"Самиздат" и "Кристаллизация бреда".


Второй конкурс Бесов




Аннотация: Побредить о счастье всегда приятно.


И будет тебе счастье...



И будет тебе счастье...

  
  -- Кто там?
  -- Представляешь, он ее бросил!
  -- А?
   С полминуты я стояла, мерно покачиваясь, и отчаянно пыталась сообразить, в чем дело, сколько натикало часов ночи и (полусонная голова начала, наконец, работать) какую глупость я только что сморозила в телефонную трубку. Услышанные слова вскоре добрались до сознания.
  -- Кто? Кого? Когда? Рассказывай!
  -- Эдик. Крисю.
  -- Ужас!.. - в приступе возмущения я пнула стенку. - Говорила же ей, что он подлец! Ну, как она?
  -- Очень плохо. Рыдает. Не закусывает. Я у нее. Приезжай, ты тоже поможешь.
  -- Издеваешься? Посмотри на часы.
  -- Ничего, завтра выходной, отоспишься. Не бросай подругу в беде, где твоя совесть?
   Вот так всегда. Если Люсенька что-то решит, от своего не отступится. Сопротивление бесполезно. Только вот решать она предпочитает не за себя, а за других. Я поплелась в ванную, включила лампу и, на ощупь (зажмурясь от света) отыскав кран с холодной водой, намочила под ледяной струей полотенце и положила его на лицо. Ой!..
   Нельзя бросать друзей в беде.
   Нет, каков мерзавец, думала я, заводя машину. Он просто... просто... слов нет! Небо... небо не видело такого позорного типа как он...
  
  -- Я очень глубоко скорблю. Но пойми, рано или поздно это бы произошло. Такой негодяй...
   Кристина шмыгнула носом и в очередной раз попыталась сделать глоток коньяка. Люсенька отобрала у нее стакан и протянула платочек.
  -- Ну ладно, пусть он меня бросил, - пискнула, вытирая лицо, Крися, - Я согласна, что он для меня слишком хорош, и я его не заслуживаю... Но унести с собой мою зарплату... Да он же просто меня ограбил!
  -- Крися, ты когда-нибудь видела, чтобы хороший парень был таким меркантильным подлецом? Он снедаем страстями. Порочными... С чего ты решила, что недостойна его? И думать не смей! Ты замечательная!..
   Люся начала сеанс фирменной психотерапии.
   Я с тоскливым видом пошла на кухню варить кофе. Похоже, все очень плохо. Крисю и раньше бросали парни. Но бросить и кинуть - разные вещи... Из комнаты донеслись громогласные рыдания. Я поспешила вернуться.
  -- Мы вернем его! Вместе с зарплатой! Поверь! - причитала Люся, протягивая Кристине ватку с нашатырем. - Обещаю!..
  -- Ка-а-ак?.. - обливая слезами Люсину руку, стонала Крися.
  -- Ну хочешь, завтра пойдем к волшебнице? Колдунье? Мне знакомые порекомендовали замечательного экстрасенса! Ворожея в десятом поколении! Стопроцентный приворот и присушка!
   Похоже, Люсенька импровизировала. Но Кристина заинтересовалась: прекратила реветь и с любопытством посмотрела на Люсю. Ход был просчитан точно: Крися всегда интересовалась параномальными явлениями.
  -- Вот и замечательно, - заворковала Люся, - этим же вечером идем к волшебнице!
  -- Почему не утром? - захотела узнать Кристина.
  -- Тебе надо выспаться. Пять часов утра уже. Ну, ложись, а я пока запишу тебя на сеанс приворота...
   Кристину уложили в кроватку, накрыли одеяльцем, и вскоре она мирно заснула. Я осталась дежурить у постели пациентки, а Люся поехала домой: штудировать телефонную книгу и объявления в газетах, чтобы отыскать кого-нибудь подходящего на роль потомственной чародейки.
  
   Люсенька вернулась в полчетвертого. К тому времени я сама спала без задних ног, а Кристина, с утра жаловавшаяся на головную боль, расслаблялась в прохладной ванной. Поддерживая друг дружку, мы выползли в прихожую и открыли дверь.
  -- Выбирай, - сказала Люся, - мне посоветовали еще нескольких экстрасенсов, - и она протянула Кристине лист бумаги, - тут расценки.
  -- Вот эту, - ткнула пальчиком Кристина, - на два доллара дешевле.
  -- Криська, ну что ты жадничаешь, - вздохнула я.
  -- Не жадничаю. Мне теперь нужно экономить, - огрызнулась Крися.
  -- Не волнуйся, дорогая, мы с Василисой скинемся и заплатим! - в приступе вдохновения пообещала Люся. Я посмотрела на нее очень выразительным взглядом. Она показала мне кулачок и продолжала:
  -- Так что давай лучше пойдем к Старой Саёле. Мне ее очень рекомендовали.
  -- Давай, - согласились довольная Кристина.
  
   Через час, поплутав по узеньким улочкам незнакомого района, мы подъехали к старому двухэтажному домику, вошли в мрачный подъезд и зацокали каблучками по грязным, чуть ли не заплесневелым ступенькам. Остановившись у ободранной дерматиновой двери с неожиданным номером 215, Люсенька гордо выпрямилась, сказала: "Сюда!" и вдавила холеной ладошкой кнопку звонка. Послышался жуткий звук, отдаленно похожий на совиное уханье. Мы ждали, Кристина сияющими глазами смотрела вдаль.
   Дверь распахнулась. На пороге стояла колоритная старушка: в пунцовом байковом халате, в ожерелье из крупных янтарных бусин, с тяжелыми бронзовыми серьгами в ушах и славянским платком, намотанным на голову. Косы, спускавшиеся из-под платка, количеством три штуки, тяжелые, длинные и черные, падали аж до пояса, и я засомневалась в их натуральности. "Заходите, родные, заходите, любезные, душечки-подружечки", - заворковала бабушка. Мы прошли в темную комнатку, с обстановкой, которая своей пестротой поразила бы даже существо с воображением дятла, не говоря уже о нормальном человеке. Оленьи рога, турецкий кальян, зеркала и репродукции Врубеля в вызолоченных рамках, пыльные ковры на стенах и старенький советский холодильник. Посреди комнаты стоял круглый стол, эффектно задрапированный черной тканью и уставленный зажженными свечами. Одурманивающе пахло какими-то пряностями. "Кофе? Чай?" - суетилась чародейка. "Нет, давайте приступим к делу", - внушительно вымолвила Люся. Старушенция, с потешными попытками придать своему лицу внушительное выражение, представилась:
  -- Потомственная ведьма и шаманка пятой категории посвящения, Саёла Дивовна. Кличут Старой.
  -- Класс! - выдохнула Кристина.
  -- Давайте, давайте, - торопила Люся.
   Бабушка велела нам садиться за стол. Сидениями служили старые облезлые пуфики, обитые чьим-то неприглядным мехом. Крисенька экзальтированно улыбалась.
  -- Тут был кристалл представления! Где кристалл представления? - засуетилась бабушка, оглядывая стол.
  -- -Это? - Люся положила на стол хрустальный многогранник, который перед тем вертела в руках.
  -- Да, - бабушка села, - кто клиентка, ты? - Она ткнула в меня пальцем и повелительно сказала, - Созерцай кристалл, сосредоточься и представляй его...
  -- Нет, это я клиентка, - подала голос Крися и начала созерцать и сосредотачиваться.
  -- Красивая вещица, - сказала я, любуясь радужными бликами на гранях кристалла, - От Сваровски?
  -- Да что ты, любезная, свой, не ворованный, - замахала на меня руками бабушка, - по наследству достался, от бабки-ведьмы, - внушительно закончила она.
   Стекляшка выглядела очень даже современно. Но завороженная Кристина казалось, не обращала внимания ни на что.
  -- Ну что, духа будем вызывать? - поинтересовалась бабушка.
  -- Какого духа? - не поняла я.
  -- Доброго. А можно и злого. Вы чего хотите-то, милые? Какие пожелания будут, родные мои? У нас клиент завсегда прав.
  -- Вернуть я его хочу, - с заблестевшими глазами сказала Крися, - чтоб с деньгами и больше никуда не убегал.
  -- Сделаем, - заверила ее бабулька, - сейчас из Верхнего мира вызовем доброго духа Илсерпа Сивлэ, ты загадаешь желание, и он отправится к Верховному Духу просить исполнения твоих желаний. Триста долларов.
  -- Мне чтоб наверняка. А цена не важна, - заверила ее Кристина.
  -- Ну тогда... - бабушка задумалась. - Могу предложить полный пакет услуг: снятие сглаза, порчи, венца безбрачия, прощение грехов, наложение благословения, исполнение желаний количеством до пятнадцати штук, приворот по фотографии... Оптовому клиенту скидка.
  -- На мне венец безбрачия? - ужаснулась Крися.
  -- Небольшой. Только я его и вижу. У меня зрение-то си-и-льное!.. Духовное зрение, - уточнила бабушка, - а еще, родная, на тебе порча и сглаз...
   Крисенька заволновалась.
  -- Нам, пожалуйста, самый сильный и эффективный духовный обряд по возврату любимого, - вмешалась Люся. - Крисенька, выйди на улицу, подыши воздухом, а мы тут договоримся.
  -- Я порчу хочу снять, - заныла Крися.
  -- Снимешь. Позже и за свои деньги.
  -- Можно и сегодня. Это быстро, драгоценные! - вмешалась бабушка. - У меня как раз есть свежая медвежья кровь...
  -- Нет, - Люсенька проявила свою твердость в лучшей форме, - позже.
   Крися и колдунья поняли, что "позже" значит никогда. Первой отреагировала шаманка.
  -- А вот у меня еще амулет есть. Ох и си-ильный!.. Носишь, и порча сама проходит. И от сглаза защищает. Пятьдесят долларов, - она вытянула из рукава какое-то варварское украшение из перьев, бисера и бронзовых бубенчиков на кожаном шнурке. Крися извлекла из сумочки купюры, и после совершившегося к обоюдному удовольствию обмена удалилась из квартиры, сопровождаемая тихим позвякиванием.
  -- Ну, и что вы нам предложите? - спросила Люся, когда дверь захлопнулась.
  -- Древний шаманский обряд. Камлание и танцы вокруг костра с ритуальными песнопениями. Непосвященных впечатляет, - деловым тоном сказала колдунья и вдруг театральным шепотом добавила, - пламени жар, багровые искры, дикие песни, ветер и бубен, рвется душа, путь к небу неблизкий, в солнечной блеске танец твой буен...
  -- Хм... - Люсенька серьезно задумалась. - Я думаю, для Кристинки получится убедительно. Только вы уж танцуйте это... подичее, пошаманистее.
  -- Я не должна танцевать. Танцевать будет клиент, иначе не поможет, - заверила нас шаманка.
  -- Честно говоря, не представляю Крисеньку, танцующую с бубном. Ей же вечно лень сделать лишнее движение.
  -- Подруга клиентки тоже подойдет. Если у нее будут благие намерения, - бабушка бросила на нас с Люсей внимательные взгляды.
  -- Вот она будет танцевать! - поспешно заявила Люся, указывая на меня.
  -- Что? Да я...
  -- Ты сможешь, родная, - подкупающим тоном сказала потомственная ведьма. - У тебя аура хорошая.
   Люсенька схватила меня за локоть, притянула к себе и зашептала:
  -- Во-первых, ты из нас троих самая физически развитая, во-вторых, я тебя очень прошу...
  -- Нет, Люся, и не выдумывай. Твоей стороны это оголтелый эгоизм. Я отказываюсь участвовать в такой сомнительной авантюре.
  -- ... и в третьих, - закончила Люся, - если ты откажешься, я скажу Кристинке, что шаманка выбрала для камлания исключительно тебя, и ты своим несогласием запорола весь обряд. Криська тебя съест.
  -- Террористки, - вздохнула я. - Ладно, надеюсь, мне это понравится. Люська, ты передо мной в вечном долгу. А вы никак не сможете? - я с надеждой взглянула на старушку.
  -- Исключено. Отсутствие кармического родства с клиенткой...
  -- Сколько? -прервала ее Люся.
  -- Я же сказала, ни за какие деньги! - замахала руками старушка.
  -- За обряд сколько? - Люся сохраняла безмятежное спокойствие ("И немудрено", - подумала я).
  -- Тысяча долларов.
  -- Разбиваем сумму на двоих, как и договаривались, - обратилась ко мне Люся. - Двести плачу я, восемьсот - ты.
  -- А... Но я же танцую! - от неожиданности я даже не смогла как следует возмутиться.
  -- Вот именно поэтому. Предлагаю не спорить и подумать о величине моего вклада в наше общее дело помощи Крисе.
   Действительно, спорить было бесполезно. Решив, что подарю Люське на день рождения тюбик зубной пасты, я отстраненно слушала, как две мошенницы обсуждают детали обряда: где, во сколько и на чьей машине.
  
   Машину выбрали мою. За хорошую проходимость
  -- Привет, приехали.
   Место, где должен был совершиться обряд, находилось на опушке леса, недалеко от проселочной дороги паршивейшего качества.
   Мы вчетвером вылезли из джипа, кутаясь в плащи: стоял октябрь, и день выдался холодный. "Кому коньячку?" - спросила Кристина, помахивая фляжкой. У Люсеньки был вид светской львицы, собравшейся на концерт. Старая Саёла подставила морщинистое лицо солнцу и забормотала что-то, принятое простодушной Крисей за заклинание. Я чувствовала себя как школьница перед экзаменом.
   "Пора готовиться к обряду, - буркнула колдунья и провела меня мимо большого кострища (присыпанного свежим пеплом, со смятой жестянкой от колы посредине) к бревенчатой избушке, - вторая полка справа. Пойду костер разводить".
   Я со священным ужасом зашла в избушку и оказалась в комнатке, забитой различным барахлом, среди которого смогла различить большое чучело совы, деревянную фигуру медведя в половину человеческого роста, несколько банных веников и вполне современный шкаф. На второй полке справа лежали юбка, сплетенная из лохмотьев кожи и меха, и тяжелое ожерелье, изготовленное из всякой всячины - от ярких керамических бусин до мелких черепов каких-то животных. Некоторое время я размышляла, потом выглянула за дверь и окликнула шаманку, которая в тот момент лихо разрубала березовую чурочку.
  -- Что на себя надевать-то?
  -- Всё, - ответила бабуся, явно недовольная тем, что ее отвлекают.
  -- А свою одежду оставить на себе?
  -- Нет конечно. Снимай всё.
  -- Всё? - потрясенная, я решила, что сбегу. Люсенька, родная, зараза, сдались тебе эти... шаманы...
  -- Джинсы можешь оставить. Только закатай до колен.
   Уже лучше. Решив не подвергать свою жизнь опасности после побега встретиться с Кристиной и Люсей, я вернулась в избушку и начала стягивать свитер. В конце концов, мне самой интересно, как будет смотреться "шаманская" юбка.
   Юбка смотрелась нелепо. Так заявила Люська, заглянувшая в избушку. Ожерелье, оказавшееся тяжелым и неудобным, почти полностью закрывало грудь и живот. "Нелепо, но экзотично", - вот что в точности сказала Люся.
   Мы вышли из избушки, я ступала по холодной земле на цыпочках. "Начнешь танцевать - согреешься", - утешила меня подруга. Костер уже ярко пылал. Шаманка оглядела меня и решила, что "чего-то не хватает". Протопав в избушку, она приволокла оттуда головной убор, более всего напоминающий шапку-ушанку с прицепленными к ней оленьими рогами. С рогов хлопьями валилась пыль. После продолжительных пререканий я дала надеть на себя это чудовище. Подумав еще чуть-чуть, бабушка извлекла из кармана колокольчик на проволочном колечке и ткнула его мне в лицо.
  -- Что она хочет? - в ужасе прошептала я, прячась за Люсю.
  -- Она хочет, чтобы ты колокольчик надела.
  -- Перебьется, - неуверенно сказала я.
  -- Это твое последнее слово?
  -- ПоследнЕе не бывает.
   Люся кивнула в сторону Кристины и отчетливо произнесла:
  -- Одень. Ну одень. Во-от, молодец.
  -- Дикари. Плакать хочется, - вздохнула я, звеня колокольчиком в носу и чувствуя себя полной идиоткой.
   "Василиса, хочешь коньячку?" - весело прокричала мне Крися, сидевшая на бревнышке. "Не откажусь". Шаманка, заявив, что ей тоже надо переодеться, ушла в избушку. Я станцевала перед Кристиной чечетку, чтобы согреться. Через пять минут меня окликнула Саёла.
  -- В чем дело?
  -- Иди сюда, милая, возьми бубен.
   Я поплелась в домик. Бабка, одетая в древнего вида шубу, измазанную алой краской, встретила меня у порога и ткнула пальцем вглубь комнаты.
  -- Шаманка, который тут бубен? - спросила я, пробираясь среди завалов хлама.
  -- А там пыльное чучело, родная.
  -- У вас тут всё пыльное.
  -- А это самое пыльное.
  -- Вообще-то, я не специалист по этим бубнам, - заметила я, вытаскивая тяжеленный шаманский атрибут - корпус из дерева, обтянутый раскрашенной кожей, со множеством подвесок и погремушек.
  -- А тут сильно умные не нужны, - подмигнула мне старушка.
  -- Можно мне посмотреть, чем вы занимаетесь? - в домик не вовремя решила заглянуть Кристина
  -- Ты что тут делаешь? - внезапно разозлилась шаманка. - Повернись! Надень амулет! Мой приказ! И радуйся! Ты почему не радуешься? Я кого спрашиваю? Надень амулет и в машине сиди! Поняла или не поняла?
  -- Поняла...
   Пораженная, Кристина мигом ретировалась.
   - Пора, - внушительно сказала Саёла.
   Мы вышли из домика, вытащили из джипа испуганную Крисю и усадили ее зрительницей на скамеечку поблизости от огня. Кристина была в экзальтации.
   Шаманка подошла к костру, постояла и дико взвизгнула:
  -- Бопбэмалулоп! Авэмбэмбу!
  -- Что она хочет? - спросила меня пораженная Люся.
  -- Бэмбу она хочет. Отстань, не знаю.
   Меня вытолкнули к костру и приказали:
  -- Пой!
  -- Да чего-то не в голосе сегодня, - агрессивным тоном ответила я, пытаясь сообразить: что петь???
  -- Пляши!
  -- Знаешь что, тетя, ищи себе другой ансамбль, - сказала я Саёле, - ты мне ничего не объясняла.
   Кристина непонимающе заморгала. Люся преобразилась в лице и зашипела
  -- У тебя в голове мозги или... или что?
  -- Сейчас всё устрою, - крикнула шаманка и мигом вынесла из домика какие-то гавайские барабаны.
  -- А нормального инструмента у вас нет? - спросила я.
  -- За нормальные баксами платить надо, родная, - вздохнула Саёла и принялась отбивать на барабанах зажигательный ритм. Я с усилием вскинула бубен и начала отплясывать стилизованную под шаманский танец самбу. Колокольчик в носу звенел, погремушки на бубне грохотали, замерзшие ноги выписывали кренделя.
  -- Молодец! - крикнула Люся.
  -- Народу нравится! - отозвалась я.
   Саёла бросила барабаны, вскочила и затанцевала тоже. Поравнявшись со мной, она приказала: "Пой хоть что-нибудь! Придумай заклинание! Сейчас же!"
   Ох... Я бедная несчастная голодная юристка. Ну что я им плохого сделала? Чуть напрягшись, я начала выдавать бредовые фразочки:
  -- Волшебная сила луны, дай мне силы! Мать-земля, напои меня жизнью!.. Добрые духи, придите! Ветер и бубен, бубните!..
   Внезапно возникшая рядом Саёла попыталась влить мне в рот какую-то жидкость из пластикового стаканчика. Жидкость пахла лесом и была отвратительно горькой. Но после неё дело пошло легче.
  -- Пламени жар, рвется душа! Дикие песни, в солнечной блеске, танец твой буен...
   Последовавшие далее события я не помню, за исключением лихого шпагата, на который я села под конец импровизации (раньше на подобную эквилибристику я была неспособна вообще).
   Очнулась я на следующее утро в своей квартире: лежала у входа на коврике для обуви и держалась руками за гудящую голову.
   Я сразу же кинулась звонить Люсе.
  -- Все нормально, - начала отчитываться та. - На обратной дороге машиной управляла я. Ты вела себя почти адекватно. Только кинула в Кристину бубном и пообещала мне подарить на день рождения зубную пасту. Не волнуйся, от мухоморов и не такое бывает, как сказала Саёла. Эдик уже позвонил Крисе. Правда, говорил, что по поводу забытых документов, но мы то знаем... Видишь, сработало.
  -- Ни черта себе...
  -- Саёла посоветовала провести повторный сеанс. С тобой в роли шаманки. За полцены. Ты не платишь ничего.
  -- Когда? Опять на моей машине?
  -- В следующую субботу. На моей машине. Твою мы сдали в ремонт. Ну пока, я сейчас буду долго занята, - быстро закончила Люся и бросила трубку.
   Вот так.
  
   В субботу, потрясясь в Люсиной "Волге", мы приехали на старое место. Саёла обещала добраться сама.
   Костер уже горел. Однако вместо потомственной ведьмы нас встретила милая старушка в бежевом пальтишке. "Я сестра Саёлечки, Анна Дивовна,- представилась она, - Саёлечка приболела, я ее заменяю. Поверьте, получится не хуже".
   Кристина верила всему. Я, бодро шагая по выпавшему снежку, прошла в избушку и уверенно начала переодеваться.
  -- А вы почему босиком? - спросила меня Анна Дивовна, когда я вышла из домика, волоча бубен. - Простудитесь ведь.
  -- Саёла велела босиком...
  -- Я знаю. У нее были шаманские сапоги, но их свистнула клиентка. Будьте любезны, наденьте, - она вынула из сумки вязаные носочки и протянула их мне.
   Трогательные шерстяные носочки оказались очень теплыми. Я подошла к костру и провозгласила:
  -- Начнем! - и принялась плясать, уже без аккомпанемента. Кристина следила за моими дикими движениями с прежним восторгом, однако я как-то скоро выдохлась и остановилась. Все смотрели на меня.
  -- Пойдемте, поговорим, - сказала Анна Дивовна и увела меня за избушку. Мы постояли, глядя друг на друга.
  -- А вы где работаете? - с неуместным любопытством спросила я.
  -- В оранжерее, в малом филиале, - сказала старушка и вдруг улыбнулась. - Знаете, я ведь понимаю, что занятия сестры - сплошное надувательство. И вы ей не верите, и я ей не верю. А ваша подружка верит. И поэтому ее желание исполняется.
   Я молчала и пыталась вникнуть
  -- Вы не узнаете точно, существует волшебство или нет, - продолжала Анна, - но то, во что мы верим, несомненно существует. То, в чем мы сомневаемся, исчезает. Поверь, что ты можешь летать, и ты полетишь. Сомнения же потянут тебя к земле. Поверь, что ты счастлива, и ты станешь счастлива.
  -- Поверь, что скачки у костра с колокольчиком в носу исполнят желания, и они действительно исполнят, - продолжила я не без ехидства.
  -- Колокольчик не главное. Главное - твоя убежденность. Ты же не знаешь, какова на самом деле сила человеческой мысли... И только кажется, что поверить - это просто. На самом деле, обрести твердую, непоколебимую веру во что-то, чего нет, но ты хочешь, чтобы появилось, очень сложно. Попытайся. И будет тебе счастье...
   Я стояла и пыталась поверить в то, что эти шаманские развлечения - не бред. Бесполезно.
  -- Не получается, - вздохнула бабушка, - ну вот, выпей...
   Жидкость пахла цветами и была сладкой, освежающей. Дальнейшее я опять забыла. Кажется, я снова танцевала у костра, а еще я парила над землей, над лесом, над миром, пролетая между тюлевых облаков и хрустальных звезд, и купалась в озере света у мерцающего трона верховного духа Илсерпа.
   И я верила...
  
   P.S. Люсину машину тоже пришлось сдать в ремонт. Кристина вышла замуж за Эдика, который оказался по натуре слабейшим подкаблучником. На день рождения Люсе я подарила кристалл представления, купленный у Старой Саёлы. Анну Дивовну я больше не встречала. А жаль. Но теперь я верю, чтотсчастлива.
  
  
  


  • Комментарии: 37, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Конкурс Бс-2 (BesS-2@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:

    В помощь автору рассказа: [Регистрация]

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список