Конев Сергей Николаевич : другие произведения.

На забайкальской вахте 2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о вахтовой работе на золотодобывающем руднике в Забайкалье.

   "ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ....
   ГДЕ ЗОЛОТО РОЮТ В ГОРАХ."
   (русская народная песня)
  
  
  
   Вернувшись с вахты Ванкора в марте 2015 г, я принял решение из ООО "Севертранссервис" уволиться. Условия жизни на вахте были более чем спартанские и взаимоотношения с начальником, главным энергетиком не сложились... Все явные признаки шизофрении и паранойи у него присутствовали наряду с крайне истощенной нервной системой. Поначалу мы общались неплохо, но когда я увидел просто вопиющие пробелы в его знаниях как инженера-энергетика, то автоматически уважать такого специалиста я просто перестал. Он попытался криком и грубостью "подмять" меня под себя, но я не позволил это сделать. Поставить его на место ни малейшего труда не составляло из за его весьма ослабленной нервной системы и когда отношения постепенно зашли в тупик я в ответ на его истерики начал откровенно смеяться над сварливым "шизиком". И тут он предпринял беспроигрышный ход. Как раз незадолго перед этим была проверка вахтового поселка комиссией Ванкора и одним из замечаний было отсутствие ответственного за противопожарную безопасность. Тут мой горе-начальник и подготовил для меня подставу... Он напечатал некие бланки с текстом, определяющим меня как ответственное лицо за бытовые электроприборы в вагончиках в виде чайников, электросковородок, различных кипятильников, электросушителей обуви и еще Бог знает чего. Все это хозяйство привезенное работниками разных вахт в разные времена и находившееся в непонятном состоянии могло в любой момент стать источником пожара. Я отказался подписать себе приговор и это послужило окончательной причиной разрыва отношений. Потом я кое как доработал вахту и ввиду того что начальство встало на его сторону принял решение уйти. Все его деяния по подрыву электрохозяйства предприятия я изложил в служебной записке на имя генерального директора. Добавил туда и фото ноутбука главного энергетика, на котором объектив камеры компьютера залеплен медицинским пластырем с квадратным кусочком бинта посредине. Господин главный энергетик был уверен, что через компьютер за ним ведется наблюдение. Подобное поведение, как известно, является признаком психического отклонения именуемого паранойя. Упоминал он и про инопланетян, которые как то должны помочь ему, и это без сомнения квалифицируется как шизофрения.
   Немного отдохнув после вахты и оказав кое какую помощь в развитии дачного дела ближайшим родственникам я стал задумываться о дальнейшем способе добывания насущных средств. Я внимательно штудировал Интернет просматривая объявления о работе в Красноярске и на различных вахтах. Вел переговоры с ООО "Курилгео" для работы электромехаником на одном из островов Курильского архипелага и главный инженер был вроде и не против моей кандидатуры. Но ждать этой вакансии надо было еще месяц и это меня не устраивало. Потом в один из дней на местном сайте появилось интересное объявление о предложении работы инженеру-электрику и уровень зарплаты был обозначен от14 до 60 тыс. Я созвонился с директором предприятия и побывал на ул. Телевизорная для собеседования. Оказалось, что это частная фирма по оказанию услуг поверки трансформаторов тока и напряжения на высоковольтных линиях электропередач класса 220; 500 Кв. Директор оказался крепким полноватым мужчиной немного за 50. Ему чрезвычайно понравилось мое действующее удостоверение с 5 квалификационной группой по электробезопасности с аттестацией в Ростехнадзоре. Он сходу предложил мне готовится чуть ли не послезавтра выезжать в Ханты-Мансийский АО в командировку и при этом еще и за рулем служебной иномарки. Состав бригады два человека. Я буду руководитель звена и у меня будет в подчинении молодой инженер, который знает дело и собственно все измерения будет проводить он. Я нужен как ответственный руководитель работ и производитель с соответствующей группой допуска. Жить предстояло на съемных квартирах за счет фирмы. Оплата за проделанный труд предполагалась нескорая. Может через три месяца, может и позже. Как заказчик рассчитается... Командировки планировались по месяцу и более в полевой сезон. В общем жизнь очень напряженная и трудная. Возможно я бы и согласился на эти условия, но самый последний сюрприз директор оставил на конец разговора. Когда мы обстоятельно побеседовали обо всех нюансах работы и я задал немало вопросов и получил разъяснения, директор предложил мне пройти в лабораторию и посмотреть на образцовые приборы в виде трансформаторов тока и напряжения с которыми предстояло работать. Каждый из девайсов весил по 80; 90 килограмм. Таскать их предстояло вдвоем. Там и лямочки специальные были приспособлены. Директор пояснил, что порой придется затаскивать их на высоту до 40 метров по ступенькам, а на машину и с машины постоянно. Я попробовал было приподнять приборчик, но сразу боль в спине напомнила о давней проблеме. Пришлось, конечно, отказаться от этой работы...
   В один из дней в бегущей строке местного телевидения прошло сообщение, что требуется электромеханик на вахту в Якутию. Следующим утром я посетил их офис и познакомился с руководством. Мое резюме их заинтересовало и, после беседы с рядом должностных лиц, мне было предложено переделать справку о здоровье в пользу их организации и после этого вопрос о приеме на работу будет решен. Выезжать предполагалось предположительно через 10 дней в конце мая, чтобы начать работу на вахте 1 июня. Со справкой все получилось хорошо. В своей участковой поликлинике, где я делал справку 2 месяца назад, мне ее просто переписали по направлению новых работодателей, не взяв с меня ни копейки денег. Проходить подобный медосмотр для работающих в районах крайнего Севера или других удаленных местах положено один раз в год и как бы годность подобной справки тоже должна вроде бы быть равной году. Но сдаваемые при этом анализы имеют действительное значение только три месяца и стало быть и вся справка в подобном случае действительна такой же срок. Я управился с этим делом в один день и принес справку в контору новых работодателей на следующее утро. У меня забрали трудовую . После написания заявления о приеме на работу мне довели, что я должен прибыть на вахту до 1 июня и предложили купить билет на поезд, который потом будет оплачен фирмой. Я купил билет в купе на поезд Москва -Нюренгри, на котором возвращался с Ванкоровской вахты. Купе пришлось купить потому что на плацкарт билетов не было.
   П У Т Ь Н А В А Х Т У
   Ранним утром солнечного майского дня супруга отвезла меня на ж/д вокзал и проводила в дальнюю дорогу. Предстояло ехать почти двое суток. Купе было заполнено и я, разместив вещи вытянулся на верхней полке досыпая после раннего пробуждения. В дороге постепенно познакомились с попутчиками и каково же было мое удивление, когда я узнал, что один из них энергетик участка ООО "Полюс" на территории Иркутской области. Молодой мужчина не более 40 уже 11 лет работает в этой компании и уезжает на сезон начиная с февраля и кончая по ноябрь месяц. Семья живет в Новосибирске. Режим конечно тяжелый, хотя как он рассказал условия очень хорошие, он живет один в двухкомнатной квартире и летом семья приезжает к нему. По его словам многие специалисты решив таким нелегким способом материальные проблемы семьи увольняются и уезжают для более спокойной жизни в городе. Он перегнал на вахту свой престижный автомобиль и служебные поездки совершает на нем, благо солярку предоставляют. Мы сдружились и он ,много раз ездивший по этому маршруту на поезде, рассказывал, где что можно купить на остановках.
   Весна этого года ознаменовала пробуждение природы после зимы на две недели раньше обычного. В красноярском лесу уже вовсю распускались листья на березах и осинах, начали цвести жарки. После Тайшета, когда поезд повернул на линию БАМа, картина стала меняться. Постепенно мы углублялись в районы более сурового климата, где сезонные перемены были меньше выражены. Начал меняться и пейзаж. Вместо умеренно гористой, точнее сказать холмистой местности Красноярского края стали появляться скалистые высокие горы Иркутской области. На очень многих вершинах снег еще и не таял. . Чем дальше мы продвигались по Байкало Амурской магистрали в направлении на Восток тем круче становились горы и все больше снега и льда на реках и в лесу можно было увидеть. Трава только начала пробиваться из земли и листья на березах и осинах едва проклюнулись. В первую ночь поездного путешествия мы немного подзамерзли. Топить вагоны уже перестали и среди ночи пришлось одеться чтобы спастить от холода. Второй день путешествия прошел в разговорах с коллегой, прогулках на коротких и длинных порой продолжительностью до часу остановках. На таких станциях или полустанках пассажиры дружно выходили курить настрадавшись без любимой привычки во время движения поезда. По существующим правилам ж/д транспорта России ни курить ни употреблять спиртные напитки во время поездки нельзя. В ВАГОНЕ-РЕСТОРАНЕ МОЖНО! Но цены сего заведения отнюдь не располагают к его посещению. К вечеру доехали до Северобайкальска, одного из Бамовских городов появившихся при строительстве знаменитой магистрали. Здесь я впервые увидел озеро Байкал, вернее его северную оконечность. Красота пейзажей описанию поддается с трудом... Скалистые ,остроконечные горы покрытые снегом окаймляют озеро с неподвижной водной гладью и отражаются в чистейшей воде священного моря Сибири. В Северобайкальске мой опытный вахтовый спутник купил несколько малосоленых хариусов. Потом за ужином состоящим из заваренного ДОШИРАКА они послужили нам неплохой добавкой. Мой коллега и спутник вышел часов в 9 вечера на своей станции, откуда ему предстояло еще ехать 200 км до прииска и мы попрощались, обменявшись телефонами и адресами электронной почты. Как знать... Может я сброшу ему электронные сканы своих документов и трудовой книжки, и на следующий сезон он пригласит меня. Зарплата там в два раза больше чем на вахте куда я еду сейчас. Но это практически на год предстоит командировка. Вопрос конечно требует очень серьезного рассмотрения.
   Проводив попутчика-коллегу я постарался уснуть, потому что выходить предстояло через несколько часов на маленькой станции ,где стоянка поезда была всего три минуты. Ближе к трем часам ночи проводницы разбудили прибывающих и сдав белье вскоре я вышел на станции Икабья. Всего сошло около 20 человек и все они оказались вахтовиками ООО "Нюренгриметаллик". Потом выяснилось, что новичком из всей группы был я один. Из моего вагона вышел кроме меня парень с характерной вахтовой сумкой и мы на ходу познакомились и держались вместе. Вахтовики пусть даже и начинающие быстро сходятся и понимают друг друга. Дружной группой мы проследовали на пересыльную базу акционерного общества, где нас встретили комендант, женщина средних лет с обесцвеченными волосами и медик также дама возраста за 40 с крашеными рыжими волосами невысокая ростом и с резким пронзительным характером. Мужчина в характерном голубоватом камуфляже ОМОНа дополнял комитет по встрече прибывших. Все приехавшие достали свои направления на работу и по очереди нас вносили в списки для завтрашней дороги на место вахты. Медик стала у мужчин проверять давление и у некоторых, особенно у людей в возрасте оно было повышенным. У меня давление оказалось под 150, что конечно можно объяснить двухсуточным поездным путешествием. Потом нас разместили по комнатам с двухъярусными кроватями, и мы поспали часов до 8. С вечера медработница приказала всем явиться для прохождения теста на наркотики. Я пришел в половине девятого и получил пластиковую прозрачную баночку для сбора исследуемого материала. Медичка достала одноразовые тесты в виде небольших плоских контейнеров с пятью разноцветными гранулами размером с хлебное зерно. Она по очереди капала полученной от проверяемого мочой на гранулы и надо думать при положительной реакции на какой либо наркотик цвет бы изменился. Но у меня все прошло благополучно, в чем конечно не было ни малейших сомнений. Но бдительная таежная медицина оставила на потом еще одну проверку. Примерно через час, когда все поднялись и стали дожидаться посадки на вахтовую машину , и я уже успел сходить в убогий привокзальный поселок с двухэтажными домами чтобы заплатить за телефон, мне предложили повторно пройти анализ на наркотики. На этот раз ко мне подошел охранник высокий мужчина далеко за 50 в омоновском камуфляже. Он спросил мою фамилию и велел еще раз сдать мочу. На мою реплику, что я уже сдавал анализ он невозмутимо ответил таков , дескать порядок. Когда я пошел в туалет для отбора материала, он молча последовал за мной и стоял у двери пока я не закончил действие. Повторный анализ естественно также оказался отрицательным.
   В половине 12 вахтовка была подана, и все 20 человек загрузились в нее сложив свои баулы в самом конце будки. Нам предстояло проехать больше 100 км по дороге выполненной из дробленого камня. Первую половину поездки еще можно назвать приемлемой. Дорога была достаточно ровная и машина ехала со скоростью не менее 60 км/час. Но потом мы стали забирать вверх и дорога значительно ухудшилась. Трясло порой, как надо... Местность представляла из себя высокие горы покрытые снегом, порой и у подножия этих гор, где временами проходил наш путь все было в снегу, а на ручьях еще по краям лежал толстый лед. Повсюду встречались каменные россыпи округлых или порой острых скальных камней разного размера . Я обратил внимание, что в этой местности нет лиственных деревьев. Ель, сосна, лиственница встречались повсеместно, но ни одной березы или осины, не говоря уже о черемухе или рябине не было видно. Очень необычный стланиковый кедр широко распостранен в этой местности. Растет он как кустарник прямыми лучами из некоего центра. Высота этого необычного кедра не более метра, полутора. Говорят и даже шишки на нем бывают, помельче чем на больших кедрах. Гористая местность с промежутками между горами порой в 10 или более километров определяла наш путь вокруг этих гигантских долин покрытых лесом. По прямой возможно расстояние было 8-10 километров, но по низине не проехать , из за болотистой местности и сплошного леса. Поэтому путь шел вдоль горы и был в два или более раз длиннее. В одном месте, где базировалась бригада дорожников со своей техникой, была короткая остановка для отдыха и перекура. Всего наш путь занял примерно пять часов. В конце поездки мы двигались вдоль довольно большого озера не менее 5-6 км в длину.
   Вахтовка остановилась возле ворот КПП с надписью ООО "Нюренгриметалик" рудник "Таборный". Мы вышли с вещами и группами заходили в тамбур КПП. Охрана -долговязые молодые буряты в омоновском камуфляже с оружием на поясном ремне по несколько человек запускали прибывших в комнату , где вещи прогоняли через рентгенконтроль подобно как это делается в аэропортах. На стене висел "алкотестер" в виде прямоугольной коробки с разноцветными глазками индикаторов. Полагалось подуть в специальное отверстие и, если прибор обнаруживал содержание этанола в дыхании обследуемого, то загорался соответствующий глазок, надо думать красного цвета. Но все прибывшие были правильно подготовлены в плане здоровья и у всех загорался зеленый цвет. При прохождении въездного контроля полагается задекларировать электронные приборы и все что въезжающий считает необходимым , чтобы не возникло вопросов при выезде. Охрана всем предлагает это сделать. Я записал ноутбук, фотоаппарат, электронную книгу и личный инструмент электрика. Проводится и личный обыск. Верхнюю одежду снимают и в специальном поддоне, роль которого играет плоская картонная коробка, пропускают через рентген. Пройдя все процедуры мы опять погрузились в вахтовку и через 10 минут прибыли в вахтовый поселок.
   П Е Р В Ы Е Д Н И Н А В А Х Т Е
   Наша фирма " Партнеры-Красноярск" занимается обслуживанием вахтового поселка. Сам он расположен как бы в котловине между двух гор. По довольно крутому склону образованы гигантские насыпные террасы и на них располагаются строения жилого сектора и офисные здания. Сама добыча золота осуществляется открытым способом. Взрывают скальную породу и руду на огромных самосвалах Белазах и Коматсу производства Японии вывозят на т.н. фабрику. Погрузку ведут также японскими экскаваторами "Коматсу". За все годы породы вывезли весьма немало и сейчас работы идут на большой глубине карьера имеющего вид кимберлитовой трубки, только не круглого правильного вида , а похоже больше на треугольник. Мы меняем вахту отработавшую два месяца. Всего состав нашей вахты клининговой компании человек 14-16. Два подсобных работника, сантехник, столяр, электромеханик а также женщины уборщицы и работницы Баннопрачечного комбината. Входит в наш состав и столовая со своим персоналом и несколько складов , в том числе контейнеры рефрижираторы для хранения продуктов. Наша организация занимается обслуживанием помещений жилья и бытовых помещений, столовой, офисов. До меня первую вахту на этой только что введенной должности электромеханика отработал мужчина весьма необычный. Я приехал на вахту за день до начала работы и присматривался и помогал Василию. Он также как и я оказался отставным начальником, работал и на Ванкоре несколько лет, потом вроде бы был главным инженером сети "БигСи" в Красноярске, потом еще где то и , вот в конце концов в свои 53 года оказался здесь. Несмотря на инвалидность его приняли на работу. У него имеется очень серьезный дефект правой руки. По его словам больше 30 лет назад ему отрезало циркулярной пилой все пальцы кроме мизинца и с тех пор он научился обходиться тем, что осталось. И правда я своими глазами увидел, как он ловко работает культей, выполняя все операции электромонтера, зачищая изоляцию на проводе, закрепляя оборудование на потолке или стене. Мужчина он оказался весьма словоохотливый и по большей части ввел меня в курс дела.
   С 1 июня я приступил к самостоятельной работе. Наши начальники это молодой мужчина лет 35 по имени Егор с небольшим начальническим животиком и вечной улыбкой на лице. У него есть Ванкоровский стаж в пределах двух лет. Егор имеет въедливый характер и любит поучать не слишком обращая внимание на возраст подчиненных. Его заместитель невысокая женщина средних лет типажа Светланы Немоляевой с небольшим восточным колоритом. Татьяна Валентиновна курит и смачно сквернословит. Она же комендант поселка решающий все вопросы расселения и обеспечения бельем и прочими расходными материалами. Меня поселили в модуль Љ 2 комната 12 к водителю Белаза по имени Володя. Он невысокий плотный мужчина под 50, житель Минусинска. Когда познакомились с ним поближе то он рассказал что его отец был китаец, попавший в плен во вторую мировую войну. Отсидев какой то срок на Гулаге он остался в России и осел под Минусинском. Отсюда у Володи восточный типаж внешности. Мое знание тех мест помогло сближению с соседом и взаимопониманию. Всего в поселке стоит около 10 т.к. называемых "новых" модулей , или общежитий примерно на 15-16 комнат для двухместного размещения. Есть модули чисто мужские, есть чисто женские и есть смешанные. Пара модулей элитные для одиночного проживания с личной душевой кабиной в номере и туалетом. В каждом модуле имеются туалеты с настоящими унитазами и умывальными раковинами. В душевых установлены душевые кабины и стиральные машинки. После работы в транспортной компании на Ванкоре контраст просто разительный. Эти современные модули расположены на наиболее высокой терассе поселка. Ниже стоят т.н. "деревяшки" или домики без удобств с комбинированным отоплением. В каждом стоит печка-буржуйка, есть и как бы центральное отопление. С этих домиков начиналось строительство жилья для работников вахт в начале деятельности на руднике.
   Сразу после прибытия всех направили на инструктаж по ТБ. Для проведения инструктажей и занятий по этому важнейшему разделу оборудовано помещение из модулей белого цвета , это т.н. новый офис. Нас рассадили по креслам и начальник отдела охраны труда включил фильм на довольно большом экране о правилах поведения на руднике, о мерах безопасности и оказании первой помощи. Для дробления породы на руднике применяют взрывчатку и разработан целый комплекс предупредительных мер чтобы предотвратить травмирование или гибель людей при взрыве. Во первых в день планируемого взрыва во всех подразделениях оповещают об этом. За несколько минут до самой акции раздается вой сирены однократный, это первое предупреждение. Потом сирена воет два раза и это уже боевое предупреждение. После этого происходит взрыв. Надо заметить весьма мощный. Сам рудник находится довольно далеко от поселка на мой взгляд не меньше 5 км, но порой тряхнет весьма серьезно и здесь. После взрыва сирена воет три раза и это означает полный отбой. Выстраивают также и пикеты наблюдателей. При инструктаже нам рассказали об электробезопасности и оказании первой помощи при электротравме. Начальник охраны труда посетовал на чрезвычайное происшествие имевшее место в этом году. Произошел пожар из-за короткого замыкания в электропроводке в хим. лаборатории. Нам продемонстрировали фото пожара, моменты тушения помещения пенными средствами. Говорят, начальник МЧС рудника после случившегося получил инфаркт. Может по этой причине и уделяется повышенное внимание состоянию здоровья прибывших. Персон с повышенным давлением определенных еще по прибытию на станцию Икабья передали на попечение фельдшера рудника. Ольга Николаевна полная невысокая женщина в годах за 50 перемерила давление у всех прибывших и у меня нашла несколько повышенным, а именно 150/100. Она дала мне таблетки и велела через день заглянуть. Но я получив ее подпись на разрешение на работу просто позабыл о ее приглашении. Через пару дней начальник напомнил мне об этом и пришлось идти в медпункт. Таблетки сделали свое дело и давление несколько снизилось...
   Б У Д Н И В А Х Т Ы
   Начало рабочего дня 8-00. Первыми в кабинет начальников расположенный в Баннопрачечном комбинате заходят девушки уборщицы по общежитиям. Они получают задания от Татьяны Валентиновны и дают информацию о неисправностях электрики, сантехники или других неполадках. Девушки приехали с Алтайского края и имеют возраст около или чуть больше 30. Все они дамы курящие и матершинницы. В обыденной речи между собой свободно употребляют фольклерные русские выражения в которых фигурируют бранные названия гениталий как мужских так и женских. Обсуждая что нибудь по работе употребляют нецензурные выражения обозначающие соитие и пр. Подсобные работы в нашей команде выполняет бригада из двух мужчин, у которых задача уборка мусора, погрузка, покраска и прочая деятельность такого рода. Старший этой минибригады плотный невысокий мужчина из под Абакана. При общении быстро выяснилось, что сей персонаж имеет государственный ум и авторитетно рассуждает о политике и жизни государства. При знакомстве он отрекомендовался "Иваныч". Меня же упорно именовал "Серега" и пытался вышучивать новичка, но когда мне это надоело, то я просто задал вопрос этому авторитетному "шнырю" что он заканчивал по уборке и Иваныч заткнулся. Его напарник парень лет 45 без передних зубов во рту имеет крестьянскую мудростью во взоре. Зовут его Колек видимо они земляки с Иванычем. В качестве сантехника в нашем коллективе работает Костя парень под 40 из Благовещенска. На вид вроде не Биробиджанский житель, но грассирует не хуже Ильича. Плотник он же столяр приехал на вахту с опозданием в несколько дней. Ивану 29 лет он из Бурятии. Плотный молодой человек с блатными ухватками и наколками, видимо соответствующий стаж жизненных университетов имеет. На его круглом лице имеются шрамы явно от порезов. Живут ребята в "деревяшках". Все они кроме меня и Ивана не первый раз здесь и имеют нажитое жилье. Иван тоже опытный вахтовик со стажем не менее 7 лет. Ребята обожают смотреть популярные передачи типа "Дом-2" и по утрам перед планеркой оживленно обсуждают героев Еще входят в наш состав коллектив столовой из пяти шести женщин поваров , кондитеров, салатниц, посудомоек. В качестве кухонных рабочих всегда работают два три парня. Заведующая столовой Елена Алексеевна женщина под 50 приехавшая из Красноярска. На первый взгляд она с натяжкой может произвести впечатление таинственной незнакомки, особенно если смотреть издали. Но когда я услышал вскоре из ее уст тираду площадной брани всякий ореол таинственности рассеялся как туман. Завскладом Рита также женщина средних лет родом из Хакассии. Здесь работает много бурятов и якутов. Я поначалу думал что Рита также местный житель, но оказались , что мы практически земляки. Еще в нашем коллективе продавец магазина Мария - худощавая молодая женщина лет 35. Она обожает похабные песни исполняемые речитативом. Каждый раз заходя в магазин можно послушать включенный магнитофон откуда вылетают отборные маты . Но вскоре ей видимо кто-то из начальства сделал замечание и похабщина исчезла.
   Моя задача как электромеханика заключается в обеспечении работоспособного состояния электрооборудования столовой, баннопрачечного комбината, а также осветительных и силовых сетей модулей общежитий. Несмотря на все прелести достижений цивилизации немало работников предпочитает жить в так называемых "деревяшках" т.е. домиках без удобств и канализации с печным и комбинированным отоплением. Туалеты при этом находятся на улице. Главный их аргумент при выборе этого жилья, дескать жизнь без суеты, в спокойствии. Может они и правы. Первые задания на вахте у меня были как раз по таким домикам. Требовалось привести электрооборудование в нормальное состояние. За все годы жилища обросли просто диким количеством всяких электрических проводок проложенных постояльцами из материалов найденных где попало. Каждый старался улучшить свое койко-место индивидуальной розеткой или лампочкой, видимо чтобы удобно было читать на сон грядущий. Интерьер этих жилищ по большей части убогий. Где то можно увидеть на стенах обои обшарпанные и грязные. Где-то для утепления стены обиты тонкой кошмой. Я убирал как правило всю проводку и делал новый электромонтаж в кабель каналах. Устанавливал новые светильники, выключатели и розетки. Конечно ни о каком евростандарте здесь и речи быть не могло. Домики запитаны от воздушной линии 0,4 кв на напряжение 220в и только. О заземлении никто здесь не позаботился. Через несколько дней моей вахты состоялось знакомство с электрооборудованием столовой.
   С Т О Л О В А Я
   Всего в вахтовом поселке проживает и работает около 400 человек. Основная масса из них работники рудника, водители большегрузных самосвалов, операторы гигантских погрузчиков и экскаваторов, другой вспомогательной техники в виде автокранов , вышек, вахтовых и грузовых машин. Немало работников трудится на Фабрике. Там происходит дробление породы и извлечение золота химическим методом. Раздробленную породу проливают щелочью и при этом выделяется искомый металл. Есть развитая ремонтная база, служба энергетиков обеспечивающих электроснабжение, отопление и горячее водоснабжение для нужд общежитий и столовой. Отдельно стоят модули т.н. ГРП ( геологоразведочной партии), там живут специалисты геологи видимо задающие стратегию развития поиска и извлечения золота. В их модулях имеются все удобства цивилизации и нет такой скученности как общежитиях. Наши начальники живут с геологами. Вся территория рудника делится на жилую, офисную зону и ПРОМЗОНУ. Находиться в промзоне можно только при наличии каски и оранжевого жилета. Если вас не дай Боже зафиксируют Тбшники ( так на местном жаргоне называют специалистов по ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ) в промзоне без защитных средств, то наказание будет серьезным. И так невысокая зарплата уменьшиться еще ощутимо. Рабочие носят оранжевые каски, ИТР имеют цвет этих защитных приспособлений белый. Вообще технике безопасности уделяется повышенное внимание, можно даже сказать существует культ этого дела. Это безусловно правильно с точки сохранения здоровья, жизни работающих и капитала работодателя. Вместе с тем состояние электрохозяйства находится просто в вопиюще безобразном состоянии. Пока не пришлось побывать на самом руднике или фабрике, но то что я уже увидел просто по меньшей мере удивляет. Можно сделать предположение, что 14 лет назад уже в принципе при рыночных отношениях в России здесь при начале строительства серьезно экономили средства на электромонтаже и вели его любительским способом. Это видно и по сети ЛЭП, где столбы установлены в основном без пасынков и по варварскому электромонтажу первых жилых домов.
   Отдельно хочется описать положение дел в столовой этом важнейшем пункте обеспечения жизнедеятельности рудника. Примерно на третий день работы я получил утром на планерке задание разобраться с плохой работой электросковороды. Как раз происходила вахтовая смена заведующих столовой. Отработавший вахту молодой мужчина Володя, занимающий должность заместителя директора нашей клиниговой компании передавал дела Елене Алексеевне -красноярке имеющей немалый опыт работы на Ванкоре. Он показал мне на сковороду одну из трех и объяснил, что правая половина ее работает слабо и хуже нагревает приготавливаемое блюдо. Сковорода оказалась больше похожей на огромную кастрюлю прямоугольной формы. Вместительная емкость не меньше 50 литров в виде ванны, где и происходит приготовление блюда. Этот агрегат оборудован механизмом переворота, в виде некоего штурвала с ручкой, чтобы после приготовления блюда можно было выгрузить его. Володя показал мне как это делается и мы совместно установили агрегат что называется в верх ногами. Электрическая часть расположена снизу. Когда я снял защитную панель, то увидел во всей красе электромонтаж российского производства. Нагрев происходит от нихромовых спиралей в керамических изоляционных элементах. Володя принес паспорт изделия и я разобрав все увидел, что подключение схемы выполнено ошибочно. Оно и немудрено. Ни у кого из моих предшественников не было токоизмерительных клещей, а без этого прибора проверить ток невозможно. К тому же неисправности устраняли просто скручивая отгоревшие части спирали, что ненадолго восстанавливало работоспособность . Вопрос стоял о полной замене одной из двух половин нагревательных элементов. Термоизоляционный материал в виде тонкого мата минеральной плиты был в плохом состоянии и, при попытке снять его разваливался прямо в руках. На это Володя сообщил, что есть асбестовый лист специально для этой цели привезенный. После того как лист нашли я смело снял изоляцию и увидел всю картину российского электромонтажа. Установить новые спирали, закрепить их, уложить термоизоляцию и правильно подключить все ,было больше из области искусства, чем науки. Помнится я промучился с этой работой полтора дня. Очень мне это напомнило ремонт самобеглого агрегата ГАЗ-3102 ( то бишь чудо советского автопрома "Волга") ,коим я владел целых три года. Если на иномарках все детали и узлы точно подогнаны и замена их не составляет труда, то на российских машинах, особенно Автогаза сборка это искусство с одноразовым решением. Пока я возился со сковородой Егор иногда заглядывал к месту моей деятельности и жизнерадостно комментировал медлительность процесса ремонта подбадривая репликами, дескать с голоду работников заморю такими темпами. Но в конце концов я все собрал, закрепил, опробовал и дал добро на эксплуатацию. Контактную группу этой сковороды я даже не стал ревизировать. Разного рода провода, подключенные безвестными специалистами некрасиво лохматились в отсеке. Я лишь подтянул контакты отверткой и закрыл крышку не собираясь быть крайним в этой длинной истории. Работая с этим кухонным агрегатом, пришлось заглядывать в электрические распределительные щиты и везде картина была примерно одинаковая. Разнокалиберные провода проложенные как попало не вызывали чувство эстетического удовольствия своим видом.
   Потом через неделю сообщили о проблеме на расстоечном шкафе. Это духовой шкаф для доведения до готовности изделий из теста: булочек, плюшек и т.п. Повариха женщина под 50 с сильнейшим иностранным акцентом ( оказалось, что она грузинка!)пожаловалась, что дескать низ греет, а верх греет плохо... Елена Алексеевна нашла среди бумаг паспорт сего изделия опять же российского производства и я с удивлением увидел что никакого "верха" в шкафу нет. Два ТЭНа расположены снизу и один из них вышел из строя. Подгорела и одна из клавиш управления. На складе у Риты нашлись ТЭНы и клавиши и задержавшись на час после окончания рабочего дня я отремонтировал шкаф, исправив схему подключения. Практически через день возникла проблема с картофелечисткой. На этом агрегате установлен круг из абразивного материала на который одет тонкий бандаж из нержавеющей стали. В бак насыпают овощи, картошку, морковь, свеклу и включают электродвигатель. Круг небыстро вращается и гоняет очищаемые овощи по стенкам бака которые имеют заостренные элементы как у ручной терки. Во время процесса подается вода и через пять минут очистка завершается и дальше остается поработать еще ножом, потому что до приемлемого состояния картофелечистка овощи не очищает. Так вот лопнул этот бандаж уже ранее ремонтировавшийся. Я снял все элементы и принес начальнику. Тот поначалу по командирски приказал заварить электросваркой, но толщина металла была слишком тонкая, чтобы сделать это. Попытка обратиться к техническому руководству рудника с просьбой заварить деталь газосваркой успехом не увенчалась. Ответили, что кислорода нет. Про аргонодуговую сварку здесь и не слышали. Как раз на участке находился мастер холодильных установок нашей фирмы. Он должен был уезжать с вахтовкой, но Егор попросил его запаять серебряным припоем поломавшийся бандаж. Андрей торопясь как мог сделал это. Потом бандаж одели с подмоткой на круг и с грехом пополам установили на агрегат.
  
   Столовая несомненно вызывает у работников положительные эмоции. Режим работы сего важнейшего заведения рудника практически круглосуточный. Завтрак с 6-30 до 9-00. Обед с 12 часов до 14-00 Ужин с 18-00 до 21-00 и ночной ужин с 0 до 1-30. В углу стоит огромный телевизор настроенный на самый важный для государства канал НТВ. Во время обеда можно посмотреть новости или какие - нибудь правильные комментарии на международные события.
   На раздаче имеется не менее трех , четырех видов салата, бывает и помидорный. Первые блюда тоже не меньше трех пяти наименований. Всегда есть борщ или щи или солянка. Также готовят какой нибудь суп с клецками или галушками, вермишелевый с курицей, часто бывает уха из горбуши или кеты. На гарнир каши рисовая , гречневая или картофельное пюре или перловка, макароны. Из мясного предлагается не меньше пяти наименований блюд: поджарка из свинины, котлеты, бефстроганое, часто готовят жареную курицу, причем порция весьма солидная, периодически можно увидеть в ассортименте печень, практически каждый день есть на раздаче рыба: минтай или горбуша или кета. Напитки также разнообразны. Компот и лимонный напиток всегда предлагаются работникам. Есть чай с лимоном. Выпечка вообще занимает самый обширный ассортимент. Представлено не менее трех четырех видов пирожных, рулет с повидлом или сгущенкой, различные булочки и плюшки, самса, часто делают пирожки с мясом и рисом, картошкой или капустой. Цены надо заметить, весьма умеренны. В среднем обед обходится не более 110-120 руб. На раздаче и за кассой работают молоденькие прелестные девушки-метиски. Глядя на них какой нибудь знаменитый художник непременно бы вдохновился написанием картины на тему летнего утра в саду или сбора урожая, к примеру винограда. Некоторый их недостаток в том, что эти славные девушки в совершенстве владеют русской бранной лексикой и у всех никотиновая зависимость. От этого прелесть молодости несколько тускнеет. Пожалуй, тот гипотетический художник , услышав речи прелестниц отказался бы от задуманного шедевра.
   За услуги питания работники рассчитываются пластиковой магнитной картой, которая выдается всем прибывающим . Этой же картой можно отовариваться в магазине. Здесь также неплохой ассортимент. Есть фрукты в виде краснодарских яблок, есть мандарины и апельсины. В широком ассортименте консервы и печенье с конфетами. Не мало представлено колбасных и сырных изделий. Ну и конечно напитки. Многие берут пятилитровые бутыли питьевой воды по 46 рублей. Местная вода очень плохого качества. Как то не успев прокипятить воду для питья ночью мы с соседом по комнате набрали сырой из под крана. На утро у меня бурчало животе весьма серьезно. А Володя вообще получил проблемы с пищеварением. Продаются в магазине конечно и сигареты для зависимых, широкий ассортимент конфет как карамели так и шоколадных. И шоколада продается достаточно. И еще можно купить много всякой всячины. Есть небольшая торговля мануфактурой.
   О ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ, ПОГОДЕ, НАСТРОЕНИИ
   Работать без выходных дней очень тяжело без привычки. Да и продолжительность рабочего дня в 11 часов с перерывом на обед в течении часа также бодрости не добавляет. На утренней планерке я получаю информацию о неисправностях на подконтрольных объектах. Как правило не горит где-нибудь светильник или выключатель заклинил или еще что-нибудь. Бывают неполадки в столовой, баннопрачечном комбинате. Когда сантехник уезжал на неделю в Икабью для работы на перевалочной базе мне давали задания и по сантехнике. После месяца жизни на вахте должен сказать, что сон здесь очень плохой. Мучают кошмары, часто просыпаешься. Как правило утром после подъема чувствуешь себя разбитым. Получив задание и расписавшись в журнале об этом, иду в какой нибудь модуль-общежитие и уточняю неисправность. Часто выходят из строя светильники люминисцентные ЛПО 2*36 производства Китая. Светильники имеют такую хитрую конструкцию, что произвести ремонт заменой пускового устройства невозможно по причине полного отсутствия таковых. Пусковые же других фирм не входят в корпус изделия. Как то я принес начальнику неисправный светильник, и он попытался всунуть в него пусковое устройство производства России . Подпилил болгаркой корпус и хотел приладить устройство, но как ни изощрялся , ничего не получилось.
   Уточнив неисправность, я готовлю необходимые к замене элементы. Остальные члены нашей команды получают свои задания. Не сидит без работы сантехник. Много проблем у плотника, неплотно закрывающиеся двери и окна в новых модулях, и еще немало неисправностей. Когда погода хорошая, а в июне таких дней было не больше 10-12 все кроме меня занимаются на крышах зданий. Поверх ранее положенного рубероида накладывают новый синтетический материал- черного цвета пластиковое покрытие. Потом закрепляют его рейками и таким образом устраняют протечки крыш. На плоских крышах модулей укладывают нагревая паяльной лампой материал типа Технониколь. Последние две недели практически каждый день идет дождь. Он может идти всю ночь и полдня. Под вечер небо посветлеет ненадолго. При этом конечно не жарко, что радует. В солнечные дни температура поднимается до 25-27 градусов и в форменной одежде ходить весьма тяжело.
   В один из дней я получил задание заменить лампы в новом управлении, там же где и кабинет ТБ. Уборщица попросила меня снять плафон с люминисцентного светильника в тамбуре, чтобы протереть его и убрать дохлых мух с прошлого года. Когда я снял защитное пластиковое стекло со светильника то оно буквально рассыпалось у меня в руках и открылась совершенно неприглядная картина любительского монтажа . Разнокалиберные провода кое как скрученные и заизолированные толстым слоем изоленты своим видом отнюдь не подтверждали респектабельность ООО "Нюренгриметаллик". Гнезда для стартеров давно отвалились от своих мест и лежали на защитном стекле и сейчас, когда оно развалилось просто повисли на проводах. Чтобы спасти дизайн головного офиса золотодобывающего рудника пришлось пошарить по сусекам и поставить последний из имеющихся в наличии новый светильник. К концу июня ожидается прибытие большой партии строительных материалов в том числе и электроустановочных изделий. Приедут и строители . Для их размещения готовим домики.
   В качестве постоянной, дежурной работы Егор поставил мне задачу приведение в порядок проводки на складах и в столовой. Пришлось идти по следам безвестных любителей в деле электромонтажа и находить порой такие дикие соединения, что ничего удивительного в пожаре недавно случившемся, когда сгорела химлаборатория нет.
   В один из солнечных дней в середине июня я в обеденный перерыв пошел прогуляться в лес, который начинается сразу за модулями общежитий. Прихватил с собой и фотоаппарат. Поднявшись повыше по склону увидел, что здесь расположена вертолетная площадка и стоит небольшой зеленого цвета геликоптер. Пилот вертолета он же его механик находился поблизости и мы познакомились. Игорь мужчина под 50 по его словам работает здесь месяцами. Надо думать , что у него зарплата достойная. Потом я немного побродил по лесу состоящему из невысоких стланиковых кедров и сделал несколько снимков автоспуском. Мой сосед по комнате Володя- ветеран рудника рассказывал, что здесь растет просто огромное количество ягоды. Есть брусника, черника, голубика и собирать ее не запрещено как на Ванкоре. Некоторые работники запасшись сахаром набирают весьма много ягоды и пересыпав сахаром или даже сварив варенье обеспечивают себя витаминами на зиму. На озере поблизости КПП рудника, где мы заезжали на вахту, водится достаточно рыбы и ловить ее также не запрещено в свободное время. Можно увидеть возле некоторых избушек рыбу которая вялится на веревке. Мой сосед по комнате рассказал, что медведь здесь нередкий гость. Раньше рудник содержал свинарник и мишки захаживали на помойку чем нибудь поживиться. А сейчас свинарника нет, но по старой памяти косолапые приходят поближе к людям. А лисы вообще людей не боятся. Володя говорит, что прямо на огромный Белаз по лесенке забегают и в кабину к водителю смотрят умоляющими глазами. Они рады и куску хлеба полученному от доброго шофера. Интересные наблюдения за птицами поселка. Здесь живут трясогузки и еще какие то похожие на них птички но с желтым брюшком. Никаких других мелких пернатых вроде воробьев не видно. Трясогузки очень общительны , подлетают поближе когда идешь по поселку и стараются обратить на себя внимание. Пару раз я пытался угостить их семечками из магазина, но птички этим лакомством не заинтересовались. Под нашим зданием баннопрачечного комбината живет бурундучок и частенько пробегает перед проходящим людом. С озера залетают чайки видимо для моциона. Сделав круг над поселком они возвращаются назад. Живут в поселке несколько разношерстных собак. Есть пара черных кошек. Удивительно, но ни мышей ни крыс несмотря на наличие столовой не видно.
   Любителям спорта в вахтовом поселке созданы все условия. Имеется огромный ангар, где можно поиграть в минифутбол или волейбол. Есть тренажерный зал с боксерскими грушами и теннисными столами. Стоят различные тренажеры для рук и ног, имитаторы поднятия тяжестей. Словом спортивным личностям возможности для реализации своих пристрастий предоставлены. У коменданта прямо в коридоре стоят две большие полки с книгами. Записываться и заводить карточку в этой библиотеке не требуется. Любители чтения просто берут понравившуюся книгу и читают.
   О РУДНИКЕ
   Весь Июнь практически каждый день шел дождь. Теплых дней почти не было. В последних числах месяца дождь зарядил на двое суток подряд. Утром даже пробросил снежок, который остался лежать на горах до обеда. Работа шла своим чередом. Наш изобретательный начальник выдумывал все новые и новые проекты, которые должны были улучшить жизнь вахтовиков. Как то вечером пропало напряжение в одной из "деревяшек" состоящей из четырех комнат. Питающий кабель, вернее несколько питающих кабелей уходило под обшивку и где произошел обрыв или отгорание кабеля установить было весьма проблематично. Снять облицовку из профлиста и далее вероятно из фанеры было не просто. Начальник выделил мне помощника и мы оперативно пробросили новые кабели по чердаку. В каждой комнате просверлили отверстие в потолке в которое и просунули новый питающий кабель. Вымазались мы в чердачной пыли и грязи по самое не хочу! Вся операция заняла пару часов и на следующий день нам предоставили отгулы- разрешили закончить работу на два часа раньше. Такое поощрение весьма серьезное дело в местных условиях.
   С началом Июля установилась просто невыносимая жара. Проснулись насекомые. Комары и мошка потянулись к людям ,чтобы произвести насыщение своих организмов и воспроизвести себе подобных. Появились и оводы разных размеров и те также не отставали от гнуса. Специфические насекомые здешних мест черные жуки длиной до 2 см. с огромными завитыми усами стали пикировать на людей и старались запутаться в голове или лезли под одежду. Но надо сказать, что особого беспокойства все эти твари не доставляли. Вечером достаточно было немного подержать в комнате включенным фумитокс, и ночью можно было спать спокойно.
   1 Июля закончилась вахта у большого количества работников, с кем уже успели познакомиться и сдружиться. Уехала Рита в свою родную Хакассию отработав здесь 4 месяца. Рита иногда разрешала мне пользоваться Интернетом, что здесь совсем непросто. Интернет только для ИТР. Рабочим категорически запрещено. Уехало много народа к кому успели привыкнуть за месяц совместной жизни и работы. Уехали столовские молодые красотки и вместо них встала на раздачу толстая улыбчивая русская тетка. Новая вахта состояла порой из персонажей весьма специфических. На челе некоторых из них можно было отчетливо прочитать природную дебильность помноженную на многовековую алкогольную генетическую составляющую. Я как то сразу окрестил такой типаж для себя как "ренегаты" вспомнив марксистко ленинскую подготовку полученную в молодости.
   Мой рассказ будет неполным если не написать пару строк о начале деятельности этого места. История рудника насчитывает 14 или 15 лет. Основатели ООО "Нюренгриметаллик" явно господа из богоизбранного народа. Некие Гуминский и Черный получили лицензию на разработку месторождения золота Таборное в 2001 году. Разработка стала возможна только при наличии Байкало амурской магистрали. Места здесь совершенно глухие и необжитые. Ближайшее жилье якутов в 100 км севернее. От самой магистрали также около 100 км до рудника. Содержание золота в породе составляет на данный момент 0,7 гр на тонну. Извлечение металла производится методом выщелачивания. Всего выход золота около 200 кг в месяц. Стало быть примерно 7 кг каждый день. При цене Сбербанка 2000 руб/гр получается примерно 15 миллионов каждые сутки валовой прибылия. Нетрудно подсчитать и некоторые расходы. Например зарплата основных рабочих водителей и операторов тяжелой техники 100.000 руб в месяц, с налогами 160.000. Если взять усредненно ежедневную зарплату в 3000 руб, то всего за сутки расход денег на эту статью 1.200.000 руб. Остается тоько догадываться сколько денег тратиться на солярку, запчасти и обеспечение работы вахтового поселка и на прочие расходы. Работы на руднике ведутся круглосуточно в две смены. Всего в эксплуатации 10 карьерных самосвалов "Белаз" грузоподъемностью 55 тонн и десять самосвалов "Коматсу" грузоподъемностью 90 тонн. Стало быть постоянно на вахте находятся 40 водителей самосвалов. Кроме того весьма немало другой техники обеспечения. Вахтовки на базе Уралов с тремя ведущими осями, подъемные краны, бензовозы, машины для перевозки опасных грузов в виде взрывчатки и хим реагентов. Для обеспечения нужд передвижения начальства имеется несколько джипов "Тойота". Есть буровые установки на гусеничном ходу. Есть огромные ковшовые погрузчики, экскаваторы "Коматсу". На некоторых экскаваторах работают женщины в качестве операторов. Отдельная служба обеспечивает взрывные работы. Взрывают практически ежедневно, как правило минут через 10-15 после начала обеденного перерыва. С утра все подразделения предупреждаются о плановом мероприятии и после сигнальных сирен происходит подрыв. Если взрывают рядом с поселком некоторые работники стараются снять эффектное зрелище на видео своими телефонами или фотоаппаратами.
   Н Е О Ж И Д А Н Н Ы Е Н Е П Р И Я Т Н О С Т И
   8 июля закончил вахту мой сосед по комнате Володя из под Минусинска и уехал домой. Мы очень хорошо с ним сдружились и жили, что называется душа в душу. Смотрели вместе фильмы на ноутбуке, да и просто беседовали о всех темах жизни и никаких трений между нами не возникало. Ему на смену приехал из белгородской области мужчина лет 55 весьма полный и лысый. Картину его внешности следует дополнить отсутствием передних верхних зубов. В старых советских фильмах про войну он вполне бы мог играть роль предателя или полицая. Отношения с ним сразу не заладились. Я попытался вежливо общаться задавая дежурные вопросы о том сколько времени он здесь работает и прочее... Но сосед, с которым мы так и не познакомились сразу принял какой то агрессивно недружелюбный тон. Он предложил мне освободить его кровать мотивируя, что дескать привык там спать уже в течение двух лет и к тому же готовил специально для себя матрасы, коих и правда на каждой кровати лежало штук по 5 из за отсутствия какой либо панцирной сетки. Тут я ответил ему полным отказом. Сказал, что сам уже привык спать здесь за месяц. Он потребовал отдать матрасы и мы обменялись этими полезными для отдыха приспособлениями. После этого общение прекратилось. В первую же ночь у моего нового соседа обнаружилось крайне отрицательное качество! ОН ХРАПЕЛ! Храпел как бегемот, сопел, кряхтел , хлюпал, что то бормотал под себе под нос. Первую ночь я практически не спал. Вторую ночь повторилась та же картина. Я обратился к своему руководству с просьбой сменить мне комнату. Но не тут то было... На двери нашего коменданта висело объявление о таких заявлениях сразу с отказом в подобных ситуациях. Отказала сходу и мне Татьяна Валентиновна. Набегавшись за день и не имея полноценного отдыха ночью я стал сильно уставать и когда из кратковременной командировки приехал начальник обратился с просьбой к нему. Тот обещал помочь и через пару дней, которые были для меня сущим кошмаром я был таки переведен в другую комнату в своем же модуле Љ 2. Соседом оказался водитель лет 50 с хвостиком из Хакассии из города Сорска по имени Иван. Среднего роста худощавый лысый мужчина с многочисленными наколками на руках и груди приехал на вахту в начале Июля. Мы неплохо с ним общаемся и подобных проблем, как с прежним соседом нет.
   Основная работа у меня сейчас это ремонт столовой. Бригада отделочников из четырех человек приехавшая по договору из г. Нюренгри приступила к работе. Первым объектом они начали обеденный зал. Запланировано полностью обновить стеновые панели, положив новые поверх ранее установленных. Естественно светильники, розетки ,выключатели, пожарная сигнализация, сети видеонаблюдения необходимо было снять и после установки панелей смонтировать на место. Было решено светильники в обеденном зале поставить новые. Щиток освещения перенести в более рациональное место и вообще привести в порядок поистине хамский электромонтаж. Этой работой я и стал заниматься практически с начала Июля. Приходилось совмещать заявки по модулям с этим кропотливым и трудоемким делом. Пару дней назад когда я уже закончил дневную работу, расписался в журнале о выполнении дневного задания , потом сходил на ужин в столовую и придя "домой" помылся в душе и приготовился отдыхать позвонила завстоловой и попросила придти передвинуть электросковороды, потому что завтра дескать будет проверка ТБ. Эти слова здесь носят сакральный характер. ТБ это нечто вроде генеральной прокуратуры или весьма компетентных органов. Я уже оделся в чистое и зная, что в столовой сейчас аж целых три парня подсобника понял, что моя роль только отключить сковороды пока их отодвинут и работницы помоют за ними. Так все и было. На все про все потратили час времени и подготовились к завтрашнему контролю.
   На завтра часов в 9 пришла местная комиссия. Во главе ее был высокий молодой человек славянской наружности лет 30 с небольшим. Вторым был молодой якут в тельняшке под форменной курткой "Нюренгриметаллик". Последний был невысокого роста и сильно косил. Однако в Москве учился парень! Отец видно знатный оленевод не иначе... Много олешков потратилось пока сынок трудные науки изучал! На лице у парня читалась откровенная скука от участия в этом мероприятии. Эх бы на олешках с роскосой красавицей снег взвихрить! Помчаться по тундре к одинокому чуму и утонуть в объятьях луноликой! А тут недостатки какие то вычисляй... Скучища, блин...
   Комиссия накинув на плечи белые халаты ( это обязательное условие нахождения не работающих в столовой на ее территории) прошла по помещениям и нашла какие то замечания. Как правило, отсутствие каких-нибудь списков или наклеек возле электрических розеток к примеру. Возле каждого столовского оборудования висят некие списки лиц допущенных к работе на данном оборудовании. Списки повешены Бог знает когда. Давным давно уехала та вахта и совсем другие люди работают.
   Электрохозяйство столовой вообще требует серьезной ревизии. Некоторые подвижки, надо сказать происходят в этом деле. На днях электролаборатория рудника ( есть здесь такое подразделение) произвела замеры электрических параметров оборудования столовой. Первым делом проверили "металлосвязь" или наличие надежного соединения металлических частей оборудования для приготовления пищи с контуром заземления. Последний выполнен в виде металлической полосы проложенной по всем помещениям столовой. Именно к этой полосе присоединены посредством гибкого медного проводника все электроплиты, жарочные и хлебопекарные шкафы, мясорубки и тестомес и другое столовское оборудование. Проверили они и сам заземлитель, т.е. выполненное в процессе строительства объекта устройство электробезопасности. Заземлитель представляет из себя группу металлических уголков или проката круглого сечения забитых в землю на проектную глубину ( как правило около двух метров) на определенном расстоянии друг от друга и соединенных между собой электросваркой. Потом к заземлителю приваривается металлическая полоса и прокладывается по помещениям. Это несколько устарелый способ защиты оборудования от возможных пробоев изоляции на корпус . Современный электромонтаж предполагает использование в распределительных сетях пяти и трехжильных кабелей , в которых отдельная жила как раз и выполняет роль заземляющего проводника.
  
   П О С Л Е Д Н И Е Д Н И Н А В А Х Т Е
  Сегодня воскресенье 19 июля. До конца вахты таким образом 12 дней. Совсем развалились мои штиблеты купленные буквально накануне отъезда на работу. Простые дешевые китайские тапочки со шнурками на резиновом ходу и тряпкой сверху выдержали 50 дней интенсивной эксплуатации. Здесь уже я несколько раз подклеивал подошву тонкой резиной и кое как они держались, хотя в последнюю неделю вид стал просто неприличный. И вот сегодня пришлось одеть форменные ботинки, в которых в жару ходить практически невозможно. Благо вчера была гроза и сегодня целый день льет небольшой дождь и по этой причине не жарко. Если погода перемениться опять с повышением температуры придется достать "дембельские" кроссовки. Думаю что за 10 дней они не порвутся.
   Сегодня День Металлурга. Пару дней назад приехали артисты из Читы. Коллектив молоденьких девушек танцорок во главе с парнем лет 30 высоким и с бородой. Сегодня в спортзале праздничный концерт. В столовой для работников рудника ужин бесплатный.
   Будни вахты продолжаются и конец неумолимо приближается. Стал практиковать выход в ночь. Работу столовой остановить нельзя и для строительной бригады время работы в том или ином помещении получается только ночью. Соответственно и я подстраиваюсь под них. Так было запланировано установить стеновые панели в цехе обработки овощей. Там на стенах находятся пускатели, розетки и распределительный щиток. Все это я демонтировал и бригада за несколько часов сделала запланированное. После этого я восстановил на прежних местах снятое оборудование и утренняя смена столовских работников, как обычно приступила к готовке обеда. Работа в ночь имеет одно значительное преимущество по сравнению с обычным режимом. НЕ НАДО ХОДИТЬ 3 РАЗА В ДЕНЬ НА ПЛАНЕРКУ! Наш начальник обожает промывать мозги подчиненным своим барским баритоном проводя поистине допрос и въедливо влезая во все детали работы . Его речь течет плавно перескакивая с одного на другое, на губах у него играет довольная улыбка с демонстрацией полного отсутствия клыков отчего он имеет сходство с неким грызуном. Он полощет нам мозги, задавая вопросы и разглагольствуя от 15 до 30 минут и с удовольствием портит нам настроение. Так он пьет кровушку 3 раза в день. Первый раз утром в 8 часов. Сначала у девушек, после чего у основной бригады. Потом мы собираемся в 2 часа дня и картина повторяется. Неторопливый речитатив начальнической проповеди навевает скуку. Третье собрание в течение дня в 7 вечера за час до окончания рабочего дня. Допросив подчиненных и натешившись начальник распускает нас требуя продолжать дела в течение последнего часа. Его отношение к проблемам электроснабжения более чем поверхностное. Основная его черта это оказывать давление, требуя быстроты исполнения работы. При этом совершенно не владеет ситуацией о реально необходимом времени . Сам он ходит на планерки рудника утром в 9 часов. По видимому там ему самому полощут мозги с пристрастием. Последний раз мы появляемся в кабинете начальства в 8 вечера чтобы расписаться в журнале о выполненном дневном задании. При этом можно еще раз нарваться на беседу с начальником, что для всех нас как удар серпом по одному месту...
   Но в целом его можно характеризовать как достаточно безвредного начальника. Он пугает, грозит наказанием , но ни одного раза никого не лишили премии ни объявили выговор. Приведу пример. В один из последних дней поступила заявка по электрике из элитного общежития модуль Љ 7 из комнаты, где жила женщина зам. начальника вахты рудника по персоналу. Она заявила, что при пользовании розеткой из нее слышен треск и шипенье. Я пришел с инструментом и там как раз была наша уборщица по этому модулю Ольга. Я при ней снял крышку с розетки, проверил отверткой надежность соединения. Внешний осмотр никаких замечаний не выявил. Ни копоти, следов подгорания не обнаружилось. Я закрыл крышку розетки и включил электрочайник в нее. Опять без проблем... Потом доложил коменданту, что заявка не подтвердилась. На следующее утро я отдыхал после ночной работы в столовой . Я уже уснул придя с ночи как вдруг меня разбудил телефонный звонок Татьяны Валентиновны опять по этой розетке в модуле Љ7. Пришла сама проживающая там и устроила скандал, что неисправность не устранена и опасность пожара имеет место быть. Ее истерические крики хорошо были слышны в трубку. Пришлось подняться и идти разбираться. Комендант пошла со мной. В номере я отключил напряжение и стал менять эту злосчатную розетку. И когда я снял ее то место повреждения таки обнаружилось... При монтаже фазной жилы ее положили вплотную к заземляющему контакту и со временем изоляция высохла и стала пробивать. Отсюда и получалось это потрескивание. Само место подгорания было скрыто за заземлением и простым осмотром его не было видно. Я установил новую розетку, мы испытали ее и при этом Татьяна Валентиновна включила в нее и чайник и обогреватель. (розетка была двойная). Я запротестовал заявив, что это уже получается перегрузка, т.е. ток при таком включении будет выше разрешенного заводом изготовителем розетки. ( эта величина 16А). Нагреватель имел мощность 2 квт и чайник тоже 2. Превышение по току было весьма незначительное, но я увидел в этом шанс перевести стрелки на саму даму в номере проживающую. Дескать неправильная эксплуатация привела к дефекту. На этом устранение неисправности было закончено. Комендант тоже увидела след подгорания и забрала снятую розетку с собой. Я пошел досыпать, но спалось мне очень плохо. Я думал, что вероятно меня заставят писать объяснительную и возможно накажут материально. Но после отдыха, придя в кабинет к коменданту, я получил список новых заявок и неисправностей по модулям, а об этом инциденте больше разговора и не было...
   Иногда мне приходилось работать, устраняя какие-нибудь неисправности в т.н. гостинице. Последняя представляла из себя двухэтажное здание с биллиардной на втором этаже . Собственная сауна, кухня, душевая кабина располагаются на первом этаже. В гостинице останавливаются крупные чины компании приезжающие в командировки. Постоянно там проживает Шаклобет Матисиевич технический директор рудника. Невысокий плотный киргиз за 50 постоянно в темных очках с торчащими во все стороны усами. На руднике он больше известен под кличкой "ШЛАКОБЛОК". В столовой для высшего начальства оборудован отдельный кабинет рядом с кабинетом заведующей столовой и она лично прислуживает высоким людям рудника.
   П О С Л Е Д Н И Й Д Е Н Ь В А Х Т Ы
  Последний день работы на вахте запомнился большим количеством заявок о неисправностях по общежитиям. Для меня это было отвлечением от работы в столовой, которая стала надоедать, как впрочем и вся работа на вахте. За несколько дней до окончания вахты начальник стал предлагать задержаться на несколько дней, чтобы дескать рвануть со сменщиком и закончить устранение недостатков по электрике в столовой, но у меня это предложение ни малейшего энтузиазма не вызвало. Ранее удалось отмазаться еще от одного весьма неприятного задания... Банно прачечный комбинат, наш основной объект построен на винтовых сваях и между грунтом и полом расстояние от 50 см до полутора метров. Под зданием находятся выпуска канализационных пластиковых труб. В здании две сауны мужская и женская. Много душевых и соответственно везде проложены канализационные трубы. Основной коллектор идет вокруг здания снаружи. У нашего начальника сформировалась идея укомплектовать все выпуска канализации греющим кабелем. Для запитки он решил проложить под зданием сеть электроснабжения с распаечными коробками, от которых запитать куски греющего кабеля. Т.к. в электричестве он весьма некомпетентен, то стал наседать на меня требуя предоставить ему схему с вариантами исполнения задуманного. Мне совершенно не улыбалась перспектива на карачках в грязи выполнять электромонтаж . К тому же подобное не согласуется с требованиями ПУЭ (Правила устройства электроустановок), т.к. под зданием особо опасные условия с точки зрения электробезопасности. О грубейшем нарушении требований правил я довел начальнику, но он в своей манере отложил ненадолго вопрос и позже стал опять наседать требуя исполнения. Тогда я ответил, что не имею права отказаться от выполнения работы, но прошу выдать мне задание и план, что я должен сделать. Тут начальник осознал, что если он выдаст мне задание на бумаге, то этим даст улику против себя. Он затормозил и элегантно отодвинул выполнение сей задачи для моего сменщика. План мероприятий на перспективу расписан на белой доске черным маркером у начальника над головой и он постоянно вносит коррективы в него. В текстах и словах, которые он там пишет немало грамматических ошибок. А ведь он гордится, что имеет диплом о высшем образовании инженера машиностроителя! Татьяна Валентиновна также не отстает в развитии от него... "Лабалатория" и "Калидор" обычные слова в ее устах...
   На последней утренней планерке Егор загрузил меня как обычно работой по электромонтажу в столовой, но Татьяна Валентиновна, которая выдает задания по устранению неисправностей по общежитиям и имеющая приоритетное право сообщила, что не работает стиральная машинка в модуле 32. На этой машинке постоянно западала кнопка пуска в работу и жильцы, чтобы вернуть ее в исходное положение ковыряли кнопку ножами и острыми предметами, и она вся была исцарапана. Потом этот способ перестал действовать и мне пришлось каждый раз когда кнопка западала разбирать панель и тонкой отверткой возвращать ее в исходное положение. В конце концов женщины ( а общежитие это было чисто женским) своротили микровыключатель под кнопкой и машинка перестала включаться. Получив задание на ремонт этой машинки в последний день работы, я разобрал панель, добрался до электронного плато и увидел, что микровыключатель поломан. На плато осталось только его гнездо, а контактная группа отсутствовала. Рядом находились еще несколько таких же переключателей. Появилась мысль попробовать перепаять какой нибудь из них, пожертвовав одной из функций машинки. Работа эта весьма тонкая. Сам переключатель миниатюрен не больше 6*6 миллиметров и припаян к плато в четырех точках. Совершенно рядом с ним припаяны микросхемы и электронные детали. Ошибиться и испортить весь блок управления при таких условиях проще простого. Я взял паяльник у Татьяны Валентиновны и пошел заниматься устранением неисправности. Позвонил начальник и огорченно сказал, что он уже час как в столовой, а меня еще и не увидел здесь. Я сообщил ему, чем занимаюсь. Через пару минут пришла Татьяна , видимо после его звонка проверить правду ли я говорю. Решение проблемы обошлось без пайки. Удалось снять с соседнего "микрика" крышку с контактной группой и установить на поврежденный микровыключатель. После этого я поставил плато на место и попытался включить машинку. Я выбрал самый быстрый режим стирки 30 минут, запустил машину в работу и на законном основании сел в курилку рядом с модулем и стал дожидаться конца стирки. Но дело не пошло... И через 30 и через 40 минут машинка все крутила и крутила барабан в разные стороны. Я попытался выбрать другие режимы... Но машина тупо включалась исключительно на стирку. Я разобрал плато еще раз и понял свою ошибку... Переключатель режимов, пакетного типа был установлен мною при сборке со смещением. Исправив его положение я опять включил машину, и она стала работать как положено! Таким образом я прозанимался с ней практически до обеда... Основное время конечно заняла проверка правильности работы машинки. Эта операция доставила мне наибольшее удовольствие. Я включал машинку, засекал время, и садился в курилку, обозревая окрестности рудника. После устранения неисправности я пошел к коменданту и доложил об успехе! Успех действительно был серьезный... В случае неудачи ремонта нашей фирме пришлось бы менять машинку на исправную и истратить на это не менее 18-20 тысяч рублей. Время шло к обеду и я ,пройдя в столовую доделал некоторые недоделанные проблемы на ранее смонтированном оборудовании. На послеобеденной планерке начальник продолжил напрягать меня на монтаж проводки возле кабинета заведующей столовой и я уже было смирился с неизбежной работой в последний день в опротивевшей мне столовой, но Татьяна Валентиновна опять подкинула работу в общежитиях. Не работает светильник в мужском туалете 3 модуля. С этим вопросом я прозанимался пару часов, после чего таки прошел в столовую и просто навел порядок в тамбуре запасного выхода, где у меня был организован временный склад хранения материалов и импровизированная монтажная мастерская. Там я готовил светильники и другое оборудование для установки. Уже ближе к концу этого длинного дня и вообще всех 61 дней непрерывной без выходных дней вахты приехал мой сменщик Вася, которого я про себя окрестил "однорукий бандит". Может это и грешно над инвалидом смеяться, но порой десятью пальцами трудно качественный электромонтаж сделать, все как следует установить, закрепить, затянуть, заизолировать и чтобы все смотрелось в смысле дизайна как надо. А Вася на правой руке имел всего лишь один мизинец! За прошлую вахту Вася делал некоторый монтаж светильников и другого оборудования и мне пришлось, идя по его следам исправлять некачественный монтаж. Невозможно это имея такой дефект работать качественно... Он пенсионер по инвалидности и получает от государства пенсию. Работа с электричеством требует высокого уровня качества, иначе это чревато и электротравматизмом и пожароопасностью... Ну да Бог с ним! Не я принимал его на работу... И не я несу ответственность за электрохозяйство вахтового поселка...
  Надо заметить, что большой активности прошлая вахта не проявляла. Устраняли неисправности по заявкам и частенько в картишки перекидывались. В "кондейке", т.е. небольшой рабочей комнате- теплоузле нашего банно- прачечного комбината, где мы хранили инструмент и некоторые материалы, а также иногда пили чай я нашел оставшиеся от прошлой вахты три колоды карт и общую тетрадь на половину исписанную, как это делается при популярной в народе игре "Тысяча"- некоему подобию благородного преферанса. В общем то так на вахтах и работают по отзывам "старослужащих". Нам просто достался начальник амбициозный и напористый. Явно карьерист. Ну что-ж! Мы же ехали работать а не расслабляться...
  Так вот в тот последний день я показал и рассказал Васе что сделано, и что надо доделать. По его скисшей физиономии стало понятно- восторга такие планы у него не вызвали... В 19 часов состоялась последняя планерка, где начальник нас поздравил с окончанием вахты и поблагодарил за ударный труд. Потом было чаепитие с тортом столовского изготовления. Тортом надо заметить очень вкусным и красивым. Кондитером-пекарем работала молодая словоохотливая девушка Надя из Алтайского края. И ее выпечка и кондитерка наряду с хлебом пользовались на вахте большой популярностью. Последний час тянулся неимоверно медленно... Каждая минута как будто превратилась в часы. Но все кончается в этом мире, закончился и этот длинный последний час двухмесячной без выходных с одиннадцати часовым рабочим днем вахты. Потом нахлынуло расслабление... Я просто сел не двигаясь и осознал, что больше не будет планерок и неожиданных неисправностей, на которые я должен реагировать в любое время суток...
  
   Д О Р О Г А Д О М О Й
   Билеты на поезд каждый вахтовик покупает или заказывает через родных самостоятельно. Супруга заранее купила мне билет на поезд Нюренгри-Москва на 2 августа и отправила мне по электронной почте . Т.о. получался свободный от работы день, который нам предстояло провести в поселке. С утра я встал на час позже и после завтрака решил подняться на гору и сделать сверху несколько снимков рудника и поселка. Вид открывшийся с самого верха весьма впечатлил. Но многочисленные насекомые всех видов и размеров дружно на меня набросились, чтобы насытиться кровью и воспроизвести себе подобных. Особенно доставали оводы и пауты. Комары с мошкарой дружно им помогали. От этого прогулка по горам получилась недолгой. Я снял обзорное видео и сделал несколько фотоснимков.
   Мой сосед по комнате как раз в этот день менял график работы с дневного на ночной и поэтому с обеда отдыхал. Пришлось взять какую то книжку и в кондейке пытаться читать. Вещи собраны заранее и все готово к отъезду. Последняя ночь на вахте была практически бессонной. Мы должны выехать в 6 утра и несмотря на наличие будильника спалось плохо. Хотя конечно списки составлены заранее и никто не уедет пока все не соберутся.
   Утром вся наша вахта собралась у магазина и после проверки и росписи в ведомости тронулись в путь. Август в Якутии уже вполне осенний месяц. По утрам холодно и сыро. Снег в тайге к этому времени уже конечно сошел. Опять ехали около 6 часов по грунтовой подсыпанной дороге с одной остановкой для перекура и отдыха. На станцию Чара прибыли примерно в 13 часов. Предстояло ожидание поезда до 17-30. Кто-то потянулся в некую пирожковую недалеко от вокзала. Я решил не рисковать в сомнительном заведении и просто купил какую то колбасу и пиво. Ребята нашей вахты не смогли обойтись без стимулятора и вскоре уж ходили веселенькие. Егор осмотрительно остался в поселке, а то бы получил немало вопросов о своем поведении. Половина из нас едет на запад, а половина на восток. Дальневосточники уезжают первые, а через час примерно едем и мы. Алтайцы, жители Хакассии и я один красноярец.
   Из поездного путешествия домой запомнилась только остановка в Северобайкальске и дешевая рыба, в основном омуль продаваемая на привокзальной площади.
   В Красноярск прибыли около 11 часов. Жена встречает на вокзале и опять я дома!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"