Коняева Нина Михайловна : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько лет назад прислала подруга, как жест поддержки.

  Самолет начал разгон, плавно развернувшись и сверкнув белоснежным фюзеляжем.
  Из огромного окна зала ожидания его провожал горящий яростью взгляд. Крупный видный мужчина, одетый дорого и со вкусом, не отрываясь, смотрел на железную птицу, набирающую скорость и собирающуюся покинуть объятия гостеприимной земли, взмыв в синее, без единой проплешины облаков, небо. Его темные, почти черные глаза из-под стильно-неровной челки прожигали стекло, стремясь добраться до самолета, смять, пробить, разнести в прах. Мужчина сжал кулаки так, что печатка на мизинце врезалась в ладонь до крови.
  
  Дремавшее проклятие почуяло зов. Чья-то воля вызывала его из небытия, заставив проснуться. Подняв голову, проклятие принюхалось. Запах ненависти, сильный сладкий, протянулся дорожкой к тому месту, где в коконах силы дремали темные слуги. Просочившись сквозь маленькое отверстие, проклятие встряхнуло сизые крылья, распушило хвост и устремилось вверх, туда, куда звал аромат. Скользнув по лицу призвавшего, оно уселось на дорогу взгляда и как на воздушных салазках заскользило к белой птице удаляющегося самолета.
  
  Мужчина моргнул и окончательно потерял из виду крохотную точку самолета. Вздохнув глубоко, он разжал пальцы и напряженной походкой двинулся к выходу. В голове его метались темные отголоски того, что он только что пожелал. Откинувшись на спинку сиденья комфортабельной машины, он кивнул водителю и устало прикрыл глаза. Лениво потянувшись, он достал салфетку, приложил к ладони и задумался о предстоящем дне, выкинув из головы объятый голубым небом самолет.
  
  Проклятие скользило по воздуху, следуя едва заметному следу, пунктиром горящему в небе. Оно еще не набрало полную силу, поэтому не торопилось, лениво повиливая хвостом. Его больше не подпитывала льющаяся приторно-сладкая патока ненависти. Но того заряда, что было выплеснуто, проклятию, кстати, его звали Рок, вполне хватило, что бы набрать силу и быть способным подпитываться прямо из воздуха по мере полета. Рок расправил крылья, серые перепонки с рваными краями дрожали под напором встречного ветра. Еще немного порезвившись, напившись хмелем свободы, Рок плюхнулся на фюзеляж самолета и принялся осматриваться. Мдя, с такой моделью ему еще не приходилось сталкиваться. По его подсчетам, последний раз он просыпался лет сто назад. Тогда самолеты были так себе, и вывести из строя их не составляла ни малейшего труда. Присмотревшись и прощупав только ему присущими способами крылатую махину, Рок сообразил, что здесь тоже не надо большого ума. Но требуется приложить достаточно много сил. Бортовые схемы управлялись чем-то непонятным, что люди (он заглянул в головы пилотов) называли странным и непонятным ему словом. Что это такое Рок не знал. А следовательно, этого следовало опасаться. Поразмыслив, привольно разлегшись на крыле лайнера, проклятие решило действовать старым испытанным способом. Будем понемногу разрушать. Попробуем-ка накренить самолет, авось попадет в неблагоприятный поток воздуха, а там немного поднажмем - и в пике. Красиво это, когда белая птица врезается в землю и занимается огненными цветами.
  Рок поднялся, упираясь хвостом в крыло самолета, и принялся отплясывать джигу.
  
  Огромный пассажирский лайнер вздрогнул и вдруг начал крениться вправо, пренебрегая всеми погодными условиями и усилиями экипажа. Словно зачерпнув воду, самолет беспомощно задирал вверх одно крыло, обнажая брюхо и начиная клевать носом.
  
  Рок засмеялся. Как все просто. Столько лет прошло, а люди до сих пор не научились доверять свои жизни чему-то надежному.
  Рок попрыгал на крыле, потом соскользнул вниз и повис, зацепившись крылом и раскачиваясь в такт напеваемой им мелодии. Самолет обреченно кренился все больше и больше. Неожиданно Року опалило спину. Завыв от боли, он выпустил самолет и, кувыркаясь, отлетел в сторону. На одном из серых крыльев вспухал большой черный волдырь ожога. Что такое?! Взвыв, на сей раз от ярости, Рок расправил хвост и несколько раз облетел самолет. Ничего. Солнечные лучи не могли причинить ему вреда. Значит что-то еще. Рок притаился за одним из двигателей, прощупывая окружающее пространство всей своей сумрачно-трепещущей сутью. Ничего. Только на фюзеляже одиноко белеет птичье перышко. Мгновение - и оно унесено ветром.
  Проклятие осторожно выбралось. Может, показалось... Посидев минуту на фюзеляже, Рок успокоился.
  
  Лайнер выровнялся. Бортовые компьютеры пришли в норму. Пилоты, равно как и пассажиры вздохнули с облегчением. Но все же капитан корабля принял решение сесть при возможности в первом же аэропорту и вышел на связь:
  - Земля, я борт- 769, прием!..
  Неожиданно радио моргнуло огоньком, и в ответ в наушниках раздалось шипение статических разрядов.
  
  Рок танцевал на хвосте самолета. Подпрыгивал, выбивал дробь. Иногда он соскальзывал назад и, уцепившись за самый кончик, раскачивался из стороны в сторону. Самолет под ним начал судорожно вздрагивать и трещать. Турбины двигателей закашлялись.
  Рок начал входить во вкус. Запустив крыло внутрь, он повредил систему подачи воздуха. Потом зацепил какой-то узел проводов и с силой дернул. Самолет наклонился, нацелившись носом в землю. И тут Рока отшвырнуло назад. На сей раз гораздо сильнее и яростней. Перевернувшись, проклятие ударилось о борт самолета и оглушенное заколыхалось в воздухе. Почти сразу придя в себя, Рок встряхнулся, нагнал самолет и впился зубами в белоснежную обшивку крыла, стараясь вырвать из него клок. Хватит церемониться! Ни одна железная птица людей не может летать без крыльев. Рок закрутил головой, уже слыша жалобный треск металла.
  Пылающий шар белого света врезался Року в спину, наполовину сжег крылья. Визг Рока перешел в ультразвук. Он извивался, пинал самолет, стараясь унять раздирающие его на части боль и жар.
   Лайнер вздрагивал от каждого движения агонизирующего проклятия. Второй сгусток света пролетел мимо - Рок пришел в себя и увернулся. Припав к обшивке самолета, он прощупывал пространство на всех ему возможных уровнях. Ничего. Только снова рядом с кабиной белело прилипшее птичье перо.
  Рок, не отрываясь от самолета, скользил вниз, в подбрюшье. Если снова рванет шаровой свет, то самолет пострадает не меньше самого проклятия.
  Неожиданно из-за крыла к Року скользнула длинная тонкая, как бритва, полоска света. Проскользнув под тело проклятие, она с хрустальным звоном обросла кривыми шипами и разрезала плоть Рока на десяток рваных клоков.
  Жалобно вскрикнув, Рок сорвался с самолета и начал падать. Силы, впитанной им ненависти не хватало, что бы собраться воедино. Кое-как добившись контроля над располосованным телом, Рок, позабыв о себе, набросился на самолет. Что бы обрести свободу, он должен был выполнить волю того, кто его пробудил. Тогда, он обретет силу и сможет выстоять против невидимого врага.
  Рок опоздал. Вся поверхность лайнера засветилась ровным голубоватым сиянием, не подпуская проклятие, не позволяя ему дотронуться до себя. Рок видел, как затягивались следы его танцев, как исчезли отпечатки зубов, стянулись все провода и порванные слои обмотки. Проклятие не заметило, как узкая полоска света, вынырнув из струи воздуха, хрустально зазвенела, разрезая Рока на сотни маленьких серых кусочков. Почти беззвучно вскрикнув последний раз, Рок сорвался вниз.
  
  Ангел, сидящий на фюзеляже, устало вздохнул и сложил ослепительно-белые крылья. Перья тот час перестали светиться, став молочно-тусклыми. Ангел, последний раз затянувшись, щелчком отбросил сигарету и поднялся. Лазурь неба растекалась во все стороны, разрезанная лучами солнца. Тишь и благодать.
  Ангел хмуро проследил за полетом останков Рока. Свернувшись в черное облачко размером с горошину, проклятие стремительно падало вниз, сквозь землю туда, где в коконах спали темные слуги.
  Ангел еще раз вздохнул и улыбнулся, с шелковым шорохом разворачивая крылья. Поправил упавшую на глаза прядь волос, засмеялся. Прозрачный меч в ножнах на его бедре отозвался хрустальным звоном. Ангел покосился на самолет, на котором стоял, потом запрокинул голову, и лазурь его взгляда смешалась с небесной синевой. Взмахнув крыльями, он тяжело оторвался от фюзеляжа, стараясь не раскачивать самолет. Не хватало еще ловить его, после того как удержал... а это стоило серьезных усилий. Эх, сигарету бы. Кончились.
  Ангел потряс головой. Некогда, пора возвращаться... а то опоздает на разбор полетов. Итак не появился на прошлом.
  Ангел хмыкнул и ввинтился в лазорево-золотую хмарь вышины.
  
  В салоне лайнера, на руках у молодой симпатичной девушки, проснулся годовалый карапуз. Зевнув, он внимательно взглянул на белую, как полотно, маму искристыми голубыми глазками. Счастливо улыбнувшись, малыш потянулся и что-то пролепетал. Мама, обнимая свою кроху, вдруг услышала тихий шелковый шорох, похожий на шуршание перьев. Рядом с ее креслом на темно-бордовой ковровой дорожке прилипло одинокое белое перышко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"