Кононенко Иван Анатольевич : другие произведения.

Оборотный случай, глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прошу читать главу в общем файле. Я исправляю именно его и добавляю детали именно туда, так что на отдельную главу заходить даже не выгодно =) Спасибо))
   Глава XIX. Черный день Гильдии магов
  
   Пусть несколько минут назад мы (точнее, я) надрывали силы и бежали со всех ног, сейчас тоже пришлось побегать. Понимая, что от этого может зависеть чья-нибудь жизнь, я не щадил ног и рвался вперед с удвоенной силой. По знакомой дороге, минуя незнакомых людей. Промозглый вечерний ветер хлестал по лицу и заставлял нос краснеть, прохожие ворчали, а Ктори неумолимо вырывалась вперед.
   Но стоило мне остановиться, чтобы перевести дух, оборотень оказалась рядом, шагая с той же скоростью. Снисходительная полуулыбка на ее лице успокаивала, хотя то, что она дышала спокойно и ровно, вызывало легкую зависть. Недавно и я так мог.
   - Слушай, а нельзя попросить твою маму послать письмо в Гильдию и не приближаться к ней? - спросила девушка.
   Я покачал головой, даже особо не раздумывая над этим вариантом:
   - Послать в Гильдию письмо может только маг, секретным способом. Мера защиты от возможных злоумышленников. Можно связаться с Гильдией только через привратника.
   - Вот как. Ну и хорошо. Догоняй!
   И Ктори, рванув с места, вновь умчалась вперед. Что с оборотнем сделать? Тем более что сейчас луна. Ох, да! Когда мы убегали от отца, то я не успел подумать достаточно хорошо... Если Ктори увидит луну, то, скорее всего, превратится в злобного волка. К счастью, она смотрит вниз, но никто не знает, что может произойти через минуту. Что же, для решительных времен - решительные действия!
   Я побежал за девушкой, которая сейчас была так же опасна для людей, как и бочка с взрывной смолой, стоящая на костре. Промчавшись мимо пожилой пары, еще прогуливающейся по увядающему к ночи городу, я стянул у старушки ее шляпу с широкими полями. Не огорчайтесь и не кричите мне вдогонку, это сделано для сохранения вашей же жизни!
   Ну, плюс пятьсот вирнов награды за мою поимку. Ничего, теперь главное - Ктори догнать.
   К счастью, девушка не спешила и даже подождала меня, когда заметила шляпу. С великой благодарностью она приняла подарок и сразу же нахлобучила на голову, довольно улыбнувшись от уха до уха. Теперь не нужно бурить глазами мостовую.
   До Гильдии оставались считанные минуты, и то если идти спокойным шагом. Мы решили не спешить, так как мои силы уже почти сошли на нет. Ктори нашла себе на это время занятие: поправляла на голове шапку, чтобы вызывала меньше дискомфорта. Я же старался справиться с сухим жжением в груди и животе. Неприятное, но, в общем, тоже вызывающее ностальгию чувство. Как приятно снова быть человеком!
   Уже показалась из-за крыш башня Гильдии. Большая, величественная в своей устремленности к звездам и лунам и прекрасная в своем воплощении. Синие и оранжевые магические огни на стенах обозначают ее территорию везде, куда падает свет от них. Наверху горит яркий бемириевый свет, словно костер маяка. Он всегда служит путеводителем горожанам, пробиваясь даже сквозь гущу плотных осенних туманов. Скажу честно, издалека верхушка Гильдии выглядит более впечатляюще. Но само здание, когда ты на него смотришь снизу, восхищает намного больше! Самая высокая точка Веоры, на которую разрешено подниматься далеко не каждому.
   Мы поравнялись со старой, но достойно сделанной дверью, покрашенной в коричневый, как "веорское стекло", цвет. Я знал, лишь эстетическим удовлетворением краска не ограничивается: для укрепления она и сделана из частичек крепкого "стекла". Пригнали дверь настолько плотно, что она не пропускала изнутри свет, который ярко пылал на первом этаже, судя по окнам.
   - Попроси его уведомить оставшееся начальство о том, что Онир может быть вампиром, - сказал я. - Твоему личику он быстрее поверит.
   Ктори усмехнулась комплименту и, подойдя к дверному окошку на уровне глаз, постучала по нему три раза, потом еще столько же.
   Легонько стукнула отодвинутая щеколда, и окошко открылось. Ктори ослепило высвободившимся пучком света, таким ярким, как будто кто-то поднес к ней факел.
   - Кто ты? Что тут делаете? Уже сейчас наступает комендантский час! Что нужно? - неприветливо спросил голос сторожа.
   Ктори сначала повернулась ко мне, словно ища поддержки, но довольно быстро раздумала и обеспокоенно спросила:
   - К вам заходил Онир, сын...
   Она опять повернулась ко мне. "Амарзая", - шепнул я.
   - Сын Амарзая, - закончила девушка.
   - Вам зачем это знать? Родственники? - буркнул голос.
   Ктори уже собралась кивать, но поняла, что моя репутация еще не чиста и опять посмотрела на меня. Я пожал плечами и, подойдя к окошку, сказал внутрь:
   - Мы - его друзья. А еще у нас есть извещение...
   - Сейчас я открою вам, подождите, - перебил меня маг за дверью. Натужно щелкнул тяжелый замок, а затем дверь открылась, прямо окатив нас волнами света. А мои глаза только начали привыкать! Впрочем, они и к этому быстро привыкли.
   На пороге стоял молодой сухопарый маг низшего ранга, вероятно, одной из низших Ветвей. Его угловатое недовольное лицо морщилось от негодования: мы подняли его от вечерней трапезы, состоящей из чуть подгоревших отбивных и картофельного пюре. Они стояли на двухместном столике в углу маленькой сторожки, там же валялась кружка в луже разлитого сока морковного цвета. Вот что так огорчило привратника: мы, похоже, стали причиной разлития напитка. Свет исходил от желтой магической лампы, висящей над потолком; она давала столь много яркого света, что освещала каждый закуток первого этажа.
   Надо же, он так быстро нас впустил! Похоже на сказку, но на этот раз - добрую. Я ожидал долгих и упорных увещеваний и непредсказуемого результата, но на этот раз, похоже, Его Величество Случай помог. Нужно ему будет пожертвовать что-нибудь ценное.
   Необычно доверчивый маг жестом пригласил нас войти. На его лице недовольство сменилось неким радушием, слегка напряженным, словно бы он боялся обидеть гостей, которых поначалу не хотел даже впускать.
   Я пропустил Ктори, а потом зашел и сам. Ох, вот я и в Гильдии, как и поклялся почти неделю назад. Но еще не знаю требуемого ответа! Ну и человечность: вероятно, оставлю решение вопроса, от которого зависит моя жизнь, на последний день. Как и все остальное, что люди в похожих ситуациях откладывают до последнего. Как все-таки хитер Случай: теперь люди меня могут не убить, но через два дня убьет не сдержанная клятва.
   - Вы простите, что мы так неожиданно... - начал я, но закончить так и не удалось. Не хватило воздуха. Сердце напряглось, заколотилось как безумное, но в особое движение не пришло. Тело отяжелело, будто налилось свинцом, и осело на пол. Грудь пронзила острая боль.
   Что такое? Почему мне стало настолько плохо, это побочный эффект противоядия? Или же со мной что-то делает нечестивый маг? Ах да, он смотрит прямо на левую часть моей груди. Убивает, гадина! Видимо, узнал меня и Ктори.
   Наклонив из последних сил голову влево, к привратнику, я показал девушке, кто виновник моей смерти. Она стояла шага за два от мага, но за мгновение преодолела это расстояние и что есть мочи ударила убийцу в живот. Тот охнул, как-то очень уж сильно согнулся и грохнулся на пол в этой же позе. Мое сердце отпустили тиски магии, и оно забилось, разгоняя и уменьшая боль во всем теле. Я смог дышать и первым делом закашлял.
   Его Величество Случай не помог, а похихикал у меня за спиной. Единственное, в чем повезло - так это то, что нам открыли дверь. Это могут сделать лишь работающие здесь маги по своему желанию.
   - Он убивал тебя? - спросила склонившаяся надо мной оборотень. Я еще кашлял и не мог говорить, поэтому просто кивнул. Ктори не могла не ощутить моего ужаса и наступающей смерти.
   - Пытался остановить сердце, но не успел, - еще раз кивнул я и приподнялся на дрожащих, но уже достаточно окрепших руках.
   - Теперь он получил по заслугам, - злобно отозвалась оборотень и толкнула мага ногой. Тот никак не отреагировал, и только тогда я понял, какой силы ущерб нанесла девушка, защищая меня. С людьми такое случается, когда их на огромной скорости бьет что-то чуть выше пояса: все, по чему пришелся удар, ломается, как осенний лед под ногой.
   - Ты знаешь, что только что мы лишились единственного законного способа остановить Онира? - нахмурился я.
   - Спасла ему шкуру, а он даже не поблагодарил! - прорычала Ктори.
   - Ох, спасибо тебе от всей души. Но что делать теперь?
   Ктори миролюбиво кивнула, услышав извинение, и хлопнула кулаком об ладонь:
   - Мы сделаем то, для чего сюда и пришли! Остановим твоего брата. Ты ведь хотел этого? А вообще, почему тебе, бывшему оборотню-убийце, хочется спасать кого-то? Тебе скорее бы убивать хотелось!
   Она снова разозлилась, видимо, настроение в последнее время не находило причин подняться.
   - Я убивал только защищаясь. Когда можно спасти невинные жизни, я помогу! - попытался парировать я.
   - Маги - невинные?!
   Она права, конечно, но ведь на нас они сейчас не нападают!
   - Хватит, хватит. Я не хочу просто множить принесенное мной зло. Ты мне поможешь? У тебя ведь получится выследить Онира по запаху?
   - Хоть сейчас.
   - Сейчас и нужно! Только вот...
   Убийство мага и проникновение в Гильдию - страшные преступления. Формально это - объявление войны даже не городу, но всем Гильдиям Тарии. А она огромна. Стоит ли брат и жизни малознакомых убийц в фиолетовых мантиях того, чтобы опять возникнуть в списке разыскиваемых преступников?
   Несомненно, стоит! Я не для того вновь обрел потерянного брата, чтобы он исчезал из-под носа, исполняя планы убитого вампира. И что, какие-то прихвостни Фьёриаля меня остановят? Ну уж нет! С кториной помощью я найду брата и найду для него противоядие, а отец воспользуется своими связями и избавит нас от ответственности за преступления!
   - Ищи Онира! - крикнул я.
   Ктори мгновенно нашла запах и побежала в его направлении, вверх по лестнице. К несчастью, опять беготня! Но разок можно и потерпеть, на кону ведь семья.
   А я искал бы своего же родственника весь день. Воистину, человек - это не бог весть что рядом с замечательными зверями!
   Я так быстро преодолел четыре лестничных пролета, что закружилась голова и меня затошнило. Около входа в комнату на пятом этаже застыла моя спутница, выполняющая роль ищейки. Она тихо ткнула на дверь и, коротко кивнув, выбила ее одним мощным ударом. Я не успел даже среагировать от неожиданности и быстроты происходящих событий.
   В дверном проеме можно было увидеть моего брата, склонившегося над окровавленными останками бедняги-мага, лежащими на столике, где тот писал отчеты. Лицо Онира все измазалось в крови, его руки и одежда - тоже. Значит, наши догадки оказались правдой...
   Вампир пугающе оскалился и посмотрел прямо мне в глаза. Да, клыки! Сейчас надобность их скрывать у моего брата пропала, и он отдыхал, не применяя магии к своему лицу. Очень пугающее зрелище, когда вы видите своего близкого родственника и понимаете, что он - Разнокровный! Теперь наконец я понял Франьена и других, когда они понимали, что я стал монстром.
   Нет, Онир смотрел на меня с большим удивлением и не думал скалиться. Лишь показалось с перепугу. Наше появление очень озадачило вампира, и тот, отскочив в дальний конец комнаты, пробормотал:
   - Вас здесь не должно быть!
   - А ты не должен быть вампиром, - пожал плечами я.
   - Но я - вампир. И я исполняю приказ. Если не сделаю этого, то пожалею. Так что отойди, Редви, мне очень не хочется делать тебе больно.
   Ктори вышла вперед меня и крепко стала на ноги, как живая стена. Я мог не сомневаться: она не пропустит брата ко мне.
   - Сначала победи меня, кровосос, - прорычала она.
   Надеюсь, ей не пришло в голову превращаться в волка? Тогда она разнесет пол-Гильдии и, чего доброго, ей сердце остановят, а заодно и нам, бедным братьям.
   - Я убил мага, а ты думаешь, что сможешь остановить меня? - хохотнул Онир. - Я бы на твоем месте пересмотрел свои силы.
   - Брат... А зачем тебе понадобилось его убивать? - спросил я, решив надавить на чувство вины убийцы.
   - Глухой, что ли? Мне дали приказ! - повысил голос тот.
   - Нигиз же умер, - Ктори сделала шаг вперед, давая Ониру меньше пространства для возможных хитростей.
   - Он умер, но приказ остался, - у моего брата сделалось такое лицо, будто он сейчас заплачет. Так и случилось: его глаза заблестели. Это не могла быть прекрасная актерская игра, ведь Онир - воин, маг, вампир, но точно не актер. - Нигиз дает нам за выполненные приказы то, что дает нам счастье. И если не выполняем, не дает. И мы мучаемся, но не можем умереть! Это - худшее, что со мной случалось, Редви... Меня подчинил себе вампир, сделал своей марионеткой! А сейчас, когда он мертв, я не знаю, как получу свою дозу счастья. Но не могу перестать выполнять его приказов!
   По мере этой слезливой речи Онир подходил все ближе ко мне, но собираясь не нападать, а, по-видимому, поговорить. Недоверчивая Ктори все равно оставалась настороже, а вот я расслабился, потому что верил брату.
   - Опусти руки, - миролюбиво сказал мой брат девушке. - Ты слишком хороша, чтобы себя ограничивать, но не в этот раз. Я - просто паренек, которого подчинила себе сильная сущность.
   Но Ктори не опустила рук, держа их перед собой со сжатыми кулаками. Она лишь отошла на шаг назад, поскольку Онир приблизился к ней почти вплотную.
   - Что значит "я слишком хороша"? - спросила она, пронзая его взглядом.
   Онир кровожадно ухмыльнулся:
   - Можешь отрицать, но ты заслуживаешь большего. Разве я не прав? Ты стараешься держать себя в ежовых рукавицах, голодаешь... Прислуживала вампиру за крохи иссушенной еды! По достоинству тебя не оценили. А так иногда хочется свежего мяса с кровью, да?
   - Прекрати, - поморщился я.
   А вот Ктори слушала внимательно, и в ее рту я увидел блеснувшие слюнки. Онир ее что, дразнит? Хочет переманить на свою сторону?
   - Заткнись, придурок! - крикнул я на него. Но тот продолжал:
   - Прекрасное сочное мясо, оторванное зубами от еще трепещущей в предсмертных муках, но живой жертвы - что может быть лучше? Ах да! Лучше делать это под всеми тремя лунами! Ты только представь! И выть на луны!
   Онир реалистично завыл. Когда мы в детстве играли в волков и нрагов, он чаще всего брал сторону волков и правдоподобно научился выть, слушая лес. Сейчас это умение пришлось очень некстати.
   Говорят, вой другого оборотня заставляет превращаться в зверей других оборотней. Это правда. Сейчас же умелой, но всего лишь имитации воя не хватило для превращения, но оказалось достаточно для смены личности. Ктори сначала затряслась, борясь внутри с приступами злобы, хранившейся глубоко внутри сознания, но Онир завыл еще раз, и добрая часть сознания девушки сдалась. Около меня стояла уже не та Ктори, добротой которой я восхищался, но злобный, дикий зверь в обличье человека.
   Кторино тело повернулось ко мне, клацнуло зубищами и голосом, от которого кровь в жилах застыла, проворковало:
   - Теперь ты человек, а не равный мне. Я заслуживаю на человечину.
   - Прости, братишка, опасность реальна. Лучше беги, - произнес Онир голосом раскаявшегося человека. Я так и сделал: рванул из той комнаты, что есть мочи.
   Остановить разгулявшегося оборотня, прилагая только человеческие усилия, нельзя. Поэтому улицы Веоры меня не спасут, и любая из комнат Гильдии, скорее всего, тоже. Магов в башне осталось немножко, большинство разошлось по домам перед комендантским часом или же пошли в город на дежурство. Если я натолкнусь здесь на мага, он остановит Ктори. И меня тоже, причем на веки вечные, так что это не выход. Есть лишь одно место, куда оборотень без помощи не проберется. И это место - на втором этаже.
   Перепрыгивая сразу через шесть ступенек, я помчался вниз. Сзади бежала Ктори, тихо, но быстро, как истинный хищник. К счастью, она или медлила, или страх придал мне небывалой скорости, и мне даже казалось, что ноги не успевают достаточно хорошо касаться земли, а я уже отталкиваюсь от нее. Вот и четвертый этаж, третий... Оборотень сзади рычит от удовольствия и азарта, то отдаляясь, то приближаясь ко мне. Сейчас я бежал опрометью по второму этажу, выискивая поворот к комнате, где когда-то Текес меня запер, а Ктори преодолевала лестницу над вторым этажом.
   Башня, конечно, широкая, но не настолько, чтобы заблудиться на одном этаже. Я довольно быстро нашел нужное направление и, опять начиная уставать, подбежал к крепкой металлической двери. Левая рука скользнула в самую толстую щель между камнями в стене и быстро нашла ключ. Только бы замок не поменяли...
   Дрожащими руками я вставил небольшой кусочек железа в громаду двери, повернул, что удалось не сразу...
   Щелк!
   Все в порядке! Дверь открывается!
   Из последних сил отпихнув тяжелую дверь в сторону на сколько успел, просочился через небольшую щелку внутрь и с грохотом закрыл себя внутри комнаты для оборотней. Пусть Ктори и высаживала уже двери, я уверен: тут любой будет в безопасности.
   Тьма передо мной зашевелилась и на мгновение выпустила из себя очертания человека, а затем поглотила их опять. Меня прошиб холодный пот. Наличие оборотней здесь - единственный вариант, когда здесь безопасности не дождешься...
   Грозно рыча, Ктори со всего разгона врезалась в дверь. Звук удара огласил всю башню, но дверь особо не пошевелилась. Тогда Ктори принялась бить неприступные врата руками и ногами.
   А я с замиранием сердца всматривался в пугающую непредсказуемостью темноту, даже думать забыв о Ктори. Почему оборотень еще не напал? Выжидает момент? Обнюхивает? Уже нападает?
   - Я - маг! - брякнул я. - Сейчас тебя заколдую! Не подходи!
   Тихий смешок оповестил меня о том, что такой неправдоподобной лжи не поверит никто. Судя по всему, передо мной мужчина или молодой человек до сорока лет. И, возможно, он настроен дружелюбней, чем я думал?
   Ктори все старалась выломать дверь, даже не вспоминая про Онира, который двинулся дальше по башне, ища новых жертв. Она даже не думала, что такой шум привлечет сюда или магов, или вампира.
   - Магия в этой комнате бессильна, - ответили мне грустным, шелестящим голосом. Его тягучесть и мягкость показались мне знакомыми. Конечно, конечно! Мы просто обязаны были встретиться здесь! Старый знакомый...
   - Привет, Дейнелан, - немножко расслабился я.
   Да, голос принадлежал моему старому знакомцу, которого в начале своих похождений я не убил, но сумел ранить и тем самым заразил оборотнизмом. Судя по всему, Дейнелана после встречи со мной добровольно пришел в Гильдию, рассказал про случившееся и позволил себя заточить сюда.
   В темноте я не мог уже разобрать Дея, так мы с братом его называли, но возбужденное воображение уже успело нарисовать его изможденную физиономию с одной бровью и носом, напоминающим размашистой формой нос горного великана.
   "Нужно поосторожней, ему не дают мяса, а теперь оно пришло к нему само", - предостерег меня какой-то новый внутренний голос, наверно, подсознательно заменивший мне Совесть. Надо сказать, что он тоже старался выговаривать мысли с ехидной интонацией.
   - Ты же не нападешь? - уточнил я.
   Оборотень издал грустный смешок, а потом страшно меня перепугал, опустив руку на мое плечо:
   - Нет. Я контролирую себя и свои желания, к тому же не напал бы на оборотня.
   Я хотел сказать, что уже человек, но пусть лучше это останется тайной для хищника. Целей останусь. Кто знает, насколько его раздразнит правда обо мне. Ктори, похоже, слишком долго себя сдерживала, потому что сменила личность слишком быстро. А этот оборотень последнее время не ел мяса вообще!
   - Познакомься, это - моя подруга, - показал я в сторону дверного окошка, узенького, как отверстие для почтовой крысы.
   - Не скажу, что приятно, - тон Дейнелана посерьезнел. - Но я рад, что ты не погиб в лесу и выздоровел.
   - Прости, что так получилось, мне и правда жаль, - виновато произнес я. Раскаяние было натуральным, ведь я понимал, на что обрек жизнь бедного мага.
   - Хватит шаблонных фраз. Что происходит и как ты сюда попал? - обрезал Дей, уже морщась от сыплющихся на дверь неустанных ударов.
   - Прекрасный вопрос. Хм. Ну, пришлось немного проникнуть в Гильдию, чтобы моего брата остановить. Он вернулся недавно, может, ты слышал. Но стал вампиром и сейчас исполняет приказ, убивая и мучая здешних магов. Он разозлил Ктори. А сюда я попал, воспользовавшись ключом, естественно.
   Несмотря на темноту, я понял, что заключенный здесь оборотень хмурится. Это продолжалось недолго, так как глаза Дейнелана ярко и внезапно сверкнули в темноте и заставили еще раз струхнуть:
   - У тебя есть ключ?
   - Да, но... изнутри ведь не откроешь, - вспомнил я.
   Так увлекся спасением от оборотня, что запер себя в камере для другого оборотня. И сколько теперь придется просидеть, чтобы выбраться? Я представил себя, стучащего в непреклонную дверь со своей стороны и Ктори, старающуюся пробраться внутрь. Да, а как только увидят меня в этой камере, или оставят насовсем, или убьют, скорее даже второе. Нужно же на кого-то свалить вину за смерти в Гильдии этим вечером. Мне кажется, я даже чую смерть, как когда-то, со способностями оборотня.
   - У тебя ведь снаружи есть свои люди, - напомнил Дейнелан.
   - "Свои люди" хотят меня убить, а я не в силах противостоять, - ухмыльнулся я.
   - Знаешь, как поступим? - оборотень схватил меня за плечи и очень сильно их сжал. Его глаза светились необузданной, наглой решимостью. - Я спасу твою шкуру, а ты откроешь дверь и позволишь мне прогуляться по Гильдии. Потом запрешь здесь опять. Просто скучно! Раз в неделю дают книжку, но ее не хватает и на два дня. Кормят мерзостью вроде среброяблок, никакого мяса. Магия здесь заблокирована. Долго так не протянуть, мне кажется!
   - А не хочешь сбежать? - зачем-то брякнул я.
   Дейнелан хмыкнул и задумался на полминутки.
   - Хорошая идея. Но без тебя ничего не выйдет! Поможешь, Редви?
   - Я не могу открыть дверь! А моя подруга хочет моей смерти!
   - Выкинь ключик в окошко, а она догадается, что за скважине он принадлежит. Она откроет дверь, а я ее схвачу и обездвижу.
   - Ктори же весь наш план слышит.
   - Если она такая, как я слышал, то она откроет дверь с жертвами в любом случае, - "успокоил" меня оборотень. Я послушался его и бросил ключик в окошко. Он даже не звякнул: его поймали до падения.
   - Спасибо, дорогой, - угрожающе промурлыкали с другой стороны двери. Что-то щелкнуло в ней, повернулось...
   Я рефлекторно отпрыгнул от двери, но не натолкнулся на Дея. Где же он? Решил подставить меня, чтобы не замарать руки, но получить мясцо?
   Я выставил в стороны руки и крутанулся вокруг своей оси. Никого рядом не стояло. Немножко взволновавшись и чувствуя мурашками на спине, что дверь открывается, я второпях позвал:
   - Де-ей! Ты где?
   В тот же момент темнота оттолкнула меня к стене, а открывшаяся дверь впустила в изолятор немного света. Я увидел, что Дейнелан, толкнувший меня, набросился на Ктори. Она уже забежала сюда и набросилась бы на меня, стой я пару секунд назад на том же месте.
   Два оборотня в человеческом обличье не так страшны, как в зверином, но для человека представляют нешуточную угрозу. Чего стоил тот Кторин удар, сложивший вдвое привратника! Поэтому я отполз подальше, глядя, чем обернется эта стычка.
   Молодой бывший маг держал Ктори в таком положении, словно душил ее. Она осыпала его беспощадными ударами по рукам и груди и рычала, как стая бешеных нрагов.
   По мере борьбы рычание глохло и затихало, в конце концов превратившись в натужный кашель. Я осмелился встать и подойти поближе. Дейнелан заметил это и встал с колен. Девушка осталась лежать на полу, кашляя и выплевывая что-то и резко, словно в истерике, захватывая воздух.
   - По себе знаю: она теперь не опасна какое-то время. Говорил же, что одолею, пусть недавно заразили, - гордо сказал Дей. - Ее подвела гордость и самоуверенность.
   - Что ты с ней сделал? - спросил я.
   - Накормил среброяблоком. Она не проглотила ни кусочка, значит, останется при сознании. Но ослаблена она сильно, угроза миновала. А дверь открыта!
   Оборотень отволок безобидную уже девушку в противоположный угол, в темноту, а сам с плохо скрываемым наслаждением перешагнул через порог.
   Да, представлял я его правильно! После двухнедельного томления здесь бедняга Дейнелан заметно исхудал, отрастил темную бороду длиной с палец и словно бы завял, как листок осенью. На нем сейчас была надета не обычная мантия, а теплая просторная рубаха ярко-зеленого цвета, такие же штаны и старые кожаные ботинки со сбитыми носами.
   Недалеко, вроде бы на этом этаже, послышался безумный вопль боли. Голос принадлежал не Ониру, значит, еще один человек встретил от его руки свою смерть. Необыкновенное везение: убивать магов и при этом выжить самому! Но на этот крик же сбегутся все патрули.
   - Работа твоего Онира? - повернулся ко мне Дей.
   - Наверно.
   - Теперь о его нападении как минимум догадываются и быстро схватят и отправят под трибунал. За нападение в пределах Гильдии малым не отделаешься.
   - Отец сможет помочь.
   - Только если Онира не схватят с поличным, - уверенно прибавил Дей. - Хочешь, чтобы он жил - найди его раньше магов и помоги сбежать. И сами уматывайте!
   - А как же ты? - изумился благородству мага я.
   - Я с вами, - подмигнул он мне. - Надоело тут торчать. Только вот если это сделаю, подведу отца... Ну да ладно. Твою подругу можно оставить и так, она не в силах за нами идти. Очухается через полчасика минимум.
   Мы направились в ту сторону, где услышали крик. Я держался внешней стены, чтобы в случае чего оградить оборотня от лунного света, иногда проникавшему внутрь здания.
   Иногда Гильдия похожа на лабиринт. Освещаются узенькие практичные коридорчики или ярким белым светом бемирия (поддельного или нет, не знаю), или желтыми магическими лампами. Один этаж - это короткий коридор с одинаковыми комнатушками, другой - спиральный коридор с парой комнат в центре, на третьем вообще нет ничего, кроме главной винтовой лестницы, проходящей сбоку. Есть и этажи, по спутанности и бессистемности поворотов напоминающие лабиринт, вот как раз как этот.
   - Мы здесь плутаем, как подопытные мыши в коробке со спрятанным сыром, - проворчал Дей. - Но я чую этот "сыр", то есть кровь.
   Где-то вдалеке слышались чьи-то шаги, где-то - приглушенный говор. Но я не понимал, что творится, почему здесь никого нет и даже Онира мы не можем найти. Вдруг он затаился где-то рядом и сейчас нападет, конечно, выбрав меня своей первой жертвой? Хотелось спросить оборотня, далеко ли еще до источника запаха крови, но из-за страха быть услышанным я молчал. Из-за тишины те звуки, которые иногда долетали до нас из тишины, казались очень громкими, вплоть до того, что я слышал биение своего сердца.
   И где же все? Неужели маги разбрелись по городу, ища оборотней, которые сейчас находятся там, где должны находиться они? С другой стороны, это хорошо. Тут ведь Онир убивает их.
   Дейнелан жестом остановил меня и остановился сам. Он показал на дверь слева, сжал руки в кулаки и кивнул мне. Думаю, это означало примерно: "Там находится тот, кого мы ищем. Сейчас войдем и покажем ему, где меныры ночуют!". Я тоже решительно ему кивнул.
   Оборотень аккуратно открыл дверь, стараясь не показаться в проеме, затем быстро заглянул туда. С молниеносной скоростью оттуда выпрыгнул Онир и набросился на него. Вампиры вообще самые быстрые из Разнокровных, хотя для поистине феноменальной скорости им нужно долгие годы тренироваться. За первую недельку вампиризма можно развить в себе лишь начальную скорость, но даже она весьма велика.
   Наверно, срок заражения Дейнелана равнялся сроку заражения Онира. Я не имел понятия, кто быстрее развивается: вампиры или оборотни, так что не знал, что и думать. Онир выглядел сейчас довольно знакомо: разозленный до предела старший брат. Он наносил сильные, увесистые и быстрые удары по рукам и голове оборотня. Дей же бил реже, но по уязвимым местам, и целился в определенные точки, снова и снова попадая в них даже ценой своей неважной защиты. Оба метода давали плоды, и через две минуты оба Разнокровных казались основательно помятыми и у обоих из нескольких ран шла кровь.
   Меня сдерживал страх перед более сильными существами. Стоя у двери соседней комнаты и удивляясь, как это никто не услышал еще этой потасовки, я стоял и не решался подойти и помочь другу довольно долго. Решимость оставаться нерешительным пропала тогда, когда Онир отбросил Дейнелана в комнату, где прятался сам и направился ко мне. Я расценивал этот вариант как один из возможных и поэтому примерно знал, что делать в такой ситуации. Я быстрым шагом ретировался за дверь, около которой стоял, и захлопнул ее перед самым носом вампира.
   Дейнелан уже не может сражаться! Что делать? Позвать Ктори? Она слишком слаба, да и могут услышать маги. Почему все происходит так быстро? Нельзя сориентироваться!
   Дверь с небольшой и хлипкой, словно поставленной для вида, щеколдочкой продержалась совсем недолго, после чего впустила в комнату моего брата. Он испачкался в крови еще сильней, чем тогда, когда убил первого мага, а взгляд был совершенно безумен.
   - Нигиз приказал устранить всех бесполезных и мешающих, - с минимальной тенью сожаления сообщил Онир и со злобной рожей шмыгнул носом.
   - Я же не мешаю тебе, - сблефовал я, отступая назад, пока не уперся в стенку.
   Я постоянно смотрел за спину вампиру: вдруг там покажется кто-нибудь из друзей? Даже мага, и того мне хотелось бы встретить! Он хотя бы убьет гуманно. Хотя... почему это меня должен убивать родной брат?
   - Подожди, Онир, - я на миг остановил его приближение, вытянув правую руку вперед. - Разве ты меня не помнишь? Я же брат твой, Редви де Лор, сын Амарзая и Фальмитии! Мы с тобой вместе росли, нас воспитывали одни и те же люди. И лишь несколько дней назад, когда наши жизненные пути якобы разошлись, ты решил, что они разошлись сильно и надолго? Разочарую тебя: нет, нет и нет. Я постоянно помнил тебя, просил богов, чтобы они помогли тебе выжить и вернуться сюда. Не исключено, что именно по моим просьбам они помогли тебе остаться в живых. Посмотри на себя! Разве ты такой? Может, ты меня иногда подкалывал, может, унижал и первым лез в драку - но это так по-братски! А все потому, что мы - братья, а им не пристало друг друга убивать.
   Высказавшись, я задержал взгляд на глазах Онира, чтобы заметить малейшие изменения в его намерениях.
   Взгляд его стал мягче, так и выглядит настоящий взгляд братьев. Глаза повлажнели, а острые зубы закусили нижнюю губу. Сейчас Онир был похож на одного из вызывающих жалость калек на Егерьской площади, но гримаса раскаяния все же на лице появилась.
   - Я не виноват, что слаб волей, - сказал он жалобно.
   - Ты силен, я знаю, - твердо сказал я и даже хлопнул для убедительности его по плечу. - Ведь ты добрый, а доброта - это сила!
   - Тогда я слаб. Добро из меня уже ушло, - грустно сказал Онир.
   Нужно действовать решительно, чтобы вернуть ему человечность и выжить. Я подошел к брату, приобнял его и убедительно уверенным голосом произнес:
   - Докажи, что ты сильный, в первую очередь себе. Плюнь на тупой приказ. Не убивай родного брата.
   - Знаешь, а ведь ты прав, - улыбнулся наконец Онир. Если не считать клыков, я смотрел сейчас на моего брата, а не кровожадное чудовище. А моему брату не была чужда человечность. Сейчас он выглядел очень грустным и жалким.
   - Как ты? - полюбопытствовал я, заботливо смахнув несуществующую пылинку с его куртки, настолько промокшей в крови, что высохла бы нескоро.
   - Я сделал самую большую тупость в своей жизни, - заскрипел зубами Онир.
   - Ничего, мы можем спастись. Нас никто не видел, никто не узнает. Пойдем отсюда быстрей, и поможем Дейнелану с Ктори, - напомнил ему я.
   Онир направился к выходу, а я, так и не убрав руки с его шеи, двинулся рядом.
   - Как же все-таки хорошо, что ты сейчас человек! - сказал он.
   - Угу. Думаешь?
   - Конечно. Люди, они человечнее. Всегда могут наставить на верный путь и скорее помогут, чем убьют. Другой бы на твоем месте поступил иначе. Люди добрее. Душевнее. Мягче. Наивнее. Тупее.
   Пальцы Онира впились в мой бок и сжали его так, что, по-моему, там что-то хрустнуло. Я неосознанно отпрянул от него, но цепкая хватка кровопийцы не ослабевала. Другая его рука схватила меня за плечо.
   - Ты думал, я поверю этим бредням? - хохотнул вампир.
   Значит, все это время он со мной играл и нисколько не задумался о своей вине перед окружающими? Передо мной? Этот наркотик, которым Нигиз напичкал беднягу, силен и заставляет зависимых не только делать ужасные вещи, но и притворяться здоровыми! Словно и не существовало у них прошлой жизни.
   - Но ты же мой брат, - снова попробовал я, не веря, что все может так закончиться. Тот лишь поднял правую руку к горлу и схватился за него смертельной хваткой. Его глаза блестели тем же безумным блеском, как и у Ктори в моменты смены личности.
   Онир не говорил уже ничего, только увеличивал давление на мое горло, и его взгляд становился еще страшнее. Свободной рукой я старался остановить удушение, но под неудобным углом рука человека может немного.
   Но перед глазами даже не начало темнеть, как меня спасли. Как еще объяснить то, что Онир вдруг отпустил меня и с нелепым воплем начал тереть себя по лицу, рукам и груди? Я быстро обернулся и увидел лысого невысокого человечка в мантии. Наконец нас нашел маг! Это лучше, намного лучше, чем ничего.
   Пока я заглатывал воздух в такой спешке, будто он скоро закончится во всем мире, маг бесстрашно подошел к Ониру, который до сих пор кричал и тер себя по лицу.
   - Надо же, как неплохо я применил болевое заклинание. А кто ты такой? - спросил он меня.
   - Ну, я, э-э-э... Он на меня напал! - я ткнул пальцем на брата, стараясь отвлечь внимание врага. Но на лысом эта слабая отговорка не подействовала:
   - Это - вампир, убивший уже пятерых магов. Как, ума не приложу. Но кто ты? Точно не один из нас. Наложить такую же боль на кожу?
   И тут по его затылку четырежды за одну секунду ударили кулаком. Настолько сильно и настолько быстро, что маг замертво рухнул на пол, не успев даже охнуть. Онир, смогший ударить его сквозь боль, сразу же воспрянул телом и духом: после смерти заклинателя действие магии пропало. Как пропал и я.
   - Убивать магов легко. Просто доверие - это страшная вещь.
   Единственный шанс спастись - понадеяться на Дейнелана и успеть добежать до него. Я рванул с места и, пользуясь близостью к двери, захлопнул ее и забежал в комнату, где до сих пор находился раненый оборотень. Ему сильно досталось: кровь вытекала из руки, еще губа и бровь были рассечены, не считая покрасневших мест будущих синяков.
   Бывший маг уже стоял, но прислонившись к стенке и не двигаясь дальше. Он перевязывал запястье какой-то фиолетовой тряпкой, очевидно, позаимствованной у одного из мертвых коллег. Он поднял голову и сначала посмотрел на меня, а потом с ужасом - куда-то мне за спину. Я понял, что меня догнал хищник.
   И тут во мне запылала ярость. На всё и всех вокруг: на слабаков-магов, на свою доверчивость, на безвольность Онира. Как и в те времена, когда я был оборотнем, тело налилось тяжестью, а руки сами собой желали ударить кого-нибудь. Я и не заметил, как в мгновение ока повернулся назад и ударил брата в подбородок правой, а затем и сразу левой рукой. Вампир, уже хотевший навредить моей шее, не ожидал отпора и даже не понял, что произошло. И в ближайшее время лишился возможности понимать: его так сильно приложило головой о стену, что и двигаться не получилось бы.
   - Вот это удар, - гордо прокомментировал мое неожиданное действие Дейнелан. Эй, что это?
   - Где? - не сообразил я.
   - Оранжевый свет перед глазами. Ах да, это экстренный созыв членов Гильдии. Все официальные маги Веоры сейчас увидели вспышку перед глазами и поняли, что нужно спешить сюда. Значит, кто-то наконец догадался это сделать. Интересно, почему и я это увидел... Ведь у меня отняли способности.
   - Отнять способности нельзя, - удивил его я. - Всего лишь обычный гипноз. Ты мог творить чудеса еще в камере, скорее всего. Но что значит "Экстренный созыв"?
   Дейнелан выпустил из уха пару искорок черного цвета и остался этим весьма доволен. Он вспомнил, что над ним действительно провели гипнотическую процедуру и заставили про это забыть.
   - Созыв - значит созыв. Сейчас все маги в городе окажутся здесь. Не сразу, но это - лишь дело времени.
   Это известие шокировало меня не так сильно, как должно было. А все потому, что снова чувствовалась плотность и тяжесть в мышцах, а слух, обоняние и зрение усилились.
  
   Из своего дома, нехотя попрощавшись с женой и детьми, выбежал Текес. Он успел поцеловать в губы Армилию, махнул рукой Тарне и потрепал по головке Тирэля. Он остановил отца, схватив за ремень:
   - Ты плинесешь мне голову хломта?
   - Можешь быть в этом уверен, - неуверенно кивнул паладин и, махнув напоследок семье, быстрым шагом пошел к Гильдии, ругаясь про себя на отсутствие покоя даже в выходной.
   Недалеко стоящая башня сейчас светилась не оранжевым и синим цветами, а красным и бирюзовым. Значит, там посторонние, и они убивали. Такой безумной наглости не позволяли себе уже около полувека! Все же репутация Гильдии - важная причина, чтобы вызывать из дома, когда отдыхаешь.
   Кто же позволил себе напасть на нее? Уж не те ли, кого Текес до сих пор с трепетом ждет и ради которых впутался в столько интриг? Рука сама скользнула к оружию.
   Сжимая рукоять булавы правой рукой, паладин самыми короткими улочками шел к освещающей весь район башне. Уже довольно давно начался комендантский час, поэтому горожан можно было увидеть только в окнах. Они от необычайного зрелища и испуга разевали рты и пялились на большой красно-бирюзовый столб, ярко выделяющийся на фоне черного неба, на котором пропали от света звезды. На улицах Текес видел только нескольких спешащих в ту же сторону магов, тоже обеспокоенных, но не таких угрюмых. Они сбились в кучки человека по три и шли к цели, вполголоса, но очень оживленно обсуждая причины и подробности нападения на Гильдию. Таких легко обогнать и прийти первым, чтобы потом получить награду за возможную поимку преступника. Паладин уже собрался ускорить шаг или вовсе перейти на бег, но тут его сзади окликнули по имени.
   Его догонял сам Канор. В отличие от Текеса, выбежавшего в первой одежде, попавшейся под руку (обычных, хоть и дорогих, штанах и куртки цвета камня), он успел нарядиться в свою обычную мантию черного и желтого цветов, а вокруг шеи усердно обмотал свой длинный сине-черный шарф. Но все это было произведено в спешке: волосы старого адрейда перепутались с бородой так, что даже сам хозяин вряд ли бы смог их быстро разделить. Кроме того, влажный вечерний ветер превращал прическу старика в сотни маленьких тонких парусов, но они не могли существенно замедлить его ход, потому что тот ускорил свои движения магией.
   - Доброго вечера, - поздоровался Текес.
   - Взаимно, - не допускающим эмоций голосом ответил Канор и поравнялся с паладином. - Кха! Думаете, кто это?
   - Боюсь даже предположить, - не соврал паладин.
   Старый адрейд помотал головой, попытавшись выразить довольно щедрую для него эмоцию отрицания:
   - Нет. Мне кажется, это Редви де Лор. Он пришел, как и обещал.
   - Обещал прийти в Гильдию?! - опешил Текес.
   Адрейд сохранял обычное безэмоциональное спокойствие, с абсолютным отсутствием мимики на лице поправляя свои совсем уж обнаглевшие на ветру волосы:
   - Обещал. Но, боюсь, за эту неделю он не справился со своими звериными инстинктами, и приключилась эта беда.
   Текес иронично взглянул на лицо Канора и хмыкнул про себя. "Боюсь"?! Эмоций как нет, так и не было. Смешно, что такой человек использовал в своей речи такое выражение.
   - Но, сказать по правде... Кхах!.. меня несколько озадачило время визита Редви в башню, - продолжал адрейд.
   Текес опять мысленно хмыкнул, а в ответ сказал:
   - Теперь хорошо, что Редви тут. Сможем его поймать и вернуть отцу.
   Канор резко перебил паладина и закончил свои соображения про сегодняшний вечер:
   - Нет. Если это - сын Амарзая, то он осознает, что наделал, когда появился в Гильдии. Если он не сделал того, что я попросил, я покончу с мальчишкой.
  
   Я бросил основательно избитого для надежности Онира на пол изолятора для оборотней и свободно вздохнул после этой ноши. На мне еще висел Дейнелан, которому Онир сумел вгрызться еще и в ногу. Оборотень присел на пол в камере и аккуратно, чтобы не сработал затвор, прикрыл дверь. Я подложил в дверной проем сапог Онира, чтобы увериться в том, что нас здесь не запрет вчетвером.
   То ли на меня действует чей-то гипноз, то ли чудится, но я на самом деле ощущал себя оборотнем. Неужели противоядие, на которое я вложил столько денег, сил и риска, оказалось поддельным и лишь временным? Только Совести не хватает.
   - Раны щипает, - во второй уже раз пожаловался Дей.
   Ктори, сидевшая там же, где мы ее и оставили, пошевелилась и, дав понять, что она при полном сознании и трезвости ума, сказала:
   - Ред, прости. Вы его поймали? Ктори, - она пожала руку магу.
   - Дейнелан Раэсси.
   - Я сам им поддался, - прокряхтел пришедший в себя Онир. Дей махнул рукой, и о шлепнулся лицом на пол, прекратив попытки встать.
   - Паралич конечностей, - улыбнулся израненный оборотень, затем сразу поморщился. Видимо, боль нарастала или просто кольнуло особенно сильно.
   - Теперь я тебе ни разу не поверю, - сплюнул в сторону вампира я. Хотелось его убить вовсе, чтобы выместить злобу из-за чувства оборотнизма, но что-то человечное не давало лишить брата жизни.
   - Мне не хотелось бы вас перебивать, но нам нужно спешить! - напомнил Дейнелан. На других этажах башни уже слышалась возня, на улицах постоянно кто-то болтал или шептался, и любые услышанные шаги приближались.
   - Пусть эти ищейки, что роются рядом, поднимутся на третий этаж, и мы тогда как-нибудь скроемся, - предложила Ктори.
   Дейнелан прилег на каменный пол и простонал то ли от боли, то ли от удовольствия. Ктори обратилась к нему:
   - Тебе помочь? Ранен?
   - Все в порядке. Просто этот гад меня потрепал чуть сильнее, чем я думал, - сумел улыбнуться Дей. Сейчас я отчетливо видел его лицо, но дверь почти не пропускала света.
   - Расскажи, что с тобой на самом деле произошло, - я пнул брата по мягкому месту.
   Онир, думаю, понимал, что проиграл, а этот вопрос когда-нибудь зададут, поэтому не стал особо сопротивляться и пробубнил:
   - Переверни меня на спину, тогда скажу.
   Я помог ему в этом: пол закрывал кровопийце часть рта и он не мог говорить, не слизывая пыль и грязь. Тогда он миролюбиво поведал нам, в чем смысл его сегодняшних действий:
   - Меня поймал Нигиз сразу в лагере, когда мы разбежались. Сразу же и заразил. Там же я и жил. Я знал, что ты стал оборотнем, а Далон и Стяк вернулись домой. Меня тренировали и давали пить вампирскую жидкость, которая вызвала зависимость. Ты это знаешь, Редви.
   - Всегда хотел знать, что это за жидкость такая? - перебил его я.
   - Лучше тебе не знать, - одновременно ответили Дейнелан и Онир. Последний хихикнул совпадению и продолжил:
   - Для того чтобы проникнуть в Гильдию, Господину Нигизу и нужен был свой человек. Поэтому он нас не убил, как только взял в плен. К счастью, я подошел, и мне досталось много, много наслаждения! Вампиры знают, как сконцентрировать в одном стакане все наслаждения мира...
   - Ближе к делу! Расскажи нам, зачем ему Стяк нужен, - прикрикнул на него я.
   - Для того же, что и я. Попасть в Гильдию. Ведь именно Стяка и меня здесь знают и могут впускать. Я убежал тогда в лес и хотел вернуться в Веору, но потребность в новой дозе вернула меня к очкастому вампиру.
   Ктори победно оскалилась, а Онир говорил дальше:
   - Я вернулся на денек, попасть сюда, а завтра доложил бы все Господину Нигизу, если бы не вы. Если бы не ты, меныров урод, я бы получил свою порцию наслаждения! Понимаешь? И я не нашел Склад...
   - Какой еще склад? - переспросила Ктори.
   - Где-то в башне должен находиться вход в подземный Склад. Но там есть что-то, очень нужное Господину Нигизу.
   - Я слышал про Склад. Отец мне рассказывал около десяти лет назад, что там есть противоядие от оборотнизма и прочих Разнокровных болезней, - сказал вдруг Дейнелан.
   - Одно противоядие против этого я уже попробовал, не помогло, - огрызнулся я. - И что это за склад с противоядиями?
   - Там не только это. Представь себе наибольший в Тарии набор ингредиентов для чудодейственных смесей, огромные ресурсы для любых сочетаний! Но это - лишь слух среди магов. Знают, как туда попасть, лишь несколько избранных, - ответил Дей и опять простонал.
   - Да, те, кого я убил, сказали то же самое, - согласился Онир. - Теперь это уже не нужно Господину Нигизу, к несчастью, но я не оставлю попыток найти Склад.
   - Идиот, тебе бежать надо отсюда, и подальше. А мертвый очкастый вампир уже не нальет тебе стаканчик обманчивого наслаждения. Тем более, мы не знаем, для самого вампира нужно было противоядие или для его врагов. Или же вообще не оно... Все равно не стоит расслабляться. Понял, брат?
   - Редви, можно я прерву рассказ Онира и попрошу тебя кое о чем? - вставил Дейнелан. Мне двигаться больно, я отсюда уже не стану бежать. А вот ты, когда увидишь моего отца, Лейра Раэсси, передай, пожалуйста... Я не злюсь на тебя, ты хороший человек, Редви. Именно человек. Передашь?
   - Передай сам... Тише! - шикнул я.
   Кто-то подходил сюда. Я услышал неторопливые шаги и громкие голоса. По мере приближения магов их становилось все проще разобрать:
   - Нет, ты не понял. Не на магов, а на само здание Гильдии. Такое в прошлый раз знаешь когда случилось?
   Другой голос, чуть выше и прерывистей, сначала промычал, а потом ответил:
   - Лет десять назад?
   Голос, что пониже, не заботясь о скрытности, воскликнул:
   -Десять! Историю не учил, что ли? Пятьдесят восемь лет назад Седоглавый напал на столичную Гильдию и убил Главу! А потом сбежал, хотя вся центральная площадь Дерагола была занята стражниками и магами. Вот что значит - Великий оборотень! С тех пор его ищет вся страна.
   - Надеюсь, он уже издох давно, - переварив информацию, ответил маг с высоким голосом.
   Маги уже подошли достаточно близко, и тогда Онир встрепенулся, до предела набрал в легкие затхлого городского воздуха и заорал:
   - Спасите!!! Меня держат здесь силой! Здесь оборотни!
   Сначала шаги застыли, а потом часто-часто застучали: маги побежали сюда. Я и Ктори вскочили, не зная, что делать и где прятаться. Мой брат тоже поднялся, но пока лишь на колени: паралич прошел не до конца. Я услышал голос Дейнелана: "не выходите из угла!", и схватился за Ктори, как будто от нее сейчас зависела наша безопасность.
   Два высоких мага, один с темными усами, а другой - с рыжими, открыли дверь, перед этим испепелив ботинок. Онир навел на зубы мороку и бросился к ним:
   - Спасите! Оборотни убили людей, я спрятался тут! Я - сын Амарзая де Лора!
   Маги оторопели от такого поворота событий. Они не ожидали найти кого-нибудь на этом этаже, а тут их разговор так вовремя прервали. Один из них, рыжий, с низким голосом, без страха подошел к Ониру:
   - Привет, дружище! Что за оборотни? Где они?
   - Вон же...
   Хитрец от удивления открыл рот. Да, так я и думал! Дейнелан навел мороку и на нас. И уж покачественней, чем у моего брата: маги не смогли увидеть отличий между настоящей стеной и воображенной моим другом-оборотнем. Но, то ли Онир не дорос по опытности до того, чтобы обхитрить опытных магов, то ли от изумления его подвела концентрация - но клыки его стали прекрасно видны. Оба мага эту перемену во внешности старшего сына Амарзая де Лора заметили.
   - Ах ты, паршивый обманщик! Вот кто убил привратника и остальных!
   - Прошу, это не я! - кричал Онир, но его руки завели за спину и сковали магическим параличом. Маг с черными усами толкнул вампира в спину:
   - Пойдем. Твой отец тебе не поможет. Покажем тебя Стору или Главе Фьёриалю, и он лично тебя убьет после пыток.
   - Может, не надо с ним так? - попробовал заступиться рыжий.
   - Он убил человек пять минимум! Опомнись, дубина! Это зависимый вампир, а не твой старый приятель.
   Напряжение во мне нарастало с каждой минутой. На улицах вдалеке слышалось все больше и больше людей, в Гильдии - тоже. Много топало на лестнице, кто-то остался снаружи, вероятно, на тот случай, если мы попробуем бежать. Наверное, Канор тоже здесь. И скоро появится тут, а от него не скрыться. За проникновение в Гильдию - смерть.
   - Нужно спасти Онира и попробовать убежать вместе с ним, - сказал я.
   Ктори фыркнула:
   - Ты хочешь спасти это... чучело-горючело?
   - Я рос рядом с этим чучелом-горючелом. Пусть он и козел редкий, я его не могу бездействовать, когда его отправляют на смерть.
   Сказав это, я столь же резко вышел за дверь и побежал за магами. Не убивать, но заставить отдать мне брата. Они не успели далеко уйти, это слышно по рычанию Онира и довольным смешкам поймавших его приятелей.
   Тихими и быстрыми шагами за мной последовала Ктори. Я улыбнулся ей. Редко кто помогает, когда все из рук вон плохо. Хотя, ей должно быть уже все равно... А Дейнелан пусть отлежится, ничего страшного с ним не произойдет.
   - Не убивай, - шепнул я девушке. Она нехотя кивнула.
   С тихого шага мы перешли на тихий бег. Незаметность и скорость - вот самое важное в нашей задаче. Мы пробежали так около полуминуты, и увидели обоих магов. Они неспешно и гордо шли к лестнице и уже добрались туда. Онир понуро ковылял между ними. Я еще раз кивнул Ктори, и мы кинулись на них. Я выбрал левого, черноусого, она это поняла и продолжала бежать справа. Нас успел заметить только Онир, а двое его конвоиров потеряли сознание от несмертельных ударов.
   - Странно, но я рад вас видеть, - заявил Онир, разминая руки. Возможно, сработали побои, либо страх скорой смерти, или же благодарность, но он не хотел нас убивать и понимал, что для побега отсюда лучше иметь компанию.
   Я подошел к лестнице и вслушался в звуки снизу. Неутешительное наблюдение: там нас поджидало человек тридцать. Через тридцать магов пробрался только комар, и то не факт. Нужно прыгать из окна. Я тихонько поманил остальных за собой и отвел к ближайшему окну, смотрящему в сторону Кучи железа.
   Гильдия светилась красными огнями, так ярко, что маги не могли долго смотреть на нее. Это - прекрасная новость. Неплохо еще то, что самих магов было не больше пяти в поле моего зрения, распределены по периметру Гильдии. Стоят близко к ней, то есть через них можно перепрыгнуть и дать деру под защиту ближайших домов.
   - Морокой задержим магов, на сколько сможем. Онир, магические силы остались? - спросил я. Ктори сразу ответила утвердительным звуком, а вот брат мой молчал. Я обернулся. Конечно же, нету! Смог быстро и неслышно убежать, гадкий трус. Посмотрю я, как он сбежит. Противный, мерзкий Онир! Опять обида преодолела другие чувства в моем сердце.
   - Тогда прыгнем вдвоем? - я посмотрел на девушку. Она пожала плечами, тихонечко открыла окно и стала вместе со мной на его подоконник.
   "Заглушай магам органы чувств", - подсказал старый злой внутренний голос, от которого я даже отвыкнуть не успел. Я уже ничему не удивлялся.
   Мы изо всех своих магических сил постарались заглушить магам слух и зрение, изо всех сил оттолкнулись от окна и прыгнули. Ктори это сделала первая, она приземлилась сразу же за магами, которые не заметили ее, а я так и остался висеть в воздухе. Я же прыгнул! Не зацепился ни за что...
   Меня бросило назад, на пол.
   - Редви де Лор, сын Амарзая, Веорский оборотень! Ты исполнил свое обещание? - спросил властный голос без каких-либо эмоций.
   Канор? Почему именно сейчас?! Все шло, в общем, не так уж и плохо, пока не появился этот беспощадный адрейд! Помирать ой как не хочется... Я привстал и повернулся в ту сторону, откуда доносился голос. В полутьме около одного из бесчисленных поворотов стоял старый высокий адрейд в красивой мантии, а рядом корчил гримасу ненависти коренастый мужчина в обычной одежде зажиточного горожанина. Текес, будь он неладен!
   - У меня еще два дня есть, чтобы завершить обещанное! - откликнулся я.
   Канор покачал головой:
   - Но ты уже здесь, как я и думал. Ках-ха! Кха! За проникновение в Гильдию - смерть, и я не повторю своей ошибки опять. Уничтожу всю Гильдию с тобой в придачу, и ты не сумеешь сбежать.
   - Но это не я, - понимая, что мои доводы выглядят совершенно безосновательными, принялся отнекиваться я. - Это... другой оборотень! Он тут убивал магов. Я пытался его остановить и вот, я тут.
   - Ты не узнал, что обещал? - по интонации старого мага было понятно, что спрашивает он это в последний раз. Его рука с пучком волос поднялась, и последние заискрились, не справляясь с поступающим в них колоссальным количеством магии. Текес отпрыгнул от старика, забыв даже злобно смотреть на меня:
   - Г-господин Канор, вы собрались уничтожить Гильдию?!
   Ничего не отвечая, адрейд все накапливал магию на кончиках волос. Я почувствовал, как мои становятся дыбом и тоже немножко искрят.
   Канор еще раз кашлянул, и в тот же миг как-то странно тряхнул головой и упал. Я услышал звук разбивающегося горшка. Текес, повернувшись налево, испуганно вздрогнул, потом выхватил булаву, прикрепленную к поясу... и тоже упал, сраженный цветочным горшком.
   По комнате распространилось столько магии, сколько я не чувствовал, наверно, за всю свою жизнь. Это чувство, когда тебе сложно дышать, двигаться и даже думать, потому что магическая энергия, как кисель, заполняет все пространство вокруг. Тогда ты ее видишь и можешь почувствовать себя адрейдом, ведь они видят такое постоянно с любым количеством магии. Вокруг все становится оранжевым, как пелена на глазах. Это - магия, напоминающая собой туман во время заката.
   Из-за поворота, который мне не был виден, выглянул Онир. Он не сбежал, но спрятался и дожидался чего-то. Сейчас же он немножко преобразился: благодаря подсознательным желаниям магия очистила его от засохшей крови, а раны на теле затянулись. Вероятно, и в вампирском Наслаждении мой брат уже не нуждался. Да, если тебя окружает громадное количество энергии, можно делать почти что хочешь. Жаль, с оборотнизмом так не получится: искорежу свое тело нечаянно, и повезет, если не умру. Хотя лучше умереть, чем выглядеть как картина пятилетней интанитки.
   - У старого хрыча реакция уже не та, - оскалился Онир. - Я почему-то впервые могу думать трезво. Побежали отсюда, а?
   - Куда ты денешься? - спросил я, усердно дыша. Нос с трудом находил воздух в огромном количестве магической энергии.
   - Да я найду, куда. Нигиза уже все равно нет. Но не в Веоре останусь, это точно! Передавай привет родителям.
   Онир оттолкнул меня и встал на подоконник. Один театральный взмах рукой - и маги, стоявшие под башней и уже начинающие понимать, что вокруг них - магический клад, попадали без сознания. Онир выпрыгнул и, ловко приземлившись, побежал куда-то на юг города.
   "Прыгай давай, а то еще очухаются", - посоветовал Совесть. И я, с радостью прощаясь с опасным зданием Гильдии магов, прыгнул вниз, где меня дожидалась притихшая и ничего не понимающая Ктори.
  
   Через несколько минут Канора и Текеса нашли. По счастливой случайности, это были маг и паладин, состоящие в группе Канора: Мид, паладин в доспехах и со слишком волевым подбородком, и Лейр, усатый гигант-маг с одной бровью. Второй, наивно охнув, кинулся к Канору, первый принялся помогать Текесу. Он оттолкнул ногой испачканный в земле горшок из-под герани, треснувший от удара, и облегченно засмеялся.
   Лучшее, что они смогли сделать - усадить их на диван в одной из незапертых комнат. Конечно, так коллеги и сделали. Мид покачал головой и пробормотал:
   - Странно. Все остальные убиты, а эти живы... А магии вокруг, словно адрейд чихнул.
   Лейр отряхивал желтую часть мантии адрейда от земли и пыли, как вдруг резко встал, напугав паладина. Дыхание усача участилось, а глаза неспокойно забегали вокруг.
   - Э-э-эй! Что с тобой? Лейр, не волнуйся! Ты же знаешь, что тебе волноваться запрещено! - замахал руками Мид.
   - И без тебя знаю. Не мешай, сейчас вернусь.
   Высокий маг бросился вон из комнаты. Он был сильно взволнован и не заметил даже, что сбил с ног пару коллег, хотевших помочь привести в чувство пострадавших. Он бежал очень быстро, любой знатный бегун позавидовал бы. Он преодолевал за один свой широкий шаг почти вдвое больше обычного, и вот, наконец, нашел то, что искал: изолятор для оборотней. Дверь так и осталась открытой, а рядом валялся ботинок Онира, но до него Лейру не было никого дела. Он вбежал в комнату и в кромешной тьме сразу же разобрал Дейнелана. Он лежал на кучку сена, как ни в чем не бывало.
   - Эй! Как ты? Дей! Дорогой мой...
   Лейр бросился на колени перед оборотнем и обнюхал его. Сильно вздрогнув всем телом, он выпрямился. С минуту он продержался в этой позе, затем опять опустился над Дейнеланом и залился горькими слезами, обнимая бездыханное тело.
   - Сыночек... Как ты мог умереть?! Кто убил тебя? Ах, а я. Какой я отец после этого? Позволил тебе умереть в этой тысячу раз проклятой каморке! Даже хуже, я позволил тебе здесь торчать, хотя на своей шкуре знаю, каково это, жить здесь годами...
   Он провел рукой по доскам, на которых когда-то написал свой своеобразный дневник, совершенно ничего не видя из-за потоков слез.
   - Хах, - захлебывался он. - Будь ты проклят, Лейр Раэсси, пума! Будь проклят и ты, убивший его сына!
   Он бил себя по голове и рычал от бессильной ярости, а его глаза заблестели в огне звезд, как кошачьи. В этом состоянии его нашел пошатывающийся Канор с повязкой на голове. Он решительно отказался от помощи Мида при ходьбе и сам дошел до своего верного подчиненного. На его не просматривалось ни жалости, ни гнева, но голос дрожал, и благодаря этому казалось, что старый адрейд сейчас взорвется от ярости.
   - Я видел, кто проник в Гильдию. Это Редви, младший сын Амарзая. Оборотень. Или же у него прекрасная способность к телекинезу, или верные сообщники... Или девчонка, или брат. Одно мне понятно: больше тут он не появится и обещание, данное мне, не сдержит. Я не буду ждать, пока его прикончит клятва и уничтожу его сам, даже если потрачу половину накопленной магической энергии. И отомщу за твоего сына, ты знаешь, почему.
   Старик стал потверже, долго откашливался, а после громко прокричал слова клятвы. Что необычно, в его голосе чувствовался гнев и решимость: Редви таки вызвал у него какие-то чувства.
   Я, Канор Энгехард Хотберт Тринн, Далекий удар, Охотник за двуликими... и прочие титулы, клянусь найти Редви, сына Амарзая, и убить его за то, что он сегодня совершил в Гильдии!
   Давал непреложные обещания Канор не впервые и даже не в первый десяток раз, но до сих пор жил и сохранил рассудок в порядке. Это значит, что клятв он никогда не нарушал и никому не проигрывал в битве.
  
   Следующая глава: заключение
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"