С._Панарин : другие произведения.

Обзор принятых работ. К Р П

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор работ конкурса реалистической прозы.
    Спасибо всем авторам за рассказы!
    На комментарии отвечаю только, если автору нужны конструктивные разъяснения, и не гарантирую быстроты ответов.



Уважаемые коллеги, доброго вам часа.


Случается всякое. Волею судеб я попал в жюри конкурса реалистического рассказа. Не могу не сказать пару слов о критериях оценивания.
Итак, на конкурсе должны быть а) рассказы, б) реалистические.
Вопрос о реализме остаётся до конца не раскрытым, поэтому лично я буду полагаться на такую точку зрения: реалистическое произведение - это произведение, где в основе сюжета, поступков героев и антуража лежат реальные либо могущие быть таковыми события, причины, законы природы, "декорации" и т.д. Важно, что мир такого произведения вполне себе объективен и узнаваем (до какой-то степени), герои реальны либо выдуманы близко к реальности, а фантастические (мистические) элементы если и есть, то даются только вскользь и не ломают восприятие нормальной картины мира.
Я постараюсь не цепляться к фактической достоверности того, что вы пишете. Конечно, если в рассказе утверждается явная "не-истина" (например, президент США - Ричард Гир), то мне будет некомфортно, и я обращу на это внимание. Важнее для меня достоверность художественная. То есть, поверю ли я вам и вашим героям, уведёте ли вы меня в мир своего рассказа, или я буду постоянно ловить себя на "станиславской" мысли: "Не верю!"
Ещё мне будет важна идея. Я сильно хочу читать работы, которые являются несколько большим, нежели некий репортаж событий. Этот репортаж должен быть нетривиально написан и быть К ЧЕМУ-ТО, а не ПРОСТО ТАК.
На всякий случай напомню одну вещь. После чтения любого текста человек либо осознанно, либо автоматически делает три группы выводов:
1. эмоциональные ("нра - не нра", "ай да Чацкий!", "какая гадина Троекуров!"),
2. фактические ("верно, ВОСР была в 1917", "нет, ВОВ закончилась не в 1953", "надо же, оказывается, Зидан - футболист!"),
3. мировоззренческие (здесь происходит синтез 1-2 групп и изменяется количество читательского опыта, встраивается или отторгается только что полученная информация).
Если выводы 1 и 2 делаются, а вывод 3 звучит как "блин, зря время потерял", то работа неудачная.
Если вывод 3 содержателен, вкусен, если 1 и 2 не носят негативной окраски по поводу процедуры ("ну что за бред?", "сколько можно ошибок?" и т.д.), если форма отвечает идее, если после чтения работы хочется подумать или просто сделать паузу, чтобы унять бурю чувств, то работа удачная.
Чтобы это всё заиграло, у текста (и в особенности у небольшого рассказа) должна быть мощная идея, отличный дебют, сногсшибательный финал, нетривиальный или хотя бы просто актуальный для читателя конфликт и удобоваримый язык повествования. Чем больше перечисленного в вашем рассказе, тем выше будет читательская оценка.
В любом случае, каждый текст - ключик к замкам читательских мозгов (вариант для поклонниц дамского чтения: "читательских душ"). Универсальных отмычек не бывает, поэтому не расценивайте мои оценки как некие страшные приговоры безумного палача. Пусть это будет просто частное читательское мнение, которое для разнообразия было суммировано с мнениями ещё нескольких читателей.

Часто случается, что читатель упор не видит авторского замысла и считает недостатком то, ради чего, собственно, и затевался текст. Виноваты в этом, как правило, обе стороны - и читатель, и писатель. Так что, если я низко оценил вашу работу, то будем считать следующее: а) я не ваш читатель, б) вы не мой писатель.

С уважением, С.

P.S. Мои комментарии к работам прошу НЕ считать обоснованием оценок. Это некие наблюдения или резюме, не всегда относящиеся к числовому воплощению результатов моего чтения.
В этот раз я практически отказался от подробного разбора огрехов, так как эта практика ведёт к введению авторов в заблуждение. Авторам кажется, что оценка чуть ли не целиком зависит от количества отловленных технических недочётов, а оценщик - махровый формалист и маньяк-корректор. Это не так.
За резкость, ёрничанье и прочие пакости также заранее прошу извинить. Я не со зла. Поверьте, я существо доброжелательное. Ну, и за возможные ошибки и опечатки простите меня, люди добрые.
После микроотзывов на все работы - небольшое резюме.



Рассказчик Biochemistry 13k

Не свежо как-то, простите. Письмо, лежащее внутри рассказа, показалось мне нудным. Читалось тяжело, проблемы этих людей не спешили найти отклика в моём читательском сердце. То, что героиня, оказывается, прочитала собственное письмо, ход приятный. Но то ли в неправильном настроении я был, то ли рассказу не хватает магии вовлечения, не знаю.



Эрнестина Г. Полонез 4k

Крепко и глубоко для выбранного объёма.



дима п. Архитектор 20k

История занятная, хотя и слегка затянутая, а заканчивается сильно. Многое, что идёт до финала, к нему, в принципе, не ведёт.
Недостаток: явная невычитанность текста. Этот недостаток на оценку не повлиял, но, мягко говоря, доставил мало удовольствия при чтении.



Тень о.Г. И снег падёт... 12k

Есть нечто раздражающее в способе повествовать. Не могу сформулировать, что. Знаете, пожалуй, вот что: мелкие червоточины ошибок и неудобность для чтения вслух. Я слушаю этот текст, пытаясь прочитать его вслух, и чувствую дискомфорт.
Если кто решил умереть, то его само накроет... Ну, не знаю. Может быть.



Lavr Дед и кот 6k

У меня есть подозрение, что автор написал, скорее, миниатюру, нежели рассказ. Во всяком случае, внятного сюжета здесь нет, есть перечень удачных и не очень картинок. Написано хорошо, правда, не вполне аккуратно.



Мих. М. Ах, война, что ж ты сделала, подлая 9k

Как только в рассказе появился 'Опель', сразу стал ясен сюжет. В принципе, это и не детектив, чтобы угадывать, но осадочек остался (с). Сама ситуация сильная. Странно, что герой не удостаивает хозяйку хотя бы мысленным ответом. Ерофеев пуст как герой. По-моему, это не очень хороший способ предложить читателю задуматься: "А что бы я на его месте?.."
Отчего-то кажется, что работа просчитана, а не написана "от души". Вроде, всё есть, включая деталь с голосом и песней, а чего-то не хватает.

P.S. "... а бок у Саньки был такой прочный, надежный, что озноб вскоре прошел и Ерофееву показалось: так бы и лежал всю жизнь, ловя осторожный шелест листвы, впитывая умиротворенные переливы зеленого, голубого и желтого и слизывая языком с запекшихся, пощипывающих губ удивительно вкусные росинки..." - кто кого пощипывал губами? Какая-то ужасная двусмысленность, превращающая фронтовой рассказ в "Горбатую гору".



Nik Правила игры 20k

Начало не вполне удачное. Первое предложение должно подчёркивать слово ИНОГДА, а потом идти опровержение - ВСЕГДА. А получается, внутри автора чуть ли не спор, где оба оппонента говорят одно и то же, но отчего-то не соглашаются.
Вот второй абзац: как - так - что - что - так - что - как - так - так - так... Я понимаю, рефрен со "всеми нормальными", то сё... Но не до такой же степени! Сплошное чтоканье, таканье и, простите, каканье.
Ну и там не вычитано слегка.
Сам рассказ к финалу разгоняется, тема переломности момента через призму частной жизненной практики раскрывается, финал вполне "гай-ричевский".



Шушпанчег Растворил я окно 16k

История для альманаха "Сопли в сиропе", простите, пожалуйста, автор. Мне не жалко героя, пожалуй, жалковато героиню. Что ещё сказать? Написано хорошо, ровно.



Золотой К. Клятвопреступление 20k

"лююблюю" - блюю?????
Ох, не знаю. Читаю и не верю. Ни ребёнка, от чьего имени повествуется, не вижу, ни сама история правдоподобной не кажется. Уж как там все заврались, уж какая индийская мелодрама с тройней разыгралась под занавес... Почему детей отняли в конце? И это всё в христианских декорациях. Клюква.



Иванко Праведник 9k

Пересказываю сюжет. Два бомжа поговорили и пошли бутылки собирать.
Не очень правдоподобно о католичестве написано, не верится, что они именно кагором причащаются. Они, по ходу дела, чаще только хлебом.
Написано интересно. Шутка с праведником хороша. И всё-таки чего-то рассказу не хватает.



Белая в. Крышечка 18k

Сюжет не новый. Герой приезжает на родину, дабы там его уже ждала готовая к отношениям барышня. С крышечкой придумано сильно и, можно сказать, мощно подана эта черта характера героя, хотя до крышечки ни в чём она не проявлялась.
Рассказ имеет некоторые параллели с фильмом "Слушатель", где герой Дюжева всё искал запонки у бывшей жены, а герой Высоцкого в конце спрашивает про запонки. Это так, просто пришло в голову.



Piv Abortmaher 15k

"Из-за полуоткрытой двери плановой операционной донесся взрыв хохота, что свидетельствовало о том, что анестезиолог только что рассказал очередной анекдот" - это неЧТО особенное, ЧТО не может не радовать, не то, ЧТО там ЧТО-то ещё.
Дебютный абзац "зачтокан".
"Семен присоединил наконечник к отСОСу, и с заСАСывающим хлюпаньем стал отСАСывать" - понимаю, слово магическое, но можно было бы как-то разнообразить речь...
Неясен фортель с отцом. Есть он, нет его? Проповедь перед абортичками не убедила.



аида Сосед-Боец 3k

Маловато будет для рассказа. Мысль ясна, написано неплохо.



Игорь П. Шутка в честь сорокалетия 20k

Фельетон с грустинкой. Длинновато. Правильность мысли обесценена финалом: борец, сильная личность превращается в подлюку-циника. Звонок мобилы кажется слишком лишним.



Мара Не такой 18k

"За окном была звездная россыпь, ее сын уже узнавал некоторых из них в лицо" - автор, не коверкайте нашего родному русского языком.
Касаемо содержания. Сроки вполне щадящие. Нынешнее поколение детей имеет проблемы куда сильнее, описанных в рассказе. Количество слёз героини превосходит все пределы сострадания и начинают раздражать. Я очень избирательно отношусь к текстам с вот такой вот "слёзодавительной" аурой. Этот рассказ не убедил.



Ятун Спринтер 8k

Ничего не могу понять: что ни рассказ, то "давля слёз". Вот, теперь сирота-инвалид. На общем конкурсном фоне - пока самый удачный и без соплей. Композиция неплоха.



Princetonian Бар "Дикие ромашки" 17k

Неплохой рассказ, занятный. Есть подозрение в присутствии мистики, но можно и по-другому трактовать, ИМХО.
Чего не понимаю? Вот почему надо действие в США организовывать?



Житель к. Крыши 9k

Раз уж автор сам пометил свою работу как миниатюра... Хотя - я бы поспорил.
Написано красиво.



Dm Рождество в штрафбате 7k

Понравилось. Хотя эта вот тема штрафников и особистов как-то уже и навязла, простите великодушно.



Случайный г.З. Про войну 5k

Вряд ли это полновесный рассказ. Зато на конкурсе есть "военные" работы. Это здорово.



Метелкина В. Старший брат сестру баюкал... 5k

Не тронуло.



Одиссей Котлета 11k

"Наверное, различные жизненные перипетии, случившиеся в детском возрасте, слишком уж сильно повлияли, причем, скорее, скверно, на мое нынешнее состояние и мироощущение". Всё понимаю - речь от первого лица, герой так говорит, но говорит он излишне коряво.
"Первый серьезный поворот, серьёзное происшествие, заложившее краеугольник..." Интересное слово "краеугольник". Но какое происшествие? Беременность училки? Как-то неявно подано.
"своими холодными голубыми колючими глазами" - четыре определителя, включая "свои". Почему всего 4?
Общее впечатление. Язык далеко не идеален. Тема мелка. Герой несимпатичен. Конфликт плюшевый.



Digitalis Время песен 17k

"блиц-крик" - блицкриг, вероятно
Много канцелярской офени там, где её могло бы и не быть. Тогда язык был бы контрастным. Сейчас он просто ужасен: " Сотрудницы преклонного возраста не единожды намекали на это грозной даме, но скорее "гора придет к Магомету", чем сломается давно выработанный стереотип поведения". Добавьте ещё "в отчётном периоде".
Читается тяжело, текст наполнен какими-то сомнительными рассуждениями. Треть жизни у нас уходит на сон, уважаемый автор, а не на дорогу в метро.
Бока яблок дохнули на героиню средиземноморьем? Оригинально-с.
О чём рассказ? О задолбанной жизнью графоманке. Графомания - болезненная тяга к писательству. После того, что произошло с героиней за день, ей нужно было бы спать без задних ног, а она ещё и ночью строчит. Ну, пусть строчит, конечно. Ощущения от текста: повествование рутинно, скучно, неоригинально и, по большому счёту, ни к чему не ведёт.



Юрий Н. Остров сирен 17k

"А в настоящее время дизель-электроход шёл к Шикотану...", "приготовление консервов и прочей готовой рыбопродукции" - уважаемый автор, Вы пишете рассказ или отчет?
"сидевшая на табуретке в коротком ситцевом халатике" - хорошо на Шикотане табуретки одеваются.
Общее ощущение: затянувшаяся и изобилующая лишними деталями байка с прикрученной к ней псевдоморалью.



Ирина Перекличка 10k

Иронично. Кое-где фальшиво, кое-где неряшливо. Но нормально.



Иван М. Победитель 20k

История одной измены. Очередная. Пожалуй, интересная.



Старый ш. Конкретный наезд 20k

Ещё одна байка да ещё и с микробайкой внутри. А зачем эта внутренняя байка?
Общее впечатление: можно было и не читать, т.к. особо-то и не смешно.



Кармелит Никогда не дарите стихов любовнице. 12k

"Ржавое февральское солнце пытается обжечь нежные, точно недавно постиранная простынка для пеленания младенца Иисуса, ручки - где защищающие крема из крокодильего жира?" - не поверите, понял смысл этого предложения раза с третьего. Что-то в нём не так. Слишком навернули. От Христа к крокодилам. Сравнение - громоздкое.
И дальше будто специально вычурно писано. Этакий нью-декаданс, вдохновлённый разными беллетристами, а какой-нибудь Зюскинд чуть ли не во главе их.
Общее ощущение. К чему написано, зачем? Не понятно.



грифон_гороховый Забег 18k

История интересная, концовка меня неприятно удивила - я её попросту не понял. Написано неплохо, но требует вычитки на предмет повторов и приглаживания речи.



Реалист, Блин Вам сюда 18k

Думаю, рассказу не хватает килобайтов пять. Финал получился галопирующим. Компания появилась слишком ни с хрена, чтобы реализовалась авторская концепция трагедии с последующим хэппи-эндом. То есть композиция показалась непропорционально выстроенной.



Eternelle Ожерелье из бисера 10k

Хорошая героиня. Нормальный рассказ. Но не сказал бы, что замечательный.



Artetra Осколки 12k

"Я нахожусь в Париже уже месяц, сижу в своей келье на четвертом этаже, заказываю китайскую еду, пью дешевое пиво и скучаю". Келья - это комнатка монаха. Пожалуй, я бы пожил в монастыре, где можно заказать китайскую еду и вино.:)
Это я к чему? К тому, что хотелось бы ясности - где герой всё-таки поселился. Рановато врубать иронию, либо делайте это так, чтобы было контекстно ясно.
Потом-то веселей всё пошло. Да, пожалуй, веселей.



Фарсажеист Суп с котом 5k

Чуть язык почище бы - и было бы 10. А так - меньше.



Аригато В последний раз 16k

Да, на этом конкурсе есть несколько работ для альманаха "Сопли в сиропе". Эта могла бы стать одной из них... Но она оказалась чуть сильнее, чуть взрослее, чем прочие тексты, исполненные сентиментализма.



Алефтина Пасадобль 9k

"Инга в красном шелковом платье с гладко уложенными темными волосами..." - оригинальный у платья дизайн, волосатый.
Есть интересные куски (пример: рынок и продавец), но сама основа рассказа скучна.



Глубокоуважаемый Г.Г. Визитка 13k

"В протянутой руке какая-то бумажка. Странная, в коричневом платке..." - первичное восприятие: "бумажка странная, в платке".
Тема: избавление от рутины методом т.н. творчества и роль старушки в судьбах отечественной эстрады. На этом конкурсе всё больше пишут о писателях, которые превозмогают (или нет) серый быт, а тут - музыка. Оригинально, получается!



Автор Д. Девушка Со Станции Себеж 10k

Железнодорожный антураж, писатель в главгероях... Как-то это всё невольно отсылает к уже прочитанным работам.
Тема ясна, есть такая тема. Интересно ли было читать? Не очень. Написано хорошо, да не цепляет.



Olexis Как Уругвай сгорел 8k

"Громче всех звуков у Вельки отчего-то колотилось сердце" - неудачно сказано, ИМХО. Звуки колотились, получается.
"Пальцы уже жгло пальцы, когда Велька медленно приблизил спичку" - описАлись.
Есть в этом тексте какое-то очарование. А есть и загадка: карта висела на задней стенке. Это как же бедняге-герою приходилось мучаться и вертеться, "подолгу засиживаясь"!



Аорист Осенняя сюита 20k

Дебют: "Осень в этом году началась неподалёку от железнодорожной станции "Дальняя"... Сразу же с повтора и начали (корень "дал"). И раз уж работа называется "Осенняя сюита", то первым словом текста д.б. "осень"...:)
"ветер встрепенулся и взвил" - а что он взвил?
"большая шерсть" - что такое большая шерсть? Длинная? Густая?
В конце что-то со временами неладное творится.
А рассказ хороший.



Никанорушка Юродивый 6k

Цитирую:
- Небо хрясь, - кричит, - земля трясь - черти и посыпались, - и ну хворостиной нечисть гонять! Ох, не знаю, как чертям, а добрым горожанам, истинным христианам изрядно от него досталось.
(Конец цитаты). Простите, автор, но как это читать-понимать? Где закончилась прямая речь? Небрежно написан текст.
Вполне цельная притча.



Гинаури Принц Колобок 8k

Мне понравился язык (хоть и не без оговорок) и средства решения выбранной темы.



Даурия Стыд 5k

Очень похоже на школьное сочинение. Скорее, Ваш текст - первое приближение, первые намётки к рассказу. Сама история очень хороша.



Гарфил -1.shtml> Первый улов. 3k

Короткий грустный анекдот, написанный очень небрежно и мусорно.



Puzzle Откровение от Наркомана 5k

Признание любви на рассказ, увы, не тянет. Да и как-то предсказуемо, честное слово.



Моралистка Зачем нужны моралисты? 14k

Текст требует бдительной вычитки, избавления от повторов, расстановки знаков препинания. Или вот: "лишь изредка созванивались с Семеном по телефону". Ну, ясно же, что не по храмовому колоколу!
Самое неприятное в рассказе то, что автор подменил кислое мягким. Моралист и отзывчивый человек - сущности разные.
Финал хороший.



Neytrino Праздник 7k

"попадал в её поле взора" - двойной недочёт: 1. поле зрения. 2. поле её зрения, а не её поле зрения.
У парня в глазах так и мелькает...
Очень неудобно комбинируется прямая речь с авторской. Целые минирассказы в ремарках!
Общее ощущение. Да, блин, страдание молодого Вертера. Были бы нужны бабки - работал бы. А сам рассказ какой-то, ну, никакой. Наврал, признался, что соврал, остались при своих. А цель? Даже внятного контраста между достатком героя и достатком героини не вышло.



Ящук Эти глаза напротив 8k

Процитированная песня опошляет текст. Песня совсем не про то, о чём Вы пишете. И название не могу признать удачным. Есть противоречия в репликах.
Сам рассказ хороший.



Черешня Законы жанра 11k

Неужели герой нашего времени - слизняк? Сам текст написан ровно, хоть и не без огрехов. Никаких эмоций и чувств кроме ленивого желания дать в рыло главному герою не возникло.



Долли Склероз 8k

Ну, была у меня такая соседка, через стенку. Мог бы тоже за ней записывать. Был бы репортаж поинтереснее предложенного. Бабушка такое отмачивала, что хоть плачь, хоть смейся. В три утра за солью приходила, рассказывала, что её сильничают, пока спит.
Слава богу, не взорвала дом (несколько раз газ открытый оставила) и не спалила (пару раз оставляла кастрюли на огне, пока не выгорит).
Ну, перевезли. Ну, отдала Богу душу. А дальше-то что? Зачем этот текст?
Монолог не вовлекает, не блещет находками.



М. К. Найди мне мужа. 20k

"А кто такая Светка, которая возникает ровно для одной реплики? Может, это девичье имя Эллы?" - подумал я и лишь через несколько реплик понял, что начат новый эпизод. ;))) Текст явно не доработан, прямая речь оформлена небрежно, запятые и т.д.
Самое главное - это первая работа на конкурсе, которую я прочитал с беспрекословным удовольствием. Мне было интересно, как повернутся отношения героев, ничто не раздражало, лишних эпизодов не обнаружено.
Вроде бы всё простенько, но с неким огоньком. Главный недостаток - неоригинальность хода с поиском мужа и возвращением бывшего. Зато пазитифф.



Димыч Свобода и Вера 20k

Нормальный рассказ, правда, я бы переписал первые два абзаца. Такое ощущение, что автор сумбурно "вписывался", а потом всё пошло спокойнее и осмысленнее.



Шуламитка Дело Житейское 11k

Кроме национального колорита в Вашей истории нет никаких особых находок. Текст требует вычитки.



Арчеда, Люпин Душегуб 15k

"Может, решил потом, тут у нас и нет - на то похоже: что твориться стало..." - как это предложение прикажете понимать?
А в целом написано интересно, хорошо написано, и тема хороша, только финала нету внятного.



Ярослава Апрельская молитва 19k

"Длинные пальцы, так резво играющие когда-то этюды" - игравшие, видимо.
Приятный женский рассказ.



Астрель "Любимая, спи..." 11k

Да вы писатель!
Эта работа мне показалась самой сильной на конкурсе.



Ерофей П. Кассандра 20k

Приятная байка в форме хорошего рассказа.



Пурх На лыжне 6k

Мне кажется, что шестикилобайтный текст вычитать и вычистить значительно легче, чем двадцатикилобайтный. Было бы желание. Махровый штамп, идущий из школьных сочинений: "будет что вспомнить в долгие ненастные вечера".
Настроение позитивное. Написано в целом неплохо. Но рассказ ли это?



Пепов Вахта 20k

Мне кажется, что рассказ мог бы быть на четверть короче, чем сейчас. История интересная. С запятыми надо что-то делать.



Сентябрь История сентября...

"О мир, друг мой! Холодный и безжизненный больной..." - это что, стихи?!
Вообще, первый абзац - это лицо текста. Лицо Вашего текста помято и растерянно, оно словно силится состроить маску глубокомысленности, но не слишком-то преуспевает.
Украшение на стенке в обёртке, которое не пожелало стоять на полке и будет заменено более сговорчивым. Это, простите великодушно, классический стремительный домкрат.
И слово "она" С Самой Большой Буквы - моветон.
"мягко полуопущены реснички глаз" - а где ещё у неё реснички?
Текст надо чистить и править. От пунктуации и грамматики до речи. Неужели с сентября прошлого года не было времени почистить?!
Я уже читал на этом конкурсе похожие истории с похожими финтами (холостяк или незамужняя женщина, врущие своим "бывшим", что женаты/замужем). И опять-таки пеЙсатель в главгерах. Работа не так оригинальна, как хотелось бы.



Lady A. Танцующая в темноте 8k

Героя нет в этом рассказе. Есть балерина, а её пианиста нету. Потому и сопереживать нечему. Кое-где несколько шаблонно написано.



Володя Обратный отсчет 20k

Экое пафосное начало. Просто ни о чём. Ну, ясно, про смерть. И ещё сразу кажется, что внятного сюжета за этим вступлением не последует. Впрочем, сюжет всё-таки есть, хоть и не назову его оригинальным. Главный вывод о героях: за что боролись, на то и напоролись.
Огрехи есть.



Станислав Н. Танец Луны, танец Земли 18k

Приятная курортная романтика. Не сказал бы, что проникся, но нормально.



Мамочка Настроение цвета морской волны 11k

"поднимаю руки вверх" - классика жанра. Попробуйте поднять руки вниз.
Слово "Бог" по-русски пишется именно "Бог" или "бог".
Текст красивый, правда, разница между монологами героев не велика. Их можно было бы сделать более контрастными.



Пиросмани Люди добрые 15k

Приятный рассказ, добрый, позитивный такой. История не нова, треугольная такая, ну, и ладно.



Имярек И. Вагон (из дневников А.К.) 20k

Трудно оценивать работу, которую уже читал, причём давно, и автора знаешь...
Но - читаю. Второе предложение - и уже лишняя запятая.
Текст хорош. Деталь, (ретро)перспектива, тема - всё есть. Но, как и раньше, года два назад, чувствую недосказанность (кстати, в нынешней версии текст урезан в части появления медсестрички, не так ли?). И эта недосказанность не та, что бывает в нарочито открытых финалах, а недосказанность обрываемой дневниковой записи, будто герой мог оборвать повествование и раньше, и позже. Эпизод отступления на финальный не похож.



Ksyu Воры 10k

Душещипательно, аж жуть. Простите, вырвалось. Нормальный рассказ.



Архипова Е.В. Дед 5k

"Компанию обычно разделяла соседская кошка Алиса, которую дед почему-то называл в отличие от остальных членов семьи Нюсей". У меня есть версия, что других членов семьи звали по-другому, поэтому он не называл их Нюсей. Или Вы что-то другое имели в виду?..;)
Компанию чаще составляют, кстати.
Герои пьют кофе, или у них всё-таки чаепитие?
Текст - всего ничего, 5 кб, а не выверен, не доведён до победного лоска. Огрехи, противоречивая картинка, банальность идеи. И именно картинка, не рассказ. Такие картинки можно в провинциальных газетах найти. Про знатных хлеборобов.



Шмурля Ежики 17k

Правильные какие у мамаши сказки. Экологически-философские. А вот мужЫк не очень правильный. Да... Производство вполне востребовано, главное - правильно выбрать, что и как производить. В противном случае - макароны с морковкой, да.
Но это всё лирика.
Сам текст вполне хорош. Иногда чересчур нарочит и умилен. И нарезан неприятно как-то.



Жабутикаба Таня 4k

Автор, Вы меня испугали прямо с ходу: "Мне понравились ее темные, большие глаза, похожие на ягоды черники". Таня была пучеглазой крысой?
"Она была добрая и часто угощала конфетами" - какая хорошая девочка, просто на обложку альманаха "Сопли в сиропе"!
Работа а) слёзодавильная, б) неряшливо либо неумело написанная, в) ужасная в конфликте того, ЧТО излагается, и того, КАК излагается. С другой стороны, может быть, это работа школьника? Автор, если Вы действительно ещё учитесь в школе, то после конкурса дайте адрес Вашего раздела, я подробно разберу эту работу. Если захотите, конечно.



Мыльный п. Деды 11k

"Платкам тем - сто лет в обед, молью на Первой мировой побиты" - мне казалось, что итоги той войны выглядели несколько иначе, и участвовали в ней не моль против платков.
Общее ощущение: вот хорошая история, не избитая тема, и в способе повествовать есть очарование, но не довычитано, не выверено, к сожалению. Повторы, описки, всякое такое. Слишком много. Написали бы чище и взвешеннее, была бы крепкая 10.



N Спешите делать добрые дела! 17k

Жаль, что много ошибок, опечаток каких-то вообще нелепых. Вот есть пылкие авторы, которые говорят, что грамотность не главное, главное, мол, идея и талант. Ну, наверное. Только талант и идею разглядеть страшно трудно, когда приходится переводить с авторского на русский. Вот так и этот текст - раздражающе богат на огрехи.
И ещё - сумбур. К примеру, диалоги в начале. Кто говорит, что, зачем?
Письмо на "Вы" с большой буквы. В прямой-то речи!
По существу: задумано не плохо, реализовано слабо.



РЕЗЮМЕ

Есть ремесло и тема.
Тема - это "ЧТО" текста. Тема, идея, проблема, волнующая автора, - это начинка, которая оправдывает появление текста.
Ремесло - это "КАК" текста, т.е. язык, избранные автором средства реализации темы, элементарная грамотность.
Когда есть ЧТО читать, и это ЧТО написано ХОРОШО, то читатель радуется, грустит, испытывает переживания, которые были у автора в период вынашивания и рождения текста.
Если читать не о чем, то и разговор короткий.
Итак, общее впечатление от конкурсных работ:
Было много мелкотемья. Было много слабых по реализации (ремеслу) текстов.
Часто бывало, что штурмуемая тема пока не поддалась автору.
О чём писали? О войне и её отголосках. О любовных треугольниках. О писателях. О бедных детях (инвалидах, сиротках и т.д.). О не реализовавшейся любви. Многие прибегли к помощи "слёзовыжималки", которая чаще раздражает, чем трогает.
Когда читаешь 70 текстов, то тема, не попавшая в моё перечисление, оживляет восприятие. Позитивные, оптимистические работы выглядели предпочтительнее образчиков пессимистического сентиментализма и черноватых баек. Правда, больше всего мне понравилась история как раз грустная, но зато красиво написанная.
Как писали? Зачастую небрежно, без должной самокритики. 20 и тем более 5 кб - объёмы шуточные. Себя можно и нужно проверять. Читать вслух, находя неблагозвучные, повторяемые, рифмуемые куски, различая фальшивые интонации, неверный порядок слов, и т.д.
Читателю должно быть комфортно с текстом в смысле воплощения вашего ремесла. Это вполне нормальное правило игры.
А уж как вы поступите с читателем, уготовив ему саму тему, - это ваше ноу-хау.
Признаться, я ждал больше вещей, ставящих социальные проблемы. Но писателей больше волнуют... сами писатели. С их рефлексиями, богатым унутренним миром, впихнутым в повседневную рутину.
Напоследок приношу искренние извинения тем, кого мог задеть мой слишком краткий или чересчур едкий отзыв. Издержки занятости и склочности комментатора.

С уважением, С.Панарин.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"