Аннотация: Эволюция как причина возникновения человека исчерпала себя. Но почему-то никто этого не замечает? Странно. Ведь это же революция!
Пролистала Википедию на тему эволюции, как, хотя и поверхностный, но наиболее подвижный кладезь последних научных веяний. К моему удивлению - фактически ничего нового! Жизнь там все еще самозарождается где-то в болоте и эволюционно сама собой развивается до человека.
Это несколько странно. Наука и технологии давно ушли вперед, а в биологии, надо понимать, все еще побеждают версии о самозарождении человека из болотной грязи? Нет, ну конечно, я слегка утрирую, но сути это не меняет: путем многочисленных эволюционных изменений человек произошел из какой-то там первичной бактерии где-нибудь в болоте. Конечно, это длилось какие-нибудь там миллиарды (или более?) лет, но сути-то не меняет: сам собой зародился! Вот такой фокус!
Если бы это было так, то эволюции пришлось бы пришить мощный разум. Но тогда она перестает быть сама собой и превращается в нечто прямо-таки противоположное. Это нонсенс. Потому придется разрулить ситуацию.
В Википедии перед статьей об эволюции стоит ремарка: "версия проверенная 7 марта 2025". То бишь - актуально! Наука и технологии давно ушли вперед, а этот бред про животворящую эволюцию все еще актуален! Я понимаю, что для отмены устаревшей теории надо иметь веские обоснования. Но тут дело не в отмене, а в ограничениях сферы применения. И это очень существенно. Когда пишут про эволюцию, пишут в основном о наследственности, мутациях, естественном отборе. Пишут убедительно, доказательно, со ссылками на многие труды биологов. Наверное, они правы. Возможно, мутации к неким устойчивым изменениям могут приводить. Но это второстепенно. Я же хочу поговорить об основах живого сложнейшего организма, который волею случая не может быть создан.
Википедия пишет, ссылаясь на английского биолога Хаксли (1936 год): "Главным результатом эволюции было появление человека". М-да... И не знаешь что сказать. Это же бред полный, как теперь понятно. Ладно, это было без малого сто лет назад.
Мне интересно, хоть кто-нибудь разумный и образованный все еще продолжает верить в этот апофеоз бреда о самозарождении жизни и прогрессе ее до структуры современного человека? В прежние века это было простительно - слишком мало понимали. Но сейчас-то!
Есть же многоуровневая (!!!) структура организма, где все органы взаимосвязаны друг с другом для решения задач обеспечения жизни, соединены разными каналами обмена как веществами, так и, несомненно, информационными. Без всего этого в комплекте жизни не будет. Как многие органы не могли возникнуть без этих каналов взаимного обмена, так и каналы не могли возникнуть без наличия органов. Что было вперед? За строением любого живого существа однозначно просматривается предварительный разумный план! Никто никогда не мог наблюдать превращения амебы в человека, это лишь фантазии.
Рассуждения про эволюцию обычно несут в себе мысль о том, как случайные изменения, накапливаясь, ведут к улучшению организма. Вот, дескать, рыба выползла на сушу и плавники, пусть постепенно и очень долго, но превратились в лапу с пальцами, потому как так стало удобнее. Как-то так, точнее не помню, это не принципиально сейчас. На первый взгляд разумно. Но подобные рассуждения не учитывают невероятную многоуровневую сложность организма, если копнуть вглубь, которую мы еще только начинаем раскручивать во всех ее взаимосвязях. Эволюционные изменения возможны, но они, как я считаю, носят лишь второстепенный характер. И без них все работает. Телегу поставили впереди лошади.
Все дело в том, что любой человек, даже любое животное есть конструкция многоуровневая. И эта, с позволения сказать, многоуровневость имеет такой характер, что может существовать лишь сразу и во взаимодействии друг с другом. Не существует и не может существовать, например, отдельно от всего и сама по себе живущая печенка или мочевой пузырь. Вы видели где-нибудь свободно прогуливающуюся печенку? Это только в фантазиях Гоголя Нос гулял, кажется, по Невскому проспекту.
Есть кровообращение и кроветворная система, отвечающие за питание и тому подобные функции организма. Есть сенсорная система, отвечающая за восприятие мира, как внешнего, так и внутреннего. И без одной, и без другой живого человека не будет. Эти системы основаны на совершенно разных принципах и по-разному организованы. Более того, во второй, как давным-давно установлено, присутствуют слабые электрические токи. То бишь организм еще и производит электричество, которое, как я подозреваю, и отвечает за превращение неживого в живое. Это еще отдельная подсистема. Ну и так далее. Мы несомненно являемся инженерной конструкцией, но при этом живой.
Невозможно методом тыка объединить в одном месте столько разнородных действующих в одном направлении подсистем. Сколько бы миллиардов лет ни прошло. Подобные вещи всегда планируются и разрабатываются, а потом еще долго и упорно налаживаются, пока все подсистемы наконец-то не начнут взаимодействовать как единое целое. Это же основы инженерного дела.
Если бы все инженерные конструкции возникали сами собой в процессе эволюции, то нам не пришлось бы тут напрягать мозги и строить себе как жилища, так и разные фабрики, заводы, а то и автомобили, например. Они бы давно возникли сами "в процессе эволюции"! Чем это все хуже нас?! Они проще и скорее могут возникнуть ради нашего комфорта! Должно бы быть изобилие всего, возникшего в процессе эволюции. А иначе какая-то нелогичная избирательность.
Но не буду больше детализировать эту тему, когда уже есть другой убийственный аргумент. Уже какое десятилетие мир трендит про искусственный интеллект (ИИ), содранный с мозга человека. Мозг человека запрограммирован! Научный и технологический факт!
Нынче расшифрованы основные алгоритмы работы мозга, т.е. самые настоящие программы на которых основан наш интеллект, и они, как всем известно, даже повторены как отдельные программы, успешно работающие и завоевавшие мир своей эффективностью.
Программа всегда основывается на системе условных кодов, которая должна быть заранее оговорена, перед тем как использовать ее для любых разработок! То есть эта система должна существовать ДО начала любого кодирования! Она не может родиться эволюционно, т.е. постепенно, в процессе, тогда никакого программирования не получится. Потому что любая программа - это использование готовой и налаженной непротиворечивой системы кодов. Если не будет системы кодов, то программирование в принципе невозможно.
Поясняю для несведущих. Программа - это последовательность условных кодов, решающих определенную поставленную задачу. Эволюция технически не может составить программу, потому как программа рождается сразу и целиком, ибо это реализация определенного, как правило, весьма сложного, часто многоцелевого, замысла. Именно замысла! Любая случайная последовательность тех же кодов не будет работать целенаправленно, потому что кодировка это всегда изложение техническим языком некоторой идеи, поэтапно разбитой на отдельные взаимосвязанные логически шаги. Волею случая нельзя составить осмысленную программу. Программы по определению может составлять лишь некий разум! Ну или программа созданная разумом, т.е. опосредованно все же разум.
К тому же поведение любого живого существа в основе алгоритмизировано, т.е. подчинено определенным целям и способам их достижения. Есть основания полагать, что программы присутствуют не только в мозге, но и в других фрагментах организма. Потому как программа - это практическая реализация заданных алгоритмов. Да, пока еще не обнаружили достоверно, но есть все основания думать, что это вскоре случится. Раз уже случилось с мозгом. Вероятно, мы еще не до конца понимаем структуру иных узловых органов организма и взаимный обмен информацией между ними.
Вся структура любого живого существа поначалу нацелена на реализацию заданных алгоритмов. То есть состав органов, их работа, взаимосвязь между ними возникли как единый комплекс для решения поставленных задач. Разные существа решают эти проблемы по-разному, потому и имеют совершенно разное строение и ведут разный образ жизни. Едины они в одном: поиск условий для выживания, поиск пищи, размножение и для более сложных организмов - воспитание потомства. Это ключевые задачи базовых особей и эволюция здесь - дело десятое.
В статье из Википедии "Критика эволюционизма" нашла такую цитату из работы Чарльза Дарвина "Происхождение видов" (глава 6):
"Если бы возможно было показать, что существует сложный орган, который не мог образоваться путём многочисленных последовательных слабых модификаций, моя теория потерпела бы полное крушение"
Все, ребята, приплыли. Раз уж сам знаменитый автор дает критерий ошибочности его теории, то спорам конец! Я называю этот обнаруженный орган: человеческий мозг. Думаю, что на очереди и другие. Впрочем, для данной статьи это уже не так важно.
Во времена Дарвина нынешних знаний о строении и основах работы мозга еще не было. Теперь они есть. Эволюционизм долго боролся за право на жизнь, но под ударами современной науки пал смертью храбрых. Аминь! Желающие могут налить и помянуть.
P.S. Я ни в коей мере не агитирую ни за всемогущего Бога, как изобретателя человека, ни за любые религии. Это все мне совершенно чуждо. Думается мне, что Бога в классическом понимании, безусловно, нет. Есть разные другие концепции мироздания, каждый может выбрать по нраву. Или чего-то свое изобрести. Дороги перед вами открыты. Дерзайте!