Коннова Елена : другие произведения.

Приключения Артема Главы 3-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало (пролог) перерабатывается в сторону уменьшения. Продолжение по требованию (ежели таковое будет)

  Глава 3.
  В этот вечер Артем остался с няней, которая заставила его доесть котлету и допить кисель, а потом умыться, почистить зубы и лечь спать. Мама раньше перед сном читала ему сказки. Няня тоже читала, но у нее был твердый договор - три страницы, и спать. Правда, Артем уже хорошо умел читать, но свет в его комнате включался в гостиной, где Няня смотрела телевизор, и Артем даже не пытался. К тому же окна его комнаты были видны из Няниной, так что и потом свет был бы виден. Няня была строгой, и если он нарушал правила, на следующий день вместо прогулки во дворе Артем сидел в няниной комнате и скучал все часы от завтрака до обеда. Няня читала журналы или смотрела телевизор, а Артем мог раскрашивать картинки, которые быстро надоедали, или играть в набор солдатиков, который он терпеть не мог. Читать ему в порядке наказания не разрешалось, а советы поучить таблицу умножения он не принимал всерьез.
  Но сегодня Артем был рад пораньше отправиться в постель, потому что у него появился страшно интересный план. Дело в том, что теперь около кровати стоял компьютер. Его перенесли в комнату Артема, потому что в папином кабинете стали менять паркет. Там рабочие что-то пролили, и дощечки как-то смешно стали друг друга выталкивать из пола. Мама долго охала, и было решено перенести папин стол с компьютером в комнату к Артему. Конечно же, ему строго-настрого запретили его включать без разрешения. Но когда папа еще не уехал, он часто работал за компьютером, сажая Артема на коленку, и учил набирать буковки на экране, мышкой находить разные кнопочки и угадывать, что получится, если по ним "кликнуть". По крайней мере, как включить и выключить компьютер, Артем хорошо запомнил, и знал, как вызвать папины письма по "мэйлу", которые раз в неделю тот присылал маме и лично ему, Артему. Он даже сам мог написать и отправить письмо, но знал, что компьютер запишет время, когда письмо послали, и мама будет сердиться. Самое плохое, может убрать компьютер из его комнаты.
  Няня прочитала Артему главу из книги про пустыню, на этот раз про верблюдов. Артем сделал вид, что заснул, и няня ушла к своему любимому телевизору. Теперь нужно было полчаса лежать тихо. Тогда няня поверит, что он заснул, и уйдет в свою комнату. Ночью она к Артему никогда не заходила и вставала только утром, чтобы разбудить его на завтрак.
  Вчера Артем тоже старательно зажмуривал глаза, чтобы Няня поскорее ушла к себе, и слушал рассказ о кактусах. Он стал представлять себе кактусы, которые росли не у Няни на окне, а среди песка, высотой с дерево, и почему-то открыл глаза, когда Няня строгим голосом сказала:
  - Пора вставать! Быстро иди умываться и чистить зубы!
  Поэтому теперь Артем старался не думать про верблюдов, а повторял про себя: - Не спать, не спать, не спать! Наконец в гостиной погас свет, прошлепали Нянины шлепанцы, хлопнула дверь, загудели трубы.
   Артем решил посчитать 6 раз до ста, если верить папе, то пройдет 10 минут. Обычно их хватало для всяких ожиданий, когда Артему говорили: "Подожди минуточку". Представив себе, как минуты важно проходят мимо, а за ними, спотыкаясь, бежит Минуточка и кричит: "Подождите!", он почти заснул. Разбудил его отчетливый звук: "Мяв!"
  Глава 4.
  Артем открыл глаза и прислушался.
  -Мя-яв! - громко прозвучало со стороны компьютера.
  -Неужели кошка залезла в дом? - Удивился Артем, слез с кровати и подошел к столу, на котором стоял монитор. Звук явно раздался оттуда, но ни на столе, ни под столом никого не было видно.
  -Кис-кис! -позвал Артем, вставая на коленки и заглядывая под стол. Ему стало немного страшно, потому что там было темно и лежали кольцами свернувшиеся провода. Никто не откликнулся, и Артем вспомнил, для чего он хотел не спать.
  Он выглянул в окно, там было тихо, на черном небе звезды перемигивались с месяцем, стрекотали кузнечики. У Няни в комнате было темно, наверно уже прошло много времени и кино окончилось.
  Артем подошел к столу и аккуратно нажал на выключатель, а потом на круглую кнопочку на компьютере. Экран монитора засветился, появилась табличка, после которой нужно было только нажать на большую кривую клавишу, и вот на экране замерцали разные значки. Артем внимательно посмотрел на них, выбирая знакомые. Вот конвертик, если на него нажать, можно почитать письмо от папы. Но он и так выучил его почти наизусть: АНТОШКА, Я ОПЯТЬ УЕЗЖАЮ НА ПОЛИГОН УЧИТЬ СОЛДАТ СТРЕЛЯТЬ. ВИДЕЛ БЕЛКУ. НЕ СКУЧАЙ ПАПА.
  Он увидел на экране два телефончика и вспомнил, как папа учил его "заходить в Сеть" и показывал фотографии разных городов, дворцов и фонтанов. Он не очень хорошо помнил, как добраться до этих фотографий, но помнил, что после кликанья по букве "e" появлялась табличка, где было написано много слов, и, наведя стрелочку на слово, можно было получить еще табличку со словами, и, если кликать достаточно долго, появлялись фотографии или начинался фильм.
  Кликнув по телефончикам и по букве "е", а также подождав, пока таблички перестанут меняться и застынут, Артем стал изучать слова. Их было много, и выбрать было трудно. Он увидел слово КОШКИ и вспомнил почему-то Пашола, и то, что его разбудило мяуканье. Артем уже навел стрелочку на слово, как вдруг вспомнил о Хру-Хрупе.
  Артем слез с крутящегося стула, открыл дверцу. Хру-Хруп проснулся, открыл глаз, лапками протер второй, словно сомневаясь, не снится ли ему сон, и, переваливаясь на коротких ножках, побежал к Артему и забрался по пижаме ему на плечо. Так Артем и вернулся к экрану, а Хру-Хруп сопел и щекотал ему усами ухо.
  Артем повозил мышкой по столу, стрелочка навелась на слово КОШКИ, клик - и тут на экране монитора вдруг появился кот Пашел. Он посмотрел на Артема своим зеленым глазом и сказал:
  - Нужно спасать Пушка и Аню!
  - Как их спасать? Ты откуда здесь взялся? Что случилось? - вопросы сыпались из Артема, но Пашел начал расплываться, как будто в фотоаппарате перевели резкость.
  - Ты поможешь? - спросил кот и пропал.
  - Как же я помогу? - закричал мальчик. Появилась табличка, на которой слева было написано: "Опасные приключения", а справа "Спокойная жизнь".
  Артем подумал: "Если Пашел зовет на помощь, то наверно глупо выбирать спокойную жизнь" и нажал на левую надпись.
  Экран вдруг засветился золотистым светом. Там как будто что-то заклубилось, сквозь этот дымчатый водоворот стали видны тонкие серебристые нити, которые чем-то напоминали паутину. Артем не успел удивиться, как вдруг туман выплеснулся из экрана, нити охватили Артема со всех сторон, и через миг он видел только мерцающий, проносящийся мимо коридор и изгибающиеся нити, переплетенные в сеть, которая куда-то втягивала его и вцепившегося в его плечо Хру-Хрупа.
  Оп! Их еще раз подбросило, и вдруг впереди показалась отверстие, за которым была видна голубая пустота, вернее она была не пустая, а плотная, как свет в комнате перед солнечным окном, когда видно, как танцуют в лучах пылинки.
  Раз! Они плавно вылетели из дыры, синева мягко их подхватила и опустила на сеть, которая пружинила, качалась и не давала разглядеть, что же под ней.
  Глава 5
  - Упс! - послышалось над ухом у Артема, - спал себе спокойно бедный старый хомяк, никого не трогал, а его разбудили, заставили где-то летать на голодный желудок...
  - Хру-Хруп, ты умеешь говорить? -Артем упал бы от неожиданности, но он и так лежал на спине, а Хруп сидел у него под пижамой и недовольно бурчал.
  - Интересно, а кто со мной каждый день разговаривал? -проворчал хомяк. - Можно подумать, воспитанный хомяк может не отвечать, когда с ним беседуют. Даже если некоторые мальчики только и жалуются на свою жизнь, вместо того чтобы несчастному голодному хомяку принести сухую корочку.
  Артем даже задохнулся от возмущения. Конечно, Хруп был единственный, кто безропотно выслушивал его жалобы, он только попискивал иногда и тыкался носом ему в руки. Но на еду ему было грех жаловаться, потому что все куски сыра, моркови, яйца, которые тайком от Няни прятались в карманы за обедом и завтраком, скармливались Хрупу. Хомяк их сразу прятал за щеки или уносил в свой домик в углу клетки. Не далее как в среду Няня его ругала за жирное пятно на кармане, в котором до этого хранилась котлета. Но оправдываться было как-то глупо, и он промолчал.
  - Как бы нам отсюда выбраться? - Артем попробовал встать на коленки и разглядеть что-нибудь сквозь сетку. Но она была мелкой, и видно было плохо, только какие-то пятна.
  Хру-Хруп выглянул из пижамы, спустился на сеть и сказал: - Что бы ты без меня делал, спрашивается? Ладно, были бы зубы, а дыра найдется.
  Сеть оказалась ему по зубам, и через какое-то время Артем смог сквозь небольшое отверстие разглядеть внизу что-то похожее на карту в атласе, где разные страны были раскрашены разными цветами. Внимательно присмотревшись, он заметил, что цветf было всего четыре, но пятна были разной формы и размера.
  - И как нам туда спуститься? - Артем взглянул растерянно на Хру-Хрупа, который теперь сидел и умывался, вытирая себе лапками усы и нос. Артем в это время лежал на спине и пытался придумать, как бы ему попасть вниз, но ничего не придумывалось.
  - Неприятности лучше не торопить, они сами тебя найдут. Мне и тут хорошо, никто не трогает, тепло, мягко.
  - Ну-ну! - заметил Артем, покачиваясь в сети. -Тепло, только вот есть нечего!
  Хру-Хруп озабоченно почесал себя за ухом и сказал: - Нет, так мы не договаривались! Затащил меня сюда, позаботься хоть о еде. Вот вчера была такая вкусная морковка.... И Хруп нудно стал перечислять все, что он ел на прошлой неделе.
  Артем опять стал внимательно всматриваться в дырку. Там мелькали какие-то яркие точки, которые то приближались, то удалялись. Чем-то они были похожи на солнечных зайчиков, которые можно было пускать зеркальцем в ясный день, сидя на окошке и ловя лучи солнца.
  - Грызи дальше, - уверенно сказал он Хрупу и показал на сеть. Тот посмотрел на него недовольно и приступил к делу. - Раскомандовался тут! Сразу грызи, грызи. Сначала нужно наметить план, оценить риски, соломки подстелить. Главное в любом деле - организация труда! Можно, конечно, делать работу как попало, но каждый Хомяк должен думать о красоте этого мира! - С этими словами Хру-Хруп засунул кончик хвоста в прогрызенное отверстие, лег на живот и быстро-быстро заработал зубами, поворачиваясь по кругу. Артем внимательно смотрел за его работой, и только поэтому смог догадаться, что еще чуть-чуть - и кусок сети вместе с Хрупом упадет вниз. Он бросился к Хомяку и схватил его. В тот же миг прогрызенный кусок стал, слегка покачиваясь, падать все ниже и ниже.
  - Хруп! Ты чуть не упал! - Артем крепко прижал Хомяка к пижаме, - Что бы я без тебя делал!
  - Вот, и даже в такой момент ты о себе только заботишься! - Выговорил Артему Хру-Хруп и лизнул его в нос, - Говорила мне мама, семь раз отмерь, а потом грызи. Ладно, хватит нежностей, давай посмотрим что получилось.
  Теперь дыра стала круглой и такой, что Артем мог бы в нее пролезть. Он лег на край, свесился вниз и замахал руками. Сначала ничего не происходило, но потом светлячки стали летать быстрее, собираться группами, наконец, один подлетел к Артему поближе.
  - Ты кто? -слова прозвучали как будто в голове у Артема.
  - Я Артем. А вы кто?
  - Ты зовешь нас Светлячки. Мы согласны. Нас давно никто не звал.
  - Что вы делаете?
  - Мы летаем и светим.
  - Ты не знаешь, как спуститься вниз?
  - А низ - это где? - недоуменно спросил Светлячок.
  - Вон туда, - рукой показал Артем на разноцветные пятна.
  - Не знаю, зачем, но если хочешь, мы тебя отнесем. После этих слов он полетел к стайке своих соплеменников, и они разлетелись в разные стороны.
  - Ну вот, улетели, - растерянно сказал Артем.
  - Может, и к лучшему это, - проворчал Хруп, забираясь ему на плечо. - Что-то не нравится мне доверяться такому ненадежному типу.
  - Так больше некому.... Ой, смотри, что это? - к ним летело целое облако, похожее на светящуюся подушку с прозрачными краями. От нее отделился один Светлячок и голосом давешнего знакомого сказал: - Прыгайте, доставим, куда пожелаете.
  Было страшно, но Артем зажмурился и прыгнул вниз. Облако оказалось похоже на стог сена, все тело стало колоть, чесаться, волосы на Хрупе встопорщились, в носу защипало. Но было мягко, и проваливались они в облако Светлячков несильно, так что терпеть было можно.
  Светлячковая тучка снижалась довольно быстро, и Артем стал замечать, что летят они к желтому пятну, которое скоро стало расти и заполнило все внизу, а потом стали видны полоски, зеленые, голубые и коричневые пятна, и вот они уже на земле, около большого коричневого камня. Облако рассыпалось на комочки света и разлетелось в разные стороны. Остался только один Светлячок, который летал вокруг так быстро, что его почти не было видно.
  - Зовите меня, когда захотите полетать!
  - А как тебя найти?
  - Зовите..., - послышалось тише, и новый знакомый пропал.
  Артем огляделся. Везде, до самого горизонта, простиралась пустыня, лишь кое-где зеленели кактусы. Поверхность была удивительно ровной, немного поблескивала, как желтый сахарный песок, так что очень хотелось попробовать его на зуб.
  - И куда теперь? - растерянно спросил он.
  Хруп вылез из пижамы, где прятался во время полета, чихнул и сказал:
  - Говорил же я, что нельзя доверять такому увертливому типу. Принесли нас сюда и бросили в пустыне.
  - Но мы же сами их просили... - возразил Артем.
  - Я лично ни о чем их не просил. Тебе следовало сначала посоветоваться со старшими, обсудить все последствия.
  - Ну чего теперь говорить, - виновато сказал Артем. - Давай подумаем, куда нам теперь идти.
  - Идем на север.
  - Почему именно на север?
  - Что за глупые вопросы? Раз мы в пустыне, значит мы на юге. Чтобы выбраться с юга, нужно идти на север.
  - А где же здесь север?
  - Чему вас только в школе учат! - Хру-Хруп с важным видом встал на задние лапки и укоризненно продолжал - Можно определить стороны света по солнцу, по звездам, вот мох, например, растет с южной стороны деревьев...
   Артем поднял голову. Солнца не было. Звезд тоже. Только голубой кисель ворочался над головами.
  - Хруп, посмотри вверх. Где ты видишь звезды? И деревьев нет вокруг, один песок. Интересно, на кактусах мох растет?
  Хомяк прервал свою речь и завертел головой.
  - Ну, тогда не знаю.
  - Так как я его найду?
  - Хруп надулся и сказал: - С твоим везеньем, куда не пойдешь, попадешь куда-нибудь не туда, - и обиженно засопел. Артем вздохнул и пошел по песку к коричневой полоске, что виднелась вдалеке. Хомяк немного подождал и побежал за ним, пыхтя и ворча под нос что-то непонятное.
   Было тепло, но не жарко. Ветер не дул, было непривычно тихо, только скрипел песок под ногами. Артем шел, и в голове у него крутились вопросы. Куда мы попали? Что там впереди? Смогут ли они когда-нибудь вернуться домой?
  Глава 6.
  Они шли, шли и шли. Артем устал и проголодался, стал все чаще спотыкаться и оглядываться на Хрупа, но тот все перебирал маленькими лапками и, казалось, по песку сам собой катился мохнатый полосатый мячик.
  - Хруп, а Хруп! - протянул Артем несчастным голосом. - Ты не устал?
  - Устал, не устал, кого это волнует! - как ни странно, голос хомяка был вполне довольный.
  - Но мы все идем, идем, а куда, не знаем, - сказал Артем.
  - Не знаю, куда идешь ты, но мне интуиция подсказывает, что впереди нас ждут приключения и завтрак. - С этими словами хомяк прибавил шагу и обогнал Артема.
  - Ты что-то почуял? Откуда ты знаешь? Откуда тут завтрак? - Артем заспешил следом, загребая босыми ногами песок.
  - Не понял. - Хруп резко остановился, и Артем чуть не наступил на него. - Ты что, ничего не видишь?
  - А что я должен видеть?
  - Вот, - Хруп провел лапой над своей головой.
  - Что вот?
  - Ты что, правда ничего не видишь? В воздухе прямо таки плавает информация. Присмотрись, ниточки разного цвета тянутся во все стороны. Уж не знаю, что обозначают некоторые, но уж линию еды я всегда отличу от других.
  Артем стал внимательно всматриваться, но видел вокруг себя по-прежнему лишь воздух, слегка окрашенный голубым, который сгущался над головой и немного светился. Никаких нитей видно не было. Он вздохнул и побрел вслед за хомяком. Конечно, на душе у него полегчало. Ведь где еда, там и люди, которые ее готовят. Они и помогут разобраться, куда же он попал.
  Даже песенка начала сочиняться.
  Мы идем, идем, идем
  Дружные ребята.
  В сеть попали мы вдвоем,
  С Хрупом полосатым.
  Светлячки нас принесли
  В желтую пустыню,
  
  - Щас как свалишься в овраг, глупая разиня! - Хру-Хруп укоризненно смотрел на Артема, который посмотрел под ноги и действительно обнаружил перед собой овраг, скорее даже не овраг, а длинную, узкую и довольно глубокую канаву, которая тянулась во все стороны, и краев ее было не видно.
  - Может, все же обойти? - безнадежно протянул он. - И зачем здесь канава?
  - Наверно, оросительный канал копают, - выдвинул гипотезу Хруп. - Еда на той стороне, думай, как перебираться.
  - Если бы хоть какие-то деревья росли, можно было бы их срубить и перекинуть через канаву.
  - Ага, и розетка для электропилы! - поиздевался Хруп.
  - Так предлагай, что можно сделать.
  - Давай я пойду налево, а ты направо, может, где мостик найдем или канава поуже станет. Если найдешь, кричи. - С этими словами Хруп решительно повернулся и пошел вдоль канавы. Артем немного постоял, посмотрел, как хомяк смешно семенит по песку, вздохнул и пошел в другую сторону. Как-то так получилось, думал он, что руководить стал Хруп. Вроде я и больше, и не глупее, но почему-то подчиняюсь, когда мне говорят, что нужно делать. Это удобно, но все равно как-то неправильно. Он толком не успел обдумать эту умную мысль, как услышал крики Хрупа: - Сюда! Скорей! Нашел!
  Артем бросился обратно и скоро уже был около Хрупа. Канава в этом месте делала резкий зигзаг, а рядом на песке аккуратно лежали две доски. Увы, было видно, что ни одна из них до другого берега канавы не дотянется.
  - Ну и как перебираться будем? - спросил Артем.
  - А это уж ты сам думай, - сказал хомяк, сворачиваясь в клубок и закрывая глаза. - Я свое дело сделал, нашел тебе доски. А ты уж думай, как из них мостик сделать. - И он спокойно заснул.
  Артем сел на песок и стал смотреть на доски. Они были прочные и широкие, но по длине немного не доставали до другого края. Мало того, на другой стороне он разглядел такие же доски. Значит, их положили специально, чтобы переходить на другой край. Осталось только придумать, как.
  Хруп спал, Артем сидел на краю канавы и думал. В голову приходили мысли о гвоздях, веревках, но ничего этого у них не было. Сам того не заметив, он заснул.
  Глава 7.
  
  Снился Артему кот Пашол. Он сидел среди каких-то кустов, рядом журчал фонтан, в воде что-то плескалось и булькало. Кот сверкал зелеными глазами и говорил, что он слишком долго ждет, и Артему нужно бы поторопиться. - Но мы никак не переберемся через канаву! - Воскликнул Артем.
  - Если не знаешь, как делать дело, начинай хоть как-то, потом можно будет исправить. Спеши сюда.
  - Куда? - хотел спросить мальчик, но язык не слушался, а кот пропал вместе с фонтаном и зеленью. Артем открыл глаза и увидел песок, посапывающего Хру-Хрупа, канаву и доски и вспомнил про свою задачу и совет кота.
  - Так, давай рассуждать логически, - сказал он сам себе. Если доски не достают до краев, и их никак не скрепить, остается их положить...
  - Косо, косо! - закричал Хруп. Артем подскочил с досок, на которых сидел. - Чего косо?
  Да ты знаешь, мне тут во сне снилось, что живу я в маленьком домике, со мной жена - Хрупензия и трое хомячат, и вот мы решили повесить на стену мой портрет в полный рост с медалью "За спасение мальчика Артема от смертельной опасности", - Это от какой такой опасности ты меня спас? - спросил Артем. - Да какая разница, у меня ведь и жены, собственно, пока нет, не мешай рассказывать. Так вот Хрупензия стала вешать Портрет на гвоздь, и тут я как закричу: - Косо, косо! - потому что вешала она неровно, а что ж я с медалью и буду висеть косо... Хруп еще продолжал ворчать что-то про портрет, но Артем его уже не слушал, он рисовал пальцем на песке чертеж и шептал как заклинание: - Косо, нужно косо...
  - Одну доску нужно положить косо, на тот угол, где канава поворачивает. Получится как бы мостик. Конечно, так мы останемся на этом берегу. Другую доску кладем одним краем на этот "мостик", а другим на противоположный угол. Может, тогда досок хватит?
  - Слушай, Артем, вокруг тебя носятся зеленые нити, их так много собралось, как мошек в августе. Так и пляшут, так и крутятся вокруг! - Хруп стал подпрыгивать и делать смешные движения лапками, как будто стараясь что-то схватить.
  - Да какие там мошки, - отмахнулся от него Артем. - Кажется, я придумал, как через канаву перебраться, - и он стал показывать Хрупу свой чертеж.
  - Ну что ж, может и получится. Если не свалимся, переберемся, - без особой надежды в голосе сказал Хомяк и тут же стал руководить Артемом, указывая за какой конец держать доску, куда ее класть, покрикивая и путаясь под ногами.
  Наконец шаткое сооружение было построено, первым через канаву перебрался Артем, потом Хруп. Друзья немного попрыгали на радостях, хомяк запрыгнул Артему на руки, забрался на плечо, и вдруг глаза у него стали круглыми и он изумленно воскликнул: - Не фига себе!
  - Что такое? - Артем оглянулся ... Канава была позади, доски лежали на другом берегу, от мостика и следов не осталось. Он почесал затылок, переглянулся с Хру-Хрупом, и вот они уже движутся дальше, впереди Хру-Хруп, следуя за видимой лишь ему нитью, за ним Артем, напевающий песенку про доску.
  Ты росла в лесу когда-то
  Деревом была
  И волнушки, и опята
  Жались у ствола.
  Появились дровосеки
  С грозною пилой
  Стала ты теперь доскою
  Прочной и прямой
  Через яму перебраться
  Ты нам помогла
  Так счастливо оставаться.
  Тра-ла-ла-ла-ла!
  
  Глава 8.
  Долго ли, коротко ли они шли, никто сказать не мог, потому что часов не было. Наконец показался домик, нельзя сказать, что на курьих ножках, но какие-то лапы из-под него точно выглядывали. Он стоял на лужайке, вернее когда-то это была лужайка, а сейчас больше напоминало сено, разбросанное кучками. Друзья подошли поближе, и Артем сказал Хрупу: - Чем-то домик Бабы-Яги напоминает, правда? Так и кажется, что нужно ей сказать: - Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
  Тут вдруг раздался скрип, избушка накренилась, попыталась поднять ногу и чуть не упала.
  - Убивцы! Хулиганы окаянные! Ироды! - раздался крик из избы, дверь распахнулась, и кругленькая румяная старушка показалась в дверях. - Вы чего Избушку беспокоите? Не видите что ли, что она еле на ногах стоит, костылем подпирается? Вот завалится на бок, мне что, подъемный кран вызывать прикажете?
  - Извини, бабушка, мы не нарочно. - Артем прыснул, отворачиваясь, так непривычно просительно и вежливо это у Хрупа прозвучало, - Мы уставшие путники, замерзли, проголодались, не приютишь ли нас на ночь, не угостишь нас ковшиком воды и тарелкой каши?
  - Какая каша? Какая вода? Консервы и лимонад в бутылках, уже смотреть на них тошно, -махнула рукой Бабушка. - Ладно уж, проходите, что с вами делать, не на улице же оставлять.
  Артем с опаской заглянул под дно избушки, вроде бы она прочно стояла на трех своих ножках, поднял с земли Хрупа и залез на крыльцо.
  Снаружи изба казалась крошечной, но теперь они попали в довольно большую комнату, справа, судя по вкусным запахам, была кухня, а налево вела еще одна дверь, за которой было темно. Посередине стоял письменный стол с разложенными бумагами, книгами, какими-то картами. В дальнем углу виднелся телевизор, по крайней мере, что-то очень на него похожее, диван и пара кресел. Было светло, но не видно никаких лампочек, чисто, хотя по углам была как-то декоративно развешана паутина.
  - Проходите, гости дорогие, - как-то без энтузиазма сказала старушка, - Меня зовут Баба-Яга, это Кот Вальдемар, - и она показала на маленького черного котенка, смотревшего на них с карниза, на который явно забрался по шторе в разноцветный горошек. Хруп, который при слове Кот сжался и вцепился коготками в плечо Артема, быстро понял, что котенок не представляет для него опасности, и с деловым видом спрыгнул на половичок.
  - Сударыня, позвольте Вам представиться, мальчик Артем и Хомяк Хру-Хруп к Вашим услугам, - и он театрально поклонился, взмахнув воображаемой шляпой.
  - Ну что за церемонии, - но по лицу старушки было видно, что представление ей понравилось, - Давно я не встречала таких галантных кавалеров, со времен моей молодости. - Садитесь, отдыхайте, скоро будем ужинать, - и она ушла на кухню, где что-то булькало, шипело и выделяло вкусные запахи.
  - А Баба-Яга нас не съест? - Артем подошел к окну и протянул руки к котенку.
  - Мы никого не едим, - твердым голосом сказал котенок. - У вас что, принято людей есть?
  - Да нет, но ведь сказки... Избушка... Баба Яга.... Про нее столько писали.
  - А ты что, веришь всему, что написано? Совсем молодой, зеленый. Один неправильно текст переведет, другой перепечатает, и пойдет дурная слава гулять. А мы, может, уже 200 лет одни консервы едим. Молочка бы попить! - мечтательно протянул он.
  - Что у вас, магазина нет?
  - Какой магазин? Верблюд раз в неделю по дороге в город заглядывает, почту приносит, да консервы с лимонадом.
  - А корову почему не заведете?
  - Какая корова, если ни воды, ни травы, - котенок грустно вздохнул и стал умываться, вылизывая свою шерстку.
  - Ты наших гостей совсем заговорил. - Бабушка-Яга выглянула из кухни, - Мойте руки и идите есть.
  - А где руки мыть? И чем, если воды нет? - спросил Артем. - Да и умыться после дороги хочется.
  Баба-Яга взмахнула рукой, над головами появилась тучка, и из нее вдруг пошел настоящий ливень. Артем от неожиданности вскрикнул, но дождь пролился по его лицу, рукам, одежде, но на пол ничего не попало, и одежда не намокла. Руки же явно стали чище. Хруп и Котенок встряхнулись, хотя с них тоже ни капли воды не упало, и все поспешили на кухню.
  Обед, приготовленный из консервов, был вкусный, впрочем, Артем так хотел есть, что ему было все равно что, лишь бы съедобное. Они с Хрупом уплетали и суп, и фасоль с мясом так, что за ушами трещало. И лимонад был ничего, правда, слишком сладкий. А вот Вальдемар и Баба-Яга повозили ложками в тарелках, а есть почти ничего не стали. После обеда Баба-Яга сложила всю посуду в раковину, щелкнула над ней пальцами, и опять вода из тучки все вымыла. Гостей пригласили в комнату, котенок опять забрался под потолок, а Баба-Яга села в кресло и стала штопать носок.
  Артем и Хруп могли теперь оглядеться получше. По паутинам бегали довольно большие, примерно с лесной орех пауки. Когда они приближались друг к другу поближе, между ними проскакивали искры. - Что это ваши пауки сверкают?
  Общение ведет к выбросу энергии, - не отрывая глаз от носка, сказала Бабушка-Яга. - А если ссорятся, так искры летят. Паутины к аккумуляторам подсоединены, чтобы зря энергия не пропадала. Где-то же ее нужно брать для колдовства.
  - Баба-Яга даже статью в журнал "Деловая Ведьма" написала. Называется "Новейшие технологии обучения пауков рациональным способам ведения споров", - сказал Вальдемар.
  - Да ладно уж, - засмущалась старушка, - лучше расскажите, как вас сюда занесло.
  Хру-Хруп начал рассказ с того момента, как Светлячки принесли их в пустыню, как они шли по нити и она вывела их к домику. Баба-Яга его рассказ не перебивала, только иногда покачивала головой, как будто удивляясь. Когда он закончил, она только и сказала, что лет 50 уже не встречала Светляшек, так их на ее памяти называли, и не знает, почему они перестали появляться.
  - А почему у вас нет воды? - спросил Артем. - Ведь руки и посуду вы моете. Почему нельзя так же набрать воды для чая?
  - Так это непитьевая магическая вода, ничего съедобного из нее не приготовишь, и огород не полить, до земли она не долетает, в воздухе испаряется.
  - А водопровод почему не проведете?
  - Да уже лет 10 как проводят, видели, какую канаву почти через всю пустыню прокопали? Теперь у них какие-то трудности, подробно ничего не известно. Так что только Верблюд нас и спасает, еду привозит, лимонад.
  Хруп поинтересовался: - А здесь что, кроме Верблюда и транспорта нет?
  - Нет, по пустыне всегда только верблюды да Избушки-на-ножках ходили, остальные все в обход едут или идут, а мы уж давно здесь живем, тишина, покой. Только раньше в гости и на базар ездили, когда хотели, а теперь вот Избушки и Верблюды все заколдованы. Один только остался невредим, потому что в то время путешествовал по другим странам, и теперь только он двигаться может.
  - А куда остальные делись?
  - Да все они целы, только в пустыню ходить не могут, на песке у них ноги заплетаются. Да и не всегда здесь пустыня была. Колдовство во всем виновато.
  - Как же это случилось? - Артем был просто зачарован - волшебство, сказки всегда его привлекали. Теперь он явно попал в одну из них.
  Баба-Яга помолчала и начала рассказ:
  Глава 9.
  "В некотором царстве, в некотором государстве была одна Зеленая долина. Располагалась она между двух рукавов речки Пижамки. Жили там люди богато, сеяли пшеницу, сажали сады, разводили пчел, коров, лошадей и коз, торговали. Встречались там умельцы, мастерили всякие диковины: избушки, которые могли сами бегать, дождик, который шел из карманной тучки, скатерти-самохранки, которые могли надолго запасать продукты, и другие волшебные вещи. Почему-то они могли работать только в зеленой долине. Как только уносили за речку, избушки навсегда останавливались, вместо дождя лилась вонючая болотная вода, скатерть превращалась в обычный коврик. В соседних селах знали про это, и хотя немного завидовали жителям Зеленой долины, но понимали, что они не виноваты - просто чары долины были ограничены речкой.
  Прослышала однажды про эту долину ведьма Неумешка. К ним в город приехал купец, бывший в Зеленой долине проездом. Он рассказал об удивительных вещичках, которые там видел, да еще и приврал для красоты рассказа.
  Неумешка славилась среди городских ведьм тем, что могла испортить самое простое колдовство. В школе маленьких ведьм ей все время ставили нули и единицы, потому что на двойку нужно было, чтобы колдовство просто не получилось, а у Неумешки получалось, но как-то неправильно. Стоило ей произнести:
  - Публе, грабле бумбулет,
  Теплый дождь сейчас пойдет! -
  как поднимался такой ураган, что крыши сносило у всей улицы, и ведьмам-преподавательницам приходилось их чинить весь день.
  А легкое заклинание-поисковик:
  - Яндекс, шмандекс, рамблер, ять,
  Я иду тебя искать!
  не помогало найти потерявшуюся козу, но вместо той одной к школе сбегались козы со всего города, а за ними злые хозяйки, готовые без всякого колдовства разнести школу по бревнышкам. Так и не пройдя даже начальный курс, Неумешка осталась глюкнутой ведьмой, так называли всех ведьм без лицензии. "Сила есть, ума не надо", шутили над ней соседки, а ее это обижало.
  Конечно, ее заставили проглотить указ "Три закона ведьмотехники"(1), а проглотивший такой приказ уже не мог их нарушить.
  (1) Нельзя сознательно причинять вред другому жителю с помощью колдовской силы.
  (2) Если Глава отдает приказ, не противоречащий закону (1), ведьма должна приложить все силы, чтобы его выполнить.
  (3) Колдовскую силу можно использовать себе на пользу, если это не нарушает законов (1) и (2).
  Услышав о Зеленой долине, она решила туда отправиться, привезти Волшебные вещи к себе в город и показать соседям, что и она может делать полезное и удивительное.
  Долго ли, коротко ли она туда добиралась, но однажды Неумешка оказалась на берегу Пижамки. Моста поблизости не было видно, но с берега на берег сновали лодки. Вот одна лодка подошла к дощатой пристани, женщина с корзинкой, из которой доносилось квохтанье, пошла к видневшейся недалеко деревеньке, а дедок, видимо хозяин лодки, сел на край причала и стал крутить веслами над головой.
  - Что это ты делаешь, дед? - Спросила Неумешка.
  - Здравствуй, здравствуй, красавица, - ответил дедок, не переставая крутить веслами. - Спасибо, что делами нашими, значит, интересуешься. Весла сушим мы, дамочка, сушим весла. Вот высушим, значит, и обратно поплывем.
  - А зачем их сушить, если потом опять мокрые будут?
  - Как же не сушить, они же, значит, сушеные легче будут, так и грести быстрее можно.
  - Не верится мне что-то, что из-за нескольких капель воды они станут легче, - подумала Неумешка. Дед с хитринкой в глазах произнес:
  - Грамм да грамм, грамм да грамм,
  - Получился килограмм,
  - Если весла не посушишь
  - Не дотянешь ты до суши.
  И тут Неумешка увидела, что над головой у деда заблестело облако зеленых искорок. Как всякая ведьма, она знала, что это признак творящегося колдовства, зеленый цвет означал колдовство заговорное бытовое. Такое колдовство ей было известно, и она попросила деда переправить ее на другой берег.
  Дедок слез в лодку, помог Неумешке сесть на скамейку и начал грести так быстро, что просто в глазах рябило от мелькания весел.
  - Дед, а почему нигде нет моста через реку? - Устроившись поудобнее, спросила ведьмочка.
  - Да был мост, был, пришлось, значит, снести его. - А почему?
  - Избушки повадились на другой берег бегать. А как через мост перебегут, так на месте, значит, и застывают. Вон, на косогоре деревню видишь? Она так и называется "Збеганчики-застыванчики". Мужики собрались и решили мост разобрать, а мы теперь перевозничаем. А ты, красавица, почто в Долину собралась? Если за покупками, то я тебе совет дам, и совсем задешево.
  - Да так, по делам, - буркнула Неумешка. - она очень не любила, когда ее поучали.
  - Воля вольная, не любо, не слушай, - покачал головой старик. Он еще быстрее заработал веслами, и совсем скоро лодка подплыла к пристани.
  Неумешка не собиралась долго задерживаться, поэтому она нашла магазин, где торговали Всем что найдешь, и купила за мешочек золотых монет Скатерть-самохранку, пару дождевых тучек и маленькую карманную Избушку на курьих ножках, которую еще нужно было растить и воспитывать. Продавец показал ей, как ими пользоваться, заложил в Скатерть заказанные продукты. Он понял, что покупательница ничего не знает о том, что вывозить вещи из Долины неразумно, но уж очень хотелось ему получить золото. И он успокоил свою совесть тем, что к каждой купленной вещи дал свиток с инструкцией. Неумешка читать не умела и сунула свитки на дно своей котомки, вместе с Волшебными вещами. После этого нашла другого, молчаливого перевозчика, потому что советов не любила слушать, и скоро уже радостно спешила обратно в свой город, мечтая всю дорогу, как удивит соседок новым волшебством.
  Вернулась домой и пригласила на праздничный ужин соседок с улицы, бывших одноклассниц и преподавательниц из школы Ведьм. Всем она говорила таинственно: "Приходите, не пожалеете, я вам такие чудеса покажу, каких вы еще не видели".
  Надо вам сказать, что в этом городе очень любили ходить в гости. Обычно приходили заранее, садились на лавочках около дома и пытались по запахам определить, чем их будут угощать. Ровно в назначенное время все проходили в дом, садились за стол, и горе было хозяйке, если к этому времени еда еще не была готова или была невкусной, тогда над ней долго смеялись в каждом дворе и на каждой улице. Потом хозяйка старалась удивить гостей каким-нибудь забавным колдовством, фокусом или диковинкой.
  Последний раз, когда Неумешка устраивала праздник, картошка у нее не успела свариться, котлеты оказались несоленые, поэтому проголодавшимся гостям очень понравились ее бутерброды с колбасой, сыром, селедкой и шоколадным маслом. Больше всего были довольны куры и гуси, потому что после заклинания праздничного фейерверка, которое она разучивала целый месяц, в небо стали взлетать целые фонтаны из зерен.
  Соседки тогда были довольны и лишь добродушно поддразнивали Неумешку. Даже ее школьная врагиня Ботана, которая всегда получала только семерки за заклинания, похвалила за такое полезное колдовство (только на следующий день узнали, что зерно унесло с окрестного поля). Она-то мечтала, как всех удивит своим мастерством, а удалось только насмешить. Но теперь у нее был шанс наконец-то показать себя умелой хозяйкой.
  Не думайте, что она пустила дело на самотек. Нет, она смазала избушку маслом, чтобы та не скрипела при ходьбе и подрастала. Она еще за пару дней до праздника проверила открывающее скатерть заклятье и убедилась, что кушанья вкусные и свежие, словно только из печки. Тучки решила не трогать, так как не знала, на какое время хватит запасов воды, но подвесила их над входом, чтобы все могли помыть руки перед едой.
  Наконец долгожданный день настал. Гости так и не смогли понять, чем же их будут кормить, потому что из дома вообще никак не пахло. Поэтому все столпились в дверях, удивляясь, почему на столе кроме свернутой скатерти ничего нет.
  - Здравствуйте, гости дорогие! Не хотите ли помыть руки перед едой? - Неумешка посмотрела на тучки, они были как раз над головой у гостей, и эффектно щелкнула пальцами. И тут из тучек полилась... вы думаете, вода? - нет, из одной полился кисель, и правая половина гостей стала сладкой и липкой, а из второй рассол, и левая половина стала соленой и запахла огурцами. Одна Ботана успела сотворить над головой зонтик и теперь была сухой и довольной. Гости не очень поняли, зачем мыть руки киселем и рассолом, но так как это в основном были колдуньи, а любая знает чистящее заклинание, то вскоре по всему дому было слышно бормотание "Надо, надо умываться...".
  Наконец все привели себя в порядок и сели за стол, но на Скатерть поглядывали с опаской. Неумешка произнесла
   "Уважаемая Скатерть,
  Нашу пищу хватит прятать,
  Расправляйся на столе,
   Шары-вары -крем-брюле!"
  Скатерть раскрылась, и перед глазами изумленной публики предстали подносы с пирогами, жареный поросенок, яблоки и груши и целое блюдо пирожных, сделанный в виде маленьких птичек и мышек. Все так красиво выглядело, шел просто изумительный запах, и в животах у ведьм послышалось бурчание. Но только они протянули руки к пирогам, как те просто растворились в воздухе. Поросенок, когда его хотели порезать на кусочки, завизжал, завертел хвостиком, покусал яблоки и груши, спрыгнул со стола и стал бегать по комнате. Пирожные превратились в воробьев и мышек и разлетелись по всему дому, галдя, пища и бегая по гостям. Те тоже начали визжать, лезть на стол, вытаскивать мышей из-под юбок и топать ногами. Громче всех кричала Ботана: "Спасайся! Разбегайся! Следующим блюдом будут живые тараканы!" Тут уж гости не выдержали и с воплями побежали по домам, снимать юбки и платья и вытряхивать мелкую живность.
  Да, такого праздника город еще не видел. Неумешка с Ботаной сначала смеялись так, что уползли от смеха под стол, где столкнулись лбами с поросенком, а потом Неумешка заплакала, а Ботана стала ее утешать.
  - Ну вот еще, чего ты ревешь! Так все здорово получилось, - и тут они вспомнили, как ведьмы визжали, стряхивая с себя мышей, и опять засмеялись, - Лучше скажи, где ты добыла такие нелепицы?
  - Лепится, не лепится, ничего у меня не клеится, - опять загрустила Неумешка.
  - Давай тогда склеим пирамиду! - Предложила Ботана, - Зачем? - За столом, где же еще клеят?
  - Я хотела спросить, для чего?
  - Хотела, так спрашивай, я вопросов не боюсь.
  - А чего ты боишься?
  - Мышей! - и тут они опять захохотали. Про пирамиду они забыли и стали вспоминать забавные случаи, что происходили с ними когда-то в школе. И как-то вдруг Неумешка поняла, что Ботана, несмотря на все свои семерки и всегда выученные уроки была, в общем-то, совсем неплохой ведьмочкой. К тому же Ботана призналась, что она часто завидовала Неумешке, ведь хотя той ни разу не удалось сотворить что-то как надо, зато всегда можно было сказать - это ж надо так натворить!
  Тут Неумешка вспомнила про Избушку и решила показать ее новой подруге, в которую превратилась старая врагиня.
  Они еле нашли Избушку, затаившуюся на комоде за горшком с цветущим матрасом. Она жалобно поскрипывала, дрожала и отказывалась выходить, даже когда ее пытались подманить блюдечком молока или кусочком колбасы. - Иди к нам, Избушечка, звали ведьмочки, но она только упрямо махала крышей и поворачивалась к ним задом.
  - Ну и задала она нам задачу. Чем же ее кормить, чтобы росла большая-пребольшая? - Ботана наморщила лоб. - Молоко не пьет, значит не кот. Может, будешь компот? - избушка опять замахала крышей, - Тогда бутерброд? Винегрет? Или котлет? Или дать кость? Может быть, гвоздь? - и вдруг избушка оживилась, стала хлопать окнами и выражать одобрение этому предложению.
  Впрочем, это было явно предварительное ложение, потому что гвоздей в доме не оказалось, а выходить за дверь было пока неразумно. Поэтому было решено выкрутить шурупчик из будильника, потому что он мог звенеть и без шурупчика, а избушку нужно было кормить. Избушка проглотила шуруп и стала, как птенчик, открывать рот, выпрашивая еще. Ей скормили звонок от будильника, ручку от двери и булавку, после чего она закрыла окошки и заснула.
  Ведьмочки же стали строить планы, как отомстить продавцу Зеленой долины, который продал некачественный товар.
  Вредить людям, если вы помните, им мешал проглоченный Указ, поэтому можно было рассчитывать только на скромную шутку в наказание. Думали они, думали, наконец придумали. Волшебные вещи решили не трогать, но можно перепутать и перемешать содержимое его мешков, которые Неумешка видела в магазинчике.
  "Жил в Зеленой долине купец,
  Он испортил торговлю вконец
  И за это ему
  День за днем самому,
  Предстоит весь запас разбирать.
  Сахар, соль и мука,
  Манка, пыль, чепуха -
  В куче той по колено стоять
  Будет в лавке купец-молодец".
  Неумешка произнесла заклинание и на радостях подарила избушку Ботане, а сама улетела в кругосветное путешествие к ближайшим родственникам на Луне, пока про ее обед не забудут. Говорят, обещала лет через 300 вернуться. А жители Зеленой долины на следующий день проснулись, а земля вокруг засыпана тонким слоем смеси из песка, соли и манки. Они надеялись, что все это смогут убрать, но из лавки купца все рассыпался поток, и мешки все никак не могли опустеть. Тогда Главой нашей страны был любитель поспать. Если он засыпал, разбудить его не могли ни крики, ни шум, ни гром, а только трубы придворного оркестра. Когда его начали будить, трубачи как раз ушли в отпуск, и пока министры сбегали в этот отпуск и вернули оркестр, дело уже было - труба.
  Глава смог остановить песковытечение, но убрать то, что просыпалось, не смог и он. С тех пор на месте Зеленой долины пустыня. Жители ушли жить за речку, а здесь остались только несколько избушек".
  Тут Баба-Яга вздохнула, положила на диван одеяло и ушла.
  - А что стало с Ботаной? - спросил Артем у кота.
  - Закончила школу, приехала в Зеленую долину, которая к тому времени стала уже совсем не зеленой, вышла замуж за мастера по плетению тучек и живет здесь неподалеку. Моя Бабушка-Яга - ее праправнучка.
  Котенок свернулся в клубочек и закрыл глаза. Хру-Хруп еще на середине сказки задремал в кресле, а сейчас откровенно храпел. Кресло было широкое, и он не стеснялся. Ноги с непривычки болели, и мальчик сам не заметил, как заснул. Ему опять снился Пашел. Он пытался пробраться в зеленый лабиринт, но вход охраняла злобная собака, которая рычала, скалила зубы и бросалась на кота, насколько ей позволяла цепь. Пашел отошел в сторону, подпрыгнул, но перескочить колючую ограду из кустов не смог. Он жалобно мяукнул и стал зализывать кровь от шипов. Потом повернулся к мальчику, попросил: - Ты поторопись, ладно? - и пропал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"