Коне Владислав : другие произведения.

Прощай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И я понял, что мне...

Vladislav Kone*

Приговоренный

Пора.

Тикают часики. Время...

Время против меня.

Вон она стоит надо мной и улыбается. Девочка... Девушка... Женщина, конечно.

Завтрак приготовила.

Старый дурак! Старый? Сорок восемь... А ей восемнадцать. Куда деть эти чертовы тридцать лет?! Кому отнести?

Пора.

В восемнадцать я не задумывался о будущем, и в двадцать пять, и в тридцать... Но сейчас...

Несколько раз в своей жизни я сходил с ума от женщины, потом долго забывал и не мог забыть. Любил одну, женился на другой, которая любила меня. Однобокая жизнь. Никак не сходилось что-то.

О своем сумасшествии я не жалел никогда. Нет, я даже наслаждался воспоминаниями о тех временах, когда это случалось. Меня ужасала мысль, что этого могло и не быть. Говорят, что не каждый и раз-то влюбляется, хотя и женится, и дети... Вроде как положено. Но зачем и жизнь, если не любить?

Не могу, не могу, не могу...

Часики. Черт бы их драл! Зачем они тикают?! Приговоренному время - нож гильотины.

- Наки! - это она меня так называет - вставай, кофе остынет.

Кофе остынет...

Жизнь остывает.

Представил себе, как лет через двадцать она говорит: "Вставай, дед, молочко тебя ждет!". -

Нет, не дождешься!

Все, сейчас кофейку дерябну и - пока.

Залягу в берлогу. Хватит. Хватит этих танцев вокруг. Снег вон идет...

Боже, ну до чего хороша!!! Не могу представить, чтобы так вот: "Дед". Нет, конечно, она так никогда не скажет. А вдруг. Да что я - один такой?

Французские кружавчики так и мелькают перед носом.

Ну почему я должен думать о завтра?! Сегодня есть и все. Будь что будет!

Поднимаюсь и несу ее вместе с кружевами на кухню, один тапок падает с ее ножки, наклоняемся, подбираем и - чуть тапком не въезжаем в салат на столе. Суслик хохочет (а это я ее так обозвал: когда она хочет подъехать ко мне, то забавно так суслит, сложив губки трубочкой).

- И не холодно в кружевах? - спрашиваю.

- Сейчас подкрепимся и... -

- Да я ищо не проснулся, а ты уж! На работу, ведь, топать. -

- Ну На-ки!.. - кокетливо щебечет она. - Работа, работа... - отдохни сегодня.

- Ох и вытурят с тобой, тогда и на кильку не хватит!

- А чем я хуже кильки? -

Нет, не донесу я ее через двадцать лет до стола, как бы наоборот не вышло.

Пора! Чем дальше в лес - тем больше дров. У нее все еще будет. Зачем такой хрыч, как я, влез в ее белье?!

Любовь, видите ли!

Сейчас уйду на работу и... все. Сейчас - все! Будто она не знает, где работаю.

Уехать в другой город, в Сибирь, в тайгу, к медведям... Да, именно туда! К черту на кулички. Жить отшельником.

Как подумал, сразу не по себе стало.

Но время...

И часики тикают.

Все приготовил. И кассету со своей песенкой. Кнопочку нажмет и услышит:

Прощай, прощай, моя любовь,
Моя последняя грусть!
И пусть в глазах твоих утонет летний дождь. -
Быть может завтра я вернусь,
Быть может завтра,
Когда узнаю, что меня уже не ждешь.

Над речкой вьется синий дым,
И вновь я прошлым горю.
И губ хрустальных, как вода, мне не отнять.
Быть может завтра мы простим
Друг друга завтра,
Когда расстопит лед рассветная печать.

Я буду жить, пока есть ты,
И есть надежда любить.
Черемух ягоды обсыпали весь свет.
Быть может завтра все мечты
Вернутся, завтра,
Когда твой голос пролетит вдали в ответ...
 

*****
...Когда я вышел из конторы, она стояла испуганная, как зайчик, и слезы текли из ее синих глаз.

Я понял, что мне не уйти.

 




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"