Кононова Алина Владимировна : другие произведения.

Убийца по соседству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если сосед твоей девушки пытается её убить? И не в шутку, а с использованием ядовитых змей и экзотических ядов. Конечно, срочно спасать девушку! Даже если она отказывается верить в нависшую угрозу.


   Убийца по соседству
  
   Сосед моей девушки хотел её убить.
   Нет, это не были беспочвенные подозрения. Даже не женская интуиция или что-то вроде. Правда.
   Я сама видела, как он пытается.
  
   Однажды вечером я вышла налить нам чаю. Герда, моя девушка, и Артём, тот самый сосед, делили двухкомнатную квартиру. Кухня у них была общая. Артём слишком часто сидел там с кружкой вонючего травяного отвара и книгой. И при каждой встрече он улыбался мне своими кривыми зубами. 
   Тогда мне повезло. Открыв дверь на кухню, я не заметила Артёма за столом. Сначала не заметила. 
   Он отскочил от плиты, когда я вошла, и спрятал руки за спину. 
   - Вечер добрый! Как дела? - снова эта улыбочка.
   Я выдавила из себя ответ:
   - Нормально.
   Продолжая улыбаться, он подозрительно быстро ушёл. На плите стоял суп, который Герда варила для нас. Я помешала его и включила чайник. Под столом валялась книга. Наверное, Артём читал её, уронил и забыл забрать.
   Я подняла зелёный томик и прочитала название.
   "Справочник токсинов и ядовитых веществ".
   Чем не доказательство?
   Ещё на книге было написано "Издательство УДЗ, Москва, 2010". Не знаю, что значило "УДЗ". Может, "Учебники для Злодеев"?
   Суп побулькивал на плите. Я снова помешала его и, осознав, что творю, уронила ложку.
   Она утонула в кроваво-красном борще, который должен был убить мою девушку и, возможно, меня.
  
   Через несколько минут мы ворвались в его комнату. Артём замер у своих террариумов. Змеи, свернувшись изумрудными кольцами, дремали под яркими лампами, плотные шторы задёрнуты. На улице стоял прекрасный осенний вечер, а он сидел здесь в полумраке в компании рептилий.
   - Точно маньяк! - сказала я, тыкая в Артёма пальцем.
   Герда за моей спиной вздохнула. Я, кстати, с трудом затащила её сюда. Она не хотела мне верить.
   А ведь я ей жизнь пыталась спасти.
   - Она говорит, что ты отравил мой суп, - сказала она совсем без энтузиазма.
   Артём отступил к террариуму.
   - Ты оставил эту книгу на кухне, - Герда протянула ему учебник для злодеев. - И подсыпал что-то в наш борщ.
   - Что за бред?
   Он ещё и отпирался.
   - Я сама видела!
   - Как я подсыпал?
   - Нет, как ты отшатнулся от кастрюли... - последнюю фразу я произнесла уже тише и медленнее.
   - А где же этот суп? - ехидно спросил злодей.
   - Я вылила его в унитаз.
   Артём издал торжествующий смешок.
   - Я хотела тебе помочь, - сказала я в ответ на тяжёлый взгляд Герды. - Я правда думала, что...
   - Я верю, Ань, - она снова вздохнула.
   Такие вздохи всегда меня расстраивали. Или бесили.
   - Тём, прости. Вот твоя книга.
   Забирая зелёный томик, он кинул на меня ликующий взгляд.
   - Пошли, - Герда вытянула меня из комнаты злодея.
   Дверь за нами тяжело захлопнулась.
  
   Герда смотрела на меня тем самым взглядом, который значил, что всё плохо. Она была ниже почти на голову, но исподлобья взгляд получался даже мрачнее.
   "Он правда пытался!" - хотела воскликнуть я, но Герда заговорила первой.
   - Слушай я... Я понимаю, что ты так своеобразно обо мне заботишься.
   Это звучало не очень хорошо.
   - Но сегодня ты переборщила. Артём, он нормальный парень.
   - И кварплата тут невысокая, и можно приводить девушку на несколько дней. Ты сто раз это говорила!
   - Тогда ты понимаешь. Пусть он тебе не нравится, не трогай его, пожалуйста. И ещё лучше, если сегодня ты переночуешь у себя, - забила она последний гвоздь в крышку гроба.
   Я могла только тяжело дышать. А Герда уже обнимала меня, утыкаясь носом в ключицу.
   - Увидимся завтра, после пар.
   Её светлые, пахнущие карамелью волосы, щекотали мне шею.
   И я поняла, что не могу на неё злиться.
  
   Через неделю после покушения Герда успокоилась и разрешила снова ночевать у неё. Но я была далека от спокойствия. Я верила: Артём не отказался от своих планов. Он затаился перед тем, как нанести новый удар.
   Я сидела в маленьком кафе около университета и напряжённо думала. Что если я не окажусь рядом? Артём хитёр, он учтёт прошлую ошибку и нападёт на Герду, когда она будет одна...
   Только вспомнила про злодея, он сам появился. Я увидела его отражение в зеркале около двери и молнией отвернулась.
   К счастью раньше Артём всегда видел меня с простым хвостиком и в домашних футболках. И не узнал с волосами, собранными в косу, и в ярком, вишнёвом пиджаке.
   За моей спиной подвинули стул. Он был так близко! Пальцы сами сжались на чашке. Нельзя, чтобы он меня узнал, нужно затаиться... Но злодей и не думал обращать на меня внимание. Он принёс себе поесть - судя по запаху, кофе и пирожок с вишней - и зашелестел страницами. Наверное, перечитывал километры своих лекций. Они с Гердой вместе учились на педагогов-историков и очень много писали. Герда даже показывала мне мозоли на пальцах.
   Подождите, а может, это были совсем не лекции?
   Может, он разрабатывал план убийства?
   Я вся обратилась в слух. Ничего полезного: стук чашки о блюдце, шелест страниц. Я сидела и слушала, как злодей жуёт. Не самое увлекательное занятие. Но заскучать я не успела: снова звякнула чашка, и отодвинулся стул. Я покосилась на зеркало.
   Артём закрывал за собой дверь туалета.
   Быстрее - у меня была всего пара минут! К счастью, никто не обратил внимания на то, как я склонилась над его столиком.
   Тетради, исписанные мелким почерком; стопка книг. История города, история области, даже архитектура. Неужели он пришёл только поесть и поучиться?
   Последней лежала ещё одна толстая зелёная книга. "Азиатские ядовитые змеи - полный справочник". Сомневаюсь, что эту книгу советовали будущим историкам!
   Время стремительно убегало. Пора было прятаться, но я открыла книгу. Несколько закладок между страницами. Описание змей, картинки, эффекты яда...
   Артём вышел из туалета и двинулся к своему столику.
   Но меня в кафе уже не было.
  
   По пути в общежитие я пыталась понять, как именно он это сделает.
   Артём держал пять змей - он сам хвастался. Говорил, что некоторых привезли из Китая, или Кореи, я не запомнила. Но среди них точно были ядовитые.
   Как же он убьёт Герду? Натравит на неё змею? Снова подмешает яд в суп?
   Я чуть не попала под машину - все мысли были сосредоточены на плане спасения. Что же делать... Увезти Герду из квартиры? Нет, я не смогу подселить её в общежитие, а больше некуда. Обезвредить змей? Но как, не могла же я убить их? Они были не виноваты, что попали в террариум к злодею.
   Я так ничего и не придумала.
  
   Снова перейдя дорогу на красный, я взяла себя в руки и позвонила Герде. Неважно, какие там планы у злодея, я хотела быть рядом.
   Её обрадовал мой приезд. Она даже оторвалась от ноутбука и побежала готовить нам ужин. Я остановилась у двери комнаты Артёма.
   - О чём задумалась? - спросила Герда с кухни.
   "Твой сосед хочет натравить на тебя ядовитую змею", - чуть не ответила я. Но тогда Герда снова бы посмотрела на меня тем взглядом и выгнала назад в общагу, и я бы никак не смогла её защитить.
   - Да так... О мелочах.
   К счастью, она поверила.
  
   Той ночью Герда заснула спокойно, а ко мне сон не шёл. Я лежала, глядя в утопающий в темноте высокий потолок, и думала.
   Артём вернулся после заката и заперся в своей комнате. Чем он там занимался?
   Герда, кстати, начала храпеть.
   Я села на кровати.
   Убийство должно быть связано со змеями, только как именно? Добавить яд в еду он уже пытался. Может, попытается и снова, но скорее попробует другой способ. Как там я думала раньше - натравит ядовитую змею?
   Я задержала дыхание.
   А что если Артём прямо сейчас пытался запустить змею в эту самую комнату?
   Вскочив, я начала осматривать все углы. Пришлось подсветить себе телефоном, чтобы заглянуть под стол, шкаф и кровать. Храп Герды гарантировал, что она ничего не заметит.
   Никаких дыр и проёмов, кроме щели под дверью. Достаточно большой, чтобы туда пролезла змея.
   Я сидела на полу у двери, а мозг, как раньше на улице, пытался найти путь к спасению.
   Герда мирно спала у меня за спиной.
  
   Утром в автобусе, по пути на пары, я спросила её:
   - Тебе не холодно в комнате? Ты постоянно в носках ходишь.
   Она зажглась мгновенно.
   - Ужасно холодно! От этого линолеума кошмарно мёрзнут ноги. Я бы сама купила ковролин, и даже постелила бы сама, но владельцы категорически против любых ремонтов и изменений. Вообще любых, даже самых мелких. Типа этот дом какой-то там исторический памятник, и нельзя...
   - А из щели под дверью тебе не дует? - прервала я поток мыслей.
   - И оттуда тоже! Я бы сменила дверь, но снова владельцы.
   - Так смени сама, они не узнают.
   Герда тряхнула волосами.
   - Ещё как узнают, риэлтор постоянно приезжает с проверками.
   - Я подарю тебе тапочки, - сказала я.
   - Терпеть их не могу! Лучше носки.
   - Тогда носки. Шерстяные.
   Она, улыбнувшись, сжала мои пальцы и положила голову мне на плечо. Единственная форма близости, которую мы могли себе позволить, чтобы не возмутить людей вокруг.
   - А тебе тоже холодно? Давай хотя бы на ночь затыкать щель тряпками.
   - Хорошая идея! - слава всем богам, Герда сама это предложила.
   Но вряд ли тряпки остановили Артёма.
   Я представила его лицо, исказившееся в кривозубой ухмылке, и сильнее сжала ладонь Герды.
  
   Пусть Герда и достала пару своих старых футболок, чтобы заткнуть щель, нужен был более эффективный план. И я решила, что со злодеями надо бороться злодейскими же методами.
   Пришло время проникнуть в его комнату.
   Может, он записывал точные планы покушений и хранил их под подушкой. Может, держал запасы яда в шкафу. Конечно, он запирал дверь, но меня это не остановило. Я знала, где Артём и Герда держат запасные ключи от всех дверей в доме.
   По странной идее строителей ни в одной из комнат не было задвижек или автоматических замков. Только замочные скважины. Даже на двери в туалет.
   Представив связку ключей от туалета, я хихикнула. Герда не услышала, она нацепила наушники и склонилась над конспектами.
   Бесшумно я выскользнула в коридор.
  
   Артём ушёл куда-то ещё час назад. На стук в дверь его комнаты никто не ответил, и я направилась в тесную кладовую. Содержимое полок меня не интересовало - я искала задвинутую в угол стремянку.
   Разложив её, я могла добраться до антресолей.
   Всё-таки трёхметровый потолок это красиво, но неудобно, думала я, балансируя на верхней ступеньке. Из открытой антресоли дохнуло пылью. Старая посуда, пачки древних журналов, даже чугунный утюг. Но у меня была конкретная цель. Задержав дыхание, я схватила жестяную коробку из-под печенья.
   На потускневшем жёлтом фоне была нарисована полненькая дама в шляпке с цветами. Такая точно любит печенье, решила я, доставая большую связку ключей. Герда говорила, что тут есть дубликаты от всех дверей в доме.
   Через пять минут я точно знала - не от всех.
   Дверь Артёма не смог открыть ни один ключ.
   Я пнула створку - только ногу отбила. Тайны злодея были так близко, только я не могла до них достать. Через окно тоже не залезть - пусть этаж первый, но мешают старые решётки.
   Куда же Артём спрятал ключи?
   Я узнала об этом вечером, когда он вернулся домой. Специально подсматривала с кухни. Артём подошёл к двери, порылся по карманам и достал ключ. Щелчок замка, и дверь открылась.
   Он всегда носил его с собой.
   Нужно было придумать другой план.
  
   Хорошие идеи у меня закончились, и я решила пойти ва-банк. Пока Герда принимала душ, я подключила свой ноутбук к её Wi-Fi и начала просматривать объявления о сдаче квартир.
   Нет соседа - нет проблемы.
   Только бы уговорить Герду съехать...
   Она зашла в комнату, вытирая волосы полотенцем, и сразу заметила, что я делаю.
   - Решила наконец уехать с общаги?
   - Эм, да. Вот, ищу квартирку.
   Герда забралась на кровать.
   - Удачи, это адски сложно. То дорого, то далеко, то арендаторы ненормальные.
   - Это как? - я и не слушала особо. Но то, что Герда сказала позже, заинтересовало.
   - Наши поставили кучу условий. Постоянные проверки, никакой задержки платы, никаких ремонтов, даже мелких. Помнишь, я тебе говорила? Животных категорически нельзя.
   Мои пальцы замерли над клавиатурой.
   - А как же змеи?
   - Никто не знает, - Герда кинула полотенце на кресло. - Артём перед каждой проверкой прячет все аквариумы в шкаф.
   Герда растянулась на кровати. А у меня наконец-то возникла идея.
   - Не дашь телефон риэлтора? Вдруг он мне что-нибудь посоветует.
  
   Час расплаты пришёл через два дня. Риэлтор заехал к Герде и Артёму с очередной проверкой, и на этот раз залез в шкаф.
   Змеи мирно спали в аквариумах. Артём бормотал что-то про "не имеете права"; мы с Гердой подсматривали через приоткрытую дверь.
   - В договоре чёрным по белому сказано: никаких животных! - риэлтор размахивал какой-то бумажкой.
   Выглядел он не очень официально - шорты, сандалии, излишне волосатые ноги, - но звучал грозно.
   - Завели ядовитых змей, ещё и тайно!
   - Они не ядовитые...
   - Да ладно?!
   Было так приятно смотреть на проигрыш Артёма. Как он опускает голову и постоянно поправляет очки.
   - Ничего себе он взъелся, - прошептала Герда, кивнув на риэлтора.
   А въелся он не просто так.
   Пару дней назад я позвонила ему и, представившись Гердой, попросила помощи. Сказала, что сосед тайком держит змей, которые меня стра-ашно пугают.
   У нас немного похожи голоса. Риэлтор ничего не заподозрил.
   И вот: он приезжает с проверкой, Артём убито смотрит в пол, а я торжествую.
   Ура!
   - Сделайте с этим что-то, или выселение, сразу же. Ещё и штраф заплатите за нарушение договора.
   Я внутренне возликовала. Артём бы никогда не расстался со своими змеями, значит, он съезжает. Прощай, убийца по соседству!
   Если бы всё было так просто.
   Услышав про выселение, Артём вскинул голову. С нашего места было видно, что за спиной он сжал кулаки.
   - Я не могу съехать, - сказал он.
   Что? Почему?!
   - Я увезу змей, завтра, даже сегодня. У меня есть друг-серпентолог, он их возьмёт. И штраф заплачу. Только не выселяйте, пожалуйста.
   Его жалкий вид больше не доставлял мне никакого удовольствия. Я думала, он уедет! Вместе со своими змеями и книгами про яды.
   Риэлтор явно остыл. Он пообещал вернуться через неделю с проверкой, доверительно сказал Герде, что теперь всё будет хорошо, и удалился.
   Она не поняла, к чему это он. Я поняла, но мысли были заняты другим.
   Артём решил остаться.
   То есть, я выиграла только битву.
   Но не войну.
  
   Ночью под привычный храп Герды я поняла, что просчиталась. Артём, расставшийся со своими змеями, только взбесился.
   Я поймала его полный злобы взгляд, когда он увозил змей. Я думала, помощь риэлтора поможет мне вырваться вперёд. На деле это оказался шаг назад.
   Пришло время действовать. И я решилась завести тот самый разговор.
  
   Это оказалось непросто. Я всё откладывала или искала идеальный момент. За утренним кофе или вечерним чаем. По пути на учёбу. Перед обедом. После обеда. Каждый раз слова отказывались срываться с языка.
   Наконец, когда мы уже почти уснули, я выдала:
   - Тебе нужно съехать.
   - М-м? - сонно протянула Герда.
   Её волосы, ещё влажные после душа, разметались по подушке; тёплые ступни прижимались к моим. Это придало мне решимости. И слова полились бурным потоком.
   - Тебе нужно съехать. Я знаю, что квартира дешёвая и сосед хороший, но уже пора. Дом старый, до университета далековато. Мне надоело, что Артём постоянно здесь. И я... - я должна была сказать. - Я хочу жить с тобой.
   Пару секунд Герда лежала, закрыв глаза. Я даже подумала, что усыпила её.
   И тут она улыбнулась, жмурясь, будто довольная кошка.
   - Чёрт, я та-ак рада это слышать, ты не представляешь! - она наконец-то взглянула на меня. - У меня никогда ни с кем не было так серьёзно.
   Я начала быстро моргать - глаза заслезились.
   - У меня тоже.
   Она засмеялась и, приподнявшись на локте, потянулась ко мне.
   - Обожаю тебя!
   Мы обнимались, и я забыла обо всём, даже о злобном соседе-убийце.
   - И знаешь, - снова заговорила Герда. - Давай завтра же начнём искать квартиру.
   Наступил момент моего торжества! Я так радовалась, что даже пришлось выйти на кухню за водичкой. И у двери комнаты я услышала шаги. Тихие, почти неразличимые. Быстро толкнув створку, я увидела, как закрывается дверь в спальню Артёма.
   Он всё знает, поняла я, стоя в коридоре.
   То есть, мне нужно было торопиться.
  
   Я решила не подпускать Артёма к Герде. Караулила у дверей, пока она принимала душ, следила за всем, что она варила. Часто я не могла уснуть и слушала храп Герды долгими ночами.
   - С тобой всё в порядке? - спросила она, когда я дремала у неё на плече в переполненном автобусе.
   Нет, не в порядке. Я превращаюсь в параноика. Я постоянно боюсь, что он подкараулит тебя между лекций, пока я далеко.
   - Просто не выспалась, - сказала я вслух.
   - Может, тебе стоит пропустить? Выглядишь плохо.
   - Нет, я в норме. И у меня термос с кофе с собой.
   Конечно, мы уже искали квартиру: однокомнатную, недалеко от университета. Но параллельно я думала, как обезвредить злодея. Думала и на лекциях, и даже в туалете. Моё отражение в зеркале сияло синяками под глазами и обкусанной кожей на губах.
   Кофе должно было помочь. Вернувшись в аудиторию, я достала из сумки термос. Препод чертил на доске векторы и не обратил внимания.
   Я аккуратно открутила крышку. В нос ударил терпкий запах. О кофе, мой верный товарищ...
   - Фу! - зашипела одногруппница с соседней парты. - У тебя молоко прокисло.
   - Я пью чёрный, - прошептала я.
   - Тогда зёрна - дрянь. Ты принюхайся.
   Я хотела отмахнуться. Заряд бодрости требовался срочно. Но тут я вспомнила зелёный учебник для злодеев. Как он там назывался? "Яды и токсины", кажется.
   И одногруппница так неподдельно морщила нос.
   Я осторожно понюхала термос. Вроде бы терпкий и мощный запах кофе, как обычно. Или было что-то ещё, таящееся под этим запахом? Что-то опасное.
   - Ты уверена? - я протянула ей термос. Она поднесла его к носу и чихнула.
   - Конечно! Я вообще-то неплохо различаю запахи. Воняет какой-то гадостью.
   Я молча смотрела на термос.
   Могла ли я на пару минут оставить его без присмотра у Герды на кухне?
   Мог ли Артём успеть?
   - Не пей, а то ещё отравишься, - сказала одногруппница, возвращая термос.
   Она даже не подозревала, как могла быть права.
   - Спасибо, - шепнула я.
   Кофе я вылила в унитаз.
   Артём сделал свой ход. Следующий был за мной.
  
   Дома я дождалась, пока Герда наденет наушники и утонет в интернете. После я затаилась на кухне, сжимая в руках необходимые инструменты. Боялась, что придётся сидеть долго, но мне повезло. Я заскучать не успела, а Артём уже прошмыгнул в ванную. Меня он не заметил.
   Я скользнула к двери. Замок, как и все в доме, был старый, со скважиной для ключа. В общежитии меня научили многим полезным вещам, в том числе - как заклинить такой.
   Внутри зашумела вода. Я взялась за инструменты: пинцет и булавку. Ввести булавку в скважину и пинцетом аккуратно раскрыть её внутри. Меньше минуты.
   Должно cработать. При мне парни подшутили над кем-то так, что пришлось ломать дверь. И ради Герды я была готова пожертвовать дверью в туалет.
   Теперь мне предстояла опасная вылазка. Конечно, на время визита в уборную, Артём не запер свою комнату.
   Итак, я попала в логово злодея.
   Без аквариумов комната казалась опустевшей. Шторы снова задёрнуты, свет почти не проникал внутрь. Я поёжилась на пороге. Мне здесь не нравилось. Все чувства шептали: беги отсюда. Плохое место, плохое.
   Я вспомнила про опасность, зависшую над Гердой.
   И перешагнула через порог.
  
   В шкафу и прикроватной тумбочке ничего интересного не было. Полки с книгами я пропустила; зато залежи на столе привлекли внимание. Несколько тетрадей на иностранном. Задания по английскому? Присмотревшись, я поняла, что это не английский, буквы непривычные.
   Было похоже на греческий.
   Я начала рыться в книгах. История области, история города... Справочник по архитектуре. Везде закладки, такие же, как в той книге про змей.
   Может, дело было не змеях, а в учебниках?
   Затаив дыхание, я открыла один.
   И сразу нашла рисунок этого самого дома. Белые стены, огромные окна, забранные решётками. Он выглядел новым, будто только что построен. Я хотела вчитаться в текст, но из коридора раздался глухой удар и проклятья.
   Времени оставалось совсем чуть-чуть.
   Я бегло осмотрела книги, пытаясь запомнить названия. С чего бы Артёму так интересоваться историей съемной квартирки? В этом точно что-то есть.
   - Эй! Эй, кто-нибудь!
   Я заторопилась к выходу, попыталась сложить книги на место, чуть не уронила со стола пластиковый контейнер для еды.
   В нём лежали гвозди.
   Маленькие гвозди с медными шляпками. Такие же крепили линолеум к полу по всей квартире.
   Я опустила голову. Пол в мелких дырочках, и ни одного гвоздя.
   - Дверь заклинило! Помогите!
   Я бросилась в угол, неловко упала на колени и отогнула тяжёлый край линолеума.
   Под ним были чёрные доски пола и белые надписи
   Тот самый язык из тетрадок Артёма. Странные, непривычные буквы. Отогнув чуть больше, я увидела начало какого-то рисунка.
   На меня дохнуло пылью, временем и ещё чем-то. Спёртым и... пугающим.
   - Откройте дверь!
   Уложив назад линолеум, я выбежала из логова.
  
   У меня получилось вытащить булавку и освободить Артёма. Он даже поблагодарил меня. Так и сказал: "Спасибо, Анна". Но меня это не обмануло. Одно "спасибо" нас с Гердой не спасёт.
   Герда, кстати, снимала наушники. Она тоже услышала крики.
   Как вовремя, подумала я. А вслух сказала:
   - Мне нужен твой Wi-Fi.
   Мы устроились на кухне. Герда готовила, а я следила, чтобы к еде не подобрался Артём. И забивала в поисковик названия книг, найденных у него на столе. Вскоре я разглядывала скан той самой страницы с рисунком Гердиного дома.
   - Слушай, - я начала читать вслух, пока Герда засыпала в бурлящую воду макароны. - Этот дом, оказывается, построили ещё до революции. И когда-то в нём жил городской чернокнижник. У него даже было своё тайное общество.
   - Какое же оно тайное, если о нём написали в книге? - спросила Герда.
   Я только пожала плечами. Герда продолжила:
   - Я, кстати, знаю, что дом очень старый. Но от этого одни неудобства.
   - Знаю. Слушай! - я перелистнула страницу. - После смерти мага дом достался обществу по наследству. Говорят, тут ещё много лет устраивали жертвоприношения, даже человеческие.
   - Бред!
   - Потом всех разогнали, и здесь устроили коммуналку. Но слухи по городу всё равно ходили. О том, что в доме творится что-то нехорошее.
   - Правда, бред.
   - Да, точно!
   Но точно ли?
  
   Ночью я снова не могла уснуть, на этот раз от возбуждения. Наконец рядом захрапела Герда, и я откинула одеяло.
   Подсвечивая себе телефоном, я села на корточки в углу. Гвоздики удивительно легко поддавались. Будто, подумала я, кто-то вытаскивал их, и не раз.
   Отогнув край, я подсветила чёрные доски. Так и есть. Белые линии и непонятные знаки.
   Что бы Герда ни говорила, в этом доме однозначно творилась какая-то чертовщина.
   По наитию, я выскользнула в коридор и подкралась к комнате Артёма. Из замочной скважины пробивался свет. Я прижалась носом к двери.
   Линолеум скатан к стене; Артём стоял в середине комнаты и делал пассы руками. Горели свечи, перед ним на полу лежала раскрытая книга.
   Этот чёртов злодей оказался ещё и чёртовым колдуном!
   Стараясь не дышать, я пошла назад к Герде. Она лежала на кровати, такая тёплая и умиротворённая.
   Прижавшись к ней, я попыталась уснуть.
  
   Для следующего хода нужно было остаться одной в квартире. И уже через день Артём снова исчез, а Герда взяла сумочку и сказала, что ей нужно в магазин.
   - Куплю кое-что из продуктов? Хочешь со мной?
   Я отказалась. И только за моей девушкой закрылась дверь - бросилась вытаскивать гвозди из пола в её комнате.
   Мне было интересно, что именно там нарисовано.
   Совсем скоро я скатала линолеум. Внизу обнаружилась тщательно вычерченная пентаграмма. Я замерла над ней, вглядываясь в ровные линии и буквы, такие странные...
   - Так и знал, что ты догадаешься.
   Я резко обернулась.
   В дверном проёме стоял Артём.
   Когда он успел?!
   - Ты что-то поняла сразу, - сказал он, делая шаг ко мне. Одну руку он держал за спиной.
   Я так и застыла в середине пентаграммы.
   - Ты чувствовала мои намерения и знала, где искать печать, - ещё шаг. - У тебя в роду не было ведьм? Или бабок-знахарок?
   Я неотрывно смотрела на его подрагивающий локоть. Что он прятал там?
   И наконец, я смогла спросить его:
   - Зачем?
   - Ты ещё не знаешь? - он усмехнулся, показав свои мерзкие зубы.
   Я покачала головой.
   - Только то, что ты хотел её убить.
   - Конечно, хотел! - зашипел он, сверкнув очками. - Этот дом, это место невероятной силы. Если тут прольётся хотя бы капля крови, уже высвободится магия. А если принести кого-то в жертву...
   Я всё ещё следила за его локтем.
   - Неважно, кого, даже неважно, как. Главное отдать жизнь, и всё могущество будет твоим.
   - Откуда ты знаешь. Это же... - я вспомнила уверенный голос Герды. - Это бред!
   - О, нет, совсем нет. Я читал дневники мага, который здесь жил. - Он снова торжествующе усмехнулся. - А до этого изучал историю дома. Ты думаешь, я случайно снял именно эту квартиру?
   Я покачала головой.
   - Мне осталось только принести жертву. И знаешь, - он вытащил из-за спины большой разделочный нож. - Мне без разницы, ты или она.
   У меня во рту пересохло.
   Драться с психом с ножом? Это слишком...
   - Что вы делаете?!
   Мы с Артёмом синхронно обернулись.
   Герда, прижимая к груди сумочку, стояла в коридоре.
   Никогда не видела её такой бледной.
   - Ты же ушла в магазин, - вырвалось у меня.
   - Я забыла кошелёк, - сказала она, заворожено глядя на блестящее лезвие. - Что здесь происходит?
   Я не представляла, как ей объяснить. Поэтому, мне отчасти повезло. Наверное.
   Потому что Артём направил нож на Герду.
   - Ложись в центр пентаграммы! Живо! - рявкнул он. Мелкие капли слюны слетали с его губ.
   И всё стало таким простым.
   - На пол, я сказа...
   - Стой!
   Герда выронила сумочку. Артём покосился на меня - нож он не опустил.
   - Я лягу. Не трогай её, пожалуйста. Я сама.
   Герда смотрела на меня огромными глазами. А слова сами слетали с губ.
   - Ты сказал, тебе без разницы, кого убивать. Так убей меня. Не её.
   Следующие несколько секунд растянулись надолго. Я представила, как Артём срывается и бьёт Герду ножом в грудь, как она падает, а кровь заливает белые линии...
   И он кивнул.
   - Ладно. На спину, в центр.
   Я послушно опустилась на пол. То есть, колени сами подогнулись, и я рухнула вниз.
   Потолок белым пятном поплыл перед глазами. Артём склонился надо мной, его ноздри нетерпеливо раздувались.
   - Наконец-то...
   Я с трудом втягивала в себя воздух.
   Артём поднял нож. Я ждала удара, но он начал делать те пассы, которые я видела ночью, через замочную скважину.
   А потом над его головой сверкнуло что-то фиолетовое.
   - Не трогай мою девушку! - разнёсся по комнате вопль Герды. И её сумочка обрушилась злодею на затылок.
   Артём явно не ожидал нападения с тыла. Он тоже не устоял, рухнув на меня.
   Нож вонзился в пол в паре сантиметров от моего плеча.
   Я потянулась к нему - хотела обезоружить Артёма. Злодей тоже схватился за нож, больно упираясь коленом мне в живот. Ещё и Герда навалилась сзади. Мы трое боролись - за нож, за жизнь или за всё сразу. Я уже вцепилась в рукоятку, дёрнула на себя, хотя даже не знала, что делать, если отберу оружие. А Артём, наверное, случайно сжал пальцы на лезвии.
   И по моим рукам потекло что-то тёплое.
   Злодей резко сел. Будто забыв про всё, он оттолкнул Герду и уставился на свою левую ладонь. Кровь ярко красным ручейком бежала к запястью.
   Он повернул руку, и я заметила аккуратный порез на ладони и пальцах.
   Кровь закапала пол, пачкая белые линии пентаграммы.
   И Артём бешено закричал:
   - Нет! Только не здесь! Только не я, не я!
   Он снова бросился ко мне. Может, за ножом, может, сжать свои окровавленные пальцы на моём горле. Но - слишком поздно.
   Кровь впитывалась в доски пола. Дом поглощал её. А потом появился туман.
   Серый, нет, даже чёрный, он сочился из щелей между досками, шёл из углов, от стен. В комнате моментально стало темно. Я не видела Герду, не видела своих собственных рук, сжимающих нож.
   Это был опасный туман. Я чувствовала. Он мог захватить мой разум, мог задавить меня. Мне стоило задержать дыхание, закрыть глаза и ждать.
   Но всё же... Я не смогла удержаться.
   Я сделала два или три вдоха, понимая, что больше будет опасно.
   А потом туман рассеялся. Герда, сжимая сумочку, сидела на полу у двери.
   Артём исчез.
  
   Мы обыскали всю квартиру, даже заглянули под ванную и на антресоли. Никого. И следов крови не было, ни капельки.
   - Дом забрал его, - прошептала Герда.
   Её била дрожь. Сумочку она так и не выпустила.
   Я обняла её и позволила разрыдаться у себя на плече.
   - Пошли, я протащу тебя в общежитие. Переночуешь там, мы с девчонками найдём тебе место.
   Герда - плечи дрожат, глаза красные - кивнула.
   Она категорически отказалась заходить в свою бывшую комнату, и я отправила её ждать снаружи. Сама забрала ноутбук и несколько необходимых вещей. Уже по пути к выходу заметила, что дверь комнаты Артёма открыта.
   Я заглянула к нему. Задёрнутые шторы и оплавленные свечи. На столе: греко-русский словарь и книга. Обложка из чёрной кожи, внутри множество закладок.
   Главная книга, поняла я. Самая главная.
   Кажется, это нашёптывал туман, который я успела вдохнуть.
   Герда позвала меня с улицы. Она кричала, что хочет быстрее съехать с этого места. Я не могла с ней спорить. Мы же собирались найти маленькую квартирку на двоих, и жить там, счастливо и спокойно.
   Но прежде чем уйти, я взяла с собой ту книгу.
   И словарь.
   На всякий случай.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  

10

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"