Яродилась осенью, семнадцатого ноября, в одиннадцать часов вечера. Это было самое страшное из всего, что со мной когда-либо происходило. С тех пор, как я появилась, мне всегда было уютно, комфортно и тепло. Я лежала в приятной полутьме, точно, в колыбельке, которая время от времени медленно покачивалась. Я совсем ничего не делала. Почти всё время я спала или дремала, и лишь иногда до меня доносились отдалённые голоса, странные звуки. Так продолжалось около семи месяцев. Вдруг, совершенно неожиданно, мне в глаза полыхнул яркий свет. Он ослепил меня. Из моих глаз брызнули слёзы, и я громко закричала от сильной боли. Моё голенькое тельце обдало жутким холодом; я задрожала. Меня подхватили холодные грубые руки и понесли на стол. О, как же жёстко и больно было там лежать! Всё моё тело ныло и сжималось от холода. Какой-то неприятный резкий голос выкрикнул прямо над самым моим ухом: "Девочка, два сто, сорок четыре сантиметра, экстренное кесарево". Потом всё те же грубые руки меня подхватили и понесли. Вздрагивая от страха, я смотрела на быстро проносящиеся мимо меня ярко освещённые коридоры, крутые лестницы, обшарпанные стены... Итак, я родилась.
В комнате, где я лежала с другими детками, только что выбравшимися из животика, было сыро, холодно и очень страшно. Иногда ко мне подходили женщины в белых халатах, приносили бутылочку молочка и меняли мне пелёнки. Я их боялась. Боялась, что они причинят мне боль. Они не причиняли. Они заходили, и, равнодушно глядя сквозь меня, быстро и небрежно делали свою работу. Иногда моё сердце наполнялось сладостным ожиданием чего-то чудесного, волшебного. Мне казалось, что все приходят в этот мир не только для того, чтобы терпеть неудобства, вздрагивать от страха и тосковать по уютному животику, но также и для того, чтобы пережить какие-то счастливые, прекрасные моменты. Но я не знала, какие, и как долго их придётся ждать. А ещё мне иногда хотелось хоть получить хоть капельку нежности и внимания от тех женщин, что приходили ко мне.
Прошло несколько дней, и я поняла, чего так жаждет душа моя. Моя душа истомилась по материнской ласке! Я поняла это, когда к лежащим рядом детишкам приходили мамы. Они так нежно смотрели на своих малышей, шептали им ласковые слова, брали на ручки, прижимали к груди. У меня ведь тоже должна быть мама. А если она есть, то она тоже придёт ко мне, придёт, чтобы дать мне то, ради чего мы все приходим в этот мир - любовь.
Я не была уверена, есть ли у меня мама, нужна ли я ей, придёт ли она за мной. Мою душу переполняла тревога. Жить в неведении было невыносимо. Хотелось поскорее узнать. А иногда не хотелось. Ради чего я буду жить, и как я буду жить, когда умрёт надежда? Ведь за многими детками, лежавшими в этой комнате, так и не приходили. Они тоже ждали и тоже верили. Верили до самого конца. Когда я думала об этом, мне становилось страшно, и я часто плакала. Но, как и все детки, я невольно представляла себе мою маму, представляла, как она подойдёт ко мне, как встретятся наши глаза, как она возьмёт меня, о том, КАК она посмотрит на меня, думала о том, какое мама даст мне имя. И вот это случилось. Ко мне пришла мама! Моей мамой оказалась милая девочка с зелёными глазами и длинной русой косой. Когда открылась дверь, она вошла и направилась ко мне, моё тельце вздрогнуло и съёжилось. Меня захлестнула волна чувств: и радости, и волнения и желания прильнуть к маминой груди. Я захлёбывалась от радости, впившись в неё взглядом. Но мама как-то уж медленно подошла ко мне, окинула меня холодным равнодушным взглядом и небрежно взяла меня на руки. Не нужна! Я не нужна! Я зарыдала от горя, в одно мгновение заполнившего всю мою душу. "О-о-о! Какой капризный ребёнок! Я так и знала!" - недовольно протянула мама. Я ей не понравилась! Она не будет любить меня! Я так безудержно и безутешно рыдала! Я рыдала весь день, всю дорогу до дома. Мама раздражённо трясла меня и всё время повторяла: "О! Какой ужас! За что мне всё это!" Каждый её раздражённый взгляд, каждое грубое движение, каждый её возглас причиняли моей душе невыносимую боль, наносили новые и новые раны, раны, которые ещё долго не заживут...
Мы приехали. Я устала от крика. Я замолчала и лишь изредка стонала. Мама позвонила в дверь, нервно переминаясь с ноги на ногу. Дверь открыл выпивший мужчина с сигаретой в зубах.
- А! Явилась, наконец! И где же тебя полгода носило? - небрежно спросил он.
- Я жила у Алексея, - неуверенно ответила мама.
- Так... И чего ж вернулась?
- Ну... он выгнал меня...
- Отлично! А это у тебя кто?
- Это? Это... мой ребёнок.
- Интересное кино! - помолчав, задумчиво произнёс мужчина. - И ты несёшь её, чтобы я её воспитывал, так?
Мама ничего не ответила ему.
- И от кого он?
- Ну, ясно, от Алексея.
- Он, конечно, не признал её?
- Нет.
- Понимаю, зачем ему дочь в четырнадцать лет! А ты? Тебе она зачем? Почему ты аборт не сделала?
- Побоялась.
- Чего побоялась?
- Ну, что больно будет, побоялась.
- И что теперь? И как же ты теперь намерена заканчивать школу? Ведь ты ещё только в седьмом классе!
- Ну, может, отдадим её?
- Кому отдадим? А от соседей не стыдно? Ладно, что ж теперь... Неси её на кровать. Как назвала-то хоть?
- Ангелина.
- Ангелина Алексеевна, значит. Что ж, неплохо.
Мама положила меня на холодную кровать и вопросительно посмотрела на отца.
- За детским питанием сходить бы надо, а то она орёт чего-то...
- Угу... - протянул отец. - А сама-то что не покормишь?
- Ну... зачем мне фигуру портить...
- Ладно, сейчас футбол закончится...
Мама пошла в ванную. Там она принимала душ, накладывала макияж... А потом, лениво потягиваясь и позёвывая, пошла садиться а письменный стол - учить уроки.
...Я лежала на холодной кровати в холодной мокрой пелёнке и смотрела в потолок. Мне было страшно. Я боялась каждого звука - шагов, скрипа двери, звона посуды на кухне. Каждый раз, когда я что-то слышала, я вздрагивала, и моё сердце начинало бешено колотиться. Мне так хотелось на ручки, так хотелось хоть к кому-нибудь прижаться - уткнуться носом хоть в чью-нибудь грудь, и хоть немного согреться... Но я молчала. Я не звала никого. Мне не хотелось лишний раз видеть разраженное и растерянное лицо мамы и слышать, как на неё орёт и ругается дед. Иногда ко мне подходил возмущённый наглостью своей дочери дед, менял мне пелёнку, кормил из бутылочки и снова начинал каждый раз новыми словами ругать и проклинать маму. С каждым разом дед ругался всё сильнее. Мама ко мне почти не подходила. Иногда от страха, горя и обиды по моему лицу текли слёзы.
2. Новая мама
- Поздравляю, у вас будет ребёнок!
- Ребёнок??? Как ребёнок??? Не может быть! Но мне не нужен ребёнок! Зачем он мне? Муж убьёт меня! Я буду делать аборт.
- Девушка, не спешите, подумайте ещё раз.
- Мне не о чем думать. Мы не планировали ребёнка.
- Но ведь он же в этом не виноват!
-Но он мне не нужен! Куда мне девать его? Отдать в детский дом? Или может быть просто выбросить на помойку? И ради этого я буду мучиться вынашивать его, а потом в муках рожать? Пишите направление на аборт.
- Вы хотите убить своего ребёнка? Подумайте, ведь вы уже его мать.
- Не буду я ни чьей матерью. Вы слышите или нет? Я хочу избавиться от него, пока не поздно.
- Когда-нибудь вы пожалеете об этом.
- Никогда. Я даже и не вспомню об этом ребёнке. Я избавлюсь от него и забуду об этом, как о страшном сне.
- Послушайте! Да послушайте же вы! Вы не имеете права! Он уже существует! Он уже живёт! И он хочет жить так же, как хотите жить вы!
- И кому же по-вашему он будет нужен, когда родится? У него не будет ни матери, ни отца, не близких, ни семьи, ни дома, ни даже имени. Где он будет жить? В сиротском доме? На улице?
...Нет, она была не права. Я совсем не хотел жить. Такая жизнь мне была совсем не нужна. Это не я был виноват в том, что так произошло. Я не просил эту женщину давать мне жизнь, но она дала...Это всего лишь нелепое недоразумение, ошибка, которую нужно было срочно исправить. Только мне не давало покоя одно: почему судьба связала меня именно с этой женщиной? Чем же я так плох, чем хуже всех остальных детей, которых так ждут из животика их мамы и папы? Которых так любят, так хотят? Может, я не такой красивый, как они, что моя родная мама так не хочет меня видеть, что решила убить меня? Нет, вряд ли. Ведь она ещё даже не видела меня.... Ну что же она так торопится? Я, может, ещё понравился бы ей. Я бы очень любил её, если бы она передумала и решила бы меня оставить. Я бы всё за неё делал, заботился бы о ней....
- Я не хочу ничего слушать. Аборт, и точка.
- Ольга, послушайте...
- Ну почему вас так беспокоит мой ребёнок? Ведь это мой ребёнок, и это мне решать, рождаться ему или нет!
- Положим. А что, если... я дам вам денег, чтобы вы оставили малыша?
- Денег?
- Да, денег! Сколько вам нужно?
- Анастасия Андреевна, объясните, почему вам так дорог этот малыш, что вы даже готовы платить мне деньги только за то, чтобы я не делала аборт?
- Это несправедливо, Ольга.
- Что несправедливо?
- Несправедливо то, что из миллионов детей именно этот ребёнок должен погибнуть. И погибнуть потому только, что оказался лишним для своих родителей.
- Да что вы говорите! Миллионы матерей делают аборты, мой не первый и не последний. Почему вас интересует именно мой ребёнок? Что, всем можно, а мне нельзя? Почему вы считаете, что я из-за этого нелепого недоразумения должна губить свою молодость, бросать коту под хвост всю свою семейную жизнь? Вы хотите, чтобы меня бросил муж, а я разорилась на памперсах? Как вы не понимаете?
- Ольга! Ольга! Это вы не понимаете... Я работаю только первый год, вы первая, кто просит у меня направление на аборт...
- Ах, вот оно что! Но будьте уверены: не последняя. Придут ещё сотни таких, как я. Ничего, скоро привыкнете!
- Нет, не привыкну... Моя мать отказалась от меня, когда мне не было ещё и месяца. Я всю жизнь хотела спросить у неё, за что? Почему всех мамы любят, а я своей маме оказалась не нужна. Меня вырастила чужая женщина. Она врач, и я решила пойти по её стопам. Я прошу вас, оставьте этого ребёнка! Быть может, когда-нибудь вы полюбите это беспомощное, ни в чём не повинное существо, которое сейчас лежит у вас под сердцем. Может, когда услышите его первый крик, может, приложите его к груди и почувствуете его тёплое дыхание, а может, когда он в первый раз упадёт и разобьёт коленку, и вы услышите его крик...
Моё сердце встрепенулось и бешено заколотилось. Прими меня, мама! Мамочка! Ведь я же тебе родной, твоя плоть и кровь! Я так похож на тебя!!!
- Мне жаль вас, Анастасия Андреевна, но я всё же избавлюсь от этого ребёнка. При любом раскладе, он мне просто не нужен. И дело не в деньгах. Мы с мужем достаточно обеспечены. Поймите, даже, если вы предложите мне миллион долларов, только чтобы я сохранила ребёнка, я рожу его, но потом всё равно откажусь от него. Отдам в сиротский дом, подброшу кому-нибудь или оставлю прямо в роддоме.
Моё сердце сжалось от непреодолимой боли. Как же так??? Я появился, я существую, такой крошечный и беззащитный, один во всём белом свете! И даже моя мама... моя мама мне чужая... Даже чужие люди мне не такие чужие, как она... Неужели я никогда не смогу прильнуть к маминой груди? Никогда не попробую на вкус маминого молочка? Никогда не сожму её руку? О, мне так хотелось зарыдать!
- Рожайте, Ольга. Я возьму себе вашего ребёнка.
Воцарилась тишина. Мама молчала. Возьмёт себе? Меня? Чужая женщина? Куда? Что со мной будет? Моё сердце встрепенулось от страха. Ну что ж, а может, она будет меня любить? Что ты решила, мама? Ты убьёшь меня или отдашь?
- Я же сказала: не нужны мне ваши деньги. Я не хочу портить свою фигуру! Подумайте только: растяжки, лишний вес, безобразный живот! Сколько денег мне потребуется, чтобы восстановить фигуру? В какую суму мне обойдутся фитнес-клубы, массажи, тренажерные залы...
- Ольга, я всё оплачу! Называйте сумму. Если речь идёт о человеческой жизни, я за ценой не постою! Я оплачу все лишние расходы, самый престижный роддом, найду самого опытного доктора, и все ваши фитнес-клубы, массажи, тренажерные залы! Прошу вас! Если вам не нужен этот малыш, я приму его как своего, выращу и буду любить его, он сделает меня счастливым, а я его! Соглашайтесь, и вы осчастливите сразу два одиноких сердца!
...
- Привет, малыш! Можно тебя погладить?
Я почувствовал осторожные, нежные прикосновение. Моё тело встрепенулось от восторга. Привет. Ты кто? Моя новая мама? А ты мне не снишься?
- Я уже решила, как тебя назову. Если ты девочка - назову Олеся, если мальчик, то Никитка. Тебе нравится?
О! Мне понравится любое имя, которое ты мне подаришь. Как я счастлив! Теперь у меня есть имя!
- Как ты считаешь, мне стоит сделать УЗИ и узнать, кто ты будешь? Кого мне ждать: сыночка или дочку?
Кого же она больше хочет? Вдруг она откажется от меня, когда узнает, что я мальчик? Или будет меньше любить? Я так не хочу разочаровывать Анастасию Андреевну! Ой! Мою мамочку! Кажется, она целует меня.
- Знаешь, мне всё равно, кто ты. Ведь ты теперь мой ребёнок. Главное, чтобы тебе там было хорошо, и чтобы ты родился здоровеньким!
А ты, мама, какая? Какие у тебя волосы, какие глаза? Какие ты носишь платья? Расскажи, мне всё интересно!
- А вдруг я не понравлюсь тебе?
Что ты, мамочка! Любая понравишься! Я уже тебя очень люблю. Моё сердечко бьётся только для тебя!
- Когда же мы с тобой встретимся? Я уже всё для тебя купила! Детскую кроватку, коляску, много красивой одежды и игрушек. Нашила пелёнок. Вчера я ходила смотреть ванночку для купания, там я буду тебя купать.
Как же мне хочется всё это увидеть! Но больше всего мне хочется увидеть тебя, мама! Я так скучаю по тебе! Мне так горько слышать, как ты уходишь! Как жаль, что я не могу погладить на прощание твои волосы, коснуться твоей руки...
- Скоро, очень скоро мы будем с тобой гулять, выбирать вместе игрушки в детском магазине! Когда ты родишься, нам никогда больше не придётся расставаться. Ты всегда будешь лежать на моих руках, у моей груди, даже ночью!
- Когда же я тебя увижу, мама!
...
Вот сейчас, сейчас всё произойдёт! Вот впереди показалось белое пятно света! Ещё, ещё немножко! "Мама! Мама! - закричал я, захлёбываясь от радости. - Мама!" Меня подхватили нежные, мягкие руки молодой девушки. Она была вся в белом. Её волосы и половина также закрывало что-то белое, но я всё же увидел, как по её лицу хлынули слёзы. "Сыночек! Девочки! У меня теперь есть сыночек! Никитка, родной мой!" - всхлипывала она, унося меня из большой светлой комнаты. Я обернулся. В комнате было много людей. Они бегали вокруг обнажённой женщины, лежавшей на высоком столе, обтянутом клеёнкой. Она провожала меня глазами, из которых струились слёзы...
3. В ожидании чуда
Наконец! Наконец-то свершилось! Вот он чудесный Большой Мир! Какое всё интересное! Какая большая светлая комната! сколько людей столпилось вокруг меня! Они все меня разглядывают, изучают, что-то делают со мной. Ух, ты! "Дыхание присутствует, кожа розовая", "Вес: 4900", "Рост: 54 сантиметра", - звучат монотонные голоса вокруг меня. Что это они со мной делают? Куда это меня несут? Коридоры, коридоры... Яркий свет...
Вот меня вносят в огромную комнату, где в маленьких, выстроенных в ряд, коробочках лежат такие же, как и я, детки. Кто-то сосёт кулак, кто-то овеет свою маму, кого-то кормят из бутылочки. Я озираюсь по сторонам: где же Она? Я найду её по голос: я хорошо запомнил его за то время, что находился в мягком тёплом животике. Ой, как же там было тепло! Не то, что сейчас! Сейчас мне холодно, хотя меня и запеленали в большую пелёнку. Да, что-то никак не согреться... Где же мамочка? Она наверняка помогла бы мне, на пелёнки никакой надежды... Так, кажется, начинаю хотеть есть. Вот ёлки-палки, всё разом навалилось! Ну, где же ты, мамочка! Ты же мне так нужна!
...Уже прошло много времени: пора бы ей уже и прийти! Что ж такое? К некоторым деткам здесь уже приходили мамочки. Вот, например, к девочке из соседней коробочки. К ней пришла красивая сильная мама. Нет, не пришла - прибежала! Она ворвалась в комнату и с громким криком кинулась к ней, протягивая к ней руки. Она умудрилась перебудить всех детей; ей даже сделали замечание. Она ринулась к своему ребёнку, безошибочно определив, где именно лежит ЕЁ ребёнок. Моя мама тоже узнает меня. Обязательно узнает. Я, наверное, так же сильно похожа на свою маму! Девочка, в свою очередь, тоже издала крик и прильнула к груди своей мамы. "Катя! Моя Катенька!" - кричала та женщина, прижимая к себе свою кроху и всхлипывая от радости. Интересно, а как меня зовут? Моя мама уже придумала для меня имя? Как трогательно! Они обнимаются! Девочка сопит у груди своей мамы. Наверное, внутри неё всё вздрагивает и переворачивается от захлёстывающей её радости.
С тех пор, как к Кате приходила мама, прошло уже несколько часов, а ко мне Мама всё не приходит. Чувство голода всё время усиливается. Может, ей плохо? Я родился, когда за окном было ещё темно, потом рассвело. А сейчас за окном уже снова сгущаются сумерки. Ко мне несколько раз подходила какая-то женщина - меняла пелёнки. Она была добрая, она нежно смотрела на меня и ласково со мной разговаривала. Но мне всё равно было неприятно. Моё тело сжималось от какого-то неприятного ощущения: я родился в Большой Мир, и ко мне постоянно подходят какие-то люди в белых халатах, трогают меня, переворачивают, а прикосновения своей Мамы я до сих пор так и не испытала... Они были осторожны, но всё же, всё же их руки казались мне тяжёлыми и холодными. От каждого прикосновения я невольно вздрагивала и съёживалась.
Часы на стене пробили двенадцать ударов. Пошли вторые сутки. В комнату внесли большой обогреватель и включили его. В комнате стало немного теплее, но я так и не согрелась. Моё тело продолжало слегка подрагивать от холода. Ни толстые пелёнки, ни этот большой обогреватель не могут заменить тёплых нежных рук Мамы... Я закрыла глаза и принялась представлять себе руки моей Мамы. Вот она протягивает ко мне свои руки, вот я чувствую прикосновение её нежных рук... Она поднимает меня и... прижимает к своей большой тёплой груди! Вот оно, счастье! Моё тело и мою душу захлестывает волна тепла и нежности. Моё сердце готово выпрыгнуть из груди. Я чувствую на своём лице Её дыхание, чувствую, как стучит Её сердце... Наши сердца бьются, крепко прижавшись друг к другу. Я хочу закрыть глаза, но боюсь: вдруг Мама исчезнет, как сладкий сон, который мне так часто снился в её животике. Да, мне часто снился её голос, её руки, её грудь. Но я просыпалась. Мне становилось так горько от мысли, что остаётся так долго до чудесной встречи - до того сладостного момента, когда встретятся наши глаза, когда соприкоснуться наши тела...
Я проснулась. Я снова проснулась. О, сколько же раз уже мне приходилось просыпаться! И вот, я снова проснулась... Её рядом нет... Снова та большая комната, те кроватки-коробочки, то окно...
За дверью послышались шаги. Это Она! Это точно Она!!! Это Она идёт, чтобы взять меня на руки, чтобы прижать к своей груди! Вот он, этот долгожданный момент! Самое, самое счастливое мгновение в моей жизни, самое счастливое мгновение в жизни каждого малыша! Мама! Моё сердце сжалось в комок от радости. Вот открывается дверь. Она идёт ко мне. Она приближается. Ближе, ближе... "Покушай, малышка!" Не Она! Не Мама! Это не Мама! Нет, я не хочу есть, не хочу твою бутылочку! Я хочу мою Маму! Мою родную Маму, у которой я сидела в животике! Где вы её прячете? "Успокойся, малышка! Не плачь! Ну, не плачь! Ну что же поделаешь..." - виновато говорит женщина, засовывая мне в рот холодную бутылочку. Я не могу больше ждать...
...Через каждые два часа за всеми детьми приходят. Должно быть, их относят их мамам. А моя мама всё не приходит. Уже пятые сутки после того, как я родилась. Может, она не знает, где? Может, ищет меня и не может найти? Хорошо, подожду ещё. Я так долго ждала нашей встречи, подожду ещё чуть-чуть. Ничего, она придёт. Конечно, придёт. Ведь мы с ней едины. Мы целых девять месяцев были одним целым: вместе кушали, вместе спали, у нас была одна кровь на двоих. Она, должно быть, очень скучает без меня. Ведь больше в её животике никто не живёт. Она будет просыпаться по ночам и, дотронувшись до животика, будет чувствовать, что он пуст, что не хватает чего-то такого близкого и родного. Да и потом, она тоже, должно быть, ждёт этого чудного мгновения....
... Седьмые сутки. Сегодня забрали последнего малыша из тех, которые были до того, как меня сюда принесли, и даже из тех, которые родились после меня. Наступает ночь. А Мамы нет. Меня по-прежнему кормят из бутылочки. Неужели она обо мне забыла? Ну, ничего. У нас впереди целая жизнь вместе. Много дней и ночей мы будем лежать вместе, тесно прижавшись друг к другу, чувствуя дыхание друг друга и слушая стук сердца друг друга. И тогда всё забудется, - все невзгоды, всё одиночество, этот холод, эта тоска, это тягостное ожидание... Всё скоро останется позади. Впереди много лет рядом с Мамой. У Мамы, наверное, срочные дела или какие-то проблемы. Она их решит, и придёт. Обязательно придёт. Наверное, завтра. Да, завтра. Настанет утро, и всё случится. Главное, верить. Завтра...
Я закрываю глаза. Мне снится тёпленький животик, мамины ладони. В мой ротик льётся тёпленькое сладенькое молочко из маминой груди. Мама здесь, рядышком. Всё позади, всё в прошлом.Я чувствую на своём лице Её дыхание, чувствую, как стучит Её сердце... Наши сердца бьются, крепко прижавшись друг к другу. И так будет всегда...
...Меня выносят на улицу. На улице моросит холодный осенний дождь. У ворот ждёт машина. Медсестра в белом халате, которая приносила мне бутылочку с молоком, передаёт меня какой-то пожилой женщине в белом халате. Машина заводится. Мы едем по шумным улицам, над которыми повисла завеса тумана. Мимо нас проносятся машины, дома, пешеходы... Вот он какой, таинственный Большой Мир! Я так хотела хоть одним глазком посмотреть на него, когда был в мамином животике!
Автомобиль тормозит. Мы остановились возле большого здания, на воротах которого висит большая табличка, где крупными буквами написано: "Малютка". Из широко распахнутых окон снова доносится плач малышей. Меня снова вносят в большую, светлую комнату, где стоят в ряд детские кроватки. Здесь ещё холоднее. В окно стучится холодный осенний дождь. В палате хлопает форточка. Мне так зябко, так холодно... А на душе тоскливо и одиноко. За всё время, что я здесь пролежала, ни к одному малышу мама не приходила.
Здесь и холодно. Малыши непрерывно кричат. Одни кричат от голода, другие от холода, замерзая в мокрых пелёнках. Все они зовут свою маму. К ним никто не подходит, чтобы их успокоить. А по ночам, когда за окном воет ветер, и лают бродячие собаки, малыши видят сны. Им снится тёпленький животик, мамины ладони. Снится, как в ротик льётся тёпленькое сладенькое молочко из маминой груди. Снится, что мама здесь, рядышком. Всё позади, всё в прошлом.Снится, что на своём лице они чувствуют Её дыхание, чувствуют, как стучит Её сердце... Их сердца бьются, крепко прижавшись друг к другу...
--
Дед
Меня зовут Юля. Я лежу на дрожащих морщинистых руках старенького седого деда. Его руки - неумелые, грубые, слегка скрюченные, но очень-очень нежные. Он смотрит на меня с нежностью и заботой во взгляде, но и в то же время с глубоко затаённой грустью. "Эх, Юлька! - вздыхает он. - Эх, Маринка!" Юлька - это я, меня так зовёт дед. А Маринка- это кудрявая тётя в красном платье, которая иногда приходила к деду. С тех пор, как она была в последний раз, дед очень печальный. Иногда из его больших задумчивых глаз даже катятся крупные слёзы. И такое бывает не один раз на дню. О чём ты грустишь, деда? Посмотри, какой чудесный вечер за окном? Может, пойдём гулять? Дед точно угадал моё желание. Он тяжело вздохнул, положил меня на узкую кровать и принялся снимать с меня старую пелёнку и покачал головой. Неловкими, угловатыми движениями дед, кряхтя, заворачивал меня в новую, сухую пелёнку. Закончив с этим делом, дед встал и потянулся за маленькой аппетитной бутылочкой с сытным молочком, приготовленным специально для меня. Дед захватил её своими мозолистыми руками и поднёс её мне ко рту. Я чувствую, как мне на язык падают тёплые кали.. И тут . не успела я даже утолить первый голод, как бутылочка выскользнула из его рук и разбилась вдребезги. "Господи, грех-то какой! -воскликнул дед. - Как же это так получилось? Ну, прости старого, виноват я, Юленька!" Ну, ничего, деда, что ж теперь, со всеми бывает! Дед выметает осколки веником, озираясь на свой костыль. "Ну вот. Иди теперь в аптеку, - бормочет дед. - А счета-то как я теперь оплачивать буду?" Дед берёт меня на руки и направляется к двери. Напоследок он окидывает взглядом всю свою маленькую убогую комнатёнку, где у него стоит кровать, корзина для грязного белья и столик, где стоит детская присыпка. Ещё, конечно, у моего деда есть маленькая кухонька и ванная, где он меня купает.
Зовут деда -Дронов Максим Николаевич. Он очень добрый. Он так сильно любит меня! Купает меня два раза в день, а после купания ласково обтирает мягким полотенчиком и бормочет: "Агу! Агу, Юлечка! Неужели ты не будешь помнить старого деда, когда вырастешь? Неужели забудешь, как мы вместе ходили на прогулку, как я купал тебя, кормил?" И на глаза деда наворачиваются слёзы. Перед купанием дед выносит меня на прогулку. Нести меня дедушке тяжело, он всё время кряхтит и охает, держится за спину. А когда за окном начинает темнеть, дед долго качает меня - ходит по комнате из угла в угол, качает меня и охрипшим дрожащим голосом поёт мне колыбельную. Мне очень с дедушкой хорошо. Он знает, что мне нужно, удовлетворяет все мои нужды - я даже попросить его не успеваю. А на руках у него так сладко спать - тепло, комфортно, чувствуешь себя в безопасности. Вот такой вот у меня дед - Дронов Максим Николаевич.
Я уже кое-что про него знаю. Ему восемьдесят семь лет, он чем-то тяжело болен. Дед очень любил ту кудрявую девушку - Марину. Он всю свою жизнь работал, чтобы заработать много денег и отдать ей. Он работал много лет, купил большой просторный дом, дом, где было очень много комнат. Домик на берегу реки. Построил там гараж и купил машину. Он думал, что Марина скоро выйдет замуж, и всё это подарил ей. Он говорил, что это свадебный подарок. Первое время они жили все вместе - дед, Марина и её избранник. А потом Марина сказала, что им с мужем слишком тесно, и дедушка им мешает. И выгнала дедушку. На все деньги, что у него остались, он снял эту комнатёнку у пожилой женщины. А его любимая Марина замуж так и не вышла. Её возлюбленный ушёл от неё к другой женщине, у которой уже было двое детей. Я не знаю, кто была эта девушка и кем ему приходилась, но знаю, что это именно она подарила меня дедушке. Она принесла меня и положила на дедушкину кровать. Дед повёл её угощать чаем с молоком. И там, на кухне, она сказала, что хочет отнести меня в какой-то дом. Дедушка сначала очень разозлился, кричал на неё и стучал кулаком по столу. Говорил, что так нельзя, что это великий грех, что она пожалеет об этом. Но Марина продолжала настаивать, говорила, что она молодая и красивая, что у неё вся жизнь впереди, что много богатых мужчин ухаживают за ней, и у неё должно быть много свободного времени, чтобы уделять им всем внимание. Тогда дед горько заплакал и принялся умолять её оставить меня у него. Марина согласилась. С тех самых пор я живу у дедушки. Всё это мне рассказал сам дедушка. Уж очень тяжело было у него на сердце. Вот он не выдержал и мне рассказал.
Мы с дедом купили бутылочку. Он говорит, что отдал за неё последние деньги. Продавщица спросила у него, кем он мне будет. Дед тяжело вздохнул и ответил: "Дедушка я ей, а также мама и папа..."
Домой дед шёл очень медленно и громко стонал. Так тяжело ему ещё никогда не было идти. Дома дед лёг на кровать, положил меня рядом с собой и горько заплакал. Плакал он долго, громко, навзрыд "Прости меня, Юленька! Плохо мне, плохо старому! Чует моё сердце, недолго нам с тобой вместе-то быть осталось, совсем недолго! Как же ты без меня будешь, родная? Жаль, что мы не встретились с тобой лет двадцать назад, ведь всё тогда могло бы быть совсем по-другому..." О чём это дедушка? Куда это он собрался? А как же я? Что будет со мной? Почему он не хочет взять меня с собой? Я не хочу, чтобы он уходил от меня! Не уходи, не уходи, дедушка! Мне будет плохо без тебя!
5. Она не хочет
Первая неделя беременности. Вчера мои мама и папа поженились. Они очень сильно друг друга любят. Я слышал, как они шептали друг дружке нежные слова, клялись друг дружке в верности. Сейчас они сидят рядышком, крепко обнявшись, и держатся за руки. Они думают, что их никто не видит. Но они не одни. Только они не знают об этом. Они даже не догадываются о том, что я появилась. С сегодняшнего дня я существую! Это - моя тайна. Когда они об этом узнают, буду уже большая. Я ещё не знаю, на кого я буду похожа. Но мне хочется быть похожей на маму. Представляю, как она обрадуется, когда узнает, что у ней в животике кто-то живёт. Она будет очень счастлива, ведь у неё скоро родится девочка. Мы будем с ней очень близки. Я буду поверять ей все свои тайны, мы будем делиться друг с другом всеми своими радостями и печалями. Мама сейчас говорит папе о том, как ей будет грустно, когда он выйдет на работу. Не будет! Она не будет сидеть одна целый день. Ведь теперь у неё есть я! Когда ей станет грустно, я пощекочу её ножкой, и она вспомнит, что не одна. И мы будем вместе ждать папу. А когда я немного подрасту, мы с мамой будем ходить по магазинам и выбирать наряды: всякие там платьица, шляпки. Моя мама такая молоденькая, её всего только восемнадцать, так что, когда я подрасту, мы будем выглядеть, как настоящие подруги. Только все подруги злые и лживые, они предают, а я буду маме верной подругой. Я никому никогда не буду выдавать её сокровенные тайны, как делали раньше все её подружки, не буду злорадствовать, когда маме плохо, я буду плакать вместе с ней и радоваться вместе с ней. У моей мамы было много подруг, но все они предали её, отвернулись от неё в трудную минуту. Я слышала, как она рассказывала это моему папе. Я хочу, чтобы моя мама назвала меня Светой, потому что я стану настоящим светом в её жизни, и, чтобы ни случилось, как бы тяжело и мрачно ни было на её душе, я буду, как солнышко, освещать её жизненный путь.
Вторая неделя беременности. Сегодня папа заговорил о ребёнке. Мама говорит, что она ещё не готова заводить детей, что она ещё слишком молода. Что же, она не обрадуется, когда узнает, что у неё под сердцем уже бьётся новая жизнь?
Третья неделя беременности. Папа уговаривает маму завести малыша. Он говорит ей, как он сильно любит её, что он во всём поможет ей. Обещает, что будет работать в две смены, если потребуется, что будет сидеть с ребёнком, что будет сам его качать, когда он будет плакать. Мама сказала, что ей не нужна обуза, что она ещё не насладилась жизнью и не хочет, чтобы её семейное счастье что-то омрачало. Омрачало??? Значит, я совсем не нужна своей маме? Может, она сейчас так говорит, а когда узнает, что в её животике уже поселился малыш, растрогается и изменит своё мнение? Не может быть, чтобы она не обрадовалась! Ведь я появилась прямо в день их свадьбы, вЛУЧШИЙдень их жизни!
Четвёртая неделя беременности. Мама стала сильно раздражаться, когда папа заводит разговор о ребёнке. Сегодня она запретила ему поднимать эту тему. Папа пообещал, что больше не станет заводить разговор о детях. Неужели, неужели маме не нужно всё то, что я могу ей дать? Моя любовь, нежность, что я храню для неё в своём сердце?
Пятая неделя беременности. Сегодня мама весь день проплакала. Что с тобой, мамочка? Кто тебя обидел? Мне так жаль, что я не могу пока утереть твои слёзы и покрыть твоё лицо нежными поцелуями! Если бы я была большой, я бы заступилась за тебя, я бы ничего не побоялась! Но ты можешь уже сейчас рассказать мне, что творится у тебя на душе. Ведь я слышу тебя! Расскажи, и тебе сразу станет легче!
Шестая неделя беременности. Меня разбудил плач мамы. Она опять плачет! Моё сердце просто разрывается от жалости. Что это она делает? Кажется, она молится Богу! "Дорогой Господь! Умоляю Тебя, умоляю! Ради всего святого! Не допусти этого! Только не допусти! Прости мне все грехи, которые я совершила. Не наказывай меня так строго, Бог милосердный, хотя я это и заслужила. Я так давно уже не была в церкви. Я обещаю: если Ты только отведёшь от меня эту беду, я буду каждое воскресенье ходить в церковь, я буду регулярно ходить на исповедь. О, Бог! Только помилуй меня! Только помилуй". О чём это говорит моя мама? Чего она так боится?
Седьмая неделя беременности. Мама записалась на приём к врачу. Кажется, она подозревает, что беременна. Только это её не радует. О Боже, он совсем меня не хочет! Она никогда меня не полюбит! Как же мне теперь жить?
Восьмая неделя беременности. Врач подтвердил, что мама беременна. Мама стоит в коридоре поликлиники и плачет. Она говорит: "Зачем же Ты так меня покарал, Господь!" Зачем же я появилась? Моя мама меня не хочет!
Девятая неделя беременности. Мне так горько слышать, как мама звонит своим родным и подругам и, плача в трубку, жалуется, какая она несчастная, говорит, что вся её жизнь загублена, что в жизни началась чёрная полоса.Я утешаю себя мыслью о том, что хотя бы папа будет меня любить. Она так хочет ребёнка! Если бы он только знал, как мне больно! Как больно слышать такие слова от своей родной мамы! Не приведи Господь кому-нибудь такое пережить!
Десятая неделя беременности. Почему мама не хочет говорить папе о том, что она ждёт ребёнка? Чего она медлит? Мне так хочется услышать, как задрожит от радости папин голос, когда узнает, что у него скоро родится дочка! Он такой нежный и ласковый! Когда папа возьмёт меня на руки, то все мои обиды забудутся. Время и его любовь залечат раны в моей душе.
Одиннадцатая неделя беременности. Мама записалась на приём к врачу.
Двенадцатая неделя беременности.Мама взяла направление на аборт! Она решила избавиться от меня! В понедельник меня не станет. Мне так страшно! Интересно, мне будет больно? Как это нелепо: я умру, не успев родится... Ах, если бы я могла хотя бы одним глазком увидеть мир! Мама так часто говорит по утрам, когда просыпается: "Как ярко светит солнце!", "Сегодня идёт дождь!" А я так мечтала увидеть солнце! Мама всегда так радуется, когда видит солнце. А я никогда его не увижу!
Тринадцатая неделя беременности. Вот и утро. Мама просыпается. Она говорит, что на улице снова светит солнце. Там, в мире, всё идёт своим чередом: ночь сменилась днём, встало солнце, папа пьёт кофе и собирается идти на работу. Я так никогда и не увижу этот мир. Не увижу своего папу. А он так никогда и не узнает, что у него была дочка Света, похожая на него как две капли воды, дочка, которая уже любила его. Он никогда не узнает, как я хотела увидеть мир, как я ждала встречи с ним. Он никогда-никогда не возьмёт меня на руки и не прижмёт к своей большой крепкой груди. И мы никогда не пойдем с мамой в магазин выбирать платьица и шляпки. Прощай, мой любимый папочка, сегодня последний день моей жизни. Сегодня мама убьёт меня.
6. Первый крик
Это мой дневник. Здесь собраны самые знаменательные события моей короткой жизни. От первого дня до последнего. Здесь история моего появления на свет, события до дня моего рождения и после. Здесь собрано всё, что я смог запомнить и унести с собой. Все мои впечатления, чувства и переживания. Но эта история никому не интересна, поэтому её никто никогда не узнает. Даже маме я никогда её не расскажу, потому что у меня осталось совсем мало времени. За это время я должен успеть как следует запомнить её животик, её голос, её внешность. Итак, начнём с самого начала.
12 ноября.
Я появился. Об этом никто не знает. Всё, что я знаю о себе и об этом мире, это то, что у меня есть мама и папа.