Дейнит Юрий : другие произведения.

Ожидание Кроона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Ожидание Кроона
  

Фантастический рассказ

  
   Проснувшись, Кроон отправился осматривать свои владения. Это уже стало своего рода традицией. За многие циклы Кроон ни разу не пропустил облета планеты, и он уже не мог себе представить, что придет день, когда он оставит свой мир без присмотра.
   Первым делом он проверил сигнальный маяк, который установил еще в первый цикл. Энергия источника питания направленного в космос луча уже заканчивалась, но Кроона это уже мало беспокоило. Он понимал, что если за четыреста циклов его никто не обнаружил, то спасательная экспедиция не появится и в ближайшие два-три цикла.
   Кроон давно усвоил это, и двести циклов назад начал осуществлять свой план по спасению и возращению домой, хотя он в глубине души предчувствовал, что ему будет тяжело покидать этот мир, которому он отдал столько сил и который он мог, смело называть своим детищем!
   Осмотрев маяк, Кроон направился к территориям, на которых уже многие циклы шла работа по созданию установки перемещения. Его подопечные были не в состоянии построить такое чудо техники и работы в этом направлении велись очень медленно. Кроон с улыбкой вспоминал, как подстегивал развитие науки в этом мире. В своих первых экспериментах он пытался внедрить в генную память своих питомцев все свои знания. Но как выяснилось позже, эти знания блокировались у жителей планеты постоянными магнитными аномалиями. Когда Кроон понял, что не учел этого, он хотел исправить ошибку, но осознав, что потеряет много времени, он стал воздействовать напрямую, внушая изобретения, научные открытия наиболее способным людям. К его великому сожалению, эти знания использовались подопечными порой не по назначению. На планете, его создания постоянно воевали между собой и все знания, полученные от Кроона, использовались для создания оружия, военной техники, на истребление себе подобных. Вначале он неоднократно пресекал междоусобные битвы, но потом понял, что без войн у жителей планеты мгновенно останавливался научно-технический прогресс, пропадало желание развиваться.
   После этого он стал просто контролировать этот процесс, наблюдая за тем, чтобы люди совсем не уничтожили себя и труды многих циклов. Чуть позже Кроон начал активно вмешиваться в политическую борьбу, умело направляя все войны планеты к достижению только ему известной цели.
   Облетев подопечные территории, Кроон вернулся в свою резиденцию, которая находилась в удаленности от очагов развивающейся под его присмотром цивилизации, маскировочные поля надежно скрывали его от любопытных глаз.
   Вернувшись, Кроон предался воспоминаниям. Он вспомнил те далекие времена, когда его еще молодого, но уже опытного исследователя, выбрали на совете миров для экспериментального полета в другую галактику! В одно мгновенье он стал национальным героем на своей родной планете. Правда этим наслаждаться ему пришлось недолго, так как начались тяжелые ежедневные тренировки и тестирования. После продолжительных испытаний настал день пробного старта.
   Установка перемещения доставила Кроона на одну из планет в ближайшей звездной системе. Транспортировка прошла без происшествий. Эксперимент длился недолго, но за это время Кроон успел выполнить всю программу предусмотренную экспериментом. Ему удалось собрать образцы грунта, взять образы атмосферы, мимоходом Кроон соскоблил какую-то слизь, которой были облеплены некоторые камни. Скафандр, разработанный специально для эксперимента, был многофункционален и имел облегченный вариант, и Кроон с комфортом прогуливался по живописным окрестностям пустой каменистой планеты.
   В назначенное для возврата время прозвучал зуммер и начался обратный отсчет, предшествующий возвращению. Перемещение прошло без проблем, и уже через мгновение Кроон снимал скафандр в лаборатории, и после кратковременных процедур по дезактивации принимал поздравления от коллег.
   Путешествие в соседнюю галактику был назначен через декаду. Командование решило перестраховаться, и всё это время Кроон провел в испытательном центре, где ему было предоставлено все самое необходимое для комфортного пребывания.
   В назначенное время, полностью экипированный на все случаи жизни, Кроон занял место в модуле жизнеобеспечения установки перемещения. Он был готов ко всем неожиданностям, но волнение коллег, которое витало в лаборатории, передалось и ему. Крон сидел в кресле и, улыбаясь, думал о том, что ждет его за много световых лет от родной планеты.
   На первый взгляд перемещение произошло успешно. Уже знакомая вспышка света, потом обволакивающая темнота, затем снова свет и Кроон уже находится посреди чужого мира.
   Руководствуясь детальным планом эксперимента, Кроон облетел окрестности на своем модуле. В одном из живописных уголков, на берегу океана, он выбрал себе место для лагеря. Следующим шагом была расконсервация оборудования для лаборатории.
   На следующее утро Кроон приступил к исследованиям. Он проанализировал атмосферу, которая была богата кислородом. Взял пробы воды, грунта. Исследуя окрестности, Кроон взял образцы растительности, которая во всем своем многообразии покрывала всю планету. С помощью гипноизлучателей ему удалось поймать несколько мелких представителей фауны. Провозившись, весь световой день и выполнив часть программы исследований, Кроон стал ожидать запланированного сеанса связи с командным центром.
   В назначенное время коммуникатор издал слабый писк, который тут же оборвался. Кроон взволновался, это была уже нештатная ситуация. Повертев коммуникатор в руках, он установил все настройки на максимум и стал ждать повторного вызова, но коммуникатор молчал. Он молчал всю ночь, продолжал молчать весь день - связи не было. Кроон понял, что-то случилось и, опять же руководствуясь правилами, включил аварийный маяк.
   Сначала Кроон не придал особого значения потери связи, надеясь, что командный центр выйдет на связь, но когда прошло несколько дней, Кроон понял, что в лучшем случае если на его спасения отправят поисковый корабль пройдет немало циклов. И что все эти циклы он будет находиться в одиночестве.
   Первое время Кроон не выходил из своего убежища, поглощая антидепрессанты. Через некоторое время он начал делать прогулки, позже облетать планету на модуле жизнеобеспечения, изучая планету, где ему предстояло провести остаток жизни.
   Через несколько циклов, когда он уже изучил всю планету вдоль и поперек у Кроона созрел план.
   Для осуществления плана он создал на планете цивилизацию, которая под его чутким руководством осуществляла все задумки Кроона. Реализация всей затеи двигалась очень медленно, но время для Кроона не имело значения.
   Однажды, где-то полцикла назад, Кроон хотел остановить затею, так как аварийный маяк принял сигнал непознанного корабля. Надеясь на скорое спасение, Кроон отправился к возможному месту посадки спасательного корабля, которое находилось в безлюдной местности. Но в расчетное время из бездны космоса возникло лишь нечто, несущееся к планете на бешеной скорости. За несколько мгновений до столкновения планетой открылся межпространственный коридор, и чуждый корабль пролетел сквозь планету. Данный гиперскачок произвел большой переполох среди населения развивающейся цивилизации. Энергия колоссальной мощности воздействовала на всю планету. На целом материке прошли сильнейшие электромагнитные бури.
   Растительность на большем участке была уничтожена. Гиперскачок вызвал различные аномалии, образования новых веществ, мутации растений и животных в регионе. Это была настоящая катастрофа.
   Кроон понял, что корабль был скорее странником, зондом чужой, незнакомой расы и продолжил осуществление своего плана.
   В настоящее время почти все уже было готово. На одном из материков в северном полушарии в сердце развивающейся цивилизации Кроон построил установку перемещения, похожую скорее на примитивный прототип. Построенная установка мало чем напоминала ту, с помощью которой Кроон попал на эту планету. Конструкция была очень громоздкой, размером с целый город, находящийся под землей.
   Предварительные испытания установки дали положительный результат, правда, неопытные подопечные Кроона, все время что-нибудь ломали, но он надеялся, что в назначенное время установка сработает должны образом. Оставалось еще немного подождать.........



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"