Конюшкова Елена Георгиевна : другие произведения.

Где "сбертанк" от олигархов?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия продолжает бегство из России. Теперь и олигархи присоединились. У некоторых это вызывает негодование: "Да как они посмели? Они нам тут вооружение обязаны поставлять, а вместо того сматываются!". Обязаны ли они? На мой взгляд - нет.

  
  Где "Сбертанк" от олигархов?
  
  Новости по радио и телевизору смотреть и даже слушать стало совершенно невозможно. По, так сказать, этическим соображениям. Интернет нынче стал не сильно лучше. Это все вместе превратилось в какие-то пляски с бубном, дабы заворожить все население. С таким восторженным придыханием и даже повизгиванием рассказывать о массовой гибели людей - это что-то немыслимое!
  
  Для меня совершенно неважно, живут ли эти люди до границы или после границы. Я вообще воспринимаю всех живших в Союзе как единую нацию. Какая мне разница, кто там отделялся или не отделялся, это все лишь технические процедуры, проводимые руководством. Мы все долго жили в одной стране. Эти люди не могут быть мне врагами. В целом. А частные бандиты в любой местности имеются. Но это к делу не относится.
  
  Слушать новости невозможно, но невозможно и жить месяцами не зная, что происходит за стенкой дома. Потому волей-неволей порой что-то слушаешь и читаешь. А статьи нередко доходят до абсурда, приведу в пример одну. Не столь важно, где она была опубликована, они теперь почти все в подобном ключе выходят. Разнообразие взглядов закончилось, кушайте чего дают и не вякайте.
  
  Читаю вчера о том, как в последние дни олигархи один за другим отказываются от российского гражданства. Какие проблемы - уж им-то есть где и на что жить. Особой симпатии я к этим господам не имею, но в данной ситуации вполне их понимаю. Последним на данный момент стал Олег Тиньков. До него упомянуты еще четверо.
  
  И вот автор статьи рассуждает о моральности их поступка: "можно даже порадоваться, что эти люди хотя бы честны - продают Родину в открытую". Я не поняла, где тут продажа? Им за отказ от гражданства кто-то еще приплачивает? Весьма сомневаюсь.
  
  Просто таким образом они обозначают свое отношение к тому, что происходит в стране. Заявляют о своей непричастности к этому наступающему коллапсу. Правильно делают, т.к. именно их можно заподозрить в причастности. Родина это все-таки в основном территория и культура, но никак не сиюминутная политика. И с какой, собственно, стати все должны присягать на верность этой странной, на взгляд многих, политике?
  
  Но самое забавное там дальше: "В это воскресенье я видел, как наши бабушки - самая небогатая часть населения - совали в коробку для пожертвований фронту кто 100 рублей, кто 50, а кто и тысячу. Деньги на снаряжение, коптеры, тепловизоры и прочие необходимые вещи собирает простой народ".
  
  Ну, в народе, конечно, самый разный люд встречается порою, потому от комментариев по этому частному поводу воздержусь. И от моральной оценки тоже. Но вот дальше автор задается вопросом, в котором звучит укор: "А вот видели ли вы эскадрилью беспилотников, купленных для фронта кем-то крупным типа "Газпрома"? ... Пусть не танковый взвод, но хотя бы именной танк, например "Сбертанк", вы видели?".
  
  Видали инициативу? Это типа перед тем как бежать, надо еще отступной танк подарить что ли? Средство массового убийства. Люди пытаются отмежеваться от происходящего, ан нет, еще танки будут трясти с тех, кто вовремя не успел смыться. Да еще с опознавательными знаками. Каково!
  
  Они вообще понимают, что убивать людей есть дело плохое вне зависимости от всяких там геополитических целей? Чтобы они там ни говорили, но гибнет масса мирных жителей с обеих сторон. Как будто это просто игра, и границы можно передвигать куда угодно, а люди там живущие - это такие манекены или мебель, ее можно передвинуть без всяких согласований или поломать и выкинуть. Чего с ними считаться, если они мешают играть? Главное же - нарисовать те границы, которые им нравятся. Это какое-то вывернутое сознание.
  
  И я вполне допускаю, что скоро с тех, кто по каким-то причинам остался в стране и "Сбертанки" начнут реально трясти. И "крупные" прогнутся. А куда им деваться, если бежать не могут или не хотят? Или журналисты от власти таким образом подталкивают к бегству и прочих олигархов?
  
  Властная верхушка еще не есть вся страна. Но такова ситуация, что противостоять им у народа нет сил. Оружия даже нет, а у них есть, и они им активно пользуются. Потому и бежит народ на всех уровнях, потому и бесконечные пробки уже который месяц на границах с Грузией и Казахстаном, люди голосуют ногами против текущей политики. У большинства нет частных самолетов, потому кто как может, так и выбирается.
  
  И дальше опять морализаторство: "Не в конкретных, как вы понимаете, названиях и фамилиях наших акул бизнеса дело. А в том - с кем они". Выражения-то какие! Давно забытые. Я отвечу с кем они. Олигархи в данном вопросе оказались едины во мнениях с основной активной и трудоспособной частью народа, которая по мере сил продолжает покидать Россию. И конца этому процессу не видно.
  
  В конце сентября Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон об ужесточении уголовной ответственности, в частности, для уклоняющихся запасников. Пресса писала тогда: "Запасникам, призванным на сборы, неявка в срок без уважительных причин на службу теперь будет грозить лишением свободы, максимальный срок - до 10 лет. Закон может вступить в силу в ближайшие дни".
  
  Но закон так и не вступил в силу. Депутаты думали-думали и внезапно передумали. Что крайне редко бывает. И теперь вновь обсуждается вариант закона, но в несравнимо более мягком варианте - вполне умеренный штраф вместо 10 лет. Ничего себе качели! И еще есть сомнения, что вообще примут. Не иначе, как осознали, что рискуют потерять всю мужскую часть населения России трудоспособного возраста. И на чьи налоги они тогда будут там заседать? Неувязочка вышла. Не надо пилить тот сук, на котором сидишь - известная истина.
  
  Это, конечно, хорошо, что передумали сажать на 10 лет, но эти народные избранники такие непредсказуемые ребята, что невозможно предугадать, чего они завтра вздумают принимать. Похоже, идеи у них в основном не в мучительных спорах и размышлениях рождаются, но каким-то совершенно иным способом, типа ветром приносятся. Нет народу никакого покоя при таком их способе мышления.
  
  Так вот и у меня тоже возникает аналогичный вопрос: с кем они, депутаты и прочие пропагандисты этой странной политики? С тем самым ветром? Явно же, не с народом. Хотя вроде должности обязывают.
  
  
  Ноябрь 2022
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"