Конкреди Амелиана : другие произведения.

Найди меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

      -- Ангелина
      -- Новая мама
      -- В ожидании чуда
      -- Дед
      -- Она не хочет
      -- Первый крик
      -- Мусор
      -- Янка
      -- Подарок небес
      -- Моя принцесса
      -- Материнская любовь
   Эпилог
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Ангелина
  
  
   Я родилась осенью, семнадцатого ноября, в одиннадцать часов вечера. Это было самое страшное из всего, что со мной когда-либо происходило. С тех пор, как я появилась, мне всегда было уютно, комфортно и тепло. Я лежала в приятной полутьме, точно, в колыбельке, которая время от времени медленно покачивалась. Я совсем ничего не делала. Почти всё время я спала или дремала, и лишь иногда до меня доносились отдалённые голоса, странные звуки. Так продолжалось около семи месяцев. Вдруг, совершенно неожиданно, мне в глаза полыхнул яркий свет. Он ослепил меня. Из моих глаз брызнули слёзы, и я громко закричала от сильной боли. Моё голенькое тельце обдало жутким холодом; я задрожала. Меня подхватили холодные грубые руки и понесли на стол. О, как же жёстко и больно было там лежать! Всё моё тело ныло и сжималось от холода. Какой-то неприятный резкий голос выкрикнул прямо над самым моим ухом: "Девочка, два сто, сорок четыре сантиметра, экстренное кесарево". Потом всё те же грубые руки меня подхватили и понесли. Вздрагивая от страха, я смотрела на быстро проносящиеся мимо меня ярко освещённые коридоры, крутые лестницы, обшарпанные стены... Итак, я родилась.
   В комнате, где я лежала с другими детками, только что выбравшимися из животика, было сыро, холодно и очень страшно. Иногда ко мне подходили женщины в белых халатах, приносили бутылочку молочка и меняли мне пелёнки. Я их боялась. Боялась, что они причинят мне боль. Они не причиняли. Они заходили, и, равнодушно глядя сквозь меня, быстро и небрежно делали свою работу. Иногда моё сердце наполнялось сладостным ожиданием чего-то чудесного, волшебного. Мне казалось, что все приходят в этот мир не только для того, чтобы терпеть неудобства, вздрагивать от страха и тосковать по уютному животику, но также и для того, чтобы пережить какие-то счастливые, прекрасные моменты. Но я не знала, какие, и как долго их придётся ждать. А ещё мне иногда хотелось хоть получить хоть капельку нежности и внимания от тех женщин, что приходили ко мне.
   Прошло несколько дней, и я поняла, чего так жаждет душа моя. Моя душа истомилась по материнской ласке! Я поняла это, когда к лежащим рядом детишкам приходили мамы. Они так нежно смотрели на своих малышей, шептали им ласковые слова, брали на ручки, прижимали к груди. У меня ведь тоже должна быть мама. А если она есть, то она тоже придёт ко мне, придёт, чтобы дать мне то, ради чего мы все приходим в этот мир - любовь.
   Я не была уверена, есть ли у меня мама, нужна ли я ей, придёт ли она за мной. Мою душу переполняла тревога. Жить в неведении было невыносимо. Хотелось поскорее узнать. А иногда не хотелось. Ради чего я буду жить, и как я буду жить, когда умрёт надежда? Ведь за многими детками, лежавшими в этой комнате, так и не приходили. Они тоже ждали и тоже верили. Верили до самого конца. Когда я думала об этом, мне становилось страшно, и я часто плакала. Но, как и все детки, я невольно представляла себе мою маму, представляла, как она подойдёт ко мне, как встретятся наши глаза, как она возьмёт меня, о том, КАК она посмотрит на меня, думала о том, какое мама даст мне имя. И вот это случилось. Ко мне пришла мама! Моей мамой оказалась милая девочка с зелёными глазами и длинной русой косой. Когда открылась дверь, она вошла и направилась ко мне, моё тельце вздрогнуло и съёжилось. Меня захлестнула волна чувств: и радости, и волнения и желания прильнуть к маминой груди. Я захлёбывалась от радости, впившись в неё взглядом. Но мама как-то уж медленно подошла ко мне, окинула меня холодным равнодушным взглядом и небрежно взяла меня на руки. Не нужна! Я не нужна! Я зарыдала от горя, в одно мгновение заполнившего всю мою душу. "О-о-о! Какой капризный ребёнок! Я так и знала!" - недовольно протянула мама. Я ей не понравилась! Она не будет любить меня! Я так безудержно и безутешно рыдала! Я рыдала весь день, всю дорогу до дома. Мама раздражённо трясла меня и всё время повторяла: "О! Какой ужас! За что мне всё это!" Каждый её раздражённый взгляд, каждое грубое движение, каждый её возглас причиняли моей душе невыносимую боль, наносили новые и новые раны, раны, которые ещё долго не заживут...
   Мы приехали. Я устала от крика. Я замолчала и лишь изредка стонала. Мама позвонила в дверь, нервно переминаясь с ноги на ногу. Дверь открыл выпивший мужчина с сигаретой в зубах.
   - А! Явилась, наконец! И где же тебя полгода носило? - небрежно спросил он.
   - Я жила у Алексея, - неуверенно ответила мама.
   - Так... И чего ж вернулась?
   - Ну... он выгнал меня...
   - Отлично! А это у тебя кто?
   - Это? Это... мой ребёнок.
   - Интересное кино! - помолчав, задумчиво произнёс мужчина. - И ты несёшь её, чтобы я её воспитывал, так?
   Мама ничего не ответила ему.
   - И от кого он?
   - Ну, ясно, от Алексея.
   - Он, конечно, не признал её?
   - Нет.
   - Понимаю, зачем ему дочь в четырнадцать лет! А ты? Тебе она зачем? Почему ты аборт не сделала?
   - Побоялась.
   - Чего побоялась?
   - Ну, что больно будет, побоялась.
   - И что теперь? И как же ты теперь намерена заканчивать школу? Ведь ты ещё только в седьмом классе!
   - Ну, может, отдадим её?
   - Кому отдадим? А от соседей не стыдно? Ладно, что ж теперь... Неси её на кровать. Как назвала-то хоть?
   - Ангелина.
   - Ангелина Алексеевна, значит. Что ж, неплохо.
   Мама положила меня на холодную кровать и вопросительно посмотрела на отца.
   - За детским питанием сходить бы надо, а то она орёт чего-то...
   - Угу... - протянул отец. - А сама-то что не покормишь?
   - Ну... зачем мне фигуру портить...
   - Ладно, сейчас футбол закончится...
   Мама пошла в ванную. Там она принимала душ, накладывала макияж... А потом, лениво потягиваясь и позёвывая, пошла садиться а письменный стол - учить уроки.
   ...Я лежала на холодной кровати в холодной мокрой пелёнке и смотрела в потолок. Мне было страшно. Я боялась каждого звука - шагов, скрипа двери, звона посуды на кухне. Каждый раз, когда я что-то слышала, я вздрагивала, и моё сердце начинало бешено колотиться. Мне так хотелось на ручки, так хотелось хоть к кому-нибудь прижаться - уткнуться носом хоть в чью-нибудь грудь, и хоть немного согреться... Но я молчала. Я не звала никого. Мне не хотелось лишний раз видеть разраженное и растерянное лицо мамы и слышать, как на неё орёт и ругается дед. Иногда ко мне подходил возмущённый наглостью своей дочери дед, менял мне пелёнку, кормил из бутылочки и снова начинал каждый раз новыми словами ругать и проклинать маму. С каждым разом дед ругался всё сильнее. Мама ко мне почти не подходила. Иногда от страха, горя и обиды по моему лицу текли слёзы.
  
  
  
  

2. Новая мама

   - Поздравляю, у вас будет ребёнок!
   - Ребёнок??? Как ребёнок??? Не может быть! Но мне не нужен ребёнок! Зачем он мне? Муж убьёт меня! Я буду делать аборт.
   - Девушка, не спешите, подумайте ещё раз.
   - Мне не о чем думать. Мы не планировали ребёнка.
   - Но ведь он же в этом не виноват!
   - Но он мне не нужен! Куда мне девать его? Отдать в детский дом? Или может быть просто выбросить на помойку? И ради этого я буду мучиться вынашивать его, а потом в муках рожать? Пишите направление на аборт.
   - Вы хотите убить своего ребёнка? Подумайте, ведь вы уже его мать.
   - Не буду я ни чьей матерью. Вы слышите или нет? Я хочу избавиться от него, пока не поздно.
   - Когда-нибудь вы пожалеете об этом.
   - Никогда. Я даже и не вспомню об этом ребёнке. Я избавлюсь от него и забуду об этом, как о страшном сне.
   - Послушайте! Да послушайте же вы! Вы не имеете права! Он уже существует! Он уже живёт! И он хочет жить так же, как хотите жить вы!
   - И кому же по-вашему он будет нужен, когда родится? У него не будет ни матери, ни отца, не близких, ни семьи, ни дома, ни даже имени. Где он будет жить? В сиротском доме? На улице?
  
   ...Нет, она была не права. Я совсем не хотел жить. Такая жизнь мне была совсем не нужна. Это не я был виноват в том, что так произошло. Я не просил эту женщину давать мне жизнь, но она дала... Это всего лишь нелепое недоразумение, ошибка, которую нужно было срочно исправить. Только мне не давало покоя одно: почему судьба связала меня именно с этой женщиной? Чем же я так плох, чем хуже всех остальных детей, которых так ждут из животика их мамы и папы? Которых так любят, так хотят? Может, я не такой красивый, как они, что моя родная мама так не хочет меня видеть, что решила убить меня? Нет, вряд ли. Ведь она ещё даже не видела меня.... Ну что же она так торопится? Я, может, ещё понравился бы ей. Я бы очень любил её, если бы она передумала и решила бы меня оставить. Я бы всё за неё делал, заботился бы о ней....
   - Я не хочу ничего слушать. Аборт, и точка.
   - Ольга, послушайте...
   - Ну почему вас так беспокоит мой ребёнок? Ведь это мой ребёнок, и это мне решать, рождаться ему или нет!
   - Положим. А что, если... я дам вам денег, чтобы вы оставили малыша?
   - Денег?
   - Да, денег! Сколько вам нужно?
   - Анастасия Андреевна, объясните, почему вам так дорог этот малыш, что вы даже готовы платить мне деньги только за то, чтобы я не делала аборт?
   - Это несправедливо, Ольга.
   - Что несправедливо?
   - Несправедливо то, что из миллионов детей именно этот ребёнок должен погибнуть. И погибнуть потому только, что оказался лишним для своих родителей.
   - Да что вы говорите! Миллионы матерей делают аборты, мой не первый и не последний. Почему вас интересует именно мой ребёнок? Что, всем можно, а мне нельзя? Почему вы считаете, что я из-за этого нелепого недоразумения должна губить свою молодость, бросать коту под хвост всю свою семейную жизнь? Вы хотите, чтобы меня бросил муж, а я разорилась на памперсах? Как вы не понимаете?
   - Ольга! Ольга! Это вы не понимаете... Я работаю только первый год, вы первая, кто просит у меня направление на аборт...
   - Ах, вот оно что! Но будьте уверены: не последняя. Придут ещё сотни таких, как я. Ничего, скоро привыкнете!
   - Нет, не привыкну... Моя мать отказалась от меня, когда мне не было ещё и месяца. Я всю жизнь хотела спросить у неё, за что? Почему всех мамы любят, а я своей маме оказалась не нужна. Меня вырастила чужая женщина. Она врач, и я решила пойти по её стопам. Я прошу вас, оставьте этого ребёнка! Быть может, когда-нибудь вы полюбите это беспомощное, ни в чём не повинное существо, которое сейчас лежит у вас под сердцем. Может, когда услышите его первый крик, может, приложите его к груди и почувствуете его тёплое дыхание, а может, когда он в первый раз упадёт и разобьёт коленку, и вы услышите его крик...
  
   Моё сердце встрепенулось и бешено заколотилось. Прими меня, мама! Мамочка! Ведь я же тебе родной, твоя плоть и кровь! Я так похож на тебя!!!
  
   - Мне жаль вас, Анастасия Андреевна, но я всё же избавлюсь от этого ребёнка. При любом раскладе, он мне просто не нужен. И дело не в деньгах. Мы с мужем достаточно обеспечены. Поймите, даже, если вы предложите мне миллион долларов, только чтобы я сохранила ребёнка, я рожу его, но потом всё равно откажусь от него. Отдам в сиротский дом, подброшу кому-нибудь или оставлю прямо в роддоме.
  
   Моё сердце сжалось от непреодолимой боли. Как же так??? Я появился, я существую, такой крошечный и беззащитный, один во всём белом свете! И даже моя мама... моя мама мне чужая... Даже чужие люди мне не такие чужие, как она... Неужели я никогда не смогу прильнуть к маминой груди? Никогда не попробую на вкус маминого молочка? Никогда не сожму её руку? О, мне так хотелось зарыдать!
  
   - Рожайте, Ольга. Я возьму себе вашего ребёнка.
  
   Воцарилась тишина. Мама молчала. Возьмёт себе? Меня? Чужая женщина? Куда? Что со мной будет? Моё сердце встрепенулось от страха. Ну что ж, а может, она будет меня любить? Что ты решила, мама? Ты убьёшь меня или отдашь?
  
   - Я же сказала: не нужны мне ваши деньги. Я не хочу портить свою фигуру! Подумайте только: растяжки, лишний вес, безобразный живот! Сколько денег мне потребуется, чтобы восстановить фигуру? В какую суму мне обойдутся фитнес-клубы, массажи, тренажерные залы...
   - Ольга, я всё оплачу! Называйте сумму. Если речь идёт о человеческой жизни, я за ценой не постою! Я оплачу все лишние расходы, самый престижный роддом, найду самого опытного доктора, и все ваши фитнес-клубы, массажи, тренажерные залы! Прошу вас! Если вам не нужен этот малыш, я приму его как своего, выращу и буду любить его, он сделает меня счастливым, а я его! Соглашайтесь, и вы осчастливите сразу два одиноких сердца!
  

...

  
   - Привет, малыш! Можно тебя погладить?
   Я почувствовал осторожные, нежные прикосновение. Моё тело встрепенулось от восторга. Привет. Ты кто? Моя новая мама? А ты мне не снишься?
   - Я уже решила, как тебя назову. Если ты девочка - назову Олеся, если мальчик, то Никитка. Тебе нравится?
   О! Мне понравится любое имя, которое ты мне подаришь. Как я счастлив! Теперь у меня есть имя!
   - Как ты считаешь, мне стоит сделать УЗИ и узнать, кто ты будешь? Кого мне ждать: сыночка или дочку?
   Кого же она больше хочет? Вдруг она откажется от меня, когда узнает, что я мальчик? Или будет меньше любить? Я так не хочу разочаровывать Анастасию Андреевну! Ой! Мою мамочку! Кажется, она целует меня.
   - Знаешь, мне всё равно, кто ты. Ведь ты теперь мой ребёнок. Главное, чтобы тебе там было хорошо, и чтобы ты родился здоровеньким!
   А ты, мама, какая? Какие у тебя волосы, какие глаза? Какие ты носишь платья? Расскажи, мне всё интересно!
   - А вдруг я не понравлюсь тебе?
   Что ты, мамочка! Любая понравишься! Я уже тебя очень люблю. Моё сердечко бьётся только для тебя!
   - Когда же мы с тобой встретимся? Я уже всё для тебя купила! Детскую кроватку, коляску, много красивой одежды и игрушек. Нашила пелёнок. Вчера я ходила смотреть ванночку для купания, там я буду тебя купать.
   Как же мне хочется всё это увидеть! Но больше всего мне хочется увидеть тебя, мама! Я так скучаю по тебе! Мне так горько слышать, как ты уходишь! Как жаль, что я не могу погладить на прощание твои волосы, коснуться твоей руки...
   - Скоро, очень скоро мы будем с тобой гулять, выбирать вместе игрушки в детском магазине! Когда ты родишься, нам никогда больше не придётся расставаться. Ты всегда будешь лежать на моих руках, у моей груди, даже ночью!
   - Когда же я тебя увижу, мама!
  

...

   Вот сейчас, сейчас всё произойдёт! Вот впереди показалось белое пятно света! Ещё, ещё немножко! "Мама! Мама! - закричал я, захлёбываясь от радости. - Мама!" Меня подхватили нежные, мягкие руки молодой девушки. Она была вся в белом. Её волосы и половина также закрывало что-то белое, но я всё же увидел, как по её лицу хлынули слёзы. "Сыночек! Девочки! У меня теперь есть сыночек! Никитка, родной мой!" - всхлипывала она, унося меня из большой светлой комнаты. Я обернулся. В комнате было много людей. Они бегали вокруг обнажённой женщины, лежавшей на высоком столе, обтянутом клеёнкой. Она провожала меня глазами, из которых струились слёзы...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3. В ожидании чуда

  
  
   Наконец! Наконец-то свершилось! Вот он чудесный Большой Мир! Какое всё интересное! Какая большая светлая комната! сколько людей столпилось вокруг меня! Они все меня разглядывают, изучают, что-то делают со мной. Ух, ты! "Дыхание присутствует, кожа розовая", "Вес: 4900", "Рост: 54 сантиметра", - звучат монотонные голоса вокруг меня. Что это они со мной делают? Куда это меня несут? Коридоры, коридоры... Яркий свет...
   Вот меня вносят в огромную комнату, где в маленьких, выстроенных в ряд, коробочках лежат такие же, как и я, детки. Кто-то сосёт кулак, кто-то овеет свою маму, кого-то кормят из бутылочки. Я озираюсь по сторонам: где же Она? Я найду её по голос: я хорошо запомнил его за то время, что находился в мягком тёплом животике. Ой, как же там было тепло! Не то, что сейчас! Сейчас мне холодно, хотя меня и запеленали в большую пелёнку. Да, что-то никак не согреться... Где же мамочка? Она наверняка помогла бы мне, на пелёнки никакой надежды... Так, кажется, начинаю хотеть есть. Вот ёлки-палки, всё разом навалилось! Ну, где же ты, мамочка! Ты же мне так нужна!
   ...Уже прошло много времени: пора бы ей уже и прийти! Что ж такое? К некоторым деткам здесь уже приходили мамочки. Вот, например, к девочке из соседней коробочки. К ней пришла красивая сильная мама. Нет, не пришла - прибежала! Она ворвалась в комнату и с громким криком кинулась к ней, протягивая к ней руки. Она умудрилась перебудить всех детей; ей даже сделали замечание. Она ринулась к своему ребёнку, безошибочно определив, где именно лежит ЕЁ ребёнок. Моя мама тоже узнает меня. Обязательно узнает. Я, наверное, так же сильно похожа на свою маму! Девочка, в свою очередь, тоже издала крик и прильнула к груди своей мамы. "Катя! Моя Катенька!" - кричала та женщина, прижимая к себе свою кроху и всхлипывая от радости. Интересно, а как меня зовут? Моя мама уже придумала для меня имя? Как трогательно! Они обнимаются! Девочка сопит у груди своей мамы. Наверное, внутри неё всё вздрагивает и переворачивается от захлёстывающей её радости.
   С тех пор, как к Кате приходила мама, прошло уже несколько часов, а ко мне Мама всё не приходит. Чувство голода всё время усиливается. Может, ей плохо? Я родился, когда за окном было ещё темно, потом рассвело. А сейчас за окном уже снова сгущаются сумерки. Ко мне несколько раз подходила какая-то женщина - меняла пелёнки. Она была добрая, она нежно смотрела на меня и ласково со мной разговаривала. Но мне всё равно было неприятно. Моё тело сжималось от какого-то неприятного ощущения: я родился в Большой Мир, и ко мне постоянно подходят какие-то люди в белых халатах, трогают меня, переворачивают, а прикосновения своей Мамы я до сих пор так и не испытала... Они были осторожны, но всё же, всё же их руки казались мне тяжёлыми и холодными. От каждого прикосновения я невольно вздрагивала и съёживалась.
   Часы на стене пробили двенадцать ударов. Пошли вторые сутки. В комнату внесли большой обогреватель и включили его. В комнате стало немного теплее, но я так и не согрелась. Моё тело продолжало слегка подрагивать от холода. Ни толстые пелёнки, ни этот большой обогреватель не могут заменить тёплых нежных рук Мамы... Я закрыла глаза и принялась представлять себе руки моей Мамы. Вот она протягивает ко мне свои руки, вот я чувствую прикосновение её нежных рук... Она поднимает меня и... прижимает к своей большой тёплой груди! Вот оно, счастье! Моё тело и мою душу захлестывает волна тепла и нежности. Моё сердце готово выпрыгнуть из груди. Я чувствую на своём лице Её дыхание, чувствую, как стучит Её сердце... Наши сердца бьются, крепко прижавшись друг к другу. Я хочу закрыть глаза, но боюсь: вдруг Мама исчезнет, как сладкий сон, который мне так часто снился в её животике. Да, мне часто снился её голос, её руки, её грудь. Но я просыпалась. Мне становилось так горько от мысли, что остаётся так долго до чудесной встречи - до того сладостного момента, когда встретятся наши глаза, когда соприкоснуться наши тела...
   Я проснулась. Я снова проснулась. О, сколько же раз уже мне приходилось просыпаться! И вот, я снова проснулась... Её рядом нет... Снова та большая комната, те кроватки-коробочки, то окно...
   За дверью послышались шаги. Это Она! Это точно Она!!! Это Она идёт, чтобы взять меня на руки, чтобы прижать к своей груди! Вот он, этот долгожданный момент! Самое, самое счастливое мгновение в моей жизни, самое счастливое мгновение в жизни каждого малыша! Мама! Моё сердце сжалось в комок от радости. Вот открывается дверь. Она идёт ко мне. Она приближается. Ближе, ближе... "Покушай, малышка!" Не Она! Не Мама! Это не Мама! Нет, я не хочу есть, не хочу твою бутылочку! Я хочу мою Маму! Мою родную Маму, у которой я сидела в животике! Где вы её прячете? "Успокойся, малышка! Не плачь! Ну, не плачь! Ну что же поделаешь..." - виновато говорит женщина, засовывая мне в рот холодную бутылочку. Я не могу больше ждать...
   ...Через каждые два часа за всеми детьми приходят. Должно быть, их относят их мамам. А моя мама всё не приходит. Уже пятые сутки после того, как я родилась. Может, она не знает, где? Может, ищет меня и не может найти? Хорошо, подожду ещё. Я так долго ждала нашей встречи, подожду ещё чуть-чуть. Ничего, она придёт. Конечно, придёт. Ведь мы с ней едины. Мы целых девять месяцев были одним целым: вместе кушали, вместе спали, у нас была одна кровь на двоих. Она, должно быть, очень скучает без меня. Ведь больше в её животике никто не живёт. Она будет просыпаться по ночам и, дотронувшись до животика, будет чувствовать, что он пуст, что не хватает чего-то такого близкого и родного. Да и потом, она тоже, должно быть, ждёт этого чудного мгновения....
  
   ... Седьмые сутки. Сегодня забрали последнего малыша из тех, которые были до того, как меня сюда принесли, и даже из тех, которые родились после меня. Наступает ночь. А Мамы нет. Меня по-прежнему кормят из бутылочки. Неужели она обо мне забыла? Ну, ничего. У нас впереди целая жизнь вместе. Много дней и ночей мы будем лежать вместе, тесно прижавшись друг к другу, чувствуя дыхание друг друга и слушая стук сердца друг друга. И тогда всё забудется, - все невзгоды, всё одиночество, этот холод, эта тоска, это тягостное ожидание... Всё скоро останется позади. Впереди много лет рядом с Мамой. У Мамы, наверное, срочные дела или какие-то проблемы. Она их решит, и придёт. Обязательно придёт. Наверное, завтра. Да, завтра. Настанет утро, и всё случится. Главное, верить. Завтра...
   Я закрываю глаза. Мне снится тёпленький животик, мамины ладони. В мой ротик льётся тёпленькое сладенькое молочко из маминой груди. Мама здесь, рядышком. Всё позади, всё в прошлом. Я чувствую на своём лице Её дыхание, чувствую, как стучит Её сердце... Наши сердца бьются, крепко прижавшись друг к другу. И так будет всегда...
  
   ...Меня выносят на улицу. На улице моросит холодный осенний дождь. У ворот ждёт машина. Медсестра в белом халате, которая приносила мне бутылочку с молоком, передаёт меня какой-то пожилой женщине в белом халате. Машина заводится. Мы едем по шумным улицам, над которыми повисла завеса тумана. Мимо нас проносятся машины, дома, пешеходы... Вот он какой, таинственный Большой Мир! Я так хотела хоть одним глазком посмотреть на него, когда был в мамином животике!
   Автомобиль тормозит. Мы остановились возле большого здания, на воротах которого висит большая табличка, где крупными буквами написано: "Малютка". Из широко распахнутых окон снова доносится плач малышей. Меня снова вносят в большую, светлую комнату, где стоят в ряд детские кроватки. Здесь ещё холоднее. В окно стучится холодный осенний дождь. В палате хлопает форточка. Мне так зябко, так холодно... А на душе тоскливо и одиноко. За всё время, что я здесь пролежала, ни к одному малышу мама не приходила.
   Здесь и холодно. Малыши непрерывно кричат. Одни кричат от голода, другие от холода, замерзая в мокрых пелёнках. Все они зовут свою маму. К ним никто не подходит, чтобы их успокоить. А по ночам, когда за окном воет ветер, и лают бродячие собаки, малыши видят сны. Им снится тёпленький животик, мамины ладони. Снится, как в ротик льётся тёпленькое сладенькое молочко из маминой груди. Снится, что мама здесь, рядышком. Всё позади, всё в прошлом. Снится, что на своём лице они чувствуют Её дыхание, чувствуют, как стучит Её сердце... Их сердца бьются, крепко прижавшись друг к другу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Дед
   Меня зовут Юля. Я лежу на дрожащих морщинистых руках старенького седого деда. Его руки - неумелые, грубые, слегка скрюченные, но очень-очень нежные. Он смотрит на меня с нежностью и заботой во взгляде, но и в то же время с глубоко затаённой грустью. "Эх, Юлька! - вздыхает он. - Эх, Маринка!" Юлька - это я, меня так зовёт дед. А Маринка- это кудрявая тётя в красном платье, которая иногда приходила к деду. С тех пор, как она была в последний раз, дед очень печальный. Иногда из его больших задумчивых глаз даже катятся крупные слёзы. И такое бывает не один раз на дню. О чём ты грустишь, деда? Посмотри, какой чудесный вечер за окном? Может, пойдём гулять? Дед точно угадал моё желание. Он тяжело вздохнул, положил меня на узкую кровать и принялся снимать с меня старую пелёнку и покачал головой. Неловкими, угловатыми движениями дед, кряхтя, заворачивал меня в новую, сухую пелёнку. Закончив с этим делом, дед встал и потянулся за маленькой аппетитной бутылочкой с сытным молочком, приготовленным специально для меня. Дед захватил её своими мозолистыми руками и поднёс её мне ко рту. Я чувствую, как мне на язык падают тёплые кали.. И тут . не успела я даже утолить первый голод, как бутылочка выскользнула из его рук и разбилась вдребезги. "Господи, грех-то какой! -воскликнул дед. - Как же это так получилось? Ну, прости старого, виноват я, Юленька!" Ну, ничего, деда, что ж теперь, со всеми бывает! Дед выметает осколки веником, озираясь на свой костыль. "Ну вот. Иди теперь в аптеку, - бормочет дед. - А счета-то как я теперь оплачивать буду?" Дед берёт меня на руки и направляется к двери. Напоследок он окидывает взглядом всю свою маленькую убогую комнатёнку, где у него стоит кровать, корзина для грязного белья и столик, где стоит детская присыпка. Ещё, конечно, у моего деда есть маленькая кухонька и ванная, где он меня купает.
   Зовут деда - Дронов Максим Николаевич. Он очень добрый. Он так сильно любит меня! Купает меня два раза в день, а после купания ласково обтирает мягким полотенчиком и бормочет: "Агу! Агу, Юлечка! Неужели ты не будешь помнить старого деда, когда вырастешь? Неужели забудешь, как мы вместе ходили на прогулку, как я купал тебя, кормил?" И на глаза деда наворачиваются слёзы. Перед купанием дед выносит меня на прогулку. Нести меня дедушке тяжело, он всё время кряхтит и охает, держится за спину. А когда за окном начинает темнеть, дед долго качает меня - ходит по комнате из угла в угол, качает меня и охрипшим дрожащим голосом поёт мне колыбельную. Мне очень с дедушкой хорошо. Он знает, что мне нужно, удовлетворяет все мои нужды - я даже попросить его не успеваю. А на руках у него так сладко спать - тепло, комфортно, чувствуешь себя в безопасности. Вот такой вот у меня дед - Дронов Максим Николаевич.
   Я уже кое-что про него знаю. Ему восемьдесят семь лет, он чем-то тяжело болен. Дед очень любил ту кудрявую девушку - Марину. Он всю свою жизнь работал, чтобы заработать много денег и отдать ей. Он работал много лет, купил большой просторный дом, дом, где было очень много комнат. Домик на берегу реки. Построил там гараж и купил машину. Он думал, что Марина скоро выйдет замуж, и всё это подарил ей. Он говорил, что это свадебный подарок. Первое время они жили все вместе - дед, Марина и её избранник. А потом Марина сказала, что им с мужем слишком тесно, и дедушка им мешает. И выгнала дедушку. На все деньги, что у него остались, он снял эту комнатёнку у пожилой женщины. А его любимая Марина замуж так и не вышла. Её возлюбленный ушёл от неё к другой женщине, у которой уже было двое детей. Я не знаю, кто была эта девушка и кем ему приходилась, но знаю, что это именно она подарила меня дедушке. Она принесла меня и положила на дедушкину кровать. Дед повёл её угощать чаем с молоком. И там, на кухне, она сказала, что хочет отнести меня в какой-то дом. Дедушка сначала очень разозлился, кричал на неё и стучал кулаком по столу. Говорил, что так нельзя, что это великий грех, что она пожалеет об этом. Но Марина продолжала настаивать, говорила, что она молодая и красивая, что у неё вся жизнь впереди, что много богатых мужчин ухаживают за ней, и у неё должно быть много свободного времени, чтобы уделять им всем внимание. Тогда дед горько заплакал и принялся умолять её оставить меня у него. Марина согласилась. С тех самых пор я живу у дедушки. Всё это мне рассказал сам дедушка. Уж очень тяжело было у него на сердце. Вот он не выдержал и мне рассказал.
   Мы с дедом купили бутылочку. Он говорит, что отдал за неё последние деньги. Продавщица спросила у него, кем он мне будет. Дед тяжело вздохнул и ответил: "Дедушка я ей, а также мама и папа..."
   Домой дед шёл очень медленно и громко стонал. Так тяжело ему ещё никогда не было идти. Дома дед лёг на кровать, положил меня рядом с собой и горько заплакал. Плакал он долго, громко, навзрыд "Прости меня, Юленька! Плохо мне, плохо старому! Чует моё сердце, недолго нам с тобой вместе-то быть осталось, совсем недолго! Как же ты без меня будешь, родная? Жаль, что мы не встретились с тобой лет двадцать назад, ведь всё тогда могло бы быть совсем по-другому..." О чём это дедушка? Куда это он собрался? А как же я? Что будет со мной? Почему он не хочет взять меня с собой? Я не хочу, чтобы он уходил от меня! Не уходи, не уходи, дедушка! Мне будет плохо без тебя!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5. Она не хочет

  
  
   Первая неделя беременности. Вчера мои мама и папа поженились. Они очень сильно друг друга любят. Я слышал, как они шептали друг дружке нежные слова, клялись друг дружке в верности. Сейчас они сидят рядышком, крепко обнявшись, и держатся за руки. Они думают, что их никто не видит. Но они не одни. Только они не знают об этом. Они даже не догадываются о том, что я появилась. С сегодняшнего дня я существую! Это - моя тайна. Когда они об этом узнают, буду уже большая. Я ещё не знаю, на кого я буду похожа. Но мне хочется быть похожей на маму. Представляю, как она обрадуется, когда узнает, что у ней в животике кто-то живёт. Она будет очень счастлива, ведь у неё скоро родится девочка. Мы будем с ней очень близки. Я буду поверять ей все свои тайны, мы будем делиться друг с другом всеми своими радостями и печалями. Мама сейчас говорит папе о том, как ей будет грустно, когда он выйдет на работу. Не будет! Она не будет сидеть одна целый день. Ведь теперь у неё есть я! Когда ей станет грустно, я пощекочу её ножкой, и она вспомнит, что не одна. И мы будем вместе ждать папу. А когда я немного подрасту, мы с мамой будем ходить по магазинам и выбирать наряды: всякие там платьица, шляпки. Моя мама такая молоденькая, её всего только восемнадцать, так что, когда я подрасту, мы будем выглядеть, как настоящие подруги. Только все подруги злые и лживые, они предают, а я буду маме верной подругой. Я никому никогда не буду выдавать её сокровенные тайны, как делали раньше все её подружки, не буду злорадствовать, когда маме плохо, я буду плакать вместе с ней и радоваться вместе с ней. У моей мамы было много подруг, но все они предали её, отвернулись от неё в трудную минуту. Я слышала, как она рассказывала это моему папе. Я хочу, чтобы моя мама назвала меня Светой, потому что я стану настоящим светом в её жизни, и, чтобы ни случилось, как бы тяжело и мрачно ни было на её душе, я буду, как солнышко, освещать её жизненный путь.
   Вторая неделя беременности. Сегодня папа заговорил о ребёнке. Мама говорит, что она ещё не готова заводить детей, что она ещё слишком молода. Что же, она не обрадуется, когда узнает, что у неё под сердцем уже бьётся новая жизнь?
   Третья неделя беременности. Папа уговаривает маму завести малыша. Он говорит ей, как он сильно любит её, что он во всём поможет ей. Обещает, что будет работать в две смены, если потребуется, что будет сидеть с ребёнком, что будет сам его качать, когда он будет плакать. Мама сказала, что ей не нужна обуза, что она ещё не насладилась жизнью и не хочет, чтобы её семейное счастье что-то омрачало. Омрачало??? Значит, я совсем не нужна своей маме? Может, она сейчас так говорит, а когда узнает, что в её животике уже поселился малыш, растрогается и изменит своё мнение? Не может быть, чтобы она не обрадовалась! Ведь я появилась прямо в день их свадьбы, в ЛУЧШИЙ день их жизни!
   Четвёртая неделя беременности. Мама стала сильно раздражаться, когда папа заводит разговор о ребёнке. Сегодня она запретила ему поднимать эту тему. Папа пообещал, что больше не станет заводить разговор о детях. Неужели, неужели маме не нужно всё то, что я могу ей дать? Моя любовь, нежность, что я храню для неё в своём сердце?
   Пятая неделя беременности. Сегодня мама весь день проплакала. Что с тобой, мамочка? Кто тебя обидел? Мне так жаль, что я не могу пока утереть твои слёзы и покрыть твоё лицо нежными поцелуями! Если бы я была большой, я бы заступилась за тебя, я бы ничего не побоялась! Но ты можешь уже сейчас рассказать мне, что творится у тебя на душе. Ведь я слышу тебя! Расскажи, и тебе сразу станет легче!
   Шестая неделя беременности. Меня разбудил плач мамы. Она опять плачет! Моё сердце просто разрывается от жалости. Что это она делает? Кажется, она молится Богу! "Дорогой Господь! Умоляю Тебя, умоляю! Ради всего святого! Не допусти этого! Только не допусти! Прости мне все грехи, которые я совершила. Не наказывай меня так строго, Бог милосердный, хотя я это и заслужила. Я так давно уже не была в церкви. Я обещаю: если Ты только отведёшь от меня эту беду, я буду каждое воскресенье ходить в церковь, я буду регулярно ходить на исповедь. О, Бог! Только помилуй меня! Только помилуй". О чём это говорит моя мама? Чего она так боится?
   Седьмая неделя беременности. Мама записалась на приём к врачу. Кажется, она подозревает, что беременна. Только это её не радует. О Боже, он совсем меня не хочет! Она никогда меня не полюбит! Как же мне теперь жить?
   Восьмая неделя беременности. Врач подтвердил, что мама беременна. Мама стоит в коридоре поликлиники и плачет. Она говорит: "Зачем же Ты так меня покарал, Господь!" Зачем же я появилась? Моя мама меня не хочет!
   Девятая неделя беременности. Мне так горько слышать, как мама звонит своим родным и подругам и, плача в трубку, жалуется, какая она несчастная, говорит, что вся её жизнь загублена, что в жизни началась чёрная полоса. Я утешаю себя мыслью о том, что хотя бы папа будет меня любить. Она так хочет ребёнка! Если бы он только знал, как мне больно! Как больно слышать такие слова от своей родной мамы! Не приведи Господь кому-нибудь такое пережить!
   Десятая неделя беременности. Почему мама не хочет говорить папе о том, что она ждёт ребёнка? Чего она медлит? Мне так хочется услышать, как задрожит от радости папин голос, когда узнает, что у него скоро родится дочка! Он такой нежный и ласковый! Когда папа возьмёт меня на руки, то все мои обиды забудутся. Время и его любовь залечат раны в моей душе.
   Одиннадцатая неделя беременности. Мама записалась на приём к врачу.
   Двенадцатая неделя беременности. Мама взяла направление на аборт! Она решила избавиться от меня! В понедельник меня не станет. Мне так страшно! Интересно, мне будет больно? Как это нелепо: я умру, не успев родится... Ах, если бы я могла хотя бы одним глазком увидеть мир! Мама так часто говорит по утрам, когда просыпается: "Как ярко светит солнце!", "Сегодня идёт дождь!" А я так мечтала увидеть солнце! Мама всегда так радуется, когда видит солнце. А я никогда его не увижу!
   Тринадцатая неделя беременности. Вот и утро. Мама просыпается. Она говорит, что на улице снова светит солнце. Там, в мире, всё идёт своим чередом: ночь сменилась днём, встало солнце, папа пьёт кофе и собирается идти на работу. Я так никогда и не увижу этот мир. Не увижу своего папу. А он так никогда и не узнает, что у него была дочка Света, похожая на него как две капли воды, дочка, которая уже любила его. Он никогда не узнает, как я хотела увидеть мир, как я ждала встречи с ним. Он никогда-никогда не возьмёт меня на руки и не прижмёт к своей большой крепкой груди. И мы никогда не пойдем с мамой в магазин выбирать платьица и шляпки. Прощай, мой любимый папочка, сегодня последний день моей жизни. Сегодня мама убьёт меня.
  
  
  

6. Первый крик

   Это мой дневник. Здесь собраны самые знаменательные события моей короткой жизни. От первого дня до последнего. Здесь история моего появления на свет, события до дня моего рождения и после. Здесь собрано всё, что я смог запомнить и унести с собой. Все мои впечатления, чувства и переживания. Но эта история никому не интересна, поэтому её никто никогда не узнает. Даже маме я никогда её не расскажу, потому что у меня осталось совсем мало времени. За это время я должен успеть как следует запомнить её животик, её голос, её внешность. Итак, начнём с самого начала.
  
   12 ноября.
  
   Я появился. Об этом никто не знает. Всё, что я знаю о себе и об этом мире, это то, что у меня есть мама и папа.
  
   Две недели спустя.
  
   Сформировалась моя внешность: я уже знаю, каким я буду, когда придёт время встретиться с мамой и папой. У меня будут светло-голубые глаза и светлые волосы. Я буду довольно высокого роста. Интересно, на кого я похож? На маму или на папу?
  
   Три с половиной недели спустя.
  
   Сформировались все мои внутренние органы.
  
   Второй день пятой недели.
  
   Странно! Я начал слышать громкий ритмичный стук. Он не затихает ни на минуту. Должно быть, это заработало моё сердце.
  
   Середина шестой недели.
  
   Появились чёткие очертания моего тела. Начали просматриваться черты моего лица. О, я буду очень красивым! Здорово. А я уж начал было бояться, что я себе не понравлюсь. Надеюсь, родители тоже так подумают, когда увидят меня.
  
   Пятый день седьмой недели.
  
   У меня есть пальчики! Они такие интересные! Они длинные и тонкие. Должно быть, я стану творческой личностью - я буду хорошо рисовать и играть на пианино. Я стану пианистом, и люди будут приходить на мои концерты и дарить мне цветы.
  
   Начало восьмой недели.
  
   Моё тело чувствует! Какое чудо! Я ощущаю все прикосновения мамы к животику, могу различать поглаживание, чувствую, как маму качает в автобусе, как мама стягивает живот тугой резинкой юбки. Ещё теперь я могу, когда ощущение мне нравится, улыбаться и хмуриться, когда мне что-то не нравиться.
  
   Конец одиннадцатой недели.
  
   Всё решилось! Теперь я точно знаю: я мальчик! Начну мечтать о прекрасной девушке, которая согласиться в один прекрасный день отдать мне руку и сердце! И мама уже может об этом узнать. Стоит ли ей открывать эту маленькую тайну или лучше скрыть это до рождения?
  
   Двенадцатая неделя.
  
   Как много всего произошло на этой неделе! Во-первых, у меня начали расти странные твёрдые пластиночки на всех пальчиках. Пока ещё не разобрался, что это есть. Во-вторых: я научился двигаться. Я могу махать руками и ногами, сгибать их и разгибать и разводить их в стороны - это моя своеобразная гимнастика. Теперь я занимаюсь ей целыми днями, и мне это очень нравится. Кроме того, теперь я могу слышать голоса из внешнего мира и даже видеть светло-розовый свет, который иногда проникает в мой животик. Но самое удивительное занятие, которое я себе нашёл - сосать палец!
  
   Тринадцать недель спустя.
  
   Смотрю, у меня уже появились брови!
  
   Пятнадцать недель спустя.
  
   Начали расти ресницы. У меня достижение - я научился складывать пальчики в кулачок!
  
   Шестнадцатая неделя.
  
   Стал замечать странный рисунок на коже пальцев.
  
   Восемнадцать недель спустя.
  
   Целыми днями слушаю мамин голос. Он такой красивый и мелодичный! Я научился понимать по её голосу, когда она сердится, когда довольна, когда напугана.
  
   Начало двадцатой недели.
  
   Кошмар! Моё тело покрылось пятнами! Надеюсь, они пройдут? Не могу же я таким появиться на свет! Что подумают мама с папой? Господи, хоть бы прошли!
  
   Конец двадцать первой недели
   Вот тебе на! Застрял! Завис вниз головой! Ещё никогда такого не было. И долго мне ещё так висеть? Все мои попытки как-то исправить положение ни к чему не приводят.
  
   Двадцать третья неделя.
  
   У меня появился вкус. Я могу пить. Заглатываю жидкость, в которой плаваю. Она тут какая-то сладкая. На вкус приятно. Только иногда, сделав пару таких глотков, я давлюсь и кашляю. А иногда - что особенно неприятно! - начинаю икать.
  
   Кажется, я полнею. Уж не от жидкости ли? Если так и дальше пойдёт, я появлюсь на свет весь заплывший жиром. Так не пойдёт! Надо худеть, а то ни одной девочке не понравлюсь.
  
   Сделал открытие: у меня здесь есть длинная верёвочка. Ухватившись за неё, я могу раскачиваться взад-вперёд. Довольно увлекательное занятие.
  
   Пятый день двадцать четвёртой недели.
  
   Как же я сегодня испугался! Мама споткнулась и чуть не упала. Думал, умру от разрыв сердца. Слава Богу, всё обошлось.
  
   Двадцать пятая неделя.
  
   Ура! Новое достижение! У меня получилось ручками схватить свои ножки. Кажется, я приобретаю гибкость! Ещё я тут заметил, что моя левая рука намного сильнее и умелее, чем правая. Интересно, у всех людей так?
  
   Двадцать девятая неделя.
  
   SOS! Я так растолстел, что животик стал для меня слишком, слишком мал, мал и тесен! Ну же, кто-нибудь, вытащите меня отсюда! Уже всё затекло!
  
   Тридцатая неделя.
  
   Всю неделю сплю. Мне снятся прекрасные сны. Домик, куда меня принесут, кроватка, мамино лицо, мамин голос... Как хочется увидеть мир! Маму! Интересно, как выглядит животик с другой стороны, снаружи?
  
   Конец тридцать пятой недели.
  
   Сколько же можно стучать? Стучу, бьюсь - никто не выпускает. Вчера даже оцарапал себя. Уже пора стричь ногти!
  
   Сегодня ровно сорок недель!
  
   Сегодня должно случиться! Настал заветный день!
  
   Середина сорок первой недели.
   Никаких изменений! всё, наверное, это никогда не произойдёт! Я так переживаю, что засиделся! Вдруг я состарюсь и умру, так и не увидев мира?
  
   Начало сорок второй недели.
  
   Это уже не смешно! Мамочка, помоги мне вылезти отсюда!
  
   Ура! День Рожденья!
  
   Вот он, долгожданный первый крик! Наконец-то я расправил лёгкие! В этот крик я вложил столько чувств! Счастье, радость, изумление. Этим криком я приветствовал маму, солнце, и весь этот большой загадочный мир.
  
   На вторые сутки.
  
   Что-то сдаётся мне, мама не очень-то рада меня видеть. Когда меня принесли на кормление, и я приветствовал её радостным криком, она не поспешила ко мне, грудь подала как-то небрежно. Я расстроился и расплакался, а она даже не стала меня утешать. Ей совсем не было меня жалко, и от этого я расплакался ещё сильнее. Вечером мне стало стыдно за своё поведение. Я лежал в детском отделении и думал, что всё это мне просто показалось, что мама мне досталась очень хорошая. Нет! Самая лучшая. И она меня очень любит.
  
   Спустя шесть дней.
  
   Ура! Я, наконец, дома! Лежу у груди. Но мама не даёт мне долго лежать. Не даёт мне вдоволь насладиться блаженством. Да и наесться я досыта не успеваю. Я протестую, плачу, кричу, но она не обращает внимания.
  
   Первая ночь дома.
  
   Это была самая страшная ночь в моей жизни. Мама ни одного раза ко мне не подошла. Я так долго кричал, что охрип. От голода у меня свело желудок, в животе начались колики. Я всю ночь пролежал в мокрых, грязных пелёнках. Я ужасно замёр, так что руки и ноги у меня совсем одеревенели. Я звал маму, а она так и не подошла ко мне. Может, ей было плохо? Моё сердце сжалось от страха за маму и жалости к ней, когда я подумал об этом.
  
   Второй день дома.
  
   Утром мама подошла ко мне и дала грудь. Я с такой жадностью на неё набросился, что нечаянно укусил её. Наверное, маме было очень больно. Она схватила меня и отнесла обратно в кроватку, так и не накормив и не сменив пелёнку. После этого мама ушла и закрыла за собой дверь.
   Я весь день лежал один. Мне было стыдно и жалко маму. Это я был во всём виноват! Я причинил ей боль! Наверное, она ушла, потому что обиделась на меня.
  
   На третий день.
  
   Мама не пришла ночевать. Может, с ней что-то случилось? Так тревожно на сердце! Силы оставляют меня. Я теряю сознание. Не могу ни о чём больше думать.
  
   Вечер четвёртого дня.
  
   Всё, я не могу больше! Прости, мамочка, но я не дождусь тебя. Я очень люблю тебя! Прощай! Я умираю.
  

7. Мусор

  
   Я так доверял ей! Для меня она была самой лучшей на земле. Я крепко прижимался к её большой тёплой груди, пахнущей свежим сладеньким молочком. "Вот она, моя мама!" - повторял я снова и снова, замирая от счастья. Я верил, что бы ни случилось, она защитит меня, что с ней я в полной безопасности, что мне не страшны ни морозы, ни ветры.
   Была зима. Везде валялись ёлки, обмотанные остатками мишуры. Уже зажглись фонари. В окнах некоторых домов ещё виднелись неразобранные новогодние ёлки, вокруг которых бегали счастливые дети. Мы с мамой шли, я уже начал засыпать. Я не знал, куда мы идём, но мне было всё равно, ведь я в случае чего укрылся бы на маминой груди. Мы провели вместе всего несколько дней, но я уже привык к ней, полюбил её и полностью ей доверился...
   Я проснулся от холода. Ледяной ветер продувал насквозь одеяльце, в которое я был завёрнут. В ночной тиши глухо гудели провода. Я не испугался. Я был уверен, что мамочка где-то рядом, что вот-вот подойдёт за мной. Но время шло, и я начинал дрожать от холода. Мои губы онемели от холода и с трудом двигались. Я уже не чувствовал ни рук, ни ног. Я позвал маму. Ответом мне был шум ветра. Она не подходила, не отзывалась. Я повал ещё, а потом ещё, и ещё. Я звал её, звал так громко, как только мог, пока не потерял голос. Тогда мне стало страшно. Я понял: мама не придёт. В тот момент для меня рухнул мир; ночью в лютый мороз на улице лежал маленький беспомощный комочек, у которого не было никого на всём белом свете, которому неоткуда было ждать помощи...
   Я лежал долго. Должно быть, много часов. Я не мог ни кричать, ни двигаться. Я просто лежал и смотрел в небо. Уже занималась заря. Вставало кровавое солнце. Этот большой мир, в который я родился, выглядел так зловеще. Я смотрел, как на небе таит луна, чтобы забыться и не чувствовать, как сводит от голода живот. Но страшный холод и мучительный голод всё же причиняли мне меньше боли, чем мысль о том, что та лучшая, самая близкая, а главное, единственная во всём мире так жестоко предала меня. Я любил её, она была для меня целый мир, а я оказался ей совсем не нужен. Я так доверял ей, она оставила меня умирать! Но я продолжал надеяться, надеяться на божественное чудо, надеяться, что она вспомнит, как у её груди сопел беспомощный, полностью зависящий от неё комочек, крепко обхватив её грудь, как доверчиво и нежно заглядывал ей в глаза; вспомнит, и вернётся за мной... Мороз усиливался, но на душе у меня было ещё холоднее. Чтобы хоть как-то унять невыносимую боль, боль, которая разрывала мне душу, я представлял себе, что мне приснился страшный сон, я расплакался во сне, и ко мне прибежала моя мамочка, прибежала, вяла на ручки и, нежно прижав к груди, своими тёплыми губами отёрла мне слёзы. Вот я слышу знакомый нежный голос, он шепчет: "Не бойся, мой малышок, это всего лишь сон, он тебе больше никогда не приснится. Я защищу тебя от кошмаров. Я всегда буду рядом. Доверься мне". Сквозь сон, овладевший мной и унесший все мои обиды и всю мою боль, я услышал грохот и почувствовал, что меня придавило что-то тяжёлое...
   ...День уже близился к концу. Где-то совсем рядом что-то жгли; неподалёку лаяли собаки. Мне стало немного теплее, но зато теперь откуда-то появился ужасно неприятный запах, чего-то то ли гнилого, то ли тухлого. О, скорее бы, скорее бы наступил конец! Жить с каждой минутой становилась всё тяжелее и тяжелее, и я с нетерпением ждал смерти. Казалось, за эти двое суток я прожил долгую-долгую жизнь и успел состариться...
   Я вспомнил мягкие руки мамы, её глаза, тихий голос... Казалось, вся боль, так давно терзавшая мою душу, слилась в один протяжный, сдавленный крик. Я собрал все свои силы, точнее, то, что от них осталось, надеясь, что у меня, наконец, разорвется сердце, и боль уйдёт...
   Шаги. Шорох. Тихий-тихий голос, точно откуда-то и под земли: "О господи! Да здесь... ребёнок! Ребёнок в мусорном баке!"
   ...Я очнулся в тепле. Больше не выл ветер, не пахло гнилью. Я лежал в большой тёплой комнате, завёрнутый в пуховое одеяло, на руках молодой женщины. У неё были голубые глаза и тёмно-каштановые волосы, заплетённые в толстую длинную косу. Она ласково смотрела на меня. О! Сколько же в её взгляде было сострадания, тревоги, нежности и понимания! Она всё знала. Она знала, как мне было больно. Её тёплые, мягкие руки вытирали мои слёзы, и в мой ротик текло сладенькое молочко. "Бедный маленький малышок! Не бойся, я с тобой! Теперь я всегда буду с тобой! Я окружу тебя любовью и нежной заботой, и, даст Господь, ты забудешь всю боль, которую ты перенёс. Теперь ты в безопасности, теперь ты ни в чём не будешь нуждаться, - шептал приятный ласковый голос, и нежные руки крепко прижимали меня к груди. - Всё позади, всё позади".
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic
8. Янка

   Они шли по широкой аллее, крепко прижавшись друг г другу. Сначала шли молча, задумавшись о чём-то своём, сокровенном. Затем он положил ей на плечо руку и тихо спросил: "Ты на самом деле любишь меня?" "Я же давала тебе обет верности! - с лёгкой укоризной отвечала она. - Теперь ты единственный мужчина в моей жизни, я же говорила тебе это много раз". "Да, но... Просто я тут подумал... Я не хочу тебя неволить, если вдруг что... Ты помни, даже, несмотря на обет, ты всё ещё имеешь право отказаться. Я люблю тебя и никогда не стану лишать свободной воли". "Ты обижаешь меня! Я ведь уже сделала свой выбор". "Но все люди иногда ошибаются, и ты могла ошибиться... Да, сейчас ты уверена в принятом решении, но потом всё может изменится. Я должен тебе сказать, хоть тебе и неприятно будет слушать это, - если это когда-нибудь случится, даже если ты просто засомневаешься в правильности этого решения, я бы хотел, чтобы ты не жалела меня и сказала мне правду. Я человек справедливый, я не боюсь смотреть правде в глаза. Ты молодая, тебе всего лишь девятнадцать, ты красивая, у тебя впереди вся жизнь. Я же намного старше тебя, на целых десять лет. Кроме того, я калека. А красивой молодой девушке такой не нужен!" "Что ты такое говоришь? Я никогда, ни с кем не буду так счастлива, как с тобой! Я не такая, как все девушки, у меня другие приоритеты! Пусть ты не так молод, как я, пусть у тебя всего лишь одна нога, но ты лучший из лучших! Ты думаешь об этом, потому что не веришь, что я забыла Станиславского! Я знаю! - с обидой воскликнула она. - Почему, почему ты его никак не забудешь? Всё, кончено, всё в прошлом, он бросил меня, я же тебе столько раз это говорила!" "Рита, постой! Послушай! Я верю тебе, конечно же верю. Я просто хотел, чтобы ты всегда, в любых обстоятельствах, при любой ситуации была со мной честна!" "Я всегда буду с тобой честна. Разве ты недостаточно хорошо меня знаешь? Я думала, что ты читаешь у меня в душе, как в открытой книге!" "Ладно, любимая, прости меня! - он наклонился и нежно поцеловал её. - наешь, я тут подумал о свадебном подарке..." "Ещё? И что это будет? Очередное золотое кольцо? Ожерелье? Или ещё одна машина? Ты мне столько всего уже надарил, любимый! Я очень счастлива, но ты должен помнить, что самый дорогой для меня подарок - это ты и твоя любовь". "Я знаю, Рита. Но мне хочется ещё раз увидеть улыбку на твоём лице". "Что ты задумал?" "Мы отправимся в медовый месяц в Грецию". "В Грецию? О это мечта всей моей жизни! Ты столько всего дал мне! Для простой девушки из бедной семьи, которая едва сводила концы с концами, это безумная роскошь! Чем мне отблагодарить тебя?" "Ты уже отблагодарила! Ты подарила мне любовь. Что может быть прекраснее? Любовь ведь не купишь, ни за какие деньги. Всё золото мира не заставит красивое юное создание любить человека, которому отрезало ногу. Без тебя я был так несчастен, что понял это. Богатство бесполезно, ведь за него не купишь ни любовь, ни здоровье, ни молодость". "Но всё-таки есть кое-что, что может сделать тебя ещё счастливее. Знаешь, скоро я подарю тебе малыша".
   ...Прошла весна, наступило и закончилось жаркое лето, кружась в вихре золотых листьев, пролетела осень, пришла зима. Они меня ждали. О, как они меня ждали! Днём и ночью они говорили обо мне, они уже знали, как назовут меня, они всё приготовили к моему появлению. Время летело стрелой, я росла не по дням, а по часам. Ей пришло время родить. Я появилась на свет. Красивая стройная голубоглазая девушка стала моей матерью, стала лучшей из всех матерей. Первый громкий крик - крик радости и счастья вырвался и моей груди, когда встретились наши глаза. Её голубые глаза были полны нежности и любви. Она ласкала меня глазами, и которых лились слёзы счастья... Мы лежали в обнимку, крепко прижавшись друг к другу, я гладила губами её тёплую грудь, из которого в мой ротик текли струи сладкого молочка. Моё сердце заходилось от радости. Она подарила мне этот чудесный мир, прекрасную детскую. Стены в моей комнате были украшены расписными персидскими коврами с изображением павлинов и розовых фламинго, повсюду были расставлены игрушки. Посередине комнаты стояла прекрасно убранная детская кроватка с розовым пологом. Мы так подружились с мамой! Мы не расставались ни на минуту. Я лежала на её коленях, широко раскинув руки, точно стараясь обнять весь свет от неземного счастья, что переполняло мою грудь, и вдыхала нежный аромат её духов. Мы обе были так счастливы вместе! Солнце вставало, и солнце садилось, на смену зимы снова пришла весна, а весне - жаркое лето, приближалась осень. Счастье вихрем ворвалось в мою только что начавшуюся жизнь. Столько новых образов, захватывающих впечатлений! Яркий мир! Но лучше всего она... Грудь к груди, живот к животу... Мы вместе спали: вместе ложились и вместе вставали. И вот чаша сладкого счастья была выпита до дна: в тот последний день всё произошло в последний раз. Утренняя встреча, тёплая грудь, сладенькое молочко, прогулка, купание... В злосчастный вечер того дня я на её мягких руках засыпала под стук материнского сердца, посасывая её грудь. Мне приснился страшный сон. Мне снилось, как в дом вошёл молодой мужчина. Мама открыла ему дверь. Он дарил ей алые розы и целовал её в её горячие алые губы, которыми она так часто ласкала мой лобик... Они обнимались на кровати, на которой мама каждый вечер ложилась с папой и благодарила его за то, что он подарил ей меня.
   "Я думала, ты бросил меня, Максим! - словно колокольчик, звенел мамин голос. - Неужто ты вернулся, вернулся за мной!? Что же мне теперь делать?" "Забудь обо всём, давай начнём жизнь с чистого листа. Пусть в ней будем только ты и я, оставь всё позади, - шептал он ей на ухо. - Почувствуй райский вкус свободы, опьяняющий аромат запретной любви! Пойдём со мной, я отвезу тебя подальше отсюда!" "Но моя дочь..." - озадаченно возражала она. "У тебя будет новая дочь, если захочешь, много дочерей! Оставь её здесь, в своём прошлом!" - уговаривал он её. "Ты лучший из лучших! О, как я хочу увидеть улыбку на твоём лице!" - шептала она, покрывая поцелуями его лицо и руки.
   ...Я проснулась от страшного сна. "Ма-а-а-ма! - в отчаянии закричала я, протягивая в пустоту руки. - Где ты, мама? Я испугалась, мне приснился ужасный сон, возьми меня скорее на ручки!" В окно бил косой дождь. В доме никого не было. Не было больше и маминых вещей. Её духами больше не пахло. В моей прекрасной комнате притаилось горе. Я захлёбывалась от безутешного плача, отчаянно заставляя себя верить, что это был сон. И сейчас я тоже сплю. Когда-нибудь я, наконец, проснусь, этот кошмар закончится. Меня снова поднимут ласковые, нежные руки мамы, и у её груди я забуду эту боль. А она будет нежно целовать меня в лобик и шептать: "Это был всего лишь сон".
  

9. Подарок небес

   И такое тоже бывает.
   Это был обычный весенний день. Как и всегда, Лида встала в семь часов утра, когда зазвонил будильник. Она умылась, съела свой завтрак, причесалась, наложила макияж и отправилась на занятия. В свой институт она ходила пешком, так как он находился в пяти минутах от дома. Было первое марта. Утро выдалось солнечным, но морозным. Лида шла, глубоко задумавшись. А думала она о невыполненном домашнем задании, о строгом неподкупном преподавателе, которого было совершенно невозможно остановить, когда он ставил неуд, о грядущем зачёте, к которому она в очередной раз была неготова. Впрочем, она хотела учиться, но, как большинство студентов, постоянно обещала самой себе, что вот со следующей недели она обязательно начнёт заниматься и добросовестно выполнять всё, что задаёт строгий препод, но начиналась неделя, и Лида понимала, что этот непосильный труд придётся отложить до следующей недели. Ну, что ж, каждый раз успокаивала себя Лида, всему своё время. И потом, всегда лучше поздно, чем совсем никогда. А учебный год, тем не менее, неумолимо близился к концу, приближались экзамены. О, снова этот кошмар! Нет ничего страшнее, чем за разом раз пересдавать один и тот же экзамен! Конечно, предмет лучше выучить заранее, чем сидеть за учебником всю ночь перед экзаменом и писать шпоры, и даже лучше, чем списывать у соседа, но всегда почему-то не хватает времени. То эта неожиданная её влюблённость в Андрея, то влюблённость в неё Сергея, то приглашение на вечеринку, то свадьба подруги. А недавно возникла очень серьёзная проблема - Лида решила перекраситься в блондинку и что-то сделала не так, и её волосы после окрашивания стали седыми, точно у восьмидесятилетней старухи. Каков же был её ужас, когда краска не захотела смываться не после первого, ни после второго, ни после третьего мытья головы. Все её попытки вывести злополучную краску были тщетны. Пришлось две недели просидеть дома. Ну как такой покажешься на глаза подружкам, поклонникам, одногрупникам? Да, идеальное время для того, чтобы подтянуться, но... Её отец подключил Интернет, и она вторглась в его бескрайние просторы, открыла для себя столько разных форумов и чатов, что и вовсе думать забыла об учёбе. Вот такую жизнь вела Азарова Лидия, студентка первого курса матфака.
   Всю дорогу в институт Лида с тоской думала, где бы ей взять хоть капельку времени на учёбу. Войдя в здание института, она сразу направилась в подвал, в раздевалку - вешать пальто. Там, как всегда, огромная очередь. А занятия ведь уже давно начались! Опять опоздание! Так, нервно переминаясь с ноги на ногу и представляя себе обозлённое лицо препода, который, наверно, как всегда, встал не с той ноги, Лида с тоской ждала своей очереди. Дождавшись, она, повесив голову, побрела в аудиторию, но остановилась на полдороги и решила зайти в туалет. Что ж, всё равно уже опоздала! Она завернула на первый этаж и направилась к женскому туалету. Вдруг с ней поравнялась молодая женщина в розовой шляпке с завернутым в одеяло младенцем. "Простите, не подскажите, где здесь туалет?" - спросила она мягким глуховатым голосом, пытливо заглянув Лиде в глаза. "Ну да, конечно. Я как раз туда иду". "Благодарю".
   "Это здесь", - кивнула Лида в сторону слегка приоткрытой двери. "Спасибо. Простите, а вы не окажете ли мне одну небольшую услугу?" - вдруг спросила женщина, всё так же пытливо глядя на Лиду. "Ну да, конечно, нет проблем". "Вы не могли бы подержать мою дочку, пока я схожу в туалет? Очень не хочется брать её в такое место... Сами понимаете, общественное место, микробы там всякие, бактерии... Да и как я там одна с ней справлюсь?" "Конечно, конечно! - с готовностью отозвалась Лида. - Мне ничего не стоит". Женщина бережно передала ей малыша. "Осторожнее, она ещё не держит головку", - предупредила она и, повернувшись, степенно пошла к двери. "Извините, а... как зовут малышку? - неожиданно окликнула её Лида. Женщина остановилась и, обернувшись к ней, тихо ответила, точно задумавшись о чём-то: "Мария".
   Лида держала малышку, затаив дыхание. Она не удержалась и дрожащей рукой погладила её по щёчке. Это прикосновение разбудило ребёнка. Девочка открыла глаза и начала искать глазами маму. "Мамочка, где же ты? Мне очень страшно без тебя! Ты очень нужна мне, скорее возьми меня!" - прочитала Лида в её напуганных, растерянных глазёнках. Малышка начала плакать и искать грудь. Лида почувствовала, как волна одиночества, нетерпения и огромного детского горя, которое порой может казаться нам, взрослым, столь незначительным, захлестнуло её детское сердечко. О, её сердечко! Как бешено оно заколотилось от страха! Такой большой мир, так много всего неопознанного, страшного, а она такая беспомощная кроха! Всё, что есть для неё в этом огромном страшном мире, - это мама, мама, которая всегда всё поймёт, защитит, утешит и приласкает. Мама, с которой она едина. Мамина грудь ведь всё ещё часть её маленького, сжимающегося от страха в комок тельца. И эту грудь безжалостно отобрали у неё, - последнюю и единственную опору в мире. А животик? Её животик, где она провела большую часть своей жизни, где она начала существовать? О, как ей хотелось сейчас прижаться своим животиком к маминому и, обняв своими слабенькими ручонками её грудь, поймать её ротиком, уткнуться в неё носиком и спрятаться в этом маленьком уголке, принадлежащем в этом мире только ей одной, надёжном и безопасном. Лида почувствовала её огромное горе, угадала её мысли. Крепко прижав к себе рыдающего ребёнка, она смело толкнула дверь женского туалета. "Простите, вам не плохо? Ваша дочка уже..." Лида точно остолбенела, земля ушла из-под её ног - женщины, оставившей ей свою малютку...не было. Окно было широко открыто, и по маленькому помещению гулял холодный зимний ветер, ворвавшийся в распахнутое окно. Совладав с собой, Лида уверенным движением захлопнула окно и... распахнув свою белую ажурную кофточку, достала грудь. Напуганный до смерти ребёнок жадно схватил её. Лида поплотнее закутала малютку в одеяльце. "Я не оставлю тебя, никогда не оставлю! Только не бойся! Я брошу институт и буду с тобой. Днём и ночью. Мы как-нибудь проживём. Я буду давать детям уроки математики. Не бойся. Я никому тебя не отдам, кроха. Ты никогда не станешь для меня обузой, никогда не будешь лишней в моей жизни. Ты для меня всегда будешь благословением, подарком небес". Малышка жмурилась, доверчиво тыкалась носиком в её маленькую девичью грудь и громко сопела.
  

10. МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ

   Меня зовут Миша. У меня самая любящая мама на свете, заботливый добрый папа и большая семья. Сейчас я расскажу вам свою историю. Надеюсь, она не оставит вас равнодушными и вы не пожалеете о том, что потратили своё время на то, чтобы её прочитать. Господь предназначил для меня прекрасную девушку. Её зовут Римма. Это - моя половинка. Она будет ждать меня всю жизнь. Для неё я буду принцем на белом коне, который однажды придёт и спасёт ей жизнь. У неё будет очень тяжёлая жизнь, но она всё же останется мне верна, будет хранить себя только для меня. В своей жизни ей придётся вынести множество бед, пережить много потерь. Она в раннем возрасте потеряет мать, отчим будет её жестоко избивать и издеваться над ней. Она будет жить только ради маленького братика, можно сказать, заменит ему мать, посвятит ему всю жизнь. Но когда ему исполнится десять лет, он погибнет в автокатастрофе. Так Римма останется совершенно одна. Она будет ждать меня и никогда не осквернит себя ни вином, ни сигаретами, ни соблазнами. Так она будет хранить себя для меня. Поэтому она никогда не найдёт себе друзей. Я найду её в самый последний момент, когда, обезумев от горя и одиночества, Римма бросится под поезд. Мы будем жить долго и счастливо, родим семеро своих детей и ещё трёх возьмём из детского дома. А когда мы будем уже в возрасте, моя любимая жена найдёт зимним вечером оставленного в снегу умирать малыша, подберёт его, и мы воспитаем также и его. Работать я буду в роддоме. Я стану одним из лучших хирургов и буду помогать деткам появляться на свет. За свою жизнь мне удастся спасти женщину, истекавшую кровью во время родов, и четыре ребёнка, родившихся недоношенными на 31, 28, 27 и 26 неделе беременности. Я также принимал роды у своей младшей сестрёнки. Это были трудные роды, такие же тяжёлые, как и вся её жизнь. Я всегда очень любил обеих своих сестрёнок - Анечку и Сашеньку. Однажды я даже спас Анечке жизнь. Когда ей было десять, и мы остались ночевать одни, в доме случился пожар. Анечка и её подруга, оставшаяся в тот день ночевать у нас, в это время спали и ни о чём не подозревали. Я увидел огонь и вызвал службу спасения. А теперь позвольте, я расскажу вам, как всё это произошло во всех деталях и с самого начала. И так начнём.
  
   "Моё дорогое солнышко, - приговаривала мама. - Боже мой, как же долго я тебя ждала! Ты самый желанный ребёнок на свете! Я посвящу тебе всю свою жизнь, ты никогда в своей жизни не будешь знать слёзок!" Моя мама была самой заботливой мамой в мире. Весь её день был расписан по плану: рано утром гимнастика, затем купание, кормление, прогулка, и снова купание, и снова прогулка, сказка на ночь, колыбельная... О, какие мягкие и нежные были её руки! И эти молочные реки, которые она не жалела для своего драгоценного, ненаглядного ребёночка! Она ворковала без умолку. Я часами слушал, как звучит её нежный мелодичный голос, рассказывающий о её материнской любви и посвящении. Я целыми днями слушал его, и моё маленькое сердечко замирало в трепете мучительного напряжённого ожидания. О, я хотел, чтобы она узнала, и в то же время боялся... Не всякая женщина готова узнать, что забеременела почти сразу же после выписки из роддома! Конечно, мама не скоро узнала. Она даже не обращала внимания ни на слабость, ни на тошноту, ни на головокружение. Она думала, что кормление грудью защитит её от НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ беременности. Да, конечно, зачем же я был ей нужен? Молодая неопытная мама, погружённая в хлопоты о своём первом ребёнке. Я, безусловно, отрывал её от ухода за Анечкой. Ей бы не хватало материнской любви, тепла. Я всё это понимаю. Но маму до самой последней минуты останавливала мысль о том, что срок был уже поздний, ведь спохватилась она слишком поздно. Она долго колебалась. Но ей нельзя было медлить. Уже шла двадцать девятая неделя. Если бы я родился, я бы выжил. И она это знала. Но материнский инстинкт, стремление матери защитить свою малышку от нежелательного "соперника", с которым пришлось бы делить свою материнскую любовь, сделали своё дело. Мама решилась. Приговор был вынесен без колебаний: аборт. Казалось бы, всё так просто. Ну, не стало одного маленького человечка. Одним больше, одним меньше. Но мама так ничего и не поняла. Да, она так никогда и не узнала, что принятое ей решение изменило не только всю её жизнь, но и целый мир. Изменилось всё. Не стало не только меня. Не стало и Риммы, которая в возрасте 25 лет, отчаявшись найти свою любовь, сошла с ума и бросилась под поезд. Не родились наши дети. Трое малышей, от которых отказались их настоящие родители, так никогда и не нашли любящую семью и, повзрослев, вместо уважаемых людей стали бандитами, а тот малыш, которого вышвырнули, словно надоевшую куклу, зимним вечером на мороз, замёрз в снегу. Жизнь мамы тоже сложилась совершенно иначе. Когда моей старшей сестрёнке Анечке исполнилось десять лет, она осталась ночевать дома одна, со своей подружкой. Случился пожар, и они обе погибли в огне. Спустя несколько лет мама родила дочь, Сашеньку. Но её судьба была столь же трагична, как и судьба Анечки. В четырнадцать лет её изнасиловали, и она забеременела. Сашенька решила несмотря ни на что сохранить ребёнка. Но родить его ей было не суждено. Она умерла в родах из-за халатности врача, принимавшего роды. Погиб и ребёнок. И в том же самом роддоме в том же году не выжили трое недоношенных детей. Но ведь эти трагические события затронули не только тех людей, которые непосредственно стали участниками рассказанной мною истории, но и их близких. Но моей маме никогда бы не пришло этого в голову. Она просто избавилась от нежеланного, незапланированного ребёнка, который ей был не нужен, и никогда больше не вспомнила о нём.
  
  
  
  
  
  
      -- Моя принцесса
  

(Дневник мамы)

  
  
  
   Мой двадцать первый день рожденья. Я украшаю комнату, развешиваю шарики, ставлю в вазу букет цветов, разбираю подарки. Я так занята праздной суетой, что даже не подозреваю, что теперь я не одна, что Господь подарил мне чудесную дочку, что она меня, что она уже живёт во мне, хоть я ещё её не чувствую. Да, моя девочка ещё слишком мала - ей должно быть около двух недель, но уже определено, какой она будет. Она будет похожа на папу. Она станет его точной копией. Уже определены все её вкусы, все её пристрастия и даже - её характер. Да, это самый лучший подарок на мой День Рожденья, да и День Рожденья этот - лучший в моей жизни. Вот только обидно, что я в этот прекрасный день ещё об этом ничего не знаю. Я так долго приглашала в свою жизнь маленькую кроху, столько ждала её, что уже потеряла всякую надежду. Позади - два месяца переживаний, волнений, слёз и долгого томительного ожидания. Такой прекрасный день, столько поздравлений, столько подарков и тёплых слов, а мне так грустно. Ведь я всё думаю, что самого дорогого подарка я так и не получила, и ещё неизвестно, получу ли когда вообще. Должно пройти ещё две недели прежде, чем я сделаю потрясающее открытие: я - мама.
  
   Я узнала, что жду ребёнка. Это было всё, что я успела осознать в ту минуту. В крохотном тельце моей доченьки уже можно различить ножки, головку, спинку, животик и сердечко, сердечко, которое будет меня любить и колотиться от радости, когда я буду дарить ей подарки. И это сердечко уже забилось! Включился моторчик, который будет работать всю её жизнь. Уже появился мозг, позвоночник, центральная нервная система. Закладываются глазки, ушки, формируется желудок и грудная клетка. А между тем, многие несведущие люди всё продолжают думать о том, что ребёнок не пятинедельной стадии развития - маленькая клеточка, которая ещё не живёт, а только готовиться жить. Ещё через две недели моя малышка уже начнёт двигаться, но, к сожалению, я нескоро это почувствую. Жизнь малышки так таинственна, я так мало о ней знаю. Ясно одно: у меня под сердцем поселился маленький человечек, а точнее, маленькая дюймовочка, которой уже в этот, пожалуй, самый важный период в жизни ребёнка, нужна нежная и неусыпная забота мамы. Это как раз тот самый период, когда будущее здоровье малыша зависит всецело от его мамы.
  
   Я не вижу её, не могу подержать на ручках, но как и те мамочки, чьи детки уже родились, я могу каждый день ломать себе голову над тем, что включить в рацион "её" питания, чтобы съесть повкуснее и попитательнее. Я стараюсь за день перепробовать всё, что только мне попадается под руку, ем столько, сколько только могу в себя вместить, читаю много всякой всячины о том, что нужно малышу. Интересно, а нет ли чего такого, какого-нибудь продукта или таблетки, от чего моя маленькая принцесса росла и набирала в весе в удвоенном темпе и родилась бы в два раза раньше, чем у всех людей?
  
   Вот и начались дни томительного ожидания. До долгожданной встречи с моей прекрасной принцессой из далёкой неведомой страны остаётся почти восемь месяцев. Но я ещё не умею их ценить, дорожить этим временем, ведь ближе, чем сейчас, мама и ребёнок уже не смогут стать никогда, ведь уже никогда-никогда я не смогу быть непрерывно, ежесекундно рядом с ней! Мы вместе дышим, вместе едим, вместе спим, вместе радуемся, грустим, пугаемся и тревожимся. Блаженные минуты единства! Они бегут, словно песок, сквозь пальцы, а я всё тороплю события. Но самое горькое то, что я не могу видеть её в эти волшебные минуты, никогда не смогу посмотреть на мир её глазами, а она никогда не вспомнит о них после того, как родиться.
  
   Говорят, ребёнок слышит голос мамы и узнаёт его среди стольких звуков и голосов, которые доносятся к нему в животик. Буду её просить, чтобы он шевелился активнее и дал мне возможность почувствовать её в себе. Да! Попрошу ещё, чтобы она мне приснилась. Так хочется увидеть хотя бы во сне её животик, хорошо ли ей там, удобно ли? Увидеть её, когда ей будет лет десять, её глаза, волосы, ручонки...
  
   Доченька, откуда же ты взялась? Где ты была до того, как попасть ко мне в животик? Твоя душа где-нибудь обитала до этого? Или ты начала жить только в момент зачатия? Неужели я так никогда об этом не узнаю? Но одно мне известно наверняка: мой животик - твоё временное место жительство с тех пор, как ты начала жить, тоже своеобразный маленький мир, твоя промежуточная станция на пути в мой огромный мир, где мы однажды с тобой встретимся. Я уже так тебя люблю! Какое счастье, что ты поселилась именно в моём животике, а не в каком-то другом.
  
   У меня никогда не было настоящей подруги. Быть может, ты для меня станешь ею? Мы будем с тобой гулять под ручку, выбирать наряды, делиться секретами. Ты будешь спрашивать у меня совета и предлагать мне свои. Мне очень повезло, что ты девочка.
   Две недели до Нового Года. Она зашевелилась! Она приветствует меня толчками по утрам и даёт о себе знать перед сном, отправляясь спать. О, это незабываемое ощущение! Мы с доченькой как две толстых матрёшки - одна в другой!
  
   Мой животик беспрестанно колышется. Видимо, доченьке не терпится родиться. Наверное, она хочет протереть в нём дыру и выползти. Какая хитрая лиса! Я слегка надавливаю на живот в тех местах, где ощущаю шевеления. В ответ - толчки.
  
   Я и мой любимый муж теперь часами играем с малышкой в самую интересную в мире игру: находим доченькину ножку и хватаем её. А она отдёргивает её и прячет где-нибудь в укромном местечке. И тут начинается поиск. Где же ты, ножка? Мы идём по твоим следам! Некуда доченьке спрятать ножку - уж больно тесно стало в животике!
  
   Мой животик теперь обитаем. Это уже больше не бесполезный никому не нужный барабан, это уютный домик маленького человечка. Когда животик опустеет, мне будет мучительно одиноко. Нет для человека большей потери, чем лишится своего уютного любимого домика! А моя доченька, однажды родившись, никогда не сможет вернуться в свой старый домик. Когда я расскажу ей о нём, она мне не поверит. Этот маленький домик навсегда сотрёт из её памяти безжалостное время. Для неё это прозвучит как добрая трогательная сказка. Жаль, что это чудное время нельзя продлить хотя бы на месяц. Скоро разорвётся надвое эта волшебная ниточка, которая связывает нас с тобой, разорвётся и разделит нас безумно огромным расстоянием. И как крепко я бы тебя к себе не прижимала, ты никогда не приблизишься ко мне так близко, как сейчас. Скоро мы станем двумя разными организмами, станем существовать отдельно.
  
   Завтра ты родишься. Я так растеряна, взволнована, напугана. Для меня ты всегда была и будешь красавицей и самой лучшей на свете. А ты? Понравлюсь ли я тебе доченька? Не будет ли тебе со мной плохо? Не причиню ли я тебе боль, когда буду ухаживать за тобой? Как же мне уберечь этот нежный хрупкий сосуд, доверенный мне Господом? Мне страшно. Завтра - самое ответственное в моей жизни свидание. Завтра она увидит меня.
  
   Роддом. В детском отделении кричат малыши. Моя принцесса, я из будущего слышу твой голос...
  
   Утро. До встречи с ней - пять часов. Вот я чувствую последние её шевеления. Она совсем уже низко. Гладит меня ножкой. Через пять часов она покинет меня навсегда. Она уже больше никогда не пощекочет меня изнутри своей маленькой ножкой. Спасибо тебе, кроха! Сколько радости и счастья ты доставила мне, поселившись во мне! Спасибо, спасибо тебе за всё!
  
   Ты уже выходишь. Мне больно. Но душе моей всё же больней. Мы расстаёмся с тобой, моя принцесса... Сейчас, сейчас мы разделимся... Последние минутки вместе...
  
   Вот и всё. Ты родилась. Но мы всё ещё едины. Ещё несколько секунд мы будем обмениваться кровью. Пуповина всё ещё пульсирует. Ещё несколько секунд мы побудем одним целым.
  
   Тебя нет... Опустел твой домик... Ты ещё помнишь его? Я лежу совсем одна....
  
   Мы снова одно целое! Мы снова вместе кушаем! Доченька взяла мою грудь. Она лежит, так крепко прижавшись ко мне, и, не отрываясь, смотрит в мои глаза. Она изучает меня, старается запомнить каждую черту моего лица. А я - её. Я чувствую на своей груди её дыхание. А она на своём лице - моё. Её маленькие, воздушные пальчики гладят мою грудь. Я не хочу никуда идти. Не хочу ничего делать. Единственное, чего я хочу - это остановить время, задержать эти счастливые мгновения, чтобы не потерять ни одной драгоценной минутки нашего общения.
  
  
   Это мой дневник. Я сохранила здесь все мои ощущения, все мысли, все чувства, связанные с твоим появлением, моя маленькая принцесса. В моей душе не остаётся ни единого уголка, не изведанного тобой. А ты так и останешься для меня загадкой. Я никогда не узнаю, что чувствовала ты в те минуты, когда впервые начала существовать, не узнаю, о чём ты думала в НАШЕМ животике. Да, он навсегда останется твоим. Когда ты сможешь, наконец, мне всё рассказать, открыть мне свои самые важные в мире тайны, время сотрёт из твоей памяти всё то, что ты могла бы мне поведать. Но теперь я верю, что мы навсегда останемся с тобой близки, что время не властно нас разделить. Никто никогда не разделит наши души, время пролетит сквозь них, не оставив на них и следа, как бы быстро оно не летело. Никаким жизненным бурям не под силу разъединить три наших счастливых, любящих, бьющихся в унисон сердечка - твоё, моё и твоего папы.
  
  
  
  
  
  
  
  

Послесловие

  
   Эти "детские" истории... История девочки, родившейся "по неосторожности" неопытной школьницы, в жизни которой эта девочка совершенно лишняя, истории рождения и жизни детей, брошенных на произвол судьбы своими матерями, детей, отданных в сиротские дома, детей, убитых за то, что они невовремя появились... Сегодня эти истории стали реальными. Они происходят на наших глазах, с нашего молчаливого согласия. В повседневной суете мы порой не видим всего этого, а может, просто не желаем видеть. На нашей планете более шести с половиной миллиардов людей, но сиротские дома по-прежнему переполнены. В одной только Москве на сегодняшней день действуют 43 дома ребенка, 30 детских домов, 13 приютов и 18 интернатов (7 из них - для инвалидов). Но людям нет до этого никакого дела, ведь для каждого из них их собственные проблемы куда более серьёзные, чем у этих беспомощных одиноких детишек.
   Взрослые так любят повторять своим детям: "Какие беды могут быть в твои-то годы!" Но им никогда не понять, как нежна и ранима детская душа, как чувствительна их ещё неокрепшая психика. Им, конечно же, невдомёк, что так часто, когда маленький доверчивый человечек просит своим плачем ещё немного побыть с ним, позволить ему ещё немного подремать у груди, они, спеша к своим совершенно бессмысленным заботам, наносим тяжёлую рану невинной детской душе, сея в неё чувство отверженности, одиночества, ненужности. А потом так трудно понять, отчего так горько рыдают ночами малыши, не давая спать взрослым и весь дом поднимая среди ночи. Они раздражаются, злятся, ругают малыша, говорят ему о том, что он уже избалован, что у него дурной характер.
   Сегодня многие женщины отказываются от своих детей, с которыми они были девять месяцев одним целым, которых носили под сердцем. Да, жестоко. Жестоко и несправедливо. Конечно, могут быть тысячи причин, на которые можно сослаться, оставляя ребёнка в родильном доме, отдавая его на воспитание своим родственникам, относя в сиротский дом, подбрасывая соседу или... засовывая в мусорный контейнер. Нет мужа. Муж - негодяй. Муж выгонит из дома. Но поймёт ли это когда-нибудь ребёнок? Объяснишь ли ему, что он оказался ненужным своей маме потому, что её не устроил её собственный муж, которого она сама себе выбрала? Нет денег. Нет работы. Не хочется, чтобы ребёнок рос в нищите. А что хуже для малыша: не иметь дорогих игрушек, носить не такую красивую одежду, как у его сверстников, но в своём доме, со своей семьёй и со своей мамой или не иметь вообще ничего никого и лишится навсегда материнской ласки, любви, нежности? Так что же, не хочется, чтобы ребёнок не жил в нищите, или самим не хочется чего-то лишать себя?
   Что ж, у детей, не имеющих ничего и никого на всём белом свете, лишённых материнского тепла, её нежности, ласки есть в жизни шанс. У них есть жизнь, а это главное. И ещё неизвестно, как она сложится. Быть может, однажды в их жизнь вихрем ворвётся счастье, и они обретут материнскую любовь, дом и семью. Быть может, им повезёт, и они никогда не вспомнят о той, которая когда-то была для них весь мир, - всё, - и которая их так безжалостно предала. А те, которым мама не оставила даже этого шанса? Аборт... Искусственное прерывание беременности. Звучит так модно и современно. "Современные женщины всегда планируют беременность, и если вдруг она оказалась нежелательной, всегда есть выход". Выход - убить.
   Ребёнок... Самое прекрасное, что может случиться в жизни человека. Это самое великое таинство жизни. Нам сложно представить себе, сколько прекрасных и счастливых минут доставит нам наш ребенок. Конечно, гордость, огромный багаж опыта за плечами, солидный возраст никогда не позволят нам поблагодарить ребёнка за то, что он просто есть, что с его появлением наша жизнь наполнилась светом, радостью, смыслом. А ведь так хотелось бы, чтобы мы все научились ценить своих детей и беречь их, как самую большую драгоценность, даже тех детей, которые ещё не родились. Беречь их хрупкую жизнь, а также их нежную ранимую душу от огорчений и обид, которые им могут причинить такие обычные и безобидные, на наш взгляд, слова и действия.
  
  
   Зачем? Подумай о нём, или о ней... То, что внутри тебя, бесценно. Подумай, это о тебе: две души в одном теле. Ты сотворила плоть, но Душа пришла сама. Она выбрала тебя, она уже нарекла тебя матерью, она уже тебя любит. Ты не веришь в существование Души? А всегда твои чувства, стремления, порывы подчинены воле разума? Твоё "я", твои чувства - это твоя Душа. Она существует отдельно от разума. Даже, если у твоей крохи не сформировался мозг, Душа уже пришла! Когда я год назад забеременела, я видела во сне красивую девочку. Она так выразительно смотрела на меня своими глазками. Она спросила: "У тебя ещё нет дочери? Можно я стану твоей доченькой?" Подумай, если бы Душа твоего малыша пришла к тебе с таким вопросом, смогла бы ты сказать "нет" и убить её?
   Я не пугаю тебя, но просто знаю, как жалеть ты будешь потом, когда пройдёт время. У меня малышке 8.5 месяцев, я всё ещё кормлю её. Знаешь, мне тебе не передать, что я испытываю, когда она лежит у меня под грудью, согревая её своим дыханием. Малыш - это самый родной и близкий человек, ближе него у тебя не может быть никого. За 9 месяцев он настолько сживётся с биением твоего сердца, что всю жизнь будет успокаиваться и засыпать, едва заслышав его стук... Так должно быть, это твоя судьба. Ты можешь её изменить, но каждый раз во сне ты будешь видеть, как твой малыш сосёт твою грудь и согревает её своим дыханием. Тебя могут покинуть все, могут все отвернуться, но малыш будет нуждаться в тебе всю свою жизнь, с ним тебе никогда не станет одиноко. Он - не копия своего отца, он - ты. Он живёт тобой, твоими чувствами, твоими мыслями. Учёные обнаружили, что ребёнок с первых недель после зачатия спит и видит сны. А специальная аппаратура фиксирует импульсы его мозга - он думает! Просто спроси себя: о чём? Что снится ему? Твоя любовь, твои нежные руки, твоя грудь, - ЖИЗНЬ! Неужели лишишь его? Обманешь детские надежды?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"