Конев Сергей Николаевич : другие произведения.

Вахта в Эвенкии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  
  
   ВАХТА В ЭВЕНКИИ 2016
   Сегодня пять дней как я работаю в должности электромеханика бригады КРС участок Љ 305 Эвенкийской нефтегазоразведочной экспедиции". Наш участок располагается на огромной квадратной, примерно 300 на 300 метров поляне окруженной со всех сторон чахлой эвенкийской тайгой. Чтобы добраться сюда мы летели самолетом из Красноярска до населенного пункта Байкит два с половиной часа. Потом перегрузились в старенький обшарпанный вертолет МИ-8 и облетая кругом все объекты экспедиции через два часа прибыли на точку. В центре поляны 10 лет назад была пробурена скважина глубиной 2800 м для добычи газоконденсата и после всех необходимых замеров ее законсервировали и оставили дожидаться лучших времен. Сейчас бригада КРС ( капитальный ремонт скважины) выполняет технологические процедуры, чтобы подготовить точку к эксплуатации. За 10 лет ситуация на такой большой глубине могла серьезно измениться. Как правило, запас нефти или газоконденсата увеличивается со временем.
  
   Для выполнения всех подготовительных мероприятий на поляне установлен разветвленный технологический комплекс. Над самой скважиной располагается буровая установка на базе автомашины КРАЗ с мачтой высотой метров 10. Рядом с ней здоровенная металлическая бочка высотой метра полтора, диаметром метра 4 заполненная белым порошком. Это хлорид предназначенный для разогрева конденсата на глубине. В больших пластиковых канистрах объемом не менее кубометра хранится кислота. Рядом несколько металлических резервуаров похожих на железнодорожные цистерны объемом кубов по 10. Вокруг буровой неимоверная грязь пропитанная всяческой химией и только специальные стойкие сапоги из спецрезины спасают от нее. Немного в стороне, ближе к краю поляны располагается металлическое здание котельной с нефтяной горелкой. Горелка работает по принципу паяльной лампы, только пламя при этом получается раз в 10 больше и рев горелки заглушает речь. Котельная греет воду и приготавливает пар. Это нужно для работ по расконсервации скважины. Метрах в 50 от котельной расположено энергетическое сердце базы, две дизельгенераторные установки мощностью 60 и 100 квт. Рядом с ними огромные емкости под дизтопливо. Метрах в 20 от генераторов пробурена водяная скважина. Вода поднимается с глубины 120 метров погружным насосом. Ближе к левому дальнему углу поляны оборудован испытательный огневой стенд. В грунте бульдозером выкопан квадратный неглубокий котлован метра полтора глубиной и длиной метров 30 с земляным валом вокруг. Сюда подведены три трубопровода диаметром около 50 мм закрепленные на вбитые в землю металлические опоры
   Все объекты технологического комплекса , включая саму скважину соединены между собой трубами. В испытательном котловане практически непрерывно горит огромный факел газа подаваемого под давлением 90 атм по одной из труб. Иногда факел просто пламенный иногда с густым дымом. Буровики поясняют, что с конденсатом идет...
  
  
  
  
  
  Жилой сектор вахты располагается по диагонали от испытательного огневого стенда на другом конце нашей квадратной поляны. Здесь стоят 11 разнокалиберных жилых вагончиков на троих или четверых жильцов. В центре место для курения.
  
  Есть командный вагон, где живет и управляет работами главный начальник вахты в звании мастер. В его вагоне есть компьютер ,куда заносятся ежедневно данные об испытаниях скважины. На столе стоит радиостанция советского образца. Есть и спутниковая антенна. Чтобы воспользоваться этой связью нужно приобрести у завстоловой, она же шеф повар пластиковую карту стоимостью 150 руб. На карте под защитной полосой спрятан пин код. На столе мастера стоит обычный телефонный аппарат с кнопочным набором. Необходимо набрать четыре пятерки и дождаться ответа оператора. Приятный женский голос после установления связи предложит набрать пин код карты и после номер вызываемого абонента. Связь очень неустойчивая. Дозвониться получается не менее чем с пятого раза и не каждый день.
   Есть в жилом секторе баня, старый деревянный вагончик на лыжах из труб большого диаметра. Брус, из которого баня сделана весь почернел от времени. Внутри установлена печка буржуйка , несколько обрезанных металлических бочек из под масел в которые наливается холодная вода со скважины. На буржуйке стоит бочка обрезанная наполовину для нагрева воды. Есть также бочка с врезанной электротэной, в которой вода нагревается электричеством. Стоит старая стиральная машина типа " Сибирь" с центрифугой. Парилки в бане нет, но внутри достаточно тепло, чтобы погреться после вахты.
  
   Удобства вахтового поселка представлены в виде грубо сколоченного из горбыля деревянного строения с двумя отделениями, расположенного рядом с баней.
  
  Главный объект вахтового поселка столовая. Ее возглавляет и в ней же работает шеф-поваром молодая женщина из Минусинска по имени Людмила. Помогает ей прибывшая с нашей сменой женщина в возрасте за 50 из Шарыпово отрекомендовавшаяся как Федоровна. Столовая расположена в типовом вагончике, где очень плотно размещено кухонное оборудование и стоит стол для обедающих, за которым могут разместиться одновременно 5-6 человек.
   Возглавляет наш небольшой коллектив в 20 человек мастер Василий Валерьевич мужчина пенсионного возраста полной комплекции с добродушным круглым лицом. Василий Валерьевич всю карьеру отработал на нефтедобыче на вахтах и сейчас работает по приглашению компании , хотя давно уже пенсионер. Оказывается БНГРЭ практикует такой способ комплектования кадров, особенно если работа временная вроде той , куда я сейчас попал. Понадобится , к примеру проверить законсервированную скважину, простоявшую много лет и отдел кадров компании выйдет на связь со старыми специалистами находящимися на отдыхе и предложат поработать несколько вахт. Думаю, что зарплата мастера составляет не менее 150 тыс руб за вахту, а может и еще больше. Сам мастер живет в соседней Томской области.
   Основная рабочая сила вахты две бригады буровых специалистов по три человека в бригаде, работающие посменно по 12 часов. Силы обеспечения включают в себя водителя -механика буровой установки на базе автомашины Краз, оператора трелевочника и бульдозера, двух дежурных операторов котельной, двух дизелистов круглосуточно дежурящих на своих агрегатах. Я выполняю функцию электромеханика обеспечивая все процессы связанные с электричеством. Есть также в нашем вахтовом поселке специалисты измерительного комплекса в количестве два человека. Есть электросварщик, есть т.н. "томпанажник" это специалист особого агрегата обеспечивающего подачу в скважину различных субстанций. Чтобы разогреть конденсат подается раствор хлорида. Чтобы ускорить процесс газообразования в скважину закачивается кислота. Давление газа в скважине 90 атм. Чтобы компонент пошел вовнутрь необходимо давление последнего довести до уровня большего чем давление газа. Все это так же как и смешивание компонентов производится на агрегате "томпонажника"
   Мы заехали на вахту 20 апреля. Температура днем выше нуля и на поляне снег давно растаял, хотя в тайге еще лежат остатки. Стоит жуткая грязюка. По ночам температура становится отрицательной и утром можно передвигаться без проблем, но уже часам к 11 подмерзшая грязь тает и на сапогах образовываются огромные наросты. Чтобы в поселке было более менее чисто сделан примитивный тротуар из досок. Также проложены доски в виде горбыля по всем основным маршрутам нашей поляны. Перед столовой установлено специальное приспособление сваренное из уголка для очистки грязи с обуви. Рядом с ним круглая емкость- обрезанная бочка с водой, в которой лежит палка с тряпкой на конце для обмыва обуви. Приходящие со скважины вахтовики приводят обувь в порядок, прежде чем идти в столовую или свой вагончик.
   КАК Я УСТРОИЛСЯ НА РАБОТУ В БНГРЭ
   В августе 2015 года я вернулся с вахты в Якутии , где работал два месяца июнь и июль на золотодобывающем руднике "Темный Таборный" принадлежащий компании "НЮРЕНГРИМЕТАЛЛИК" и находящийся в 120 км на север от БАМа. Я занимал должность электромеханика в клининговой компании "Партнеры-Красноярск". Компания обслуживает вахтовые поселки Сибири и Дальнего Востока с оказанием услуг уборки территории и жилого сектора. Также силами компании ведется ремонт и обслуживание столовых, банно-прачечных комбинатов. Вахта запомнилась отличным качеством жизни в современных модулях- общежитиях на 30 комнат с двухместным размещением. В модулях имеются стиральные машинки автоматы, душевые кабины, настоящие туалеты с унитазами. Столовая рудника с весьма умеренными ценами предлагает широкий ассортимент блюд . На память первых блюд всегда выставляется не менее трех наименований. Тоже самое и вторые блюда: котлеты и поджарка, гуляши, отбивные и много других наименований. Обязательно каждый день предлагается рыба. Напитки также выставлены в ассортименте не менее 4-5 видов: компот и морс, кисель и сок. Хлеб выпекается здесь же. Я не встречал такого вкусного ржаного хлеба выпекаемого в столовой рудника нигде больше. Пекарь изготавливает булочки, шаньги, пирожные, рулеты, самсу, хачапури. Последние наименования, к слову сказать, выпекала этническая грузинка много лет назад приехавшая на постоянное жительство в Иркутск.
   Качество блюд в столовой всегда на высоком уровне. Цены на все это великолепие весьма умеренные. Полный обед с выпечкой и сметаной обходится рублей в 120. Расплачиваются работники магнитной картой, которую выдают всем прибывающим в день заезда.
   В поселке с постоянным количеством работников на вахте около 400 чел имеется магазин, где можно купить немало продуктов и сладостей с напитками. Работает в жилом секторе прекрасный спортзал.
   Но наряду с этими достоинствами был, к сожалению и ряд серьезных недостатков. Во первых, климат высокогорья многим не подходит. Не подошел он и мне. Почти всю вахту болела печень от некачественной воды. Болели глаза от солнца высокогорья. Но самое главное моральный климат работы на вахте был очень напрягающим. В коллективе нашей клиниговой компании были молодые женщины уборщицы приехавшие с Алтая. Были два мужчины уборщика территории, сантехник из Благовещенска, плотник из Бурятии и работницы банно-прачечного комбината из нашей Хакассии. Коллектив разношерстный.
   В который раз хочу воздать должное землякам -красноярцам в общении с которыми всегда находишь общий язык. С моими же коллегами по вахте сойтись не удалось ни с кем...
   Очень разочаровали дальневосточники своей дебильностью и быдлохамством. Потом до меня дошло, что их менталитет восходит к середине 19 века и берет начало в средней полосе России, т.е. это менталитет крепостных рабов. Ведь территории Дальнего Востока осваивались русскими примерно 150-160 лет назад , когда в России только было отменено крепостное право и люди формально стали свободными. Но 250 летний опыт рабства даром не проходит и заселившие дальневосточные территории выходцы из центральной России сами были рабами по сути и передали свои рабские повадки последующим поколениям, и это прекрасно дошло и до нашего времени. Западная и Восточная Сибирь осваивались лет на 300 пораньше Дальнего Востока, и крепостного права на этих землях никогда не было. Это сформировало совершенно особенный генотип населения этих территорий , а точнее сказать именно здесь сохранился тот генотип русского человека который был до насаждения в России рабства.
   Во главе нашего "шнырь-коллектива" стоял молодой человек 35 лет из Красноярска по имени Егор Анатольевич . Он практиковал политику жесткого контроля подчиненных и проводил три планерки в день. Первая начиналась ровно в 8 с началом рабочего дня, вторая в 14 часов после обеда и последняя в 20 часов после окончания рабочего дня. Должность заместителя начальника вахты клиниговой компании занимала женщина лет 45 с Урала, заядлая матершинница и никотиноманка . (Кстати заметить весьма распостраненные привычки среди женщин вахтового поселка.) Она также как и начальник вахты уважала попить кровушку у подчиненных. Моя основная задача работы на вахте была обеспечение работы столовой и банно- прачечного комбината. Немало приходилось также заниматься и общежитиями, где часто выходили из строя светильники в коридорах. Конечно же все погрузочно разгрузочные работы также входили в обязанность работников . В коллективе нашей вахты мне ни с кем найти общего языка не удалось... Наш начальник красноярец в прежние годы идеально подошел бы на роль комсорга. При явном недостатке интеллекта он обладал немалой напористостью и апломбом. Я его не уважал за неразвитость граничащую с кретинизмом, несмотря на имеющееся высшее образование, но когда он уезжал порой на несколько дней в районный центр за какими нибудь комплектующими или запчастями, то я дожидался его как манны небесной. Даже проблемное общение с ним давало положительный эффект и настроение в отличие от общения с остальным быдлоконтингентом коллектива.
   Сам статус фирмы как "ШНЫРЬКОНТОРЫ" формировал к нам слегка презрительное отношение со стороны основных работников рудника, а именно водителей карьерной техники, операторов тяжелых экскаваторов, взрывников и еще многих других работников в том числе ИТР. Со стороны последних к рабочей категории было демонстративно пренебрежительное отношение. Этакое открытое презрение господ к рабам. Мне впервые пришлось столкнуться с таким на этой вахте. Одним словом относительно терпимое содержание ( я привез за два месяца 11 часового рабочего дня без выходных около 100 тыс руб перечисленных на карту Сбербанка) напрочь перечеркивалось неприятными сторонами описанными выше. Вернувшись в начале августа домой я принял решение уволиться из клиниговой компании мотивируя непереносимостью климата Якутии. При увольнении они предложили мне смешной вариант замены места вахты. Другим объектом был также золотодобывающий рудник в Бурятии с вахтой также два месяца, но с зарплатой в два раза меньше чем на "Таборном". Видно с чувством юмора у них все в порядке...
   С Нового 2016 года я восстановился на учете в службе занятости и стал опять получать положенные безработному 5800 руб пособия.
   Зима 2015-16гг была малоснежной и морозной. Продержаться на плаву помогала деятельность по оказанию услуг гида по Красноярску, а также встречающего гостей одного отеля с которым я вступил в деловые отношения рассылая свою рекламу гида по Интернету. Они предложили встречать и отвозить в аэропорт постояльцев отеля, и я поначалу активно этим занялся. Но неудобное время прилета самолетов из Москвы и Петербурга ( раннее утро, или начало суток), а также небольшой доход при довольно серьезном расходе топлива вскоре заставили свернуть эту деятельность. Несколько раз возил туристов отеля на экскурсии по городу и в заповедник "Столбы", но весьма эпизодически. Январь 2016 года по причине длительных каникул был в финансовом плане урожайным. С ростом цены на валюту и закрытием целого ряда направлений иностранного туризма стал набирать обороты туризм внутренний. За январь месяц у меня были клиенты из Тынды, Томска, Омска, Сургута, Ростова, Тольятти и других городов России. В феврале дела пошли похуже. Я полностью отказался от встреч в аэропорту и только заказы туризма давали доход. Я продолжал посещать службу занятости и получал перечисления на карту Сбербанка.
   В одно из таких посещений сотрудница службы занятости, с которой мы успели подружиться, которая сама была очень недовольна своей зарплатой в 15 тыс руб. дала мне направление в "Байкитскую нефтегазоразведочную экспедицию" на вакантную должность энергетика одного из вахтовых участков. Главным энергетиком фирмы оказался молодой человек лет 35 по имени Владислав Игоревич.
  
  
  
   Он внимательно изучил направление от службы занятости и отказал мне , а другого решения я собственно и не ожидал... Собираясь уже уходить, я спросил о возможности работы электромонтером и Владимир Юрьевич с энтузиазмом за мое предложение ухватился. Он позвонил в отдел кадров и попросил выписать направление для прохождения медкомиссии. Я оперативно в этот же день побывал в Психдиспансере на ул. Ломоносова и, пройдя собеседование с психиатром получил справку о психическом здоровье. Здесь я впервые начал понимать , что БНГРЭ фирма престижная и уважаемая. Когда дошла моя очередь на собеседование с врачом они между собой обсуждая место куда я устраиваюсь и услышав название фирмы продемонстрировали весьма уважительное отношение. Справка Психдиспансера давно платная и в прошлом году, когда я устраивался на Ванкор я заплатил рублей 150. Сейчас это стоит 600 руб.Оказалось услугу оплачивает БНГРЭ. Следующим пунктом медосвидетельствования было прохождение комиссии в диагностическом центре на Калинина . Я прибыл туда на следующий день к началу работы центра в 9-00 и предъявив направление получил временную карту с отмеченными специалистами которых необходимо было пройти. Здесь же в местной лаборатории забирали материалы на анализы. Кроме специалистов описанных в очерке "Негасимые факелы Ванкора" дополнительно проводится тестирование на чувствительность к вибрации. На столе стоит небольшой диаметром миллиметров 50 бочонок из пластика. В руки испытуемому дается пульт с двумя кнопками. На бочонок кладется средний палец каждой руки поочередно и предлагается нажать на кнопку, когда почувствуешь вибрацию. Остальные тесты были все аналогичные тем, что я проходил в прошлом году. А именно: ЭКГ, УЗИ, Флюорограмма, Флюрометрия, Гастроскопия.
   Последнюю очень неприятную операцию, когда при помощи гибкого зонда диаметром миллиметров 6-7 производится осмотр стенок желудка на предмет язвы или гастрита выполняет плотный врач-мужчина средних лет с хитрыми глазами. В помощниках у него состоит разбитная медсестра, лет 35. В прошлом году я проходил эту процедуру в частной клинике и перенес ее более- менее безболезненно. На этот раз все было по другому. Эскулап не церемонясь пропихнул зонд мне в пищевод и стал грубо тыкать в стенки желудка, что я отчетливо чувствовал. Несколько раз накатывал мощный рвотный рефлекс , я задыхался и кашлял. Медсестра при этом удерживала меня и увещевала, что скоро все закончится. Уже приехав на вахту я узнал секрет, как избежать этой процедуры. Коллеги по вахте довели до меня, что мзда в 500 руб делает дяденьку добрее, и он проставляет в карте положительные результаты не проводя процедуру. Остальные врачи все были в обычном составе. Хирург, окулист, дерматолог, нарколог-психиатр, отоларинголог, стоматолог. Уже к 12-30 все специалисты были пройдены и все анализы (кровь из вены, моча) были сданы. В 14 часов у всех перемеряли давление и дали бумажку с результатами в руки.
  
  
  
  
  С этой бумажкой заходишь к последнему специалисту терапевту и получаешь заветное разрешение для работы в районах крайнего Севера. Опять же медкомиссию оплачивает фирма. Думаю, что стоимость такого обследования сейчас не менее 4000 руб.
  Получив медицинское заключение, я на следующий день приехал в офис компании и доложил гл. энергетику о положительных результатах обследования. Предполагалось, что я поеду на вахту уже на следующий день , чтобы вернуться в первой декаде апреля. Но отдел кадров приостановил мое оформление, потому что за оставшиеся два часа до конца рабочего дня успеть со всеми пунктами приема на работу, прохождения инструктажа по ТБ и другими мероприятиями было невозможно. По личным причинам я попросил энергетика отложить вахту на месяц до начала мая, и он согласился. Но получилось совсем по другому. В третьей декаде апреля на трубку мне позвонил главный специалист отдела ГЭ и спросил о готовности 20 апреля убыть на вахту в Эвенкию. Я подтвердил возможность выехать и он предложил 19 апреля явиться в офис и оформиться на работу. На следующий день к 9-00 я был в отделе кадров. Процедура приема на работу заняла практически весь рабочий день. Я освободился только к 16 часам.
   ДОРОГА НА ВАХТУ
  Процедура сбора на вахту была отработана и поэтому мы знали, что брать в первую очередь, без чего можно обойтись. Рекомендовано было постельное белье взять свое. Мы положили два комплекта. Обязательный для вахты элемент варенье, супруга положила в количестве двух полулитровых банок . Это неизведанный феномен вахты, когда варенье годами невостребованное дома в спартанских условиях жизни идет на ура... Нет вкуснее напитка на вахте чем чай с вареньем. Очень хорошо иметь для такой удаленной работы и сало. Кусочек хлеба с соленым или копченым салом и чай с вареньем очень поднимают тонус вахтовика. Утром 20 апреля к 6-00 супруга отвезла меня на своей машине к гостинице "Колос" ,что на Центральном рынке. В коридоре первого этажа уже стояла очередь вахтовиков для прохождения последнего медосмотра перед вахтой. Медосмотр собственно заключается в измерении давления у вахтовика и проверке его дыхания на алкотестере. После такой короткой процедуры дается небольшая справка о возможности исполнять служебные обязанности . Примерно за час все убывающие, в том числе одна женщина процедуру прошли. К 7 часам был подан автобус, на котором мы прибыли в аэропорт "Емельяново". В связи с последними мировыми событиями бдительность охраны и персонала аэропорта повышенные. Для полета подан старенький АН-24 . На Байкит садится полный самолет, по большей части вахтовики, но есть и гражданские пассажиры. Температура воздуха в Красноярске уже давно положительная. Днем доходит до 15 градусов тепла.
   Через час полета пейзаж за иллюминатором стал меняться, потянулась заснеженная тайга с белыми руслами рек и речушек. В Байкит прибыли около полудня.
  
  
  
   Солнечный день с небольшой отрицательной температурой. Багаж получали тут же, не отходя от самолета.
  
  Потом часа полтора ждали в небольшом здании аэровокзала следующего перемещения. Вокзал заполнен под завязку. Работает небольшой буфет с национальной раскосой красавицей в качестве продавца. В зале много вахтовиков , есть эвенки или какие то другие местные. У русских проживающих в Байките, физиономии все сплошь разбойничьи. Точь в точь, как описано у Вячеслава Шишкова в "Угрюм-реке". Пока ждали вертолет , многие успели немного перекусить в буфете, заказав кофе с пирожками. Пришло время вылета и пройдя процедуры предполетного досмотра мы пешком пошли на посадку в старый обшарпанный вертолет МИ-8. По выдвижным ступенькам в вертушку загрузилось около 20 человек. У каждого с собой был огромный вахтовый баул. Вещи разместили посредине салона и все расселись на скамеечки вдоль бортов. Мне досталось откидное сидение спиной к кабине пилотов. Винтокрылая машина увеличивая обороты плавно оторвалась от полотна аэродрома и поплыла в воздухе набирая высоту и скорость. За иллюминатором потянулись сопки поросшие тайгой. Можно было увидеть с высоты, что во многих местах тайга разделена просеками параллельно вырубленными и тянущимися к горизонту как ровные белые линии. Видимо это сделано для планировки разведочных работ. Вертолет стал приземляться на разных точках и прибывшие на свои вахты работники выходили ,прихватывая багаж. Навстречу им уже стояли в ожидании меняющиеся вахтовики. Они входили по ступенькам в салон и мы помогали им, принимая вещи. При этом вертолетном путешествии перебрасывались и грузы с точки на точку. На одной из посадок член команды вертолета открыл задний грузовой отсек, занавешенный из салона брезентом и в него загрузили какие то буровые металлические запчасти , а также по двум положенным трубам закатили бочку с маслом. Через два часа подобного путешествия добрались до нашей 305 точки. На разных точках посадочные площадки оборудованы по разному. Есть большие площадки, там вертолет садится на бетонные плиты. На нашей поляне просто опустился на землю. Мы с вещами покинули салон и пошли навстречу вахте улетающей домой. Место посадки было более менее сухое, но дальше до вахтового поселка путь лежал в непролазной грязи. Для облечения пассажиров сделан примитивный тротуар из широкого горбыля. Так мы и шли навстречу друг другу. Мы прибыли, они улетали...
   ВАХТОВЫЕ БУДНИ
  Еще в конторе БНГРЭ я познакомился с мужчиной лет 45 по имени Александр. Он заезжал на точку 305 второй раз. Сам он из Томской области и большую часть жизни провел на вахтах. Когда мы прибыли на место Александр пригласил меня в вагон Љ4, где живут дизелист, смотрящий за станцией электроснабжения, оператор специального агрегата предназначенного для закачки в скважину разных реагентов, т.н. "тампонажник" а также электромеханик. Александр как раз и прибыл на вахту для исполнения обязанностей "тампонажника". Вагончик, куда я определился, оказался типовым для вахтового размещения.
  
  
   Он включает небольшой тамбур с вешалкой, крохотный кухонный уголок с умывальником и столиком. Имеется электрический чайник, у которого не работает автомат отключения. В самом жилом помещении стоят две металлические кровати вдоль стен и поперек им сразу направо от входа в комнатку сконструированы деревянные нары с двумя матрасами. Александр указал мне на это ложе и сообщил, что здесь спит электрик. Мне уже приходилось жить в таких условиях. На Ванкоровской вахте было пожалуй еще потеснее. Дизелист находится здесь уже половину своей вахты, окончание которой 4 мая. Зовут его Лев Николаевич. Он живет в Красноярске и у нас нашлось множество общих знакомых по Красречпорту, где он работал в годы, когда я уже оттуда уволился. Ему 64 года и здесь на вахте он по приглашению руководства БНГРЭ. Лев Николаевич высокий худощавый мужчина с седой головой. Признаки преклонного возраста, когда мужчина начинает превращаться в старика у него выражены довольно явственно.
   Первую ночь на вахте спалось плохо. По опыту знаю, что привыкание к жесткому ложу произойдет позже, примерно через неделю. Так было на Ванкоре, так было и в Якутии.
  Не знаю чем занимался мой предшественник, но заявок по электрической части в первые дни было больше чем достаточно. Вся электропроводка по площадке выполнена во временном исполнении. От дизельгенераторных установок по трем направлениям провешены на деревянных и металлических стойках гибкие кабели. Одно направление на жилой сектор, где запитаны все объекты жизнеобеспечения: столовая, баня, жилые вагончики. Второе направление на котельную и третье на скважину. Сами дизельгенераторные установки представляют из себя советского производства агрегаты с нулевой степенью автоматизации. Нет даже устройства для автоматического поддержания частоты. Все операции дизелист делает вручную. И конечно же нет никакого автоматического резервирования при возникновении проблем на каком либо из дизелей. Один агрегат имеет установленную мощность 100 квт, другой 60 квт. Такой мощности с лихвой хватает чтобы обеспечить потребности работы вахтового поселка в том числе с технологическими нагрузками. Один из дизелей весьма "мокрит", но зато напряжение выдает устойчивое . Другой дизель получше как двигатель, но напряжение постоянно подмигивает, хотя прибор показывает устойчивую частоту 50 гц.
   Дизелисты меняются в 7-30 утром и в 19-30 вечером. Один раз в неделю смены переходят. Так же работают и бригады из трех буровых рабочих и водители бурового агрегата. Операторы котельной имеют такой же режим. Моего соседа "тампонажника" вызывают по мере необходимости и днем и ночью. Самые незагруженные должности у меня и у сварщика. Еще на вахте постоянно работают специалисты измерители параметров скважины. В отдельном вагончике живет геолог, молодой человек по имени Валентин.
   Второй дизелист , напарник Льва Николаевича молодой парень 28 лет полной комплекции с веселым нравом по имени Михаил живет тоже в Красноярске и уже имеет достаточный опыт вахтовой работы. Его пригласили на вахту, как и многих здесь, когда понадобилось срочно укомплектовать штат бригады КРС. Михаил знает огромное количество шуток и прибауток по большей части с ненормативной лексикой.
   Первые дня два я занимался текущими проблемами электроснабжения: не везде горели эл. лампы в светильниках взрывозащитно -герметического исполнения. На газоконденсатной скважине светильники другого типа применять нельзя. Концентрация газа в воздухе повышенная и малейшая искра может вызвать серьезные последствия. Второй проблемой, которую я устранил, была неисправность электрической схемы включения насоса подкачки воды в котельной. Оператору чтобы подкачать воду в водогрейный бак приходилось постоянно держать кнопку включения пускателя насоса, чтобы последний работал. При отпускании кнопки пускатель отваливался и насос останавливался.
   Оказалось, что просто напросто сработало тепловое реле. Оператор котельной рассказал, что так получилось после какого-то сбоя в электроснабжении и электрик, мой предшественник, в последние дни перед сменой вахт проигнорировал заявку и не стал разбираться.
  Потом несколько раз я подключал сварочный аппарат в разных местах, куда его перетаскивали трелевочником. Сварщик молодой спортивный парень по имени Евгений живет в Красноярске.
  Серьезную проблему удалось устранить в бане. Для нагрева горячей воды оборудована 200 литровая бочка с врезанной ТЭН . Но ТЭН сгорел на прошлой вахте и электрик не придумал ничего лучшего, как присоединить питающий кабель 220 вольт к U-образному водяному ТЭН, тщательно заизолировать места подключения и в таком виде просто опускать в бочку и включать напряжение. Бочка заземлена приваренной проволокой "шестеркой" к заземляющему контуру. Но все равно такой способ нагрева воды ( к тому же очень малоэффективный) вызвал у меня возмущение грубейшим нарушением Правил электробезопасности. Несмотря на протесты Льва Николаевича и его увещевания, что дескать все работает и все нормально, я доложил мастеру о вопиющем безобразии. На следующий день "вертушкой" нам забросили два ТЭН по 1.5 квт. Крепежными гайками они укомплектованы не были. Пошарившись по "сусекам" нашли подходящую длинную гайку в котельной и рапилили ее пополам при помощи большого размера болгарки. Вообще с инструментом и расходниками здесь весьма проблемно. Есть малооборотистая электродрель еще советского производства, большого размера "болгарка", электросварочник ТДМ ( весит килограмм 150), который в городе уже редко где увидишь. Еще из инструмента есть ножовка по дереву и по металлу, несколько сверл. Есть мегаомметр на 1000 вольт типа "мясорубка".
   Мы врезали ТЭН в бочку, просверлив отверстия в ней крупным на 20 мм сверлом. Прокладки вырубили из паронита. Эффективность работы вновь установленной ТЭН оказалась просто превосходной. Нагрев полной бочки воды до температуры градусов 60 происходит за 5-6 часов, т.е. практически всегда есть горячая вода, как для нужд уборки , так и для смены помыться перед отдыхом.
  Одной из обязанностей дизелиста и электрика является обслуживание бани. Лев Николаевич с первых дней стал привлекать меня к этому делу. Сначала надо накачать из скважины воды в баню. Расстояние от скважины до бани по прямой метров 60. На всем протяжении лежит пожарный шланг с соединительными разъемами. Собрав шланг, соединив разъемы Лев шел в баню, а я оставался у пульта управления глубинным насосом. Потом он махал рукой, давая команду включить насос. Пожарный шланг видимо уже много лет в эксплуатации и периодически в разных местах из него бьют струи воды через мелкие повреждения в плотной ткани.
   После наполнения всех емкостей я отключаю насос по сигналу и мы перебираем шланг выливая из него воду. По ночам температура отрицательная и шланг может замерзнуть, тогда насос не сможет прокачать через него воду.
   Утро в нашем вахтовом поселке начинается с завтрака. Столовая с 7 часов запускает посетителей. Предлагается две три каши на выбор, блинчики или оладьи. Многие уносят порции с собой, чтобы позавтракать по месту жительства. Напитки в виде какао утром и компота в обед налиты в большие кастрюли и обедающие сами наливают себе в эмалированные кружки здоровенным черпаком. Блинчики выпекает Федоровна и блинчики у нее получаются отличные.
  Планерки и совещания не проводятся. Бригадиры сами к мастеру заходят только для отчета или доклада. Мне тоже никто задач не ставит. В первый день при знакомстве мастер коротко рассказал об объектах площадки и потом когда вышел из строя сепаратор, тяжелая металлическая колонна разделяющая газ и нефть, он дал задание отключить и убрать кабель питания центробежного насоса, чтобы могла проехать машина с манипулятором для демонтажа устройства. Потом подтащили трелевочником сварочный аппарат и сварщик заварил дефектное место внутри сепаратора. После этого при помощи манипулятора собрали сепаратор и установили на штатное место. По окончания всех ремонтных работ я восстановил электроснабжение перекачивающего насоса и линии освещения. Также по указанию мастера совместно с бригадой провесили кабель центробежного насоса до этого просто положенный на землю.
   ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
   Как я уже описал выше связь с Большой землей осуществляется через спутниковую антенну. Связь неустойчивая и чтобы дозвониться приходится набирать коды и номер телефона много раз. Желающих пообщаться с родными всегда много. Все это мешает мастеру. К тому же по этой связи проводятся селекторные совещания и мастер решил ограничить звонящих. Он установил порядок , что пользоваться связью разрешается до 21-00. Один из буровиков молодой парень по имени Алексей лет 25 из Абакана пошел на конфликт с начальством и стал нецензурно ругаться и высказывать свое несогласие. Потом он предпринял вообще странные действия. Он принес свой планшет , установил его на столе и включив видеозапись попытался начать набор кода на телефоне. Мастер сбросил вызов и Алексей с кулаками на него кинулся. Но Василий Валерьевич по массе намного его превосходил и головой остановил нападающего и при этом повредил ему нос. Алексей стал вопить, чтобы ему вызывали вертолет для оказания первой помощи, но мастер на это ответил, что вызовет катафалк. Скандал, конечно вышел наверх. Случилось это как раз в пятницу страстной недели 29 апреля. Потом Александр рассказал мне, что у этой бригады была какая то особая дружба с предыдущим мастером, с которым они выпивали вместе и он позволял им звонить в любое время. Что толкнуло Алексея на такое действие непонятно. Может курил что нибудь... Привезти траву на вахту труда не составляет. К тому же здесь тест на наркотики не проводится, как в "Нюренгриметаллик" например.
   1 мая с утра похолодало и выпал снег сантиметров 10. Получился тройной праздник. Сегодня Пасха- Христово воскресение, сегодня День международной солидарности трудящихся- праздник который праздновали даже в Третьем Рейхе. И наконец просто новогоднее настроение. Снег медленно хлопьями падает на землю и появляется ощущение праздника. Наши повара расстарались сегодня... Они выпекли куличи и пасхальные булочки с глазурью. На обед необыкновенно вкусный борщ.
  
   После обеда на гусеничном вездеходе приехало начальство для разбора ЧП. Они пробыли в поселке несколько часов документируя происшествие и под вечер забрав Алексея с вещами уехали. У него вахта заканчивалась и поэтому обошлись без его замены.
   ДНЕВНИК ВАХТЫ
   2 мая 2016 г
   Подъем как обычно в 7-00. Обязательная утренняя процедура бритье лица. Надо заметить, мало кто отращивает бороду на нашей короткой вахте. Потом завтрак. Сегодня я взял двойные блинчики "домой". В качестве утреннего напитка всегда предлагается какао, но кружки в столовой металлические и подогреть в микроволновке напиток невозможно. Поэтому предпочитающим горячее утреннее кофе с блинчиками не запрещается брать их с собой. Только строго настрого предписывается посуду не задерживать. На улице холодно, термометр висящий на одном из вагончиков показывает -8.Пришлось достать свитер , который я уже было убрал радуясь наступающему теплу. Даже непролазная грязь начала подсыхать в последние дни перед похолоданием и это было очень позитивное явление. Поход на буровую не был испытанием с преодолением препятствий, когда после возвращения в поселок предстояло очистить обувь от налипшей грязи и обмыть ее в полубочке. Выпавший снег вернул все на свои места. Когда он растает грязь вырастет вдвойне.
   Позавтракав иду на буровую одевшись в положенную униформу красивую куртку с логотипами "Славнефть". После вчерашнего визита начальства в поселке остался "супервайзер", мужчина в годах на должности геолога. Он вроде бы прибыл на окончание испытаний скважины, но статус его повыше статуса нашего мастера.
   Сегодня холодно и просто одеть каску на голову некомфортно, а на шапку в просторечье именуемую "гандонка" неудобно. Я спросил бригадира буровиков Андрея одного из старых работников БНГРЭ , как "смотрящий" может отреагировать на отсутствие каски.
   Андрей ответил, что не должен дескать зверствовать. По крайней мере на первый раз объявят замечание. Андрей плотный мужчина приехавший из Енисейска. Его возраст далеко за 40 лет. Видимо у него давние отношения с заведующей столовой. Он постоянно в чем нибудь помогает ей. Чуть появляется свободное время спешит в столовую. И конечно скрыть подобное в маленьком коллективе невозможно. Никому впрочем дела нет до подобного...
   Для отдыха и обогрева работающих бригад рядом со скважиной оборудована будка -курилка с установленными в ней калориферами. Есть электрический чайник. Бригада а также сопровождение в лице дизелиста, сварщика, электромеханика, водителя трелевочника проводит в ней немало времени. Я начинаю рабочий день с посещения этого заведения. Основной контингент работников курит, и порой в небольшом помещении хоть топор вешай. Благо проветривание не проблема... Открыли дверь и все выдуло за несколько минут.
   Оставшиеся мне в наследство неисправности на электрооборудовании я устранил в первые дни вахты. Теперь неспешно провожу ремонт и ревизию масляных калориферов, которыми организовано отопление помещений вахтового поселка. Многие калориферы уже подвергались ремонту по мере выхода из строя элементов схемы. Эти элементы исключались и провода соединялись напрямую. Так на некоторых калориферах уже никаких переключателей и температурных датчиков не осталось. Питающий кабель напрямую присоединен через промежуточную колодку к ТЭН. Сегодня я разобрал один из двух калориферов курилки и просто проверил плотность контактов отверткой. Это как раз и был такой очень упрощенный калорифер. В курилке ведутся разговоры на разные темы. Многие вахтовики несмотря на молодость уже побывали в разных регионах России и за рубежом. Слушать их воспоминания интересно.
   Позанимавшись с калорифером ,и наслушавшись разных историй часов в 10 пошел "домой". Лев Николаевич отдыхает после ночной смены и поэтому я потихоньку нагрел чай на кухне и занимаюсь писанием дневника.
   Из выдающихся событий сегодняшнего дня можно отметить возвращение собак. Когда мы прибыли в поселке жили 4 собаки. Возглавляет их крупный белый пес с добродушным нравом. Песик этот обладает общительным характером и уважает общаться с вахтовиками подлаивая и добродушно рыча в ответ на обращение к нему. Остальные три собачки поменьше и видимо моложе вожака. Как принято с собачьих коллективах главный пес первый подходит к пище и только после него остальные по статусу занимаемому в стае могут претендовать на еду . Из животного мира на нашу поляну заглядывают два ворона серьезных размеров. Они уважают подразнить собак приближаясь к выставленному корму из столовой. Пес лежащий поблизости такой наглости снести не может и привстает, показывая обнаглевшей птичке кто здесь хозяин. Ворона отступает, но через какое то время свои попытки подобраться к еде повторяет. Пес опять проявляет недовольство. Так они могут заниматься продолжительное время. А однажды собаки ушли. Лев Николаевич говорит, что они так периодически делают. До ближайшего поселка Куюмба 9 км. Ближайшая буровая расположена не так далеко. Песики и ходят по кругу и везде у них друзья. Сегодня кстати вернулись две собачки, главный белый пес и лаечка поменьше.
  
  
   На обед из первых блюд предлагается на выбор уха из консервов или суп вермишелевый. Готовит Людмила неплохо. Надо стараться придти на обед к часу дня, когда готовку только закончили и блюда подают что называется с пылу с жару. На второе гуляш, поджарка, котлеты. На гарнир или каша или макароны. На третье всегда холодный компот. После обеда ТИХИЙ ЧАС. Для некоторых категорий работников, в том числе для электромеханика никто не возбраняет продлить его сколько нравится. Ближайшая обязанность мне предстоящая накачать воды в баню и растопить буржуйку в ней. Михаил-дизелист предпочитает делать эту операцию к концу дня. Лев практиковал это дело с утра и часто шланг пожарный был замороженный, что препятствовало свободному протоку воды и иногда срывало соединение. После обеда, как правило температура наружного воздуха положительная и шланг проходимый. Последние два дня, впрочем, исключение. Температура устойчиво стоит отрицательная, повышаясь к концу дня до нуля градусов.
   Мы качаем воду и разжигаем печку. Дрова используются сосновые получаемые из огромных чурок напиленных рядом с баней. Колоть дрова развлечение для всех желающих. Дымоход периодически забивается нагаром и тогда печка дымит нещадно если открыть ее чтобы подбросить дрова. Баня при этом мгновенно наполняется едким дымом и приходится открывать двери чтобы проветрить помещение. В таком случае необходимо залезть на крышу бани по лестнице и палкой прочистить железную трубу дымохода. Тяга при этом восстанавливается мгновенно.
   Практически у всех вахтовиков есть какой нибудь гаджет. Или планшет или ноутбук. Вечером популярное занятие смотреть фильмы. Народ активно ведет обмен скачивая друг у друга. В нашем вагончике большой ноутбук у Александра и огромное количество фильмов закачанных в него. Вечером смотрели "Крестный отец"
   5 мая 2016 г
   Сегодня ясное солнечное утро. Последние дни стоит холодная погода. Снег выпавший на 1 мая еще не растаял. Небо неделю было затянуто тучами, иногда пробрасывал снег.
   Вахта идет своим чередом. После проведения замеров на скважине ее опять принялись разрабатывать и факел горит не переставая. Иногда дрожат стекла от его рева.
   Питьевую воду для столовой и хознужд вахтовики берут из большой металлической емкости объемом как три квасные бочки. Зимой, когда дорога устанавливается (т.н. "зимник") воду возят машиной каждый день или через день. Потом ближе к весенней распутице емкость заполнили до верха. Но вода расходуется и встал вопрос о пополнении запасов. На рассвете одного из дней решили съездить на трелевочнике до ближайшего большого ручья километрах в пяти от нашей точки. Трелевочник это гусеничная техника используемая на лесозаготовках. На "стол" трелевочника погрузили две кубовые пластиковые емкости из под кислоты. Емкости конечно предварительно пропарили и тщательно вымыли.
   По подмерзшей грязи поехали на тихоходном трелевочнике по воду. Добравшись до места емкости накачали до верха при помощи мотопомпы. Потом так же неспешно двинулись назад. Дорога конечно проезжаема только для гусеничной техники. Никаким колесным автомобилям хоть с тремя ведущими мостами здесь не проехать. Во время следования одна из емкостей свалилась со стола и упала на землю. Емкости сделаны очень качественно и винтовая крышка не сорвалась. Поднять ее опять на стол не представлялось возможным. Поэтому поехали на точку , где привезенную емкость разгрузили возле бочки с водой. За потерянной емкостью решили ехать сегодня. Т.к. Александр, мой сосед по жилью был занят , я предложил водителю трелевочника помочь ему.
   Мы предупредили мастера, что я отлучаюсь на час. Потом Василий показал мне пассажирское место на его агрегате. В кабине мог разместиться только водитель и поэтому пассажира садят сзади капота закрывающего двигатель . Василий положил неширокую доску на конструкции своего агрегата и я по гусеницам залез на это "пассажирское сидение". До места ехали около получаса двигаясь среди чахлой и больной эвенкийской тайги . Когда то в этих местах был серьезный пожар и до сей поры лес не восстановился в полной мере. Мы отправились в путь ближе к обеду и подмороженная ночью грязь почти растаяла. Трелевочник небыстро двигался по дороге с огромными ямами заполненными водой с тонким льдом поверху. Емкость зацепили тросом лебедки за металлический бандаж вокруг нее и подтащили к столу опущенному на землю в вертикальное положение. Потом стол гидравликой приводится в горизонтальное положение и емкость удерживаемая тросом оказывается на нем. На обратном пути Василий остановился около небольшого ручья пересекавшего дорогу и оценил чистоту воды на предмет возможной заправки здесь. Но ручей очень небольшой и вряд ли получится накачать воды без мути.
   Перед обедом прилетела "вертушка" с грузом для нашей точки. Все находившиеся в поселке пошли на разгрузку . Привезли продукты для столовой, много разных запчастей для буровой техники, рабочую одежду следующей смены буровиков. Привезли и некоторые электрические запчасти, конфорки для плиты в столовую. При разгрузке двигатель не глушили и мы суетились при грохоте мотора под вращающимися лопастями. Они располагаются достаточно высоко и безопасность соблюдается, даже если ходить под вращающимися лопастями в полный рост. Наиболее опасное место у вертолета это задний винт.
   6 мая 2016 г.
   Сегодня день смены вахт. Отработавшие свои 28 дней вахтовики уезжают домой в межвахтовый отпуск. Им на смену прилетают новые. Пересменок в связи с праздниками сдвинут на 2 дня. По графику перевахтовка должна была быть 4 мая. Вчера самым большим спросом в вахтовом поселке пользовались джутовые мешки. Уезжающие пакуют свою рабочую одежду и обувь в мешок и подписывают фломастером фамилию. В следующий прилет они могут быть назначены в совершенно другое место и вещи перебросят туда перед началом вахты. День сегодня ясный и солнечный. Похолодание стало отпускать и дневная температура положительная. Лев Николаевич сменился с ночной вахты и немного отдыхал. Вещи собраны у него с вечера. В 10 часов мастер сообщил всем, что вертолет вылетел с Богучан и через часа полтора будет на "Славянке", где высадит вахту и заберет меняющихся. Потом он полетит на нашу точку. Убывающие вахтовики с утра уже одеты в цивильную одежду и обувь. Они едва успевают пообедать, как из за тайги становится слышен гул мотора винтокрылой машины. Через пару минут вертолет садится на нашей поляне выбрав место посуше. Сменяемые дружно устремляются на посадку. Навстречу им выходят прибывшие на смену. Мастера успевают кратко поздороваться и обменяться несколькими словами. Новый мастер тоже мужчина в годах за 50 средней комплекции. Посадка высадка происходит в считанные минуты и вертолет подняв серьезную пылевую бурю плавно поднимается и улетает.
  
  
  
  
   Льва Николаевича сменил молодой парень лет 30 по имени Олег приехавший из Енисейска. Водитель трелевочника мужчина пенсионного возраста из Агинского. Остальные вновь прибывшие все в основном молодежь.
  9 мая 2016
   Было решено праздник Победы отметить особенным угощением. Новый сварщик Вадим, очень молодой парень из Ачинска, похожий больше на мальчишку сварил большой мангал. Встал вопрос из чего изготовить шампуры. Поначалу кто-то предложил и упорно отстаивал идею сделать деревянные палочки из осины и на них зажарить мясо. Но я как достаточно опытный шашлычник сразу забраковал подобное бестолковое предложение. Потом решили было нарезать шампуры из листа стали тройки, но опять же воплощать в жизнь эту идею не стали. Работы много и где гарантия, что все ровно и хорошо получиться. Потом я предложил сварить вместе два электрода пятерку и заточить с одного конца. Так и сделали.
   Ранним утром организовали экспедицию на трелевочнике по воду и доехали до д. Куюмба что в 9 км от нашей поляны. Там были произведены соответствующие закупки к праздничному столу.
  У меня лично день выдался беспокойный. Ночью дежурил новый дизелист и он заметил, что в ящике переключателя нагрузки что-то искрит. Утром пришлось остановить дизельгенератор и осмотрев устройство я увидел, что нож при включении вошел с перекосом и контакт был неполный. Нож был серьезно поврежден, у него выгорело примерно четверть контактной площади. Найти такую деталь даже думать было нечего. Пришлось из другого уже подгоревшего рубильника вырезать медную пластину. Михаил дизелист нашей вахты помогал мне и мы изготовили из пластины две детали и соединили их болтом М8.
   Электроснабжение после отключения переключателя нагрузки было организовано напрямую к распределительному щиту. При этом фазировку нарушили и потребители имеющие строго определенное направление вращения стали вращаться в противоположном направлении и насосы например при этом не перекачивали воду. Центробежный насос откачки нефти также не создавал давление. Чтобы не останавливать дизельгенератор повторно пришлось на каждом потребителе имеющем заданное направление вращения перекидывать фазы индивидуально.
   Потом я устранял еще какие то мелкие неисправности. В столовой заведующая попросила помочь с электромясорубкой. Этот полезный механизм оказался примерно 60-х годов изготовления аппаратом советского производства с чугунными деталями. Все резьбовые соединения были предельно изношены и пришлось сверлить шнек, чтобы поставить шплинт из гвоздя, а иначе нож не вращался скользя по съеденной резьбе. Гайка поджимающая решетки к корпусу оказалась не "родная" а самодельная и тоже резьба весьма была прослаблена и не держала прокручиваясь от легкого усилия. Пришлось намотать довольно толстый слой изоленты и так накрутить гайку. После всех этих ухищрений прокрутка мяса удалась.
   Мясо для шашлыка замариновали со вчерашнего вечера и часам к пяти стали разжигать огонь для углей. Древесину взяли по науке, лиственное дерево осина. Примерно в половине шестого я начал зажаривать шашлык. Т.к. электрод круглый, то для возможности проворачивания шампура вокруг оси пришлось прорезать небольшие канавки в стенке мангала. Угли из осины получились просто превосходные... Мелкие и жаркие. Толстый слой углей обеспечил быстрое приготовление шашлыка. Празднование началось в режиме фуршет. Рядом с мангалом поставили квадратный стол и на него выставили все закуски. Была вареная картошка с маслом, малосольные огурцы, лук репчатый нарезанный колечками и другие полевые вкусности. Застолье начали заступающие в ночь вахтовики и работники обеспечения. Потом подтянулась дневная вахта закончившая работу и начальство. Горячий шашлык на свежем таежном воздухе с аппиритивом шел на ура.
  Вскоре среди пирующих зазвучал смех и шутки и разговор стал общий как бывает на удачных гулянках. Принялись рассказывать анекдоты и загадывать не очень приличные загадки. Хохот наверное слышался на другом конце поляны.
  
  
  
  
  11 мая 2016г
   В последние дни серьезно нарушилась связь. Я звонил домой 1 мая и после этого все старания были безуспешными. У других вахтовиков получалось получше, но тоже с 10 или 15 попытки. Андрей бригадир подсказал мне номер диспетчера фирмы, с которым можно связаться без проблем и попросить его набрать соответствующий номер. Сегодня в обеденный перерыв, когда мастер пошел обедать я набрал этот номер и диспетчер быстро соединил меня с женой. Говорят, что звонить сюда на точку получается лучше, только надо договориться на определенное время, чтобы вас не искали по всей поляне. Я посоветовал жене звонить с 13-30 до 14-00 по четным дням. На душе стало спокойнее, что дома все в порядке. Между прочим она сообщила, что в Красноярске выпал снег и не тает! А у нас в Эвенкии растаял и даже в тайге уже почти сошел...
  12 мая 2016 г
   Вахта подходит к завершению. После завтрака обошел нашу поляну, убедился, что все лампы светят. В столовой заявок нет. Решил сегодня прогуляться по тайге вокруг нашей точки. Я уже писал, что тайга здесь чахлая и больная. Может такое состояние получилось после пожара... Снег почти растаял и в лесу очень сыро, много заболоченных мест. Не спеша по просеке прорубленной лет 10 назад отошел вглубь на километр. Видел каких то красивых птиц размером с большого воробья с красной грудкой и черной головкой. Обратно пошел по лесу напрямик и нашел под кедром несколько мелких шишек с остатками ореха. Орех совершенно пустой. Местами попадаются кусты смородины, много брусничника. Вернулся в поселок и узнал, что несколько дней назад на соседней точке видели медведя. Корма им сейчас нет и голодный зверь может напасть на человека.
  
   Взял у мастера мегаомметр и проверил на сопротивление изоляции смонтированный восстановленный рубильник. В курилке разговорились с молодым сварщиком Вадимом. У него богатый вахтовый опыт несмотря на молодость. ОН бывал и в Забайкалье и на Чукотке. Тоже мается от безделья как и я. Самые тяжелые профессии на вахте зав столовой и ее помощница. Эти же должности самые низкооплачиваемые. Зарплата у них около 30тыс за вахту. Федоровна навряд ли поедет сюда еще. Людмила привычна к такой жизни. Она здесь уже два месяца и не будет возражать если придется еще остаться.
   13 мая 2016 г
   Сегодня солнечное безветренное утро. В Эвенкию постепенно приходит теплое время года. С утра прогулялся по нашей поляне. Пообщался с бригадой в курилке. Потом по просьбе заведующей столовой занялся ревизией небольших "площадочных" весов до 105 кг. Весы наверное еще советского производства. Все в столовой старое и часто нерабочее. Столовая это подрядная организация ООО "Мозер". Как пояснила заведующая Мозер это фамилия владелицы фирмы по имени Сара Иосифовна и зарегистрирована она в Орехово-Зуево. Весы по виду давно не используемые, все заросшие грязью и жиром. Т.к. прибор пищевой, то чистку бензином пришлось исключить. Взял "фери", горячую воду в бане и не спеша в курилке разобрал весы и тщательно вымыл детали. При разборке обнаружилось, что отсутствует одна небольшая деталь опорной части весов. Пришлось поискать подходящий кусок профиля и из него вырезать сегмент для опорной призмы. Сегодня тепло и работать на воздухе в удовольствие. Вахтовики выбредающие из своих балков подходят и дают советы в основном бездельные. Ближе к обеду весы собрал, смазал установочные места дизельным маслом ( другого нет) и первым делом испытал точность прибора. Взяли с Александром трехлитровую банку, налили в нее воду и взвесили на циферблатных весах установленных в столовой. Потом выполнили контрольное взвешивание на отревизированных весах. Вес совпал... После этого я снял с себя куртку и подстелив на весы картонку проконтролировал свой вес. Если весы не врут то я потерял 2 килограмма.
   Во время обеда Владимир Петрович ( мастер) всем приказал зайти и расписаться в журнале по случаю нападения медведя на человека со смертельным исходом неподалеку от нас. Происшествие случилось позавчера в 21 вечера. Медведь напал на водителя самосвала когда тот вышел из машины и задрал его. По электронной почте прислали большое количество материалов по правилам поведения в случае встречи с медведем. Основное из этой информации, что медведь активен ночью. Нельзя убегать от него даже если столкнулся нос к носу. Медведь боится огня. Последнее весьма для нас полезно. Огромный факел горит на нашей поляне круглосуточно. Своим постоянным шумом он явно отпугнет зверя. К тому же есть две небольшие собаки, которые дай Бог затявкают если мишка придет в гости.
  14 мая 2016 г
   Погода испортилась. Ночью начался дождь со снегом и идет не переставая. Подсохшая грязь мгновенно пришла в прежнее состояние и перемещения по точке опять превратились в проблему. После установившегося было тепла надвинувшееся похолодание всем мгновенно испортило настроение. Народ попрятался по балкам, в курилке никого. Ближе к обеду мастер позвал помочь в регулировке антенны спутниковой связи. По лестнице залез на вагончик и по его команде крутил настроечный винт пока не установили максимальный уровень сигнала.
  Все хорошие фильмы просмотрены. Александр скачал у соседей какой то "исторический" фильм о ялтинской конференции союзников в конце Второй мировой войны. Посмотрели минут 15 и потом выключили эту полную лажу... Кремлевские режиссеры-пропагандоны не стесняясь наснимали сцены где американского президента везут на встречу лидеров стран участниц войны чекисты в советском джипе ГАЗ-67 и якобы дверь открывается и чекист еле еле успевает поймать президента. А американская охрана едет сзади точно в таком же открытом газике. Для каких уродов подобное кино снимают только остается догадываться...
  17 мая 2016г
   Погода наладилась и тепло помаленьку возвращается в Эвенкию. С утра солнечно и безветренно. Вчера мастер объявил, что ожидается комиссия БНГРЭ с участием главных специалистов. Но они прилетели только сегодня как раз во время обеда. Трое молодых людей немного за 30. Среди них мой непосредственный начальник Владислав Юрьевич, молодой мужчина лет 35. После моего ознакомления с положением дел на буровой точке 305 я должен сказать, что ответственность у него очень серьезная. Он главный энергетик объединения, в подчинении есть энергетики кустов, т.е. групп буровых.
   Вертолет доставивший комиссию улетел и они были на точке несколько часов. Владислав Юрьевич попенял мне на фонарь на мачте над скважиной, который не светил. За весь месяц мне об этом пару раз напоминал Андрей буровик. Поначалу я прислушивался к нему, но потом понял, что он человек непоседливый, как бывают гиперактивные дети. Мастер мне об этом ни разу не напомнил. Фонарь повешен на конце мачты на высоте метров 25. Чтобы залезти туда имеется лестница на конструкциях мачты и специальная труба для фиксации монтажного пояса. Но мачта стоит под небольшим наклоном и светильник как раз расположен с этой стороны и чтобы заменить лампу придется висеть на поясе спиной назад на 25 метровой высоте.
  18 мая 2016 г
  Сегодня день нашей смены. Предыдущая вахта которая сменилась 6 мая уезжала через Богучаны. Способ чтобы добраться до Красноярска весьма непривлекательный. Сначала лететь два часа на вертолете, потом 12 часов на автобусе фирмы. В день вылета с утра по поселку циркулируют разнообразные слухи. Кто-то утверждает, что половина вахты летит через Байкит и далее самолетом на Красноярск, а половина летит на Богучаны и потом на автобусе добирается домой. Я решил тоже добавить интригу в этот волнующий всех вопрос и запустил версию, что всех задерживают до понедельника. В томительном ожидании время тянется как резиновое. Вещи собраны и упакованы. Рабочую одежду я еще вчера упаковал в джутовый мешок и фломастером написал свою фамилию на нем. Следующая вахта может быть на совершенно другой точке и вещи перебросят вертолетом к месту назначения. Примерно в 12 мастер всем сообщил быть в получасовой готовности. Успели и пообедать. И вот слышится заветный стрекот вертушки из за леса. Винтокрылая машина взметнув целые фонтаны пыли на подсохшей поляне опустилась на нашей точке. Без проволочек и остановки винтов спущен трап и прибывшая смена выходит из вертолета.
  
  
  Мы с вещами уже идем им навстречу. Знакомые здороваются и обмениваются короткими приветствиями. После мгновенной загрузки взлетаем. В салоне сидит вахта еще для одной точки. Мужчина в годах с добродушным монгольским лицом в картонном ящике везет двух щенков похоже что лаек.
   Вертолетное путешествие заняло около двух часов. За окном тянутся бесконечные просторы Эвенкии разрезанные просеками на квадраты. Это разметка делается геофизиками для планирования работ по разведке нефтеносных пластов. Пролетаем множество буровых площадок. В одном месте пролетели сгоревшую буровую. Высаживаем вахту и принимаем сменившихся. Вертолет поднимается на высоту не менее 5 км и на полной скорости берет курс на Байкит.
  
  
  
  В Байките солнечно и можно сказать тепло, хотя сугробы растаяли не везде. Нам объявляют, что будем ждать второй борт примерно полтора часа. За это время сходили в местные магазины и по весьма высоким ценам купили кому чего надо. Я взял кока колу и пару яблок с мандаринами, а кому то понадобилось и расслабляющего напитка. Наконец прибыл долгожданный борт и мы пошли на посадку в давно нас ожидающий самолет АН-24.
  
  
   Весь салон заполнен вахтовиками БНГРЭ и после предполетных инструкций взлетаем. Полет протекает очень ровно, тряхнуло может раза два при наборе и снижении высоты. В Красноярск прибыли в половине восьмого вечера. Автобус подан и скоро родной город встречает нас. Вахта завершена!
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"