Воронов Александр Петрович : другие произведения.

Про/За-3: Веревка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Вам нужна веревка?
  - Да, - сказал я. Я чувствовал, что голос звучал немного неестественно., но ведь продавщица с моим норамальным голосом незнакома... - Однако я в этом деле новичок, и затрудняюсь с выбором.
  -А вам что посоветовали в секции?
  - Я – сам... Экстремал – одиночка...
  Она поглядела с любопытством.
  -Вы бы лучше пошли в секцию. Альпинизм – опасный спорт, не стоит пренебрегать чужим опытом.
  -А вы занимаетесь ? - спросил я.
  -Лазаю по скалам. Мы с товарищами скооперировались , и открыли этот магазин. Работаем по очереди.
  -Так может посоветуете.
  -Вам какая веревка нужна – динамическая или статическая?
  -А в чем разница?
  -Динамические пружинят, их используют для страховки. Статические – жесткие, для перил или подъема.
  Эта информация была для меня новой. Я думал, что все они одинаковые и отличаются лишь толщиной.
  - Статическую. Пять метров. Дайте потолще. Троих она выдержит?
  - Конечно. Фирма гарантирует семьсот килограмм, но на самом деле держит около тонны.
  Продавщица принесла из подсобки бухту, напоминавшую раскраской тропическую змею, отмотала , отмеряя плоской деревяшкой, и отрезала куттером кусок. Я уплатил и вышел из магазина с покупкой в пластиковом пакете.
  
   Придя домой, положил сверток с веревкой на стол, открыл дверь на балкон. Стемнело, и окна домов светились. В некоторых квартирах шторы были не задернуты, и было видно как люди занимаются делами – готовят, смотрят телевизор, ужинают. Впервые за долгое время я не ощущал внутри себя пружинистой ненависти к их растительной жизни, к их мелочным интересам и амебной слизи их движений. Внизу скользили машины, освещая асфальт гиперболами света. Вид человеческого существа в консервной банке автомобиля всегда вызывал у меня тоску, а придыхание, с которым окружающие говорили об особенностях обивки этих моторизованных гробов на колесах производило что-то среднее между презрением и грустью. Положить целью своего существования приобретение жестянки с двигателем внутреннего сгорания? В этот раз я смотрел на автомобили спокойно – как на сверкавших в свете фонаря жуков, неизвестно куда летящих по своим жесткокрылым делам, и люди, сжавшиеся за баранкой в позе эмбриона, были мне скорее безразличны. Теперь, когда я покидал их общество, они словно утратили тупую агрессивность, и стали достойны не столько ненависти, сколько сострадания.
  
   Я вернулся в комнату, оставив открытой балконную дверь, вытащил из пакета веревку и положил на стол. Ее сходство со змеей было занимательным и слегка зачаровывающим - цветные чешуйки ниток извивались под лампой. Некоторое время смотрел. Завязал петлю морским узлом, скопировав его из детской книги “В дальних плаваньях и полетах”. На цветной суперобложке, слегка потертой от времени, красовался эсминец, вздымающий пенистый носовой бурун. Когда я был ребенком мне очень нравилась эта книга. Я хотел ходить по морям. В результате - заполняю накладные.
  
   После развязал узел, свернул веревку кольцом и положил в шкаф. То, что цель была близка, наполняло голову приятным спокойствием. Удачно сделанное приобретение казалось символом того, что все уже готово, и остаются лишь формальности, которые можно спокойно выполнить в любой момент. Я уже присмотрел подходящий дом из тех, что сносили в центре. Чугунные перила шли квадратом вокруг лестничного пролета. Чтобы сломать шейный позвонок, надо пролететь около двух метров...
  
   В комнате стало прохладно, и я закрыл балкон. Вынул бутылку красного , оставшуюся нераспечатанной с позапрошлого дня рождения – мне преподнесла ее на работе секретарша Леночка , якобы от имени коллектива. Позже я случайно узнал, что она не то купила ее сама, не то передарила. Вино было недешевое. Номерное бургундское, “Apellation controlee”. Мне не хотелось пить его из чайной чашки и я достал из серванта оставшийся от мамы фужер. Вымыл, налил темно-рубиновую жидкость с ароматом миндаля и сухих фруктов. Незаметно прикончил полбутылки.
  
  Лег и уснул. Так спокойно я не спал уже давно.
  
   Проснулся с необычном ощущением. Словно в детстве с утра дня рождения – когда у изголовья кровати стояли подарки. А к вечеру готовили салат “оливье” и покупали пепси-колу, изготовленную из американского порошка и родной минералки.
  
   Открыв шкаф чтобы надеть рубашку, я убедился что веревка на месте. Ее тропические цвета при неброском утреннем свете поблекли, электрическая маслянистость исчезла, она надежно и спокойно лежала на полке, готовая когда надо крепко обхватить шею чтобы уже ее не выпускать. С полминуты я ее разглядывал – и она нравилась мне все больше и больше. Потом закрыл шкаф и взял электробритву...
  
   В то утро я без обычного раздражения втиснулся в вагон метро. Люди, бледные и вялые будто рыба с прилавка, старались урвать еще четверть часа полусна у злодейки-судьбы. Мне вспомнился немецкий газенваген – аппарат, совмещавший транспортировку с утилизацией. Потом немцы отказались от него в пользу стационарных установок. Чем, думал я, моя посмертная смерть лучше прижизненной смерти этих существ, столь на меня похожих, и в то же время настолько иных? Еще я думал о том, что бы они делали, если бы узнали, что в моем шкафу лежит сейчас шпагат в палец толщиной, ждущий, возможно, лишь сегодняшнего вечера, чтобы исполнить свое назначение? Усмехнулся, вообразив как рванула бы от меня, распихивая толстыми ляжками публику безвкусно одетая , с крашеными волосами дама , пристально рассматривающая краску на ногтях.
  
   Потухшие лица сослуживцев были такими же как всегда. Около одиннадцати подошла Леночка, и сказала, что мне надо зайти к шефу. Она, однако, была другой.В ее лице словно горела небольшая лампочка. В ней было что-то от ребенка – обиженного ребенка. Я вспомнил неуместной дороговизны бутылку. О вине две недели судачил коллектив, обсуждавший что между нами было - при моем или ее приближении замолкали, а за спиной приглушенно хихикали. Постепенно перестали, но после это случая я инстинктивно избегал секретаршу, и между нами установилась стена взаимной неловкости.
  
   К вечеру я подошел к Леночке попросить коробку скрепок, и пригласил ее в кино. Она вспыхнула : “А на какой фильм?”
  - Не знаю, – честно сказал я. - Какая разница.
  Мы встретились вечером. От ее волос пахло духами. Она была в тонких чулках, хотя на улице было прохладно.
  -Зачем тебя вызывал шеф? - спросила она.
  -Предлагает повышение.
  -Давно пора.
  -Я попросил пару дней на раздумье.
  -Ты странный – сказала она. - Надежный и странный. Мне нравятся надежные люди. О тебе по-разному говорят, многие тебя недолюбливают.
  -Пусть говорят, - сказал я. - Как-то я прочел басню Лафонтена. Думают, что Лафонтен – вроде дедушки Крылова, но это – совсем другое. И в переводе его читать нельзя. Так вот, басня о мельнике, мальчике и осле.
  -Я читала эту басню. В переводе, правда – хотя так и нельзя.
  -Тогда ты знаешь ее конец. “Выбирай между Венерой и Марсом, уходи в монастырь, женись, живи в столице и оставайся в провинции. Будут судачить - и какое тебе дело. Знаешь- добавил я. - К черту кино. Будет какая-нибудь голливудская дрянь. Я вчера открыл твое бургундское – никогда такого не пил. Там еще полбутылки.
  И мы пошли ко мне домой. Она сняла туфли, ходила босиком ко ковру, пила бургундское, смотрела на корешки моих книг и слушала диски с кубинским джазом...
  Когда подошло время для подобных разговоров, сказала, глядя в потолок: "Наверное, таких как я у тебя было много..."
  -Ты- первая,- честно признался я, гладя ее теплую грудь. У меня всегда были проблемы с противоположным полом. Я хотел от них больше, чем они могут дать.
  -Тогда ты был очень хорош для первого раза...
  -Я смотрел много специальных фильмов , - сказал я... И тренировался ...
  -Ты даже не спросил, сколько их было у меня.
  -Какая разница...
  -Один. И он оказался сукиным сыном.
  -Приятно слышать.
  И я решил, что пожалуй пороху у меня хватит еще на залп...
  С утра у обоих были темные круги под глазами.
  
   Я принял назначение на повышение. За спиной шушукались. Я плевал. Управлять людьми оказалось проще, чем я думал – от них не надо было требовать невозможного, остальное шло своим чередом. Через полгода меня повысили еще раз. Как-то я прошел мимо того места, где стоял полуразрушенный дом. Его снесли, и строили на его месте бетонное угребище в стиле линии Маннергейма. Меня это не особенно расстроило.
  
  Однажды она сказала, что беременна.
  -Ты хочешь чтобы мы поженились?
  -Ну у тебя и вопросики... Если можно... Сделать одолжение...
  На свадьбе было неожиданно много народу – у Леночки вдруг оказалась туча родственников, и я моментально в них запутался. Один, капитан дальнего плавания с гордостью рассказывал, что собственной персоной купил в Марселе бутылку, послужившую поводом нашего знакомства. У него был облупленный нос картошкой и хитрые глазки проныры.
  
  Ребенок родился в январе. Леночке пришлось делать кесарево. Ее разрезали и зашили. Она кормила Игорька грудью. Он иногда плакал, у него текли слюни, он пачкал памперсы и быстро рос.
  
  Как-то придя с работы я увидел , что майский ветерок покачивает за окном малышовые костюмчики и пеленки. Пеленки висели на великолепном альпинистском шнуре, выдерживающим семьсот килограмм - сто рублей метр.
  
  -Я же купил тебе стиральную машину с сушилкой – сказал я.
  - Игорьку больше нравится, когда сохнет на свежем воздухе. Из сушилки вечно выходи пересушенное. Потом трудно гладить. И пахнет химией.
  -Ну, раз нравится Игорьку... В конце концов, с веревкой ничего особенного не случится. Даже если солнечный ультрафиолет в конце концов порвет молекулярные связи, и крепость капрона уменьшится до неприемлемого уровня, я всегда могу дойти до магазина “Памир” и купить себе новую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"