Конный Игорь Маркович : другие произведения.

Запад-Восток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАПАД---ВОСТОК
  Периодически на страницах газет и журналов, в различных теле-передачах всплывает тема :Россия-это Запад или Восток ? Сегодня это становиться уже не географией , а философией, т.к. это противопоставление постоянно видоизменяется.
  Первым человеком, "прорубившем окно в Европу" был не Пётр 1-ый, а князь Олег, повесивший свой " щит на вратах Цареграда" в 907г..Именно, с его "лёгкой руки" все киевские князья-варяги совершали походы в "греки". Их туда манило не только желание поживиться "барахлишком", но и желание увидеть жизнь цивилизованной страны : архи-тектуру , культуру , вещи , которые они до этого никогда не видели. Способствовала этой тяге к греческой культуре и азбука, которую в 9-ом веке привнесли в славянские земли греческие монахи Кирилл и Мефодий.
  Но в 13-ом веке, когда русские княжества после нашествия Батыя попали под влияние степного и дикого Востока, они стали изолированы от этой западной культуры. И это событие стало на 300 лет тормозом для России.
  Великий возврат к западной культуре предпринял Пётр 1-ый : создание университета и Академии стало делом его рук. 15 первых академиков-все иностранцы. Вслед за Петром
  Екатерина 2-ая, как известно, немка по национальности, продолжила движение России в сторону Запада. Но , к сожалению, Россия и в 17-ом, и в 18-ом , и в 19-ом веках продолжала оставаться крепостнической страной, т.е.страной узаконенного рабства. Поэтому, естественно, культура распространялась лишь, так сказать, "по поверхности".
  Только дворяне и аристократия могли ею пользоваться, но не основная масса крепост-нически закабалённых крестьян. И в этом была трагедия России, которая напоминала "слоёный социальный пирог" , верхняя тонкая часть которого могла пользоваться западными культурными ценностями, а остальная часть продолжала оставаться в состоянии дикого Востока точно также как и столетия тому назад. И эта "слоёная" раз-двоенность продолжала существовать независимо друг от друга и перекочевывать из одного века в другой. Отмена крепостного права почти не изменила ситуации в стране, и вся эта "слоёная" масса перекочевала из 19-го века в 20-ый , который оказался веком революций, войн и крови. Революция 1917г. дала народу России лозунг : " Мы-не рабы, рабы- не мы" и вместе с ним право на образование. И это был огромный социальный прорыв. Но одновременно у народа были отняты все свободы : слова, печати, и самое главное-свобода мыслить, т.к. все население постоянно подвергалось большевистской обработке, альтернативой которой был ГУЛАГ. Круг замкнулся. Запад был изолирован "железным занавесом" , и любая попытка проникнуть туда прямо или косвенно пресекалась физически. И этот советско-большевистский парадокс вновь отбросил страну надолго в сторону Востока. Причём, не в географическом смысле , а в социальном. Япония, например, сегодня как раз самая что ни на есть западная страна, также как и Южная Корея. А вот находяшаяся в географическом плане между ними Северная Корея - это дикий Восток с атомной бомбой в руках вместо лука со стрелами.
  Сегодня сравнение Запад-Восток -это скорее не географическое понятие, а социальное.
  Запад-это система, это культура развития общества , которая позволяет использовать все достижения человечества для блага самого человека. Неважно , где сделано то или иное открытие или изобретение, важно как его применяют для пользы человека в масштабе всей страны. И если в какой-то стране это делается, значит там продолжается прогресс цивилизации и культуры. И это позволяет двигать общество вперёд.
  Россия этим похвалиться сегодня не может.
  12 апреля 2015г.
  
  ikonnyi@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"