Кондратьев Леонид Владимирович : другие произведения.

Глава 9. Отыгрывать эльфа непросто 2!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.77*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сори за задержку косяки на работе (особо мощные)

  Глава 9.
  Как-же хорошо просыпаться в блаженной тишине подземелья и не от утренних воплей какого-то свихнувшегося воробья, а просто от того что выспался. Славно вчера погуляли! Есть математически точный признак: хреново во всей тушке. ВаСю опять спала на мне, но некоторое время назад неощутимо испарилась из апартаментов. Затёкшие руки начало колоть, вот и проснулся. Малую лечилку на себя, и подъём. Сегодня день большой дипломатии.
  Ссвет! В смысле прямо в глаз луч света, после приятного полумрака пещеры. Пока промаргиваюсь, и водружаю очки на положенное место, надо прислушаться, что делается снаружи.
  Снаружи финский народный праздник Похмеляйнинен. Пока командиры спаивали друг друга с хитрым умыслом, нижние чины также погуляли на славу, но без задней мысли. А мои настоечки поубойнее Ивановского спирта будут.
  Выбрался наружу, полной грудью вдохнул бодрящий утренний ветер и направился в сторону ведра с водой, у которого уже стояла очередь умывающихся. До сих пор забываю спросить Сергеича, где он его экспроприировал. Все стоят мутные, мои ребята вообще, как в воду опущенные, но ничего - сейчас всех подлечу, живо забегают. Лечить буду сам, опохмеляться теми составами, что у нас есть - путь в забвение.
   Приветливо поздоровался со всеми присутствующими и культурно пристроился в конец очереди. Впрочем, ждать пришлось недолго - всё же люди собрались военные, рассусоливать никто не стал. Впрочем и уходить далеко тоже. Так - утренний трёп, смешки разговоры, напряжение правда какое-то чувствуется. Так, что-то мне это напоминает... Ссвет! Кошмарик с попыткой захвата начинался примерно так же! Не дёргаться! Щупаю ауры, верчу ушами, аккуратно оглядываюсь. Лёгкая паранойя в форме мании преследования, полезна для здоровья, но в этот раз ложная сработка.
  Гостей вблизи меня только двое, из них один - химик с горящими глазами, даже больная голова не мешает бешеному любопытству. С расспросами не лезет, явно "заинструктирован до слёз", но я-то помню, кто вчера внимательней всех присматривался к моим фокусам.
  Поодаль завтракают двое диверсантов из второй смены боевого охранения. Присматриваюсь, что именно едят - ага, расход из вчерашних вкусняшек. Значит Иванов решил пока мне поверить, первая смена ела сухпай, видать в опасении отравы. Наивный хуманс, про яды отложенного действия с магической инициацией не знает. Рассказывать не буду. Пока.
  - Товарищ командир, разрешите обратиться?
  Чего это старшина такой официальный? Ага, понятно, гостям показывает, что здесь не банда, а воинская часть. Правильно, с меня строевик никакой, а впечатление можно испортить. Вытаскиваю из человеческой памяти подходящий ответ.
  - Без чинов. Докладывай.
  - Ссешес, тут малыш бесится, мне кажется, что он летать хочет.
  Где этот мелкий прохвост? Так, залез на толстую ветку, машет крыльями, с лапы на лапу переминается. Странно, я думал это произойдёт на несколько дней позже. Не вовремя слегка, я обстоятельный инструктаж провести всё забывал, прийдётся импровизировать.
  - Бойцы, бросай всё, Гена, Сергей, вы двое хватайте девочек, и что хотите делайте: кормите, играйте, чешите пузо им, но чтоб с рук у вас они не слезали. Железко, полотенце сухое? Давай сюда.
  Усаживаю старшину под дерево с дракончиком, и начинаю вспоминать теорию.
  - Первый полёт укрепит связь. Погрузись в сознание, смотри его глазами, но не пытайся лететь сам. Командуй, а не управляй. Помни, что ты не дракон, а Старший. Нырнёшь слишком глубоко, будут трудности с возвратом, и можно случайно перехватить управление телом. Не смертельно, но правильно крыльями махать ты не умеешь, дракончик шмякнется, ему-то ничего, а ты набор интересных ощущений получишь.
  - Сергеич, завяжи глаза полотенцем, свои тебе сейчас, только мешать будут. Не торопи, просто прислушайся к Глау, как почуешь момент готовности - посылай в полёт. И постоянно помни, кто ты есть.
  Оглядываюсь по сторонам. На суету и команды собралось немало зрителей. Иванов и Кадорин тоже тут, смотрят, но объяснений не требуют, а вот приданого химика распирает любопытство.
  - А всё нормально будет, товарищ Ссешес, Вы так старательно напоминаете об осторожности?
  Тихо рычу в его сторону.
  - Тридцать три раза массаракш, хумансс! Я тебе что, Старший Мастер Драконов Мензорберанзанской академии? Зачет по драконологии сдал, и всё, предмет непрофильный, кто же знал, что придётся прайд готовить в таких вот условиях? Если по правилам, Вожатого надо лет десять готовить, и то, если способности хорошие.
  Пока мы разговаривали, Глаури наконец решился, и сильным толчком бросился в неизведанное. Старшина пытается помочь, обхватываю его за плечи, и в голос шиплю на ухо.
  - Сспокхойно! Ты Старший, ссмотри, не лети, проведи до лагхеря и обратно сюда.
  Из-за деревьев появляется летящий каким-то противолодочным зигзагом дракончик. Под негромкие крики "Ура!" он не погасив скорость плюхается на поляну, и кувыркнувшись через голову молнией вскакивает на плечо папы. Нина и Женя тоже там, поляну заполняет радостный щебет, как от стаи весенних воробьёв помноженных на три швейные машинки. Вдруг, почти одновременно, девочки взвиваются в воздух!
  Уй тля! Сразу две! Еле успеваю схватить Глаури и прижать ему крылья к телу. В легкой панике думаю, как помочь Сергеичу, и тут, под моей рукой проскальзывает ВаСю, и кладёт ему руки на затылок. Точнее одна ладонь на голову, пальцы другой - в странной фигуре прижаты чуть выше лопаток. Ай да девочка, надеюсь, она знает, что делает.
  - Старшина, ты их обеих видишь?
  Действует лисье колдунство! Дроконов не пытается помочь, размахивая руками, только покачивается из стороны в сторону, "уворачиваясь от деревьев", отвечает с задержкой, но отвечает!
  - Два зрения, три тела, сейчас свихнусь наверно... Но с ними проще, не крутит, отзываются сразу.
  Драконочки не стали садиться на землю, а сходу вцепились в папку, сдвоенным толчком опрокинув его на спину. Глау гневно рыкает на бесцеремонных сестричек, и у него вырывается небольшой язычок пламени, нетипичного кстати цвета. После небольшого осмотра и обнюхивания поворачиваюсь к зрителям.
  - Уважаемые воины Дома СССР. Проверьте свои запасы спирта, этот рогатый проныра явно выпил не меньше кружки, вот его на подвиги потянуло. И в полёте, если Вы заметили, его шатало в стороны как дварфа на палубе...
  За несколько дней до описываемых событий, филологический факультет МГУ.
  Александр Иванович стоял у окна и смотрел на пелену дождя. Где-то там, за серым занавесом капель чудились деревья, роняющие листву в осенние лужи и жухлая трава.
   Нет, до осени было еще далеко. Но настроение вопреки календарю шептало о ее близости.
   Что же случилось с этой жизнью, этой страной и с ним самим? И какова будет их зима, когда она настанет?
   Когда-то, давно, в юности, его восхищал весь мир. Ему казалось, что вселенная построена вдохновенным поэтом, познавшим красоту математического расчета!
   В самом деле, как можно не прыгать от радости, наблюдая строгость череды планет в телескопе, и не восторгаться скрытыми, но от того не менее точными закономерностями в поэзии и языке?! Мама, милая мама звала его тогда 'мой маленький Леонардо'...
   Когда-то тогда была революция, которой он почти и не заметил, хотя, теперь, конечно, вспоминал и 'сражения' матери с 'Хаосом' разгромленного быта во время Гражданской, и ее слова о том, что 'Мудрость и благо не в разгоревшемся костре революции, но в тихом пламени человеческого духа'.
   Тогда была и первая любовь, и женитьба на милейшей Татьяне Юльевне. Брак распался, но даже после этого они остались друзьями. Где она теперь, Таня?
   Тогда же, в двадцатые, веря, что жизнь продолжается, и не замечая ничего вокруг, он, как написано в свидетельстве, 'слушал курс Романо-Германского Отделения Историко-филологического факультета'.
   В те годы, по окончании университета, он увлекся диалектологией среднеанглийского языка - языка последнего расцвета средневековой культуры, языка 'Кентерберийских рассказов', 'Смерти короля Артура' и легенд о сэре Гюоне, смертном, избранном Обероном чтобы стать королем эльфов.
   Его работа 'Диалектальные элементы в языке Чосера' имела успех!
   Затем он увлекся процессами рождения литературного английского. Теми самыми, что приведут к созданию языка 'Королевы фей' Спенсера и 'Сна в летнюю ночь' Шекспира.
   Но все это - чтобы вновь вернуться к диалектам мидленда четырнадцатого-пятнадцатого веков.
   И жизнь тогда ведь и впрямь шла! Поднималась страна, забывалось неустройство Гражданской и ее 'перегибы' вроде высылки неблагонадежных ученых и засилья 'пролетарско-революционных' выскочек в науке. Александр Иванович вздохнул.
   Нет, уже тогда становилось понятно, что что-то не туда пошло. Лично ему это стало ясно, когда из-за теории Николая Яковлевича Марра о 'классовой сущности' языка пришлось забыть о защите диссертации по любимой теме - истории английского языка.
   А затем, в тридцатом году, Марр прочел доклад на шестнадцатом съезде ВКП(б) и наука превратилась в мракобесие.
   Компаративистика оказалась под запретом, а к сторонникам 'буржуазной науки' стали наведываться люди из ЧК. И кто-то стал пропадать, а кто-то - хотя бы формально присягнул 'Новой теории о языке'.
   Наведались и к нему. Он тогда как раз работал над учебником русского языка для иностранцев вместе со Свешниковым.
   Правда, терзать его из-за 'буржуазных взглядов' в науке и 'классово чуждого' происхождения почему-то не стали. Зато, помимо прочего, зачем-то потребовали тексты древнеанглийских заговоров и их переводов. Причем отвезли его в подвал на Лубянке и заставили наговорить их на дорогой импортный проволочный магнитофон.
   А затем просто отпустили, пригрозив всеми карами за разглашение.
   Эта история до сих пор приводила Александра Ивановича в недоумение.
   Тот первый звоночек, что неприятности могут коснуться лично его отнюдь не в научной сфере, он тогда не воспринял всерьез.
   Затем судьба намекнула ему более откровенно - посадили как 'британского шпиона' одного из коллег, вся вина которого состояла в переписке с английскими коллегами, ну и, может быть, паре неосторожных фраз.
   Разумеется, не из-за этого, но Александр Иванович все-таки ушел в скандинавистику. Написал пару статей о рунах - в стол, конечно, хотя коллеги читали рукописи и оценили их. Вместе с братом Татьяны Борисом перевел 'Сагу о Фритьофе' Тегнера. И таки подготовил хрестоматию по истории английского языка седьмого-семнадцатых веков.
   А потом все стало совсем плохо. В конце тридцатых были арестованы и Таня с ее новым мужем, и Борис, и их отец. Кажется, тот лагерь в Казахстане? Юлий Исаевич, по слухам, в Орле, в тюрьме, - его хотят обвинить еще в чем-то, помимо троцкизма. А вот Борис умер. В тридцать восьмом. Вот скажите, какая опасность Советскому Союзу от пушкиниста и знатока Достоевского?
   Теперь, при взгляде назад, все эти события выстраивались в цепочку.
   Мрачную цепочку, наподобие той, о которой писал Вальтер Скотт: 'цепочку, которую, как известно всем на островах, выковали не смертные кузнецы, а трау в глубине своих загадочных пещер...'. Подобно этой ночной нечисти, убивающей собственных матерей при рождении, отцов при взрослении и всех, кто встает на пути, в этой стране было нечто, расправляющееся как со своими повитухами-революционерами, так и со всяким, кто не приемлет дикости и мракобесия.
   А вот теперь началась война. Глупая и бессмысленная. Война, которую начали безумцы, даже не способные оценить все величие национального наследия, от имени которого они якобы выступали.
   'Арийцы'. Хоть бы знали, что значит это слово! Александр Иванович поморщился.
   И в Союзе, как и следовало ожидать, само слово 'германист' стало звучать подозрительно.
   Что ж. Как честный человек, он будет сражаться с этим до конца. И пусть германистика не в почете, именно сейчас, во время войны, она особенно нужна. Чтобы понимать врага Родины. И чтобы открывать глаза тем, кто может купиться на его 'арийскую' пропаганду - близнеца все того же мракобесия.
   Он, Александр Иванович исполнит свой долг полностью.
   ****
   - Александр Иванович, к Вам пришли.
   Вбежавшая в профессорскую аспирантка сделала такие глаза, что сразу стало ясно: пришли не к нему, а за ним. Что ж. Выходит, недолгим был путь его долга. Какой мрачный каламбур....
   - Смирницкий? Александр Иванович? - некто в штатском не здороваясь вошел чуть не наступая на пятки девушке.
   - Да, это я. - профессор слегка церемонно полонился.
   - Вы должны проехать с нами.
   - Я могу позвонить?
   - В этом нет необходимости. Если понадобится, позвоните оттуда. - вслед за штатским в кабинет вошел молодцеватый человек в форме НКВД.
   - Но мне, наверное, необходимо...
   - Да, соберитесь. Вы помните, о чем Вас спрашивали в тридцать четвертом? Вот и возьмите с собой записи, которые помогут ответить на подобные вопросы.
   Александр Иванович пораженно уставился на вошедших.
   - Ну что Вы стоите? Собирайтесь, собирайтесь...
   Пока он, с мечущимися мыслями, упаковывал не желающие лезть в портфель рукописи и записные книжки из своего стола, НКВД-шник не всегда слышно переговаривался с сопровождающим.
   - Надо других фольклористов в эксперты взять.
   - Да уж, заставили нас из-за этого таинственного трау напрячься.
   - Говорят, сам Хозяин это дело под контроль взял.
   - И немцы еще эти....
   - Да, этот трау у них...
   Александр Иванович, роняя какие-то листочки, с удивлением повернулся к ним.
   - Извините.... Трау? Я не ослышался? Но ведь они не из немецких, а из оркнейских фэйри! Вы, должно быть, что-то путаете....
   Человек в штатском сглотнул и переглянулся с подобравшимся чекистом...
  31.08.1941
  Пребывание в постоянной словесной пикировке с товарищем Ивановым не добавляет мне спокойствия. Его интересует буквально все, все подробности, все мельчайшие, незначительные даже для моего параноидального мозга факты. Продуманная мной программа - "дядя дроу показывает неразумным хумансам фокусы, они восхищаются и перестают обращать внимание на нестыковки" не прокатила. Нет, конечно, само применение магии, дало ошеломительный первоначальный эффект, особенно утреннее излечение от похмелья и показательное разжигание огонька на кончике моего когтистого пальца. Но вот дальше я явно ощутил, что с таким зубром по части выдаивания из собеседника информации я не встречался никогда. Иллитид и тот действовал бы менее профессионально. Особенно меня насторожили вопросы, касающиеся самоназвания моего вида и многочисленные сожаления о невозможности разговора с Духом Чащи. И желательности его скорейшего проведения. Честно - если бы неведомый мне шутник, перекинувший меня в это тело не перемешал в своем волшебном миксере воспоминания и психику настоящего Драу и того человека кем я был до появления в этой реальности - то спалился бы на второй минуте разговора. Пока спасали только тщательно культивируемые темноэльфийские стороны моей личности, доскональное знание материалов по вселенной забытых королевств, ну и расплывчатые фрагментарные воспоминания об обществе дроу, откуда-то болтающиеся в моей голове. Хорошее подспорье оказывало также ледяное спокойствие, смешанное с все увеличивающимся бешенством заполнявшим мой разум во время беседы с Ивановым. Поэтому мои ответы хоть и были вымочены в соусе эльфийского самомнения и содержали хорошую пригоршню льда, но все равно были предельно корректны и не выбивались из общей канвы повествования. (Наверное). А ведь все началось с вроде невинного вопроса:
   - Ссешес, не разъяснишь один вопрос? В докладе Кадорина о прошедшей между ним, тобой и Духом Чащи беседе упоминается, что Дух Чащи назвал тебя "трау". - И после этого Иванов на четком прекрасном английском языке без малейшей паузы продолжил: - And in a conversation with me you mentioned that your self-race "Iliitiri" (А в беседе со мной ты упомянул, что самоназвание твоей расы "Илиитири")
  Не знаю как на счет "Оскара", но хоть безделушку с каннского фестиваля я точно заслужил. Удивленно приподняв левую бровь, я уточнил, сохраняя полнейшее спокойствие, снаружи разбавленное пленкой удивления:
   - Не ошибусь, если ты сказал что-то на одном из хумансовских языков этого мира. Но на язык наших общих врагов не похоже. Или они имеют два языка и второй применяется только в определенных случаях? Например, язык проведения ритуалов или наречие высших сословий? Я прав? Но к чему была такая нелепая проверка?...
  Последовавшее за этим получасовое промывание друг другу мозгов, в котором мне далось перенаправить стрелки на Духа Чащи и уточнить, что наименование "Трау" - искаженная форма "Дроу", иногда применяется хумансами для обозначения подобных мне, но ни в коей мере не является каноническим.
   ...
  - Да и магические методы обучения языкам иногда дают такие интересные эффекты, что за уши хватаешься. Вот тебе типичный пример - как можно спокойно разговаривать и обдумывать ответы собеседника когда в голове крутится как минимум пять-шесть синонимов каждого слова и причем все на разных языках? Например, в том словарном запасе вашего языка, который я приобрел с помощью языкового амулета, есть целых четыре обозначения вашей расы: "хуманс", "андрос", "хомо", "человек". Потом добавь сюда светлоэльфийские "adan", орочье "shara" и друэгарское "sigiltan". После этого мое родное "rivvil" воспринимается просто как музыка. Так что как вечером Дух Чащи в гости заявится, давай у него спросим, откуда он это "Трау" подхватил. Мне даже самому интересно.
   После столь пылкого перевода стрелок товарищ Иванов предпочёл сменить тему разговора. Выразительно посмотрев в сторону распаковывающего свою переносную лабораторию химика, он начал вежливо, но настойчиво расспрашивать меня об изготовлении "зелья кошачьего глаза". Да, к вопросам доверия он подходил из своей пещеры...
  Я про себя ухмыльнулся и принялся в свою очередь мучать хуманса неудобными вопросами....
  - Меня очень сильно интересуют следующие вещи: Структура твоего дома и персоналии советников "Открытой руки". Также меня интересуют Дома граничащие с Домом СССР и основные, открытые магические клятвы, связывающие и формирующие поле отношений. То же самое мне необходимо знать по Дому Германия. Конечно персоналии "Открытой руки" тут не нужны, а вот расклад по "Шёпоту тьмы" или его аналогу необходим как магия.
  - Что за "Открытая рука" и "Шёпот тьмы"? При чем здесь магические клятвы?
  Про себя после этой фразы НКВДшника, я подумал буквально следующее: "Все-то ты понял. Только вот получение информации тебя интересует больше чем ответы на мои вопросы." Вслух, однако, было сказано следующее, все равно рано или поздно ответы на эти вопросы всплывут:
  - "Открытая рука" это структура непосредственно подчиненная Матроне Дома и занимающаяся вопросами внешних сношений мирного характера вне пределов Дома. Например, торговыми отношениями с соседями и управлением гильдиями. Неужели не понятно из названия? Правда, по светлоэльфийски это полностью звучит как "Открытая рука дружбы, обращенная к свету". Светлые всегда любили выделываться, что с них взять. - Передернув в раздражении кончиками ушей я продолжил -"Шопот тьмы" это гораздо более закрытая структура, подчиненная Главе Дома и занимающаяся вопросами безопасности. Тихое устранение препятствий на пути развития Дома. Что еще можно сказать - думаю облако фактов уже собрано агентами Дома Германия и поэтому вопросы безопасности нужно начинать решать немедленно. Да и еще необходима статистическая информация об окружающем мире и населяющих его расах...
  Как же хорошо сидеть в тишине подземного зала и заниматься щекочущей нервы и холодящей адреналином голову битвой - словесной битвой с умным, даже чересчур умным противником. Фактически происходил взаимный слив искаженной на грани фола информации. Иванов получал от меня данные об устройстве темноэльфийского Дома и общие данные о мире, в котором существуют дроу, эльфы, орки, кентавры, гномы, иллитиды, друэгары и множество других разумных видов и рас. В ответ я получал слабенький чаёк из кусочков устройства СССР, кусочков внутренней и внешней политики и обзорных сведений по земной географии. Было даже очень интересно ловить Иванова на искажениях уже известных мне по человеческому прошлому фактов и на неприкрытой рекламе общественного строя СССР и вообще всего государства в целом. Вообще, если бы не закончивший распаковываться химик, мы бы еще не один час проговорили - уж слишком интересна была эта словесная схватка. Но если уж Иванову хочется посмотреть рецепт изготовления зелья, пусть посмотрит, чем бы dalharess не тешились, лишь бы не свитком "Армагеддон" или "Кислотный шторм". Ну-с, приступим к рекламе достижений загнанной в лженауки алхимии. Тем более, что когда я без раздумий согласился предоставить союзникам техпроцесс изготовления зелья кошачьего глаза, то это для него было большой неожиданностью - либо мне показалось или я действительно заметил что при этих моих словах у него даже чуть-чуть щека дернулась.
   Вытащив из своей каморки запасы ингредиентов и разместив их на столе, я принялся за изготовление Зелья кошачьего глаза, особо ехидно улыбаясь про себя. Все просто - сперва знания по алхимии, образовавшиеся в моей голове, вступили в такой конфликт со школьным куском химии, что по получении первоначальных результатов в сотворении алхимзелий я вообще ходил как моргенштерном ударенный. Теперь настала пора посмотреть на реакцию профессионального химика.
   - Итак, Роман, приступим. Во-первых, мне нужна ступка, да, вот именно такая подойдет. Измельчая компоненты, мы достигаем увеличения площади контакта и таким образом уменьшения времени проведения алхимической реакции. Вот передо мной разложены компоненты, из которых мы и будем творить наше зелье. Что ты говоришь? Да, конечно, бери образцы. Они для этого в таком количестве и лежат. С учетом того, что под рукой сложных компонентов нет и нормальной алхимлаборатории со стационарным конвертором веществ тоже нет, готовим из того что есть. Первое и самое важное при приготовлении алхимзелья - это правильно приготовить маточный раствор. То есть исходные компоненты должны быть в как можно более реактоспособном состоянии. Лучше всего конечно пользоваться уже готовыми экстрактами, но уж чего у нас сейчас нет так это армии подмастерьев или студиозусов которые возьмут все подготовительные этапы на себя. Второе и не менее важное правило, о котором очень часто забывают неопытные алхимики - хотя подогрев маточного раствора и важен для ускорения алхимреакции и повышения выхода конечного продукта, но нельзя и забывать о том немаловажном факте, что у каждого действующего вещества есть порог температурного нагрева после которого происходит его разрушение или изменение полезных свойств. Поэтому самые сложные многоступенчатые реакции обычно проводят без подогрева маточного раствора или даже при принудительном охлаждении его заклинаниями.
  Вот если бы меня так студенты слушали. Роман, по-моему, даже в некоторых местах дышать переставал. Да и Иванов тоже слушал не отрываясь. Ингредиенты перетрогали все и по образчику аккуратненько так запаковали. Плюс химик еще и конспектировать умудрялся на лету. Ну и любопытная мордочка ВаСю периодически в поле зрения появлялась. Но она по-культурному подойдет, понюхает образец, иногда кусочек между пальцами разомнет, один раз даже лизнула, листик белладонны, по-моему. С вопросами не лезет. Надо кстати вечерком, как леший появится спросить у нее пару вопросов относительно той техники, которой она старшину от информационной перегрузки спасала. Так, между прочим, не каждый маг-менталист умеет с кластерными сознаниями работать. А она без подготовки - считай на лету четыре сознания засинхронизировала. Так что Сергеич ей как минимум разум должен. И не только свой, если бы ядро разума распалось, то и драконы бы недолго протянули. Так что, судя по всему, у ВаСю начинает потихоньку память просыпаться. Ну не об этом сейчас моя печаль. Продолжим нашу лекцию.
  -Большое спасибо, за горелку, но она не пригодится - пока что с магией у меня проблем нет - да и нагрев более равномерный и контроль лучше. Термометр? А - это измеритель температуры. Понятно. И что показывает? Тридцать восемь и одна десятая градуса Цельсия. Чтобы это еще означало? Ну да ладно. Так вот. Перед нами подготовленный маточный раствор оптимальной температуры. Если она будет больше, то полезные вещества начнут изменять свои свойства, а если меньше, то реакция пойдет медленнее и потребует больших затрат.
  -Да? Николай сын Антона? Каких затрат? Ну это же очевидно. Сам посуди - зная известную структуру активного вещества, которую нам необходимо получить на выходе и подготовив маточный раствор, мы делаем следующее - формируем в объеме маточного раствора глиф преобразования, встраивая в него формулу оконечного продукта и насыщаем его магией - запуская при этом алхимреакцию. И поддерживаем постоянный приток энергии до полного завершения преобразования или скачкообразного повышения затрат. Последнее означает, что какого-то из ингредиентов недостает и заклинание, используя оставшиеся компоненты, пытается преобразовать их в недостающий, для продолжения основной реакции. В принципе используя наработанные узкоспециализированные глифы алхимпреобразования и имея под рукой неограниченный источник магической энергии это зелье можно вообще сварганить из родниковой воды и горсти сосновых иголок. Так что весь вопрос состоит в уменьшении затрат магической энергии - ее тут и так мало, нечего ей разбрасываться.
Оценка: 8.77*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"