Конев Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Книга первая: Зарождение легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, что среди нас есть люди, которые знают больше других? Те, кто хранят тайны, не считая себя при этом удивительными? Обладают ли такие люди особой силой, о которой сами не знают? Что должен понять человек, чтобы получить эту силу? В далёком будущем парень по имени Нешеден становится избранником судьбы, пережившим множество жизней и получившим при своём последнем рождении особый геном, который и делает его "особенным". Нашёл ли Неш ответы на вечные вопросы? Является ли приобретённая сила чем-то уникальным или он всего лишь понял то, на что мы до сих пор не смогли ответить? В первой части Нешеден постарается найти ответы не только на упомянутые вопросы, но и на те, что интересуют его самого: кто он такой, для чего появился в этом мире и что ему делать? В процессе поиска ответов ему предстоит столкнуться с множеством препятствий, которые изменят его не только физически, но и психологически.


   Книга первая: Зарождение легенды
   Вместо предисловия

"Мечтайте о великом: лишь великие мечты в силах затронуть людские души."

Марк Аврелий

  
   Человечество... Люди... Кто мы все такие? Для чего мы существуем? Зачем вообще создана "жизнь"?
   Наверняка мы все рано или поздно задаёмся этими "философскими" вопросами, но, тем не менее, не находим ответы на них или же считаем, что на них невозможно ответить.
   Вообще, "жизнь" - довольно интересная вещь, о которой каждый когда-нибудь да задумывался, а может даже искал её смысл. Люди ищут смысл жизни, а может быть, точнее, смысл своего существования, но это не важно, ведь мало кто разделяет эти понятия. Кто-то находит его в продолжении своего рода, кто-то в личном удовольствии, а кто-то и вообще не может его найти, бросает все попытки осознания мира и себя в том числе и живёт обычной серой жизнью. Однако, существует категория людей, которая никогда не бросит познание всего этого мира. Возможно, ты, читатель, подумал сейчас про учёных. Отчасти ты и прав, но я сейчас имел в виду не их, а так называемых фантастов. Наше воображение - это особая способность, которую даже современная наука не может понять. Наша фантазия - ключ настоящего и будущего успеха, а мир вокруг - это наше вдохновение. И чем больше мы изучаем, тем лучше мы становимся не просто как личности, а как вид.
   На самом деле, люди всё время пытаются найти что-то новое, что может впечатлить их умы. Мы пытаемся реализовать наши мечты с детства: кто-то даже будучи взрослым человеком мечтает летать и ищет способы создать свои крылья, кто-то хочет путешествовать во времени, некоторые хотят увидеть места, в которых никто никогда не бывал прежде, многие хотят обуздать космос и прочее-прочее, о котором все слышали и думали много-много раз.
   А ведь мало кто понимает, что наши мечты и фантазии - наше основное преимущество. Если бы не они, то мир вокруг нас не был бы таким, каким мы его сейчас видим.
   Возможно, ты, читатель, сейчас смог задуматься над моими словами, но скорее всего не понять посыла, поэтому мне будет проще задать вопрос напрямую: ты задавался вопросом о жизни и её смысле, менял своё мировоззрение и мнение об окружающем мире, поставил себе какую-то цель, к которой стремишься, но не потерял ли ты то, что у тебя было с самого детства? Человек живёт мечтами, но если он перестаёт мечтать и фантазировать, то можно ли назвать его уже человеком? Будет ли какой-то смысл от такой "жизни"?
   Если ты не уверен в своём ответе, то эта история будет особенно полезна для тебя, мой дорогой читатель.
  
   Эта история о том, кто смог найти ответ на эти вопросы, смог понять простую истину и попытался изменить мир...
   Глава первая: Конец старого
   Неизвестное место в просторах космоса. Вокруг ничего: ни звёзд, ни планет, ни астероидов. Ничего. Из пустоты доносились звуки битвы. Уже давно в этом месте бился воин, который с виду похож на человека. Его врага не было видно, однако битва находилась в самом разгаре. Свет, словно идущий из ниоткуда, освещал его. Рост около 180 сантиметров, мускулистый воин. Кольчуга героя разбилась напополам, она едва могла удержаться на нём. Правое плечо и область живота были открыты. В правой руке он держал длинный меч, на котором не было ни единой царапины, словно оружие даже не участвовало в этой битве. Левую руку что-то отрезало от плеча, с которого текла алая кровь. Ноги были закрыты металлической бронёй, лишь немного поцарапаны, все удары были направлены выше пояса. Противник явно целился только в сердце. Шлем медленно спадал вниз, в никуда. Герой смотрел куда-то вдаль, пытаясь найти своего врага. Его суровые карие глаза выглядели уставшими, взгляд мутный. Постепенно воин терял сознание. Медленно подняв своё немного вытянутое лицо вверх, герой немного настороженно расслабил свои брови и губы. Воин понимал, что его конец близко, но не собирался сдаваться. Из ниоткуда доносился женский надрывистый, надсмехающийся над героем, голос:
   - Мерл, может, ты уже наконец-таки сдашься? Ты же прекрасно понимаешь, что это всё бесполезно, ты всё равно умрёшь, не усложняй себе жизнь, ты едва можешь удержать себя в сознании.
   Метрах в пяти от героя появился большой человеческий рот, размером с самого героя. Идеально белые зубы, ярко красные губы смеялись над несчастным воином, продолжая говорить:
   - Сдавайся, всё безнадёжно, настало твоё время.
   Мерла затрясло от злости, он был намерен решительно. Герой изначально понимал, что его ждёт смерть, но он был не из тех, кто её боялся. Переведя дух, Мерл выкрикнул:
   - Я никогда не сдамся, Галактика, и ты это знаешь! Я доведу начатое до конца!
Его низкий голос дрожал и надрывался. Мерл смеялся, готовый ко всему. Галактика мгновенно ему ответила:
   - Так давай покончим с этим. Собирайся с силами, я подожду.
   Мерл едва мог держать свой меч. Он собирался с последними силами, поднял свой ярко серебристый меч на уровень плеча и направился в сторону Галактики. Его ноги не двигались, он левитировал в пространстве. От отчаяния он кричал, а Галактика лишь смеялась.
   - Глупец!
   Мерла откинула волна силы на 20 метров, кольчугу унесло в сторону, а его самого пробило насквозь. Дыра, радиусом в 10 сантиметров, появилась в области живота. Мерл выпустил из рук свой меч, и вместе с кольчугой они отправились в пучину, из которой ничего не могло вернуться.
   - Ты даже не впечатлил меня, Мерл. Я думала, ты намного сильнее и даже умнее.- Галактика ухмыльнулась.- Ах, а мне так хотелось повеселиться. Ты ведь даже не смог вывести меня в полную форму. Обычно, я убивала предыдущих императоров просто по закону, принятым Первым, но для тебя сделаю исключение. Давай я покажусь тебе. Любуйся мной!
   Галактика представилась перед лицом Мерла. Высотой она была метров 50, абсолютно белые глаза без зрачков. Телом Галактики являлась сама материя, поэтому она полностью сливалась с окружающей средой даже в своём полном обличии. Возможно было лишь увидеть границы её тела вантаблэкового цвета.
   - Скажи, я ведь правда красива, не так ли?
   Она продолжала насмехаться над Мерлом. У воина изо рта шла кровь, он терял сознание. Его конец, как и конец этой битвы, был близок. Мерл был закалённым в битвах воином, который мог выдержать ещё один удар. Его основное оружие - меч, было потеряно, но героя это не остановило. Он сжал окровавленные кулаки и с криками полетел к Галактике.
   - Я никогда не сдамся!
   - Все вы говорите одно и то же...
   В её голосе отчётливо издавались грусть и разочарование. Ещё один сокрушающий удар, от Мерла осталось только его лицо, все остальные части тела оторвало и они улетели в пучину.
   Галактика вернулась в своё старое обличие и более грустным голосом сказала:
   - Я более чем уверена, что ты знаешь правила. Говори своё желание быстро, а то я не собираюсь поддерживать твою жизнь и душу более одной минуты. Смерть и так уже заждалась тебя.
   В глазах Мерла была уже одна темнота, всё, что он мог делать - говорить, что он незамедлительно и стал делать.
   - Раз уж у меня есть одна минута, то я использую её по максимуму. - Мерлу было трудно говорить, он периодически глубоко вздыхал. - Да, я глуп. Да, из меня плохой получился император. В конце концов, от моей империи ничего и не осталось, да и ты бы её в любом случае стёрла, как и все мои деяния, так что титул императора чисто символический для меня. Однако я знаю одно - ты умеешь коверкать желания, поэтому моё желание будет одновременно простым и точным. Так что выполняй точно по указу: пусть следующий император в течение первой минуты своей жизни скажет вслух заклинание "Шагон".
   - И всё-таки ты и не такой глупый, как мне изначально показалось... Прощай, Мерл.
   Губы Галактики сжались в улыбке и голова Мерла разлетелась на мельчайшие частицы. Спустя мгновение на месте смерти Мерла появилось золотистое свечение, которое покинуло обитель Галактики за считанные секунды и направилось в неизвестном направлении.
   Галактика смотрела вслед этому свечению, после чего осталась одна в пустоте и стала рассуждать вслух:
   - Ах, опять всё начинать по-новой. Сейчас опять всё...
   Её фразу прервал некто, вошедший в обитель Галактики через тёмно-синий портал метрах в метрах двадцати от неё. Этот некто был покрыт коричневой накидкой, полностью накрывающий тело. Ног не было видно, точно так же, как и лица. Практически сразу же низким мужским голосом он заговорил:
   - Моя госпожа, вы уже закончили?
   - Да, это было довольно просто. Ничего необычного, обычная букашка. С ними так скучно.
   - Вам разве от этого не должно быть легче?- с удивлением спросило существо.
   - Ах, Гарц, ничего ты не понимаешь. С Первым было так весело, а с ними... что-то не то. Они для меня как игрушки для маленького ребёнка, который их разбивает, даже не замечая и не осознавая того сам.
   - Рано или поздно Вам встретится тот, с кем вы сможете вдоволь наиграться.
   Лицо Гарца немного высунулось из-под мантии, виднелась только нижняя часть лица. Сквозь открытую часть лица проходил свет, освещающий мантию изнутри, губы Гарца были бледными.
   - Надеюсь, что ты прав,- Галактика тяжело вздохнула.- Там всё равно скоро должна быть реинкарнация Первого. Случаем, не следующий ли им должен быть?
   - Нет, что Вы, ранее чем через 5 поколений не появится никакая реинкарнация.
   - Какая жалость,- Галактика снова тяжело вздохнула.- Гарц, определи, кто является следующим обладателем генома. Мне надо исполнить предсмертное желание Мерла. Всё-таки он дурак, из-за него следующий представитель клана умрёт намного раньше, а может и вовсе сразу умрёт. Посмотрим. Даже с заклинанием, ведущим к моменту жизни с предельными показателями физической и умственной способностей, следующий представитель ничего не сможет сделать со мной.
   - Да, моя госпожа, уже выполняю.
   - Хорошо.
   Гарц ничего не делал, Галактика спокойно ждала. Наступило недолгое молчание. Спустя минуту Галактика спросила:
   - Ну что ты там копаешься? Ты нашёл уже его?
   - Да, моя госпожа. Местоположение: Рукав Ориона, Солнечная Система, планета Земля.
   - А точнее?
   - Не могу сказать, он ещё не родился. Предположительно, геном отправился туда, что зовётся Африкой.
   - Интересно, интересно. В любом случае, мне хватит этой информации. Я теперь могу точно предвидеть, кто будет следующим. Отправляйся на Землю, будешь за ним следить. Связываться поначалу буду по обычной мозговой связи. Он всё равно ничего не сможет зафиксировать. Какой же всё-таки Гарц дурак. Думал, что сэкономит время. Жаль только, что для меня нет этого понятия.
   - Уже отправляюсь, моя госпожа.
   Гарц открыл портал на Землю, в который поспешно ушёл. После его ухода Галактика доделала то, что не успела - стёрла всю информацию о Мерле, которая с неимоверной скоростью мелькала в виде зеркал перед ней, показывающих все его деяния. После этого она осталась одна и засмеялась.
   - Ну что ж, новая игрушка, посмотрим, сколько удовольствия ты мне доставишь.
   Глава вторая: Новое начало
   31057 год. Планета Земля. Африка.
   Время полдень. Неумолимо палящее Солнце не оставило ни единого шанса на выживание в пустыне Сахара, температура воздуха запредельная - 50 градусов по Цельсию. На песчаных холмах не было видно ни одного живого организма, включая растения. Вокруг только мёртвые песчаные дюны, с которых изредка, словно играючи, скатывался песок под порывами спокойного ветра. Небо чистое, голубое, нет ни единого облачка. Не было даже коршунов, которые обычно не были против полакомиться остатками какого-нибудь животного.
   На первый взгляд, могло показаться, что всё вокруг мертво. Это было бы правдой, если бы не таинственная фигура, которая шла прямо по дюнам, словно в поисках чего-то. Поверх тела был накинут обширный халат ярко-коричневого цвета, который покрывал всё с ног до головы. Фигура шла прямо и уверенно, словно она не устала от долгого похода по пустыне. Следов от ходьбы не было видно, они словно никогда и не появлялись. Трудно было сказать, кто или что это может быть. Это нечто шло без остановки, периодически останавливаясь и смотря по сторонам, из-за чего капюшон халата подёргивался, но лица в тени по-прежнему не было видно.
   Вероятно, оно бы так и продолжило делать, если бы вдали с неба не появилось золотистое свечение, которое стремилось к чему-то.
   - Разве я могу сойти с ума? Или это какой-то новый тип миража? - мужским голосом заговорило существо с самим собой. - В любом случае, проверю, хуже всё равно не будет.
   После этих слов фигура резко сорвалась с места и с неимоверно высокой скоростью полетела к месту направления свечения. Халат развевался от такой скорости, и стало видно только нижнее одеяние существа, поскольку капюшон был плотно завязан: чёрные, немного порванные кальсоны, обуви не было. Трудно было назвать это человеком, поскольку всё, что находилось под халатом, было прозрачным, пропускающим свет.
   Спустя несколько секунд существо догнало сияние, которое ещё не успело опуститься. Оно находилось над ним.
   - Значит, не мираж, - подумало оно.
   Когда песок стал опадать, существо было озадачено. Перед ним посреди пустыни находился новорождённый ребёнок, который лежал на раскалённом песке и дышал, но не плакал. Существо было напугано происходящим. Ребёнок явно появился на свет меньше минуты назад.
   - Как? Откуда? Где его мать? Что здесь происходит?
   Пока существо пыталось понять, что делать, свечение сверху направилось прямиком к ребёнку и вселилось в него, заставив ребёнка заплакать. Откуда-то сверху послышался посекундный отчёт времени: 56,57,58,59,60...
   Ребёнок детским голосом выговорил своё первое слово - Шагон. После чего вокруг ребёнка образовалась световая сфера больших размеров, поднявшая его на уровень глаз существа и закрывающая всё происходящее внутри него. Сфера ярко светилась, заставляя неизвестное существо прикрывать своё лицо руками. Свет становился всё ярче, а сфера - больше, откидывая весь песок в разные стороны. Спустя некоторое время сфера, чей размер был сравним с размером взрослого человека, взорвалась, раскинув всё в радиусе пяти метров. Взрыв отбросил существо на небольшое расстояние, сбив с ног.
   - Это, конечно, не медведь, но лучше притворюсь мёртвым. Как-то мне не по себе. Говорила же Рания сидеть дома. - Пробурчало существо и продолжило лежать, закрыв глаза и ожидая, что будет дальше.
   Недалеко от него послышался отчётливый низкий мужской голос.
   - Тариан, ты так и будешь лежать?
   Существо пребывало в шоке, но осмелилось спросить вслух.
   - Откуда ты знаешь моё имя? Что здесь происходит?
   - Так, может быть, ты для начала встанешь, и я тебе всё расскажу?
   Тариану это явно не нравилось. Ему было страшно, но интерес перебивал страх. Медленно открыв глаза и поднявшись, он увидел перед собой юношу, которому на вид было лет 20-25. Он был хорош: накачан, наголо выбрит, его короткие чёрные волосы на голове отражали свет солнца, глаза голубые, взгляд уверенный и чёткий, но чёрствый. Своими руками он прикрывал гениталии, словно стесняясь своего тела.
   - Прежде чем что-то объяснять, оторви, пожалуйста, кусок своей одежды. Мне неловко.
   Речь его была спокойна, уверена, чётка и повелительна. Тариан повиновался и оторвал от халата значительных размеров кусок от колен и протянул незнакомцу. Около левой коленки Тариана блеснуло что-то острое. Молодой человек отвернулся на мгновение, осветив свою накачанную спину, завязал на узел оторванный кусок ткани на пояс, повернулся лицом к Тариану и заговорил.
   - Ну что ж. Я уже много раз начинал этот разговор с тобой. Сейчас от твоих слов узнаем, как мы оба будем действовать. Во всех моих предыдущих вариантах жизни была одинакова только одна вещь - имя, которое ты мне дал. Поэтому я сильно сомневаюсь, что в этой реальности, - юноша руками показал воздушные кавычки, - ты мне дашь другое имя. Итак, меня зовут Нешеден. В некоторых вариантах моих жизней ты мне был другом, а в некоторых мы бы разошлись уже пару секунд назад. - На мгновение Неш замолчал и беззаботным взглядом посмотрел на шокированного Тариана. - Сделай лицо проще, я тебе даже тысячной части от всего не рассказал.
   - Я... Я... Не знаю, что сказать. Всё, что сейчас было сказано, молодой человек, крайне напоминает бред. - После этих слов Тариан резким движением правой руки достал меч из-под туго обтянутого ремня.
   - Убери свой меч. Это бессмысленно, да и глупо. Ремень с кальсонами под халатом? Ну, ты и модник, конечно. Да и давай без фамильярностей.
   - Я не понимаю, что происходит. Сейчас ты или рассказываешь, что ты такое или я тебя убью сейчас же на том же месте, где ты стоишь.
   Лицо Нешедена не выражало никаких эмоций на протяжении всего разговора, словно у него их и не было. Наступило недолгое томительное молчание, после которого неожиданный герой разлился искренним смехом. Тариан стоял в боевой позе, не зная, что делать. Немного поколебавшись, он решил уничтожить незваного гостя, пока тот потерял бдительность. Резко сорвавшись с места, точно так же, как и ранее, он направился с поднятым мечом к врагу. Песок и пыль резко поднялись на несколько метров в небо. Тариан был уверен, что враг уничтожен, но не был уверен в своих дальнейших действиях. Когда песчаная пыль стала опускаться, он увидел, что его меч держит левая рука, на которой даже не было следов крови, а после услышал всё тот же спокойный низкий голос.
   - Знаешь, я теперь не сомневаюсь в твоих дальнейших действиях. На самом деле, я даже рад, что всё так получилось.
   Тариан был в шоке. Нешеден отпустил его меч, позволив врагу атаковать его. Противник воспользовался этой возможностью, нанеся удар справа. Одним движением левой руки полуголый юноша остановил удар, после чего сделал шаг правой ногой вперёд, обхватив меч двумя руками и вырвав его из рук Тариана.
   - Хороший меч. Не буду ломать, в конце концов, это ведь хорошая память для тебя. Это ведь подарок Рании...
   После этих слов Нешеден бросил меч правой рукой за спину, и тот улетел далеко, пропав при этом из виду.
   - Ой... Не рассчитал. Ладно, найдём. Тариан, успокойся. Сейчас я тебе всё расскажу. Давай пройдёмся и поговорим.
   У ошарашенного от произошедшего Тариана не было выхода. Он считался лучшим воином планеты Земля, но какой-то незваный гость обезоружил его за считанные секунды. Нешеден продолжил свою речь.
   - Ну, так что, дашь мне возможность всё рассказать?
   - Будто у меня есть выход.
   - Вот и славно. - Парень ухмыльнулся, приподняв правую половину губ. - Предлагаю пойти за твоим мечом, а я заодно и расскажу тебе, кто я такой и кем ты будешь мне в этой реальности. Скажу сразу, что я очень рад, что всё сложилось именно так.
   - Но ты даже не видел, куда бросил мой меч.
   - Да не волнуйся ты по этому поводу, я его вижу посредством сенсоров.
   - Сенсоров? Ты имеешь в виду глаза?
   - Не только. Призракам, кстати, тоже можно такое развить.
   - Так ты и это знаешь?
   - Ох, Тариан, Тариан. Конечно, я знаю, что ты такое и почему ты предпочёл странствия и путешествия загробной жизни. Я даже знаю, почему ты всегда ходишь в этом халате. Ладно, давай уже я всё расскажу по порядку. Пошли на юго-восток, я туда выкинул твой подарок. Ты же в этой реальности умеешь определять стороны света по тени?
   - Ты меня совсем за дурака держишь?
   - Ого, да ты расслабился, я смотрю, подшучивать начал.
   Нешеден был прав. Тариан выглядел намного спокойнее. Он чувствовал, что новый знакомый не причинит ему вреда, иначе бы уже убил его, если бы захотел. Пустынный странник смотрел на человека со стороны и думал:
   - А он ведь и вправду похож на Нешедена. Я бы его так и назвал, прям как и сына, которого у меня никогда не было.
   - Тариан, прекращай пялиться на меня и думать о своём несбывшемся сыне. Успеешь ещё.
   Призрак снова пребывал в шоке.
   - Он умеет читать мысли?
   - Вообще, да. Однако, тут не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять, о чём ты думаешь, - услышал в голове призрак.
   Тариан продолжал смотреть на Нешедена, а тот даже не собирался поворачиваться в его сторону. Это могло бы продолжаться довольно долго, если бы новоиспеченный герой снова не сказал, что пора бы идти за мечом:
   - Может, всё-таки пойдём, или ты хочешь полюбоваться мной? Не сказал бы, что моя внешность привлекает тебя.
   - Я бы сказал, что наружность твоя очень и очень даже приятна. Не перекачан, но и не дохляк, а по голосу слышу, что ты дамский угодник. - Тариан заулыбался.
   - Да... На этот счёт у меня есть пара историй, расскажу тебе как-нибудь. Давай, пора выдвигаться. Пойдём не спеша, заодно успею всё рассказать.
   - Да иду я, иду.
   Два героя выдвинулись навстречу Солнцу.
   - Но ведь юго-восток левее. - Возразил Тариан.
   - Всё-таки умеешь определять стороны света...
   Нешеден довольно шмыгнул, ухмыльнулся и пошёл немного левее. Тариан шёл справа от него.
   Глава третья: Пояснение
   Нешеден и Тариан шли рядом друг с другом в недолгом молчании. Призрак всё ждал, когда его собеседник начнёт разговор, а тот шёл с задумчивым лицом, словно пытаясь осознать, что же делать дальше. Его оголённое тело отражало лучи солнца, не запотевая. Тариан даже боялся думать, потому что его напарник мог даже прочитать все мысли. Нешеден тяжело вздохнул и начал разговор, не останавливаясь на протяжении всего разговора.
   - Ладно, уже 5 минут молчим. Мне этого достаточно, чтобы понять, как дальнейшие события будут происходить. На удивление моя настоящая жизнь пока что складывается удачно.
   - Я по-прежнему ничего не понимаю.
   - А, ну да. Пожалуй, следует тебе рассказать вообще всё.
   - Будь так добр.
   - Я же просил без фамильярностей.
   - Да понял я, понял. Начинай уже.
   Нешеден набрал побольше воздуха в лёгкие и начал рассказывать свою историю, ни разу не посмотрев в сторону собеседника во время объяснения происходящего.
   - Как я уже говорил ранее, это не совсем моя первая жизнь. Не могу точно сказать, как и почему это происходит, но такова реальность - я прожил более миллиарда жизней, которые все закончились в возрасте 22 года в разные дни при разных обстоятельствах. Кто и для чего это сделал? Трудно сказать, я ничего не знаю. Эти жизни были совершенно разными: в некоторых из них меня убили, в некоторых я сам покончил с собой, одни и те же люди были мне и врагами, и друзьями. В общем, много разных вещей произошло со мной. Однако, все эти истории объединяет несколько фактов. Во-первых, место моего рождения. Почему пустыня Сахара? Да кто ж его знает. Видимо, так я оказался более закалённым. Во-вторых, начало моей жизни с тобой, Тариан. Во всех предыдущих жизнях я не говорил заклинание "Шагон" и ты заботился обо мне. Именно поэтому я тебя настолько хорошо знаю. Да и не только тебя, но и всё поселение. В-третьих, моё имя. Удивительно то, что ты настолько сожалеешь, что у тебя не было сына, что во всех вариантах развития сюжета, - Нешеден снова показал воздушные кавычки, - ты назвал меня Нешеденом. Сокращённо, кстати, Неш. Мне так даже больше нравится. Однако, скажу в свою защиту, что я сам толком не знаю, кто я такой, почему мне сейчас 22 и почему я вообще нахожусь здесь. Если сжимать все истории и неожиданные повороты сюжета, - голос Неша наполнился нотками сарказма, - то это всё. Сомневаюсь, что тебе от этого легче стало. Думаю, будет лучше, если ты задашь свои вопросы напрямую. И да, убери ты уже руку от кинжала, а то я и его выброшу куда подальше.
   Тариан был приятно удивлён своему новому товарищу, с которым он, видимо, провёл далеко ни один год своей жизни в разных развитиях событий.
   - Подожди. Слишком много информации. Начнём с простого. Ты вообще человек?
   - На данный момент - да.
   - Что значит на данный момент?
   - Как бы тебе ответить более точно... Человеческое тело не идеально, именно поэтому я его немного изменю. Увидишь. Не буду заглядывать наперёд, потому что это как минимум неточно, да и незачем портить впечатление.
   Тариан и Неш переглянулись, после чего Нешеден спокойно сказал:
   - Да знаю я, знаю, что тебе это не нравится. Уже обсуждали много раз. Давай оставим это на потом.
   - Хорошо. Откуда ты знаешь, что тебе 22?
   - Насколько я знаю, заклинание "Шагон" позволяет организму достигнуть наиболее оптимальной и, можно так сказать, сильной формы при обычном расположении вещей. Меня сейчас довольно просто описать - молодой мужчина в расцвете своих сил. Так и работает это заклинание. Возраст я свой знаю только из-за того, что по "Шагону" владелец растущего организма видит свою жизнь до момента высшей силы. В моём случае это 22 года. Хотя это только физический возраст.
   - Тут поподробнее, пожалуйста, я перестаю понимать. Насколько я знаю, "Шагон" даёт одно развитие события, - Тариан прервал Неша.
   - Справедливое замечание. Сам не могу сказать, почему со мной так произошло. Это не похоже на какое-то исключение. Есть какая-то причина, по которой это произошло, но нам она неизвестна.
   - Нам?
   - Да как будто тебе не интересно, как дальше будут развиваться события.
   - Справедливо.
   - Так про что это я? Ах да, физический мой возраст - 22 года. Моральный... - Нешеден резко выдохнул носом и ухмыльнулся. - Много, очень много. Более 22 миллиардов лет. Точную цифру не буду говорить, нет смысла, а временной возраст - буквально 15 минут. Правда, забавно?
   - Очень... Я так понимаю, с Днём Рождения тебя, Неш?
   - Спасибо, - лицо Нешедена не выражало никаких эмоций, словно для него это уже не было чем-то необыкновенным.
   Тариан продолжил:
   - Так получается, что ты знаешь всё? Ну, или примерно всё?
   - А вот тут ты не прав. Дело в том, что я знаю только то, что я узнал и что было связано со мной во всех предыдущих версиях, а это может быть крайне неверная информация. Скажи мне, какая сейчас дата?
   - 12 июля 31053-го года.
   - Значит, это моя официальная дата рождения в этой вселенной. - Неш призадумался. Это была одна из его приятных привычек. - Мы хотя бы на Земле?
   - Да... И я сильно сомневаюсь, что у нас есть шансы улететь с неё, ведь высшие органы государств сделали в своё время всё возможное, чтобы убрать нижние слои.
   - Ой, да не смеши меня. Под Сахарой я помню как минимум 5 тайных помещений с ракетами ещё из 21-го века.
   - Я ищу их уже...
   Нешеден не стал дожидаться окончания фразы Тариана и, перебив, закончил за него:
   - Примерно 700 лет с моей смерти во время Четвёртой Мировой Войны, которая свела Землю к тому убожеству, что мы видим сейчас.
   Тариан заулыбался.
   - И как часто я говорил эту фразу?
   - Если честно, то даже я сбился со счёту. Тариан, не отвлекайся. Я же чувствую, что ты мне по-прежнему не доверяешь.
   - Твоя правда. У меня очень много вопросов.
   - Так задавай. Нам идти-то ещё около часа.
   - Мы в любую минуту можем ускориться. Судя по всему, ты даже быстрее меня.
   - Ты очень медленный.
   - Кстати говоря, почему после того, как ты остановил мой удар голой рукой, у тебя не пошла кровь? Усиленная регенерация?
   - В некотором роде, да, но я бы не назвал это регенерацией в данном случае. Просто более грубая кожа, а твой удар ещё и слабый. Посмотри сам на мою руку.
   Нешеден протянул свою левую руку Тариану. Тот увидел, что на ней была лишь небольшая царапина, которая быстро заживала.
   - Никогда бы не подумал, что мне кто-то скажет, что у меня слабый удар.
   - У тебя довольно плохой частичный духовный преобразователь, который тебе ещё и не походит.
   - Ну, что смог найти на Земле.
   - Да знаю я, знаю. Как разберёмся со всеми мелочами, так сразу пойдём туда, что называется Америкой, а потом ещё по некоторым делам.
   - Зачем нам туда?
   - Увидишь. Не отвлекайся, задавай вопросы дальше.
   - Ах, да, конечно. Я тебе уже практически верю, - после этих слов Нешеден немного напрягся, - но всё-таки задам тебе кучу вопросов, чтобы быть уверенным, что ты тайно не проник в мой мозг, пока у тебя была возможность. Мой любимый цвет?
   - Такого нет. Предпочитаешь чёрный, но с радостью променяешь его на вишнёвый.
   - Моя любимая еда?
   - Ты призрак. Ты не ешь.
   - А какая была?
   - Да не было у тебя любимой еды. Ты поедал всё, что видел.
   - Сколько членов в моей семье?
   - Ты про ту, что была у тебя, пока ты был жив, или про поселение в пустыне?
   - Обе.
   - В далёком-далёком 12005 году у тебя было две дочки и любящая жена. В поселении же 37 человек, которые для тебя все как семья.
   - Хорошо. Теперь я тебе доверяю на все сто процентов.
   - Ты же понимаешь, что это всё было бесполезно?
   - С чего бы вдруг? - искренне удивился Тариан.
   - Ну, ты даже не закрыл свои мозговые волны.
   - Мозговые... волны?
   - Ах, да, ты же совсем ничего не знаешь. Ладно, забудь, потом поясню, сейчас замолкни.
   - Да что ты...
   Нешеден резко закрыл рот Тариану своей на удивление широкой ладонью, которая стала сиять бледно-голубым цветом. Пустынный житель пытался что-то сказать, но вместо этого было слышно лишь мычание.
   - Да тихо ты, - злобно проворчал Неш.
   За всё время разговора эти двое ушли довольно далеко. Местность немного поменялась. Стали появляться изредка кактусы, а песок словно стал более живым.
   - Здесь около 15 Песчаников, - прошептал Нешеден, - дай мне свой кинжал.
   - Я сам с ними легко могу справиться, - отдёрнув руку, сказал Тариан.
   - Хорошо. Давай разберёмся с ними вместе вдвоём. Заодно устроим соревнование, разомнёмся.
   - Идёт. Я покажу тебе, чего стою.
   Нешеден лишь молча приподнял свою правую бровь и направился к месту, чем-то напоминающее арену.
   - Да подожди ты! Так нечестно, - вскрикнул Тариан, после чего снял свой халат.
   - А ты, я смотрю, настроен серьёзно. Всё равно проиграешь. - Нешеден ухмыльнулся в своей фирменной манере.
   Свет озарил лицо Тариана. Белые волосы, причёска напоминала множество молний, исходящих от головы. Между губами и носом, который напоминал больше закорючку, виднелась чёрная родинка немного правее середины лица. Брови такие же белые, а само лицо вытянуто и худощаво. Под плащом не было одежды. Тариан сам был тощеватым, но в то же самое время стройным и сильным. Об этом говорили его играющие мышцы, яро желающие сразить монстров. Всё его тело, включая кальсоны, пропускали свет. Он был самым что ни на есть призраком, держащим дешёвый и кривой металлический кинжал из стали. Над поясом виднелся небольшой металлический механизм с кнопкой и небольшими пластинами, из-за которых механизм напоминал диск. На пластинах по часовой стрелке загорались по 3 синих свечения, периодически заменяя друг друга - это был тот самый частичный духовный преобразователь, о котором говорил Неш.
   На громкие голоса Нешедена и Тариана все Песчаники выбрались. Парень был прав: их было ровно 15. Каждый из них напоминал червя, высотой под 5 метров, а длиной во все 30. Их поверхность напоминала растения. Такая же зелёная, пахнущая хлорофиллом, вся в довольно больших чешуйках - каждая размером с обычный печатный лист бумаги. Вместо глаз у них были чёрно-белые шары, напоминающие по своей внешности и размерам футбольный мяч. Количество пар лап варьировалось в диапазоне от 10 до 20 - всё зависело от возраста и размера червя.
   - Ты не боишься? - Тариан подшучивал над Нешем.
   - Этих букашек-то? Да я бы разобрался с ними в одиночку менее чем за одну минуту. - Словно не заметив шутки, ответил он. - Пора приступать.
   После этих слов Нешеден сжал правый кулак и через пару секунд оказался позади одного из Песчаников, пробив его насквозь. Тело парня даже не успело ничем замараться. За его спиной упал убитый Песчаник, затекающий своей густой, зелёной, словно кипящей, кровью, которая прожигала песок, превращая его в стекло. Тариан был в шоке.
   - Настолько быстрый и сильный? - подумал он.
   - Это я ещё не разогнался, - услышал Тариан в голове голос Нешедена.
   - Один, - вслух сказал Неш, ухмыляясь и словно напоминая другу, что у них соревнование.
   Сразу же опомнившись, Тариан со свойственными ему скоростью и проворством напал на ближайшего Песчаника. Разрубив его по спирали, начиная от земли, он приземлился позади своей жертвы и сказал:
   - Один.
   - Четырнадцать.- Ответил Нешеден.
   Вся песчаная поляна превратилась в стекло, по центру которого стоял главный герой без единой царапины на теле, смотрящий на солнце.
   - Голыми руками... Без царапин... Кто он такой?...- думал Тариан.
   - Нешеден. Твой старый добрый друг и товарищ, - снова он услышал в своей голове.
   Уже вслух, Нешеден сказал:
   - Пошли дальше. Повеселились и хватит.
   Медленно уходя из центра стекла, Нешеден рукой позвал своего товарища. Тот быстро взял свой халат, накинул его и догнал своего попутчика. Оба снова шли рядом, но в этот раз Тариан был слева.
   - Тариан, я привык слева. Погоди, я быстро тебя обойду.
   Быстро оббежав товарища спереди, Нешеден сказал:
   - Вот, другое дело. Продолжай свои вопросы.
   - Ты точно человек?
   - Да, конечно, я человек. Неужели в этой реальности есть не только люди из разумной жизни?
   - Насколько я знаю - нет.
   - А к чему тогда все эти вопросы?
   - Я просто поражён твоими способностями.
   - Это ещё малая часть. Да и ты далеко не можешь быть на полной силе из-за этого слабого преобразователя. Я знаю твою главную мечту - настоящий преобразователь из псевдо-призрачной материи в обычную.
   - Такого даже существовать не может.
   - Никогда не говори никогда. Мы продолжаем жить, пока можем мечтать. Это ты меня этому научил. Точно также ты и аргументировал свой выбор после своей человеческой смерти.
   - Золотые слова. Не правда ли?
   - Я бы даже их назвал ключевыми в моей жизни, - немного призадумавшись, ответил Неш.
   Нешеден задумчиво продолжал смотреть прямо в Солнце.
   - Глаза не сгорят? - поинтересовался Тариан.
   - Нет, что ты.
   Однако взгляд Нешеден отвёл от светила, немного проморгавшись.
   - Давай дальше свои вопросы. Они ведь уже почти закончились?- поинтересовался парень.
   - Практически всё. Ты довольно интересный собеседник и создаёшь впечатление, что ты и вправду меня хорошо знаешь. Итак, мой очередной вопрос тебе. Ты помнишь все варианты, которые были до этого момента?
   - Да.
   - Если это правда, то это воистину удивительно. Особенно, если ты помнишь все мелочи.
   - Скажу честно, я помню всё только в сознательном возрасте.
   - Я бы удивился, если бы ты помнил всё ещё с самого рождения. К слову о твоём рождении. Кто твои родители? Как и почему ты оказался здесь? Почему именно Сахара?
   - Вопрос про родителей для меня очень актуален. Я ничего не знаю о них. Я пытался их найти всегда, но мои попытки не увенчались успехом. Конечно, я буду искать их, пока моя надежда жива, а жить она будет вечно.
   - Хорошие слова. Надо будет запомнить их.
   - Да самые обычные слова. Говорю, что думаю. А как я оказался тут... Я же вроде уже говорил, что не имею даже близкого представления. Удивительно, что я вообще умудрялся выживать, будучи новорожденным ребёнком.
   - Кстати, а что за золотистая штука в тебя вселилась?
   - О чём ты? - явно не понимая о чём речь, спросил Неш, немного наклонив голову в сторону собеседника.
   - Ну... Такое золотистое свечение...
   - Я тебя не понимаю. Может, тебе показалось?
   - Да нет же. Кукухой я вроде пока что не поехал. Да и странные дела творятся около тебя.
   - Что правда, то правда. Тогда не знаю. Думаю, ответ мы рано или поздно получим. О, смотри!
   К моменту разговора путешественники забрались на вершину дюны, с которой было видно поблёскивающий на свету меч между четырьмя дюнами, словно специально окружившими и охраняющими его.
   - Мой меч! - с радостью вскрикнул Тариан и побежал к нему.
   - Да, вот он - твой драгоценный меч, - снова задумавшись, сказал Нешеден.
   Следом за Тарианом Неш спустился по склону холма и посмотрел на своего товарища, который радостно держал свой серебристый меч в руках, чуть ли не обнимая его.
   - Да ладно тебе, успеешь ещё с ним время провести. Пошли уже в Дерту.
   - Хочешь отдохнуть и отоспаться? В лучшем случае мы доберёмся к позднему вечеру. Да и у остальных будет много вопросов.
   - Всё нормально. Мне не нужен сон, а вот известный чай от Рании я бы не отказался выпить.
   - Да, вот что-что, а чай у неё замечательный. Ну что, отправляемся?
   - Пошли. Ну-ка скажи мне, в какой стороне твоя деревушка.
   - Да прямиком на север.
   - Ты всегда хорошо определял стороны света. Из тебя бы получился хороший компас. - Нешеден ухмыльнулся.- Ну что, отправляемся?
   - Да, пора бы. Довольно богатый на события выдался денёк.- Тариан убрал свой меч в пояс.- Предлагаю пойти пешком.
   - Да пошли уже.
   - Иду, иду. Чур, я слева. Кстати, а тебе не жарко?
   - В смысле?
   - Ну, температура сейчас довольно высокая, а ты гуляешь практически голышом по пустыне.
   - А-а-а, это... Нет, мне хорошо. Я и температуру не чувствую...
   Эти двое направились прямиком на север, обсуждая самые разные темы, подкалывая друг друга и выясняя своего товарища всё лучше и лучше.
   Глава четвёртая: Буря
   Север Африки. Полдень. Город, который много лет назад считался столицей Ливии - Триполи, а отныне назывался Дертой. К 31053 году, как и все города, он превратился в жалкую деревушку, население которого едва ли могло насчитывать 37 человек, а весь континент превратился в пустыню. Всё население деревушки уживалось в 13 жилищах, которые выглядели точь-в-точь как у индейцев: небольшие цилиндрической формы дома без окон, чьё основание и стены преимущественно сделаны из камня и глины, а крыша из травы и кустарников накинута на каркас дома, словно шляпа волшебника. Каждый дом был уникален по-своему. Видимо, когда-то давно каждая семья пыталась сделать свой дом выделяющимся на общем фоне. Именно поэтому все жилища не были похожи друг на друга: стены некоторых домов были раскрашены разноцветными красками, у других была цветная крыша, а у третьих было и то, и другое. Особенно выделялось жилище посередине. Оно было больше остальных обычных домов во много раз и находилось в самой середине поселения. Вокруг него по кругу находились все остальные 12 домов, словно оберегая его от возможной опасности. Стены главного здания были исключительно песчаного цвета, словно для сливания с окружающей обстановкой. Крыша дома от верхушки до середины была ярко-жёлтого цвета, ниже шла в полоску по очерёдности с чёрным цветом (ниже чередовалась чёрным цветом). Никого не было видно снаружи, только изредка подвывал ветер и гонял песок в разные стороны, загоняя песчинки в открытый вход главного здания. После того, как в очередной раз песок залетел в главный вход, образовав небольшую горку, откуда-то изнутри послышался возмущённый старческий, хриплый, женский (скрипучий) голос:
   - Да сколько ж можно! Когда уже кто-нибудь мне сделает дверь! (когда же у меня появистя дверь)(?) В конце-то концов, сейчас же 311-й век, а не далёкий-далёкий 5-й!
   Брань старухи была слышна отовсюду, но то ли никто не хотел обращать на неё внимания, то ли было некому. В любом случае, вместо отклика старуха услышала лишь завывания ветра между жилищами.
   - Эх, ладно, где там моя метла...
   Внутри главного здания послышалось копошение. Спустя минуту, приковыливая (?), ко входу изнутри вышла низковатая, пожилая с виду женщина с метлой в правой руке, о которую она опиралась словно на трость. Её седые длинные волосы до бедра слегка развевались на ветру. Вся её светлая кожа от старости выглядела дряблой и увядшей, но, несмотря на это, не было ни одной морщинки. Веки опухшие, глаз не видно, бледные губы дрожали даже от самого лёгкого дуновения ветра. Одета она была явно не по погоде: ярко-розовый свитер в жёлтую полоску, на котором вдобавок спереди был вышит белый(оснежный) единорог, на удивление качественные тёмно-синие джинсы, словно недавно купленные в магазине, и деревянные грубые сандалии. Пожилая женщина подошла к появившейся горстке песка, которая скопилась на красном узорчатом ковре у входа, невозмутимо посмотрев на неё, одним движением правой руки смела её прочь.
   - Ибо нечего лежать тут на моём пороге! - рявкнула бабуля и, повернувшись, пошла обратно в дом. - Время всего лишь полдень, а погода уже вечерняя. Похоже, будет песчаная буря, - немного задумавшись, сказала она, после чего посмотрела в направлении Солнца, увидев лишь маленькое светлое облачко. - Да, грядёт буря. Поскорее бы все вернулись. Где ж ты шляешься, Тариан? Раз уж допрыгался, пока жив был, то нечего и прыгать после смерти, - ворчала старуха.
   Продолжая негодовать, она ещё раз провела метлой по ковру и направилась внутрь дома. Его конструкция была нетрадиционной для домов подобного плана: из главного коридора вело три двери, из которых две смотрели налево, одна направо, а сам коридор немного поворачивал вправо на кухню таким образом, что не было видно происходящего в самой кухне. Коридор казался немного вытянутым, но в то же время просторным. Красный ковёр, полностью покрывающий пол, вёл до самой кухни, глиняные стены, на которых висели портреты всей семьи - её и Тариана, окрашены в приятный бежевый оттенок, довольно высокий потолок бледно-розового цвета, на котором висела одинокая плоская люстра на три светильника, дополнял спокойствие к домашней обстановке. Оставив метлу при входе и, медленно пройдя на маленькую кухню, выполненную в голубом оттенке, и уже подойдя к столу, бабуля села на ближайший из трёх стульев, сделанных из кайи, и стала настраивать рацию, пытаясь связаться с кем-то. Попутно с настройкой частоты, она осматривала свою кухню. Всё было как обычно: в дальнем правом углу кухни стояла раковина, рядом с которой располагалось множество навесных и напольных шкафов из той же кайи, полностью забитые посудой; в ближнем правом углу одиноко стоял практически пустой холодильник; дальний левый угол украшал стол, за которым она уже привыкла сидеть в одиночестве; на полу, к её большому сожалению, лежал дешёвый паркет, который вдобавок не подходит по цветовой гамме - тёмно-серый; на белом же потолке висела красивая люстра, напоминающая стекающую воду с веток небольшого кустика.
   - Да ну настройся же ты, - ворчала бабуля, пытаясь поймать нужную частоту.
   Рация издавала истошные звуки в попытках поиска собеседника. После недолгих настроек регулятора, она, наконец, смогла поймать нужную частоту.
   - Меня кто-нибудь слышит? - с надеждой в голосе спросила старуха.
   - Рания, это ты? - ответил ей грубый мужской голос.
   - Геон, где вы?
   - Километрах в 100 от Дерты. В этот раз урожай побогаче будет, - его голос чётко отдавался гордостью и напыщенностью.- Примерно через 3 часа придём обратно. Сегодня устроим пир. Наш улов сегодня - целый Носорог-Хамелеон!
   - И как вы его собираетесь нести? А готовить-то мне его как? - с явным недовольством спросила Рания.
   - Донести-то будет просто, часов за 5 донесём. Мы же тут практически все. Как обычно, в отряде нет только Тариана. Вопрос с готовкой, как всегда, на тебе и Церре.
   - Рановато ты приказы издаёшь. Как я помру, тогда и будешь, а до тех пор держи язык за зубами, - резко оборвала Рания. Скоро буря, поторопитесь, а то останемся не только без ужина, но и без вас всех.
   - Хорошо, - недовольно ответил Геон. - Конец связи.
   - Удачи вам, - уже с некоторой мягкостью ответила Рания.
   Связь оборвалась, а вместе с ней и регулятор.
   - Как я ненавижу эту рацию... но выбора нет.
   Повторив все те же действия, что и раньше, Рания связалась с Тарианом.
   - Рания? - послышался заинтересованный голос призрака.
   - Идиот призрачный, живо домой! - грозно рявкнула старуха. - Скоро буря, не хватало, чтобы ты сломал свой прибор, а то сам поломаешься как прутик.
   - Но ведь я...
   - Быстро заткнулся и полетел домой! Ты ведь опять бродишь где-то по Сахаре? - перебила Рания.
   - Я...
   - Да неинтересно мне! Поднял свой призрачный зад и чтобы был уже через пару часов дома!
   - Да что слу...
   Рания не стала дослушивать ответ Тариана. Неизвестно почему для самой себя она была уверена, что с ним всё будет хорошо. Однако, старуха помимо попыток Тариана что-то сказать услышала чьё-то хмыканье рядом с призраком, и это её беспокоило.
   - Неужели всё-таки смог найти что-то? - с недоверием к собственной мысли сказала Рания вслух. - А, ладно, вряд ли он снова детёныша Слюнивца принесёт. Даже если и принесёт, то отправлю его с ним туда, откуда он его взял, не хочу я снова колдовать новый ковёр.
   Рания убрала руки от рации, та замолчала. Тяжело встав со стула, старуха медленно пошла к выходу из дома, заглядывая во все комнаты, в которых не было ничего видно из-за темноты. Конструкция дома позволяла это сделать - они шли в шахматном порядке. Взгляд Рании менялся от комнаты к комнате - она словно вспоминала события из своей жизни, связанные с каждой комнатой. Наконец дойдя до выхода, она посмотрела в сторону соседних домов. Несмотря на свой статус вождя, она считала себя самой обычной старухой и была не прочь проводить время, беседуя с кем-то.
   - Эники-беники... - словно выбирая жертву, Рания стала перемещать указательный палец между тремя хижинами, которые были видны из выхода её дома, и высчитывать свою жертву. - Ага. Ну, Церра, сегодня тебе не повезло, я буду мучать тебя долго своими расспросами.
   После этих слов Рания заковыляла к центральной хижине, немного посмеиваясь и улыбаясь. Ей совсем неважно было, что считалочка указала на дом справа. Это было чистой формальностью. Пройдя около 20 метров за довольно долгое время, Рания, наконец, дошла до хижины Церры. Уже чуть ли не хохоча, она зашла в хижину провидицы.
   Хижины обычных жителей состояли всего из одной комнаты, в которой умещалось всё необходимое. Дом ясновидящей был необычен: крыша извне напоминала полушар оранжевого цвета, а изнутри на потолке была нарисована карта звёздного неба, корпус только издалека напоминал цилиндр. Все 13 стен дома были окрашены в чёрный цвет, на каждой не было ничего. Посередине комнаты небольшой прямоугольный ковёр синего цвета с золотистыми вырезами, на котором стоял стол из Бокоты - по-прежнему самой дорогой древесины в мире. За столом сидела она - провидица - на стуле из того же материала, что и стол. Одета она была соответствующе своему прозвищу: тёмно-фиолетовая мантия с золотистыми рисунками на всей поверхности одеяния, полностью покрывающая тело. Лицо закрывала белая маска, изображающая безразличие. Она сидела неподвижно, сложив свои ухоженные руки, с накрашенными ногтями в вызывающий фиолетовый цвет, на столе.
   - Ожидаемо. Более того, я вижу, что ты надолго, - раздался загадочный женский молодой голос из середины тёмной комнаты.
   Рания не могла сдерживать смех. Доковыляв до стола, она оперлась об него и, досмеявшись, сказала:
   - Мне та-а-ак нравится, как у нас постоянно начинается разговор. "Я всё ожидала. Я знала, но не сбежала, потому что прикована к этому месту", - саркастически передразнивала старуха Церру.
   - Ты ведь явно пришла не для того, чтобы посмеяться. Я же вижу, что грядёт буря. И я говорю не о песчаной буре. Ты ведь заметила?
   Рания резко перестала смеяться, сделав серьёзное лицо.
   - Да. Подожди минуту, мне тяжело стоять.
   Старуха повернула налево, приглянулась и ушла в темноту, после чего уже вернулась со стулом, очень сильно согнувшись.
   - Старость всё-таки не в радость мне. Ходить-то тяжело, а тут таскай эти тяжёлые стулья, - закряхтела Рания.
   - Тебе в этом году уже будет 91, осталось недолго. Ты уже думала, куда направишься дальше?
   - Придёт время - решу, пока что надо следить за этим поселением.
   - Мне с тобой надо кое-что обсудить.
   - Надо же, пришла я, а начинаешь ты. Ну, хорошо.
   - Ты когда связалась с Тарианом, слышала что-то ещё?
   - Наглую усмешку какого-то молодого человека, - уже серьёзно относясь к делу, ответила Рания. Она по-прежнему чего-то боялась.
   - Я могу увидеть, что может произойти, и ты это знаешь, но его...
   - Что?
   - Я его ни разу не видела. Ни в какой версии будущего, ни в одном варианте. Он словно появился вне времени, но я его чувствую, чувствую его силу. Мне страшно Рания, мне очень страшно.
   - Почему? Ты думаешь, что он представляет угрозу? - с опасением спросила старуха.
   - Угроза не для нас. Он и Тариан как-то связаны.
   - Прекращай говорить намёками и неполными фразами! - Рания, вскочив, с криком обрушилась на провидицу. Выкладывай всё как есть!
   - Это, пожалуй, первый раз, когда мне крайне сложно сказать, что я предчувствую, а тем более вижу... Потому что я не вижу абсолютно ничего относительно него.
   На лице Рании виднелся холодный пот. Дрожащим голосом, чуть ли не шёпотом, она продолжила разговор:
   - Говори. Говори всё, что знаешь, чего опасаешься, чего боишься, что грядёт.
   - Грядёт нечто страшное для нас всех. Тот, с кем сейчас Тариан, обладает какой-то силой, которую этот свет не видывал. У него есть сила, способная менять окружение, мысли существ, структуру живого. Он об этом знает и хочет что-то сделать. Я не знаю, что у него за план, но он настроен решительно, словно он знает точный исход будущего, в то время как я вижу только некоторые возможные варианты, которые ограничены. У этого человека, если его всё ещё можно называть человеком, есть цель, ради которой он готов на всё. Самое страшное, что я никак не могу разглядеть даже его очертаний, словно он уже скрылся из моего поля зрения.
   - Откуда он появился?
   - Я не знаю. Буквально из ниоткуда. По вспышке.
   - Как давно?
   - Около часа назад.
   - Ты хочешь сказать, что существо, которому всего час возраста, способно на такое?
   - Я опасаюсь того, что я не описала даже крупицы его сил. А он хочет и может становиться ещё сильнее. Для этого ему и нужен Тариан.
   - Тариан? Он тут как замешан? - руки Рании затряслись от страха.
   - Он и это существо - лучшие друзья. За Тарианом-то я следить могу и я чувствую, что им хорошо, будто они знают друг друга вечность.
   - Тариан околдован?
   - Нет, я бы заметила.
   - Мы все пешки в игре этого существа?
   - Возможно... Я не уверена... Я не чувствую в нём злых мотивов, но...
   - Что "но"?
   - Я отчётливо вижу свою смерть. Она будет быстрой, а потом он заберёт мои способности и улучшит их многократно.
   - Но ведь закон равновесия сил не позволит этого!
   - Не должен, но это произойдёт... При том я буду не единственная.
   По краям комнаты словно прошёлся ветер, который едва ли можно было заметить.
   - Что происходит?..
   - Рания, он нам, скорее всего, не враг. Я бы назвала его могущественным союзником. Сейчас всё зависит от того, как он будет использовать свои силы. В любом случае, его никто, как минимум на Земле, не сможет остановить. Я могу тебе сказать только одно: скоро я свои услуги тебе предоставить не смогу.
   - Ты настолько уверена в своей смерти? - крайне разочарованно спросила Рания.
   - Я не вижу ни одного будущего события через два дня... Это означает только, что я умру, а каким образом - неизвестно. Как ни старайся, я не чувствую и не вижу его...
   - Тариан, во что же ты вляпался...
   - Вот ему больше всех и повезло. Он считает Тариана другом, соратником, товарищем.
   - Тариан...
   - Рания, моё последнее точное предсказание.
   - Ты что-то увидела?
   - В каком-то смысле, да.
   За спиной Церры послышался пустой звук металла, от её шеи удалялся небольшой, искажённый, слегка поблёскивающий, идеально чистый кусок металла, который постепенно пропадал в темноте. Шея Церры была цела, как и её мантия, с ними ничего не изменилось. Где-то вдали послышался злорадный, раскатистый, но искренний смех взрослой женщины в себя, явно отличающийся от смеха Галактики, который постепенно исчезал.
   - Что это было?
   Проигнорировав вопрос, Церра сказала:
   - Моё последнее точное предсказание не может быть ошибочным. Этот парень нам не враг, он - союзник, но на его пути лучше не вставать. Ты не представляешь, на что он может пойти ради поставленной цели. Ты с ним поладишь, как и все остальные, вы все будете полагаться на него. Тариан уйдёт вместе со всесильным в далёкие странствия, а спустя время они вернутся к вам, и будет жизнь, о которой вы все мечтаете.
   - "Все остальные", "к вам", "вы все". Почему ты умрёшь? Что происходит, Церра? Ты меня пугаешь.
   - Всему своё время, а моему времени скоро конец. Осталось меньше времени, чем два дня.
   - Церра! Он убьёт тебя?
   - Нет. Произойдёт кое-что другое. Это уже не важно, вождь, скоро уже все придут.
   - Церра! - отчаянно закричала старуха, ударив кулаками по столу.
   - Рания, иди, встречай жителей.
   Ничего непонимающая и напуганная Рания взывала к собеседнице ещё некоторое время. Не добившись никакого результата, она в спешке покинула жилище провидицы, которую сочла за сошедшую с ума за время их разговора.
   Оставшись в одиночестве, за спиной Церры послышался тот же женский голос, который недавно смеялся за её спиной:
   - А ты молодец. Ты сэкономила нам всем время, мне даже стараться не пришлось. Благодарю!
   И снова раздался тот же раскатистый смех, только уже более громкий и более злорадный.
   Церра сидела молча, сложив руки на столе, ничего не говоря и не делая. Из-под её маски текли слёзы, а руки сжались в кулаки от безысходности.
  
   Сразу же выйдя из хижины Церры, Рания направилась за свой дом. Дойдя до задней стороны дома, которая смотрела строго на юг, она увидела свой народ в достаточно большом проёме между центральным и правыми домами из видимой тройки. Измотанные, уставшие, но довольные после долгой охоты воины шли домой. Все 20 существ, и дети, и взрослые, были одеты одинаково бедно: выцветшие от долгого нахождения на свете мантии серого цвета, закрывающие лица, под которыми выпирали оружия, грубые деревянные сандалии с одной лямкой между большим и указательным пальцем, больше мешавшие хождению. Среди пришедших были только взрослые, которые несли на своих плечах неимоверно огромную обезглавленную зеленоватую тушу Носорога-Хамелеона. Увидев Ранию, они воодушевились, словно набравшись сил, и пошли к ней с необычайной лёгкостью. Вождь пошла к ним навстречу с явно довольным и удивлённым лицом. Пройдя коридор между центральным и правым домом, она выкрикнула:
   - Вот это тушка так тушка. Нам её хватит на целую неделю, а то и больше!
   - Я же тебе говорил, что улов удачный, а ты мне не верила! - немного напрягшись, сказал путешественник, идущий спереди. - Только я не собираюсь питаться им целую неделю, он же приедается быстро.
   - Ну, тогда останешься голодный, Геон, я тебе не мамочка, чтобы угождать каждому твоему желанию.
   Позади себя Геон услышал негромкий смех, что явно задело его чувство собственного достоинства.
   - Нет ничего тут смешного. Ну и не надо, мне еды много не надо, - надувшись, сказал он.
   - Ну, прям как маленький, - по-доброму улыбнувшись, сказала Рания.
   - Отстань, старуха. Лучше открой холодильник. Только туда, похоже, и влезет добыча.
   - Погоди минутку, давай его хотя бы напополам разделим. Поверните мне его длинной стороной.
   К этому моменту все добытчики уже стояли в метре от Рании. Послушав её, они повернулись на четверть круга по часовой стрелке, позволив разглядеть тушу безголовой добычи: грубая шкура болотного цвета, которая становилась мягче при приближении к области живота. Длина животного была соизмерима с длиной четырёх пустынных воинов, принёсших её, а по ширине как два таких же воина. Несмотря на такие большие размеры, ноги твари были маленькие, их длина могла едва ли достигать одного метра, рисунок на желтоватой от песка стопе напоминал лист клевера, хвост немного длиннее ног, но при этом очень тонкий. На конце хвоста находился небольшой пучок тёмно-зелёных волос, которые больше напоминали с виду смертоносные иглы, с которых по-прежнему капала неизвестная жидкость.
   Снова оценив размеры добычи, Рания грозным голосом приказала:
   - Отойдите подальше от середины, а то ненароком задену.
   Жители Дерты покорно повиновались и сдвинулись ближе к краям, из-за чего тело животного немного прогнулось.
   - Трин, - быстро отчеканив, произнесла Рания.
   Направив указательный палец правой руки, из которого появился бесшумный луч пока что неизвестного читателю происхождения, на тушу животного, старуха с лёгкостью перерезала тушу Носорога-Хамелеона. Из животного не выпал ни один орган, только из-за того, что у него их не было. Не было даже крови. Изнутри туша состояла лишь из ледяной плазмы, напоминающая по составу желе. Из-за разности температур в воздухе над странным существом появился пар.
   - Может быть, ты всё-таки подумаешь о том, чтобы ходить с нами на охоту? Так бы и голода не знали бы, - задумчиво сказал Геон.
   - Таким образом, вся деревня станет мямлями прям как ты, - с огрызающей интонацией ответила старуха. - Потерпите немного, сейчас открою морозилку.
   Повернувшись спиной к охотникам и посмотрев в коридор между уже упомянутыми домами, она сказала лишь одно слово с ударением на второй слог:
   - Лирин.
   Послышалось скрипение тяжёлой открывающейся двери. Перед Ранией из под песка начал открываться квадратный чёрный люк из нержавеющей стали. Песок медленно стекал во все стороны и ссыпался с поверхности дверцы подземной морозилки. Когда дверь открылась достаточно широко, Рания отошла от пропасти. Свет не доставал до пола погреба, внутри него не было ничего видно.
   - Бросайте тушу внутрь. Там уже всё само распределится, - спокойно говорила старуха.
   Группа, в которой находился Геон, бросила свой кусок туши первой. Сразу же за ними вторая группа избавилась от своей ноши. Когда все отошли от люка, Рания произнесла другое заклинание, чьё ударение падало на первый слог с особой выразительностью:
   - Амрин.
   Дверь практически мгновенно с хлопком закрылась, подняв песок вокруг в воздух.
   - А теперь кто-то должен замести это песком. В этот раз очередь Тамна. - отметил Геон.
   - Оставь ты его в покое. Времена нелёгкие, а из-за последних событий ему сейчас тяжелее всего. Скоро будет буря, всё равно всё заметёт.
   - Он ведь ничего не делает в последнее время! - рявкнул на старуху Геон.
   - Он и не должен. А тебе следует заткнуться и сбавить пыл. Становишься смелым, когда рядом нет Тариана? Зря ты думаешь, что я знаю всего лишь парочку базовых заклинаний. Ты - букашка. Будешь править только тогда, когда я умру.
   Геон в злости прикусил нижнюю губу, из которой хлынула кровь. Он давно хотел изменить порядки в этой деревне, но он знал, что старуха, которая стоит перед ним, не так проста. За всё время пребывания в Дерте он ни разу не видел, на что она способна на самом деле. Ему только рассказывали об её подвигах, которые ему казались вымыслом. Однако он боялся это проверять. Геона не уважали за его высокомерное поведение в этой деревне, но признавали его силу. Он понимал своё положение и лишь выжидал момента.
   - Снимайте с голов воротники и капюшоны. Вы сегодня все молодцы. Спасибо, Геон. - будто забыв недавнюю стычку, спокойно сказала Рания.
   - Простите меня, вождь, - смиренно ответил Геон, сняв с себя вместе с остальными капюшон.
   Перед старухой полукругом стояло 20 воинов, готовых помочь ей в любую минуту. Все мужчины с грубым выражением лица и холодным взглядом. Выделялся только Геон на их фоне. Вытянутое лицо треугольной формы с бородой в стиле островка. Правая нижняя половина лица была вся в чёрной татуировке, напоминающей щупальца осьминога. Этот осьминог захватил всё пространство до уровня носа и губ, завиваясь самыми разнообразными способами, не оставляя просветов на коже. Своим холодным и безразличным взглядом, с глазами бурого цвета, Геон внушал всем жителям вокруг чувство опасения за собственную жизнь. У него был взгляд убийцы, кем он, по сути, и являлся, но лишь некоторые в деревни знали об этом и держали эту тайну глубоко в своей душе. Он с Ранией пристально смотрели друг на друга, пока все расходились по домам. Молчания прервала старуха:
   - Иди, отдыхай к себе. Когда все вернутся, я приготовлю ужин.
   - А как же буря?
   - Она будет ближе к полуночи. Я специально вас всех поторопила, потому что знала, что всё равно опоздаете, уже ведь вечер.
   - Тариан ещё не вернулся?
   - Нет, но он скоро придёт.
   - Хорошо. Я буду у себя.
   Не дожидаясь ответа, Геон отошёл от старухи и зашёл в центральный дом, который стоял справа от хранилища с едой. Рания пыталась посмотреть своими малахитовыми глазами на садящееся Солнце, но у неё едва это получилась.
   - Тариан, ну где же ты? - очень тихо и грустно она сказала вслух. - Ты мне нужен...
   Молча повернувшись к направлению своего дома, она, свесив свою голову, медленно и неуверенно даже для самой себя пошла, приковыливая, к себе домой. Пройдя на кухню, Рания снова стала настраивать частоту для связи с Тарианом. Когда у неё это получилось, вместо голоса призрака она слышала лишь завывания ветра.
   - Тариан. Тариан. Отзовись.
   На секунду завывания ветра утихли, после чего старуха услышала до боли ей знакомый голос.
   - Да-а-а? - протяжно спросил Тариан.
   - Ну и где вы двое шляетесь?
   - Мы? Откуда ты знаешь?
   Издали послышался голос Нешедена:
   - Наверняка Церра сказала о моём присутствии. Его трудно было не заметить.
   - Интересный у тебя собеседник. Голос чересчур уверенный. Я же правильно понимаю, что ты его к нам приведёшь?
   - Это довольная интересная история... - начал рассказывать Тариан, но его прервала старуха.
   - Оставь эту историю на потом. Время уже вечер, а вас нет. Скоро буря. Он тебе об этом говорил?
   - Да. Мы спешим, как можем, скоро прибудем. Если бы ты нас не прервала, мы бы уже прибежали. Пешком дойдём через 10 минут, завари пока свой знаменитый чай. Нешеден говорит, что очень любит его.
   - Нешеден? Это такое случайное совпадение или ты ему дал имя?
   - Говорю же, это очень интересная история. Я сам до сих пор не верю в происходящее до конца.
   В рации снова раздался голос Неша.
   - В каком это смысле ты не веришь? Я же уже всё рассказал и даже доказал тебе.
   - Давай не по рации об этом. В конце концов, не прерывай меня. Это неприлично. Неужели я тебя этому не учил?
   - Ну не начинай опять, Тариан, - с детским снисхождением сказал Неш.
   Тариан только рассмеялся. Рании было приятно слышать его смех, поэтому она продолжила говорить:
   - Давно я не слышала твоего смеха. А вам и вправду хорошо вдвоём.
   - Рания, я...
   Старуха в собственной манере перебила собеседника и сказала:
   - Я ушла заваривать свой знаменитый, - интонация старухи наполнилась саркастическими нотками, - чай. Он к вашему приходу будет уже готов. Поторопитесь, грядёт буря.
   - Уже спешим. Скоро увидимся. Я уже соскучился!
   - Какой же ты ребёнок...
   Рания оборвала разговор и с несвойственной ей лёгкостью подошла к плите и начала заваривать чай, в ожидании Тариана и загадочного, всемогущего, по словам Церры, гостя.
   Особенностью чая Рании считалась особая смесь трав и листьев абсолютно из всех континентов: Северной и Южной Америки, Евразии, Австралии, Антарктиды и, само собой, Африки. Никто кроме Рании не научился смешивать правильно все виды трав, которых было около 40, а может даже и больше. Её чай считался настолько изумительным, что какое-то время за ним и Ранией безуспешно охотились наёмники. Однако, никто так и не смог даже приблизиться к тому вкусу и аромату чая, который делала старуха для своего призрака. Никто так и не смог узнать, какие виды трав и в каком соотношении входят в рецепт идеального чая мирового уровня. Со временем люди, а потом и не совсем люди, стали слагать легенды об этом чае. Ранию стали называть колдуньей с золотым сердцем, а её чай наделили магическими свойствами наподобие исцеления или многократного увеличения физических сил. Само собой, ничего этого не было, и только самые дорогие существа для Рании знали, в чём же на самом деле дело.
   Когда Рания закончила приготовления своего чая, она услышала, как кто-то очень быстро приближается к деревне.
   - Тариан! - подумала Рания и, будто подпрыгивая, выбежала навстречу.
   Когда старуха вышла на улицу, она увидела вдали две фигуры, идущие от заката. Отбрасываемые ими тени падали далеко вперёд них, а яркое оранжевое солнце окрашивало всё в рудо-жёлтые цвета. Тёмно-синие, а то и чёрные облака сгущались над солнцем, затемняя всё в округе. Рания, сама того не заметив, вышла на встречу двум фигурам и ждала их прихода около внешних жилищ. Время для неё в тот момент текло очень медленно, фигуры всё приближались и приближались. Вскоре Нешеден и Тариан приблизились настолько близко, что старуха смогла увидеть давно ожидаемого гостя детально. Самое первое, что она спросила, увидев его:
   - Молодой человек, а Вам не было жарко? Сейчас не холодно?
   К вечеру становилось холоднее. Однако, Нешеден, ухмыльнувшись в своей традиционной манере - приподняв правую половину губ кверху, лишь ответил:
   - Нет, что вы. Мне очень хорошо. Такая замечательная погода.
   И, тут же обратившись к Тариану, сказал:
   - А я тебе говорил, что она скажет "молодой человек", - при выговаривании последних двух слов Нешеден сделал свои любимые воздушные кавычки.
   - Ну и подумаешь. - Тариан хмыкнул, напыщенно отвернулся от Неша и радостно, как маленький ребёнок при виде мамы, крикнул:
   - Рания! Ну, наконец-то!
   Они обнимались, а в это время Нешеден смотрел, как облака быстро закрывают Солнце. По его телу пробежали мурашки, чему он удивился, но не подал вида - его лицо оставалось каменным даже в самых неординарных для него ситуаций.
   - Всё-таки холодно.
   - Нет, мне не холодно... - замешкавшись, ответил Неш. - Прошу прощения, я так и не представился. Правда, Тариан уже выдал моё имя, но тем не менее. Меня зовут Нешеден, кратко - Неш.
   - Очень приятно. Я вождь этого немноголюдного племени - Рания. Краткой версии моего имени нет.
   - Взаимно.
   - Пошлите все вместе ко мне, угощу вас всем своим чаем. Заодно и оденем тебя, а то ходишь, в чём мать родила.
   После этих слов Неш ухмыльнулся. Ухмылка - единственная эмоция, которую он позволял себе выражать. В остальное время его лицо не выражало никаких эмоций. По крайней мере, Нешу так казалось. На самом же деле его лицо выражало боль и грусть, природу которых так и не смог никто понять.
   Все трое молча пошли в главное здание. Призрак шёл впереди, а Нешеден с Ранией шли сзади вместе. Тариан не мог понять действий своего товарища. Он теперь знал, что Неш знает всех в деревушке, но причина умалчивания этого факта сейчас оставалась не раскрытой.
   - Неш, почему ты ей не сказал, что всё знаешь? Это будет сюрприз или это относится к той категории вещей, о которых "обычные" знать не должны? Я тебя тогда не понимаю, ты ведь мне сам сказал, что Рания - необычный человек для тебя... - заговорил Тариан с Нешеденом на уровне мыслей.
   Ответа не последовало. Тариан так и не понял, не услышал ли его напарник или проигнорировал. Призрак прошёл сразу же на кухню, услышав знакомый аромат чая, а Нешеден с Ранией смотрели, как облака закрывают Солнце. За мгновение пушистые небесные подушки закрыли светило и всё небо в целом. Наступила кромешная тьма.
   - Это было красиво, - прокомментировал увиденное Нешеден.
   - Да... Пошли пить чай.
   Через минуту все трое сидели на кухне, пили всем хорошо известный чай и беззаботно болтали. Вокруг было темно. Только свет, исходящий из дверных отверстий некоторых жилищ, освещал мглу вокруг. Нешеден сидел за столом и рассуждал про себя, ухмыляясь, что же делать дальше. Он что-то скрывал от всех жителей Дерты, словно выжидая чего-то.
  
   Буря надвигалась, но вместе с ней надвигалось нечто большее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"