Это произошло, когда я возвращалась вечером домой. На часах было около 22.00.
Сойдя с автобуса, я заметила, что за мной кто-то идет... У меня перехватило дыхание. Словно невзначай, я повернула голову: хотелось удостовериться, что за мной следует мужчина...
Все точно. Скорость передвижения, рост и размер ботинок не оставляли сомнений: мой преследователь принадлежал к сильному полу. Я старалась дышать как можно ровнее и продолжала шагать, как ни в чем ни бывало.
Мой подъезд неумолимо приближался... Успеет ли он забежать чуть вперед и попросить у меня телефончик? Хоть чуть-чуть замедлить шаги было ниже моего достоинства...
Вхожу в подъезд, продолжаю двигаться все так же гордо и независимо...Но в душе растет разочарование: значит, ничего не произошло, и он со мной так и не познакомился...
Он не позволил мне удивленно вскинуть глаза и смерить его слегка презрительным взглядом. А затем - словно бы немного смягчиться и произнести что-нибудь типа:
"Вообще-то я на улице не знакомлюсь, но..."
И вот после этого "но" и началось бы самое интересное. Он немедленно подпал бы под мое обаяние - ни минуты в этом не сомневаюсь.
Если бы знакомство состоялось, то я бродила бы по квартире и подолгу всматривалась бы в собственное отражение в зеркале, силясь понять, что же именно во мне его так привлекло.
В этот момент я позабыла бы о том, что он практически не видел меня при тусклом освещении уличных фонарей. К тому же - он шел позади. В общем, он видел только передвижение моих ног среди лабиринта луж.
Но у меня ведь очень красивые ноги! Обычно мужчины не могут передо мной устоять. Они преследуют меня, даже не успев еще как следует разглядеть. И происходит это на каждом шагу.
Я радостно ринулась бы к старым позабытым нарядам, выискивая среди них хоть что-нибудь мало-мальски сексуальное и удивляясь непостоянству моды.
Я репетировала бы, каким тоном и что именно буду произносить во время первого свидания, чтобы не показаться ни слишком доступной, ни, не дай бог, закоренелой недотрогой.
Ничего этого не произошло.
Отперев дверь квартиры, я в очередной раз услышала тишину.
Признаться, в последнее время я стала даже немного побаиваться тишины...
Это длилось уже несколько вечеров подряд. В момент, когда в квартире затихали все звуки, тишина обрушивалась на меня всею своей тяжестью. И тогда мне становилось жутко от чего-то необъяснимого...
Не раздеваясь, я села за кухонный стол и на несколько минут погрузилась в прострацию. Вот и подошел к концу еще один день моего одиночества.
Потом я скомандовала себе продолжать жить и включила кухонный радиоприемник.
"Твоего лица глаза, Твоего лица рот Не забуду никогда, Даже если умрёт..." - пел Вячеслав Петкун* (*- питерская группа 'Танцы-минус').
Собственно, в этот момент я могла услышать любую другую песню, это совершено ясно...
Я поняла вдруг, что мой сегодняшний неслучившийся Возлюбленный, наверняка, слушает сейчас эту мелодию одновременно со мной и кусает локти от досады на собственную нерешительность, помешавшую ему со мной познакомиться.
Это нехитрое умозаключение мгновенно поставило все на свои места и даже заставило меня с воодушевлением улыбнуться.
С этого момента моя жизнь неузнаваемо преобразилась.
Я стала рассеянной и отвечала на задаваемые вопросы невпопад. В это время я все думала о том, как буду конструировать свой имидж в разговорах с Ним, какие грани своей личности постараюсь подчеркнуть, а о каких - напротив, скромно умолчать.
Я словно стала для самой себя прекрасно незнакомкой, которую мне только предстояло постичь.
Это был чудесный и увлекательный мир, добровольно отказаться от пребывания в котором было уже невозможно.
Отныне все одинокие вечера моей жизни давались мне особенно нелегко.
Всякий раз я как сумасшедшая бросалась к телефону...Мне насилу удавалось сдерживать разочарование, если вдруг в трубке слышался какой-нибудь жеманный женский голос, собиравшийся осчастливить меня тем, что обо мне еще хоть кто-то помнит. В эти моменты меня охватывало истинное бешенство. У меня едва хватало выдержки поскорей привести пустую беседу к логическому завершению, не зашвырнув при этом телефонную трубку куда-нибудь подальше.
Как Он мог вычислить мой телефон? В развитии историй любви мы постоянно наталкиваемся на такие причудливые переплетения событий и чувств, которые не приснятся ни одному мудрецу!
Для особенно же въедливых личностей замечу: в тот вечер он, наверняка, видел, в какой из подъездов дома я вошла. Немного исследовательской работы (к примеру - опросы соседей или, на худой конец, проникновение в базу данных жильцов дома) - и он безошибочно узнаёт номер моего телефона. Тут нет ничего особенно сложного и, тем более, сверхъестественного.
Телефон все никак не звонил. Впрочем, это меня не особенно-то и тревожило. Потому как у меня давно уже разработана своя собственная запатентованная методика ожидания звонка.
Все просто. Делается это так.
Возьмем, к примеру, случай, если сегодня - пятница...
Понятно, что пятница - необычный день, люди готовятся к предстоящим выходным: делают покупки и прочее. Поэтому, само собой разумеется, что в пятницу он мне не позвонит.
Выходные...Ну, их полагается проводить вместе с партнерами для отдыха. Ну, не думаю же я , в самом деле , что он - совершенно одинок? И потому времени и возможности позвонить мне у него опять нет.
И так далее.
Впрочем, не исключено, что когда-нибудь вдруг случится ясный солнечный денек, когда он вспомнит обо мне и немедленно позвонит.
Признаться, особенно сильно мое сердце билось в вечерние часы.
А именно, в десять часов вечера. Ведь день близился к часу, когда произошла наша встреча у остановки.
Мне казалось, что было бы очень символично, если бы Он припас свой долгожданный звонок именно для этого часа - десяти часов вечера.
Любые мероприятия, посягавшие на этот час - 22.00, отвергались мною самым решительным образом. В это время я должна была обязательно находиться дома, в непосредственной близости от телефонного аппарата.
Все бытовые приборы, писк которых хотя бы отдаленно напоминал сигнал телефонного звонка, мною упорно и с яростью выключались. Поскольку уж очень мне не хотелось мучить себя ложной надеждой.
Хотя... Иногда мне казалось, что Он уже прекрасно знает, какие у меня в квартире имеются бытовые электроприборы, и хочет таким образом дополнительно подразнить-помучить меня. Чтобы потом насладиться-таки в полной мере нашим полным слиянием.
Я многократно представляла себе сцену, в которой мы сидели бы с ним в каком-нибудь кафе. Он рассказывал бы мне, как ему приходилось меня мучить...
Он ведь сразу понял, что я - роковая женщина, и завоевать мою любовь ему будет нелегко. Я отвечала бы на это: я все знаю, милый, знаю, но я все тебе прощаю, ведь теперь мы вместе!
И, значит, это именно Он вполне мог заставлять приборы в моей квартире пищать аккурат в районе 22.00.
Потом произошел еще один эпизод, еще более утвердивший меня в мысли, что я иду по правильному пути.
Как-то раз во время обеденного перерыва я отправилась в продуктовую палатку неподалеку от места работы, чтобы купить себе слойку.
Надо же было такому случиться, что из музыкального киоска неподалеку зазвучала вдруг эта самая, наша мелодия! Это был сигнал, что сейчас произойдет какое-то событие.
Сердечко бешено колотилось, хотя внешне я сохраняла спокойствие. Обжигаясь, я жевала за стоячим уличным столиком только что купленную слойку, запивая ее чаем из пакетика... Музыка обволакивала все мое существо, вызывая на лице мечтательное выражение. Мне даже показалось на миг, что стоящий рядом прыщавый подросток в наушниках и с рюкзаком за спиной, который по случайности заметил мое оживление от услышанной песни, вполне мог оказаться мужчиной, шагавшим тогда за мной от остановки до дома - моим неслучившимся Возлюбленным...И потому я даже слегка пококетничала с этим подростком, пытаясь проделывать жевательные движения как можно грациознее, а также - порой красиво опускать глаза и лукаво улыбаться...
Но подросток не обратил на меня ровно никакого внимания. Он закончил трапезу и, поиграв немного с мобильником, безо всякого сожаления удалился в неизвестном направлении.
Краткое разочарование было немедленно мною подавлено. Кроме всего прочего, я поняла, что музыка может неожиданно дать мне воображаемую эмоциональную связь с кем-то очень далеким.
И самое главное: во время этого эпизода я испытала самый настоящий экстаз, слитый с волнением и Надеждой.
Надеждой, которая готова произрасти по направлению в бесконечность.
И вот еще что...
Не так давно в нескольких сотнях метров от моего дома я обнаружила свое собственное имя, нацарапанное на протяженной желтой бетонной стене.
Надо сказать, что мое имя достаточно распространено. Тем не менее, у меня нет сомнений, что надпись предназначалась именно мне.
Иногда мне чудится, что краем глаза я замечала эту надпись и раньше, еще до роковой встречи на остановке. Но от этого смысл надписи становится только еще более многозначительным. Значит, наша встреча и мое испытание ожиданием были предопределены уже очень и очень давно.
Я поняла, что теперь мне следует стать особенно внимательной ко всем посылаемым знакам судьбы.
...Взаимная игра с пространством в конце концов стала приносить мне удовольствие. Просто с течением времени приходится разглядывать информацию на таких затертых носителях, которые большинством людей были бы признаны как негодные к употреблению.
Но у меня нет другого выхода. Мне надо чем-то подкармливать Надежду, без которой я совсем пропаду.