Кононов Михаил Александрович : другие произведения.

Властелин Колец - Владыка Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто прикольный рассказик. Фентези, фантастика и сказка в одном флаконе

Властелин Колец. Владыка мира.

Добро обязательно победит зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Народная мудрость.

                         

Не верьте сказкам. Они были правдой.

Станислав Ежи Лец

 

Было замечательное субботнее утро. Солнце весело освещало средних размеров комнату. На подоконнике стояли два пухленьких кактуса.  Напротив окна стояла кровать. На стене висел плакат с нарисованной виселицей. Табличка под виселицей гласила - "Мы все равно найдем тебя, Билли!".

 - А я все чаще замечаю, меня как будто кто-то подменил... А марях и реках не мечтаю, компьютер с порносайтами мне жисть всю-ю-ю заменил... - просипел, вставая с кровати, на следующее утро после пьянки на работе Славка.

- Однако какой, блин, певец пропадает в безызвестности, глубокомысленно заявил он. И тут же сам себе самокритично ответил - хреновый.   

 Славка лениво подошел к своему компу и подумал, что работать сегодня ему не очень хочется, причем именно в том самом смысле что совсем. Обойдется начальник без своего отчета в понедельник. Нечего начальство баловать - подумал Славка злорадно - А то понимаешь, совсем распустилось, подай то, сделай это.

 -Ну и фиг с ней, с работой, не убежит. Ха-ха...

 - Досмотрю ка я этот фильмец про всякие там кольца - подумал Славка 

 Он сходил на кухню, взял пару баночек холодного пивка, пачку чипсов и стал смотреть кино. На большом плоском экране компа Леголас ухитрялся в ближнем бою с орками Сарумана выпускать стрелы со скоростью десятиствольного пулемета. Когда фильм уже почти подошел к концу (на экране уже начинались братские лобызания) Славка вспомнил, что вчера, входя в лифт, он нашел какую то коробку. Впрочем, то, что он вошел он в лифт -  было скорее большим литературным преувеличением. Как и подобает высокообразованному человеку, особенно в вечер пятницы, Славка вошел в лифт на четвереньках, потому, собственно и обратил внимание на эту коробочку, одиноко лежащую в углу лифта.

Внимательно осмотрев свою находку, он решил, что это скорее маленький сундучок, чем просто коробка. Или, может, лучше сказать -  ларец. Материал, из которого был изготовлен странный ларец, больше напоминал пластик с золотыми и серебряными металлическими вкраплениями. Ларец был интересным: Славке  сначала показалось, что его крышка украшена странным геометрическим узором типа пирамид, и только позже он понял, что крышки, собственно, вообще-то и нет. Ларец был наполнен плотно пригнанными друг к другу крупными кубиками, выполненными из разного материала - и вылитыми из металла, и 

пластиковыми, и сделанными из чего-то непонятного еще. Всего их было не так уж много -

тринадцать. Грани кубиков на сантиметр возвышались над обрезом боковых стенок ларца. На каждом из них стояли один или два знака странного языка, похожие на иероглифы. Славка с восхищением осмотрел сундучок со всех сторон. Вещь таинственно притягивала к себе. Расставаться с ней ему теперь не хотелось.


***

 

На самом деле Славке попался один из артефактов одной из самых древнейших рас нашей Вселенной, возможно, даже самой первой - Предтеч. Они многого добились в изучении законов Вселенной, прежде чем таинственно исчезнуть из нашей Вселенной. В разных частях нашей Вселенной они успели построить несколько устройств, размером примерно с планету Юпитер и энергетическими возможностями галактики средней паршивости. Для какой такой надобности их они понастроили, так и осталось тайной, скрытой во мраке тысячелетий. Эти псевдопланеты  запросто работали со сверткой пространства и могли изменять структуру пространства-времени. Одноразовым порталом на одну из таких фиговин, обитающей в куче световых лет от Земли,  и был этот ларчик.


***

Славка повытаскивал все кубики из сундучка, и начал их внимательно рассматривать. На всех сторонах кубиков были какие то письмена или знаки, выжженные на поверхности кубиков чем то вроде мощного лазера.  Затем он вставил их обратно в коробку. Но уже не в том порядке, в котором вынул... 

Еле слышный, монотонный гул повис в воздухе Славкиной квартиры. Внезапно светло-зеленый свет заполнил квартиру. Источником света, и этого шума, был ларец в руках Славки. Он непостижимо изменился, этот сундучок, словно стал сплошной отливкой раскаленного металла, излучающей теплое жутковатое мерцание, правда, при этом оставаясь холодным. Где то далеко за пределами нашей галактики, на планете Предтеч, внутри что-то щелкнуло, и в небо ударил огромный  и ослепительный столб энергии.

Освещение в квартире неожиданно мигнуло. Затем погасло совсем.

  - Ч-черт... - пробормотал Славка, и на Земле его не стало.


***

Впрочем, через секунду он очнулся и очумело поведя головой, понял, что он находится в каком то поле с дикорастущими колючками, возле странного леса с деревьями, листва которых была синего цвета.  Небо над головой было с зеленоватым оттенком и двумя солнцами, одно из которых было маленькое и голубое.

- Нефига себе пейзажик... - пробормотал Славка и тут же на его голову опустился обух орочьего топора.

- Что с этим мерз-з-з-ким человечишкой д-делать, Белая Рука? - спросил один из урукхаев своего вождя, преданно глядя ему в глаза.

Вождь урукхаев, похожий на здорово перекаченного японского ниндзя, посмотрел своими маленькими свиными глазками на пленника. Пленник, очевидно, был человеком, но одет был как то странно: на нем были одеты короткие черные штаны, зеленые, дырявые тапки и белая футболка с непонятной надписью "Windows - MUST DIE!".

- Отправь этого мерзляка в башню повелителя. Люди нынче почти все перевелись. А нам нужны языки  - пророкотал вождь. Двое урукхаев, меняясь по очереди, быстро потащили Славку на своих спинах в глубь Мордора. Остальных урукхаев Белая Рука повел в лес. Отряд шел на разведку в стан врага.

 

***

На планете Шарада шла гражданская война. Объединенная армия кланов и племен местного населения шаг за шагом теснила воинство Черного Повелителя к его последнему оплоту на горе Ородруин. Близился час последней битвы.

Славка чихнул и очнулся. Он лежал на странной кровати, на которой стояла куча всяческой электроники. Да и сама комната, здорово напоминала лабораторию фирмы Интел. Повсюду воняло стерильностью, стояли непонятного назначения приборы, какие то станки, которые негромко гудели. Рядом с кроватью сидел  дедок, почему - то очень похожий на Славкиного институтского учителя информатики Бориса Игнатьевича, и пихал Славке в нос ватку с чем то очень вонючим.

- Ой- ёй - ёй! -глубокомысленно промычал  Слава.

- О, я вижу, вы очнулись! - сказал этот непонятный дедок на чистом русском языке.

- Позвольте представится, меня зовут Абанамат и я собственно, хозяин всего этого - сказал дедок.

"Во, наверное, у меня наконец то поехала крыша, или может я попал в палату к психам. Нормального человека ебаной матерью не назовут" - подумал культурно, про себя, Славка и заржал во весь голос. Впрочем, дедка в свои филологические размышления он вводить не стал.

А дедок продолжал тараторить:

- Попытаюсь объяснить тебе, кто я такой и где мы с тобой находимся. Вижу, что ты удивлен всем, что тебя окружает, Слава.  Да, не удивляйся, я знаю, как тебя зовут. Пока ты был без сознания, я провел мнемоскопирование твоей памяти и теперь знаю все, что знал ты. 

"А может это мой шизоидный бред?" - между тем свою невеселую думу продолжал думать Славка - "Говорила мне мама - сыночка,  никогда не мешай виски с пивом. Вот и допился до чертиков. Наверное, на самом деле черти так и выглядят, как этот безумный дед... А под его халатом наверняка копыта спрятаны". На этом месте своей думы Славка заорал, потому что подкравшийся робот, подозрительного назначения, засадил вставшему с кровати на пол Славке, в задницу, шприц с какой то зеленой гадостью.

- Не бойтесь, молодой человек, это так, необходимые прививки против местной живности - продолжал дедок.

- А-а, о чем это я... А, ну да... - менторским тоном продолжил дедок, нервно ходящий туда сюда по палате.

- Во, ему бы кепку напялить и на броневичок влезть - веселился про себя Слава, - а еще речь толкнуть типа: Товаг"ищи! Родина в опасности!

А между тем старикан толкал речь совсем про другое:

- Я вообще - то не человек. Моя жизнь началась примерно 2 тысячи лет по вашему земному летоисчислению назад в другой галактике. Жизнь моей расы основана не на углероде, как твоя, а на кремнии. На самом деле я выгляжу не как человек. Но чтобы тебя не пугать, я принял этот вид. Тысячу лет я занимался, а впрочем, это неважно... - быстро бормотал дедок.

- Во блин, а дедок то на самом деле метаморф оказался. Круто - продолжал осмысливать услышанное от дедка Славка.

- Важно то, что примерно триста лет назад, мой исследовательский звездолет пролетал мимо этой дурацкой планеты. Внезапно электроника почти полностью отказала, встали все гипердвигатели. Громадные гравитационные поля неизвестной планеты смяли защитные поля моего звездолета, и мой корабль был выкинут из подпространства на орбиту возле этой планеты. Из - за повреждений оболочки звездолета на орбите я не смог долго находиться и в экстренном порядке попытался сесть на поверхность. Вон та гора, видная из этого окна  - это результат приземления моего корабля. Местное население, грязные волосатые существа, прозвали ее Ородруин.

- Мой корабль был частично разрушен, связь с моими соплеменниками из Магеланнова Облака потеряна - с глубокой печалью в глазах, вещал инопланетянин.

- Я быстро понял, что планета, на которую я попал, особенная. На ней существовали несколько рас, имеющие разный уровень развития. Вон там, в углу палаты, стоит комп. Описание планеты, флоры и фауны я загнал туда. Посмотри, если интересно.

- Десять лет я пытался починить свой корабль  с помощью остатков оборудования. К сожалению, мне это так и не удалось. Слишком большие повреждения получил корабль. Кроме того, постоянно мешало местное население.

- Забросив свои усилия по воскрешению корабля, я начал исследовать эту планету. Результаты исследований оказались забавными. Планета полностью искусственного происхождения. Предтечи ли ее построили или еще кто, остается неизвестным. То, что я понял, так это то, что вся эта планета, по всей видимости,  огромный суперкомпьютер, работающий по неизвестной логике и черпающий энергию из маленькой черной дыры внутри ядра планеты. При попытке бурения поверхности, откуда то повылазило много всякой электронной нечисти, которая плазменными пушками разметала мое нехитрое горное оборудование. Я еле спасся.

- Блин, восстание терминаторов прямо - про себя восхитился Славка, - даже интересно, а как собственно они выглядели...

- Наконец, после 150 лет напряженных исследований, я сумел создать субатомный резонатор.

- Такими словами попрошу в моем присутствии не выражаться! - четко отчеканил Слава.

Видя Славкино недоумение, старикан поправился:

- Ну, это такое кольцо, которое может служить устройством ввода первичной информации в этот планетарный компьютер. К сожалению, я не успел полностью испытать его. Какие то местные оборвыши похитили резонатор у меня. Да еще вдобавок дали мне дубиной по голове и разбили компьютер со схемами сборки резонатора. Вандалы вонючие.

- Бэкапиться надо, бэкапиться! - многозначительно сказал Славка. Дедок не обратил никакого внимания на Славкину сентенцию и продолжал:

- Я пытался их потом найти, убедить отдать кольцо мне, но они как сквозь землю провалились. А местное население почему то меня сразу невзлюбило. Они прозвали меня черным владыкой. Еще называют меня сауроном. Не знаю, что это означает, но наверняка что-нибудь ругательное. Они все пошли на меня войной, поэтому мне пришлось заняться собственной обороной. Я расконсервировал свою генетическую лабораторию и стал спешно создавать свою собственную армию. Урукхаи - мои воины, еле держат оборону вокруг моего корабля. Долго я не смогу продержаться - печально молвил старый капитан разбитого инопланетного корыта.

- Обживайся здесь пока, а вечерком поговорим - сказал дедок.

***

Славка встал с кровати и прогулялся по кораблю Абанамата, скрытому в горе. Сюрреалистические проходы плавно переходили в индустриальные, сверкающие стерильностью цеха и лаборатории, затем также плавно перетекали в коридоры, напоминавшие кадры из фильма "Чужие".

- Это я удачно зашел - подумал Славка, - Можа тут и тетка Рипли где-то болтается. Здорово бы было с ней повстречаться.  После нескольких часов просмотра и щупания  инопланетных конструкций, он наконец то поверил во все случившееся с ним.

Перекусив какими то невкусными концентратами, и запив противной чистой водой, потому что пищевой автомат не хотел воспринимать Славкин запрос насчет холодного пива Bavaria

- Пыва нэт! Быляд, я так и зналь! - вспомнив старый анекдот, в итоге сказал Славка тупому автомату и пнул его ногой напоследок. Затем он подошел к компу, указанным ему дедком.

- Ну и как эта хрень работает? - вслух подумал Славка. Вместо привычного монитора, к клавиатуре подключалась какая то железная тарелка. Зачем она нужна, Славка понял, нажав на компе клавишу Power.

- Во, итить его мать, это ж голографический дисплей, в натуре! - удивился Славка. О таких штуках он только читал в книгах Science Fiction и знал, что-то подобное уже разрабатывается в америкосовских институтах. Впрочем, он быстро разобрался с этим дисплеем, недаром работал сисадмином и ковырялся в земных, компьютерных желязяках.  

- Опыт не пропьешь! - гордо заявил Славка пустой комнате и стал читать медленно прокручиваемый по экрану объемный текст. А текст был интересный.

Прежде всего, в переводе на русский нематерный, планета носила имя Шарада. Имела размер, сравнимый с Юпитером и массу равную земной. Грандиозные флуктуации магнитных и гравитационных полей всего в двухстах километрах от Шарады никак не влияли на саму поверхность планеты. Сила тяжести на планете была почти земной. Структура внутренностей планеты оставалась тайной за семью печатями, которые стерегли многочисленные роботы, с злобным характером и мощными пушками.

- Атмосфера, похоже, земная, ну разве что вредные примеси в ней отсутствуют напрочь, вслух пробормотал Славка.

На планете было всего 2 материка, на одном из которых жили люди. Их было немного, и они вели кочевую жизнь. Население другого материка, на котором сейчас Славка и находился, тоже было забавное и состояло из трех рас, которые Славка тут же обозвал эльфами, гномами и хоббитами.

Эльфы - человекообразный народ, живущий в лесу, средняя продолжительность жизни около трех тысяч лет. Уровень техники примерно земной 17 - 18 век. Кичатся своей магией. Далее следовала приписка Абанамата, что секрет их магии - амулеты, которые на самом деле какие то технологические устройства, как-то общающиеся с планетарным компьютером. Далее шло нудное длинное описание гномов. Коротышки обитали под землей. Умели управляться с железной рудой. Жили по 150-200 лет. Славились как искусные оружейники и отличались угрюмым характером и т.д. и т.п.  Третьими были маленькие забавные полурослики.

- Во, точняк, хоббиты, чтоб мне провалиться - сказал Славка сам себе.

Хоббиты не обладали никакой развитой промышленностью, зато были неплохими кустарными химиками, создавая разнообразные вонючие удобрения для своих полей. Жили они в норах, прорытых под холмами.

- Вобщем, это - какой то безумный бедлам - подытожил Славка.


***

Прошло несколько дней, урукхаи еще как - то держали оборону вокруг горы. Славка прошел ускоренное обучение по нескольким специальностям, включая военные, пользуясь оборудованием Абанамата. Славка стал неплохо разбираться во всей этой абанаматовской машинерии. И вскоре он придумал, как помочь Абанамату заполучить резонатор.

- Я, кажется, придумал как помочь тебе, о великий Абанамат, - торжественно заявил Славка в один из таких вечеров, дурашливо падая на колени и бьясь лбом о землю, - Вот мой план, как добыть резонатор...

На следующий день, установленные на горе инфразвуковые генераторы, подключенные к еще работающей силовой установке корабля, разметали войска оккупантов - местная армия, воя от ужаса, разбежалась. Про резонатор был распущен слух о великом Кольце Всевластья.

На подходах к горе Ородруин была поставлена сигнализация - инфракрасные лазеры и баллоны с парализующим газом. Через два месяца напряженного ожидания, в первую же такую ловушку,  попали два хоббитских диверсанта, тут же обозванные Славкой Федором Сумкиным  и Семеном Булкиным.


***

Наконец, Кольцо всевластья, а точнее субатомный резонатор, вернулось к Абанамату.

Обрадовавшийся гость с другой галактики одел кольцо. Повинуясь кольцу, машина послала в направлении Магеланнова облака по подпространственной связи абанаматовский SOS. Прошло несколько часов по земному времени и на орбите у этой странной планетенки завис огромного размера звездолет. На борту звездолета были два существа из Магеланнова облака, соплеменники Абанамата, мило беседующих друг с другом:

- Хорошо, что мы, наконец, нашли нашего малыша, правда Антонио? - задало вопрос одно из существ другому.

- Правда хорошо, Мария - спокойно ответило другое существо, смотря через электронный телескоп на место падения звездолета Абанамата.

Через несколько часов спускаемый аппарат забрал потерявшего голову от счастья, суетливо бегающего по поверхности Шарады Абанамата. Перед отбытием, Абанамат поблагодарил Славку и заявил:

- Thanks a lot, Слава. Хочешь отправиться обратно на землю?

- Здеся хоросо однака... Я тута жить хотеть, - в своей манере проговорил Славка.

- Тогда ты будешь новым владыкой Мордовии, faq по пользованию лабораториями в компе в твоей комнате, пасворды и логины на другие железяки там же. А файрвол я отрубил навсегда - ответил Абанамат. Затем быстро вошел в спускаемый аппарат и отбыл восвояси.

 

***

 

Что спросите вы, было дальше, уважаемые читатели. А дальше было, наверное, так:

Прошли годы. Стройные армии интеллигентных урукхаев, используя передовую технику инопланетян из Магелланова Облака, почти без жертв завоевали всю планету Они быстро протянули по всему миру оптоволокно, понаставили радиоантенн и прочей железной хренотени. В каждом городе теперь были здания, внутри которых были установлены компьютеры с новейшими трехмерными дисплеями. Они назывались для планеты Шарады довольно непривычно - компьютерные клубы. Славка, теперь уже Вячеслав Викторович,  написал книжку про язык "Абанамат++ для эльфов и гномов", в которой популярно объяснял местным "чайникам" почему x = y и y = x - это разные вещи и что проверять на равенство нужно именно как x = = y и никак иначе. Так начиналась эра компании VipSoft. Эльфы оказались довольно понятливыми и сообразительными. Они создали свою альтернативную операционку "Эльфинукс", которая пользовалась неплохим спросом. Гномы, искусные кузнецы, неплохо овладели химией и стали штамповать печатные платы для всяких электронных устройств. А хоббиты промышляли хакерством. Прогресс на планете Шарада быстро побежал в гору.

Старый белый маг Гэндальф, единственный оставшийся в живых из расы энергетических существ, хранителей планеты Шарада, развлекался тем, что путешествовал в пространстве и времени. Ну, хобби у него было такое. На каждой планете, где он останавливался, он проживал жизнь в теле местного разумного существа. И еще он любил писать мемуары под псевдонимами. На Земле он выбрал псевдоним Толкиен...

 

***

 

Было замечательное субботнее утро. Солнце весело освещало средних размеров комнату. На подоконнике стояли два пухленьких кактуса.  Напротив окна стояла кровать. На стене висел плакат с нарисованной виселицей. Табличка под виселицей гласила - "Мы все равно найдем тебя, Билли!".

 - А я все чаще замечаю, меня как будто кто-то подменил... А марях и реках не мечтаю, компьютер с порносайтами мне жисть всю-ю-ю заменил... - просипел, вставая с кровати, на следующее утро после пьянки на работе Славка.

- Вот говорила мне мама - Сыночка не мешай виски с...

 

(С) Михаил Кононов, май 2004

 

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"