Кондратьев Николай Валерьевич : другие произведения.

Старая газета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была одна очень старая газета. Листы газеты уже пожелтели, буквы выцвели, кое-где виднелись рваные раны и потрепанные углы. Ночью она, подгоняемая ветром, точно перекати-поле, летала по городу. Днем же пряталась от всех в каком-нибудь укромном уголке. Но она помнила, что создана для того, чтобы сохранить и донести до людей ту информацию, которая была впечатана в нее черными закорючками букв.
  Газета, конечно, понимала, что найти читателя ночью почти невозможно. Когда-то давно она попыталась сделать это днем. Ее тогда чуть не порвали в клочья колеса машин и ноги прохожих, спешащих куда-то по своим делам. С тех пор ночь стала для нее надеждой, что кто-нибудь, когда-нибудь развернет эти потрепанные листы и прочитает то, что они на себе несут.
  В ту ночь газета, как обычно, в час, когда дороги и тротуары опустели, и во всех, за редким исключением, окнах домов погас свет, покинула свое убежище и отправилась на поиски.
  В своих передвижениях она могла выбирать лишь общее направление, а большей частью была отдана во власть ветра. Он швырял ее на припаркованные машины, фонарные столбы, стены домов, иногда подкидывал высоко вверх.
   Вот и сейчас резкий его порыв вскинул ее в небо. Задумавшись, газета не заметила, как ее принесло в парк, но этот толчок заставил ее очнуться. С высоты газета вдруг в самой темной части парка увидела странный свет. Он не был похож на холодное свечение фонарей, и самое главное, рядом с ним сидел человек. В этот момент какое-то радостное безумие охватило ее. Вот он, мой читатель, подумала она. Сейчас этот человек был для нее надеждой на то, что ее жизнь не бессмысленна.
   Оказавшись на земле, газета со всем упорством, на которое была способна, терпя все нападки ветра, потянулась к источнику странного света. Через некоторое время ей удалось приблизиться так, что уже можно было различить детали. Человек грелся у костра, сидя на перевернутом пластмассовом ящике из-под бутылок. Так получилось, что газета оказалась позади него и видела лишь сутулую спину в поношенной куртке. В радостном предвкушении, собрав все свои силы, она бросилась к этой потертой куртке. До нее было еще довольно далеко, но ветер, словно решив наконец помочь своей игрушке, подтолкнул ее своим дуновением. И тут случилось непоправимое... Когда до заветной цели оставалось совсем чуть-чуть, человек у костра вдруг резко встал и быстрым шагом пошел прочь. Газета не успела понять, что происходит, как перелетела пластиковый ящик и оказалась в костре. Старая бумага быстро почернела и обуглилась, превращаясь в пепел. Вместе с ней в пепел превращалась и информация, которую так бережно хранила и которой так мечтала поделиться старая газета.
   Октябрь 2011 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"