Сергеев Кондратий : другие произведения.

Остановка Лобачевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбранные места из перe-mailки с друзьями.


   13. Зеленцов Иван (zelencov_i@mail.ru) 2004/09/08 23:26 [удалить] [ответить]
   ....................................................................................................
   P.S.
   Берёзовая Роща - это что-то географичсеское?
  
   ... Скорее - топографическое. Точнее - ТОПОЛОГИЧЕСКОЕ...
  
   ... от вокзала Воронеж I одна из трамвайных веток уходит к сельскохозяйственному институту, учреждённому и построенному в начале прошлого века (трамвай к нему, похоже, пустили примерно тогда же, о чём свидетельствуют кое-где под шпалами выходы булыжного мощения - ещё того, которое "оружье пролетариата"...)
   Где-то на второй трети своего пути от вокзала трамвай оставляет позади неказистые пятиэтажки хрущёвок и весёленькие халупки "частного сектора" (средь которых всё чаще вздыбливаются крутые черепичные крыши) - и выкатывается "на природу": небольшие опытные поля того же СХИ с разросшимися лесополосами, переходящими в разбредающиеся по овражистым склонам перелески, которые сливаются с владениями ЦПКиО и ботсада ВГУ. (Недалее как семь лет назад они непрерывно продолжались и дальше - за город - в лесные массивы, граничащие с территорией Воронежского заповедника; и, прогуливаясь поздними летними вечерами в сих окрестностях с коляской младшей дочери, я самолично был свидетелем панического испуга нашего безрассудно-храброго пуделька, кидавшегося на стаффордов и ротвейлеров и в менее зрелые годы, а тогда вдруг забившегося под ноги с поджатым куцым хвостиком и нервным поскуливанием - и немудрено, когда через десяток-другой шагов по просёлку обнаружилась изрядная куча вполне свежего кабаньего навоза... (жена - племянница знатного воронежского охотника и сама потомственный биолог - такие дела определяет безошибочно). - Теперь не то: пафосно-новостроечные улицы Шишкова и Ломоносова отсекли зелёный "язык", тутже превратившийся в небольшой - и всё более сжимаящийся - островок, теснимый волнами городских построек.)
   ... Место, где обычная городская трамвайная линия превращается в чудную, как бы игрушечную, железную дорогу ("пионерскую", но судя по тому, кто нынче ездит в полубесплатных трамваях - скорее, "пенсионерскую"), место, где перпендикулярно ретровой кленовой аллее ("пенсионерской", но судя по тому, кто нынче бухает и тискается на её скамейках - скорее, "пионерской") по зелёному полю убегают струны рельсов, сопровождаемых строгим рядом Т-образных столбов - это место, эта "точка" называется "Остановка Лобачевского". А крошечный микрорайончик (пардон за тавтологию), включающий в себя и эту трамвайную остановку, и эту аллею - улица, но почему-то замыкающаяся в кольцо - колечко, заброшенное на зелёный островок - это и есть Берёзовая Роща.
  
   ... А теперь позвольте небольшой экскурс в школьный курс геометрии.
   Пятый, если не ошибаюсь,постулат Евклида гласит, что "в плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести одну, и только одну, прямую, параллельную данной, т.е. её не пересекающую". Этот постулат, а вернее, то, что может видится за символикой этого постулата, с ранних лет вызывало у меня "чувство глубокого неудовлетворения..." Мне представлялись стройные ряды выходящих и уходящих в бесконечность линий, которые заведомо никогда не пересекутся. И следование избранной ("данной") линии одновременно означает отказ от любой другой возможности, при том, что эти возможности - вот они: рядом и стройными рядами - и не менее убедительны, не менее "бесконечны", чем данная.
   Лобачевский заменил ("первернул") этот постулат, оставив неизменным всё остальное: "в плоскости через точку (ЛЮБУЮ! - К.С.) можно провести более одной прямой (МНОЖЕСТВО! - К.С.), не пересекающей данной..."
   - Нет-нет! - мы не будем нырять в глубины дальнейших парадоксальных и интереснейших (для специалистов) построений геометрии Лобачевского. Мы просто представим: вот "данная прямая", а где-то рядом - точка, казалось бы - самая обыкновенная - любая - ("остановка Лобачевского") - и через неё проходит пучок "иных" - параллельных данной! - линий - и все они - между собой - пересекаются - сходятся! - в этой точке... И достаточно в неё - в эту точку - "перескочить" - и обретёшь их все - такие разные - и такие недоступные с "точки зрения" данной прямой...
  
   ... к чему я это, и что я могу сказать?... что "скачки" - бывают. Что такое - случается. Хотя в иные периоды это не просто не представимо - немыслимо...
   ... И что "точка", действительно, может быть ЛЮБОЙ... или может казаться, что она - "любая" - т.е. выбранная совершенно случайно...
   ... а потом оказывается, что это "Остановка Лобачевского"...
  
   .... Когда-то, давным-давно - в иную Эпоху - безвозвратно отрезанную "проспектом Ломоносова", рядом с этой остановкой стоял пивной ларёк (кто-то ещё помнит такие ларьки...), вокруг постоянно не тусовалась - гужевалась - кучка бомжеватых пьяниц и шалопутных студентов из нескольких неподалёкурасположенных общежитий... - и серым утром какого-то "чёрного понедельника" я /или не я приметил там девушку - да девчушку ещё... - наивную, романтичную и практично-простоватую (а какими ещё бывают девчушки... оказывающиеся рядом с пивным ларьком...)...
   ... ничего не было...
   От ларька не осталось никакого следа...
   Остановка - есть...
   ... и я/не я - иногда там прогуливаюсь - пью пиво...
  
   (потому что когда всё меняется - и обретаешь ВСЁ - своё - остаётся (и только тут ясно читается) вопрос: а как же та - когда-то "данная" прямая - ныне параллельная ВСЕМ - "твоим" - кривым...)
  
   Берёзовая Роща вовсе не является моей "малой Родиной" (хотя знавал я её ох с каких давних пор...) - десяток жилищ и приютов пришлось мне сменить, прежде чем я осел в этих местах... да и сейчас вместе со своим немалым семейством время от вре6мени мы кочуем с одной съёмной квартиры на другую (но уже в пределах этого "внутреннего кольца" - берёзовские цыгане...). Но...
   ...в россейской поэзии бывали "певцы воронежских просторов", "курских соловьиных рощ", "рязанских полей"...и др. и пр. Несть числа и претендовавшим на титул Певца "всея земли Русския"...
  
   ... единственно, на что могу согласиться - на звание (прозвание) "певца Берёзовой Рощи". Не больше. И не меньше...
  
   Ваш К.С.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"