Кононова Любовь Геннадьевна : другие произведения.

Сказка о цели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    7-я сказка. Что делать, если ваша жизнь вам не нравится? Правильно - нужно написать новый сюжет и зажить припеваючи.

  День был не слишком жарким и в меру прохладным - в общем, таким как надо. Облака в небе были весьма живописны. Такую погоду ждали целую неделю, изнывая от жары. Некоторые домочадцы даже попросили запереть себя в темных и сырых темницах. Королева присела у окна, чтобы насладиться...
  Напряглась.
  Зажмурилась и еще раз попробовала.
  И не испытала наслаждения. Ей все было абсолютно безразлично. Она посмотрела внутрь себя и... ничего там не нашла. Королева прислонила голову к стеклу, чтобы остудить лоб. Потом еще раз попробовала.
  ...
  ...
  ..?!?!?!?
  - Нет. Кажется, у меня нет никакой цели, - пролепетала она. Ей многозначительно никто не ответил. Она по привычке подумала о короле - маленькая жалкая мыслишка забилась в пустоте. Королева попробовала подумать о короле как следует, чтобы заполнить этой мыслью вакуум... через две с половиной секунды мысль лопнула, не выдержав натяжения.
  Приходилось смириться с неизбежностью.
  Ах, да, вы, кажется, не в курсе. В сказочном королевстве у каждого должна быть определенная цель или, как говорят у нас, - свой сюжет. Скажем, цель принца - найти принцессу, поцеловать ее, жениться, прожить всю жизнь и умереть в один день. Многие принцессы поддерживают эту цель и тоже стремятся к ней. Цель фей - чтобы люди признали, наконец, что нет женщин на свете красивей их. Красная шапочка должна спасти бабушку. Волк стремится быть убитым дровосеком. Если же у кого-то вдруг случайно нет никакой цели, - а такое в сказочном королевстве случается очень редко - он немедленно должен собраться, взяв только самое необходимое, и налегке отправиться на поиски. Повторяю - каждый. И королю - мужу королевы - пришлось с этим смириться.
  - Надеюсь, ты вернешься очень скоро, - сказал он супруге на прощание. Она грустно улыбнулась в ответ.
  
  С последнего этажа башни открывался величественный вид на горы, круглое - как кольцо - озеро и бескрайнее синее небо. Да, королева ночевала в башне на границе своего королевства. Башня заросла диким виноградом, ее окружал лес. Если выйти из башни в восемь утра, то к половине девятого уже можно окунуться голубое, прозрачное озеро. Башня была не особенно высокая - всего пять этажей. Комнатка, где заночевала королева, располагалась на самом верху, из нее вела лесенка, по которой можно было подняться на крышу и долго-долго смотреть в бесконечность. Эту башню когда-то давно построил для своей дочери король-пра-пра-прадедушка отца нынешней королевы. Каждому известно, что у каждой принцессы должна быть своя башня, где она уединяется и подолгу разговаривает сама с собой, с птицами, приручает оленей и бурых медведей. Зачем каждой принцессе это надо, в королевстве, где жила королева, давно забыли. Сохранилось только правило: однажды любая более-менее приличная женщина высокого звания поселяется в башне. Когда должно прийти это время, королева (раз уж некому ей было подсказать) определила сама. Итак, королева проснулась, села в кровати и потянулась. Луч солнца золотил ее волосы.
  - О боже, ты прекрасна! - услышала она голос, который заставил ее натянуть одеяло до ушей. Возле кровати стоял Совершенно Незнакомый Мужчина.
  - Я влюбился в тебя с первого взгляда. Жаль только, не успел разбудить тебя поцелуем - ты проснулась сама! - продолжал восклицать он, будто нарочно не замечая замешательства королевы.
  - Но все-таки я пришел за тобой, и я прошу тебя поторопиться. Пойдем же! Я еще не видел дракона, но он наверняка бродит где-то рядом и очень голоден - он протянул руку. Королева спрятала руки за спину и попыталась забиться в угол.
  - Что же ты медлишь, о, прекрасноокая принцесса?! Я искал тебя много дней, исходил вдоль и поперек все дороги в этом лесу и вот, наконец, я отыскал твою башню!!
  - Если бы ты шел по указателям, то путь бы занял от силы пятнадцать минут, - уточнила королева. Ее испуг перерос в легкое раздражение, которое очень быстро разбухло и уже готовилось лопнуть.
  - О, как ты великодушна! - воскликнул принц - Но Таблички... - нахмурился он и покачал головой - Я не ищу легких путей по дороге к моей судьбе! Так пойдем же...
  - Я никуда не пойду, - отрезала королева и сложила руки на груди. - И попрошу тебя выйти из комнаты. Мне нужно переодеться.
  - О! Ты не только великодушна, но еще и скромна! Я удаляюсь, чтобы насла... - королева подтолкнула дверь, чтобы та поскорее захлопнулась.
  
  Нужно было срочно что-то предпринять. Очевидно, восторженный охламон был никто иной, как искатель невест, настоящий принц без страха и упрека. Необходимо было как можно более доходчиво объяснить ему, что его поиски еще не закончились. Королева набрала в грудь воздух, открыла дверь и тут же уперлась в его влюбленные глаза.
  - О. О! В этом лиловом платье ты еще прекра..
  - СТОП. Позволь я тебе все объясню. Я вовсе не принцесса. Я королева. И уже давно замужем. И меня совсем не нужно спасать, потому что драконы в нашем королевстве не водятся. Наш климат им не подходит, понимаешь? У нас слишком холодные зимы.
  - Вот почему ты такая... - упавшим голосом произнес принц.
  Королева сникла
  - С плохой прической?
  - Ну... Нет. Я имел ввиду поцелуи, объятья... И все такое, - принц совсем пал духом.
  - А... - королева вздохнула с облегчением. Ничего, у тебя еще будет шанс - следующая башня - всего в двух днях пути.
  - Но что ты делаешь в башне Невест?
  - Невест?!?!?!
  Принцу пришлось объяснить ей, что уже много-много веков подряд короли выстраивают для своих дочерей башни, куда те отправляются на некоторое время, пока их не спасут прекрасные принцы...
  - Это очень старая традиция, в нашей семье за ней очень строго следят. Никто из нашей семьи ни разу не женился ни на ком, кроме принцесс из башни! Причем в башне она должна просидеть как минимум два года!
  - Чтобы стать менее разборчивой? - уточнила королева.
  Принц нахмурился. Королева приняла волевое решение смягчиться.
  - Ой. Папа мне ничего такого не говорил. А моя двоюродная сестра встретилась со своим мужем, когда была в гостях у тетки в соседнем королевстве... А я... - она остановилась, увидев, как принц сморщился было, но вовремя справился с мимикой. То был очень вежливый принц.
  - Да, наверное, в вашей семье эта традиция была утрачена - сказал он голосом, которым можно было бы вытесать надгробный камень.
  - Скорее всего, в этом виноваты холодные зимы, - поддакнула королева, - Видишь ли, зимой в башне очень неуютно и можно даже замерзнуть насмерть.
  - Вот почему в нашей семье считается безнадежным делом найти себе жену в башне твоего королевства... - продолжал размышлять принц, - А я-то думал все из-за того, что здесь водятся самые агрессивные драконы... Вам бы снести эту башню, чтобы не кого не вводить в заблуждение, - предложил он.
  - Ну почему же заблуждение - видишь, ты как раз не заблудился, а нашелся, сидишь в тепле, я тебя еще и чаем смогу напоить.
  - Я имел ввиду...
  - Ты будешь зеленый, черный или кофе с молоком? - у королевы не было охоты продолжать разговор...
  Проводив принца, она засобиралась в дорогу. Оставаться в башне принцесс - опасное дело для замужней женщины. Мороки не оберешься!
  
  Если твоя цель - найти пропавшую цель - не важно куда идти. Главное - не стоять на месте, потому что там, где стоишь, цели точно нет. Королева шла налегке. Все равно то тут то там шныряли добрые хозяйки маленьких домиков с садиками, улыбчивые гномы искали временных уборщиц за еду, ну а лесные ягоды и фрукты можно было собирать, вообще никого не утруждая. Стоял конец лета и лес выдался на редкость плодородным. Вы можете возразить мне, что в лесу обычно все дикое - сливы, ягоды, волки, - однако в сказочном королевстве лес на лес не приходится. Конечно, если ваша цель - совершать подвиги, вы можете отправиться в Страшно Дикий Лес - он весь в колючках, черный, немытый и злой. Но - размышляла королева, - когда вы ищете свою цель, то, скорее всего не пойдете туда. Что это за дурацкая цель, если она прячется в пасти дикого волка? Какая добрая цель задержится на острие веретена злой колдуньи? Нет, конечно, бывают сказки и про это, но наша королева к экстремальным сюжетам относилась без почтения. Ей не хотелось доводить себя до такого состояния, чтобы ее пришлось спасать.
  В общем, в этом лесу даже можно было бы поселиться и жить... но кто ей разрешит остаться здесь, пока у нее нет собственного сюжета?
  
  В задумчивости она не заметила как подошла к довольно запущенному болотцу. Десятка два лягушек попрыгали в воду и выглянули из густой тины, строго моргая выпуклыми глазками.
  - Ква, это наша товарка, - успокаивающе произнес повелительный голос из кустов.
  - Какая товарка, - возмутилась королева, - я королева, а вы...
  - Царевны - заквакали наперебой лягушки.
  - То есть... - принцесса сглотнула - все до единой?
  - Ква, ква, - произнесли лягушки. Сомнений быть не могло. Лягушки вылезли на берег и уселись в кружок. Самая крупная и наиболее зеленая лягушка попросила королеву отойти подальше, ради ее же блага - того и гляди в болотце могла угодить стрела или копье.
  Так как в сказочном королевстве сказка вершится без остановки, то и царевн-лягушек, как вы понимаете, вовсе не одна и не две. Они рождаются постоянно. И если в их болотце залетает стрела или копье, то, бедолага (или счастливец - все зависит от сюжета), неосмотрительно бросивший свои инструменты войны в эту сторону, автоматически становится Женихом. Ему следует пройти все этапы: жениться на лягушке, поцеловать ее и - получить прекрасную царевну.
  В сказочном королевстве этот процесс обретения невесты считается с одной стороны самым легким (вам не приходится сражаться с драконами, например), но с другой стороны - не самым почитаемым (фи, он целовался с лягушкой! - иногда могут услышать принцы за спиной голос соседа). В общем, к лягушкам ходят не самые видные принцы нашего королевства, а только те, у кого в паху грыжа или там конь пропит. В общем, как ни обидно лягушкам, но в мужья им достаются не самые лучшие представители рода человеческого. Но с другой стороны, иного выхода просто нет - лягушки вписаны в сюжет, от которого не отвертишься.
  Королева присела на пенек и рассказала лягушкам свою историю.
  - Ква, невезуха, - посочувствовала молоденькая лягушка, которая еще вчера была головастиком.
  - Что ты, ква, понимаешь в жизни! - возразила другая, покрупнее и пожилистее, - думаешь, тебе повезет больше с твоим косоглазым или кривоногим принцем? А если попадется дурачок?
  - А лягушка не может отказаться от принца? - поинтересовалась королева.
  - Ну почему же - любая из нас может переуступить право товарке, люди ведь лягушек не различают. Вот я, например, живу в болоте уже два года. И планирую здесь остаться, - сказала большая зеленая-призеленая лягушка. - Лучше быть настоящей лягушкой, чем принцессой с мозгами лягушки.
  - И великие сказочники допускают, чтобы ты противилась своему сюжету? - заинтересовалась королева.
  - Ква-ква, - а откуда ты знаешь, что я противлюсь своему сюжету? - рассмеялась лягушка - ты ведь не знаешь моей сказки.
  Королева ухмыльнулась: кто ж не знает сказки про царевну-лягушку? Принц, стрела, лягушка, женитьба, поцелуй, - вот и сказке конец, а кто слушал - молодец.
  - Вовсе нет, - квакнула лягушка, - мой принц меня не поцеловал. У него, видишь ли, была аллергия на болотную слизь. И я ускакала назад. Теперь я - царица лягушек. Я распределяю стрелы и копья, слежу, чтобы те, кто вернулись (как я когда-то), выходили замуж за самцов лягушек и рождали маленьких головастиков, которые, если на то будет воля сказочников, тоже иногда возвращаются. Когда-нибудь наступит момент, когда у всех кривых и косых принцев настанет аллергия и мы, наконец, будем избавлены от повинности выходить замуж за людей. Некоторые лягушки одобрительно заквакали. Самая молодая лягушка прыгнула в болото, всем своим прыжком показав, что презирает озвученное мнение.
  - Но ведь некоторые лягушки мечтают о принцах! - возразила королева, провожая молоденькую лягушку взглядом.
  - Ты зришь в корень, - вздохнула царица. - Это моя основная задача - объяснить им, в чем различие пресноводных амфибий и хомо сапиенс. Пока что, видишь ли, очень немногие лягушки это понимают. Дело в том, что самая первая сказка про царевну-лягушку была неверно пересказана. На самом деле злая колдунья прокляла вовсе не царевну, она прокляла лягушку быть царевной. Или хотеть быть царевной - что роли не меняет. Все лягушки несчастны от рождения. По крайней мере, до тех пор, пока не поймут, что они вовсе не хуже царевен. Они просто... другие.
  - Я, кажется, понимаю, о чем идет речь, - взволновано проговорила королева, - но тут в воздухе засвистело, и в пенек рядом с ней ударила стрела.
  - Спасайся, кто может! - завопила царица-лягушка и некоторые ее товарки попрыгали в болотце. На берегу осталось сидеть два-три десятка тех, кто пока не сомневались, что превратиться в жену принца - настоящий подарок.
  Королева тоже решила ретироваться. На всякий случай - совсем недавно ее спутали с принцессой-невестой из башни, теперь, еще чего доброго, примут за лягушку....
  Она углубилась в лесную чащу, слегка заблудилась, но это ее не испугало - если вы заблудились в сказочном лесу, это означает, что очень скоро кто-то или что-то наткнется на вас. И вполне возможно, этот кто-то или что-то даст вам добрый совет или пирожок с маком. Так (или почти так) и случилось - королева вышла на полянку с аккуратным домиком.
  На скамейке возле него сидела худая женщина лет сорока, у ног ее стояли два мешка красных яблок, она брала из правого мешка одно, осматривала, впрыскивала в него жидкость из шприца с тонкой иголкой и аккуратно - будто боясь обжечься - клала плод в левый мешок. Это была та самая женщина, которая готовит смертельные яблоки для Белоснежек. Как я уже говорила, в сказочном королевстве производство основного продукта поставлено на поток. Нельзя, чтобы колдуньи задерживались, творя зло, ведь им еще нужно успеть уступить дорогу добру и при этом не выглядеть слишком фальшиво. Королева быстро догадалась, кто перед ней. В детстве сказка про Белоснежку была ее любимой. Женщина, улыбнувшись королеве, пригласила ее присесть.
  - Очень трудоемкая и опасная работа, - начала одна разговор, оправдываясь, что не может отвлечься, чтобы угостить гостью чаем и пирожным, - Шесть часов без перерыва. Но я не жалуюсь - мне выдают молоко за вредность, я мою руки и иду воспитывать сыночка и кошку. Стараюсь делать работу качественно, чтобы ни одна принцесса не обиделась, что отравили ее какой-нибудь семеринкой - яблоки выбираю на базаре сама: красные. Как глаза дракона.
  - И что, много принцесс выбирает эту сказку? - королева испытывала искренний интерес. В свое время она и сама подумывала... Впрочем, ее отпугнула высокая вероятность неприятных последствий отравления в виде поноса и недельной рвоты.
  - О, эта сказка на пике моды! Сейчас ведь все сидят на диетах, а отравиться слегка, чтобы жир согнать - почему бы и нет? ...А ты - неприкаянная? Пока не выбрала свой путь? - тетушка решила взять быка за рога. Она приняла важный вид: советую поискать ближайший домик гномов и прибраться там. Съесть яблочко... Раз - и принц твой.
  - Но у меня уже есть принц. Точнее, король... В общем, я уже замужем.
  - Да? - тетушка озадаченно почесала голову - так чего же тебе еще надо? Твой сюжет сложился, живи и радуйся! Рожай детей, чтобы они тоже свершили свою сказку...
  - А если мне хочется продлить собственную? - взволновалась королева.
  - Ну, я ж сказала - рожай детей и начинай играть в "гуси-лебеди" или в "красную шапочку"... Путешествие Нильса с дикими гусями - тоже очень мило. Хотя дите может простудиться, так что одевай его потеплее, даже если на дворе лето. Никогда не угадаешь, когда эти дикие гуси решат совершить кругосветку.
  - Но ведь в этих сказках главные роли исполняют дети, а родители - так, для мебели... Ну какая роль у мамы Красной Шапочки? Сшить шапочку, да сделать глупость - отпустить дочь в темный лес...
  - Ну, ну, ты уже наигралась, - неодобрительно покачала головой женщина, - Теперь наступили будни. Терпи и доживай свое. Чем ты лучше других? Хотя... Ты можешь бросить короля и начать все по-новому. Сейчас это даже Главные сказочники разрешают. На свете много принцев. Например, тех, которым отказывают жабы.
  Королева покачала головой. Ни один вариант ей не подходил.
  - Но разве не бывает сказки о взрослой жизни? - взмолилась она.
  - Ха! Кому она нужна? - удивилась тетушка, - Ее б написали, если б кто-то хотел в ней играть.
  - Постой-ка, но есть я!
  - Никто за эту сказку не возьмется, - категорично заявила тетушка, - Сказочники работают на поток - у них нет времени - они украшают виньетками старые сценарии да пускают их в оборот...
  - А что если... - у королевы аж дух захватило - а что если я сама возьмусь за сказку? А? Что? Ведь главное - найти цель, верно? Вот у меня цель: написать СКАЗКУ.
  
  И тут тетка впервые в жизни уронила красное яблоко из рук.
  
  Яблоко покатилось в мешок к нашпигованным плодам и осталось лежать там - чистое, неядовитое. Готовое сотворить новую сказку, про то, как злая ведьма скончалась, проверяя, отравлено ли второе яблоко, которое она прикупила для другой своей падчерицы. А юная Белоснежка простилась с гномами и вернулась домой, в свое королевство. Она стала доброй, но требовательной правительницей целой страны - у нее был бесценный опыт - ей довелось пережить смерть отца, пребывать в изгнании и работать на семь низкорослых мужиков сразу! Теперь ей просто нечего было бояться!
  
  Королева шла дальше в лес. Она подумала, что неплохо было бы добыть перо... и тут же навстречу ей вышел гусь. Она с благодарностью выщипнула перо из его крыла (вожак гусей-лебедей, получив такую травму, не смог в этот вечер возглавить охоту на детей и те спокойно прогулялись по лесу, полюбили природу и выросли бесстрашными людьми).
  
  Затем королеве понадобилась бумага и она сорвала со ствола объявление, на котором было написано нервным почерком: "Разыскивается девушка с маленькой ножкой". И никто так и не узнал, что принц ждет во дворце девушку, потерявшую хрустальную туфельку. А Золушка, осознав, что надеяться на фею и ей подобных бесполезно, очень быстро при помощи помела и кипятка поставила на место мачеху и ее дочерей, а затем переселилась в верхние покои замка своего отца. Оттуда открывался шикарный вид на королевский замок. Она стригла ногти, причесывалась, мылась, обновляла гардероб и готовилась к новой, более подготовленной атаке на принца и трон.
  
  А наша королева, перевернув объявление другой стороной, написала на нем:
  
  Сказка
  Подумала немного и приписала:
  О том, как мне быть после замужества.
  
  - Во-первых, я могла бы организовать клуб знакомств "У башни", - произнесла королева вслух. - Поставить бронещит над лягушачьим болотом. И... и нарисовать акварелью портрет короля в стиле ню.
   Но об этом в следующей сказке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"