Кондратьева Елена Владимировна : другие произведения.

По ночам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По ночам
  
   . . . - Накинь, сама ведь простудишься, - муж протянул ей кофту. - Ну, как?
  -- Поднимается. Постоянно скачет.
  -- Давай теперь я посижу, а ты хоть на пару часов приляг.
  -- Тебе вставать рано и работать целый день, ложись.
  -- А ты четвертые сутки нормально не спишь.
  -- Я нормально почти двадцать лет не сплю. Ложись. Я его сейчас уксусом натру - должно сбить...
   Господь Бог думает, что если дети будут всегда здоровыми, то их матерям будет совершенно нечем заняться. Оставь Он женщин без беготни по аптекам, без ночного сиденья у кроваток и - как следствие - седенья висков в две недели, они просто свихнутся от скуки. А может быть, Он не думает ни о чём вовсе. Но, так или иначе, дети - кто постоянно, кто время от времени - должны болеть. В этой семье детей было трое, и болели они, соответственно, попеременно. Ну, известное там дело: горчичники-градусники, уколы-таблетки, слёзы-капризы. В остальном же всё было прекрасно.
  
   . . . Синее, ослепительно синее небо. Красные, ослепительно красные носы и щёки. Яркий, ослепительно яркий снег. Везде: в сапогах, в рукавицах, за шиворотом.
  -- А я вас с мамой сейчас с этой горки!
   Ух! - и все трое в очередной опьяняющий своей свежестью сугроб, и стая снежинок, смешливых, как и эта троица, вокруг даже не облаком - тучей. Безумное, ослепительно безумное счастье, и сломанные санки - не великое горе, а так, ерунда какая-то.
  -- Мы с тобой, как Наташка, будто и нам по шесть лет, - смеялась Ксения, когда до предела уставшие, до блаженства довольные, с ног до головы оснежённые, они возвращались домой...
  
   . . .- Спать-то он собирается? - бросил Константин вошедшей в спальню жене.
  -- Господи, я думала, хоть ты у нас нормальный - спишь давно. Нет, ему ещё полконспекта и учебник полистать - как раз до утра.
  -- А ты чего бродишь?
  -- Что же он один-то всю ночь сидеть будет.
  -- Твоя помощь в чём?
  -- Когда за стеной кто-то бодрствует, легче не спится.
  -- Ну, тогда, - он откинул одеяло и встал, - пора пить чай. Я поставлю.
   Сначала горячий, потом тёплый, потом холодный, потом опять горячий чай, очень крепкий чай в очень белых чашках. Тиканье часов. Шелест страниц в соседней комнате. Посапывание младших в другой соседней. Покряхтывание чайника на плите. Накрапывание дождя где-то далеко-далеко за окном. До первых лучей, до звонка будильника.
  -- Пора, Андрюша, - шепчет отец, - мама яичницу жарит, бросай это дело, всего не узнаешь.
   Ожиданье. Волненье. Самим все экзамены за всю жизнь сдать, честное слово, проще.
  -- Говорил ему, иди первым, раньше сядешь - раньше выйдешь.
  -- Нет, в серединке лучше. А вообще, как получится - так и получится, на что-нибудь ведь сдаст, какая разница - на что.
   Хлопает дверь. Оба они, сначала переглянувшись, стрелой в коридор, и вопрошающие взгляды: ну? - в ответ улыбка и пять пальцев на поднятой руке сына.
  -- Поздравляем! - улыбка отца ещё радостней, - ну что, обернулся к жене, - теперь за тортом?...
  
   ...- Девочка моя, - Ксения гладила голову дочери, лежащую на её коленях, - знаешь, мне кажется, ты всё немножко не так поняла, я его видела, он хороший молодой человек, правда, я разбираюсь в людях, а мне он понравился, и папе, кстати, тоже.
  -- Но он мне так сказал, - всхлипнула Ира, - так сказал...
  -- Да, я понимаю, но я думаю, он позвонит и извинится.
  -- А если не...
  -- Ну, мы ж с тобой сильные, верно? Справимся! А если все вместе, нас вон - слава Богу - пятеро, на твою беду горой навалимся - и одолеем. Обойдётся, Ириша, всё обойдётся, мы ещё повоюем, ты плачь, пока слёзы есть, плачь - помогает.
  -- Как хорошо, что ты у меня есть, что вы все у меня есть, - зарыла лицо в мамины руки.
  -- А мне-то как с вами хорошо!
  
   . . .Это была замечательная семья. Без пьяных выходок мужа, без ругани жены, без битья посуды, без споров перед телевизором, без скандалов и даже без мелких ссор. Беды были, конечно, куда ж без них в нормальной жизни, да какая ж она, на самом деле, беда, когда всё - вместе.
   Светлые комнаты. Открытые всегда для всех пришедших двери. Не отключенный никогда для всех позвонивших телефон. Добрая зависть соседей, впрочем, добрая ли? - кто ж её знает, эту зависть. Смех. Слёзы. Счастье. Без меры. Итак, это была, действительно, замечательная семья, только вот он никак не мог отделаться от ощущения, что что-то не так, когда его жена, бывало, смотрела куда-то в пустоту, сквозь него, сквозь стены, в одно ей видимое никуда; когда она уходила одна в дождь долго бродить по намокшим улицам, забыв зонтик дома; когда вечерами она сидела на подоконнике их десятого, глядя в начавшее темнеть небо; и когда - особенно - когда по ночам, во сне, она шептала совсем не его имя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"