Все началось с того, что девчонки в интернете нашли сайт знакомств. Что тут началось! Незамужних молодых девчонок в отделе было много, и все они разместили там свои анкеты. Все стали получать письма. Откуда они только их не получали! Даже из Индии и Америки им письма писали. Ей тоже предлагали - попробуй, говорили, интересно же, вдруг кто-нибудь понравится? Да и просто так пообщаться интересно. Ну, уж нет, думала она. Ладно, они все незамужние, молодые. А она? Что она будет писать? Что была неудачно замужем, что растит ребенка, что уже 31 исполнилось, а жизнь до сих пор не устроена, и кому это интересно? А девчонки получали и получали письма. И все вместе читали их, обсуждали и отвечали. Им было забавно и весело. Ей тоже хотелось получить хотя бы одно письмо. Хотя бы малюсенькое! Просто так, из любопытства. Но размещать анкету, фотографию, что-то писать про себя в анкете! Нет, никогда она на это не решится. А так хотелось получить письмо! И тогда она решила пойти другим путем. Она подписалась на рассылку этого сайта знакомств, и на следующий день ей пришло письмо с тридцатью свежими анкетами мужчин. Выбирай кого хочешь! Их было так много, что она немного растерялась. Не зная, по каким критериям выбирать, она решила найти кого-нибудь из родного города. Таковых не оказалось. Прошлась по фотографиям - симпатичных много, как из них кого-то выбрать? Читать каждую анкету некогда, работы много. "В конце концов, не все ли равно, не мужа ведь я себе выбираю", - подумала она, закрыла глаза, и доверилась мыши. Мышь ткнулась на какого-то москвича. "Ну, ты мышь даешь, - подумала она, - кого ты выбрала-то? Нужна ему девушка из глубинки! Он и города такого, наверное, не знает, и отвечать не будет! Вокруг него москвичек много, зачем ему с провинцией связываться? Даже не подумаю ему писать! Других мало что ли? Сейчас поищу кого-нибудь попроще... Ага! А вот этот женатый! И что ему на сайте знакомств надо? Любопытно, даже... Может ему написать, спросить.... Не ответит, так не ответит, а если ответит, узнаем, чего ему в семейной жизни не хватает", - решила она, и отправила ему коротенькое письмо. Ответ пришел быстро - "Моя анкета - шутка сослуживцев". Вот так вот. Коротко и ясно. Отвечать не хотелось. Писать еще кому-то тоже. Настроение было испорчено. Так прошло полдня.
После обеда она опять залезла на сайт знакомств. "В конце концов, что ты ожидала от женатого мужчины? И зачем ему надо было писать? Может, все-таки попробовать москвичу написать? А вдруг не ответит? А вдруг это тоже чья-то шутка?" - в голову лезли всякие мысли, но хотелось кого-нибудь выбрать. Еще раз, просмотрев все 30 анкет, она поняла, что запуталась окончательно. Все анкеты в голове перемешались, и она опять доверилась мыши. Вот теперь я точно напишу тому, на кого мышь укажет. Даже если ему будет 18 лет, или это окажется 50-летний вдовец с тремя детьми. Какая разница, с кем переписываться? Спутника жизни по интернету искать глупо, а вот друзей вполне можно найти. Она сосредоточилась, закрыла глаза.... Когда она открыла глаза, мышь указывала на москвича. Того самого, которому она не решилась написать. Опять он! Да что это такое!
* * *
Прошел месяц. Они уже знали почти все друг о дружке. Ей было очень интересно с ним переписываться, она писала ему обо всем, что ее волнует, что ее интересует, делилась своими переживаниями. И про него она уже все почти знала. Ей хотелось на него посмотреть, и она даже попробовала ему написать, что ее в Москву на выставку отправляют. Конечно, никто ни на какую выставку ее не отправлял, но признаться, что ей просто очень любопытно на него посмотреть она постеснялась, а узнать, как он отнесется к тому, что она может нагрянуть, было очень интересно. Он написал, что с удовольствием встретит ее и покажет Москву. Но ехать одной в город, где она была всего один раз проездом, она бы, ни за что не решилась, а брать кого-нибудь с собой тоже не хотелось. Да никто и не воспринимал ее затею всерьез. Она попробовала сказать маме, но она запретила ей даже думать об этом! Попробовала предложить подружке в Москву съездить, но та как узнала, зачем она хочет туда ехать, сказала, что хоть ей и присущ авантюризм, но на такие подвиги она не готова, и ей тоже не советует. Потому что мало ли кто, мало ли что, и так далее...
"На самом деле, мало ли кто это, - думала она, - может он совсем не тот человек, за кого себя выдает". Стараясь случайно его не обидеть, в шутливой форме, она ему написала: " Как я могу узнать, что ты настоящий? Вдруг ты какой-нибудь дядя Вася, который вырезал фотографию из модного журнала, придумал текст анкеты, и решил посмотреть, что из этого получится?" В ответ он выслал ей отсканированный паспорт. Она ожидала что угодно, но никак не паспорт. Это же надо! Взять и выслать все свои данные совершенно незнакомому человеку, вернее конечно они знакомы, но ведь они никогда не виделись! Вот она бы так ни за что не поступила! Или он ей так доверяет, или шлет свой паспорт всем подряд. А может это вовсе не его паспорт, может он нашел его или украл, поэтому шлет всем, кто ни попросит, а может он ... Фантазия начала развивать бурную деятельность. В ее голове пронеслись целая куча невообразимых, ужасающе-устрашающих, несколько комичных, и немного нелепых ситуаций, связанных с ее москвичом из интернета. Когда фантазия немного успокоилась, она решила написать ему от имени другой девушки. "Вот теперь-то я точно узнаю его истинные намерения! - думала она, - посмотрим, как он отнесется к письмам другой девушки!"
На следующий день, немного волнуясь, она открыла почтовый ящик придуманной ею девушки. Ее ждало письмо. От него.
"Я так и знала! Я так и знала! Он ей ответил! Он пишет всем подряд!" С такими мыслями она открыла его письмо. Ничего особенного в нем не было. Он просто поблагодарил ее за письмо, и задал несколько вопросов. Подавляя неизвестно откуда появившуюся ревность, она написала ему ответ. Так прошла неделя. Он писал и ей и "другой". Ей это, конечно, не нравилось, но она продолжала писать и от себя и от нее. А он отвечал, правда, его письма к ней отличались от писем к "другой". С ней он был более открыт, более откровенен и приветлив. А "другой" просто отвечал на ее вопросы. Какие-то другие были письма, "недушевные" что ли. Может, ей просто так казалось. Или она хотела так думать. Но она продолжала писать. Каждый день писала от себя, потом от нее. Она понимала, что делает, наверное, не очень хорошо по отношению к нему, но продолжала писать, пока однажды не поняла, что он просто пишет всем. Ведь это он поместил анкету, а теперь выбирает. И это его право - писать всем. Ведь она бы делала то же самое, потому что, во-первых, не отвечать невежливо, а во-вторых, для того чтобы на ком-то остановиться, надо сделать выбор. Чтобы разобраться, кто больше нравится, надо больше общаться, а значит писать. А письма он пишет разные, потому что от своего имени она пишет письма более интересные и откровенные, а от имени "другой" обычные. Вот и отвечает он соответственно! А она, несмотря на то, что "другая" существует только в ее воображении, его уже к ней ревнует! Нелепая ситуация! Она совсем запуталась, но писать продолжала.
А потом он вдруг пропал. Однажды не ответил на ее письмо, прошло несколько дней, а писем все не было. Нельзя сказать, что она сильно расстроилась, но было обидно. Все-таки она уже привыкла с ним делиться своими мыслями, переживаниями, да и просто ей нравилось получать от него письма. Немного успокаивало лишь то, что "другой" девушке он тоже перестал писать. Погоревав немного, она решила написать кому-нибудь еще. Только теперь уже кому-нибудь из родного города. Порыскав немного по интернету, она нашла подходящую кандидатуру. Написала. Он ответил. И сразу начал ее удивлять. Сначала фото прислал, где он рядом с "Мерседесом" стоит. Потом предложил встретиться. Она ожидала, что он к ней на своем "Мерседесе" подъедет, а он приехал на трамвае, объяснив это тем, что машина на ремонте. Первой его фразой было: "Какая ты красивая, а давай сразу и поженимся!" Не зная, что на это ответить, она просто мило ему улыбнулась. Они гуляли по центру города, а он все говорил и говорил. И весь его разговор сводился к двум темам - у меня есть "Мерседес" и давай поженимся. Она пыталась поговорить о чем-нибудь еще, но он умело, все разговоры сводил к своему Мерседесу, и при каждой паузе в их разговоре вставлял: "Выходи за меня замуж". Ей было скучно и хотелось домой, но она не знала, как бы повежливей от него отвязаться. А он вдруг свернул в гастроном. "Интересно, что ему там понадобилось", - подумала она, и пошла за ним. Это был один из тех магазинов, которые еще не успели выкупить и превратить в супермаркет. В таких магазинах обычно есть отдел, где продают водку в разлив. Какого же было ее удивление, когда он направился прямиком туда! Он заказал шоколадку и 100г водки. Шоколадку сунул ей в руки, водку выпил залпом, не закусывая, попрощался с продавщицей, и пошел к выходу. По улыбке продавщицы было видно, что здесь он постоянный клиент. Она была в шоке. Придумав благовидный предлог, она тут же, как только они вышли из магазина, уехала домой.
Потом она начала писать всем подряд. Ей приходила куча писем, она не успевала на них отвечать. Встречаться с кем-то она не торопилась, тем более мало кто из них жил в ее городе, но письма получать ей очень нравилось. Однажды она нашла очень симпатичного молодого человека. Он писал ей необычные и очень интересные письма, переписывались они недели две, а потом он ей предложил встретиться не где-нибудь на остановке, как было с первым, а в кафе на ее усмотрение. Когда она пришла в кафе, он уже сидел за столиком, все было очень романтично, пока он не спросил ее, довольна ли она своей зарплатой. На ее ответ, что вполне довольна, он ответил, что она могла бы зарабатывать еще больше, если бы.... И тут началось! Он с таким энтузиазмом начал рекламировать свою продукцию и свою работу, что-то говорить про сетевой маркетинг! Она поняла, что ему надо развивать свой сетевой бизнес, а ей пора завершать столь "романтичный" вечер.
Потом был еще один, с которым она попробовала повстречаться. Вроде этот был всем хорош. Не злоупотреблял, не распространял, только постоянно на жизнь жаловался. Все-то в его жизни было не так. И денег не хватало, и работа не нравилась и девушка любимая бросила. И вообще, постоянно повторял, что он неудачник, и ничего у него не клеится. Она его подбадривала, как могла. Она говорила, что всего в жизни можно добиться, и жизнь - хорошая штука, надо только верить в это и не унывать. Она искренне верила, что депрессия его скоро пройдет и все наладится. Депрессия у него действительно прошла, причем в одно мгновенье, прямо у нее на глазах. Они гуляли по парку, когда зазвонил его мобильник. В процессе разговора, его глаза становились все ярче и ярче, и вот он уже сиял, как начищенный чайник, а она поняла, что его бывшая подружка готова все ему простить, и все начать сначала.
***
Все, больше никаких виртуальных романов! Никакого толку, одни разочарования! Она шла на работу, скрываясь от проливного осеннего дождя под большим, красивым зонтом. Но даже этот красивый зонтик не мог поднять ее настроения, и душа ее плакала, и чувствовала она себя такой несчастной, такой одинокой! Ну почему, почему у нее никогда ничего не получается так, как ей хотелось бы! Почему ей попадаются какие-то "неполноценности"! А винить-то некого - сама виновата, сама писала, сама выбирала. Интересно, получается - пока общаешься в виртуале - все хорошо, все замечательно, но стоит встретиться в реальной жизни - одни разочарования. Наверное, не стоит больше виртуальных друзей стараться превращать в реальных. Пусть они там и остаются - зачем их выдергивать в реальную жизнь, зачем нужны лишние огорчения?
А на работе ее ждал сюрприз. Письмо от москвича. Он извинялся за долгое молчание, писал, что был в командировке, потом много работал, и на письма совсем не было времени, а так как писем от разных девушек было очень много, и ящик был переполнен, а писать было все равно некогда, он решил удалить все письма и фото, которые ему прислали. Но ее фотографии и письма ему почему-то удалять не захотелось, и вот он написал письмо. Это было так приятно!
У них опять завязалась переписка. Они опять писали длинные письма, осыпали друг дружку виртуальными открытками. Постепенно она перестала писать кому-либо еще, ей вполне хватало ее москвича, писать кому-то еще, не было ни времени, ни желания. Так прошла зима, но встречаться с ним она не торопилась. Боялась и в нем разочароваться, да и то, что он живет в другом городе, усложняло ситуацию.
Как-то однажды она взяла, и написала ему про свои три виртуальных романа, которые закончились полным разочарованием. Он ответил, что тоже пробовал встречаться, и тоже с тремя девушками из интернета, но все это ничем не закончилось.
- Так что приезжай, - написал он ей, - и будем вместе разочаровываться!
***
Однажды она поняла, что в ее жизни пора что-то менять.
***
Она вышла из вагона и огляделась по сторонам. За какую-то минуту в ее голове промелькнуло миллион мыслей. Больше всего ее волновало, что ее никто не встретит. Что она будет делать до вечера в незнакомом городе? А вдруг ее встретят и увезут куда-нибудь в неизвестном направлении? О том, что тогда будет дальше, ей даже страшно было подумать.
- Привет! - рядом с ней стоял симпатичный молодой человек.
Поглощенная своими мыслями, она даже не заметила, как он к ней подошел. Это был высокий, худощавый блондин с вьющимися волосами.
- Это ты? - спросила она, а что-то в глубине души, наверное, то, что называют внутренним голосом, ей подсказывало - "Здороваться надо, здороваться сначала! Не порти о себе впечатления!"
- Привет, - ответила она, и тут увидела его глаза.
Он смотрел на нее с нескрываемым интересом, но ее поразило не это. На нее часто так смотрели. Ее поразили его ресницы. Такие они были длинные и пушистые, из- под них его взгляд казался еще более поразительным. А еще очень добрым.
- Ну, пошли, - сказал он, и повел ее в сторону города.
День пролетел незаметно. Где только они ни побывали! И на Красной площади, и в парке Горького, и в парке Победы, но больше всего ей понравилось на Воробьевых горах. Ей было легко и приятно с ним общаться. У нее не возникало ни чувства скованности при общении с ним, ни какого-то неприятного щекочущего ощущения под ложечкой, которое часто возникало у нее, если человек, находящийся рядом ей чем-то не нравился. Она пребывала в каком-то приподнятом настроении и наслаждалась общением.
Они гуляли по Арбату, когда она вспомнила про время.
- У меня поезд через 40 минут, я не могу на него опоздать! - воскликнула она.
- Если поторопимся, мы можем успеть, - сказал он, и они побежали через весь Арбат к машине.
Они бежали, а в ее голове разум и внутренний голос затеяли спор.
- Может, опоздать на поезд? - предлагал внутренний голос.
- Нельзя, а где ночевать? - возражал разум.
- Что-нибудь всегда можно придумать! - настаивал внутренний голос.
- Зачем что-то придумывать и все усложнять, когда можно просто взять, и уехать, как было запланировано, - не сдавался разум.
- Но ведь так хочется остаться, совсем не хочется уезжать, да и отпуска еще целая неделя! - умолял внутренний голос.
- Так нельзя, и дома завтра ждут, и вообще нехорошо получится, если остаться в чужом городе с практически незнакомым человеком... - как-то уже не очень уверенно возражал разум.
Она бежала вслед за ним, и представляла, как сейчас сядет в поезд, и уедет, и такой замечательный день завершится. А утром она уже будет дома, и все закончится, останутся одни воспоминания. И так не хотелось ей уезжать! Так хотелось остаться! Хотя бы на денек! Но она, ни за что не решилась бы признаться ему, что хочет остаться, даже на денек.
- Может, не будем бежать, опоздаем на поезд, и ты останешься? - вдруг спросил он.
- Нет, ты что, я не могу, мне надо обязательно вернуться, - испуганно ответила она, а в голове промелькнуло - раз предлагает остаться, значит, я ему понравилась, может остаться на самом деле? Нет, так нельзя, - решила она, продолжая бежать, еле поспевая за ним.
Они торопились, и бежали, не разбирая дороги, расталкивая прохожих, а внутренний голос никак не унимался, и подкидывал недопустимые мысли:
- Может споткнуться, упасть и поранить ногу, тогда мы точно никуда не уедем.
- Это глупо и смешно, - констатировал разум.
Они заскочили в машину и помчались на вокзал.
- Если не будет пробок, мы как раз успеем вовремя, - сказал он.
Недопустимые мысли, подстрекаемые внутренним голосом, без устали повторяли - "Пробки, пробки, да здравствуют пробки! Да где же пробки?" Но пробок не было. Они стремительно приближались к вокзалу.
Притормозив на светофоре, он ее опять спросил:
- Может, все-таки, не будем гнать, и останешься?
- Не могу, - ответила она, и они помчались дальше.
До отправления поезда оставалось три минуты, когда они подъехали к вокзалу.
- Кажется, успели, - сказал он, и потянулся к заднему сиденью за ее пакетом с вещами. Неловко подтянув пакет к себе за край, он случайно опрокинул его, и из него посыпалось содержимое. Первыми полетели ее солнцезащитные очки.
- Извини, пожалуйста, виноват, сейчас все соберу, - воскликнул он, и кинулся собирать вещи. Пострадали только солнцезащитные очки. При падении у них отлетела дужка.
- Если найти винтик, я очки быстро починю, - сказал он, и добавил, улыбаясь, - тем более на поезд мы уже все равно опоздали.
- Неужели, опоздали? - она попыталась придать лицу самый несчастный вид, на который была способна, а внутренний голос в кампании с недопустимыми мыслями торжествовал победу над разумом.
***
После этой встречи они стали чаще общаться - переписывались, созванивались, и старались встречаться не реже раза в месяц.
***
Она проснулась раньше него. Было ясное солнечное утро. На душе тоже было солнечно. Это было особенное утро. Это было первое утро их предстоящей совместной жизни. Через год с лишним после их первой встречи, она наконец-то решилась на это. А еще, именно сегодня прошло ровно два года, как она написала ему письмо. Вернее, как ее компьютерная мышь упорно два раза из кучи анкет выбирала именно его. В честь такого дня она подготовила ему небольшой сувенирчик, и ей не терпелось скорее его ему вручить.
Она тихонечко встала, прошла на кухню, сделала 2 чашечки кофе, 2 бутерброда, все это красиво разместила на подносе, а рядом с одной из чашечек посадила маленькую керамическую мышку. Эту мышку она разглядела в витрине магазина игрушек, когда выбирала машинку сыну. Обычная сувенирная мышка, но она почему-то привлекла ее внимание. Она вспомнила, как когда-то ей захотелось кому-нибудь написать, как она не знала, кому же именно написать, как доверила выбор компьютерной мыши. Она купила эту мышку, и решила сделать ему сюрприз - подарить на двухлетие со "дня выбора мыши". И вот сегодня этот день настал. А он, интересно, помнит об этом?
- Какое чудо! - воскликнула она, когда вошла в комнату с подносом. На ее подушке сидела большая забавная плюшевая мышка.
- Нравится? Это тебе, - сказал он, улыбаясь, - в честь твоей мудрой мыши, благодаря которой два года назад мы нашли друг друга.