Кононюк Василий Владимирович : другие произведения.

Мысли после выступления Стрелка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.13*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18/06/2014


   Некоторые мысли появившиеся после выступления Стрелка о перспективах сопротивления на Донбассе.
  
   Коротко сформулирую основную высказанную в его выступлении мысль:
   Благодаря многократному превосходству в тяжелом вооружении укр-армия и нац-гвардия отожмет сопротивление от границы. Замкнув кольцо, по одному зачистит города оставшиеся без снабжения оружием и боеприпасами.
   Скажу прямо, попытавшись посчитать исходя из минимальных требований боевых уставов необходимые силы и средства учитывая, что 180 км границы проходит в 20 (или ближе) км от пригорода Мегагорода, мне все больше кажется, что послание адресовано не руководству России, а Генштабу укр-армии.
   Но там тоже не спешат выполнять стратегическую инициативу, обещающую быструю победу над сепаратизмом. Видимо и там есть пару тройка офицеров понимающих, с каким неприемлемым риском столкнется группировка (мин. 5 полнокровных мотопехотных и одна танковая дивизии) загнанных в узкую кишку длиной 180 и шириной 15 км. Вынужденных при этом строить оборону ожидая нападения (хотя бы теоретически) с любой стороны. При этом противник концентрированными ударами способен разрезать эту змею на несколько частей, организовав любое удобное ему количество "котлов", лишенных снабжения. Но даже если нет возможности (в силу отсутствия тяжелого вооружения) вышеописанного сценария, разобраться с частями пытающимися держать границу под контролем можно десятками других способов (мелкие укусы, давление на коммуникации и т.д.)
   В чем я полностью согласен в обсуждаемом выступлении:
   1. Пассивная оборона - путь к поражению.
   2. На преднамеренные военные преступления хунты против мирного населения имеющие целью вызвать массовое бегство в Россию, нужен немедленный очень жесткий ответ.
   Теперь касательно вопроса есть ли у сопротивления средства решить обе поставленные проблемы или без поддержки России не обойтись. Давайте вспомним, что еще в древности великий китайский стратег и военачальник дал нам много подсказок, как решаются такие проблемы.
   Желание военкома ДНР иметь побольше всего тяжелого и громко стреляющего понятно и правильно. Но будем исходить из реалий. Этого тяжелого и громкого в больших количествах нет, и в ближайшее время не будет. Нужно изыскивать внутренние резервы.
   С моей точки зрения они лежат на поверхности и мне лично не понятно, почему они до сих пор не приведены в действие. Начинать нужно с того, что кто-то из руководителей ДНР или ЛНР должен поставить правительству Украины ультиматум следующего содержания:
   Если Украина в течение 24 часов не прекратит АТО и не сядет за стол переговоров, то ополчение будет считать легитимной целью все военные грузы и грузы двойного назначения, передвигающиеся по территории противника.
   К грузам двойного назначения в первую очередь можно отнести ГСМ. Как показывает опыт прошедших конфликтов самые уязвимые пути перевозки грузов - это ж/д. С целью реализации ультиматума создаются десяток подвижных групп по два человека в легковом автомобиле. В силу уязвимости груза им не нужна ни взрывчатка, ни взрыватели, ни другая компрометирующая хрень. Достаточно болгарки с бензоприводом или охотничьего карабина "сайга" и бронебойно-зажигательных пуль. Это то, что пришло мне в голову за десять минут.
   В первом случае один из двойки дежурит на вокзале, а второй в десяти км за городом возле ж/д. Как только отправился в путь товарняк с цистернами, отрезается один метр рельс и сдвигается внутрь полотна ровно на три сантиметра. Чем вариант хорош - болгарку можно покупать непосредственно перед акцией и выбрасывать после нее. Группа переезжает в следующий город и проводит аналогичную акцию.
   С карабином все то же самое. Получив сигнал, второй номер выдвигается на позицию и стреляет по проезжающему составу. Стреляет в цилиндрический наливной верх цистерны. Если в ней бензин, то воздушно-бензиновая смесь взрывается, деформируя цистерну и вызывая страшный пожар. Отстреляв обойму по движущемуся составу, избавляется от ружья и едет за напарником.
   Не сомневаюсь, спецы придумают еще с десяток простых и незамысловатых асимметрических (в этом вся суть, не нужно меряться количеством стволов и танков, нужно по совету китайца сделать цену войны неприемлемой для противника) ответов на действия хунты.
   Мне лично непонятно только одно -
   ПОЧЕМУ ЭТО НЕ СДЕЛАНО ДО СИХ ПОР?
   К чему я веду.
   Лидеры ЛНР и ДНР должны незамедлительно используя ВСЕ доступные методы донести до руководства Украины и ДО ВСЕГО НАРОДА, в том числе самого тупого, в том числе западного, что война придет и в его дом, и в его область. И что войной такие проблемы не решаются. Политики должны договариваться, а не выдвигать дебильные ультиматумы аля шоколадный поросенок.
  
  
  

Оценка: 3.13*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"