Umeko : другие произведения.

И не осталось никого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая пьеса-абсурд. Вопрос от автора: кто из героев был иллюзией?


И не осталось никого

  

Однажды Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка. Он наслаждался от души и не сознавал, что он Чжоу. Но вдруг проснулся, удивился, что он Чжоу, и не смог понять: снилось ли Чжоу, что он бабочка, или бабочке снится, что она Чжоу.

Китайская притча.

   (эпиграф озвучивает голос за сценой)
  
   Действующие лица:
   Девушка
   Парень
   Мама
  
   Комната: стол, на нем - маленький аквариум с золотой рыбкой, кресло, трюмо с большим зеркалом. На полу разбросано несколько книг и бумажные крылья наподобие ангельских. В кресле сидит парень.
   Входит девушка, устало бросает сумку на пол, садится в ногах у парня.
   Девушка: Мама сказала, что я схожу с ума. Посмотри, что она мне дала.
   (тянется к сумке, достает оттуда лекарства в упаковках, снова устраивается в ногах у парня. Не оборачиваясь, протягивает ему одну из коробочек. Пока она говорит, парень разглядывает лекарство).
   Девушка: Она сказала, что я схожу с ума, представляешь? И что мне нельзя жить одной. Надо вернуться к ним. А я не могу. Я ответила ей, что ты обо мне заботишься. Пока ты со мной, все в порядке. А она...она сказала, что тебя нет. Понимаешь? Не то, что ты умер, а что тебя совсем-совсем нет. И не было никогда. Что я неудачница и даже парня себе выдумала.
   Забирает у парня коробочку, вынимает оттуда бутылочку с лекарством и делает несколько глотков.
   Девушка: помнишь того белого бумажного голубя, которого мы сделали вместе? Мы пустили его в небо. Я видела его там - он теперь летает там, в небе... с другими птицами.
   (поднимает крылья, надевает их на парня)
   Ведь если даже ты бумажный, но очень-очень хороший, ты все-таки можешь летать? (помолчав) Нет. Я ведь не могла этого видеть, да?
   Девушка: Ну, что ты молчишь? Скажи хоть что-нибудь!
   Парень отрицательно качает головой.
   Девушка: И ты меня доводишь!? Почему ты со мной так!? Почему все так со мной...когда мне так нужна поддержка! Ты мне нужен!
   (задумчиво, другим тоном) может, я и правда тебя придумала? И теперь совсем схожу с ума, и моя собственная галлюцинация отказывается мне подчиняться? Прыгай! Любишь меня?
   Парень поднимается с кресла.
   Девушка: Ну же, прыгай! ПРЫГАЙ!
   Парень, усмехнувшись, подпрыгивает.
   Девушка: Еще! Давай! Издевайся надо мной!
   (подходя к парню)
   Девушка: Ну что такого у тебя в голове, что ты не хочешь со мной разговаривать!? Что за глупые игры! Ну, пожалуйста! Ну, скажи хоть что-нибудь! Почему ты отказываешься говорить сегодня? А? Или ты - неправда? Вот сейчас закрою глаза, и ты исчезнешь!
   Парень скрещивает руки, внимательно смотря на девушку.
   Девушка: (отходя, испуганно) Ведь ты...ты же не можешь быть в самом деле...
   (резко закрывает глаза руками - свет гаснет. Свет зажигается, когда она отводит руки от лица - парня нет в комнате)
   Девушка: (испуганно) Нет!
   Закрывает глаза руками. Гаснет свет. Снова зажигается. Парень в комнате (уже без крыльев).
   Девушка нервно улыбается, затем смотрит на руки.
   - Как так? Как же...так?
   Дрожа, медленно поднимает их к лицу.
   Гаснет свет. Зажигается - девушка убирает руки. Парня нет в комнате.
   Не переставая дрожать, опускается, обхватывает колени руками:
   - Совсем одна. Выдумка. И ты...ненастоящий.
   Опускается на колени.
   Врывается мама, сразу начиная говорить:
   Мама: Нет, знаешь что!?
   Девушка: Мама?
   Мама: Я поговорила с отцом! И мы записали тебя к врачу! Ты больна!
   Девушка: Хватит!
   Мама: Да, действительно, хватит!
   (подбирает сумку девушки, собирает в нее книги, не переставая говорить)
   Мама: Вернешься в университет, будешь ходить на учебу, как все нормальные люди.
   Ты возвращаешься до...
   Девушка вскакивает, закрывает глаза руками. Свет гаснет.
   Снова зажигается - девушка одна в комнате.
   Девушка: Хватит... (оглядывается) мама? Мама!
   Девушка снова опускается на пол, обхватывая колени руками.
   Напевает грустную песенку.
   Осекается. Подходя к зеркалу.
   - А может быть...может быть...может быть я и себя выдумала?
   Смотрит в зеркало, гладя отражение.
   - Чтобы мне не было грустно от того, что меня нет? (отворачиваясь, другим тоном) Отличная была выдумка. Я почти поверила.
   Медленно подносит руки к глазам. Свет гаснет.
   Снова зажигается - в комнате никого. Входит парень.
   Оглядывается, ставит цветок на стол.
   Парень: Дурачье.
   Становится, смыкая руки перед собой, как будто закрывает глаза девушке. Свет гаснет. Снова зажигается - появляется девушка, которой он "закрывал глаза" (когда свет зажигается, он опускает руки, обнимая ее, дрожащую).
   Парень: Дурочка...
   Девушка неровными движениями, как поломанная кукла, кивает.
   Занавес.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"