Русская Проза Самостояние : другие произведения.

1. Идея и правила конкурса "Русская проза "Самостояние - 2016"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
  

Тема конкурса:

  

Я - КРЕПОСТЬ

  

Пояснения к теме даны отдельно

  
  

Идея и правила конкурса

  

"Русская проза"Самостояние - 2016"

  
  
  

ИДЕЯ КОНКУРСА 

  В качестве эпиграфа и идеи Конкурса РПС взяты строчки Александра Сергеевича Пушкина:
  
  Всем нам завещано от века
  По воле Бога самого
  Самостоянье человека -
  Залог величия его.
  
  "Самостояние" - редкое, но удивительно емкое и многозначное слово, под ним можно раскрывать разные темы. Продолжая слова Пушкина, можно сказать: "Самостояние народа - залог величия его, самостояние страны - залог величия ее".
   Цель Конкурса РПС популяризация традиций отечественной реалистической литературы и продолжение развития их нашими современниками. В текущем Конкурсе РПС допускаются две формы: рассказ и очерк, написанные любым реалистическим методом.
  

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА 

   Очерк
  
  В данную номинацию принимаются художественные очерки.
  Ждем от автора образного художественного повествования, на основе подлинных событий и фактов.
  От каждого участника принимается не более одного произведения размером в соответствии с Правилами конкурса.
  
   Рассказ
  
  Каждый автор имеет право представить на конкурс один рассказ.
  
  Очерки и рассказы должны соответствовать требованиям, поясняемым ниже.
  
  Обратите внимание!
  Каждый автор может подать на конкурс два произведения - по одному в каждую номинацию.
  
  Пример сборника очерков и рассказов - "Записки охотника" Ивана Тургенева.
   Краткие пояснения к формам.
   И немного рассуждений о них.
  

ПРАВИЛА КОНКУРСА 

  
  Утверждение проекта настоящих Правил осуществляется Координатором конкурса и Председателем Жюри к моменту приёма на конкурс произведений участников. При необходимости вносятся изменения.
  
  

Этапы конкурса

  Конкурс проводится в два этапа: I тур - самосуд; II тур - работа Жюри конкурса.
  Организаторы оставляют за собой право на отмену этапа самосуда в случае недостаточного количества произведений участников для его проведения, и сдвижение сроков голосования жюри на более ранние.
  
  Сроки проведения конкурса
  
  Начало приёма работ: 15.03. 2016 г. в 00:00.
  Окончание приёма работ: 04.05. 2016 г. в 24:00.
  Начало судейства в I туре: с момента окончания приема работ и разбивки текстов на группы 09.05.2016.
  Завершение судейства в I туре: 27.05.2016 г.
  Второй тур: 01.06.2016 г. - 18.06.2016 г.
  Объявление результатов: 22.06.2016.
  
  Требования к конкурсным произведениям
  
  Язык - русский.
  
  Объем: от 7 000 до 30 000 символов, включая пробелы.
  
  Принимаются тексты, как созданные специально для конкурса, так и написанные ранее, но не участвовавшие в других конкурсах. Решение о приеме произведений, участвовавших ранее в других конкурсах, кроме призеров и победителей, остается за Преноминаторами и Координатором в порядке, прописанном в Памятке для участника конкурса "Русская проза"Самостояние-2016".
  Организаторы в конкурсе участия не принимают. Координатор, Преноминаторы и члены Жюри не имеют права на участие в конкурсе, но могут, при желании, выставить свои работы в специальной демонстрационной номинации.
  
  Какие произведения не допускаются к участию
  Все присланные на конкурс работы проходят преноминацию.
  Преноминация проходит с даты начала приёма работ до окончания приёма работ. К участию не допускаются произведения:
  1. Разжигающие межнациональную или межконфессиональную рознь, реабилитирующие фашизм.
  2. Написанные методом, не соответствующем понятию "реализм".
  3. Содержащие большое количество грамматических ошибок и фактических неточностей, в том числе умышленно искажающих историческую реальность, оправдывающие измену Родине и присяге, отличающиеся низким литературным уровнем.
  4. Написанные только для детей, поскольку конкурс - для взрослого читателя. Но писать о детях не запрещается.
  5. Содержащие мат и его заменители, злоупотребление стилизациями под 'народную' речь.
  6. Произведения, смакующие сцены жестокости и насилия.
  7. Эротические и порнографические.
  
  Порядок размещения произведений
  Автор размещает произведение в своём разделе на сайте "Самиздат", а далее - в конкурсном интерфейсе.Размещение рассказа считается заявкой на участие в конкурсе.
  При размещении произведения в ресурсе Самиздата следует установить следующие обозначения в формах произведения на станицу СИ:
   1. Рассказ, очерк.
   2. Проза
  Подробнее о размещении рассказа и внесении его в конкурсный интерфейс можно узнать в информации Памятка для участника конкурса "Русская проза"Самостояние-2016".
  
  Редактирование работы и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам, разрешается до начала судейства в первом туре. После этого редактирование запрещается. Работа, отредактированная после указанной даты, может быть снята с конкурса.
  Обращаем внимание! Аккуратность при внесении правок в тексты - залог того, что рассказ или очерк, не будут случайно удалены Вами из конкурсного раздела по какой-либо причине и не смогут быть восстановлены.
  
  Преноминация
  Присланные на конкурс произведения проходят преноминацию. Критерии отсева определены в разделе правил: "Какие произведения не допускаются к участию". Если работа отклонена преноминаторами, автор вправе представить взамен ее другую, но не более одного раза. Подать ту же самую работу можно только в том случае, если преноминатор специально отметил возможность ее доработки.
  Преноминацию проводят коллегиально Координатор и Преноминаторы.
  Результаты преноминации публикуются: 30.03.2016, 10.04.2016, 20.04.2016, 25.04.2016, 05.05.2016.
  
  Порядок оценивания работ
  I тур - самосудный. Организаторы произвольно формируют из рассказов группы, приблизительно равные по количеству произведений и суммарному объёму текстов. Рассказы оцениваются по 5-балльной системе. При оценке работ необходимо использовать весь спектр баллов - от одного до пяти.
  Оценки должны быть выставлены до указанного срока завершения судейства. Рассказ или очерк, автор которого не проголосовал по всей подсудной группе вовремя или не использовал весь спектр баллов, не может принимать дальнейшее участие в конкурсе, а все оценки этого автора автоматически аннулируются, за исключением случаев непреднамеренных ошибок участников и форс-мажорных технических обстоятельств, по решению организаторов конкурса, координатора и председателя жюри. Подробнее технология оценивания работ в I туре описана в статье Памятка для участника конкурса "Русская проза"Самостояние-2016"..
  В финал (во II тур), выходят по 3 рассказа-победителя из каждой группы. Координатор и Преноминаторы могут дополнительно включить в группу финалистов по два произведения каждый.
  Во II туре рассказы-финалисты оцениваются членами Жюри по 10-бальной системе.
  Члены Жюри, Преноминаторы и Координатор не могут быть одновременно авторами-участниками конкурса "Русской прозы "Самостояние-2016".
  
  Жюри
  
   Председатель жюри Александр Путятин по 21 июня 2016
  
   Максим Воробьев
   Михаил Михеев
   Егорыч
   Константин Кривчиков
   Влад Ривлин
   Павел Виноградов
   Jonny Tomson
   Хельга Лу
  
  Преноминаторы
  
  
   Вероника Тутенко
   Ольга Фост
   Марзия Габдулганиева
   Вячеслав Коротин
   Маргарита Свидерская
   Татьяна Алексеева-Минасян
   Константин Бояндин
  
  Координаторы
   Владислав Федотов
   Татьяна Алексеева-Минасян с 31 мая 2016 г по 21 июня 2016 г.
  
  Технический Координатор
  (уточняется)
  
  Общение
  Преноминаторы и жюри не вправе вмешиваться в дискуссии между участниками и лоббировать понравившийся текст на стадии самосуда. Обсуждение работ конкурса в целом производится в комментариях к ним, а также в специальном разделе, созданном для этой цели.
  Обсуждение действий Преноминаторов, Технического Координатора и Жюри не запрещается, если они конструктивны и касаются нарушения правил. Иные действия обсуждению не подлежат.
  Специально для конструктивных возражений и предложений открывается файл - "Клуб "Землянка".
  К нарушителям применяются ограничительные меры по усмотрению Технического Координатора: от блокировки комментариев до снятия работы с конкурса. Организаторы работают на общественных началах, в целях поддержки стиля реализма и повышения литературного мастерства авторов СИ.
  
  Обзоры и рецензии
  Конструктивные рецензии приветствуются, критические высказывания должны быть обоснованы и корректно сформулированы. Рецензии, написанные в оскорбительном тоне, содержащие ненормативную лексику по отношению к участникам и организаторам, будут удаляться из конкурсного раздела с блокированием их авторов. Для самостоятельного размещения рецензий организаторами будет открыта номинация "Обзоры". Предварительно необходимо зарегистрироваться. Далее действовать аналогично размещению своего рассказа (см.Памятка для участника конкурса "Русская проза"Самостояние-2016".).
  Члены Жюри вправе рецензировать рассказы участников только по окончании этапа самосуда. По номинации "Обзоры" голосование будет проводиться до 18.06.2016. Голосовать сможет любой желающий, зарегистрированный на СИ.
  
  Номинация "Внеконкурс"
  В номинацию "Внеконкурс" допускается не более одного произведения от одного автора в жанре реалистического рассказа, или очерка. Преноминацию во "Внеконкурсе" произведения не проходят. Объем произведений: от 5 000 до 50 000 символов, включая пробелы. Голосовать за произведения данной номинации по десятибалльной системе может любой залогиненный автор СИ. Выставлять оценки следует не в разделе автора, а непосредственно в конкурсном интерфейсе. Голосовать за все работы необязательно.
  Голосование длится с 09.05.2016 по 18.06.2016. Подведение итогов в номинации "Внеконкурс" происходит одновременно с подведением общих итогов финала.
  Претендовать на победу во внеконкурсе может только произведение, набравшее не менее трех голосов авторов Самиздата.
  В случае равенства средних оценок победителем считается текст, получивший большее количество оценок.
  При равном количестве оценок преимущество получает рассказ с наибольшим количеством десяток (если количество десяток будет одинаково, подсчитываются девятки, восьмерки и т.д.).
  В случае полного равенства набранных оценок судьбу места определяют организаторы конкурса коллегиальным решением.
  Имя Победителя внеконкурса не публикуется на главной странице Самиздата, но пополняет список "Победителей" конкурса "Русской прозы "Самостояние-2016".
  Подача произведения по внеконкурсной номинации не является препятствием для участия в основных номинациях конкурса.
  
   Номинация "Произведения преноминаторов и членов Жюри конкурса РПС -2016
  
  Это также внеконкурсная номинация. Члены Жюри, Преноминаторы и Координаторы РПС-2016 имеют право по желанию размещать по одному своему произведению в жанре реалистического рассказа и очерка. Голосование в этой номинации не предусмотрено.
  
  Награды конкурса от Максима Мошкова.
  С согласия Максима Мошкова ссылки на разделы победителей финала конкурса "Русской прозы "Самостояние-2016" (ссылки на трёх участников, занявших первые места ) будут размещены на главной странице журнала Самиздат.
  Примечания:
  1. Продолжительность присутствия ссылок на главной странице СИ - один месяц.
  2. При победе в конкурсе произведения, написанного в соавторстве, ссылка дается на страницу, с которой работа подана.
  3. По окончании конкурса победители смогут по желанию в дальнейшем выполнять функции члена жюри или преноминатора.
  
  Авторские права
  В случае любых претензий, связанных с нарушением авторского права при размещении произведения, ответственность ложится на лицо, представившее данную работу на конкурс. При факте доказанного плагиата произведение снимается с конкурса.
  За нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами организаторы ответственности не несут.
  Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам.
  
  Спорные ситуации
  Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, согласованно решаются Координатором и Председателем Жюри.
  
  Снятие работ с конкурса
  1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить работу, сообщив об этом Техническому Координатору на форуме конкурса.
  2. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе в случае её несоответствия теме или правилам, а также в случае нарушения автором правил общения в комментариях.
  ________________________________________
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"