Mouzhik : другие произведения.

Помнить свое родство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-какие мысли по поводу рассказа "Рождество в штрафбате".

  ПОМНИТЬ СВОЕ РОДСТВО
  
  Сериал "Штрафбат". Умело сработанное зрелище с великолепными актерами и захватывающим сюжетом, в основании которого лежат ложь и клевета.
  Лента "Сволочи". Не видел, но по мнению критиков - тоже снято вполне профессионально, можно бы сказать, на совесть... Если бы не бессовестная подмена: то, чем зани-мались немецкие гестаповцы, приписано нашим энкавэдистам. Как будто у НКВД своих грехов недостаточно.
  Сериал "Диверсанты". Весело, динамично, захватывающе - и ничего общего с реальностью.
  "Тенденция, однако!" - заметил бы известный персонаж известного анекдота.
  В эту модную тенденцию вполне вписывается и представленный в конкурсном списке рассказ "Рождество в штрафбате" (автор - Dm.). Вплоть до того, что к художественному уровню можно придраться только по мелочи. Как уже отмечалось в одном комментарии, намеренно или нет, но у автора получилась очень удачная, прямо-таки изящная имитация бесхитростного рассказа непосредственного участника событий. Но, к сожалению, перефразируя известное изречение, все, что здесь интересно, - оскорбительная выдумка, а все, что правда, - малоинтересно.
  Начну с, так сказать, запева.
  Командир разведроты вывел своих подчиненных из окружения. Естественно, прошел проверку в особом отделе. Его, как утверждается, били, разжаловали и отправили в штрафбат...
  Все не так!
  Прежде всего, зачем бить молодого здорового мужика? Обстрелянного бойца и командира? Разве его запугаешь, отвесив пару оплеух? Бьют только тогда, когда не боятся покалечить, а то и забить до смерти. При проверке такого не допускалось. Да и фронт - это не Лубянка, где была своя тюрьма. На фронте ничего не скроешь.
  С подачи наших "либералов" и "демократов" автор полагает, что проверка сводилась к чистой формальности. На самом же деле это не так. Установка начальства была вполне четкая: выяснить правду. Никто не ставил перед особистами специальной задачи непременно посадить или даже расстрелять как можно больше людей. Более того, если человека обвиняли несправедливо и впоследствии это выяснялось, то сам проверявший мог превратиться в подследственного.
  Похоже, автор, полностью доверяя "новой русской мифологии", считает, что в особом отделе служили одни мерзавцы, садисты и карьеристы. Ребята! Как же старательно воспитывали из вас Иванов, не помнящих родства! Какой же тухлятиной кормили в школе на уроках истории! То-то американские наставники расстарались! Впрочем, с них-то спрос невелик, они зачастую сами своему вранью верят. Но наши-то, наши! Вот уж подлинно - самые оголтелые "борцы за свободу" ради заморской "капусты" и мать родную не пожа-леют!..
  В особом отделе и органах военной прокуратуры, в военных трибуналах и контрразведке "СМЕРШ" служили обычные люди. Наши люди! Наши деды и прадеды! Не инопланетяне, не роботы, не гомункулусы - те же интеллигенты, рабочие и крестьяне. Между прочим, и писатели, например, В. Богомолов или Ф. Абрамов. Не латыши и евреи, как долдонят кондовые "патриоты", а и латыши, и евреи, и русские, и татары, и казахи, и грузины... Ну, разве что чукчей там не было, да и то не факт!
   Конечно, случались в таком большом коллективе и садисты, костоломы, карьеристы. Но уж никак не больше, чем в других спецслужбах, включая ЦРУ, MI-6 и "Моссад".
  Кстати, в годы войны в особые отделы посылали сотни мобилизованных юристов, которые работали честно и профессионально. И задача перед ними ставилась, повторяю, одна: выяснить правду. Так что старшего лейтенанта, который вывел своих подчиненных из окружения с оружием в руках, в худшем случае послали бы на передовую командиром взвода. Там бы и стало ясно, трус он, предатель или свой человек.
  Дальше, насчет загранотрядов. Вокруг них тоже накручено много вранья. Так вот, на передовой никаких загранотрядов не было. Они действовали в тыловой зоне, которая со-ставляла десятки километров от переднего края. И задача у них была вовсе не гнать в атаку насильно мобилизованных, плохо обученных и невооруженных мужиков, как уверяют наших желторотиков американские содержанки обоего пола. Фактически они выполняли те же функции, что и полевая жандармерия у немцев или military police у американцев. То есть, поддерживали порядок, проверяли документы, задерживали дезертиров, паникеров, шпионов и т.п. Так что пьянствовать они, конечно, могли, но уж никак не на передовой.
  Следующее. Прибывший штрафник представляется командиру разведвзвода...
  Уже кто-то отметил, что разведчиков в штрафбате не было. Единственный вид разведки, которым мог заниматься штрафбат, - это разведка боем. Для женщин поясняю: при разведке боем подразделение атакует противника всеми силами и средствами, а наблюдатели засекают, где у него расположены огневые точки, позиции артиллерии и танков. То есть фактически это разведка кровью. Но в результате на штабных картах появляется полная картина обороны противника.
  И потом, уже не раз было сказано, что все командиры в штрафбате были не из штрафников. Стало быть, все накрученное автором по этому поводу - сплошная туфта.
  Ну, и наконец главное - обмен "языками", иными словами - бартер на крови. Конечно, придумано ловко. Прикольно, как принято сейчас выражаться. Но, увы, совершенно не в духе той эпохи.
  Начнем с немцев. Тогдашние немцы, в отличие от теперешних, крепко измордованных политкорректностью, по своей психологии были сверхчеловеками, юберменшами. Самые добродушные из них относились к русским (независимо от их этнической принадлежности) примерно так же, как нынешние москвичи к провинциалам или американцы ко всем прочим народам на Земле. Уже сорок первый год показал нашим интернационалистам, что никакой классовой солидарности нет и в помине. Налить шнапса нашему солдату, кинуть ему, как собаке, кусок сала германские пролетарии могли. Но сесть с унтерменшем за один стол - ни в коем случае.
  Что касается наших, то в годы войны было все: и предательство, и трусость, и самострелы, и дезертирство. НЕ БЫЛО НА ФРОНТЕ ТОРГАШЕЙ! Все торгаши сидели в Ле-нинграде, выменивая за кусок хлеба у голодных, умирающих людей золото, "камешки", антиквариат. Если их ловили, то даже не расстреливали, а ПРИСТРЕЛИВАЛИ. Жаль, что не серебряными пулями. Потому что многие из них выжили и еще долгие годы распространяли и продолжают распространять в нашем обществе вирусы наглости, подлости и корыстолюбия.
  Так что по всем этим причинам КОММЕРЧЕСКАЯ операция по обмену "языками" вряд ли могла состояться.
  И еще пару слов в заключение.
  Англичане любят с достоинством повторять: "Права она или нет, но это моя страна!" Похоже, для нас, недотеп-аборигенов, это слишком мудрено. Поэтому давайте высоко оценим изобретательность автора, который придумал необычный сюжет, не оставляющий читателя равнодушным. Давайте признаем, что ему удалось воплотить свой замысел на приличном литературном уровне. Давайте согласимся, что получилось очень забавно, и похихикаем над дурно пахнущими проделками этих диких русских ловкачей вместе с нашими лучшими друзьями американцами, немцами, французами и разными прочими шведами. Все тип-топ, ребята! Расслабьтесь и получите кайф!.. Вот только...
  А что, если тот офицер, которого ловкачи передали фрицам, был твоим дедом?..
  
   MOUZHIK.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"