Морэдэль : другие произведения.

Битвы с самим собой (пока...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, что? Назвался героем - Миры спасай! Ой, ёлы - там ещё и Война Творцов?! Но ничего, окопы не под нас рыты, мы, как всегда, впереди... Но без лихих скакунов. (Пока не закончено - просматривается временный кризис жанра "фэнтези на Х") Последнее обновление - 20 сентября 2009 года.

  Часть I:
  Алекс Великий
  Глава I
  Будни обыкновенного мага
   Я вошёл в трактирчик и облегчённо вздохнул. Кончилось моё студенчество! Теперь я - полноправный Маг Двух Стихий (это про Некромагию и Магию Света). Какое всё-таки блаженство... Во-первых, магам много платят. Во-вторых, я теперь умею контролировать свои не самые маленькие способности. В-третьих, никто не посягнёт на моё имущество и жизнь. В-четвёртых... Никто мне не начальник, и я делаю всё, что хочу! О как!
   Я осмотрелся. Народу было полно. В уголке пара кобольдов честно обжуливала в карты толстого хоббита. В другом за кружкой спиртного Тёмный Маг братался с инкубом. В третьем культурно сидели несколько Воздушных и Ручейных Эльфов. В четвёртом, у окна, сидел Тёмный Эльф и, судя по всему, вёл сражение с печалью. Битва шла полным ходом, однако с переменным успехом. В центре под музыку оркестрика Альв танцевали разнообразные парочки. Гном лихо отплясывал под руку с лисьей ведьмой (они умеют превращаться в лис, и их полностью выдаёт лисий хвост). Симпатичная эльфочка танцевала со змеевласым парнем из рода Горгон. Под потолком вокруг канделябров вились крохотные Огненные Эльфы. У стен сидели странные компашки и громко распевали песни, распивая при этом алкоголь. У дальней стены, рядом с дверью на кухню (оттуда очень вкусно пахло) за стойкой стоял трактирщик. Рядом как раз был столик, за которым я углядел одинокую дамочку из Эльфов.
   - Добро пожаловать, - усмехнулся трактирщик. - Моё имя - Артаирэ Н'Артрум. Смею заметить, что в том, что вы пожаловали сюда, есть воля Судьбы, - он одним лишь взглядом указал на одиноко сидящую эльфийку.
  По ближайшем рассмотрении в ней обнаружилась кровь Полночных - бледная до синевы кожа, которой словно в жизни не касалось солнце, очень длинные изящные ушки, и стран-ный контраст ослепительно белых волос и чёрных глаз. Вторую часть её крови я не уга-дал, и решил не заморачиваться, а просто подсесть к дамочке приятной наружности. Артаирэ подмигнул мне.
   - Кхэнвайр Уркхадз! [Удач и Свершений! (крумское наречие)]
  Я кивнул и присел за столик. Эльфиечка подняла на меня взор.
   - Здесь свободно? - я улыбнулся своей самой чарующей улыбкой.
   - Да, свободно, - улыбнулась она в ответ. - Не позволите ли узнать Ваше имя, мэтр?
   - Александр Ранасшанс. Но для Вас просто Александр.
   - Ильнея Алтани, - произнесла красавица.
   - Коли мы уже знакомы, леди Ильнея, нельзя ли мне угостить Вас вином?
  Её скулы слегка посинели - признак смущения у Полночных.
   - Почту за честь, мэтр Александр.
  Я направился к Артаирэ.
   - Удачно это ты, - прошептал тот. - Ты - первый Эльф, которого она решила вообще к себе подпустить.
   - Да? А что, были уже попытки к ней подсесть?
   - Не то слово! Даже я на что Тёмный-метис, всё равно, - он провёл горизонтальную линию по шее. - А прочие... Не удивлюсь, если её постоянно преследуют толпы поклонников!
  Я кивнул, взял два бокала красного вина и вернулся.
   - Простите моё любопытство... Но о чём вы говорили?
  Я посмотрел на Ильнею и улыбнулся.
   - О вас, о великолепнейшая из эльфийского народа.
   - Помилуйте, мэтр! Я не полностью эльфийка! - рассмеялась красавица. - Да, моя мать из Полночных Эльфов, но мой отец - Серебряный Крум. По правде сказать, здесь практически у всех подобная история... Это место существует как раз благодаря различным двукровкам и метисам... Простите, но кто вы?
   - Я двукровка. Наполовину - Полночный, наполовину - Лэвсиниасс.
   - 'Лэвсиниасс'? А что это значит?
   - Демонический Эльф, - я пожал плечами.
   - Простите, я вас не узнала, Александр...- Ильнея рассмеялась. - А ведь вы - самый знаменитый двукровка! Кстати, Артаирэ говорил однажды, что если вы придёте сюда, это местечко станет знаменитым...
  Я удивлённо приподнял левую бровь.
   - То есть? Я сюда забрёл случайно...
   - Простите, но я вам не верю...
  Кстати, я сказал чистую правду. Я заблудился в городе Магикусе и после долгих блужда-ний решил всё-таки зайти в таверну, дабы вкусить обед. В результате я и оказался здесь...
   Внезапно некто пнул дверь, да так сильно, что она с прощальным скрипом впечаталась в стену. Задумчиво покачалась на одной петле, и всё-таки рухнула. По несчастной деревяшке загрохотали железные сапоги рыцарей.
   - Орден Чистой Крови...- простонал Артаирэ. - Опять нас будут гонять!..
   - Ранасшанс, вот ты и попался! - расхохотался один из рыцарей, в более дорогих дос-пехах и в шлеме, увенчанном белоснежными перьями. - Ребята, а не уничтожить ли нам этого двукровку?
  'Ребята', закованные в железо, не возражали.
   - Александр, бегите! - шепнула Ильнея. - Члены этого ордена беспощадны!..
  Я холодно улыбнулся и поднялся, держа в одной руке бокал с вином, а в другой - посох.
   - Сейчас узнаем, кто из нас беспощаднее, - я отпил глоток из бокала. - Вы не знаете ещё мою оч-чень вредную натуру...
  Бокал легко воспарил из моей руки и ме-е-едленно вылил своё содержимое на голову главаря данной группировки. Перья на шлеме обвисли, став насыщенного красного цвета, часть вина протекла в щели доспехов... Рыцарь взревел, как раненый бизон и понёсся на меня с мечом наперевес. Его я аккуратно отправил в нокаут, поставив подножку. Прочая кодла попёрла на меня, но не так-то просто покрошить в капусту выпускника Университета Магии!!! Артаирэ к тому же завопил: 'Наших бьют!!!' и полез помогать, на ходу вынимая из ножен короткий меч. Изрядно набравшийся уже Тёмный Эльф взревел и бросил табуретку, выдернутую из-под некоего ближнего гнома, в рыцарей, а после выхватил оружие и полез гвоздить Орден Чистой Крови. Вышеупомянутый гном, расставшийся с табуреткой, взял молот и стал выбивать по закованным в железо рыцарям гномскую народную песню 'Чита-Дрита'. Инкуб, дошедший в пьянстве до потери всяческой ориентации, так состроил глазки одному из рыцарей, что тот упал и больше не поднялся (патологоанатом позже заявил: 'Умер от нереализованной страсти!'). Его названный брат, колдун, запулил телекинезом стол в самую гущу врагов. Юный представитель Горгон включил свою особую способность, и заставил окаменеть нескольких рыцарей. Лисья ведьма махнула хвостом и наслала порчу на всех рыцарей сразу. Один Альва из оркестра взял лютню и стал применять её в качестве ударного инструмента. А Огненные Эльфы кружили над всем этим безобразием, тоненько посмеиваясь...
   Наконец главарь пришёл в себя, назвал меня мамой и полез целоваться, даже не сняв шлема. Прочие рыцари постаскивали шлемы и синхронно почесали в затылках, наблюдая за тем, как я наматываю круги по таверне, а за мной, завывая 'Мамочка!' носится их глава...
   - Да какая я тебе мамочка, дурень?! - вопрошал я, перепрыгивая через очередной стол.
  В конце концов я выбежал из таверны и распахнул крылья. Я уж было запел 'Нас не дого-нят!', когда меня догнал и сбил данный субчик...
  
  ***
   Очнулся. Лежать было твёрдо. И неудобно... Я что, не убрал крылья?.. Открыл гла-за...
   - Люц?!
  Владыкус Адус облегчённо вздохнул.
   - Ура великому мне! Ты очнулся... С высоты эльфийского полёта после удара о голову Крума, защищённую шлемом, падать всё равно слишком высоко, пусть около земли я и успел тебя поймать... как спина? Не болит?
   - Болит, - честно признался я. - А я думал, это только от того, что я на крыльях лежу...
   - Твои крылья исчезли, когда я тебя поймал. А спина у тебя вполне может ещё поба-ливать. Я, конечно, залечил позвоночник, но последствия могут быть. Но ведь вы, Эльфы, народ живучий...- Люци улыбнулся. - Кстати, я тебя перенёс в Мир Возрождения. Здесь тебе помогут... Да и чем не начало работы? Кстати, а подняться на ноги ты не намерен?
  Я вздохнул и с трудом встал с земли, держась за спину подобно деду-радикулитику. Больно, блин!
   - Ох, ох, ох, что ж я маленьким не сдох... А ведь была такая возможность! - пробур-чал я, тяжело вздохнув.
   - Да, была. Но вот что я тебе скажу - 'celebrate!' Радуйся, что ты жив! Ты молод, силён, красив - и чего тебе не хватает? А что спина болит... А ты попробуй сложить крылья на высоте пары километров над землёй. Когда встретимся у меня, я тебе вполне доступно объясню, что в прошлый раз я, такой белый и пушистый... (Люцифер задумчиво глянул через плечо на свои чёрные крылья) ...в душе белый и пушистый, спас тебя от смерти неминуемой, и нефиг было ныть, как красной девице. Ясно, эльфёнок?
   - Эльфёнку всё ясно, - вздохнул я. - Ладно, я ж Некромаг... Сейчас всё заживим!
   - И почему я вижу такую унылую физиономию?! - строго поинтересовался Люц, по-смотрев мне в глаза.
   - Ильнея, - нехотя признался я. - Она ж там... А я - здесь...
   - Что, эльфёнок влюбился? По самые по ушки? - усмехнулся Люци. - Эх, ты... Ладно, разрешаю тебе перенестись обратно. До встречи, френд! - Владыкус Адус сделал мне ручкой и испарился, а сам я перенёсся к порогу трактира...
   Орден Чистой Крови топил горечь поражения в вине, сидя тесной кучкой у стены. Артаирэ следил за ними, на всяк плош держа под рукой оглоблю. Прочий народ продолжил прерванное веселье... Инкуб, уже совсем никакой, заметил меня и послал воздушный поцелуй, указывая при этом хвостиком на Ильнею.
   - Александр! Ты вернулся! - вскричала она и повисла у меня на шее.
   - Вернулся, вернулся...- усмехнулся я. - И даже целиком.
  Ильнея бегло осмотрела меня и чмокнула в щёчку.
   - Охотно верю! - она улыбнулась и отвела меня к нашему столику.
  Артаирэ на пару секунд выпустил из рук оглоблю, чтобы налить нам вина.
   - Так сказать, угощение за счёт заведения! - улыбнулся он.
   - Арт, присаживайся к нам! - предложила Ильнея.
  Он покачал головой и указал на рыцарей.
   - Пока они не уйдут, я могу забыть о покое. Орден Чистой Крови ненавидит таких, как я. Повезло, что их Магистр ещё не вернулся...
   - А почему? - полюбопытствовал я.
  Артаирэ вздохнул и всё-таки присел рядом с нами.
   - А ты сам посмотри, как я выгляжу. И кто я по-твоему?
  Честно говоря, раньше я на его внешность внимания не обращал. Теперь - обратил... Волосы - чёрные, волнистые. Ушки - небольшие, аккуратные, заострённые. Цвет кожи - серый. Глаза - карие, с характерным крумским зрачком. Но лицо - как у среднестатистического Эльфа...
   - Не знаю...- промямлил я.
   - Никто с первого раза не догадывается. Мой отец - Тёмный Эльф. Мать - из Кру-мов. Меня одинаково ненавидят и Крумы, и Эльфы...
   - Я никогда не видел метиса с кровью Тёмного Эльфа...- поражённо произнёс я.
  Артаирэ горько усмехнулся и кивнул.
   - Тёмные Эльфы обычно не якшаются с теми, кто не является представителями их расы. Даже с прочими Эльфами. Для них обычно чистота крови и память рода превыше всего... Из Тёмных у меня только один друг. Он рассказал мне об обычаях Тёмных Эльфов. Ещё с раннего детства им вдалбливают историю рода, генеалогию и геральдику. Каждый Тёмный должен знать своих родоначальников, их деяния, имена и баллады, посвящённые им... Кстати, ты никогда не слышал, как Тёмные Эльфы поют? Обязательно послушай! Советую!
   - Есть и у меня друг из Тёмных... Звать его Кенте'Шураз Тендай'Вассариш. Он как-то сказал имя своего родоначальника, да я вот запамятовал...
  Ильнея и Артаирэ изумлённо посмотрели на меня.
   - Кенте'Шураз?! Он ещё такой... С золотым волосами? - хрипло переспросил Арт.
  Я кивнул.
   - Кенте вообще свойский парень. С юмором... Мы с ним в такой переделке побывали, что ёлы-палы... Он мне ещё две сабли сковал. Правда, я их дома оставил, но могу вызвать хоть сейчас...
  Артаирэ сглотнул и так замотал головой, что казалось, будто данная часть тела у него сейчас вообще оторвётся.
   - Не надо!!! Ты что, знаком с одним из величайших Тёмных Эльфов?! С потомком Нивдентса Тендай'Вассариш?! С сыном их владыки?!
   - Упс... А он что, и в самом деле сын владыки всех Подземщиков?.. А я и не знал...- я почесал в затылке.
   - Кенте'Шураз - наследник престола. И глава Гильдии Вольных Убийц. Он не хва-стун, не любит щеголять своим происхождением и положением. Обычно он представляется простым ассасином Гильдии... А говоря о своём предке, он скорей всего оговорился.
   - Нда-а-а... Его вроде как наняли тогда в качестве моего телохранителя...
   - Он отправился сам? Значит, для Миров твоя тушка имеет крайнюю ценность, - усмехнулся Арт.
   - Не помню уж, кто это сказал, но вроде как если меня убьют, наступит Армагед-дон...
  Артаирэ тяжело вздохнул. Ильнея покачала головой.
   - Значит, Пророчество верно... 'Родится Один среди Трёх, и произойдёт переворот - Свет и Тьма сольются, а если убит будет Единственный Выживший, то сдвинутся Миры со своих мест, и столкнутся, и Взрыв будет ужасен...' Это - предсмертное пророчество одного из шаманов Полночных. Толкования разные. Некоторые считают, что этот 'Единственный Выживший' - воплощение невероятно сильного божества. Другие - что это некто, обладающий огромной силой... А один из шаманов вообще сказал, что это - 'потомок трёх благородных кровей, трижды король, трижды герой, трижды счастливец и трижды маг'.
   - А что? Порассуждаем! - встрепенулся Арт. - Ты, Александр, из рода Ранасшанс и Эв'Нашвэ. Твой отец - Повелитель Зла...
   - А также владыка Полночных, - усмехнулась Ильнея. - С тех пор, как род Ранасшанс был изгнан, у них и нет владыки... Но насчёт третьей теряюсь в догадках!
   - Там сказано, что ты - 'трижды король'... Наверно, у твоей матери тоже есть некий титул...
   - Владычица Лэвсиниасс. Род Эв'Нашвэ правил Демоническими Эльфами, - тепло улыбнулась Ильнея. - И не надо смотреть на меня так изумлённо! Просто я читаю не только тогда, когда рождается умный гоблин [местный аналог выражения 'когда рак на горе свистнет'], и увлекаюсь историей!
  Мы с Артаирэ переглянулись.
   - Ладно, продолжим, - усмехнулся Арт. - То, что ты - герой, сомнению не поддаётся. Трижды счастливец...
   - Это насчёт того, что я выжил, когда меня изранили тогда, - я неопределённо мах-нул рукой, - и сумел превратиться в дракона, когда нас с Кенте хотел уничтожить один мрачный типчик... Ну и сегодня Люцифум уже успел меня спасти от смерти.
   - Трижды маг... Гм... Ты владеешь Некромагией и Светлой Магией, но и Тёмная могла тебе передаться по наследству, - пробормотал Арт.
   - Загадка решена! Перед нами - величайший маг всех Миров, - рассмеялась Ильнея. - И имя ему Александр!!!
  Я важно раскланялся.
   - Благодарю, дамы и господа!
   - Так... к-роче... Хто тут Ал... лекс... ан... дар?.. О! Выг-варил! - произнёс совер-шенно никакой Тёмный Эльф, кое-как подойдя к нам.
   - Это я. А ты кто будешь?
  Тёмный развёл глаза, кучно засевшие на переносице.
   - Ты? - он ткнул меня пальцем в живот.
   - Я.
   - Д-ржи, - он протянул мне письмо и упал, мгновенно захрапев.
  Я почесал в затылке, глядя на Подземщика. Одёжка на нём была достаточно дорогая, но замызганная, местами порванная, заляпанная разным непонятно чем... А сам Эльф, очевидно, был из благородного семейства.
   - Не обращай внимания. Он с этим письмом ко всем Эльфам пристаёт. Известный пьянчуга! - поморщился Арт. - Живёт здесь уже около месяца, всем надоел до жути... Но платит исправно.
  Я открыл письмо и изумился - в левом верхнем углу была поставлена необычная печать. Два перекрещивающихся клинка, под ними - кинжал, над ними - стрела...
   - Что это?!
   - Королевская печать Подземщиков Кристального Мира! - прошептал Арт, заглядывая в письмо сбоку...
  Я углубился в текст.
   'Привет, Алекс! Уж извини, что пользуюсь канцелярией папахена... Другого способа передать тебе это послание нет.
   Не знаю конечно, понял ли ты, кто я на самом деле. А именно - наследник престола владыки Подземных Тёмных Эльфов Кристального Мира, глава Гильдии Вольных Убийц, ну и ещё тысяча с чем-то титулов... Короче, это всё тот же я - Кенте'Шураз собственной персоной.
   Поздравляю с поступлением в Великий Университет Магии! Я много чего слышал об этом почтенном учебном заведении, и в основном много хорошего. Извини, конечно, что это письмо я послал тебе так поздно... Просто в последнее время я стал всё больше вре-мени проводить у Малка (кстати, он передаёт тебе привет и предлагает заглядывать в любое время). Думаю, к тому времени как я напишу это письмо, ты уже сдашь выпускные экзамены... Долгое пребывание у Малка сделало меня самым жутким тормозом во всех Мирах.
   Короче, Алекс, спасай!!! Меня хотят женить!!! Знаешь, какой ужас?! Это означает, что, во-первых, с привычной кочевой жизнью придётся покончить, во-вторых, я вынужден буду жить во дворце (а там знаешь какая скука?!), а, в третьих, Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ВЛАДЫКОЙ!!!!!! Это же просто кошмар! Постоянные интриги, шепотки за спиной, сплетни типа 'А вы знаете, что наш владыка был Вольным Убийцей?'... А потом ещё и выводок мелких, который обязательно будет мечтать о том, чтобы я об них спотыкался на каждом шагу!!!
   Свадьба назначена на двадцать второе число второго месяца. Алекс, я на тебя наде-юсь!!!'
   Я не выдержал, и расхохотался в голос. Ильнея и Арт тоже фыркали, стараясь сдер-жать смех... Ох, бедный Кенте!..
   Свадьба назначена на двадцать второе, а сегодня двадцатое. А что? Поедем! Зашифруемся под гостей, и спасём несчастного Подземщика!
  
  ***
   - Алекс, наконец-то!!! - Кенте, довольный, как слон, вылетел мне навстречу. - Изволь-ка представить мне сию очаровательную даму!
  Ильнея немного смутилась и представилась сама.
   - Польщён, - улыбнулся Кенте. - Ну что, каков план?
   - План прост - хватаем тебя в охапку, и уносим, - усмехнулся я в ответ.
   Ильнея согласилась пойти со мной в Кристальный Мир, а Артаирэ остался в своём трактирчике, и мы решили переправить Кенте прямо туда...
   - Ну что вы на пороге стоите?! Пошли! - воскликнул Кенте и повёл нас.
   Дворец был просто-напросто вырублен в скальной породе. Местами в стенах виднелись залежи алмазов, рубинов, изумрудов, золота, серебра и даже алебастита. Короче говоря, это сооружение внушало уважение...
   - Кенте'Шураз! Кто с тобой? - внезапно прозвучал певучий голос Тёмного Эльфа.
   - Мой друг, Александр Ранасшанс, и его возможная Спутница, Ильнея Алтани.
  Тёмный Эльф появился прямо у меня под носом. Он был невысок, но вся его фигура словно сияла величием.
   - Тот самый Александр? - Подземщик покачал головой. - Слишком, слишком юн! Я надеялся, что величайший маг в Мирах будет хоть немного старше. Позволь предста-виться - Эринтес Тендай'Вассариш. Отец этого ходячего недоразумения, - владыка Тёмных Эльфов усмехнулся. - Надеюсь, вам не придёт в голову спасать его от женитьбы. За столь необдуманный поступок можно запросто поплатиться жизнью... И, уж поверьте, я вас не запугиваю, - владыка исчез так же внезапно, как и появился.
  Кенте смущённо улыбнулся.
   - Отец любит перемещаться таким вот образом...
   - Решительный дядька! Видимо, его девиз - 'Что я ни сделаю - всё правильно!' - прищёлкнул языком я.
   - А с чего это вдруг ты представил меня как 'возможную Спутницу' Александра? - спросила Ильнея, недобро сощурившись. - Конечно, подобная мысль у меня была, но...
   - Ша! Это у нас семейное, - улыбнулся Кенте. - Родовая способность, как, скажем, умение Алекса превращаться в дракона или отращивать крылья. Все представители моего славного семейства умеют чувствовать намерения... Кстати, а Алекс не говорил тебе свою фирменную фразу?
   - Какую? - на личике Ильнеи появился неподдельный интерес.
   - 'По голове не бить!!! Я и так по жизни стукнутый!' - процитировал Кенте, и мы расхохотались.
  
  ***
   Операцию назначили на полночь. Конечно, здесь, в пещерах, в любое время дня и ночи темно. Но всё-таки, мы выбрали это время по нескольким причинам. Во-первых, мы с Ильнеей - наполовину Полночные. Во-вторых, Кенте предпочёл обычное время, когда его Гильдия наносит удар...
   Кстати, видел я дамочку, на которой хотели женить Кенте. Не крокодил, но до Иль-неи далеко, как дну Марианской впадины до вершины Джомолунгмы (если честно, это выражение я просто упёр у матери, хоть сам и не слишком понимаю, что оно значит). Приятная такая, и внешностью, и характером. С Ильнеей они поговорили и, похоже, сдружились. Они говорили о чём-то, а я шнырял по дворцу, изображая на лице неподдельный интерес и держа ушки торчком...
   - Алекс, что у тебя? - спросила Ильнея вечером, когда наша троица собралась вместе.
   - Окон много, и все широкие. Вылететь туда - ноу проблем. Даже если у меня будет двойной груз... А вообще, Кенте, почему ты решил рвать когти? Только честно!
  Кенте вздохнул.
   - Честно? Скоро у меня появится маленький эльфёнок, иначе даже отцу никогда бы не удалось настоять на моей свадьбе. А я не хочу, чтобы мой ребёнок знал, кто я. Как думаете, что может ожидать сына убийцы? Только такая же судьба. Конечно, я из вполне законной гильдии... Но я не хочу, чтобы мой сын убивал! А у нас ведь кастовый строй, чтоб его через колено, да с двойным проворотом... Я не смогу ничего изменить, и мой сын будет убийцей.
   - Кто тебе это сказал? - я глубоко задумался.
   - Никто... Я своим умом дошёл...- вновь вздохнул Кенте. - Мой ребёнок родится уже через месяц...
   - Странно... Я как-то не заметил живота у этой миловидной эльфийки...
   - Магия и обычаи. Это иллюзия. Мы не хотим, чтобы кто-то мог причинить вред нашим маленьким, ещё не родившимся деткам, - улыбнулся Кенте. - Тёмные Эльфы в утробе матери совершенно беззащитны. Только после рождения мы приобретаем имму-нитет ко всем видам проклятий.
   - А, может, тебе следует посоветоваться со своим отцом? Может, он подскажет, как можно избежать того, чтобы твой ребёнок стал убийцей?
  Кенте кивнул.
   - Наверно, следует. Просто... Я не решаюсь задать ему вопрос. Я его побаиваюсь...
  Ильнея улыбнулась.
   - А если мы пойдём вместе с тобой?
   - Пойдёте со мной? - Кенте недоверчиво посмотрел на нас.
   - А что? - я чуть приподнял правую бровь.
  Кенте махнул на нас рукой, вздохнул и пошёл по коридорам.
   Эринтес нашёлся в одном из многочисленных залов. Кенте отозвал его в сторонку и всё объяснил. Старший Тендай'Вассариш задумчиво почесал подбородок.
   - В принципе, конечно, достаточно лишь твоего согласия или несогласия. Но попро-сить позволения у богов всё-таки следует... Принеси жертвы Великой Матери, и попроси у неё позволения распоряжаться судьбой своего ребёнка. В жертву ей следует принести...
   Уже через полчаса Кенте, счастливый по самые по ушки, вышел из небольшой часовен-ки.
   - Ну как? - спросили мы с Ильнеей хором.
   - Великая Матерь дала своё согласие, чтобы я распоряжался жизненным путём почти всех своих детей. При одном условии - если у меня родится дочь, она станет жрицей Великой Матери. Я не против - Великая Матерь - самая добрая и справедливая богиня всего нашего пантеона.
   - То есть 'почти всех'?
   - Ну одну-то девочку я должен буду сделать жрицей, - пожал плечами Кенте. - Кстати, можете считать себя приглашёнными на торжество! Вы же мои друзья, причём единственные не из нашего беспокойного племени... А свадьбы у нас проходят с таким размахом! Гулять будем как минимум неделю! А там меня коронуют... Опять будет недельная гулянка.
   - А я-то думала, что Тёмные Эльфы - существа мрачные, не любящие всякого рода праздников и без чувства юмора...- протянула Ильнея.
   - Это кто тут праздников не любит?! Казнить еретика!!! - воскликнул Кенте и весело расхохотался.
  
  ***
   - Алекс, представляешь? У Кенте близняшки родились! - разбудила меня Ильнея.
   - Да-а? - зевнул я, приоткрыв один глаз.
   - Мальчик и девочка. Такие милашки!
   - Кенте теперь, наверно, ходит довольный как слон, с короной, висящей на одном ухе, - усмехнулся я, нащупывая сапоги под кроватью.
  Ильнея рассмеялась.
   - А ты откуда знаешь?
   - Просто я знаю Кенте...- сапоги наконец устали играть в прятки, и я вытащил их из-под кровати.
   Мои ожидания подтвердились - Кенте в дикой радости носился по комнате, корона грозила сорваться с его золотых кудрей. Элшана, счастливая мать, полулежала в постели. Она держала на руках сына, крепенького симпатичного бутуза с изящными маленькими ушками, милым личиком и золотистым пушком на голове, очень заметным на тёмно-серой кожице маленького эльфика. Его сестричка была на руках у беспокойного папаши, отплясывающего усечённый вариант боевой пляски африканского шамана. Дитё смеялось и весело гукало.
   - И кто из них ребёнок? - спросил я у Ильнеи.
   - Оба, - ответила она, поцеловав меня в щёчку.
  Наконец корона окончательно повисла на ухе Кенте, и он мало-мальски успокоился.
   - Алекс... Представляешь - двое! Двое!.. - Кенте подскочил ко мне.
  Я усмехнулся.
   - Представляю, представляю...- я снял корону с его уха и водрузил на полагающее место. - О! Красавец!
  Кенте рассеянно ощупал макушку, нашёл корону, долго думал. Наконец вспомнил, кто он, виновато улыбнулся и подал маленькую дочку Элшане.
   - Они такие милые...
   - Полностью согласен. Повезло тебе - и сын, и дочь сразу...
   - Сынишку я назвал Саэлхе, дочку - Илиэль, - сообщил Кенте. - Знаешь, я ведь не ожидал, что так обрадуюсь своим деткам... Совсем не ожидал...
  Ильнея присела на кровать рядом с Элшаной и заговорила с ней. Кенте долго наблюдал за ними, потом повернулся ко мне.
   - Не надумал ещё жениться? А то я бы помог с обстановкой, всё такое...
   - Возможно... Если Ильнея согласится. Мы собирались вообще-то пожениться в менее людном месте. Понимаешь, толпа - это как-то не по мне...
  Кенте понимающе улыбнулся.
   - Меньше народа - больше кислорода?
  Я кивнул.
   - И вообще, нужно ещё в Лесной Мир сгонять, то, сё... Ещё отца я не думаю, что найду. Он в последнее время всё чаще пропадает среди Полночных, в Эльфийском Мире. Впрочем, я, наверно, подам идею о проведении свадьбы у Полночных. Ведь в нас обоих есть кровь этого народа... Не волнуйся, тебя мы обязательно пригласим!
   - Интересная всё-таки штука - жизнь... Вы встретились всего лишь месяц назад, а сейчас уже ищете местечко для проведения свадьбы... Но я наверно не смогу. У меня ведь чудики, - Кенте тепло глянул на своих маленьких. - Не хочу их никому доверять. Даже собственному братцу...
  Братец Кенте, двадцатилетний Урсанаш, был грозой всех Подземщиков. Он обожал наводить шороху везде, где только мог... А мог абсолютно везде. Чем-то он напоминает моих младших братцев... Они такие же безбашенные.
   - Когда планируешь уходить?
   - Сегодня вечером.
   - Даже не останешься на праздник?..
   - Знаю я твои праздники! - фыркнул я. - Каждый длится как минимум неделю!
  Кенте рассмеялся.
   - Ты прав! Я надеялся задержать тебя, чтобы дать народу погулять ещё недельку на вашей свадьбе...
   - Да брось ты... Народ и так каждый день гуляет! Пора дать ему отдых от гулянок! А то я уже понял, почему у вас кожа чёрная - это мешки из-под глаз по всему телу разбежались! А глаза красные от постоянного недосыпа!
  Кенте весело рассмеялся.
   - А что? Интересная теория!
  ***
   - Александр, хрюшка мой, ты что даже письма не написал?! Или опять к Малкиразу ходил? - встретил меня крик матери. - Короче, я сердита! Ноги в руки, и за стол! Пока всё не съешь, не прощу!
  Я застонал. Зря я перед уходом поддался на уговоры Кенте и так плотно пообедал...
   - А почему бы и нет? - задумчиво произнесла Ильнея.
   - Феечка моя, тебя что, так плохо кормят?!
   - Просто во мне ровно половина крумской крови, и у меня намного большие потребности в пище, чем, скажем, у тебя, - она смущённо улыбнулась. - Но в отличие от чистокровных Крумов я умею наедаться...
   Стол, как всегда, был уставлен разной снедью, рассчитанной на армию Крумов, как известно, ненасытных. На самом деле, здесь присутствует только один Крум, и два Крума на четверть. И Крум на столь ничтожную часть, что лучше считать его обычным полуэльфом. Разумеется, это Аснирри, Невилль, Эстил и Насму. Ну, если учесть ещё присутствие Ильнеи... Всё равно очень много остаётся.
   - Что ж ты так скромненько? - мать заметила, что я положил себе только немножко своего любимого салатика.
   - Недавно поел, - признался я. - В Кристальном Мире, в гостях у Кенте. Мы прямо от него...
   - Дурик ты мой! Что, не помнишь главный закон Архимеда?!
   - Какой это?
   - После сытного обеда по закону Архимеда надо отдохнуть!
   - Ну, кому обед сытный, а кому и не очень, - улыбнулась Ильнея, подкладывая себе картошки.
   - А чистокровному Круму такой обед вообще...- произнёс Ас, грустно осматривая пустое пространство в радиусе метра от себя.
  Мои братики только пожали плечами. Они лопали капустный салатик, и были всем до-вольны...
   - Нашёл девушку своей мечты? - улыбнулась мать, когда мы остались втроём.
   - Я хочу сделать её своей Спутницей, - честно признался я.
  Мать пожала плечами.
   - Я не против. Это твоя жизнь, и я не хочу превращать тебя в тепличное растение. Хотя бы потому, что тепличные растения вскоре погибают, если высадить их в обычную почву...
  Ильнея улыбнулась.
   - Спасибо вам, Карлави.
   - Пустяки. Я всего лишь сказала правду, - вновь пожала плечами мать. - Вот только Варансуни может быть против... Знаешь, чем он в последнее время занимается?
   - Не-а...
   - Перерывает все ближние и не очень общины Полночных - ищет тебе чистокровную невесту. Судя по всему, это уже навязчивая идея... Ты ж его знаешь. Считает, что главное - чтобы морда была не крокодилья, и интеллект повыше плинтуса, а в остальном всё стерпится-слюбится...- она вздохнула. - Со мной всё получилось именно так. А в тебя все Полночные Эльфийки влюблены заранее...
  Я фыркнул и тряхнул своей гривой. Всё, что я отрастил за свои двадцать пять с лишним лет, рассыпалось по спине.
   - Ничего. Пошли, Ильнея, заставим одного Полночного Эльфа с правительским про-шлым, настоящим и будущим и чёрным-чёрным юмором перестать страдать ерундой!
  
  ***
   Что можно сказать о таком феномене, как Варансуни Ранасшанс... Отец не изменился за то время, когда мы не виделись. Остался всё таким же лукавым, хитрым и гордым Полночным Эльфом. Он наблюдал за проведением работ по благоустройству небольшой лесной общины, сидя на заборе рядом с каким-то незнакомым мне синеволосым Полночным.
   - Привет, эльфёнок! - отец улыбнулся и помахал мне рукой.
  Я кивнул.
   - Привет...
   - Познакомься с Илтанирэ Вертелай, местным шаманом...
  Шаман попробовал поклониться, сидя на заборе, однако едва не упал.
   - Насколько я понимаю, вы - Александр, - старательно выговорил он моё имя.
   - Прости уж местных, эльфёнок. Твоё имя... Скажем так, несколько необычно. Я-то привык, а вот прочие - не слишком, - отец спрыгнул с забора. - А не представишь ли ты мне сию очаровательную дамочку?
   - Ильнея Алтани, моя невеста, - представил я.
  Отец пожал плечами.
   - Отлично! Представляешь - из чистокровных Полночных нет ни одной хоть сколько-нибудь в твоём вкусе дамочки! Кошмар! И куда подевался весь наш цветник?.. Вот за все свои восемьдесят пять лет не видел ни одного крокодила, а тут вдруг... Кошмар! Рад, что ты сам сделал свой выбор. И столь удачный выбор...- он улыбнулся, чуть наклонив голову набок.
  Ильнея потупила взор, её щёчки чуть посинели.
   - Благодарю вас, владыка...
   - Так, или обращаешься ко мне на 'ты' и по имени, или мы и Илтанирэ не даём со-гласия на проведение торжества здесь вот, в нашей небольшой уютной деревеньке, - заявил отец, гордо вскинув голову.
   - А... Как ты узнал, что мы хотели...
   - Иллайа! Все Полночные хоть немного провидцы, если имеют возможность жить среди себе подобных. Шаманы - те Полночные, провидческий Дар которых несколько больше, чем у прочих. Мы с Илтанирэ заранее знали, что вы захотите отпраздновать свадебку без толпы! И потому решили, что следует тут всё украсить, чтобы к вашему приходу всё блестело, сверкало, сияло и переливалось! Народа здесь не очень много - только полдюжины домов, и столько же семей. Но живут тут дружно... И праздники любят почти так же сильно, как Подземщики, - отец тепло улыбнулся. - Идите, вас ждут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава II
  Дальний путь зовёт меня, но уйти я не смогу...
   Меня и впрямь ждали, но в несколько ином месте. Краи кивнул мне и улыбнулся.
   - Малкираз просил остановить тебя... Он в малом зале.
   Малк сидел на полу, у камина, и подкармливал огненных ящерок-саламандр, резвящихся в ярком пламени.
   - Приветствую, друг Малкираз, - окликнул я его.
  Малкираз качнул головой.
   - Вот скажи, чего тебе в жизни не хватало, что ты вдруг решил жениться? - он гля-нул на меня, прищурив глаза.
  Я почесал в затылке, собирая все положительные стороны семейной жизни... Мда, Малк прав. Ничего хорошего не вижу, особенно беря в расчёт такой истинно мифический фак-тор, как ТЁЩА...
   - Не знаю, - пригорюнился я.
   - Не вешай нос... и особенно уши! - Малкираз улыбнулся. - Просто я расскажу одну любопытную легенду... Тебе понравится!
   - Так вот...- начал он, когда мы уселись в креслах у камина. - История эта началась многие годы назад, когда мой прадед, Кхандайсар, ещё только родился, история Вторжения ещё не была забыта, и улицы Стуар'Неккая ещё не были столь длинны. Эту легенду передавали лишь сыну-наследнику, только я пошёл против такого обычая, ибо, как ты прекрасно знаешь, детей у меня нет...- Малк почему-то вздрогнул и отвёл глаза. - Так вот... Однажды один многообещающий, но очень молодой маг перенёсся в какой-то неизвестный доселе Мир. Он пропал на месяц, и вернулся седым заикой. Впрочем, он смог поведать о том, что в Мире, куда он попал, сбывались все сказки, легенды, баллады, и даже песни! Всё, что рассказывали различные создания всех Миров, воплощалось там... История гласит, что никто не знает местоположения этого Мира... Но это не так. Истинные Повелители из рода Д'Арнекко знали. И сейчас я владею этим знанием... Должен сказать, опасным. Но я хочу наведаться в этот странный Мир. Если ты не против, составь мне компанию...
  Я кивнул.
   - Краи с нами?
  Малк покачал головой.
   - Понимаешь... Он ведь старый Альва. Действительно старый... Он может просто не выдержать этого приключения. Он сам мне сказал об этом... Понимаешь, ведь Альвы не очень похожи на Эльфов - конечно, внешне вы почти идентичны, если не считать их хрустальных ушей. Просто по достижении определённого возраста магия и жизненная сила Альвы начинает иссякать. Конечно, они живут и после того, как потеряют большую часть своей магии... Но становятся чрезвычайно хрупкими. С Краи это произошло уже много лет назад, но он сознался мне в этом только недавно...
  Я вздохнул.
   - Я не уверен, что мы сможем уцелеть... Представь себе только, что могли наприду-мывать за долгие годы.
   - Не волнуйся. Я ведь буду рядом, - Малкираз тепло улыбнулся мне.
   Он произносил заклинание, стоя со мной спина к спине. Магия Малка имела свой от-тенок - фиолетовый, как его глаза... И фиолетовый вихрь закружил вокруг нас. В нём сверкали тысячи золотистых волшебных искорок, они оседали на нашей одежде и лицах... Мне захотелось чихнуть, но я держался до последнего. Наконец заклятие было окончено...
  ***
   Я очутился посреди дороги. Малкираза рядом не было, хоть он и ушами клялся, что мы окажемся рядом...
   - Мир тебе, путник. Позволишь ли узнать твоё имя? - послышался голос за спиной.
  Я обернулся. Позади меня застыл всадник верхом на каком-то животном, смутно похо-жем на дракона, но исключительно мордой. У тварюшки были уши, на длинных тонких ногах - копыта...
   Наконец я соизволил поднять глаза на всадника. Ну что могу сказать... Парниша явно не старше двадцати, не особо крокодилистой внешности. Даже более - привлекательной внешности. Правда, лицо несколько бледное и измождённое, кажущееся белоснежным в обрамлении густых чёрных волос. Глаз не видно - закрыты повязкой...
   - Моё имя - Александр Ранасшанс, - представился я.
   - Александер Ран'Ашанс? - переделал странный типчик моё имя на свой лад.
   - Что-то типа того, - вздохнул я. - А как зовут тебя? И... Что это за животное?
  Странник звонко рассмеялся.
   - Из каких краёв ты, что лошадей не знаешь, благородный Александер? А имя моё...- парень пригорюнился и покачал головой. - За давностию лет оно, увы, забыто...
   - Странно... Тебе ж не больше двадцати лет...
  Он улыбнулся.
   - Видно, ты и впрямь издалека, что Ночного Воина не знаешь ... Надеюсь, не сбежишь ты, мой титул услыхав?
   - А почему это?
   - Всем известно, что к ногам Урагана, верного моего коня, низинные демоны склоня-ются, демоны воздуха мне пищу приносят, огненные - мой покой оберегают, и водные - мне исцелять помогают, - Воин насмешливо фыркнул. - Все люди боятся того, чего по-нять не могут. Я вечно живу и то умею, чего не умеют они - достаточно того для нена-висти и для страха... Но иногда с кем-нибудь всё-таки хочется поговорить, пусть он и издалека. Итак, благородный Александер, тебя приглашаю разделить со мной ужин мой скудный...
   Воин быстренько припряг меня к поиску хвороста, а сам занялся разделением прови-зии. С такими темпами данная процедура может затянуться ой как надолго...
   - Помочь? - предложил я, вернувшись с вязанкой хвороста на плечах.
   - Буду рад! - откликнулся Ночной Воин и подвинулся.
  Я шустро разделил пищу на две равные части. Одну передал Воину, другую придвинул по-ближе к себе.
   - Благодарю тебя, - он улыбнулся. - Обычно один я всегда, коли Урагана не считать. Ем всё, что влезет...
   - Эй, Алекс, лопать, и без Крума - святотатство!!! - Малк появился прямо передо мной. - За такое морду бьют!!! И вообще - я тебя просил не шевелиться! А тебе что-то очень захотелось головой качнуть!!! Кстати, а в ней у тебя есть какое-то содержимое, кроме того, чем так гордится Винни-Пух?!! - набросился он на меня. - Ну и занесло тебя к местной вариации на тему склеротика с амнезией!!! Песню 'Воин Ночи' не слышал?! [Тэм, альбом 'День огня'] Ну и...
  Малкираз ругался долго. Я достал из воздуха блокнот и ручку и конспектировал эти 'матовые' жемчужины его речи на десяти языках, включая Крумхат [родной язык Крумов]. Воин Ночи внимал, распахнув форточку. Даже флегматичный Ураган отвесил челюсть и выпучил глаза...
   - Ша, Малк! - я поднял руки. - Гитлер капут, хайль руссиш партизанен, зольдатн унд официрен!
  Малкираз изумлённо повёл бровью.
   - Я только разогревался!..
  
  ***
   Ночной Воин достаточно тепло попрощался с нами и поблагодарил Малка за урок изящной брани.
   - Теперь знать буду, как отвечать всем этим ... - недобро усмехнулся он и выдал семиэтажную конструкцию.
  Малк поднял большие пальцы и рассмеялся.
   - 'Воину Ночи никто не скажет бранного слова...' [Всё та же песня 'Воин Ночи', Тэм] - подмигнул он мне. - Вот так и воплощаются в жизнь песни!
   - То есть, они не будут больше его материть из-за этих 'мёртвых петель' матерного высшего пилотажа? - усмехнулся я.
   - Именно!!! - Малкираз сощурился.
   Шли мы по лесу, мирно беседуя. И снова наткнулись на всадников.
   - Нда... А это что за кавалькада? - я проводил их взглядом.
  Кажется, они поднимались в небо, затянутое серыми мрачными тучами, но чуть-чуть подкрашенное рассветом.
   - 'Ветер севера'. 'В небо серое мы на рассвете уйдём...' [Тэм, тот же альбом] - улыбнулся Малк.
   - А сменить репертуар слабо? Ну там Эпидемия, Ария, Король и Шут на худой ко-нец...
   - Там нас вполне могут затронуть происходящие события... Вот как думаешь, что будет, если ты воплотишься в Дезмонда, а я, скажем, в Торвальда? [персонажи металл-оперы группы Эпидемия 'Эльфийская рукопись']
   - Поубиваем всех наф? - предположил я.
   - Скорее нас убьют, - вздохнул Малк. - Но... Попытка не пытка!
   Мы оказались у меня дома, окружённые моими невероятно злыми предками и не менее злым Люци.
   - Нам кранты! - осипшим голосом сказал Малк.
  Я судорожно сглотнул.
   - Боюсь, ты прав...
   - Итак, М'Алкх'Ир'Азс Д'Арнекко, надеюсь, ты сможешь объяснить причины, по которым потащил этого юного Эльфа на верную смерть?! - ласково поинтересовался Люцифум, однако в его глазах сияло алое пламя.
   - А казался таким белым и пушистым! - укорила Малка мать.
  Отец же просто рассматривал тоненькую шейку Малкираза на тему 'куда бы ухватить, чтобы задушить очень медленно и мучительно'. Малк уловил этот взгляд, и выхватил флейту. Люцифер провёл рукой перед собой, и вокруг нас образовался мощнейший щит.
   - Жду оправдания, - сощурился Люц.
  Малк тяжело вздохнул и убрал флейту. Судя по всему, в его руках флейта - оружие куда более опасное, чем можно подумать...
   - Ну... Одному скучно. Вот я и взял с собой Алекса...
   - В Мир, пребывание где могло высосать из него все соки?! - взорвался отец. - В Мир, где сбываются самые страшные кошмары?!
  Малкираз опустил глаза.
   - Я думал, это сказки...
  Люцифум снял щит, подошёл к Малкиразу и влепил ему та-а-акой подзатыльник, что я удивился, как Малк вообще устоял на ногах...
   - Так что, кина, в смысле похода, не будет?.. - огорчённо вздохнул я.
  Родители посмотрели на меня с жалостью...
  
  ***
   Короче говоря, свадьба таки была. Малк с самой хитрой рожей заявился где-то в сере-дине праздника и делал мне знаки на тему 'беги, я прикрою'. За ним с оглоблей в руках следил отец, не желавший неприятностей. За отцом следила мать, не желавшая жертв на празднике. А за ней следил я, не желавший, чтоб она совсем насмерть забила батю, если он всё-таки убьёт Малкираза...
   Праздник удался до того, что Малк с отцом выпили на брудершафт, а потом побра-тались. Мы с Люци в обнимку распевали песни, причём он дирижировал вилкой с наколо-тым на неё маринованным грибком. Ильнея подпевала, сидя напротив и время от времени меняя грибок на Люциной вилке, который он всё-таки иногда доносил до рта. Погудели классно...
   Утром нашёл себя в кровати, обнимающим Ильнею. Она ещё спокойно спала, и потому я старался не разбудить её, поднимаясь.
   - Как ты? - весело спросил Малк на кухне.
   - Всё хорошо, как ни странно...
   - Эх, ты, маршрут село-деревня! Есть одна травка... Если её подмешать в пищу, по-хмелья не будет вообще. Я с этой травкой грибочки мариновал... Ну, помнишь, те самые, которые ещё Люци очень понравились.
  Я кивнул. Как же не помнить! Вкусные грибы. Так это их Малк маринует... Надо бы попросить ещё таких.
   Внезапно по лестнице скатился отец. Он что-то невнятно простонал и уселся с нами, держась за голову.
   - Спасите... Умираю...- он жалобно посмотрел на нас.
   - Та-ак... А ты грибочки ел? - мы с Малком переглянулись.
   - Нет. Я грибы не переношу в любом виде...- отец тяжело вздохнул. - А что, надо было?
  Малк скорбно кивнул. Отец со стоном уронил тяжёлую голову на стол. Надо будет Малку в следующий раз учесть, что у него на грибы нечто вроде аллергии...
   - Я могу, конечно, заварить эту травку, но результат не гарантирую...- неуверенно произнёс Малк.
  Отец вздохнул.
   - Всё равно - хоть какая, но надежда...
   Впрочем, уже через полчаса он был как огурчик. Малкираз всё-таки наалхимичил ле-карство. За что отец поклялся в жизни не ходить за ним с оглоблей. А Малк пообещал не причинять неприятностей...
   - Доброе утро, - прозвучал чудесный голосок Ильнеи от двери.
  Мы обернулись и ахнули. Хором. Было отчего... Дело в том, что на моей Спутнице не было ничего, кроме маленького клочка ткани, условно называемого халатиком... Короче, рискованно открывались ножки и декольте. Малк медленно поднял большие пальцы, не сдвинув, впрочем, челюсти, прочно застывшей на уровне колена. Отец судорожно сглотнул и огромным усилием воли перевёл взгляд в сторону. Он прекрасно понимал, что ему будет от матери за столь пристальное разглядывание посторонних девушек...
   - Алекс, как я тебе? - Ильнея устроилась у меня на коленях.
   - Наверно, надо мне всё-таки жениться...- задумчиво произнёс Малкираз, мечта-тельно вздохнув.
   - Найди невесту сначала, - улыбнулся я, зарывшись лицом в волосы Ильнеи.
  Малкираз вздохнул и ушёл, прихватив с собой отца.
   После обеда мы поехали знакомить меня с её родителями. Жили они в Мире Возрож-дения, наслаждаясь одиночеством в небольшом домике в горах...
   Отец Ильнеи, Шалхат, встретил нас радушно. Он оказался Крумом, правда, несколько необычным - его волосы, глаза и кожа были словно из чистого серебра...
   - Прошу, Александр, не удивляйся моей внешности... Я - Серебряный Крум. Такие, как я, встречаются достаточно редко, но всё же чаще, чем, скажем, Лэвсиниасс, - Шалхат улыбнулся.
  Мамочка Ильнеи оказалась волевой дамочкой из Полночных, с чёрными колдовскими очами и такой же белоснежной гривой, как и у Ильнеи. Звали её Ксанирна, и встретила она меня вопросом, а хорошо ли я буду относиться к своей Спутнице. Естественно, ответ утвердительный.
   Потом взяли их с собой и всю неделю гудели по примеру незабвенного Кенте, прибыв-шего на второй день праздника...
  
  ***
   Малкираз позвал меня к себе в Мир. Я не отказался - мне уже давно хотелось с ним побеседовать...
   - Малкираз, меня вот очень интересует...
   - Что?
   - А то, что произошло в Не-Реальности, может быть воплощено?
  Малкираз покачал головой.
   - Нет. А в чём дело?
   - Когда я пребывал в этом состоянии, то... Мои братья были воскрешены...
   - Ты скучаешь по ним? - Малк сочувственно вздохнул. - На самом деле воскресить их невозможно. Есть некоторые тонкости, связанные с Магией Жизни. Невозможно воскресить тех, чьё существование было необязательно для Миров.
   - Необязательно?!
   - Тише, тише... Не злись. Ты же знаешь, я всегда говорю правду, - Малкираз подвёл меня к креслу и усадил почти силой. - Ты слышал когда-нибудь о теории Обратности?
  Я покачал головой. Малк уселся напротив.
   - Теория о силах близнецов. А именно - тройняшек. Так вот, младший обычно на-много сильнее старших в магическом плане, а остальные двое впитывают ту силу, кото-рая не досталась ему... Правда, эта теория действительна исключительно для близнецов одного пола. Объяснение рождения самого сильного близнеца последним в том, что ему необходимо дольше быть в утробе матери, чтобы впитать большую силу. Так вот, твои братья родились с промежутком в пять минут, а ты - через час. Из этого следует, что твоя сила должна быть просто огромна...- Малк слегка покраснел. - На самом деле я тоже родился третьим, и через полчаса. Мои братья - с интервалом в десять минут. Самый старший был вообще почти без магии. И вскоре умер. Карвум был силён в магическом плане, а я считался вообще самым лучшим магом... Но ты можешь уничтожить меня одной нечаянной мыслью...
  Я усмехнулся.
   - Значит, есть зависимость между магией и временем рождения?.. Любопытно.
   - И вообще тройка издавна считалась магическим числом наравне с семью и девя-тью...- Малкираз улыбнулся. - Теперь моя очередь задать свой вопрос. Ты же знаком с Артаирэ Н'Артрум?
  Я кивнул.
   - Он весьма своеобразен... Единственный Тёмный-полукровка.
   - И при этом - единственный наследник Альхэйи Н'Артрум, Лунной Волчицы...
   - Кого? - уверен, сейчас в моей физиономии интеллекта гораздо меньше, чем на самом деле.
   - Альхэйя - мой лучший друг. Её герб - волчья морда на фоне луны. Её единственная слабость - Тёмные Эльфы. И Артаирэ. Он - её единственный ребёнок, и - полукровка...
  Я кивнул.
   - Всё понятно. Было бы, наверно, интересно познакомиться с Альхэйей...
   - Заранее предупреждаю: станете делать комплименты в вашем стиле, поручик, и я вам поломаю все кости ноги вплоть до лучевой!
   - А... Лучевая это ж вроде кость руки...- я почесал в затылке.
   - Тем более! Хоть один косой взгляд, и...- Малк выразительно показал мне малень-кий кулачок. Если не знать, сколько в его тоненьких лапках силы, можно даже засмеять-ся...
  
  ***
   Альхэйя, возлюбленная Малкираза, оказалась златовласой и зеленоглазой ехидной особой, на две головы выше её невысокого поклонника. Ну, то, что Артаирэ - её единственный ребёнок - явно миф... Как и то, что у Малкираза нет детей. Есть, есть... Рыжий такой. А глаза полностью исключают возможность ошибки...
   - Ну что ты так на меня смотришь?! - возмутился Малк.
   - Как?
   - Ну... Ехидно!
  Я фыркнул.
   - И кто мне врал, что у него семьи нету?
  Малкираз густо покраснел и что-то невразумительно заблеял.
   - Позволь, я отвечу, - усмехнулась Альхэйя. - Просто-напросто Малк категорически отказался на мне жениться. Дескать, засмеют - его любимая жёнушка выше, чем он сам... Вот и пришлось мне нашего чучелёнка в одиночестве воспитывать. Так что он не Малков, он общественный.
  'Чучелёнок' обиженно фыркнул, однако в диспут с данной язвительной особой вступать не стал.
   - А представиться не желаешь, Чучел Малкиразович? - усмехнулся я.
   - Аэрташ, - буркнул 'чучел'.
   - О! Прямо по курсу приколист! - рассмеялась Альхэйя.
   - Где приколист?! Здесь?! Странно, я этим пока что не болел...- улыбнулся я.
   - Ты не болел, ты всё ещё болеешь, - констатировала моя собеседница.
   Через полчаса Альхэйя (точнее, для меня, как для друга, уже Аль) рассказывала исто-рии из своей жизни. Я ржал, как конь, обиженный на всю голову.
   - ...И вот тогда я сказала этому идиоту: 'Хей, парниша, нервные клетки не восста-навливаются!' А он - пальцы веером, крутость на всю морду, охрану свою кликнул... Ну и понеслись клочки по закоулочкам, ибо только кретин может надеяться на то, что можно безнаказанно обижать моих друзей! - вывела мораль очередной истории Аль.
  Я всхлипнул от смеха и поднял большой палец.
   - А это что, всё правда?
  Альхэйя внезапно погрустнела.
   - Не совсем. Всё было куда как прозаичнее... Я просто добавляю некоторые комические детали, для того, чтобы мне самой забыть всё это... Из всей нашей славной компании остались только я и Малк. Я просто стараюсь исключить из всех этих историй своих друзей... Как будто их и не было...
  Малкираз тяжело вздохнул.
   - Нас ведь было не двое... С нами всегда были Азраил, Клевер и Элтаэрх.
   - Кто они?
   - Азраил нашёл Аль, когда она уже отчаялась найти друзей. Он помогал ей, после - познакомил со мной, и мы уже втроём искали приключений на свою голову. Белый Клевер был менестрелем. Один раз он пел в трактире Нижнего Города и завяз в драке. К счастью, мы с Альхэйей и Азраилом оказались там вовремя и сумели помочь Клеверу...- Малк горько улыбнулся.
   - А Элтаэрх?
  Аль сжала кулаки.
   - Он был моим братом. Братом-близнецом... Его смерть мне было тяжело пере-жить. Даже тяжелее, чем смерть Азраила...
   - Они все... Мертвы?..
  Малкираз кивнул.
   - Увы...
  Аль посмотрела мне в глаза.
   - Александр... Скажи, тебе бы хотелось приключений?
   - А кому не хочется?!
   - Кто ищет, тот всегда найдёт. Помни об этом...- Альхэйя вздохнула и вышла из комнаты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава III
  Как хорошо, что есть друззя...
   - Та-ак... Это что за бунт в курятнике?! Живо спать! - рыкнул я на Элшаара.
  Ребёнок посмотрел на меня печальным взором, наткнулся на мою сердитую физиомордию и, тяжело вздохнув, забрался под одеяло.
   - Спокойной ночи, - грустно произнёс он, стараясь заныкать книгу под подушку.
  Я усмехнулся и выловил из-под подушки... Гхм... 'Камасутру'... Что заставило мою челюсть подчиниться земному притяжению...
   - Блин! - констатировало восьмилетнее чудо, забираясь под кровать.
   - Та-а-ак... Не буду говорить о том, что оно тебе не по возрасту... Но почему меня не позвал, жулик мелкотравчатый?!! - я 'рыбкой' юркнул под кровать и, рыча, стал искать там своего мелкого.
  Мне удалось ухватить Элшаара за пятку и я уж было задним ходом стал буксировать его из-под кровати, когда вдруг дверь открылась и в комнату всунулся отец.
   - Александр! Что здесь происходит?! - строго спросил он.
  Я поднял с пола 'яблоко раздора' (опа, почти в рифму!) и протянул отцу. Он пожал пле-чами и открыл книгу... После первого же взгляда Мэтр Варансуни Ранасшанс стал иде-ально синего цвета и вполне одобрил то, что я стал снимать ремень, стягивающий тунику на талии и даже предложил помочь в благородном деле воспитания малолетних.
   - Что, решил запомнить на будущее? А то смотри, какой я у тебя вредный вырос! - подколол его я.
  Отец улыбнулся.
   - Алекс! Не говори так, пожалуйста. Я надеюсь, что Элшаар больше так не будет...
  Я тяжело вздохнул, глянув на этого неисправимого идеалиста. Ага, больше не будет... Надейся, папаня! Малыш весь в меня...
   - Па-ап... А оно так надо? - Элшаар жалобно посмотрел на меня. - Я больше не бу-ду...
  Я посмотрел на орудие пытки в своей руке, опять вздохнул и надел ремень обратно. Эх, батя, батя... Ну вот зачем я так похож на тебя?! Элшик улыбнулся и посмотрел на меня с некоторой ехидцей. Ну добрый я, добрый, весь в моего батю... А он - вредный! Весь в меня...
   - Ладно, ребёнку уже пора спать, а не рассматривать картинки в познавательной литературе, - поучительно сказал я своему Элшику.
   - Па-ап... А расскажешь историю? - его чёрные глаза смотрели на меня умоляюще.
  Я вздохнул и присел на кровать. Элшаар пристроился у меня на коленях. Отец удалился, прихватив с собой 'познавательную литературу'. Мда... Изучать детально пошёл, что ли? Мы ж, Эльфы, создания любопытные...
   Элшаар уснул у меня на коленях, уткнувшись носом в мою тунику. Я осторожно уло-жил его в кровать, укрыл одеялом и поцеловал в лобик. На мгновение я даже залюбовался своим ребёнком... Элшаар чем-то похож на меня. Нет, не цветом волос... Хотя и этим тоже. В его лице есть что-то неуловимое, какая-то черта, по которой его сразу можно определить, как моего сына. Он очень умён, горд и остроумен. Он непохож на обычных восьмилетних мальчишек. И по сути своей он - одиночка. Никогда ещё я не видел, чтобы он играл с другими ребятами во дворе. Просто пристроится где-нибудь, и думает о чём-то своём, иногда рассеянно улыбаясь. Элшик унаследовал мои способности к Некромагии, и я стараюсь обучать его... Ох, не знаю, что ещё сказать. Он - самый лучший ребёнок во всех Мирах и я его очень люблю!
   - Как он? - отец встретил меня у дверей.
   - Заснул, - я улыбнулся.
  Отец кивнул и подвёл меня к диванчику в гостиной.
   - Присядь...
   - В чём дело? - я заглянул ему в глаза, подозрительно серьёзные.
   - Скажи... Ты ведь знаешь демографическую ситуацию у Крумов?
  Я почесал в затылке, стимулируя память.
   - Примерно... Отношение мужчин к женщинам - десять к одному... Так ведь?
  Отец кивнул и взял меня за руку.
   - У Металлических Крумов - ещё хуже... Пятнадцать к одному.
   - К чему всё это? - я глянул на него исподлобья.
   - Прошу, не волнуйся... Но Ильнея ушла к Серебряным Крумам. Её приняли, что, впрочем, и неудивительно...
   - Ильнея... Ушла?! - я нервно рассмеялся. - Отец, не шути так!
  Он обнял меня.
   - Прости, но я не шучу. Александр... Прекрати!!!
  Кажется, у меня началась истерика... Так! Дражайший Мэтр Александр Ранасшанс!!! Смех без причины - признак дурачины! А здесь причин смеяться нет - есть причины плакать!!! Блин... Не могу остановиться...
   Наконец истерика закончилась. Я отдышался и стал обдумывать ситуацию... Просто чудесно! Остался один, с очень любопытным созданием под боком... И что делать?..
   - Не волнуйся, эльфёнок. Мы с Карлави поможем тебе...- отец обнял меня.
  Он так давно не называл меня эльфёнком... Я уже успел соскучиться по этому прозви-щу...
   - Спасибо...- я прижался к нему.
  Отец вздохнул.
   - Иди спать, хорошо? Тебе нужен отдых.
  Я кивнул. Отец отпустил меня, и я пошёл в комнату моего Элшика...
  
  ***
   Когда я проснулся, Элшаар уже не спал и изумлённо рассматривал мою немаленькую тушку, привалившуюся к нему.
   - Почему ты здесь? - спросил Элшик, заглянув мне в глаза.
   - Не пугайся только... И не волнуйся. Просто... Мы с тобой остались одни, - я вздохнул и погладил его по щеке.
   - А мама? - тихо спросил Элшаар.
   - Она ушла.
   - А как же я?! - маленький всхлипнул.
   - Прости, дорогой мой... Но в тебе даже не две крови, а три. Если бы в тебе было две крови - она бы взяла тебя с собой... Впрочем, маловероятно...
   - Почему? - Элшик вновь посмотрел мне в глаза.
   - Пойми... В Мирах и двукровок не слишком-то любят... А ты...
   - Не надо. Не плачь...
   - Элшаар... Я не плачу...- тогда почему перед глазами всё расплывается?
  Элшик прижался ко мне. Я обнял своего ребёнка. Да, я плакал. Мы оба плакали...
   - Скажи... Что будет теперь? - Элшаар доверчиво посмотрел на меня.
   - Ты хотел бы путешествовать?
  Маленький кивнул.
   - Наверно, да... А это не опасно?
   - Я постараюсь, чтобы не было, - я улыбнулся и поцеловал его в лобик. - Вот толь-ко... Запомни, что твой папаня, Александр Ранасшанс, отличается несколько нестан-дартным чувством юмора... И это может отражаться на его репутации.
  Элшаар улыбнулся.
   - Понимаю... Но я уже привык к твоим шуткам и без них мне будет скучно.
  Я усмехнулся и поднялся с кровати.
   - Собирайся. А я пойду к себе...
  
  ***
   - Та-а-ак?! Это кто ко мне ломится?! Если это опять ты, Вельзевул, то пусть у тебя рожа треснет! - проорал Люцифум из-за двери своего кабинета.
   - Люци, это я! Друхх!
   - Опс... Полная опа! - констатировал Люц. - Звиняй, друг ты мой ушастый! Обоз-намси мы! Заходи!
  Я толкнул дверь кабинета. Всё как всегда... Люци развалился в кресле, маясь от безделья, а вокруг - завал из различных бумаг...
   - А почему ты это никак не подпишешь? - полюбопытствовал я.
   - Из прынципа! - назидательно поднял указательный палец Владыкус Адус. - Я вам хто? Я бумаженции не калякаю! Я вам не писарчук из канцелярии! Мне б поразмять кос-точки свои, поломать косточки чужие...
   - Э-э... Ты что, пьяный?
   - Не-е! Ты шо, гражданин начальник?! Просто надоело всё... Говорить по-обычному - особенно! - признался Люци и глянул на Элшика. - Э-э? Ты шо, завёл семейство?
  Я усмехнулся.
   - Я, в отличие от некоторых, не столь убеждённый холостяк!
   - И что тогда ты не сидишь спокойно дома со своим семейством, а систематически прованиваешь мой холостяцкий кабинет своим женатым духом?!
  Я вздохнул и устроился на стуле напротив Люци.
   - Анекдот рассказать?
   - Да наф оно мне сдалось... У меня вся жизнь - не жизнь, а один сплошной анекдот про дурдом! - махнул рукой Люц. - А впрочем... Давай! Грамотно рассказанный анекдот увеличивает жизнь на три минуты путём смеха... А у нашего народца три минуты - это знаешь сколько лет?!
   - Жил-был Спирт... На вопрос о своём семейном положении отвечал просто: 'Разве-дён!'.
   - Значит, таки решил не терпеть ужасы женатой жизни и фактор мифической тё-щи?! Уря-я!!! В нашем полку опять прибыло! За это надо выпить... Кстати, ребёнку тоже наливать? - Люци достал из-под стола 'ма-а-аленькую' бутылочку вина всего лишь где-то на пять литров.
   - Только если чуть-чуть и разбавленного... Эй, не такой 'чуть-чуть'!
  Люци посмотрел на полностью заполненный бокальчик где-то на пол-литра.
   - А что? Нормуль!
   - Нет, я, конечно, хотел бы сейчас упиться до появления зелёных чертей... (Люци, ты и в самом деле пьян - не надо звать их прям щас!) Но прокладывать путь к циррозу печени с восьми лет...
   - У Крумов, кстати, это - совершеннолетие! А в твоём детёныше я явно ощущаю крумскую кровь...
  Я тяжело вздохнул. Если дядю Горбатого исправит только могила, то дядьку Люци не исправит вообще ничего...
   - Люцифум! Дай бокал... Не этот, а пустой! Сам налью... Во-от... Граммуля... А где тут у тебя вода? Желательно кипячёная... О, вот так... Держи, детёныш! - я про-тянул бокал с разбавленным вином Элшику.
   - Так! Орлы! Высокогорные, крутоклювые... (не обращайте внимания, это так, меня понесло) Вот сидим мы в такой вот тёплой мужской компании... (Санёк! Помню я, помню, что ентому созданию восемь лет! Но он ведь не дэ-эвушка? Вот-вот...) Короче, сидим мы, сидим и никакие Вельзевулы с их тупыми бамажками нам не страшны! А всё почему? Потому, что мы ВМЕСТЕ! Предлагаю выпить за это...- торжественно произнёс Люци и одним махом выпил здоровенный бокал.
  Вельзевул был лёгок на помине, и потому данное 'чудисче' заглянуло к нам. Однако, получив пустым бокалом в глаз, Люцин советник справедливо рассудил, что здесь он не особо нужен и пошёл залечивать виртуозно выполненный фонарь.
   - Эх... Друззя вы мои! - проникновенно начал Люц. - Когда мы вместе, мы - сила! Но есть одна весчь, от которой нам никуда не деться... И это - бабы, чтоб их! (Нет, Саня, я не страдаю махровым мужским шовинизмом... Я им наслаждаюсь!) Каждая из них желает нас захомутать... А почему? А потому что мы - орлы! А они - стервы! Итак, я поднимаю этот бокал (да, Саня, это бокал, а не ведро, как ты ошибочно его назвал!) за своего лучшего друга и товарища, с которым когда-нить обязательно пойду в разведку - за Саню, сумевшего таки вырваться из сетей прелестной мымрочки Ильнеи! Гип-гип-ура, друган!!!
   В середине застолья появился Малк с двумя банками грибочков под мышками. Люци решительно поставил перед несчастным Крумом полный бокал зелья хмельного. Малк выпил, повеселел, ушки у него встали торчком, нос налился яркой краснотой, и мы с ним стали петь песни. Люци спросил меня об уважении. Потом о доверии. А потом довери-тельно сообщил, что вода у него вышла вся ещё неделю назад, и потому он разбавил граммулю красного совсем не граммулей белого, поэтому со своим детёнышем я могу встретиться под столом. Естественно, была после этого драка (ну какая пьянка без драки!), потом мы с Люци побратались и я сказал, что это не моя была идея разводиться, а Ильнея сама ушла. Люци уронил сентиментальную слезу и предложил выпить 'за этих подлых баб', которых он сам не знает, за что таки любит... Потом он признался, что на самом деле - рыжий и принял свой истинный облик. Потом мы отправились к его родичам, прихватив с собой ещё одну 'ма-а-аленькую' бутылочку, баночку грибков, моё спящее малое и Малка с его приобретённым китайским аристократическим косоглазием...
   Последнее воспоминание - батарея выпитых бутылок и пьяные ангелы, пытающиеся соревноваться с Люци в закладывании 'мёртвых петель'...
  
  ***
   Встретил утро в одной кучке с Малком и неким созданием неопределённой национальности.
   - Ты кто?! - спросил я данное создание, открывшее наконец глаза.
   - А не всё ли равно?.. Кстати, где Люцифер?
  Я покрутил головой по сторонам и указал на данное чудисче, развалившееся на пузе прямо посреди белой чистенькой аллеи... Так я что, в Эдеме?!
   - Спит?
   - Естественно...
  Существо, кряхтя, поднялось на ноги, отряхнуло белоснежные одежды и тяжело вздохнуло.
   - Вот почему я запретил ему сюда приходить... Как не придёт - всё поставит с ног на голову!.. - оно повернулось к Люци и, уперев руки в боки, рявкнуло: - Тиллиинерриль!!! У тебя совесть есть?!
   - В левом кармане был пузырёк... А тебе зачем? - Люци поднялся на ноги, зевнул, как бегемот, и потянулся.
  Странное создание добрых пять минут ловило ртом воздух, после чего завыло, медленно переходя в ультразвук, самые страшные ругательства, которые знало. Слабенько, если честно. С пассажами Малка и особенно Люци (которого данное существо упорно называло 'Тиллиинерриль') и рядом не валялось. Но всё-таки как-то поэтично, и ни слова матом...
   - Ша, папаня! Мы всё поняли, осознали, разложили по полочкам нашего сознания! Алекс, подтверди!
   - Подтверждаю... А где моё малое?
   - Щас найдём! - бодро пообещал Люц и рысью двинул в сторону... короче, в противо-положную нам сторону.
   - Попутного ветра во все паруса...- пробормотал я, смотря за бегущим другом.
   - Значит, это ты - Александр Ранасшанс?..
   - Мы-гы...
   - Не 'мы-гы', а 'да'.
   - А нам всё равно... Потому - мы-гы!
  Существо как-то странно посмотрело на меня, словно проверяя, а не издеваюсь ли я, по-том махнуло рукой.
   - И впрямь... Неважно! Невозможно научить хотя бы элементарным правилам вежливости того, кто является другом Тиллиинерриля...
   - А что за имя такое, кстати?
   - Эльфийское... Он в юности путешествовать очень любил, вот и заглянул к Эльфам. Они его таким именем и облагородили... Правда, оно не слишком хорошо отображает его вредную натуру... Но у Бессмертных есть одно неписаное правило - первое имя, которое даётся нам расой, к которой мы являемся, становится нашим истинным именем... Ну я особо не вдавался, - некто в белых одеждах пожал плечами.
   - А с чего это вдруг Тиллиинерриль (м-да, и впрямь эльфийское имя - только Эльф и выговорит) тебя назвал 'папаней'?
   - А с того, что это так и есть! Вредный он, конечно... Но всё равно - мой!
   - А-а... Э-э...- моя челюсть всё больше подчинялась закону всемирного тяготения...
  Ну-ну, Алекс! Ты уже не только лучший друг Тиллиинерриля (древнеэльфийского божка, которого я таки вспомнил... и впрямь эльфийский, тех времён, когда Эльфы были ещё одним-единственным, молодым и не слишком большим племенем... да и сейчас в некоторых Мирах его Храмы ещё есть) но и с прочими богами на 'ты'... И вообще, это ж Эдем... Ну кого ещё я здесь ожидал увидеть?!
   - Не волнуйся ты так. Совсем насмерть не убью... Зачем мне Армагеддон прямо по-среди дома?! - рассмеялся Творец Миров Реалий.
  За спиной зашевелился Малк.
   - Где я?! - хрипло спросил он, поднимаясь на ноги по мне.
   - Э, Малки! Ты мне штаны не стягивай, а то я не так пойму! - честно предупредил я.
  Малкираз изобразил некий утвердительный звук и наконец поднялся на ноги. Я подтянул штаны (по древнему физкультурному правилу - резинка на высоте плеч). И вот тут-то появился Люц с моим малым под мышкой...
   - Люци... А не боишься, что я тебе по морде дам за спаивание малолетних?
   - Нет, ты у нас добрый, по морде не дашь...- Люцифум передал мне дрыхнущего ре-бёнка. - Да и вообще - мордобой здесь запрещён. Место такое... Впрочем, моё пребывание здесь также совсем не желательно...
   - И с чего это вдруг? - полюбопытствовал я.
   - Гы... А ты меня будто не знаешь! Первое: иногда бывает, что могу упиться до такого состояния, когда Миры уже не милы и хочется их подкорректировать...
   - В прошлый раз он здесь насоздавал разных чудовищ... Потом десять веков с ними всем Эдемом воевали! - уточнил Создатель.
   - Ну скучно мне было... Ладно, дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Второе: спаиваю всех вокруг. А это, как ты понимаешь, без Малковых грибочков не слишком приятно... Во всяком случае, утром! - ухмыльнулся ентот террорист, Люци называемый. - Ну и третье... Кто сказал, что когда я в определённой стадии алкогольного опьянения, я не дебошир?
  Я покачал головой.
   - Э-э... А как мне отсюда выбраться? А то я как-то чую, что обычный метод теле-порта здесь не прокатит...
  Люци махнул рукой.
   - Дело житейское, поправимое... Тебе Малка в нагрузку выдать, или пусть добирается ножками?
   - Лучше выдать! - решил я.
  Люци на мгновение выпал в астрал, сделал над нами пару пассов, и...
  
  ***
   - О, нет!!! - взвыл Малк, когда мы оказались среди непонятного вида чёрных джунг-лей.
   - Малкираз, где мы?
   - Мы в Мирах Кошмаров, - прошептал он.
  Я почесал маковку.
   - Вот блин, а? Кстати, а почему этого места все боятся?
   - Эти Миры - обиталище Хаоса. Я не знаю, как Люциферу удалось нас сюда перебро-сить - Миры Кошмаров окружены защитным полем, преодолеть которое можно только силам Хаоса. И в ту, и в другую сторону...
   - Значит, мы в ловушке? - не знал, что у меня бывает такой ледяной голос...
  Малк угрюмо кивнул. Верхушки чёрных холмов зашевелились...
   - Люцифум!!! УБЬЮ!!! - взревел я в пространство, материализуя в руках здоровен-ные огненные шары...
  
  
  
  
  
  Глава IV
  Почти обыкновенный Эльф
   - Тиллиинерриль, а тебе не кажется, что ты что-то напутал? - вежливо поинтересовался батя.
  Я почесал в затылке.
   - Телепортнул в другую Параллель... Вроде всё нормуль...
   - Тиллиинерриль, ты безнадёжен! - тяжело вздохнул мой папаня. - Ты телепортировал их в Параллель Кошмаров!
   - Полная опа! - констатировал я и прикрыл глаза, стараясь вычислить местоположение весёлой троицы Алекс-Элшаар-Малк.
   Александр и Малкираз стояли спина к спине с клинками в руках. Клинки Малка - обыкновенные, крумские. А вот две сабли Александра я видел впервые... Золотистые, с серебряными прожилками, невероятно острые - хаосситы в первые мгновения не могли понять, что их туши разрублены напополам. А Элшаар держал на себе щит и время от времени бросал в хаосситов шары смерти.
   - Назад, уроды, или щас начнётся убиение всех, исключая Эльфов-двукровок, Крумов и детей!!! - рявкнул я.
  Хаосситы глянули на меня, вспомнили, как я изгонял их из Миров Реалий и решили не связываться...
   - Всё, теперь не вернутся! - я обернулся и увидел, что Алекс идёт на меня со своими саблями в руках.
  Лицо у него было очень решительное, а в синих глазах я уже увидел расчеты о том, сколько денег надо на мои похороны и покроют ли это деньги, вырученные за продажу моих чудесных радужных крылышек и моей весьма длинной рыжей гривы. Мамочка...
   - Алекс... Ты что?! - я мысленно перебирал способы прибийства меня, родного... не получалось. Видно, у Александра фантазия богаче...
   - Что, решил покончить жизнь самоубийством? - ой блин, такой голос... жаль, что я не страус...- Зачем было искать такой изощрённый способ? Я бы просто придушил тебя по старой дружбе...- конечно, внешне он почти спокоен... но вот глаза и зубы... я раньше как-то не замечал, что у него зубы такие вот... заостренные. А клыки - прям как у вампира... Короче, он зубки свои показывает, когда говорит. Очень плохой знак - Алекс в ярости!
   - Ну что же ты так?! Не бойся, больно будет только неделю! - это уже не слова, а почти шипение... Мама, роди меня обратно!!! Он собирается кроме всего прочего ещё и прибивать меня медленно и с наслаждением... И я ему верю, что самое страшное...
  Меня спас Элшаар. Уж чего я точно не ожидал... Это чудо встало на пути Александра и обняло его. Алекс сразу остыл и виновато улыбнулся.
   - Уж извини, Люц! Но общую суть ты понял?
  Я мешком картошки осел на землю.
   - А как же?
  Не ожидал, что мой друг (а временами - и собутыльник!), весёлый, любопытный Алек-сандр может стать таким вот... Бр-р! Впрочем... Он же наполовину Лэвсиниасс...
   - Фух-х... Предлагаю всем пройти в мой кабинет. Как всем известно, стрессы лечатся хорошей выпивкой и закуской...- я провёл рукой по лбу, отгоняя воспоминания о выражении лица Алекса.
  Алекс кивнул.
   - Полностью согласен...
   Сидели мы у меня уже около получаса. Вельзевул уже дважды рискнул всунуть рыльце и дважды по этому самому рыльцу получил... Мой маленький спаситель уснул на диванчике, закутавшись в плащ Алекса. Сам Алекс, судя по всему, решил напиться в стельку, хоть ему это не очень-то и нравится... Малк смылся к себе, опять же, отсыпаться и отъедаться. Он, как истинный Крум, всегда следует закону 'Если что-то дурное случилось - поешь и поспи... а потом ещё раз поешь!'
   - Алекс! Хватит!
  Александр поднял на меня мутные глаза, где вовсю плескалось вино.
   - Я хочу забыть...- хрипло произнёс он, вздохнул и опрокинул в себя ещё один бокал вина.
   - Сопьёшься же!
   - Ну и что?
   - А Элшаар? Твой ребёнок? - я указал на это чудо.
  Алекс опустил голову.
   - Да... Наверное, ты прав... Просто со мной никогда такого не было...- он тепло посмотрел на Элшаара. - Только Элшик смог помочь мне остановиться...
   - Наверно, в тебе просыпается демон... Ведь Лэвсиниасс - Демонические Эльфы.
  Александр вздохнул.
   - Я не подозревал, что во мне может жить такое... безжалостное существо.
   - Мне тоже казалось, что твой демон должен быть больше похож хотя бы на Крума. Но...- я пожал плечами.
  Алекс кивнул и злобно покосился на полупустую бутылку вина.
   - Кошмар! Столько выпил, а ещё трезвый... Как-то это не по-эльфийски!
   - Эх, ты, эльфёнок, - я усмехнулся. - Спи давай! А завтра я собираюсь сдать тебя с рук на руки Варансуни... Тебе нужны несколько дней покоя, а невозможно успокоиться, когда под боком Вельзевул! Уж поверь, я это знаю по личному опыту...
  
  ***
   Варансуни встретил нас очень тепло. Вообще, он необычен для Полночного Эльфа - владыки - Повелителя Зла - Некромага - Тёмного мага. Необычайно добрый и отзывчивый Эльф. Александр пошёл весь в него...
   Варансуни отправил Алекса с Элшааром в их комнату и запер за нами дверь библиотеки.
   - Кстати, а ты не сказал ему, что род Ранасшанс издревле служил мне? - я распла-стался в кресле, очень мягком и удобном.
  Варансуни покачал головой.
   - Нет. Не думаю, что он бы ужился у тебя на службе...
  Я усмехнулся.
   - Это точно... Твой эльфёнок, кстати, равен по силе некоторым Бессмертным.
   - А... Если по сравнению с тобой? - полюбопытствовал Великий Жрец моего культа.
  Я фыркнул.
   - Почему отец, собственно, ушёл в иную Параллель (которую, кстати, сам и создал)? Одна из причин: потому, что был слабее большинства Творцов Миров Легенд. А я - его отпрыск. Пусть и старший... Но я ещё слабее. Только ты это Александру не говори... Он меня и так вчера едва не прибил...
   - Да?! Расскажи, пожалуйста!
  Ну, рассказал. Варансуни расстроился...
   Внезапно внизу раздался грохот и дикие вопли. По голосу моментально был опознан Александр... Последовавший визг Элшаара твёрдо уверил нас в том, что Алекс точно со-шёл с ума. Мы выскочили в коридор... (Странно, тут же вроде была дверь?! Блин, опять со мной такое...)
   Элшаар, выряженный американским индейцем из племени ирокезов, визжа, шустро убегал от Алекса, завывающего гимн 'Боже, царя храни...', и сжимающего в руках тома-гавк...
   - Играют! - облегчённо вздохнули мы с Варансуни.
   - Всё-таки, Александр - ещё очень юный Эльф, - улыбнулся Варан.
   - Так, Волчий Клык, кто к нам с чем придёт, тот от того и сляжет!!! Топай в свою прерию, и не мешай русским колонизировать Америку!!! - вопил Александр из-за поворота - словно в доказательство нашей мысли...
  
  ***
   Всю неделю Александр казался ещё более вредным и ехидным... Точнее, хотел казаться. Буду честен, у него это не получалось. Всё же, он ещё очень переживает из-за того случая... Впрочем, меня уже столько раз пытались прикончить, что мне-то не привыкать... Правда, это был первый раз, когда мой 'убивец' был поразительно близок к цели. Мне удивительно везёт! Хм, а кому везёт больше всех по законам Миров?.. Новичкам и дуракам. Ну, новичком я быть не могу по причине того, что живу не первое тысячелетие... Дураком тем более. Нет среди Бессмертных дураков! Есть только безумцы и клинический идиот (имя его, впрочем, непосвящённому ничего не скажет). Мда... Почему тогда сестрица Фортуна так подозрительно часто показывает мне свою белозубую улыбку? Наверно, скоро будет от неё та-акая подлянка... Не зря же всё-таки говорят 'Фортуна улыбается смелым... А потом долго ржёт над ними!' Ах, да! Ещё смелые!.. Гы! А я чё, смелый? Верю на слово...
   Элшаар заглянул в библиотеку, когда я размышлял о жизни. Он покосился на большую бутылку вина, помогавшую мне в размышлениях и понятливо вышел. Всё ещё помнит, как я, когда в последний раз упился до полного вельзевулоненавистничества, и его напоил 'ершом' из красного и белого вина... Ему хватило одного бокала, чтобы радостно заснуть под столом...
   - Решил заделаться алкоголиком? - донёсся до меня преувеличенно весёлый голос Алекса, и сам он вошёл внутрь вместе с Элшааром.
  Я пожал плечами и сделал приглашающий жест. Александр покачал головой и уселся в кресло напротив меня. Элшаар пристроился рядом с ним на подлокотнике.
   - Чему обязан счастьем тебя лицезреть? - нда-а... а ещё говорят, что на нас слабее алкоголь действует...
  Александр грустно улыбнулся. Симпатяга он всё-таки, когда улыбается по-настоящему, хотя бы так вот. Его излюбленные ухмылки в духе 'злобного некроса' (одним углом рта, но предельно открывая зубы, а они у Алекса, как у Демона или вампира) стирают большую часть его природного обаяния и, чего уж греха таить, красоты. Кстати, странно, что ему на шею не вешаются все окрестные девицы...
   - Люц... Прости меня, хорошо?
  Я рассмеялся.
   - Александр, я тебе уже раз десять говорил, что прощаю тебя!
  Алекс грустно вздохнул.
   - Как-то всё равно на сердце тяжело...
   - Может, это из-за Ильнеи? - предположил я.
  Алекс задумался, прикрыв глаза.
   - Не знаю. Возможно... Я ведь люблю её...
  Я вздохнул.
   - Не знаю, что можно тебе сказать. Может, тебе нужно отвлечься от мыслей о ней?
   - Не могу... Если бы Элшика не было, тогда, возможно, всё было бы иначе... Но я люблю его и не смогу с ним расстаться...
  Элшаар улыбнулся и обнял Александра. Я долго смотрел на эту идиллию, размышляя, и вздохнул.
   - Честное слово, не знаю, что делать!
   - Тем более, что ни одна порядочная эльфийка не станет встречаться с Эльфом, у которого уже есть ребёнок от другой...- Александр опустил голову.
   - А непорядочная? - я усмехнулся.
   - А непорядочная мне не нужна! - произнёс он.
  Нда... Гордый! И принципиальный какой... И ведь эта полудемонессочка к нему явно не вернётся! Характер у неё, как у чистокровной крумессы - ветреная и непостоянная да-мочка! Ну за что такой вот Эльф, как Александр, её полюбил?!
   - А дамы других рас?
  Алекс усмехнулся.
   - Я - двукровка, - напомнил он.
   - И что?
   - И то. У меня эльфийская кровь и эльфийская гордость.
  Я почесал переносицу и вопросительно посмотрел на это длинноухое... предположим, существо. Александр покачал головой, вновь усмехнулся, отказываясь давать какие-либо пояснения, и вышел из библиотеки.
  
  ***
   - Тиллиинерриль! - нда... утро началось рано. Слишком рано!
  Я широко зевнул и недовольно глянул на Варансуни.
   - Что?
   - Александр пропал!
   - А Элшаар?
  Варансуни отпустил этого ребёнка. Элшаар подошёл ко мне. Детёныш плакал...
   - Он просто ушёл... Я не видел... Просто когда я проснулся, его рядом не было...
   - Александр ушёл посреди ночи, - Варансуни вздохнул. - Я волнуюсь. Должно было случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы он бросил своего ребёнка...
  Я тяжело вздохнул и прикрыл глаза. Присутствия Александра не чувствовалось ни в одном из ближних Миров...
   - Остаётся только ждать, - я передёрнул плечами. - Но у меня самые гнилостные предчувствия...
  
  
  
  
  
  
  
  Глава V
  Куча... гм... неожиданностей...
   Я очнулся неизвестно где. Темно... А сколько сейчас времени? Неизвестно. Так, что тут у нас?..
   Шикарно! Лежу нагишом посреди тёмной пещеры! Не слишком приятно, кстати! Особенно потому, что камушки под моей филейной частью уж очень мелкие и острые. Поднялся на ноги, отряхнулся... И взвыл от боли, располосовав себе бок длинными когтями. КОГТЯМИ?!! Бессильно сполз по стене пещеры... Ну почему мне так не везёт?!
   - Очнулся, Лэвсиниасс? - послышался насмешливый голос.
  Я издал нечто на тему утвердительного звука.
   - Ну-ну... А я и не надеялся уже, что встречу ещё одного из нашего племени.
  Я почесал в затылке. Я же вроде Лэвсиниасс только наполовину... или уже нет?
   - Удивлён?
   - Похоже на то...- я вздохнул.
   - Мог бы и не удивляться. Каждый, в ком есть половина крови Лэвсиниасс, в тридцать шесть лет становится чистокровным... Если доживёт.
   - То есть?
   - Ещё несколько десятилетий назад вех, в ком есть хоть капля крови Лэвсиниасс, уничтожали. Но сейчас... Эльфы сами воспротивились этому, хоть раньше считали Лэвсиниасс уродами и выродками. А ты... Ты был двукровкой, я знаю. Но сейчас у тебя должно быть иное имя. Иное, которое ты возьмёшь сам...
   - Я не хочу ничего менять!
   - Придётся... Истар Эв'Нашвэ.
  Вспыхнул свет. Я уставился на моего собеседника...
   - Но... Ведь Лэвсиниасс были уничтожены...
  Он усмехнулся.
   - Остался я. Я был полукровкой, как и ты... Более того, я тоже из рода Эв'Нашвэ... Разумеется, я бастард... Но никто не мог подумать, что ребёнок, родившийся у демонессы из Крумов может быть наполовину Лэвсиниасс, и к тому же из знатного рода...- он опустил голову. - Не люблю вспоминать. Ах, да... Я - Энтис. Энтис Эв'Нашвэ.
  Я мысленно подивился своим способностям найти даже в такой глуши если не друга, то хотя бы просто родственника. Правда, родственника неизвестной дальности... Ну да ладно! Не буду привередничать!
   - Меня ты, судя по всему, знаешь.
   - Да, Истар...
   - Не называй меня так!
  Энтис улыбнулся.
   - Прости, но ты должен забыть своё прошлое имя... Равно как и своё прошлое в целом.
   - Почему это вдруг? - в руках появились здоровенные огненные шары.
   - Не сердись, братишка...- Энтис вздохнул и подошёл ко мне. - Мы с тобой - единственные Лэвсиниасс в Мирах...
   - А моя мать?
   - Я не говорю о ней, потому как она была рождена чистокровной...
   - А твой отец?
  Он опустил голову.
   - Он мёртв. Мёртв с тех самых пор, когда он отдал свою жизнь, чтобы помочь своей маленькой сестрёнке...
  Моя челюсть плавно отвисла. Достаточно близкий родственник - кузен. Двоюродный брат, говоря иначе...
   - Не удивляйся, - Энтис мягко улыбнулся. - И не волнуйся, братишка! - он с громким щелчком захлопнул мою пасть.
  Я улыбнулся. Похоже, жизнь налаживается!
  
  ***
   Энтис привёл меня в комнатку в его доме. Она была, конечно, небольшой, но очень уютной. Также мой дорогой кузен принёс мне одежду. Я оделся и, любопытства ради, посмотрелся в зеркало... На меня из зеркальных глубин смотрел зеленоглазый Эльф с очень тёмно-зелёными волосами, с когтями на руках... Я уже непохож на самого себя. Боюсь, меня уже никто не узнает... Изменились черты - стали более тонкими. Сам я стал ещё более худощавым... И немного потерял в росте, став ниже на голову.
   - В чём дело? - Энтис положил руку мне на плечо.
   - Я ведь был другим...
   - Истар, это - Изменение. Ты и должен был стать таким...
  Я опустил голову. Да, мне и впрямь сейчас нужно иное имя, иначе меня убьют, сочтя самозванцем...
   - Поживёшь у меня или уйдёшь прямо сейчас? - Энтис мягко улыбнулся и взъерошил мою длинную зелёную гриву. - Не волнуйся, братишка - теперь ты знаешь место, где тебе всегда рады.
  Я обнял своего кузена.
   - Я уйду. Но ещё вернусь. Обещаю!
   Я вышел на небольшую полянку и стал устраиваться на ночлег. Было уже достаточно темно, на небе появлялись созвездия... Красиво! Внезапно тишину нарушили звуки чьих-то шагов...
   - Простите... Можно я к вам? - послышался робкий неуверенный голос.
  Я улыбнулся и кивнул.
   - Присаживайся!
  К костру подошёл некий парень, закутанный в плащ.
   - Вы... Вы ведь Эльф? - он смущённо опустил голову.
   - Да. Садись, не бойся меня, - я усмехнулся и материализовал блюдо с едой. - И уго-щайся!
   - Благодарю... Скажите, как вас зовут?
   - Я - Истар.
   - Ллиэн, - представился паренёк, наконец сбросив капюшон.
  Странные у него уши... Небольшие, короткие, но всё же заострённые и изящные...
   - Полуэльф...- я усмехнулся.
  Ллиэн вздрогнул.
   - Да...
  Полуэльфы... Один из их родителей - Эльф, другой - человек. Судя по его внешности, Ллиэн - наполовину Светлый Эльф. В таком случае скорее всего, что Эльфом был его отец...
   - Не волнуйся. Я не причиню тебе вреда. Ешь, пей, грейся... Отдыхай. Вижу, тебе пришлось многое пережить...
  Парень робко улыбнулся и попытался примоститься одновременно поближе к костру и еде и подальше от меня.
   - Да не бойся ты меня! - я посмотрел в голубые глаза полуэльфа.
  Он сжался в комочек.
   - Просто вы ведь Эльф... Чистокровный...
  Всё ясно. Его воспитывал отец, гордый и надменный Светлый. Наверняка именно он и внушил этому ребёнку боязнь ко всем чистокровным... И к двукровкам, потому как они - тоже Эльфы...
   - Всё равно не бойся, - я улыбнулся Ллиэну. - Я не обижу тебя.
  Ллиэн присел рядом со мной.
   - Вы добрый... Я знаю, - он доверчиво заглянул мне в глаза.
  Я немного растерялся из-за такого заявления. Он же ещё совсем дитя... Лет пятнадцать, не больше...
   Из-за деревьев раздался тихий шорох... Погоня?
   - Они нашли меня, - вздохнул Ллиэн.
  Я недобро оскалился. Ну-ну, Светлые... Кто тут верховный самоубийца?
   - Взять мальчишку! - приказал высокий Светлый в богатых одеждах, выйдя на по-лянку.
   - Отставить! - всё-таки я - сын Повелителя, и командный голос у меня очень даже развит...
  Простые стражники замерли там, куда дошли и изумлённо уставились на меня. Я улыб-нулся, изо всех сил стараясь как можно точнее дать им понять, сколько зубов у Лэвсини-асс и насколько они остры... Ну, если учесть, что у нас зубов несколько больше (резцы - в два ряда, клыков - восемь, а не четыре), то станет вполне понятно, почему Светлые от-шатнулись.
   - Тот, кто тронет его, будет иметь дело со мной, - прошипел я, заставив глаза за-светиться.
   - Мы не собираемся причинять ему вреда, ардориэль [ардориэль - вежливое обращение у Эльфов]. Я хотел только вернуть его домой, - Светлый поклонился и скрестил руки на груди.
  Я чуть склонил голову набок.
   - Ллиэну живётся там не слишком сладко, если он сбежал... И уж тем более, если та-кой важный Эльф пошёл за ним, да ещё и с отрядом.
   - Он - полуэльф, - напомнил Светлый, сощурившись.
   - Пусть хоть чистокровный человек! Он находится под моей защитой, и ты не посмеешь даже дотронуться до него... Если у тебя, конечно, руки не лишние! - весьма ехидно отозвался я и добавил пару добрых пожеланий на светлоэльфийском матерном.
  Похоже, Светлый разозлился не на шутку... Ну ещё бы, небось не каждый день его посылает по известному адресу непонятно кто, вырядившийся непонятно как!
   - Ты оскорбил меня, полукровка...- зашипел Светлый.
  В руки привычно скользнули сабли Кенте. А вот это он зря-а...
   - Ошибаеш-ш-шься... Я - не полукровка, - почти ласково пропел я, ринувшись в бой.
  Гордость рода вопияла об отмщении. Ну ещё бы, ведь сейчас я - чистокровный Лэвсини-асс! Никто не смеет называть меня полукровкой!!!
   Битва закончилась быстро. Светлые сбежали. Трусы! Но я успел укоротить гриву их предводителя почти полностью - оскорбление для Светлы-ых... одно из самых страшных!
   - Спасибо, - Ллиэн улыбнулся мне.
  Я сощурился и сунул клинки в ножны на спине.
   - Рассказывай!
  Полуэльф смутился.
   - А вы... Вы никому не скажете?
  Я покачал головой.
   - Не скажу. Обещаю.
  Ллиэн вздохнул.
   - Мой отец - советник владыки Светлых Эльфов. Очень жестокий и безжалостный... А я - его сын, и - полуэльф. А он даже своего чистокровного ребёнка почти ненавидит, да и Спутница его умерла при очень странных обстоятельствах... Можете понять, как я жил. Мне надоело, и я решил сбежать. А он послал за мной отряд под предводительством своего самого верного вассала, чтобы вернуть и примерно наказать, дабы потом неповадно было... Вот только я не уверен, что выжил бы после такого наказания, - он печально посмотрел на меня. - Вы можете меня простить?
  Я вздохнул.
   - Ну что я могу сказать... Устраивайся на ночлег, а потом пойдёшь со мной!
   Утром же мой нюх на пищу и неприятности привёл нас в трактир...
  
   - Тиллиинерриль, что-то случилось?
  Я фыркнул и покосился на Варансуни.
   - Случилось! Вчера Эльф с неизвестной мне, но очень сильной аурой призвал клинки Александра, а сегодня он на пару с каким-то юным полуэльфом разносит трактир в Ок-раинном Мире...
   - Клинки Александра?! - Варансуни сжал кулаки. - Он получит по заслугам...
  
   Ллиэн, оказывается, неплохо умеет драться - он в одиночку мутузил двух местных завсегдатаев, в то время как я храбро скакал по столам от ещё четырёх, завывая оркские военные гимны. Четырём пьяным мордоворотам это, похоже, начинало надоедать, и они окружили меня, явно собираясь побить... Ну-ну, посмотрим, кто кого!
   Одному - ногой в челюсть, и он сидит на полу, с ужасом подсчитывая количество ос-тавшихся зубов. Другому - коленом в пах, и он мне надолго не противник. Остальные двое слишком рьяно кинулись ко мне, и я столкнул их головами, схватив за патлы...
   Телепорт? Сюда? Кто это?..
   Чёрная тень за спиной. Больно... Очень больно... Я осел на грязный пол, пытаясь отдышаться и отплёвываясь кровью. Кажется, меня ещё били... Не помню. Я потерял сознание.
   - Варансуни, остынь! Ещё немного, и он даже при всём желании не сможет ничего сказать! - ворвался в уши до боли знакомый голос.
   - Подниму как нежить, и всё! - прошипел другой голос, ещё более знакомый... и ужасно злой.
  Я открыл глаза и осмотрелся. Ллиэну никто ничего не сделал... Я вздохнул и посмотрел в голубые глаза моего друга.
   - Истар... Как вы? - он погладил меня по щеке. - Не волнуйтесь... Я постараюсь залечить ваши раны...
   - Даже не думай, щенок! - резкий удар силой мысли отбросил Ллиэна к стене.
  Я приподнялся над полом и посмотрел в гневные синие глаза... Отец... Или нет...
   - Он... мой... друг...- нда, таким голосом только и разговаривать с разъярённым Полночным - не голос, а хрип какой-то...- Я... не дам... его... в обиду...
  Варансуни Ранасшанс злобно ухмыльнулся.
   - Значит, если я причиню ему боль, ты будешь более разговорчив... Или нет? Лучше просто убью мальчишку... Ты ведь Лесной Эльф, тебе незачем полуэльф, да ещё и с кро-вью Светлого...
  Я попытался подняться... Не вышло... И тут на мою защиту встал такой знакомый и надёжный Риланд Арнинекс...
   - Ты не посмеешь дотронуться ни до него, ни до этого ребёнка ещё хоть раз! - прошипел Рил.
  Я распластался на полу. Невероятно! Он же пропадал неизвестно сколько времени!
   - Не удивляйся. Нежить всегда чувствует опасность для Некромага, её поднявшего, - Риланд присел рядом со мной на корточки. - Поздравляю с тридцатишестилетием! Я, в отличие от некоторых, - красноречивый жест в сторону отца, - знал о такой способно-сти тех, в ком течёт половина крови Лэвсиниасс.
  Великий и ужасный Некромаг Варансуни Ранасшанс, похоже, дошёл до состояния, близкого к полному опупению.
   - То есть... Но... Это...
   - Варансуни, - Риланд со вздохом покачал головой. - По достижении тридцати шести лет Лэвсиниасс-полукровка становится чистокровным Лэвсиниасс. Ты какие-нибудь книги кроме букваря читал?
   - А я тут жду, жду, пока кто-нибудь умный наконец придёт... И не жалко тебе было избивать собственного ребёнка, а, Варан? - донёсся ехидный голос Люци. - И перепутать Лэвсиниасс с Лесным Эльфом... Я обижусь! В пределах Миров Легенд Лэвсиниасс были моим лучшим созданием!
  Отец вздрогнул и подошёл ко мне.
   - Это правда?.. Александр?..
   - Нет... Истар...
  Он вздохнул и положил руки на мою несчастную спинку.
   - Прости... Я не знал...
  Тепло заклятия исцеления прокатилось по всему телу. Я с трудом поднялся на ноги, и отец подхватил меня, прижал к себе.
   - Идиллия, ё-моё! - Люц, явно успевший с утреца приложиться к своему знаменитому винишку, шумно высморкался. - И ведь не скажешь, что буквально только что один вовсю мутузил другого!.. Эй! Эй! Вы чего?!
  Мы с отцом, не сговариваясь, послали в него заклинания взрыва. Люцифум с воплем 'Гитлер капу-у-ут!!!' вывалился в своё ведомство. Риланд ухмыльнулся.
   - Вот что ждёт любого Бессмертного в нашей тёплой компании! Добро всегда победит Зло!.. А потом добьёт и закопает!
  Отец улыбнулся и впервые за всё время моей юности посмотрел на меня сверху вниз.
   - Прости, эльфёнок...
  Я кивнул.
   - Прощаю. Я ведь и сам не знал...
  Очень лохматый и злой Ллиэн влепил ближайшему зашевелившемуся пьянчуге ногой по зубам и прошествовал ко мне.
   - Истар... Вы не против, если я по вашему примеру подправлю кой-кому физиомор-дию? - полуэльф бросил злобный взгляд на отца. - Теперь каждый, кто протянет ко мне свои ручки на предмет поколотить или станет попрекать меня тем, что я полуэльф, получит по морде!!!
  Отец раскрыл рот и посмотрел на меня...
   - А я что, виноват, что молодёжь так быстро всё перенимает?!
  Ллиэн сдул с глаз светло-золотистую прядь и выдал ту самую сентенцию, которой я по-слал Светлого, пришедшего за ним. Моя школа, ёлы-палы...
  
  ***
   Похоже, Ллиэн и Элшаар поладили. Во всяком случае, от их сдвоенных воплей уже не раз тряслись стёкла в доме... А вот мне лично было скучно. И потому я дрых круглые сутки, смутно надеясь на то, что способ развеяться придёт сам. Оный не спешил, и потому я по-тихому стырил всякую алхимическую гадость у моего отца... А ему всё равно не надо, он в последний раз этим всем занимался тогда, когда рак на горе свистел. Ну и начал я алхимичить. Не раз и не два сотрясались стены домика от взрывов, не однажды я, матерясь, выскакивал из своей комнаты и ложился пластом, чтобы не опалило оным. В конце концов отец на пару с Люци (ну привык я его так называть, да и вообще у него имечко - без поллитры не разберёшься, а с поллитрой - не произнесёшь!) отобрали у меня всю эту пакость, оставив только несколько зелий, которые я таки сделал нормальными и даже проверил на Люци! Ну... Он же таки не отравится... И вообще, Люц сам сказал, что он бессмертный! Короче, сам виноват!
   Я, охваченный азартом юного алхимика, заново стырил все эти колбы, реторты, тигли и прочую гадость... И мне удалось получить САМОГОН!!!
   Но, увы, ничто хорошее не вечно...
   - Истар!!! - прорычал отец из-за двери.
  Я тяжело вздохнул и возвёл глаза к потолку...
   - Сам напросился! - ответил мне потолок.
  Пока я стоял в полной прострации, в мою дверь ввалились отец и Люцифум. Отец поню-хал воздух у меня в комнате, и глаза у него сошлись на переносице... Вот что делают с Эльфами алкогольные пары, вырвавшиеся на свободу... Люц тоже принюхался.
   - Неплохо твой самогончик, кстати, пахнет... Нальёшь?
  Я не стал отказывать старому другу, и налил стопарик первача.
   - Класс... Варан, самогон - конфискуем, - кивнул Люц. - Ну а вы, дражайший Ис-тар...
   Меня пытались уговорить уйти из дома. Ну нет, вообще, что ли?! Короче говоря, после часа ругани на повышенных тонах к нам ворвалась моя мать, растрёпанная, сонная и оч-чень злая от слишком ранней побудки, и клятвенно пообещала прийти с ломом и поотрывать тут всем выступающие части тел, если мы не умолкнем.
   - Кстати... А из-за кого тут начался весь сыр-бор?
  Люц отважно указал на меня пальцем... За который я его и укусил. Не вовремя пришед-ший в себя батя от крайнего смущения, вызванного ругательствами Люци, стал такого насыщенного синего цвета, которому бы позавидовало даже весеннее небо...
   - Молодец, эльфёнок! Ты и сам начал выполнять мою угрозу! И вообще, Люцифер, ты сам виноват - ты же не предупредил его, что палец у тебя совсем не лишний! - мать рассмеялась.
   - Да?! А я знал, что этот ... меня за палец укусит?!! - далее следовал ещё один пере-чень поименований.
   - Истар, выплюнь! Отравишься! - мать тяжело вздохнула и посмотрела на меня печальным взором.
  Я отпустил пострадавшую часть Люциной тушки и понурил уши.
   - А они меня из дома хотят выгнать!
   - Это для твоего же блага! - назидательно поднял пострадавший палец Люц.
  Я умоляюще посмотрел на мать...
   - Истар, а почему бы и нет? Неужели тебе хочется скучать в четырёх стенах в ком-пании вот этих наглых спевшихся морд?!
  Я задумчиво сощурился.
   - А вот если с этой точки зрения...
  'Вот эти наглые спевшиеся морды' переглянулись и обиженно глянули на меня.
  
  ***
   Я шёл по лесу, дико матерясь. Досталось и любимому папочке с дражайшим Люци, и неудобным сапогам, и уродской мошкаре, и бесконечной чаще, и колючим кустам, и опять папочке за то, что меня породил, и мамочке за то, что она меня родила, и объединённым силам Света и Тьмы за то, что они меня таки не убили. И мне самому за то, что я умудрился родиться в такой семейке...
   Наконец моё чутьё дало мне знать, что лес заканчивается, и скоро будет деревня с трактиром. Я ещё раз выматерил свои сапоги (они были сшиты на меня ещё два года на-зад... и теперь были категорически велики и неудобны моей изменившейся лапе, кстати сказать, когтистой!) и направился туда.
   Трактир явно был человеческим - на него весь только один Эльф. Провинция! Мест-ные на секунду замолкли, а потом... стали сравнивать меня с Лесным Эльфом, сидящим в уголке.
   - Как думаешь, родственники?
   - Не-а... У вон того, - в мою сторону протянулся грязный, с заусенцами палец тол-щиной чуть ли не с моё запястье, - уши длиннее!
   - А по-моему, у вон того! - такой же точно палец указал на Эльфа в углу.
  Завязался долгий спор... Мы с Лесным переглянулись, облили смертных десятью вёдрами презрения и заказали вина.
   - Скажи, вот что тебя привело в это дыру? - Лесной Эльф (кстати, его звали Иллаэ) откинулся на спинку стула.
   - Да моего согласия, в общем-то, никто и не спрашивал... Просто закинули в самую чащу того вот леса, и всё!
  Иллаэ вздохнул.
   - Кстати, а с чего это они взяли, что у родственников уши одинаковой длины? - по-интересовался он.
   - Сам не знаю! Но уж что точно могу сказать, так это то, что мы здесь ни при чём!
   - Да... Не думаю, что моим родственником может быть Лэвсиниасс! - Иллаэ улыбнулся.
  Мы поговорили о том, о сём... Оказалось, что это - не только питейное заведение, но и место, где сравнительно недорого можно снять комнату. Цена за неделю - два золотых... Неплохо! Я заплатил трактирщику половину суммы авансом и пошёл в комнату.
   Комнатка была небольшая... Но после того, как я в Университете ютился в комнате на пять студентов шестым, мне уже ничего не страшно! Обстановка - кровать, полуразвалившийся шкаф, стол, два стула, один из которых явно доживал последние дни своей стульей жизни. Я двумя пальцами приподнял подозрительно серое одеяло и встретился взглядом с крайне удивлённым клопом. Мои худшие опасения подтвердились... Но у нас, Эльфов, на такой случай (как, впрочем, и на любой другой) есть заклинания. Одним я выгнал всех жителей постели, другим - очистил оную, третьим - вычистил всю комнату. Потом я заметил в двери дверку и заглянул туда... Ну ничего себе! А люди таки цивильнее, чем я думал - я увидел вполне неплохую ванну, выполненную в духе 'a-la бадья'. Без воды, но... Это дело поправимое! Я спустился к трактирщику и обо всём договорился... За бесплатно. Даже более - если я вычищу ему весь трактир, то мне ещё и заплатят десять золотых и вернут уже заплаченный аванс. Ну что ж... Небрежный пасс - и трактир выглядит так же, как в день своего открытия. Мне заплатили и наконец дали помыться... После долгих блужданий по лесу мне всегда очень хочется принять ванну, выпить чашечку кофе и дать пинка какому-нибудь уроду. Кофе есть не во всех Мирах, конечно же, но его вполне можно заменить лёгким сладким вином. По моему лично мнению...
   Правда, с принятием ванны таки возникли проблемы. Дамочки, работавшие в трак-тире, почему-то страстно желали потереть мне спинку... А если я просто хочу отдох-нуть в тёпленькой водичке?! Короче, пришлось дать всем от ворот поворот, хотя вот полуэльфиечка с кухни мне очень даже приглянулась... Эх-х, нет в жизни щастя...
   Сразу после принятия ванны я повалился спать, доверив свои потрёпанные шмотки местным прачкам. Завтра обязательно надо сходить на рынок, прикупить одежды, по возможности заказать сапоги на свои лапы... Когти ведь не обстригаются больше, чем на три сантиметра! А старые я больше не надену... Только до рынка разве что.
  
  ***
   Постиранную и высушенную одежду принесли мне прямо в комнату. Я переоделся, буквально всей тушкой ощущая, как за мной подглядывает молоденькая служанка, которая мои шмотки и принесла. Ну что ж, как говорится, 'Если насилие неизбежно - расслабься и пытайся получать удовольствие'. Если ей так нравится подглядывать за одевающимся юным Эльфом, всегда пожалуйста... Мне стесняться нечего.
   На рынке было очень людно. Эльфов почти не было, только двое держали оружейные лавки и ещё один торговал одеждой. К последнему я и зашёл.
   - Что тебе угодно? - Эльф приветливо кивнул.
   - Желательно - дорожный костюм. Ещё - обувь...
  Он понятливо улыбнулся и начал раскопки в кучах одежды, наваленной где и как попало.
   Вывалился я из лавочки сородича только через час. То, что Эльф был сговорчивым и вообще дружелюбным, сэкономило мне два золотых и несколько серебрушек. Вот только, чую, надо что-то делать с моей гривой... А то мешает дико! Но не стричь же такую красоту... Я вообще ведь ни разу в жизни не стригся...
   Прошёлся по рынку ещё раз. От скуки зашёл к прорицателю... Встретил меня дедок не самого приятного вида, однако своей длиннющей седой бородой он напоминал моего учителя по истории Миров...
   - Эльф?! - дедок-прорицатель посмотрел на меня квадратными глазами.
   - Мы-гы... Кажется, я ещё не потерял ни капли своей эльфятости, - я на всякий случай проверил, на месте ли мои драгоценные ушки.
  Прорицатель усмехнулся. Понял, видно, что я ещё оч-чень юный Эльф.
   - Зачем пожаловал?
   - Узнать своё будущее... А что, есть другие предложения?
   - Ну почему же... Есть. Приворот, отворот, много чего ещё...
   - Не-а... Не то. Мне только будущее узнать...
   - Садись! - старичок указал мне на стул.
  Сам он достал из-под стола предсказательный шарик и начал над оным чего-то бормо-тать...
   - Многие загадки и приключения ждут тебя на пути. Тебе предстоит свершить множество подвигов. Многое ты обретёшь и многое потеряешь...
   Вышел я, усиленно чешась в затылке. Брехня какая-то... Не понимаю!
   В трактире меня встретили как родного. Ну ещё бы - моё колдовство привлекло в этот, ещё день назад почти развалившийся, трактир кучу народа!
   - Истар! - позвал меня смутно знакомый голос.
  Я посмотрел в ту сторону... Люци?! Похож... Впрочем, он же на самом деле и есть ры-жий...
   - Люц?..
   - Ну чё так неуверенно... Он самый...- Люци улыбнулся. - Будем для конспирации называть меня так, сокращённо от моего милого домашнего прозвища...
   - А разве 'Люцифер' - это не имя? - я присел к Люци за столик.
   - Гы... Меня так обозвали после того, как я в детстве ещё набил себе здоровенный фонарь под глазом и ходил с ним, светил всему Эдему. За это меня 'Светоносным' и стали называть...
  Я заржал. Фигасе! А я не знал...
   - Да-а... С тобой не соскучишься!
  Люц кивнул.
   - Именно, коллега! А ты что, не знал? И даже не догадывался?!
  Я усмехнулся.
   - А почему это ты пришёл?
  Люц вздохнул.
   - Предупредить. Пророчество, данное тебе, более чем верно...
  
  ***
   Я долго пытался обмозговать Люцино предупреждение. 'Ай, да ну его!' - легкомысленно подумал я.
   - Простите... Вы ведь маг? - присела ко мне за стол приятного вида полуэльфиечка.
   - Да. А что? - я навострил ушки.
   - У меня есть к вам дело. Плачу золотом, - кратко сообщила дама.
   - Итак, конкретней. Для начала, было бы неплохо узнать ваше имя.
   - Меня зовут Альдиэ Тархэт. И... Меня хотят выдать за гигантского змея, живу-щего неподалёку.
  Я приподнял брови.
   - Вы хотите, чтобы я попытал счастья в убийстве данной рептилии? - Альдиэ осторожно кивнула. - Кодекс Магов гласит: 'Тот, кто использует свой Дар для уничтожения представителей редких видов магических существ, будет преследоваться законом'. Я не могу убить змея, но могу отвезти вас как можно дальше от его территории. На своей территории он вас найдёт очень быстро, потому как наверняка поставил на вас свою метку.
  Альдиэ Тархэт вздохнула.
   - Я так и знала, что Эльф не захочет мне помогать...
   - Я не отказывался. Просто Кодекс несколько ограничивает меня в действиях.
   - Хорошо. Я плачу вам за то, чтобы вы отвезли меня как можно дальше отсюда.
  Я кивнул. Вот и работа появилась...
  
  
  Глава VI
  Побег
  Альдиэ
   Кошмар! Единственный маг в округе оказался чистокровным Эльфом, пусть и не-сколько странным. А чистокровные не жалуют полукровок... Но каково же было моё удивление, когда этот Эльф со мной заговорил! В его глазах не было обычного для чистокровных презрения - только лёгкое удивление, интерес и любопытство. Впрочем, когда он отказался выполнить мою просьбу и убить змея, я подумала, что он такой же, как и остальные. Но после, когда оказалось, что он не может сделать этого из-за Кодекса Магов и предложил помощь в побеге от Стафиэна, я поняла, что он и в самом деле необычен... Ни один нормальный Эльф не станет помогать полуэльфу!
   - Аль, ну как? - полюбопытствовала Лина, служанка с кухни, с которой мы всю жизнь дружили.
   - Согласился! Представляешь?!
   - Ну-ну. И сколько он с тебя содрал?
  Я опустила голову. Забыла спросить, сколько он соизволит истребовать за свои услуги...
   Я вошла в номер Эльфа и не застала его. Странно... Он же вроде не выходил... Но тут он вышел из ванной и застыл на полпути к кровати, ойкнув и залившись краской. Красавец... Как и большинство Эльфов. И вообще, чего так краснеть? Чего я такого сокровенного могла увидеть, если у него на бёдрах полотенце?! Только разве что шрамы на груди... Но мужчину ведь шрамы украшают, не так ли? Впрочем, он так не считает, судя по той быстроте, с которой он натянул рубашку...
   - Я пришла, чтобы спросить, сколько вы просите за свои услуги.
  Эльф горько усмехнулся.
   - Думаю, следует думать об оплате уже после выполнения договора. Тогда и сочтёмся...
  Я недоверчиво покосилась на него. Ну-ну! И сколько же он с меня сдерёт?..
   - Не волнуйтесь. Просто никто не может сказать, выживем ли мы, - Эльф тяжело вздохнул и грустно глянул на меня. - Я не уверен в успехе. Конечно, как Некромаг я могу пренебречь Кодексом... Но как Светлый Маг - не имею права и возможности. Я должен буду обойти этого змея, да ещё и с вами. Поверьте, это непросто. Я не должен убивать змея, просто не имею права этого делать...
  Я посмотрела ему в глаза. Похоже, не врёт... Да и вообще говорит абсолютно искренне. Странно... Необычно для Эльфа.
   - Скажите, как мне вас называть?
   - Истар, - Эльф тепло улыбнулся. - Простите, но можно ли мне называть вас просто по имени?
  Я, не удержавшись, фыркнула.
   - Не думала, что чистокровные уже стали такими вежливыми!
  Истар вздохнул.
   - Простите, я не привык долго разговаривать с кем-то на 'вы', а элементарные нор-мы вежливости не позволяют говорить совершенно незнакомому созданию 'ты'...
  Кажется, я его даже почти пожалела... Но только на секунду.
   - Значит, нет? - этот странный Эльф вновь посмотрел на меня своими зелёными глазами, настолько искренними, что невозможно не поверить этому чудесному созда-нию...
   - Прости, - почему-то стало очень стыдно. - Разумеется, можешь называть меня так, как тебе захочется...
  Истар улыбнулся. Странное ощущение - будто он совсем ещё дитя... Эльфёнок... Юный и наивный. Хочется казаться наглым и бесцеремонным, а на самом деле является таким трогательным, милым созданием...
   Наконец Истар потёр глаза и ухмыльнулся. Мне даже стало жаль, что он так быстро надел свою обычную маску...
   - Прости, Истар, похоже, мне пора, - я кивнула.
  Истар прищурился.
   - Надеюсь, нам хоть что-то удастся...
  
  Истар
   Я быстро оделся и высунулся из окна. Никого... Можно попрактиковаться в принятии демонического облика... И малость полетать в нём!
   Получилось с первого раза. Теперь я оценил все преимущества демонического тела в полёте... Вот только при приземлении меня встретили не очень тепло. Двое неулыбчи-вых типов в холщовых мантиях, подпоясанных верёвкой, со здоровенными крестами наперевес и несколько магов-демонологов явно не пылали ко мне особо добрыми чувствами...
   - Не поэл, пиплы? Вы чё, решили мне составить хавку по-быстрому? - хриплым голосом поинтересовался я, решив поприкалываться.
  Маги струхнули и спрятались за широкими спинами странных субчиков с крестами. Те сделали суровые лица и что-то забормотали...
   - Я не понял, это что, меня на каждого Лэвсиниасс призывать будут?! - рявкнули с небес. - Уже второй раз!!!
  Парни переглянулись, почесали в затылках и слаженно рухнули в обморок. А передо мной возник некий белобрысый парень с явно эльфийскими чертами лица.
   - Привет Демоническим Эльфам! - весело поздоровался он, и я узнал голос, звучавший с небес...- Не удивляйся! Просто многих Бессмертных весьма интересует твоя особа. Нечасто рождаются существа с таким Даром, что их смерть разрушит всё вокруг... Конечно, нам-то от этого не горячо не холодно, но неприятно смотреть на то, как разрушается всё, что ты создал...
  Я ошалело кивнул.
   - А... Ты кто?..
   - Истаэринниль. Среди Крумов называемый Стаэ, или, точнее, Ст'Хаэ. Всевечный, - Бессмертный усмехнулся. - Бог-Покровитель Героев и им подобных авантюристов... Впрочем, у меня и у самого сдвиг на всю мозгу... Иначе я бы тебе ничего этого не сказал. А то Великая Госпожа узнает, а там и до полёта галактик в мою скромную особу недалеко...
   - А что, есть кто-то, кого и Боги боятся?! - удивился я.
   - Илланирриэль, наш Творец, да не иссякнет её хорошее настроение...- Истаэрин-ниль сглотнул. - Творцы вообще силы такой, что и подумать страшно, а Великая Эль Миры даже нечаянно и во сне создаёт, хоть обычно это - деяние исключительно разума... Да и весь пантеон Миров Легенд - её рук дело. На самом деле, конечно, Богов немного, просто одни и те же часто встречаются в нескольких пантеонах. А я... На самом-то деле всего лишь шут Великой Госпожи, говорю тебе по секрету. Не самое удачное из её созданий.
   - Да?! И в каком это месте ты неудачный?!
  Стаэ усмехнулся.
   - В мозгах!
   - То есть?
   - Покровительствую всяческим авантюристам, пытаюсь время от времени подшучивать над Творцами...
   - Бу! Сдавайся, я пришёл!!! - громогласно объявил Люци.
  Судя по разнесчастной мордочке Стаэ, они уже были знакомы...
   - Хайль, Истар! - усмехнулся Люц. - Это ходячее недоразумение можешь не представлять - мы знакомы... Он мне в вино раз мышьяка насыпал. Да ещё и с пургеном... Меня тогда так пронесло-о...
  Судя по напряжённому сопению и бегающему взгляду, Стаэ раздумывал о способах бегства.
   - А чего не телепортнёшься? - поинтересовался я.
   - Тиллиинерриль является Творцом и при желании вполне может мне перерубить не только тяж силы, но и всю мою тушку...
   - Ты что, серьёзно Творец?! - мой изумлённо-восхищённый взор обратился к старо-му другу.
   - Ну дык! Первый Творец-алконавт в Мирах! - усмехнулся Люц, точно скопировав мой 'оскал злобного некроса'. - Моих созданий ты видел. Крумы это... Ну и Лэвсиниасс. И ещё некоторые виды Демонов. Короче, я - главный спец по всяческим ужастикам... За что меня и не очень любят...
   - А ведь лишь пару эонов лет назад был таким милым парнишкой! - сентиментально вздохнул где-то рядом женский голос.
   - Ша, Элька! Все меняются, даже мы с тобой!..
   - Блин... Истар, пошли! - дёрнул меня за руку Стаэ. - Слишком много Творцов в одном месте - не к добру!.. Особенно если это Тиллиинерриль и Илланирриэль...
   - Так, полночный бред моего сознания, не чапать енту общественно полезную эльфийскую тушку! - приказала Илланирриэль, и Стаэ, сочувственно глянув на меня, растворился в воздухе.
   - Как я вижу, ты уже знаком с моим дражайшим другом и родственничком...- Илланирриэль усмехнулась.
   - Родственники мы дальние, шестиюродные... Но таки родственники, - подмигнул мне Люци, приняв свой истинный облик.
  Я улыбнулся, заглянув в глаза Эль...
   - Демон! - внезапно пискнул некто из подворотни.
  Наша троица слаженно обернулась, и заметила небольшой отряд монахов и горожан, вооружённых явно тем, что первым под руку попало. А я таки понял, что всё ещё нахожусь в облике демона, пусть и достаточно симпатичного, но всё-таки... И потому принял свой истинный облик. Ради того, чтобы полюбоваться на рожи смертных, я бы наверно отдал половину своего Дара...
   - Нда... Эти деревенщины явно не знают о Лэвсиниасс. Щас начну злобствовать! - шмыгнул носом Люц.
  Эль тяжело вздохнула и щёлкнула пальцами. Мы перенеслись в мою комнату в трактире.
  
  Альдиэ
   Когда я заглянула в комнату Эльфа, собираясь попросить его быстрее шевелить батонами в благородном деле спасения меня, любимой, я так и замерла на пороге с открытым ртом. На кровати Истара развалился невероятно красивый юноша, вещавший нечто на незнакомом наречии, а на полу Истар и некая незнакомая дама играли в 'дурака'. Причём побеждал явно Истар, из-за чего неизвестная громко сопела и пыталась плести заклятия... Скажу только, что ей не удалось - судя по довольной физиономии Истара, он заранее поставил блок, и теперь наслаждался непередаваемым выражением лица несчастной и явным осознанием того, что все козыри у него...
   - Кхм-кхм! - напомнила я о своём существовании.
  Все сразу подняли головы, причём дамочка попыталась заглянуть в карты Истара. Истар заметил, и, смеясь, легонько дал ей всё теми же картами по носу. Парень на кровати, которого я явно перебила на середине очень длинной и сложной фразы, тяжко вздохнул и посмотрел с укором. Почему-то сразу стало стыдно и захотелось извиниться...
   - Элька, ну вот почему, только я собираюсь сказать что-то умное, меня сразу перебивают?! - пожаловался парень.
  Элька, та самая дамочка, почесала в затылке, шмыгнула носом и пожала плечами.
   - А я что, знаю? Может, просто не всем понятны твои откровения?
   - Люци, позволь заметить: за всё время получасовой лекции на тему Создания я не понял ни слова, а из-за некоторых специфических терминов у меня чуть уши в трубочку не свернулись, - фыркнул Истар.
  Этот Люци обиженно воззрился на несчастного Эльфа.
   - Это вообще-то лекция в моей вольной интерпретации! Слышал бы ты, как нам в нашем универе рассказывали... Я чуть не дрых!
  Элька усмехнулась.
   - Да-а... На лекции по теории Создания всегда приходилось ходить под заклинанием антисна... Но ты бы видел, что отжигал мой дражайший родственник на практиках!!! Говорят, до сих пор некоторые одичавшие образцы его кровожадных созданий подкарауливают первокурсников...
   - Ы-ы... А как они кусали наших преподов за 'точки номер пять'... - мечтательно улыбнулся Люци.
  Истар пошевелил ушками и выгнул правую бровь.
   - Что, настолько зубастые и кровожадные были?
   - И были, и есть! Кстати, Лэвсиниасс были моей последней курсовой. Тогда вообще была тема 'Эльфы и им подобные'...
   - Вот родственничек и отжёг...- усмехнулась Элька, а я наконец поняла, КТО скрывается под этими именами...
   - Тиллиинерриль?! Илланирриэль?!
  Оба Творца слаженно обернулись.
   - Надо же! Стерва, а не дура! - уважительно произнёс Тиллиинерриль.
   - Тил, думаю, лучше нам отвалить... А то ты одной своей причёской можешь дове-сти Эльфа до инфаркта, - фыркнула Илланирриэль.
   - А я?! - Истар состроил просто уморительную жалобную мордашку.
   - Ешь ананасы и рябчиков жуй - день твой последний приходит, буржуй! - хохотнул Тиллиинерриль. - Правда, без последнего. Нафига нам тут Армагеддон?! Элька, тут ведь твои владения, или это уже я путаюсь?
   - Ну, конкретно этот Мир - создание моего дражайшего братца. Мои Миры в другой части Сферы... Но если кто-то захочет уничтожить Миры младшего братишки, ему придётся иметь дело с очень злой мной! - усмехнулась Илланирриэль.
   - Таки путаюсь, - тяжко вздохнул Тиллиинерриль. - Но всё равно, не думаю я, что хозяин этих мест будет так уж рад...
  Истар наконец соизволил обратить свой высокородный взор на меня, только когда сам след Творцов растаял в воздухе.
   - Ну и? Рассказывай, - усмехнулась я.
   - Что рассказывать? - Эльф скрестил руки на груди и прикрыл глаза.
   - Ты прекрасно знаешь, что. Итак, с каких это пор ты знаком с Творцами?
  Истар усмехнулся.
   - С Тиллиинеррилем - можно сказать, прямо с младенчества. А с его дражайшей родственницей - лишь с сего дня.
   - Ну и? Почему не попросил у них помощи?
  Истар плавно перевёл прикрытые глаза в недобрый прищур.
   - То, что я делаю, я делаю сам, - чёткий ответ.
  Я поморщилась. Самовлюблённый кретин! Слишком уверенный в своих силах... Или это - только маска? Не понимаю Эльфов. У них всё несколько иначе...
   - Скажи... Мне просто интересно - у тебя случайно нет девушки? - не в тему полю-бопытствовала я.
  Эльф вздрогнул и зажмурился.
   - Да... Наверно...- глухо ответил он.
  Ох-х... Умею я задеть больное место...
   - Я и до сих пор люблю её, - это мне только показалось, или у него в глазах появились слёзы?
   - Если не хочешь, можешь не рассказывать, - я подошла и положила ему руку на плечо.
   - Она была моей Спутницей, - продолжил Истар, словно не заметив моих слов. - Но ушла. Ушла к народу, который нужен ей больше, чем я... И Элшаар.
   - Элшаар? Кто это?
  Истар открыл глаза и горько улыбнулся.
   - Мой сын. Будущий Некромаг. Маленькое чёрное существо, в котором три крови...
   - Чёрное?
   - У него чёрные глаза и волосы. Друг моей матери, Демон из Крумов, говорит, что Элшаар очень похож на своего прадеда...
   - А почему в нём три крови?
   - Его мать была полукровкой, - странный взгляд из-под длинных зелёных ресниц. - Наполовину - из Полночных Эльфов, наполовину - из Серебряных Крумов.
   - А третья линия крови - Лесные Эльфы? - полюбопытствовала я.
  Истар покачал головой и молча продемонстрировал мне свою руку... Как я раньше не замечала эти когти?! В памяти всплыла недавно прочитанная летопись...
   - Лэвсиниасс?! Но они же уничтожены!!! - впрочем... интересно, он знает правду?
   - Нет. Нас осталось по крайней мере трое, - невесело усмехнулся Истар.
   - Трое?
   - Моя мать, мой кузен и я сам. Тот, в ком есть половина крови Лэвсиниасс, в три-дцать шесть лет становится чистокровным Демоническим Эльфом. Мой кузен - бас-тард. А я сам... Вполне законный ребёнок, - взгляд с какой-то ехидцей... Что бы это значило? - Подсказка. Я был двукровкой.
   - Александр Ранасшанс?! - чуть не задохнулась я от внезапной догадки.
  Истар улыбнулся.
   - Моё прошлое имя. Мой прошлый облик...
  И тут мне стало стыдно. За мои издевательства над этим Эльфом, за мои насмешки... Я ведь могла догадаться, кто он, ещё увидев те шрамы у него на груди и спине! Одно-единственное существо пережило подобные испытания...
   - Прости...
   - За что? - Истар посмотрел на меня сквозь густые тёмно-зелёные ресницы.
   - За то, что не поняла, кто ты...
   - Ничего. Я не в обиде. Если б ты знала, что мне довелось пережить...
   - Когда?
   - В Университете Магии. Эльфов там было очень мало... А двукровка - только один-единственный. И первый за всё время существования Университета. Я. Да и отношение ко мне было весьма предвзятое... Долгое время в Университете обучали Светлой Магии. Она принадлежала Свету, а Свет обычно приравнивался к Добру. Впервые Светлой Магии учился представитель Зла. И даже больше - сын Повелителя Зла, наследник престола!.. Да и к обоим народам, к которым я наполовину относился, не питали особой любви...
   - А мне казалось, все и всегда обожают Эльфов, какими бы они ни были...- тихо призналась я в собственной неграмотности.
  Истар хрипло рассмеялся.
   - Да?! В Сфере Миров так считают лишь идеалисты и те, кто никогда не встречался с нашими порядками. Лишь недавно Лэвсиниасс признали достойными существования. Но перед этим, когда шли битвы с Лэвсиниасс, именно Эльфы шли в первых рядах против нас! А Полночных считают приверженцами Тёмных Таинств. Отчасти это так и есть... Но обычно Тёмными Таинствами ошибочно называются особые колдовские обряды Полночных Эльфов, их собственное невероятно тонкое колдовство, их способности к предсказанию будущего... Уж мне-то ты можешь поверить! Мой отец - владыка Полночных...
   - Я не знала...- я виновато посмотрела на Истара.
  Он тяжело вздохнул.
   - Многие не знают. А ведь Полночные на самом деле очень мирный народ!
   - Я верю тебе. В конце концов, кому это знать, как не тому, чьи родители - владыки этих народов...
  Истар улыбнулся.
   - Значит, и ты знаешь, что моя мать - владычица Лэвсиниасс?
  Я кивнула.
   - Род Эв'Нашвэ, или 'Огненные драконы' всегда правили Демоническими Эльфами.
  Истар расхохотался - совершенно искренне, звонко, весело...
   - И я даже знаю, почему мой род так называется!.. Как-то раз, ещё в моей прошлой жизни, мне удалось превратиться в дракона. Не самый приятный опыт...
   - Почему?
   - Я боюсь высоты, - признался Истар. - Смотреть с высоты полутора моих ростов для меня уже не очень приятно...
  Я изумлённо посмотрела ему в глаза. Нет, вроде не издевается... Такого не может быть, чтобы величайший маг всех времён боялся всего лишь высоты!..
   - А... Ты ведь летаешь...
   - Да... Но летаю почти всегда с закрытыми глазами...- смущённо сказал этот очень странный Эльф. - Ориентируюсь лишь благодаря инстинктам Лэвсиниасс.
   - А-а...- я улыбнулась. - Скажи, как ты думаешь, мы можем уже идти?
   - Думаю, да, - Истар что-то подсчитал в уме и кивнул. - Идём!
  
  Истар
   Вот вышли мы из города. Идём. Солнышко светит, птички поют, кузнечики стреко-чут, ветерок свежий в лицо дует... Приятно идти, короче. Только Альдиэ что-то волнуется. Постоянно оглядывается, смотрит на небо и цепляется за мой рукав.
   - Не волнуйся ты так. Если это - и в самом деле Змей, нам ничего не грозит. Но вот если бы это был Дракон...
  Альдиэ грустно улыбнулась.
   - Не доверяю всем этим чешуйчатым... Вдруг ты ошибаешься?
  Я фыркнул и посмотрел на неё с укором. Ага, знала бы она, как нас на уроках по магиче-ским существам наш препод спрашивал... Ошибиться было смерти подобно!
   И именно в этот момент солнце закрыла чья-то внушительная тушка. Я глянул на-верх и застыл... И всё-таки Дракон. Из Древних, тех, что были созданы сразу вслед за нами, Чудодивными. Прекрасное и недосягаемое существо...
   Дракон опустился на землю рядом со мной. Золотая чешуя, сверкающая в солнечном свете, огненный шар на хвосте, и янтарные глаза...
   'Приветствую тебя, брат мой по древней крови', - Дракон чуть склонил голову, увенчанную золотыми рогами, и прикрыл глаза. - 'Я не трону тебя. Мне нужна лишь девчонка. Она дала мне брачное обещание ещё десять лет назад, и теперь я пришёл за тем, что принадлежит мне по праву'.
   'Она не желает идти к тебе', - послал я свой сигнал. - 'Ты не можешь заставить её сделать то, чего она не желает'.
  Тихий мысленный смех.
   'Да? И почему ты так думаешь?'
   'Я тебе не позволю'.
   'Глупец. Я пощажу тебя, ведь ты из рода, что чтит Драконов... Тебе не победить меня без магии. К Некромагии у меня иммунитет, а Светлой пользоваться тебе нельзя... А твоё тело - лишь слабая оболочка...'
   'Я дал обещание и не отступлю', - я бросил взгляд на Альдиэ. Она была очень напугана, а я был её последней надеждой...
   'Ты сам подписал свой приговор', - холодный, как сталь, мысленный голос...
  
  Альдиэ
   Глаза Истара внезапно зажглись каким-то странным пламенем, и вдруг началось преобразование тела. Теперь это было почти равное сражение... Но Стафиэн был древним, опытным и просто огромным Драконом, а Истар имел облик маленького дракончика, да ещё и из тех, которые даже в зрелом возрасте намного меньше даже юных Драконов иных племён...
   Огнистый дракон дохнул пламенем, слегка опалив чешую Стафиэна... Но один укус огромной пасти, и маленький дракончик был смертельно ранен... И Истар вновь принял свой истинный облик. Но в его глазах по-прежнему пылал тот огонь, и он усмехнулся. Из рук вырвался огромный сгусток пламени, окутавший Стафиэна. А когда оно погасло, не осталось даже пепла. Истар неподвижно лежал на траве, из чудовищной раны на боку ручьём текла кровь... Меня охватило отчаянье - этот эльфёнок ведь спас меня от Стафиэна...
   - Истар!.. - вырвался из горла стон.
   - Неужели я не говорил, что я - Некромаг? - тихий, знакомый голос. - Убить меня - задача не из лёгких...
  Я посмотрела в насмешливые, удивительно тёплые зелёные глаза Истара.
   - Ты жив!.. - ох-х... все мои внутренние преграды обрушились - я бросилась ему на шею.
   - Тише, тише... Мне ведь тоже бывает больно, - Истар улыбнулся и откинулся на мягкую зелёную траву, прикрыв глаза.
  Произошло нечто странное - травы потянулись к его ране, она начала покрываться ко-рочкой и заживать...
   - Что это? - я решительно нависла над Эльфом.
  Он открыл один глаз и посмотрел на меня.
   - Природная магия Лэвсиниасс. Только не говори, что не знала!
   - Но я и в самом деле не знала...
  Тихий смех... А на месте раны - только свежий рубец.
   - Никто не знает о Лэвсиниасс достаточно. Даже я... Некоторые способности стали сюрпризом даже для меня. Но сюрпризом приятным...- взгляд Эльфа внезапно опустился, открылся и второй глаз, подбородок плавно опустился на уровень шеи...
  И именно в этот момент я вспомнила, что у моего платья ну очень глубокий вырез...
  
  Тиллиинерриль
   Я уж было собрался помедитировать над кубком красного креплёного, как вдруг в шаре наблюдений раздался страшный ор...
   - Ах ты, похотливый хам!..
  Я глянул в шар и заржал так, что посрамил бы любого мерина. По маленькой полянке за довольным Истаром яростно носилась взлохмаченная полуэльфийка, обещая 'свернуть некоторым Эльфам тощую шею' и 'кастрировать на месте, чтобы больше подобные мысли не посещали'. Нда... Надо бы вмешаться, а то и впрямь такого хорошего друга кастрирует насмерть...
  
  Истар
   Я весело наматывал круг за кругом. Пресловутая эльфийская скорость спасала меня вот уже который раз. А за спиной бесновался смерч, называемый 'Альдиэ, обиженная в лучших чувствах'. И тут прямо посреди полянки, распевая блатные песни орков, появля-ется Люци... В камуфляжной раскраске, с каким-то кустом на макушке, с бутылкой в руке... Альдиэ икнула и села на бегу.
   - Где террористы? - рявкнул Люц.
  Альдиэ грохнулась в обморок, а Люц гордо шмыгнул носом, сделал мне ручкой и растворился в воздухе...
   Альдиэ пришла в себя нескоро.
   - Что это было?
  Я пожал плечами.
   - Ненормальный Творец-алконавт... Ничего, привыкнешь. Куда ж тебе деться с подводной лодки?..
   - Откуда?
   - Неважно...- я помог Альдиэ подняться.
   - Кстати... А как ты боролся со Стафиэном? Ты же говорил, что боишься высо-ты...
  Я вздрогнул и посмотрел в глаза полуэльфийки.
   - Значит... Я не закрыл глаза?..
  Альдиэ покачала головой. А я штопором ввинтился в обморок... Видимо, настала моя очередь.
   Когда пришёл в себя, заметил Альдиэ рядом со мной. Почесал кончик носа, пошевелил ушками, чихнул и сел.
   - Похоже на то, что нам надо расстаться, Альдиэ, - я улыбнулся. - Но я буду пом-нить тебя. Обещаю!
  Я поднялся на ноги и посмотрел в глаза полуэльфийки. Казалось, она была даже огорчена моим желанием уйти в гордом одиночестве...
  
  Альдиэ
   - Значит, тебе надо уходить... Скажи, что я должна тебе за своё спасение? - тихо спросила я, когда Истар явно уже готовился перенестись.
  Он улыбнулся и покачал головой.
   - Ничего. Я привык помогать даром.
  Он так и ушёл... Странный Эльф. Кто он? Пересмешник, герой или Повелитель Зла?.. Наверно, простому смертному не дано узнать...
   В небесах на секунду появились лукавые зелёные глаза.
   - Думаешь, Бессмертным дано?! - пронёсся ветром шёпот.
  Странно... Тиллиинерриль всегда считался самым скрытным из всех Бессмертных... С чего это вдруг он начал вновь вмешиваться в судьбы смертных? Ох... Здесь, наверно, и понадобился бы совет матери-эльфийки, Высшей Жрицы этого воплощённого духа свободы, огня и непостоянства... Но ныне весьма проблематично подобраться к ней из-за старших сестры и брата, явно меня, младшенькую, да ещё и полукровку, невзлюбивших... Да ещё и явления Тиллиинерриля прям у меня перед носом... Так, родственничков ведь распихать всё-таки можно... И с мамой посоветоваться таки надо!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава VII
  Хорошо живёт на свете кто-то там...
   Я топал по городу и грыз яблоко, купленное неподалёку. Кто сказал, что я не сладкоежка?! А яблоки вообще обожаю! Особенно такие - сладкие, вкусные... Ням!
   - Истар! - окликнул меня знакомый до боли голос.
  Я обернулся. Настроение упорхнуло, махнув на прощание белыми крылышками...
   - Ильнея...
  Она подошла и посмотрела мне в глаза.
   - Прости. Я не должна была уходить... Я знаю, что ты скучал, - она погладила меня по щеке.
  Яблоко выпало из руки и весело покатилось по дороге...
   - Я знал, что ты не оставишь нас с Элшиком, - я улыбнулся. - Как ты узнала меня?
   - Я знала о такой способности Лэвсиниасс, - Ильнея пожала плечами. - А твоё имя... Тиллиинерриль сказал мне, как тебя зовут. А ещё сказал мне, что ты очень грустишь без меня, - Ильнея обняла меня.
  Я вздохнул и закрыл глаза.
   - Пойдём домой? Элшаар очень соскучился по тебе, - я улыбнулся.
  В глазах появились слёзы. Очень хотелось смеяться и плакать одновременно...
   - Пойдём...
   У дома нас встречал Люц со своей несравненной родственницей, Илланирриэль.
   - Добро пожаловать домой! - усмехнулся Люци. - Только, изверги, не разбудите Элшаара! Он после трудов своих заснул, как праведный сурок...
   - Кстати, не объяснишь своему отцу, что я имею полное право появляться, где хочу? А то он орал, что Тила ещё вытерпеть может, а вот и его, и меня...- пожаловалась Эль.
  Я улыбнулся. Я по-настоящему дома!..
  
  ***
   Люц заседал в библиотеке. В этот раз он читал какой-то талмуд...
   - Что это?! - всунул я нос в книгу.
   - А я знаю?! - Люц изумлённо выгнул бровь.
  Я почесал в затылке.
   - А ты ж читаешь...
   - Не-а! Я картинки смотрю! - гордо шмыгнул носом мой друг.
  Мда... Ничто не меняется... Я улыбнулся и сел на подлокотник кресла.
   - Знаешь, мне вот что-то захотелось тебя спросить. А как, собственно, устроены Миры?
   - А я знаю?! Я их не создаю! Учителя как увидели, каких я существ Творю, так пред-ставили себе, как будет выглядеть мой личный Мир... И запретили. До тех пор, пока не исправлюсь, - усмехнулся Люци. - А вот про Силы, управляющие Мирами, я кое-что знаю! Один мой одногруппник, неисправимый отличник, как-то раз написал про них курсовую, а я слушал. По-моему, было слишком занудно, но кое-что я помню. Так вот, мой одногруппник вывел Теорию Двойственности Сил. Это сейчас она каждому Творцу известна, а в те дремучие времена, на которые моя юность пришлась... Было там что-то вроде того, что каждую существующую Силу уравновешивает другая, ей противоположная. Например, Хаос - Порядок, Добро - Зло, Тьма - Свет...
   - А Сумрак?
   - А Сумрак был сугубо моим творением, сотворённым после выпуска...
   - Сугубо чтобы поиздеваться над всеми оптом и сразу? - я улыбнулся.
  Люц важно кивнул.
   - Кстати, спешу поздравить - ты единственный Эльф, который не называет меня Тиллиинеррилем!
   - А это хорошо или плохо?
   - Скорей хорошо. Надоело уже, если честно, мне моё почти непроизносимое имечко! - Люц шмыгнул носом. - Облагодетельствовали, блин, гады ушастые!.. Типа по имени можно проклясть, навести порчу и так далее. Вот и обзывали своих богов всякими непроизносимыми именами! И мы с Элькой тоже под раздачу попали...
  Я вздохнул. Люц так устроен, что не может не пожаловаться на судьбинушку свою тяж-кую. Жалуется то на Вельзевула, то на вредных подчинённых в целом, то на то, что ни-кто его не любит... И является это первым признаком высокой степени алкогольного опьянения. Способов борьбы не существует, проще выслушать и посочувствовать...
   - Истар, я вот только не верю, что ты ко мне пришёл исключительно из-за того, что захотел спросить о сущности мироздания, - лукаво протянул Люци, заглянув мне в глаза.
  Всё же... Он явно не был пьян...
   - Не удивляйся. На Творцов алкоголь почти не действует...- Люц улыбнулся.
   - Я чувствую что-то не то... Ильнея вернулась, но мне всё так же плохо. Почему так?
   - Великие Правящие Силы опять движутся. А Эльфы всегда отличались чувствительностью к подобным событиям... Хаос поднял голову, Тьма готовит новый поход, Добро что-то злоумышляет... Всё смешалось в доме Обломских, цитируя классика [нет, он знает, что на самом деле у Толстова в 'Анне Карениной' было 'Всё смешалось в доме Облонских', просто ситуация такая...], - Люцифер вздохнул и провёл руками по лицу, словно что-то стирая.
   - Ты не знаешь, что будет?
   - Нет. О будущем лучше спрашивать Полночных. Творцы существуют не для того, чтобы предсказывать будущее, а чтобы изменять и строить его, - горько усмехнулся Люц. - Предсказание - пожалуй, то немногое, а то и единственное, что мы не можем...
   - Ну почему ты такой?.. - я вздохнул.
   - Какой? - он рассмеялся. - Ты что, думал, что я так уж безобиден? Выпивоха, ради бутылки готовый на всё?! Ты не знаешь меня, а ведь мы знакомы уже давно. Думаешь, почему Тиллиинерриля многие боятся?! Я изгонял Хаос из земель Порядка уж не раз, не раз отыскивал героев, способных перевернуть судьбу Миров... И ты - один из них! Не подведи Миры, Иллэн'Иартэ!
  Люци исчез. Появился Тиллиинерриль - тот, кому я должен поклоняться и служить... Покровитель всех Эльфов, создатель Лэвсиниасс... Владыка Эльфов и Демонов...
   - Никто из Творцов не так прост, как желает казаться, - тихий голос того, кто облечён величайшей властью среди его народов.
  Тиллиинерриль... Истинный. Волосы, длинные, до пят, сверкающие пламенем, золотом, закатом и солнечным светом... Глаза цвета диких трав, в которых сияло Знание, в которых легко можно потерять душу... Лёгкие крылья, радужные, полупрозрачные... И сверкающий Огнистый Обруч на челе моего извечного Владыки...
   - Иди, Иллэн'Иартэ! Иди на Битву! - приказал тот, кто имел полное право повеле-вать любым остроухим.
  Стоп... Иллэн'Иартэ?! Но... Ведь моё имя - Истар...
   - Оно не отражало твоей истинной сути. Теперь тебя зовут иначе...
   В руках - рукояти клинков. Бойтесь, Миры, ибо я пришёл...
  
  Глава VIII
  Хаос и не только...
  Сшэсаттэ
   В Хаттаане царило некое чрезмерное оживление... Почему - не знаю. Но явно не из-за экзаменов - они проходят вечером, а до них каждый Адепт сидит, уткнувшись в конспекты... Ну, я мог не напрягаться. От природы мне дано запоминать мгновенно то, что я увижу или услышу. А потом - мгновенно вспоминать.
   - Сшэсаттэ! - окликнул меня приятель из Академии.
  Я обернулся.
   - В чём дело?
   - Ты не слышал?! Хаособорец опять предсказал наше вторжение...
   - Опять?!
   - Да, и уже избрал того, кто будет сражаться с нами...
   - И каково же имя этого безрассудного воина?
  Хсинтар передёрнул плечами.
   - Никому не известно! Но он один стоит целого легиона!!!
  Я поражённо застыл.
   - Скажи... А он никак не связан с недавним вторжением на Холмы Гибели?
  Хсинтар почесал в затылке.
   - Наверно... Там полегло немало лучших бойцов! А после пришёл Хаособорец...
  Мы синхронно вздохнули.
   - Ну, я, наверно, пойду? - немного нервно протянул Хсинтар. - Мне ещё к экзаменам готовиться... Не всем же дана сверхпамять!..
  Я пожал плечами и пошёл к себе. Следовало многое обдумать...
   На экзамен я пришёл раньше всех. А потом начали подтягиваться и другие адепты, нервно что-то бормочущие и уткнувшиеся в конспекты. Во взглядах, бросаемых на меня, никакой теплоты и в помине не было...
   - О, вот и вы, дражайшие адепты! - несказанно обрадовался наш преподаватель по боевым и магическим искусствам.
  Адепты дружно застонали... Ещё бы - этахх Тсаркт любые шпаргалки чувствует... За что и пользуется заслуженной нелюбовью всех экзаменующихся...
   - Дражайший Сшэсаттэ, быть может, нам лучше начать с вас?..
   Я выскочил из экзаменационного покоя, дико напугав мирно учащих материал адептов.
   - Ну? Как? - осторожно, шёпотом поинтересовался народ.
   - 'Отлично'! - гордо вскинул я голову.
  Раздался невероятно слаженный стон... Правильно, если я сдал на 'отлично' - это в ос-новном теория. А с ней не все адепты дружат...
   - Следующий!!! - донёсся голос этахха...
   За дипломом я забежал на следующий день... И мне передали, что ректор, этахх Ваадишш, ждёт меня в своём кабинете...
   - Сшэсаттэ Хассариш...- кивнул мне этахх. - У меня есть для вас задание.
   - Какое?
   - Вы должны пробраться на территорию Порядка и провести разведку. Если полу-чится, то даже найти и уничтожить нового героя Хаособорца...
  Я усмехнулся.
   - Последнее мне вряд ли удастся...
   - Удастся, если вы поверите в свои силы и будете осторожны, - этахх добродушно улыбнулся.
  
  Иллэн
   Я принюхался... Потом ещё принюхался... Ещё раз... И оглушительно чихнул.
   - Будь здоров, как стадо быков! - флегматично пожелал мне Малк.
   - Пахнет как-то странно...
   - Не странно, а твоими портянками...
   - Я что, не знаю, как мои портянки пахнут?!
   - Но мне лично они весь нюх отбивают... На ночь поставь их в самый дальний угол полянки, хорошо?
  Я вздохнул.
   - Я - Эльф! Так что портянки у меня пахнуть не могут даже теоретически!.. Кроме разве что фиалками...
   - То есть?
   - У нас, как и у вас, Крумов, ноги потеть не могут!
  Малк принюхался, прикрыв глаза.
   - Да, ты прав... И в самом деле что-то странное...
   Внезапно воздух перед нами сгустился и почернел, и из него вылетел, вопя нечто непо-нятное, не менее непонятный субчик... Который при свидании с землёй трепетно вздох-нул и решил её обнять...
   - Тешшасс харсашш элтахх, - счастливо произнёс он.
   - Чаво?! - округлились глаза Малка.
  Странно... Обычно Крумы славятся своей предрасположенностью к языкам...
   - Тхэрасс?! - оквадратились глаза нашего гостя.
  Я опёрся на осину.
   - Похоже, мы друг друга не понимаем...- и тут мне в голову пришёл план, гениальный по сути своей...- Малк, есть идея!
   - Дерево, - сказал я и постучал по стволу осины.
   - Лтасс, - усмехнулся наш гость - видимо, он понял мой план.
   - Камень, - я пнул здоровенный булыжник.
   - Сшэс...
   Короче, через пару часиков этот субчик уже почти постиг Всеобщий язык. А также узнал наши имена...
   - Сшэсаттэ, - насмешливо посмотрел на меня наш гость.
   - Твоё имя? - догадался я.
   - Да.
   - А что оно значит? - вопросил Малк.
  Сшэсаттэ вздохнул.
   - Каменное сердце.
  Я посмотрел ему в глаза.
   - Почему тебя так назвали?
   - Тхэрасс?
  Я покачал головой. Впрочем, оно и правильно... Мы ему только общие понятия разъяснили...
   - Малк... Попробуй прочитать его. Получается?
  Малкираз кивнул.
   - Получается. Сейчас я элементарно вгоню ему в память знание Всеобщего...
   Короче, уже через полчаса мы мирно болтали. Оказалось, что Сшэсаттэ из земель Хаоса, заслан с разведывательной миссией, ко всему прочему сказали ему отделить мою весьма умную голову от общественно полезной тушки... Нет, сам он, конечно, не хотел это всё рассказывать. Но попробуй тут отмолчись, если под боком - Демон Правды, да ещё и настолько любопытный...
   - Странно, что вы меня не заставили рассказать вообще всё, и об Академии, и о моей семье, и о Хаосе вообще, - ехидно усмехнулся Сшэс, устраивая себе лежбище из одеяла и плаща.
   - А можно? - воспрял духом Малк.
  Сшэс обречённо вздохнул, ударил ни в чём не повинное одеяло кулаком и улёгся на живот, подперев голову кулаками.
   - Что ты хочешь знать?
   - Кто ты? Откуда?
   - Кто я...- Сшэсаттэ прикрыл глаза. - Не знаю. Меня нашли у дверей Академии. А имя дали, надеясь, что так мне будет легче. Откуда я... Тоже не знаю. Но всю свою жизнь я провёл в Хаттаане...
   - В Хаттаане? - я принюхался, следя за степенью готовности каши.
   - Столица наших земель, Хаоса. Золочёная клетка, если хочешь знать моё мнение, - он досадливо поморщился. - Это не для меня. Мне намного больше нравится здесь, - Сшэс поднялся во весь рост и крутнулся на месте. - Свобода. Тишина. Покой...
  Я улыбнулся.
   - Мне тоже всегда нравилось ночевать в лесу... Кстати, а кому вы подчиняетесь? Кто ваши Боги?
   - Боги? - Сшэсаттэ нахмурился. - Все мы поклоняемся Тому, Кто Создал Нас. Но вы называете его Тёмным Творцом... Ещё мы чтим Пришедшего, коий был изгнан Хаособорцем к нам ещё на заре наших Миров...
  Внезапно прямо к нам опустилась радуга... Радуга?! В сумерках?!!
   - Ну-ну... А я надеялся, что ты начнёшь бороться с Хаосом, а не привечать хаосси-тов...- на меня насмешливо глянули ярко-зелёные глаза...
   - Владыка, - благоговейно прошептал Малк, опускаясь на колени.
   - Хаособорец...- горько усмехнулся Сшэс.
  Я напряжённо засопел, смотря то на нового друга, то на старого друга (внезапно оказав-шегося ещё более старым божеством)...
   - Иллэн, ты что, а? Вообще юмора не понимаешь? - обиженно, и так привычно шмыгнул носом Творец...
  У нашей весёлой разношёрстной троицы слаженно отвисли челюсти.
   - Собственно, вот так всегда, - удовлетворённо кивнул он, созерцая скульптурную композицию 'Эльф, Демон, хаоссит и их отвисшие челюсти'. - Думаете, мне самому нравится изображать картину 'Горделивый царь перед народом'?! Категорическое не-а! Это нужно исключительно для того, чтобы подвигнуть героя на подвиг... Где герой и где подвиг, надеюсь, уточнять не надо? Так что, чада мои непутёвые, не пугайтесь... Ах, да... И челюсти подберите!
  Мы столь же слаженно последовали мудрому совету, и тут до Сшэсаттэ дошёл смысл обращения...
   - Я тебе... я вам... Короче, не чадо я!!!
   - А ты проверял? - флегматично поинтересовался Тил.
  Сшэс удивлённо воззрился на него. Творец тяжко вздохнул, закатив глаза.
   - Твоя мамочка из Лэвсиниасс. Отец - хаоссит. Собственно, твоё рождение было побочным действием некоего деяния, в простонародье называемого изнасилованием...
  Сшэс сел, где стоял, да ещё вдобавок и выпучил глаза, как жаба в туалете. Потом накру-тил на палец серебряный локон (а я ещё гадал, откуда у него такой цвет волос... хаосситы ведь все черноволосые), посмотрел, дотронулся до слишком уж острых и длинных ушек (симпатичных очень, кстати!)...
   - Правда?..
   - Я правдив, как Малкираз! - подтвердил Тил, подумал и добавил: - В данном случае, по крайней мере...
  Сшэсаттэ как-то сразу ссутулился, опустил голову...
   - Значит, я всё-таки полукровка...
   - А меня вот один вопрос волнует... А кто его мать, собственно?
   - Она была одной из немногих уцелевших полукровок. Отец Сшэсаттэ взял её в рабство во время одного из набегов хаосситов на ближайшие земли, - пожал плечами Тиллиинерриль. - И, судя по всему, Сшэс - твой ровесник... И преобразование у него может начаться в любое мгновение!
   - Накаркал!.. - констатировал Малк, оглянувшись на Сшэсаттэ.
  
  Сшэсаттэ
   Внезапно всё тело скрутила сильнейшая судорога. Я застонал, выгибаясь дугой...
   - Иллэн, попробуй помочь ему. Сшэсаттэ преобразуется только если ему будет помогать Лэвсиниасс. Иначе...
   - Иначе что? - хрипло спросил Иллэн'Иартэ.
   - Он может умереть.
  Я почувствовал на плече прохладную ладонь... Нет... Тёплую... Или обжигающе горя-чую... Новый прилив боли, ещё сильнее... Кажется, я закричал...
   - Тил!.. - Иллэн склонился надо мной... а голос взволнованный...
   - Его вторая сущность сопротивляется. Не волнуйся, ты справишься!..
  Иллэн вздохнул и положил руки мне на грудь. Боль почему-то начала утихать... Но потерять сознание мне это не помешало.
   Очнулся. М-м... Пахнет приятно! Интересно, кто это кашеварит? Повернул голову и увидел лицо Иллэна прямо напротив.
   - Как ты?
   - В порядке... Скажи, что ты сделал?
  Иллэн улыбнулся.
   - Наложил обезболивающие заклинания. Помогло ведь?..
  Я кивнул.
   - Благодарю тебя...
   - Всё же Хаос не хотел отпускать тебя...
   - Видимо, так...- я невесело усмехнулся. - Значит, теперь с Хаосом покончено навсе-гда?
   - Смотря в каком смысле! - откликнулся Тиллиинерриль.
  Я приподнялся и посмотрел на него. Хаособорец сидел на траве, прислонившись спиной к дереву, и насмешливо смотрел на меня.
   - То есть?
   - В тебе - да, а вообще...
   - Я имел в виду, что покончено с моей связью с Хаосом...
   - А то я не понимаю! - на лице Тиллиинерриля промелькнула какая-то застарелая злоба. - Всё вокруг имеет множество смыслов. Просто каждый выбирает тот, что ему больше нравится...
   - Тил... А что нам делать? - робко спросил Малкираз.
   - Ну-у... Для начала, думаю, надо говорить потише, а то ещё Иллэна разбудим...
   - То есть?! - Мы с Малкиразом синхронно повернулись к мирно спящему Иллэну.
   - Вот смотрю на него, и понимаю, что Лэвсиниасс были не только издевательством над самим понятием 'Эльф'! - улыбнулся Тиллиинерриль с почти отеческой нежностью.
  
  Мн'Аулкх'Ир'Аозс
   Собственно, можно просто Малкираз. Хоть мне и не нравится подобное издевательство над моим истинным именем... Ладно, никто, кроме Крумов и нашего Владыки не способен наши имена выговорить. Даже сами Крумы стали упрощать их... Теперь они уже звучат иначе, а раньше были песней флейты, мурлыканьем кошки и тайной рассветного тумана... Владыка был горд нашим языком, который он сам и создал. Все Крумы с рождения владеют Крумхатом, и именно от него у нас появляется забавный мурлыкающий и мяукающий акцент. Просто обычно мы используем свою врождённую способность к языкам, и автоматически говорим на языке собеседника, даже если при этом говорим на Крумхате. Хорошее средство избавиться от акцента... Обычно я только ей и пользуюсь, и крумский акцент у меня проявился до невообразимых пределов... Вот я и решил потренироваться хоть во Всеобщем. На друзьях...
   - Доуброуйэо оутроу! - пожелал я проснувшемуся Иллэну.
   - Сначала прожуй, а потом говори! - назидательно произнёс сей наглый Эльф.
   - Мньэу тьэубьэу мнэумнау оучить! - фыркнул я.
   - Что с тобой? - всполошился Иллэн, распахивая наивнющие зелёные глаза.
   - Кхроумнзскхий аукхцэумнт, - горестно признался я. - Праукхтикоуйоусь воу Взсэуоубш-шэумн.
   - И как?
   - Кхаукх зслыш-шиш-шь. Уш-шаузсмно! Зслиш-шкхоумн доулгкхо мнэу праукхтикхоуваулсьау...
   - Бедный...- посочувствовал Иллэн. - Но что ты так?
   - Поульзсоуваулсьау мнауш-шэуй оузсоубоуй зспоузсоубмнозстьйоу. Йау мньэу кхо-утьэул поукхаузс'вауть зсвоуй аукхцэумнт...
   - А в результате развил его до таких вот пределов...- вздохнул Иллэн.
   - Проузсти, Иллэумн...- я опустил голову.
  Этот эльфёнок улыбнулся и неожиданно обнял меня.
   - Но я всё равно привязался к тебе, Малк. Будь ты хоть трижды Крум... Тем более что Крумы и Лэвсиниасс - создания одного Творца.
  Я тоже улыбнулся.
   - Йау тоуш-шэу кх тьэубьэу привьаузаулсьау...
  Иллэн вздохнул и уткнулся подбородком мне в плечо.
   - Малк... Ты - самый лучший Крум во всех Мирах...
   - Праувдау? - я посмотрел ему в глаза.
   - Конечно!!! И потому... Почисть, пожалуйста, картошку...
  И возмущению моему не было предела...
  
  
  Сшэсаттэ
   Пробуждение было неприятным. Даже очень... Потому как мне на живот наступил Иллэн... Я рефлекторно схватил его за ногу... И прицепился балластом. Где-то позади пыхтел и ругался Малкираз, сверху не менее нецензурно выражался Иллэн, пытаясь стряхнуть меня с ноги на бегу... Но я от испуга держался ну очень крепко. Да ещё и вце-пился когтями...
   - Что за беспредел?! - грозно взревел разбуженный Тиллиинерриль. - Уже и поспать не дают!!!
  Иллэн остановился, а я по инерции проехал чуток на пузе и плюхнулся носом в грязь. Тиллиинерриль вздохнул, бросил в Малкираза подушкой, сотворил другую, и... опять заснул. Иллэн стащил с ноги сапог и разрезал штанину, уныло созерцая сплошную рану, в которую превратилась его правая икра... Малкираз сосредоточенно пыхтел в кустах, определённо поедая наш запас провизии. Я тяжело вздохнул, взял котелок и пошёл к ручью. Надо было постирать одежду, а то она после того, как Иллэн протащил меня по земле, вся в грязи... Да и умыться не мешало бы. И воду набрать...
   Когда я вернулся, Малкираз одновременно дулся на все Миры сразу и чистил картош-ку, а Тиллиинерриль и Иллэн уныло созерцали ранение последнего...
   - Я всё уже перепробовал, а всё, что удалось - остановить кровотечение! - пожаловался Иллэн.
  Творец усиленно засопел, изображая бурный мыслительный процесс.
   - Точно всё?
   - Ну да... Может, ты поможешь?
  Тиллиинерриль грустно вздохнул.
   - Попытаюсь... Хоть и не умею...
   - Тогда лучше не надо!
   - Уговорил...
  Я напомнил о своём присутствии, поставив котелок с водой на землю рядом с ними. Оба, и Тиллиинерриль, и Иллэн, обвиняющее посмотрели на меня.
   - Ты-то хоть исцелять умеешь? - устало спросил Творец. - А то Малк умеет, но не хочет...
   - Немного...- я сел на траву рядом с Иллэном и положил руки на его рану. - Иллэн... Может быть больно.
   - Потерплю, - усмехнулся мой друг и прикрыл глаза.
  Я зашептал нужные слова. Багровая корка на ране лопнула и стала постепенно заменяться кожей, разрезанные мышцы соединялись...
   - Благодарю тебя... Мне уже лучше, - Иллэн облегчённо вздохнул, когда лечение было завершено.
  Я посмотрел ему в глаза... Наверно, это было моей ошибкой. Но я никогда не видел глаз цвета изумруда, которые к тому же так манили и затягивали...
  
  Иллэн
   Внезапно тело Сшэса обмякло, я еле успел подхватить своего нового друга. С ним вроде как всё было в порядке - только на губах блуждала блаженная улыбка...
   - Я лопух! - тяжело вздохнув, констатировал Тил. - Забыл предупредить...
   - О чём?
   - Лэвсиниасс, если они не родственники, нельзя долго смотреть друг другу в глаза. Иначе тот, кто слабее сознанием, поплывёт...- Тил виновато посмотрел на меня. - Теперь только ты можешь вывести его из этого состояния. А я не знаю, как...
   - Но ведь ты сотворил Лэвсиниасс! - и возмущению моему не было предела.
   - Да, я! Но до сих пор открываю в них новые особенности...
  Я махнул на него рукой, подхватил бессознательного Сшэса и пошёл лесом.
  
  Тиллиинерриль
   - Это всё ты виноват! Только ты!!! - ревел за спиной Малкираз.
   - Помолчать не можешь?! - зашипел я.
   - Если бы ты его не обидел, Иллэн бы не ушёл! - вякнул сотворённый и заткнулся. Обиделся, видимо...
   И что я сделал этому ненормальному Эльфу?! Знал бы - в жизни не сотворил Лэвси-ниасс! От них столько проблем... И Крум этот ненормальный! Ох, ну в кого я такой неудачник?! Вроде у родственников всё в порядке было... Только у братика проблемы были, когда он у людей воплотился... А в остальном - проблем нет! И ненормальных сотворённых нет... А эти мои - и где только наглость берётся?! Вроде тощие, хрупкие... И всё-таки, с такими интереснее жить! А то помер бы уже со скуки...
   - Скоро мы его догоним? - с надеждой посмотрел на меня Малкираз.
  Я вздохнул.
   - Я не чувствую Иллэна поблизости... Возможно, он уже в ином Мире...
   - Ах, да... Ты же не всесилен...- Крум тяжело вздохнул и сел на землю. - Но он вер-нётся. Обязательно...
   - Или мы его найдём, - я плюхнулся рядом и подпёр голову рукой.
  
  Иллэн
   Я устало вздохнул. Опять не получилось!.. И что мне делать?!
   - Нужна помощь, братишка? - послышался за спиной шёпот.
  Я кивнул.
   - Но кто ж поможет...
   - Мы...- и в груди, где-то рядом с сердцем, появился странный холодок...
   Я словно знал, что делать. Открыл глаза Сшэса, посмотрел в них, чуть прищурился и прошептал незнакомую мне самому формулу. Взгляд Сшэсаттэ на минуту обрёл осмысленность, а потом он виновато улыбнулся и уснул.
   Я обернулся, и не увидел никого...
   - Увидеть призрака - дело непростое, кому как не тебе это знать? - раздался шёпот уже от моего уха. - Но... Так уж и быть. Повернись к нам...
  Я дёрнулся на голос... И моё лицо прошло сквозь лицо моего 'собеседника'... Он немного отодвинулся и посмотрел мне в глаза.
   - Братишка... Как тебя зовут теперь?
   - Иллэн'Иартэ...- я рассматривал лицо, до боли похожее на моё собственное. - Но... Вы ведь...
   - Мертвы. Но мы хотим помочь тебе... Было сложно вырваться из Призрачных Врат, но мы туда уже не вернёмся. Мы всегда будем с тобой, - на полупрозрачных губах появилась улыбка.
   - Синвэли... Аллинэ...- из глаз брызнули слёзы.
   - Не волнуйся, - рядом со мной появился и второй призрак. - Пусть мы с Синвэли и бесплотны, но мы будем рядом с тобой. Обещаю...
  Я зажмурился, но лучше не стало. Стало только хуже... Перед глазами всплыли картины более чем тридцатилетней давности...
   - Мы тоже помним, - дух Аллинэ обнял меня. - Мы отомстим, Иллэн. За себя, за тебя, за всех...
  Раздался очень громкий хлопок и не менее громкая и нецензурная ругань.
   - Малкираз! Это чьи предчувствия тут были нагло нарушены? - вопросил Тил, ух-мыльнувшись и указывая на обалдевшего меня.
  Синвэли и Аллинэ переглянулись.
   - Творец! - выдохнул Синвэли, с опаской воззрившись на оного.
   - Ой, ёлы! Кандыбубрыки! - подскочил Тиллиинерриль. - Ещё одно предсказание Малкираза порушено...
   - Свершилось чудо! Мы наконец-то вас нашли! - усмехнулся Малк, перевёл взгляд на призрачных Эльфов и потерял челюсть где-то на земле. - Владыка... Это же...
   - Мирно почившие братики великого и ужасного, всеми любимого всячески и во все места Иллэна! Я тоже удивился! - честно признался Тил и пронзительным взглядом смерил моих призрачных братцев. - Ну ничего ж себе!.. А они тоже изменялись...- Тиллиинерриль сел на землю и машинально создал в руке бутылку вина, кою и применил по прямому назначению (выпил то бишь...). - Я и сам не знал, что даже за порогом смерти Лэвсиниасс могут меняться! Нда-а-а... А ещё надеялся, что хоть что-то о своих созданиях знаю...
   - Тил... А ты можешь воскресить их? - я с надеждой посмотрел в глаза Творцу.
  Он кивнул и улыбнулся.
   - Это ведь намного легче, чем сотворить... Но! Всем желательно отойти и залечь по крайней мере за кустиками! Никто не знает, что произойдёт, когда я колдую...
  Мы бодренько припустили к кустам (Сшэса тащил под мышкой Малк), и засели там так капитально, что братцы-призраки чуть не подчинились нашему доброму примеру. Однако были задержаны твёрдой дланью Тиллиинерриля...
   Колдовство длилось около пяти минут, а потом Тиль усмехнулся, отошёл в сторонку и начал заплетать свои длиннющие волосы...
   На полянке стояли два Лэвсиниасс - непохожие на близнецов. Да... Мы с Синвэли всегда были почти идентичны, а у Аллинэ волосы были золотыми - как и глаза... Мы были абсолютно похожи только в детстве. Мать рассказывала, что через несколько дней после смерти моих братьев Аллинэ изменился...
   - Иллэн...- выдохнул Алли и бросился ко мне.
  Синвэли улыбнулся.
   - Значит, теперь мы вновь живы... Братишка...- он откинул такие же зелёные, как у меня, волосы, на спину.
   - Теперь мы всегда будем вместе. Обещаю, - Аллинэ поднял на меня глаза, полные слёз счастья.
   - Я тоже обещаю, - Синвэли обнял меня и прижал к себе.
  Малкираз обиженно засопел, то ли вспомнив давние обиды, то ли просто тоже захотев тепла и ласки... Тут как раз очнулся Сшэс. Спросил, где он. Малк ответил (тепло и лас-ково, как он умеет), но Сшэсаттэ всё равно не поверил...
  
  
  ***
   Я проснулся рядом с Синвэли. На мгновение залюбовался своим братом... Но ведь я точно такой же. И не такой... Почему?
   - Ты - Избранный Тиллиинерриля, - Синвэли усмехнулся и посмотрел мне в глаза.
   - Ты... Читаешь мои мысли?!
   - Не только твои. Мысли всех. Понимаешь... У каждого из нас троих есть особый дар. У меня - умение читать мысли, минуя любые щиты разума. Аллинэ пока не понял, в чём основная направленность его таланта. А ты... У тебя столько всего намешано! И абсолютная телепатия, как у меня, и управление своим организмом... Странный ты всё-таки, братишка!..
  Я улыбнулся.
   - Скажи... А у Творцов бывают какие-то особые таланты?
   - Я всё слышал! - вякнул Тиль из-под одеяла и собственных крыльев, распутал сей кокон и повернулся к нам. - Если вы про меня, то я тоже пока не нашёл своей Истинной Стихии. А владею всем, кроме Смерти и Тьмы... Но всё-таки жаль, что эти стихии обычному Творцу неподвластны!
   - А кому подвластны? - заинтересовался Синвэли.
   - Тёмному. А кто или что он сейчас... Не знаю! - легкомысленно пожал плечами Тиль. - Но меня поставили против его слуг решением Совета. Неправильного Творца без собственных Миров против изгнанного Творца с искажёнными Мирами... А я как-то не задумываюсь, что за существо посылает в Сферу Порядка тех, кто её пытается уничтожать... Я ведь только Хранитель. Ничего больше. Избираю помощника и иду в бой. Всё просто, как удар мечом. Со стороны наблюдателя - всё просто. Со стороны того, кто знает, что вершит - техника и мастерство.
   - Скажи... Такое уже было?
  Рыжий Творец горько усмехнулся.
   - Было. Ты знаком с выжившим Избранным... Это Малкираз. Азраил и Исшен были убиты... Но в этот раз Избранный у меня один. Ты. И ты выживешь!
   - А кто такой этот Тёмный Творец? - полюбопытствовал я.
   - Мой родственник, - усмехнулся Тиль. - Я его плохо знаю. Ещё ребёнком был, когда его приговорили к изгнанию. По вашим меркам это было невообразимо давно, по нашим - шестнадцать лет назад. Единственное, пожалуй, что я о нём помню - он иногда заходил к отцу. Говорил с ним, в чём-то убеждал... Отец не соглашался. Говорил вроде... Что не поможет Тёмному из-за того, что у него есть я... А мне тогда ещё было три года по нашим меркам. Я ведь округляю свой возраст... Так мне чуть больше, чем девятнадцать с половиной, - смущённо произнёс Тиллиинерриль. - А потом Тёмного изгнали. Но я его всё равно помню. Единственный такой... Творцы ведь обычно светловолосые. А его волосы были чернее Извечной Пустоты... И глаза - тоже чёрные, и словно ледяные... Но это только для чужих было. У нас с отцом он становился другим. Смеялся, шутил... Любил усаживать меня себе на колени. И, помнится, это он предсказывал, что у меня будет очень длинная грива... Я, помнится, после его изгнания долго выпытывал у отца, где Тёмный, почему не заходит к нам... А окружающие на нас всё косились. Отец не выдержал, сбежал в свои Миры, отгородился ото всех...
   - Не думал уж услышать подобную историю... Всевечные редко настолько откровен-ны, - прозвучал над нами насмешливый голос.
   - Риланд Арнинекс, - усмехнулся Тиль. - Доложишь всё Тхаэр'Ньираннилю?
   - Зачем? Ведь ты тоже мой Владыка, - пожал плечами Рил. - Да и так бы не доло-жил. Ведь вам и так всё известно...
  Тиллиинерриль покачал головой.
   - Возможно. Но ведь ты имеешь право выбрать своего Владыку. Твои братья выбрали меня, а ты пока оставил способность Выбирать за собой...
   - Так лучше. Помощь двух лучше, чем помощь одного, - Риланд пожал плечами.
   - Кому как не тебе это знать... Элкраэнэ, Идущий Гранью.
   - Элкраэнэ? - я потерянно посмотрел на старого друга.
   - Моё второе имя. Крумское. До некоторых пор - тайное...- он усмехнулся. - А ты изменился... Хозяин.
  Я опустил голову. Совсем забыл, что сделал его нежитью...
   - К слову... Больше я тебя одного никуда не пущу. Теперь это становится опасным... А я не хочу потерять тебя, - Рил положил руку мне на плечо.
   - Сумашечкин дом! - прокомментировал Тиллиинерриль и вновь занялся своей длиннющей косой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть II:
  В бой!!!
  Глава I:
  Больше народа - меньше кислорода!
   Я уныло размышлял, что же делать с нашей компанией. А то разрослась уж очень... Впрочем, семёрка - число хорошее...
   - Иллэн, я не помешал? - отец тихо присел на траву рядом со мной.
  Я покачал головой.
   - Как там маленький?
   - Он очень скучает по тебе. Почему ты не можешь вернуться домой?
   - Мой долг - победить Хаос. Я не смогу вернуться, пока не выполню его...
  Отец обнял меня.
   - Ты же мог отказаться...
   - Не мог. Понимаешь... Ведь Тиль - Хранитель Порядка, и он мой друг. Я просто обязан помочь ему...
  Отец тяжело вздохнул.
   - В таком случае я пойду с тобой. Тем более что Аллинэ и Синвэли тоже с тобой...
   - Скажи, а ты откуда всё знаешь? И что меня теперь Иллэн зовут, и что братья живы...- опомнился я.
  Отец усмехнулся и дотронулся до листика из мифрильного серебра, висящего у него на шее.
   - Иллайа. Я знаю всё, что происходит... Ведь я - владыка Полночных Эльфов... И Высший Жрец Тиллиинерриля.
   - Ты не говорил...- я ошеломлённо посмотрел ему в глаза.
   - Прости, эльфёнок... Мы с Тиллиинеррилем считали, что так будет лучше, - отец опустил голову.
   - Всё-таки рассказал, - тихо произнёс Тиль, присев рядом с нами.
   - Когда-нибудь я всё-таки должен был рассказать...
   - Я понимаю, - мой друг вздохнул. - Я понимаю больше, чем думают многие... И больше, чем надо, чтобы жить спокойно.
   - Ты странный...- я посмотрел ему в глаза.
   - Знаю, - усмехнулся Тиль.
  'Мы должны уйти, Иллэн', - одновременно раздался его мыслеголос в моём сознании. 'Почему?!' - я удивлённо воззрился на Творца. 'Хаос прорывает Границу. Если не пото-ропимся, хаосситы разрушат Окраинный Мир!' - Тиллиинерриль внезапно вновь преоб-разился... Странно было видеть его таким - напряжённым, как натянутая тетива...
   - Я, пожалуй, пойду...- тяжко вздохнул я.
  На меня воззрились две пары одинаково удивлённых глаз.
   - Куда?! - прозвучал синхронно заданный вопрос.
  Я несколько смущённо указал на кустики в лесу. Два облегчённых вздоха слились в один...
   Окраинный Мир и в самом деле носил на себе некоторые следы 'культурного похода за едой, водой и дармовой рабочей силой', то бишь набега. Естественно, кустики были лишь предлогом для того, чтоб смыться...
   - Эй, уроды, вы куда все подевались??! - заорал я на весь Мир, сжав рукояти сабель.
  Ну, 'уроды' и попёрли. На меня. Всем скопом. И-ди-о-ты!!!
   Порубал я их за пять минут и привалился спиной к какому-то забору, отдыхая от трудов своих... И тут из-за дома напротив ко мне направились недружелюбно настроенные местные жители. Возглавлял сию толпу невысокий, но пузатый и плечистый жрец некоего местного божества, вооружённый серебряным ведром с водой...
  
  Тиллиинерриль
   На разборки с Хаосом я не успел. Однако застал местных людей сбившимися в кучу...
   - А что тут, собственно, такое? - я нагло вклинился в толпу и задал данный вопрос одному из 'аборигенов'.
   - А вот, с этим нелюдем разбираемся, - добродушно пояснил селянин.
  И тут... Местный поп окатил Иллэна ведром святой воды. Изумлённую физиономию эльфёнка надо было видеть... И так огромные от природы глаза расширились ещё больше, в них застыло выражение немого упрёка... А потом Иллэн малость оправился и стал крыть всех вокруг такими словами, что даже я заслушался... Поняв, что местные люди к эльфийским наречиям совершенно равнодушны, он перешёл на Всеобщий... Похоже, местные мужички тоже заслушались, а матери быстро заткнули уши своим чадам.
   - Ты кто, а? - поинтересовался поп, осторожно трогая Иллэново ухо пальцем...
  Почему он завопил - никто сразу не понял. А вот когда поняли... Иллэн элементарно укусил попа за палец. Что неприятно - по собственному опыту знаю!
   - Исчадие адово! - всхлипнул поп. - На костёр его!!!
  Поначалу ни я, ни Иллэн не осознали всех размеров катастрофы. А когда осознали, было уже поздно... Иллэна уже скрутили, а меня мощными спинами своими оттёрли так далеко, что я уже почти ничего не видел... А того, что видел, было достаточно, чтобы неприлично и крайне прочувствованно заругаться.
   Местные жители ускоренными темпами сооружали гигантский костёр, в центр которого уже поместили здоровенное (и явно сосновое) бревно... Иллэна накрепко примотали к оному, да так, что несчастный эльфёнок даже пошевелиться не мог... А потом - подожгли хворост.
   Ветки были сырыми и дымили нещадно. Пламя взбиралось по ним неохотно, словно делая одолжение... Иллэн закашлялся от густого дыма. А я проталкивался сквозь толпу. Только бы успеть...
   Эльфёнок заметил меня и посмотрел с мольбой. Он верит в меня... А я ведь не всеси-лен...
   - Иллэн... Эльфик... Прости...- слишком поздно... Не успел.
  Иллэн сделал последний судорожный вздох... Не надо было - дым уже окутал его чёрным облаком... Только я видел, как его голова безвольно свесилась на грудь. И я больше не чувствовал его сознания...
   И тут эльфёнок исчез...
  
  ***
   Я сидел в лесу, обхватив руками колени. Иллэн ещё был если не мёртв, то хотя бы на грани между жизнью и смертью...
   - Тиллиинерриль, ты не справился. Почти потерял своего Избранного, - рядом со мной немым упрёком моей глупости стоял отец. - Если бы не Элшаар...
   - Элшаар?! Сын Иллэна?! - я поднял голову и посмотрел ему в глаза.
   - Да. Он самый. Он почувствовал опасность для Иллэн'Иартэ, и телепортировал его к себе. Но твой Избранный застыл на грани, и если ты ему не поможешь... Впрочем, ты ведь не умеешь исцелять, - отец задумался над некоей проблемой. - Ладно. Я иду с тобой. Но есть одно условие...
   - Какое? - я вскочил на ноги.
   - Только попробуй выгнать меня из команды потом! - глаза отца полыхнули зелё-ным пламенем.
  Зря я поднялся на ноги... Не было бы так далеко шлёпаться на пятую точку... А отец только фыркнул, насмешливо глянув на меня.
   Вся весёлая компания толклась у дверей, однако пройти не решалась - дверь охранял злющий Элшаар, который в подобном состоянии пострашнее Тёмного Творца будет... Однако к нашему с отцом появлению он отнёсся относительно благосклонно.
   - Нда-а-а - ...! - прокомментировал всю ситуацию в целом отец, глянув на то, что произошло с Иллэном. - А был ли эльфик? Как говорят в медицине, пациент скорей мёртв, чем жив...
  Элшаар захлюпал носом.
   - Он ведь очнётся, правда?..
  Отец возвёл очи горе и что-то мысленно подсчитал.
   - Девяносто девять процентов, что нет... Но один процент таки есть! Кстати, я ведь не представился... Тахиэрриниль. Можно просто Тахи, - протянул отец руку Эл-шаару.
  Элшик вздохнул и пожал протянутую лапу.
   - А что с ним произошло?..
   - Судя по его видку - нарвался либо на злющего дракона в глубокой депрессии, либо на толпу фанатиков, возглавляемых 'особо праведным' святошей! - отец поморщился. - Ничто другое такой качественный бифштекс не сделает. На собственном опыте проверено!
  Я изумлённо воззрился на него.
   - Когда это?!
   - А когда тебя ещё не только не было, но и не замышлялось - в дни моей беззаботной юности! Я ещё похуже тебя был... Чего только не вытворял!.. Кроме всего прочего увле-кался собиранием тех казней, которые надо мной производились, - 'оскал злобного некроса' в исполнении моего дражайшего родителя выглядел даже эффектней, чем у изобретателя данной гримасы...- Ладно, перейдём к делу целительскому... Эх, бывают в жизни мгновения, когда так хочется сохраниться... Или на крайняк нащупать потной лапой 'reset'!
   Процесс снятия с Иллэна остатков одежды мы с Элшааром постарались пропус-тить... Но язвительные комментарии моего отца ещё никто не отменял...
   - Руки бы где вымыть...- тяжко вздохнул отец. - Жалко всё-таки эльфика... Совсем ещё юный. И детёныша тоже жалко...
  Элшаар поспешил подать отцу тазик с чистой водой. Отец помыл руки и внезапно по-смотрел на Элшаара как-то отстранённо...
   - В чём дело? - забеспокоился маленький Эльф.
   - Просто... Ты мне братца напомнил. Личность небезызвестная в общем-то...- отец подмигнул Элшаару. - Не волнуйся, сейчас я точно знаю, что справлюсь! Всё будет в порядке, обещаю! А пока сбегай за одеждой для него, хорошо?
  Элшаар радостно убежал, а отец повернулся ко мне.
   - Не ожидал, правда? - он усмехнулся. - Всё именно так. Тёмный - мой старший и до сих пор горячо любимый братишка. Имени его я тебе не скажу, лучше у него спроси... Он звал меня на небольшой такой бунт против извечных законов Творцов, а я не согласился. Ведь у меня был ты...
   - Аф-фиг-геть! - хрипло произнёс Иллэн, приоткрыв правый глаз. - Так я что, про-тив вашего родственничка сражаться иду?!
  Отец расхохотался.
   - Ах ты ж чудо ушастое!.. Живучий, аки таракан!!!
  Иллэн попытался приподняться на локте, но только застонал.
   - Больно... Тиль, почему ты не помог? Ты ведь был рядом...
   - Прости... Я не успел, - я отвёл взгляд.
  Иллэн вздохнул.
   - Сделанного не воротишь... Не жалей. Ты ведь не в силах ничего исправить...
   - Та-ак... Это кто тут не успел?! Тебе же дано управлять временем! - набросился на меня отец. - Я-то думал, что ты в ином Мире был, как всегда... А тут вон как оно! Не успел он!.. Головой думать надо, а не седалищем!!!
  Иллэн наблюдал за нами молча. Отец распекал меня ещё минут пять. Вывел интересную сентенцию 'вместо ума тебе дали крылья!'. Вывел интересную версию моего происхождения по материнской линии. Привёл известную поговорку 'волос долог, да ум короток'. Ну и так далее...
   Наконец мой родитель успокоился, сдул с глаз назойливую светлую прядь и напрямую занялся целительством. Иллэн вздохнул с облегчением.
   - Всё-таки, ожоги - очень неприятное явление... Да ещё и такие! - эльфёнок улыбнулся моему отцу.
   - Кстати, я ведь в прошлый раз не представился... Тахиэрриниль. Для друзей и тех, кому сложно выговорить моё полное имя - Тахи, - родитель усмехнулся.
   - А вы с Тилем всё-таки очень похожи. Характером, внешностью... Я это в прошлую нашу встречу не углядел, - Иллэн посмотрел ему в глаза.
   - Просто я у себя стараюсь хоть немного сдерживаться, - отец фыркнул. - А Тиль... Он у меня сорванец. Сам не знаю, за что я его такого люблю...
  И тут в комнате появился Элшаар, радостно пискнувший от лицезрения пусть ещё блед-ной, но таки живой физиономии Иллэна...
   - Элшик... Маленький мой...- эльфёнок присел на диване, куда был сгружен.
  Элшаар кинулся к своему отцу в объятия.
   - Я соскучился...- Элшик посмотрел Иллэну в глаза.
   - Я тоже, - мой Избранный поцеловал своего ребёнка в лобик. - Прости, я не мог прийти...
   - Я тебя больше никуда одного не отпущу! - пообещал Элшаар.
  Иллэн звонко расхохотался и прижал ребёнка к себе.
   - Я не один. Ты же сам видел, какая компания со мной идёт...
   - И про нас с Тилем не забывай! - напомнил отец.
   - Ты что, идёшь с нами?! - не поверил эльфёнок. - А я-то, наивный, думал, что 'щасте' лицезреть твою физиономию вообще имел только мимоходом... Ты ж вроде от всех Миров отгородился!
   - Если мы идём к моему брату - я должен быть с вами, - отец пожал плечами. - Многие считают, что брат был бесчувственной скотиной, но вот братские чувства он всячески уважал... Кстати, а никто не в курсе, что обычно аутодафе [сожжение ведьмы, в данном случае - одного кусючего ельфа] длится не менее чем полчаса?
   - Полчаса?! Всё произошло минут за пять!!! - возмутился я.
  Отец обернулся ко мне, посмотрел мне в глаза, словно спрашивая: 'А совесть у тебя есть?!', а потом разразился непечатными ругательствами на языке Творцов.
   - Знаешь ли ты, лнуэнарр, сын дорогой, что свою инеррахтову способность ты, индаре саллани, применил в обратном направлении?! - и гнев его был страшен... И полетят клочки по закоулочкам, если не успокоится...
   - Я же не заметил...
   - Синдаир инеррахт! - похоже, отец уже хоть немного остыл...- Эландайни свалн сэртиай ллаас!
  Я облегчённо вздохнул. Если кто-то не знает значений этих слов... Лучше и не знать. Кто говорил, что Тахиэрриниль когда-нибудь пренебрегал крепким словцом?!
  
  Иллэн
   Народ, столпившийся в коридоре, облегчённо вздохнул при появлении меня, одетого в шмотки, детёнышем принесённые...
   - Ну что, пошли? - сверкнул зеленющими глазами Тахи. - Поспешите пристегнуться, ибо на поворотах трясти таки будет...
   Через меж-пространство летели мы достаточно долго, хоть и быстро. Тахи - тот вообще лёг на спину и положил руки под голову.
   - Зачем напрягаться? Лететь ещё час будем. Но до замка братца моего старшего домчу с ветерком! - Тахи подмигнул мне и показал большой палец.
  Я усмехнулся и покосился на Тиля. На его лице появились некоторые следы беспокойст-ва...
   - Мы уже вне Порядка...- прошептал мой друг.
   - Кстати, а ты как думаешь - если Тахи с Тёмным похожи, то что нас ждёт?
   - Тёмный - ехидная зараза похуже отца, - тяжко вздохнул Тиль. - А если они от-кроют всю бездну своего характера, образуется такой ядрёный синтез, что лучше нам туда не идти...
  Я представил примерный портрет Тёмного и вздрогнул... Тиль прав!
   - Ну что, приехали! - мы оказались во дворе чёрного замка, а Тахи явно кого-то вы-сматривал...
   - Назгули-гули-гули...- донёсся голос из-за колонны, и пред наши очи явился Тём-ный... Черноволосый, черноглазый, с идеально правильными чертами лица, ухмыляющийся подло... и чернокрылый.
  Почему я вдруг заржал, никто, кроме Тёмного, явно не понял.
   - Хайль Мелькор! - отсалютовал я.
   - Хайль Эонвэ! - ответил Тёмный, усмехнувшись. - Или правильней сказать, назгул номер три? Ах, да! Привет, Ангмарец! - протянул он лапу Тахи.
   - А почему Манве не обозвал? - усмехнулся оный, пожимая братскую лапу.
   - А до того пока не дошло! Но история таки похожа, весьма похожа... Ну, собственно, знакомиться давайте. Звать меня Илхэнтариль, я Хаосу Эру, Мелькор и Манве, - Тёмный подмигнул мне. - Короче, называйте меня Илхэ.
   - Иллэн! - я пожал лапу Илхэ.
   - Подойди-ка, племяшка! - усмехнулся оный, посмотрев на Тиля.
  Тиллиинерриль тяжко вздохнул и подошёл к Илхэ.
   - В общем и целом - молодца, хвалю за умение набора кадров, кадриков и прочих гав-риков. Но не лезь поперёк батьки в пекло! А то я в позапрошлый твой визит спешно вос-станавливал столицу Хаоса... А там столько всего понастроили, что это было не легче, чем спасти Нуменорэ от гнева Ульмо! - Тёмный Творец весело фыркнул. - Да, кста-ти... Не читал Толкиена?
   - Читал, - признался Тиль.
   - О! Просто у меня тут завалялись книги... 'Хоббит', 'Властелин Колец', 'Сильма-риллион'... Только последней и нету. Так что, племяшка, плиз, раздобудь!
  Тиль кивнул.
   - Обязательно раздобуду! А ты, кстати, на ХИ-шках не появлялся? А то помню я, как с одним из тёмного блока сражался, на тебя похожим...
   - Так это ты мне, за эльфов играючи, мечом по лбу дал?! - расхохотался Илхэ. - А потом Тахи тебе...
   - Не виноватый я, у меня шлем перекрутился! - шмыгнул носом Тахи.
   - А зачем он тебе вообще сдался?
   - А мне какой-то из лагеря людей сказал, когда бил по голове дубиной: 'А нефиг лётать без шлема!'...
  По земле катался уже не один я...
  
  ***
   - Кстати, Иллэн, а откуда ты знаешь, что на ХИ-шках меня Мелькором называют?
   - Ну, догадаться несложно, - я хмыкнул.
  Илхэ усмехнулся.
   - Кстати... Через пару месяцев на Земле собираются замутить ролёвку по войне Валинора с Мелькором. Меня уже утвердили на роль Моргота, а ты, коль желаешь, можешь быть воином Аст Ахэ. Потому что Тахи, гад, на роль Манве попросился, а Тиль, как водится, будет эльфом.
   - А на Саурона пробы ещё открыты? - я продемонстрировал 'оскал злобного некроса' в полную силу.
   - Ну, привет, Гортхауэр, майа мой, - рассмеялся Мелькор всемирового значения. - Чую я, порвём мы светлых...
   - Может, ещё и братиков моих пригласить? Как тебе такая мысля?
   - Надеюсь, балрогов они сыграют реалистично...- подмигнул мне Тёмный.
   - Спелись, гады! - прокомментировал Тахи, жующий яблоко.
   - И не говори! - обиженно глянул на меня Тиль.
   - Ну, ладно... Тиль, переквалифицируешься в Эонвэ?
   - Не-а! Меня и у эльфов неплохо кормят!
   - Вот спелись, гады! - возмущённо зыркнул Тахи ещё и на Тиля.
   - А будешь обзываться - уйду к Эллери Ахэ! - пригрозил Тиль.
   - Прости...- обречённо вздохнул Тахи.
   Малкираз со Сшэсаттэ в углу налаживали древнюю лютню, непонятно как очутив-шуюся у Илхэ. Риланду с его более чем совершенным слухом всё это очень скоро надоело, и он позорно сбежал. Отец же пока терпел, хоть и морщился всячески... Братики смылись в непонятном направлении. А нашей четвёрке море было по колено, потому как мы обсуждали, чего можно смагичить...
   - Ну... Лично я предлагаю нам троим создать некое существо. А ты, Иллэн, напол-нишь магией...- решил Илхэ.
   - Почему сразу я?!
   - Ну... Для работы втроём столько сил надо... Да и само 'творчество' немало отбирает. А у тебя, ко всему прочему, резерв бесконечный... Точнее - восстанавливающийся такими темпами, что и Творцу впору завидовать! - доходчиво объяснил старший из всех собравшихся Творцов. - И вообще, нас больше и мы круче!
  Тахи и Тиль согласились. Причём на мордах лиц у них было такое выражение, что даже я понял: всем будет от их создания полнейшая хана...
   В замке Илхэ была специальная комната (точнее - круглая зала метров двадцать в диаметре и около того же в высоту), отведённая под его 'вольное творчество', как выра-жался он сам. Там мы и окопались...
   - Ну, ринулись! - Илхэ резко выдохнул и вытянул руки перед собой.
  Тиль и Тахи по-заговорщицки переглянулись, подмигнули один другому и протянули руки Илхэ. Тот зажмурился...
   Залу окутала тьма. Но после там появился и свет - яркий, яростный, похожий на солнечный. И ещё один вид света - словно исходящий от пламени костра. Тьма была задумчивой, молчаливой, грустной и целительной. Первый свет - порывистый, свирепый, всеобъемлющий. А второй - изменчивый свет костерка, при котором так хочется рассказывать истории из жизни, смеяться и петь, доверчивый, даже немного наивный... И все они закружились словно в странном танце.
   - Войди в центр круга! Живо! - приказал Тахи. - Сейчас начнётся...
  Я ступил в пылающий круг. Возле меня бушевал шквал всё того же странного танца...
   Яркая вспышка - я словно потерял зрение.
   - Не видишь?.. Протяни руку... Вот так, - я почувствовал прикосновение, и моя рука дотронулась до чего-то желеобразного...- Начинай передавать магию. Я помогу - моя помощь уже почти не требуется, - прошептал Тиль совсем рядом.
  Я внезапно почувствовал спокойствие - такое ощущение иногда бывало, когда я ночевал в лесу... Субстанция под моими пальцами начала преобразовываться. Теперь я уже точно мог сказать, что дотрагиваюсь до плоти некоего живого существа... И захотелось взглянуть.
   - Не открывай глаза - ослепнешь! - испуганно прошептал Тиль. - Ты разве не чув-ствуешь энергию, разлитую вокруг?..
  Я пожал плечами и продолжил перекачивать энергию созданию трёх Творцов. И всё-таки стало любопытно, что же там происходит? Ведь ничего не будет, если я только самую чуточку приоткрою глаза. А потом сразу закрою...
   Я открыл глаза, и изумлённо выдохнул. Это было очень красиво... Разноцветные ис-кры носились вокруг, сияние исходило отовсюду, постоянно меняя свой цвет... Причём менялось оно не синхронно и по-разному - один кусочек стены сиял красным и вдруг ста-новился оранжевым, а другой, соседний, был и оставался зелёным... А передо мной стояло, запрокинув голову, самое прекрасное существо, когда-либо жившее в Мирах... Неописуемой красоты юноша принадлежал одновременно ко всем расам - все их черты смешались в совершенном лице. Ушки были длинными и заострёнными, но явно не эльфийскими... Короче говоря, увидал такого симпатягу, и усомнился в правильности своей ориентации... Но что-то показалось мне неправильным... 'Вот так-то лучше!' - удовлетворённо подумал я, всё-таки сделав уши эльфийскими, а зубы - примерно такими же, как у меня...
   Всё скоро закончилось. Странное существо повалилось на меня, чуть не придавив своей тонкой, но, увы, не невесомой тушкой.
   - Фух-х... Ладно, открывай глаза, чудо ушастое! - миролюбиво вздохнул Тахи.
   - Но его глаза и без того открыты, - заметил Илхэ...
   - Вы где? - я осмотрелся, и наконец заметил всех трёх Творцов.
  Тахи и Илхэ были в привычном уже облике, только явно очень устали. А Тиль... Я не узнал его с первого раза - слишком уж непривычно было видеть это сияющее существо. Вокруг тела Тиля разливался изменчивый свет огня. Глаза были без зрачков и радужки - просто сплошное изумрудно-зелёное море, перекатывающееся тёплыми волнами. Волосы поднялись дыбом, и шевелились, напоминая пламя. Впрочем, они и в самом деле пылали... На губах сияла странно отсутствующая улыбка, а простые одежды исчезли - теперь мой друг был облачён в одеяния, сотканные из стихий... Крылья, обычно сложенные за спиной, были широко раскрыты, а руки - раскинуты в стороны...
   - Тиль... Тиллиинерриль...- я положил существо на пол и подошёл к другу.
  Его кожа - или то, что её заменяло - была то ли горячей, то ли холодной, то ли по ней перетекали и тепло, и холод разом...
   - Всё-таки, Тиль ещё очень юн, - вздохнул Илхэ. - Даже Истинный Облик чересчур долго сохраняет...
   - Создание пьянит его. Когда он увлечён тем, что Творит, обязательно надо его из-влечь из такого состояния, - опустил голову Тахи.
  Я отпустил руку Тиля и заглянул в сияющие зелёным глаза.
   - Значит, такой ты на самом деле...
   - Да, Иллэн. Такой...- Тиллиинерриль вздохнул. - Ты всё-таки не послушал ме-ня... А что бы было, если бы ты был чуть слабей?! Ты бы просто ослеп...
   - Ты уже предупреждал...
   - А ты, как всегда, не послушал, - Творец грустно улыбнулся и соскользнул в свой обычный облик.
   - Почему ты так? - я разочарованно посмотрел ему в глаза, всё ещё остающиеся без-донными зелёными морями.
   - Мне так лучше. Удобней...- Тиль опустил голову.
   - А мне больше понравилось тогда...- я вздохнул.
  Тиллиинерриль неожиданно обнял меня.
   - Только не говори никому о том, что мы создали такое существо... Хорошо?
   - А в чём дело? - я улыбнулся.
   - Он тоже умеет Творить. Пусть и немного меньше, чем истинные Творцы... Его способности в создании неодушевлённых предметов ограничены, - Тиль вздохнул. - Просто считается, что никто, кроме Творцов, не может Творить. Но просто никто из Творцов не желал себе конкурентов в сём нелёгком деле...
   - А вы пошли против этого?
   - Это была моя идея. Крумы, мои творения, ведь тоже могут Творить - но только неодушевлённые предметы... А одно из моих созданий и в самом деле умело Творить...- в голосе Тиля послышалась давняя грусть.
   - Расскажи! - попросил я.
   - Потом, хорошо, эльфёнок? - Тиль улыбнулся мне.
  
  Тиллиинерриль
   Отец и Тёмный что-то взволнованно обсуждали рядом с нашим общим сотворён-ным...
   - В чём дело?
  Отец посмотрел мне в глаза, покачал головой и кивнул на творение.
   - Сам посмотри... Ушки почему-то уже стали, зубы - как у твоих Эльфов... Ты ничего не исправлял?
  Я покачал головой.
   - Ты же знаешь... Творить - умею, изменять - нет...
  Отец грустно вздохнул - видно, тоже вспомнил...
   - Но и не мы с братом... Значит... Иллэн! - позвал он эльфёнка, рассматривающего стены.
   - Вот не могу понять - а как это они сияли? - задал вопрос любопытный Эльф, оза-даченно морща лоб.
  Отец пожал плечами.
   - Не знаю... Но скажи - ты не заметил, что происходило с сотворённым?
  Иллэн почесал кончик носа и виновато посмотрел на него.
   - Я не хотел ничего плохого... Я вам помешал?
  Отец отшатнулся в великом изумлении...
   - Значит, это ты его изменил?..
  Эльфёнок вздохнул, кивнул и понурил ушки. Отец переглянулся с Илхэ. Тот нахмурился, подошёл ближе к Иллэну и положил руки ему на плечи...
   - И в самом деле, он... Но ведь это невозможно... Тиль, ведь твой Помощник был уничтожен?
  Я кивнул и опустил голову.
   - Уже пять эонов лет назад... И окончательно, вместе с душой...
  Отец погладил меня по плечу.
   - Не плачь только, хорошо? - он покачал головой. - Тилю до сих пор очень грустно и одиноко, - отец прижал меня к себе.
  Иллэн вздохнул и подошёл ко мне.
   - Прости, Тиль... Я ведь, пусть косвенно, во всём этом виноват...
  Я вздохнул - но и сам услышал, что вздох превратился в глухой всхлип. Отец погладил меня по голове, обнял - так же крепко, как и тогда...
   - Я не виню тебя, - пробормотал я.
  Иллэн явно услышал...
   - Я, пожалуй, пойду... Голова что-то кружится...- и эльфёнок покинул залу.
  
  ***
   Благодаря указаниям Илхэ я всё-таки добрался до выделенных мне покоев и сразу же упал на кровать. Мало того, что от Создания устал, так ещё и про тот день вспомнил...
   - Тиль... Можно я побуду с тобой? - донёсся с порога тихий голос Иллэна.
   - Конечно, - я через силу улыбнулся.
  Эльфёнок присел на кровать.
   - Я не помешал?
   - Нет... Я просто отдыхаю...
   - Вижу. Ты устал... Очень устал.
   - Да... Создание всегда выпивает прорву сил, - я посмотрел в почти такие же зелёные глаза, как у меня...
   - Я не об этом, - эльфёнок покачал головой и лёг рядом со мной. - Просто... Ты словно устал от жизни. У тебя это в глазах... Хочешь казаться беззаботным - а на душе не просто камень, а такой булыжник, что на несколько сотен людей хватит... Расскажи, пожалуйста!
   - О чём? - я обречённо посмотрел на своего мучителя.
   - Ты сам знаешь! И ты обещал рассказать!
  Я вздохнул и обнял эльфёнка.
   - Ты чем-то напоминаешь моего первого сотворённого... Он умел Творить, как и я. Я создал его ещё когда был ребёнком... А когда мне исполнилось двенадцать лет по нашим меркам, я должен был пойти в наш Университет... И взял его с собой - все должны были иметь хотя бы по одному Помощнику...
   - А что значит 'Помощник'? - Иллэн потёрся головой о моё плечо.
  Я невольно улыбнулся.
   - Обычно их называют Богами... Но я уже не могу создавать их.
   - Почему?
   - Мне до сих пор очень больно...
  Иллэн вздохнул.
   - Ты любил его?
   - Он был мне почти как брат...- я закрыл глаза. - Потом в Университете узнали, что он тоже умеет Творить... Мне предложили выбор - уничтожение или изменение. Но я не могу изменять... Мне это не дано...
   - И его уничтожили? - Иллэн посмотрел мне в глаза.
  Я кивнул... А перед глазами опять появился туман.
   - Он был для меня самым близким существом... Даже ближе, чем отец и брат... И его убили... Уничтожили... Даже душу...
   - Тише... Не плачь...- Иллэн прижался ко мне.
  Я обнял его - так крепко, как только мог, и укутал своими крыльями... Только бы и это существо у меня не отняли... Эльфёнок немного посопел, пытаясь как-то ослабить мою хватку, а потом смирился и уснул.
  
  ***
   Когда проснулся, заметил нависшего надо мной Варансуни. Мой собственный Высший Жрец был явно чем-то взволнован...
   - Тиллиинерриль... Ты не видел моего сына?
  Я заглянул в кокон, образованный моими крыльями.
   - Полсекунды назад! - утвердительно кивнул я Варану.
  Тот с присущим только Эльфам любопытством тоже заглянул в кокон...
   - Уйди, пра-ативный! Свет заслоняешь - дышать темно и воздуха не видно! - произнёс эльфёнок в полусне.
  Несчастный Полночный икнул и грохнулся в обморок. Впечатлительный всё-таки... А кокон из моих крыльев зашевелился, а потом, поняв всю бесполезность затеи, включил сигнализацию и завыл на одной пронзительной ноте... Да так мощно, что Варансуни пришёл в себя и обвиняющее посмотрел на меня. Дескать, что это ты, деспот, животинку мучаешь?! Потом вспомнил, что 'животинка' эта - его детёныш, за которого он ещё хоть немного ответственен, ойкнул, залился краской (как и все Полночные - синей...) и начал обдумывать, а не рухнуть ли в обморок повторно. Заметив следы сих размышлений в бездонных эльфийских очах, я не смог удержаться от улыбки. Ребёнок ещё совсем, честное слово!
   - Тиль!!! Отпусти, ну пли-и-из!!! - взмолился Иллэн.
  Я сжал его ещё сильнее, так, что эльфёнок только приглушенно пискнул. Излив весь нако-пившийся запас нежности, наконец отпустил несчастного.
   - Иллэн...- Варансуни облегчённо улыбнулся. - Прости, Тиллиинерриль. Просто мне было видение, - Полночный присел на кровать рядом со своим ребёнком.
  Иллэн вздохнул и положил голову ему на плечо.
   - Что за видение? - я поднялся и подошёл к Эльфам.
   - Будто Иллэн покинул тебя. Переметнулся от Добра ко Злу...
   - От бобра к ослу?! - переспросил не расслышавший эльфёнок.
  Варансуни невольно улыбнулся.
   - От Добра ко Злу.
   - К какому? К Хаосу? Или к тому, Повелителем которого ты был?
  Я покачал головой.
   - 'Зло', которым правил Варансуни - на самом деле просто-напросто Тьма... А Хаос только считается Злом, им не являясь. 'Злом' в настоящее время называется всё, что создано Илхэ... Боюсь, ты говоришь о Древнем? - я посмотрел в глаза Варансуни.
  Он кивнул и опустил голову.
   - Именно... И мне было видение, что Иллэн переметнётся к нему. А после...- Варан закусил губу.
   - Что - после? - я нахмурился.
   - Прости, но больше ничего я не скажу. Прости, Тиллиинерриль Странник, Откры-вающий Путь, - Полночный Эльф внезапно посмотрел мне прямо в глаза. - Я, Варансуни Ранасшанс, владыка Полночных Эльфов, Высший Жрец Тиллиинерриля, бывший Повелитель Мира, Тёмным Творцом созданного, отрекаюсь от своего Дара Некромагии и передаю его своему сыну, Иллэн'Иартэ Эв'Нашвэ. Да свершится сие сейчас, пред ликом Владыки Эльфов и Демонов. Отныне и во веки веков...
  Фраза была произнесена на староэльфийском - языке, который я некогда дал Эльфам, к которым явился... Иллэн ничего не понял, но всё же явно испугался...
   - Думаешь, не понимаю, что ты там видел? - горько вздохнул я.
   - Ты всегда всё понимаешь, Владыка, - вздохнул синеглазый Полночный.
  
  Иллэн
   Я лежал всё там же - в покоях Тиля. Пока что в гордом одиночестве...
   - Иллэн, ты ведь тут? - послышался из-за двери голос Риланда.
  Я тяжко вздохнул.
   - Заходи...
  Рил вошёл и закрыл за собой дверь.
   - Надеюсь, я тебе не помешал? - он чуть наклонил голову набок.
   - Нет...
   - Иллэн...- он подошёл ко мне, уже сидящему, и встал на колени. - Я чувствую... Что-то недоброе творится...
  Я недоуменно посмотрел на него. Никогда раньше Рил не говорил со мной так смущённо... И не становился на колени.
   - Не удивляйся. Ты ведь мой Хозяин... Хоть и проявилось это поздно, - Риланд грустно улыбнулся.
   - Хозяин?!
   - Да. Ведь ты поднял меня из мёртвых...- он положил руки мне на колени, и при-строил на них голову.
  Я рассеянно погладил чёрные густые волосы, но потом опомнился и отдёрнул руку.
   - Ты... Холодный...
   - Я же нежить. Пусть и высшая...- Рил вздохнул. - Ты же Некромаг... Ты должен помнить, что тепло для нежити уже недоступно...
  Я опустил голову.
   - Прости... Ты ведь из-за меня многого лишился...
   - Но зато я вновь живу... Или почти живу, - Рил поднял голову и улыбнулся.
   - Не-жизнь назвать жизнью...- я тяжело вздохнул и погладил друга по щеке.
  Он дотронулся до моей руки, но не убрал... Только переместил опять на свои волосы.
   - Мне понравилось, - пояснил Риланд и вновь положил голову мне на колени.
  
  Тиллиинерриль
   Когда я вошёл в комнату (выделенную мне, вообще-то!), застал Иллэна с Риландом. Странные у них всё-таки взаимоотношения... Вроде как они и просто друзья, но в то же время Риланд любит Иллэна почти как сына... И Иллэн привязался к этому полудемо-ну...
   - Тиль! - Иллэн улыбнулся, заметив меня.
  Риланд вздрогнул и вскочил с колен. Я усмехнулся - ну-ну, гордый полукровка, будто я раньше ничего не заметил...
   - Иллэн, вообще-то душа зовёт...
   - Танцевать? - эльфёнок рассмеялся.
  Я улыбнулся.
   - Не-а! Подальше отсюда! А то скоро, чую, самое интересное в Мирах Легенд начнёт-ся, а мы всё ещё тут...
   - А что может начаться? - насторожился Риланд.
   - Ничего... Просто Древнее Зло просыпается, - якобы равнодушно пожал плечами великий и ужасный я.
   - Н... ничего?! А что т-тогда для т-тебя... что-то?! - начал заикаться Риланд от представшей пред ним перспективы 'чего-то по Тилевым меркам'.
   - Ну дык! Всего ничего - всего лишь два Мира уже разрушено! - бодро сообщил я, при-слушиваясь к отголоскам битвы Творцов с Древним Злом...- Оп... Ну, блин...- пора-жённо выдохнул я и сел прямо на пол.
   - Что-то случилось? - взволнованно вопросили Иллэн и Риланд почти хором.
   - А эта тварюшка сильнее, чем я думал!.. Ей даже Глава Верховного Совета Творцов на ползуба пришёлся, - я посмотрел на Иллэна квадратными глазами...- Полная опа... Древнее даже Творцов прибивает... Насмерть...
  До Риланда дошло быстро. А Иллэн только изумлённо посмотрел на меня, не понимая, то ли смеяться над удачной шуткой, то ли прийти в ужас...
   - И ты думаешь, что я отпущу своего Хозяина туда, где беснуется Древнее Зло?! Туда, где бессильны даже Творцы?! - прошипел Риланд, становясь рядом с Иллэном.
  Змеи на голове полудемона встали дыбом и зашипели... А я подтянул одну ногу к груди и так и остался сидеть. Прямо на полу...
  
  Иллэн
   - Когда-то Древнее уже вырвалось. И его появление унесло жизнь более чем сотни Творцов - а тогда нас вообще было только две сотни, - устало начал рассказывать Тиль, посмотрев на меня внезапно потускневшими глазами. - Мне было ещё около пяти лет. Так что я не мог видеть сражения... Из Творцов остались живы в основном дети. Просто потому, что их не взяли с собой... Тогда Древнее удалось остановить лишь силой Избранного одного из погибших Творцов. Простого смертного, к которому утекла сила умершего Творца... Надеюсь, сейчас мы сможем повторить сей подвиг, - Тиль улыбнулся - очень грустно.
   - Ты хочешь... Умереть?! - я посмотрел в ярко-зелёные глаза. - А... Твой отец? Брат? Крумы и Эльфы? Как же они... Как же я?!
  Тиллиинерриль поднялся с пола и подошёл ко мне.
   - Отец и брат переживут. Им не впервой терять близких... Крумы? Они давно уже обходятся без меня. Равно как и прочие Демоны. А бумажки и Вельзевул прекрасно умеет подписывать... Эльфы?! Очень мало вас верит в меня. Пожалуй, только Варансуни и будет горевать. Остальные всё равно будут свято уверены, что я есть... А потом моё имя примет какой-нибудь новосозданный Бог, который будет купаться в лучах исходящей от верующих энергии. А ты... Избранный не может жить без своего Творца. Мы с тобой воссоединимся за Вратами Смерти. Тем более, я - Открывающий Путь, - невесело усмехнулся Тиль.
   - Тогда уж обеспечь и мне встречу с Иллэном... Я не хочу терять своего лучшего друга, - попросил Рил.
   - И куда это вы трое так дружно направились? - послышался от двери насмешливый голос Тахи.
   - И даже с хозяином не попрощаетесь?! - делано возмутился Илхэ.
  Наша троица обернулась... В дверном проёме, перегораживая оный и ухмыляясь, стояли два брата-акробата, а из-за их спин выглядывали ещё пять 'назгулей'...
   - Иллэн, ты что, решил нас бросить?! - возмущённо произнёс Аллинэ.
  Синвэли протиснулся между Творцами и направился к нам.
   - Неужели ты думал, что так просто от нас отделаешься?! - усмехнулся он и обнял меня. - Братишка, мы больше не хотим разлучаться с тобой. Даже если рядом с тобой мы будем обречены, мы с Аллинэ тебя не покинем...
  Я улыбнулся и закрыл глаза.
   - Син... Алли... Как же хорошо, что вы у меня есть...
  Отец вздохнул совсем рядом.
   - Жаль только, что у Тиллиинерриля не останется Высшего Жреца...
   - Мёртвым Жрецы не нужны, - усмехнулся Тиль.
   - Иллэн, какой бы скотиной ты иногда не бывал, ты всё равно остаёшься моим дру-гом! - вставил своё веское слово Малк.
   - Полностью поддерживаю! - весело фыркнул Сшэс.
   - Ну что, братишка, разомнёмся? - нехорошо ухмыльнулся Илхэ.
   - А как же?! - осклабился Тахи.
  
  ***
   Нашу компанию возглавил Илхэ, как самый старший. Он упорно называл нас назгулями, себя - Морготом. Интересно, кто же в таком случае Саурон?..
   - Вот и пришли, назгули дорогие...- выдохнул он, заметив то, что клубилось впереди.
  Это было похоже на чёрную воронку - непроницаемо чёрную, протягивающую щупальца к ещё живой поверхности...
   - Порождение Древнего Зла, - выдохнул Тахи.
  Тиль ойкнул, когда щупальце почти дотянулось до него.
   - Оно явно опасно...
  Я пожал плечами. Я ничего такого не чувствовал...
   - Иллэн!.. Иллэн...- позвал меня кто-то впереди, и в черноте позади воронки возникла фигура Эльфа. - Иди сюда! Мы примем тебя...
   - Кто вы? - полюбопытствовал я, придвигаясь ближе к воронке.
   - Идэленнаи, Эльфы Судьбы. Не бойся, шагни к нам!
   - Но... Почему вы такие?.. - я вздрогнул, заметив, во что превращена нижняя половина тела Эльфа.
   - Это только я таков, - успокоил меня странный Эльф с ногами, превращёнными в тысячи извивающихся змеиных тел...- Я ведь владыка Идэленнаи... Именно меня про-кляли за весь мой народ...
  Я шагнул к нему - прямо сквозь чёрную воронку... И оказался рядом уже с первым шагом.
   - Пойдём! - Эльф протянул мне руку. - Да... Моё имя - Иалэннэ...
  
  Тиллиинерриль
   Мы не сразу заметили, как чёрная воронка начала отступать... А потом перед нами появилась на совесть выполненная иллюзия.
   - Шшаразз! - выдохнул мне в лицо полупрозрачный Эльф, чьи ноги были превращены в множество змей. - Иллэн ушёл от тебя...
   - Иалэннэ... Зачем?! - я бессильно опустился на землю. - Ты что, до сих пор ненавидишь меня?
   - А что, прикажешь любить тебя, Шшаразз?! После того, как ты сделал меня та-ким?! - гневно прошипела иллюзия владыки Эльфов Судьбы. - Ты предал нас... А ведь мы любили тебя и почитали! Доверяли тебе...
  Я тяжко вздохнул. Бесполезно оправдываться... Я ведь и в самом деле виноват...
   - Но зачем же ты увёл Иллэна?..
   - Он сам пошёл со мной. Ему ведь стало жаль меня... Первому из всех...- в уже давно незрячих глазах появилась невыносимая боль. - Он отомстит за Идэленнаи... И за меня. Прощай... Шшаразз! - и иллюзия растворилась в воздухе.
   - Ну и? - придвинулся отец. - Кто это был?
   - Моё творение... Эльф Судьбы, - я вздохнул. - Иалэннэ всегда был их владыкой...
   - Почему он назвал тебя 'Шшаразз'? Это звучит как оскорбление, - отец присел ря-дом со мной.
   - Просто... Совет велел мне отказаться от них. Иначе их бы уничтожили... А Иа-лэннэ решил, что я предал их. А когда я объяснил... Он сам отправился в Совет... Высказал всё, что думал... И мне приказали не только отречься от них, но и изгнать в Пустоты Древнего Зла. А Иалэннэ - проклясть... Сделать таким... Мне было больно проклинать своего лучшего друга. Я ведь был привязан к нему... А он, когда упал, приподнялся на руках и сказал: 'Шшаразз!!!'. Это значит 'Предатель'... - перед глазами вновь встала мутная пелена... опять плачу...
   - Ты не виноват... Только... Почему Совет не одобрил их создание?
   - Они могли управлять судьбой. И делали это лучше, чем Творцы...
  Отец обнял меня.
   - Ну почему ты так хочешь сотворить тех, кто бы тебе по-настоящему помогал?! Неужели ещё не понял - нельзя хоть сколько-нибудь нормально облегчить себе жизнь... Бедный мой, маленький...- он прижал меня к себе. - Я ведь понимаю... Всё понимаю... Тебе теперь очень одиноко...
  Я рыдал у него на груди. Да... Одиноко. Больно... И пусто. Не осталось ни одного из тех, кого я любил... Лирэн - умел Творить, и потому был уничтожен... Иалэннэ был несдержан в словах, да ещё и умел управлять судьбой - и я должен был проклясть его - сам... А Иллэн - пожалел его и ушёл к Древнему Злу... Может, не такое уж оно и Зло? Ведь только там приняли Идэленнаи...
   Да, это судьба. Все, кого я люблю, уходят... Скоро и отец с братом уйдут... И Эль, вздорная, непостоянная, но прекрасная... Всё же мне не хватает Иалэннэ - раньше он помогал мне справляться со сложностями...
  
  Иллэн
   - Иалэннэ...- я неуверенно огляделся и сжал его руку. - Где мы?
   - Здесь вынужден жить мой народ, - печально вздохнул Эльф Судьбы.
   - Это же ужасно... Почему вы так живёте?! - я отвернулся - лишь бы не видеть жалких прогнивших лачуг, затянутых чёрным липким туманом...
   - Мы жили иначе... Но были изгнаны нашим Творцом, - Иалэннэ вздохнул и опустил голову. - Тем же, кто сотворил таких, как ты...
   - Тилем?! Но... Почему?.. Он же добрый...- прошептал я, вглядываясь в лицо Идэ-леннаи.
   - Да... Он был добр и к нам. Пока Совет Творцов не повелел ему изгнать нас...- Иалэннэ тяжело вздохнул. - Я считал, что он любил нас... А он прогнал нас, чуть только ему сказали... Я пошёл к Творцам... Просил, умолял, на колени встал за свой народ... Но они прогнали меня. Пришлось честно сказать, что они из себя представляют... А они взъярились и приказали ему проклясть меня, сделать таким, каким ты меня видишь... А у него не хватило воли противостоять Совету... Он предал нас.
  Я положил руку на плечо владыки Идэленнаи... Да, проклятие было очень мощным...
   - Прости, я не смогу снять это проклятие, - я виновато посмотрел на него. - Во всяком случае, прямо сейчас не смогу... Тут надо долго разбираться...
   - Не оправдывайся, хорошо? - Иалэннэ улыбнулся и дотронулся до той моей руки, что лежала у него на плече.
  Внезапно я почувствовал лёгкое покалывание в висках, которое прошло почти мгновенно.
   - Что это было? - я заглянул в слепые белые глаза.
   - Просто я дал тебе новое имя, Аэррани. Теперь все Идэленнаи будут так называть тебя.
  Я вздохнул.
   - Я так часто меняю имена... Такое чувство, что мне это уже надоело...
  Иалэннэ улыбнулся вновь и погладил меня по щеке.
   - Не волнуйся. Это имя будет для тебя последним. Обещаю. Больше никто и никогда не посмеет тебя переименовать...
  Я тоже улыбнулся и пошёл за Иалэннэ, ведущим меня через городок... Всё же ему удалось сжиться даже со змеями вместо ног...
  
  ***
   - Наконец-то вы вернулись, владыка... Я ведь волновался, - встретил нас черноволосый Эльф с огромными наивными серебряными глазами.
  Иалэннэ улыбнулся.
   - Элиэри, ты же знаешь, что со мной не может случиться ничего дурного... И позна-комься с Аэррани. Он будет жить с нами...
  Элиэри тепло улыбнулся мне.
   - Добро пожаловать, Аэррани. Прости уж, что вокруг такая разруха... Просто починить нечем...
  Владыка Эльфов Судьбы вздохнул и облегчённо оперся на руку Элиэри. Тот подхватил Иалэннэ, дотащил до комнаты и сгрузил на кровать.
   - Прости, Эли. Я не хотел так утомлять тебя...- Иалэннэ вздохнул и закрыл глаза.
   - Не извиняйся, владыка. Я ведь знаю, как тебе тяжело...- Элиэри укрыл его одеялом и отошёл. - Отдыхай... Если вдруг я понадоблюсь - зови...
   - Спасибо, Эли, - владыка Идэленнаи улыбнулся. - Я, пожалуй, посплю...
   - Добрых снов, владыка, - пожелал Элиэри и вышел из комнаты, прихватив и меня.
  Я заглянул в серебряные глаза.
   - Ты ведь любишь своего владыку?
  Эли вздохнул.
   - И даже более. Понимаешь... Он ведь принял меня, вырастил... У меня никогда не было никого ближе.
   - А твои родители?
   - Отец умер от болезни ещё до моего рождения. А мать не выдержала родов... Я сирота ещё с рождения, - горько улыбнулся Элиэри.
   - Прости...
   - Ничего. За свои шестнадцать лет я не разговаривал с иными Эльфами, кроме владыки, так что готов простить многое...
   - Тебе... Шестнадцать?! - не поверил я.
  Я же помню, как выглядел мой младший братишка, Эстил, в этом же возрасте... Он ка-зался совсем ещё ребёнком, но очень обижался, что я относился к нему соответствующе. А Эли... Я бы сказал скорей, что он мой ровесник, или даже что он старше меня - из-за чрезмерно серьёзного лица и усталых мудрых глаз...
   - Мы взрослеем рано... Очень рано, - вздохнул эльфик.
  Я погладил его по голове.
   - Бедняжка... Как же тебе от жизни досталось...
  Эли прильнул ко мне. Он почему-то дрожал, словно его бил озноб...
   - Ты болен, - устало констатировал я, прощупав его ауру. - Ничего... Сейчас я помогу...- магия хлынула в тело эльфика...
  Эли стоял неподвижно, прижавшись ко мне. Я снял плащ и укутал его... А потом взял на руки.
   - Не надо... Владыка ведь может позвать, - вяло пробормотал Элиэри.
   - Не волнуйся, если он позовёт, я зайду к нему. Обещаю, - я уложил эльфика на кушетку, стоящую у стены.
  Юный Эльф Судьбы почти мгновенно уснул под действием заклинания, а я исцелил его хворь. Всё же неудивительно, что он заболел в этом городишке...
   Я закрыл за собой дверь комнаты Иалэннэ и подошёл к владыке Эльфов Судьбы. Ду-маю, сейчас как раз время поработать над снятием проклятия...
   Мне очень помогло то, что Тиль не желал зла Иалэннэ. Нити, за которые надо было дёрнуть для снятия проклятия, словно сами просились ко мне в руки... И наконец проклятие было снято.
   Эльф Судьбы душераздирающе зевнул и открыл тёмно-янтарные глаза. Увидел меня... Вспомнил, что был слеп... Заглянул под одеяло. Увидел обычные ноги и облегчённо вздохнул.
   - Спасибо...- Иалэннэ улыбнулся. - Я уже почти забыл, что значит видеть... Скажи, а где Эли? - встревожился он, вспомнив об эльфике.
   - Не волнуйся за него. Он просто спит, - я усмехнулся.
   - Спит... Пожалуйста, помоги подняться. Я хочу пойти к нему...
  Я подал руки владыке Идэленнаи. Иалэннэ сделал пару неуверенных шагов и виновато улыбнулся.
   - Я ведь почти разучился ходить...
   - Не волнуйся, ты обязательно научишься заново! - я ободряюще улыбнулся и подал руку. - А я помогу...
  
  
  
  ***
   Элиэри проснулся только через час после нашего с Иалэннэ прихода. Сначала он испу-гался, увидев своего владыку, а потом узнал его и радостно улыбнулся.
   - Аэррани всё-таки исцелил тебя от проклятия! - воскликнул Эли и обнял Иалэннэ.
   - Да... Я вновь вижу и вновь у меня нормальные ноги. Я уже почти забыл, каково всё-таки видеть...- владыка улыбнулся и погладил по голове своего воспитанника. - А ты - очень красивый эльфик...
  Да... Элиэри и в самом деле по-настоящему красив, когда улыбается. Серебристые глаза лучатся счастьем, и весь он словно светится изнутри - даже иссиня-чёрные волосы...
   - Аэррани, спасибо тебе за нашего владыку. У меня никогда не было никого ближе...- Эли протянул мне руку. - И... Спасибо за то, что ты исцелил меня...
  Я тепло улыбнулся эльфику.
   - Я всегда рад буду помочь...
   Эли был услан за обедом, а мы с Иалэннэ остались вдвоём в его комнате.
   - Прости, но можно я отлучусь?
  Владыка Идэленнаи посмотрел мне в глаза.
   - Зачем?
   - Я хочу зайти к друзьям...- честно признался я.
   - Хорошо, - Иалэннэ улыбнулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава II:
  Вот мой ответ: лютая месть!..
  Тиллиинерриль
   Я уныло размышлял, забравшись с ногами в кресло. В библиотеке дома Варансуни...
   - Тиль...- тихий голос из-за спины.
  Я обернулся и заметил заплаканного Элшаара.
   - В чём дело, маленький?
  Он вздохнул и сел на подлокотник.
   - Скажи... Отец вернётся?
  Я посмотрел в его глаза, огромные, наивные, в которых теплилась надежда...
   - Прости...
  Крохотный огонёк надежды угас.
   - Значит, нет...
  Я опустил голову. Это ужасно сложно - лишать последней надежды...
   - Тиль! Элшик! - прямо перед нами появился сгусток мрака, сквозь который смутно проступал силуэт...
   - Кто ты?! - рявкнул я, резко вскочив и пытаясь загородить собой ребёнка.
   - Тиль... Ты что, не узнал?! Это же я, Иллэн! - мрак приблизился к нам.
   - Иллэн?! Ты смеешь прикрываться именем моего друга?! - прошипел я, чувствуя, как меня захлёстывает волна ярости.
   - Тиль, но... Это он и есть, - Элшик поднялся на ноги и подошёл к чёрному силуэту. - Что с тобой?..
   - Со мной всё в порядке, - голос из тёмного пятна прозвучал удивлённо.
  Элшаар потянулся было к тому, что принял за Иллэна, но я схватил его и прижал к себе.
   - Как меня называют на Земле? И как ты называл меня? - строго спросил я.
   - Люцифер... А я тебя называл Люци или Люц...
   - И всё же, что с тобой случилось? - смягчился я.
  Ну, просто в Мирах Легенд никто не знает, как меня на Земле называют... Только Ил-лэн и Карлави знают.
   - Да ничего же! - уже раздражённо бросил Иллэн. - Почему ты спрашиваешь?
  И тут на меня снизошло озарение. Такое, что я отшатнулся...
   - Живо! Уходи!!! Немедленно!!! - зашипел я.
   - Но... Почему?!
   - Нет!!! Это же он, он!!! Ты что, не чувствуешь?! - забился в моих руках Элшаар.
   - Уйди!!! Как можно быстрее!!! Теперь ты - носитель Первородного Зла!!! - закри-чал я, отходя ещё дальше.
   - Тиль...
   - Живо!!! - боль пришла внезапно... ужасная боль, как от близкого присутствия той воронки.
  Я зажмурился и выдохнул слова заклятия... Тьма, вместе с Иллэном, её носителем, уш-ла. И сразу стало легче дышать...
   Элшик плакал, сидя у меня на коленях.
   - Почему ты прогнал его?! Вы же друзья...
  Я обнял этого ребёнка, прижал его к себе...
   - Пойми... Ведь Иллэн не может противостоять року, как Эльфы Судьбы. Скоро его душа растворится в Древнем Зле... Да и уже начала. А чёрная муть вокруг него - теперь часть самого Иллэна, и скоро станет подчиняться ему... Когда его душа уже будет вне тела...
  Элшаар вздохнул и закрыл глаза.
   - И его нельзя спасти...
  Я кивнул и поцеловал Элшика в лоб.
   - Будь сильным. Когда-нибудь тебе придётся сразиться с ним...
   - Почему?!
   - Только у тебя достаточно сил для этого...
  
  ***
   Однажды посреди ночи я услышал дикий крик. Определённо женский... Карлави бы орать не стала - она морду бьёт всегда молча...
   - Вот мы и встретились вновь...- прошептал я, ворвавшись в комнату Ильнеи.
  Изуродованное тело хозяйки комнаты было немедленно отброшено в угол, а новый служитель Древнего Зла повернулся ко мне... Всё же, черты Лэвсиниасс до сих пор в нём сохранились...
   - Тиллиинерриль, - медленно-тягуче прозвучал незнакомый высокий и глубокий голос.
   - Он самый!
  Существо, в которое превратился Иллэн, прекрасное, совершенное, но ужасающе холодное и равнодушное, усмехнулось.
   - Тебе со мной не справиться... Но я и не собираюсь с тобой драться. Я уже получил достаточно сил на сегодня...- чёрный туман послушно окутал его...
  Я почувствовал присутствие рядом. Повернул голову - и заметил Элшаара, открыто стоящего посреди комнаты... Как я его не заметил?! Но он был здесь раньше, до того, как я пришёл... Но... С тех пор, как Иллэн ушёл, он ведь всегда ночевал в одной комнате с Ильнеей!..
   - Элшик! Элшаар!!! - я посмотрел в неестественно расширенные зрачки, встряхнул ребёнка...- Элшик, очнись!!!
  Голова ребёнка безвольно моталась... Я подхватил его на руки и побежал к Варансуни...
   Элшаар не приходил в себя. Варансуни с трудом разжал стиснутые зубы и влил не-сколько капель лечебного эликсира в рот ребёнка...
   - Вряд ли это поможет... Но он хотя бы уснёт. Иди... А я послежу, чтобы у него не было кошмаров, - Варан устало вздохнул и положил голову Элшаара себе на колени. - Тиллиинерриль...- внезапно остановил он меня у дверей.
  Я резко обернулся - и тоже заметил. Иссиня-чёрные волосы Элшика стали серебряными... И Варансуни плакал, гладя их. У него самого на висках появились пряди того же цвета...
  
  ***
   Элшаар пришёл в себя только через две недели, но был ещё очень напуган. И истощён - все эти дни он пролежал без сознания и, естественно, не мог есть...
   - Тиллиинерриль...- Варансуни вошёл ко мне.
  Я тяжело вздохнул, взглянув на него. За эти две недели Варан осунулся, ссутулился и по-взрослел на пару сотен лет... И в волосах змеились серебристые пряди.
   - Что случилось?
  Мой Высший Жрец опустил голову.
   - Элшаар... Он пропал...
  Я вскочил с места.
   - Когда?!
   - Ночью... Сейчас я вошёл к нему, принёс еды, а его и след простыл... И одеяла на кровати нет...- Варан подошёл ко мне и опустился на колени.
  Я заглянул в глаза Полночного Эльфа. Они были сухими - Варансуни настолько измучался, что у него уже не было сил плакать...
   - Ты думаешь... Это Иллэн?
  Эльф кивнул и опустил голову.
   - Я не успел...
  
  Элшаар
   Когда отец появился, я очень испугался... Слишком свежа была память о том...
   - Элшик... Не бойся, прошу тебя, - он присел рядом со мной, а я даже не мог пошеве-литься из-за своей слабости...
  Я закрыл глаза и почувствовал, как отец прилёг рядом со мной.
   - Маленький... Прости меня. Я виноват... Очень... Пойми, я не мог сдержаться. Этот голод... Он может управлять мной... Прости, Элшик, маленький мой...
  Я вздохнул и посмотрел ему в глаза... Зелёные, полные слёз...
   - Можно мне с тобой? - спросил я.
   - Да, конечно... Ты простишь меня? - он улыбнулся с надеждой.
   - Ты ведь самое близкое мне существо... Я люблю тебя, отец. Люблю. И потому прощаю... Мы ведь не будем ссориться больше?
  Он обнял меня и прижал мою голову к своей груди.
   - Маленький мой... Я тоже тебя люблю. Очень-очень сильно... Мы не будем ссориться... Никогда...
  Я улыбался и слушал стук его сердца... Частый-частый...
   - Ты заберёшь меня?
   - Да... Мы пойдём к моим друзьям. Они добрые... Я много рассказывал им о тебе...
   - Пап...
   - В чём дело? - он даже немного отпустил меня и взволнованно заглянул мне в глаза...
   - Я не могу идти... Не могу двигаться вообще... Только лицо...
  Он вздохнул и погладил меня по голове.
   - Бедный мой...- отец закутал меня в одеяло и взял на руки. - Ничего, я отнесу тебя.
   Наверно, я заснул... А проснулся в небольшой, но чистой и уютной комнате. Отец сидел рядом со мной, а по комнате, чуть пошатываясь, ходил очень красивый Эльф с глазами цвета янтаря и волосами цвета гречишного мёда...
   - Иалэннэ... Маленький очнулся, - отец улыбнулся.
   - Хорошо... Скажи, Элшаар, как ты себя чувствуешь? - этот Эльф подошёл ко мне.
  Я попытался поднять руку... Получилось...
   - Как это?..
   - Не удивляйся. Просто я немножко подлечил тебя... Кстати, меня зовут Иалэннэ.
   - А как это сокращённо? - я улыбнулся и посмотрел в янтарные глаза.
   - Лэн! - задорно усмехнулся Эльф, протянув мне руку.
  Отец рассмеялся.
   - А я как-то не догадался спросить, как мне тебя сокращённо называть...
   - А тебе и нельзя! Это только для ребёнка твоего исключение сделано! А тебе уж при-дётся помучаться, произнося моё имя...- рассмеялся Лэн.
   - Ты вредный! - обличительно ткнул я в него пальцем.
  Лэн улыбнулся и обнял меня.
   - И всё-таки, симпатичный у тебя ребёнок... Вот сейчас прямо возьму и задушу в объятиях... Милашка просто...
  Отец гордо вскинул голову и тепло посмотрел на меня.
   - Элшик... А ты кушать не хочешь? - неожиданно спросил Лэн.
  У меня в животе громко и ну о-о-очень утвердительно забурчало... Лэн улыбнулся и по-гладил меня по голове.
   - Ничего, сейчас принесу чего-нибудь...- он легко подскочил с постели, чуть качнулся и вышел из комнаты.
   - Как тебе здесь? - отец улыбнулся и посмотрел мне в глаза.
   - Очень хорошее место... А Лэн пусть и вредный, но тоже хороший!
   - Вот только, Элшаар, веди себя прилично! Он же всё-таки владыка Эльфов Судьбы!..
   - А они все такие?
  Отец покачал головой.
   - Они разные. У них нет какого-то предпочтительного цвета волос, глаз или кожи... Кстати о цвете волос...- он взволнованно посмотрел мне в глаза. - Я только сейчас заметил... Это из-за... Того?..
  Я кивнул. Отец обнял меня, прижал к себе...
   - Вот он я! - Лэн поставил рядом со мной большущую тарелку всяких вкусностей...
   - Совсем не думаешь о том, что ребёнок объестся, если ему не помочь! - возмутился отец.
   - Просто я в нём чувствую кровь ещё одних сотворённых нашего Творца... Не волнуйся, не объестся. Просто наестся. Ему, чтобы поправиться окончательно, нужно плотно питаться... А всё остальное организм сам сделает!
  Отец вздохнул и улыбнулся, погладив меня по голове.
   - Хорошо, Лэн, я тебе верю...
   - Ну я же сказал, что Лэн я только для твоего детёныша! - возмутился владыка Эльфов Судьбы.
  Они вышли в коридор и начали бурно выяснять, кто как кого должен называть, а я нако-нец-то поел вдоволь... И заснул.
  
  Тиллиинерриль
   Какой-то сумашечкин дом... Голова мне болит уже от всего этого. Как надоело!.. Ну почему я должен терять тех, к кому привязался?!
   'Тиль, успокойся... Прошу тебя...' - раздался в моём сознании голос брата.
   - Иллэнаириниль...- позвал я, и братишка появился рядом.
   - Привет, - он улыбнулся и обнял меня. - Я соскучился... Мы ведь так давно не виде-лись...
  Я вздохнул.
   - Да... И я уже успел потерять двух дорогих для себя существ...
  Илли присел рядом со мной на подлокотник.
   - Я знаю...
   - Ты, пожалуй, единственный Творец, который и в самом деле всё знает... Скажи, что мне делать?
   - Найди своего сотворённого. Верни его и всех Идэленнаи в Миры Легенд.
  Я посмотрел в зелёные глаза братика.
   - Но... Совет...
   - Что Совет?
   - Совет ведь приказал изгнать их...
   - Значит, ты всегда будешь слушать то, что тебе говорит Совет?! Ты ведь мог про-сто спрятать Лирэна, создать собственный Мир, оставить при себе Идэленнаи, спасти Лэвсиниасс... И даже предотвратить вырождение Д'Арнекко. А Иллэн и Элшаар тогда бы остались с тобой. Всё было бы намного лучше, если бы твоя сила воли была хоть немного больше, - братишка поморщился. - Ты дурак!
  Я опустил голову.
   - Ты прав... Но ведь я не всезнающ, как ты...
   - И хорошо. Ведь это очень тяжело - знать всё...- Илли грустно улыбнулся. - Лад-но... Давай мы просто побудем вместе. Ведь так долго не виделись...
  Я обнял братишку.
   - Долго... Три эона лет... Я пытался найти тебя в Эдеме, но не получалось...
   - Я прятался ото всех... Помнишь тот уголок, где мы любили сидеть раньше? - Илли улыбнулся.
   - Помню. Но я решил, что если ты там, то просто не хочешь, чтобы тебя беспокои-ли...
  Брат опустил голову.
   - Ты был прав...
   - Тиль, привет! - весело поприветствовал меня отец. - Братишку - под мышку, и за мной! Илхэ нас к себе пригласил! Полным составом!
   - Илхэ? А кто это? - заинтересовался братишка и прикрыл глаза... а через полминуты вздрогнул и с ужасом посмотрел на отца. - Тёмный - твой... брат?
   - Старший и бесконечно любимый, пусть и очень вредный! - подтвердил отец и щёлкнул пальцами, отправляя нас в путешествие по Межреальности...
  
  ***
   - Тахи!!! Ну наконец-то! - заорал Илхэ, высунувшись из окна по пояс. - И как тебе удалось обоих ко мне вытащить?!
   - Навернёшься!!! - крикнул отец.
   - Что ты сказал?.. - завопил Илхэ и ещё высунулся из окна...
  Результат не оставил себя ждать... Уже через минуту Илхэ с философским выражением лица сидел на чёрной уютной травке рядом со стеной...
   - Значит, это вот чудо со снежными волосами и есть твой Иллэнаириниль? - соизволил наконец дражайший дядюшка глянуть на моего братишку. - Да-а... А глаза... Воистину семейная черта! - усмехнулся родственник. - Ну что, знакомиться давай! Звать меня Илхэнтариль. В простонародье - Илхэ, дабы не ломать язык и мозги (при их присутствии...). А тебя как сокращённо звать? Илли?
  Брат ошарашенно кивнул и с надеждой воззрился на меня.
   - Тиль...
   - Что? - не понял я.
   - Ты же должен бороться со Злом... Решением Совета...
   - Но Илхэ я не трону!!! - сощурился я.
   - Тахи! Ты чему ребёнка учишь?! - возмутился Илхэ и отвесил нашему с Илли отцу подзатыльник.
  Родитель мужественно вытерпел.
   - Учу, учу... Добро - хорошо, Зло - плохо, особенно Древнее...- начал перечислять отец.
   - Вот и дурак! Забыл, что ли, что согласно Совету я - Великий и Злобный Враг Творцовского Народа? - вздохнул Илхэ. - Ладно. Иди сюда, племяшка. Будем просвещать!
   Просвещал Илхэ долго и обстоятельно, иногда даже чересчур высокопарно (явно пере-дразнивая кого-то из своих преподавателей, а отец явно понимал, кого, ибо смеялся не-удержимо...).
   - Да, изгнать меня и так хотели, а я сам решил уйти. Прямо об этом заявил Главе Совета, плюнул ему в бесстыжую морду, вырастил ему на голове здоровенные такие рога, которым бы любой лось позавидовал, и к Тахи - забрать вещи, распрощаться с ним и с Тилем... Ему тогда только три года было...
  Братишка изумлённо покосился на меня.
   - Ты что, и раньше был с ним знаком?..
   - А я помнил? - развёл я руками. - Тем более что мне после уничтожения Лирэна подтёрли память...
   - Зачем?..
   - Чтобы я не помнил, как создать иное существо, которое умеет Творить, - я невесело усмехнулся.
  Братишка вздохнул и ссутулился.
   - А я думал, всё не так... Наверно, поэтому я и боялся смотреть на иных Творцов Истинным Взглядом...
  Илхэ положил руку ему на плечо.
   - В этой жизни всё слишком сложно даже для Творцов... Особенно для тех, кто все-знающ...
  Илли тряхнул головой.
   - Всё оказалось не таким, каким я себе представлял. И впредь оно будет изменяться лишь в худшую сторону...
  Отец фыркнул.
   - Полностью согласен! А всё потому, что кое-кто опять упустил своего Избранного! - и красноречивый жест в мою сторону.
  Я покраснел.
   - Он же сам ушёл... Это был его выбор...
   - А с этого места поподробнее! - повелел мой младший братишка.
  Я, Илхэ и отец, перебивая друг друга и вспоминая не к месту давние происшествия с Иллэном, рассказали о моём Избранном. Да так красочно, что я, вспомнив, был близок к истерике, отец крыл меня последними словами, Илхэ молча хмурился и о чём-то размышлял, а братишка едва сдерживал рыдания, сочувствуя всем оптом...
   - Я пошёл! - заявил Илли, вытерев выступившие слёзы.
  Мы посмотрели на него, как русские крестьяне века так шестнадцатого на явившийся им призрак коммунизма.
   - Куда? - в некоторых случаях наша троица на удивление единодушна...
   - К Иллэну, - пожал плечами братишка и перенёсся...
  Илхэ недоуменно покачал головой.
   - Странный он у тебя, Тахи...
   - Да у меня оба странные, - тяжко вздохнул отец. - Сам не знаю, в кого пошли...
  
  Элшаар
   Когда я проснулся, в комнате было очень светло, а на кровати рядом со мной сидел очень-очень красивый Эльф...
   - Ты же Идэленнаи? - почему-то шёпотом спросил я.
   - Не совсем, - он чуть заметно улыбнулся. - Как тебя зовут?
   - Элшаар. А как тебя?
   - Называй меня Илли! - Эльф тряхнул белоснежными волосами.
  Мне почему-то показались странными его глаза... Ярко-зелёные, в них словно жили ты-сячи звёзд... Глаза, почти как у Тиля...
   - Да, мы с братом и в самом деле похожи, - Илли улыбнулся.
   - А почему он о тебе не рассказывал?
   - Тиль вообще редко упоминает о моём существовании...
  Дверь открылась, и на пороге появился отец...
   - Ты кто? - настороженно спросил он у Илли, сощурившись.
   - Он же брат Тиля! Хоть ты-то должен был о нём знать?! - я посмотрел ему в глаза.
   - Значит, это ты - Иллэн? - Илли с любопытством глянул на отца. - Брат мне очень много о тебе рассказал...
   - Он вообще любит обо мне рассказывать, - вздохнул отец, присев между мной и Илли.
   - Ведь ты - его Избранный, - пожал плечами Илли. - Правда... Я хочу тебя кое о чём предупредить... Ты уже второй Избранный моего брата, а Творец может находиться вдали от Избранного не больше месяца... А прошло уже четыре недели и день.
  Отец вздрогнул.
   - Месяц скоро истечёт...
   - Очень. Завтра - последний день. А потом Тиль почти мгновенно сгорит, не в силах жить в одиночестве... И спасти Миры будет некому.
  Отец погладил меня по голове и поднялся с постели.
   - Прошу, помоги...- обратился он к Илли.
  Братишка Тиля вздохнул. Почти незаметный пасс - и их уже нет в комнате...
  
  Иллэн
   Тиль и в самом деле изменился... Очень сильно побледнел, черты его лица заостри-лись...
   - Иллэн?! - выдохнул он, шагнув мне навстречу.
  Я не выдержал, и кинулся ему на шею. Тиллиинерриль улыбнулся, обнял меня, прижал к себе... На душе сразу стало легче...
   - Прости меня... За то вот... Я не должен был на тебя кричать...
  Я покачал головой.
   - Ты был прав... То, чего ты боялся, произошло... Это ты прости, Тиль.
  Он погладил меня по волосам.
   - Но сейчас ты избавился от этой дряни...
   - Эту самую дрянь я от них отделил. С помощью барьера, - усмехнулся Илхэ, потя-нувшись, как сытый кошак.
  Я вздохнул.
   - Мне придётся вернуться... Я же обещал Иалэннэ... И там мой Элшик.
   - Возвращаться не придётся! - решительно тряхнул рыжей гривой Тиль и создал портал.
  Иалэннэ вышел из почти нестерпимого сияния и осмотрелся.
   - Зачем ты позвал меня? - глянул он на Тиля.
   - Скажи Идэленнаи, что они могут идти сюда. Все. И пусть возьмут свои вещи...
   - Что, Совет расщедрился на подачку? - недобро сощурился Иалэннэ.
   - Нет. Я так решил, - усмехнулся мой старый друг.
  Иалэннэ облегчённо вздохнул и улыбнулся.
   - Не волнуйся, Тиллиинерриль! Я всё передам. В точности! И... Я рад, что ты вновь принял нас...
   Уже очень скоро на полянке собрались все Эльфы Судьбы. Их было немного - только около двух сотен... А мой Элшик был торжественно вручён мне улыбающимся Элиэри.
   - Представляешь... Я ведь никогда не выходил за пределы нашего поселения...- юный Идэленнаи смущённо опустил голову.
  Я улыбнулся и обнял своего Элшаара, прильнувшего ко мне.
   - Но сейчас всё будет иначе.
  Элиэри кивнул и умчался к своему владыке.
   - У них ведь будет новый дом? - спросил Элшик, поудобней устраиваясь у меня на руках.
   - Да. Я почему-то чувствую, что будет...- я улыбнулся и посмотрел в чёрные глаза своего детёныша.
  Тиль подошёл ко мне и тихо вздохнул.
   - Не волнуйся. Скоро уже...- он неуверенно улыбнулся.
   - Что скоро? - полюбопытствовал я.
   - Я создам свой собственный Мир. Сам... Отец решил, что я уже достаточно взрос-лый, чтобы мне не помогать...
  Я улыбнулся и кивнул своему другу.
   - Не волнуйся - у тебя получится!
   - Надеюсь, - Тиллиинерриль тряхнул роскошной гривой и посмотрел на небо. - Сейчас уже пойду...
   - Удачи! - пожелал я.
  Тиль перенёсся...
  
  Тиллиинерриль
   Для создания собственного Мира я выбрал уголок, очень далеко находящийся от про-чих, на границе, разделяющей Параллели моего отца и Илхэ. Вокруг Мира я создал мощ-ную завесу (Илхэ научил), и начал творить... Вихрь Создания подхватил меня, окунул в радужный круговорот... Стало неважным и Истинное Тело, и обличье, в котором я показывался... Только сущность. Истинная, и - сейчас - бессмертная... А когда очнулся, передо мной на незримых волнах меж-пространства качался крохотный сияющий шарик звезды и несколько шариков ещё меньше. И это - целые Миры...
  
  Иллэн
   Тахи на мгновение прикрыл глаза и улыбнулся.
   - Тиль уже справился и ждёт нас. Я сейчас открою портал...
  Я первым шагнул в созданную им мерцающую завесу, и оказался посреди широкого луга... С трёх сторон его окружал лес, с четвёртой был бескрайний зелёный простор, а вдали виднелись снежные пики...
   - Красиво...- поражённо выдохнул Элшик.
   - Нравится? - гордо спросил Тиль, появившись перед нами словно из ниоткуда.
  Он был в своём настоящем облике, который ещё более поразил моего ребёнка... А я пре-клонил колено перед своим Творцом и Владыкой.
   - Встань, - он мягко улыбнулся, подав мне руку. - Ты ведь не просто сотворённый... Ты - Избранный...
   - Уютно получилось, - улыбнулся Илхэ, появившись у меня за спиной. - Молодец!
   - Я старался, - Тиль чуть покраснел.
  Иалэннэ, оказавшись здесь, только улыбнулся и, чуть прищурившись, смотрел на солнце... А следом вошли и прочие Идэленнаи. На их лицах был почти детский восторг от всего вокруг, они наслаждались свежим воздухом, пением птиц, доносящимся из леса, зеленью травы, синевой неба...
   - Владыка, мы же не уйдём? - вопрос юного и тонкого светловолосого Идэленнаи прозвучал как просьба.
   - Нет. Теперь здесь наш дом, - хрипло произнёс Иалэннэ и посмотрел в глаза Тиля. - Я... видел во сне... То, что ты создал этот Мир и привёл нас сюда... Но тогда мне показалось, что так быть не может...
  Тиллиинерриль протянул руку своему сотворённому.
   - Прости меня... за то, что произошло...
   - Разумеется, прощаю, - улыбнулся владыка Эльфов Судьбы и пожал протянутую лапу. - Ты же мой Творец...
  
  ***
   Вскоре среди Идэленнаи началась постройка жилищ. Тиль, Илхэ и Тахи помогали в меру своих сил и возможностей, а Илли... Ну, он отдельная песня. Вдруг сел на землю, прикрыл глаза и что-то зашептал... А Тиль с Тахи следили, чтобы его не трогали...
   - Скажи, ты можешь помочь Элшику? - я подошёл к Тахи.
  Он изумлённо посмотрел на моего ребёнка.
   - Что произошло?
   - Долгая история...- я опустил голову.
  Тахи вздохнул.
   - Понимаю... Давай его сюда, - он протянул руки.
  Я доверил своего детёныша Творцу Миров Реалий, а сам остался рядом.
   - Расскажи, что произошло? - тихо попросил Тахи.
  Элшик кивнул и рассказал обо всём. Тахиэрриниль тяжело вздохнул и прижал моего ре-бёнка к себе.
   - Это само пройдёт... Но нужно время. Много времени. Возможно, лет десять...
   - Лет десять?! Мой ребёнок не сможет ходить десять лет?!
   - Пойми... Это ведь нервное... Переживание твоего сына было слишком сильным, чтобы он мог быстро оправиться от него...- Тахи сочувствующе посмотрел на меня. - С Илли было то же самое после того его воплощения на Земле... Он ещё дольше оправлялся. Два года по меркам Творцов... А с тех пор очень боится людей.
   - А Эльфов?
   - К вашему ушастому племени он всегда трепетно относился, - тепло улыбнулся Тахиэрриниль.
  Я вздохнул.
   - И всё же... Что мне делать с Элшиком?
   - Ему нужен покой и побольше еды, - Творец передал мне ребёнка. - Но либо бери его с собой, либо оставайся с ним - он пусть даже ползком, но обязательно отправится за тобой! Уж я-то знаю!.. Он чем-то на Тиля смахивает... Тоже та ещё заноза в... э-э-э... заднице!
  Я улыбнулся и посмотрел в чёрные смеющиеся глаза своего детёныша.
   - Боюсь, ты прав...
   Тиль сам сотворил нам с Элшиком домик совсем рядом с лесом... Одно из окон выхо-дило к самым деревьям, и из него приятно пахло живицей... Там Элшаар уговорил меня поставить кровать, и сейчас он лежал и наслаждался хвойным ароматом из открытого окна... Я же сидел в противоположной части этой комнаты рядом с Тилем.
   - Не волнуйся за Элшика. Он ведь поправится, - попытался ободрить меня друг.
   - Через десять лет, - уныло вздохнул я.
  Элшаар приподнялся на кровати.
   - Не грусти, хорошо? Я не люблю, когда ты грустный...
  Я посмотрел на своего ребёнка... Он ведь такой из-за меня... Только из-за меня...
   - Прости, маленький...- я поднялся из кресла, подошёл к кровати и лёг рядом с Элшиком. - Это моя вина...
   - Не вини себя. Ты же не хотел, чтобы всё так получилось, - Элшаар обнял меня...- Тилю ведь тоже грустно, когда тебе грустно... Не грусти хотя бы ради него...
  Я удивлённо посмотрел на друга. Тиллиинерриль грустно улыбнулся.
   - Мы с тобой связаны. Ведь ты - мой Избранный...
  Я прижал Элшика к себе и тяжело вздохнул.
   - Но всё равно... Мне очень больно, что он десять лет не сможет двигаться... Ведь потом ему будет очень сложно начать ходить...
  Тиль покачал головой.
   - Я попрошу отца помогать вам... Он ведь умеет исцелять, и очень хорошо.
   - Нет, наверно, не стоит... Я ведь тоже могу исцелять, - я слабо улыбнулся. - Не хочу вас утруждать...
   - И не будешь, - фыркнул Тахи от дверей. - Я тебе помогать буду от чистого сердца. Слишком уж мало у моих оглоедов друзей!..
   - Мы не оглоеды! - обиделся Тиль.
   - Мне лучше знать! - усмехнулся Тахи, подойдя к своему старшему сыну.
  Элшаар улыбнулся и лукаво глянул на них.
   - Вы похожи...
   - Знаю, - притворно вздохнул Тахиэрриниль, взъерошив волосы Тиля.
  Тиллиинерриль улыбнулся и посмотрел своему отцу в глаза.
   - Надеюсь, ты об этом не жалеешь...
   - Нет. Так мне легче тебя понимать, - Тахи усмехнулся.
  
  ***
   Идэленнаи оказались народом достаточно раскованным... Но и умеющим сочувство-вать. А потому в наш с Элшиком домик набилось около десятка Эльфов Судьбы, причём половина из них была примерно того же возраста, что и мой Элшик. К счастью, Элшаар легко поладил с юными представителями Идэленнаи (особенно с одним златовласым кареглазым молчаливым и скромным эльфёнком), и сейчас они о чём-то разговаривали... Также в числе прочих гостей пришёл менестрель, да ещё и очень искусный. Он спел пару песен, показал себя язвительной скотиной... Короче, мы поладили. И теперь мы с ним на пару, остервенело сопя, выясняли, из чего же таки состоит лютня (правда, чую, собрать её обратно мы не сумеем...). Потиху Идэленнаи начали расходиться, извиняясь и оставляя после себя небольшие подарки. Короче, в комнате не осталось никого, кроме нас с Элшиком... И Тиля, появившегося через минуту.
   - Реакция не заставляет себя ждать, - усмехнулся Творец и протянул мне белый листок бумаги.
  Я взял... И на нём проступил ярко-алый рисунок - птица, расправившая крылья...
   - Что это?
   - Вызов, - легкомысленно пожал плечами Тиль. - Он был брошен сразу тебе и Малкиразу одним амбициозным Творцом и его Избранным, Искристым Эльфом... Каков Творец, таков и Избранный, и он надеется в одиночку одолеть вас двоих. Он считается лучшим воином своего народа, пусть и очень молод... Его натаскивали как убийцу Крумов. Будь осторожен!
   - А... Кто его Творец? - поинтересовался я.
   - Стхалаишш, сотворивший всех Искристых. Это - его единственное творение, но оно совершенствовалось и улучшалось... Иди! - Тиль взмахнул рукой, и я перенёсся...
  
  ***
   - Опаздываете, - широко зевнуло существо с волосами цвета льна, рассыпавшимися по плечам. - Я жду уже полчаса.
  Я судорожно закашлялся.
   - Малк... Это что?! - невежливо ткнул я пальцем в супротивника.
   - Последняя доработка Искристого Эльфа, - пожал плечами Крум.
   - ЭТО - Искристый Эльф?! Да он даже на обычного Эльфа не похож!!! - бушевал я.
   - Ну-у... Они же создаются как воины и убийцы... Да ещё и против Крумов... Види-мо, потому эстетическими качествами и пожертвовали. В угоду боевым...
  Объяснить?! От Эльфа у этого остались только уши! В остальном - урод уродом! Фигура, явно перегруженная мышцами, а потому громоздкая. Глаза - без разделения на зрачок, радужку и белок, без век, идеально круглые. Нос почти не выдаётся, губы - тонюсенькие ниточки, лоб - чрезмерно высокий... Мысленные и то намного симпатичней - в них хоть какое-то эльфийское обаяние есть, пусть по мнению большинства внешность у них и отталкивающая...
   - И всё-таки... Ты прав! Лет тысячу назад они и то более эльфоватыми были, - не смог не согласиться с гневным мной Малкираз.
   - Значит, Стхалаишш? - прошипел я. - Подай своего Творца сюда! Неважно, в каком виде - вареном, тушеном, жареном, сыром или живом! Но немедленно!!!
  Существо судорожно сглотнуло и исчезло... Чтобы появиться в сопровождении Стхала-ишша - сероглазого светловолосого Творца с непробиваемым спокойствием во взгляде.
   - Ну и? - насмешливо бросил Стхалаишш. - Что ты намерен сделать?
   - Малк, ты справа, я слева, - деловито уточнил рекогносцировку я.
  Малкираз кивнул и плавно перетёк к облик Демона... Но подумал и превратился в совер-шенно иное существо. Да, это был Крум... Но невообразимо красивый. С золотой чешуёй, с короной из змей цвета червонного золота, огня и заката на голове... Шестикрылый, две пары его крыльев были кожистыми, одна - пернатой. Хвост тихо лёг у ног Крума... Точнее Стьеххара, как называли таких существ. Королевского Крума. Таких осталось только двое - Малкираз и его сын...
   - Вот значит как...- протянул Творец Искристых и щёлкнул пальцами. - Иштэл! Уничтожь их!
  Малкираз мягко улыбнулся и покачал головой.
   - Незачем впутывать в это дело своего Избранного... Ллуэнэл Стьярр Варт, или я что-то неправильно произнёс? - сказал мой друг.
   - Ч-что?! - на лице Творца отразился испуг, он попятился...
   - Владыка предвидел, что когда-нибудь ему придётся воевать с себе подобными. Потому Крум и существуют... Мы способны абсолютно на всё. Стьеххар - на ещё большее, - из-под идеальной короны вылезли и иные власозмейки, а бездонные лиловые моря глаз нестерпимо засияли...
   - Ну уж нет! Никому не уступлю свою добычу!!! - вызверился я...
   Ударили мы мгновенно. И на удивление слаженно... От Стхалаишша остались одни угольки. А Иштэл лишь утомлённо взирал на уничтожение своего Творца...
   - Я не всегда был таким, - тихо произнёс он, подняв на нас желтоватые глаза. - Просто... Меня многократно изменили.
   - Изменили? - нахмурился Малк. - Иллэн... Ты же умеешь изменять?
   - Немного...
   - Поверни эти изменения вспять. Если что, я подстрахую, - попросил Стьеххар.
  Я вздохнул и прикрыл глаза...
   Когда открыл глаза, передо мной стоял умопомрачительно красивый Эльф. И в самом деле... Уже не только из-за ушей. Даже глаза, пусть и были жёлтыми, указывали на то, что перед нами именно Эльф... Искристый. Совершенный...
   - Спасибо, - тихий голос стал куда как мелодичнее...- Я всю жизнь буду благодарен вам двоим, - Иштэл улыбнулся.
  Малкираз усмехнулся.
   - Я всё-таки правильно запомнил эту формулу... Именно с её помощью Тиллиинер-риль отсёк меня от себя.
   - А что случилось? - с любопытством воззрились мы с Иштэлом на Малка.
   - Он не хотел, чтобы я разделял его боль. А ему было очень больно, когда Д'Арнекко начали вырождаться. А я к тому же был виноват... Я ведь отрёкся от престола. А для рождения Стьеххара слишком много условий должно быть выполнено...
   - То есть? - явно мы с Иштэлом похожи хотя бы по мере любопытства...
   - Стьеххар может родиться только у истинного наследника престола. Только по любви - или если он никогда никого не любил. И все Стьеххары могут быть только ры-жими... Именно по этому признаку проверяли, Стьеххар ли родился. А мой брат, Хэрвэмэ, которого обычно называют Карвум, не был истинным наследником. Истинным был я. Я должен был править, но не смог долго выдержать...- устало вздохнул Малкираз и опустил голову. - А теперь нас только двое... Я и Аэрташ, мой ребёнок...
  Искристый вздохнул и опустил голову.
   - Вы, Крум, очень странные и сложные существа. У меня никогда не получалось вас понять... Но тем не менее, ваш Творец очень талантлив, если судить по вам... Кстати, ты ведь из Лэвсиниасс? - посмотрел Иштэл на меня.
   - Да, один из немногих.
   - Говорят, вас осталось меньше десятка...
   - Сам я знаю лично только ещё трёх Лэвсиниасс.
   - Прости, - тяжело вздохнул Искристый. - Это и моя вина тоже... Я был среди тех, кто уничтожал вас...
   - Ничего, ведь это было давно, - ободряюще улыбнулся я.
   - Знаешь... Ты ведь так похож на моего младшего брата, - усмехнулся Иштэл. - Но не внешностью, к счастью... Я бы, наверно, повесился, если бы он так выглядел...
  Я смертельно обиделся и отвернулся, гордо поставив ушки торчком.
   - Что ты сказал?! - ощетинился Малк и полез выколачивать из несчастного Искри-стого извинения.
   Я усиленно делал вид, что меня всё это не касается...
  Глава III:
  Хорошо забытое старое
   Тиль безмерно удивился, увидев, как мы почти спокойно прибыли вместе с Искри-стым. Только я был обижен, Малк пакостно ухмылялся, а Иштэл красовался свежими побитостями по всему фасаду...
   - А... Сражение? - наконец выдавил из себя Тиллиинерриль.
   - Было! Но не с ним, а с самим Стхалаишшем, - усмехнулся Малк.
   - И вы... Выжили? - удивлённо осмотрел Творец нашу троицу. - Даже его Избран-ный?!
   - Они спасли меня - отсекли от него, - поднял глаза Иштэл.
  Тиль с удручённым и одновременно задумчивым лицом вздохнул, дескать 'и куда катится Сфера?..'.
   - Не удивляйся. Просто я запомнил ту формулу, которой ты отсекал меня от самого себя...
  Тиллиинерриль вздохнул.
   - И, зная характеры Иллэна и Малка, могу предположить, что Творцу вашему при-шлось ох как несладко...
  Мы с Малком заговорщицки подмигнули друг другу и хлопнули по рукам. Иштэл злорадно усмехнулся.
   - Стхалаишш уничтожен.
   - Пункт третий в списке 'Что может убить Творца', - флегматично изрёк Тиль. - И куда вы, сиротки, теперь денетесь?..
   - Скорее всего, к тебе. Ты ведь Владыка Эльфов, - пожал плечами Искристый. - А какие в этом списке ещё два пункта?
   - Древнее Зло и Творцы-пятикурсники, - тяжко вздохнул Владыка всея Малыя, Средния да Великия Эльфов... и, по совместительству, Демонов. - Проверено!
  Иштэл улыбнулся и тряхнул светлой гривой.
   - Наверно, я уже ничему в Мирах не удивлюсь после того, как Лэвсиниасс сумел обра-тить вспять изменение меня...
   - То есть?! - весь интеллект с Тилевой физиомордии испарился, оставив лишь непонимание и крайнее изумление.
   - Мой Творец многократно изменил меня, пока не добился того, что я не только на Искристого, но и вообще на Эльфа перестал быть похожим...- Иштэл сощурился и сжал кулаки, тщетно пытаясь скрыть свою ярость, грозящую перерасти в бешенство. - Наверно, это и разозлило Иллэна...
   - Именно. Я просто не люблю смотреть на то, как над моими сородичами всячески издеваются...- я вздохнул.
   - Невероятно, - глаза Тиля засветились ненормальным блеском...- А ты можешь изменить всё, что угодно?
   - Не знаю, не пробовал, - смущённо протянул я.
  Творец усмехнулся.
   - Можешь поэкспериментировать на мне. Попробуй... Ну хоть изменить мои кры-лья.
  
  Тиллиинерриль
   Иллэн сосредоточенно засопел, прикрыл глаза и приглушенно ойкнул.
   - Извини...
  Я оглянулся на свои несчастные крылышки и потерял челюсть. Они стали абсолютно чёрного цвета... Ещё заметил, что волосы стали короче... И были они примерно того же цвета, что и крылья. Заглянул в зеркало... Мама дорогая!.. Так это всё-таки я или эльфийское воплощение Мелькора?..
   - Ух ты! - явно Малку понравился мой новый облик...
   - Иллэн! Расколдуй, пли-и-из! - взмолился я.
  Эльфёнок мучительно покраснел. Небрежный пасс - и я уже точно я, с моими радужными крылышками, рыжей гривой и зеленющими глазами.
   - Поздравляю, Иллэн! - флегматично произнёс отец от дверей. - Ты уже которую теорию Творцов разрушаешь...
  Несчастный Лэвсиниасс покраснел ещё больше, хоть и казалось, что это уже невозмож-но... Отец вволю насладился произведённым эффектом, выглянув из-за угла, а потом торжественно внёс Элшаара. Ребёнок явно вполне уже освоился на руках у моего родителя, и потому только изредка чуть испуганно смотрел в глаза моего отца...
   - Элшик...- облегчённо вздохнул Иллэн, и всё покраснение с его от природы бледной физиономии испарилось.
  Отец улыбнулся и прижал Элшаара к себе.
   - Похоже, мы с твоим сыном поладили. Только он меня побаивается...
   - Просто... Ты почти всегда ругаешься, как отец, когда он злой или обижен на кого-то, - объяснил детёныш моего лучшего друга, чуть улыбнувшись. - А я не люблю, когда кто-то злится или обижается! Я люблю, когда всем хорошо!
  Отец весело рассмеялся.
   - Так вот что тебе не нравится!.. А то, что я 'ругаюсь'... Да я так абсолютно все эмоции выражаю, ...!
   - Опять! - укоризненно покосился Элшаар, опустив ушки.
   - Вот же ...! Не слежу за собой совершенно...- задумчиво посмотрел в потолок мой дражайший родитель.
  Я усмехнулся. Если Элшику всё-таки удастся отучить отца материться по поводу и почти без оного, детёнышу надо памятник при жизни ставить. Золотой. С драгоценными камнями... Вообще-то мой братишка уже пытался отучить нашего родителя вопить матом в стенку, чуть что не так, и в небо, если всё зашибись... Всё, чего удалось добиться: отец начал выбирать выражения при дамах и детях женского пола. А в остальных случаях просто перестал вставлять трёх-, четырёх- и многобуквенные слова неприличного, но крайне эмоционального содержания несколько раз подряд или через слово. Если, конечно, он в хорошем настроении и не разозлён или разочарован чем-то или кем-то...
   Элшик перешёл на руки Иллэна и вскоре был транспортирован в комнату и уложен в тёплую постель, потому как элементарно заснул. Сам же Иллэн попросил моего младшего братца посидеть со своим детёнышем. Илли с радостью согласился, а Илхэ остался с ними по собственному почину...
   Мы собрались в доме Иалэннэ. Янтарноглазый Эльф Судьбы всегда был рад гостям... А сейчас, после нескольких часов беседы, подогреваемой лёгким вином, в углу комнаты Малкираз показывал своё мастерство как менестреля...
   - Тиль...- Иллэн подошёл ко мне незаметно и остановился за плечом. - Скажи, а о чём Малк поёт?
   - Попробую перевести, - усмехнулся я. - 'Трепещите, людские короли, отставьте победную чашу вина! Идут те, кто не знают боли и страха, кто низвергнет ваши престолы! Бойтесь, людские владыки, ибо не получите вы ничего с нас, кроме собственной смерти! Не возвыситесь вы более - ибо мы пришли и не пустим вас на порог...'
   - Что это за песня? - эльфёнок встревоженно посмотрел мне в глаза, одним плавным движением оказавшись прямо передо мной.
   - Когда-то люди пытались захватить Мир Возрождения. Они дошли до того, что ослепили Хэрвэмэ и убили младшего брата Малкираза. Малк поклялся отомстить - и выполнил обещание. Тогда он больше всего соответствовал своему имени...- я вздохнул. - А эту песню он сочинил стихийно. Его самого захватили в плен, надеясь воздействовать на Хзирама - а он пел. Пел о том, что ждёт людей, если они не отступят, о том, что сотворят Крум, если людям удастся разозлить их... Ведь все мои создания по сути своей миролюбивы, если не принуждать их к войне. А Крум принудили... Хзирам сам вёл армию, яростный, как огонь - стихия всех Д'Арнекко... Малкираз тоже шёл рядом с ним, чтобы отомстить за братьев...
   - Они победили, - Иллэн устало прикрыл глаза.
   - Да. Впрочем... Я ведь создал Крум неуязвимыми... Иначе и быть не могло...
  Иллэн кивнул и неожиданно прямо взглянул мне в глаза.
   - Тиль, ты не боишься? Ведь сейчас всё будет серьёзней...
   - Крум больше не пойдут за мной. Они стали иными...- я опустил голову. - Только Малкираз и Аэрташ могли бы поднять их. Понимаешь... Ведь когда-то было множество родов Крум. Барсы, Леопарды, Тигры, Рыси... Все кошачьи. И ещё были Лисы и Волки. А правили Миром Возрождения Стьеххары, Огненные Львы. А потом, когда Малкираз отрёкся от престола... Всё пошло не так. Повелителем стал Хэрвэмэ...
   - Слепой? - во взгляде эльфёнка светились печаль и понимание...
   - Да. И... Он ведь не был истинным наследником. Да, вскоре он женился, у него родился сын... Но - не рыжий. Не Стьеххар... У Хэрвэмэ ведь было трое детей. Два сына и дочь. На самом деле уж дочери у Хэрвэмэ, как и у любого другого Стьеххара, быть не могло, но девочка была рождена именно от него... И второй сын тоже не был Стьеххаром. А потом сам Хэрвэмэ умер от Крумской Лихорадки. С тех пор всё пошло наперекосяк... Все рода Крум смешались. Служители Вольного Ветра были изгнаны на север, а моими жрецами стали всего лишь продажные чиновники, неуверенные даже в том, что я вообще существую... Мои Служители погибли, изгнанные, никому не нужные, от голода и холода, - я почувствовал, что вот-вот заплачу... а Иллэн слушал меня с уже давно влажными от слёз глазами.
   - Почему их изгнали?
   - Они посвятили всю жизнь мне, и не подчинялись больше никому. А всё, что я смог для них сделать - сделать смерть и Переход лёгкими... Я ведь был рядом с ними...- я окончательно расплакался, вспомнив окоченевшего маленького Крума у себя на руках, и глаза своего верховного жреца, лежащего у моих ног и преданно заглядывавшего мне в ли-цо...
  Его сын, маленькое чудесное существо, умер уже на следующий день. А я не мог ничем по-мочь... Ристэг остался лежать на могиле своего ребёнка, сжавшись в комочек... На сле-дующий день, когда я пришёл, его глаза уже не могли открыться - слёзы замёрзли на рес-ницах, превратившись в лёд... И Ристэг, прекрасный статный Крум из рода Волка, ранее бывший мечтой любой крумессы, умолял меня о смерти. Я не смог убить его, и почти неделю сидел рядом с ним, делился сотворённой пищей, отогревал своим теплом... Даже Крум не могли справиться с морозом севера, хоть и умели регулировать температуру своего тела. Ристэга я почти сумел спасти, хоть его сына и не успел... Но однажды, через неделю после смерти его ребёнка, Ристэг лёг на снег у моих ног и прошептал: 'Артесс зовёт меня... Прошу, помоги нам встретиться, Владыка...' - и умер. Почти мгновенно - он не цеплялся за жизнь, потеряв самое дорогое для себя существо...
   - Тиль... Тебе больно, - прошептал Иллэн и обнял меня. - Нет... Я не хочу, чтоб тебе было больно... Не хочу!..
  Я прижал эльфика к себе.
   - Я просто вспомнил...
   - Ты тоже слишком много помнишь...- на меня посмотрели ужасающе грустные зелёные глаза...
   - Увы, - я невесело усмехнулся. - Но забыть мы оба не можем...
  Иллэн кивнул и положил голову мне на плечо.
   - Грустная песня, - вздохнул он, прислушавшись к другому творению Малка, которое тот уже не пел, а играл на флейте...- Будто он кого-то оплакивает...
   - Так и есть. Эта песня посвящена младшему брату Малка, убитому на войне с людьми. Они ведь очень любили друг друга... Пусть и были сводными, как я с Илли...
   - Тиль, ты всегда делал своими Избранными тех, кто похож на тебя?
   - Да, - я улыбнулся. - Но всё-таки ты похож на меня больше, чем Малкираз... Пусть и не во всём.
  Иллэн усмехнулся.
   - Да... Прости, я пойду.
   - Куда?
   - К Элшику... Что, если он проснулся?
  Я отпустил своего Избранного и вздохнул.
   - Иди...
  Иллэн убежал, а ко мне подошёл со спины Иалэннэ.
   - Немного странный эльфёнок. Удивительно непосредственный, очень ранимый... И доверчивый, - тихо произнёс владыка Идэленнаи.
  Я кивнул.
   - Скажи, ты ведь привязался к нему?
   - Да. К его детёнышу - тоже... Жаль только, что тот случай...- Иалэннэ запнулся и прикусил губу. - Им обоим очень нелегко. Но они всегда вместе... Так им всё-таки легче. И... Тиллиинерриль, я готов ради этих чудесных существ на всё. Если вдруг ты пожелаешь послать Иллэна на такое же опасное задание... Я пойду с ним.
  Я устало посмотрел в янтарные глаза.
   - Ты не понимаешь... Иллэн равен по силе среднему Творцу, а почти мгновенное восстановление делает его и вовсе равным нам. Чем ты сможешь помочь ему?..
  Иалэннэ сощурился.
   - Своим присутствием.
  Я вздохнул и погладил Эльфа Судьбы по голове.
   - Ты совсем ещё ребёнок... Просто очень много переживший ребёнок. И я не раскаял-ся, что создал тебя не взрослым...
  Иалэннэ посмотрел мне в глаза.
   - Скажи... Это правда, что я - твоё второе творение?
   - Правда, - я невольно улыбнулся, дотронувшись до мягких тёмно-медовых волос...
  Этот эльфик получился у меня практически случайно. Я хотел сотворить что угодно... А получился прекрасный и очень умный ребёнок-Эльф, не раз выручавший меня в трудную минуту.
   - Хорошо...- Иалэннэ улыбнулся. - Тиллиинерриль... Я к Малку, хорошо?
  Я кивнул.
   - До завтра. Я, пожалуй, пойду спать...
   - До завтра!
  Иллэн
   Элшик спокойно спал. Оба Творца - тоже, да ещё и в обнимку... К счастью, в кресле, и мне не пришлось их беспокоить, чтобы приткнуться к Элшику.
   - Отец...- он внезапно открыл глаза и улыбнулся. - Я так рад, что ты рядом...
   - Маленький, почему ты не спишь? - я погладил своего ребёнка по голове.
   - Мне приснился дурной сон... Будто с Варансуни что-то случилось...
   - Ничего, это всего лишь сон... Просто сон, - я поцеловал детёныша в лобик и взъеро-шил серебристую гриву. - Спи, и всё будет хорошо. Обещаю...
  Элшик согласно кивнул и зарылся лицом в мои волосы. Он заснул почти мгновенно, и ему снился очень хороший сон... Я с сожалением отпустил Элшика, поднялся и разбудил Илхэ.
   - Что такое? - шёпотом поинтересовался Творец, всмотревшись мне в лицо.
   - Элшаару приснилось, будто с моим отцом что-то случилось. Я пойду, проверю...
   - И приведи своих родичей сюда, - улыбнулся Илхэ и прижал Илли к себе. - Милый ребёнок, правда ведь? Даже не верю, что он - мой племяшка...
  Я согласно кивнул, всмотревшись в умиротворённое лицо спящего. Но внезапно спокойные черты исказились от ужаса, дыхание стало хриплым и порывистым... И через полмгновения Илли проснулся, задыхаясь от ужаса.
   - Иллэн, скорее, в Лесной Мир!!! - осипшим голосом приказал мне младший Творец. - Живо!!! Пока ещё не поздно...
  Я ринулся...
   На первый взгляд ничего дурного не было... Только поднявшись в воздух, я увидел вдали, в деревне, дым. Горел только один дом...
   Мать я нашёл рядом с отцом, лежащим без сознания.
   - Еле успела, - она чуть виновато улыбнулась. - Он наглотался дыма, ничего более серьёзного не произошло. Аллинэ и Синвэли тоже где-то тут... А Нев с Эстилом пыта-ются потушить пламя. А остальные - вон, под деревом заседают...
  Я облегчённо вздохнул и стал на колени рядом.
   - Просто... Элшик видел дурной сон.
  Мама вздохнула и обняла меня.
   - И всё-таки ты мой. А все остальные пусть хоть удавятся от зависти...
  Я улыбнулся.
   - Да, я твой. Твой эльфёнок.
  Отец закашлялся и открыл глаза. Первые несколько мгновений его взгляд никак не мог сфокусироваться... А потом он разразился таким отборным матом...
   - Ах ты ж змеёныш гадский! Я тебя принял, я тебе доверял, а ты - огненными шара-ми в помещении бросаться?! - во всю мощь лёгких завопил мой родитель.
  Эстил с самым виноватым видом подошёл к нему. Отец поднялся, пошатнулся, снял ре-мень и задумчиво на оное орудие посмотрел... И повёл Эстила в лес. Вернулся младший братишка с крайне грустным выражением лица, отец же, судя по всему, был полностью доволен...
   - Ну зачем же так издеваться!.. - укорил моего родителя Невилль.
   - Я наглотался дыма, пережил стресс, задолбался вам объяснять прописные истины... И кто над кем издевается?! - возмутился отец, поправив выбившиеся из-за ушей чёрные пряди.
  Я философски вздохнул, похлопав по плечу младшего братишку.
   - Не волнуйся, скоро пройдёт...
   - Надеюсь, - горестно глянул на меня брат.
  Мать усмехнулась, наблюдая за всем происходящим.
   - А нет ли у тебя ещё каких-то целей?
   - Ну... Есть, - и я рассказал о мысли Тиля.
   - Я лично буду только рад, - произнёс отец, не прекращая наведения порядка в своей причёске и одежде.
  Мать абсолютно пофигистически пожала плечами. Мои братцы всем скопом с радостью согласились топать со мной. Аснирри с Насму полностью согласились с моей матерью...
   Тиль был, мягко говоря, не в духе. Ещё бы - я как-то умудрился поднять его посреди ночи...
   - Нда-а... Хорошая компашка, - уважительно протянул он, мгновенно проснувшись.
  Отец мрачно кивнул, всё ещё пытаясь вычистить свои несчастные заношенные чёрные шмотки от копоти и грязи. С волосами он вроде как уже разобрался, и теперь они уже не торчали во все стороны, делая его похожим на чёрный и злой одуванчик... Теперь чёрная грива владыки Полночных лежала гладко, открывая высокий лоб, острые длинные ушки и тонкий серебряный обруч с шестью сапфирами и странным чёрным камнем посередине - знак власти.
   - Ну, домик уже готов, - усмехнулся Тиль и театральным жестом указал на точную копию только недавно сгоревшего дома.
  Отец воистину уверовал во всемогущество Тиллиинерриля... А мать только усмехнулась и дала подзатыльник Эстилу, протянувшего жадные лапы к радужным крылышкам Тиля на предмет вырвать пёрышко на память. Пусть ему и девятнадцать, повадки - как у маленького...
   - Это у кого тут лапы лишние? - угрожающе поинтересовался Тиль. - Если я делаю вид, что не вижу, это ещё не значит, что я не вижу на самом деле!..
  Эстил ойкнул и спрятался за неширокие плечи Невилля. Тиллиинерриль усмехнулся и повернулся к нам.
   - Кстати, Иллэн, есть дело. Вы с Малком опять работаете вдвоём. Вам надо пойти в Мир Возрождения и попытаться поднять Крум на бой...
  Я усмехнулся.
   - С радостью! Только детёнышу моему надо сообщить...
   - Не волнуйся! Мой братишка рядом с ним несёт бессменную стражу, - Тиль улыб-нулся. - Малк уже ждёт. Поторопись!
  
  Тиллиинерриль
   'И ушли они, и остался Творец идио... То есть с носом!' Вот что могу сказать. Прошло две недели, а от славной парочки ни одной вести...
   - Тиль...
  Вот и накаркал... Малкираз. В гордом одиночестве. Да ещё и явно заплаканный...
   - Что-то случилось? - я обернулся к вечноюному Демону.
  Так и есть. Заплаканный... Да ещё и весь в грязи. Странной какой-то... Красной. Или... Это не грязь?!
   - Иллэн... Его схватили. И сразу же выжгли клеймо...- тусклым, безжизненным голосом поведал Малк, упав на колени. - А меня прогнали как самозванца...
  Я подошёл и сел на пол рядом. Да, на рубашке и в самом деле кровь... Тёмно-алая, гус-тая... Кровь Крума...
   - Ты ранен?
  Малк кивнул.
   - Но... Неважно. Ведь Иллэн у них...
  Я тяжело вздохнул.
   - Это моя вина... Я же чувствовал...
   - Не вини себя, Тиль, - Малк вздохнул и посмотрел мне в глаза. - Виноват только я. Я не смог помочь ему... А против Крум ни один Эльф не выстоит долго...
  Я тяжко вздохнул и ссутулился.
   - Как можно его спасти?
   - Никак. Только выкупив... А мне они явно не доверят Иллэна. К тому же... Его явно посчитали очень опасным. А ты знаешь, что делают с опасными рабами?
   - Не знаю...
   - Им выкалывают глаза. А если они всё ещё не подчиняются - заточают в подземелье, пока не передумают...- Малкираз вздрогнул.
  Я вздохнул и погладил его по голове.
   - Может, Аснирри сумеет ему помочь?
  Малк покачал головой.
   - Иллэн не из тех, кто подчинится, будь он хоть трижды заклеймён. Скорее всего, его ждёт подземелье и слепота...
  В комнату ворвался, подобно вихрю, Риланд.
   - Тиллиинерриль, я его чувствую...- понуро доложил полудемон, опустив ушки.
   - Значит, сможешь привести нас к нему? - в глазах Малкираза вспыхнула надежда.
   - Неужели вы ещё не поняли, как может чувствовать Повелитель слепых?! - горько воскликнул архилич.
  Я вздохнул и без сил опустился на пол.
   - Его всё-таки ослепили...
  Риланд присел рядом.
   - И уже даже Тахиэрриниль не сможет ему помочь... Уж что-что, а заговоры от возвращения зрения ослеплённым, Крумам всегда лучше всего давались...
  Малкираз привалился ко мне справа.
   - И что будем делать? - задал я абсолютно риторический вопрос.
   - Судя по твоему виду - сидеть, и больше ничего! - рявкнул отец, внезапно появившись посреди комнаты.
  Я тяжко вздохнул, малодушно зарывшись лицом в пышную огненную гриву Малка.
   - Ты что, не помнишь, что без него ты скоро умрёшь? А если не умрёшь, то просто потеряешь душу, - тихо сказал отец совсем рядом. - Я знаю, ты не сможешь его спасти... Так хотя бы отрекись.
   - Не могу, - я повернул голову в сторону голоса и столкнулся с ним нос в нос. - Я не хочу терять своего Избранного уже второй раз...
  Малкираз съёжился и вздохнул.
   - Я тоже не хочу такой судьбы для моего друга...
   - И спасти не можете, и отказаться не желаете... Да и я не желаю, - неожиданно заявил отец. - Я вам чё, карманный монстр, блин? Захотел - выпустил, и крушу всё под-ряд?! У меня, вообще-то, тоже сердце есть! И к Иллэну я тоже привязался!
  Я улыбнулся и обнял отца.
   - Спасибо...
   - Да вообще оба твоих Избранных имеют такое удивительное свойство... К ним привязываешься даже если на то никакого желания нет, - отец вздохнул.
  Малкираз осторожно дотронулся до моего плеча.
   - Может, я могу хоть чем-то помочь? Я чувствую себя очень виноватым...
  Я покачал головой.
   - Прости, Малк, но сейчас ты бессилен. Да и не только ты...
  Глава IV:
  Беда не приходит одна...
  Иллэн
   Очнулся, а вокруг - темнота непроглядная... Куда это меня запихнули?! И глаза жутко болят... Спина тоже будто огнём горит... Попытался пошевелиться... Странно всё-таки - я чувствую солнце, но ничего не вижу...
   - Ты как? - прошептал кто-то мне на ухо.
  Я дотронулся до глаз и нащупал повязку...
   - Что это?
   - Тебе выкололи глаза. Кровь текла очень долго, и я решил, что лучше завязать...
   - Кто ты?
   - Меня зовут Лириэ... Точнее, звали, - мой собеседник тяжело вздохнул. - В рабстве все теряют имена. Но как звали тебя?
   - Иллэн.
   - Эльф. Очень странный Эльф, - констатировал Лириэ. - А я - Крум. Тигриного рода, как бы странно в наше время это ни звучало.
   - Да, я слышал... Все рода смешались?
   - Именно. Только мой род чистым и оставался... А теперь уже этого не будет, - Лириэ опять вздохнул.
   - Скажи, где мы?
   - Одно из подземелий для подготовки. Наверху - свобода, но она не для нас, - пессимистично заявил Крум.
   - Почему это? - ухмыльнулся я. - Уж что-что, а телепортировать нас я могу!
   - У нас у обоих круглые клейма на плечах. По этой метке нас кто угодно узнает...
  
  Тиллиинерриль
   - Может, я должен позвать Аэрташа? - неуверенно предложил Малк. - Он ведь силь-нее меня... Пусть и не до конца раскрыл свой потенциал.
   - Зови, - вздохнул я.
  И внезапно... 'Тиль, ты сможешь спасти меня?' - раздался в моём разуме мыслеголос Иллэна.
  'Иллэн?!'
  'Он самый... Так сможешь?'
  'Попытаюсь... Клянусь, я сделаю всё, что могу!'
  'Спасибо...' - и мыслеголос моего Избранного пропал.
   - Вот и мы, - преувеличенно весело сказал Малкираз.
  Аэрташ поклонился мне. При этом не сказав ни слова... Впрочем, он всегда был чрезмер-но молчаливым и тихим. И слишком уж серьёзным. Сейчас этому Стьеххару лишь два-дцать лет - но он уже чрезвычайно мудр... И красив - чертами лица он точная копия Малкираза, считавшегося всю свою жизнь самым красивым из Крум... Тогда ещё над его небольшим ростом не смеялись. Впрочем, Аэрташ почти среднего крумского роста - на полголовы выше Малкираза и на полторы ниже меня. К этому прилагается ещё и миниатюрная фигура. Как ехидно выражается Альхэйя - 'суповой набор'. Потому как Аэрташ даже по меркам Крум, вообще не бывающих полными, очень худой. Впрочем, даже излишняя худоба не делает этого странного Крума менее красивым... Я помню Аэра ещё с его детства, когда он был очень стройным прекрасным ребёнком, удивительно задумчивым и тихим...
   - Я рад вновь видеть тебя, Владыка, - улыбнулся юный Крум, блеснув ярко-фиолетовыми глазами.
  Я усмехнулся и пожал его руку, ещё более тонкую, чем несколько лет назад...
   - Ты ещё больше отощал. Что-то случилось? - я настороженно всмотрелся в лицо Аэра.
   - Нет, ничего. Просто... Отец стал заходить реже.
   - А ты скучаешь без него.
  Аэрташ кивнул и смущённо улыбнулся.
   - Очень скучаю... А он стесняется того, что я выше, чем он. И не заходит...
  Малкираз вздохнул и устало посмотрел мне в глаза.
   - Я ведь самый невысокий Демон...
  Я хмыкнул.
   - Почему-то раньше тебе это было глубоко по барабану! Интересно, почему твоё вос-приятие изменилось?
  Малк тяжко вздохнул, но вместо ответа только глянул на меня в духе 'Фашист ты, Тиль!'. Если не говорит вообще ничего - значит не желает сознаться. Потому как лгать не может даже в мелочах...
   - Не надо его мучить, хорошо? - мягко, но настойчиво произнёс Аэр.
   - Я и не собирался. Но я же имею право задать вопрос? - глубокомысленно пожал пле-чами я.
  Малкираз прикусил губы и выбежал из комнаты. Аэрташ тяжко вздохнул и пошёл за ним...
   - Тиль, а ты не боишься, что ты не победишь в этой войне? - прозвучал за спиной голос Илхэ.
   - Не боюсь. Я сумею победить... Вот только против кого я воюю?
   - Против всех Творцов, - вздохнул он и положил руку мне на плечо. - Ты должен убедить всех Крум всё-таки пойти за тобой. А я помогу. Мы пойдём к ним тогда, когда ты захочешь...
   - А Малк с Аэром?
  Илхэ усмехнулся.
   - Они не так нужны сейчас, как ты. Ведь ты сотворил их. В каждом Крум частица тебя... Просто нужно суметь её использовать. Я тебя научу. Используй её... А там - они сами поймут, кто ты. И, думаю, лучше начать обработку с их Повелителя...
  Я кивнул.
   - Только научи меня. А там... Я справлюсь.
  
  ***
   - Ты хочешь, чтобы мы пошли за тобой, Владыка, - улыбнулся Лиссариэ, нынешний Повелитель Мира Возрождения. - И мы пойдём. Я знал, что рано или поздно ты захочешь видеть Крум на своей стороне...
  Что в этом случае было удивительно - я ещё только-только появился перед ним и был в плаще, полностью закрывающем крылья и волосы...
   - Не удивляйся. Я - Демон Знаний, просто сильнее, чем прочие...- Лиссариэ поклонился, встав с трона. - Для меня честь служить тебе, Тиллиинерриль Странник, наш Творец, Владыка Демонов и Эльфов, Открывающий Путь...
  Я усмехнулся и позволил плащу испариться.
   - Ты и в самом деле знал.
   - Как всегда, - тепло улыбнулся Крум, прикрыв глаза. - Я должен бросить Зов?
  Я кивнул. Всё же, вот в ком вырождение Д'Арнекко заметно очень сильно... Серебряные волосы и глаза, светлая серебристая кожа... Заметно всё же, что его мать из Серебряных Крумов...
   - Скажи... Ты можешь сделать меня... Стьеххаром? - прошептал Лиссариэ.
   - Нет. Только Стьеххар может обратить кого-то.
   - А их не осталось...- опустил голову Крум.
   - Не угадал, - я усмехнулся. - Их осталось двое.
   - Но... Почему тогда правлю всё ещё я?! - недоуменно воскликнул Повелитель этого Мира.
   - Не так давно Малкираз появлялся в Мире Возрождения. Его избили, а того, кто был с ним, сделали рабом...
   - Рабом?! - ноги Лиссариэ подкосились, и он оказался на полу, недоуменно взирая на меня. - Это не тогда?.. Рыжий ребёнок-Крум в сопровождении зеленоволосого Эльфа нагло заявил, что он - давно ушедший Малкираз и просил впустить его ко мне... Ночью, - Демон ехидно ухмыльнулся. - Наверно, если бы правил ещё мой отец, их обоих бы с почётом отконвоировали к нему прямо в спальню... Но за мной, к счастью, таких пристрастий не наблюдается. Поэтому их с позором прогнали... Но Эльфа сдали какому-то работорговцу. Он, конечно, ругался на чистейшем Крумхате и пытался колдовать... Но с ним всё равно поступили как с обычным рабом. Опасным...
   - Избили и выкололи глаза, - я вздохнул.
  Лиссариэ уныло кивнул.
   - Он же... Твой Избранный? А Малкираз... Это и в самом деле был он?
  Я усмехнулся.
   - Да. На оба вопроса...
   - Значит, это правда, что величайший воин за всю историю Крум очень невысок...
   - На две головы ниже меня.
  Крум расхохотался, запрокинув голову.
   - Каким, наверно, было разочарование тех, кого он побеждал...- Лиссариэ легко вско-чил на ноги.
   - Неописуемым! - весело фыркнул я.
  Мы переглянулись и засмеялись.
   - Не ожидал, что наш Владыка будет таким... Я надеялся, что ты серьёзнее, - заявил Крум.
   - Зато я тебя во многие миллиарды раз старше! - я усмехнулся. - И... Мы пойдём спасать Иллэна?
   - Сейчас, только стражников у ворот попрошу дорогу показать...
   Работорговец, смуглый черноглазый и темноволосый Крум, молча поклонился и от-крыл дверь камеры...
   - Тиль!.. - набросился на меня визжащий комок абсолютного счастья...
  Я погладил Иллэна по голове.
   - Я соскучился, - я облегчённо вздохнул и тут заметил Крума, жавшегося к стене в той же камере, где сидел Иллэн...
   - Можно мне забрать и его?
  Работорговец пожал плечами.
   - Как пожелаешь, Владыка... Этот Крум очень необычен. Он какой-то не такой... Правильный, что ли... И я к нему в чём-то даже привязался.
  Я усмехнулся.
   - Из древнего рода... Тигр. Чистокровный. Последний выживший Служитель Вольного Ветра...
  Крум поднялся с пола и подошёл ко мне.
   - Честь для меня встретиться с тобой, Владыка...
  Я посмотрел на измазанное грязью лицо, спутанные волосы неопределённо-грязного цве-та...
   - Пойдём, - я протянул своему Служителю руку. - Как тебя зовут?
   - Тиль, его имя - Лириэ... Он очень помог мне освоиться...- Иллэн улыбнулся.
  Лириэ опустил голову.
   - Увы, это всё, что я мог для него сделать...
  
  ***
   Я вздохнул и завязал свежую повязку на глазах Иллэна. За то время, пока он был там, раны сильно распухли из-за заражения, и пришлось отцу сделать ему небольшую операцию... На спине остались только свежие розовые рубцы, но из глазниц до сих пор течёт кровь. Лириэ первое время не хотел отходить от постели моего Избранного и лучшего друга. Сам Иллэн порывался продолжить обычные дела, но всегда, когда он поднимался с кровати, повязка мгновенно становилась красной...
   - Тиль, не переживай за меня, хорошо? - Иллэн улыбнулся и нащупал мою руку. - Риланд ведь всю жизнь слеп, и это не мешает ему быть отличным воином...
  Я сжал его руку обеими своими, не желая отпускать...
   - Ты мой друг. Лучший и единственный... Я не могу не волноваться за тебя.
  Эльфёнок вздохнул.
   - Знаешь... Это ведь так странно - быть слепым... Все чувства обострились, но я чувствую себя словно в каком-то коконе...
  Я закусил губы.
   - Иллэн... Лучше вздремни, хорошо?
   - Хорошо, - Иллэн неуверенно улыбнулся и замолк. - Скажи, сколько времени?
  Я посмотрел в окно.
   - Уже темнеет.
   - Ясно... Спокойной ночи.
  Я погладил тёмно-зелёные волосы своего лучшего друга. Иллэн улыбнулся и дотронулся пальцами до моего лица... Быстро пробежался...
   - Тиль, не плачь, хорошо?
  Я вздохнул.
   - Иллэн, ты же мой друг. Самый-самый лучший друг...
   - Ты плачешь... Из-за меня?
  Я улыбнулся.
   - В какой-то мере... Я же всегда переживал за тебя.
   - Тиль...- эльфёнок улыбнулся. - Я так рад, что ты - мой друг...
   - Я тоже рад. Поспи, хорошо? - я закрыл окно плотными занавесями, чтобы ничто не смогло помешать спать Иллэну...
   Утром рядом с ним обнаружилась живописная компания... Варансуни и Карлави, все четыре его братца, Сшэсаттэ, Иалэннэ с Элиэри, Малкираз с Аэрташем, Ллиэн , Лириэ, Риланд, отец, братишка, Илхэ, Аснирри, Насму, Иштэл, и, неожиданно, Эль с Истаэриннилем, а также, что ещё неожиданней, Тхаэр'Ньиранниль...
   - Не ожидал увидеть, а, кузен? - Тхаэр весело расхохотался, увидев мою перекошен-ную от удивления рожицу.
   - Тиль, - улыбнулась Эль и поднялась мне навстречу. - Почему ты не позвал нас? Мы же оба тебя любим...
  Тхаэр утвердительно кивнул, от чего слишком лёгкие короткие волосы поднялись почти дыбом.
   - Что ж ты нас так не ценишь, а? Или совсем загордился, решил, что в одиночку со всеми справишься?!
   - Я рад, что вы здесь...- я обнял Эль и усмехнулся своему кузену.
  Тхаэр весело фыркнул.
   - Судя по всему, этому Эльфу требуется какая-то помощь?
  Я кивнул.
   - Ему выкололи глаза... Если ты ему поможешь, я буду тебе очень благодарен...
  Мой родственничек зажмурился и покачал головой.
   - Вернуть ему глаза я не смогу... Но могу заживить раны, которые у него в глазницах. Из них ведь ещё идёт кровь?
  Я опустил голову.
   - Значит, Иллэн так и останется слепым...
   - Твой Избранный? - тихо спросила Эль.
   - Да. Но стал им только недавно...
  Илланирриэль вздохнула и погладила меня по щеке.
   - Тиль, тебе так тяжело... Может, мы сможем тебе помочь?
  Стаэ же подошёл к изголовью кровати Иллэна и дотронулся до повязки на глазах эльфёнка... Они с Тхаэром шёпотом обменялись известиями, и мой кузен принялся за лечение. Уже давно было замечено, что его талант - исцеление. Конёк Эль - сотворение Миров. А я... Я - Властелин Времени, как меня называют Творцы. И хорошо, что только они об этой моей способности знают... Сейчас это просто прозвище, а если бы меня так обозвал кто-то из сотворённых, это стало бы ещё одним моим титулом...
   - Готово, - облегчённо вздохнул Тхаэр, смахнув пот со лба. - Пришлось повозиться...
   - Спасибо, - я улыбнулся и уселся на постель Иллэна, нагло спихнув задремавшего полуэльфа.
  Ллиэн проснулся и обвиняюще посмотрел на меня, порасталкивал всех присутствующих и смылся. В результате Карлави нашла себя на коленях у Варансуни... Нет, ничего смер-тельного для моего Высшего Жреца не наступило. Просто они вдвоём куда-то удалились... А потом из комнаты потянулся прочий народ. Последним вышел, пошатываясь, Иллэн, поддавшийся общему дурному примеру...
   - А ты-то куда?! - попыталась остановить его Эль.
  Мой Избранный, ни на кого более не обращая внимание, сосредоточенно сопя, пробирался по стеночке к комнате своего детёныша...
   - Упёртый! - уважительно покачал головой Тхаэр.
  
  Элшаар
   Когда я проснулся, то увидел отца... Вот только... Раньше у него на глазах не было повязки...
   - Что с тобой?
  Он вздрогнул и улыбнулся.
   - Ничего... Только, прошу тебя, не снимай эту повязку. Ладно?
   - Ладно...- я вздохнул и обнял отца. - Я соскучился...
  Отец прижал меня к себе... А когда я, как обычно, зарылся пальцами в его волосы, я не-ожиданно почувствовал узелок, удерживавший повязку. Ну, потянул... Повязка ослабла и свалилась. Я немного отклонился, чтобы посмотреть, что всё-таки с ним произошло...
   - Элшик... Зачем ты так? - горько спросил отец.
  Его глаза закрыты, словно он спит...
   - Почему?..
   - Элшик... Я больше не вижу. Мне выкололи глаза...- ему тяжело было выговорить это всё...
   - Не видишь?.. Ну и пусть! - решил я и обнял отца ещё крепче. - Всё равно я тебя люблю...
  Он вздохнул и погладил меня по голове.
   - Теперь я уже ни на что не способен...
   - Не говори так... Пожалуйста, - попросил я и прижался к нему. - Ты всегда будешь самым-самым лучшим... И ты всегда можешь всё!
  Отец поцеловал меня в лоб и улыбнулся.
   - Дорогой мой, маленький... Как же я всё-таки рад, что ты здесь, со мной... И что ты просто есть.
  Дверь открылась, и вошли трое... Причём знал я из них только Тиля.
   - Позволь представить, Элшаар - Илланирриэль, моя возлюбленная, и Тха-эр'Ньиранниль, мой неподражаемый кузен, - церемонно представил присутствующих Тиль.
   - Можно просто Тхаэр, - и Творец протянул мне руку.
   - А я - Эль, - улыбнулась Илланирриэль, взъерошив мне волосы.
  Отец усмехнулся.
   - Вот и вновь встретились, а, Элька?
  Она кивнула и осторожно присела рядом с нами.
   - Давно не виделись всё-таки... У тебя вот и ребёнок уже имеется.
   - А ты как?
  Эль пожала плечами.
   - Всё так же... Ну, думаю, теперь можно и посоветоваться, - неожиданно заявила она.
   - А присутствие Элшаара и отсутствие ещё моих братишки и отца, а также Илхэ? - хмыкнул Тиль.
   - Тёмный и так знает обо всём, что находится в пределах одного Мира от него, - усмехнулась Эль. - А остальные... Думаю, Элшаар вполне поймёт. Да ему уже и пора быть в курсе... Он ведь должен будет уже скоро стать преемником Иллэна...
   - Увы, без зрения я мало на что способен...- вздохнул отец.
   - Ненадолго. Я, пожалуй, возьмусь тебя обучать, - в комнату чёрной тенью про-скользнул Риланд. - Троица, не смотрите на меня так изумлённо! Я же чувствую, что вы что-то замышляете... Тем более что двое из вас имели самое прямое отношение к появлению тех рас, к которым я наполовину принадлежу!
  Тиль и Тхаэр горестно переглянулись. Эль усмехнулась и неожиданно повернулась ко мне.
   - Элшаар, должна сказать, что ты будешь мало чем уступать Иллэну уже через пять лет... Просто ты должен тренироваться как можно больше. Потому как всё, что ты только можешь, понадобится. Грядёт великая битва... Около двух десятков Творцов против трёх сотен. Конечно, здесь нас только шестеро, но наши семьи всегда нас поддержат.
  Я покачал головой и вздохнул.
   - Но почему вы воюете?
  Тиль усмехнулся.
   - Из-за своего 'самоуправства', как выразился Совет. Мы отказались выполнять его приказы... Кстати, Эль... Как Элшаар сможет тренироваться? Он же не может хо-дить...
   - Беру эту заботу на себя, - улыбнулся Тхаэр и дотронулся до моего лба.
  Я зажмурился... Уже через несколько секунд я почувствовал странную лёгкость в теле.
   - Отпусти его, хорошо? - обратился кузен Тиля к моему отцу.
  Тот послушался...
   - Поднимись. Я подстрахую, - Тхаэр сощурился и сплёл в правой руке заклятие.
  Я неожиданно для себя встал на ноги... Пошатнулся и чуть не упал, но призрачные нити, идущие от рук Тхаэра, удержали меня. Попробовал сделать несколько шагов - и получилось...
   - Спасибо...- прошептал я, уткнувшись Тхаэру в живот лицом.
  Он погладил меня по голове.
   - Я же целитель... Самый лучший среди Творцов, но всё равно, это мой долг - помо-гать тем, кому моя помощь нужна...
  Тиль облегчённо вздохнул и положил руку мне на плечо.
   - Пожалуй, возьму на себя двойную нагрузку, - задумчиво протянул Риланд. - Наде-юсь, по степени обучаемости ты хоть примерно равен Иллэну, - обратился он ко мне.
  Отец весело фыркнул.
   - В кое-чём даже превосходит меня... Например, в обучении эльфийскому ругатель-ному. Ты послушай, как он виртуозно матерится, когда наступит на грабли...
  Риланд усмехнулся и потёр кончик носа.
   - Надеюсь, в остальных областях ты так же хорош, Элшаар... Давай начнём занятия уже с завтрашнего дня. Согласен?
  Я улыбнулся.
   - Да...
  Рил кивнул.
   - Так я и думал!
  Отец вздохнул.
   - Только... Рил, будь осторожен с моим ребёнком.
  Риланд усмехнулся.
   - Разумеется... Тем более что сейчас ему сложно будет даже на ногах держаться с непривычки.
  Тхаэр погладил меня по голове.
   - Не волнуйся, скоро уже ты опять сможешь нормально ходить.
   - Надеюсь, - я заглянул в зелёные добрые глаза...
  Творец улыбнулся.
   - Интересно, твой отец тоже был таким, как ты, в детстве?
   - Почти, - усмехнулся Тиль. - Только более замкнутым и осторожным... И очень грустным.
  Отец чуть шевельнул ушком и вздохнул. Эль исподтишка глянула на меня и приложила палец к губам, отпустив заплетённую Тилю косу с пышным розовым бантом... Я еле сдержался от смеха.
   - Что там?.. - Тиль оглянулся и заметил бант...- Элька, опять! - укоризненно посмотрел он на хохочущую Эль.
  
  Тиллиинерриль
   Эль я простил мгновенно. Даже косу разрешил оставить... Только без этого... аксессуара. Розового... Тем более что так намного удобнее - грива моя, всю жизнь не стриженная, не мешает...
   - Тиль, скажи, что ты думаешь об Элшааре? - спросила меня Эль, когда мы с ней вышли. - По-моему лично он очень умный, но ранимый ребёнок...
   - Он и в самом деле умён. Милое такое существо... Он много пережил...
   - Скажи, почему он поседел? - Эль положила руки мне на плечи.
   - Он увидел, как Иллэн из-за Древнего убил его мать... Иллэн после этого и сам очень переживал. А Элшик поседел и долго лежал без сознания.
   - А как Иллэн дошёл до жизни такой?
   - Он пожалел Иалэннэ, сосланного к Древнему Злу...
   - Лэна? Что ж, я его вполне понимаю... Мне ведь тоже всегда казалось, что с про-клятьем ты перестарался...
  Я опустил голову.
   - Мне сказал сделать так Совет... Тогда я ещё полностью ему подчинялся.
  Эль вздохнула и прижалась ко мне.
   - Знаешь... Я ведь всегда тебя люблю. Даже сейчас...
   - А что сейчас не так?
   - Ты в немилости у Совета, - она подняла голову и посмотрела мне в глаза. - Мне бы подобрали другую пару, если бы я того захотела... Но я не хочу!
  Я обнял Эль.
   - Ты всегда будешь со мной?
   - Да. Обещаю! - горячо воскликнула она и уткнулась мне в плечо носом. - Только... и ты не уходи, ладно?
   - Разумеется, не уйду, - я улыбнулся. - Что бы ни случилось!
  
  ***
   Иллэн словно ждал меня...
   - Скажи, вы о чём-нибудь договорились?
  Я густо покраснел. Вот уж о чём мы с Эль не думали, так это о решении ситуации...
   - Ох, извини... Со мной и самим ведь было такое, что я не мог думать ни о чём, кроме любимой...- друг понимающе улыбнулся.
  Я вздохнул и присел рядом с ним.
   - Знаешь... Я ведь собираюсь, если всё это закончится, жениться на ней...
   - Ещё один повод выжить, - усмехнулся мой Избранный.
  Я кивнул и осторожно дотронулся до его век.
   - Не больно?
   - Нет. Уже не больно, - Иллэн вздохнул. - Скажи, а Тхаэр тоже чей-то Владыка?
   - Да. Драконий, - я усмехнулся. - Вообще Владык среди Творцов только пятеро. С тремя ты знаком. Четвёртый - Лтаассэ, Владыка людей. А пятый... Владыка Бес-смертных. Изначальный Творец, сотворивший даже нас, обычных Творцов. Для нас он что-то вроде того, что для сотворённых Боги...
  Иллэн кивнул.
   - Но не думаю, что все Творцы так вот просто в этом признаются...
  Я прищурился.
   - Я тоже так не думаю...
  За спиной раздалось вежливое покашливание... Точнее, нечто среднее между ним и сдер-живаемым смехом. Я обернулся и узрел себе подобного... И встал, дабы его поприветствовать. Да... Ростом он не слишком вышел - на полторы головы меня ниже, совсем как Аэр. И это при том, что по меркам Творцов наша семейка среднего роста!.. В переводе на числа я где-то два метра. А этот... Да и вся фигура уж очень миниатюрная... Даже жалко его. Глаза - ярко-синие, волосы - тёмно-серые... Именно серые! Даже без обычного серебряного оттенка!
   - Привет, Тиллиинерриль! - дружески поприветствовал меня неизвестный Творец.
   - Ты меня знаешь?.. - я сощурился, ожидая внезапного ментального удара.
   - Расслабься. Я просто заметил, что тут появился новый Мир... И он окружён при-зрачной завесой, на которой помещён воспринимаемый на ментальном уровне плакат 'А ты проголосовал за Тиллиинерриля?!'.
  Я недобро глянул на Иллэна, залившегося краской.
   - Ну что, пионэр полётов на нестандартной тяге? Добавить оной для беспосадочного перелёта до реки?
   - И вообще, это меня Малк попросил! - вякнул эльфёнок.
  Я оценивающим взглядом смерил свои сапоги... И тут мне на плечо легла рука пока неизвестного Творца.
   - Почему ты хочешь его толкнуть в реку? Ему ведь и без того нелегко! И он ведь мо-жет утонуть...
   - Не утонет! - фыркнул я.
  Иллэн попытался попятиться, но споткнулся и свалился с обрыва... Ослепительная вспышка - и к Иллэну протянулась сеть из сияющих нитей. Его спаситель втянул магическую сеть с испуганным эльфёнком на наш край и резким движением ладони разорвал её...
   - Спасибо, - выдохнул мой Избранный, бессильно опустившись на землю.
  Я последовал примеру Иллэна, но по иной причине...
   - Как ты... Так быстро?.. Это же... Сильнейшее заклинание из всех, доступных среднему Творцу!..
  Мой странный гость расхохотался и заправил за ухо выбившуюся прядь.
   - Скажем так... Я - не средний Творец. Я - сильный. И имя мне - Иллюмиэн!
  Я потряс головой.
   - Не припоминаю...
   - Да я ведь давно уже поблизости проживаю, - пожал плечами Иллюмиэн. - Долго уже в местах общего сбора не был.
   Вроде как Иллюмиэн был существом дружественным... Во всяком случае, так он зая-вил во всеуслышание. Илхэ сразу ему поверил, отец последовал примеру старшего брата, а прочим было всё равно... Тем более что сей Творец помог мне переправить всех своих Сотворённых в один конкретный Мир...
   А потом началось неожиданное. То есть - массовое нашествие моих друзей и родст-венников... Особенно никто не ждал Тсашшиара, Творца Древнего Зла... Оказался он и в самом деле немного сумасшедшим, но большая часть тех слухов, что про него ходили, оказалась вымыслом... В результате собралось около сотни Творцов. А баланс сил изменился... Например, то же Тсашшиар был в чём-то гением - он был пока единственным, кто вывел существ, способных одержать победу в битве с Творцом... А уж про его меч, Крадущий Жизнь, и говорить нечего! Да и Иллюмиэн, чую, тоже не лыком шит... А мои бывшие однокурсники - вообще звери! Меня самого едва не задушили... в объятиях. И рожи хитрые... Короче, мы победим!
   Сотворённые также решили вступить в битву. На своём, конечно, уровне... А битва свершится ровно через пять лет. Нам дают возможность подготовиться... Хорошо подготовиться. А вызов уже брошен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава V:
  Не ходи, Владыка, ты к Творцам гулять...
  Тиллиинерриль
   Уже очень скоро должна была начаться битва. Всяческие Эльфы, Драконы и Крумы бегали и суетились, время от времени сталкивались и перекидывались по сему поводу не-цензурными комплиментами. Элшаар нервно сжимал в руках сабли Иллэна, а тот предавался поеданию яблок в укромном уголке неподалёку.
   - Ничего, всё будет в порядке! - ободряюще улыбнулся я Элшику.
  Он покраснел и опустил голову.
   - Что-то мне боязно, - ребёнок моего Избранного вздохнул. - Вдруг удача будет не на нашей стороне?
   - Не волнуйся, - я фыркнул. - Куда ж она денется!
   - Главное... мням... не показать задницу врагу. Тогда всё будет гарантированно отлично! - на секунду оторвался от яблока Иллэн. - А покажешь задницу - можно и стрелу схлопотать. Или ещё чего похуже...
  Элшаар улыбнулся.
   - Всё так же пытаешься шутить.
   - А как же? - весело фыркнул эльфёнок. - Иначе не умею! - он нащупал очередное яб-локо и захрупал оным.
  Я вздохнул и умчался к сородичам... И просто родичам.
   Илхэ просвещал юных Творцов на тему моих битв с Хаосом ('И вышел Тиллиинер-риль в чисто поле, и рявкнул, рать Хаоса созываючи... И понеслися клочки хаосситов по закоулочкам тёмным!', 'Раз рукой махнул - разрушил улочку. Два рукой махнул - раз-бомбил переулочек... А после и весь славен град Хаттаан с землёй сравнял!'). Те внимали чернокрылому сказителю, распахнув клювики. Особенно в сём нелёгком деле преуспел мой братишка, челюсть которого всё больше подчинялась иунерскому притяжению...
   - Да не вводи молодёжь в заблуждение! - рассмеялся я, пару минут послушав живопи-сания Тёмного.
   - А вот и сей герой! - воскликнул прерванный на полуслове Илхэ, театральным жес-том указав на меня.
  В меня мёртвой хваткой вцепился братишка, с грозно сверкающими глазами вурдалака выпытывающий, почему я, гад такой, не рассказывал о своих сражениях с Хаосом?! Ему, видите ли, интересно, что его братец дражайший вытворяет... Отцеплять младшенького от меня, несчастного, пришлось Илхэ. Потому как я ещё не знаю способов, с помощью которых можно совершить сей подвиг...
   - Похоже, единственный монстр, с которым ты не можешь справиться - твой бра-тишка! - усмехнулся Илхэ.
  Я утвердительно кивнул, а Илли обиженно забормотал, дескать, никакой он не монстр, так, мимо проползал...
   - Шиза живёт и процветает, - тяжко вздохнул отец от дверей.
  Я фыркнул и обернулся.
   - С чего это вдруг?
   - Я иду против сородичей... Никогда себе не представлял подобной картинки!
   - Не волнуйся, братишка! - усмехнулся Илхэ и кивнул молодняку, чтоб расходился уже по местам. - Я ведь уже давно иду против Совета.
   - Но себя на твоём месте я до сих пор не представлял...
   - Владыка, решил про нас забыть?! - раздался за спиной гневный глас...
  Я обречённо застонал. Вельзевул и тут меня нашёл...
   - Так вот! Фиг ты от меня отвяжешься! Я тут армию привёл... И не смей отказываться!!! В конце концов, мы - Демоны и должны участвовать в Битве хотя бы потому, что ты - наш Владыка! - заявил Баал Зебуб, недобро сощурившись.
   - Тахи, а за что ты его из Эдема изгнал? - поинтересовался Илхэ.
   - И не спрашивай... Сам видишь, какой у него характерец! Даже похуже меня будет! - вздохнул отец. - И этот комплекс полноценности достался моему несчастному детёнышу... Потому как является Демоном.
  Вельзевул утвердительно фыркнул.
   - И тебе от меня не избавиться тоже! В конце концов, ведь ты меня сотворил... И сам виноват, что я такой!!!
  Отец издал горестный вопль, подозрительно напоминающий вой оголодавшего оборотня, и доблестно смылся от Зубастого подальше. Илхэ расхохотался.
   - Не думаю, что у тебя характер хуже моего... Думаю, поладим. Всегда любил бра-тишку до соплей, воплей и слёз доводить... С детства! Я его ведь на шесть эонов лет старше... Представляете - стоило мне только немножечко над ним подшутить, как он - в слёзы и жаловаться родителям...
  Баал Зебуб мечтательно улыбнулся, видимо, представляя, как 'по секрету' поведает сию историю сплетницам и сплетникам Ада... И увидел мой кулак перед носом.
   - То есть?! - квадратными глазами посмотрел на меня Зубастый.
   - Только попробуй кому рассказать!.. Выращу ослиные уши! Четыре комплекта!!! - прошипел я.
   - Это ж некрасиво...
   - Поэтому и выращу! Будешь потом ржущим суккубам объяснять, что это не от природы, а Владыка разозлился...
  Вельзик тяжко вздохнул, посмотрел на меня с немым укором и пошёл на позиции, отда-вать приказы подчинённым... Вот кто-кто, а прапор из него получается классный! Примерно такой же хороший, как горн побудки...
  
  ***
   Гнусаво взвыли трубы, испепеляющее глянули на меня враги... Короче, Битва нача-лась. Крумы умудрялись быть везде, и повсюду прокладывали широкие просеки в рядах врага... Ибо остались прочим Творцам из сотворённых только люди. Полукровки с человеческими кровями коллективно решили примкнуть к нелюдям. И сейчас вовсю гвоздили супостатов в разномастных доспехах... Творцы же пока развлекались, наблюдая и готовясь к бою на своём уровне. Во время битвы особенно порадовал Иллэн, во всеуслышание заявивший, что война войной, а обед по расписанию... Наш лагерь аплодировал стоя. А когда он превратился в дракона и начал выдавать красочные фейерверки из пасти, при этом выделывая фигуры высшего драконьего пилотажа, мы уже лежали, а враги бежали... А на поле вышли озверевшие Творцы из вражеского окопа. А мы, увидев их злобные перекошенные рожи, разразились хоровым смехом. Враги раскрыли глаза по полтиннику и недоуменно переглянулись. Мы заржали ещё громче, хоть и казалось, что сие невозможно. Творцы поняли, что смеются над ними, обиделись и начали сражение...
   Точнее, собирались. Их словно что-то удерживало от применения тяжёлой артилле-рии...
   - Скажите, пожалуйста, может ли сотворённый пойти против своих Творца и Вла-дыки? - громко поинтересовался Иллюмиэн у офигевших сородичей.
  Те одновременно покачали головами, и из толпы послышались выкрики типа 'Фиг мо-жет!' и 'Не-а...'. Иллюмиэн довольно фыркнул и сделал рукой движение, будто сбрасывает плащ...
   Меня ослепило нестерпимым сиянием и оглушило хоровым вражеским воплем 'Хлоп-цы, тикаем! Изначальный против нас!!!'.
   - ...Ибо нефиг мнить себя пупом Вселенной! - закончил Изначальный фразу, начало которой я доблестно отходил от контузии и потому ничего не слышал.
  А впереди - чистая степь, серым пеплом усеянная... И над всем этим безобразием, сияя не только в переносном смысле, парит Иллюмиэн...
   - Ничего ж себе! - прокатилось восклицание по нашим рядам.
  Изначальный самодовольно хмыкнул.
   - Фирма веников не вяжет!.. Фирма делает гробы!
   - Значит, и не подраться...- разочарованно вздохнул Тсашшиар, пряча меч в наспинные ножны.
   - И не говори! - фыркнул Илхэ, попутно дав щелбан моему отцу, решившему прове-рить, и в самом ли деле это Изначальный или таки глюк, путём броска убойного заклинания. - А ведь ради этого и пришли...
   - Самоуверенные кретины! - поморщился Иллюмиэн. - Да они вас, как масло на бу-терброд, тонким слоем по земле размазали бы!
   - Щас прям уверишь в своей уникальности и незаменимости! - из извечного чувства антагонизма буркнул отец, потирая пострадавший от тирании старшего брата затылок.
   - А если да, то что ты мне сделаешь?! - нагло заявил Изначальный, опустившись на землю прямо перед носом моего родителя.
  Оный на секунду задумался, а потом прямым в челюсть заставил несколько зубов Иллю-миэна покинуть родную пасть и совершить полёт Гагарина. Владыка Творцов тихо охнул, покачнулся, закатив глаза, и ушёл в нокаут...
   - Моя школа! - гордо усмехнулся Илхэ, похлопав моего отца по плечу.
  Толпа одобрительно зашумела...
  
  Элшаар
   Тиль вернулся, ехидно, но радостно улыбаясь.
   - Первая новость - мы таки победили. Вторая - нам помог сам Изначальный. Тре-тья... Сейчас по воле моего дражайшего родителя эта наглая скотина ушла в полную отключку. А когда пришла в себя, потребовала вина и девок, заявив, что победу надо хоть как-то немножечко отметить... Посему бери Иллэна, и пошли праздновать!
  Я тяжко вздохнул, бросив взгляд на угол, забросанный яблочными огрызками, где, мучаясь от обжорства, валялся мой отец, Иллэн'Иартэ Эв'Нашвэ... Стыдно мне за него!
   - Иллэн! - позвал Тиль, склонившись над ним...
  Ну и получил по полной программе просто за то, что попал под горячую руку. Единственным приличным заявлением было 'Мне, вообще-то, плохо!!!'. Остальные не поддавались не только цензуре, но и просто пересказу приличными выражениями... Хотя, можно попробовать. Если кратко, то он попросил Тиля уйти в... какое-нибудь другое место, и не мешать ему мучиться в одиночестве. А дальше - долгий и нецензурный перечень того, что отец в противном случае сделает с несчастным Творцом... А ещё у меня Камасутру отбирал!!! Да мне таких поз в жизни не придумать... Да и не представить, как он, стройный, не самой мощной комплекции, может хоть как-то сие выполнить...
   - Здесь, вообще-то, ну очень любопытный детёныш находится! - напомнил Тиль.
   - Ну и...- непереводимая игра слов...
  Если кратко, Тилю предлагалось свершить некие деяния, для которых надо быть не нормальным Творцом (хотя... а разве такие бывают?!), а каким-то садомазохистом... Да ещё и с неизлечимыми внешними патологиями. Без оных было ну никак...
   - Того же! - флегматично пожелал Тиль и ушёл, взяв меня с собой.
  
  Тиллиинерриль
   Элшик, явно неприспособленный к большим дозам алкоголя, теперь выпал в астрал и пел, тихо покачиваясь, дуэтом с Изначальным, обнимающим некую девушку из Творцов. Вот уж кто точно не любит менять традиции... После победы - обязательно пьянка с дамами... Впрочем, я тоже был не один, а с Эль. Причём упился или просто расхрабрился до такой степени, что уже искал глазами место, где можно без проблем уединиться. При полном содействии хорошей в карандупель Илланирриэль, сидящей у меня на коленях и мёртвой хваткой вцепившейся в меня. В обычно ехидных глазах была почти детская обида вкупе с мыслью 'Ну что всё так двоится-то?!'...
   С утра пораньше нашёл себя в постели. Попытался встать, но что-то таки мешало. После опознания это 'что-то' оказалось тонкой и ну очень красивой женской ручкой... Переведя взгляд дальше, обнаружил спокойно посапывающую Эль. Причём почивала она исключительно в том наряде, который ей дала телесная оболочка... То есть без оного. Я вспомнил взрывной характер возлюбленной... Представил, что мне будет, если она, когда проснётся, меня здесь обнаружит в таком пикантном виде... Осторожно положил её руку на подушку, и, прихватив одежду, на цыпочках ретировался. Хотя бы в коридор, где и оделся. А потом...
   - Уй-й-ё-ё-ё!!! - завопило нечто под моим сапогом и виртуозно заматерилось на Изначальном [языке Творцов, который они сами в большинстве своём не знают].
  Оказалось, что половичком решил поработать Иллюмиэн, после... э-э-э... важной дипломатической миссии решивший пойти в свои покои. Но, судя по всему, топлива либо не хватило, либо оказалось чересчур много. И потому уснул Изначальный в месте, для того не предназначенном. А потом я, гад и безжалостная скотина, на него наступил, да ещё и тогда, когда ему во сне вспоминались формы той дамы, которую он ныне совратил...
   - Как думаешь, обрадуется она ребёнку от тебя, великого и ужасного? - усмехнулся я, помогая Иллюмиэну подняться.
   - Не знаю! Но до сих пор не слышал ничего о внезапных всплесках способностей среди юных Творцов, так что скорее всего детей у меня и нет... Пока, во всяком случае, - фыркнул Изначальный.
  Я покачал головой.
   - А не приложил ли ты руку к появлению на свет таких крутых Эльфов, как Иллэн и вся остальная семейка Ранасшанс?
   - Дражайший, если ты ещё не знаешь, откуда дети берутся, то объясню - к подобным делам не руку прикладывают, а несколько иную часть тела! - сощурился первый Творец во всех Мирах.
   - Так да или нет? - дружески спросил я, почти незаметно вцепившись ему в плечо.
   - В Варансуни ровно восьмая часть крови Творца, - тяжко вздохнул Иллюмиэн.
  Я почесал в затылке. Ага, понятно... Ну, что могу сказать... Илтари Ранасшанс повезло, что он так и не узнал, что к рождению единственного ребёнка в его семействе он не имеет никакого отношения. Стоп...
   - Но ведь... Творцы не могут скрещиваться с иными существами, не принадлежащими к их расе... К тому же это причиняет боль и самому Творцу, и тому, с кем он...
   - Брехня! - уверенно заявил Изначальный. - Я в вас такого не закладывал, потому как творил вас по своему нездоровому образу и косому подобию! Это всё Совет выдумал, дабы пресечь желание Творцов пренебречь супружеским долгом и тихо усвистать налево! Потому как ни один из сей неспокойной братии не знает, каким же чудищем будет Творец-полукровка... Я только и знаю. Единственное отличие от обычных, скажем, Эльфов - умеет Творить. И характер весь в меня...
   - Такой же вредный?
   - А то! - самодовольно усмехнулся Иллюмиэн.
   - Ах ты ж сволочь крылатая!!! - раздался вопль из-за двери...
  Я сглотнул и умчался по своим, сугубо шкурным делам. То есть - собственно эту шкуру спасать...
  
  Альдиэ
   - Ты куда идёшь? - миролюбиво спросил Эльф с тёмно-медовыми волосами, сидящий, прислонившись спиной к стене и вытянув поперёк прохода длинные ноги.
   - Скажи, ты не знаешь Истара?
   - Истар?.. Нет, не припоминаю, - наморщил лоб ушастый. - Какой он расы?
   - Лэвсиниасс...
  Эльф фыркнул.
   - Теперь вспомнил! Только теперь его зовут Иллэн'Иартэ. Проходи... Только от-веть мне на один вопрос.
   - Ну и? - я застыла над Эльфом, уперев руки в бока.
   - А что вы делаете сим вечером, сударыня? - мило улыбнулся остроухий, чуть на-смешливо глянув на меня огромными янтарными глазами.
  Я критическим взором обвела предложенную тушку. Весьма симпатичную... Но до Иллэна далеко!
   - Извини, ты не в моём вкусе! - категорично заявила я.
  Эльф тяжко вздохнул и убрал ноги с прохода.
   - Ну почему мне с девушками не везёт?!
  Я пожала плечами.
   - Может, попробуешь какие-то другие способы знакомства?
   - Я других не знаю, - тихо покаялся янтарноглазый, грустно опустив ушки.
   - А-а... Ладно, коли так, может когда-нибудь и встретимся. Обещаю! - и всё-таки симпатичный эльфик... жалко мне его.
   - Запомню ваше обещание, сударыня, - церемонно склонил голову Эльф, прижав руку к сердцу. - Иллэн в комнате прямо по коридору, третья дверь справа...
  Я усмехнулась и максимально грациозно прошла мимо него, услышав позади одобрительное прищёлкивание языком...
   - Кому ещё, мать твою в заднюю дверцу, неймётся?! - рявкнул некто в комнате...
   - Дражайший Элшаар! В том, что у вас тяжёлое похмелье, вы виноваты сами! Итак, продолжим нашу лекцию о вреде пьянства...- поучительным тоном произнёс обладатель такого знакомого голоса...- Эль, если это ты там ломишься, то местоположение Тиля является тайной ФБР за семидесятью семью печатями!
   - Это я... Альдиэ Тархэт, - на всякий случай представилась я.
   - Альдиэ?! - дверь почти мгновенно распахнулась. - Заходи, пожалуйста, располагайся, чувствуй себя как дома... Стульев, правда, нет, но можешь потеснить Элшика. А то развалился, как король на троне!
  Я улыбнулась и обняла друга.
   - Я так рада тебя видеть...
   - Увы, не могу сказать того же, потому как сие чисто физиологически для меня не-возможно! - бодро произнёс Иллэн.
  Я изумлённо посмотрела на него... Странно, почему я не заметила, что его глаза закры-ты?..
   - Что случилось?
   - Долгая история, - тяжело вздохнул эльфёнок...
  Свёрток на кровати зашевелился, и из-под одеяла настороженно выглянул черноглазый и сребровласый ребёнок...
   - Ты кто? - он недовольно глянул на меня. - И говорите потише, ну пожа-алуйста!!!
  Иллэн улыбнулся.
   - Альдиэ, познакомься - Элшаар, мой сын. Элшик, это Альдиэ Тархэт, моя старая знакомая...
   - И я тебе задолжала услугу, - напомнила я, с размаху усевшись на кровать.
   - Помогаю я всегда безвозмездно! - возразил мой друг, плюхнувшись рядом.
  А я буквально почувствовала заинтересованный взгляд Элшаара на своей филейной час-ти...
   - Иллэн, твоё чадо меня взглядом раздевает! - возмущённо вякнула я.
   - Чем бы дитя не тешилось, лишь бы 'машину' не вешало! - махнул рукой зеленовла-сый Эльф. - Главное, чтобы руками не раздевал...
   - А ногами можно? - заинтересованно спросил Элшаар.
   - Если получится, то да! - милостиво разрешила я.
  И тут же почувствовала, что зря дала сие разрешение... Только хотела что-то вякнуть, но наткнулась на любопытную мордочку Элшика...
   - Он у меня любознательный. С восьми лет с 'Камасутрой' не расставался...- фыркнул Иллэн. - А меня не послушается, потому как обижен - я его вчера от одной эльфийки с приятными формами оторвал...
  В комнату влетело некое существо неопределённого вида...
   - Поднимаем зады и живо на вторую серию пьянки! - рявкнуло оно. - Выпивка, бабы - всё будет предоставлено... Пардон, сударыня!
  Иллэн тяжко вздохнул.
   - Иллюмиэн, сколько можно?!
   - Месяц пить будем, месяц гулять будем, а там и помирать от цирроза будем! - бодро сообщило нечто и юркнуло за дверь. - Вы там шустрее... И закусь прихватите!
   - И всё-таки, почему ты меня искала? - тихо спросил Иллэн.
   - Почувствовала недоброе и решила тебя найти... Я ведь тебя видела на битве. Ты здорово всех повеселил! - я улыбнулась.
   - Вынужден огорчить - ты опоздала. Всё самое дурное, что могло со мной случиться, уже случилось...- он вздохнул и дотронулся до своих век.
  Я покачала головой.
   - Произойдёт ещё что-то... Гораздо более страшное.
   - Что может быть страшнее?.. - эльфёнок как-то странно ссутулился.
  Элшаар обнял его.
   - Пожалуйста, не грусти... Я не люблю, когда ты грустный, - ребёнок уткнулся ли-цом в спину Иллэна, между лопаток...
  Я погладила друга по щеке... Друга ли? Ведь он для меня куда больше, чем просто друг... И неважно, что у него есть Элшик. Я всё равно готова быть с ним... Всегда и везде...
  'Правда?' - мысленно прошептал мне Иллэн, подняв прояснившееся лицо.
  'Правда', - я улыбнулась. Вот что бывает, если забыть, что рядом с тобой находится абсолютный телепат... Но так ведь даже легче - не нужно говорить того, что словно режет язык и не желает срываться с губ...- 'Я люблю тебя'.
  Иллэн улыбнулся и обнял меня.
   - И тебя не смущает, что я ослеп? - прошептал он мне на ушко.
   - Нет... Нисколько, - я поцеловала его веки...
  Эльфёнок погладил меня по щеке.
   - Всё-таки, я ведь давно к тебе привязался...- он опустил голову и слегка покраснел. - Только не хотел признаваться даже самому себе...
  Элшик поднял голову, глянул на меня... И кивнул.
   - Надеюсь, ты будешь добра к отцу...- ребёнок тепло улыбнулся. - И... Извини, хо-рошо? Я знаю, что иногда веду себя совсем плохо...
   - Ему четырнадцать, но он намного младше душой, - усмехнулся Иллэн. - Прости уж его. Он иногда совершенно невыносим... Но всё-таки, это - самый лучший ребёнок во всех Мирах.
  Я посмотрела на них - и на душе стало очень тепло... Всё-таки, думаю, можно воспринимать слова Элшаара как приглашение в семью. Было бы неловко такого милого маленького эльфика игнорировать... А что случилось с Иллэном... Я не знаю, и не хочу знать. Ему ведь больно вспоминать. Я чувствую.
   - Кому-то два раза повторять надо?! - донёсся из-за двери уже знакомый голос...
  
  Тиллиинерриль
   На празднестве Эль уже остыла, так что я мог к ней подойти, не опасаясь последст-вий...
   - Гад ты, Тиллиинерриль! И сама не знаю, за что я тебя такого люблю?! - тяжко вздохнула моя возлюбленная. - Ладно. Хочу тебе сообщить, что тут у нас образовалось. Полуэльфийка из числа твоих младших жриц собирается окрутить Иллэна. При полном попустительстве со стороны Элшаара, кстати!
   - Неужели ты забыла, что в подобных случаях я использую политику невмешательства? - я приобнял Эль за талию.
  Она милостиво разрешила сие деяние...
   - Просто эта полуэльфиечка отличается очень уж взрывным характером. Боюсь представить, что получится, если им с Иллэном позволить заключить брак. Точнее - боюсь представить, что за ребёнок у них будет...
  Я фыркнул.
   - А эта жрица случайно не Альдиэ Тархэт?
   - Она самая...
  Я представил помесь сей полуэльфийки и Иллэна... Получилось настолько красочно, что я даже вздрогнул.
   - Ну, если представить наше будущее чадо, - я усмехнулся. - Младшенький Иллэна покажется майским ландышем по сравнению с ипритом.
  Эль представила, впечатлилась и задумалась, а правильно ли поступает столь опрометчиво, становясь моей супругой...
   В комнату начал набираться народ. Сегодня даже Иллэн чинно прошествовал... Под ручку с Альдиэ. И за ними хвостиком шёл Элшаар, гордый, как сто японцев... А за ними - Иллюмиэн, по категорически недовольной физиомордии коего было понятно, что он ещё не опохмелился как следует...
   И пошла пьянка по накатанной дорожке, по знакомой колее...
  Иллэн
   Проснулся носом в чём-то мягком, очень приятно пахнущем... Долго наслаждался запахом. А потом понял, что лежу я в кровати. А рядом со мной некая тушка обретается... Женская хотя бы?! Я прямо лёжа и подскочил после сей мысли и тут же предпринял обследование лежащего рядом объекта... К счастью, это оказалась дама, судя по весьма выдающейся части тела, называемой в простонародье грудью... Да ещё и знакомая, потому как я опознал голос, издававший довольное мурлыканье.
   - Погладь, пожалуйста, ещё раз так же...- попросила Альдиэ...
  Я усмехнулся. Ну, хоть удовольствие даме доставил. Только, хоть убейте, ничего не помню, что ночью было...
   - Иллэн, ты не удивился, что я рядом? - спросила Аль, прижавшись ко мне.
  Я пожал плечами.
   - Может быть. Я удивился, что рядом со мной вообще кто-то есть... Предпочитаю спать в гордом одиночестве.
   - Просто, уж извини, ты был пьян...
   - Судя по отсутствию воспоминаний - мертвецки! - подтвердил я.
  Аль вздохнула и погладила мня по щеке.
   - Ты красавец... Просто красавец. С какой точки не посмотри... Помню, я спьяну пыталась, - она рассмеялась. - И не прогадала. Ты самый-самый лучший Эльф. Только очень юный...
   - Мне уже сорок два скоро будет! Какое тут 'юный'! - возмутился я, неожиданно осознав, насколько я уже старый...
   - Пойми, ведь Эльфы считаются юными до второй сотни лет... А потом они просто молоды, но молоды всегда. Старых Эльфов не бывает, - Альдиэ поцеловала меня в щёки, потом - в веки...- А ты ещё юн. Очень юн...
  Я вздохнул и опять зарылся носом ей в волосы... Не люблю лишать себя маленьких радо-стей. Тем более что их осталось мало...
  
  Элшаар
   Не помню кто сказал сию воистину мудрую фразу: 'Тяжёлое похмелье на смене у веселья'. У меня сейчас всё было именно по этому закону... В голове прочно обосновалась гномья кузница [шума много - толку ноль... если значение толка не уходит в минус], коя пыталась наверстать упущенное за прошедшие тысячу лет время... Внутренности наигрывали марш 'Затишье перед бурей', во рту поселилась небольшая, но очень сухая пустыня... А рядом со мной обнаружилась некая дама приятных форм и наружности. 'Сбылась мечта идиота!' уныло подумал я и попытался вспомнить ощущения... Из-за протеста гномов, поселившихся в голове, вспомнил только то, что было приятно... Кое-как поднялся, с горем пополам оделся (рубашка получилась задом наперёд, но сил и настроения переодевать её не было) и вышел искать утешения в том, что не одному мне так паршиво...
   Объект нашёлся практически на пороге. Иллюмиэн нагло перегородил своей длинной тушей проход. Я сосредоточенно его попинал, получил в ответ сонное 'Иди ты на...', перешагнул и пошёл дальше. Судя по всему, было ещё достаточно рано, потому как я встретил только бодрого и свежего Тиллиинерриля, чей вид явно говорил о том, что он только недавно исцелил похмелье...
   - Что? - смущённо вопросил Тиль, явно заметив, с каким ехидством я изучаю фонарь у него под левым глазом.
   - Пытался к Эль приставать?
   - Моей ошибкой было, что я пытался её полапать во сне, - горестно вздохнул несчастный Творец. - Она, не просыпаясь, заехала мне в глаз... А сильно заметно?
  Я кивнул.
   - Интересно, а в темноте светиться будет?..
  Тиль застонал.
   - Вот же блин... Хорошо, наверно, что Иллэн не увидит. А то издевался бы ну очень долго...
  Я вздохнул и чуть коснулся пальцами 'производственной травмы'. Уже через мгновение о синяке можно было спокойно забыть - от него осталось только еле заметное покраснение, которое через пару минут пройдёт.
   - Ты мой спаситель, - усмехнулся Владыка Демонов и Эльфов. - А то присказка 'до свадьбы заживёт' не подействовала бы... Мы с Эль решили всё-таки пожениться сразу после празднества.
   - Поздравляю, - я улыбнулся. - Отец с Альдиэ тоже думают насчёт того же срока.
   - Две свадьбы сразу? - Тиль рассмеялся. - Ну что ж, хорошо!..
  
  ***
   Месяц прошёл тяжело. А потом была свадьба... Точнее, две одновременно. И с огромным размахом!
   - Иллэн, короче... Удачно это! - заявил Тиллиинерриль в конце застолья. - То, что у вас свадьба в один день с нами! Хорошая примета - считается, что вас только смерть и разлучит...
   - Только будьте осторожны...- вздохнул Тахи, один из немногих трезвых на сём застолье. - Я ведь потерял обеих своих Спутниц только из-за того, что они не справились с родами...
   - Я сильная. Выдержу уж, - весело фыркнула Альдиэ.
  Отец улыбнулся и обнял её.
   - Не волнуйся, всё будет в порядке!
  Тахиэрриниль грустно вздохнул.
   - У меня на сердце неспокойно... Чувствую, с вами что-то дурное произойдёт. Уж поверьте, я просто так не заморачиваюсь! - Тахи в сердцах добавил пару нецензурных певучих фраз из Изначального, которому я уже немного обучился.
   - Ну что ж, по домам? - предложил отец.
  Все согласились с ним, что сие нужно и важно...
   - Вот только не надейся, Тиль, что это - хеппи-энд! Ибо тебе надлежит всеми Творцами править! - фыркнул Иллюмиэн...- И, кстати! - он подошёл к моему отцу и легко коснулся его глаз. - Мой прощальный дар. Не люблю, когда потомки страдают...- усмехнулся Изначальный Творец и задорно подмигнул.
  Отец открыл глаза и ошеломлённо огляделся...
   - Спасибо...
   - Пожалуйста, - Иллюмиэн улыбнулся всем присутствующим. - Прощайте! Не ду-маю, что ещё увидимся... Ибо я обычно являюсь только во время Битвы Творцов, а не думаю, что в ближайшие пару сотен эонов лет подобное предвидится!..
  
  
  
  
  Часть III
  Во имя Жизни!..
  Глава I:
  Хеппи-энд нам только снится...
  Иллэн
   - А Его Магичество дома? - вежливо поинтересовался прокуренный голос старосты.
   - Куда ж ему деться? Сидит над всякой своей алхимической дрянью...- горестно со-общил Элшик.
  Я высунул свой любопытный нос за дверь.
   - Здравствовать желаю, Склок Раздорович...
   - Всё шутишь, Твоё Магичество? - вздохнул староста (которого на самом деле звали Сколок, а в сей деревне - ещё и 'дядя').
   - А что, грустить надо? С чем пожаловал, дядя? Опять радикулит проснулся?
   - Охохонюшки, да тут дело такое... Нет, ридюкалит этот окаянный спит себе, почивает, чтоб его к троллю в хату! Дело тут другое, запутанное... Пойдём, в общем!
  Я накинул плащ и поспешил за дядей Сколоком. Уж если Склок Раздорович говорит вежливо и Эльфов не ругает, значит, что-то и в самом деле важное...
   Деревня, в которой мы с семейством поселились, была домом родным Альдиэ. Пара дюжин аккуратных, напоминающих своей красочностью и чистотой игрушечные, доми-ков, жили здесь опять же пара дюжин семей, возглавляемых желчным и не слишком любящим Эльфов старостой, которым ну просто жизненно необходим был собственный маг. Сначала староста плюнул, узнав, что 'Алькин хахаль' - существо из столь ненавидимого им народа, а когда узнал, что я ещё и маг - чуть ли не на коленях умолял простить и остаться у них до скончания дней своих... Я подумал и согласился, ибо от приключений уже раз пострадал. А староста узнал, что значит 'до скончания дней своих' по-эльфийски, и пришлось мне отпаивать его валерьянкой. На следующий день все деревенские пришли ко мне с поздравлениями по поводу новоселья и спросили, правда ли, что я 'на десяток так мильёнов лет' у них остаюсь. Я радостно сие подтвердил, равно как и то, что самогонку тоже гоню. Но, увы, продаю в ограниченных количествах, дабы не заслужить немилости милейших жительниц деревни Зелёные Опушки. Вскоре ко мне привязались все жители деревни: мужчины - за компанейскость, а также за умения изготовлять Великий Деревенский Нектар (за коим ко мне ходили через лес ещё с десяток деревушек, протоптав дорогу с широкий торговый тракт) и подсказать, когда к супруге подходить следует, когда следует, но с оглядкой, а когда и вовсе надо в лес бежать и в овраг хорониться; женщины - за умение выслушать и дать совет, да и погадать им я в жизни не отказывался (уже женская часть соседних деревень прокладывала по лесу широкие просеки...); дети - за то, что я их в жизни не обижал, помогал делом и советом, играл с ними (староста при этом ворчал: 'И опять ушами по земле метёт, опять его за ухи тягают... Хоть бы приличию ради повозмущался!') и рассказывал разные истории (благодаря обнаруженному во мне таланту сказителя ребятишки за мной повсюду сновали стаями...). Даже староста, когда говорил какую-то очередную мерзость про Эльфов, смущённо добавлял: 'Звиняй, Твоё Магичество, к тебе эт не относится...'. Элшик также прижился - младшие ребятишки просто обожали, когда он с ними играл, а ровесники - охраняли его, почти мгновенно проникшись уважением к моему детёнышу. В общем, был у меня добротный дом, этакий терем-теремок из дубовых брёвен почти в центре деревни, самая лучшая Спутница во всех Мирах (которая ко всем прочим достоинствам была очень весёлой и отлично готовила) и уже трое деток (Элшик, как самый старший, с любовью заботился о младших братишке и сестрёнке)...
   Дядя Сколок привёл меня на площадь, полную народа.
   - Вот! - гордо указал он на огороженную невысоким, по пояс, заборчиком пустоту.
   - Что 'вот'? - изумлённо вопросил я, чуть пошевелив ушками.
   - Тут колодец был... Общий. Единственный в деревне, - с тяжким вздохом пояснил староста.
  Я присел на корточки, прикрыл глаза, положил руку на землю и пропел короткое заклинание, призывающее воду откликнуться. Результат заставил меня потерять челюсть...
   - Воды под землёй вроде как и нету...- тихо сообщил я.
  Дядя Сколок тихо, но прочувствованно заматерился.
   - Иллэн!!! - истошно завопил некто из толпы.
  Собравшиеся опушкинцы расступились и пропустили ко мне посланца из Придорожья, соседней деревни, Лаэрра, милейшего двадцатилетнего полуэльфа с кровью Лесного.
   - Иллэн, у нас главный колодец пропал... И маленькие, у каждого дома которые, то-же...- растерянно сообщил гонец...
  В ближайшие полчаса ко мне заявились посланники из всех десяти соседних деревень со сходными жалобами... Я тяжко вздохнул, заверил, что всё принял к сведению, вернулся домой и задумался.
   - Не знаешь, почему так произошло? - вопросил Элшик своим чудесным тихим голо-сом.
  Я покачал головой.
   - Может, чего посоветуешь?
  Элшаар кивнул.
   - Сходи к водным духам. Уж они-то знать должны, что с водой происходит...
  Я улыбнулся и благодарно обнял своего старшего детёныша. Элшик фыркнул и отстранился - не хотел, чтобы его считали ребёнком. Ведь ему скоро уже исполнится двадцать три...
   - Как же время летит...- я вздохнул и посмотрел в по-прежнему чёрные вниматель-ные глаза сына. - Ты ведь совсем недавно сам ластился ко мне...
   - Давно. Восемь лет назад, - возразил Элшаар.
  Я усмехнулся и побрёл к озеру.
   Переговоры с мелкой нечистью завершились нескоро (и имели вид 'Ты меня уважа-ишь?!' 'Ага, ещё вон той настоечки налей, пжалст! Спасибо...', но о деле мы тоже гово-рили...), но плодов не дал, кроме того, что я добирался до дома на 'автопилоте'. Правда, 'автопилот' привёл меня несколько не в ту сторону... Тихий 'чавк' магической ловушки, и я потерял сознание.
   - Проснулся, некрос ушастый? - прозвучал очень знакомый и не менее насмешливый голос.
   - Арве?! - я вскинулся и оказался полузадушен объятиями друга.
   - Он самый! А ты сам на себя не похож, я тебя только по силе и узнал! Ну, как ты? Здоровье как, дела семейные?
   - Жив, здоров... Женат, причём уже второй раз. Трое детей, месяцев так через пару будет четверо...
   - Молодца! А я вот никак не соберусь жениться... Кстати, ты тут живёшь поблизости?
   - Да, деревня Малые Опушки... А ты тут какими судьбами?
   - Ну просто ограмедный всплеск разрушительной магии почувствовал, вот и заявился.
   - Да, вы, демонюги короткоухие, всегда отличались чувствительностью к магии...
   - Равно как и вы, ельфы когтистые! - мы переглянулись, хлопнули по рукам и расхо-хотались.
   На полпути к деревне Арве неожиданно остановился.
   - Чувствую недоброе...- полушёпотом сообщил он.
  Мы крались достаточно долго. И наткнулись наконец на обгоревший указатель '...обро ...ловать ...лые Опушки'... Я метнулся к тому, что раньше было деревней, но Арве удержал меня. Только тщательно принюхавшись, Каргар отпустил меня, и я помчался туда, где был мой дом...
   Остался только обгоревший остов. Малыши и Аль сгорели заживо, Элшик был на грани между жизнью и смертью...
   - Иллэн, что с тобой? - взволнованно вопросил Арве.
   - Драконье пламя, - сообщил я, не отрываясь от созерцания обожжённой мордочки своего ребёнка... опять единственного...- Деревню спалили Драконы...
   - А не один?
   - Нет. Атака застала всех врасплох. Только Элшик был не дома... Наверно, выглядывал меня... Их было несколько, иначе хоть кто-нибудь спасся бы...
  Арве сел на выжженную землю рядом с нами и положил руку на лоб Элшаара.
   - Хорошо, что в нём есть кровь Крум... Я помогу ему исцелиться, - и в несчастное тело Элшика хлынула магия.
   Он пришёл в себя только вечером. Испуганно осмотрелся и, увидев меня, закрыл гла-за...
   - Отец, я не смог помочь...
  Я обнял Элшика.
   - Ты бы не смог в любом случае. Драконье пламя испепеляет за доли секунды...
  Элшаар вздохнул.
   - Я в жизни не чувствовал такой боли... Я потерял сознание... Очнулся только сей-час... Прости.
   - Главное, что хоть ты выжил. Иначе... Я не знаю, что бы со мной случилось. Скорее всего, я бы сошёл с ума...
   - Ты слишком сильно меня любишь, - вздохнул мой несчастный детёныш. - Скажи, почему они напали?
   - Месть. Мне. Я ведь защитил Аль от одного из них путём убийства того Дракона. Скорее всего, это либо его выводок, либо его сородичи.
   - Я помню... Ты рассказывал...- Элшик неожиданно прижался ко мне. - Прошу, не оставляй меня. Мне... страшно.
  Я погладил детёныша по серебристым волосам.
   - Я тебя не оставлю. Обещаю. Теперь мы будем вместе... До самой смерти.
   - Спасибо...- он потёрся щекой о моё плечо и прикрыл глаза...
  Я всмотрелся в его лицо... Было всё-таки в нём что-то неэльфийское. То ли форма губ, то ли строение всей мордочки... Но после пятнадцати брови Элшаара раздвоились у переносицы, подбородок заметно заострился, да и ещё что-то в нём изменилось. Да, через тринадцать лет он потеряет крумские черты и станет чистокровным Лэвсиниасс... Но до тех пор он будет очень похож на Крума-полукровку...
   - Которым и является, - без зазрения совести прочитал мои мысли Арве.
   - То есть?.. - я обернулся.
   - Его мать... Наполовину Крум, наполовину Полночная... Его отец таков же. Вынужден тебя огорчить, но к его появлению на свет ты никакого отношения не имеешь.
  Я ошалело покачал головой .
   - Он - мой сын, неужели не чувствуешь?!
   - Чувствую, но как раз обратное. Крови Лэвсиниасс в нём нет, да и не предвидится. Так что...- Арве пожал плечами.
  Я погладил по щеке существо, так уютно примостившее голову у меня на груди... Как я мог быть таким слепцом?.. Только сейчас заглянул в его сущность...
   - И всё-таки я не верю...
   - Придётся поверить, - прошептал Элшаар и посмотрел мне в глаза. - Неужели ты раньше не видел, что я на тебя совершенно не похож?!
   - Похож... Характером.
   - Нет. Ты - добрый, всё, что ты делаешь - для других... А я ведь знал, что ты - не настоящий мой отец... Просто боялся сказать, хотел, чтоб ты и дальше заботился обо мне... Я думал, что ты меня оставишь, если узнаешь правду. И потому не хотел гово-рить, пока ты сам не почувствуешь...
  Я вздохнул и погладил Элшаара по волосам.
   - И всё равно... Я привязался к тебе. Если хочешь - уходи, нет - останься со мной...
  Элшик грустно улыбнулся и обнял меня.
   - Прости... Я не могу оставаться с тобой теперь. Ты ведь понимаешь... Я тебя об-манывал. Прости меня за всё... Знаешь, ты ведь и в самом деле был мне совсем как отец...- он поцеловал меня в щёку, поднялся и исчез...
  Арве покачал головой.
   - Скорее всего попытается найти своего настоящего отца... А тот скорее всего его не примет. Зачем Круму-полукровке двадцатидвухлетний юноша, совершенно не привыкший к нему?.. Впрочем, как бы мой народ не ненавидел Крум, я могу с полной уверенностью сказать: чистокровный принял бы его. Полукровки жестокие... А чистокровные всегда готовы принять своих детей. Пусть и находившихся полжизни непонятно где...
  Я вздохнул.
   - Как было бы хорошо, если бы его приняли... Он ведь вечный ребёнок...
  Друг толкнул меня.
   - Не унывай! Ведь, как оказывается, ты абсолютно свободен!
   - Да... Свободен...
   Арве скоро ушёл, а я вернулся в деревню и неприкаянно бродил по ней. 'Ну, хоть колодец вернулся...' - мельком подумал я, бредя по главной улице...
   Аль и малыши сгорели. Даже обугленных останков не осталось... Но смерть Аль я чувствовал. А маленькие всегда ходили за ней хвостиком...
  
  ***
   Я брёл куда глаза глядят по бескрайнему белому простору...
   - Куда вы идёте? - возник силуэт впереди, за завесой снега. - Вы же замёрзнете так!.. Идите за мной.
  Я послушно последовал за нечётким пятном... И ахнул, даже сквозь сплошную завесу снега увидев небольшую, но красивую деревушку.
   - Заходи, - гостеприимно распахнул дверь некто в белоснежной пушистой шубе.
  Я воспользовался приглашением, а неизвестный сразу развил бурную деятельность по из-бавлению меня от снега.
   - Меня зовут Уримаи Силеору, - мой спаситель поклонился, не снимая капюшон шу-бы.
   - Иллэн'Иартэ Эв'Нашвэ, - представился я.
   - Рад знакомству... И встрече, - Уримаи наконец снял шубу...
   - Ух ты...- восторженно выдохнул я, увидев его уши - длинные, в полтора локтя длиной, покрытые густым белым пухом.
  К огромной длине ушей прилагались белоснежные волосы, крупными колечками спадающие на плечи и спину, настороженные голубые глаза и эльфийское лицо...
   - Снежный Сахисс...- узнал я представителя невероятно древней и на столько же редкой расы.
  Уримаи кивнул и опустил за спину поднятые горизонтально уши.
   - Ты - Эльф... Я прав?
   - Абсолютно, - я попытался размять руки...
   - Не получится, - покачал головой Сахисс. - Замёрзли...
  Что я заметил. Неприятно...
   - Как странно... У тебя даже волосы обледенели...- удивлённо заметил Уримаи.
   Очнулся я под аккомпанемент обнюхивания и обнаружил белоснежного волка на своей груди... Животное заметило, что я очнулся, и завращало хвостом...
   - Уримаи...- позвал я... но вышло тихо и сипло.
  Я практически не чувствовал тела. Только голову, которая ну очень сильно болела...
   - Очнулся? - Уримаи выглянул из-за занавески.
   - Наверно...
  Сахисс подошёл, присел рядом со мной на кровати и согнал волка.
   - Ты почти отморозил всё тело. Даже уши и лицо. Я вовремя тебя заметил...- он улыбнулся и поправил сбежавшее стараниями волчика одеяло. - Ты меня очень напугал, когда упал без сознания... Не поверишь, ты был холодным, как снег на улице! Скажи, как ты попал сюда?
  Я рассказал... Вышло неожиданно коротко и сухо.
   - Ты тоже потерял близких тебе существ...- Сахисс ссутулился. - Нас ведь и сейчас истребляют... Я потерял Спутницу, двух детей и собственных родителей. Самому мне чудом удалось сбежать... С перебитой рукой и покалеченной ногой.
  Мы помолчали и переглянулись.
   - Вас здесь много?
   - Смотря с какой точки зрения... Если исходить из точки зрения охотников на нас - то достаточно много, чтобы их заинтересовать. А если с нашей... Нас вообще очень мало осталось, - тяжко вздохнул Уримаи.
  Я кивнул.
   - Понимаю. Мой народ ещё более малочислен... Кроме себя, я знаю только его трёх представителей.
   - Лэвсиниасс?! - изумлённо прошептал Снежный Сахисс, резко склонившись надо мной.
   - Именно, - я невесело усмехнулся.
   - А всё-таки мы с тобой похожи... Оба потеряли свои семьи, оба из народов, постра-давших от прочих Эльфов...
   - Вас тоже относят к Эльфам, - вспомнил я.
   - Но называют 'Презренными', - вздохнул Уримаи. - Помолчи лучше. Тебе тяжело пришлось... А я бульона принесу. Ты ведь хочешь есть?
  Я улыбнулся.
   - Как волк зимой!
  Через некоторое время Уримаи вернулся и поставил клубящуюся паром тарелку на тум-бочку рядом с кроватью.
   - Ты ведь маг, правда? Какая основная специализация?
   - Бой. Но исцеляю тоже неплохо...
   - Лечение, - произнёс Уримаи и показал мне свою Искру, сияющую яростным белым светом. - Жизнь.
  Я ответил своим зелёным огоньком.
   - Природа.
   - Странно! - фыркнул Сахисс. - Как я слышал, у Лэвсиниасс обычно Пламя...
   - У меня вообще ненормальная семейка...- усмехнулся я.
   - Ну, коли так, тем более оставайся! Вдвоём легче будет!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава II
  Новые встречи старых друзей
   Уримаи разбудил меня ну очень рано...
   - Иллэн... К тебе пришли.
  Я вяло попытался проснуться, щёлкнул пальцами для улучшения одеяний и причёски (во-лосы устроили на голове вечеринку в духе 'студенты на выпускном'... пришлось успокаивать) и пошёл пугать визитёров помятой физиономией - ложусь я ну очень поздно, читая до часа или двух ночи...
   - Дражайший, позвольте представиться - Алэриан Севашт, официальный представитель Гильдии в сём мире...
   - Оч приятно... Пчхи! - я взглядом попытался убить причину сквозняка, то бишь окно, раскрытое во всю ширь... пришлось закрывать, монотонно жалуясь на жизнь нелёгкую. Уримаи привык, а вот визитёру это явно было внове...- Чем обязан? - я опять чихнул и вытер нос широким рукавом.
  Мэтр Алэриан Севашт следил за движением моей руки, всё больше выпадая в осадок...
   - Э-э-э... Гильдии стало известно, что вы, будучи Светлым Магом, атаковали Древ-него Дракона. Правда, нам доложили об этом его сородичи, а не сам Дракон...
   - А вы видели говорящую кучку пепла? - доверительно спросил я.
  Мэтр впал в состояние апофигея, мелко дрожа полуэльфийскими ушами, икая и дико смотря на меня.
   - Но это же невозможно!.. Ни одному Эльфу не дана такая сила... Кроме разве что одного очень талантливого двукровки, - вспомнил маг, оправившись от потрясения. - Но он исчез...
  Я фыркнул.
   - Не исчез. Просто, понимаете ли, он был наполовину Лэвсиниасс, и в возрасте три-дцати шести лет стал чистокровным Лэвсиниасс...
   - То есть вы - это он? - начал понимать полуэльф... и мерзко ухмыльнулся. - В таком случае я, как представитель Гильдии, уполномочен предупредить вас о том, что вы... Иллэн'Иартэ Эв'Нашвэ, - нагло покопался он в моём сознании, - лишаетесь силы большей, чем нужна для телепортации в Центральный Мир, до вашего оправдания Судом Гильдии! - и полуэльф перенёсся, эффектно рассыпав вокруг себя ярко-алые искры...
  Как хорошо, что он не увидел, что я опустился на колени и закрыл лицо руками... Слёз не было, словно их отобрали вместе с магией... вместе с жизнью.
   - Что случилось? Тебе плохо?! - ворвался в комнату Уримаи.
  Я отнял руки от лица.
   - Я должен уйти... В Центральный Мир.
  Друг вздохнул и кивнул.
   - Понятно... Я сейчас, - он легко подскочил и унёсся куда-то в глубь дома... а вернулся с посохом в руках.
  Я взял подарок и улыбнулся.
   - Спасибо тебе.
   - Он заряжен несколькими заклятиями. Один раз активируешь - и сможешь стрелять магией, не тратя собственных сил. Я пользовался - боевая магия мне тяжело даётся...
   Прощание не затянулось. Я почти сразу перенёсся...
  
  
  
  ***
   Откат был для меня чем-то новым... Некоторое время я просто корчился на земле в страшных судорогах, а потом долго и неприлично ругался, заметив, что магический резерв полностью истощён. Пришлось валяться на травке, поминая всуе троллью маму... Тут меня и заметил местный герой плуга и серпа человеческой национальности. Как оказалось, я перенёсся прямо в пригород Магикуса, и меня за пару медяшек готовы были подвезти. Я порылся в карманах, с трудом нашёл заначку из требуемой суммы и с тяжким вздохом расплатился за безвозмездную помощь.
   В Магикусе ничего не изменилось. Всё те же помои в канавах и мусор на улицах... Единственное чистое место - площадь перед дворцом Повелителя Центрального Мира. Ну и Университет Магии, где не учат только Некромагии и балаганным трюкам. Уборка территории входит в процесс обучения...
   Суд Гильдии заседал в одной из пристроек, куда мне надо было добираться через весь город и пол-университета. Что, естественно, не добавляло мне хорошего настроения, благообразности и снисходительности к окружающим, которым я наколдовывал мелкие подлянки и наступал на ноги... К залу Суда я шёл вообще буквально по головам. По пути создал на дверях неприличный барельеф с витиеватой подписью эльфийскими рунами и постскриптумом 'И фиг кто сие уберёт!'. При желании в действующих лицах барельефа можно было опознать с десяток низших демонов, пару троллей, дюжину орков и огров и коллективно ими всеми истязуемого Мэтра Алэриана Севашта...
   - Мэтр Иллэн'Иартэ Эв'Нашвэ, ранее Александр Ранасшанс...- удручённо посмотрел на меня бывший куратор, Мэтр Эншиар Ниасс. - Ну что ж, присаживайся. Расскажи, что случилось... И что ты натворил по пути сюда.
  Я пожал плечами и поудобней устроился на стуле, стоящем в холле Суда.
   - Меня наняли для спасения от Змея. Юная дама, Меченая. После оказалось, что по её душу приходил не Змей, а Дракон. Древний. Очень сильный... Чешуя по-моему формулы 'два эф, пи 32 куб'. Или даже выше... Если честно, я сам удивился, когда создал достаточно мощное заклинание, чтобы его испепелить полностью.
   - 'Два эф, пи 32 куб'?! Непробиваемость даже пламенем иных Драконов?! Так, а ка-кая цветность?
   - 'И 72, бэ', - вспомнил я. - Серебристые разводы по краям чешуек.
   - Серебристые?! Значит, Светлая Магия тебя бы не спасла. А к Некромагии у всех Древних иммунитет...- Мэтр Эншиар усмехнулся. - А что ты творил по пути, мне уже известно. Архимагистр Лорэлианн уже прибыл к дверям сего почтенного здания и интересуется, какому первокурснику уши отрывать за столь пикантный портрет его сына...
  Я ойкнул, залился краской и начал раздумывать, куда бы спрятаться... Не успел. Мэтр Лорэлианн уже прошествовал ко мне в сопровождении ярко-алого Алэриана...
   - Ну что ж, я так и понял, что это ты уже прибыл. Просто понимаешь ли, за пять лет твоей учёбы я понял, каким образом ты обычно мстишь обидчикам... Кстати, спешу обрадовать - Мэтру Караилэ уже расколдовали правую руку. Теперь спешно изучают язык жестов...- жизнерадостно поведал мне ничуть не изменившийся ректор.
   - Приветствую вас, досточтимый Мэтр Лорэлианн'лаэрин'саайран из дома Среброзвонной Реки, - церемонно поклонился я.
   - Какой там Среброзвонной Реки... Теперь уже просто Лорэлианн Севашт, - горестно вздохнул бывший преподаватель. - Изгнал меня дражайший Глава Рода, да восчихается ему во веки веков...
  Я умело замаскировал смех за кашлем... Да, Светлые снобы вполне могли так поступить: лишить род лучшего мага только из-за наличия сына-полуэльфа. Хотя, если брать во внимание характер сего отпрыска...
   - Полностью согласен! - ничуть не смутившись, прочитал мой мысли Мэтр Лорэлианн. - Такая сволочь, спасите меня звёзды... Избалован, нагл, неопытен и глуп. И за что мне дан Владыкой такой отпрыск?!
  Мэтр Эншиар под шумок смылся, передав Архимагистру все сведения, вычерпанные из беседы со мной... А Лорэлианн уселся в кресло напротив меня.
   - Ну что ж, поговорим что ли, а, лучший выпускник Университета за последние не-сколько веков? - мой наставник мановением руки создал столик со стоящими на них лёг-кими эльфийскими винами и двумя кубками. - А ты, беспутное дитя, пшёл в угол! - прикрикнул он на своего сына...
  Алэриан изумлённо глянул на родителя.
   - Но я же ничего не сделал... И вообще я взрослый уже.
   - О звёзды! Полсотни лет - и туда же! - всплеснул руками Лорэлианн. - Тебе - сорок восемь, мне - в двести раз больше. Вывод - пшёл в угол!!!
  'Беспутное дитя' тяжко вздохнуло и побрело в заданном направлении. Ректор намётан-ным взглядом окинул мою ауру, фыркнул и щёлкнул пальцами.
   - Так, магию я тебе вернул. Но расскажи-ка мне, что это за инородная кровь, сохра-нившаяся в тебе даже после превращения в Лэвсиниасс? Вроде и шестнадцатая часть... Но в то же время словно только она и есть. Причём это - нечто, не похожее на кровь ни одного из существ, населяющих Миры... Может, кто из Бессмертных к некоей твоей родственнице заворачивал, а?
  Я задумался... Что привело к тому, что моя челюсть плавно отвисла.
   - Ну, Иллюмиэн!..
   - Вспомнил?
   - Да-а... Получается, что моим прапрадедом был Творец. Да ещё и Изначальный... А я ещё думал, в кого у меня характерец!
  Лорэлианн прищёлкнул языком, а доблестно подслушивающий Алэриан поперхнулся и медленно повернулся ко мне.
   - Эт-то к-как?! - ошарашенно вопросил полуэльф из своего угла.
   - Тебе никто слова не давал! - прикрикнул на него Мэтр Лорэлианн. - Но вообще вопрос интересный...
  Я вздохнул и пожал плечами.
   - А мне откуда знать?! Просто сие существо призналось, что я - его потомок...
   - А случайно не после четвёртого литра оркского самогона? Впрочем, понятно, что без самогона дело обошлось...
   - После самогона являюсь не я. После самогона являются мелкие разноцветные по-ющие демоны. Проверено! - фыркнул Иллюмиэн у меня за спиной.
   - Добро пожаловаться, - флегматично поприветствовал его ректор и тихо ушёл... в обморок.
   - Уж извини, потомок! Но загулял я с твоей прапрабабкой, эльфийкой миловидной, но вредной... Которая ко всем прочим достоинствам была Спутницей Илтари Ранасшанс, Эльфа ревнивого и умного... Который так и не узнал, что детёныш не его, - вздохнул изначальный Творец, взгромоздившись на подлокотник кресла напротив меня, всё-таки не решившись сталкивать с него Архимагистра.
  Светлый Эльф пришёл в себя, увидел его в такой близости от себя, икнул и опять потерял сознание.
   - И всё-таки характером я в тебя, - заключила моя не самая светлая особа.
   - Равно как и силой! - не стал отрицать очевидное ну очень вредный Творец. - Да-а, несколько лет, проведённых в Пустоте, мне на пользу не пошли... И без того не сахарный характерец испортили окончательно. Приходится теперь время от времени того... Подчищать неудачные эксперименты. Первоначально, кстати, уничтожались неугодные Творцы вместе с Мирами... Теперь как-то без этого обходится.
   - И хвала звёздам! - монотонно донеслось от Лорэлианна.
  Изначальный прищёлкнул языком.
   - И всё-таки живой!
   - Да я вообще быстро оправляюсь. Иначе за пребывание Иллэна в стенах сего почтен-ного заведения уже раз десять бы поседел и помер...
   - А так только помогал подшучивать над всем университетским народом! - конста-тировал Иллюмиэн.
   - Э-э-э...- квадратными глазами посмотрел на своего родителя Алэриан.
   - Нет, я только сюжет подкидывал! - гордо возразил Светлый Эльф и почесал в за-тылке. - Ну а если честно... Было иногда. Редко. Очень редко!
   - Да не стесняйся, все тут свои...- дружески приобнял его за плечи присутствующий Творец.
   - Ну не позорьте вы меня хоть перед ребёнком!!! - голодным оборотнем взвыл несча-стный ректор. - И так меня в компании дражайшего Иллэна за время его учёбы ловили раз пять... Удавалось, правда, состроить серьёзную мину и нагло соврать, что это я провожу разъяснительную беседу... Обычно верили.
  На меня напал приступ неудержимого кашля, под которым я умело замаскировал взрыв хохота. Похоже, наставник обиделся...
   - 'Разъяснительные беседы' происходили наедине, в закрытом кабинете, с вином и прибаутками, - поведал я родственничку.
  Он уважительно покивал. Лорэлианн тяжко вздохнул, махнул рукой на всех оптом и по-удобней устроился в кресле.
   - А чего в тебе такого особенного? - поинтересовался Алэриан, подойдя ко мне. - Кроме крови Творца, естественно.
  Я фыркнул.
   - Магическая сила и вредный характер.
  Полуэльф задумчиво посмотрел на меня.
   - Верю. Но всё-таки что-то ещё есть... Странное.
  
  ***
   Я сидел на зубце стены Магикуса при полном попустительстве тихо дремлющего неподалёку лучника-человека. Вообще, это невероятно интересный народ - во всех своих неудачах винят кого угодно, кроме себя, свои недостатки считают наглой клеветой, а ко всему прочему у них волосатость повышенная. По всему телу, как ни странно! Причём у дам это не так заметно, как у мужчин... Но всё-таки заметно. Особенно для существ, у которых и на голове растительность - только грива, брови и ресницы. А полуэльфы... Помесь Эльфов и людей... Кожа у них обычно такая же нежная, как у Эльфов, но местами есть лёгкий приятный пушок. Правда, у Ллиэна, к примеру, на лице только та растительность, что и у среднестатистического Эльфа. А у людей даже усы и бороды есть! Так что рассматривал я обдающего округу сивушным ароматом человека с научным интересом... А если вот о других расах... Впрочем, люди - единственные такие волосатые. Хотя... Тролли тоже зарастать могут до невообразимых пределов. Так что и люди, и тролли. Хм, Крум и прочие Демоны... У них никакой растительности уж точно нет! Зато у них есть чешуя, которой даже гномьи доспехи позавидовать могут, которые куются обленившимися гномами раз в столетие, но зато могут прельстить своей защитой... какого-нибудь человека! Потому как Эльфы склоняются к изделиям Подземщиков. На самом деле именно Тёмные Эльфы куют лучшее эльфийское обмундирование... Вот например Подземщики Кристального Мира изготавливают невероятно качественные клинки. Да и ювелирные изделия тоже в их ведении, поэтому они и являются богатейшей общиной Тёмных... А вот в Эльфийском производятся знаменитые трёхслойные кольчуги из адамантита и четырёхслойные - из мифрильного серебра. И те, и другие невероятно легки, тонки и прочны, о количестве слоёв говорит только их абсолютная непрозрачность. Пластинчатый доспех изготавливают в Туманном, латный - в Окраинном (правда, чрезвычайно многочисленные люди их не получают из-за древней вендетты. А сейчас несчастные смертные даже и не подозревают о подленько хихикающих Тёмных, роющих туннели в своих заповедных горах в обход, к гномам, готовящимся с людьми воевать...).
   При мысли о Тёмных вдруг навалилась ностальгия о проведённом у Кенте месяце. Интересно, как он там?.. Может, надо в гости как-нибудь завалиться? Я вздохнул. По-следний раз мы виделись только на моей свадьбе с Ильнеей... Так давно...
   Небрежным жестом призвал к себе несколько яблок. И что я нашёл в этих фруктах?! Откусил кусок, полюбовался на мирно дремлющего червяка и выбросил плод куда-то за стену. Раздался удивлённый и вместе с тем нецензурный возглас привратного стражника, я, склонившись, тихо извинился. Меня попросили передать Длинному Ральфу, чтоб он наконец вернул законно выигранную у него бутылку местного самогона, я пообещал и начал пинать стражника на стене. Выяснилось, что он и есть Длинный Ральф, и он мне ухи оторвёт, если я ещё раз ему об этом ... споре напомню. Пришлось заклинанием спускать несчастного к вратам, дабы они с привратным сами выяснили свои проблемы. Стражник вернулся через полтора часа с фингалом, одарил меня злобным взглядом, сделал пару глотков мутной жидкости из стоящей неподалёку бутылки и опять заснул, привалившись к стене. Ну-ну, боялся я того хомячка...
   Под утро, зевая подобно бегемоту, завалился к Артаирэ. Этот гадский стражник (а ныне - заслуженный хомяк) таки спихнул спящего меня с полюбившегося зубца стены. Хорошо хоть, что в свою сторону... А то - кирдык башка, эльфёнок!..
   - Мда... Ничто не меняется! - констатировал я, застав сходную с моим прошлым визитом картинку. Только столик рядом со стойкой был пуст, да в углу мрачно наливался вином не Подземщик, а полутролль в стальной кольчуге... И за дальним столиком братались не инкуб с колдуном, а всего-то Тёмный и Светлый Эльфы...
  Артаирэ кивнул мне, как и любому новоприбывшему.
   - Добро пожаловать! Чем моё заведение обязано вашему визиту, Мэтр?
   - Бить этих ... ... магов надо! - рыкнул полутролль. - Бить... Метлой... ик!.. поганой...- именно в этот момент его могучий организм не выдержал ударных доз алкоголя, и молодецкий храп раздался над трактиром...
  Я усмехнулся, подошёл к стойке и облокотился на неё.
   - Ты ничуть не изменился. А вот я...- моя скромная особа полюбовалась на свои коготки и усмехнулась.
   - Александр? - неуверенно вопросил Тёмный-метис.
   - Раньше. Мда. Твои знания по Лэвсиниасс до академических никак не дотягивают...
   - Раньше? И как же тебя зовут теперь?
   - Иллэн'Иартэ. Или же просто Иллэн.
  Полукровка клыкасто (и всё-таки чувствуется кровь Демонов, чувствуется...) улыбнулся.
   - И чем обязан твоему визиту?
   - Просто заходил по делам в город, решил найти твоё заведение... Как и в тот раз, в поисках заблудился и нашёл тебя совершенно случайно. По пути набил морду нескольким бандитам, вздумавшим утверждать, что тут их территория...
   - Да, у нас тут постоянно что-то такое происходит... Кстати, мама просила тебе кое-что передать, как увидимся.
   - Да? А что?
   - Попросила заглянуть, посмотреть как там они с Малкиразом ужились...
   - И всё-таки поженились! - констатировал я.
   - Ну да, они давно друг друга любят - не зря ж Аэр существует. Кстати, братишка рассказывал о том, как вы вместе сражались. Причём весьма одушевлённо... Хоть обычно он Крум очень молчаливый.
   - Я заметил, - моя особа усмехнулась. - А как у тебя дела?
   - Трактир процветает. Потому как с пришествием ко власти среди Творцов Тил-лиинерриля Странника нравы стали весьма свободными... У нас тут один Творец иногда заходит, Тахиэрриниль зовут. Посидит, послушает музыку, побеседует со всеми тут... И умчится куда-то. Недавно сообщил, что уже скоро Творцов ожидает нашествие полукровок, и всем придёт полный пи... Ну, ты меня понял. И в первую очередь Тиллиинеррилю, потому что это он, скотина такая, рассказал, что связь с сотворённым таки возможна и доказал на примере Ранасшанс. Кто-то 'особо вумный' (видно, и Творцы не избавлены от такой напасти...) решил проверить и вытащил Варансуни, пребывавшего в чём мать родила и... э-э-э... в полной боеготовности, так сказать.
   - Да-а, у них с мамой после того как они переселились к Полночным, отдав дом на растерзание моим братцам, любовь вспыхнула с новой силой...
   - Так вот, он покрыл всех такими словами, что даже Тахи не решился воспроизве-сти, а потом стихийно сотворил какую-то пакость, похожую на желе с зубами и глазами, которой зады Творцов показались деликатесами. Варансуни телепортировали обратно, в объятия любимой Спутницы, и коллективно выполнили стратегический маневр 'спешная ретирада через окна и двери'...
   - Причём, что интересно, нас с Тилем эта пакость не тронула! - добавил Тахи.
  Я резко обернулся... Тахиэрриниль, ухмыляясь, сидел на стойке рядом. Арт грустно обозрел его корму, махнул рукой и пристроился слева. Мне досталось место справа...
   - Ну что, привет тебе, друже! - лихо подмигнул Тахи. - Не представляешь, как без тебя скучно!.. У меня на Земле Америка опять вдрызг рассорилась с Россией, в одной из самых задрипанных Реальностей они уже вовсю гвоздят друг друга бомбами. В анекдотной Реальности Россия сбрасывает резиновые бомбы, Америка - водородные... Но скоро населению Америки там придёт кырдык под ручку с северным пушным зверьком, и восторжествует русское иго. В основной пока удерживаются они от открытых конфликтов. На днях явился очередному этому... Как там его... А, папе римскому! Так вот, нагло заявил, что планетка накрывается большим и толстым ..., и потому все должны молиться, чтобы я их таки услышал и под настроение всех спас. Кажется, у старичка до сих пор заикание... Короче, отрываюсь на всю катушку! Но всё-таки чего-то не хватает...
   - Я тоже рад лицезреть твою наглую физиомордию!
   - Знаешь, я вот собираюсь создать новый Мир. А то этот как-то надоел... С людьми Земли - как с непослушными котами: только уберёшь, а уже опять нагадят. За... я уже их в свои дела носом тыкать!!! Скоро устрою им Армагеддон на скорую руку со всеми спецэффектами, и начну с нового листа! Хватит уже с меня! Это уже какую Третью Мировую я уже удерживаю от начала?.. Сто первую или сто вторую? Задолбался я уже, короче!.. Ну как дети малые, но с атомной боеголовкой... Пока не расковыряют и гриб не увидят, не успокоятся!..
   - А какой гриб? - поинтересовался Артаирэ.
   - Атомный, мать его! Который их всех ..., как Тузик Грелку... И до смерти совсем! Хотя... Эдем с Адом оставлю, особенно если Илли наконец соизволит помочь мне в Раю порядок навести. И животных тоже... Так, короче, под угрозой 'калаша' заставлю Илли вывезти несчастных зверюшек... Жалко их! И так химикалиями разными травятся... А тут ещё Всеобщий Пи... нагрянет, - Тахи вздохнул. - Люблю я животных. Вот они у меня удались. И лажу я с ними куда лучше, чем с людьми. А смертных я, скорей всего, вскоре и вовсе возненавижу. Я им всё, а они... Они мне, можно сказать, прямо в душу на...!
  Я похлопал несчастного по плечу.
   - Ничего, не печалься. Нажми на 'делит' - и будет тебе нирвана!
  Тахи недобро ухмыльнулся и мановением руки создал перед нами иллюзию Земли.
   - Три... Два... Один... Пошёл Армагеддон!!!
  Планета словно задрожала, пошла радужными сполохами и разорвалась изнутри, распле-скав в пространстве медленно опадающие огненные лепестки... Мы тихо сидели, болтали ногами и жевали семечки, наблюдая.
   - Время творить ... - и пора её устранять! - торжественно провозгласил Творец. - Илли, умница, сразу как мысли мои услышал, всех зверюшек в Эдем телепортнул... И ме-ня ещё спрашивают, почему любимец у меня не старший, а младший...
  Арт задумчиво пошевелил ушками.
   - А кто у тебя старший?
   - Да Тиль, кто ж ещё, - усмехнулся Тахи. - Единственный и неповторимый Тил-лиинерриль Странник, единоличный, блин, творцовский правитель. Детёныш мой от первого брака...
   - А как ты вообще на такой шаг решился?
   - К полста решил остепениться - не всегда ж ... [слово из милого, доброго детского анекдота про рекламу соков] и ... [известная песня группы 'Ленинград'] быть! Не пове-ришь, но до сего события я был грозой всех сородичей! Братишка даже надеялся, что тоже пойду с ним Хаос создавать, но... Обломался, как говорится. Арт, плесни-ка народного напитка... И бутерброд какой сообрази! Я ж не совсем алкаш без закуси пить!
  Артаирэ послушно достал из-под стойки бутыль мутной жидкости неопределённого происхождения и принёс на подносе аккуратную стопку бутербродов со всякой всячиной и три стакана. Мы пересели за стол и начали душевный разговор...
   - Вот знаешь, Иллэн, что я тебе скажу? Все бабы - ...! Понял, студент?
   - Да всё понял!..
   - Но не все ж! Я лично свою мать уважаю! - воспротивился Арт.
   - Да и я тоже! - поддержал я. - У меня мама хорошая! Да и Альхэйя, хоть её и сложно назвать подарком, под это понятие не подходит!
  Тахи махом выпил полстакана и обвёл нас тяжёлым взглядом.
   - Я лично свою мамашу выгораживать не буду. Гулящей она была. Как есть ...! Хорошо, что Древнее её раньше схарчило, чем отец об этом узнал! А то...
   - Кирдык башка ей было бы? - предположил я.
  Тахи горько усмехнулся.
   - Если бы!.. Мой родитель был чересчур мягкосердечен. Просто ходил бы после этого ссутулившись, никому в глаза не глядя... Я раз в период такой ему в лицо заглянул. Малой ещё тогда был... И на всю жизнь запомнил. У него глаза белые были, понимаете? Абсолютно! Он мне потом рассказал, что так у всех из нашего рода бывает во времена вселенской грусти, но он просто слишком чувствительный был, всё слишком близко к сердцу принимал... А что самое противное - то, что он умер, защищая эту ...!!! - Тахиэрриниль ударил кулаком по столу... а зеленющие радужки начали стремительно светлеть, начиная от зрачка...
   - Наплюй! - дал совет мудрый я и пододвинул стакан. - Ну, за что там по правилам пить вторым полагается?..
  
  Карлави
   - А ты не волнуешься об Иллэне? - вопросил Варан.
  Я пожала плечами.
   - Прошло два тысячелетия. Естественно, что он повзрослел. Нет, не волнуюсь...
   - Но ты же помнишь, что он обладает поистине невероятным талантом влипать в передряги?
  Я рассмеялась и чмокнула Спутника в щёчку.
   - Разумеется! Но с его опытом из них выпутываться... И вообще, я, конечно, помню, что ты - великий перестраховщик, но ты что, совсем мне не веришь?!
   - Верю, конечно же, верю! - он подарил мне успокаивающий поцелуй в лоб...
  
  Иллэн
   Лесная тропка легко ложилась под ноги, влекла дальше и дальше... А перед глазами болталась назойливая зелёная прядь, выбившаяся из общего подобия причёски... Зарос я, однако. Ой как зарос... Если учесть несколько довольно жестоких стрижек, то раз в де-сять круче Тиля. Мда... Приходится заплетаться. За что меня мать дразнит иролланским мечником [привет Лесному Союзу из пятых героев!]... На что я резонно возражаю, что не иролланский я, а самый обыкновенный местный. Ну, не то чтоб обыкновенный... Но местный.
   О, а вот и та самая деревушка! Хм... Раньше она не была обнесена такой внушитель-ной стеной... И явно была меньше. Это сколько я тут не был?..
   - Робяты, цельсь!!! Лешак пришёл!!! - донёсся со стены вопль, прервавший мои разду-мья.
  Я усмехнулся, расправил крылья и легко перелетел стену, опустившись в самой деревне...
   - Иллэн, наконец-то! - появилась предо мной фигура, закутанная в черный плащ с головы до ног. - Ну я же предупреждал, что нелюдь здесь не любят!..
  Я горестно вздохнул.
   - Живоглот одомашненный, единственный экземпляр, заинтересовался твоим пись-мом раньше, чем я дочитал.
   - Это ТО САМОЕ? Мухоловка, скрещенная с волкодлаком?
   - То самое, то самое... В общем, я не мог забрать письмо обратно, и пошёл так, - я раздражённо убрал чрезмерно отросшую чёлку с глаз.
  Кенте фыркнул из-под плаща.
   - Ладно, пошли. В трактире уже идёт спаивание трактирщика, так что все подума-ют, что мы им почудились.
   - Зевак на улице беру на себя, - усмехнулась моя высокородная особа.
  Мимолётный пасс, ослепляющая вспышка, и мы нырнули в спасительное пропахшее спиртным нутро трактира. На пороге я обернулся... Воздетые и скрещенные над головой руки, три слова древнего тайного наречия - и память людей подтёрта. Как говорит один мой знакомый Крум-убийца - для такого вида воздействий людская психика наиболее беззащитна среди всех рас...
   - Ну что ж, за встречу! - усмехнулся тёмноэльфийский владыка, скинув глубокий капюшон и сверкнув на меня ярко-алыми глазами.
   Из трактира мы вывалились наутро, поддерживая друг друга и радостно разлопушив ухи, просто-таки вопиющие о том, что уж мы-то людьми не являемся...
   - Карету мне, карету!.. - нагло вякнул я.
   - Наф-фиг? - вопросил 'хороший' Подземщик.
   - Поедем с ветерком...
  Так мы и брели по зигзагообразной траектории, пошатываясь. Люди при взгляде на нас (два пьяных Эльфа - один Тёмный, другой направо) впадали в состояние апофигея и долго ещё провожал нас взглядом... А брели мы к колонии 'творений неизвестного архитектора', дабы избавиться от последствий длительных возлияний... Извиняюсь за высокий слог, но не говорить же прямо, что 'мы пошли отлить после долгой пьянки'?! Иначе это уже не повествование от морды лица двухтысячелетнего Эльфа, а так, очередное чтиво для троллей...
   - Лови нелюдей! - крикнул некто 'особо вумный' (бич общества, не находите?).
   - На себя посмотри, людь, блин...- рыкнул Кенте. - Вот дотопаем до сортира, вот вернёмся...
  Я разразился пьяненьким хихиканьем... Тут ноги отказались держать Кенте, и он уже пополз, гордо подняв зад.
   - Ничего так попка...- единодушно решили местные мужички.
  Кенте повернулся, вякнул что-то неразборчивое и погрозил им кулаком, потеряв одну из точек опоры, из-за чего упал лицом в землю, раскинув руки, и блаженно заснул. Только зад (и в самом деле ничего так, почти как у дамочки...) остался торчать вверх гордым обелиском. Я тяжко вздохнул и, покачиваясь, пошёл дальше в гордом одиночестве...
   На выходе из сортира меня встретила вооружённая процессия во главе со священником, торжественно облившим меня святой водой. Я фыркнул, немного протрезвел, и потряс головой, пытаясь отряхнуться.
   - За что вы Эльфов так не любите? - тяжко вздохнула моя Дивная особа.
   - Ну... Э-э-э... Повелось уж так, - поскрёб в затылке местный староста, выудил из волос блоху, удивлённо с ней переглянулся и, сплюнув, выбросил.
   - Я тут вроде был тысячу лет назад, так всё нормально было, - поведал я.
   - Тысячу?! - вытаращил глаза священник.
  Я попытался вспомнить точнее...
   - Нет, не тысячу... Всего лишь девятьсот.
  Гулкий 'бум' - и священнослужитель отдыхает. А староста уважительно покивал. Вид-но, понял, что это поселение старше, чем может показаться.
   - А где тот Тёмный, что со мной был?
  Мне смущённо указали на всё ещё торчащий вверх зад позади процессии...
  
  ***
   Кенте пришёл в себя только к полудню и глухо застонал. Сердобольный я подсунул ему фляжку с небольшим количеством хмельного. Теория 'подобное лечится подобным' нашла ещё одно подтверждение. Сам я в подобном не нуждался, так как вчера протрезвился на свежем воздухе...
   - Иллэн, а ты не передумал? - тихо спросил мой лучший друг.
  Я покачал головой.
   - Не передумал. Да, прожить два тысячелетия - это, конечно, хорошо... Но скучно. За то время, что было до этого, я успел привыкнуть, что жизнь моя полна необычных происшествий. Теперь же... Я всё так же странствую, но это уже не доставляет удовольствия. Только уверяет ещё больше в необходимости уйти...
   - Так и уйдёшь, не оставив наследника?
  Я усмехнулся и пожал плечами.
   - Кто знает, может и оставив... Последние двадцать или тридцать лет, если ты помнишь, я гулял направо и, в основном, налево. На женитьбу даже не намекай! Ты пре-красно помнишь, чем завершилась моя последняя попытка пожить спокойно, в тишине и уюте. Больше я не намерен терять тех, кто дорог мне. А если даже у меня и не будет на-следника... Пусть братья позаботятся.
   - А ты уверен, что они не найдут тебя или не присоединятся к тебе?
   - Уверен. Я отгородился от них. Братья даже не заметили...- я грустно улыбнулся. - Прощай, друже! Я буду помнить, что ты пытался заставить меня отречься от моей судьбы...
   Каждый народ расстаётся с наскучившей суетой по-разному. Люди - совершают самоубийство. Тролли отдают душу родным скалам. Орки и огры - берут большую дубину и бьют вождя племени по темечку (финита ля комедия приходит либо тому, кто врезал вождю, либо самому вождю, и врезавший становится новым главой племени или клана). Драконы - впадают в спячку. Иные магические расы - бешено рвутся в битву в надежде найти успокоение. Эльфы... Подземные Тёмные отдают душу своим изделиям, Мысленные - помещают в кристаллы, прочие - отдают деревьям... Стать Душой Древа - великая честь. Если Душа Древа решится ненадолго покинуть своё обиталище, любой Эльф будет рад оказать ей посильную помощь. Но обычно Души не покидают своих вместилищ... А стать ими могут все Эльфы. Даже дети. Иногда бывает, что даже самые юные Эльфы, потерявшие свою семью или любовь, просят дерево принять их... А я просто устал.
   Если бы хоть кто-то знал, как тяжело было выбить для себя местечко в Заповедной Роще Светлых!.. А потом ещё слушать деревья - какое из них согласно меня принять? Обычно такое только одно, и оно идеально подходит для одного конкретного Эльфа, напоминая его по своим внешним и внутренним качествам. И как же я удивился, когда оказалось, что для меня это был молодой златолистный клён... Листочки этого дерева всегда цвета золота, будто для него всегда осень. Ветви - понурены, почти как у ивы. И подобное дерево с радостью согласилось принять меня... А сейчас я сидел, прижавшись спиной к тёплой шершавой коре, и готовился к переходу. Морально - для того, чтобы стать Душой Древа, нужно всего лишь попросить дерево принять тебя. А я всё же слишком люблю странствия...
   Наконец я решился. Выпрямился в полный рост, поправил золотой обруч на лбу и шагнул в дерево. Это было... приятно. Златолистный клён с радостью принял меня. Мы слились, не было больше молодого деревца и усталого Лэвсиниасс - было лишь Обитаемое Древо. Я улыбнулся, слегка пошевелил руками-ветками, качнул головой-верхушкой и затих. Надеюсь, уже навсегда...
  
  
  
  
  
  
  Глава III
  Поиски себя
  Илиррин
   Несколько пьяных троллей, высыпавшихся на дорогу передо мной, были полной неожиданностью. И путь перегородили так качественно, что мне бы пришлось либо ввязаться в драку и быть жестоко избитым, либо сбежать и всё равно быть избитым. Невесёлая перспектива... Хоть мне и не впервой лежать у обочины, отплёвываясь кровью...
   - Эй, ... ..., гони деньги! - рявкнул самый крупный тролль.
  Я угрюмо продемонстрировал вывернутые наизнанку пустые карманы. Тролль грязно выругался и стал наступать, попутно засучивая рукава. Фигура в чёрном плаще, вырос-шая у него на пути, явилась для него полной неожиданностью. А когда эта фигура ещё и разделала не самых мелких уродцев под орех...
   - Расслабься. И не пытайся сбежать. Я тебя слишком долго разыскивал, чтобы опять потерять, - донёсся из-под капюшона характерный голос Подземщика.
  Я вздрогнул. Меня разыскивал воин такого класса?! Но... я ведь ничего такого не сделал...
   - Да... Его кровь в тебе отлично чувствуется, - облегчённо вздохнул Тёмный и откинул капюшон. - Не волнуйся... эльфёнок. Просто мы с твоим отцом были близкими друзьями.
   - Мой отец... Тёмный Эльф?! - в ужасе выдохнул я, решая, что лучше - утопиться или повеситься? По финансам выходило, что лучше утопиться...
   - Нет, конечно! - рассмеялся Подземщик. - Глупо, кстати, считать, что у Тёмных Эльфов могут быть друзья лишь той же расы...
   - А имя? Как его имя? - взволнованно спросил я.
  Всякий раз, как я задавал этот вопрос матери, она лишь мечтательно улыбалась. Видно, хотела сказать мне позже, но не успела - моровое поветрие с ближних болот сгубило её до этого...
   - Иллэн'Иартэ Эв'Нашвэ, - усмехнулся Тёмный Эльф, тряхнув золотой гривой.
  Я икнул. Мама, роди меня обратно... Так это что, получается... Я - сын одного из самых знатных, богатых и знаменитых Эльфов?!
   - Держи, - Тёмный протянул мне небольшой адамантитовый медальон на золотой цепочке. - Иллэн оставил мне записку... Чтобы я разыскал его потомка и передал оному этот подарок... И его клинки.
  Я вытаращил глаза на творение кузнечного искусства. Определённо сковано рукой Под-земщика, а потом подарено Иллэн'Иартэ... Моему отцу?.. Даже не верится...
   - Я не могу это принять, - я покачал головой. - Я не воин...
  Подземщик посмотрел мне в глаза.
   - Бери. Такова последняя воля моего лучшего друга.
   - Он... Мёртв?!
   - Нет. Иллэн стал Душой Древа...
  Я опустил голову.
   - А я надеялся его увидеть...
   - Если повезёт, ещё увидишь, - грустно улыбнулся Тёмный Эльф. - Жаль только, что и я не знаю, где то дерево, которое приняло его...
  Я вздохнул и взял сабли из рук Тёмного. Надел перевязь, закрепил ножны...
   - Обнажи клинки, - неожиданно попросил Подземщик. - Скрести их у себя над голо-вой...
  Я послушно выполнил приказанное.
   - Что ж... Прощай, - улыбнулся странный Тёмный.
  Солнце прощально блеснуло в его золотых волосах, а потом он просто растворился в воздухе... А клинки на мгновение ослепительно сверкнули.
   В ближайшей безлюдной подворотне я присел на землю и открыл медальон... Как странно - в нём оказалась только прядь волос... Зелёных. Я осторожно дотронулся до неё... Ну что ж, грива моего родителя кроме необычного цвета была ещё и невероятно мягкой и шелковистой.
   'Всё-таки ты существуешь...' - раздался в сознании облегчённый вздох. - 'Я надеялся на это и одновременно боялся... Вдруг ты слишком отличаешься от меня, чтобы Кенте тебя нашёл?..'
  Я вздрогнул и захлопнул медальон. Отец?! 'Да, это я, - в мыслеголосе послышалась ус-мешка. - Я зачаровал частичку себя на связь с тобой... Теперь мы сможем говорить'.
   - Где ты? - прошептал я.
   'Эльфийский Мир. Заповедная Роща Светлых... Но вряд ли тебе захочется увидеть меня... таким'.
   - А каково это - быть Душой Древа?
   'Ощущение странное, но приятное. Знаешь... Я ведь так устал от спокойной жизни... Когда мы с Малкиразом на Творца из вражеского лагеря напали, и то лучше мне было. Я просто слишком устал. Две тысячи лет без приключений... Долго колебался - и наконец решился. А теперь мне хорошо...'
   - Я обязательно приду!
   'Правда?.. Хорошо. Я хочу увидеть тебя...'.
  Я сжал медальон в руке и улыбнулся. Так долго искал своего отца - и вот, он оказался сильнейшим магом за всю историю Миров, величайшим воином, героем-спасителем... Иллэн'Иартэ.
  
  ***
   Зов Крови шёл примерно из середины Рощи, широким поясом опоясывающей столицу Светлых Эльфов, к которым я относился ровно наполовину. Эта часть находилась позади города и, наверно, потому была не столь ухожена как прочие...
   - Ты пришёл...- послышался голос из-за спины.
  Я обернулся и обомлел... Передо мной стоял прекрасный Эльф с длинными - до колена - распущенными волосами, на лбу перехваченными изящным золотым обручем без камней. А сама грива... Зелёные почти прямые пряди перемежались золотыми, волнистыми и вьющимися на концах... Ярко-зелёные тёплые глаза словно заглядывали в душу, а праздничные одежды из золотистого шёлка слепили великолепием.
   - Я рад тебя видеть, - он улыбнулся и обнял меня. - Давай пройдём к моему Древу... Мы друг без друга сейчас не можем долго обходиться.
  Я ошалело кивнул, не в силах отвести глаз от него...
   Отец привёл меня к высокому златолистному клёну и прислонился спиной к коре.
   - Как тебя зовут?
   - Илиррин...
   - 'Солнечный Луч'? - он усмехнулся, взъерошив мою золотую короткую гривку. - Кто тебя постриг так, Лучик?
  Я вздрогнул. Так меня когда-то называла мама...
   - Я сам... Давно уже.
  Отец грустно улыбнулся и поцеловал меня в лоб.
   - И не жалко тебе было?
  Я опустил голову.
   - Жалко... Но все Светлые стригутся в знак траура.
   - Твоя мать?..
  Я молча кивнул. Отец зашипел сквозь зубы.
   - Мне всегда так не везёт с женщинами... Даже странно, что ещё никто не назвал меня 'Несущим Смерть'. Обе мои Спутницы погибли, те дамы, которых я любил, умирали от болезней или из-за кого-то...
  Я вздохнул и прижался к нему.
   - Ничего... Ты не виноват...
  Отец вздохнул и погладил меня по голове.
   - Надеюсь... И, прошу тебя, будь осторожен. Мне вообще не везло, когда я пытался завести семью. Ты, наверно, единственный мой ребёнок, который выжил... И потому - береги себя, Лучик. Прошу тебя лишь об этом...
   - Ну что с меня может получиться?.. Сражаться не умею, да и не хочу, магией не владею... Куда тебе такой никудышный наследник? - горько вздохнул я.
  Отец тихо рассмеялся и дотронулся пальцами до моей щеки.
   - Значит, не владеешь магией?! Да у тебя сильнейший потенциал из всех виденных мной! А сражаться... Думаешь, я хотел?! Меня элементарно заставил один очень вред-ный полукровка. Мда... Так что - хочешь не хочешь, а придётся... Я не хочу потерять тебя, только-только обретя, - прошептал он, крепко прижав меня к себе. - Прошу, по-обещай мне, что всё-таки займёшься воинским и магическим искусством, хорошо?
   - Обещаю, - я улыбнулся.
  
  ***
   - Опять бродил? - тепло встретил меня мой дорогой дядюшка.
  Я уныло кивнул и повесил плащ на крючок у двери.
   - Та-ак... Лучик, а откуда это у тебя такие клинки?! - налетел на меня коршуном родственник.
   - Подарок...- нехотя буркнул я.
   - Три ха-ха! Зачарованные сабли из адамантита и мифрильного серебра, скованные Подземщиком?! Тебе, Светлому?! - рассмеялся дядюшка Илтилэниль и снял с меня ножны с клинками...
  Рукояти предупреждающе блеснули, но родственничек то ли не заметил, то ли решил не обращать внимания... За что и поплатился - стоило ему попытаться вытащить сабли из ножен, как он отлетел в другой конец зала... Я вздохнул и вложил выскользнувшие клинки обратно.
   - Но... Как?! Как это произошло?! - пробормотал совершенно ошарашенный дядя.
   - Молча! - раздался знакомый голос - только раздражённый до крайности...
  Кенте показался пред наши одинаково изумлённые взоры.
   - Слушай, ты, 'венец мироздания', тебя мамочка не учила, что чужое брать нельзя?! - гневно зашипел Тёмный на Илтилэниля.
   - Душа Клинков...- посерел родственник, тихо оседая на пол.
   - Ну надо же! Понял! - с неповторимым сарказмом фыркнул Кенте. - А ребёнок тебе не соврал! Эти клинки - и в самом деле подарок! От кого - пусть лучше он скажет... И вообще, меня больше не беспокоить!.. Хоть немного отдохнуть хочу, и так целых две тыщи с лишним лет меня все дёргали, кому не лень...- и Тёмный исчез...
   - Ну? Рассказывай! - потребовал дядюшка.
  Я и рассказал максимально подробно...
   - Невероятно! - вынес вердикт дядюшка. - А если учесть личность твоего отца... Мда... Получается, что этот Тёмный Эльф - не кто иной как Кенте'Шураз Тен-дай'Вассарриш, владыка Подземных Тёмных Эльфов Кристального Мира... Бывший владыка. А ныне - Душа Клинков, принадлежащих тебе. Поздравляю.
  Я потерял челюсть где-то на полу. Мамочка... Мало того, что мой отец - легендарный герой всех эльфийских народов (пусть и знаменитый практически детскими выходка-ми...), так ещё они с Кенте (оказавшимся не менее легендарным властителем Подземщи-ков Кристального Мира) сделали мне такой фантастический подарок! Обитаемые клинки не у каждого Подземщика есть, только у самых знатных родов, передающиеся наследнику... А у шести прочих разновидностей - луки, доспехи или ещё что-нибудь, сделанное неизвестным древним предком, и с его же душой. У Наземных такого нет - они просто становятся Душами Деревьев своих тайных рощ. Причём у каждого их вида есть своё особенное дерево. Говорят, что и ныне в Мире Возрождения на севере мирно обитают Наземные Тёмные Эльфы, избравшие своим деревом кедр. У них целые кедровые рощи, окружающие выращенные дома. Иногда даже ушедших на Север Крум там принимают...
   Я решил обдумать всё это в своих покоях. И что же увидел, придя туда?! Точнее, кого. А именно - ярко-рыжего, с пышной гривой, мягкой волной спадающей на кровать, где это чудо сидело, невероятно красивого Крум. Демон почувствовал мой взгляд и вскинул голову... Та-ак, лиловые глаза?! Странно, что я уже не удивляюсь...
   - Прости... Я поздно узнал обо всём, - покаянно вздохнул, наверное, древнейший Демон из всех ныне живущих. - В моём Мире время течёт иначе...
  Я тяжко вздохнул, бросил клинки в угол (в разуме раздались тихие монотонные причитания на тему 'Никто меня не любит...') и сел рядом со Стьеххаром.
   - И что принесло тебя ко мне? - нет, я не наглею, просто с Крум иначе не общаются - они почему-то считают, что обращаться на 'вы' можно только к беременной женщине или очень толстому человеку (прочие расы не толстеют...).
   - Твой отец. Иллэн'Иартэ... Я пришёл к нему, но не успел... Не успел отговорить, - Малкираз чуть ли не плакал, но всё так же смотрел на меня - возникло ощущение, что он даже не моргает...- И он... Стал Душой Древа. Даже меня не спросил... А я ведь... Я ведь...- и Демон, пребывающий в облике прекрасного пятнадцатилетнего парня, разрыдался, закрыв лицо узкими ладонями.
  Я растерялся. Одно дело, когда плачет Эльф - тут ещё всё понятно, утешить можно, хоть и очень осторожно, а тут - Демон... В конце концов я вздохнул и просто положил руку ему на плечо. Меня захлестнула тёплая волна благодарности, настолько сильная, что голова заболела...
   - Прости... Я не подумал, что ты тоже можешь быть эмпатом...- тихо, без намёка на слёзы в голосе, произнёс Малкираз.
  Я растерянно посмотрел в уже почти спокойное - только по щекам ещё катятся крупные прозрачные капли - лицо.
   - Иллэн тоже был эмпатом. И телепатом. Одним из самых сильных, но пытался скрывать это ото всех, и в первую очередь от себя...- Крум грустно улыбнулся. - Он всегда такой... Не хочет делиться ни с кем своими проблемами и переживаниями. Всё в душе таит... Но разве можно что-то скрыть от Демона Правды?!
  Я растерянно пожал плечами.
   - Наверно, нет...
   - Точно нет, - рыжий Демон тяжко вздохнул. - Скажи, ты можешь... Привести меня к Иллэну?
  Я кивнул.
   - Отец обрадуется... Наверно.
  Малкираз посмотрел мне в глаза.
   - Могу сказать, что тебя ждёт будущее, достойное истинного отпрыска рода Эв'Нашвэ...
   - А почему именно меня? Неужели у меня нет ни братьев, ни сестёр? - изумился я.
   - Да, у тебя есть двое братьев. Один - наполовину Лесной, маленький совсем - ему и четырнадцати нет, но кровь Лэвсиниасс в нём отчётливо прослеживается, его не нашли лишь потому, что родные рощи Лесных защищены невероятно сильными и древними за-клинаниями, жутко искажающими ментальное восприятие. А второй - полуэльф. Милый домашний парень, не слишком похожий на неугомонного родителя. Женат, воспитывает уже третьего ребёнка, недоумевая, в кого же его чада такие беспокойные... Но ты всё-таки очень похож на Иллэна. Как и твой младший братишка... К слову, он твёрдо решил в день четырнадцатилетия покинуть родные места и найти настоящих родителей. Мальчик определённо догадался о своём истинном происхождении, и скорее всего найдёт тебя. А потом ты от него не отвертишься. Не знаю, как насчёт внешности, но по характеру он определённо похож на Иллэна...
  
  Тенлифиль
   Я высунул голову из куста. Есть! Меня никто уже не выследит! Жаль, конечно, поки-дать лес... Но, надеюсь, я всё-таки найду своих родичей. Вот и одинокая ива на опушке... Я вздохнул и прикоснулся к нагретому солнцем стволу на счастье, а потом двинулся вперёд. На поиски.
   Зов запульсировал в висках. Как странно... Вроде бы и недалеко! А я боялся, что при-дётся переноситься из Мира в Мир... Я радостно пошёл в направлении Зова.
   - Эй, ты, бродяжка! - раздался насмешливый голос.
  Я поднял голову и завороженно выдохнул. Что это?.. Такое прекрасное существо... Словно наваждение...
   - Ты что, язык проглотил? - язвительно поинтересовалось совершенство, прядая чудесными длинными ушками.
   - Н-нет... я...
  Прекрасное видение поморщилось.
   - Вот и прекрасно, двукровка! А то я уж боялся... Позволь представиться - Тэллаифэн'лурриадан'тиррианиль из рода Звенящего Ветра, верховный жрец Тиллиинерриля Ветророждённого. Владыка повелел мне сопровождать тебя до тех пор, пока ты не увидишься со своим родственничком. Ах, да! Также он приказал мне охранять тебя от напастей, а иначе пообещал оторвать длинные уши и засунуть в... Ладно, неважно. Пошли. Чем раньше я тебя провожу, тем раньше смогу вернуться.
   - А... Можешь не возвращаться? - тихо попросил я.
   - Я?! Остаться с двукровкой?! Да ещё и ЧУЖЕРОДЦЕМ?!! - рассвирепело наважде-ние. - Ты за кого меня принимаешь?!!!
  Я обиженно посмотрел на него и отвернулся. Как жаль, что он... такой.
   Мы вновь вошли в лес. Правда, в другой... Словно живой. Деревья словно перешёптывались, с любопытством рассматривая незваных гостей...
   - Почти пришли! - радостно сообщил я.
  Жрец задумчиво повёл правым ухом.
   - Тогда я, пожалуй, пойду домой. Надоело уже переться по буеракам следом за мало-летним двукровкой!
   - Ну пожалуйста, останься...- я ухватил его за руки, прижался покрепче и с надеждой посмотрел в лучистые ярко-синие глаза. - Ну пожалуйста...
  Он быстро высвободил руки, оттолкнул меня и брезгливо отряхнулся.
   - Проваливай к своим уродским родичам, тварь! - закричал он на меня и растворился в воздухе.
  Я заплакал. Знаю, что это плохо... Но так жаль было, что такой красивый Эльф - такой грубый...
   Я не знаю, каким чудом всё-таки добрался туда. На мне уже не было живого места из-за многочисленных синяков и ссадин, которые я получил, натыкаясь на деревья и падая. Одежда порвалась, я весь запачкался, почти ничего не видел из-за слёз... Но очень красивого Эльфа, сидящего прислонившимся спиной к дереву, я заметил. Он поднял голову, удивлённо посмотрев на меня лазурными глазами, золотистые волосы рассыпались по спине... Я бросился к нему, надеясь, что то прекрасное, неземное существо всё-таки вернулось... и упал прямо к его ногам, проехавшись лицом по земле.
   - Бедный...- прошептал удивительный Эльф и положил мою голову себе на колени. - Что же с тобой, маленький? - он погладил меня по голове, перебирая мои зелёные волосы. - Кто тебя обидел? Ты только скажи, я ему быстро...
  Я посмотрел ему в лицо... Нет, это другой Эльф, даже ещё лучше... И почему я решил, что у него лазурные глаза?! Они ярко-зелёные, и прекраснее их я в жизни не видел...
   - Ты красивый... Очень...
  Он улыбнулся.
   - Спасибо. Мне никогда этого никто не говорил... Кроме мамы. Как тебя зовут? Я - Илиррин. Просто Илиррин. Не люблю остальные части своего имени...
   - Тенлифиль, - тихо представился я, вглядываясь в чудесные очи.
   - Скажи, а что ты здесь делаешь?
   - Я ищу своих родственников... Зов Крови привёл меня сюда, - честно признался я.
   - Сочувствую...- Илиррин грустно вздохнул и дотронулся ладонью до узорчатой коры златолистного клёна, рядом с которым сидел. - Мой отец... тут. Устал от жизни... Стал Душой Древа. А я теперь должен поддерживать славу семейства достойными деяниями...
   - Тенлифиль...- раздался тихий вздох.
  Я вздрогнул и повернул голову. Рядом стояло просто невероятное существо... Да, жрец был красив, Илиррин - прекрасен, а тот Эльф, который предстал перед нами - великоле-пен. Ярко-зелёные глаза, как у Илиррина, волосы цвета чистого золота с несколькими травянисто-зелёными прядями, невозможно красивое лицо, на лбу - узорчатый золотой обруч, достойный красоваться на челе любого владыки... И он явно был отцом Илиррина.
   - Тебя ведь привёл ко мне Зов Крови? - грустно посмотрел на меня Эльф.
  Я кивнул, начиная понимать... Нет, этого не может быть! Они оба такие... Чудесные. Словно и не обычные Эльфы, а сказочные, из тех, что описывались в красивых легендах, сочинённых людьми...
   - Братик...- облегчённо вздохнул Илиррин и крепко прижал меня к себе.
   - Малыш... Моё маленькое сокровище...- прошептал его отец, опускаясь рядом с на-ми на колени и радостно смотря на меня.
  Они оба долго обнимали меня, ерошили мне волосы, смеялись и плакали от счастья... Это было так не похоже на мою прошлую жизнь и семью!.. Жаль только, что отец не сможет всё время быть с нами - его дерево не может долго быть без него... Но как хорошо, что Илиррин будет со мной! Мы друг к другу очень привязались. И... я всегда мечтал о старшем брате, который бы обо мне заботился, рассказывал мне истории... И об отце, добром, отзывчивом - который бы никогда не оставил нас с мамой...
  
  Илиррин
   Тенли оказался очень милым эльфиком. Мы сразу поладили, хоть он и чрезмерно робкий и стеснительный. Но мы с отцом сразу почувствовали в нём родную кровь, как и он в нас, так что... Тенли послал свою стеснительность к троллям и радостно говорил с нами, сидя рядом с отцом и прижавшись к нему всем телом... Он ведь маленький ещё. На десять лет моложе, чем я, а выглядит ещё младше. Отец говорит, что Лесные вообще очень медленно взрослеют, так что ближайшие лет двадцать я должен быть рядом с братишкой. Он ведь ещё совсем ребёнок...
   - Ты что, правда будешь со мной?! - не поверил Тенли.
  Я кивнул и погладил его по голове... Интересно, а в кого это он такой зеленовласый - в отца или в мать?
   'Не знаю вообще, как у меня вообще детёныш оказался наполовину Лесным! - признался отец по установившейся между нами телепатической связи. - Я вроде вообще к женщинам их не прикасался... Не мой калибр, понимаешь? Они все мелкие, тощие... В общем, легонечко толкнуть - и то страшно! Хотя... В состоянии 'после энного кубка' я не обращаю внимания на внешность дамы. Но надо ж было так напиться?!!'
   А Тенли рассказал нам свою историю. Его мать оказалась любимой кузиной владыки Лесных. Она и сейчас была очень юной по их меркам, а четырнадцать с большим таким гаком (около девяти месяцев) лет назад... Но к тому времени она уже пару лет была замужем. Так что его появлению на свет никто не удивился. Но маленький Эльф всё равно ощущал свою чуждость и потому стал очень замкнутым... Отец вздохнул.
   - Вспомнил... Нда. Это мы с Кенте так наклюкались на юбилей мудрого да разумного владыки Лесных Эльфов. Ему повезло, он заснул... А я за два тысячелетия как-то привык к иному распорядку пьянки. Но дальше ничего не помню, кроме того, что решил подсесть к молоденькой эльфиечке, усиленно строящей мне глазки... Не пейте много, дети!!! Ну кубок, ну два... Но не десять! Да, никак не десять...
  Тенлифиль покраснел, услышав историю своего рождения и жалобно посмотрел на отца. Тот вздохнул и погладил братишку по голове.
   - Прости, я, наверно, не должен был так говорить...- тихо и отчего-то робко произ-нёс он. - Я просто... Совсем не умею с детьми общаться... Если и умел, то совсем разу-чился...
   - А ещё стараешься выглядеть не таким, какой есть, - так же тихо сказал Тенли, вздохнул и потёрся щекой о его ладонь. - Не волнуйся... Мы ведь тебя поймём...
  Отец вздохнул и посмотрел на нас с надеждой.
   - Правда?
  Я кивнул, братик улыбнулся... Отец рассмеялся.
   - Я всю жизнь скрывал свою истинную сущность даже от родичей и близких друзей... А перед вами вот открылся. Прямо не верится...
  
  Лаэрра
   Я уныло сдула с глаз чрезмерно длинную чёлку. Так, предо мной - три дороги. И ни одного указателя! Хотя бы стандартного, богатырского 'Направо пойдёшь - и коня пропьёшь, прямо пойдёшь - костей не соберёшь, налево пойдёшь - без жены не уйдёшь...'. Да, говорили мне, что я - бард и сказитель не из последних... Вот и приходится теперь поддерживать марку.
   Я поморщилась, поправила перевязь с лютней и потопала прямо. В конце концов, так и шла. А мне, в сущности, всё равно куда топать. Как самому непонятному в Мирах существу... Нет, с мамой-то всё, конечно, понятно, человек чистокровный... А вот дальше, судя по мне, идёт дружба народов. То есть - нечто зеленовласое, зеленоглазое, длинноухое, когтистое, клыкастое... В общем, к какой расе относится мой отец, неизвестно. Но, судя по описанию мамы, дикая мешанина эльфийской, демонической и драконьей кровей. А я - дитя этого комплекса полноценности. Незаконнорожденное... Хотя, судя по внешности сего чуда (сокращённо от 'чудище') иначе и быть не может. Кому этот несчастный ушастик нужен был?.. Ну да, мне его жалко. К тому же ма рассказывала ещё и что глаза у него всегда были невероятно грустными...
   - О, звёзды! Чем обязан я радости лицезреть столь прекрасную особу? - восхищённо произнёс мягкий приятный голос.
  Я быстро и нервно подпрыгнула и сразу обернулась. На меня искренне обожающим взгля-дом смотрел явно очень юный эльфик... Зеленовласый?! Та-а-ак... Я нехорошо улыбну-лась и положила руку ему на плечо.
   - Тенли, куда ты опять запропастился? - донёсся из ближних кустиков горестный полувздох-полустон, и пред наши очи явился...
  Я изумлённо уставилась на прекрасного Эльфа... Да, растрёпанного, но всё же... И явно Светлого. А они даже прочие эльфийские народы презирают...
   - Смотри! - запрыгал вокруг меня зеленовласый эльфёнок.
  Светлый грустно улыбнулся и поправил светлые золотистые волосы... Я завистливо вздохнула, огладив свою коротенькую, едва закрывающую шею, рыжую гривку. Мне б такое великолепие!..
   - Прошу прощения за моего младшего братишку... Он впервые выбрался из родных лесов, - обезоруживающе и немного виновато улыбнулось совершенство.
   - Да ничего...- я ошалело глянула на зеленовласого 'братишку' и расплылась в довольной улыбке вурдалака. - Скажите-ка, болезные, а некий комплекс полноценности, зеленовласый, зеленоглазый, когтистый, длинноухий и имеющий дурную привычку прыгать в постель разным кому попало вам не знаком?
  Эльфы синхронно икнули.
   - А почему ты спрашиваешь? - полюбопытствовал неправильный Светлый.
  Я вздохнула и поймала за плечо единолично водящего вокруг меня хоровод эльфика.
   - Просто мама именно так описала виновника моего появления на свет...- нехотя сообщила я.
   - Поздравляю... Ты встретила кого надо...- сипло сообщил Светлый и тяжко вздохнул. - Пойдём... А я надеялся, что по крайней мере неделю в Рощу не сунусь...
   Меня привели в лес и с самыми торжественными лицами показали на самое обыкно-венное дерево. То ли дуб, то ли ясень - я в них не сильна - с золотистыми листочками. Я с умным видом покивала, обошла деревце вокруг, даже слегка попинала...
   - Кто там? - раздался душераздирающий зевок.
   - Кто-кто... Менестрель в пальто! - представилась я.
   - Не понял?! Илиррин, вы кого с собой притащили?! Природу не бережёт, голос незна-комый...
   - Отец, похоже на то, что она нам с тобой самая что ни на есть близкая родственница...- тяжко вздохнул Или, как я решила обозвать его ещё по дороге.
   - Не понял?!! - и пред моей физиономией явился ну невероятно красивый златовласый парень... Явно из Эльфов!
  Я скептически покосилась на Или. Ну-ну, если этот тип - его отец, то я - помидорчик с ушками!
   - Приятно познакомиться! - прямо сочащийся язвительностью голос и мордашка - будто съел крупный лимон, тщательно пережевав. - Я Иллэн. Надеюсь на скорый твой исход отседа и до нафиг!
   - Лаэрра. Взаимно, - я ухмыльнулась одним уголком рта.
  Иллэн поперхнулся и уставился на мою гримасу как на энное чудо Миров.
   - Илиррин... Ты видишь то же, что вижу я?!
  Или горестно кивнул. Златовласый Эльф вздохнул, как перед прыжком в холодную воду, и прикрыл глаза...
   - Атас, ребятушки! Я решил повеситься на вверенном мне дереве, - грустно сообщил Иллэн, понурив ухи. - Она действительно ваша любимая всячески сестрёнка и моё очередное чадо... Блин, такое чувство, что у меня дети размножаются почкованием! Пришёл один Или, и к нам на огонёк заглянул Тенли. Теперь они ушли - а пришли с тобой... Что делать?..
   - Снимать штаны и бегать! - желчно посоветовала я. - И вообще, ты сначала в зеркало посмотрись, а уж потом набивайся в родители порядочным... э-э-э...
   - Полуэльфийкам, - вздохнул Иллэн...
  Ну не могу я, не могу воспринимать язвительное тщедушное длинноухое чудо вообще как своего родича! Это у меня в представления не укладывается... Да он вообще...
   - Что, не те у нас свиные рыла, чтоб тебе в родичи прямым курсом аллюром три креста? - угрюмо хмыкнул Иллэн.
   - А ты хоть сам-то понял, что сказал... папаня?
   - Что, неясно выражаюсь... дочурка?
  Я фыркнула.
   - Уел.
   - Взаимно!
  Нда... Взаимопонимание найдено. Определённо.
   - Отец...- чуть не плача посмотрел на него Тенли. - Пожалуйста, не надо... Так...
   - Прости, маленький...- покаянно вздохнул Иллэн, тепло обнимая маленького эльфика. - Но я просто не умею отвечать нормально на такие вот, - он поморщился и кивнул на меня, - инсинуации.
  Я заработала три осуждающих взгляда.
   - Лаэрра... Ты же добрая...- попытался надавить на мою совесть Тенлифиль.
  Я скептически приподняла бровь. Я?! Не более, чем печально известный в людских селениях Илланирт Кровавый Дракон...
   - Намекаешь, что всё-таки похожа на меня? - покосился лукавыми зелёными глазами Иллэн.
   - То есть?! - окосела я.
   - Да... Имя они конечно переврали, как и всегда. На самом деле - Иллэн'Иартэ, скромный белый и пушистый я.
   - Ты?! - я невежливо заржала. - Нда, правы были наши хулиганы, говоря после того, как я их жестоко избила, что я Илланирту прихожусь родственницей...
  Родитель весело фыркнул и тряхнул длиннющими волнистыми волосами. Кошмар, ну почему я похожа на бабушку по материнской линии?! Эх, вот бы и с бабусей по отцовской встретиться...
   - Встретишься! - пообещал Иллэн. - Только бабусей не называй... Обидится! У неё принцип - 'хоть мне и за две тысячи, но я молода и красива'! А если моя мамочка оби-дится, настанет локальный Армагеддон для одной конкретной полуэльфийки... А если ещё и отец вступится... Станет в моём зверинце отпрыском меньше. Поняла, отпрыск?
   - Отпрыск всё поняла! - важно кивнула моя особа. - А куда идти?
  Иллэн почесал в затылке, сбив на лоб ажурный золотой обруч.
   - Так... Когда мы в последний раз виделись, мои родители находились в Мире Снов. Обнаружили там какой-то замок-артефакт, принадлежавший Полночным, заселились и заперлись, как два кролика в уединённой клетке... Намёк понят? Так что если вломитесь прямо туда, есть шанс помешать процессу. За что вам никто спасибо не скажет. Даже посмертно. Потому как, учитывая вторую специализацию моего отца, смерть вам не грозит... Грозит нечто хуже. Это уж потом будет понимание того, что 'ой, ошибочка вышла...'. Но к тому времени уже будете тремя весёлыми зомбиками бегать по округе в поисках кого б сожрать.
   - А нас что, обязательно в зомбей превратят?! - побледнев, вопросила я.
   - Не-а! Могут вообще ни в кого не превратить, если цивилизованно постучите в дверь... И запомните - если на вежливый стук рукой никто не вышел, лучше не лезть без спроса, а постучать посильнее, ногой! - и с этим тёплым напутствием оказались мы фиг знает где...
  
  ***
   А если быть точнее - у врат мрачного чёрного замка. Солидных таких, железом око-ванных... Помня наставления родителя, мы не сговариваясь тремя ногами застучали в ворота.
   - Ёкэлэмэнэ, кого там черти лысые несут?! - рявкнул на нас кто-то приятным женским голосом.
   - Прошу прощения, моя Спутница сейчас не в настроении принимать гостей. А потому - вам желательно уйти... И прекратить доламывать замок! Ворот на вас, гостей, блин, дорогих, не напасёшься...- тяжко вздохнул столь же приятный мужской баритон.
   - Хорошая новость - мы, кажется, на месте. Плохая - нас, кажется, не пущают...- грустно пожала плечами я. - Итак, мы стучали. Что делали неправильно?
   - Может, слабо стучали? - робко предположил Тенли.
  Мы с Или кровожадно улыбнулись, но тут ворота распахнулись и на нас настороженно уставился синеглазый черноволосый Эльф.
   - Что-то мне ваш энтузиазм не нравится... Лучше уж заходите, дорогие вы мои! Но если попадётесь Карлави под руку - мир вашему праху! - предупредил нездорово бледный остроухий.
   - Варан, кто там припёрся? - и из-за угла высунулась невероятно красивая Эльфа...- Нда... Кажется, родственнички нас нашли и пришли накрывать всё щасте большим медным тазом...
   - Родственнички?!
   - А ты посмотри на их неприлично похожие рожи! И не говори, что я тебя не преду-преждала...
   - Мы от Иллэна! - скромно сообщила я.
   - И что, выдать Кольцо Всевластия и банду назгулов в сопровождение?! Опять мелкое деньги клянчит? - взъярилась эльфийка, подойдя к встречающему нас типчику.
  Её Спутник вздохнул.
   - С эльфёнком что-то случилось?
  Я пожала плечами. Варан нахмурился и покосился на моих братцев.
   - Отец стал Душой Древа, - кратко сообщил Или.
   - Отец?! - вытаращила зелёные глаза Эльфа.
   - Душой Древа?! - на секунду забыл, как надо дышать, её Спутник.
  Я нервно дёрнула ухом.
   - Если бы меня спрашивали, хочу ли я иметь своим отцом эту язву ушастую... Кстати, а что такое Душа Древа? И почему, услышав сие словосочетание, все делают такие противно торжественные и грустные морды?!
   - Кстати, да! Присоединюсь к вопросу! - вскинулась Карлави.
   - Когда Эльф устаёт от жизни, он просит дерево принять его. И они становятся единым целым, изменяются, дабы во всём соответствовать друг другу, и вместе становятся Обитаемым Древом и его Душой, - явно процитировал Или.
   - А если 'Душа' мужеского полу? Тогда что - Душ? - вопросила Карлави.
  Варан рассмеялся и обнял её.
   - Нет, всё равно - Душа Древа...
   - А обратно никак? - заинтересовалась уже я.
   - Боюсь, что нет, - тяжко вздохнул бледнолицый Эльф.
   - Ну вот... А я помочь Иллэну надеялась...- расстроилась моя героическая особа.
   - Ты его по имени называешь? - заинтересовалась Карлави.
  Я усмехнулась.
   - По имени... Да он ведь даже младше меня выглядит!
   - А сколько тебе? - вопросительно приподнял бровь старший братишка.
   - Двадцать, - нехотя призналась я.
   - Ну, мне вообще-то тридцать четыре, - пожал плечами Или. - А Тенли - четырнадцать...
   - А Иллэну вообще-то больше двух тысячелетий. Так что вы в любом случае по сравнению с ним детишки! - усмехнулась Карлави.
   - Кстати... Тебе тридцать четыре? - нахмурился Варан, глянув на Или. - Преду-преждаю сразу - когда тебе исполнится тридцать шесть, ты станешь чистокровным Лэвсиниасс...
   - Я знаю. Отец уже сказал, - кивнул Или.
   - Ладно, пошли. Покажу вам наш скромный домик...- решила Карлави, высвободив-шись из объятий своего Спутника. - Варансуни, приготовь чего-нибудь поесть, пожалуйста!
  Варан усмехнулся, тряхнул иссиня-чёрной гривой и рысью устремился в замок...
  
  Илиррин
   Да, сестрёнка у нас оказалась... Я подумал и спихнул ей клинки. В конце концов, не хочу это рыжее чудо отпускать одно. А то ещё наворотит... Вот так и получилось. Теперь Лаэрра вооружена и смертельно опасна... В первую очередь для себя. Она это понимает и размахивать обретённым богатством опасается. Не хочет лишиться носа, руки, ноги или ещё чего-нибудь... А характером она в Карлави. Они сразу спелись и начали подшучивать над всеми сразу... Кроме Тенли. Нашего маленького скромняжку никто не посмел обижать. Хоть ему и четырнадцать, но выглядит он максимум на восемь - невысокий, худенький, да и разум как у ребёнка. А вот мы с Вараном тоже объединились под гнётом обстоятельств. Оказалось, что мой дед - владыка Полночных и в довесок Повелитель Зла. Причём, учитывая, кто его Спутница, первый титул - его навечно...
   - Ну, что будем делать? - мы вдвоём тихо сидели на кухне - вопреки всем стереоти-пам, наши дамочки именно сюда заглядывали крайне редко.
   - Предлагаю суп, - пожал плечами Варан.
  Я покачал головой.
   - Да нет, не приготовить... Что нам с этими воинствующим приколистками де-лать? Надоело уже...
   - Что надоело? Прятаться на кухне? - рассмеялся дед, ловко шинкуя овощи для суп-чика. - Я уже давно заметил отличный способ... Когда Карлави поёт - она забывает обо всём. А о Лаэ я уж и не говорю - она профессиональный менестрель! Попроси исполнить что-нибудь на два голоса. И приятно, и полезно...
  Я кивнул Варансуни и выскользнул за дверь.
   Сестрёнка в самом благодушном настроении валялась на диване, маясь от безделья. Лютня и клинки лежали на низеньком столике рядом... Лаэ заметила меня и сразу с радостным визгом повисла на шее, зарывшись носом в мою гриву.
   - Или, ну вот почему такая несправедливость?! Ты вот парень, а у тебя такая рос-кошь...- пожаловалась сестричка.
  Я улыбнулся и взъерошил её короткие рыжие волосы.
   - Не волнуйся, ты и так просто чудо...
   - Правда?! - на меня доверчиво посмотрели ярко-синие глаза в обрамлении густых рыжих ресниц.
   - Правда! - я фыркнул и обнял сестрёнку.
   - Илиррин... Прости, пожалуйста, за то, что я над вами издевалась... Мне очень стыдно. Честное слово...- виновато понурила ушки Лаэ.
  Я умилённо улыбнулся и погладил её по веснушчатой щёчке. Умеет же быть очаровательной, чертёнок!
   - Конечно же я тебя прощаю!
  Лаэрра радостно улыбнулась и звонко чмокнула меня в щёчку, привстав на цыпочки. Всё-таки чудо...
   - Хочешь, я спою? - тихо предложила она, умильно хлопая ресничками.
  Я невольно рассмеялся.
   - Уговорила, чертёнок ты рыжий!
  Меня усадили на диван. Сама Лаэ с ногами забралась на столик, подмигнула, ударив по струнам... И запела. Язык был мне неизвестен, но песня пробрала до костей...
   - Прости, у меня нет песен на Всеобщем, - покаялась сестричка, отложив лютню.
  Я пожал плечами.
   - Не думаю, что если бы я понял, о чём ты пела, эффект от песни был бы тем же... Так что можешь и не переводить. - Так, это кто тут без дела шатается?! - раздался в комнате гневный вопль. Мы обернулись и узрели светловолосого зеленоглазого парня, гневно смотрящего на нас. - А ты кто будешь? - подозрительно ласково поинтересовалась сестрёнка. - Тахиэрриниль! - гордо вскинуло голову недоразумение, по направлению к которому Лаэ, сопя от напряжения, левитировала кувшин с водой. - Ай-й, ... ... ... ..., ... ..., ...!!! - завопил несчастный, когда на него вылился весь кувшин...- Что ж вы, ... такие, творите-то?! ... ..., бедный я, несчастный... Ну за что мне такое наказание Изначальным послано?! Мы тихо хихикали, наблюдая за мокрым ругающимся парнем, с жуткими матюгами пытающимся утихомирить внезапно ожившие волосы... - ...! - наконец коротко и ёмко объявил он. - Не, не ..., а гы-ы-ы...- очень неприлично заржала сестричка. Да... Ей не повезло вырасти среди людей... - Гады вы! И есть в кого, - печально посмотрели на нас самые несчастные в Мирах глаза...- Эх, предупреждал меня Тиль, что весь мерзкий характер Иллэна мог передаться его чадам, а я не послушал... - А ты что, знал отца?! - не поверил я. - Да, больше двух тысячелетий... - Но тебе не больше пятидесяти... А выглядишь ещё младше! - Спасибо за комплимент, - ухмыльнулся пострадавший от нашего гостеприимства. - Но кто сказал, что мне пятьдесят обычных лет? Не-ет, мне пятьдесят творцовских... Да и вообще я Творец! Мы с сестрой переглянулись и затравленно огляделись. Уж кого-кого, а Творца лучше не обижать... - А чем докажешь? - язвительно поинтересовалась сестра, поняв, что выхода нет. Тахиэрриниль закатил глаза и что-то забормотал себе под нос - то ли заклинания, то ли ругательства. - Блин, был у меня один народец, так тоже, пока ко мне или Тилю посмертно не по-падали, некоторые из них не верили, что я есть... А тут в моей силе сомневаются. Ну, что вам устроить? Армагеддон не предлагать! - Не обращай внимания, Дитя Воздуха. Она сама не знает, что говорит, - всё-таки вспомнил, кто это... Мне надо памятник ставить! Согласен даже на надгробный, если Тахиэрриниля что-то не устроит... - Опа! А тут есть кто-то образованный...- умилился Дитя Воздуха. - Вот повелось, блин - Ветророждённого все знают, все чтят, а меня только Светлые и помнят. Да и то только те, кто жизнь проводит, по острые уши закопавшись в книги... - А что за Дитя Воздуха? - шепнула Лаэ мне на ухо. - Творец. Отличается невероятно сложным характером... Старший Покровитель авантюристов, искателей сокровищ, и вообще всех, кто желает заполучить приключений на свою задницу, - честно сообщил я всё, что знал. В книге, которую я некогда прочёл, упоминалось, что некогда ему поклонялась большая часть Эльфов. И именно этот Творец много чего рассказал о своих сородичах... И вдруг исчез, отзывался на призывы раз в тысячелетие, но потом и вовсе перестал. А две тысячи лет назад вновь появился... - А что значит 'Старший Покровитель'? - полюбопытствовала сестрёнка. - Ну, как ты знаешь, бывают кроме Творцов ещё и Боги. Наши Помощники, - вместо меня начал отвечать Тахиэрриниль. - Иногда Помощник избирает себе стихию или явление, которому соответствует и покровительствует. Вот как, например, Истаэринниль, принявший вообще-то первое имя моего прадеда... - А при чём тут Бог-Шут? А какое у твоего прадеда второе имя? - опять проявила любопытство Лаэ. - Истаэринниль - Младший Покровитель героев и искателей приключений. А я - Старший. Ну, а про моего прадеда... Эльфёнок, обещаешь не пугаться? - повернулся он ко мне. Я помотал головой. - Ну, ладно. Тсашшиар. Я икнул и сел на пол. Родственничек у него, конечно... - И это ещё не всё! Мой единоутробный брат - Илхэнтариль, мой старший сын - Тиллиинерриль... Короче, семейка у меня... Прям могу гордиться. Никто не умеет вы-пендриться так, как мои родственники. Чего стоят хотя бы четверо крылатых и один рыжий...- мечтательно произнёс Творец. - А что, у вас рыжих нету? - изумилась Лаэрра. - Есть. Один. Тиль. Мой старший детёныш... - А младший тогда у тебя какой? - Тихоня, - он ласково улыбнулся. - Милый и добрый мальчик. Ребёнок ещё совсем... Я его очень люблю. Нет, Тиля, конечно, тоже... Но всё-таки Илли - мой любимец. - Илли - это сокращённо ведь, да? А если полностью? Или ему пока не дали имени? - сестрёнка чуть склонила голову набок. - Иллэнаириниль. - Получается, он тоже Иллэн? - я заинтересованно сощурился. - Ну, можно и так сказать. Но скорей Иллэн'Иартэ - 'тоже Иллэн'. Тиль обожает своего братишку, а к Иллэн'Иартэ привязался настолько, что решил сделать его похожим на Илли... Вообще корень 'Иллэн' - Свет - или производные от него он часто использовал в именах своих любимцев. Ну, например, Иалэннэ, первый Эльф Судьбы. А своему Избранному, вашему отцу, он вообще дал имя Иллэн'Иартэ - 'Свет Надежды'. Мы с сестрёнкой переглянулись. - Ну ни гхырра себе! - выразила свои чувства Лаэ. - А я и не подозревала, что мой отец может оказаться Избранным Повелителя Сферы... - Ну, на самом деле он уже не Избранный. Только Тилю не говорите!.. Он как-то с Малкиразом по пьяни поспорил, что тому слабо его от Тиля отделить... Оказалось, что не слабо. Иллэну пришлось пожертвовать честно украденным где-то артефактом... Но потом удалось оный вернуть, так как соединить обратно оказалось таки слабо. Нда... Как следует из появления на свет вас троих, Иллэн всегда был невоздержан в употреблении спиртных напитков... - Почему это?! - возмущённо взрыкнул появившийся внезапно Тенли. - Ну, Лесные не в его вкусе и без большого объёма алкоголя он бы к такой не подкатил. Светлые - снобки... Во всяком случае обычно. А на людей вне зависимости от пола без слёз не взглянешь! - Моя мать не снобка! - вызверился я. - Ну, для тебя может и да, ты же всё-таки чадо... А к совершенно незнакомому зеле-новласому Эльфу, обычно находящемуся в дурной компании, она бы относилась иначе. Не так ли, Илиррин? - сощурился Дитя Воздуха. Я сжал кулаки. Справа от меня встала в стойку Лаэ, слева - Тенлифиль... - Вот, как всегда, буду страдать за правду, - тяжко вздохнул Тахиэрриниль. - И вообще, меня к вам мой всячески славный детёныш послал! Заявил, что чувствует в вас неслабый творцовский потенциал, и попросил меня вас обучить. Так что простым мордобитием от меня вам не отделаться! Я настырный, это вам любой скажет... - А что значит 'творцовский потенциал'? - как всегда, возник вопрос у Лаэ. - Присядем, детки... Так вот, - начал Творец, когда мы втроём уселись на диване, а он в кресле напротив нас, нагло подвинув столик, - одним из ваших предков, а если точнее, то прапрапрадедом, является Изначальный. - То есть? - я внимательно посмотрел на Тахиэрриниля. - Изначальный Творец. Иллюмиэн. Тот, кто сотворил обычных Творцов. И в вас есть по капле его крови, дающей неслабый магический потенциал и возможность Тво-рить... Поэтому я и здесь. Правда, способность эта несколько извращённая и разделённая на вас троих... Вот ты, Илиррин, можешь творить живых существ. Любых, каких пожелаешь. А ты, Лаэрра, можешь создавать Миры. Но просто миры. Мёртвые. Только с рельефом, камнями всякими... Потому как растительность создавать может только Тенлифиль. А вот втроём ещё вопрос, кто круче - вы или средний Творец... Лаэ с интересом уставилась на свою руку... В которой она умудрилась стихийно создать небольшой камушек. Тенли задумчиво повёл ушками и уставился в пол, о чём-то размышляя. Я с сомнением покосился на Дитя Воздуха. - А нам что, так уж обязательно этому учиться? - Обязательно! А то сотворите какую кракозябру страшную, и знать не будете, что с ней делать! - заявил Тахиэрриниль. - Варансуни вот тоже как-то сотворил с перепугу какую-то дрянь, похожую на большой комок слизи с сотней глаз, перемещающихся по всему телу, и огромной пастью, полной острых зубов. Эта пакость оккупировала Малый Зал Советов и начала ускоренно размножаться. А что с ней делать - никто не знает, потому что Узор Творения вроде и простой, но разрушить его может только тот, кто это сотворил... А он не знает, как! И вообще о своей крови до того не знал... (Буду совсем не против, если ХОТЬ КТО-НИБУДЬ СКАЖЕТ, КАК ЕНТУ КАКУ ДОПИСАТЬ!!!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"