злодея не знает границ. Неожиданно живой и легкий рассказ, хотя по сути сюжет-то тянет на хоррор.
  
   Зуев О.А.: Бд-16: Железяка
   Хорошо передана удушающая жара городской пробки.
  
   Иофан Г.С.: Гёте с Фаустом могут отдыхать
   Забавный финал. Довольно остроумный способ отвертеться от уплаты по контракту для семнадцатилетнего мальчишки.
  
   Исаченко В.И. В три струи
   Рассказ, пропагандирующий отказ от употребления спиртных напитков в химических лабораториях. Весьма убедительно пропагандирующий.
  
   К.Марсо: Бд-16: Бетонная кошка
   Очень атмосферный рассказ. Красивый и сильный образ главной героини. Язык образный и живой.
  
   Кагадий В.В.: Глаза страха.
   Рассказ с сюрпризом - начинается как хоррор, а развязка у него откровенно комедийная. Простому охотнику на нечисть можно только посочувствовать.
  
   Калинин А.: Бд-16: Великое дело
   В основе рассказа очень интересная идея. И, пожалуй, даже не одна. И все весьма непростые - большую часть ответов на вопросы, которые мучают героя, люди ищут всю жизнь. И, как и герой, далеко не всегда успевают найти вовремя.
  
   Калугин В.: Бд-16: Супергерой
   Проза жизни - она и в космосе проза жизни. А место для подвига люди предпочитают искать не в своей, а в чужой жизни.
  
   Калугина Л.: Хочу ребёнка!
   Все герои получили желаемое, все счастливы - в общем, полный хэппи энд.
  
   Каримов Д.: Мажордом (Домовой)
   Приятный рассказ о раскрытии незамеченного потенциала. Идея забавная, исполнение достойное.
  
   Катарсис Д.Л.: Бд-16: Единорог - как он есть
   Милая сказка, в которой все герои получают то, что хотели.
  
   Кашпур В.В.: Бд-16: Рассказ о любви
   Хороший стильный рассказ в духе лучших фантастов прошлого века. Герои очень живые и реальные, язык очень гармоничный и легкий. Читается с большим удовольствием.
  
   Клинов О.: Первое яблочко
   Классическая история в обновленном исполнении: в любой ситуации могут быть варианты. Надо просто сесть и подумать над решением задачи.
  
   Клюев В.И.: Второй шанс
   Приятный язык: образные, подробные описания, детально прорисованное окружение героя.
  
   Князев В.А.: Бд-16: Воскресенье
   Убедительные описания мерзости грешников и слабости праведников. А черти оказываются на редкость человечными ребятами.
  
   Князев П.В.: Мой человек
   Милый рассказ о дружбе между представителями разных видов. Да и вообще, люди в рассказе на редкость приятные создания - не все, конечно, но хотя бы герои.
  
   Ковалевская А.В.: Мы летели вторые сутки
   Искусственный интеллект со специфическим юмором и чувством прекрасного, безусловно, замечателен.
  
   Коло Р.: Бд-16: Незнакомец
   Мистический и немного философский рассказ-притча о человеческих ценностях - мнимых и настоящих. И еще немножко о том, что незнакомцам верить все-таки не стоит.
  
   Кондюрина М.: Счастье
   Жуткий мир и жуткий герой в нем. Бесконечная жизнь становится пыткой, если все, что в ней есть - это война, а смерть становится настоящим счастьем.
  
   Копалеишвили М.В.: Бд-16: Судья Морт
   Отличный атмосферный рассказ. Убедительные образы героев и хороший язык выбраны для описания непростой с точки зрения этики темы.
  
   Коршунова А.Д.: Бд-16: Банка
   Стильный вестерн про охотника за головами. Даже в эпоху развитой техники людям необходим человек, который всегда исполняет заказ, за который ему заплатили, метко стреляет и обладает очень своеобразным благородством.
  
   Косенко Д.Ю.: Тайна седьмого сектора
   Симпатичный боевичок. Много экшена, повышено маскулинный герой и неожиданный финал - мне все-таки не удалось угадать, к какому биологическому виду относится бесстрашный разведчик.
  
   Косолапова З.: Мы услышали сигнал Атом
   Очень тревожный рассказ. На фоне размеренной бытовой рутины растет и растет подспудная тревога, которая сменяется в финале облегчением у героев. Тех, кто вовремя вспомнил, что означает сигнал АТОМ, и успел принять меры.
  
   Костромин В.: Бд-16: День Победы
   Интересная сюжетная задумка. Приятный язык изложения.
  
   Краснов А.: Бд-16: Канава
   История продолжает поворачиваться к "маленьким людям" самой неприглядной своей стороной. Но, в отличие от "маленьких людей" в литературе позапрошлого и прошлого веков, современные маленькие люди отнюдь не смиряются с реальностью. Они просто выжидают удобный момент, чтобы нанести ей ответный удар изо всех своих скромных сил.
  
   Крокодилов М.: Бд-16: В лестничной клетке
   Качественная страшилка для детей и тех, кто боится застрять в лифте.
  
   Куйда Д.В.: Последнее желание
   Красивое исполнение вечной мечты человечества - бессмертие. И не просто бессмертие, а вечная жизнь в красивом придуманном мире. И не просто в придуманном мире, а в компании лучших друзей, один из которых даже будет воскрешен ради воссоединения.
  
   Кул А.: Бд-16: Нештатная ситуация
   Красивая сказка о том, как благодаря случайному стечению обстоятельств познакомились такие нужные друг другу герои.
  
   Куншенко И.А.: Бд-16: Татуировка на запястье
   Грустная миниатюра о людях. И о том, что для того, чтобы нам стать лучше хоть немного, нам, увы, потребуется вмешательство извне.
  
   Куприянов Д.В.: Герои всегда проходят мимо
   Классический анекдот на тему "красавица, чудовище и герой". И очень даже хороший: юмор на уровне, без пошлостей и вымученно глупых персонажей.
  
   Курухуру: Бд-16: Гринписец
   Очень правдоподобные злоключения горожанина в глухой деревне. Атмосфера в рассказе весьма нуарная, а подчеркивает ее загадочное стихотворение в конце рассказа.
  
   Л.А. Ф.: Я тебя вижу
   Рассказ вызывает глубокое замешательство. Пожалуй, настолько глубокое, что начинаешь невольно сочувствовать герою, который должен испытывать то же самое, но гораздо сильнее.
  
   Лаевская Е.Г.: Бд-16: Теория разумного эгоизма
   Пронзительно печальный рассказ. Очень реальный, очень жизненный, он затрагивает очень сложную для любого человека тему и просто не может оставить читателя равнодушным.
  
   Лампочка И. Пропащий
   Стильно. Очень стильно: и сам язык, и визуализация окружения персонажей.
  
   Лара: Бд-16: Счастливое настоящее
   Милый рассказ о том, что мечты не всегда воплощаются в реальность так, как нам бы хотелось. Ну и еще о том, что сбыча мечт - это очень прибыльный бизнес.
  
   Лебедева Т.: Монахиня
   Короткий рассказ, лаконичный язык. Но за этой кажущейся простотой - целое море тайн и загадок, которых хватило бы на целый мистический роман.
  
   Ледовский В.А.: Нереида из созвездия Рыб
   Красивый образный язык рассказа. И финал, печальный и прекрасный, как у доброй сказки.
  
   Летучий Д.: Бд-16: Не торопись, а то опоздаешь
   Интересная зарисовка о вреде излишней торопливости. И еще немного о том, что наша жизнь иногда зависит от таких мелочей, на которые и внимания-то не обращаешь, пока не случится непоправимое.
  
   Лобода А. Бд-16: Простой Парень
   Интересная сюжетная идея: сделать шоу из неких эпизодов прошлого. Особенно порадовали слова ведущего, что они настолько хорошо манипулируют зрительскими симпатиями, что им даже подтасовывать результаты голосования не нужно.
  
   Лосев А.: Бд-16: Страсти рыболовные
   Милая история о событиях настолько необычных, что даже выловленная в реке акула никого не убеждает в их подлинности. Тихая дачная идиллия.
  
   М.Г.: Бд-16: Только люди
   Красивый и грустный рассказ о том, что есть области, в которых человека не может заменить ни одна техническая новинка. Интересный сплав сказочных мотивов и реалистичной картины постиндустриального общества.
  
   Македонский Л.О.: Бд-16: Космический сон
   Добрая детская сказка об исполнении заветных желаний. Космические красоты бесконечно порадовали.
  
   Малеев К.А.: Бд-16: О страданиях вечных и о вине
   Альтернативный взгляд на подвиг Прометея. Имя орла -просто супер.
  
   Мальцев В.Н.: Бд-16: Пузыри времени
   Шуточки про бактерий улыбательные. Сюжетная идея про пузыри времени довольно интересна.
  
   Марсов А.В.: Бд-16: Благородный подарок
   Очаровательная история с отличным финалом. Главный герой удивительно обаятелен, несмотря на сомнительный род занятий (а может, и благодаря ему).
  
   Матильда: Бд-16: Хочешь?..
   Грустный рассказ о том, что искушение может быть непреодолимым, если выгода будет конкретной - здесь и сейчас, а расплата весьма эфемерной - потом и неизвестно еще, существует ли то, чем платить. И сама постановка вопроса искусителем очень верная: просто "хочешь?", и ничего лишнего.
  
   Маугли Д.: Бд-16: Счастье - всем
   Очаровательный рассказ! Счастье - оно такое, каждому свое: кому-то Василиса Прекрасная, а кому-то и Царевна-лягушка достанется. Финал просто шикарный.
  
   Махавкин А.А.: Бд-16: Самбади
   Интересная сюжетная задумка, которую подчеркивает форма рассказа: сначала даже не понимаешь, почему вдруг повествование то и дело перепрыгивает от одного героя к другому, и только ближе к концу понимаешь, что это часть общего замысла.
  
   Медведева В.Ю.: Бд-16: Судья
   Грустная жизненная история. Правдоподобно и очень печально.
  
   Медведская Н.Б.: Рыбалка на Кабаньем озере
   Интересная история о внеземной цивилизации, которая не похожа на людей. Ну или похожа, но не в том плане, в котором мы привыкли рассматривать нашу предполагаемую общность.
  
   Механник Г.: Божич
   Жуткий рассказ о человеческих ценностях. Жуткий своей реалистичностью, жуткий своей правдоподобностью. Отличный стиль, красивый образный язык.
  
   Молотов В.: История Ка Ра или Как правильно исчезнуть
   Занятная гипотеза в основе сюжета. И форма рассказа довольно интересная - интервью: один из героев задает вопросы, второй на них отвечает. И объем получается небольшой, и замысел раскрывается полностью.
  
   Мусланова Е.С.: Бд-16: Любовь к океану с другой Земли
   Печальный рассказ об одиночестве. Впрочем, финал у него очень-очень светлый - потому что у героев появляется новый смысл в жизни.
  
   Мустяца В.: Мне нравится
   Готовый сценарий для блокбастера, в котором есть все: злодейские пришельцы, героические земляне, красавица-подружка главного персонажа, много экшена и полный простор для навороченных спецэффектов.
  
   Натрикс Н.: Переходящий приз
   Интригующая сюжетная идея. Пожалуй, ее хватило бы на целый приключенческий роман.
  
   Некрасова А.: Бд-16: Выбор
   Любопытная сюжетная идея. Отличный ироничный финал.
  
   Ник Н.Н.: Читатель
   Интересная сюжетная идея и симпатичная реализация. Очень порадовали стихи-разделители между смысловыми частями рассказа.
  
   Никитина И.: Бд-16: Дедушка
   Классическая страшилка с отголосками гоголевского "Вия".
  
   Новопольцев Z.: Бд-16: Без Ноя
   Игры словами и смыслами. Когда Адам и Ева постепенно превращаются в Сида и Нэнси - это мощно.
  
   Норд Н.: Все будет, чего нет
   Красивый язык. Правда, лично у меня рассказ вызвал в памяти не образ Соляриса, а образ Уробороса, который грызет свой хвост до тех пор, пока в некий момент не выпустит его, чтобы полакомиться чем-нибудь новым. Людьми, например.
  
   Нормаер К.: Бд-16: Пути неисповедимы
   Приятный добрый рассказ о психопомпе. Никаких кошмаров судного дня, расплат и покаяний грешников и скорби безутешных родных - только полное умиротворение.
  
   Орехов Е.И.: Бд-16: Благие намерения
   Сценарий, при котором развитый ИИ помогает человечеству стать лучше, считается в НФ самым маловероятным. Поэтому первые шаги героя к совершенству, пусть и сделанные в бессознательном состоянии и под воздействием мощного пинка извне, определенно радуют.
  
   Оркас А.В.: Бд-16: Привет, Король!
   Очень понравилась легенда о мастере, умеющем исцелять машины. И образ самого героя получился тоже очень приятным.
  
   Осокина Я.: Бд-16: Признание
   Красивый и печальный рассказ. Его кажущаяся простота подчеркивает финал и заставляет по-новому взглянуть на описанные рядовые события.
  
   Пекур Т.: Рыба Рыба
   Милая миниатюра. Финальный вывод героев - просто замечательный.
  
   Пименов П.: Звёзды становятся ближе
   Симпатичная юмористическая миниатюра в духе научной фантастики прошлого века. Описание героя "Джонни-дурачок" несказанно радует глаз.
  
   Подольская Е.: Бд-16: Перекресток мести
   Герои получили свой кусочек хэппи энда. За них можно только порадоваться.
  
   Подымски М.: Инфокалипсис
   Атмосферный мир рассказа. Красивый финал.
  
   Политов З.: Взгляд в будущее. Мужской. Оптимистический
   Стильная реализация вечной мечты человечества об идеальном спутнике жизни.
  
   Потанина П.А.: Истории у ночного костра
   Очень добрый рассказ. Язык приятный и лаконичный, финал неожиданный и красивый.
  
   Потапов В.А.: Бд-16: Окно
   Идея с космосом, заключенном в сознании пилота, прекрасная. Финал печален.
  
   Просвирнов А.Ю.: Бд-16: Крикуны
   Всем по хэппи энду: месть свершилась, преступление раскрыто, зло наказано со всех сторон, виновник переполоха в городе будет исправлять свои ошибки на благо общества, а общество крепко задумается над своим поведением. Всем хорошо.
  
   Прудков В.: Универсальный аргумент
   Приятный стиль изложения. Радуют языковые находки, вроде: "День был ожидаемо катастрофическим".
  
   Пышкин Е.А.: Бд-16: Из пункта А
   Неожиданный черный финал у белого-белого рассказа.
  
   Ра Т.: Олли
   Рассказ, полный мистического тумана. Ну и жизнеутверждающий финал для героя.
  
   Родионов М.В.: Бд-16: Уход в игру
   Интересная сюжетная задумка. Финал порадовал.
  
   Рожкова А.: Двадцать четыре часа
   Стильный язык. Правдоподобное описание мира перед лицом апокалипсиса.
  
   Ролдугина С.: Бд-16: Клака
   Отличная сюжетная задумка, особенно ярким получился финал рассказа. Язык легкий, живой и образный.
  
   Роман П.: Кто ты
   Герой получил ответ на мучивший его вопрос, пускай и во сне - за него можно только порадоваться. Очень понравились живописные картины разгулявшейся стихии.
  
   Рубер А.: Бд-16: Молчание призрака
   Финал можно даже назвать жизнеутверждающим: человечество получит свое счастье, несмотря на противодействие приспешников мирового зла, а смерть можно преодолеть, если у тебя есть достаточные вычислительные мощности.
  
   Рубцова Д.: Французские имена
   Очаровательный трагикомичный рассказ. Персонажи - и герои повести, и ее автор - очень трогательные и забавные даже в таких непростых тревожных обстоятельствах.
  
   Рыскин А.В.: Завод
   Горькая ироничная миниатюра в духе Оруэлла. Но если Оруэлл писал о человеке, который хотя бы пытался бороться со сложившейся системой, то этот рассказ о том, кто является составляющей этой системы - отнюдь не руководителем, а так, рядовым исполнителем, вся жизнь которого сводится к ожиданию светлого "когда-нибудь".
  
   Самойлова А.: Бд-16: Рыжий волк
   Приятный рассказ представляет привычные образы с неожиданной стороны. Язык живописный, пейзажи яркие и детально прописанные.
  
   Северин М.: Бд-16: Всем щастя
   Очень стильный и ироничный крик души. Интересно, будет ли волшебная палочка так же хорошо работать на Марсе?
  
   Селеверстов П.Е.: Бд-16: Рыбалка на Омеге
   Отличный юмористически-приключенческий рассказ в духе лучших произведений классики жанра. И самое главное - ведь герои и правда получили "незабываемые впечатления".
  
   Семикова Л.: Бд-16: Спасти кролика
   Печальный рассказ о пристрастии людей к кровавым зрелищам. Очень яркие, контрастные персонажи. Язык живой и образный, некоторые описания - просто отличные находки.
  
   Семёнов С.А.: Бд-16: Глоток совести
   Интересная сюжетная идея. Финал неожиданный и заставляет задуматься об иных аспектах привычных вещей и понятий.
  
   Сечин Д.С.: Компьютер - поэт?
   Пожалуй, это один из тех редких сюжетов о развитом ИИ, когда герои вовремя вспомнили о двойственности прогресса и удалили все наработки, не дожидаясь, пока ситуация станет необратимой. На редкость здравомыслящие персонажи, надо сказать.
  
   Сиволобов Р.В.: Бабочка-однодневка
   Красивые, образные описания: даже самые обыкновенные, обыденные вещи и явления становятся в рассказе крупицами совершенства.
  
   Сипер М.С.: Иван и Чудо
   Небольшая карикатура на действительность. Тут и общий упадок, и алкоголизм, и национализм, маскирующийся под патриотизм, и еще несколько злободневных тем. Зубасто и зубоскально.
  
   Ситникова Л.Г.: Zомбариум
   Ироничный рассказец о том, что не все зомби в курсе, что они зомби. Впрочем, это не мешает им быть довольными жизнью и собой.
  
   Скай А.: Бд-16: Осколки луны
   Печальная миниатюра. Неторопливое повествование само по себе похоже на мозаику из мелких кусочков, которые вместе составляют портрет главной героини.
  
   Славич Н.: Бд-16: Огнёвка
   Добрая детская сказка, собравшая в себя не только фольклорные мотивы, но и отголоски русской классики прошлого века, и даже научной фантастики.
  
   Смакотин С.В.: Просьба о помощи
   Саркастичная история о личной выгоде и далеко идущих последствиях банального недопонимания.
  
   Снегина Д.: Бд-16: Кувшинки из горного хрусталя
   Печальная история полна метафорических образов. Окружающий героев мир холоден и жесток, но описан так детально и полно, что кажется абсолютно реальным.
  
   Софронова Е.А.: Бд-16: Суд в перламутровых мантиях
   Достойный конкурент "Алисе в Стране Чудес" по уровню образности и количеству аллюзий в тексте.
  
   Старух К.: Создатель
   Стильная и жутковатая версия создания разумной жизни. Ну, по крайней мере, предпосылок ее создания. Яркий, броский, очень образный язык рассказа.
  
   Степанов В.: Бд-16: Настоящее
   Отличный финал. Сюжетная интрига выдержана здорово: несмотря на тревогу главного героя, никак не ожидаешь, что он "попал" настолько масштабно.
  
   Сторонка Ж.: Тонкости геологоразведки
   Отличная сказка. И сюжет забавный, и язык замечательный, и все в целом гармонично и правильно.
  
   Такойто С.А.: Бд-16: Кофе
   Очень верная иллюстрация к английской пословице: "Жизнь состоит из мелочей".
  
   Терехов А.С.: Бд-16: Ненужный персонаж
   Прекрасный, насыщенный эмоциями рассказ. Финал неожиданный, переворачивающий с ног на голову все действие истории. Очень сложная, многогранная и глубокая сюжетная задумка.
  
   Тишанская М.А.: Девушка с кленовыми листьями
   Приятная романтическая история. Отличный юмор - чего стоит одно только описание характера главного героя или мимикрия темпоральной кабины под соответствующий эпохе объект.
  
   Трищенко С.А.: Бд-16: Алмазная пыль
   Красивая и метафоричная сюжетная задумка: идея обогащения за счет ведения войн отнюдь не нова, но вот мысль оценить жизнь человека с точки зрения содержащегося в теле углерода, который можно превратить в бриллиант, я пока еще не встречала.
  
   Трунов С.С.: Бд-16: Ковчег спящей красавицы
   Очень интересный мир, который хочется исследовать. В тексте масса зацепок и интригующих образов, которые явно намекают на то, что эта история - всего лишь маленький фрагмент чего-то большего.
  
   Трунова Т.Ю.: Братья по разуму
   Ироничный рассказ о том, что разумная жизнь гораздо ближе, чем кажется. Образы разумной жизни приятно порадовали.
  
   Улыбкин А.Л.: Бд-16: Неизбежность
   Интересный вариант классического сюжета о легендарном герое: вроде бы все на месте - герой, вселенское зло и уникальное артефактное оружие, однако не все так просто. Легенда, на самом деле, сфабрикована для определенных политических целей, и герой прекрасно об этом знает, хотя и точно следует сценарию. Язык стильный и соответствует духу произведения.
  
   Федина Н.A.: Бд-16: Наши все тридцать
   Стильный-стильный ужастик. Мистический туман сюжета причудливо переплетается с правдоподобными образами героев - и очень гармонично при этом.
  
   Фетисов Д.: Бд-16: Санитары пустошей
   Суровая мужская фантастика, круто замешанная на грубой правде жизни. Никаких розовых соплей и лишних сантиментов - только хардкор.
  
   Филатов С.Н.: Бд-16: Есть идея!
   Неожиданная реализация прогрессорской базы в виде классической дээндэшной таверны, где герои получают свои квесты. Да и сюжетный поворот, когда хозяин таверны отправляется в мир чтобы нести духовность, тоже тривиальным не назовешь: барменов, конечно, сравнивают с врачевателями душ, но этот вариант - что-то новенькое.
  
   Филиппова Е.Л.: Бд-16: Очень маленькая дверь
   Симпатичный рассказ о параллельных реальностях. Особенно удачным получился финал-развилка.
  
   Фишкин К.: Бд-16: Переезд
   Печальная антиутопия о ближайшем будущем. Образы героев реалистичны, а прогноз уж очень сильно похож на правду.
  
   Флинт К.: Бд-16: Идиллия
   Игры словами и смыслами, аллюзии и цитаты. И, конечно, робот-ведроид, который наконец-то нашел свое место в жизни.
  
   Францен О.А.: Карантин
   Даже в космическую эру человеку никуда не деться от странных законодательных инициатив. И даже если рациональное зерно в них есть, то исполнение у них определенно оставляет желать лучшего.
  
   Фёдоров А.: Робот убийца в космосе
   Нормальный такой сценарий для боевика: много экшена, космический антураж (широчайший простор для спецэффектов), злодей (перехитривший сам себя в финале), герой с непростой судьбой (которого, к тому же, нельзя однозначно назвать ни хорошим, ни плохим) и хэппи энд (с возможностью сбацать вторую часть о том, как герой будет отмазываться от обвинений в угоне космического корабля).
  
   Хлоя: Драконова гора
   Красивый рассказ о мечте, которая, конечно, не сбылась, но поманила человека за собой, доказав свою реальность. Дракон очаровательный.
  
   Холм А.: Невольный посланник
   Окружающий героя мир выглядит впечатляюще. Да и задумка поражает воображение своей глобальностью: выселить людей, не вписывающихся в общество по каким-то там причинам, на отдельную планету и поставить на них масштабный социальный эксперимент. Злейшие из злодеев современности.
  
   Хохлов Д.: Бд-16: Дорога Кунди
   Интересный эксперимент с языком - сложносоставные слова, иногда включающие в себя очень далекие друг от друга понятия, заставляют не на шутку задуматься над таким восприятием мира. И очень приятная философская концепция рассказа.
  
   Цокота О.П.: Рыжая планета Земля
   Ироничный рассказ о том, что человек хочет как лучше - а получается как всегда. Забавный вариант тихого апокалипсиса для всей планеты.
  
   Чайка Д.Е.: Первый гость "Мирмекона"
   Старая страшилка оказалась не просто легендой: "Летучий Голландец" эры космических перелетов при ближайшем рассмотрении стал домиком доброго джинна. Детальные описания технологии строительства "оазиса" вполне себе любопытны.
  
   Чваков Д.: Бд-16: Забытая рукопись
   Очень красивый стильный язык рассказа. Текст наполнен цитатами и отсылками к произведениям "нашего всего". И юмор. Просто отличная находка с книжицей-хрестоматией.
  
   Человек Б.Л.: Бд-16: Каждые 15 минут
   Очень эмоциональный текст. Первое желание, которое испытываешь при чтении - желание добить героя, чтобы он уже не мучился. А когда понимаешь, что это не просто агония, а бесконечный цикл с обнулением начальных данных, то добить героя хочется еще сильнее, вне зависимости от того, живой он или нет.
  
   Черкашина И.: Бд-16: Когда каркает ворон
   Отличный краткий очерк о роли серого кардинала в деревне. Очень выразительно передана атмосфера ожидания праздника.
  
   Чирик И.Н.: Неподдающиеся (другой взгляд)
   Каждый, кто играет в компьютерные игры, считает себя в какой-то степени богом. По крайней мере, так говорят некоторые зарубежные психологи. Автор с ними согласен и довольно убедителен в своем рассказе.
  
   Шауров Э.: Беспредел
   Жутковатое видение всеобщего благоденствия, которое рано или поздно станет настоящей катастрофой. Динамичное описание трудовых будней современного "ковбоя" уравновешивает нелегкие размышления сильных мира сего о судьбах человечества.
  
   Шиканян А.С.: Бд-16: Помощь мёртвых
   Очень подробно расписанный сюжет практически не оставляет у читателя вопросов и не содержит недомолвок: автор рассказал и о причинах гражданской войны, и о происхождении чудо-оружия, и пространство для будущего хэппи энда для главного героя оставил.
  
   Эвелина Б.: Бд-16: Нафаня и Пидкасистый
   Уютная и очаровательная зарисовка. Очень атмосферно описано окружение - в воображении сразу появляются и открытое в теплый весенний день окно, и ленивая дрема над учебниками, и даже шум соседей под окнами.
  
   Эверстов М.С.: Кеб добряк
   Печальный этюд о том, как война меняет человека. Интересная композиционная идея - сама война в рассказе как раз и не показана: читатель видит только "до - после", да еще и глазами стороннего наблюдателя.
  
   Эгейская О.: Бд-16: Небожители
   Интересная идея о разделении мира и довольно неплохая реализация: по крайней мере, первая мысль посещает все-таки о ядерной зиме. Судя по открытому финалу, сюжетной задумки рассказа хватит как минимум на целую повесть.
  
   Эйприл М.Д.: Маатта клакья кутта
   Ироничная зарисовка о том, что излишнее правдолюбие не всегда хорошо. И да, затруднительная ситуация сотрудника отдела кадров вызывает у меня злорадство. Я их тоже недолюбливаю.
  
   Яковлев Д.: Бд-16: Самый лучший подарок
   Красивый и немного печальный рассказ. Язык лаконичный, герой - с убедительным характером, а сюжетная идея заставляет пересмотреть некоторые привычные понятия.
  
   Ярцев Г.Ю.: Бд-16: Цой жив
   Брутальная мужская фантастика - суровый мир, жестокие нравы и стойкий герой. Порадовало ироничное прочтение классической фразы.
  
   Ясников И.В.: Стенд
   Интересный сюжетный ход - совместить научную теорию возникновения жизни с божественным актом творения.
  
   P. S. Итого у меня получилось четыре "7", семнадцать "6", тридцать две "5", пятьдесят три "4", пятьдесят одна "3", тридцать шесть "2" и, увы, шестнадцать "1".

Оценка: 8.41*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"