Лора Кей : другие произведения.

Подарок солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Подарок солнца.

Был дом. Маленький, перекошенный, с низкой крышей, маленькими неснимаемыми оконцами. Он был покрыт побелкой - не стоило прислоняться к нему без надобности. На крыше лежала побитая черепица, прорехи закрыты брезентовыми настилами и прижаты кирпичами. Это был один из самых бедных домов в деревне. Васькин дом.

Был луг. Зеленый, бархатный, мягкий, как ковер - возле речушки Пенки, а подальше - уже не такой сочный и уютный, но зато более разноцветный. Цветов было на лугу видимо-невидимо: ромашки, васильки, иван-чай, одуванчики, лютики, пижма... Какие ароматы гуляли на лугу, Васькином лугу!

Васька - Василиса Павловна, впечатлительная особа пяти лет от роду, проживала здесь каждое лето у бабушки Матрены Васильевны, в простонародье - бабы Моти. Бабушка была добрая, мягкая и медлительная. Все ее хозяйство заключалось в небольшом огородике, красавице-яблоне, десятке кур и стае злобных гусей.

В пять лет Василису признали работоспособной, то есть доверили пасти гусей у речки. Ей следовало утром подгонять птиц до лужайки, днем бегать проверять, все ли на месте, а вечером пригонять их обратно. Васька была горда до невозможности и с чувством собственного достоинства требовала каждый вечер с бабы Моти зарплату. Бабушка выдавала внучке по монетке, и та планировала накопить на маленькую куколку. Если денег не хватит, бабушка обещала выдать премию за послушание. И Васька вела себя хорошо. Она была вообще спокойная и примерная девочка. Про таких не любят писать писатели, потому что пишут обычно про бойких, дерзких, шаловливых детей, ведь они вечно попадают в разные истории.

Василиса тоже попадала в истории, только тихие, ей одной заметные. Ну, еще, конечно, заметные маме или бабушке. Например, мама не могла не заметить живопись маслом (сливочным) на стене возле дочкиной кроватки. Или бабушке не понравилось, что малышка умудрилась вырезать половину цветочков из штор. Ваську не ругали за такие тихие проделки потому что, во-первых, ею двигало чувство прекрасного, а во- вторых, она просто не знала, что такого делать нельзя и что это называется "вредительство". А вот одна история, приключившаяся с Василисой в пятилетнем возрасте, была, в принципе, совсем безвредной, но какой-то волшебной и оставившей на Василисиной жизни, а точнее, на ней самой, вполне заметный след.

В деревне у Васьки была подружка - соседская девчонка Катюшка. Она отличалась от всегда лохматой темноволосой Васьки всем, кроме возраста. Катюша была красавица, так по крайней мере считала Васька. У нее были золотистые волосы, заплетенные в две толстые косички, огромные голубые глаза (против маленьких хитроватых карих глазок Василисы), много нарядов, много кукол и много родственников. Этого у нашей Васьки не было. Да. И было у Катьки то, чему Василиса страшно завидовала, - большие рыжие веснушки! Как же Катьке повезло, - думала девочка. Веснушки - первейший элемент красоты, у самой Васьки отсутствовал. Как бы много она отдала за них: любимую куклу-израильтянку, которую ей подарил сто лет назад (так это было давно!) какой-то четырехъюродный дядя по папиной линии; все деньги, заработанные этим летом на выпасе гусей; свое голубое "принцессовое" платье...

Однажды у Кати случился день рождения, и Ваську пригласили. Бабушка вручила внучке подарок для подружки - детское лото - и проводила до соседских ворот. А во дворе была музыка, шум, народу столько! Конечно, Василиса знала, что у подруги родственников много, но чтобы столько!.. Она с трудом отыскала Катьку и сунула ей подарок. Катька засмеялась:

- Спасибо! Видишь сколько мне подарков подарили, наверное, сто... Нет, тысячу! Потом посчитаю! - Она положила Василисин подарок на стол к другим подаркам и потянула девочку, застывшую в восхищении перед этой сокровищницей, к танцующим взрослым. - Давай кружиться! Здорово, что ты пришла, а то у меня все взрослые и две ляльки в гостях. С ляльками скучно, они разговаривать не умеют и все время плачут.

И девочки закружились. Ваське сделалось так весело, что она даже позабыла о своем вспыхнувшем любопытстве к подаркам именинницы. У нее ведь никогда не было сразу столько гостей и подарков! После танцев они поиграли в жмурки со взрослыми. Васька даже не предствляла, что взрослые умеют играть, и что с ними так весело. Потом были прятки, ручеек, колечко-малечко, опять жмурки... А дальше был чай с большим тортом. Во время чаепития взрослые пили не чай, а вино, и ели не торт, а всякие закуски. И все это время они поднимали бокалы, расточая похвалы и комплименты в адрес Катерины.

Васька слушала их, разинув рот. Она и представить не могла, что Катька такая... Такая, как мама говорит, идеальная. Оказывается, ее подруга самый лучший ребенок, какого доводилось видеть в своей жизни гостям. Они рассказывали, какая Катька умная, добрая, честная, воспитанная, а уж красивая какая! Именинница сияла в ответ на похвалы, а Васька все больше вжималась в спинку стула, уползала под стол, блекла, уменьшалась... Она ждала, что вот-вот кто-то заметит ее и начнет сравнивать. Контраст у девочек, сидящих рядом был разительный, поэтому Васька стала остро чувствовать свою некрасивость, неумность, невоспитанность. Даже торт есть расхотелось.

Поверьте, так быть не должно. Все дети в пять лет должны чувствовать себя самыми любимыми и самыми особенными, у них не должно возникать и зачатка мысли, что они чем-то хуже других! Но так иногда бывает, когда взрослые, увлеченные собственным красноречием, перестают замечать что-либо вокруг. Сейчас они делали приятное Катьке и, главное, ее гордым родителям. До соседской неизвестной девчушки, естественно, никому и дела не было. Но Васька была сильная. Она была поражена открытием, что когда хвалят другого, у тебя возникает ощущение обиды и отчаяния. Но Васька мужалась и не плакала, и не заплакала бы дальше, если бы вдруг не услышала от одной пухлой тетки потрясающую новость.

- Ах, - восхищенно теребила Катюшины щечки наконец "допущенная к телу" тридесятая тетечка. - Какие у Катюши веснушки! Потрясающие веснушки! Вы только посмотрите, как Катеньку солнышко любит! Какие веснушки оно ей подарило!

Народ, сокрушенный тем, что не догадался раньше спеть оду этой яркой детали внешности Кати,потянулся полюбоваться. А Васька едва не свалилась со стула. Так вот оно что! Веснушки дарит солнышко! Солнышко Катьку любит!!! А ее, Ваську, не любит!!!!! Оно не подарило ей веснушки!!! Этого ее сердечко выдержать уже не могло. Она спрыгнула со стула и побежала вон из дома, вон со двора. А никто и не обратил внимания на убегающую девочку - как там ее зовут - мало ли у малышни важных дел.

Губы Васьки дрожали, слезы вот-вот были готовы брызнуть из глаз, но нужно было добежать до дома, а от слез дороги не видно, и она держалась. Вбежала в дом, увидела бабушку, бросилась к ней , уткнулась в юбку, пахнущую пирожками, и с наслаждением зарыдала.

- Боже мой! - всплеснула руками баба Мотя. - Что случилось, миленькая? Кто тебя обидел? Ты ушиблась? - она обняла внучку и стала гладить и целовать в макушку.

Васька сквозь слезы, сопли, всхлипы и подвывания наконец выжала из себя:

- Почему Катьку солнышко любит, а меня нет?!!

Чуть позже она поделилась с бабушкой знаниями о возникновении веснушек. Баба Мотя была так тронута, что сама заплакала и засмеялась одновременно. Заплакала от сочувствия, а засмеялась от того, что не стряслось ничего страшного.

- Знаешь, я тебе помогу! - она вытерла платком слезы Ваське.

- Как?! - безнадежно произнесла убитая горем Васька. - Солнышко меня не любит! Я некрасивая!

- Это ты-то некрасивая? - бабушка обняла ее. - Ты очень красивая, только по-другому. У тебя волосы мягкие, вьющиеся, очень красивые! Глазки как камушки драгоценные, а кожица белая, чистая, как молочко!

- Нет,бабушка, ты зря меня утешаешь, - вздохнула Василиса. - У меня нет веснушек, а значит, я не красивая!

- А мы это исправим! - засмеялась бабушка. - Ну-ка, дай мне свои карандаши!

Васька сбегала в другую комнату и протянула бабушке коробку с цветными карандашами.

- Что у нас имеется... - баба Мотя высыпала карандаши на стол, выбрала светло-коричневый. - А ну, подставляй лицо!

- Бабуля, ты хочешь их нарисовать??? - Васька просто обалдела.

- Да, хочу. Давай свое лицо! - Бабушка послюнила карандаш, привлекла к себе внучку и нарисовала дюжину точек в области курносого носика. Потом протянула Ваське зеркало и гордо произнесла, - Красиво получилось! Глянь!

Васька уставилась в зеркало и через несколько секунд расплылась в улыбке. Она стала красавицей! Она теперь не хуже Катьки! А потом вдруг нахмурилась:

- Это ведь не настоящие веснушки, мне их солнышко не дарило!

- Ну и что! Просто солнышко не знало, что они тебе так нужны. Солнышко ведь не только веснушки дарит. Оно дарит кому-то золото в волосах, кому-то бронзовый загар, кого-то, как тебя, наделяет добрым сердечком . А вот ты походи с нарисованными веснушками это лето, волосики заколочками со лба убирай, да подставляй солнышку лицо, чтобы оно почаще целовать тебя могло. Сама не заметишь, как нарисованные конопушки превратятся в настоящие.

- Правда? - восторженно выдохнула Васька и побежала на лужок поскорее подставлять солнышку лицо.

...Была весна. Пятнадцатая весна в жизни Василисы. Солнце уже давно растопило снег и высушило проталины. Уже вовсю зеленела трава и цвели яблони. Случилось чудо: на лице Васьки, наконец, расцвели рыжеватые пятнышки. Давно забытые, давно непрошенные, немодные!!!

Солнышкин подарок дошел до адресата с опозданием.

Крем от веснушек не помогал.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"