Кондратьева Екатерина Михайловна : другие произведения.

Сказки для сестрёнки. Хомячок-мутант и Братство Однозубов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил - был хомячок-мутант. У хомячка-мутанта было четыре уха, два хвоста - один покороче, другой подлиннее, - и шерсть цвета морской волны. Он слышал, что хомяки совсем не так выглядят. Нет у них такого количества хвостов и ушей. Да и шубки такой нет, чтобы цвета морской волны. Хомячок - мутант был особенный. Он жил в лаборатории, в большом аквариуме без воды, зато со множеством всяких прикрученных к нему лампочек и датчиков. А тем временем... Детский сад номер два не отличается ничем от других садиков. Вернее, не отличался до тех пор, пока в средней группе не появилась подозрительная компания...

  Автор: Екатерина Михайловна Кондратьева.
  katherinekondratyeva@gmail.com
   Посвящается моей младшей сестрёнке Елизавете Кондратьевой. Автор иллюстраций - Татьяна Кондратьева
  
   ХОМЯЧОК-МУТАНТ
  
   ЭТО ВАМ НЕ МИЛАЯ ЗВЕРУШКА!
  
   Жил - был хомячок-мутант. У хомячка-мутанта было четыре уха, два хвоста - один покороче, другой подлиннее, - и шерсть цвета морской волны. Он слышал, что хомяки совсем не так выглядят. Нет у них такого количества хвостов и ушей. Да и шубки такой нет, чтобы цвета морской волны.
   Хомячок - мутант был особенный.
   Он жил в лаборатории, в большом аквариуме без воды, зато со множеством всяких прикрученных к нему лампочек и датчиков.
   В соседнем аквариуме жили крысы. Огромные крысы. Они тоже были мутантами.
   Хомячок-мутант носил имя Е-617, и оно ему совсем не нравилось. Дурацкое было имя.
   Подслушав как-то разговор людей в белых заляпанных всякой ерундой халатах, наш хомячок узнал, что эти люди что-то сделали с его ДНК. Что такое ДНК и где она у него находится, хомячок не знал. Но ему хотелось укусить за что попало, - может и за эту ДНКу тоже, если найдет, - этих типов в халатах. Они были подозрительные и явно что-то замышляли. Что-то явно нехорошее. Они ставили ему болючие уколы, сажали в лабиринты, где он должен был искать еду, и кормили какой-то гадостью.
   Надо было бежать от такой жизни.
  
   ПОБЕГ
  
   Сказано - сделано. В один прекрасный (для хомячка), или ужасный (для студента Коли Петрова) день хомячок сбежал. Он прослышал о том, что сегодня его заразят каким-то вирусом. Хомячок знал, что вирус - это какая-то гадость. Очень нехорошая. А еще он знал, что Коля Петров - студент бестолковый и неаккуратный.
   Это было кстати. Очень кстати.
   План побега давно созрел в голове хомячка.
   В это утро студент Коля Петров снова опоздал в лабораторию, поэтому завтракал на ходу бутербродом с колбасой.
   Коле научный руководитель сказал подготовить хомячка для эксперимента.
   Коля открыл крышку аквариума и влез туда рукой, свободной от бутерброда. Он ел в лаборатории, как нехорошо!
   А хомячок был не дурак и вцепился Коле в палец.
   Коля взвыл, уронил хомячка и бутерброд.
   Хомячок выскочил из аквариума и был таков.
  
   ПАРТИЗАН
  
   Хомячок стал свободным хомяком и принял решение партизанить.
   Теперь он жил за шкафом, воровал у ученых печенье и был рад такому положению вещей.
   А еще он пакостил. Так думали типы в белых халатах.
   А хомячок думал, что он храбрый партизан.
   Хомячок - мутант был грозным партизаном. Он разливал реактивы, грыз ящики, танцевал канкан на клавиатуре компьютера.
   А однажды он так удачно изучил систему автоматической подачи корма, что весь корм, предназначенный на неделю гигантским крысам, высыпался им в кормушки за пять минут. Крысы наелись от пуза, а хомячок приобрел славу благородного разбойника Робин Гуда.
   Потом хомячок перевернул коробку с пробирками, и они разбились. На горе все того же Коли Петрова, который решил теперь, что жизнь к нему совсем несправедлива...
   А хомячок утащил из вазочки печенье и набил им защечные мешки.
  
   О ТОМ, КАК ХОМЯЧОК ВСЁ ЖЕ ПОМОГ НЕСЧАСТНОМУ СТУДЕНТУ КОЛЕ ПЕТРОВУ
  
   В этот день у Коли Петрова все шло наперекосяк.
   Сначала научный руководитель обнаружил разбитые пробирки. Потом крыс, которые не могли шевелиться от обжорства. Но досталось не пробиркам и крысам, а Коле.
   И это было несправедливо.
   А потом пришла Настя Тополева. Тоже студентка.
   А она очень нравилась Коле. И он вовсе не хотел, чтобы его при ней ругали за растолстевших крыс.
   Да еще и когда злобный профессор ушел, и Коля с Настей хотели попить чаю, оказалось, что все печенье подгрызено.
   И тут посреди комнаты появился хомячок-мутант.
   Настя страшно испугалась и спряталась за Колю.
   - Там жуткий зверь!- закричала Настя.
   - Не бойся! - сказал Коля, - он тебя не тронет!
   Коля попытался поймать хомячка. Началась погоня.
   Коля и хомячок-мутант разнесли половину лаборатории. Потом хомячок убежал в коридор.
   А про Колю Настя теперь думает, что он настоящий герой, который не боится диких зверей.
  
   ХОМЯЧОК И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА
  
   Однажды хомячок учуял, что пахнет чем-то вкусным. Оказалось, у профессора день рождения, и он принес вкусностей.
   Вместо того, чтобы есть все эти вкусности, профессор и его гости почему-то разговаривали. Очень странно разговаривали - каждый из них долго и важно говорил в гордом одиночестве, а остальные также гордо и важно слушали. Это называлось "тост".
   Хомячок решил, что такие глупые люди, которые не едят, а болтают, не заслуживают вкусного ужина. А вот он, хомячок - мутант, очень даже заслуживает.
   Поэтому, пока важные профессора произносили тосты, хомячок - мутант кушал. Очень вкусно кушал.
   Когда тосты у всех закончились, уставшие профессора во главе с именинником решили, что пора перекусить.
   А перекусить было уже нечем.
  
   КАК ХОМЯЧОК ОБРЕЛ НОВЫЙ ДОМ
  
   В этот день хомячок залез на подоконник и смотрел на улицу. Он думал, что там, за окном, большой мир.
   Гораздо больше лаборатории, где он появился на свет.
   И хомячку захотелось посмотреть мир.
   Хомячок - мутант был такой маленький, а Земля такая большая!
   Он почесал лапкой за третьим ушком и задумался.
   -Грустишь? - услышал он голос студента Коли Петрова.
   Хомячок хотел убежать, но Коля поймал его своей меховой шапкой - ушанкой.
   - Я тебя не обижу... - сказал Коля хомячку, который начал яростно грызть его шапку, - я хочу забрать тебя домой. Ты веселый.
   Хомячок подумал и согласился.
   Теперь он живет у Коли Петрова и катается иногда на поезде к Колиным друзьям в соседние города. Но это уже другая история.
  
   БРАТСТВО ОДНОЗУБОВ
  
   Детский сад номер два не отличается ничем от других садиков. Вернее, не отличался до тех пор, пока в средней группе не появилась подозрительная компания...
   Сначала в группу пришел Виталька. У Витальки был старший брат, который очень уважал приключения. Из-за своих приключений этот брат чуть не вылетел из пятого класса и дважды едва не оказался в больнице. От него Виталька узнал, что жизнь, в которой нет приключений, невыразимо скучна. Родители Витальки были геологами, и часто уезжали в экспедиции. А сам Виталька мечтал стать летчиком или капитаном дальнего плаванья. Из предыдущего детского сада Витальку выгнали за то, что он пытался использовать зонт вместо парашюта. Видимо, пример брата, чудом избежавшего больницы, ничему его не научил. Или научил не том, чему надо.
   В первый же день Виталька нашел общий язык с Валеркой и Борькой. Валерка занимался карате и постоянно влипал в истории, кончавшиеся драками. Валерка был человек рисковый, что и пришлось по душе Витальке. Борька же был специалистом по насекомым, таскал с собой лупу и вечно охотился на каких-то мелких, но часто кусачих существ. Совсем недавно его укусила оса, но Борька не унывал. А еще он знал множество анекдотов. У Борьки были лохматые рыжие волосы, зубы как у бобра, рост среднего третьеклассника и жажда приключений.
   Потом к компании присоединилась Катька, которую тоже не так давно выгнали из другого детского сада за хулиганство. Катька умудрилась в первый же день подраться с Валеркой, чем завоевала признание компании. Катька сочиняла истории, где реальность смешивалась с буйной Катькиной фантазией, и это тоже подкупало.
   Через пару дней Катька появилась в компании Янки - девчонки с двумя пышными хвостиками, ловко управляющейся с компьютером, и Аленки, у которой дома был целый зоопарк. Она вечно подбирала на улице щенков и котят.
   Так появилось тайное братство, символом которого стал медвежий зуб. Виталька сказал, что тайное братство не может существовать без символа, и тогда Борька приволок этот самый зуб. Потом Виталька сказал, что все должны взять прозвища, которые никто не будет знать, кроме Однозубов.
   Виталька стал Командором, Борька - Насекомусом, Валерка - Железным Кулаком, Катька - Сказочницей, Янка - Виртуальным Кроликом, а Аленка - Лесным Ветеринаром.
   Одним солнечным утром Однозубы задумались о том, что жизнь в садике стала невыразимо скучной. С этим надо было что-то делать. Так думали все, и выразил общее мнение Виталька, заявив:
   - Жизнь скучна. Надо действовать, леди и джентльмены.
   - Согласен, - сказал Борька, пытаясь починить машинку при помощи пластилина.
   - Я с вами, дружбаны, - ответил Валерка.
   - Думаю, стоит поднять на уши это сонное место, - присоединилась Катька.
   Янка и Аленка ничего не сказали, но по их хитрым лицам стало понятно без всяких слов: шалости - быть!
   А что из этого вышло, узнаете дальше.
  
   ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ВЕРХОТУРА.
  
   В группе вдоль одной из стен располагался стенной шкаф с большой антресолью.
   Однозубы называли антресоль верхотурой, и всегда мечтали попасть туда.
   Им казалось, что на верхотуре хранятся настоящие сокровища, спрятанные среди одеял и подушек. Но даже если сокровищ там и не было, все равно оказаться в таком убежище было крайне интересно.
   И вот однажды...
   В этот день у Однозубов было плохое настроение. Идея побегать в коридоре детского сада оказалась не по душе воспитателям. Между прочим, Однозубы решили серьезно готовиться к Олимпийским играм, а ябеда Алешка им помешал, рассказав все воспитательнице. Ябед бьют, но Алешку Однозубы побить не успели. Их поставили рядом со шкафом, а Алешку похвалили. Его всегда хвалили, когда он ябедничал.
   Итак, день не задался. Кому же понравится стоять в углу?
   Ребята стояли мрачные. Но совершенно неожиданно произошло событие, которое изрядно подняло всем настроение.
   Валерка заметил открытую дверцу антресоли.
   ОНА БЫЛА ОТКРЫТА!
   Однозубы поняли, что это шанс. Оставалось забраться наверх, но как?
   Решили, что проще всего забраться на стул, а оттуда - на антресоль.
   Валерка и Виталька отвлекали внимание воспитателей. Для этого они помчались в разные стороны с криками индейцев на тропе войны.
   Под их прикрытием Борька и Катька, как самые высокие ростом, забрались наверх. Потом помогли подтянуться Янке и Аленке.
   Валерка и Виталька забрались на антресоль последними, ловко запутав воспитателей относительно того, куда они собираются бежать.
   Однозубы закрыли за собой дверь и затаились среди подушек.
   Наступила тишина, в которой было слышно каждый шорох.
   Ребята слышали, как их ищут, и порадовались, что даже ябеда Алешка не понял, куда они делись.
   Когда воспитатели ушли искать беглецов в коридор, друзья решили обследовать верхотуру.
   И тут Виталька, шедший, как всегда, впереди всех, чуть не свалился в какую-то яму. Катька и Янка схватили его за рубашку. Рубашка затрещала, но Виталька успел ухватиться за край ямы.
   Яма оказалась люком вниз, в стенной шкаф. Там стояли перевязанные веревками матрасы. Затаив дыхание, Однозубы спустились вниз.
   - Здесь будет наш штаб, - прошептал Виталька, - шикарное место.
  
   Так у Однозубов появился самый настоящий штаб, о котором никто не знал.
  
   ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ПРИЗРАК ИЗ СПАЛЬНИ.
  
   В детском саду давно ходила легенда о призраке. Каждый слышал рассказы о том, что рано утром, когда совсем темно, по спальне бродит призрак и вздыхает о том, что боится прививок.
   Поэтому все боялись зайти в спальню, пока лучи солнца не коснутся крыши детского сада.
   Все, но не Однозубы.
   Однажды ребята делали подкоп под ограду вокруг игровой площадки. Пришлось руками и совком разгребать новый, только выпавший снег, потом разбивать на куски старый, слежавшийся, и только в самом конце показалась мерзлая, твердая как камень земля.
   Здесь друзья решили отдохнуть.
   Обычно Однозубы рассказывали друг другу истории - когда смешные, когда страшные - по настроению. Сегодня пришел черед страшных, и Виталька вспомнил зловещую легенду о призраке.
   На этом месте поднялся такой гвалт, что Однозубов едва не обнаружили.
   Ребята решили, что призраков боятся только трусы и малышня, и приняли решение проверить правдивость старейшей и ужаснейшей легенды детского сада номер два.
   План был таков: проникнуть из игровой в спальню рано утром. Важной частью плана было отвлечь внимание Алешки, и эту часть взяла на себя Янка. Она должна была сказать Алешке, что его шкафчик с вещами открыт и оттуда все кто-то выбросил. Алешка просто обязан был клюнуть - он жутко боялся воришек.
   Воспитателей по плану отвлекала Катька. Она взялась уронить тумбочку.
   На следующее утро все чуть было не пошло прахом.
   Алешка заметил, как Янка пошла в прихожую, и тут же наябедничал воспитательнице. Следовательно, эта часть плана накрылась медным тазом.
   Потом Катя перестаралась с тумбочкой, и вместо того, чтобы просто ее уронить и привлечь к этому факту внимание воспитателей, она оторвала от тумбочки дверцу. Что выглядело более эффектно, но вызвало у воспитательницы и нянечки настоящую бурю негодования.
   И чего это они так? Тумбочка ведь все равно старая была, и дверца отвалилась бы сама, без всякого участия со стороны Катьки.
   Но благодаря всей этой заварухе всех усадили лепить из пластилина. Без разговоров.
   План оказался на грани катастрофы.
   Надо было что-то делать.
   Но дело разрешилось само собой - пришла мама Алешки, лучшая подруга воспитательницы. Они стали мило беседовать, и мама Алёшки позвала сына, чтобы примерить новые брючки. Пока дамы восторгались тем, какой Алёшка милый мальчик, а тот крутился перед ними ("На девчонку похож", - хихикнул Валерка), Однозубы совершили отчаянную вылазку.
   Забравшись в спальню, они спрятались среди кроватей. Была тишина.
   - Где привидение? - нетерпеливо спросил Борька свистящим шепотом.
   - Думаешь, призрак так прямо сразу и появится?- ответил Виталька, и добавил: - Они, привидения, существа пугливые.
   - Тихо... - сказала Янка, - ОНО там.
   Все притихли и посмотрели туда, куда указывал Янкин палец, измазанный пластилином.
   По проходу передвигалось что-то белое и жуткое. Это однозначно могло быть только призраком.
   - Давайте поймаем привидение, - сказал Валерка.
   - Дурак, - прошептал Борька, - их невозможно поймать, они проходят через стены.
   Но Валерка стащил плед с кровати и набросил с диким криком его на призрак.
   Привидение заголосило, споткнулось и упало. Из-под пледа показалась голова с белыми кудряшками. Весь ее вид не предвещал ничего хорошего.
   Это была мама Алешки.
  
   ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ЁЖИК.
  
   У Аленки дома зоопарк. Мышки, хомячки, крыса Мося, два попугайчика, белка, канарейка, совенок и ёж.
   Ежа звали Ёж, и был он самым спокойным питомцем, и поэтому его Аленка решила притащить в детский сад.
   Ёжик с величайшими предосторожностями был доставлен в группу - благо Аленка жила совсем неподалеку.
   Никогда еще зверек не слышал такого шума. Несмотря на колючесть, все хотели его погладить по спинке, разглядеть среди колючек мордочку и пощекотать нос. Аленка уже решила, что принести своего питомца в детсад было не самой лучшей идеей.
   А потом ёж по имени Ёж сбежал.
   Алёнка искала ёжика везде, где только можно. Все сбились с ног, пытаясь ей помочь. Борька даже на шкаф залез, чтобы лучше разглядеть с верхотуры, где Алёнкина зверушка могла притаиться.
   А ёжик так и не нашелся. Куда он запропастился?!
   Пришло время тихого часа.
   В этот день меняли постельное белье.
   - Вот где бы он может быть? - сказал Валерка, яростно воюя с пододеяльником, - Где?
   - Кто его знает,- пробормотал Виталька, - вот забавно было бы, если в мешке с наволочками.
   Однозубы засмеялись, а Борька, громко хохоча, сел на мешок с наволочками.
   Раздался вопль. Ёжик нашелся.
  
   ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. ПОЛЕТ В КОСМОС.
  
   Кто не мечтает увидеть родную планету из космоса? Вот и Однозубы мечтали.
   Только ракеты, даже самой завалящей, в их жизни не предвиделось. И тогда они решили - надо взять исполнение мечты в свои руки!
   На игровой площадке рядом с детским садом когда-то были качели. Их сняли, потому что они были огромные, и с них все падали. По мнению Однозубов, с качелей падали одни лишь неумехи и нытики, но эти мысли веселой компании никак не могли изменить решение воспитателей. Потому и остались стоять на площадке лишь опоры от качелей. Печальная картина запустения.
   В один пасмурный день в гениальную голову Витальки пришла не менее гениальная идея. А что, если укрепить на веревке старый стул, саму веревку перебросить через перекладину бывших качелей... Тогда можно будет тянуть стул вверх! В космос!
   Виталька сам поразился тому, насколько блестящая это была идея.
   Он бросился со всех ног к друзьям и незамедлительно поделился с ними своими мыслями.
   Друзья бросились искать стул и веревку.
   Стул нашелся в груде ненужного хлама около лестницы. Этот хлам был предназначен для выноса на помойку.
   - Зачем выбрасывать мебель? - спросил Валерка, - Вот мой папа всегда старые столы и стулья на дачу уносит.
   - Вот потому у вас там места и нет! - засмеялся Борька.
   - Ржешь, как лошадь, - обиделся Валерка.
   - Сам сивый мерин! - не остался в долгу Борька.
   - Устроили тут конюшню, - сказала Катька.
   Стул пришлось вытаскивать из-под обломков старого шкафа. Это был нелегко, но общими усилиями несчастный стул удалось извлечь.
   Оставалось найти веревку. Пораскинув мозгами, Однозубы догадались позаимствовать ее у сторожа. Они были честными ребятами, и поэтому оставили записку, правда, зашифрованную, чтобы важные сведения не попали в руки врагов.
   Добираться до стартовой площадки пришлось, скрываясь в кустах. Это было непросто, учитывая наличия стула и веревки.
   На месте друзья некоторое время спорили трагическим шепотом о способах крепления стульев веревками. Но долго ли коротко ли, а согласие было достигнуто. Катька и Виталька вязали узлы, огрызаясь, когда Борька встревал с дельными, как ему казалось замечаниями. Замечания-то замечаниями, но зачем веревку из-под пальцев тащить?!
   Когда все было готово, стул, точнее веревку, на которой стул был закреплен, перекинули через перекладину бывших качелей.
   Исторический момент настал.
   И он едва не был испорчен спором, кто будет первым космонавтом детсада Љ2.
   В конце концов все признали, что Виталька, как автор идеи и главный конструктор, больше всех достоин чести оказаться в космосе. Правда, Борька утверждал, что нельзя рисковать жизнью такого талантливого изобретателя. Пускай лучше он, Борька, взорвется вместе с ракетой в случае чего.
   - Тобой тоже нельзя рисковать, - сказала Катька, - лучше тогда идти мне.
   - Это еще почему?
   - Потому что.
   - Мой папа называет это женской логикой, - сказала молчавшая до этого Аленка.
   - Ой, а можно, чтобы никто не умер? - испугалась Янка.
   Но Виталька, не дожидаясь, пока все угомонятся, уже удобно устроился в кресле пилота. Точнее, на стуле.
   -Тащите меня вверх! - скомандовал он, - Поехали!
   Борька потянул за веревку, и стул медленно, но верно поехал ввысь.
   - Перегрузки, - прокомментировал Виталька происходящее.
   - Большие? - заорал Валерка.
   - Такие...Нормальные!- ответил Виталька, - Стул...То есть ракета, раскачивается!
   - Держись! - закричала Катька.
   Витальку подняли до самой перекладины. Веревки страшно скрипели, стул раскачивался, а подлокотники у него не были предусмотрены. Все-таки, чтобы отправиться в космос на такой конструкции, надо обладать большой храбростью!
   - Вижу землю! Наш детский сад почти не видно... Все скрыто плотным слоем облаков.
   - А видишь, как я тебе машу? - закричала Аленка, - я даже прыгаю! Меня видно?
   - Он не видит, как ты ему машешь, - сказал Валерка, - зато я слышу, как ты орешь мне в ухо.
   - Я не ору тебе в ухо, - обиделась Аленка.
   - У меня руки устали веревку, то есть ракету, держать!- закричал Борька.
   - Иду на посадку!- Виталька дернул за веревку. Та хрустнула.
   - Ой, - сказал Виталька, - авария.
   Борька спустил стул на землю, при этом отважный космонавт едва не выпал из ракеты. На земле Витальку с букетами одуванчиков встречали друзья.
   - Ребята, я рад, что вы пришли меня поздравить!
   - Чур, я следующий, - сказал Борька, - я ракету за веревку тащил.
   Борька забрался на стул. Валерка дернул веревку, и ракета взмыла ввысь.
   -УРРРРААА!!! - закричал Борька.
   - Держись крепче, а то вместе с первой ступенью отвалишься! - закричал в ответ Валерка.
   - Вижу нашу площадку... Она скрылась под облаками. Вижу дом, где Янка живет. Его тоже туманом затянуло!
   БУМС!
   Борькина голова ударилась о перекладину.
   - В меня метеорит попал! SOS!
   - Переходим к аварийному снижению! - завопил Валерка, едва не оторвав веревку.
   Стул резко поехал вниз, едва не сбив Валерку с ног. Борька очутился на земле и обнял встревоженных друзей.
   Третьей покорять космические пространства отправилась Катька, несмотря на то, что Валерка заявил:
   - Девчонкам в космосе не место.
   - С чего это ты решил? - фыркнула Катька и забралась на стул... то есть в ракету.
   Ракету потащили вверх, и в этот момент веревка порвалась. Все ахнули и бросились спасать положение и Катьку.
   А она повисла на стуле, раздался треск...
   - Это что еще тут такое?!!
   На горизонте появилась грозная воспитательница.
   Веревка хрустнула и оборвалась. Катька рухнула на землю. Воспитательница бросилась к Однозубам. Однозубы, включая и Катьку, у которой на лбу наметилась огромная шишка, решили, что сейчас разумнее всего спасаться бегством... Так и закончились космические приключения. Воспитатели - они такие, вечно все портят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"