Конев Сергей Николаевич : другие произведения.

От соцсоревнования к рейдерским захватам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой очерк с воспоминаниями о некоторых моментах становления рынка в пост советской России в 90-х годах прошлого века.


  
   ОТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ К РЕЙДЕРСКИМ ЗАХВАТАМ
   В 2002 году ,через 10 лет после начала кардинальных перемен в жизни России, я работал в качестве главного энергетика в ООО "Втормет" , бывшее объединение "Вторчермет" в системе министерства "Черной металлургии" СССР. Стаж моей работы в этой славной организации к тому времени насчитывал около 7 лет. Возглавлял предприятие Борис Евгеньевич Веселов- личность весьма интересная и колоритная. Крупный высокий мужчина с остатками волос на круглой лысой голове с подвижным темпераментом и претензией на образованность. Как информировали сплетники предприятия, он стал руководителем "Вторчермета" после известного в наших краях дела Перцовича. Сей представитель древнейшего народа возглавлял до 1981 г снабжение нашего региона и все гигантские стройки и промышленные объекты снабжались через его ведомство. Надо конечно заметить , что воровать в то время не имело слишком уж большого смысла. Купить что нибудь серьезное за деньги было невозможно. Тотальный дефицит всего и вся пересекался с жестким контролем со стороны ОБХСС ( Общество борьбы с хищениями социалистической собственности) Верхом благополучия в советском обществе была квартира в центре города набитая как водится дефицитами в виде ковров, хрусталя, какой нибудь чешской мебели и советская, сраная машина "Волга", которая требовала ремонта минимум один раз в неделю.(заявляю это как бывший владелец самобеглого агрегата ГАЗ-3102). Было конечно и дачное движение уже в те годы, но размер участка законодательно ограничивался 6 сотками и что нибудь серьезное построить на них конечно было трудно. Перцович был вхож в московские главки имел связи и со своей задачей справлялся очень неплохо. Никогда в России чиновные люди возможности поживиться за счет просителей не упускали. Было это в большом ходу и при развитом социализме. Взятки давались виде меховых вещей, хорошей шубы или шапки соболиной, икра и осетрина также шла в подарки чиновникам московских ведомств. Фигурировали конечно и банкноты в качестве подношения. Перцович погорел на шикарном банкете в честь своего 70 летия. Органы обратили внимание на непомерный размах празднества и следствие закрутилось. Были взяты в оборот коллеги Перцовича из некоторых предприятий города, которые в конечном итоге и сдали его. Арестованный органами он частично начал сотрудничать со следствием, но в скором времени был найден в своей камере висящим на шнурке якобы сделанном из своей собственной одежды. На этом копание вглубь прекратили, подельники получили серьезные срока по 10, 12 лет. ( В 2011 году красноярским издательством издана книга Виктора Лаптева "Дело Перцовича")
   Борис Евгеньевич занимал тогда пост второго секретаря райкома КПСС одного из районов города, по нынешним меркам зам главы районной администрации. Как он мог пересечься с таким гигантом как Перцович не знаю, но говорят был снят с должности и направлен на работу во "Вторчермет" в связи с тем делом. Возможно как то и сотрудничал. Веселов был типичный советский руководитель с нетерпимостью не то что критики, просто возражений не переносил и всегда последнее слово оставалось за ним. В советское время план производства было святое понятие и Веселов тасовал начальников и специалистов снимая за малейшие погрешности при выполнении производственного задания. Я пришел на работу во "Вторчермет" в 1995 году т.е. через три года после начала рыночных реформ, и директор, как водится в советском обществе рьяно следовал курсу партии и правительства и был на тот момент яростным рыночником. Было и отчего им становиться. Если раньше его оклад утверждался на самом высоком уровне где-то в московских коридорах министерства, то теперь предприятие стало самостоятельным юридическим лицом и вопросы размеров заработной платы решались внутри почти ничем не ограниченные. Плати установленные налоги и потолок зарплаты можешь задирать на свое усмотрение Он и задирал как хотел. Помнится, на то время у него была зарплата в 30000 руб, что и по нынешним временам неплохо. Рабочие же получали по 3000 руб. и то с большими задержками. Понятное дело, среди рабочих он авторитетом не пользовался, но в советское время это понятие вообще было ничтожным. Кто же спрашивает мнение рабов о надсмотрщике?
   Было и еще немало приятного в рыночных условиях для руководителя. Техники в гараже предприятия было немало, и грузовики и кран подъемный был, экскаватор Беларусь, поэтому при строительстве дачи ни к кому на поклон ходить не надо было. Служебный Уазик в выходные превращался в личный и на собственной заправке водитель наливал пару 20 литровых канистр для шефа каждую пятницу, надо думать и для личного Уазика директора хватало. Водителем Веселов был никуда негодным и застревая в снегу на даче, регулярно "рвал" коробку передач и потом приходилось отправлять технику для его выручки.
   Это было время становления рынка, и царившая неразбериха в связях предприятий и несовершенная система банковских расчетов многих тогда обогатила. Процветал т.н. зачет, когда скажем за электроэнергию мы рассчитывались прокатом черных металлов, получаемым с металлургических предприятий и при этом цены естественно были не те, по которым отпускал товар завод. Зарплату, помнится задерживали по 3-4 месяца. Правда надо сказать "зачет" применялся и здесь, совсем помереть с голоду не давали. Во первых была собственная столовая, где кормили под запись, во вторых периодически подкидывали то кур, рассчитываясь с птицефабриками прокатом , то еще какие нибудь продукты. Я к тому времени был уже автомобилист с полугодовым стажем и старейшим автомобилем М-426 или другими словами Москвич Пикап 1974 года изготовления. Безденежье того времени заставило стать таксистом-бомбилой практически сразу после получения прав в 1995 году. Это также весьма помогало материально. За две ночи выходных дней удавалось заработать денег на всю неделю и на бензин и на школу и жене дать на обед и дорогу. Она работала в проектной организации и им ни денег ни продуктов не давали. Удалось даже не бросить музыкальную школу в те трудные годы. Сколько всяких приключений пришлось испытать на этом деле, долго рассказывать и это отдельная тема.
   Коллектив "Вторчермета" был тогда около 250 человек с участками почти во всех городах красноярского края, кроме северных территорий и было заведено один раз в месяц , а именно 1 числа собираться в Красноярске, куда начальники участков приезжали для отчета об отгруженном металлоломе и потраченных денежных и других средствах. Они также получали зарплату на рабочих. Это называлось балансовым совещанием. В большом директорском кабинете буквой П размещались столы, за которыми рассаживались начальники участков, руководители служб, специалисты. Директор понятное дело сидел во главе. Обычно совещание начиналось часа в 4 пополудни и длилось примерно час- полтора. Главный бухгалтер вредная старушка по фамилии Вагина, имени отчества не помню, докладывала итоги месяца и после этого высказывали свои вопросы и пожелания специалисты. Начинал, помнится начальник транспортного цеха Магомед Магомедович Бабаев колоритный дагестанец лет 40 за многие годы жизни в Сибири очень полюбивший пить замечательную русскую водку, потом кратко выступал или, как правило отказывался от выступления, мотивируя, что дескать все вопросы решены в текущем порядке, главный механик, он же начальник Ремонтно -механического цеха Рыжов Владимир Федорович, отличный спортсмен и охотник, но человек с весьма проблемным IQ . Я главный энергетик всегда имел что сказать и о технике безопасности и о текущих проблемах электроснабжения, начальник снабжения Елена Викторовна Павлова яркая блондинка лет 45 с неутоленной любовью во взоре также, как правило свой черед говорить пропускала. Должность инженера по технике безопасности занимала весьма примечательная личность, Раиса Петровна Удалова родом из России-посконной , а именно из Липецкой области. Она отличалась вреднейшим нравом с потугами всех начальников и специалистов запугать ответственностью и поставить в зависимое от себя положение. Надо сказать ,что это плохо у нее получалось. Авторитетом она не пользовалась и имела обыкновение на всех гулянках, а их в Чермете было немало, быстро напиваться до положения риз и дурным голосом орать русские народные песни типа "Напилася я пьяна... Не дойду я до дома...." У мужской половины популярностью она не пользовалась, что еще больше заводило ее и настраивало на преследование проклятых самцов. А производственная любовь процветала и среди рабочих и среди ИТР. Многие работники, состоящие в браке имели подруг на работе. Замужние работницы дружили с коллегами мужчинами имевшими семьи. Излишне говорить, что одинокие женщины старались найти партнера на работе. Еще можно отметить из интересных личностей начальника отдела кадров Зенину Татьяну Григорьевну, она же по совместительству была юрист предприятия, за слабые знания в этом деле ее иногда именовали "юриспрудентка". Бывшая КГБ-шница, она отличалась немалой циничностью и любила употреблять крепкие словечки, не слишком обращая внимание на то, с кем общается. Это вообще было распостранено в Чермете. Рабочие обоего пола для связки слов в предложении употребляли нецензурные выражения, как обыденную речь. ИТР уже ругались не так часто, но регулярно ,вставляя в нужные моменты фольклерные выражения ,чтобы повысить экспрессию. Не чурался этого и директор, матерясь однако с большим искусством, емко вставляя в нужном месте нужные выражения. Пожалуй, только наш секретарь Ольга Сергеевна не употребляла бранных слов. Она какое-то время работала в Краевом комитет партии и, стало быть культуры немного набралась. Да еще пожалуй не материлась начальник отдела заготовки Галина Ивановна, фамилию не помню. Она отличалась некоей интеллигентностью и говорила тихим грудным голосом. Отдел реализации возглавляла Татьяна Алексеевна Вербицкая средних лет худощавая особа вечно куда то спешащая и тараторящая высоким дискантом. Она считалась любимицей Веселова и в иерархии предприятия занимала серьезное положение. Ее супруг работал у нас же сантехником. Татьяна Алексеевна была дружна с начальником участка "Тартат" Алексеем Дмитриевичем, и конечно до ее супруга сведения об этом со временем дошли. Помнится он не в меру употребив алкоголя шатался по конторе со своим слесарным инструментом зло цедя сквозь зубы в адрес неверной супруги " Некоронованная королева!...." и дальше шли выражения для печати негодные. В такие моменты она пряталась в кабинете не решаясь выйти. Вскоре его убрали куда то и они вроде бы разошлись. Должность главного инженера занимал Антон Иосифович Кравчунас этнический литовец , попавший в Сибирь в детстве с семьей ссыльного за сопротивление Советской власти. Ему было уже немного до пенсионного возраста и почти никакой роли в Чермете он не играл. Его пристрастие к алкоголю было общеизвестно, и серьезно его никто не воспринимал. На балансовом совещании он всегда присутствовал, но выступлений с его стороны я не помню. Заканчивал совещание всегда директор, кратко подводя итоги и ставя задачи на следующий период.
   После балансового, как правило проводился банкет. Бумаги убирали в сторону, выставлялся комплект посуды. К тому времени из столовой привозили приготовленные блюда и начальник столовой глупая , улыбчивая и болтливая толстушка Люська, невысокая крашеная блондинка лет 45 с общей помощью накрывала на стол. Рабочие шипели, что начальство их обворовывает и гуляет на деньги предприятия, но это было не так. Помнится, сбрасывались по 500 рублей и этого вполне хватало на нехитрую закуску с горячим в виде какой нибудь "Ножки Буша" (так тогда называли американские окорочка) с картофельным гарниром, пару салатов из овощей, какой нибудь нарезки, рыбной и колбасной еще чего нибудь и, конечно алкоголь в неограниченных количествах. Из крепкого алкоголя предпочиталась популярная тогда водка "Серебро Сибири" производства небезизвестного ООО " Минал" из славного города Минусинска. Сие предприятие волнообразно изменяет качество своей продукции в зависимости от сроков ее присутствия на рынке. Первые партии отличаются высоким качеством и расходятся на ура, но по мере завоевывания рынка начинается подделка, что в условиях производства водки совсем нетрудно и в конце концов продукция скатывается на обычный мерзкий уровень. Сейчас кстати как раз идет такой процесс возрождения былой славы "Минала" Из слабого алкоголя для лучшей половины выбирались вина Молдовы, которые тогда были несравненно лучше нынешнего состояния. У нас был общественный магнитофон с кассетами для музыкального сопровождения банкета. Повод для празднования всегда находился: или кто нибудь именинник или праздник какой подошел, но редко когда балансовое проходило без банкета. Директор мог выпить серьезное количество водки, почти не пьянея. Он был заводилой и душой всей компании. Рассказывал много интересного о прошлом советском времени когда приходилось выбивать в Москве какие-нибудь дефициты задабривая начальников подношениями из Сибири. Для обмена опытом после начала рыночных реформ он побывал в Америке, Германии, где встречался с иностранными металлоломщиками и очень интересно рассказывал со множеством подробностей о тамошней жизни. Был он, как водится политикан местного масштаба, и любил рассуждать о текущих проблемах и политике руководства страны. При этом поддерживал Ельцина и рыночные реформы не забывая, правда оговариваться о мерзком поведении первого президента России.
   Застолье протекало весело с танцами и флиртом, некоторые находились в устойчивых связях и балансовые совещания были как один из поводов для встреч любовников. Контора "Втормета" занимала весь первый этаж пятиэтажного дома в центре города на ул Лебедевой и дом этот, кстати был построен "Вторчерметом" в 70 годы и числился на балансе на то время. Мне как энергетику пришлось немало помучаться с его инженерными системами. В конце конторы была оборудована гостиница для командированных , чтобы не уходили далеко от начальства. Там стояли койки и начальники участков здесь и ночевали и готовили себе на установленной плите. Понятное дело, если на банкете кто перебирал сверх меры, то его просто относили и укладывали на койку, чтобы проветрился. Зато почти всегда все было без происшествий. Помнится на какой то Новый год было слишком много выпито и Ольга Сергеевна, с которой мы дружили в тот период, увела меня к себе в соседний дом. Там познакомила с мужем, и мы выпили по 100 гр за наступающий Новый год , после чего она меня уложила в зале на диване. Хорошо еще, что не додумалась придти! Все это я с большим трудом вспомнил проснувшись ночью от дикого сушняка во рту. Когда до меня дошло, где я и как тут оказался, то немедленно покинул гостеприимный дом нашей секретарши и на такси уехал домой. После этого случая наша дружба сохранилась, но стала чисто платонической. Ольга Сергеевна была большой любитель психологических этюдов, чего я совсем не одобрял. Еще работала специалистом по металлолому , занимая отдельный кабинет Людмила Ивановна Силкина. Женщина строгой красоты и вредного нрава, возможно по причине одиночества. Иногда какой нибудь счастливец удостаивался ее внимания и вновь образованная пара коллектива рьяно обсуждалась в черметовских пересудах.
   С советских времен у "Втормета" было две базы отдыха. Одна в пос Большой Унгут на берегу Маны. Там постоянно проживала супружеская пара охраняя имущество и делая мелкий ремонт. База состояла из двух огромных бараков с панцирными койками и деревенского дома. Была неплохая баня. Несколько раз пришлось побывать там на отдыхе. Зимой там делать было нечего и только в июле можно было искупаться в мелкой быстрой реке, попариться в бане, пожарить шашлык и напиться водки до умопомрачения. Рыжов уважал ездить туда со своими товарищами по охоте и девицами. Гораздо большей популярностью пользовалась база отдыха в пос Жемчужный в известном курортном месте близ озера Шира. Курорт в наших краях очень популярный. Многие предприятия имели и имеют там свои базы отдыха. Была такая база и у "Втормета". Небольшая огороженная территория в 5 минутах ходьбы от озера с длинным барачного типа зданием с десятком комнат для отдыхающих. Был там также т.н. директорский двукхэтажный коттедж из бруса, еще одна избушка на 4-5 человек и баня. Заведовала и поныне заведует сим хозяйством Нина Николаевна Митрофанова. Женщина деловая и разворотливая. В то время у рабочих зарплаты держали на низком уровне порядка 3-4 тысячи , у нее же помнится был оклад чуть ли не 900 рублей. Никакие ее мольбы и просьбы на Веселова не действовали и зарплату он ей не повышал, справедливо полагая, что Митрофанова вовсю селит "левых" постояльцев минуя кассу предприятия. Так оно и было. С начала лета и по осень на курорт приезжает достаточно народа и клиенты всегда есть. Цены на жилье в сезон стабильно равняются с ценами на Черноморском побережье. Директор уважал внезапные командировки по участкам, чтобы держать начальников в тонусе. В рыночное время тема металлолома стала весьма популярной, и возможностей для левого заработка было предостаточно. Ну и за базой последить тоже не упускал возможности. Иногда разыгрывал целый спектакль с ночевкой, баней, отъездом и внезапным возвращением через несколько часов и при этом накрывал каких нибудь "неучтенщиков". Вполне может быть, что с появлением сотовой связи был у него и информатор в поселке. В самом пос. Шира находился участок возглавляемый Дмитриевым Николаем Александровичем- мужчиной около 50 лет крупным и медлительным, отличавшимся тяжелым, неуступчивым нравом. Мне, как энергетику пришлось испортить немало нервов с ним, пытаясь направить на путь истинный в деле электробезопасности. Дмитриев имел удивительное в нашем коллективе качество : он абсолютно не употреблял спиртное ни к каком виде и не курил. Весьма уважал сладкое и на балансовых совещаниях в конторе "чермета" в Красноярске ,его можно частенько было увидеть в коридоре, поедающим очередной сникерс или мороженое. Видимо по причине калорийности любимых им сладостей был он тучен и неразворотлив. Участок им возглавляемый можно назвать типовым для "Втормета. Огороженная территория с автомобильными весами на вьезде. Ветка железной дороги для подачи вагонов. Несколько кранов с электрической тягой грузоподъемностью до 5 тонн, передвигающихся по подкрановым путям, кислородное хозяйство из нескольких газификаторов. Какого-либо ломоперерабатывающего оборудования в виде пресса или "ножниц" у него не было. И вся переработка лома заключалась в резке бензо или газорезами. Производство требовало немало кислорода и при работе с баллонами пришлось бы постоянно ездить для их обмена в ближайший пункт Абакан за 150 км. Но на всех участках у нас были "газификаторы" т.е. емкости из нержавейки объмом около 1 м кубического с вакуумной термоизоляцией для хранения жидкого кислорода и с оборудованием для его газификации. В Красноярске в гараже возглавляемом Магомедом Магомедовичем помимо Камазов для перевозки металлолома была оборудована машина также на базе Камаза для перевозки сжиженного кислорода емкостью 5 метров кубических. Водитель ее здоровенный шоферюга Маскин Юрий Иванович не выходил из командировок, колеся по всем участкам.
   Сезон на Шира открывался как правило 1 июля. Но, конечно желающие могли ехать и раньше. Для работников чермета и членов их семей цены на путевки были льготные и не напрягали. Обращались к нам и люди известные. Василий Иванович Маленкин бессменный в течение 40 лет главный инженер "Энергосбыта" уважал отдыхать с семьей на нашей базе. Как то раз я проворонил время подачи письма в " Энергосбыт" для корректировки расхода и нам грозил серьезный штраф виде десятикратного тарифа потребленной сверх договора эл.энергии. Я честно признался директору о грядущих неприятностях и он позвонил Василию Ивановичу , с которым был в приятельских отношениях. Это было начало лета. Я изготовил письмо с указанием желаемого объема и поехал на прием к Маленкину. Василий Иванович встретил меня с еврейской гостеприимностью, при мне вызвал работницу ведущую учет писем корректировки, и она зарегистрировала и вложила наше письмо в перечень. Вопрос со штрафом был улажен. После этого Василий Иванович ласково улыбаясь поинтересовался как у нас дела на базе отдыха в Шира и озвучил желание побывать там в приближающемся июле. Я конечно заверил его, что никаких препятствий в этом не будет и доложил Веселову возвратившись в контору. Борис Евгеньевич веско произнес " Больше 6 человек я разрешить не могу!" Я выдал фразу, мол, Василий Иванович же за деньги будет, так что, дескать зажимать? Веселов задумчиво посмотрел на меня, ничего не ответил и лишь едва заметно вздохнул, поражаясь моей наивности.
   1 августа независимо от погоды всегда практиковался выезд на базу отдыха Шира для празднования Дня Металлурга. На другой день после балансового совещания вторметовский автобус РАФ заполнялся начальниками, специалистами, в директорскую "волгу" садился сам директор с фаворитами и фаворитками, Магомед Магомедович рулил одним из служебных Уазиков, где также устраивались его друганы. С утра вся кавалькада стартовала под веселый перезвон стаканов и часов за 6-7 с остановками, перекусами в дороге добирались до места. Кое кто уже был не в состоянии заселиться в комнату самостоятельно ,и таких заносили на руках. Вечером проходил какой нибудь импровизированный ужин с продолжением возлияний. Если погода была хорошей на следующий день после завтрака выезжали на какое нибудь из озер. Пользовалось популярностью озеро Шунет с его расположением в котловине и якобы целебной грязью. Бывали и на Тусе, но я ни одного разу не зашел в его вонючие воды. В жаркий день запах от этого водоема ничем не отличается от запаха помойки. Но говорят полезно. По концентрации соли озеро стоит вроде бы наравне с Мертвым морем в Израиле. Народу там всегда полно и все мажутся черной грязью. В те времена коммерциализация всего и вся только начиналась и, никаких билетов никуда не требовалось, в отличие от теперешнего времени, когда везде шлагбаумы и плата за въезд. Да и народу сейчас стало столько, что федеральная трасса М54 в разгар сезона становится непроезжаемой из за наплыва отдыхающих. Сейчас на Шира едет вся Сибирь. Новосибирцы и Омцы, Томичи и Челябинцы , Кемеровчане и даже Иркутяне уважают озера. В сезон серьезно разгружается Красноярск в трафике.
   Во времена Империи на озере Тус были соляные промыслы, и нынешний поселок Соленоозерное тогда назывался Форпост, в нем проживали казаки, которые охраняли добычу соли. Именно казак из этого поселка Соловьев Иван Николаевич возглавил одно из последних сопротивлений советской власти в России. Для его подавления был направлен коммунист Голиков молодой человек 20 лет уже зарекомендовавший себя в подавлении Тамбовского восстания. Голиков отличался крайней патологической жестокостью и память о себе оставил в Хакассии недобрую. Ему удалось обманом выманить Соловьева и убить его. Могила Ивана Николаевича восстановлена на кладбище в Соленоозерном. На ней казаки или те , кто считает сейчас себя таковыми поставили в наше время огромный крест. Голикова через какое-то время от должности сместили и отдали под суд. Немыслимая мера в первые годы людоедской власти советов. Это каким же мерзавцем надо быть, чтобы обычные сволочи занимавшие посты в те годы таким поведением возмутились? Дальше Голиков от суда был освобожден и немало времени провел в различных психлечебницах кропая там свои "бессмертные" вирши про мальчиша какого то кибальчиша и прочих тимуров с командами. А может психоз его был и алкогольного происхождения. По свидетельствам очевидцев наравне с патологической жестокостью и склонностью к убийствам людей безвинных Голиков отличался тяжелыми запоями. Погиб он вроде бы в первый период Великой отечественной войны, но скорее всего покончил с собой как личность неадекватная.
   Кроме озер в том районе также немало интересных объектов природы и человеческой деятельности. Если ехать в Шира по трассе со стороны г Ужур, то в районе того же Соленоозерного на расстоянии километров 5-7 можно увидеть удивительное творение природы называемое горная гряда "Сундуки". Самый известный из них ПЕРВЫЙ смотрится с расстояния, как гигантская застывшая волна плавно спускающаяся к подножию ,на самой вершине которой правильной кубической формы некое огромное сооружение, напоминающее дворец. Если подъехать по полевым дорогам к самому месту и подняться на самый верх, то зрелище предстанет еще более удивительное. Гигантский каменный куб почти правильной формы расположен на самой вершине. Если смотреть вниз на рельеф плавного спуска, становится понятно, почему это место считается ритуальным. Это почти полная копия детородного женского органа в огромных размерах. Считается, что в какие-то моменты у людей находящихся на верху открываются необычные экстрасенсорные способности. Каждый год весь полевой сезон здесь стоит лагерь Новосибирских исследователей паранормальных явлений. Сверху также отчетливо видны прямые линии оросительных каналов, разделяющие степь на ровные прямоугольные участки, по которым течет вода из местной реки Белый Июс. Каналы построены еще в дохристианскую эпоху , но целы по сию пору, хотя сейчас земледелия там нет. На одном из Сундуков много наскальных рисунков выбитых когда-то очень давно безвестным древним художником и до наших дней прекрасно дошедших.
   Еще одним интересным объектом близ Шира является пещера Кашкулакская или пещера Черного дьявола. Сейчас в Жемчужном организованы экскурсии для всех желающих в это место и за какие-то 500-600 рублей вас экипируют , дадут каски, фонарики и на микроавтобусе довезут почти до места. Расположена пещера в 12 км от села Топанов что в 25 км от Шира. Последние 12 км надо ехать по таежной дороге у подножия высокой горы, но грунт скальный и можно доехать почти до места без проблем. Километра 1.5-2 идут пешком. Подобных пещер в этих краях очень много, но эта знаменита своими УФОЛОГИЧЕСКИМИ свойствами и имеет статус, как бы мирового значения. Вход в пещеру расположен внутри грота с провалившимся верхом откуда свет проникает внутрь. Туда спускаются по самодельной лестнице метров 6 длиной. Дальше вход в саму пещеру. Туристический участок небольшой и не сложный. В некоем зале стоит фалоссобразный сталагмит высотой около метра и здесь вроде бы древние хакасские шаманы совершали свои обряды. Некоторые гиды вешают лапшу туристам, что здесь установлен радиомаяк инопланетянами. В Интернете полно рассказов о том, что временами находящиеся здесь люди начинают испытывать дикий ужас и у кого то повреждается психика, видят якобы шамана в меховой шапке, который призывает остаться. Пещера привлекает к себе множество граждан не совсем в себе, всяких УФОЛОГОВ и прочих "сатанистов" . Мне пришлось бывать там несколько раз, но ни разу никакого ужаса я не испытывал. Говорят, что у некоторых людей открываются необычные способности после посещения пещеры. Скажу, что вскоре после моего первого пребывания там я написал первое в жизни стихотворение. Из необычного также кое что пришлось увидеть в первое посещение, правда не в самой пещере а над входом в нее. В летний солнечный день это четко открылось мне и моей первой супруге, и причем мы обсудили это только через какое-то время, так что сомнений в виденном нет. Потом через несколько лет я посетил пещеру с экскурсионной группой при пасмурной погоде и не наблюдал ничего подобного виденному первый раз. Я специально не описываю ,что мы видели и предоставляю право всем желающим побывать там. Может и вам посчастливится наблюдать нечто удивительное и мистическое над входом в Кашкулакскую пещеру.
   Еще одним очень интересным объектом для туристов и отдыхающих является "Туимский провал" расположенный в пос. Туим километрах в 20 от Шира. До 50-х годов прошлого века там добывали руду вольфрама, никеля и медносодержащие руды в шахтах внутри огромной горы. Здесь была, как говорят последняя зона политзаключенных СССР. За многие годы шахтные ходы так источили внутренности горы, что наверху стали образовываться ямы и провалы куда пропадал скот. Тогда ради безопасности решили все взорвать и при этом образовался гигантский кратер метров 200 в диаметре и высотой метров 100. На дне провала из грунтовых и осадочных вод образовалось озеро глубиной, как говорят 100 метров. Это место мы также посещали всей компанией и Нина Николаевна чтобы нагнать жути рассказывала, что местная мафия уважает наказывать здесь провинившихся членов. Дескать по душам толкуют со штрафником а потом вместе с тачкой виновного со 100 метров сталкивают вниз и никто никогда ничего не находит.
   Как то в один из таких приездов Веселов захотел съездить на золотодобывающий прииск "Коммунар" примерно в 70 км от Шира. Я напросился с ним и с утра на директорской "Волге" поехали. Третьим компаньоном ,помимо водителя был начальник участка Дмитриев, по своему обыкновению перед поездкой прикупивший пару огромных мороженых в Шира. Тогда беспорядок был во всем. Через час другой пути мы проехали через убогий приисковый поселок и совершенно свободно заехав в зону прииска через открытый шлагбаум по крутому серпантину поднялись на неимоверную высоту, где располагались горизонтальные проходки золотодобычи. Вид с вершины открылся весьма впечатляющий. Горы Кузнецкого Алатау с вечными снегами, огромные пространства нетронутой тайги. Помню мы попытались пройти в шахту, но фонарей у нас не было и ушли поэтому недалеко. Побродили по верху, пытаясь отыскать среди камней вкрапления золота и, ничего конечно не нашли. Содержание золота здесь невысокое и чтобы его добыть руду на грузовиках везут вниз на обогатительную фабрику где размалывают в огромных шаровых мельницах и потом при помощи какой-то ртутной технологии выделяют искомый металл, а отходы по деревянным трубам стекают вниз, где уже за все годы образовалось огромное мертвое озеро серого цвета и ни птица над ним не летает и ни один комар там не живет.
   Обычно отдых коллективом на Шира продолжался три-четыре дня. Подгадывали, чтобы захватить выходные. А два выходных во "Втормете" стало святым понятием с наступлением рынка. Веслов сам не работал субботу воскресенье и никого не заставлял.
   Вечером разжигали костер во дворе и принимались играть в какие-нибудь игры или танцевали до умопомрачения. Там был огромный мангал и заготовленное заранее мясо Магомед Магомедович старательно зажаривал. Ну а под шашлык выпить водочки было само собой разумеющимся. И без шашлыка тоже, под обычную закуску. В воскресенье после обеда собирались в обратный путь, который проходил так же весело как и при заезде. На следующий день много народа не выходило на работу по причине крайне ослабленного здоровья после отдыха.
   Продолжались трудовые будни. Работа моя была связана с регулярными командировками по участкам. Особенно много приходилось бывать в Ачинске. Там часто менялись начальники и положение дел с электрохозяйством было весьма проблемное. Помимо плохого технического состояния оборудования были и проблемы организационные. Так в 1998 после назначения гендиректором РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, возникли серьезные проблемы с договорами на электроснабжение. При советской власти когда все было народное , т.е. ничье и все регулировалось централизовано, проблемы разрешения на подключение не существовало. Глава энергосбыта выдавал разрешение на подключение и при этом не интересовался ведомственной принадлежностью сетей, отслеживая только техническую возможность электроснабжения. При свободной экономике все стали считать деньги и все шлейфовые подключения, особенно новые стали обрубать. Чубайс чтобы сохранить контроль над ситуацией сразу после назначения отменил "Правила пользования электрической энергией" где все отношения четко регулировались и многое что сделал для введения предприятий и юридических лиц в состояние обязательных штрафных санкций. Помимо штрафа за перерасход электроэнергии был введен штраф за недоиспользование заявленного количества в возмещение топливной составляющей. Помнится возможность корректировки плана потребления была изменена и по новым правилам ее можно было менять за месяц до начала заявляемого периода. Не каралась штрафом величина + - 2 %. от плановой. Любой энергетик практик подтвердит мое заявление, что угадать с такой точностью расход электроэнергии невозможно. Раньше корректировка допускалась до 20 числа текущего месяца, что всегда позволяло исправить ситуацию. Нужно было просто успеть подать письмо с просьбой об изменении плана потребления и его всегда удовлетворяли. Штрафа за недобор тогда не было. В Красноярске эти вопросы решал бессменный главный инженер "Энергосбыта" Василий Иванович Маленкин- личность легендарная. Он занимал этот пост 40 с лишним лет и все руководители его знали и уважали. Он выдавал технические условия на подключение всем категориям начиная с руководителей промышленных гигантов и кончая собственником табачного киоска уже и в рыночные времена. Василий Иванович был человек демократичный и принимал всех желающих в порядке живой очереди без всякой записи. Давая разрешение мелкосреднему бизнесу на подключение, он элегантно направлял просящего для изготовления проекта в кооператив "Проектант" где его друзья и делали эту полезную и необходимую работу. При Чубайсе в руководстве электрической отраслью основной упор был сделан на выжимание денег. Была введена предоплата за месяц вперед запланированного потребления и непоступление денег на счет энергосбыта рассматривалось как задолженность и применялась угроза отключения. Раньше воровать электроэнергию на промышленных предприятиях никому и в голову не приходило. Стоимость ее была низкая и никакой выгоды от этого получить было нельзя. В новых же условиях одновременно с ростом цены на электроэнергию и ужесточения правил пользования ею хищения стали нарастать и приобрели массовый характер, что имеет место и сегодня. Появились новые изощренные способы воровства не оставляющие никаких следов.
   В Ачинске участок "Втормета" был запитан по высокой стороне от соседней хлебоприемной базы и, по новым правилам на соседей ложилась обязанность учета нашего предприятия. Руководитель базы прислал нам письмо с извещением об отключении с наступающего года в связи с невозможностью выполнить требования новых правил. Я посчитал нужным, чтобы Веселов вмешался тогда и инициировал командировку в Ачинск для встречи с директором базы и решения вопроса . Веселов согласился, он вообще любил ездить в командировки по участкам. Для этого в штате было 2 автомобиля. "Волга" и "Уаз" Ездить с ним было интересно. Человек с опытом, ему было тогда далеко за 50 , рассказывал он очень интересно и поездки всегда протекали не скучно. Обедали в придорожных харчевнях, за годы изученных и всегда знали где какое обслуживание и качество приготовления. Помнится тогда в Ачинске мы все уладили, найдя какое-то решение и директор базы по виду ровесник нашему директору и тоже такой же крупный и могучий, также емко употребляющий русскую колоритную речь посадил нас в свою иномарку, тогда это только начиналось, и повез по своей базе показывая рыночные нововведения. Показал глубинную скважину более 100 метров, откуда качали чистейшую воду и на этой воде было организовано производство газированных напитков в пластиковых бутылках, сейчас чрезвычайно распостраненных.Показал также производство каких то хлебцов из зерна еще что-то и на этом экскурсию закончил.
   Ачинский участок был пожалуй самым проблемным из всех. Как известно Ачинский глиноземный завод строился в 60-е годы в основном силами "химиков", т.е. осужденными на отбывание срока в колонии поселении. Отбыв срок , за баланду работая на гигантской стройке, зэки часто оставались жить в Ачинске. Уголовные порядки и понятия живы там и по сию пору. А в описываемые мною годы, когда был провал по всем статьям ,чтобы выжить тащили все подряд. Отдельной больной темой было хищение питающих кабелей с кранового оборудования для сдачи в качестве цветного лома. В те годы пунктов приема лома было немало и воровали кабели и вообще все из цветных металлов со страшной силой. Начальником участка в Ачинске был тогда Анатолий Станиславович Белый отставной начальник ГАИ г Ачинска, построивший себе неплохой железобетонный коттедж в те мутные годы. Но в производстве он ничего не понимал и хлопот с ним было больше чем нужно. Правда был он компанейским человеком и водочку уважал и в гости всегда зазывал. В основном мы дружили. Хотя мне ездить в Ачинск за каждой перегоревшей лампочкой скоро стало невмоготу. Белого в конце концов сместили не без моей помощи за полной профнепригодностью. Производителем быть мент не может, потому что это особое, специфическое состояние души с созиданием несовместное. Последующие начальники также особо не выделялись подготовленностью и в конечном итоге на Ачинском участке произошел смертельный случай от электротравмы. Это был 2001 год. Год очень тяжелый и полный всяких неприятностей. Но об этом я расскажу немного позже.
   Ведущим участком во "Втормете" был конечно Красноярский цех, расположенный на правобережье в районе пос. Суворовский на т.н. "бетонке". После возрождения в России капитализма в 1992 году здесь сразу появились дорожные путаны и мы между собой называли улицу размещения "Втормета" ШЛЮХЕНШТАССЕ. Красноярский цех давал основной доход предприятию. Здесь был огромный 1000 тонный пресс, который пакетировал тонкий металл типа автомобильных кузовов в пакеты по 1.5 -2 тонны и при этом цена такого товара возрастала чуть ли не в 10 раз. Возглавлял Красноярский цех тогда Сергей Павлович Баюсов мужчина лет 40 с жесткой хваткой и своего не упускающий. Здесь также размещался главный инженер Кравчунас занимая огромный кабинет, в котором ежедневно проводились совещания. Мой кабинет также был в трехэтажном АБК Красноярского цеха. На территории был гараж с грузовиками и другой техникой руководимый Магомедом Бабаевым и его заместителем сыном директора Олегом, здоровым увальнем лет 25 с вечной улыбкой на лице. Огромный ремонтно механический цех обеспечивал текущие ремонты ломоперерабатывающего оборудования. Им руководил главный механик Рыжов. Был также на территории центральный склад опекаемый Тамарой Михайловной Клоповой особой средних лет разбитной и компанейской, находящейся с Магомедом Магомедовичем в давней связи. В Красноярском цехе был свой штат специалистов, был свой энергетик Вова Овсянников парень без образования, но хваткий, был свой механик Толя Чупров. Этот возглавлял небольшой ремонтный цех с кузницей и сварным участком. У него всегда хватало левых заказов. Ходовым товаром были столбики для ограды, скажем садового участка. В металлоломе привозили большое количество труб разного диаметра и набрать материала для левака не составляло проблемы. Другой темой были чугунные задвижки, коих также немало попадало к нам со сдаваемым ломом. Тогда промышленность еще не успела выпустить достаточного количества этих нужных изделий и предприимчивые люди реставрировали старые задвижки, пескоструили, красили и вроде бы меняли внутренности, но зачастую также просто ревизировали и потом такой товар продавался по цене ниже рыночной. В условиях дефицита все расходилось. Отдельной темой был цветной лом. С ломом черным цветного лома, особенно электротехнического поступало немало. Нужно было просто приложить руки, чтобы отделить. Этот вопрос был известен высшему руководству, и существовало даже премирование за сдачу цветного лома. Но оплата была так низка, что рабочие несли добытое Сергею Павловичу ,который брал "цветнину" по более выгодной цене. Не знаю всех деталей его занятия, но за 7 лет, что мы были знакомы он сменил квартиру из Черемушек на Предмостную площадь, сменил 2 машины, правда советские и дочь его училась на юриста на платном отделении. Потом ,когда произошел рейдерский захват предприятия и новые хозяева всех начальников и специалистов разогнали ,Сергей Павлович просто перешел в частный Автосервис где у него была доля.
   В гараже дружные шофера дружно делали совместный "бизнес" неуклонно повышая свое благосостояние. Они работали на перевозке лома из пригорода, помнится много возили тогда с экскаваторного завода, ставшего ненужным со сменой курса и быстренько разделенного заинтересованными лицами. Конструкции резали на металл и реализовывали на металлургические предприятия. Так вот водители раза три везли лом в "чермет" выполняя производственное задание и, ходку другую делали на левые заготовительные пункты. Не чурались они и разборкой каких нибудь строений. При этом крановщик разбирал, а водители возили и часто так набирали материала на какие-нибудь гаражи, которые вместе и строили для продажи. Зарплата на предприятии была для них как нищенское пособие. Помню все они тогда уже были на иномарках и неплохих. Я же только в 1998 году пересел с древнего "Москвича" на ВАЗ2107 и они "жалели" меня посмеиваясь над "бедным", не умеющим жить начальником. А про "Жигули" говорили, что на такой машине можно только дрова, кирпичи или навоз возить. До меня это дошло только через много лет, когда в 2006 году я купил первую иномарку "Ниссан-Тино". Жизнь в Красноярском цехе была веселой. Друг к другу ходили в гости. Пятница была день шофера, когда водители снимали накопившийся за неделю стресс. Но не только они укрепляли нервную систему, уважали это делать и все остальные категории . Работники и специалисты Красноярского цеха любили встречаться на весовой, на въезде на предприятие. Там гостеприимные весовщицы сами не прочь были выпить рюмочку другую третью под какую нибудь славную закуску. В застольных беседах едко перемывали кости начальству, особенно доставалось директору. Мы частенько собирались в кабинете Сергея Павловича или на центральном складе, где женщины также всегда были рады компании. Регулярно гуляли и в столовой, но уже более основательно с застольем и танцами по серьезным поводам. Безотказная Люська всегда рада была немного положить в карман, готовя на стол для какого-нибудь торжества.
   В самом конце 1999 года, буквально во второй декаде декабря на адрес "Втормета" пришло письмо подписанное прокурором г Кызыл не то Воробьевым, не то Соловьевым, хорошо помню, что фамилия была русская. В нем излагалось требование выплатить какую-то серьезную сумму единовременно в пользу некоего несовершеннолетнего, отец которого якобы был найден мертвым на территории бывшего участка "Вторчермет" на подстанции. Отсюда делалось заключение, что потерпевший погиб от электротравмы и ответственность стало быть ложится на владельца опасного объекта. Никаких экспертных заключений, даже простого описания приложено не было. Далее предлагалось до совершеннолетия выплачивать сыну потерпевшего какую-то сумму ежемесячно. Веселов ознакомившись с письмом пришел в саркастическое расположение духа и едко высмеял того прокурора. Участок в Кызыле был брошен по причине совершеннейшей нерентабельности, как только пришло рыночное время, т.е. в 1992 или 1993 году. Предполагать, что все эти годы там на подстанции было напряжение когда электроэнергию давно никто не оплачивал было бы наивно. Тем не менее он принял решение в Кызыл съездить и все увидеть своими глазами. Погода стояла не то чтобы очень холодная, но по ночам градусов 23-25 мороза было. Для решения каких-то вопросов в Абакане попутно взяли двух начальниц из черметовской конторы: начальницу сбыта Вербицкую и начальницу заготовки Галину Ивановну. Веселов был человек мудрый и в его окружении в управлении были только женщины ,от которых он не ожидал каких либо подвохов. Их оклады ненамного отличались от директорского и они перед ним что называется "ходили на цырлах". Я, помнится получал на руки 12000 рублей в месяц и тогда это было терпимо. Веселов любил над своими соратницами куражиться. Как он это делал расскажу в конце этого сюжета. Выехали с утра пораньше на директорской "Волге". Водители менялись на ней часто, подстроиться под режим Веселова не каждый мог. Зарплата невысокая и никакого приработка. Постоянные командировки. Пользоваться машиной для личных целей директор не разрешал. Тогда был водителем молодой здоровенный парень по имени Вова. Ехали, как обычно с Веселовым не скучая. Директор рот не закрывал никогда, рассказывая многочисленные истории своей жизни, рассуждая на все темы и дорога проходила незаметно. Тогда он только побывал в Америке и впечатлений у него было предостаточно. Рассказывал и про Германию. Помню спросил его: " Борис Евгеньевич! Как Вам немцы показались? Культурные они люди?" Он на секунду задумался и выдал: " Да! Культурные! Средняя немка пробует за жизнь 40 мужиков". Я сидел на заднем сиденье с женщинами и, чтобы скрыть приступ хохота обеими руками зажал себе рот и что-то хрюкал едва сдерживаясь. Женщины переглянулись , но они были тренированными в общении с шефом и вежливо посмеялись. Обедали в придорожной корчме, которых с началом рыночных реформ появилось множество на всех проезжих трактах. Почти в каждой было что-то свое интересное, привлекающее клиентов. В одном кафе можно было увидеть здоровенного медведя в клетке. В другом, помню было заведено на стене оставлять какую-нибудь банкноту, и каких только денег там не было! И российские и всех республик бывших, кто-то даже долларовую бумажку пожертвовал. И монгольские тугрики и китайские юани. Полно было расчетных чеков различных предприятий вводившихся в трудные 90-е для внутренних расчетов и имевших какие-то степени защиты. Словом не только пообедать можно было, но и посмотреть на интересную выставку. Где то выставляли старые предметы обихода, какую нибудь древнюю крестьянскую телегу, прясло или еще что нибудь.
   В Абакан приехали ближе к концу дня и заселились в самую тогда лучшую гостиницу "Хакассия". В номер сразу начали названивать проститутки предлагая свои услуги, а женщинам звонили наверное будет правильно сказать проституты. Водителя Веселов отправил ночевать на участок "Втормета" в Ташабе, пригород Абакана где был гараж. Вечером ужинали в номере припасами с собой захваченными поднимая тонус водочкой по обыкновению. При этом обе наши спутницы отнюдь не были любительницами такого расслабления, особенно Галина Ивановна с ее интеллигентностью. Но Веселова они боялись обидеть отказом и поэтому стойко глотали огненную жидкость, поддакивая разглагольствованиям шефа. Утром встали пораньше и, после завтрака в номере мы с Веселовым выдвинулись в дальнейший путь еще затемно. Женщины остались в Абакане решать свои вопросы. Проехали Ермаковское и, вскоре начался подъем кызыльского тракта. В горах температура была посерьезней, чем в городе. С утра было за -40 градусов и потом с рассветом немного потеплело градусов до 35. Вообще конечно это полная авантюра в такую погоду на машине "Волга" ехать за 800 верст. Но Веселов благоразумием не отличался. В дороге у нас отказал вентилятор печки и, вскоре лобовое стекло затянуло льдом. Осталась только узкая амбразура от обдуваемого встречным потоком. В Кызыл приехали где то к часу дня и сразу проехали на место бывшего участка. Никаких строений, никакой подстанции там и в помине уже не было. По старой памяти сюда продолжали возить металлолом и вываливали, чтобы просто избавиться от мусора и огромная площадь была занята этими кучами. Все мало мальски ценное и пригодное в качестве стройматериала было унесено до последней щепки. Видно прокурор Кызыла забыл, как его учили в детстве, что врать нехорошо. Сразу после участка поехали в местный "Энергосбыт" и Веселов пошел объясняться с начальником, а мы с водителем быстро демонтировали вентилятор с печки и сняв крышку увидели причину его отказа. Подводящий провод не был пропаян как надо, что совсем неудивительно. "Волга" вообще отличается низким качеством абсолютно по всем агрегатам. (Я три года ездил на ГАЗ-3102) Наверное голодающее Поволжье так и продолжает голодать со времен Империи и работать качественно им не под силу. А может на автомобильном производстве сплошь потомки волжских бурлаков трудятся?
   Мы пошли в лабораторию "Энергосбыта" и попросили помочь проезжим людям. Нам дали паяльник и неисправность была быстро устранена. Все люди ,конечно братья независимо от расы и национальности и, как говорят мозги, у всех людей устроены одинаково, но ни одного тувинского лица мы в энергоснабжающей организации не увидели. Наверное кандидаты из местных были где-то на учебе. Тем временем Веселов получил от начальника "Энергосбыта" письмо опровергающее возможность наличия напряжения на участке на момент заявленного прокурором происшествия. Время подходило к трем пополудни, стало смеркаться . Я попытался отговорить Веселова от возвращения в этот день, но он не внял. В магазине взяли помнится 0,7 какой то местной водки и поехали обратно уже не так страдая от холода, т.к. печка стала работать в полную силу. К тому же за беседой мы незаметно употребили весь припасенный алкоголь. Мороз в этот день усиливался, но все обошлось благополучно. Часам к 8 вечера доехали до Курагино, где у "Втормета" также был участок, и там нас ждала Татьяна Алексеевна, по уговору с Веселовым забронировав номер в местной гостинице. От радости встречи с ней употреблять продолжили, купив в местной торговле бутылку. Ужин Татьяна Алексеевна заготовила заранее, нас ожидая. К тому времени мороз опустился до -45 и Веселов отправил водителя ночевать на участок приказав двигатель не глушить, проверяя через два часа. Но тот конечно уснул и все проворонил. Машина заглохла. Утром мороз был -50. Тосол в радиаторе замерз. На следующий день ждем водителя, чтобы ехать домой. Его все нет и нет. Позвонили на участок из гостиницы и все узнали. Начальник участка приехал за нами на своей машине и отвез туда. Завести "Волгу" с карбюраторным двигателем проблемно уже при -20, что говорить про -50. Мотор "Волги" не заведется при такой температуре, потому что он не заведется никогда! Затолкали машину в неотапливаемый гараж и несколько часов отогревали электрическими калориферами всю укутав тряпками и брезентом. Потом стали "таскать" на веревке за грузовиком и... о чудо! Через какое-то время двигатель завелся! Время 4 часа, уже темно, но Веселов принял решение: вперед на Абакан. 90 км проехали часа за два и забрали Галину Ивановну из гостиницы. Она купила что-то для подкрепления сил в дороге ,пока нас ждала. Пару бутылок водки купил лично Веселов в Абакане и опять мы отправились в авантюрное ночное путешествие на сомнительной машине. Теперь мне пришлось помогать бедным женщинам справиться с непосильными порциями спиртного. Когда Веселов разлив всем отворачивался, проглатывая свою долю, они незаметно отливали мне в стакан, умоляя помочь. Пришлось идти им на встречу. В Абакане было потеплее чем в Курагино, около 30 градусов. Без приключений проехали Хакассию, раза два остановившись, чтобы размять затекшие ноги и к часу ночи подъехали к Перевалу, место откуда начинается таежная зона и от которого до Красноярска порядка 100 км. Ближайшие населенные пункты отсюда это Балахта километрах в 30 и Бирюса тоже на таком расстоянии. В этом месте много лет был карьер добычи камня для дорожной отсыпки. С тех времен там остался небольшой строительный вагончик, в котором жила как ее называли проезжие шоферы Синильга. Лет 60 женщина бывшая в карьере сторожем так и осталась там , когда технику убрали и добычу камня прекратили. Зимой и летом она жила в своем вагончике отапливая его углем подбрасываемым проезжавшими шоферами. За пенсией она ездила в Дивногорск и наш водитель кислородной машины Юра Маскин подвозил ее туда несколько раз. Проезжающий люд не забывал делиться с ней продуктами, весной подтягивались сборщики черемши, которую здесь и продавали возле вагончика. Потом поспевала жимолость, начинались грибы и компания у нее не переводилась. Звали ее кажется Зоя Федоровна и была она местной достопримечательностью, даже показали сюжет с ней по красноярскому каналу "Афонтово". Так вот тогда, возвращаясь домой, мы остановились метрах в 100 от ее вагончика и допили, доели остающиеся припасы и собрались продолжать путь. Но не тут то было! Двигатель "Волги" заводиться не хотел, не подавая ни малейших признаков исправности. Проверили бензин в карбюраторе-все нормально. Проверяем искру а ее нет! Трамблер бесконтактный и стало быть причина может быть в коммутаторе, а этот элемент ремонту не подлежит и только меняется. Естественно у нас с собой запасного не было. Помучив стартер несколько минут и не добившись ничего крепко задумались. Температура правда стала повышаться , но все равно градусов 20 с лишним было. Водитель полез в багажник за топором делать костер. Веселов пошел к Синильге проситься на ночлег. Мне пришлось как то летом при свете дня зайти в ее апартаменты. Думаю что наградиться вшами там можно было без особого труда. Контингент у Синильги бывавший в гостях гигиеной не сильно напрягался. Все это время женщины толклись вокруг машины подбадривая нас с водителем в попытках запустить двигатель. Вдруг Татьяна Алексеевна подняв правую руку начала говорить какую то мантру типа: "Силы космоса! Мы попали в трудную ситуацию! Помогите нам!" И еще что-то на эту тему минут несколько. Вова даже перестал копаться в багажнике отыскивая топор и с интересом уставился на женщину с повредившейся головой. Я тоже про себя похихикал над ней. Ситуация конечно была трудная, но не катастрофичная. Просидеть до утра возле костра при такой температуре вполне можно, а с рассветом передали бы с проезжающими машинами сообщение в Красноярск или просто кто нибудь взял бы на буксир за гонорар. Закончив заклинания, Вербицкая своим пронзительным дискантом воззвала к нам: "Ну мужики! Попробуйте еще раз!" Посмеиваясь, Вова вставил ключ в замок зажигания и повернул. Двигатель завелся, что называется с полоборота! Я побежал за Веселовым и нашел его уже возвращающимся за нами для ночлега в гостеприимном жилище Синильги. Мы быстро запрыгнули в ненадежную советскую машину и помчались теперь без остановок в Красноярск, куда и прибыли без приключений. А машину на другой день угнали в сервис и там определили, что в обмотке бесконтактного трамблера было витковое замыкание. В холодном состоянии оно проявлялось неявно, просто тяжелым пуском, а в горячем характеристики обмотки менялись и коммутатор не мог выдать полноценную искру при пуске. Случившееся с нами быстро стало известно всем работникам ,когда ночью в тайге на морозе заклинания помогли, и это сделало Вербицкую главной ведьмой "Втормета"!
   Потом в 2000 году у предприятия начались неприятности. К тому времени Веселов уволил таки снабженку Павлову с начальницей склада Клоповой, которые составляли весьма сыгранный дуэт и неплохо существовали прокручивая разные махинации. Кравчунас был отправлен на пенсию, хотя попытался было задержаться, но весной выкинул фокус, когда его обокрали в аэропорту Красноярска перед вылетом в Москву в командировку и утащили все казенные деньги. Пришлось лететь на следующий день, командировочные ему дали повторно. Был ли он пьян неизвестно, скорее всего был по своему обыкновению. Этого Веселов простить ему не мог, и по достижении возраста, после банкета в столовой Красноярского цеха, на котором из управления никого не было ,Антанас ушел на заслуженный отдых. Через недельку Веселов представил нового главного инженера своего старшего сына Евгения, молодого человека которому было немного за 30 в то время. Евгений помню попытался взять быка за рога сразу и как то в один из первых дней приехав в Красноярский цех и зайдя на весовую представился работницам выдав: "Давайте познакомимся! Я Веселов! Только не БЕ! (Борис Евгеньевич) А ЕБ!" И это кличка надолго к нему пристала. Ироническое отношение к нему быстро сложилось у всех категорий, кроме заместительниц директора, боявшихся потерять свое положение. Евгений ничем себя не проявил и, пару раз проведя ежедневные планерки в Красноярском цехе разместился в конторе на Лебедевой поближе к папе и особо никуда не лез. Ему выделили служебную машину микроавтобус "Газель" и он стал колесить по участкам в командировки чего то решая, а вернее присматривая за начальниками, чтобы не сильно воровали. Людмила Ивановна Силкина вскоре подружилась с ним и несмотря на серьезную разницу в возрасте и семейное положение молодого Веселова взяла его под свою опеку и они вдвоем частенько неделями пропадали в командировках. Понятно что в летнее время бывали чаще.
   Тем временем незаметно подкралась опасность. Говорят, что выгнанная с позором Павлова, как истинная дочь иудейского народа нашла связи и подсказала московским захватчикам о замечательном предприятии по заготовке лома черных металлов существующем во глубине сибирских руд. Вскоре на горизонте нарисовалась некая "Альфа-групп". Молодые наглые люди явно покровительствуемые из столицы нашей родины города героя Москвы, из которого во все времена многострадальной Руси истекает зараза всех видов, явились к директору и предложили купить "Втормет". Веселов ошалевший от такого наезда послал их в известное место. Тогда они взялись за дело серьезно. На тот момент "Втормет" имел статус ЗАО, т.е. закрытое акционерное общество и по уставу акции предприятия можно было покупать и продавать только внутри коллектива держателей. За 10 лет жизни в новых условиях дивиденты не были выплачены ни разу, при этом деньги всегда решением директора направлялись на развитие. Рейдеры получив каким то образом список акционеров нашли пенсионеров на то время и предложив неплохие условия под видом дарения начали акции скупать. Веселов узнав об этом стал в свою очередь покупать акции у работников уже перебивая цену конкурентов и в скором времени акция стоила уже весьма неплохо. Помню Рыжов тогда на этом деле купил новую "Волгу" ГАЗ 3110 и другие работники тоже прибарахлились. Я же ,к сожалению, проработав на тот момент во "Втормете" уже пять лет и имея право на вступление в общество, этого не сделал, считая бесполезной тратой денег покупку акций. Веселов скупая акции деньги занял у наших стратегических партнеров а именно промышленно финансовой группы при Кузнецком Металлургическом Комбинате отдавая в залог все те же акции. Конкуренты повышали цены и многие рабочие, которым было наплевать на Веселова и его положение с удовольствием продавали им свои акции под видом дарения. Одновременно такая деятельность велась и по участкам в городах края.. Имея немалый административный ресурс негодяи инициировали возбуждение уголовного дела против Веселова якобы за безлицензионную работу. А получение лицензии в правительстве края тормозили жулики вроде Вернера или Петрушко под крылом обосравшегося по самые уши генерала Лебедя.
   В один из осенних холодных дней, подгадав когда Веселов поехал в командировку на КМК "Альфа-групп" предприняла попытку захвата. Это случилось около обеденного времени. Я был в конторе и уже собирался уезжать, когда неожиданно в холл вошло с десяток человек и с ними мусор в капитанских погонах. Охрану у нас осуществляло тогда агенство кажется "Ураган". Охранник постоянно находился возле входной двери сидя за столом с телефоном. Когда непрошенные гости ввалились он сделал попытку привстать и выполнять свои обязанности, но кто-то из вошедших сунул ему под нос какую -то бумагу и тот завял сразу. Уселся за свой стол , уставился взором в столешницу и ни во что не вмешивался. А между тем пришельцы прошлись по кабинетам и всем предложили пройти в холл для объявления важной информации. Человек с десяток вышло и сгрудилось в холле. Молодой человек лет 30 объявил, что решением суда Железнодорожного района г Красноярска законными владельцами нынешнего ЗАО "Втормет" признаны такие-то граждане представляющие "Альфа-групп". Потом он объявил, что сейчас выступит представитель администрации Красноярского края и вперед вышла какая то пигалица в штанах. Я выкрикнул: " Представьтесь!" Реакцию это вызвало неоднозначную! Мусор стушевался как то сразу и поправил фуражку на голове. Ведущий шоу на мою реплику дал ответ, что это, дескать, неважно кто представляет администрацию. Ответ достойный! Девица чего то протараторила тихим голосом, после чего заводила прикрикнул на черметовцев: "А теперь разойтись по рабочим местам! Рабочий день продолжается!" Так начался рейдерский захват ЗАО "Втормет". У них все было подготовлено . Одновременно в Красноярском цехе появились новые охранники во главе с каким то мальчишкой страдающим то ли от холода, то ли от волнения и поминутно утирающим выделения из носа. (Отвечаю за свои слова, что видел это своими глазами!) Появился какой то представитель новой администрации и попытался выгнать Сергея Павловича из кабинета, но получил отпор. В то время уже начала набирать обороты сотовая связь и у директора была трубка с собой. Другое дело, что покрытие тогда конечно было несравненно хуже и дозвониться до Веселова смогли только через какое то время. Он немедленно прервал командировку и поехал назад. Вернувшись на другой день и, не имея возможности пройти в свой кабинет, он быстро сориентировался и поехал на прием к заместителю Лебедя мадам Селивановой, запомнившейся красноярцам в череде всяких подонков окружавших губернатора, своими многочисленными шубами. Команда заслуженного генерала формировалась стараниями небезизвестного Бориса Березовского , у которого Лебедь занял 10 миллионов долларов на избирательную компанию в крае. ( Это сведения от Анатолия Петровича Быкова опубликованные в местной прессе после гибели Лебедя)
   Видимо какого то барашка в бумажке Веселов с собой захватил, потому что Селиванова встала на нашу сторону и дала добро на изгнание захватчиков. В последующие несколько дней разыгралась схватка, в которой мне участвовать не пришлось, т.к. все события разыгрывались в конторе на левом берегу, мы же держали оборону в Красноярском цехе. Тогда был показан сюжет на эту тему в местных новостях. Захватчики лишенные поддержки на самом высоком уровне быстро капитулировали и ретировались из захваченных помещений. После окончательного их исхода из "чермета" неожиданно один из главарей приехал в Красноярский цех и найдя меня попросил прощения, чем удивил до глубины души. Я поинтересовался за что-же? Он ответил, что они считали меня за мужа Вербицкой. Не знаю, почему они решили, что иметь такое мнение обо мне заслуживает раскаяния и испрашивания прощения. После этого аудиенция была закончена и пришелец ,не дождавшись моего ответа удалился. Что это была за акция тайна для меня по сию пору.
   По большому счету они конечно принесли бы для рядовых рабочих благо. Зажиревший и обнаглевший до предела Веселов, наслаждался своим положением, накапливая капитал и недвижимость и при этом на людей ему было в высшей степени наплевать. Руководитель советского толка, он не нуждался ни в каком согласии с рабочими. Он, конечно, был не одинок в таком поведении. Времена были мутные и как правило уровень зарплаты во всех местах у рядовых сотрудников был невысокий. Часто руководители задерживали зарплату сознательно, прокручивая деньги через коммерческие структуры. Многие из оказавшихся у руля предприятий на тот момент всеми силами и средствами сколачивали личное благосостояние. Всяких финансовых схем было несчитано. А впрочем, процесс этот продолжается и поныне, только масштабы стали другие и гнилая роль высшего руководства страны высветилась очень явно.
   Так мы приблизились к смене столетия и тысячелетия 2001 году. Году очень тяжелом с крупными и мелкими неприятностями, полным каких то мистических случаев и происшествий.
   События начались как раз в канун нового года. После обеда 31 декабря мы помниться всей семьей уселись в наши "Жигули" и поехали поздравить бабушку с наступающим Новым годом. Чтобы купить ей какой нибудь небольшой подарок заехали в магазин в доме N8 по ул Борисевича, в двух домах от нашего, где я тогда жил с семьей. Купив что-то, поехали дальше. Я решил обогнуть дом по двору, т.к. развернуться на узком проезде, заставленном машинами было затруднительно. При повороте за угол дома навстречу нам вылетела "Тойота-Марк2" черного цвета и избежать столкновения не удалось. Я поворачивал налево, но ехал как бы в правой полосе, потому что ближе к углу дома был сугроб и проехать было нельзя. Таким образом я оказался виновником этого происшествия. Повреждения полученные при столкновении машинами были не то чтобы серьезными, машины остались на ходу. Я разбил иномарке фару в непригодное состояние, разбил бампер, крыло, капот. Про свои повреждения молчу. ОСАГО тогда еще не было. Парень немного меня моложе с супругой также как и мы ехали с визитами перед Новым годом. Вызвали ГАИ. Приехавший экипаж не стал оформлять ДТП. Я и сам понимал, что вина моя. Они посоветовали мне написать расписку и разъехаться. Так и сделали. В книжном магазине тут же купили тетрадку и я написал в ней, что признаю себя виновным в автопроисшествии и обязуюсь поврежденную машину восстановить за свой счет. Практически сразу, в новом году, температура опустилась до рекордных в наших краях -50 и держалась на таком уровне больше месяца. Я во исполнение взятых обязательств все каникулы и после них носился по городу отыскивая нужную фару для иномарки, сдавая капот на склеивание . С деньгами тогда было несколько получше чем в середине 90-х, но особых накоплений не было и имеющийся запас быстро истощился. Помнится водитель тойоты за свой счет восстановил крыло и капот, покрасил в автосервисе. К тому времени и бампер был готов, фара куплена. В течении месяца машину восстановили в товарный вид. Но я, таким образом, оказался должен тому парню какую то сумму. Взять было неоткуда. Попросил было у Веселова, но такое кредитование вообще не было развито в чермете. Ничего он мне не дал. Взять кредит в банке было делом затруднительным связанным с поручителями и кучей всяких справок. Я стал потихоньку отдавать деньги с каждой зарплаты и в апреле месяце полностью рассчитался с потерпевшим. Когда мне оставалось отдать ему 3000 рублей, по нынешним временам смешная сумма, произошло странное мистическое происшествие в том месте, где я въехал в иномарку. Это был уже март месяц и была оттепель. Я возвращался на работу из дома после обеда и выехав на " бетонку" увидел голосующих на обочине дедушку с бабушкой деревенского вида. Таксовкой я тогда не пренебрегал и остановился. Дедушка оказался напористый малый и как то безапеляционно потребовал отвести их на Борисевича как раз к дому N8, т.е. откуда я только что приехал. Он помахал сторублевой купюрой, что было более чем достаточно за пять-семь минут оказания услуги и я развернулся, усадив их в салон и отвез в желаемое место. Высадил на обочине, помню зима была снежная и разница в уровнях между дорогой, которую периодически чистили сдвигая снег и самой обочиной была сантиметров 25-30. Я съехал полностью с дороги и припарковался на возвышающейся обочине. Высадил пассажиров, закрыл машину и пошел купить что-то в павилионы на другой стороне дороги. Неожиданно снизу , а дорога в этом месте идет на довольно крутой подъем, на большой скорости появилась какая-то "копейка" светлого цвета и в районе припаркованной моей "семерки" пошла юзом, вылетела на обочину и замяла мне для симметрии заднее неповрежденное крыло! Из машины вышел парень лет 30 с испуганным выражением и бросился приносить извинения. Попросил не вызывать ГАИ . Тут же предложил поехать до ст Базаиха, что в 5 минутах езды и рассчитаться со мной. Я на вскидку оценил ремонт тысячи в две с половиной, что было неплохо завышено, но парень торговаться не стал. Мы проехали до Базаихи и он вынес из дома и вручил мне 3000 руб для полного исчерпания инцидента. Эпизод сродни эпизоду с известной Аннушкой и маслом, но как бы в мою пользу для скорейшего отдания долга. Но я отдавать долг не стал тогда. Безденежье было лютым, надо было закрывать дыры в семейном бюджете, дети уже были большие, и потребности семьи нельзя было забывать. Словом деньги пустил на текущие проблемы. Буквально через пару недель случилось еще одно ДТП в районе мистического дома N8 на этот раз на стороне дороги, где стоят киоски. Был страшный гололед. Я ехал вниз и остановился за киосками припарковавшись с краю проезжей части метрах в 20 от остановки. Пошел в хлебный павилион купить хлеб. Рядом с павилионами там расположена автобусная остановка и в условиях гололеда какой-то городской автобус с водителем явно пенсионного возраста, небольшим дедком въехал мне в зад, не особо повредив. Разбил помнится один задний фонарь. Дедок стал умолять обойтись без ГАИ. Отъехали в сторонку высадив пассажиров и он написал мне расписку на 500 руб в возмещение ущерба. Я забрал у него права и мы разъехались. Дед рассчитался со мной через несколько дней. Что это за мистическое место возле дома N8 по ул Борисевича я не знаю до сих пор. В радиусе 100 метров 3 ДТП в течении 3 месяцев. На то время у меня уже был стаж водителя 6 лет и всего один инцедент в, котором я был не виновен.
   А во "Втормете" события разворачивались в соответствие с законами жанра рыночной экономики. Фактическим владельцем стала финансово промышленная группа при КМК. Они несколько раз приезжали в гости и Веселов организовывал застолье на котором крепла дружба с новыми хозяевами. Были они людьми не старыми немного за 40. Один был с фамилией Вульф, другой какой-то кореец Пак, какие-то женщины, некий депутат госдумы. Веселов продолжал хозяйствовать в своей манере. Но теперь уже над собой чувствовал жесткую руку большого бизнеса. Тогда да и сейчас тоже многие работали выдавая зарплату в конвертах, а расписывались в ведомости за суммы незначительные, это позволяло работать более эффективно и уходить от непомерных налогов. Магомед Магомедович рассказывал мне, что новые хозяева сразу предложили Веселову такую модель хозяйствования, когда раз в месяц надо было просто приехать на КМК забрать чемодан или кейс с долларами и поменяв выдавать зарплату просто в руки. Но Веселов, как говориться,ссал как собака таких дел. Он боялся что все это выйдет наружу когда кто нибудь сдаст и придется нести ответственность. Видимо все таки правда он участвовал в деле Перцовича, т.к. органы внутренних дел боялся хуже смерти. И все шло по прежнему. Налоги платились до копейки. Зарплаты высшего руководства зашкаливали. Рабочие получали гроши и все злоупотребляли кто как мог.
   Той весной случилось происшествие на системе водоснабжения Красноярского цеха. Дело вроде бы обычное и устранимое. Из под земли на площадке автосервиса за территорией Втормета начала пробиваться вода, и стало ясно что труба повредилась. Беда была в том, что место повреждения оказалось точно между двух зданий автосервиса построенного пару лет назад коммерческими структурами. Хозяин автосервиса молодой бизнесмен Дима Кулешов с неделю смотрел на пробивающийся из земли ручей и потом связался с участком "Водоканала" и они закрыли задвижку трубопровода водоснабжения "Втормета". Дима был мальчик умный и понимал, что все всплывет все равно. Он приехал в Красноярский цех к Сергею Павловичу и честно все рассказал. Тот перенаправил его ко мне. Без воды понятное дело и не туды и не сюды! Встала столовая да и все процессы обеспечивающие жизнеподдержание замерли. Осмотрев место прорыва трубы, я понял, что землеройной техникой здесь делать нечего, без повреждения зданий. По нормам охранная зона проложенного в земле водовода составляет 5 метров в каждую сторону, и определено так именно для сохранения возможности работать техникой в аварийном случае. Здесь же был проезд на стоянку между зданиями от силы 3,5 м ,т.е. меньше чем на 3 метра от нормы в каждую сторону. Копать руками было нереально. Веселов любящий основательность во всем, при прокладке водовода дал дурацкую команду закопать на 4 метра, хотя норматив заглубления для нашей местности 2 метра по условиям промерзания. Я поехал на правобережный участок "Водоканала" к мастеру Зайцеву Володе моему ровеснику, с которым мы подружились решая некоторые проблемы водоснабжения "Втормета". Володя осмотрел место и предложил сделать "санацию". При этом раскапывают водовод в двух местах, разрезают и просовывают внутрь пластиковую трубу меньшего диаметра обходя таким образом место повреждения. На концы этой вставки загоняются нагретые "ерши", металлические наконечники, которые и приваривается к трубе с двух сторон. Встал вопрос сметы. Володя работать по договору категорически отказался. Кто знает красноярский водоканал, тот не даст соврать, что это "болото" непроходимое и бюрократическая составляющая развита там до неимоверных размеров. Если идти законным путем, то этот случай мог растянуться на полгода и никакого интереса для исполнителей не имел бы. Стали прикидывать сумму. Быстро вызрело такое решение. Нам с Володей по десятке. Техника и материалы пятерка. Ну и мужикам пятерка. Просто и понятно. Всего стало быть 30 тысяч рублей -сумма по тем временам весьма неплохая. Расшифровывать смету перед Димой мы конечно не собирались. Когда Дима услышал желаемый гонорар ,его чуть кондратий не хватил. Он взвился штопором в потолок и заорал: "Сколько?... Вы че охерели?... Да я за 30 тысяч буду месяц на Канарах жить в пяти звездах!" На что я холодно ответил: "Езжай и живи!" И дальше довел до его сведения, что наши хозяева теперь Кузнецкий Металлургический комбинат, что пока я не сообщал никому, ни им, ни директору причину отсутствия воды в цехе, который отгружает по 4 тысячи тонн металлолома в месяц. Что надо было думать о соблюдении норм когда начинал строительство , и кстати заодно неплохо будет узнать кто из районной администрации подписал ему разрешение на строительство без согласования с владельцем сетей. Словом, все козыри были в моих руках. Дима верещал что-то вроде: "пятерки за глаза хватит!". На что я ответил : " Хорошо! Занимайся сам, если через три дня воды не будет, сообщу хозяевам и, пусть они с тобой разбираются! А директору, дескать доложу сейчас и демонстративно достал трубку мобильного. А во "Втормете" тогда было всего две трубки: у директора и у меня. Дима завял мгновенно, как то весь обмяк , но для спасения остатков достоинства поторговался на пару тысяч, на что я милостиво согласился. Заручившись Диминым словом, крепким как слово делового человека, мы взялись за работу. Он выдал нам аванс на материалы. Володя Зайцев отличался редкой хваткой и в тот же день пригнал экскаватор, "бочку", мужиков с лопатами , автономный сварочник и работа закипела. Все было сделано дня за 3-4. Дима успокоился и приезжая на своем новеньком "Мерседесе-500" смотрел на продвигающуюся работу и радовался избавлению от неприятностей. Он рассчитался до копейки, привозя деньги мелкими купюрами со своих многочисленных точек. Этот случай был пожалуй единственным положительным моментом в том тяжелом году.
   Потом в первой декаде мая произошел несчастный случай со смертельным исходом от электротравмы на Ачинском участке. Возглавлял его тогда новый человек работавший у нас около года. Не помню ни фамилию, ни как его звали. Был он в годах, за 50, бывший то ли снабженец, то ли зам по общим вопросам. Крупный мужчина с начальнической хваткой, но опять же технарь нулевой. Тогда мае месяце среди недели ему позвонили из Ачинского энергосбыта и сообщили, что в пятницу будет плановое отключение электроэнергии с 8 до 17 для профилактических работ на головной подстанции. Он перезвонил мне и мы решили, что будет целесообразно использовать это для обслуживания нашей подстанции, чтобы потом не останавливать участок специально для этой цели. Я связался помниться в среду ,с главным инженером Евгением Веселовым и предложил на пятницу организовать командировку в Ачинск для использования удобного момента. Евгений на следующий день дал отрицательный ответ на мое предложение. В пятницу в Ачинск поехала представительная делегация во главе с Веселовым директором, Фроловой Надеждой председателем нашей профсоюзной организации, инженером по ТБ Удаловой Раисой и еще по моему начальником снабжения Гладышевой Татьяной. С утра ачинский начальник начал обслуживание подстанции не дожидаясь моего приезда. Потом когда приехала комиссия он позвонил мне часов в 11 и узнав, что меня не будет расстроился. Я не дал ему команды прекратить работы, а более того даже, помниться посоветовал продолжать. Русское авось сыграло свою роль. Они до обеда занимались на низкой стороне подстанции, а после обеда часа в 2 пошли на высокую. В это время уже было подано напряжение на шины и один из рабочих, который полез с тряпкой протирать изоляторы, был поражен током. Нарушения со стороны энергоснабжающей организации в этом не было. Они имеют право подать напряжение не предупреждая потребителей в таких случаях. Вся комиссия в это время была на участке и Раиса Петровна попыталась делать искусственное дыхание потерпевшему , но у нее ничего не получилось. Потерпевший был рабочий участка в возрасте около 50 лет, характеризовался положительно. Организация работ в электроустановках регламентирована очень жестко и нарушений со всех сторон в данном случае было не счесть. Как гл. энергетик я был отдан приказом о назначении ответственным за электрохозяйство объединения и стало быть в любом случае нес ответственность за все связанное с электроустановками. Я же в свою очередь инициировал ежегодное издание приказа о назначении ответственных за электрохозяйство участков, как правило начальников участков или гл. механиков, энергетик был только в Красноярском цехе. Согласно "Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок" ответственный за электрохозяйство с электроустановками выше 1000 в, а на практике это значит подстанционное оборудование, должен иметь аттестацию на высшую группу по эл. безопасности , а именно пятую. Для этого нужно знать всю систему организации работ в электроустановках, "Правила устройства электроустановок", "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей". Словом если жить по уставу то завоюешь честь и славу. На практике аттестовывать, даже формально человека не подготовленного тяжело, т.к. все в правилах расписано и притягивание за уши в этом деле легко вылезет наружу при проверке. Тот начальник не имел соответствующей аттестации. И таким образом оказался крайним в этой ситуации. Мне об этом сообщили под вечер того же дня. Раиса Петровна помниться умоляла чего то расследовать по каким то горячим следам, но я твердо решил без главного инженера туда ни ноги не ступить.
   На следующей неделе в понедельник поехали в Ачинск с комиссией по охране труда я и Веселов молодой. Был день похорон, мы купили венок от предприятия и зашли в квартиру погибшего. У него остались двое детей. Дочь самостоятельная и сын курсант кадетского корпуса. Началось следствие. В таких случаях заключение о случившемся дает местный орган "Энергонадзора", который проверяет правильность организации работ в электроустановках, подготовленность персонала, наличие средств защиты, распорядительные приказы руководства, аттестацию персонала и много чего еще. После его заключения инспектор по охране труда собирает объяснения всех участников событий и дает окончательный вердикт, а именно, кто виноват. На сколько я знаю с Веселова старшего никаких объяснений не брали, хотя по логике вещей в тот день, когда на участке был весь высший состав руководства предприятия , даже собаки участка должны были жить по правилам и ни малейших нарушений быть и в помине не могло. Тем не менее ,смертельный случай произошел. Помню, Веселов тогда сказал: " Такое могло случиться только в жизни! Никакое кино такой сюжет не придумает!" Инспектор по охране труда собрал объяснительные, все участники событий побывали в Ачинской прокуратуре и там дали свои показания. Начальник участка попытался в мой адрес предъявить претензию, что в четверг ближе к концу рабочего дня я якобы распорядился ( что конечно дикость при организации работ в электроустановках) заниматься обслуживанием подстанции и при этом обходиться завтра своими силами. Скорее всего это сделал Евгений. Я брать на себя такое не стал бы, конечно. Когда Евгений в четверг сообщил мне, что командировка не состоится, я ничего не предпринимал и в Ачинск не звонил, полагая, что начальник человек зрелый и на риск не пойдет. Наш с ним телефонный разговор произошел только на следующий день, уже когда комиссия приехала на участок. Конечно здесь я должен был хотя бы дать совет отложить работы. Обвиняя меня в указании работать якобы данным по телефону в четверг, тот начальник скорее всего не хотел наезжать на директорского сына, а решил перенаправить ответственность на меня. Но еще раз повторю, что с точки зрения организации работ согласно ,правил все эти нюансы полная дикость. Нарушено было все что только можно .
   По мере продвижения расследования подошел момент очной ставки меня с начальником участка, чтобы прояснить вопрос с тем злосчастным разговором в четверг накануне. Мне дали денег на бензин и я поехал в Ачинск в прокуратуру. Я подготовился к встрече, взяв распечатки о телефонных переговорах за то время по предприятию и распечатку о переговорах по сотовой связи. У меня была служебная трубка. В распечатках был зафиксирован звонок из Ачинска в четверг около 16 часов на служебный телефон главного инженера. На мой же служебный телефон и на трубку ничего зафиксировано не было. Помню мы уселись на скамеечку в коридоре в ачинской прокуратуре дожидаясь вызова на очную ставку и я пару раз спросил того начальника точно ли он помнит о нашем якобы имевшем место разговоре. Тот клятвенно заверял ,что так и было. Тогда я достал распечатки и посоветовал ему внимательно посмотреть кто куда звонил в тот день и когда он увидел свой зафиксированный звонок на тел главного инженера, то понял, что его ложь не пройдет. Я посоветовал ему говорить только правду, и если он будет утверждать свою версию, то я просто покажу распечатку следователю. Эффект это возымело. Начальник на очной ставке, которую проводила молоденькая улыбчивая девочка вся гордая своей работой и что здоровенные мужики сидят перед ней руки по швам, свои показания против меня не озвучил.
   Потом Веселов включил какие то свои связи и дело в течении года спустили на тормозах. Семье потерпевшего выплатили все что положено, а именно сумму порядка 100 тысяч рублей. Расходы на похороны также оплатил "Втормет". Случившееся конечно нервную систему мне не укрепило.
   Наступил 2002 год. Здесь опять надо вернуться к красноярскому "Водоканалу",потому что последующие события напрямую с ним связаны. Возглавлял тогда эту очень нужную структуру в городском хозяйстве Поздняков Валерий Александрович. Личность известная своей бессовестностью , неприкрытой наглостью и склонностью к мошенничеству. Некоторое время, а именно самое сенокосное с 1991 по 1996 год , он был главой администрации г Красноярска придя на этот пост с должности директора Шинного завода. Самое начало рыночных реформ таило в себе неимоверное количество разных схем обогащения, когда привычные к исполнению всех решений власти люди, за чистую монету принимали все указы и распоряжения власти и ни у кого не вызывало сомнения правомерность тех или иных распоряжений. Помню в бытность Позднякова мэром Красноярска он внедрил схему оплаты техосмотра личных автомобилей через коммерческий банк не помню названия и приплюсовал к этому налогу какую то сумму на ремонт помниться коммунального моста и все платили, как можно не исполнять? Коммерческий банк возглавлял мой однокурсник по "ВТУЗу" Суворов, бывший комсомолец "Красмаша" и впоследствии глава администрации нескольких районов города. Он был выгнан с позором совсем недавно буквально в 2012 году новым мэром и получил в прессе характеристику "король стоянок и павильонов". Поздняков после окончания срока на посту мэра был назначен ген.директором муниципального унитарного предприятия "Горводоканал". Валерий Александрович взял быка за рога сразу с назначением на должность. Вода как известно основа жизни на земле. Человек довольно долго может жить без питания, но без воды не протянет и 3-4 дней. Законодательно, по крайней мере в России, закреплены особые права за организациями коммунального водоснабжения и канализации. У единственного, пожалуй, вида предприятий кроме властных структур конечно у "водоканалов" есть право безакцептного предъявления штрафных санкций. Иными словами если "водоканал" считает, что потребитель нарушил правила каким то образом и подлежит наказанию, то по запросу "водоканала" банк снимет деньги с расчетного счета потребителя и переведет на его счет. А потом милости просим в арбитраж если желаете! Такого права нет даже у "Энергосбытовых" организаций. Вода важнее. Без электричества жить можно, хоть и тяжело. Без воды не проживешь. Вскоре после прихода на новую должность Поздняков по образу и примеру Чубайса разделил красноярский "водоканал" на две организации собственно сам "Горводоканал", который занимался технической стороной дела, т.е. воду в заборах забирал, фильтровал, потребителям подавал, неисправности устранял и т.д. Вторая составляющая этой структуры стала называться "Водоканалсбыт" и стала заниматься чисто финансовыми вопросами. При этом Поздняков жестко вел линию на предоплату потребителей, как это сделали при Чубайсе. Раньше платили по факту потребления по показаниям прибора учета. Помню дополнения к договору пошли сплошным потоком и если первые из них директор Веселов еще рассматривал матерясь на "проклятого жулика" то позже просто стал их перебрасывать мне и я их откладывал куда нибудь подальше. Мы ничего не подписывали и не меняли. Потом уже году в 2000 Поздняков придумал хитрую схему выкачивания денег с потребителей. Он ввел в действие решением горсовета(!) некие "технические условия на организацию учета воды". Мало того что эти т.н. "технические условия" были платными они обязывали потребителей установку счетчиков воды делать на границе балансовой принадлежности, что далеко не всегда возможно в условиях городского хозяйства. А без учетные участки трасс подлежали периодической проверке на утечки, естественно услуга была платная. Был определен какой то срок для получения "техусловий" и просрочившие подвергались угрозе штрафа. В "Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ" есть статья 57 приведу ее полностью чтобы было понятнее логику действий бессовестного руководителя "Водоканала"
   57. В случаях самовольного присоединения и самовольного пользования системами водоснабжения и канализации количество израсходованной питьевой воды исчисляется по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации при их круглосуточном действии полным сечением и скорости движения воды 1,2метра в секунду с момента обнаружения. Объем водоотведения при этом принимается равным объему водопотребления.
   Нетрудно подсчитать количество воды, которое можно предъявить на таком основании. Это главный козырь "водоканала" и его пугало. Под самовольное пользование подводили все что угодно. Тогда помню невыполнение и даже не получение тех "технических условий" карали применением штрафа по статье 57. Сумма при этом получается весьма приличная. Также под безучетное потребление подводили скажем пророченный счетчик воды да и еще много что. Контролеры "водоканала" насколько я помню, всегда под стать своему начальнику отличались наглостью и беспардонностью. Видимо их специально инструктировали на проведение запугивания потребителей угрозой штрафа, а может какую то долю они и получали в случае удачных действий.
   Еще одним узаконенным побором является штраф за превышение допустимых концентраций вредных веществ в промстоках. Ежегодно городским советом утверждается перечень вредных веществ и их допустимая концентрация. Лаборатория "Водоканала" имеет право раз в квартал делать забор пробы из стоков организации и потом в своей лаборатории исследуют, определяют количество вредных веществ, превышение их содержания и раз в квартал рассчитывают штрафные санкции, которые так же безакцептно предъявляют банку для снятия денег с расчетного счета предприятия. Для Красноярского цеха "Втормета", помню сумма была порядка 50000 рублей ежеквартально. В описываемый мной период как раз шел процесс подведения "Втормета" под штраф связанный с теми техусловиями. Девочка контролер периодически приходила проверять счетчик воды в Красноярском цехе и все подсовывала на подпись свои предписания с требованием выполнения "техусловий" и заключения какого то договора на обследование без учетных участков трасс. Мы ничего не подписывали и предписания у нее не брали. Однажды контролер видно по наущению свыше принесла предписание в приемную и Ольга Сергеевна приняла его, не проконсультировавшись с директором или мной и, поставила ей входящий номер. Так мы попали на крючок "Водоканала". Было лето 2002 года. Это было время досрочных губернаторских выборов в Красноярском крае. Генерал Лебедь погиб весной в авиакатастрофе в Саянах. Помню, когда услышал об этом, первой мыслью было: "Провидение избавило его от позора!" За годы губернаторства Лебедя наверное мало кто мог бы провалить дело, как это сделал он. Череда всяких подонков в заместителях выкручивали руки бизнесу и государственным предприятиям выжимая все что только можно. Лебедь строил суровую мину, но бюджет часто не был принят еще и в середине года. А суровости его здесь не боялись и не ощущали. Помню в то время Быков набиравший обороты и подминавший под себя промышленность края презрительно по телевидению отозвался о незадачливом генерале " Он думал его здесь кто-то испугается!" Впрочем Быкова свалили таки при помощи генерала. Факт что за его годы губернаторства на посту начальника финансового управления края побывало несколько десятков человек. Следы заметал как надо. Так вот тогда шла избирательная компания на досрочных губернаторских выборах. Основных кандидатов помимо обычных "клоунов" вроде небизвестного Стерлигова или городского сумасшедшего Потылицына было трое. Еврей Хлопонин один из новоиспеченных хозяев Норильского комбината, председатель Зак. Собрания Усс и мэр Красноярска Петр Пимашков. Так вот в пользу последнего "Водоканал", как мне кажется выкручивал руки потребителям подводя под штрафные санкции и потом возможно деньги шли на избирательную компанию Позднякова. По крайней мере так утверждал Веселов. Беда случилась помниться в июне. Я был в командировке в Канске, когда позвонил Веселов на трубку и спросил, подписывал ли я что нибудь из предписаний "Водоканала" и довел до меня что на счет "Втормета" выставлено платежное требование поручение о безакцептном списании около 1 миллиона рублей. Хорошо еще что денег на счету не оказалось . Я немедленно вернулся, и помниться с Евгением Веселовым на другой день поехали на прием к начальнице "Водоканалсбыта" некоей Сычевой. Выстояв в приемной дождались своей очереди и стали плакаться и умолять штраф отозвать, что мы дескать больше не будем и пр. действия, которые вполне можно назвать,,как смешное поведение. Сычева сидела с важным видом , чуть ли не ногти подпиливала, на нас презрительно поглядывая. Она позвонила секретарше и та принесла материалы по нашему делу. Сычева быстро переворошила бумаги, нашла предписание с нашим входящим и нарочито удивленно воскликнула: " Так вот же! Вас же предупреждали! Вы не вняли. Если считаете себя правыми, встретимся в суде." После этого нам оставалось только ретироваться. Следом поехал Веселов старший на прием к Позднякову. Просидев 3 часа в приемной, он аудиенции не дождался. Для спасения ситуации был открыт другой счет "Втормета" в другом банке, через который пошли поступления денег и осуществлялись расчеты. От "Водоканала" между тем поступило предупреждение, что в случае невыплаты штрафа будет применено взыскание через суд с конфискацией имущества. Я пошел по адвокатским конторам с просьбой о помощи. И эти хитрые люди мне ни да ни нет не говорили, а все были готовы помочь при оплате их услуг по действующим тарифам. Стало понятно, что никакого результата они не гарантируют. Когда ситуация зашла совсем в тупик наша "кадровичка"-матершинница , бывшая КГБшница Татьяна Григорьевна глядя на наши страдания поехала к своей подруге, бывшей главной бухгалтерше "Водоканала". На следующий день она первым делом приказала нам найти пресловутые "Правила пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в РФ" . В нынешнее время любой документ можно найти в Интернете, существует целая система "Консультант", где все есть со всеми изменениями. А 10 лет назад любая бумажка была проблемой. Правила мы все таки нашли :тоненькая книжечка листов 25. Татьяна Григорьевна помниться открыла на какой то странице и спросила: "Они что требовали?" Я ответил получение "тех условий на учет воды". Она спросила: " А где это написано?" Я ответил ,что есть дескать решение Горсовета г Красноярска. На это она не стесняясь в выражениях высказала все ,что думает про тех нехороших, хитрых людей. Помню у меня непроизвольно вырвалось: " А король то голый!"
   Я немедленно уселся в кабинете для написания протеста в "Водоканал" и помню в запале исписал 4 или 5 листов. Ольга Сергеевна напечатала и, в тот же день я увез все в "Водоканал" в приемную и получил входящий. Одновременно для усиления эффекта зашел на прием к юрисконсульту "Водоканала" ,девушке лет 35 по фамилии Рыбка. Все ей рассказал на словах и предупредил, что назревает сенсационный процесс с обвинением муниципального предприятия в банальном мошенничестве. Она уклончиво что-то отвечала в манере юристов не говорить ни да ни нет, но было видно что я на правильном пути. Я пошел дальше. Этот материал я среферировал и отдал в приемную кандидата в губернаторы Усса, как материал против Пимашкова. Возможно Усс им и воспользовался. Дальше события развивались так: штраф через недельку другую отозвали, но мы решили не терять тему и по крайней мере запугать их как надо. В ответ на нашу претензию они прислали что то маловразумительное. Мы взяли курс на арбитраж. Для этого надо предварительно обменяться несколькими претензиями, что бы потом выставить эти материалы в суд. Помню, следующее письмо было требованием о возврате денег уплаченных нами за те фальшивые "техусловия". Сумма была порядка 3-4 тысяч, и не в ней было дело. Надо было набрать материал для суда. Получили какой то ответ через пару недель опять ни о чем, и оставалось еще какую нибудь претензию предъявить и можно подавать в суд. Я выбрал в качестве темы последней претензии штрафные санкции за превышение допустимых концентраций вредных веществ. Не помню подробностей, но нашел что-то спорное, описал и подписав у Евгения повез в "Водоканал". Там я зашел в отдел расчетов этого штрафа и стал что то выяснять у расчетчицы. Помню, на пороге кабинета нарисовалась сама мадам Сычева и с тоской и тревогой на меня уставилась с этой позиции. Видно ей доложили, что, мол ЭТОТ пришел. Я не обращал на нее ни малейшего внимания, продолжая беседовать с бухгалтером, но по моему сердцу покатились волны масла от такого вида всесильной Сычевой. Потом ,помню зашел к юристу Рыбке как бы пообщаться с интересной женщиной и в манере легкого разговора сообщил о последнем письме. В следующий раз помню, сказал встретимся в арбитраже. Наврал ей ,что мы готовим материал для местного телевидения и на суд их и прессу непременно пригласим.
   Нам оставалось дождаться ответа на последнюю претензию перед арбитражем. По нормам срок ответа при деловой переписке не должен превышать календарный месяц. Время пошло. Это был август. В один из дней на меня была предпринята попытка оказания силового воздействия. Я приехал вечером с работы и, поставив машину на стоянку пошел домой. Лифт почему то не работал и пришлось подниматься на 7 этаж пешком. Примерно на 5 этаже меня неожиданно обогнал какой то пацан лет 18-20 и загородил дорогу. А нижнюю позицию занял мордоворот лет 40, преграждая путь вниз. Пацан стал наезжать на меня, что я якобы на мосту зацепил их иномарку по борту и уехал не остановившись. Это была конечно ложь. Я стал стал как то отбрехиваться тоже на них наезжая. Они были как то не в себе. Не пьяные вроде, но какие то взвинченные. Потом пацан выдал такую фразу: " Мужик! Ты не лезь куда тебя не просят! У тебя теперь все в порядке! Ты на другой работе и не суй свой нос куда надо!" Этим он привел меня в совершенное изумление. Какая работа, о чем речь? Я попросил их подождать возле подъезда, пообещав выйти после того как положу дома сумки которые тащил с собой. Так и сделал. Пацан ждал меня возле подъезда без мордоворота и опять затянул свою песню чтоб я не лез куда не надо. Я стал выяснять ,что он имеет ввиду, но видно задано было просто напугать и подробностей он не знал. Я ответил, чтобы передал ТАМ, что я знаю что мне делать. После этого пацан ушел. Скорее всего это был наезд организованный Поздняковым с использованием административного ресурса.
   Наступил Сентябрь, работа шла своим чередом. Мы дожидались ответа "Водоканала", чтобы готовить документы в арбитраж, когда в один из дней на мою трубку поступил звонок из кадрового агенства, названия не помню. В 2001 году после смертельного случая в Ачинске я разложил свое резюме по нескольким кадровым агенствам, справедливо полагая, что еще одно происшествие с электричеством для меня просто так может не пройти. Это как раз был звонок из агенства через год после регистрации там. Я поехал на встречу с руководителем моей кандидатурой заинтересовавшимся и потом, по его приглашению на базу расположенную по Северному шоссе. Осмотрев предприятие и выслушав весьма интересное предложение по зарплате, я на следующий день попытался добиться такого же во "Втормете", но мне было отказано. Через пару недель я устроил прощальный фуршет в конторе, где были все сослуживцы и уже через три дня вышел на работу в ООО "Интрас-Красноярск". А арбитраж с "Водоканалом" не состоялся, потому что никто двигать это дело не захотел. Через год хозяева "Втормета" из Новокузнецка продали его все той же "Альфа групп" из Москвы и они сделали серьезную реконструкцию предприятия. Абсолютно всех начальников в Краснояском цехе разогнали. Веселов с год назад умер. Года 3 назад умер Рыжов. Магомед Магомедович, говорят схватил инсульт. С Сергеем Павловичем иногда говорим по телефону.
  
   Написано март 2013 года
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"