"Самиздат" и "Кристаллизация бреда".


Второй конкурс Бесов




Аннотация: Немного ненормативной лексики (совсем чуть-чуть).


Главный закон Зуруна


   Главный закон Зуруна.
   У меня был друг. Очень интересный человек. Всем давно известно, что люди по мировоззрению делятся на две условные группы: идеалисты и материалисты. Так вот мой друг был этаким закостенелым, твердолобым материалистом. Женщин он исключительно пользовал, но никогда не любил. Деньги зарабатывал в очень больших количествах и считал это умение основой своей жизни. Деньги ради удовольствий. Очень часто придавался бешеному кутежу. Пил лошадиные объемы текиллы и подобных экзотический напитков. Жены не было. Может быть, у него были дети, но сей факт биографии был неизвестен даже для него самого - до того жизнь его была стихийной и неразмеренной. Он очень сильно выделялся из толпы: хорошая машина, привлекательный внешне, не дурак - в общем, этакий русский денди. Мы с ним были лучшими друзьями: ему нужна была поддержка в жизни, душу кому-нибудь излить, выпить на пару, поговорить за жизнь. Он во мне ценил мою сдержанность, возможность сказать "нет" потрясающей голой девушке, так зазывающе улыбающейся, потому что у меня есть жена. Ценил моё умение держать себя в руках и иметь холодный ум в любой ситуации. Я в нем ценил любовь покататься по незнакомой трассе ночью с отключенными фонарями, потратить в казино все деньги - всю безбашенность, которой мне, признаюсь, мне так не хватало.
   Кстати, звали его Сергей. Однажды у нас с ним состоялся очень важный разговор. Он нажрался до состояния, в народе именуемого "дрова", и приехал ко мне в гости (уж как он доехал, я не знаю, но приехал пустой, без денег и на разбитой машине). Приехал в три часа ночи, сигналит, музыка из тачки на пол-района, соседи его матерят. Затащил я его в квартиру, жена с охеревшими глазами бегает, готовит больному опохмел, мы с ним сидим на кухне, курим. Обычно он в такие моменты рассказывает, как у него много денег, какой он известный в нашем городе человек, скольких баб он трахнул за последнюю неделю - короче всё то, чем хочется похвастать, но по трезвости стыдно. А тут сидит и в сосотоянии на гране бессознательного говорит:
  -Вот знаешь, Андрей, я так устал жить! Вся эта суета, беготня - вот здесь уже сидит! - И на горло показывает.
  Я думаю: бредит парень, сейчас подакаю с полчасика, уложу спать,а завтра домой отправлю.
  -Я живу-живу, трачу кучу денег, зарабатываю еще больше, а в чем толк-то? Никому не помогаю, ничего не произвожу. Покупаю, а потом продаю в два раза дороже! Где польза?
  -Ага, ты прав... - Ну, думаю, всё! Тут уже пахнет белочкой.
  -Порой мне хочется взять и убежать на край света, к туземцам, пожить естественной жизнью: бананы покушать с финиками прямо с деревьев, детишек сделать с аборигенкой. Вернуться к природе, к первоистокам.
  -Хорошее желание, но давай ты его потом исполнишь, а сейчас мы спать ляжем. ОК?
   Долго уговаривать не пришлось. Серега отвалился, только увидев постель. Бред пьяного человека никогда не воспринимается всерьез, да еще и такой обычный бред: разочарованность в жизни, желание что-то поменять... Я не обратил никакого внимания и лег спать. Утром отвез его домой, он долго удивлялся что с тачкой и где деньги, но я тут ему помочь ничем не мог. Потом жизнь снова вошла в свое привычное русло, но, жаль, ненадолго.
   ***
   Серега заболел. Причем какой-то неведомой болезнью. Лихорадка почти круглые сутки, потом кома на неделю, потом очнется, пободрствует дня два и опять лихорадка, а, бывало, придет в себя, встанет с кровати, оденется, причешется и скажет: "Я улетаю отсюда, закажите мне билет в Гваделупу!", и тут же рухнет в обморок. Часто во сне говорил что-то о каких-то тенях, кричал "Оставьте меня гады, здесь подстава какая-то!" и брыкался дико. Я, понятно, как самый близкий человек, свозил его по всем российским врачам, в какой-то медицинский центр отвез, даром, что денег у него на тот момент было предостаточно. Врачи руками разводят, ничего, говорят, поделать не можем: неизвестная болезнь. В организме всё в порядке, нарушений нет, заспиртован малость, но не в этом дело. Традиционная медицина спасовала. Болезнь уже месяц. Родственники (мать и отец) в панике, я не знаю, что делать. Человек не жив, не мертв. Очнется, поест, скажет чего-нибудь о делах, о том, что сам не знает, где такую заразу подхватил и отключится снова. Я уже начал в народной медицине копаться, всяких бабулей приглашал, они ему обереги читали травами поили. Нет толку. Попы всю квартиру ладаном прокурили, обрызгали его с ного до головы, пожали плечами и ушли, не забыв при этом про деньги. Изгонятель дьявола даже был - ладонь к серегиному лбу приложил, да как заорет: "Изыди, демон! Не ты породил, не ты и заберешь!" Орет, заходится звучным и окающим "п-О-р-О-дил", скачет, сам весь потный. Забрал деньги и свалил, сказав, что это демон, но сильный и ему не по силам. Мы совсем отчаялись, я запил - лучший друг, хороший человек, с детства вместе, и такая напасть! Но "спас" случай.
   Санитары рассказывали, что Серега проснулся среди ночи и бредит: "Зурун! К Зуруну! Эфиоп!". Попросил телефон, позвонил мне, да как завопит в трубку:
  -Андрей, срочно летим в Эфиопию! Я знаю, где лекарство!
  -Серега, Бог с тобой, какая нахрен эфиопия? Это вообще где?
  -В африке, эфиопское нагорье. Там Зурун живет, он всё скажет!
  -Ты где это узнал? Опять бред?
  -Да какой бред! Мне тени сказали! Они, конечно, сволочи редкостные, мучают меня кошмарами и видениями непонятными, я из-за них и болею.
  -Тени говоришь... Серега, это несерьезно, лететь к черту на рога по их рекомендации к какому-то Зуруну - это же абсурд.
  -Пожалуйста, Андрей, я могу отключиться в любую секунду, нет лекарства здесь, но ТАМ есть, я знаю. Они сказали. Спаси меня. Возьми деньги, и летим в эфиопию. Перевези меня как-нибудь, найди этого Зуруна. Это шаман, известный очень. Найди его, спаси меня.
  
   Что поделать? Я уже отчаялся, и тут такое решение, мягко скажем странное. Но я его надежда и спасение, я решил найти этого долбанного Зуруна. Искал долго, но пока искал из Москвы. Прочесал весь Инет, спросил всех эфиоповедов и местных шаманистов. Узнал много чего интересного об этих шаманах. Оказывается, это не просто народные колдуны, а, как гласит энциклопедию по шаманизму, "Шаман - это человек, который понимает, что жизнь находится во всем сущем, имеет личный опыт восприятия необычной реальности и может осознанно действовать в этой реальности. Одна из главных целей шамана - гармонизация и исцеление на всех уровнях: физическом, эмоциональном, психологическом и духовном." Главное здесь, что он целитель. Я сам зажегся идеей исцеления Сереги. Про Зуруна мне рассказал профессор из какого-то этно-гегра-архео-хрен знает какого университета. Сказал, что есть такой старик в Эфиопии, тридцать лет назад излечил от эпилепсии африканского принца. Мудрый старец, которому сейчас под сотку, живет в одиночестве недалеко от трех эфиопских деревень. Шаманит на три деревни, делает жертвоприношения какому-то Вакан-Танке, ну прямо как в кино! Я собрался, как надо. Взял рубли, доллары, местные эфиопские тубрики. Купил шмоток для африки, оставил Серегу на попечение жены и полетел туда, пока один, проверить, что к чему.
   Прилетаю в столицу - Аддис-Абебу. Там меня уже ждет проводник с запасами всего, что надо и джипом. Спасибо связям Сереги, знакомых у него ОЧЕНЬ много. Какой-то друг детства переехал туда по зову души, и так там и живет. Николай, он и стал моим проводником. Пейзажик прямо скажем впечатляющий: вся страна усеяна небольшими горами, пальм, как ни странно, нет. Везде зелень, деревья и трава привычные русскому взору, немного похожие на российские. Я не ботаник и не могу расписать всё по видам, но скажу, что там очень красиво и удивительно, на первые дни я вообще забыл о цели визита, поиски этих деревень доставляли мне эстетическое удовольствие созерцания природы. А вот женщины там некрасивые. Я видел красивых негретянок по телевизору, а здесь - просто ужас: худые, с обвисшими грудями, нестройные, все увешаные каким-то бисером и цветными тряпками.
  А в общем атмосферка там гнетущая: нищета везде, жара, грязь и в самом воздухе витает что-то не наше, отторгающее.
   Приехал я к этому шаману злосчастному вымотанный переездом и погодой, злой и боящийся бесполезности моего путешествия. Еще этот Николай в пути читал мне лекции о естественности жизни в этой "замечательной стране". Надоел ужасно, хотя одним порадовал: как только я прилетел, мы с ним выпили за встречу по его инициативе. Итак, шаман. Зурун на вид был, как с картинки в "Вокруг света". Маленький, ужасно старый, обвешанный бусами из костей (которые, как мне объясняли в Москве, гармонизируют тонкие энергии его души, я, стоит заметить, о шаманах кучу всего узнал за время поисков), в кожаной чалме с перьями. Перья - неотъемлимый символ шаманизма: ствол пера символизирует позвоночик человека, а роговинки - потоки энергии, идущие от него и образующие ауру. А аура - вообще отдельная тема. Так вот нашел я в деревне переводчика с эфиопского на местный - славный такой босоногий мальчуган из местной интеллигентной семьи. Общался очень интересным образом: я на русском Николаю, он то же пацану на эфиопском, а тот уже Зуруну на местном. Проблематично, очень нудно и долго, нервы все поистрепал с этими переводчиками. Я как только мог со всеми правилами уважения к чужой культуре объяснил случай Сергея Зуруну, но немного удивился, узнав о симптомах болезни. Долго думал и сказал, что догадывается что к чему, но ему нужно пообщаться с духами. Общение с духами то еще зрелище. Ночью, на ритуальном холме, Зурун вытащил всю свою атрибутику из своей хибары и принялся раскладывать на какой-то шкуре-алтаре свои инструменты: тарека с дымящимися травами, воняющими невероятно, посох из орешника или еще чего, камни разной формы: круглые, овальные, с дырками, какой-то хрусталь, перья маску и самое главное - барабан, вернее чечто среднее между барабаном и бубном. Начался ритуал. Я был просто в шоке - сто процентов, что он не играл, а действительно уходил в параллельный мир, к духам, так всё естественно делал! Сначала он начал ритмично бить в бубен, потом добавил легкие прыжки и гортанное распевание пары неясных звуков. Вся процедура смешивалась с запахом трав и свистом ветра, кстати, очень сильного. Потом он плавно сел на землю, как-то странно согнув ноги и стал мычать! Держался за какую-то палочку с хрусталем на конце, как объяснил пацан, это палка позволяет ему понимать духов. Так продолжалось часа два. Я успел выпить, покурить, "поболтать" с пацаном, он сказал, что Зурун - старик с прострелом на голову, но лечит людей отменно. И что ему уже за сто лет и что он девственник. Так же сказал, что мечта Зуруна - воспитать ученика, но он отвергает всех желающих, говоря, что нужен "избранный", тот, кто сможет умереть и заново родиться, кто существует на грани мира духов и нашего. И вот, когда я уже совсем было отчаялся, Зурун встал, покачиваясь прошел к палатке, там чего-то выпил (заземлился - окончательно перешел в земной мир) и вышел ко мне. Я чувствовал, что он был рад, и не просто рад, а счастлив. Он не говорил а лапотал на своем языке, активно жестикулируя, брызжа слюной и потряхивая посохом со змеей на конце. Оказалось, что Серега - тот самый избранный, короче этот мот и баловень судьбы - шаман по призванию. Вот это сюрприз! Я себе представил Серегу, обвешанного этими костями, с посохом и бубном, накурившегося эфиопской травы, скачащего и мычащего шаманские гимны! Зурун объяснил, что болезнь Сергея - грань двух миров. Он перерождается, но нужно осуществить ритуал смерти и воскрешения его уже в качестве шамана. А без ритуала он скоро умрет, потому что человек не способен сдерживать гнев духов долго. Духи хотели сделать его своим посредником, а почему? - Только великий Вакан-Танка и знает! Сказал, чтоб я вез сюда юного шамана и как можно скорее. Вот это поворот сюжета!
   Прилетаю я в Москву, там ужас. Родители Сереги проплакали все слезы около его кровати, моя жена прониклась глубокой жалостью к моему другу и была при нем сиделкой. Серега ужасно похудел, лицо стало страшным. Я испытавал к нему отвращение и уважение - он вот уже три месяца борется с болезнью, но уж слишком он стал страшным. Я хотел быстрее спасти его, вернуть всё как было, но почему-то догадывался, что так уже не будет. Серега станет шаманом! Мой друг шаман-бизнесмен. Просто потрясающе.
  Сразу по моему приезду Серега очнулся. Он знал весь наш разговор с Зуруном. Ему "рассказали тени". Сказал, что тени отпустят его на некоторое время, пока он не доберется до Зуруна. Вылетать в африку нужно было немедленно. Так мы и сделали. В Москве я пробыл всего четыре дня, дома был два раза. Я так к тому времени вымотался, что готов был сам какой-нибудь болезнью заболеть, но нужно было спешить. Эфиопия, жди нас, мы летим. Зурун, столетний ты девственник, готовь траву, я везу к тебе шамана.
   Снова Аддис-Абеба. Снова Николай с пацанчиком. Снова ощущение чужой местности. Сергей всё время спал и ел. До Зуруна мы добрались к ночи, небо было темным, а обстановка на ритуальном холме мистичной. Старик шаман без разговоров и разъяснений потащил Сергея, который был спросонок и в шоке, на холм. Там начался уже известный мне танец. Снова раскаты бубна, ритмичные и громкие, снова порывы ветра, холодные и быстрые. Я ждал в машине. Всё, что было видно - силуэт Зуруна, танцующий в ночи. Всё, что слышно - ветер и бубен. Я начал получать удовольствие от ситуации: друг лечится, я слушаю африканское этно, в голове фантастические мысли. Я думал о истории шаманизма: откуда в разных точках планеты взяться шаманизму? Археологи нашли подтверждение существования шаманов в Сибири, Азии, Африке, обоих Америках! Шаманизму более двадцати тысяч лет! Он зародился одновременно в разных точках планеты - загадка истории. Что это? Знание свыше? Находка самого человека? Реализация его предназначения? Для себя я назвал это явление, как архетип шаманизма. Нечто, прошедшее сквозь века и выливающееся в разных людях в разное время. А кто заложил это в нас? Когла? Зачем? Загадка...
   Ритуал кончился. Два шамана спускались с холма. Сергей выглядел бодрым и очень помолодевшим. В Зуруне же все его сто с лишним лет отразились с большей силой, чем до ритуала. Он был стар, глаза сквозили усталостью. Я понял, что ему уже недолго осталось беренить эфиопские просторы. Всё происходило молча. Сергей подошел ко мне, улыбнулся и крепко пожал руку. Зурун передал Сергею бубен и маску, сказав, что духи научат его всему, а он, Зурун, уходит в следующее воплощение. Мне же он сказал помнить о том, что нет в мире абсолютной смерти, всё перерождается, но я не понял зачем. Порекомендовал нам немедленно ехать подальше от ритуального холма, и напоследок добавил сокраментальную фразу, глядя в глаза Сергею "Чти главный закон: повинуйся духам, теперь они - твои хозяева."
  -Ну что, -спросил меня Серега,- едем в Москву?
  -А разве ты не остаешься в Эфиопии? Шаманить там, людей лечить, ты же так мечтал?
  -Нет. Зачем? Мне этот старик энергии дал на двадцать лет вперед!
  Я обрадовался: потерять лучшего друга мне не хотелось, а шаманизм - да хрен с ним! Жили без него столько лет и еще проживем.
  -Тогда поехали. Мне нужно немного выпивки и много женщин. Сейчас я готов поизменять жене: слишком событие важное - возрождение друга.
  Мы полетели в Москву.
   ***
   По приезду мы устроили такой праздник похоти и аффектных стостояний, что Зуруну с его травами такое, наверное, даже и не снилось! ПОгуляли славно. Потом Сергей восстановил дела, купил новую машину, стал зарабатывать еще больше, кутить еще неимовернее. Через год всё забылось, а моё путешествие в плоскогорья Эфиопии осталось лишь странным воспоминанием. Всё шло как обычно. Но только для меня. Самое страшное началось, спустя года полтора после излечения. Сергей стал жаловаться на новые посещения теней, но теперь они приходили во сне или под кайфом. Они указывали ему, как ему жить, что делать, они приказывали ему стать шаманом, реализовать свою судьбу. Бубен, висящий на стене манил ударить в него, произвести ритм, окунуться в мир духов, чтобы понять многое, чтобы исцелять людей. Сергей не мог. Он просто не мог отказаться от женщин и вина. Он жил, окруженный прекрасными цветами Зла, плодами цивилизации. Стать отшельником где-нибудь в Сибири? Зачем? Уж лучше головные боли и бессонница, чем жизнь в тоске и чужих мольбах. Он отказал духам.
   Однажды, когда Серега ехал по кольцевой, его мозг просто отключился, и машина въехала в столб, тело растеклось по салону, окрасив его в красную кровь несостоявшегося шамана. Сергей умер. Он не выполнил наказ Зуруна, духи забрали его. На похороны пришли только я с женой и его родители. Жаль человека, но "ничто не умирает, а лишь перерождается" - как говаривал старый девственник Зурун.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  • Комментарии: 56, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Конкурс Бс-2 (BesS-2@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/09/2006. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    В помощь автору рассказа: [Регистрация]

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список