Коннова Елена : другие произведения.

Сказка про Старую Куртку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место КСИ-2006


   Старая Куртка лежала в темной кладовке и видела сны.
   Вот она, новенькая, нарядная, висит на плечиках в просторном торговом зале, задорно шурша своей целлофановой оберткой. Рядом ее подружки - разноцветные курточки, у соседней стены модницы шубки, рядом со входом воображалы пальто. Ночью все они тихонько разговаривали. Курточки поменьше размером заводили знакомства с шарфами и шапками из соседнего отдела и обсуждали, какая краска самая яркая и дольше не выгорает на солнце. Кожанки и пальто хвастались блестящими заклепками, стильными отворотами и спорили, что привлекательнее - молнии или пуговицы. Шубы в общих разговорах не участвовали, они висели тесным кружком и сплетничали о том, сколько раз кого мерили.
   Утром, перед открытием, обитатели магазина старательно разглаживали свои складки и отряхивали пыль, шубки встряхивались и распушали свою шерстку, шапки располагались среди шарфов так, чтобы подчеркнуть свои узоры и помпончики. Потом все застывали и начинали мечтать о том, чтобы покупатели их заметили, примерили, а если очень повезет - забрали с собой.
   В тот день Курточка чувствовала себя не очень уверенно. Всю ночь она пыталась стряхнуть со своего пакета отвратительную наклейку от жвачки, которую украдкой прилепил скучающий мальчишка, пока его мама выбирала шарф. Увы, наклейка с нарисованным на ней уродцем не захотела отцепляться, а ленивая продавщица даже не заметила этого безобразия. К кронштейну подходила женщина с мальчиком, и Куртка попыталась прикрыть картинку рукавом. Увы, мальчуган ее заметил и потянулся к наклейке.
  -- Юра, но эта куртка слишком светлая! - сказала женщина. - Голубой цвет маркий, а ты так любишь копаться в грязи!
  -- Мамочка, но там нарисован такой клевый монстр!
  -- Какой монстр! По-моему, обыкновенные рыбки, впрочем вполне симпатичные. И что это за слово - клевый? Сколько я должна повторять - говори нормально!
   Губы у мальчика задрожали, а из глаз покатились слезинки. Женщина присела перед ним, прижала к себе и сказала:
  -- Да что ты, Юрочка? Я помню, что обещала в день рождения не ругать и купить, что захочешь. Раз тебе так хочется, давай купим эту куртку, если она подойдет по размеру. А потом возьмем торт, конфеты и пойдем домой.
   Через полчаса счастливая Курточка приобрела хозяина и переселилась в его квартиру, а наклейка переместилась на обложку букваря.
   Юра действительно оказался не слишком большим чистюлей, но Куртка на него не обижалась. Его и так слишком часто из-за нее ругали, так что Куртка даже чувствовала себя немного виноватой. В конце концов, пятно грязи - это такая мелочь, почти и не заметно. А дырку на рукаве она мужественно вытерпела, ведь специально прикрыла его локоть во время игры в футбол. И шов разошелся только потому, что Куртка специально треснула. Она всего лишь хотела, чтобы во время драки хозяин мог свободнее махать руками.
   Как любая мальчишеская куртка, она гордилась своими заштопанными шрамами. Самый уродливый она получила, когда Юрочка чуть не упал в проем заброшенной стройки неподалеку от дома. Она тогда еле успела зацепиться за ржавый кусок арматуры и целых тридцать секунд терпела и не рвалась, пока не подбежал друг мальчика и не помог ему взобраться на площадку. Ох и попало тогда им от мамы!
   Вот чего ей было действительно жаль, так это рыбок, нарисованных на каждом кармане. Однажды, когда Куртку отправили в стиральную машину, рыбки попросили отпустить их немного поплавать. Куртка согласилась, но вдруг включился насос, и рыбок подхватил и унес поток воды. Оставалось только надеяться, что им теперь хорошо плавать на свободе.
   Но время шло, хозяин рос. Однажды весной мама посмотрела на руки мальчика, которые почти по локоть вылезли из рукавов, и сказала:
  -- Пора покупать новую куртку.
  -- Не хочу идти в магазин, и эта сойдет, - заныл Юра.
  -- Ты меня позоришь, как будто я не могу тебе купить одежду по размеру, - решительно сказала мама и через день принесла новую, кожаную куртку. А старую положила в кладовку, в ящик, где хранились ненужные вещи, которые жалко было выкидывать. Там лежали маленькое одеяло, поломанный приемник, шланг от душа и несколько разноцветных носков.
   Вещи были рады новоселу, потому что можно было еще раз рассказать свои истории и услышать что-нибудь новенькое. Первое время Куртке было не скучно, она слушала рассказы соседей, боялась Моли, которая доедала шерстяной носок и начинала с интересом поглядывать на синтетическую подкладку. Но потом все чаще на Куртку стала нападать тоска. "Неужели вся жизнь прошла? И буду я лежать в этой тесной кладовке, пока не истлею? Пусть я старая и изношенная, но в душе все та же молодая курточка, которой так хочется о ком-то заботиться, защищать, греть. Пусть случится чудо, и меня опять достанут на свет". Она лежала, дремала и ждала.
   Однажды дверь распахнулась, и мама открыла ящик со старыми вещами.
  -- Скоро Рождество, - сказала она сыну, - нужно выбросить весь этот хлам на помойку. Давай посмотрим, может что пригодится?
  -- Разве что приемник? Может, соберусь и починю, - неуверенно сказал юноша.
  -- Ты раз пять его чинил, и каждый раз оставались лишние детали, а он так и не перестал хрипеть и путать программы!
  -- Вообще-то у меня теперь есть музыкальный центр, наверно и правда не стоит возиться с этим ископаемым, - сказал сын.
  -- Посмотри, твоя старая куртка с рыбками! - воскликнула мама.
  -- Неужели я был таким маленьким! И чего ты ее не выбросила?
  -- Не знаю, жалко стало. Может, тетя Зина возьмет своему Васе?
  -- Ну, как хочешь, - равнодушно сказал Юра и понес выбрасывать носки, приемник и шланг в мусорный ящик.
   "Какой он стал высокий и красивый, - подумала Куртка. - Конечно, он уже забыл про все приключения, что мы пережили вместе. Надеюсь, его новая куртка заботится о нем". Ее положили обратно в кладовку, но теперь в душе ее зрела надежда. Она представляла себе маленького Васю, которого будет согревать и защищать, и ждала...
   Через день раздался звонок, и хриплый голос сказал:
  -- Ну, показывайте, что ли, что хотите отдать.
  -- Сейчас, Зина, подожди минутку, - сказала мама Юры, достала куртку и положила в пакет к другим вещам. - Может, что-то подойдет твоему Василию.
  -- Спасибо, - хмуро сказала Зина и ушла.
   Когда Куртку вытряхнули из пакета на пол, ей не очень понравилось, что там было грязно и холодно.
  -- Ишь, благодетели! Лень старье выкидывать, так они мне отдают! Ладно, посмотрим, что там. Ботинки еще крепкие, пойдут. Свитер великоват, но совсем новенький. Может, на рынке продам, Васька обойдется пока, - Куртку подняли с пола и потрясли. - А вот куртка больно светлая, что я, дура ее стирать? И подранная вся. Разве что полы в подъезде мыть пригодится!
   Куртка лежала на балконе и покрывалась льдом. "Я так верно служила, и вот благодарность - меня выбросили на улицу. Мало того, теперь меня будут обливать грязной водой и вытирать об меня ноги. Я все терпела, но это уж слишком" - и Куртка оттолкнулась от балкона и стала падать. Ветер подхватил ее и понес над городом. Внизу сверкали огоньками елки, веселые беззаботные люди пели песни, а Куртка летела над домами, и снежинки поздравляли ее с Рождеством. Ветер осторожно опустил ее в сугроб на пустыре и улетел дальше. "Вот она, новая жизнь. Только кого мне здесь согревать?" - подумала Куртка. Она лежала, смотрела на темное небо и пересчитывала звезды, а они мигали и сбивали ее со счета. Вдруг из-за кустов послышалось шуршание. Кто-то повозился и тихонько заскулил.
  -- Кто там? - спросила куртка.
   Из куста показалось ухо и спряталось. Через несколько секунд из-за веток показался дрожащий от холода щенок.
  -- Эт-т-то я, - пискнул он, подходя поближе. - Холодно!
  -- Вижу, что ты, - ворчливо сказала куртка. - Иди скорее сюда, я тебя согрею. А имя у тебя есть?
  -- Есть, даже не одно, - сказал щенок, согреваясь, - только я еще маленький и все никак не запомню. То Маркизом зовут, то Марком, то Малышом, то Негодником. Это если я на кровать лапами залезаю, - пояснил он.
  -- А как ты здесь один очутился, неужели тебя выгнали на улицу в такой холод?
  -- Нет, что ты. Маленький хозяин пошел со мной гулять, а я увидел кошку и побежал ее ловить. Потом что-то начало громко хлопать, я побежал с испугу сам не знаю куда, заблудился и замерз.
  -- Мальчишки петарды взрывали, - со знанием дела сказала Куртка. - Ладно, спи, утро вечера мудренее.
   Ночь потихоньку стала светлеть и превращаться в утро, а щенок сладко сопел, закутавшись в старую куртку. Таким и нашли его уставший мужчина и заплаканный мальчик.
  -- Папа, я знал, что он найдется! - закричал мальчик, бросаясь к щенку. Тот, проснувшись, лизнул мальчика в нос. - А ты говорил, что он замерзнет!
  -- Он еще маленький, и на морозе он бы не пережил эту ночь. Наверно, его спасла эта куртка.
   Щенок тявкнул, бросился к куртке и потащил ее к мальчику, смешно пятясь и проваливаясь в снег.
  -- Папа, давай тогда возьмем эту куртку домой. Может, если мы постелим ее в коробку, он перестанет забираться ко мне в постель и мама не будет ругаться?
  -- Хорошо, - согласился отец, протянув мальчику руку. Они шли домой, и Куртка ласково обнимала щенка, которого прижимал к груди мальчик.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"