Аннотация: Красота есть везде. Только надо присмотреться
Клумба
Иду я неспешно, у меня рубашка расстёгнута нараспашку. Сейчас на улице стоит ранний Сентябрь. Погода просто отличная: тёплый ветерок нежно обдувает меня, а ласковое солнце греет и даже жарит. Небо безоблачное. Однако, оно не лазурно-голубого, а серовато-голубого оттенка. Одним словом - бабье лето. И настроение у меня всё улучшается и улучшается. Но так как человеку нужно всё и сразу, то глаза пытливо пытаются найти что-то красивое и приятное, чтоб душа моя могла бы блаженствовать.
Людей рядом почти нет, а окружающий ландшафт довольно-таки обыденный. И вот я замечаю клумбу. Сквозь блеклую дымку я вижу её аккуратный бордюр. Это - большая клумба, почти круглой формы. И в отличие от большинства - не ровная, так как её часть образует большой холм у края периметра. Так и лезут в голову наилучшие воспоминания о пребывании в лесу. На клумбе растут несколько тополей и клёнов. Их кроны естественной неправильной формы. Я чувствую, что от этой первобытной красоты у меня по телу двигаются волны тепла. Это наверное и от того, что трава и полевые цветы на клумбе не стрижены. И солнце ярко освещает эту буйную, яркую и неоднородную зелень. И только возле деревьев и кустарников по траве медленно шевелятся мягкие тени. Кажется, эта красота вечна, и наверное от этого она видится мне ещё красивее. Приятные, гармоничные мелодии звучат в моей голове. Настроение у меня поднялось. И теперь я хочу, чтоб оно и не ухудшилось. А повод есть. И главное не в том, что идиллия нарушена, а в том, что тут нет даже намёка на идиллию. Поэтому я и не останавливаюсь возле клумбы. Только улыбнулся в пространство. Дело тут не в том, что эту первозданную природу нарушил человек, проехавшись машиной по мягкой земле и оставив следы шин на помятой траве. И даже не в том, что, присмотревшись, увидишь и другие виды антропогенного вмешательства: битое стекло, полиэтиленовые кульки от чипсов и орешков, другой мелкий мусор.
Я не глухой и у меня нет насморка, значит эти дефекты на клумбе - всего лишь мелочи. Ведь чуть заметная дымка, сквозь которую я смотрю на клумбу ни капли не мокрая, это не туман. Это - взвесь пыли, воздуха, машинных масел и выхлопных газов. И когда ветер доносит до моего носа эту дымку, то отвратительная дрожь пробегает по всему телу.
Но и это всего лишь полбеды. Здесь совсем не слышно перепевов и щебетанье птиц. И дело не в том, что тут нет птиц и стоит мёртво-зловещая тишина, а - наоборот. Рядом проезжает с грохотом трамвай, заглушая и без того не тихий шум и скрежет от движения легковушек и крупных грузовиков. Ведь эта клумба входит в состав транспортной развязки, которая соединяет две мощные магистрали города. Я иду по мосту и смотрю вниз на зелень. Я прохожу мимо, бросая последний взгляд на оазис. Это немного портит моё настроение, несмотря на старание. И на ум приходит фраза из басни Крылова: "а слона-то я и не заметил". Я вижу, что клумба помимо экологического и эстетического применения имеет ещё одно: служит местом для подпорки гигантского рекламного бигборда.
Да, это город.... Но если абсолютно нет времени, то где в нём можно наблюдать за природой?
Я иду дальше. Сердце радо и этой красоте, а глаза продолжают искать объект исследования.