Аннотация:
Оценщик
Дрожащие пальцы замерли. Туго натянутая кожа отозвалась утробным гулом, зазвенели медные тарелочки. И где-то в конце этого звука зародился знательный поток. "Номер 1087-бис, до присвоения полного номера осталось..."
Осталось... Значит, будет...
Гросс резко перекрыл поток и, подняв глаза на стоящую рядом женщину, улыбнулся ей, с удовлетворением отмечая, как опускаются ее плечи, расправляются сжатые в кулаки пальцы, дыхание становится ровным и ответная улыбка расцветает на ее лице.
Девочка будет жить.
И двадцати дворов не наберется. Если бы не честолюбивый староста, имеющий родственную душу в городской Управе, осталась бы деревня деревней, а так - село. Звучит гордо.
Вовремя оборвал поток, вовремя... Ибар подождал бы еще немного, убедился бы, но и так все ясно... У Ибара время есть - по наследству досталось. Повезло. А так не знаешь - ручеек у тебя или река, последнюю ли каплю допиваешь...
Архиус на грани живет: кончился поток - кончилась работа. Иди попрошайкой. А что учился одному, так сам виноват - потоком не вышел.
Гросс помотал головой, стряхивая липкие мысли.
Еще есть время, еще есть. Лет пять. Может, повезет. Иные и в тридцать уже никто. Подзаработать, создать свое дело. Матери помочь. Оценщикам легче, конечно, у них не поток - дыхание. Но Оценщиков не из таких как мы выбирают... не чета.
Пора уходить. Тут и заработал-то - чуть.
Гросс потер плечо под лямкой сумы, оступился, не заметив камня, и налетел на стоящего на дороге человека.
- Господин Архиус, дело у меня к вам, - староста двинул подбородком и потянул Гросса за рукав.
Горница пахла травами и солнцем. Староста усадил гостя на лавку, сам заходил из стороны в сторону. Гросс безмолвно провожал его взглядом.
Не стоит пусть и простому Архиусу в мысли лезть. Надо - скажет, а то - до города далеко.
- Дело такое, господин Архиус, - староста помолчал, переступил с ноги на ногу и, будто решившись на что-то, заговорил: Дело такое. Жена моя раньше времени родила. Сына. Утром сегодня. Это когда вы с девчонкой-то...
Гросс похолодел.
- Собирались сегодня в город за Оценщиком посылать, да поздно теперь. Не успеет гонец. Туда да обратно - до завтрашнего утра никак. Уж вы бы... господин Архиус. Вы бы...
- Я, как вы изволили заметить, Архиус, уважаемый староста. Помочь вам не смогу. Сожалею. - Гросс облизнул губы и скользнул взглядом по двери.
- Господин Архиус, помрет дите-то... а я же, я же вас озолочу. Я же... у меня и дядька в Управе, он же вам и...
- Не могу, никак не могу.
Согласиться - верная смерть. Не согласиться -
- Да я же тебя... Щщенок! Да я жжже...
Тоже.
Староста побагровел и грохнулся перед Гроссом на колени:
- Книгой клянусь, не Оценишь - убью! Сын мой, сыночек...
- Вы же понимаете, я не Оценщик. Ваш сын умрет, я не смогу ему помочь.
- А ты попытайся, попытайся только. Вдруг, вдруг... а если... уж я... да на всю жизнь... в ногах ваших...
Младенец захлебывался криком.
Торопится от жизни ухватить хоть кусок. Ничего, малец, вместе уходить будем...
Гросс шагнул к постели с роженицей, открывая пузырек. Дал отпить.
Пусть поспит, пусть. Легче войти.
Староста сел рядом с женой, отодвинув одеяло.
Этот не выпьет - не поверит.
Все одно...
Полуденное солнце беспрепятственно проникало в настежь открытые окна. Пахло пылью. Золотой пыльцой одуванчиков. Ржавым железом от колодезя.
Пальцы уверенно коснулись тарелочек, дав им прозвенеть ровно вздох. Выбили легкую дробь. Ладонь прошлась, разминая в коже невидимые взгляду морщинки, и мощно ударила, заставляя тарелочки взвиться и закричать на разные голоса. И еще раз. И поток водопадом хлынул в Гросса, наливая его знанием. О 16795 Элая, что родила не вовремя сына честолюбивому 67595 Жарру. "Номер 67595... до исчерпания осталось..." Осталось...
Запах ржавчины перекрыл все. Нити Жарра и Элаи переплелись под округлыми лезвиями тарелочек. И еще раз. Не хватало дыхания. И... вздох!
В легкие ворвался стремительный поток воздуха. И белой нитью влился, переплелся с ржавчиной, растворил ее в себе. И! Вздох. И еще раз.
Звон исчезал, уступая место привычному голосу: "Номер 1667 бис, до присвоения полного номера осталось..."
И еще одному: "Система подтверждает создание Оценщика - звук и дыхание. Заверено ветром и бубном".
И... выдох.
13.11.2003г
|