Кононенко Ольга Олеговна : другие произведения.

Путь. Первая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - спецефическое произведение в сооавторстве с Айрой. Что будет хотя бы в перспективе - никому неизвестно)))Заброшено на Самиздат 20.02.08


   Жизнь выбрала тебя - но ты вправе отвергнуть ее вызов. Каков был бы мир без дикого винограда и осенних дождей? Чем станет дорога без пыли и сталь без ржавчины? Чем станешь ты без людей?
Собой.
Нас не спросили, хотим ли мы жить. Но только нам дано выбрать путь. Пойми свою дорогу, поймай свой ветер. Пусть мир останется равниной - тебе предназначено быть скалой. Пока есть свет, ты можешь отбросить тень. Пока есть солнце и воздух, всегда будет ветер. И хорошо, что он порой бьет в лицо.
Я расскажу о себе - но это будет твоя история. Ты вправе переписать ее заново - наверное, именно этого я и хочу. Научись писать - на опавших листьях и струях горной реки. Научись отвечать за себя - и не задавать вопросы другим.
Я начинаю. А ты поставишь точку - там, где сочтешь нужным.

***

Мои глаза мгновенно запорошились. Пришлось поправить накидку так, что бы она прикрывала глаза от жестокого степного ветра. Я оглянулась. Что за моей спиной? Прошлое. Я туда никогда не вернусь. И что впереди? Заходящее солнце на мгновенье отразилось в моих синих глазах. Я моргнула. И услышала вой. Передо мной лежала собака. Она покусилась на святое - воду, хранящуюся в глиняных кувшинах. Бедное животное почувствовало своим раскаленным носом жизненную влагу, и не смогло устоять. И получила наказание. Черные как смоль рабы с лысыми и блестящими головами, прикрытые белыми тряпками с палками накинулись на пса.
-Reweas ze franya! Sikue fo hore! - мой голос был властен, как и всегда. На рабов стало неприятно смотреть: они начали биться головами об сухую землю и просить прощения на своем гортанном языке. Собаку мгновенно обласкали, облили водой и дали напиться. Мокрый комочек прижался к моим ногам.
Вот такой была и я. Мое могущество - лишь мираж. И стоить приподнять полупрозрачную чадру - и открывается обыкновенная девушка, замученная судьбой.


***

Багдад встретил меня вихрем цветов. К каравану подходили и покупатели и продавцы. Но увидев мою повозку падали ниц. Зачем? Кто я? Я силилась из-за всех сил, что бы не заплакать. Никому не будет видно, но я не хочу проигрывать хотя бы себе.
Полуденное солнце освещало мечеть. Правоверные уже спешили на набат. Караван тихо шел вперед. Сегодня он везет поистине ценную добычу. Нет, не обманывай себя, ты только рабыня, рабыня, как бы это неприятно не звучало. Твой род вымер, и теперь твои хозяева - Аллах и султан. И вера в обоих. Аллах утвердил власть султана. Может, великий Саам-илуир действительно наделен властью свыше? Что за мысли, Сиира? Ты ставишь под сомнение силу Аллаха? Ты не веришь звону колоколов мечетей, сзывающих на набат? Подвергаешь сомнению Коран - Священную книгу? Ты недостойная дочь свой матери. И правильно она сделала, что выгнала из рода проклятое дитя. Глаза, увы, привычно защипало. Может, это правда? И я повинна в гибели своего рода?

Дым. Много дыма. Огонь еще никогда не был так жесток. Весь замок, наш замок - горел. Какие силы смогли зажечь камень - неизвестно. Я слышала крики сестер. Я чувствовала их боль. Я знала. Плохая смерть. "Аллах милосерден к правоверным..." - единственная мысль, бившаяся в мыслях маленькой девочки. "Аллах милосерден..."

Ужас. Ужас, проникающий везде. Толчок в грудь. Грубое - "куда идешь?" И боль. Много боли. Слезы, льющиеся, и не желающие остановится. Мать, проклинавшая собственную дочь. Которая нарушила запрет. Костер. Высокий, словно башня. И много боли где-то в груди. И много слез. Наверно все тогда вышли. Потому что, и на рабском рынке, и у старого некроманта, и у извращенного эмира, они уже больше никогда не появлялись. От десяти и до пятнадцати - много ли времени. За пять лет разрушали и возводили заново ее душу и ее тело. Она теряла и получала свою надежду. Больше такого не повторится...

***

Я посмотрела на собравшихся вампиров. Боже, это даже не клан. Это неопытный молодняк, которого еще учить и учить, а я еще не полностью поправилась после той роковой схватки... После той схватки, когда весь костяк клана был уничтожен, оставили в живых только меня... Зачем???? Я еще раз посмотрела на всех, ребята шумели, ничего не замечая, среди них не было ни одной девушки... Как трудно... - Что такое жизнь? - тихо спросила я. Все шушуканья сразу прекратились - Что такое жизнь? - повторила я
- Это жизнь... - неуверенно ответил мне один паренек.
- Нет, - отрезала я. - Жизнь - это вечная борьба, это страх и боль, и борьба за выживание. Это и есть жизнь.
На меня уставились 13 пар глаз
- Да - продолжала я. - Наш клан практически уничтожен, никого не осталось - только вы и я. Я, в силу своих возможностей буду вас учить. Буду учить жить и бороться...
Я шла по коридорам родного мне замка. Когда-то в нем кипела жизнь-тут жила вся моя семья, настоящий клан вампиров, но теперь, после того сражения с оборотнями здесь живу только я, да еще и пару слуг-людей.
Я зашла в свою комнату, и устало бросилась на кровать. Сколько сил мне стоило объяснить вампирёнышам, что им надо сделать - привести каждому мне по 2 девушке-вампирке. Долго не пришлось объяснять, как делать девушек вампирами - парням способ понравился...
- Миледи, да разве можно так напрягаться после таких ран? - сразу засуетилась возле меня моя старая нянька.
И, правда - мои раны еще не зажили - видно на этот раз оборотни использовали яд. Я бросила взгляд на свою левую руку - она была распорота от плеча и до кисти, но странно, что боли я почти не чувствовала
- Все нормально, Яхна - сказала я старухе.
- Вставайте, надо раздеться и принять обезболивающее - не успокаивалась та.
Я подчинилась, что бывало со мной редко, но я сейчас себя так плохо чувствовала, что даже разговаривать не хотелось... Я сняла с себя серо-коричневый плащ с красной каймой и высокие черные сапоги, и прямо в черной кофте с высоким горлом и бриджах легла в постель. Няня только недовольно засопела, но спорить не стала, а только протянула мне бокал с чем-то бурлящим. Я выпила и сразу отключилась.
Проснувшись, я почувствовала легкую боль левого уха. Я потянулась за зеркалом. На меня смотрела девушка с серо-русыми волосами, красно-коричневыми глазами, на которые падала длинная, неровная челка, и длинными эльфийскими ушами и вампирскими клыками. Левое ухо было проколото в девяти местах сережками - кольцами и в десятой дырке была длинная сережка с ярко-красными сапфирами.
Я посмотрела на пожилого дедушку, стоявшего рядом с кроватью, и держащего маленький чемоданчик
- Десятый уровень - спросила я - Я еще не отвечаю ему. Мой предел 8. Зачем ты проколол еще две сережки?
- Ты единственная кто осталась - спокойно ответил он - ты должна быть для молодняка авторитетом и у тебя и так скоро будет 10.
-Ты рассказал им про уровни? - спросила я
- Да - кротко ответил он.
Я устало махнула рукой. Он понял мой жест и вышел.
Я опустилась снова на подушку и несколько раз глубоко вздохнула. Ничего, скоро я поправлюсь, через 3 месяца молодняк приведет мне девушек, и я отомщу тем, кто уничтожил мою семью...

***

Передо мной открывались двери. Я гордо шла, закутавшись в шелковую ткань. И стала перед троном без всякого намека на поклон. Султан нахмурился и думал по старинке казнить меня. Но вспомнил, что я умею...
- Нынче я твой повелитель... Ты, одаренная Аллахом силами (так как ты благочестивая мусульманка, это не может быть от шайтана), была приведена в столицу нашу - Багдад. Теперь ты служишь мне.
Мои глаза вспыхнули, но ничего не сказали. Я молча пошла за слугой, который повел меня в мою комнату...
Комната встретила меня яркими ароматами жасмина и яркими красками птиц в золоченых клетках. Никогда еще птицы не пели в моем присутствии. По крайней мере - в клетках. А других... Может, и видела птаха, парящего в небе, но воспоминания детства раз и навсегда исчезли из ее памяти. Только два костра и остались... Слуга - невольник, получающий еще медные монетки за свое рабство, поднес мне воду с розовым маслом - для умывания. Еще несколько служанок - помочь мне с туалетом. С восхищением расчесали мне волосы - жгуче-черные, кудрявые, расплетенные из толстой косы - до самого пола. Принесли несколько летописей, которые я просила раньше. Никто не сомневался в грамотности шестнадцатилетней девушки. Быстро пролетел день, освященный солнцем Аллаха. Сумерки уже слабо светили и светильниками мне стали звезды.
Ночь. Полумесяц осветил меня. Мой повелитель (это слово вылетело с горечью) спит. Он и знать не знает, что произошло в этом роскошном дворце много лет назад. Что частично рассказывалось в этих летописях. Что произойдет в самое ближайшее время. Сила колыхнулась во мне... И я опять услышала те крики, почувствовала ту боль... Та семья правила долго и красиво. Она не осталась в памяти людей, жестоких животных. Но осталась в памяти тех, кто выжил. Я чувствую ее лавину, именно лавину, желания мести. Это холодное, расчетливое чувство. И вскоре от замка не останется и камушка. А я... та, что видела всю эту сцену... Кривая улыбка. Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ЖИТЬ...

***

Парни работали плохо...
Прошел уже целый месяц, из отведенных им шести, а они еще никого ко мне не прислали... Мне это уже начинало надоедать...
Благо занятие мне нашлось на это время.
Я пыталась освоить отцовскую алебарду (как потом оказалось это вовсе и не алебарда, а вид меча, но я По-старинке продолжала ее так называть) - уникальное оружие высшего вампира. Этот, по сути, меч имел широченное лезвие, сделанное из сплава серебра, мифрила и стали, одна часть рукояти была обвита черным шелком, другая - белым, а конец рукояти имел форму полумесяца. Основа лезвия была более широкая, чем оно само и на нем была когда-то выгравирована фигура хозяина - моего отца, но так его уже не было в живых, его место заняла я - новая хозяйка Борьи (так отец называл алебарду). Честно говоря, гравюра мне не сильно нравилась - я стояла, взяв Борью двумя рукам, плащ и волосы развивались, а красные глаза злобно горели. Что, ж видно такой меня хотела видеть Борью. Будем стараться....
На первых порах мне не то, что б биться, мне надо было научиться держать алебарду, она была чертовски тяжелая и большая. Но со временем, я научилась довольно таки мастерски махать ею, к тому же я теперь могла свободно дотрагиваться до лезвия, чего раньше из-за наличия серебра делать не могла, но видно Борью смирилась и приняла меня такой, какая я есть. Через две недели вокруг замка уже не осталось ни одного порядочного дерева. Селяне спешно садили новые. Один раз, когда я очередной раз уничтожала зеленые насаждение, какой-то мужик бросил в меня камнем, назвав при этом "бесовым отродьем". Первый раз в моих руках Борью оросилась человеческой кровью.... С тех пор на меня даже не смотрели открыто, а как-то исподтишка, в состоянии пол-изгиба. Конечно, они все расслабились - мой отец был к ним милостив, но не я...

***

Я сосредоточила Силу на стенах. Интуитивно, но мне повезло. Свет полумесяца, искривленный в полумесяце мечети, падал как раз туда, где начиналось тайное помещение. Я зашла в тайную комнату. Только окошко в центре купола ровно освещало пьедестал. И там, передо мной стояла чаша. Может быть, вам показалось, что она пуста. Это не так. Я чувствую, как сюда стремится та, которая испьет отсюда кровь своих предков... Что тогда будет, неизвестно даже мне. Но мне известно, если эту кровь вылить на землю, проклятье поглотит всех. Едва эта мысль сформировалась, вспыхнуло видение. Я ничего не могла поделать, упав на пол пред пьедесталом.
Огонь. Уже сколько раз он в моих ведениях. И на этот раз. Я видела странную и страшную картину одновременно. Вампиры - молились Аллаху. Огонь везде. Вокруг молящихся и внутри них. Раздаются поодинокие крики. И тут они видимо решились. Вышло трое - видимо семья. Мужчина, женщина и ребенок - девочка лет тринадцати. Все трое мгновенно взмахнули кинжалами. И потекла кровь. Странная кровь, тягучая и Сильная. С Силой. Даже в видении это чувствовалось более чем. Но произошло что-то. Она испугалась. И убежала. Крик родителей, ее рода... Все горит в огне... Огонь. Он везде. Вокруг меня, во мне... И я чувствую, как становится больно. Чувствую страх юной вампирши. Она бежит...
   ***
   Я сидела на кровати, поджав ноги, одним глазом смотря на лежащую передо мной алебарду, а другим критически рассматривая сделанный мною рисунок. Возвращаясь с очередной тренировки (так я называла мое безжалостное уничтожение деревьев) я подумала, что мне будет не сильно удобно все время носить Борью на плече, как делала я сейчас. Поэтому, на рисунке был изображены ножны, которые по идее я должна была носить за спиной (по идее, потому что я не знала еще точно, как я смогу носить за спиной полутораметровую алебарду, а еще, если и крылья распустить...). Рисунок мне определенно нравился.
- Яхна, Джани! - громко крикнула я. Пока старички топали на мой крик (я была уверена, что они его услышали), я подняла алебарду, что б получше рассмотреть гравюру. Сжав рукоять Борью, я почувствовала боль в распоротой руке. Рана все никак не заживала, да и мои махания гигантской алебардой тоже этому не сильно помогали...
В комнату вошли Яхна и Джани. Джани, который был у нас и оружейником, и человеком который делает соответствующие процедуры повышения уровня, то бишь уши прокалывает, выглядел удрученным. Видно старички опять о чем-то спорили.
- Джани, мне надо, что б ты сделал вот это - я сунула ему под нос изрисованный листок. Пока мастер рассматривал мое художество, подозрительно при этом косясь на алебарду, я обратилась к Яхне:
- Сшей мне, пожалуйста, высокую серую перчатку, с какой-то плотной, ну очень плотной материи.
- Зачем это вам? - спросила она
- Ты сшей - потом посмотрим - Кстати, приготовь, пожалуйста, еще и бинты и заживляющий раствор - как ни в чем ни бывало, добавила я
Старуха, которая уже выходила, только удрученно покачала головой.
- Асмин, - обратился ко мне Джани - ты хочешь носить алебарду за спиной?
- Да, а что тут такого - удивилась я.
- Да нет, ничего. Все сделать, так как ты нарисовала? - спросил он.
- Да.
- Хорошо.
Я откинулась на подушку и прикрыла глаза. Тут же услышала покашливания мастера.
- Что? - спросила я.
- Может, отнесешь ее ко мне? - неуверенно спросил тот - А же ее не подниму.
- Ааа, - удивленно протянула я, - Ну ладно, пошли.
Я взяла алебарду, на этот раз левой рукой, что не укрылось от взгляда Джани, который тоже покачал головой, и пошла к подвалу, где всегда работал мастер.
Оставив Борью, и вернувшись к себе, я увидела Яхну с бинтами и раствором. Поохав над моей рукой, она ее перевязала и ушла.
- Кстати, - уже вдогонку спросила я - перчатка когда готова будет?
- К утру, думаю, поспею - ответила Яхна.
- Хорошо - сказала я и погрузилась в полудрему.
Через 3 дня Джани сообщил мне, что все готово, и я могу забирать Борью с ножнами. Мастер превзошел все мои ожидания. Ножны были именно таким, какими я их представляла. Они был сделаны из легкого, но ужасно прочного, черного материала, как он называется, я не знала. Ремень был сделан с черного бархата, хотя нет, на ощупь это был бархат, но вот по прочности... Не знаю я таких тканей. На ножнах была выгравирована такая же, как и на алебарде, моя фигура. Увидев ее, я вздохнула, но ничего не сказала. Под фигурой была витиеватая надпись - девиз моего клана, но для простых существ он оставался просто красивыми завитушками...
Я надела ножны. Аккуратно взяв Борью правой рукой. Нет, перчатка была хороша, боли я не почувствовала. Засунув алебарду в ножны, прошлась по залу. Несмотря на габариты всего вышеперечисленного, мне было удобно, ничего не мешало.
- Прекрасно - улыбнулась я - Теперь надо дождаться моих парней и можно начинать...

***

Утро резануло по глазам. Поклонившись востоку, я пошла к... да уж что там, пусть будет повелителем. Чем бы дитя не баловалось... Все равно он не сможет мною владеть. Грустные воспоминания подействовали как богохульник при намазе - масштабно и с плохими последствиями для оного. Закинула их я теперь еще дальше, чем они были. Итак, идем...
   - Повелитель, в стране надо объявить военное положение!
Султан явно меня не слышал, а тупо пялился в сторону гарема и явно строил планы на ночь. А то и на сутки...
А я уже час пытаюсь объяснить, что скоро явится народ, который будет откровенно мстить, не обращая внимания на такую мелочь как "непобедимая армия великого султана такого такого-то". В общем, понятно было, что шансов у меня (как и у Багдада) нет.
Мне было страшно. Что я смогу сделать против сотни идеальных хищников? Я зашептала молитву к Аллаху, и рядом со мной вскрикнуло странное существо.
- Кто ты? - вопрос был лишним, так как именно молитва испортило настроение существу.
- А кто ты? - темнота прошептала в ответ.
Восток - страна философов. Народная мудрость. Как меня эта мудрость надоела! Я опять прошептала молитву, правда погромче и взяла факел.
- Не бойся.
Ага. Он еще пусть скажет, чтоб я ему в рот прыгнула. Хотя это идея - подавится... Ей, это уже гипноз!!!
- Чего тебе надо, сын шайтана? Говори или уходи!
Темнота хохотнула.
- Я пришел помочь тебе, потому что не только ты знаешь, что случилось в этом замке. Именно потому я сторожу это место уже столько лет. И я пробудился, почуяв кровь Наследницы...
- Какая еще наследница? Ведь у султана нет дочери!!
Я буквально почувствовала тяжелый взгляд его глаз.
- Не делай вид, что не знаешь. Ты знаешь и у тебя небольшой выбор: умереть или договорится со мной.
Я вздрогнула. Договор с шайтанским отродьем равносильный отречения от ислама. Я уже хотела отказаться...
- Я подумаю...
Стражник опять хохотнул, и я почувствовала, что он исчез.

***
Я стояла в гостином зале и скептически рассматривала новоприбывших. На моих "старых" вампиров я не обращала внимания, меня заинтересовали новые. Да, несомненно, норма была превышена. Решили брать не качеством, а количеством? Что ж, придется работать с тем, что есть... Передо мной стояли 15 вампиров и 36 вампириц... Девушек было много... Хотя, в таком случае я сокращу время...
- Можете идти и отдохнуть - сказала я вампирам - Завтра утром я хочу, что б все парни и 15 девушек, по собственному желанию, если хотят не сидеть в замке, а веселиться, пойдете к Джани и выберите себе оружие, - какое хотите.
Я развернулась и пошла в свою комнату. За моей спиной восхищенно зашептались ребята - конечно, они не могли и о таком мечтать, "старых" вампиров мой отец на выстрел стрелы не подпускал к оружию. Впрочем, если бы моя воля, то и я б им ничего больше ножа не давала - молодые еще, но делать мне нечего...
Дни шли за днями. Мои боевые вампиры учились быть боевыми. Оставшимся девушкам я популярно объяснила их функцию - продолжать род. Не скажу, что всем это понравилось, но они сами выбрали себе такую судьбу...
Я сидела у себя в комнате и полировала алебарду, как вдруг услышала внизу какой-то шум... Засунув Борью в ножны, я надела их за спину и неспешно пошла вниз. Картина, открывшаяся мне в холле, меня поразила. Громадный зал был заполнен людьми - это были селяне.
- Это что такое? - тихо спросила я, но гам тут же стих - меня услышали все.
Навстречу мне вышел старейшина.
- Госпожа, ну что это такое? По вашим землям оборотни шляются, людей убивают, села сжигают, а вы ничего не делаете? - негодующе спросил он
- Это претензия? - спокойно спросила я, - Что прикажите делать?
Старейшина тут же сдулся, и невнятно пробормотав "простите" затерялся среди односельчан
- Джани, - позвала я. Тут же передо мной появился мастер. - Это правда? Оборотни здесь?
- Да - ответил он и опустил голову.
- Почему я об этом узнаю только сейчас? - раздраженно спросила я - Зови малых вампиров, пусть готовятся к битве.
Сама я пошла в свою комнату. Борью была у меня за спиной, оставалось только позапихивать во множество карманов на бриджах ножи и звезды - так, на всякий пожарный...
   Когда я спустилась мой отряд уже был в полной готовности.
- Пошли - сказала я. Я шла, и ругала себя за неосмотрительность - как я могла подпустить оборотней так близко к замку - судя по испуганным крестьянам, они были очень близко.
Когда я вышла за ворота замка я поняла, что они еще ближе, чем я рассчитывала - до ворот им оставалось не больше 3 минут ходьбы... Они увидели нас и остановились в нерешительности, видно не ожидали, что встретят отпор в виде Наследницы с алебардой и 30 вполне серьезных противников-вампиров. Отряд оборотней был невелик - примерно душ 40.
- Ну, чего встали? Вперед! Порвите их на кусочки! Алебарду притащите мне! - раздался резкий голос.
О, этот голос я узнаю всегда. Это тот же оборотень, что устроил засаду на мою семью. Во мне закипела злость. Я готова была голыми руками разорвать это существо.
- Убейте их - тихо сказала я.
Мои вампиры с криками бросились на оборотней. Началась резня... Я постояла пару минут, посмотрела на происходящее, а потом и сама подключилась... Один взмах Борью - и образовалась тропинка по которой я пошла к Вожаку, отмахиваясь иногда алебардой от настырлывых оборотней.
- А, это ты - злорадно ухмыльнулся мне Вожак - Неужели еще не померла?
- Не дождешься - прошипела я.
Он засмеялся и откинул рукой прядь волос со лба. Проследив за моим взглядом, он ехидно спросил:
- Но эту вещице смотришь? - он указал на простой черный браслет с витиеватыми белыми письменами, которые для обыкновенных людей ничего не значили - Я снял этот браслетик с твоего папочки, когда тот уже отбыл в мир иной.
Он засмеялся. Зря.... Нельзя раздражать своего врага, особенно когда не знаешь его силы. Особенно когда он на своей территории. Особенно когда ты убил всю его родню. В следующий момент Вожак зажимал окровавленную кисть, а я сняла с кончика алебарды браслет. Позади нас битва закончилась. Оборотни все были мертвы - как и следовало ожидать. Вожак, который понял, что сейчас его убьют, жалобно заскулил, моля о пощаде. Я пренебрежительно посмотрела на него.
- Иди, и скажи своему главному, что Асмин - Черный Ястреб из клана Дэйдры - Вампиров Танцующих со Смертью идет мстить...
Я задумчиво посмотрела вслед убегающему оборотню и затянула на запястье отцовский браслет...
***

Мне покоя не давали слова шайтана. Чего он хочет? И почему я не отказалась сразу? Неужели я так слаба? Глаза на мгновенье затянуло дымкой, и я увидела...
Путь. Широкий и узкий одновременно. Вечно длинный и будто не имеющий даже ладони в своей длине. Я вижу себя. Но что-то во мне другое... Это меня испугало. Неужели этот шайтан? Но тут появилась вторая тень. С большими черными крыльями. Я оглянулась: и в видении и наяву. "На Пути нельзя останавливаться. На Пути нельзя оборачиваться". И я падаю. Вниз, сквозь миры и Вселенные и...
Что бы очнутся в своей комнате. Тяжелое дыхание. Вдох-выдох. Как же реальны мои видения!

***

Все были уже навеселе, когда дверь трактира шумно распахнулась, впуская в помещение холодный ветер и странную фигуру. Шум в зале тут же стих - никто еще не видел таких людей. Хотя, может тот, кто стоял на пороге был вовсе не человеком? Уж очень диковинно он выглядел. Вскоре выяснилось, что это она. На девушке был серый плащ с черно-красно-белым узором. На голову накинут капюшон, плащ совсем не был похожим на дорожный - жалко было такую красоту каждый день таскать. Но, не твоя вещь - не тебе решать... Взгляды к себе приковал огромный меч (или не меч? - никто такого оружия раньше не видел) за спиной девушки. На Охотницу девушка не была похожа, ее сапоги были на каблуке, а Охотницы обходятся вообще без оных или у них легкие полусапожки. Все с возрастающим интересом следили за странной посетительницей, ожидая, когда девушка снимет капюшон, чтоб увидеть ее лицо...
Я прошла по залу, ощущая на себе взгляды присутствующих, и уселась за самый дальний столик. Вообще-то я надеялась не сильно привлекать к себе внимание, но видно у меня это не сильно хорошо получалось...
- Что прикажете подать? - спросил у меня служка.
Я откинула с головы капюшон - так уж и быть - любуйтесь. По залу прошелся тихий ох. Служка отшатнулся от меня. Я улыбнулась, слегка обнажая клыки. Глаза бедной прислуги округлились до размеров блюдца.
- Неси что есть - спокойно сказала я, делая вид, что совсем не удивилась реакции окружающих. Да, впрочем, так оно и было. Мне не привыкать...
Несколько минут в зале было тихо. Скажу честно, меня это слегка напрягало. Но так как общественность уже успела принять на грудь, зал опять зашумел с удвоенной силой. Я расслабилась и погрузилась в свои мысли.
После той битвы с оборотнями я пару дней посидела в нашей семейной библиотеке. Мне надо было точно сформулировать свои цели и свой маршрут. Впрочем, цели мне мои были ясны - уничтожить оборотней, но так как я честно не знала, как мне одной, ну ладно, с сотней вампиров, уничтожить тысячи оборотней, мой маршрут казался мне туманным. После того, как я перерыла почти всю библиотеку, я наконец-то нашла то, что мне надо - хроники вражды между оборотнями и вампирами. Из-за чего началась вражда, мне было неизвестно, да я и не стремилась об этом узнать, так, что первые 500 страниц я смело перелистнула. Ага, вот то, что мне надо - Чаша Оссира. Оссир - это первый из вампиров, кто начал сражаться с оборотнями. Видно он понимал, что силы неравные, поэтому он создал Чашу, в которой после смерти какого-то вампира оставалась частичка его силы. Вампир, который испьет из этой чаши, обретет невиданную силу и сможет положить конец этой вражде. Я очень надеялась, что этим вампиром стану я. До недавнего времени местонахождение Чаши было неизвестно никому, но я знала, что мой отец занимался этим вопросом. Мало того, он вычислил, где находится Чаша. Я перелистнула еще пару страниц. После всех записей про Чашу шли строчки, написанные почерком моего отца - как я поняла, по витиеватым предложениям, Чаша должна быть где-то на Востоке - в Багдаде.
В данный момент мой путь лежал как раз туда. Вампиров я предупредила, что б они даже и не смели за мной сунуться. Они мне нужны, будут уже б Бухаресте - там мы и должны встретиться.
Из раздумий меня вытянул все тот же служка - передо мной на столе стояла тарелка со слегка прожаренным мясом, которое еще кровоточило, бокал красного вина и какой-то салат. Я удивленно посмотрела на пацана.
- Вы обычно такую еду подаете своим посетителям?
- Неет, - заикаясь, сказал тот, - Но вы же вампир...
- Ну и что? - резко оборвала я его - Предположим, что сегодня я уже у кого-то выпила кровь и хочу нормальной еды! Так что забирай это мясо и неси что-то нормальное!
Бедный пацан схватил тарелку и скрылся в направлении, где по идее должна была быть кухня. Вот почему все думают, что исключительно ВСЕ вампиры питаются кровью, а в особенностью человеческой???
Как раз кровью питаются всего несколько десятков вампиров и то, даже у нас они считаются изгоями, моральными уродами. Ну, вы сами подумайте, как можно прокусывать чью-то шею (она еще и не всегда чистая!) и пить тягучую, теплую, солоноватую кровь. И при этом жертва не стоит на месте, а истошно орет и трепыхается! Ну, уж нет, увольте! Вот поэтому общая масса вампиров, в том числе и я, питается человеческими эмоциями и энергией. Это намного приятней, чем пить кровь. Нет, конечно, когда ты уже стоишь на пороге Вечной Реки, то тут уж ничего не поделаешь - хоть раз, да надо будет хлебануть кровушки. Но как по мне - лучше умереть, чем пить эту гадость!

***

Еще одна ночь. Ночь - пора... Меня разбудил вой. Тьма была прорезана чем-то страшным. Я вжалась в стенку и начала молитву Аллаху. Дворец вздрогнул. Предо мною появился Страж. Секунду я смотрела на него - истинную Тьму - и заметила, что туман, который был частью его, стал окружать меня. Я закричала. Такое ощущение, что Страж в меня... ВСЕЛЯЕТСЯ??? Я хотела хоть что-то сделать... Но заснула или в обморок упала. Это же вампир... Все в руках Аллаха...

***

На второй раз парень принес мне нормальную еду - мясо было прожаренное, рядом лежал салат странного происхождения (травы с обочины они, что ли, нащипали?), также на тарелке не сильно аппетитным комком лежала некая каша. Я вздохнула - эх, надо было брать то, что давали первый раз... Уныло ковыряясь в каше я смотрела по сторонам. Вампирье чутье оно конечно хорошо, но от проводника я бы тоже не отказалась. В Багдаде я не была ни разу в жизни и как туда добраться имела весьма смутное предположение...
   Так и не притронувшись к еде, я подошла к трактирщику.
- Любезный - как можно вежливее и спокойней обратилась я - Вы не знаете, где можно нанять проводника. Примерно до Багдада?
- Неет - слегка заикаясь, ответил тот - Вы вот спросите у них - он махнул в угол корчмы, где молча сидели пару человек - Может, кто и согласиться, хотя вряд ли...
Я криво усмехнулась и пошла к указанным людям. Мой вопрос о проводнике они встретили довольно таки холодно. Через несколько минут все ответили, нет.
- Почему? - спросила я - Вас не устраивает цена.
- Нет, - спокойно ответил один из них - Нас не устраивает работодатель.
Я оскалила клыки и развернулась уходить, но тут меня за руку кто-то потянул в темный угол. Передо мной стоял парень лет 20. Я его видела, он сидел в противоположной части корчмы с друзьями и о чем-то весело говорил.
- Ну, чего тебе? - довольно таки резко спросила я.
- Я хочу наняться к вам проводником - слегка опешил парень.
- Ты издеваешься? - нахально спросила я - Мне нужен проводник, а не ребенок, которого я должна буду защищать!
- Я не ребенок - обижено пробормотал парень - И я могу себя защитить, да и вас тоже.
Я хмыкнула. Парень отвернул манжет рубахи. Там был знак мага. Ты смотри, у него даже магическое имя было - Демирель. Подумав несколько секунд, я кивнула головой.
- Ладно, так уж и быть. Жду тебя завтра утром возле входа в корчму. - Я развернулась и вышла.
На Демиреля уставилось с десяток непонимающих лиц.
- Парень, ты чего? Жить надоело? Она же вампир!
- Ну и что? - просто ответил Демирель, и попрощавшись с друзьями тоже вышел.

***

Очнулась я на рассвете. Странное спокойствие охватило меня. В ожидании... чего? Я вспомнила, что Страж вселился в меня. Вздрогнула - но это было мимолетно, неважно. Мне открылись новые знания. Что ж, надо укрепить этот Версаль. Стоп... А что такое Версаль?
Не важно. Султан стал полностью в моей власти. Все-таки гипноз - вещь.
Мне принесли чертежи. Я активировала армию - до этого был только почетный караул и Пограничные войска. Теперь активно тренировались старые ветераны и молодняк. Рядовые граждане укрепляли крепостной вал. Мне тоже наверно нужно оружие. Потому что Путь близко...
  
   ***

У меня было поганое ощущение, что мы заблудились. Вот, например, этот пенек я вижу уже третий раз...
Но Демирель шел, как ни в чем не бывало, болтая со мной, о чем не попадя. Мы уже поговорили об урожае, ценах, правительстве их страны (наивный, он думает, что всем управляет король). Сейчас мы затронули вечную тему - есть ли жизнь после смерти. Он доказывал что есть, а я, что нет.
- Хочешь, проверим? - спросила я, вынимая Борью - Я тебе снесу голову, и ты узнаешь, есть ли жизнь после смерти.
- Нет уж, спасибо! - поспешно ответил Демирель и поспешил сменить тему - А зачем тебе в Багдад?
Я молчала.
- Да ладно тебя, ну мы же напарники! Расскажи!
Я остановилась и в упор посмотрела на парня:
- Мальчик, ты мой проводник, я твой работодатель, но мы никак не напарники!
Демирель замолчал.
- Слушай, а чего ты меня называешь мальчиком? Ты ведь не старше меня, даже, по-моему, младше? - вдруг спросил он.
- Вот именно, что по-твоему - хмыкнула я - Мне 73 года.
Он остановился.
- Сколько????
   -Семьдесят три.
- Эээ, ну ты хорошо сохранилась - неуверенно протянул он.
- Я вампир! - напомнила я ему - Мы живем НАМНОГО дольше, чем люди и маги.
- Везет вам?
- Ты так думаешь? - ехидно спросила я.
- Ну не знаю, мне кажется, что классно жить веками...
- Ага, жить и видеть, как рушатся государства, возводятся новые, погибают целые цивилизации... Класс, одним словом!
Он замолчал. Вдруг я почувствовала чье-то присутствие, ненавязчивое, но уверенное...
- Ты что творишь - зашипела я на парня - Тебе, что, жить надоело????
- Что? - оторопел тот.
- Не смей читать мои мысли!
- Да я и не читаю, просто так прощупал...
- Руки поотбиваю за такое щупанье! - гаркнула я и быстро пошла вперед.

***
Эти новобранцы... Ничего не понимают. Даже я поняла, как надо с луками обращаться, с какой стороны брать саблю. Им все равно. Едят как в не себя, разговоры заняты только девчонками. И лишь единицы реально преданы делу. Наверно, проще просто нанять кого-то. Угу, парочку мамлюков, лучников настоящих. Вот и будет дело.
Все... Достали меня. Я просканировала замок. Вот страж подставил меня. Сам он в любом случае сдохнет, а так еще переродится сможет. Хорошо, что не в последний момент. Мне это надоело, и я вышла навстречу смерти...


***

Я стояла на пригорке и смотрела на закат. Я могу вот так стоять часами, неотрывно смотря, как солнце неумолимо движется, уступая свое место луне. Многие считают, что солнце вампирам смертельно, а луна - наоборот. На самом деле это не так. Мы можем спокойно находиться под солнцем, но ночь действительно наше время. Что-то притягательное есть в луне. Я иногда даже понимаю оборотней. Так и хочется поднять голову и вылить на луну все свои переживания, всю боль, и усталость, что накопилась за годы...
Солнце уже ушло за горизонт и луна медленно, но неумолимо занимала свое царствующее место на ночном небе, усеянное звездами.
- Эй, ты спать собираешься? - голос Демиреля резанул ухо, вот несносный мальчишка! - Или так и будешь стоять?
- Буду! - буркнула я, развернулась и пошла в сторону леса.
- Ты куда? - удивленно окрикнул меня Демирель.
- Ловить и кушать невинных девушек!
- В лесу?
- Ага - отмахнулась я и хотела уже выйти за пределы света, который давал костер, но тут увидела слегка качнувшиеся ветки, а затем тихий шелест. На медленно, но неумолимо окружали...
- Ксо! - чертыхнулась я.
- Что? - переспросил маг.
- Ничего! Национальное ругательство! Готовь ручки, маг!
- Чего? - не понял тот, но в следующий же миг заткнулся.
Оборотни поняли, что их засекли и теперь потихоньку выходили на полянку...

***

Вампиры... И извечные враги - оборотни. Сколько они существуют - еще никогда не было настоящего мира. Всегда была грызня. Сначала просто за статус, потом за выживание. Но в последнее время что-то произошло. Ослабли оба клана. Ослабли оба, но все равно вампиры имели какой-то перевес. Так что думаю, оборотням маг еще понабиться...
Я шла вместе с ними. Оборотни кровожадно вытягивали и втягивали когти. Меня они опасались - после наглядной демонстрации силы. Да и причина - месть, более чем уважаемая. Лес стал нашим прикрытием и предателем одновременно. Они нас почуяли.
Вот и мой враг. Ее оружие впечатляло своей... несуразностью. Единственный плюс - такое оружие трудно блокировать. На практике - даже нечеловеческая сила Высшего Вампира не дает настоящую скорость Оружия Рас. Вот она опять уронила алебарду одному на голову... Нет, нескольким. Доли мгновения... Хватит, чтобы остановить ее сердце. А сейчас она повернулась ко мне спиной? Мда... Я переоценила врага.
В спину мне зашипел оборотень.
- Ты предательница! Почему ты не защищаешь наших?
- Вот именно, ваших. Я примкнула не защищать вас, а разбираться со своим врагом, и не важно какими методами. Пошел, шавка!
Легкий импульс магии и незадачливый командир нашел конец под алебардой моего врага.
Явилась я на ее взор эффектно. Тончайший китайский шелк развивался за моей спиной. Восточный костюм искрился в заходящем солнце живым огнем. А волосы, обычно затянутые в тугой узел, развивались длинной волной.
- Здравствуй, мой враг - своим от природы музыкальным голосом пропела я предводительнице вампиров.

***

Я довольно таки скептически уставилась на стоявшую передо мной девушку
- А, это ты - уныло сказала я.
Сейчас вступать в бессмысленную битву с магом мне не хотелось. Я еще не набрала всю силу.
- Демирель - окрикнула я парня, который добивал оборотня - Иди сюда, мы уходим!
Ошарашенный парень подошел ко мне.
- Держись - коротко приказала я и... Началось самое интересное.
Вампирши не раскрывают крылья. Они не такие, как у вампиров. И вообще, крылья у вампирш - это безумная ошибка природы...
Всех кто стоял рядом со мной, в том числе и мага, смело назад мощным потоком воздуха. А что, какой результат может еще быть от раскрывания крыльев, чия длина превышает 2,5 метра? То-то же! Очень хорошо, что мы стояли на полянке, иначе крылья просто бы застряли...
Я взмахнула крыльями и бесшумно поднялась в воздух по пути нагнав туману (в прямом смысле). Найти нас теперь будет сложно даже магу, который "считал" меня...
Пролетев пару километров, я приземлилась и запоздало поняла, что мой уход был похож на бегство. Ладно, так будет даже лучше. Будем строить из себя маленькую бедную глупую вампиршу, которая поворачивается спиной к недружелюбно настроенному боевому магу.

***

Я все-таки с восхищением посмотрела вслед вампиру. Крылья... Все-таки ради возможности летать я бы многое отдала.
"А есть ли у тебя то, что бы ты могла отдать?"
Конечно... Я ведь отдала душу шайтану. Что у меня еще осталось? Пожалуй, можно посмотреть на полумесяц. Прекрасный полумесяц, от которого у меня кровь закипает в жилах, становится легко-легко, как будто я сейчас взлечу...
...меня словно обнял ветер. Ее крылья стали моим отражением. И добрая, мягкая стихия словно подняла меня. Я повторю путь Крылатой. И мы встретимся опять....

***

Я прислонилась спиной к ближайшему дереву, но потом передумала и отошла от старого ясеня и прислонилась к осинке. То, что осина опасна для вампиров - частично брехня. Она опасна, но не для всех вампиров. Например, мне она ничего не сделает, мое "недерево" - ясень, противоположность моего дерева - кедра.
Я пошевелила плечами - боль все не унималась. Ксо...
- Ей, ты чего? - я только сейчас заметила, что Демирель стоит как замореженый и тупо на меня смотрит.
- Ты, ты - заикаясь, сказал он.
- Что я?
- Летаешь? - закончил он.
- Ну и что? - я пожала плечами.
Демирель разжал кулак. А я то думала, чего меня так дернуло во время приземления! В руке у мага была парочка длинных, упругих серо-черно-коричневых пера с моих крыльев.
   - А, ладно - я махнула рукой - Тут неподалеку есть небольшой поселок. Пошли туда. Мне передохнуть немного надо.
- Ага.
Демирель поплелся за мной, все еще немного ошарашенный.
Через некоторое время мы уже были в поселке.

Я устало плюхнулась на кровать, отчего та неудовлетворенно скрипнула. Ничего не поделать, милая, твое общество мне не тоже шибко нравиться. Раньше я бы даже и на шаг не приблизилась к такому ложу, но в этом забитом постоялом дворе ничего лучшего не нашлось. Я пошевелила плечами. Зараза... Болит-то как! Эх, делать нечего, придется портить нервы моему штатному магу. Я еле заставила измученное тело подняться, выйти в коридор и постучать в блажащую дверь. Оттуда высунулась голова Демиреля.
-Иди ко мне, поможешь - коротко сказала я.
Вернувшись к себе в "номер" я разложила на столе большие светло-зеленые листья, которые успела надергать, пока мы шли сюда.
- Эти листья - начала я объяснять парню - разотрешь и приложишь к ране, а потом закрепишь чем-нибудь. Понял?
- А, к какой ране? - удивился Демирель.
Я сняла плащ и приподняла рубаху на спине до лопаток.
   - Что это? - отшатнулся парень.
- Последствия выпускания крыльев - оскалилась я - Ты давай, работай!
Да, за все надо платить. И за удовольствие полета тоже. При выпускании крыльев никаких болезненных ощущений нет, а вот при втягивании... Остается длинный, рваный порез, приносящий мало хороших ощущений...
Когда процесс перевязки подошел к концу, я коротко поблагодарила Демиреля и нагло выперла его из комнаты вон. Как прилежной раненой больной я должна была сейчас отлежаться... Ха, не на ту напали! Я открыла окно и, убедившись, что внизу никого нет, спрыгнула вниз. Мягко приземлившись на землю и еще раз убедившись, что никто не заметил девушки, спрыгивающую со второго этажа, я направилась в сторону давешнего леса. Что заставляло меня туда идти я не знаю, что-то меня туда притягивало...
Вскоре, я вышла на полянку где ранее приземлилась. Вдруг я услышала за спиной шорох. Резко развернувшись, я увидела лучника, натягивающего тетиву. Ох, что-то подсказывало мне, что не на лосей он собирался охотиться. Первую стрелу я легко отклонила. Вторую и третью тоже. Вот только четвертую, летящую с другой стороны, перехватить не успела. Она со свистом впилась мне в плечо. Я зашипела от боли - это была стрела против нежити, то есть частично против меня. Я отступила назад и уперлась спиной в дерево - ясень. Рана, которой я прикоснулась к коре, даже через слой одежды и листьев заныла.
Я присела, пропуская еще одну стелу, которая застряла в коре. Следующая стела, а точнее три стрелы должны были положить конец моей жизни. Одну я отклонила, вторая попала в ногу, а третья - куда-то в район сердца...
- Прощай...
  
   ***

Псевдокрылья исчезли. Я даже зажмурилась от удовольствия, вспоминая полет. Все-таки эти крылья были ненастоящими, просто меня взял на крыло ветер, а может, даже одолжил свои. Я легко соскользнула на землю, с удовольствием качаясь в мокрой от ночной росы траве. Ухо неожиданно донесло свист стрелы. Один, два... Я вскочила. Все-таки неинтересно, когда убивают и без меня. Я сделала уже пару шагов, когда меня прожгла мысль, нет - даже две. Первая - Ислам. Аллах, неужели моя душа принадлежит черному демону? Вторая - крылья должны были меня привезти к Крылатой. Что-то мне говорит, что такая стрелами пользоваться не будет. Чисто из метода исключения, предположу, что стреляют в нее. И я не ошиблась - под деревом лежало печально знакомое тело, не знаю, живое или нет. Я подошла проверить пульс... И кто-то стрельнул уже в меня. Я почувствовала, как в середине меня что-то заворочалось - словно в душе. Это было больно и противно. Мгновенье - стрела была уничтожена огнем еще в полете, а из ближайших кустов раздался вопль. Как в последствии выяснилось - я еще и луки прямо в руках и спалила.

***

Я с трудом приоткрыла глаза. Ох, давно меня так не прикладывали... Сама виновата! Расслабилась, доверилась неизвестно чему! Вот теперь и получай! Сидишь пришитая стрелой к дереву, вокруг свистят стрелы, нервная девица-маг во всех огнем стреляет! Того гляди и в меня попадет! Я попробовала выдернуть стрелу из плеча... Ага! Прям так это у меня и вышло! Ладно, попробуем еще кое-что... Кое-что попробовать мне не удалось, потому как возле меня необъяснимым образом оказался Демирель. Парень не обращал внимания на творящееся рядом безобразие и резко выдернул стрелу. Я зашипела.
- Да ты вообще спятил! Кто же так стрелы вынимает!
- Ах, вот такое у тебя спасибо? - завелся парень - Мало того, что ты куда-то деру даешь без предупреждения так теперь еще и за спасение ругаешь!
- Спасение? Ах ты...
- А, кхм... - нас отвлек деликатный кашель магички. Надо же, я про нее как-то забыла...
Эх... Я утвердилась в вертикальном положении и потянулась за Борью.

***

Я заметила движение за этим странным оружием. Оно пахло демонами. Пахло... Хм, странно. Так как стрела прошла под ключицей у вампирши, а драки совершенно не хотелась (еще навредит себе), я обратилась мысленно к оружию, показав истинные намеренья. "Я не хочу драки. Просто мне надо помочь твоей подруге". И он меня понял. Когда вампирша хотела коснутся оружия, ее руку обожгло истинным пламенем алебарды. Меня пронзили незаслуженно ненавистным взглядом. А мне льстят... Мне ведь откровенно повезло. Драка? Может быть, но кровь вампира - это не то, что мне нужно. Тем более с десятью серьгами. Откуда-то пришло знание, что чем больше таких - тем больше уровень. Десять - максимум. Да она крутая...

***

Я скривилась, но уверенно взялась за рукоять.
- Это что такое? - тихо, но грозно спросила я - Бунт? Будь так любезна, не смей мне перечить!
Многие думают, что оружие - это тупые железяки, а вот я так не думаю - Борью явно обладает задатками интеллекта. Вот и сейчас меня как обухом по голове ударили... Ну, все! Наверное, это дико смотрится со стороны - споры со своим же оружием...
Немного поворчав, мы пришли к консенсусу - будем все-таки прислушиваться друг к дружке и делать соответствующие выводы... Я подняла глаза на магичку, задумчиво рассматривающую нашу живописную компанию - меня, мага и алебарду. У меня было множество вопросов к ней, но я начала с самого простого:
- Кто ты? Чего от меня хочешь и почему ходишь за мной? У меня нет времени еще и с тобой разбираться...

***
   - Все твои дороги ведут ко мне, так какая разнится, что суждено мне? Сущность крови тебя позовет, и ты не отступишь назад... Польется река крови - остановит время, разрушен будет замок, окончится бремя...
Магичка упала на колено. Вынула из-за пояса кинжал. И кинула его в... землю, под ноги вампирши.
- Мое время кончилось. Но я еще вернусь. Видящая с крыльями, уже клинком я коснусь... Путь...
Камень, блекло-серый в кинжале вспыхнул ярким жемчужным светом, поднялся ураганный ветер, неожиданно стало жарко, появился неестественно желтый песок... И магичка исчезла, оставив после себя только небольшую кучку песка.

***

Я смотрела на то место, где еще минуту назад стояла магичка.
- Что она имела в виду? - спросил у меня Демирель.
- Не знаю, да и не имею ни малейшего желания знать. Пока... Не стоит пока тревожить будущее...
Я нагнулась за кинжалом, который так и остался лежать у моих ног. Засунув его за голенище сапога, я распрямилась и посмотрела на заходящее солнце.
- Пошли, мы и так потеряли много времени... А оно иногда бывает безжалостным...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"