Кононов Роман Андреевич : другие произведения.

Забытые традиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Старые традиции

   - Выходи дракон! Биться будем!!! - раздался истошный вопль. Дракон по имени Норголис Драйд де Градо Фаренгар (Для друзей просто Фаренгар, а для особо близких так вообще Фар) тяжело вздохнул и с надеждой посмотрел на выход из пещеры. Вдруг этот рыцарь решит, что никого нет дома? Или вообще, что ошибся адресом?
   Не подумайте, Фаренгар отнюдь не был трусом, просто это второй рыцарь за неделю, а за месяц так вообще пятый. Достали! Приходят, понимаешь в груде металлолома, и требуют сокровищ! Ага, щас!! Он их значит, триста лет копил, по тайникам да по банкам* прятал и должен их, первому встречному отдать? Ну что за наглость? И кто придумал, что драконы боятся драконобоя? Это же приправа! Они что, правда, думают, что смогут победить огнедышащего ящера цветком?!
   * Имеются в виду гномьи банки, а не стеклянные.
   - Выходи чудище!!! - повторился истошный вопль. Фар снова тяжело вздохнул и пошёл к выходу из пещеры...
   *****
   Кан посмотрел в чёрный зев пещеры и покрепче перехватил букет цветов драконобоя. На улице стояла жара, а из пещеры тянуло прохладой, так и хочется войти! Но Кан почему-то думал, что к таким хозяевам без спроса не заходят. Ещё раз набрав в грудь воздуха, мальчишка что было сил закричал:
   - Выходи чудище!!!
   "Может, улетел куда-то? Наверное, стоит потом зайти..." - мелькнула мысль, но тут во тьме прохода мигнули два ярко-зелёных огонька, и через пару секунд перед юношей стоял весь дракон.
   Чешуя цвета бронзы ярко переливалась на летнем солнце, бросая на окружающие поверхности яркие блики, а в приоткрытой пасти виднелись два ряда чёрных зубов, когти были того же цвета.
   Ящер повертел головой и вопросительно посмотрел на Кана.
   - Ты здесь рыцаря не видел? - спросил владыка неба и, видя, что парень не торопится отвечать, пояснил, - Это такая груда металлолома с очень глупым человеком внутри.
   - Почему? - пискнул юноша, с трудом сдерживая дрожь в коленях. Но Кана можно понять. Раздражённый дракон - зрелище не для слабонервных.
   - Ты про глупость? Так ведь только дурак пойдёт на огнедышащего ящера с букетов цветов, - Кан тут же почувствовал себя дураком. И попытался спрятать яркий букет драконобоев за спиной, но дракон заметил манёвр и ехидно поинтересовался:
   - А что ты там прячешь? Не драконобой случаем?
   - А может не надо? - жалобно поинтересовался юноша.
   - Что не надо? - приподнял левую бровь дракон. В исполнении гигантского ящера это выглядело довольно комично, но Кану почему-то смешно не было.
   - Ну это... я ж вон видите какой костлявый и питаюсь плохо... не вкусный я!
   - Ну и на кой гхыр ты сюда припёрся тогда?! Раз не вкусный? Тоже сокровища нужны? - вспылил дракон, но в ответ Кан только рьяно помотал головой.
   - Ну что тогда? Три желания? Или одно, но самое-самое, - ехидно продолжил расспрос дракон.
   Мальчишка кивнул...
   *****
   Фар смотрел на мальчишку, черноволосого с простыми чертами лица и крепкой фигурой, пытаясь понять, что ему надо. Наконец тот кивнул. И ящер произнёс:
   - Хорошо говори своё желание, и я посмотрю, есть тебя или нет.
   - Нуу...
   - Палки гну!!! - рявкнул дракон, - Хочешь сказать ты пришёл, не озаботившись даже придумать желание?!
   Парень ещё немного помялся, а потом, видимо, решив, что по любому помирать выдал:
   - Помощь мне нужна... в делах сердечных, - и начал рассказывать. Пришёл он из деревни Яблоневки, что за десять вёрст к северу от пещеры Фара. И живёт в той деревне девушка невиданной красоты, добрая и весёлая, да и с приданным немаленьким! Да только отец её... хочет дочку за достойного человека выдать! Купца там или сына старосты. А Амалия-то, его любит! Ну, то есть паренька этого. И он её тоже. И когда Кан (так паренька зовут) пошёл, значит, свататься к отцу девушки этой, тот ему и предложил: принеси голову дракона и отдам тебе Амалию. Кан, значит, подумал, подумал и придумал: дракона убивать - идея гиблая, да и если убьёшь, замучишься башку отпиливать, шея то толстая! А потом ещё и тащить эту дуру... А вот потребовать у него помощи - в самый раз!
   - А с чего ты взял, что я тебе помогать стану? И вообще не съем? - осведомился заинтересовавшийся дракон, в "делах сердечных" у него помощи ещё не просили.
   - Так я для того и взял драконобой, всем ведь известно для дракона это яд губительный, и пока он у меня в руках вы меня значит есть не станете, - алея ушами раскрыл подлый план мальчишка.
   - А что мне не обязательно тебя есть, ты подумал? Могу ведь и просто лапой прихлопнуть, - насмешливо произнёс дракон. Юноша смутился, почесал затылок правой рукой, переложил в неё цветы и почесал левой. И видимо осознав свою ошибку побледнел. В контрасте с красными ушами это было особо заметно.
   - А как, по-твоему, я могу тебя помочь? - прервал активные размышления парня Фар.
   - Вы должны похитить Амалию! - восторженно вскрикнул Кан, сразу забыв обо всех страхах.
   - Чего?! - от удивления Фаренгар выдохнул, оставив у ног мальчишки выжженное пятно. Просить дракона о похищении женщины? Ладно ещё, тёщи! Такое всем драконам рано или поздно предлагают, но любимой?
   - Ну вот представьте: Амалию похитил дракон! Все в панике! И тут я! Весь такой мужественный, иду и спасаю её прямо из лап чудища! Ну то есть ваших!
   - А за чудище можешь и ответить... - мальчишка вздрогнул и, вспомнив с кем разговаривает, окончательно сменил цвет на белый.
   - А так ведь я не своё мнение выражаю, общественное! Так сказать мнение социума! - выкрутился парень, дракон лишь весело фыркнул.
   - Ладно, умник. У тебя минута, чтобы меня заинтересовать.
   Кан застыл. Снова почесал затылок. И спросил:
   - Чего?
   - Что мне будет за помощь? Я же не мать Тереза? - юноша снова почесал в затылке.
   - А что вам нужно?
   - А что у тебя есть? - поинтересовался владыка неба.
   - Вот! - произнёс немного погодя Кан, доставая что-то из кармана...
   ****
   - А что у тебя есть? - Кан задумался, честно говоря, он не ожидал, что дракон окажется ТАКИМ. То есть большим и страшным. Расчёт был на то, чтобы пригрозить чудищу: "если не поможешь, расскажу рыцарю, остановившемуся в трактире, о пещере, а тот придёт и убьёт тебя". Но теперь понял: дракон того рыцаря просто одной лапой прихлопнет. Но тут парень вспомнил о НЕЙ, о золотой монете, тяжело вздохнул, но решил, что Амалия ему дороже.
   - Вот! - сказал он, доставая жёлтый кругляш. Монету ему пол года назад подарил один пьяный аристократ, перепутав с медной. А Кан благоразумно не стал об этом говорить.
   На золотую монету можно купить корову. А на две год жить в городе! Но дракон кажется не впечатлился. Он приподнял левую бровь и спросил:
   - И что? Обычная монетка. У меня таких семь сундуков в пещере стоит.
   - Сколько?!
   - Даа, я знаю что мало, но мне простительно, я совсем недавно нашёл свой дом*, - проворчал, ящер, явно крайне не довольный тем, что какой-то человечишка посмел ему напомнить о его "бедности".
   * Нашёл свой дом. Каждый дракон после рождения триста-четыреста лет живёт в гнезде матери, а потом отправляется на свободную охоту, длится это 500-700 лет, до тех пор пока загривок дракона станет темнее окружающей его чешуи, после этого дракон считается взрослым и другие драконы могут с ним сражаться. Также это означает, что молодой дракон имеет право на свою территорию, "найти свой дом" - значит найти место, за которое готов сражаться с другими драконами и поселиться там, объявив его своей территорией.
   - М-мало?!
   - Конечно мало! У моего отца в пять раз больше!
   - Может, дадите мне тогда пару десятков? Тогда мне и помощь не потребуется, - от ошеломления парень, похоже, снова забыл, с кем разговаривает.
   - Может тебя ещё и до дома донести?! - возмутился дракон такой наглости. Но через пару секунд добавил:
   - Знаешь парень? Я тебе помогу! Но с одним условием! - После этих слов Кану стало по-настоящему страшно! Что может быть нужно чело... тьфу! дракону, у которого есть семь сундуков золота? ЧТО?! Что он может потребовать?
   - Не забудь на свадьбу пригласить, - лучше б просто отказал! Чем ставить такие извращённые условия! Кан растерянно посмотрел на дракона и напряжённо думал. Как объяснить родственникам присутствие на свадьбе похитителя невесты, да и вообще просто дракона? И тут, ему в голову пришла по-настоящему гениальная мысль: проблемы нужно решать по мере их поступления!
   - Хорошо я согласен, - Дракон хищно оскалился и ответил:
   - Попробовал бы ты отказаться... - от тона владыки неба у Кана побежали по спине мурашки и он невольно поёжился. Дракон же заметив его реакцию, усмехнулся и произнёс, кивая на пещеру:
   - Заходи, гостем будешь...
   ****
   Фар внимательно смотрел на приближающихся девушек. Они его не видели, несмотря на то, что он стоял посреди поляны.
   Драконы могут отводить глаза, кому угодно и во всех смыслах. Если дракон захочет его не увидят ни маги, ни духи, ни демоны, ни даже нежить. И никакое чутьё, никакой слух или магический поиск не помогут. Но только под открытым небом, неважно ночью или днём, пока над головой дракона небо, он - всесилен, когда небо закрыто тучами драконы слабеют, но не так значительно как, например, в пещере. Многие спрашивали, почему тогда драконы живут там, где они слабее всего? Потому-что в их пещере им даёт силу кое-что другое, это же их пещеры.
   Девушки шли за грибами в лес, и дракон выискивал нужную ему, Амалию. В воздухе витал терпкий аромат лесных трав и дракон, внезапно уловив аромат одного крайне редкого цветка,сделал себе зарубку на память - вернуться сюда и найти ценное растение, чтобы наложить защитные чары.
   В пещере они с Каном провели несколько часов, споря до хрипоты (Кан) и постоянно угрожая съедением(Фар), но всё же смогли договориться и создать план действий. План получился простым:
  1. Фар крадёт Амалия на глазах у её подруг.
  2. В деревне начинается всячески подогреваемый Каном переполох.
  3. Кан идёт в логово дракона и спасает Амалию.
  4. Дракон с проклятьями улетает.
  5. Кан женится на Амалии.
  6. Все счастливы.
  7. Седьмой пункт добавлен по настоянию Кана считающего шестёрку несчастливым числом.
   Дракон подобрался и приготовился к рывку, за спиной у него раскрылись невидимые пока крылья, взмах, раздаётся громкий хлопок, взмах и трава вокруг дракона пригибается от ветра, взмах и Амалия у него в руках. Она кричит, плачет и требует, чтобы её отпустили, но дракон неумолимо тащит её в логово (Поддельное, разумеется).
   ****
   По плану Кан должен всячески подогревать переполох в деревне, но в этом не было нужды, вернувшиеся из леса девушки (Почему-то с полными лукошками грибов) вполне справились с этим без посторонней помощи.
   Но что-то Кану казалось неправильным. Нет, вроде бы как он и ожидал - всё село собралось, чтобы толпой ящеру морду бить. Вот только вместо вил, топоров и луков, взяли на поводок корову да две козы. "Надеются их на дракона натравить?" - недоумевал Кан. Да и почему-то женщины тоже пошли... от них-то в бою польза какая? У козы хоть рога есть...
   Но тут думы Кана прервал весёлый голос старосты:
   - Эге, гей! Кто дорогу то к пещере ящера знает?
   Кан тут же выбежал вперёд с громким: я!
   - Вот и хорошо, поведёшь...
   ****
   Когда толпа крестьян приблизилась к пещере, из неё неожиданно вылетел дракон и понёсся на Кана. Крестьяне тут же отпрянули, а парень решив, что это часть представления встал в воинственную позу, выпятив грудь. Но дракон остановился в шаге от Кана, окатив того горячим воздухом из ноздрей.
   - Спаси меня! - голос дракона звучал сдавлено и даже немного... забито?
   - От чего? - Кан старался говорить тихо, но при этом выглядеть воинственно.
   - От...
   - Куда ты? - донёсся от пещеры голос Амалии, дракон тут же, каким-то непонятным образом, оказался за спиной Кана.
   - Отстань от меня, сумасшедшая!
   - Здравствуйте, господин дракон, - подал голос староста, сняв шапку и поклонившись в пояс. - Рады мы очень, что честью вы нас великой почтили. Девушку нашу в жёны взя...
   - Что?! - Фаренгар яростно запыхтел, и из ноздрей вырвались язычки пламени, опалив волосы Кана.
   - Ну как это? Если дракон девушку украл, значит, он её в жёны взять решил, а деревню её под покровительство взять. Вот мы и приданное привезли...
   - Какое приданное?! - Фар с яростью взглянул на Кана "если всё подстроено...", но увидев в глазах мальчишки искреннее недоумение успокоился.
   - Не может дракон жениться на той, чьё сердце ему не принадлежит! - громогласно провозгласил ящер, решив, что старый план больше не подходит.
   - Да вы что? Господин дракон? Я люблю вас! - Фаренгар ошалело посмотрел на девушку и кивнул на Кана:
   - А он? - девушка брезгливо осмотрела парня и вынесла вердикт:
   - А он... так, просто...
   - Как? - горестно выдохнул Кан
   Месяц спустя в трактире деревниХолмянка
   Трактирщик посмотрел на двух молодых парней выпивающих в углу, неожиданно тот, что помоложе встал и громко прокричал:
   - А теперь давайте выпьем за то, что все бабы - стервы! - тост не поддержали, но тут какой-то мужичок тихо вздохнул и пожаловался:
   - Нечего пить то...
   - Как нечего?!- взревел парень и закричал, - Трактирщик! Всем выпивки за мой счёт! - на этот раз его подержали, с тостом то все согласны, так как от баб обычно в трактир и сбегают.
   Три года спустя в деревне Яблоневка
   Вся деревня стояла на ушах, в неё приехал важный господин. На чалом жеребце, в красивой одежде. Он, не задерживаясь, сразу прошёл к дому Мишки, у которого три года назад сбежал сын.
   - Здравствуйте, - поклонился человек родителям Кана, - я прибыл для того чтобы передать вам письмо, - сообщил посланник и передал кожаный футляр. Отец помялся и смущённо сообщил:
   - Так мы того, это... неграмотные... - посланник смутился, казалось больше самих крестьян, забрал письмо и прочитал:

Дорогие мои родители!

Сим письмом приглашаю вас на свою свадьбу.

Карета прибудет через два дня после сего письма

Прошу вас приехать и благословить.

   Ваш любящий сын, Кан.
   Дорогие родители переглянулись и спросили:
   - Карета? (Отец)
   - Кан? (Мама)
   Тут из толпы появился староста и произнёс:
   - Карета значит... А откуда у него карета?
   - Не знаю... Купил, наверное... Ну уж точно не сам сделал... - растерялся мужчина, - графы они такие, любят всякие вещи покупать...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"