Конюшкова Елена Георгиевна : другие произведения.

О сомнительном счастье жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живем мы весьма хреново. Но в нашем странном обществе все еще принято считать, что жить - уже счастье. Глупости какие... С чего это мы должны верить этой пропаганде, если наши жизни у нас перед глазами. Разве мы все счастливы? К тому же философия жизни меняется вместе с развитием науки. И все уже не так, как раньше: боги в наших головах превращаются в чертей. А что сделаешь? На науку не наплюешь. На то она и наука.

  
  
  Многие люди несчастны в жизни, кто временами, а кто преимущественно. Причин для того море, это общеизвестный факт. Но почему-то на уровне всяких официальных СМИ считается правильным говорить о жизни, как о великом счастье для каждого живущего. Критическое отношение к жизни не поощряется.
  
  Отчасти это понятно. В детском и подростковом возрасте, когда человек только начинает осознавать себя и удивляться миру, это познание самого себя кажется чудом: не было же меня, а вот теперь есть! Как это? Почему? И поначалу удивление это скорее радостное. Но только поначалу.
  
  В процессе жизни большинство людей от радости переходит к печали, разочарованию и недоумению, ибо мир наш в целом, как многим известно, представляет из себя очень гнусную штуку. Особенно велико разочарование у людей добрых, справедливых и в целом хороших. Потому что они, будучи таковыми, и от других ждут нормального к себе отношения, а получают от мира немало незаслуженных обид. Ни за что ни про что.
  
  Так, может, не надо рассказывать сказки о счастье жить? Может, лучше с детства объяснять людям, в какой куче дерьма они легко могут оказаться без всяких подобных намерений? Думается мне, что адекватное представление о реальности будет способствовать формированию более устойчивой психики. Что, безусловно, хорошо и полезно.
  
  Когда-то давно, когда наука была маленькая и преимущественно глупая, а религии большими, довольно злыми и сильными, люди боялись бога (или богов) и повторяли за религиями всякие фантазии, которые те вбивали им в головы. Потому что люди тоже были глупыми, неоткуда было им узнать правду об устройстве мира.
  
  Оно и понятно, когда опереться не на что, будешь невольно и за воздух хвататься. Вот еще тогда людям и вбили в голову, что жизнь - это величайшее счастье, что надо вести себя так, как велит бог, он тогда сжалится и даст всем послушным лучшую вечную жизнь. Ага, пойди проверь.
  
  И так людям головы задурили, что по сей день многие не могут избавиться от всяких бредней о всемогущем высоконравственном Боге, который справедливо карает и милует свои слабоумные создания. Бог как несомненный нравственный светоч был неоспорим в глазах темного общества. Люди верили. Искали, в чем же они виноваты. Исправлялись по мере слабых сил. Но цацек от бога большинство так и не увидело. Ладно, это было давно, в темные времена. Простительно потому.
  
  Но, граждане, теперь уже стыдно. Мы сильно продвинулись вперед в познании мира. Наука давно раздвоилась на собственно науку и технологии, т.е. практическое применение научных достижений. Эти разнообразные технологии заполнили мир и полностью изменили картину жизни.
  
  Давно уже нет никаких сомнений, что человек есть сконструированное существо, иначе говоря, инженерный проект. Постепенно мы раскручиваем эти технологии, из которых сами состоим, и фрагментарно уже реализуем в реальности. Например, дополняя те функции организма, которые у некоторых перестали работать, как положено: зрение, слух, координация движений и т.д. Это явление пока еще не массовое, но уже бесспорное.
  
  Главное в том, что это не какие-нибудь костыли, которые и в средние века делали, помогая болезным перемещаться в пространстве. Нет, это совершенно другой уровень. Все завязано на мозг, как основной орган управления, и производится на относительно высоком технологическом уровне. Управление новыми или исправленными функциями идет, как и у здоровых людей, через мозг.
  
  Также через новые технологии теперь могут выполняться функции, ранее присущие только живым субъектам. Банальный пример: плавные "человеческие" движения, которые долго не удавалось внедрить роботам. А теперь получилось.
  
  Ключом к этим и многим другим успехам оказались технологии, основанные на ныне всем известном Искусственном Интеллекте (ИИ), содранном с работы нейронов в человеческом мозге. Десятилетия напряженной работы дали результат и теперь все это можно повторить на технологическом уровне.
  
  Я, хотя и сама программист, но по работе никогда не сталкивалась с этой темой. Однако постепенно накачала в Интернете ряд публикаций, купила несколько профессиональных книжек по теме и, гонимая любопытством, в тему более-менее въехала.
  
  С точки зрения обычного программирования все это выглядит весьма странно, как если бы обычную логику перевернуть с ног на голову, подгоняя алгоритм под уже известный нужный результат. То есть изначальная, привычная нам логическая сущность алгоритма как бы теряется. Это если в двух фразах, на деле еще сложнее. Тем не менее, это прекрасно работает, как показывает практика. Хотя и требует изрядных усилий на этапе "обучения" программ, к тому же нередко это обучение заканчивается неудачей.
  
  Я говорю об этом так подробно, чтобы показать всем, что человечество успешно постигает тайны работы собственного мозга. И повторяет на реальных примерах. Это значит, мы проникаем в собственную конструкцию, понимаем каким именно образом нас создали и научили быть нами. Мы с таким огромным трудом разбирали это все длительное время, спотыкаясь на каждом шагу, что нет никаких сомнений, что слепая эволюция не могла это создать. И в основе нашего разума лежит именно программирование.
  
  О чем это говорит? Всего лишь о том, что мы кем-то созданы, и рано или поздно сами будем в состоянии создать с нуля нового искусственного человека, подобного нам самим. Когда понимаешь, как это устроено, то ощущение чуда пропадает и смотреть на жизнь начинаешь более прагматично. И похоже на то, что нас также создали именно некие "собратья по разуму". А теперь и мы потихоньку начинаем становиться богами. А там и до новой, созданной нами цивилизации путь открыт.
  
  И если вообразить некоего Единого Бога трудно, то вообразить себе иную цивилизацию, создавшую нас, теперь элементарно. Я, безусловно, не могу однозначно утверждать, что мир устроен именно таким образом, но, как и многие другие, склоняюсь именно к такой картине мира. Концепция эта известна и называется "Теория вложенных миров". Сколько там уровней этих цивилизаций? Понятия не имею, но похоже, что все как-то зациклены, возможно, на пресловутый бастион восточной философии по имени Абсолют.
  
  Раньше в этом месте многие спрашивали: ну и где же они, эти цивилизации, если мы давно ищем братьев по разуму во всем доступном нам космосе, но ни ответа ни привета?
  Ответ на этот вопрос прост: в ином пространстве. Ибо давно уже ушли в небытие сказки о едином бесконечном пространстве. Наука давно выяснила, что пространство является энергетическим сгустком с особыми характеристиками. Иначе говоря, полем. И полей этих, как вы понимаете, может быть немеряно. И судя по всему, они будут друг для друга невидимы. Разные же характеристики. А пустое пространство не обнаружено. Наверное, его нет.
  
  Ах, вы не знали? Ну, ребята, это ваши проблемы. Если у вас интерес к окружающему миру исчерпывается рецептами салатов или марками автомобилей, то попытайтесь взглянуть шире. В эпоху Интернета это несложно.
  
  Так вот, согласно этой гипотезе, сидят себе эти продвинутые разумы в каком-то там тридесятом пространстве и лепят нас "по образу и подобию" своему, как известно из религиозных анналов. Ну, "лепят", это если символически, конечно. Просто разрабатывают схемы, проекты, взаимосвязи, а потом реализуют. И, естественно, обустраивают тут нашу жизнь на свой вкус. А вкус этот может быть очень специфическим, к нашему несчастью.
  
  Вот представьте себе, что мы научились лепить себе подобных, ну тоже где-то там, в отдельном пространстве, чтобы под ногами не путались. Ну слепили и запустили на размножение, чтобы цивилизация, значит.
  
  Чего мы с ними делать будем потом? Очевидно: либо исследовать, опыты там всякие ставить, либо развлекаться. Еще неизвестно что хуже. На руинах древнего Египта теперь многие побывали. Видели там фрески людей (или богов, как считается, но это условности), например, с собачьими головами? Я полагаю, это может быть с натуры. И может иметь некое отношение к подобным исследованиям. К глубокому моему сожалению.
  
  А как развлекаться? Ну, манипулировать людьми, глупости всякие чтобы делали, или, например, войнушки развязывать, чтобы самим повеселиться. Многие же любят кино "про войну". А тут прямо в реальности! А сами-то в безопасности. Весело.
  
  Ну, если они нас с себя лепили, то и психология в принципе такая же должна быть. Это же понятно. Короче, похоже, забавы ради вся эта конструкция. Это понятно и логично.
  И вот в этом месте, когда мы наконец реально поймем, что ради забавы они нас тут стравливают, то станет нам очень нехорошо. Вместо прежнего всемогущего справедливого нравственного светоча (коему места в этой картине мироздания пока не нашлось) такая вот фигня, выходит, рулит нами.
  
  Если отбросить вбитые в мозги догмы о счастье жить, то понимаешь, что счастье это, может, и есть, но оно очень локально распределено и на общий закон не тянет. А кошмары со всех сторон обступают.
  
  Примеров сколько угодно. Бессмысленных и беспощадных. Не будем далеко ходить во времени и пространстве: на кой кляп нам всем эта затянувшаяся заваруха на юго-западе бывшего эсэсэсэра? Я говорю сейчас о людях разумных, способных продуцировать собственные мысли, а не о тех, у кого вместо головы зомбоящик. Ведь сколько горя! И им, и нам. Как отравляет всем жизнь. А все "великие" цели тянут лишь на пустые побрякушки.
  
  Вы как хотите, но, думая об этой мировоззренческой концепции, я не могу отделаться от мысли, что наш главный территориальный светоч разума, заваривший эту горькую кашу, есть просто марионетка в руках неких хозяев жизни. Вбили ему в голову этот бред и придали этому статус великой идеи. Он и поверил. Очень надо специфическую психику иметь для того. А мы расхлебываем.
  
  Скушно им там, должно быть. Может, берегут свой мир, а может, не дают им там буянить, а тут-то чего же не повеселиться... Нас же не жалко. Мы как бы не настоящие.
  
  А мне жалко всех тех несчастных и, в общем, невиновных людей, которых затянуло в этот жуткий смерч. И не только в этот. В чем виноваты, например, десятки тысяч несчастных жителей недавно массово рухнувших домов в Турции и в Сирии? За что им эти мученические смерти? Или мучительные жизни далее в инвалидном кресле и без погибших близких? Куда эти гипотетические творцы смотрят, с чьей подачи, наверное, тут о счастье жить многие трындят? Справедливости в мире нет. Но надо хоть стремиться к ней, а не множить горе. Чего нет в намерениях.
  
  В общем, жизнь очень часто является пыткой по независящим от нас обстоятельствам. А вбиваемые нам в голову установки о безусловном счастье жить есть абсолютная ложь. Жизнь может быть как счастьем, так и горем. А также чем-то промежуточным, как чаще всего и бывает. Все индивидуально. Это надо принять, и с этим надо считаться.
  
  В связи с этим хочется упомянуть разумную страну Швейцарию. Может, и еще какие-то есть, но про Швейцарию больше писали. Там раньше всех внедрили такую полезную и незаменимую функцию как эвтаназия, уже даже без обязательных медицинских показаний. Исключительно по личному желанию, само собой. Но, наверное, возраст все же учитывают, точно не знаю какой.
  
  Некоторые известные люди, читала, уже воспользовались. Наверное, неизвестных гораздо больше. Респект. Нельзя мучить человека жизнью, если он жить не хочет. Это его дело - по каким причинам он делает такой выбор.
  
  Я бы расширила применение эвтаназии: все совершеннолетние люди, не имеющие обязательств по содержанию и воспитанию детей. Ну и долгов, наверное. Может, еще какие детали, если подумать. Ну, можно испытательный срок назначить, чтобы горячку не пороли: пришли, написали заявление, оплатили (если надо), через условный месяц - добро пожаловать. А с острой невыносимой болью, которая не лечится - это в любой момент, без задержек, типа "Скорой помощи". В конце концов, надо учиться как-то сообща бороться с теми кошмарами, которые выпадают на долю многих людей, в том числе совершенно невиновных, в этой несчастной жизни.
  
  Не надо закрывать глаза на ужасы рядом с вами. Если мы не можем сделать жизнь для всех приемлемой, то должны хотя бы обеспечить быстрое и безболезненное завершение этого процесса для всех желающих. Ведь это же так легко и практически ничего не стоит. Государству даже выгодно - пенсию не платить, не лечить. Я однозначно за гуманизм. Я думаю, многие были бы рады повсеместному введению такого сервиса.
  
  Но, к моему сожалению, страна, в которой я имею несчастье проживать, нынче находится в косном и забитом состоянии, и крайне далека от подобных здравых мыслей. Оно (государство) нынче признает только свое право на насильственную смерть молодых (и не очень) людей без их какой-либо вины и серьезных причин. К тому же тех, кто этого совершенно не желает. Но вынуждены подчиниться. Какая-то вывернутая изуверская логика. Тоже в тему - про счастье жить. Хочется ругаться матом. От бессилия что-либо изменить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"