Кондратьев Николай Валерьевич : другие произведения.

Угол отражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небольшое зеркало, как положено всем зеркалам, отражало реальность. Для этого зеркала реальностью стала часть противоположной стены. Обычной стены заурядной прихожей, обклеенной светлыми обоями с простым рисунком из ромашек, но для зеркала в этих ромашках сосредоточилась вся Вселенная. Давно уже перестало зеркало задаваться вопросом, есть ли что за пределами отражаемой им реальности. В общем, оно делало то, для чего было предназначено, и его все устраивало.
  Какие-то гигантские существа время от времени вторгались в ромашковую Вселенную. В своих размышлениях зеркало пришло к выводу, что это пришельцы из другого мира, ведь они даже не помещались в отражаемой им реальности. Но с уверенностью оно не могло этого утверждать, так как появлялись они довольно часто. Иногда эти существа появлялись лишь на короткие мгновения и сразу исчезали за границей отражаемого мира, а иногда подолгу пребывали в нем, становясь его частью на какое-то время. Чаще всего это было существо с черными волосами до плеч, оно проводило в ромашковой вселенной много времени, то крася свое и без того красивое лицо, а то и просто строя гримаски своему отражению. Но в конце концов все-таки уходило, оставляя зеркало с его ромашками. Зачем уходить оттуда, где так нравится быть, удивлялось в своих размышлениях зеркало. Откуда ему было знать, что те, кого он принимал за пришельцев, самые что ни на есть коренные жители этой реальности, не той, что так не посчастливилось отражать ему, а многоликой реальности, которую в полной мере не может отразить ни одно, даже самое большое, зеркало.
  Реальность - это пазл из миллиардов ее отражений. Никому не дано полностью собрать его, но даже если собрать вместе всего несколько кусочков, мир расцветет новыми красками.
  В один из дней зеркало привычно отражало свой ромашковый мир, когда в нем буднично появился пришелец. Это было не то существо, которое проводило у зеркала много времени, а другое, его зеркало видело часто, но мимоходом. Пришелец оценивающе оглядел свое отражение, подмигнул ему и протянул руки к зеркалу. В этот момент ромашковая реальность перестала существовать.
  В зеркале отразились вешалка с висевшими на ней куртками и пальто, входная дверь, обувная полка. Резкий рывок - и вот уже в нем отражается дверной проем в соседнюю комнату, диван, ковер, люстра, окно, а за окном - синее небо, белые облака и стоящие напротив дома. Все это мелькало, пока, наконец, пришелец, то есть хозяин квартиры, не поставил зеркало на пол, прислонив к стене. Зеркалу предстал новый мир, основанный на других законах, со своими загадками и тайнами.
   Зеркала отражают реальность, люди ее воспринимают, только человек, в отличие от зеркала, может изменить свой угол восприятия, чтобы лучше понять мир, в котором он существует.
   Октябрь 2011 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"