Кондратьев Александр Витальевич : другие произведения.

Кто они, люди будущего?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кто-то думает, что люди будущего прилетят на Землю с Марса или с другой планеты Вселенной, то ошибается. Они есть среди нас. Не так много, как хотелось бы, но есть. Кто-то из прочитавших эти слова может быть тем самым человеком. У кого-то по соседству проживает такой. Надо лишь приглядеться. Данная статья ничего нового не откроет, но некой "помогалочкой", алгоритмом, для определения людей будущего вполне может стать.

  Кто они, люди будущего?
  
  Если кто-то думает, что люди будущего прилетят на Землю с Марса или с другой планеты Вселенной, то ошибается. Они есть среди нас. Не так много, как хотелось бы, но есть. Кто-то из прочитавших эти слова может быть тем самым человеком. У кого-то по соседству проживает такой. Надо лишь приглядеться. Данная статья ничего нового не откроет, но некой "помогалочкой", алгоритмом, для определения людей будущего вполне может стать.
  
   Чтобы ответить на вопрос, озвученный в названии статьи, надо разобраться, а как мы живем сейчас, что не устраивает, кого, а кого и устраивает, кто умудряется и в наше время быть счастливым человеком. Живем мы, конечно, по-разному. Но при всем разнообразии общее можно выделить. В целом жизнь человека можно разделить по двум весьма условным критериям: жизнь в доме (в кругу семьи) и жизнь вне дома (публичная, профессиональная, общественная).
  
   Жизнь вне дома для большинства граждан нормальной жизнью, а тем более -счастливой, той, которую можно пожелать себе, а тем более - своим детям, назвать язык не поворачивается. Думаю, со мной согласится процентов так под девяносто. Процентов для пяти, по мнению тех самых девяноста, жизнь вполне прекрасная: ездят на дорогих автомобилях, а то и с мигалками и охраной, ходят в норковых шубах, носят бриллианты, отдыхают за границами, там же и шопинги делают, регулярно спа-салоны и фитнес-залы посещают, детей учат в престижных школах и институтах.
  
   Сами же представители пяти процентов (или подавляющее большинство) не считают свою жизнь такой уж прекрасной и замечательной. Прекрасной жизнью, по их мнению, живет элита - максимум один процент: кто имеет за границей СНГ недвижимость и счета с шестью, семью и выше долларовыми или евро нулями и постоянно там проживает или готов в любое время перебраться на постоянное, свободное и демократическое, место жительство, имея для этого наготове нужный паспорт и билет в один конец.
  
   Но и часть "элиты", вынужденно проживающая в России из-за супер доходного бизнес-перекачивания или госкормушки-дележки-воровошки, вряд ли считает свою жизнь счастливой и безоблачной. Боязнь потерять то, что прихватизировали, перегнали и перегоняют в оффшоры, а вместе с ними свободу, комфортную и сытую жизнь, вряд ли делает их счастливыми. И мысли у них об одном: скорее слиться с демократическим европейским или американским народом, составляющим золотой миллиард избранных, как только давление в трубах начнет падать или возрастет давление в обществе и запахнет жареным. Чад же своих они приучают к стандартам иной жизни с детства: без хорошего английского и "ксивы" об окончании Гарварда, Оксфорда, Кембриджа, Сорбонны могут ведь и не принять в заветный миллиард на равных. Назвать "гарвардских" чад россиянами, язык у меня не поворачивается. И не могу я про них ничего сказать (не знаю), как им, бедолагам, живется за границами, счастливы ли, поэтому и учитывать их не буду.
  
   Получается, что жизнью вне дома, публичной, подавляющее большинство граждан России не довольно. Насчитал же я 96%. Где же еще недостающие четыре процента? Что это за люди? Не призраки ли? Может арифметическая неточность вкралась в мои подсчеты?
   Плюс-минус процент неточности я допускаю в свои подсчеты, но уверяю, они среди нас есть. И не призраки они, а самые настоящие реальные люди. Я попробую сейчас определить с десяток таких людей в своем окружении, причем каждый читатель без особого труда сумеет найти таких людей в своем кругу, алгоритм на самом деле довольно прост.
  
   Начну по порядку - с зачатия новой жизни. Получили взаимное удовольствие. Зачали. Что дальше? Нужен хороший гинеколог, чтобы беременность жены сопроводить в самом наилучшем виде. В городе сотня гинекологов точно наберется. А хороших сколько? Три, четыре, пять. Не больше. Попасть к ним, конечно, сложно, но можно. В любом случае попытку такую большинство предпринимает. И я постараюсь для своей жены и еще нерожденного ребенка, чтобы попали именно к такому доктору, который и специалист, и Человек.
  
   Далее у нас рождение. Очередная проблема. Роддомов несколько. И акушеров с сотню набирается. А вот принять нормально, без осложнений и родовых травм, могут три-четыре-пять и обчелся. Так что, чтобы травму родовую не причинили и не нахамили, и не стояли безразличными рядом, надо постараться с выбором не только места, но и акушера.
  
   Слава Богу, родился новый Человек. Ура! Отпраздновали, как полагается. А вот, поди ж ты, заболел. К кому обратиться? К первому встречному педиатру не побежишь, вначале обзвонишь знакомых, узнаешь: если знакомый нормальный доктор - профессионал. Из сотни педиатров три-четыре-пять найти можно. И хорошо, если один из них на твоем участке или хотя бы в больнице находится - легче решать вопрос в своем районе.
   Про детсад говорить не буду. Там главное - лишь бы попасть. А далее - молиться, чтобы воспитатель и няня попались из тех трех-четырех-пяти, которые к чужым детям относятся, как к своим детям и внукам, с нежностью и любовью.
  
   До школы может стать вопрос ребром по поиску хорошего логопеда, дантиста, учителя музыки, рисования, тренера по плаванию, футболу или художественной гимнастики. И везде ждет одна и та же проблема: найти из ста трех-четырех достойных: и профессионалов, и любящих детей, да и просто хороших людей. К 1 сентября, к началу одиннадцатилетки, также начинать надо готовиться за год-два. Хороших учителей начальных классов не больше, чем хороших врачей или тренеров. И далее по жизни всегда стоит одна и та же дилемма: серая посредственность или профессионал своего дела. И неважно кого выбирать: сантехника или сапожника, юриста или парикмахера, повара в ресторане или пластического хирурга.
  
  Вот мы и подошли к ответу на вопрос: кто эти самые четыре процента.
  
   Ответ особой оригинальностью не блещет - это профессионалы своего дела, люди с большой буквы.
  
   Профессионал своего дела - это человек, способный достигать ожидаемых от него (от себя) результатов деятельности, за счет того, что он те только знает свое ремесло, но и любит его, творит в нем. Когда же речь идет о "человеческом материале", то он любит и этот самый "материал". Не может, к примеру, быть профессионалом своего дела учитель начальных классов или няня в садике, не любящая детей. Не может исполнять клятву Гиппократу врач, не любящий больного, в противном случае он не лечит, а калечит, становится костоломом, а не костоправом. Не станет выдающимся певцом или артистом человек, обладающий выдающимся голосом, но не любящий своего зрителя. Не станет кусок мяса шедевром поварского искусства, если повар ненавидит клиента ресторана.
  
   Если спросить у человека, занятого любимым делом, любимым ремеслом, доволен ли он своей жизнью, счастлив ли? Рискну предположить, что ответ может быть примерно таков: Я рад, а то и счастлив, заниматься любимым делом. А на вопрос - готов ли поменять любимую работу на нелюбимую, но более доходную и престижную, ответ, скорее всего, прозвучит однозначный: Нет.
  
   Любовь к профессии и к тому, для кого она предназначена, постоянное творение вовремя работы превращает человека в профессионала своего дела с одной стороны и счастливого человека - с другой стороны.
  
  Перейдем ко второй части - к жизни в доме, семейной жизни.
  
   С раннего детства мы слышим, что семья - это первичная ячейка общества. Вот только почему-то не принято говорить далее, что совокупность этих самых ячеек и образует то самое общество, в котором мы все живем. Легко напрашивается элементарный логический вывод: не может быть общество здоровым, если большинство его ячеек не здорово. Пользуемся логикой далее и делаем следующий вывод: если общество не здорово, то и большинство его ячеек больно, не здорово.
  
   Теперь воспользуемся полученным алгоритмом для анализа современного состояния общества и его ячеек. Вводим: наше общество однозначно не здорово, больно. Получаем на выходе: большинство семей не здорово.
  
   Семья - группа людей, основанная на браке мужчины и женщины или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Примерно так звучит определение семьи в различных российских источниках. Данное определение не многим отличается и от определения семьи в советском обществе, нет лишь слов коммунистическая или марксистко-ленинская.
   Иначе определение семьи звучит в "продвинутых в толерантности" странах Европы и Америки. Семья там - группа людей, основанная на браке или родстве, члены которой связаны определенными правами и обязательствами, чаще всего урегулированными контрактом - договорными отношениями. Данный вид семьи западная "демократия" пытается навязать и нам.
  
   Если российская "элита" стремится в толерантный Запад, то может быть и общество у них здоровее, и как следствие - его первичная ячейка - семья? И нам действительно есть к чему стремиться? Не там ли есть образец для будущего?
  
   Начну с одного примера, который может как-то пролить свет на этот вопрос. Недавно в США выехал знакомый знакомых с сожительницей и любовницей. Чтобы легализироваться, они попросили политического убежища. Мужчина в заявлении указал, что является гомосексуалистом (каким именно, не знаю) и в России его права ущемлялись, а женщины - лесбиянками. Результат - получили убежище, право жить и работать в США. Через несколько лет станут законными гражданами США, если за это время подтвердят свою педерастию.
  
   Весьма узкое окно открыто в избранный демократический толерантный миллиард, в которое могут пройти лишь педерасты, лесбиянки и воры, ограбившие свой народ. Ой, не здорово западное общество - делаю я очередное умозаключение. Да здесь еще в какой-то статье прочитал, что в США каждый десятый мужчина и женщина считают себе гомосексуалистами, каждый второй имел гомосексуальный опыт, пять миллионов взрослых особей страдают педофилией, однополые браки в большинстве штатов разрешены и приветствуются, вступать же в привычный для нас брак (между мужчиной и женщиной) люди не спешат пока не сделана карьера. Если бы были живы мои родители, жившие в СССР, и я назвал бы им что такое семья по-западному стандарту, то в лучшем случае они долго бы плевались.
  
   То, что у нас браки заключаются исключительно между мужчинами и женщинами, что женщины готовы выходить замуж и в 16 лет, еще не значит, что наши российские семьи - ячейки общества - здоровы. Примерно на 10 заключенных браков приходится 6 разводов. Статистика не особо меняется и на повторные браки. Брака при заключении браков гораздо больше счастливых браков - делаю еще один вывод. Каковы причины разводов? Статистика говорит, что на первом месте стоит пьянство или наркомания одного из супругов. На втором - жилищный вопрос. На третьем - вмешательство в семейную жизнь родственников (тещ, свекровей и некоторых других), на четвертом - невозможность заведения совместного ребенка чаще всего по причине сделанного ранее аборта.
  
   Я же возьму смелость и скажу: главной и по большому счету единственной причиной разводов является отсутствие Любви между супругами. Названные же выше статистические причины - это лишь с одной стороны - попытки оправдания того, что нет любви между конкретным мужчиной и женщиной, с другой стороны - со стороны государства - что как таковой Любви в природе нет. Не существует. Не поэтому ли в официальных определениях семьи отсутствует какое-либо упоминание о любви.
  
   А как обстоят дела в полных семьях? Я не владею точными данными, да и вряд ли такие данные имеются, но из личного опыта и наблюдения знакомых семей могу сделать вывод: каждую третью семью можно назвать счастливой семьей. И не достатком определяется семейное счастье в них, и не количеством комнат в доме, и не наличием или отсутствием тещи, отсутствием в семье алкоголика (нередко в счастливой семье общими усилиями супругов удалось одного из супругов спасти от алкоголизма), не национальностью или страной проживания. И не совместные дети определяют счастье в семье. Счастье в семье определяется лишь по одному признаку: есть любовь или нет. Остальные моменты - производные от любви или отсутствия любви. Если любовь есть между мужчиной и женщиной, то она распространяется и на всех членов семьи. И на детей. И на тестя с тещей и на свекра и свекровь. На все сферы семейной жизни.
  
   Счастливая жизнь человека в семье - это жизнь с любимым и любящим человеком, с любимой и любящей семьей.
  
  Подведу итог:
  
  Человек будущего - это любимый и любящий человек, занятый любимым делом.
  
  Алгоритмом для определения человека будущего является любовь во всех сферах жизнедеятельности. По моему мнению таких людей насчитывается не более 10% из ныне живущих на Земле. О том, когда и как на Земле станут жить люди будущего, можно прочитать в работе "Не конец света", опубликованной на разных сайтах, в т.ч.http://samlib.ru/editors/k/kondratxew_a_w/tworez.shtml
   28.12.20011г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"